Сергеев Влад : другие произведения.

Сказка про братьев

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Посвящается моему младшему брату. Прости за то, что в нашем с тобой немного грустном, но теплом детстве, я уделял тебе мало времени.
  Обнимаю сердцем.
  
  
  Сказка про братьев
  
  1
  Жили-были в стране далекой, с красотами дивными да просторами широкими отец, мать и три сына их. Жили они богато, соседи их уважали, но завидовали завистью кто белой, а кто и черной. Были дома разные у семьи, угодья свои, работников много, всех приходилось держать в строгости, порой наказывать жестоко, чему отец не рад был, но нрав его был всегда суров и говорил он: "В земле нашей по-другому не выжить, сильным надо быть", - и так учил детей своих. И порой жену свою не миловал, давал крутости испробовать сполна. А жена его всегда добрая да красивая была, говорила кротко, но все хозяйство держала. Детей своих лелеяла, пела им песни колыбельные, учила их жизни, да любовью своей пропитывала до ниточки.
  Отец воин был хороший, хозяин земли своей плодородной, но друзья его окружили плотно, да все выгоды делили меж собою и каждый говорил, что людям надо не много. А в народ не часто отец хаживал и не знал про то, что плохо жили работники его. А если и догадывался, то думал знать им так нравится, раз не ропщут они на жизнь и не требуют ничего. Но вот в год суровый, жестокий, налетела непогода на страну, все посевы пропали, и работники бунт подняли, да такой что убили отца, а мать избили и с детьми в лес отправили. Но дети большие уже выросли, молоко просохло и мускулы силой налились, не прошло и года как пошли обратно они и выгнали бунтовщиков.
  
  Мать их радовалась, да не тому, что они выгнали изменников, а что все три брата действовали как одно целое. Но недуг после всех событий страшных закрался и заболела мать сильно. В горнице с деревянными срубами да белою печкой и узорчатыми занавесками лежала она при смерти и все три сына не отходили от кровати её. Посмотрела на кровинушек своих ласково и сказала им матушка:
  "Вы все мои любимые сыновья, так помните, что мать у вас одна. Испытания вас ждут, дружите друг с другом. Вы - одна семья, но каждый из вас свою дорогу должен найти и жену по себе и счастье. Знайте также, что работники некоторые, кои на нас работали, теперь свободные люди, с кем-то отец был добрее, с кем-то крут был, но он умер и теперь вы и они - все сами по себе. Дружите с ними и найдите себе новых друзей, но знайте что лишь вы семья одна: слушайте друг друга, понимайте и берегите. Разделите Землю нашу по справедливости и слово своё держите. Каждый год встречайтесь обязательно на празднике, как отец ваш устраивал. Сохраните богатство наше и приумножьте как можете. Я умру навсегда, но никогда не сгину. Думайте наперед. Любите всегда...".
  И так умерла сильнейшая из самых красивых и добрейшая из самых умных..
  
  Долго молчали братья слезами умываясь, остолбенев от силы и мудрости матери своей, никогда не знали как глубока и умна их добрая и простая матушка. Так ночь просидев встали они и по утру захоронили мать свою сами. Сели за стол, по кружкам разлили холодную стужу янтарную, да выпили за упокой души её. И состоялся разговор короткий промеж родственных душ, что наследство поделить надо по-братски, пусть где какие дома стоят там и будут: старший на севере и востоке будет самым большим хозяйством заведовать, как старший помощник отцовый, средний на западе угодий, где с соседями важными язык нашел общий, а младший на юге, где рожден был. И да поможет Бог каждому. Также порешили не держать зла на лихих людей, а каждый год встречаться и устраивать праздник большой для всего люда, как устраивал отец для них в детстве и для всех работников, из которых теперь многие своими домами обзавестись по окраинам и стали сами себе хозяевами да братьям соседями. Еще уговорились на праздниках друг друга встречать и все вопросы решать по-семейному. На том и порешили и ударили по рукам соляным да пропечёным, обняли друг друга да пошли на разные стороны...
  
  2
  
  Старший женился на той, которая самая кроткая да покорная была и любила его безмерно. Сам он по началу тоже любил её да только не такою силою, понимал, что не умна она шибко, но смекалиста, красивою может быть, а может простушкой хаживать.
   Однажды, хозяйство отцовское налаживая, отправился на восток он своей земли и там увидел дочь бывшего работника отца своего, темною глубокой красотой глаз да грацией тела пленившей его. Влюбился и пропала душа молодца, стал он на две половинки как разорванный. Вот поговорил он с дружиной своей да с друзьями близкими и уговорили они его, что не так это и страшно и вполне себе бывает. Жить жизнь надо, семью свою обеспечивать, друзей не предавать, хозяйство укреплять, и жены все будут в достатке да спокойствии. Но почуяла жена брата старшего неладное, сердцем не приняла измену подлую, жить осталась при нём, но уж навсегда тоска стала ей подругою. Не камень был и муж, увидал то и совесть его душить вздумала накрепко. Тогда взял он коня своего да что есть мочи скакал весь день и всю ночь напролет: загнал коня, упал в траву рассветную и замер. И явился ему Дух востока и сказал:
  "В мире много женщин, но суть одна. Нет нужны корить себя, если можешь ты двух обеспечить и более.".
  "То слова дьявола. Что за дух ты коль дьявольскими словами говоришь?"
  "Слова не имеют значения. Лишь в человеческих руках дело продолжения его рода. Так добро делай как только можешь: по стопам предков иди, соблюдай обычаи, живи по совести. И бог не будет гневаться."
  Вернулся брат старший домой и решил так делать, что и жена его и любовная женщина будут им обеспечены и поддержаны - и в том правда. И начали церкви строить по Христовым заветам, но жить по восточному укладу. И так друзья его и дружина ратная и работники это приняли.
  
