Вейланд Влад Велар : другие произведения.

The World Without Logos

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    "Ah, down, down into revelation, Take me one, take me into this revolution..."

  "Tell me cool vibration
   Live your fantasy
   Tell me who, tell me surely, and the name
   I"ll be stunned, I"ll be waiting
   Ghosts of horror show
   And I don"t care just say love
   Ah, down, down into revelation,
   Take me one, take me into this revolution..."
   Hellsing Opening. "The World Without Logos"
  
  
  1. Даниэл. Autumn.
  
  08:37 Воскресенье.
  
  Кафе "Синяя Вишенка" никогда не отличалось особой популярностью. Вполне возможно, вследствие своего ужасного названия, или не менее ужасной кухни. Тем не менее, стабильно два-три десятка посетителей в день оно имело - торопящиеся "бизнесмены", праздные гуляки, пьяницы... Да мало ли кто. Весь этот люд, совершенно равнодушно перемалывал отвратительные на вкус булочки, запивая их не менее отвратительным и чуть теплым кофе "три-в-одном". Но сегодня, в этой забегаловке было очень тихо - воскресное утро, и этим все сказано. За давно не мытым окном начиналось царство дождя - он окрашивал мир в разные оттенки меланхолии и серости. Голые ветки деревьев подрагивали под напором капель, лужи у бордюров разлетались серыми брызгами под колесами редких машин.
  - Autumn. Осень, - пробормотал мужчина, одиноко ютившийся у окна, грея руки чашкой относительно теплого чая. Его глаза устало следили за редко открывающимися дверьми дома стоящего напротив. Обычный жилой дом - стар, но все еще прочен и лет двадцать-тридцать простоит без капремонта.
  - Воистину осень, - Послышалось за спиной мужчины, хотя, можно быть уверенным, что еще несколько секунд назад там никого не было. - Воистину, Даниэл...
  - Осень - это наше время. Вы еще не боитесь? - Спокойно пригубив чай, и поморщившись, пробормотал названный Даниэлом, - Эти затяжные дожди, эта меланхолия. Не боитесь, что вас смоет?
  - А что, собственно говоря, такого ужасного в этой осени? Дождики, немного насморков. Это всего лишь сезон, часть цикла, - С иронией в голосе промолвил неизвестный.
  - Да. Если иметь ввиду просто время года.
  - Ах, так вот о чем вы. Нет-нет, все нормально. Мне не страшно. Мне просто интересно, что же вы и ваши люди делают в таком месте, да еще и в такое время?
  Даниэл не ответил. Допив свой чай, он вытащил из кармана небольшое портмоне и, бросив на стол несколько купюр, вышел из кафе, стараясь не оглядываться. Но он знал, что эти глаза будут смотреть ему в спину. С насмешкой.
  
  08: 34 Воскресенье
  
  - Даниэл? Все готово, все на месте, - Сиплый голос из динамика мобильного резал ему ухо. - Тебе слово.
  - Что же... Раз все готово - начинайте.
  - ...
  
  2. Легенда о Тиам и Эвлее. Версия первая.
  
