fyunt : другие произведения.

Теория гибели динозавров

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Хронология Мел-палеогенового кризиса (вымирания).
  
  Предыстория
  
  Примерно с середины мелового периода на Земле происходят значительные изменения флоры и фауны. Они постепенны и растянуты по времени на десятки миллионов лет.
  С середины мела вымирают птерозавры. Их замещают птицы. К концу мела существовали почти все семейства современных птиц.
  Также с середины получили большое развитие млекопитающие, которые к концу периода стали преобладать в животном мире.
  Тогда же появились покрытосеменные растения и тоже к концу периода вышли на лидирующие позиции.
  Что из чего следовало - неизвестно. Эти изменения взаимосвязаны настолько, что не представляется возможным определить их причинно-следственный характер.
  
  Вымирание - начало
  
  за 8 млн. лет до -
  
  - Смена стабильного в течение длительного (около 50 млн. лет) времени геомагнитного поля знакопеременным. Инверсия происходила не менее 8 раз в течении всей эпохи вымирания.
  - Длительная трансгрессия сменяется регрессией. Если за предыдущие 30 млн. лет уровень мирового океана поднялся на 300 метров, то за последующие 10 млн. лет уровень снизился на 180 метров.
  И тот и другой процессы связаны с тем, что происходил распад Гондваны на отдельные материки.
  - происходит похолодание, постепенно средняя температура снизилась на 3 градуса.
  К концу этой фазы полностью вымирают птерозавры - происходит их замещение птицами. К концу мела уже существовали фламинго и стрижи, совы и журавли, зимородки и дятлы.
  Также вымирают полностью водные ящеры - плезиозавры и гигантские моллюски аммониты.
  Полностью вымерли и динозавры малого размерного класса (до1 метра) - примерно 80 процентов существовавших видов. Считается что их "вытеснили" млекопитающие. Появилось большое количество копытных - в том числе и хишники.
  Это постепенное уменьшение количества видов древней фауны, скорей всего связано с уменьшением жизненного пространства - с осушением шельфов, резко сужалась экологическая нища видов. И побеждали более приспособленные к переменам конкуренты.
  
  Вымирание - катастрофа
  
  за 300 тыс. лет до -
  
  Если до этого изменения происходили постепенно, то теперь наступает время резких пертурбаций. Начинается полный бардак.
  Происходит массовое вымирание меловых фораминифер и кокколитов - морские микроорганизмы. Частично вымирают белемниты.
  Начинается мощный вулканизм - в Индии и Северной Америке. Вулканическая деятельность была чрезвычайно сильной в южном полушарии, например, на плато Декан в Индии накопилась двухкилометровая толща базальтов. В северном полушарии вулканы были не столь активны, но и там уровень вулканизма превышал современный в сотню раз.
  Уровень мирового океана "пляшет" - резкие подъёмы сменяются падением и так несколько раз. Климат не отстаёт - смена потеплений и похолоданий происходит постоянно. Происходит перестройка глобальной циркуляции в океанах из-за движения материков, что вызывает погодные (климатические) осцилляции.
  Отмечены кратковременные снижения содержания кислорода (отложения чёрных сланцев) и увеличения углекислого газа.
  Именно на это время приходится вымирания большинства из оставшихся видов динозавров. На равнинах Европы и Азии (тогда ещё отдельных материков) динозавры вымирают полностью. Именно этим продиктован скепсис отечественных палеонтологов к импактной версии - у нас динозавры вымерли задолго до иридиевой аномалии.
  
  Вымирание - иридиевая аномалия
  
  Промежуток катастрофической эпохи - несколько десятков тысяч лет. Оценки для разных регионов колеблются от тысячи до 30 тысяч лет. Слой глины имеет большое содержание иридия - это не уникальный факт. Уникальность этого слоя в содержании микрочастиц явно ударного происхождения. Это связывается с событием(ми) космического происхождения.
  На этот этап приходится очередное резкое похолодание и потепление. Ещё к нему привязывается вымирание нескольких групп сухопутных позвоночных, в том числе и ещё оставшихся динозавров. Несмотря на то что события приведшие образованию пограничных глин были неординарны следов крупных вымираний не обнаружено. Потому что к тому времени все кто мог уже вымерли.
  
  Вымирание - окончание катастрофы
  
   300 тыс. лет после -
  
  Сразу после иридиевой аномалии отмечена кратковременная активизация папоротников. Снова колебания уровня моря, климата и содержания газов атмосфере. Но уже не такие резкие и не такие сильные. Происходит как бы затухание.
  Полностью вымирают белемниты - ближайшие родичи кальмаров и каракатиц
  Спадает вулканическая активность - вулканическая деятельность в Индии продолжалась не менее 0,5 млн. лет, почти весь катастрофический период.
  Итог катастрофы.
  Катастрофа продолжалась в интервале от 600 до 800 тысяч лет. Всего исчезло 16 % семейств морских животных и 18 % семейств сухопутных позвоночных. Растения вообще не пострадали на рубеже периодов. Практически не пострадали насекомые - большинство которых растительноядные. То есть версия о гибели растительности не выдерживает критики. Не вымерли сухопутные пресмыкающиеся, такие как змеи, черепахи, ящерицы и водные пресмыкающиеся, такие как крокодилы. Выжили ближайшие родственники аммонитов - наутилусы. "Не заметили" катастрофы млекопитающие и птицы.
  
  Вымирание - конец
  
   2 млн. лет после -
  
  Геомагнитное поле стабилизируется. Колебания климата и уровня мирового океана приходят в норму.
  Вымирают последние виды динозавров. На западе Северной Америки и Индии (трицератопсы, тероподы и др.)
  Увеличение видового разнообразия млекопитающих приобретает чуть ли не взрывной характер.
  ****************************
   Вот таким было вымирание на границе мела и палеогена. В очень-очень кратком изложении.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"