  Средний брат взял в жены женщину сильную, красотою не балованную, но гибкою телом и умом и по хозяйству самую расчетливую. Не было меж ними любви сказочной, но дружба была крепкою и цели единые: дом свой и угодья свои вести разумно и спокойно, во всем знать меру и дорожить тем, что имеешь - и в том счастье своё искать. Бывало и так что жена не спокойной станет и бранит мужа за разное, так и муж бывает что и руку поднять может, силою не обделенный. Но не по сердцу обоим скандалы долгие и скоро снова за работу приниматься обоим, да к вечеру в светлой и теплой комнате потчевать друг друга яствами вместе сделанными и душою сближаться..
  
  Младший сын рожден был особою звездою отмеченный.
  В дальнюю пору отец на мать вдруг осерчал, да так сильно что прогнал от себя далече.В южные земли отправил он её, чтобы глаза не видели. Мать поселилась в доме на берегу моря и вела своё скромное хозяйство, перебиваясь кормом подножным. Не знал отец что носила она сына его третьего под сердцем. И вот на рассвете родила она сына под шум волн далеких, ветров гулящих, теплых, идущих все с юга морского да с полей западных. И сын стал расти под её опекой как будто вечность здесь был, вдыхая воздух этот и слушая песни матери чистые и свободные, как вода ручьев, как тишина вечера теплого. Так прошли месяцы и начал сын подрастать не зная властности отца своего, а только голос матери своей и её заботу.
  Отца отвлекали друзья его в гуляньях, а также молодые работницы, все как на подбор красивые кошками перед ним хаживали. И уж было не видел он страшного в свободе от уз нечаянной и уж услада в уши нашептывала, что пусть будет так.. Но однажды по утру звон колокольный проник в щель душевную и прошла обида мужская тяжелая, тоска сковала его и призвал он мать обратно к себе. А как узнал он, что сын родился и обрадовался сильно, но и разгневался, что не сказали ему. Сына младшего он признал и воспитывать начал как и старшего и среднего, но чувствовал всегда, что сын этот особенный...
  
  И вот как не стало отца да матери, то взял в работу свои поля, луга да берег морской младший сын. Но не хотел он без любви жениться, а решил он по всем своим землям сначала проехать и понять, что душа его хочет. Вот под вечер еще не тёмный скакал он на коне и увидел девушку, что шла по дороге на восточный край берега. В закатном солнце её белый лик с губами алыми, глазами небесными, да косами темными и походкой стройною вдруг пронзил стрелой сердце его. Так он встретил жену свою небом посланную, что стала причиною его счастья безмерного, но событий разломных для рода людского.
  
  3.
  Во времена жизни налаженной и счастливой, в Земле братьев да соседей их часто гости бывали издалече и отец всегда всех встречал хлебосольно, с разгулом часто свиданья устраивая. Но был один гость заморский с запада из-за берегов далеких с кем отец был холоден. Нельзя точно сказать почему так заведено было и как давно началось, но знали что не будет отец с ним сидеть до утра или по лесам и озерам ездить, как с другими своими гостями, друзьями и работниками верными, - не чета он был отцовскому раздолью. Отец видел, что силен купец и весь мир он объездил и со многими толи дружбу завёл, толи сговор устроил, а кого и просто проехал поперек как колесом незаметя. Отец сильно не любил это и всем соседям и друзьям помогал, кого купец обидел.
  
  Сказать надобно, что купец заморский не рожден был в богатстве. Ничего не было у него от рождения, не было отца-матери заботящихся, не было опоры друзей и соседей понимающих. Сам приехал он давно за море-океан, подростком бежав от дома падающего, да родителей бедных, вином дешёвым избалованных. Сам себе жилище построил, помог другим перебраться, женился здесь же и хозяйством оброс. Со всеми только один закон его был: как ты работаешь, такой и доход твой, как ты к другим идёшь так и к тебе придут и помогут. Всем открыто все, ибо каждый свободой наделен с рождения, но порог дома - это только своё и ничье более и никто указывать там другой кроме хозяина не может. Свою он дружину собрал, кто за деньги пришёл призвание искать и торговать начал со всеми честь по чести, чем славу сыскал и на своей земле и далече за морями. Торговые же работники его также перебрались за моря-океаны и со многими в хорошие для себя сделки вступали. А там где сделки шли туго и были сложные отношения с разными хозяйствами, там его дружина наемная помогала в решении. На что кто-то говорил, что всё по справедливости, но и были многие кто возмущались, что порядки свои купец становит, там где старый уклад давно идет.
  В последние же годы своей жизни отец совсем было начал на купца наговаривать и наоборот купец заморский на отца начал всем другим жаловаться, что уж очень тот суров и всех душит словно удав: тихо, но смертельно. Но и работники и дружина сильная у обоих были и потому боялись все другие соседи поровну и той и другой силы.
  
