Грознов Владимир Антонович : другие произведения.

Раздел No 1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Вы никогда не задумывались, что происходит с людьми на грани их жизни, что посещает их первым? Раскаяние, сожаление, принятие случившегося или гнев? Мы можем лишь предполагать и догадываться. Когда же узнаем наверняка, то уже не сможем поделиться с другими. Тут возникает вечный вопрос: "Конец это или начало?"

  
  
  
  
  
  
  П. Коваль
  
  Новое начало. 2019
  
  Технический редактор:
  
  Художник:
  
  Корректор:
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Предисловие
   Вы никогда не задумывались, что происходит с людьми на грани их жизни, что посещает их первым? Раскаяние, сожаление, принятие случившегося или гнев? Мы можем лишь предполагать и догадываться. Когда же узнаем наверняка, то уже не сможем поделиться с другими. Тут возникает вечный вопрос: "Конец это или начало?" Существуют разные религии, в каждой есть попытки разрешить эту дилемму. Но всё-таки откуда им знать наверняка? Нам остаётся лишь верить, что с нами будет то, чего мы хотели.
  Мы входим в этот мир благодаря маме, конечно, не без помощи папы, а встречает нас доктор. Пойдём дальше. Наверняка есть и тот, который провожает нас в иной мир, или небытие. Речь не о служителе религии, который отмаливает нашу душу или проводит обряд, а о том, кто появляется раньше него, но чуть позже убийцы, старости, болезни. Это своего рода профессия, вроде пограничников, каких мы не раз встречали на границе между странами.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Пролог
  Жизнь и чувства.
  
  Человек - плоть и кожа,
  Или свободная душа?
  Он подарок божий,
  Иль грязной воды ушат?
  
  Может, механизм и кнопки?
  Тогда в чьих же он руках?
  Просто мозг в коробке...
  Или парящая мысль в облаках?
  
  Характер, что крепкий гранит,
  А тело, как хрупкий хрусталь,
  Но слово порою разит,
  Больнее, чем острая сталь...
  
  Так человек - это кости и мясо?
  С серым веществом в голове
  Он теплокровная масса...
  Стрела на тугой тетиве?
  
  Незнакомец
   Истина в вине
   Плиний Старший
  
  Октябрь, как правило, - месяц дождей и редеющих теплых деньков. Ночь жадно отхватывает часы у несчастного дня, солнце светит как прежде, но почему-то не греет. Это Земля, затаив обиду что ли, отвернулась от него. Сама же художница Осень, взяв главенство у Лета, перекрашивает необъятное полотнище природы в свои любимые цвета, одни только упрямые ели остаются, ей непокорны. Сон же. в свою очередь, нашёптывая ветрами колыбельные животным, отправляет их в долгий-долгий сон. Надо сказать. Не сильно-то они и сопротивляются, но некоторые упрямцы и здесь нашлись - не поддаются сну и продолжают бодрствовать. Вот такая она, почти сокрытая, незаметная борьба и смена расстановки сил в природе...
   Городской вечерний парк, вечер, аккуратные лавочки, каменная дорога и волнуемые ветром деревья. Доносится лай собак из соседних дворов, а по траве катятся обрывки бумаги. И в свете стройных фонарей над аллеей одинокий человек навеселе, с бутылкой крепкого алкоголя в руках во всё горло песню поёт:
  
  Я свободный от всего,
  И никто мне не указ,
  А голодный оттого,
  Что не окончил я рассказ.
  
  Бросьте люди по рублю,
  Хлеба я себе куплю,
  А гнить в чёртовой системе,
  Ха! Не буду - не хочу!
  
  Жри, работай, размножайся,
  Пред властями - унижайся,
  Крыши нет - пуст-я-як,
  Нет бутылки - вот косяк!
  
  Я свободный от всего,
  И никто мне не указ...
  
  -Добрый вечер, какая чудесная погода, не находите?
  Тот сглотнул горькое содержимое бутылки.
  -Э-э-э а ты откуда взялся??
  -Какая чудесная погода, не находите?
  Ты мне зу-зубы тут не заговаривай!
  -Что ж вы так грубо, не с той ноги встали? Прошу присядьте, - постучав ладонью по поверхности лавки, сказал незнакомец
  -Ты мне зубы не заговаривай! Отвечай, кому говорят!!
  -Как знаете, я ведь помягче хотел, как там, гхм, "ваши дни существования в этом бренном мире сочтены" Да, в это трудно поверить, как бы это объяснить, умерли вы, а вон та бутылка, что у вас в руках, - она последняя ваша капля, так сказать...
  -Что это за чушь! Парень, у тебя с головой всё в порядке?
  -Более чем, я последний, кого вы здесь увидите, и у меня к вам несколько вопросов. Жалеете ли о чём-то?
  Мужчина фыркнул:
  -Говорил, чистый самогон, а набодяжил чёрт знает что...
  Незнакомец прильнул ко лбу Фёдора, именно так и звали вечернего певца, и всё ему показал. Фёдор от неожиданности присел на лавку.
  Отдышавшись, проговорил:
  -Н-да, вот оно как значит. Ну, на то воля божья, нет, хе-хе, хоть снова убей - ни о чём я не жалею! Жена бросила, да дура она была! С работы уволили, так и чёрт с ними, и так живём. Бутылочку, одну-другую сдал, со свалки железяки дёрнул и уже с голоду не помрёшь. Ну, точнее, жили... Только вот, Бродягу, Бродягу жалко, помрёт теперь с голоду мой верный пёс. Я ж его подкармливал, потому как он такой же, такой же. как и я, - вольный! Видать хозяевам не по вкусу пришёлся. Мало того, что выбросили, так ещё и шпана камнями во дворе забросала. Изверги! Я его тогда долго обхаживал. Да, жаль беднягу, а с меня что теперь взять-то...
  - Перед тем как вы отправитесь "дальше", можете задать один вопрос, что вы хотите знать?
  -Вселенские тайны мне не к чему рассказывать, всё равно я их не пойму. Ты лучше скажи вот что. Дочь у меня была, жена забрала после развода, а я-то ведь в ней души не чаял, очень её любил. Пьяному только перед ней и было стыдно, а чувство стыда у "нас", знаете, притупляется, а всё равно краснел как школьник с двойкой. Жену до сих пор проклинаю, видеться с дочкой судом запретила, чтоб её! Ну, ты скажи мне, что с ней? Как же она там?
  -Ваша дочь... во всяком случае, лучше вас.
  
