Владимир Александрович Бердянский : другие произведения.

Душа

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   ДУША
   Смертна ли?
  
   Одним из ключевых вопросов, на котором сходятся почти все мировые религии, - это учение о естественном бессмертии души человека после смерти. В некоторых из них - соглашаются, что всё - таки она смертна, но тем же смысловым компонентам человека, как мысли, самосознание, воля, совесть, которые присущи психике - душе, придают название - дух (который бессмертен). Таким образом, всё - равно напрашивается вывод, что душа как человеческое Я всё - таки бессмертна.
   Я не ставил целью вступать в полемику с кем либо, писать этот материал как диссертацию, чтобы её защищать. Все очерки предназначены одиноким борцам за правду Божию, доморощенным академикам по необходимости, изгоям планетарного стада толпы. Они поймут и станут заочно друзьями, а нет, так врагами. В мире много оттенков цвета, но нравственных только два: - белый - цвет святости, который составляется из полноты компонентов всей гаммы; - чёрный - грех, пустота, небытиё. Кто по какую сторону, приведёт в исполнение Бог, а мы можем лишь прибегнуть к анализу и рассуждению, открыть глаза на что нам открыто.
   Как уже и понятно, я полагаюсь на первичный источник информации из писанных - Библию. Не на книгу Зороастра; не на Ведическую литературу; не на Рунические письмена; не на Коран; хотя, все они имеют много полезного и мудрого, но, увы, в них мы не найдём Христа - как единственного Бога, как Сына Божия и Спасителя, а в основном, только как пророка или одно из проявлений Божества, наряду с другими: Буддой, Кришной и т.д.. А ведь грешному человеку нужен личный Спаситель, который мог бы взять на Себя грех каждого в отдельности и всех вместе, и простить, иначе куда денется зло во вселенной, которое мы проявили? Ведь энергия, как положительная (созидательная, нравственная), так и отрицательная (разрушающая, эгоистичная, безнравственная) накапливается, кто может компенсировать и погасить все нравственные нечистоты человечества (ведь это не материальные, а в большей мере энергетические накопления) и вернуть ему вечность? Конечно, только Бог - Творец (1 Иоан.1;1 - 3) явившийся в Иисусе Искупителем падшего человечества (Деян.4;12). Следовательно, не смотря на некоторую правдивость, считаю прочие источники информации, более вредными, чем полезными, т.к. над каждым писанием главенствует свой эгрегор*. Читая эти книги, с желанием проникнуться и разобраться, невольно посвящаешься не только в смысл, но и в дух написанного, вступаешь в отношения именно с этой системой духов. Так что, давайте прибегнем к подлинному первоисточнику, чтобы иметь правовую защиту в энергоинформационном плане.
  
   Библейское начало о человеке говорит следующее:
   (Быт.2;7) И сотворил Господь человека
   из праха земного, вдунул в лице его дыхание жизни и стал человек душою живою.
   (1) - тело (+) действие, (2) - энергия, (=) - результат (3) - функция
   присоединение, дух.
   проникновение. Душа: - индивидуальность;
  -- мысли;
  -- чувства, и т.д.
   Первое упоминание о душе человека появляется при описании процесса его сотворения и устроения. Именно тут открывается элементарная математика Образа и подобия Божия (Быт.1;27) 1 + 2 = 3 , но1 + 0 ( = 3 ?) = 1
   0 + 2 (= 3 ?) = 2
   0 + 0 (=3 ?) = 0 Выходит, вне двух компонентов, души нет.
   Для человека не закомплексованного заумностями суеверных предрассудков было бы достаточно, чтобы воспринимать дальнейшие Библейские упоминания о душе в контексте этого фундамента, и в случае неувязки, исследовать, что имел в виду автор в ином, последующем тексте, - устроение человека или аллегорию, имеющую акцент на нечто вообще не поднимающее вопроса устроения, как например (Лук.16;19 - 31 , Откр.6;10 - 11). Но мудрое христианство любит исследовать Истину не от начала, а с конца, именно с тех мест Писания, которые вообще аллегоричны и являются следствием а не причиной. Поэтому неудивительно, что многоликое братство верующих верит в такую простую и глупую несуразность как бессмертие души. Видимо кому - то это очень выгодно? И не тайна кому.
  