  Вот однажды в путешествиях своих да странствиях, что любил купец заморский по рождению своему да по торговому призванию, узнал он что умер хозяин Земли большой. Не обрадовался он и не опечалился, просто понял, что новое время настало и Земля отца наших братьев теперь стала другой: три сына и работники отца самые богатые разделили всё и начали новые отношения. Старый уклад ушёл в прошлое и надо новое строить. Прослышал купец, что старший сын унаследовал самые большие земли на севере и на востоке и решил во-первых к нему наведаться.
  Принял сын его старший учтиво, понимания, что торговлю надо налаживать. Но также помнил он, как однажды в детстве его приезжал тот купец к ним с его караванами. Собрался народ тогда на площади, видно что не бедный, но к торговле не охочий: все пробует, все нравиться, но нет нужды, т.к.свои есть вещи не хуже как по совести. Поговорил с отцом тогда купец заморский, да короткий был разговор: "Что у тебя есть нам не надобно, а у нас, прости, для торговли также не шибко все развито.", - крут отец был и с тех пор совсем отношения у двух мужей доблестных разладились.
  И вот снова приехал купец - теперь в годах уже - к молодому сыну старшему. Видит, что народ его тепло встречает, все товары смотрят и интересуются. Но и видит также, что победнел народ: видать растащили хозяйство друзья врага его бывшего да работники шибко ративые. И вот встречает его старший сын настороженно, но радушно. И говорит:
  "Мы всегда гостям рады, но мы сложно сейчас живем. Уж не думаю я, что товары твои нам сейчас по монете будут, очень бедно живём, работа только многих и спасает."
  "Нет проблемы никакой, друг мой северный, понимаю что сложно поднимать все заново. Но уж далеко я забрался, позволь мне побыть здесь и соседей твоих поспрашивать. Далеко возвращаться мне, если ни с чем вернусь, то прогорит дело мое и семья горевать будет."
  "Хорошо понимаю тебя, друг мой западный. Сколько хочешь смотри, ходи по земле моей, с соседями за столом сиди: хлеб да соль всем одна, так отведай и нашего.", - хорошо сказал, как отец бы говаривал.
  "За слова твои приятные уху моему купеческому ты бери товары мои какие нужны - чтобы землю поднять. Платы я брать вперед не буду с тебя. А когда ты наладишь всё, что требуется и пойдет у тебя работа активнее, то уж ты мне отдашь по цене, что тогда на то время поставлена будет."
  И богач стал со всеми беседовать, товары смотреть да свои нахваливать. Много приглянулось ему из необычных вещей и природных даров, но товары изготовленные все очень уж простые и незатейливые, в его стране уже лучше давно делали. Многим свежий гибкий подход купца в торговле понравился, товары разные новые брать стали, чтобы потом оплатить, а соседи брата старшего так и вовсе за море собрались повидать: где такие дивные да умные товары люди делают! Все вокруг нахваливают купца заморского, дошли слухи и до младшего сына.
  
  Приехал младший сын к старшему на зимний праздник ежегодный как отец ещё устраивал. Средний сын непременно тоже пожаловал в гости на землю свою родную. И все три брата обнялись и друг друга приветствовали и всех друзей и соседей тож.
  "А это кто такой, что вокруг него все детишки бегают да соседи наши хаживают?', - спросили они старшего брата.
  Посмотрел долго тот и говорит:
  "Да вот купец заморский, богатый. Приезжал он и ранее, когда отец наш жив был, но отец его не жаловал. Вы малы еще были, а я помню, когда "купцом-подлецом" дразнить детей начали. Сейчас я вижу, что он очень деловит и хозяйство крепко ведет. Но чую я: не нашего уклада он, вроде прямо глядит, а и не поймёшь на что, умный так что дымится шапка, а простых шуток невдомек. Осторожнее будьте с ним, братья!"
  Сели по вечеру брагу вместе с купцом пить все три родственника. Выпил чуть гость и захмелел втридорога. И давай душу им раскрывать:
  "Свободными все рождены, не важно на земле какой и в какое время. Важно свой дух почуять, паруса настроить и доверится ветру. И вынесет он тебя к счастью. Ты можешь родится в лесу, но место твое в пустыне."
  Загораются глаза младшего и среднего братьев от речей хмельных и рассказов заморских. Видит это старший брат и говорит:
  "А у нас так говорят: "где родился там и пригодился".
  Сказал старший и замолчали все раздумывая. Выпили и снова купец речь ведёт:
  "Каждый может всё и есть в нем это от рождения, поэтому нужно каждого спрашивать равно и не зависит спрос от возраста его и пола и даже его любовных похождений."
  Мысль такая да под хмель хороший ободрила братьев двоих, глубине думанья они обрадовалась! Стали молвить, что свобода людям как простор для птицы: без нее живет душа, но как в клетке тревожится..
  Долго думал над мыслею этой старший брат и когда успокоились братья сказывал:
  "Все люди свободны, но все люди разные. Юнцы не обученные - это одно, а умные то люди - это кто пожил. По юности свобода как хмель, все разрушить хочет, а к старости ближе построить больше. У нас говорят что слушай и почитай старших и ты будешь старшим когда - тебя молодежь почитать будет. Женщине нужно свои дела делать, мужчине свои, иначе они соскучится не успеют и будут мыслями да разговорами брак свой рушить. А уж кто к деторождению не способен тот пусть молчит всю жизнь, да пусть рад будет, что ему позволяют другим помогать. Если род прервется - это главная беда, некому на Земле-Матушке и жить будет."
  Примолчали наморщив лоб братишки, и купец тож сильно задумался, может затосковал по дому родному. Но лишь на минуту-другую, не более и подняв кружку за друзей своих новых, да таких умных, сказал он:
  "А вот скажу я вам уж точно без речей великих, что каждый на все способен в этой жизни. Я уплыл из дома родного, да хуже чужого мне, и уж думал смерть меня в океане проглотит. Мысль только одна была: доберусь до земли, Богу поклонюсь, но сам на ноги встану. Во чтобы ни стало будет у меня потом целый флот и земля огромная. Уж как судьба меня била, навзничь кидая, как волк степной ночевал вместе со мной, как голод меня шкурой во внутрь заворачивал - не буду рассказывать, но только воля моя и мысль эта единая не дали погибнуть. И вот теперь я самый богатый в мире: добро ко мне пожаловать. Каждый может всё в этом мире, главное захотеть сильнее, чем за жизнь держаться!"...
  Так сказал, что аж дух захватило у слушателей! Братишки младшие обняли друга нового да по кружке браги залпом выпили. Уговорились в гости поехать, посмотреть все самим.
  Старший сидел задумчиво как никогда в жизни ни сидел: будто врос в сосну мягкую, что с детства под окном сам растил. Встал и кружку впечатал в стол.
  "У нас говорят "по Сеньке и шапка". Знать другие мы и тебе нас никогда не понять. И ещё говорят, что честь надо знать! И утро уж скоро".
  Понял гость сквозь хмель, всё что сделалось к худшему и пошел к себе в гостиный дом. Братья стояли будто три столба крышу держали. Молвил старший:
  "Он чужой нам. И не веры и не обычаем, но души другой человек. Не общайтесь с ним более."
  Так ушел старший и братья посмотрев друг на друга пошли к женам своим в горницы...
  
