Ривлин Влад : другие произведения.

Вита

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  -Пойдем со мной, у нас слишком мало времени,- сказала вдруг, неизвестно откуда появившаяся незнакомка. И хотя он чувствовал, что сил у него совершенно не осталось, Адам поднялся и пошел за ней.
   Он приметил ее еще вчера вечером, на вечеринке у своего друга. С виду обычная женщина, невысокая, светловолосая, белокожая. На вид лет тридцать-тридцать пять, на лице написана вся повесть ее жизни: надежды, разочарования, бесконечная погоня за новыми впечатлениями и удовольствиями. Она хочет нравиться и не стареть, мало спит, много суетится в жизни и все хочет успеть, постоянно курит и часто пьет, таким образом постоянно себя встряхивая. Старается выжать из жизни все, до последней капли.
   Уже вернувшись домой, Адам никак не мог понять, что же было особенного в этой женщине и почему он продолжает о ней думать. Необычным было в ней лишь то, что весь вечер она оставалась одна. Редко когда женщина рискнет появиться на публике без мужчины и если все-таки появилась одна, то что-то здесь не так.
  Это было единственным событием за весь вечер, которое ненадолго возбудило в нем интерес. Ему почему-то казалось, что он уже очень давно знает эту женщину, едва ли не целую жизнь и все никак не мог понять, откуда у него это ощущение.
  Глядя на нее он испытывал незнакомое прежде чувство- его тянуло к этой женщине как-то по особенному, хотелось не обладать, а слиться с нею... Но в то же самое время он чувствовал себя выжатым лимоном, человеком, который в жизненной гонке уже не участник, а зритель.
  -"Насмешка судьбы",- подумалось ему, -"Самую лучшую женщину в своей жизни я встретил именно тогда, когда уже ни на что не годен".
  В глубине души он всю жизнь боялся любить по-настоящему, без оглядки, без страховки, не раздумывая. -"Любовь, это ведь зависимость",-оправдывался он перед самим собой, -"свобода важнее. А женщин, самых разных, вон их сколько." И всю жизнь он предпочитал любви ее суррогат в виде коротких и не обязывающих связей.
  Пока он размышлял над своею прожитой жизнью, женщина исчезла из его поля зрения и как он не искал ее взглядом, не находил. -"Наверное привиделось",-подумал Адам. Он ужасно устал и все его тяготило теперь в этом непонятном и ужасно неприятном состоянии.
   На той вечеринке, против обыкновения, Адам держался особняком - ему ни с кем не хотелось говорить и даже аппетита не было. Он испытывал странное чувство, которое точнее всего было бы назвать смертельной усталостью. Именно смертельной, когда вдруг появляется безразличие ко всему, даже к собственной судьбе. Еще в самом начале вечера Адам заказал виски, чтобы встряхнуться, но ни бодрости, ни даже вкуса напитка не почувствовал и разозлился: мало того, что разбавили виски, так еще и навалили в стакан целую гору льда. Его бесконечные войны с официантами, директорами ресторанов и гостинниц были безрезультатны: любимые напитки Адама оказывались либо подделкой, либо разбавлены настолько, что вкуса уже не чувствовалось. Подделку он всегда чувствовал моментально и на чем свет ругал местный общепит, где жульничали и воровали внаглую... Так ему всегда казалось и вообще он страдал подобием навязчивой мысли о том, что весь этот мир поддельный, а не настоящий. Он во всем подозревал обман или фальш, будь то отношения с другими людьми, либо общественные услуги, которыми он ежедневно пользовался.
   Но сейчас ему было уже совершенно все равно, настоящий этот мир или поддельный, разбавлен ли виски или нет. Что-то нехорошее происходило с Адамом.
  Он с трудом дождался окончания торжественных речей и славословий в адрес хозяина, которые тот так любил, и обняв друга, откланялся, сославшись на нездоровье.
  Придя домой он лег спать и как только лег в кровать, сразу же провалился в глубокий сон. Во сне ему снова приснилась та странная женщина. И он не только видел ее во сне, но и ощущал запах ее духов, волос и даже теплоту ее тела чувствовал.
  Ощущения его были настолько явственными, что он проснулся и открыв глаза вдруг увидел ее прямо перед собою.
   -Пойдем со мной,- сказала женщина так, как-будто пришла не к нему, а за ним.
  Адам даже не спросил куда и лишь подумал: -Как? Ведь я устал настолько, что не в состоянии оторвать голову от подушки.