  2. Кто это?
  Работа, которую мы делаем охотно, исцеляет боли.
  Ульям Шекспир
  Приходить к людям, когда заканчивается их жизненный путь, - это профессия такая же, как, например, повар или доктор. Контролирует это дело некоммерческая организация без названия. Имени у рабочих тоже нет, они и не нужны им. Вот они и есть те самые, "которых не зовут, а они приходят". Встречающие нас на грани. Если называть конкретно одного из них - Встренагран. Встренагран - это бессмертное существо, имеющее человеческий вид. Чтобы опустить все вопросы по его сущности и ему подобных, скажу прямо: они точно такие же, как и мы, ну, почти, кроме того, что всего лишь бессмертны и обитают в другом пространстве. Как они получили эту профессию, нам известно точно так же, как и то, откуда взялись люди. Каждому выданы наручные часы, но не обычные: на них отображено время, данное нам, людям..
  Рабочие действуют по протоколу, и, появившись рядом с "уходящим" человеком, заполняют бланк. Возраст, пол, имя, адрес, место работы и причина смерти. Самое интересное то, что они знают ответы на все возможные вопросы. "Уходящий" имеет право задать только один, и, удовлетворив любопытство, он уходит в вечность.
  Бывает, когда умирающий чудом остаётся в живых, ему стирают память о произошедшем "на границе". В особо сложных ситуациях, когда, получив ответ, человек остается в живых и у него невозможно забрать воспоминание об этом месте, ему стирают память полностью. Конечно, с возможностью возврата всех земных воспоминаний, но о разговоре с Встренаграном и ему подобными вспомнить, конечно же, невозможно. Иногда случается страшное, и человек, возвращается к жизни, всё помня. Таких людей считают безумцами, бредящими про "свет в конце тоннеля".
  2. Брак производства
  Нет ничего более стимулирующего, чем когда всё идёт не так, как надо
  Шерлок Холмс
  У всех без исключения "пограничников" удаляют чувства и отправляют их в "холодильник" Чем же отличился именно этот Встренагран на фоне всех прочих? Только лишь тем, что при извлечении чувств у него каким-то непонятным образом осталось одно, самое пагубное из всех знакомых людям, - любопытство. Он просто не понимал, почему ему так хочется вернуть себе чувства? В конце концов, после долгих размышлений он это сделал... Проскользнув незамеченным в холодильник, он нашёл то, что принадлежало ему по праву, и вернул все свои чувства обратно. Процесс на самом деле не очень сложный. Чувства в холодильнике имеют жидкий вид, и их нужно лишь ввести - как укол.
  Случившееся дальше будет трудно описать. Просто попытайтесь представить, как вы рыдаете, смеётесь, злитесь, завидуете, переполняетесь любовью и ненавистью одновременно. Как будто вам до жути больно и в то же время хочется петь. Получив такой микс, вы бы точно сошли с ума... Это всё было в голове Встренаграна, а на самом деле он был обездвижен и лежал на полу. Это произошло перед началом смены, а теперь ему нужно, не подавая вида, приступить к работе. Но он понимал, что прежней его жизнь уже не будет...
  
  3.Ложь во благо?
  "Не всегда правдой душу вылечишь"
  М. Горький "На дне"
   Взяв в руки часы, Встренагран понял, что опаздывает, ведь его уже ждёт клиент...
  Это тот самый Фёдор, Фёдор Нищебродов, более подходящей фамилии ему и не найти. По национальности он русский, причина смерти - цирроз печени. Организм и главный его фильтр - печень - не выдержали многочисленных ударов, нанесённых по ним водкой. Было ему 46. Бездомный. Зимой ночевал под теплотрассой, а летом по лавочкам. Работы не было, за исключением сдачи стеклотары и металла для того, чтобы напившись, ещё на чуть-чуть приблизить себя к смерти.
  "Добрый вечер, какая чудесная погода, не находите?"
  Как только бланк был заполнен, стрелка исчезла с циферблата. Но в противовес не исчезла лёгкая улыбка с лица Фёдора.
  Вот, в первые же минуты, новой жизни с чувствами Встренагран солгал: "Ваша дочь... во всяком случае, лучше вас"
  На самом деле у дочки Федора, развивается опухоль и, несмотря на уверенность докторов, что с ней всё будет в порядке, - стрелка на часах указывала обратное... Конечно, он это знал, знал и соврал, как говорится "во благо", чтобы Федор ушёл спокойным. Итак, первое чувство, которое дало о себе знать. - это сочувствие.
  До следующего вызова оставалось пять минут. Но, к сожалению, они прошли слишком быстро. Чтобы успеть всё обдумать, ему нужно было намного больше времени - дни, может, и целые годы, а не эти жалкие пять минут. Так о чём же он размышлял?
  - Да, тем только и виноват, что характер у него слабый. Нет, жаль всё равно... Фёдор в Бога верил, и дочь вроде любил. И собаку спас. Что бы с ней было, если бы не чуткое сердце Фёдора? Да, у него было ещё много добрых дел. В конце концов, выходит, что беден он был лишь материально?
  Зачем я соврал? Если бы правду всю выложил, ушёл бы он тогда с камнем на сердце. А мне какая разница? Жаль его, а вдруг сам виноват? Жизнь тяжёлая, а если бы он сильнее бутылки и стакана был? Проблемы в детстве... Так у некоторых бывало и похуже, а всё равно порядочными вырастают... Нет, жаль, очень его жаль...
  К точному выводу он так и не пришёл, много вопросов и ни единого ответа...
  
  
  
  
  
  
  
