Ривлин Влад : другие произведения.

Ханукия и Крест

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    По поводу празднования Хануки в Кишиневе

  Праздничная Ханукия была установлена еврейской общиной и Еврейским конгресом Молдовы в самом центре Кишинева, на площади Европы.Празднование Хануки в столице Молдовы прошло торжественно, в присутствии многочисленных гостей, представителей местного истеблишмента и vip.
  Конечно же на фоне празднования Хануки в Кремле, торжества в Кишиневе выглядели довольно скромно и вряд ли бы оказались в центре внимания израильских МИДа и СМИ.
  Возмущение МИД Израиля вызвал инциндент, произошедший на площади Европы спустя несколько дней.
  Как сообщила газета "МИГ", выходящая в Израиле, "собравшаяся в парке толпа численностью около ста человек, несшая хоругви и кресты и скандировавшая антисемитские лозунги, перевернула и разбила ханукию. На ее место вандалы под предводительством бородатого священника установила деревянный крест. После этого, поверженную Ханукию бросили у основания памятника Стефану Великому."
  Из приведенного обзаца все же непонятно, что произошло с ханукией- ее разбили, или просто сместили, установив вместо нее деревянный крест.
  Но дело не в этом.
  Я под впечатлением этой заметки представил себе следующий сюжет: христиане устанавливают на Рождество в самом центре Западного Иерусалима, Тель-Авива, или Беер-Шевы, деревянный крест.
  Интересно, какой была бы реакция местного еврейского населения на подобный шаг христиан , живущих в Израиле?
  Сколько бы простоял этот крест и что стало бы с теми, кто этот крест попытались бы установить?
  Замечу, что в любом крупном израильском городе, христиан проживает наверное не меньше, чем евреев в Кишиневе.
  Но тем не менее, в большинстве городов , где процент христиан достаточно высок: Ришон Лецион, Бат-Ям, Петах-Тиква, Беер-Шева и т.д. , церквей нет до сих пор, хотя просьбы об открытии церквей неоднократно поступали как от верующих так и от общественных организаций, в первую очередь, от Русской общины в Израиле.
  Сторонников еврейского характера государства Израиль эта проблема нисколько не смущает.
  По их мнению, церквей в Израиле достаточно.
  Хочешь, езжай в Иерусалим, на Русское Подворье, а нет, так есть две церкви в Тель-Авиве.
  Резонно? Демократия?
  Но тогда почему эти же радетели еврейского характера государства и убежденные демократы возмущаются, когда гражданам Молдовы мешает ханукия в самом центре города?
  Ведь согласно логике израильских патриотов применительно к Молдове, это страна, абсолютное большинство которой составляют христиане, а у евреев проживающих в республике есть и своя община, и свой конгресс, и синагога.
  Вобщем, есть где евреям праздновать Хануку, и не мерзнуть под открытым небом на площади Европы.
  Логично?
  Израильский МИД отреагировал на инциндент в Кишиневе быстро и жестко, назвав его актом антисемитизма.
  К сожалению, мусульманские кладбища в самом Израиле, превращенные в свалки для костей домашнего скота прикибуцных фабриках, мечети превращенные в музеи и культурные центры и шикарные парки , разбитые на месте уничтоженных арабских деревень под статью антисемитизм не подпадают. А жаль. Ведь если бы все это подпадало под антисемитизм, израильский МИД немедленно бы вмешался и справедливость восторжествовала незамедлительно .
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"