  Давным-давно, когда земля была молода, а ветви деревьев пели своим шелестом хвалу Арин, богине плодородия, мир был полон загадок и тайн. Тьма бессмысленного Знания еще не затронула ту хрупкую материю, что плела Арин, а люди были просветленны пониманием земли. Они слышали в щебете птиц рассказы о других землях, видели в отражениях озер тайны старухи Времени, а в глазах Эльфов отражалось первичное Пламя, родившее этот мир.
  Серебряные нити оплетали судьбы людей и Первых, мягко ведя их по полотну жизни, приводя их к тому что было им уготовано. "Так было. Так есть. Так будет" - говорили Жрецы, что видели эти нити, и мудро вели остальных по ним в соответствие Закону. Каждая судьба имеет свою цену, каждый должен уплатить по ней.
  Но в год столетия, все изменилось. Взошедший на трон король Тиам, из человеческого рода, узнал из уст Жреца, что жизни ему осталось пять лет, и судьба его - быть убитым в спину от рук близкого и родного. Мрачны были речи Жреца, и страшны. Но более страшными речами были слова Тиама, ибо поклялся он прервать свою линию, нарушив Закону и волю Богов. В гордыне, он отвечал Жрецу, что судьба его будет другой, и он, как высшая кровь, будет свободен от оков серебряных нитей. Лишь покачал головой Жрец, слепыми глазами видя блестящие путы оплетающие тело гордого Тиама.
  По прошествии трех дней, Король людей созвал совет из колдунов и мудрецов, спросив лишь одно "Как можно изменить судьбу человека?". Озадачились мудрецы. Не было среди их мыслей той кощунственной, что могла бы дать подумать что судьбу изначальную можно изменить. Лишь один колдун, Тагос, мастер темных искусств ответил царю. Речи его были сладки, но полны тайного яда: "Да, о Тиам, величайший из Королей, не тебе ли, величайшему из людей иметь право Свободного Выбора? Есть тайный способ, и если ты позволишь, не пройдет и месяца, как серебряные путы падут с твоих рук".
  Возрадовался Тиам, и поставил Тагоса превыше всех остальных. Вскоре, приготовления колдуна были закончены, и принеся жертву из трех людей сотен и трех сотен зверей, был вызван бог Дакирос, покровитель тьмы и хаоса. И второй раз спросил Король "Как можно изменить судьбу человека?". И ответил ему Дакирос: "Умнейший из Королей, возможно это. Но знай, освободившись от нитей, ты отдаешь не только свои, но и чужие судьбы свободе. Отдавая судьбы, ты отдаешь свои земли в мои руки, ибо нет иного пути освободиться от предназначения, не признав хаоса". И Тиам согласился. Нити из серебра были уничтожены, и хаос пришел в земли охраняемые богами. Своею мощью изгнал Дакирос славных Богов и поставил себя единым и единственным в пантеоне.
  Пора вечной Весны была уничтожена, и воцарилось Лето, Лето Людей. Возрадовались они, ибо судьбы их стали свободны. Их пути были неизвестны, и только от них самих зависело теперь станут ли они великими, или исчезнут в реках забытья.
  Но была и другая сторона. Подданные Светлых богов, Первые, эльфы, дриады, люди Весны, были брошены без поддержки. Их тела старели и умирали - их потомство погибало только родившись. Опустели леса и горечь, молчание поселилось в таинственных рощах.
  Умирая, царевна Эвлея, первая из Первых пришла ко двору Тиама, со словами полными горечи и боли: "О Тиам, гордейший из Королей! Что же наделал ты, в непомерной глупости и гордыне? Посмотри в окно - видишь ли ты танец Дану и Даэ"Катор? Слышишь ли ты сейчас музыку деревьев? Видишь ли ты отражения прошлого в озерах и прудах? Помнишь ли ты сказания Саэ-кта о битвах и славе? Исчезли судьбы, исчезаем и мы! Наша плоть слабеет, и скоро исчезнут следы Первых из мира Людей и из мира жаркого Лета. Что же наделал ты, Тиам, Царь Людей?". Тьма подступила к сердцу Тиама. За окном тихо шелестели листья деревьев - просто шелестели. Их молчание предвещало уход Первых. И в горе, воскликнул Король: "Я бы отдал свою душу, и плоть, лишь бы не ушли ваши песни из мира Людей!". И ответила Эвлея: "Если так, то пожертвуй нам десять отроков от плоти людской, и наши души не исчезнут, но возродятся в телах из костей и кожи человека". Согласился Тиам. Спустя несколько месяцев на свет появились Подменыши, первые люди Весны в плоти людей Лета.
  
  3. Виктор. Сонная группа.
  
  8: 36 Воскресенье.
  
  - Что же... Раз все готово - начинайте, - Услышал Виктор сквозь треск помех. Не сказав ни слова, он выключил мобильный и аккуратно вставил его в небольшой чехольчик на поясе. Серая куртка из крашенного кожзаменителя неприятно скрипнула, но никто не обратил на это внимания.
  - Киндред, Ким, Шепард, - Быстро и четко промолвил он, в небольшой микрофон на воротничке куртки, - Можете стартовать. Шоу начинается, мальчики...
  И опять эти пошлые фразы, которые он так ненавидел. Создавалось ощущение отстраненности от реальности, будто бы и не работа, а какое-то дешевое кино про тайных агентов. И иногда ему казалось, что все так и есть - будто вся его жизнь лишь обрывок киноленты, неизвестно кем засунутый в кинопроектор. Пошлость, патетика, дешевка, дешевка... Экшн. В такое время не стоит об этом думать, но только такие мысли гуляют в воспаленном мозге.
  Чертыхнувшись, он вытащил из кармана наушники и небольшой mp-3 плеер. Некоторое время он напряженно что-то искал на монохромном дисплее, и вскоре тот, засветившись зеленым светом, выявил надпись "Play". В ушах Виктора зазвенел чуть ленивый блюзовый мотив. Шоу началось. And... Action!
  