  Вчера на вечеринке он вдруг впервые почувствовал себя гостем среди всеобщего веселья. То ли накопившаяся в течении всей жизни усталость разом дала себя знать, то ли из-за непонятной болезни, незаметно но жадно пожиравшей его силы, но он вдруг почувствовал ко всему полное безразличие. Даже на женскую красоту, ценителем которой Адам всегда себя считал, он откликался теперь уже как-то рефлекторно, лишь отмечая, что вот , у этой женщины красивая фигура, а вон у той прекрасные глаза... И все. Был Адам еще совсем не старым человеком, но жизненная энергия в нем неожиданно иссякла и он даже не заметил, когда и как это произошло. Началось все с отдышки, но поначалу он списывал это на любовь к еде и спиртному. -"Один раз живем",- говорил он себе, -"Какой смысл себе в чем-то отказывать?"
   Тем более, что он всегда был уверен в том, что умрет от чего угодно, но только не от болезни сердца. Ему нравилось рисковать, нравилось, что его ненавидят и боятся, хотя не раз ему чудом удалось остаться в живых, после того, как богатые обманутые мужья клялись найти его и зарыть в асфальт. Окружающие предрекали Адаму, что умрет он не своей смертью и он был с ними согласен. Жизнь всегда казалась ему скучной и он старался разнообразить ее как мог с помощью авантюр, злых шуток, флирта и бурных романов. Со временем Адам стал чувствовать себя сценаристом, режиссером и исполнителем главных ролей в одном лице. Он представлял себя то Робин Гудом, то Ходжой Нассредином, то еще каким-нибудь легендарным героем легенд или сказок. Он настолько входил в роль, что уже и сам себя называл именем какого-нибудь сказочного героя, и вся его жизнь прошла в этих ролях , которые он сам для себя придумывал, сочинял для них сценарий и потом воплощал его, только не на сцене, а в жизни.
  Но однажды, неизвестно как и почему, все сыгранные им в жизни роли показались ему незначительными а придуманные сценарии- бездарными. И от этого у него возникло тяжелое чувство напрасно прожитой жизни.
   В житейском море он представлял себя кораблем, который ловко обходит опасные рифы, всегда достигая конечной цели. Адам старался жить всегда весело, играючись, не обременяя себя ни семьей, ни вообще оседлым образом жизни - менял города, а потом и страны. В конце восьмидесятых ему открылось огромное поле деятельности и мошенничество стало его профессией. Он "кидал" банки и "лохов", основывая липовые конторы, предоставлявшие доверчивым простакам всевозможные услуги, начиная от трудоустройства и заканчивая "знакомствами с целью брака".
  Действовал он как правило с кем-то, у него было чуткое обоняние и как только начинало пахнуть жаренным, Адам бесследно исчезал, чтобы потом снова появиться на другом конце земли и начать все сначала.
  Женщины буквально липли к нему как мухи на мед. С ним им было весело и легко, потому что Адам знал бесчисленное количество анекдотов и забавных историй, не жалел денег на удовольствия, в которых знал толк, но умел быть и серьезным если надо и помочь дельным советом в трудной ситуации. Правда все его любовные истории заканчивались всегда одним и тем же, как и вообще все его начинания в жизни- Адам был ужасно однообразен при всей своей кажущейся оригинальности. Остроты его жизни придавала постоянная необходимость скрываться от обманутых им людей.
   Это была игра придуманная им самим, в которой он жил, иногда срывая крупный куш, а порой еле унося ноги.. Правила этой игры придумал тоже он и главным среди них был запрет чем-либо владеть в этой жизни. Но такое правило он установил для себя вовсе не потому, что хотел быть похожим на легендарных воров. Адам Адамович овладевал чужими женами и имуществом, чтобы почувствовать себя сильным, а избавлялся от своих владений, чтобы снова почувствовать себя свободным"-Я в этом мире налетчик",- говорил он себе, довольный собственным остроумием, -"Попользовавшись его благами, исчезну."
   Вся его жизнь была чем-то вроде детской игры, в которую он продолжал играть несмотря на уже совсем не детский возраст. Люди играют в игры не потому, что любят, а потому, что так легче жить, играючись. А может быть людям просто нравится чувствовать себя детьми?
  Последнее время, когда привычные удовольствия уже не доставляли ему прежней радости, он стал всерьез задумываться о смысле своей жизни и тут как раз появилась она.
   -Как тебя зовут?-Спросил он свою незнакомку.
   Вместо ответа она внимательно посмотрела на него и улыбнулась, как-будто говоря:-Неужели ты так до сих пор не понял, кто я?