   Если Бог принял человеческую плоть, в ней пострадал незаслуженно, в ней (обновлённой) и воскрес, Он что, ошибся?
   Для чего Ему было воскресать в теле, если дух (личность) или душа и так бессмертны?
   Зачем человеку воскресать в теле, если его душа (согласно учению о бессмертии) сразу по смерти получает Рай или Ад вне тела? Чему же учат Апостолы (1Кор.15;51 - 54 )?
   Если уже существует Рай или Ад, где одни мучаются, другие блаженствуют душою, зачем говорить о будущем воскресении и получать тела, если души и так довольны и вечны?
   Однако, для того, чтобы по воскресении быть вечным, нужно вкушать плоды с дерева жизни, о котором говорится, что оно будет на новой земле (Откр.22;2). Однако, эти плоды нужно вкушать физическими зубами а не мистическими мыслеформами.
   Для того же, чтобы страдать в Аду вечно, то - же нужно вкушать плоды с дерева жизни, чтобы поддерживать вечную жизнь для страдания, для горения. Тогда что получается, есть два дерева Жизни, одно в Раю, другое в Аду ? Есть ли подобному подтверждение? - НИКАК!
   А если согласиться, что душа сама по себе бессмертна, каков смысл плоти, страданий, воскресения Христа? Оказывается, что слышимое сегодня, доктрина о естественном бессмертии, впервые была проповедана сатаною, через змея ещё до грехопадения (Быт.3;4 - 5). А в различных интерпретациях, её несут все мировые религии, кроме одной - Христовой. Только для удобства запутывания умов, в зависимости от внутренних предрасположенностей, по разному толкуют детали: - что именно понимать под душою, а что под духом.
  
   Состав человека по учению древних египтян ( Х\//// династия):
      -- Хать, или тело;
      -- Ка - двойное;
   Ху - субстанция разумная (собственно душа);
   3. Ба - Бай - светоносная сущность.
  
   Состав человека по учению Зороастра (З. - великий законодатель и основоположник религии называемой по разному, Маздеизмом, Магизмом, Парсизмом, Зороастризмом. Время жизни точно неизвестно, но приблизительно 1000 до рож.Христа.) 1. Тело физическое;
   2. Джан - сохраняет форму тела, а также порядок и гармонию во всех частях;
   Душа - человеческая личность,
   заключающаяся: разум (бок), рассудок (руап)
   и воображение, чистую субстанцию души (феруер);
   3. Акко - неизмённое божественное начало,
   побуждающее творить добро и избегать зла,
   возвещающее будущую лучшую жизнь.
  
   Состав человеческого существа по каббале (Древнехалдейская тайная доктрина - впоследствии ставшая эзотерическим толкованием еврейских писаний): 1. Тело физическое;
   2. Нефеш - формирующее начало;
   Руах - душа;
   3. Нешма - дух чистый.
  
   Состав человека по Парацельсу (П. - символическое имя, принятое оккультистом средневековья - Филиппом Бомбастом Ауреолом Теофрастом фон Гогенгеймом, родившемся в Цюрихе в 1493 г., был виднейшим врачём столетия): 1. Плоть - материальная часть человека;
   2. Эвеструм - человек астральный*;
   Архей или Мумия - дух животный;
   3. Душа духовная.
  
   Состав человека согласно Витнесс Ли, Вочман Ни (Китайские харизматы возбудившие во второй половине 20 века, из Америк,и движение, известное под названием Живой поток)
      -- Тело;
      -- Душа - разум- для мышления и рассуждения, познавания, запоминания;
   -- чувства - для любви, ненависти, нравится не нравится;
   - воля - для цели, выбора принятия решения;
   Душа познаёт посредством причины и обстоятельств;
      -- Дух - совесть - отличать правду от неправды, рассуждать;
   - интуиция - непосредственное ощущение Бога в нашем духе;
   - общение - для соприкосновения с Богом и общения;
   Дух познаёт без причины и обстоятельств.
  
   Структура человека согласно учения Евангельско - Баптистского братства (съезд пасторов 1983 г. Онтарио, Канада.) 1. Тело: органы чувств (зрение, слух, обоняние, осязание, вкус),
   Инстинкт, темперамент;
   2. Душа: разум, переживания, чувства;
   3. Дух : признаки индивидуальности: (самосознание, интеллект, творчество, общение, вера, воображение), интуиция, характер.
  
   Как находим, на протяжении веков, в различных идеологиях, религиях, культурах, триединая структура человека не изменяется: (дух, душа, тело). Не изменяется и представление о теле, но в зависимости от школы дополняются те или иные детали понятия духа и души.
   Оказывается, что свойствам души, которые относятся к области сверхсознательного человека, как например - интуиция, возрождённая совесть, присваивают роль бессмертного духа, таким образом, создавая предпосылку быть зависимым от внутренних впечатлений, как непосредственного голоса Бога. Но разве Бог говорит с человеком только через внутренние впечатления? В большей мере, слишком опирающимися на внутренние впечатления - заполнены психиатрические больницы. Шизофрения* - вот подлинный диагноз мистического впечатлительного христианства.
   Самым коварным преступлением понятий бессмертия индивидуальности вне тела, является то, что они обесценивают смысл жертвы Христа; обесценивают Его воплощение; обесценивают Его заступническую роль в плане служения небесной Скинии; делают Бога нецелесообразным и неразумным; создают предпосылки для гипноза (т.к. дают повод сознанию погружаться во внутренний мир ощущений, предположений - как в голос Бога, в отрыве от гармоничного познания мира через Слово и Дух.)
   (Вставка, дополнение к мировым заблуждениям. Общество Свидетелей Иеговы весьма прямолинейно в осуждении христианства за учение о бессмертии души. Они так - же верят, что подобное учение является отличительным признаком религии антихриста, т.к. оно нелогично и не имеет основания в Священном Писании.
   Но, тем не менее, общество Сторожевой Башни этому учит тоже!
   Ведь согласно их учению 144000, сразу после смерти направляются на небо как бессмертные духи! Значит все смертны, а 144000 бессмертны? Такое понятие ничем не отличается от мировых заблуждений, которые осуждают сами же Свидетели Иеговы.)
  