  "Tell me cool vibration, live your fantasy..."
  
  Хриплый голос развязно бормотал ему в ухо бредовый текст. Под стать всему, что происходило здесь. С каким удовольствием он бы выкинул этот чертов плеер, но... Нельзя. Эти твари умеют петь. Очаровывать. Говорить. Их нельзя не слушать. Их голосу невозможно не подчиниться. А значит - действуем как Одиссей.
  
  "Tell me who, tell me surely, and the name, I"ll be stunned, I"ll be waiting..."
  
  Уже идя по коридору, он смутно чувствовал их голоса, ласково упрашивающие снять эти глупые затычки-наушники, снять и пойти с ними. Танцевать под выдуманной Луной и фальшивую музыку на несуществующей полянке. Твари.
  Где-то уже был слышен грохот выстрелов. Скорее всего, садист Киндред - он знает, куда стрелять так, что бы плоть и кровь разлетались по стенкам в стиле Тарантино. Вопль.
  
  "Ghosts of horror show, and I don"t care just say love..."
  
  "А вот и первый смертник... Почти мальчишка, лет семнадцать-восемнадцать, испуганный, но уже испорченный. Так значит, ты веришь в Чудо и в Грезы, мальчик? И будешь щедро дарить свои милые Химеры? Знаешь, добрый мальчик, а не провалиться ли тебе в пропасть вместе со своим чудом, вместе с подковами и страхом в ночи, вместе с болью и сметаной у двери. Мама-мама не велит..." Выстрел.
  
  "Ah, down, down into revelation, take me one, take me into this revolution..."
  
  "... С феями в лесу играть. Все эти ваши драконы..." Выстрел. "Все эти ваши Грезы..." Выстрел. "Вся ваша Магия и хаос, несут только боль" Выстрел. "...И разложение. И я, Виктор Крауг, сделаю все, что бы ваши чертовы, чертовы, поющие ветра и шепчущие деревья замолчали навечно..." Выстрел. "Во имя Отца, Сына и Святого духа. Аминь"
  
  "Shooby dooby doo, shooby dooby doo, durum..."
  
  
  4. Легенда о Тиам и Эвлее. Версия вторая.
  
  ...Сотни лет назад, когда земля была еще молода, и тьма лесов полнилась шепотом Нечисти, мир был полон страха и холода. Из ночи и мрака выходили они, Певчие, веселые убийцы, поющие похитители детей. Их слова и напевы лишали людей воли, заставляя выходить из теплых домов, навстречу холодным клинкам из бронзы.
  Лес таил в себе жуткие тайны, и холод людей Весны, диких и опасных, праздных и безумных. В тихих рощах водились Блуждающие огни, что своим таинственным сиянием манили детей в топи, в отражениях старых прудов были видны русалки-утопленницы, призывно распахнувшие объятия. Люди Весны. Люди Ночи. Темный народ, живущий в хаосе и безумии под покровительством кровавых богов.
  И холод этой Весны порождал ужасных демонов, белых певцов и Жрецов Судьбы, что плели серебряные нити, сковывая во мраке души людей, даруя им судьбы игрушек в руках Первых.
  Но в год столетия все изменилось. Взошедший на трон король Тиам, из человеческого рода, опечаленный судьбами его народа, пресек лживый порядок родившийся из уст Жрецов и людей Весны.
  Собрав совет из мудрейших, он задал лишь один вопрос: "Что может изменить судьбу Человека?". Озадачились мудрецы, ибо страх перед карой богов таился в их душах. Лишь один из них, Тагос, чье сердце не ведало страха и тревоги, ответил Тиаму: "Да, о Тиам, величайший из Королей, я верю, что пришла пора вырвать из рук нечисти право Свободного Выбора. Есть тайный способ, и если ты позволишь, не пройдет и месяца, как серебряные путы падут с рук твоего народа".
  Возрадовался Тиам, и поставил Тагоса превыше всех остальных. Вскоре, приготовления смелого мудреца были закончены, и воззвав к силам благим, был вызван бог Дакирос, покровитель свободы и жизни. И второй раз спросил Король "Как можно изменить судьбу человека?". И ответил ему Дакирос: "Умнейший из Королей, возможно это. Знай, отдав в мои руки свои земли, твой народ сменит путь Хаоса и Беззакония, отдав свои мысли справедливости".
  И Тиам согласился. Нити из серебра были уничтожены, и сила Дакироса изгнала из мира нечестивых божков из крови и ереси, поставив себя как единого и единственного, названного богом Правосудия.
  Пора вечной Весны была уничтожена, и воцарилось Лето, Лето Людей. Возрадовались они, ибо судьбы их стали свободны. Их пути были неизвестны, и только от них самих зависело теперь станут ли они великими, или исчезнут в реках забытья.
  Но на том не кончается история. Подданные Темных богов, Первые, эльфы, дриады, люди Весны, были брошены без поддержки. Их тела старели и умирали - их потомство погибало только родившись. Опустели леса и свет начал пробиваться сквозь темные ветви старых рощ.
  Умирая, царевна-колдунья Эвлея, первая из Первых словами полными гнева и ярости прокляла Тиама, и мерзким колдовством сломила волю славного Короля. Под путами уходящей магии, он согласился с волею колдуньи, отдав плоть и кровь своих сынов в руки Эвлеи. Через кровь и жертвоприношения был проведен еретический ритуал, что изгнал дух человеческий из тела его, поселяя в опустевших оболочках дух нечисти. Спустя несколько месяцев на свет появились Подменыши, первые люди Весны в плоти людей Лета.
  