  Младший сын домой доехав рассказал все своей половинке душевной о посиделках удивительных да хмельных и как душа его хочет петь, но как будто нет голоса у неё.. И жена его сказала: "Твой брат сильный человек, так решил он. Но разве не прав купец, что каждый свободной обладает, разве не эту песнь души ты чувствуешь? Пригласи гостя к нам в дом, там без хмеля он расскажет нам как хозяйство вести, не обращаясь к брату старшему. И тому полегче будет со своим хозяйством, мы не будем его долгами обременять - и нам наука будет. А там и поглядим...". Поцеловал супругу свою страстно гуляка и пошли они под луной миловаться и тешиться.
  
  Средний сын домой добрался хмельной и тоже сказывал какой умный гость был. Жена послушала и сказала: "Нельзя старшего брата твоего ослушаться. Но и пропускать выгоду нельзя. Ты купи товаров у купца побольше, да с ним торгуй не общаясь прямо . Мы их соседям нашим будем продавать, потому как мы ближе всего к гостю западному. Нам и общаться с купцом самим не надо, запрет брата твоего не нарушая пусть работники наши сами торговлю ведут". Порадовался средний уму своей жёнушки и обнявшись спать легли тепло под бочек друг другу.
  
  Старший сын домой пришел весь в раздумьях суровых да предчувствиях недобрых. Осмотрел стол, печь, - глядь, а всё в товарах заморских. И ребеночек его играет в кораблики, что на колесиках и пружинах точеных и разбирает их по винтикам любопытными ручками. Но и видит он, что у сынишки его трехлетнего от игры с корабликом непонятные пятна на ручках появились. Вдруг нахлынула злость горячая, сапогом растоптал он кораблик диковинный, посуду красивую об стену разбил, да одеяла пушистые в печку выбросил. Хлопнул дверью дубовой так, что треск и искры ударили, - вночь ушёл к любовнице в горницу. Словно лев овладел ею до истомы дошедши и упал уставший будто лес тащил как по каторге. По рассказу короткому, узнав о творящемся, черноокая любовь его будто вслух подумала:
  "Если не выгнать его завтра же, ты уже не будешь семьей с братьями, зерно чужое в них уже посеяно. Нужно затоптать его пока не выросло.".
  
  4.
  Поутру старший сын собрал дружину и всех работников своих на площади. Купец со своей свитой также вышел на постоялый двор удивившись большому скоплению. Поднял сынишку своего старший сын и показал всем красные пятна:
  "Вот смотрите все добрые люди! То последствия и болезни у сына моего от товаров, что купцом заморским завезены".
  Народ возмутился сильно, начал волнения и возмущения. Купец вышел вперед и сказал, что видал такое в своих странствиях: будто корабль сделан из арабского дерева, сок его с непривычки может пятна вызвать у некоторых, но через три дня всё пройдет и уж никогда не будет, даже лекарства не нужно никакого.
  Но мальчик маленький, на высоту большую поднятый, вдруг испугался большого скопления и волнения шумного и заплакал навзрыд. И слова заморские против плача младенца ничего не смогли сделать. Народ выгнал купца в тот же день со всеми товарами, да сжег все накопленное.
  Уезжая гость крикнул:
  "Вы в углу живёте дальнем, но мир большой и никуда вы не денетесь. Правда и выгода личная с вами сделают свое дело, вы сами во всем убедитесь, не помогут никакие запоры укрыться от весны на улице.".
  Старший кинул подножное напутствие:
  "Весна то на улице, а уклад, - то в душе у нас. Не понять тебе этого во веки. Будь здоров, попутного ветра и скатертью дорожка!".
  