  Она увлекла его за собою , а он покорно последовал за нею, ощущая тепло ее тела и не в силах совладать с собою попытался обнять ее прямо в длинном и узком коридоре. Но она будто бесплотный дух выскользнула из его объятий и увлекла дальше. Лишь когда они оказались в большой комнате прямо напротив друг друга и встретились взглядами, он наконец заключил ее в свои объятия. При этом у него мелькнула надежда, что может быть все еще как-нибудь устроится и он поживет сколько-нибудь... Как это часто бывает с людьми, от внезапной радости или даже слабой надежды, он моментально переменил свое решение и покорность судьбе тут же сменилась желанием жить во что бы то ни стало. Его поразил взгляд незнакомки- в ее зрачках он как-будто увидел отражение собственных глаз. На миг ему показалось, что это его собственные глаза, которые как из зеркала, внимательно смотрят на него. Он обнял ее так крепко и в то же время нежно, как не обнимал никого и никогда в своей жизни. Она оказалась хрупкой и почти невесомой. Ее хотелось оберегать и никогда уже не выпускать из объятий. Адам пожалел вдруг, что никогда в жизни по-настоящему не любил и вот только сейчас... Он тонул в ее очаровании, находясь не то в бреду, не то во сне, лишь ощущал ее дыхание и биение сердца. Почему-то удары ее сердца становились все слабее и слабее и дыхание стало почти неощутимым. Тогда он почувствовал необъяснимую тревогу за нее, да так, что даже во рту у него пересохло от волнения.
  -Что с тобой?! -всполошился Адам.
  -Это не со мной, а с тобой,-ответила она,- я же предупредила тебя, что у нас мало времени. Его вообще нет.
  И тут его вдруг озарило: -Ты моя смерть?-Спросил он.
  -Я твоя жизнь,-ответила незнакомка -А ты меня так и не узнал?
  Ну конечно, как же он сразу этого не понял! Ведь в ней все, что он так любил, все, чем дорожил и так боялся потерять! Это его жизнь! Она так хрупка, так невесома... А существует ли она вообще или это всего лишь сон?
  -Куда ты так торопишься?-спросил Адам.
   -Я тороплюсь на поезд.
  -Поезд? Поезд это ерунда, на нем можно ехать, когда хочешь,-пренебрежительно махнул он рукой.
  -Ты ошибаешься,-сказала незнакомка,-Не время в нашей власти, а мы в его.
  -Но я так толком и не узнал кто ты,- сказал Адам,-останься со мною хоть ненадолго, чтобы я мог лучше тебя узнать,-попросил он.
  -Разве у тебя было мало времени? Целая вечность была в твоем распоряжении, а заметил ты меня только сейчас, когда времени совсем не осталось. Ты ведь никогда меня не замечал.
   -А сейчас я понял, что ты самое дорогое, что у меня есть. Ты единственное, что у меня есть.
  -Ты не мог понять меня в течении вечности, а теперь надеешься узнать меня за те считанные мгновения, что нам остались?
   -Прости, я совсем закрутился... Да, каюсь, слишком много времени я расстратил на всякую ерунду. Но теперь, когда я начал искать смысл в своем существовании...
  -Теперь слишком поздно. Да и что его искать? Ты ведь только что так страстно меня обнимал, так жадно вдыхал аромат моего тела, так стремился мною владеть... Теперь ты знаешь, кто я?
   -Нет. Я знаю о тебе не больше, чем до нашей встречи. И я так и не насладился тобою.
  -Так устроен человек. Мне пора, никто не станет задерживать из-за нас поезд.
  -Останься. Пожалуйста!
  -Это невозможно.
  -Хоть немного.
   -Это невозможно.
  -Тогда я запру тебя здесь и ты навсегда останешься со мной!
  -Попробуй,-лукаво предложила она.
  Он попытался заключить ее в объятия, но она выскользнула, прошла сквозь его тело как призрак. А может быть это его руки вдруг стали неестественно легкими? Таинственная незнакомка удалялась по коридору не убавляя и не прибавляя шагу и глядя ей вслед он уже не мог наверняка сказать, была ли она в действительности или это всего лишь его сон? Сил догнать ее не было, но он упрямо продолжал преследовать ее своими вопросами:
   -Зачем же ты тогда пришла, если мне не дано ни понять тебя, ни владеть тобою?
  -Разве ты не искал встречи со мною в своих исканиях?-с иронией спросила она.
  -Скажи хоть как тебя зовут?!-в отчаянии бросил он ей вслед свой последний вопрос.
   -Вита,-ответила она исчезая. Адам остался лежать на полу в своей комнате, так и не узнав, был ли то сон, его фантазия, приключилось ли это все с ним наяву или же вовсе никакой встречи с Витой не было.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"