  6.Перекресток... две судьбы
  Больше беспокоит меня тот факт, что
  У меня страшно много планов и страшно мало времени.
   Пауло Коэльо
  Бывает так, что приходится принимать сразу нескольких "уходящих". К сожалению, это произошло с гениальной учёной Екатериной Чертковской и водителем Андреем Ефименко.
  Девушке было 32 года, всю свою жизнь она посвятила науке и знаниям.
  Андрею - 26, но тяжёлая работа очень старит, на вид ему было все 30, если и не 40. Он обыкновенный таксист, грузчик, охранник, а еще и работает на стройке - ничего примечательного. Андрей работал в две смены без выходных, на сон тратил три-четыре часа и снова за работу. Всё это ради младшей сестры. С детства она была серьёзно больна, и ей нужны были деньги на лечение. С годами ее состояние только ухудшалось, а родители давно их покинули, не по своей воле... Сестра была единственным близким для Андрея человеком. Вернувшись с работы, он хотел провести в полудрёме эти жалкие несколько часов и не заснуть потом за рулём. Вдруг зазвонил телефон. Сонный Андрей услышал в трубке: "Ваша сестра пережила ещё один сердечный удар, мы полагаем, что ей недолго осталось. Вы приедете? Алло?". Ни о чём не думая, Андрей сел за руль и помчал в больницу.
  С ними произошла, как мы сказали бы, не зная о часах, случайность. В это же время Екатерина опаздывала на заседание научного совета, где должна была представлять свое исследование, за которое могла бы получить Нобелевскую премию и всемирное признание. Подбежав к остановке, девушка увидела, что её автобус свернул за дальний поворот. "Нет, мне ни в коем случае нельзя опоздать!" - думала она, перебегая дорогу и не замечая ничего вокруг.
  Вот тут, на перекрёстке, по иронии судьбы их судьбы и переплелись. Андрей, забыв об ограничениях скорости и выдавливая всех лошадей из двигателя машины, сбил насмерть Екатерину. И в этот самый момент в его машину уже врезался грузовик... Автомобиль Андрея под весом грузовой машины смялась как спичечный коробок. Водитель-дальнобойщик остался жив. Он был причастен к аварии лишь тем, что заснул за рулём.
  -Здравствуйте, Андрей и Екатерина
  - Ваши дни пребывания в этом бренном мире окончены. Но прежде чем вы отправитесь дальше нам следует поговорить. Наверное, у вас есть вопросы?
  - Что? Что происходит? - кричал Андрей.
  - Сейчас вы на своего рода границе. Вы уже не живы, но ещё и не мертвы окончательно.
  - Если я всё правильно поняла, то... мир не увидит моей работы!? - приходя в себя, спросила Екатерина.
  - Странно, что это сейчас вас более всего беспокоит. Что ж, очень сожалею, но нет...
  Начался дождь, но никто из присутствующих не нуждался в зонте. Дождик, видимо, тоже не считая их тела преградой, проходил сквозь них, ударяясь о землю. И если бы у Андрея с Катей осталось осязание, то они, наверное, почувствовали бы лёгкую дрожь...
  - Местность пригородная, дорога грунтовая, и дождь не щадит. Боюсь, что пока спецслужбы доберутся до места аварии, все Ваши, Катя, бумаги будут смешаны с грязью, дождь сделает свое дело. Только обложка на жёлтой папке оставит напоминание, а бумажные листы, простите, ваша работа... вряд ли можно будет хоть что-то опознать.
  - Как же та-а-к?? Мне очень жаль! Простите меня, Екатерина! - произнёс Андрей, хватаясь за голову.
  Встренагран заговорил, прежде чем Катя попыталась что-то сказать:
   - Извинения теперь ни к чему, да и не нужны совсем. Верили вы в судьбу или нет, а она, как видите, есть.
   - Я не успела...
  Екатерина обессилено упала на дорогу, только... не от физической усталости, скорее, от бессилия или отчаяния. Слёзы хлынули из глаз Екатерины ещё более бурным потоком, чем дождь, а, надо сказать, ливень был нешуточный...
   - Ваше время подошло к концу... Да, и мне, пожалуй, уже пора, прощайте, Андрей, и Вы, Екатерина.
  Не без горечи он дописал их анкеты, но иначе нельзя. Он и так нарушил слишком много правил за один единственный день, пускай и не такой, как все прочие, но перед начальством это совсем не оправдание. Кроме того, ответил на несколько вопросов вместо одного положенного, соврал и совершил задержку. На разговоры отведено меньше времени, чем он провёл здесь. Не считая инцидента с чувствами...
  Теперь пришла обида, чувство, от которого тяжёлый ком в горле, а сердце будто сжимают стальные тиски. Сестра Андрея завершит свой жизненный путь уже очень скоро, а труд Екатерины, который была во истину революционный, теперь смешан с грязью...
  6.Человек прогнивший изнутри
  Перед тем, как излить душу, убедитесь, что "сосуд" не протекает
  Бернард Шоу
  В мире полно несправедливостей, примеров этому не счесть: попасть, допустим, под сокращение, когда остается ещё пару тысяч непогашенного кредита и всего лишь пару купюр в кармане, пожар в вашем новеньком супермаркете, в который вы вложили всего себя без остатка и все до последней копейки деньги. А сколько случается нематериальных бед, с которыми пожар даже в сравнение брать стыдно! Если говорить о справедливости, то она, существует лишь в одном. Как бы вы не были знамениты, богаты, умны и всевластны, смерть встретит вас беспристрастнее самой Фемиды, ведь для неё стёрты грани и социальные статусы, не существует совершенно никакой разницы меж богатым и бедным. Словом, все люди смертны одинаково. Конечно, в нашей истории у смерти не главная роль. Здесь всё решают Часы жизни, и вот очередная стрелка замерла, не дойдя до третьего десятка...
  Следующий человек полная антитеза Фёдора, да и вообще многих людей в частности. Это был миллионер Александр Рублёв - яркий представитель "золотой" молодёжи. Вёл он очень разгульную и бурную жизнь. Его любимое время суток - ночь, впрочем, не нужно объяснять почему.
  Все богатство перешло в наследство от отца. Александр был очень амбициозным, алчным и унёс с собой планы и проекты, которые могли бы ему принести очередные миллионы и оставить безработными простых рабочих стареньких фабрик, которые он выкупал, сносил и строил то, что, по его мнению, будет "полезнее", то есть приносить больше прибыли.
  Александру было двадцать восемь, и смерть была самой последней в его планах, она в принципе в планы не входила. Александр возвращался с очередных вечерних похождений по клубам со своей новой подругой, которых он, впрочем, менял как перчатки. Не совсем трезвый на своей новенькой машине, парень гнал на такой скорости, будто существует в машине только педаль газа и... педаль газа. В сущности, так и было "награда нашла своего героя". Тормоза были испорчены вручную конкурентом или человеком, которому Александр перешёл дорогу... Пальцев не хватит, чтобы пересчитать таковых. Вписавшись в крутой поворот, он разбился, а машина рассыпалась почти как стекло, оно и не удивительно, современные машины - пластик да тонкий металл. В этой автокатастрофе от многочисленных переломов и кровоизлияния, не дождавшись скорой, Александр Рублёв погиб, а его новая подруга испустила последний вздох уже в реанимации через сутки. Девушки! Подумайте несколько раз, прежде чем садиться в машину совершенно незнакомого вам человека, желающего вас подвести, ведь это "подвезти" может стать вашим билетом - в один конец.
  - Доброе утро, если его можно таким назвать. Ваши дни пребывания в этом бренном мире окончены.
  -Что, происходит? Что ты несёшь?
  -Узнаёте вон ту машину? А водитель? Он вам знаком?
  Александр был охвачен ужасом.
  -Нет, быть этого не может! Ты в своём уме? Мне только 28, мне слишком рано умирать!
  - Почему же, у вас уже было всё, что только можно взять от жизни, однажды сказал кто-то: "Второе счастье - это наглость". В вашем случае "второе" с шестью нулями.
  - Моя жизнь только начиналась! Меня отец лишь недавно избавил от ожиданий, слава богу, что скончался раньше, чем я ему яд собрался подсыпать. Недавний "несчастный" случай с братом улучшил ситуацию, и с ним делить ничего не пришлось. Ещё и родственнички нашлись, обязательную долю им подавай. Если бы попросили больше, я бы их...
  -Тем не менее, вы умерли. Есть последний вопрос?
  - Слушай, давай договоримся, ты же можешь меня вернуть? Я ... я в фильмах видел! Можешь душу мою взять, только дай мне ещё пожить!
  - Смешно! Даже если бы и мог, души-то у тебя нет...
  - Нет, н-е-е-е-т!
  Встренагран больше не желал продолжать этот разговор. На скорую руку он до заполнял анкету, думая про себя, что одним поддонком стало меньше. От такого ничего в памяти не останется, кроме отвращения. Это и было его следующее обретённое чувство. "Какой же он гадкий! Эгоист! Сколько людей пострадало от его безмерной жадности! Такие, как он, и руководят компаниями, в которых попасть под сокращение дело случая. Для экономии или для того, чтобы освободить место родственнику. Одно только радует, что предо мной они все равны, как бы ни были богаты!" - на этом он поставил условную точку.
  