  Уезжая из Земли трёх братьев повстречал купец заморский гонца от младшего брата и принял приглашение его сразу же. А людей своих направил к среднему брату, что про товары его давеча спрашивал..
  
  Вот приехал купец к младшему брату в гости и так был поражен плодородством земли его, морским теплым климатом, теплотой и широтой людей музыкальных да веселых. Сели они за стол вместе все угощения пробовать и молвит купец:
  "Ох и прекрасна земля ваша с супругою, как и вы сами все светитесь. Торговля - это движение к лучшему для всех нас, прямо завтра уже мы можем друг другу помочь, я всему вас научу, а вы сможете богатства и счастья достичь, что есть высшая для людей награда."
  "То верно ты говоришь, друг заморский, - молвит брат меньшой, - но ты слышал слова моего брата. А он родня мне и всегда таковой останется."
  "Никто родства вашего нарушать не собирается. Но ты сам теперь знаешь и чувствуешь, что высшая опора человека внутри всегда - это его свобода. Только тот самые великие дела может сделать, кто свободен по-настоящему. Я не буду настаивать на дружбе нашей, но знай, что все двери для тебя всегда открыты мои, друг мой!"
  На том расстались они обнявшись и уехал гость к себе.
  Вечером муж с женой взглянули в глаза друг другу и поняли: никуда не деться им, оба прониклись тем, что говорил купец заморский и оба того же хотели. И уже через три недели оба поехали в гости к купцу за море, да так поразились увиденному, что даже в мечтах не смели такое приблизить. И пошла и торговля понемногу и уже через время жена брата пригласила жену купца к себе и родилась так дружба семейная.
  
  5.
  Прошли многие месяцы по коловрату и как-то старший брат возвращался из похода на Восток дальний, с войны за новые земли свои и расширение владений. Домой усталый пришел, поел и спать лег.
  Поутру проснулся, смотрит сынишка его в горнице на печке играет. Улыбнулся, подошел обнять его теплого, да вдруг застыл: в руках сынишки два новых кораблика заморских! Так опешил, что тихо вышел на крыльцо, там жена его по хозяйству белье вешала. Подошел, ударил её наотмашь так, что упала она оземь. Процедил он только: "откуда они?....". Поняла всё супруга, кроткая, как мышь в груди прячущаяся, и говорит: "то из земли брата твоего среднего везут". Замер на минуту тот, потом вскочил на коня и как вихрь помчался в землю западную.
  Приезжает к родственникам своим в белокаменные хоромы. И видит, что народ на улице бойкий и торгует разными разностями. Глядь: а то все товары заморские, купцом завезенные! Каменным сделалось лицо его, ступил он в горницу и с порога спрашивает:
  "Как жы ты этак братец мой, неужто общаешься с купцом?? Не помнишь разговора нашего или обидел я тебя чем? Ты всё что просил, я всё давал тебе, всегда с детства мы с тобой друзья лучшие, а ты мне нож в спину вдруг решил воткнуть???"
  "Что-ты, что-ты, брат мой родный, не злись на меня с порога, неужто обычай наш забыл. Сними сапоги, да возьми наши теплые тапочки и сядь за стол сначала. Выпей квасу с дороги длинной и всё спрашивай. Ты - моя родная кровь, всё как на духу изложу тебе", - молвил средний сын.
  Хмурый что туча грозовая сел он тем не менее за стол по обычаю, но пить не стал.
  "Ну, говори, коварный!"
  "Не серчай, брат, есть грех, что товары мои работники да друзья продают здесь заморские. Но ведь они ж не просто ими торгуют, ты пойми: мы уже научились разбирать их, внимательно рассмотрели. А потом умельцы мои такие же делать начали ну или очень похожие. И ткани и посуду мастера наши уже такие же делают, а то и лучше. Вот например, игрушки из дерева мы теперь сами делаем, но не из арабской сосны, а из нашей осины. Они прочные сухие получаются и детям нашим нравятся!"
  Задумался старший сын, прошла рябь по туче грозной и забрезжила она просветами.
  "Кораблики увидел у сынишки - то твоих мастеров игрушки?"
  "Конечно. Они ещё много чего уже сделали!"
  Старший сын взял квасу и глотнул всю кружку.
  "Хорошо, брат, ты это придумал, конечно. Но просил я не общаться тебя с заморским купцом, а ты нарушил просьбу мою!"
  "Ей-богу не нарушил, дорогой мой! Не общался я с ним с той встречи последней. Да только людей моих не могу остановить: сами они у него всё лучшее покупают и на свой лад прилаживают. А народ у меня упрямый да бойкий - ты сам знаешь. Не могу запретить я им - сам их порой боюсь!"- сказал и улыбнулся в душу старшему.
  Растаяла туча, засияло солнце, и улыбнулся старший:
  "Ну ты шельма, знаю я тебя: как за девками бегать первый, а как в драку: "выручай братишка"" - и засмеялись оба вспомнив былое.
  