  5. Тайнан. Neverwinter knights.
  
  8: 36 Воскресенье.
  
  Тайнан оглянулся. Мир окружающий его оплели нити Грезы, что сияя серебристым блеском, молили его взять их в руки, сделать то, что оттолкнет мрачную тьму Рациональности, и возродит веру в Сказку. Холод этой осени касался его плоти, заглушал музыку нереальности, искажал мир по своему омерзительному закону. Вздох. Вдох. Выдох.
  - Мир, Саша, Кира... Будьте начеку, хорошо? - Пробормотал он, слабо улыбаясь своим друзьям. Те кивнули, пытаясь сохранить хрупкие улыбки поддержки. Но что поделать - такова их судьба. Судьба стоять против серой Рациональности, убивающей мечту, против Банальности, против неверия и отсутствия души. Их путь труден, но благочестив - ведь Греза должна жить. А ради этого, можно пожертвовать своею жизнь. Этот мир переживет Кризалис. И после Зимы, обязательно вновь придет Весна. Вечная Весна как в той легенде.
  Они пришли. Серые. Сонная группа. Со своим железом, со своим молчанием и ненавистью. Убийцы грез, Люди Осени.
  - Пойте, друзья...
  И тонкая песня что была соткана из нот Грезы, разлилась по комнатам и коридорам. Песня, которая просит поверить. Песня, которая просит одуматься. Маленькая проекция на Мечту, что бессильно стучит в души людей, не желая умирать, не желая исчезать. Люди Весны. Рыцари умирающей Грезы.
  Тонкий меч из материи грезы возник в руке Тайнана. Где-то послышались первые выстрелы. Сердце его сжалось от ненависти, ведь с каждым уходящим, исчезает невосполнимая частичка сказки. Сказки, в которую уже никто не поверит...
  "А вот и первый из них... Слуга Банальности, серый пес трусливо кидающийся на Грезу... Где твоя честь, Сонный? Что ты скажешь своей дочери сегодня, если уйдешь отсюда живым? Ты ответишь ей, глядя прямо в глаза, что на руках твоих кровь сказки? Ты сможешь равнодушно наблюдать, как из глаз её уходит блеск Мечты? Что же ты сделаешь, Сонный?" Пули из холодного свинца разбивались о химерический доспех, но, начиная истончаться под напором банальности, пропустили один из злых кусочков металла. По ноге потекло что-то теплое. "Что же ты делаешь, Сонный? Умри, и пусть твоя душа будет проглочена Дакиросом". Сверкнул под невидимым солнцем тонкий клинок из хрусталя.
  
  6. Дэйдример. Дождь кончился.
  
  09:00 Воскресенье.
  
  - Дождь кончился, Даниэл. - Тихо промолвил Дример, глядя на небо, что медленно очищалось от серых туч.
  - Я вижу. Так вы все еще надеетесь? - Холодно пробормотал ему в ответ мужчина, садясь на влажную скамейку.
  - Почему нет? Это всего лишь часть цикла... Зима кончается, Даниэл. Скоро Весна, - Дример осторожно присел рядом.
  - У вас плохо с внутренними часами. Сейчас пока лишь Осень.
  - А может и так... Я все еще никак не пойму о чем именно мы говорим. Но это неважно. Какая разница, что же сейчас, Весна или Зима. Мы живы, вот что главное.
  - Люди Весны... - Презрительно промолвил Даниэл, сжимая рукоять револьвера.
  - Люди Осени... - Тихо прошептал ему ветер голосом Дримера, поднимая на танец желтые листья.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"