  7. Хороший пёс и плохое руководство
  Лень - привычка отдыхать перед усталостью
  Жюль Ренар
  Встренагран на сегодня завершил работу, по крайне мере до следующего его вызова оставалось как минимум 12 часов.
  "Нет, я так не могу!" С этими словами он вернулся к месту встречи с Фёдором. Перемещение между точками занимало не больше секунды. Он вовсе не Фёдора искал, ему нужно было увидеть кого-то другого.
   Бутылку так и не убрали... Так, он должен быть где-то рядом. С жалобным визгом Бродяга выполз из-под той же самой лавки. Да, животные действительно чувствуют и видят больше, чем люди. Пес завертел хвостом: "Эй, кто это у нас?" И ...к сожалению, все, что Встренагран мог сделать, это сказать ему "привет". Погладить его он не мог. То ли дар это, то ли проклятие быть подобным призраку. Единственное, чего он желал сейчас, что для нас, людей, такая пустяковая мелочь, - это прикоснуться к нему, почувствовать его мягкую шерсть своими ладонями. Он протянул руку, а к горлу подступил горький ком обиды - рука прошла насквозь, словно легкий ветер через ветви деревьев. "Я так ограничен, будто горный орёл со сломанными крыльями... Если бы только можно было, я променял бы всё-всё, да что угодно! Всю свою бессмертную сущность на возможность хотя бы на несколько секунд почувствовать его тёплую шерсть в своих руках...".
  К сожалению, это просто невозможно, он это прекрасно понимал, и ему стало ещё тоскливее.
  Полная тишина и умиротворение, лишь шум ветра слегка нарушал её, играя с сонными кронами деревьев и разгоняя обрывки бумаги, которую не донесли до урны. Бродяга глядел куда-то вдаль своими умными глазами, и вдруг откуда-то раздался лай, "Наверно это его подруга" - подумал Встренагран. И Бродяга, не оглядываясь, поспешил к ней, а он провожал пса взглядом как свою последнюю надежду.
  Шёл десятый час осеннего вечера. Встренаграну пришла в голову ещё одна мысль: "Зачем возвращаться в пустоту и перебирать тонны пыльных бумаг некоммерческой организации, если я могу ещё целых пять минут полюбоваться этим удивительным и по-своему прекрасным миром?".
  Да, удивительным. Несмотря на то, что его неотъемлемая часть - это люди. Встренагран видел и знает, сколько зла и ужаса принесли люди как себе, так и этой несчастной планете. Есть много примеров, когда нет абсолютно никаких оправданий действиям человека. Он давно понял, насколько расходятся слова людей с их действиями. Вот даже сейчас, в век гуманизма, когда все решительно говорят: "Нет войне!" и при этом "затачивают лезвия своих мечей", продолжая воевать и вооружаться. Когда во всех телепередачах мира трубят о том, сколько вреда окружающей среде приносит добыча и выработка топлива, продолжают наполнять новые танкеры нефтью, отправляя их через океаны. И один танкер из сотни, конечно же, не доплывёт до берега и снова уничтожит тысячи несчастных подводных обитателей. В этом длинном списке и небезопасные АЭС, и беспощадная вырубка лесов, и многочисленные выбросы в атмосферу углекислого газа и несметные тонны мусора. Сколько веков Встренагран наблюдал за людьми... И, несмотря на это, он всё равно считал мир удивительным!
  Философские размышления Встренаграна уходили всё глубже и глубже, в бесконечность, наверное, его не смог бы понять ни один из величайших человеческих умов как ныне живущих, так следующих за ними. Встренагран умён и прожил не один век, но всё равно сейчас был похож на ребёнка, только научившегося ходить, который покоряет первые метры безграничного мира... Жаль, но пора возвращаться в реальность, хочешь того или не хочешь, работа ждёт и долг зовёт.
  К большому удивлению его уже ждали.
  - Я могу всё объяснить. Я всего лишь...
  Капли пота от волнения сошли со лба, а по телу пробежалась лёгкая дрожь.
  - Позвольте Вас перебить. Без сомнений, без сомнений, мой друг, что бы вы там не желали нам объяснять. (Раздался хохот). Мы лишь спешим сообщить, что уже подошёл ваш черед. Мы даём вам отпуск. А теперь можете продолжить.
  - Я, я хотел объяснить, почему задержался...
  - Не стоит, отправляйтесь в свой кабинет, но всё-таки впредь не опаздывайте, не то мы вынуждены будем вас наказать! Ха! Коллеги, да я сегодня в ударе!
  Кулаки сжались от гнева, Встренагран ненавидел их всей своей сущностью.
  - Что-то не так?
  Напряжённое лицо и сжатые кулаки, пускай мимолётно, но чуть не выдали его. Тогда бы он снова стал бездушной машиной, и у него отобрали бы чувства вместе с его любопытством без права на возврат. Нет чувств - нет эмоций, нет этой книги.
  - Нет, что вы, всё в порядке.
  - Хм, можете быть "свободны" на месяц, не более.
  Ненавидел их Встренагран за эти колкие шутки и спокойные взгляды на хроники прошедших веков рабства, на охваченные ужасом лица людей во время войн, катастроф и других потрясений, которые Они веками наблюдали на огромных экранах. Это только капля в море, описывающая холодное безразличие руководства ко всему живому...
  
  
  
  
  
   8. "Отпуск"
  Лишь адский труд заслуживает райского отдыха
   Бауржан Тойшибеков
  Отпуском это назвать можно, только с большущей натяжкой. В инструкции написано: "Сотрудник может быть свободным по завершении работы на установленный срок"
  Так вот, когда начинался этот "отпуск", работа только начиналась. Предстояло зарыться в архивные бумаги, перебрать все отчёты, упорядочить их по годам, месяцам и дням, словом, разложить всё по полочкам. Проще говоря, самое "интересное" оставляли для отпускных дней.
  Встренаграну вначале надеялся, что эта работа будет для него сейчас интересной, потому что он теперь с чувствами.
  Но после нескольких дней перебирания пыльных бумаг к нему пришли новые чувства - тоска и уныние.
  Анкеты были примерно такие: старость, старость, старость, не своя смерть, старость, старость. С не своей смертью были такие уточнения: "героически пожертвовал собой", "убит на дуэли", "съел тигр".
   "Не своя смерть? Значит та-а-к, посмотрим, родился, жил, ага, вот: "подавился зефиркой" Как занимательно... Что ж, признаю официально и торжественно XXI век веком самых скучных и бессмысленных смертей! Самое обидное, что именно на этот век выпал мне случай с чувствами..." После недолгих подсчётов стало ясно, что "свободным по завершении работы" ему не стать: анкет, архивов и данных было как минимум ещё на несколько отпусков, если и больше.
  "Не позволю, чтобы мой отпуск вот так и прошёл" Так было принято решение, время от времени отправляться на вылазки, мир посмотреть с новой точки зрения, освободившись от плена этого пыльного архива.
  Пейзаж или архитектура? Нет "архи" мне и тут хватает. Значит, водопад "Виктория".
  
   9. Не туда, или маленький слон.
   Случайностей не существует - всё на этом свете либо испытание, либо наказание, либо награда , либо предвестие
  Вольтер
  -Да-а, так и знал, при перемещении не в место смерти, а в обыкновенную точку случаются отклонения на несколько градусов, потому как нет "маяка". Перед Встренаграном был не ожидаемый водопад, а обыкновенная саванна. - Что ж, придется обойтись, чем есть. Если перемещаться слишком часто, у руководства могут появиться вопросы.
  Но обделённым в этот раз он не остался. Встренаграну довелось увидеть нечто совершенно новое, даже для такого древнего существа, как он, ну не то, что бы совсем новое, но все же...Просто представьте: вы выдели всё, но чёрно-белым. А разве теперь, после обретения всех цветов, вам не захочется взглянуть на черно-белую картинку снова? Встренаграну довелось стать свидетелем рождения маленького симпотяги слонёнка.
  "Как же это прекрасно! Да, я сейчас счастлив как ребенок, мечта которого после долгих, трепетных ожиданий осуществилась" А для ребёнка это очень много значит, и такой счастливый момент останется в его памяти на всю жизнь, и даже проходящие годы не сотрут краски этого яркого воспоминания никогда.
  "Сколько тепла и заботы, окружает этого малыша слонёнка, ведь рядом с ним любящие мама и папа, которые его никогда и ни за что не покинут. А теперь представьте, если его родители все-таки вдруг исчезнут. Вот прямо сейчас, раз - и всё! И вместо семейной идиллии, остается лишь маленький слонёнок и чёрная холодная пустота окружающего мира. Он будет звать маму, звать папу, но на крик никто не отзовется, и слонёнок останется в руках мачехи-судьбы, порой слишком жестокой. Он будет кричать изо всех своих сил, надрывая связки, пока крик не превратится в жалобный стон и не умолкнет окончательно. Вполне возможно, что на крик его придут, но не любящие гиганты родители, а несколько другие особи, которые будут видеть в нём не своего ребёнка, а ниже стоящего в пищевой цепочке... Грустно? Жаль малыша? А вот именно так и поступают некоторые родители, исчезая из жизни ребенка в его младенческом возрасте и оставляя, пусть не на съедение тиграм и львам, но на такую же жестокую мачеху-судьбу...
  Беда приходит в тот момент, когда ожидаешь ее меньше всего. Тихо подкравшись, скрываясь в тени, наносит предательский удар отравленным ножом в спину, разрывая тишину и покой, как лапы свирепого хищника рвут добычу. Так и сейчас обезумевший голодный лев сначала незаметно подобрался к цели, как сама тень, не издав не единого звука, а затем совершил прыжок на добычу, ворвавшись в счастливую семейную жизнь слонов. Крупного ему не взять, а вот слабый и беззащитный слонёнок самое то... "Н-е-е-т!" - вскрикнул Встренагран и взмахнул рукой, и тут случилось нечто весьма странное даже для него. Льва в полёте остановила своего рода ментальная стена. Ударившись о неё всей силой своего прыжка, лев упал, и на лбу животного показался багряный рубец. Но это не всё, рассечение - пустяк по сравнению со следующим. Лев начал в сумасшествии прыгать то взад, то вперёд, дико рыча, как будто в него засадили жгучей дробью или дротиком с болезненным ядом. Причина тому - борьба в голове льва. Борьба меж голодом, яростью перед барьером, ломающим его, заставляющим сбежать, поджав хвост. как самая последняя трусливая кошка. Барьер взял верх - испуганное животное со всех ног помчалось обратно, зализывать раны и оправляться после произошедшего с ним. Слоны давным-давно оставили своё место, а вот мысль в голове Встренаграна засела надолго: "Хм, верно сказано: "не попробуешь, не узнаешь". Кто же знал, что я так могу?!"
  