  Посидели ещё немного, и уехал старший брат к себе успокоившись. Вернулся и сразу к любовнице своей горячей. Рассказал он ей про встречу, а та говорит:
  "То конечно, верно: средний брат умный и наказ твой держит. Но вот что младший делает, то неведомо давно. Говорят только что там отменили наши традиции: на ночь духов не ублажают, в церкви ходят не обязательно, да какие-то заморские гости всё бывают."
  Плохо спалось брату старшему, туманные мысли были. Конечно решил он поехать к родственнику в южные земли да самому посмотреть всё. Но не стоит бежать в злости, так он подумал, - может как и средний брат, тот что придумал для их семейного благополучия..
  
  6.
  По утру взял он дружину небольшую и тронулся в путь на юг. Проезжая поля бескрайние, от подсолнухов желтые, начал приглядываться к людям: нет ли в них чего чужеродного, нет ли на них одежды заморской, украшений странных. Но люди всё сплошь - работники да торговцы, каменьщики да портные, - всё такие же как и в его поселениях. Только улыбаются побольше, будто солнце греет теплее их.
  Приезжает старший брат на центральную площадь, видит что и здесь товары заморские есть вперемешку с собственными южными, которые младший брат всегда присылал и старшему и среднему. Все спокойно идёт своим чередом и работа у всех спорится. Видит старший брат: на крыльцо выходит его кровь родная с женой - встречают его честь по чести. Спешился старший и дружина его спешилась.
  "Здравствуй, мой брат! Путь твой долгий был, запылились одежды, проходи в дом наш, мы тебе всегда здесь рады!"
  Слез с коня старший, подошел, обнял младшего и говорит:
  "Да, давно не виделись мы, рад тебя видеть я и супругу твою".
  Зашли все в дом, распоясались, сели за стол. Видит старший, что много заморских товаров в доме, по стенам висят картины диковинные, да устройства такие что не видел нигде он.
  "Вот сейчас мы кофе пить будем с тобой", - говорит хозяин.
  Удивился новому слову для себя старший, но виду не подал. Пить в походах ему дальних вместе с воинами дружины приходилось много гадости, мало ли что ещё придумали. Принесли напиток цвета медвежьей нужды и пахнущий также. Все подули на него и пригубили пока горячий чуть-чуть. Не оторопел гость и тоже в слюне разбавил дрянную жижу неспешно...
  "Как ты добрался, всё ли в порядке дома, как жена и ребенок себя чувствуют?" - то спросила супруга сбоку и не ожидая странного для себя вопросу - поперхнулся брат кофейной отравою. Посмотрел на неё, потом на брата, потом снова на неё, но сказал в сторону:
  "Нормально себя чувствуют"
  Младший брат еще хлебнул напитка тошнотворного и говорит:
  "Хорошо. А то гуляют сейчас всякие инфекции по миру новые и не знаешь чего и ждать".
  "...Кто гуляет?" - переспросил старший.
  "Ну....хвори значит. Слово такое.." - вдруг попятился младший.
  "Слово явно не наше, заморское. Откуда ты взял его?" - заинтересовался старший.
  "Да вот в книжке прочитал одной...умной".
  "А...книжки - это дело конечно хорошее. Но не знаю рассказывал ли я тебе, но вот от книжек беда в семье нашей случилась давно ещё."
  "Нет, не рассказывал. Сделай милость, раз начал, пожалуйста."
  "Да вот слушай: мать наша ведь тоже читать умела. И попали ей как-то книги заграничные, уж наверное что люди купца-то нашего заморского и завезли - так народ говорит. А в книгах тех разные были похождения ..полюбовные. И вот застал как-то отец наш матерь за книгою, где было написано как мужчина женщину...сам понимаешь, что делается. И так осерчал отец на неё за грех тот, что отправил далеко на юг - вот как раз кстати в эти земли, где и родился вдалеке от дома. Так что вот: чуть не разрушили книги семью нашу, не было бы её. Да храм только и вера спасли и отца смягчили."
  Задумался младший глубоко: так впечатлился, не зная ранее всей истории своего рождения. Такая пауза возникла, что тиканье механизмов в часах заморских начал доходить до нутра..
  "А я вот знаю, что есть книги, - то говорит супруга-красавица, - в которых специально написано про утехи любовные, чтобы женщина читала и знала как мужа своего сделать счастливым. И эти книги помогают не только семью сохранить, но и всегда в счастье пребывать. Может мать ваша тоже с этой целью читала?.."
  Как бараны на ворота новые уставились братья на женщину. Один думая как бабы могут такие речи строить, словно писари, а другой что не знает он видимо многое о девушке своей замужней..