   Так что же, массовая религия народов, племён и веков заблуждалась?
   ДА и АМИНЬ!!! Не только заблуждалась, но и продолжает заблуждаться, являясь семенем змея (Быт.3;15), и даже сумела, через эзотерическое восприятие, повлиять на некоторые научные гипотезы, которые, якобы, на экспериментах доказывают бессмертие души. Но есть здравые научные исследования, которые разбивают всю систему мистического бессмертия, подкрепляя подлинно Библейское учение своими выводами, основанными на естественных исследованиях порядка вещей:
   Мыслительная деятельность человека может проходить только в клеточных структурах его мозга, так - же как и пищеварение есть результат действия пищеварительного тракта ( Мозг, разум и поведение издат. Мир 1998 г. Ф. Блум )
   Так что же происходит с человеком после смерти?
   Тело разлагается в прах из чего состоит, а дух - энергия не имеющая ни индивидуальности (которая связана с мыслительными процессами), ни личности, ни разума, ни воли, ни интуиции, ни совести, а только программу его характера, она возвращается к Богу, где и хранится как энергоинформационная запись прошлого характера канувшей в небытиё личности, до времени. В отведённое для своего полного воскресения время, Бог на основании правовой основы - эталона записи, восстанавливает человека как новое творение - Духом Своим, кто умер со святой программой - в жизнь вечную на обновлённой земле, кто умер как раковая клетка - эгоистично - для конечного осуждения. (Откр.21;7 - 8). Сам же человек, это будет ощущать как сон: - умер, ничего не слышит, ничего не видит, ничего не чувствует, не думает, и так проходят столетия, и вдруг - воскрес, как уснул и проснулся. Для него мгновения, для истории годы, столетия, тысячелетия.
  
   Комментарий и пояснение из Настольной книги Служителя церкви АСД С чем я вполне согласен .
   ДУША.
   Древнееврейские и греческие понятия переведены в русской Библии словом душа и имеют некоторые различия. Древнееврейское слово nephesсh впервые упоминается в Библии (Быт.2;7) и обозначает человека как живое существо, как личность.
   Часто слово nepheche означает жизнь (1Цар.20;1; 22,23; 3Цар.3;11). Часто оно употребляется вместо личного местоимения, и тогда оно обозначает я, ты, он, и т.д. (3 Цар.20;32 меня, Иер.17;21 себя). Это слово относят также и к животным (Быт.1;20.21.24)...
   С наступлением смерти человек перестаёт быть живым существом. Его дух (ruach) возвращается к Богу, Который дал его (Еккл.12;7), ... в тот день исчезают все помышления его (Пс.145;4). Со смертью прекращается его сознательное существование, ибо живые знают, что умрут, а мёртвые ничего не знают ... (Еккл.9;5).
   Представление о том, что после смерти душа продолжает существовать как разумное существо - начало, проникло в иудаизм из греческой философии. Христианские богословы восприняли это представление в первые три века прежде всего от Платона. Согласно греческому историку Геродоту, эту идею греки заимствовали от египтян. Языческое представление о душе, со временем вытеснило древнее библейское значение nephesсhe и psyche настолько основательно, что эти понятия наполнились совершенно чуждым им содержанием, противоречащим их первоначальному библейскому смыслу. Это широко распространённое заблуждение служит основанием для небиблейских учений, утверждающих, что человек после смерти попадает на небо, в чистилище или вечно горящий ад. Священное Писание учит, что бессмертие имеет только Бог (1Тим.6;16), человек же может достигнуть бессмертия только через Господа Иисуса Христа (Иоан.3;16 ; 2Тим.1;10). Этот дар он может получить, если примет Его (1Иоан.5;10 - 12). Бессмертие будет дано искуплённым при их воскресении во время второго пришествия Христа (Рим.2;5 - 7 ; 1Кор.15;20 - 26.51 - 54). Христос говорит: .. приду опять и возьму вас к себе, чтобы вы, были где Я (Иоан.14;3).
  
  
   Будем ли продолжать посвящаться в РЕЛИГИЮ АНТИХРИСТА ?!?
  
  
   ***
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"