  
  
  
  10. Любовь, независимость и книги
  Со свободой, цветами , книгами и луной - разве можно не быть счастливым вполне.
  Оскар Уайльд
   Чёрт, мне нужно возвращаться, ведь меня ожидают тысячи "захватывающих" историй. Встренагран приступил к работе и если поначалу он всё еще верил, что найдет интересные записи, то на 1653-й анкете был глубоко разочарован. "Д-а-а, насколько стало скучно, - в который раз он в этом убедился: болезни, психотропные вещества, старость, - это, конечно, грустно, но если бы хоть одну захватывающую историю, вроде приключений Бонни и Клайда... А чего вдруг они мне вспомнились? Кто такие? Помню, что "лю-би-ли", по крайней мере там так написано. Если бы ещё написали, что значит любить?"
  Перебрав ещё пару тысяч анкет, Встренагран снова заинтересовался. Где найдётся ответ почти на любой вопрос? Где, как ни в обители книжных червей и сонных студентов. Недолго выбирая, Встренагран отправился в крупнейшую библиотеку мира - Библиотеку Конгресса США. В этот раз переход прошел удачно, он оказался у самого входа. Здание было огромным и поражало своим великолепием, Встренагран даже, как это ни банально, почувствовал себя маленьким и слабым по сравнению с ним. Сколько важных людей было внутри: библиотекари, посетители, охранники - и все как один с каменным лицом. Нет, их конечно можно понять, радость здесь ни к чему, да и к тому же гробовая тишина добавляла этому месту серьезности. Пощелкав пальцами перед лицом охранника, он проверил, действительно ли его никто не видит. На него не реагировали. Это, конечно, логично, но что-то внутри толкало его в этом убедиться. Быть может, это знакомый нам страх?
  Нужно упомянуть, что для Встренаграна чтение книг было возможным. несмотря на то. что они материальные. Стоит прикоснуться к какой-нибудь книге, как в руках оказывалась её нематериальная копия. Этот фокус работал только с одеждой, книгами и прочими записями.
  - Хм, забавно выходит, если меня никто не видит, то... то я могу делать всё, что только захочу! Правила-то созданы, что бы их нарушать! - Встренагран отдался безудержному веселью и устроил сущий хаос из копий книг, бросая их в лица скучных библиотекарей, и книги проходили через них насквозь как через Плакучую Мирл1. И это вызывало еще больше восторга. Если посмотреть с его стороны, то призраки - это те же люди, так что, скажу я вам, все в этом мире относительно. Он разрывал книги, устраивая из них бумажный дождь. Кто-то скажет: "Как так можно?" А я скажу, кто вы такие, чтобы его осуждать? Громогласный смех отдавался эхом от высоких стен, но все равно его никто не слышал, в общем, навеселившись вволю и условно разнеся полбиблиотеки, он вдруг остановил свое внимание на одном весьма интересном экземпляре: "Декларация независимости США".
  Устроившись поудобнее наверху стеллажа, Встренагран осмотрел книгу внимательно, и его внезапно посетила мысль: "Взрослые люди в каком-то смысле ничем не лучше маленьких капризных детей. Стоит такому ребенку сообщить, что его забытую, старую игрушку выбросят, как он тут же впадет в истерику, что она ему очень нужна! Точно так же поступают и взрослые, я думаю, у них эта черта никуда не девается и растет вместе с ними. Стоит у человека что-то забрать, как это становится самым желанным, словом, почти смыслом всей жизни, конечно, речь тут не об игрушках, а о чем-то более дорогом: родственниках, независимости и свободе. Впрочем, люди и своим умом пришли к этому выводу, говоря: "Мы по-настоящему начинаем ценить лишь то, что потеряли". Книгу, побудившую его к этим размышлениям, Встренагран аккуратно положил рядом.
  -Что касается любви, по книжкам её и не поймешь... Писатели, конечно же, неоднократно поднимали в своих произведениях тему любви: чистой и искренней, страстной и низменной, неразделённой и печальной, но понять сможешь её, только когда она ворвётся в твоё сердце - ворвётся без стука, не как гость, а как правомерный хозяин...
  Он самодовольно окинул взглядом содеянное и решил, что здесь ему больше делать нечего.
  Плакса Миртл - призрак из книги "Гарри Поттер"
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  11.До свидания!
  Если я всегда буду делать завтрашние дела сегодня, то последний день моей жизни будет совершенно свободным.
  Эшли Брильянт
   Эта вылазка, к сожалению, не прошла бесследно для Встренаграна, в самом плохом смысле из всех возможных...
  - Ну, здравствуй, как погулял? Хорошо?
  Разговор, хоть и отдаленно, но напоминал родительский допрос несовершеннолетнего сына, вернувшегося около половины первого.
  - Что? Я...
  - Мы и предположить не могли, что тебе хватит ума сделать это! Нет, ну всякое бывает, но это!!
  - Не понимаю, о чем вы.
  - Вот только не надо нам твое "не понимаю". Думаешь, что мы слепые как новорожденные котята, думаешь, что мы настолько глупы? Позвольте вас разочаровать - отнюдь. Сначала вы стали странно себя вести, и мы, как ответственное руководство, вынуждены были приставить к вам наблюдателя. Мы знаем даже больше, чем вы можете представить: применение силы против льва, хаос в библиотеке. И это только капля в море! Всему виной ваш самый главный проступок - чувства. Что вас надоумило? Неужели вы думали, что мы не заметим их пропажи??
  Времени он там провел намного больше, чем предполагал на самом деле. Это-то и заметило начальство, кроме того, следов он за собой оставил достаточно, нужно быть полным идиотом, чтобы не понять, что происходит...
  - Ну, мне нечего добавить, за меня вы уже все сказали. Только последний вопрос. Скажите, зачем же вы все-таки забирали чувства? Прошу, давайте без сказки о тяжёлой работе.
  - Не говори ему ничего, все равно ему сотрут память! - вдруг заявил еще один, до этого тихо сидевший в углу.
  - Сотрут память? Ха, вот это смешно, мы не допустим больше этой ошибки, его растворят в бесконечности.
  - Но это же не по протоколу!
  "Этот диалог был таким... таким живым", - это все, что пришло на ум, а то, что его существование подходит к концу, он принимал как само собой разумеющееся, что бы там они не говорили. "Игра стоит свеч". Всё его бесконечное и нудное существование и в сравнение не идёт с этой парой недель.
  - Если бы мы действовали только по протоколу, наша хрупкая система давно рухнула бы к чертям собачим! Что касается твоего вопроса, я отвечу, все равно тебя ждет "раздробитель", и знаешь, есть в этом что-то этакое: посвятить тебя в тайны перед самым твоим концом. Мы древнее всех вас вместе взятых, по сравнению с нами вы малолетние сосунки. Дело в том, что у нас чувств не было от рождения, это казалось нормальным. Мы поднимались по карьерной лестнице. А потом появились вы! Вы - новые версии нас - счастливые, грустные, злые и веселые. Мы решили, почему бы нам не исправить эту глупую ошибку и не взять себе ваши чувства? И не спрашивай, почему мы этого захотели. Это не зависть, нет, мы видели разницу, и нужно было её исправлять. Долгие века мы собирали механизм, и наконец получилось, он извлекал чувства полностью и без остатка, а мы в свою очередь принимали их. Но вся загвоздка в том, что чужие чувства временные, этот дефект исправить так и не удалось. Получился своего рода наркотик, и нам постоянно нужны новые дозы. Ничего личного, мой друг, просто бизнес"
  Он рассмеялся, хотя наверняка и сам не понял, к чему это сказал.
  - Ты - просто жалкая ошибка! Уведите его!
  -Что ж, в таком случае позвольте последнее слово? Arrividerci ...
  "Arrividerci"1 Пока тот вел обширный монолог насчет своих гениальных планов, Встренагран перебирал все возможные варианты дальнейших событий и, поверьте, быть стертым в бесконечность - совершенно не входило в его планы. И он исчез, по-настоящему исчез, его не было ни в
  