  Посидели ещё и попили хмельного вина южного, да с закусками всё новыми, самодельными. Вспоминали жизнь свою братья детскую, как гоняли птиц во дворе и катались на перегонки на свиньях отцовских и как за это потом ночь в хлеву ночевали вместе.
  "А вот ещё помню братец мой любимый, ты маленький для меня всегда был, а я постарше. И вот мне хорошие друзья мои говорили, что тот бунт против отца нашего с тобой подняли те работники, что тесные связи имели со знакомым нам с тобой купцом заморским. И вся наша семья осиротела в один год из-за козней этих людей."
  Молчит брат младший, а старший продолжает:
  "Но ты не бойся, братец, я людей тех гнилых всех вычислил, есть у меня людишки смышленые на то - и всех их в лесу к деревьям привязал. Пусть звери сами решат: добрые то люди или есть грех на них!", - так сказал и залился хохотом.
  За окном небо серым облаком затянулось и повеяло холодом, к дождю клонясь.
  "Ты устал брат с дороги, пойдем провожу тебя к дому твоему", говорит младший.
  Вышли они на улицу, пошли неспешно через улицу. Народ на улице на вечер несмотря не расходится, а только больше собирается. Уж дождик начал накрапывать, а люди довольные предвкушают новое событие.
  "Что такое тут намечается?", - спрашивает старший младшего. Но тот всё в сторону смотрит и говорит:
  "Не ожидал я, что приедешь ты, но уж что поделаешь.."
  "Что за загадки, говори что делается?!".
  Дождик закапал, а народ наоборот руки поднял в приветствии - издалека видно едет группа новая. Приближается быстро и все им машут и кто-то даже шапки вверх кидает. Что такое? Первый гром вдруг грянул из тучи - и увидел старший брат гостя нового. Впереди свиты своей купец на площадь въехал и гул поднялся приветственный. Так не прошибает молния человека, как картина что ударила в грудь хранителю семьи - и понял он всё безошибочно!
  Увидал купец, что двое братьев стоят посреди площади. Слез с коня и обоих поприветствовал "Здравствуйте соседи! Рад вас видеть обоих!".
  Поглядел вокруг себя старший брат, попятился как от зараженной стаи волчьей. Вскочил в стремена и дружине знак сделал. Собралась дружина вокруге как на защиту.
  "Ну что ж, понятно мне всё, объяснять нет смысла. Ты нарушил наш уговор брат, вижу я, что выбрал ты себе приятеля."
  Стоял младший взор в сторону отведя поначалу, но потом посмотрел снизу вверх в глаза суровые и говорит:
  "Да, то важный друг для меня и для всех людей моих - ты сам можешь убедиться как много хорошего мы вместе делаем. Но и то верно как ты помнишь, что уговора моего не было. Был наказ с твоей стороны. Но ты не отец мне и не можешь мне наказывать. А даже если бы и отец был, то должен знать, что свобода есть у каждого человека. И она не дается с рождения, а добивается её каждый сам. И если любишь ты меня по-родственному, то будешь рад и моим достижениям."
   "Твои речи лишь в сторону тебя самого уводят, ты знаешь! То Земля наша общая и друзья и работники - за всех мы отвечаем, а я несу полную ношу. А этот бездушный торгаш - показал брат не глядя на купца - он только ждёт, чтобы обворовать тебя при случае, богатства твои наследные себе присвоить, а всех твоих работников себе перегнать!!"
  "За всех нас тебе сказать языка то, пожалуй, не хватит..." - раздался голос слева от брата старшего. Из толпы вышел старик с вихром как у юноши.
  "ЧТО??? как ты смеешь встревать в разговор хозяев земель, черт незваный! Кто таков???", - накинулся старший брат вместе с молнией с неба, сделав только полжеста рукой его дружина к старику подкатывать начала. Но толпа людей вышла перед дружиной и не могла та далее шагу ступить.
  "Эх, хоть и старший ты брат мой, - молвил стоящий среди толпы, - но видно не самый умный. Не обман и не товары и земли главное в жизни. Главное - это люди, а они рождены, чтобы обрести свободу. Здесь все свободные люди теперь, я не могу им приказывать и согнать их за море уж тоже никто не в силах. А кто захотел - тот уже туда поехал. И к нам прибывают новые гости из-за моря."
  Дождь уж начал хлестать лучше плетки и тем быстро отрезвлять всех собравшихся.
  "Я всё понял, - молвил всадник чугунным голосом, - через месяц жду тебя на нашем месте. Встреча будет только меня, тебя и нашего среднего брата."
  Больше ничего не сказал, дернул удела так что дыбом встал конь вороной, развернулся так на задних подковах, как никто в мире не умеет, - и пошел вскачь галопом прочь а ним вся дружина его.
  