  человеческом мире, ни уж точно среди них, иначе его бы нашли и без суда и разбирательств отправили на "плаху".
  1. Arrividerci - "До свидания" на итальянском языке.
  
  
  12. Прогулка по дороге воспоминаний
  Он не ответил ни на один мой вопрос, но ведь когда краснеешь, это значит "да", не так ли?
  Антуан де Сент-Экзюпери "Маленький Принц"
  Нужно было убраться подальше, исчезнуть в самом прямом смысле, иначе его найдут и исполнят обещанное. И тогда ему пришла мысль, что если... если на самом деле нет никаких ограничений в перемещении для него? Он ведь уже был в голове животного, да, именно он был в голове льва и боролся с ним там, тогда он просто этого не понимал.
  "Единственное место, над которым они не властны, - моя голова", - подумал Встренагран и переместился в собственную голову, в своё сознание, или, если хотите, в собственный мир. Как бы это безумно ни звучало, он сделал это. Олицетворял его сознание тот самый вечерний парк с шумными кронами и деревянными лавочками. Угадаете ли, кто стал его проводником?
  Бродяга посмотрел на него, махнул мордой в сторону, как бы показывая - тебе туда. Пришлось послушаться, он сделал несколько несмелых шагов по каменной дороге вслед за собакой, которая привела его к самой дальней лавочке.
  - Сядь, - услышал голос Встренагран
  "Что ж, деваться некуда", - промелькнула мысль в голове. Как только он присел, рядом появился мужчина, который показался ему знакомым.
  - Кто ты?
  -Я всего лишь "Я". Я - это ты, я - часть тебя или ты - часть меня, но поскольку здесь я существую отдельно, то зови меня Фемид. Я помню больше, чем ты, и могу показать это. Пожалуй, начнём с того, что Они и память стирали, причем регулярно. Попытайтесь вспомнить кого-нибудь, именно человека, а не событие до этого места с Федором? Вероятно, вы увидите пелену, как размытые цифры из сна. Я покажу только две вещи, кем Они вас сделали и кем вы должны были быть.
  Все вокруг меняется и перестраивается, как конструктор собирается из мельчайших деталей, а картина - из пазлов. Теперь Встренагран в маленькой комнате, а на детской кроватке слабый крохотный новорождённый, а рядом с ним несчастная мать- одиночка. Весь её мир - это маленький сын, и этот мир сейчас у обрыва в бездонную и холодную пропасть. Женщина всхлипывает и. заикаясь нашептывает молитвы у кровати, она никому не нужна, никто ей не поможет и лечение малыша ей не по карману. Встренагран видит себя, только со стороны, опустошенного и безразличного к происходящему, наблюдающего за стрелкой часов, которая едва ли на полгода отошла от начала. Ещё несколько движений стрелки и она останавливается, ребенок судорожно сжимается и перестаёт рыдать... Он черкнул пару строк в анкете, не обращая внимания на мать, изливающую потоки горьких, черных от туши, слез, и уходит. Вас сделали бессмысленными и пустыми существами, и на самом деле анкеты - это лишь одеяло, под которым спрятаны их злобные замыслы...
  Теперь он переместился в реальный мир - в областную больницу, в реанимацию. На постели лежит девушка, и рядом оборудование по жизнеобеспечению издаёт пульсирующие звуки, а врач с медсестрой говорят о смерти её брата.
  - Жаль Андрея. Хороший парень был, и кто о ней теперь позаботится. - доктор кивнул головой в сторону постели.
  - Больше никто не ждёт ее дома. И что же ее держит здесь? - тихо спросила медсестра.
  -Да, слаба, очень слаба, - снова заговорил доктор.
  "Подари ей второй шанс, она молода, ещё много прекрасного ожидает её впереди, отодвинь стрелку дальше". Тем временем тихо продолжало пикать оборудование.
  Встренагран поднёс руку к сердцу девушки и с сокращающимся расстоянием ладони начинали сиять, всё ярче и ярче, а жизнь словно бурным потоком ручья вливалась в девушку, которая будто бы просто была иссушена до этого, а теперь жадно поглощала то, что ей давалось. Сердцебиение ее участилось до уровня здорового человека, и она очнулась. Детали суматохи, последовавшей за этими событиями, полагаю, передавать не стоит, а стрелка теперь живо задвигалась вперед, как бы успевая наверстать упущенное. Вперёд, к счастливой старости...
  "Ты должен быть тем, кого называют "чудом", должен дарить спасение и помощь слабым людям. Твоя невидимая рука возложена на их судьбы, ты - судья, решающий дарить ли спасение. Теперь понял?" Под ногами появился знакомый тротуар, а по сторонам лавочки и деревья.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  2 ЧАСТЬ
  С новыми силами за новую работу.
  Только правда, как бы она ни была тяжела, - легка
   А. Блок
  -Я поведал тебе всё, что должен был, и тебе больше не нужно искать чувства, теперь они все твои, прими от меня этот подарок.
  -А как насчёт этих?
  В размытых чертах возникли те, кто прежде решал за него всё, а теперь для него попросту никто.
  - На их счёт не беспокойся, по крайне мере сейчас, позволь мне взглянуть на твои часы, кое-что нужно исправить...
  Ковырнув крышечку часов с обратной стороны циферблата Фемид, что-то подправил в механизме. Издав короткий щелчок, часы повернули все стрелки в изначальную позицию, а потом снова пошли, возвращаясь на свои места.
  - Вот, совсем другое дело. Об алкоголиках, преступниках и прочем человеческом отродье можешь забыть. теперь здесь только те, кто заслуживает помощи и нуждается в ней, и ещё те, кто воздаёт молитвы, кто верит. Встренагран собирался упрекнуть его насчёт алкоголиков, но потом понял, что к подобным Фёдору всё же не очень хотелось возвращаться...
  -Скажи, кто же я на самом деле? И те, что остались там, оскверненные и превращённые в жалких рабов, они тоже должны были быть как я?
  - Нет, боюсь, им такого шанса не будет дано. О тебе я все объяснил.
  Одна из стрелок выделилась сиянием и монотонно загудела - давая о себе знать.
  -Похоже тебе пора...
  -Нет, постой!
  Его с силой вытолкнуло в реальный мир, в окоп...
  
  
  1.Второй день рождения
  Нет гнусности, которая не допускалась бы войной, нет преступления,
   которое не оправдалось бы ею.
   М. Горький
  
  Из роли жнеца жизней перевоплотиться в само милосердие и спасение. Да, всё это слишком быстро и запутанно для него, так много вопросов и так мало ответов.
  Сияющая стрелка часов принадлежала молодому парню девятнадцать лет. Опустим сторону, за которую он воевал во избежание политических репрессий, имя точно так же может натолкнуть на национальность и так далее. Он был тяжело ранен и рисковал погибнуть от кровопотери. Вокруг метались его братья по судьбе, а над головами свистели выстрелы. Парень увидел Встренаграна, его лицо переменилось из страдающего в удивленное, но сил вскрикнуть не было. Встренагран жестом указательного пальца у губ подал знак молчания и подходил все ближе и ближе, не обращая внимание на сумасшествие вокруг и оглушающие взрывы. Парень, выпучив глаза, из последних сил попятился назад, точнее предпринял такую попытку, но вместо того неуклюже перевалился на бок. Встренагран присел на одно колено рядом с парнем, который огромными глазами смотрел на него. Он прильнул рукой к глубокой кровоточащей ране, которая сразу начала затягиваться, и вслед за этим руки Встренаграна снова засияли. Парень, хоть и заикаясь, но уже мог говорить.
  - Кто ты? Что ты сделал?
  -Считай это твой второй день рождения. Что же касается первого вопроса, я и сам не знаю на него ответ. А теперь спи.
  Пальцами он дотронулся до лба солдата, и тот погрузился в глубокий сон.
  Позже историю этого молодого солдата обсмеют и сочтут за лихорадочный бред и галлюцинации, а еще позже он расскажет о своём "втором дне рождении" сыну, а затем маленьким внукам у камина в морозный зимний вечер перед семейным ужином. показывая оставшийся шрам в левом боку.
  "Намного приятнее дарить жизнь, чем её забирать", - подытожил Встренагран. Пора отправляться дальше.
  
  2.Миноры и мажоры
  Цель музыки - трогать сердца
   Иоганн Себастьян Бах
  Музыка... Целый мир мажоров, миноров, жанров и исполнителей. Индустрии и направления, веками сменяющие друг друга, что-то забывается, как старые народные песни, а что-то остаётся навечно, как классика выдержанная временем, пронесшаяся сквозь годы вместе с фамилиями великих людей. Да, насколько был бы мир тусклее и скучнее без музыки... Из шести чувств -слух - одно из важнейших. И как же мы должны быть благодарны создателям за этот подарок... Конечно, у многих совершенно разные музыкальные предпочтения, начиная с национальности и закачивая личными предпочтениями, но всех нас объединяет стремление к ней. Вы встречали хотя бы одного человека, абсолютно ничего не слушающего и ненавидящего музыку? Лично я, нет. если когда-нибудь встретите такого, обязательно дайте мне знать!
  Один известный музыкант имя здесь не играет роли, имел в общем-то всё, о чём только можно мечтать: признание, друзей, семью, деньги. О чём еще может мечтать человек? Но порой случается так: что-то перегорает внутри как старая проводка, как спичка, и гаснет огонёк души, и остаётся лишь непроглядная темнота и эгоистичное, неизлечимое желание больше не жить. И тогда обрывается тонкая нить смысла жизни.
  Опустошён, но не подавая вида, надеваешь улыбку для друзей и ожидающих твоего выхода на сцену с вдохновляющими мажорными песнями, когда в душе остались лишь горькие миноры, которые как застрявшая кость в горле не оставят в покое... Тогда человек и решается на отчаянный поступок - самоубийство, или выражаясь более современным словом, суицид. Как не называй, а суть здесь одна...
  Когда Встренагран появился в его квартире около 23 00, он уже бездыханный, прошу простить за мрачные подробности, висел под потолком в петле, а на столе догорала сигарета. Быстрым движением он снял мужчину оттуда и разложил на полу. Он покинул тело и наблюдал за происходящим со своей старой оболочкой. Встренагран наполнял его лёгкие кислородом сердце начинало биться, музыкант вернулся в тело, и тут Встренагран почувствовал сопротивление, по силе это похоже на то, как сестра Андрея жадно хваталась за жизнь, только здесь совсем наоборот. Сухие холодные губы произнесли: "Оставь меня, прошу" Встренагран остановился, сердце замерло, и с последним вздохом музыкант покинул тело. "Спасибо", - и тот ушёл. "Боюсь, ему-то я ничем не могу помочь, порой лучше дать человеку спокойно уйти..."
  
  
  
  3. Одиночество
  За одиночество не стоит всех корить,
  Ищи вину в себе, а не снаружи
  Один не тот, кто всеми позабыт,
  А тот, кому уже никто не нужен.
  Эль Твит
  