  Подъехал купец к брату младшему и сказал: "Понимаешь ли ты, что сделал выбор свой сегодня бесповоротный? Брат твой сильный и злой, он не оставит тебя в покое более."
  "Я пойду и поговорю с ним как сказал он. Дай бог может и оставит".
  
  7.
  Скоро лето приходит, дни тянутся долго. Медленно растет трава, но быстро бежит ручей. Муравей бежит проворно по листочку, а дерево замерло как навеки, хотя в жилах его соки живут и питают Землю наших братьев уже долгие столетия.
  С разных сторон света приближаются три всадника. На вороном коне галопом скачет северный воин, восточными ветрами подгоняемый, наездник на гнедом коне едет с запада рысью бодрой, а на белом коне южный всадник идёт медленным шагом. И встречаются все на холме, на котором в детстве их отец учил друг с другом сражаться, вместе костер разжигать, ловить птицу и рыбу в реке под холмом. Они все любили это место, потому что здесь отец им разрешал всё что угодно.
  
  Встреча на холме прошла холодно. Старший брат никого не приветствовал, на него глядя другие тоже ничего не делали. Слезли все с коней только и направились в свое укромное место. Здесь были три табуретки, которые они сами себе каждый сварганили и между ними столик небольшой. Сели за стол молча. Средний достал квас, поставил на стол. Старший выпил большой глоток, затем средний поменьше, младший хотел было глотнуть немного, как всегда заведено было...Но занеся бутыль вдруг остановился, задумался и поставил на стол.
  "Зачем ты это делаешь?" Спросил он смотря на речку и лес внизу.
  "Ты о чем? Ты меня спрашиваешь? Мы с тобой не виделись уже много месяцев и это первое, что ты спрашиваешь? Ну и манеры! Это ж наш напиток, мы всегда так делали, ты что забыл, братик?"
  "Он не тебя спрашивает, а меня".
  "А-а-а, ну ясно. Так бы и говорили".
  "Я спрашиваю: зачем ты это делаешь?"
  "Так, ну мне надоело. Я один не курсе. Давайте уже выкладывайте: кто там из вас какую ерунду делает?"
  "Помолчи, пожалуйста. Ну так что, ты можешь просто ответить: ЗАЧЕМ?!"
  "Это единственный выход".
  "Да прекратите вы, я что вам совсем не родной! Быстро скажите что происходит??!"
  "Что происходит? А то, что наш с тобой родной брат силой пришел забирать мою землю. Он подговорил уже многих торговцев, селян и просто работников, всё больше на восточных лугах, что якобы заморский купец меня хочет со свету сжить и землю отравить. Уже многие от земли моей откололись, или уехали."
  "Это правда? Вот это поворот! Да, серьезный поворот!... Ну и правда, брат, дело не шуточное, зачем тебе это?"
  "Я ничего не скрываю - именно так и говорю. И все люди мои знают, что за правду идут: хочет купец его со свету сжить, я сам видел как на площади все ради его товаров готовы душу ему продать."
  "Какую душу продать, какой ты бред несешь. Мы строим торговлю с ним, а вот ты просто отнимаешь у меня земли, как игрушки в детстве!', - вскочил с места - зачем ты сжег село, зачем убил людей, я тебя спрашиваю?!!"
  Вскочил другой.
  "Они моих людей первыми убили!"
  Вскочил третий
  "Что??!"
  "Те люди как раз сговор строили чтобы всё селенье к тебе перешло! Да к тому же девчонок молодых насиловать начали, откуда такие у тебя звери сыскались??!"
  "Не знаю про насилья, врут всё твои люди, и они первыми моих убили!", - от злости ушел в сторону даже. Другие стояли. Но потом вернулся.
  "Ладно, все тут погорячились. Выход один: надо сберечь семью. Вы помните это место, наш отец выбрал его не случайно. Здесь мы скрыты от ветра холмом и деревьями, как будто мать о нас заботится. Но отсюда и легко можно всё увидеть далеко - почти все наши земли видать, так как отец наш заботился обо всех нас и всех людях на Земле на нашей общей. Пойми брат, нельзя эту Землю отдавать в чужие руки, какие бы не были, но они не наши. Отдашь и всё - никогда более не вернется из этих цепких и умелых рук наша Матушка - только мы её держим, как голову её на ладонях наших. Окрутят тебя, людей твоих развратят и не заметишь."
  "В том есть правда, послушай его. Мы ведь тоже торгуем с купцом, ты не знал раньше? Ну товары хорошие, но не близок он нам, это правда. Как ни крути, а другая ..культура, так жена моя говорит."
  Молчание..Бежит река внизу, как голубая кровь по жилам. Чувствуют братья, что последний раз так стоят они вместе. Глядят вместе внизу и вдал через реку на лес за речкой и далее на поля раздольные. Пульсируют вместе и растекается у всех тоска и слезы чуть было не наворачиваются.
  ""Каждый своей дорогой должен идти" - так велела нам мать. И раздели мы поровну Землю после смерти ее и отцова. И не имеешь ты права такого, чтобы на мою землю идти. А ты нарушил это право, нарушил мою свободу и всю память общую истоптал. Уйди немедленно с моей земли тогда может и будет как раньше."
  "Для тебя же лучше делаю, ты глупый и не понимаешь!"
  "Тогда всё. Тогда это конец."
  "Не ссоритесь братья мои! Давайте сядем за стол, да выпьем пива душистого и съездим краюшку как в детстве! Нельзя вам ссориться!!"
  Но твердый стальной взгляд вдаль старшего сына как скала был и слова эти как волна об него разбились.
  И увидел это младший и сказал:
  "Верни мне все что отобрал и тогда снова будем братьями".
  "Нет. Это урок тебе и спасение нашего будущего, ты сможешь только вместе со мной быть и с нами, иначе ты не родня нам."
  Ветка с дерева вдруг упала под ноги.
  "Ну так тому и быть: знать пора мне из семьи уходить, пришло время." Развернулся и пошел на запад вслед за солнцем.
  "Догони, останови его, брат! Ведь страшное идёт неужели не видишь?!!"
   Взгляд старшего сжавшись провожал младшего, но говорил он спокойно среднему: "Ничего брат, он вернётся, мы семья, он не понимает просто что ошибку делает, я все устрою так, что он вернётся ".
  Ветер подул тихонько и унёс слова в вечность.
  
  
  Так началась война.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"