  Следующие несколько недель прошли быстро и непримечательно. Встренагран спас двух обречённо больных, родственники и первого и второго этого желали искренне и всем сердцем, их молитвы и слёзы заставили сиять стрелки ярче остальных, что и не осталось незамеченным. Чувства к тому времени уже прижились, стали неотъемлемой частью, и потеряли свою загадочность, но вот беда: среди них дало о себе знать ещё одно - пускай и не самое приятное чувство, - одиночество... Одиночество, навевающее грусть, а грусть, в свою очередь, тушила пламя решительности и желание действовать, словом, к некоторым людям в конечном счёте он так и не пришёл...
  Встренагран сидел на лавочке, как будто совсем не замечая резонирующих и тихо гудящих стрелок, несмотря на свои почти безграничные возможности, он поступал так, как поступает любой человек в такие трудные минуты - размышлял о прошлом и будущем, бессмысленно вглядываясь в даль. Настоящее хоть по факту и являлось самым главным, но для него оно сейчас имело наименьшее значение. "Да, человеческие земные проблемы намного проще, пускай они и не менее трагичны, но всё же, всё же, всё же..."
  - Чего приуныл? Неужели прежняя работа была тебе более по душе?
  - Да нет, не в том дело.
  - Тогда что беспокоит твою бессмертную душу?
  - Не важно, всё равно ты ничего не изменишь. Ты существуешь только здесь, может. тебя и нет на самом деле, а я не спеша схожу с ума...
  - Есть я или нет, это тебе решать, но с ума ты точно не сходишь, может, все-таки расскажешь, что тебя гложет? Ну? Молчишь, значит. Что ж порой молчание говорит больше, чем слова. Пойдём, нужно тебя кое с кем познакомить.
  - Оставь меня в покое, прошу.
  - Пойдём-пойдём, ты не пожалеешь.
  Фемид отправился прогулочным шагом по аллее, а ноги Встренаграна предательски последовали за ним, вопреки желанию хозяина.
  - Закрой глаза, это сюрприз.
  Веки последовали примеру ног и своевольно закрылись. Раздался щелчок напоминающий тот, который делают, проводя средний палец о большой. Тело вернулось под прежнее руководство, а глаза открылись. Прямо в метре, напротив Встренаграна стояла девушка , которая что-ли скопировала все сокровенные и тайные желания и воплотила в своей внешности. Сердце билось о грудную клетку, как птица рвущаяся из заточения наружу. Он робко помахал ей рукой, та махнула в ответ.
  - Привет!
  - Привет!
  - Кто ты?
  - Кто ты?
  - Моё имя Встренагран, так по крайне мере меня называет Фемид.
  - Моё имя Встренагран... - слово в слово эхом слетело с её уст.
  - Фемид меня одурачил! Какая глупая шутка! Прочь с моих глаз, исчезни!!
  Внезапно появился Фемид, а мираж девушки растворился в воздухе.
  - Я же ведь хотел как лучше.
  - Просто оставь меня, уйди, тебя нет, слышишь? Тебя нет, ты только в моей голове, исчезни, исчезни!
  - Как знаешь, если что, зови.
  - Уйди!!
  Он пришёл к тому, с чего всё начал, - парк, лавочка только вместо душераздирающей песни Фёдора было заунывное соло ветра. Горло сдавливало тисками, каждым нервом своего тела он ненавидел себя и всё, что его окружало.
  - Наверное, я просто устал.
   Он устал, и не за эту пару недель, пускай и насыщенных событиями, нет, с прошлым в совокупности, просто осознание этого пришло только сейчас. Сама мысль того, что и счёт времени уже утерян. Как давно он появился? Можно было вспомнить самое давнее событие, впрочем, тоже нет, в его голове была огромная база данных, обо всём и вся, кроме него самого... Вот, что так выбило его из колеи. Жизнью рабочего в "сфере обслуживания" смертных он был пресыщен, точнее сыт по горло и больше.
  - Дальше? Что дальше? Буду спасать людей и радоваться чужому счастью, но какой в этом смысл? Да и что такое человеческие жизни? Одной меньше, двумя больше...
  Мировоззрение Встренаграна менялось и рушилось, как Империи сменяли одна другую. Изначально холодный и равнодушный, как звено в отлаженном механизме, затем живой, жаждущий перемен, Встренагран, ненавидящий Тех холодных и равнодушных, затем кратковременная эволюция в дарящего чудо альтруиста, что оказалось его кратковременным пиком. Он как Икар взлетел, а затем, опалив крылья, упал... Ветер взвыл сильнее, неизвестно откуда взявшаяся стая ворон слетелась в единый силуэт, из которого вышла девушка и присела рядом с Встренаграном.
  - Чувствую, что ты в затруднительном положении. Ты потерян в тёмном лесу собственного сознания, луч света с великим трудом пробивает тучи, чтобы указать тебе путь, но ты, словно капризный ребенок, упрямо его избегаешь. Скажи, разве для этого я тебя создал?
  - Это уже сущий бред, даже исходя из моего положения. Эти истории с избранными и создателями-богами крайне приелись и не только мне, нет уж, увольте!
  - Нет, я не бог, я - начало и конец, я - вопрос и ответ.
  - Разве это не одно и то же?
  - Нет, не одно и то же, не уходи от ответа, разве для этого я тебя создал?
  - Я не знаю!! Зачем я и кто я?
  - Что ж, ты и есть Бог... Точнее, сейчас судьбы многих в твоих руках, заметь. только в твоих. Ты прошёл длинный путь, только теперь готов сделать выбор.
  - Какой выбор??
  - Не торопи события, несколько веков ждал, думаю, и сейчас подождёшь. Ты словно глина, которая годами напитывалась влагой. Величайшие мастера, боль и жизнь придали тебе форму и обожгли, ты тот же сосуд- глиняный кувшин - ты твёрд, но в то же время хрупок, Идеал заключается в несовершенстве. Остались только последние штрихи, чтобы ты стал...
  - Кем?
  - Человеком! Бросить всё - и стать человеком. Учти, если же ты останешься, то сможешь изменить мир людей, исправить многие изъяны, прекратить войны, направить их на верный путь, в твоих руках будут жизни всех и каждого - всего человечества. Или... человеком, тогда же, всё будет идти своим чередом, это пространство исчезнет вместе с твоим старым начальством и... скажу я тебе, ни к чему хорошему это не приведёт.
  - Если я буду контролировать всех, то это будет то же самое рабство - от которого с великим трудом избавилось человечество, нет, они вправе сами избирать свой путь, каким бы он ни был.
  Она пожала плечами и, тая в воздухе, бросила напоследок: "Тебе решать" На лавочке появился ключ от офиса и пустое свидетельство о рождении, что к чему приводило, думаю, и так ясно...
  - Вот и всё, "тебе решать"... Изменить мир, дарить чудеса, спасать жизни, объединить всех, создать утопию - лишить свободы воли, распоряжаться на своё усмотрение миллиардами судеб, и они станут моей новой головной болью. И всё-таки... Пускай люди не идеальны, пускай они совершают ошибки, ломают и строят, они как добро, так и такое же зло, они забирают жизни и дарят новые. Эпохи, поколения сменяют друг друга, падают империи, свершаются революции, лишь одно не меняется - человек. Две руки, две ноги, но сколько сделано, сколько пройдено? От момента брошенного в мамонта копья до первого выстрела прошло не одно тысячелетие, но принципы жизни остались те же... Разрушение и созидание - две силы, поставленные на весы мироздания. Каждая постоянно тянет в свою сторону: то одно, то другое перевешивает чашу -тянет в свою сторону. Так было, так есть и так будет всегда, а иначе... иначе этот мир был просто слишком скучным и бесцветным. Идеал заключается в несовершенстве.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Эпилог
  Кто та девушка? Возможно вы бы узнали в очертании её лица Екатерину Чертковскую, если бы видели её лично, она оставила неизгладимый след в душе Встренаграна ещё тогда, в дождливый серый день на перекрёстке... Начать новую жизнь он не спешил, прежде всего он нашёл одну девочку в городской больнице и исправил свою ложь, словом, она теперь действительно "лучше вас" Поговорить ещё раз с непростой девушкой не вышло, но некоторые моменты он уяснил благодаря Фемиду, который не держал на него зла. По его словам, бессмысленная затея - обижаться на себя. Первый главный вопрос:
  - Что будет теперь с этим пространством и человеческими судьбами на часах?
  - Никаких часов, понятие судьба теперь в принципе потеряет свой смысл, всё в их руках кивнул в сторону горизонта.
  - Ну, а ты?
  - Что я? Я не прощаюсь, а говорю "до скорого". Человек не бессмертен в отличие от того, что там, - указал на грудную клетку. - Я буду ждать, продолжительность человеческой жизни для меня всего ничего, так, сущие пустяки, так что мы ещё обязательно поговорим, когда закончишь жизненный путь. А теперь, я думаю, тебе пора.
  - Да, но есть ещё одно дело.
  Сущность, выбравшая внешность его старой знакомой, напомнила ему ещё кое о чём...
  Материализовав в руках жёлтую папку, и если обойтись без загадок, то это вся жизнь Екатерины Чертковской, её работа, которую не увидел мир, точнее не увидел бы - исследования Екатерины были буква в букву восстановлены. Он оставил её на столе в лаборатории, куда так спешила Екатерина. Нет, её смерть была не напрасна.
  - Что ж, на этом всё, мне, пора...
  
  Вот так, родился симпатичный мальчик, его жизнь в собственных руках, больше никаких предназначений. Дом, любящая семья и... домашний питомец, кстати говоря, раньше, он был бездомным, и звали его толи Шариком, толи Бродягой... Кто знает, может это судьба, а может к этому была приложена чья-то рука? Жизнь обещала быть насыщенной и не обделённой событиями, правда, как счастливыми, так и не очень: первая любовь, аллергия, знакомство с родителями девушки, экзамены, друзья, алкоголь и аспирин... Что ещё сказать? - Он теперь человек.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"