Млекоченко Николай Федорович : другие произведения.

Магелланово облако

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 2.61*4  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Первый том трилогии "Потеря Земли", которая выйдет в шести книгах.вЕРСИЯ ОТ 19.09.2009


Магелланово облако

Часть первая. Полное бездействие.

   Расстояние до необходимого корабля было незначительным. Если лететь прямо, то где-то тысяча километров. Ученых везла модернизированная водородная ракета класса "Ветер". Олегу не терпелось приступить к делу. Транспортный корабль поворачивался для стыковки с "Марсфаером". Из крейсера уже выдвинулся стыковочный шлюз.
   На связь с новоприбывшими вышел исполняющий обязанности командира крейсера. Он просил после пересадки как можно быстрее зайти к нему. Джордж и Олег прошли через шлюзовой коридор. Олег сказал:
   --Я отправляюсь на прием к командиру, а ты пойди в нашу каюту. Хорошо?
   -- А что делать с багажом? Ты набрал столько приборов, что я не знаю, куда их поставить.
   -- Ничего ненужного не доставай и дождись меня в каюте. Когда вернусь, все разберу и объясню тебе.
   Джордж шел и думал: " В таком большом корабле и заблудиться можно. Хорошо еще, что меня сейчас сопровождают. Ну а в будущем всегда найдется прохожий, у которого можно будет узнать дорогу". Так молодой ученый и дошел до каюты.
   А Олег, идя за дежурным, специально запоминал свой путь. И по пути вспоминал: "Марсфаер"-- малый крейсер сверхдальнего радиуса действия. Хотя для людей все, что дальше Солнечной системы -- уже сверхдальнее... Длина внутренней части -- 150 метров. Ширина 60 метров, 10 уровней в высоту. Основное вооружение: лазерные батареи Лк-8, термоядерные управляемые ракеты. Допускает перевозку десанта. Как раз то, что нам нужно".
   Командир корабля спросил у входящего в его кабинет Олега:
   -- Уполномоченный специального комитета правительства Земли Олег Филипенко?
   -- Да, это я. А вы -- исполняющий обязанности командира крейсера "Марсфаер" Григорий Керри.
   -- Из правительства мне сообщили, что я только исполняю обязанности командира и должен подчиняться вам.
   -- Но все приказы отдаются от вашего имени. Официально я и мой коллега -- простые пассажиры. Сейчас вы летите по утвержденному в прошлом месяце маршруту к Кваоару.
   Олег пошел в предоставленную ученым каюту. Там Джордж уже обживался. Каюта показалась Олегу слишком приветливой. Не так должны выглядеть помещения на военном звездолете. Филиппенко сказал Джорджу:
   -- Я специально не рассказывал раньше реальную причину, по которой тебя с собой взял. Потому что ты мог кому-то проговориться. Теперь нужно рассказать суть нашего дела. Три месяца назад по грависвязи пришло сообщение. На краю Галактики, в 25000 световых лет от нас, был обнаружен огромный космический флот, проявляющий непонятные, возможно враждебные намерения. Всем войскам, которые смогут прибыть к месту расположения неприятеля, предлагается объединиться для совместной защиты нашей Галактики.
   Максимальная скорость, с которой летают наши корабли,-- 30 гигаметров в секунду. С такой скоростью мы долетим лет за 250. Но мы наращиваем наши военные силы путем создания довольно мощных кораблей, и, думаю, сможем защитить Солнечную систему. Также ведутся поиски новых военных технологий. Как раз это мы и будем делать.
   Ты, наверно, можешь знать из истории, что, когда испытывали первый прототип дальнего гравиприемника, еще очень несовершенного, были обнаружены какие то сигналы. Все посчитали, что это были помехи и не обращали на них особого внимания. Но, к счастью, они были записаны. При помощи новейших технологий они были расшифрованы. Было выяснено, что они идут от Кваоара и похожи на сигналы помощи, применявшиеся раньше в нашей ветви Галактики. И поэтому мы сейчас летим к Кваоару для исследования и с надеждой найти новое оружие.
   -- Но зачем для этого понадобился я?-- спросил Джордж. -- Я не имею отношения к войскам и вооружениям.
   -- Ты нужен как приличный эксперт по внеземным цивилизациям, особенно более развитым. Если мы что-то и найдем, то это будет очень развитая цивилизация. Гравипередатчик, который мы еще вообще не смогли сделать, находился на маленьком Кваоаре или на искусственном теле, что еще более сложно. Я думаю, что мы скоро будем у цели. Давай, пока что обследуем корабль и познакомимся с экипажем. Но я, наверное, останусь здесь и полностью разберусь со своими вещами. Ты ведь сможешь сам осмотреться.
   Так как у Олега было немного багажа, для него не составило труда весь его разложить в каюте. Еще Олег установил в надежном месте передатчик, использующийся для правительственной связи. После этого с ним связался капитан корабля:
   -- Мы находимся на подлете к Кваоару. Если б мы не выполняли приказ правительства, то нам надо было б сообщить о нашем прилете и садиться на планету. Но сейчас я жду от вас приказов.
   -- Прилетите к планете и сообщите на главную базу. Потом объясните, что находитесь под управлением земного правительства. После этого опять входите в подпространство и включайте все сканирующие системы на полную мощность.
   Через несколько секунд Григорий Керри ответил:
   -- База оповещена, мы входим в подпространство. Сканеры работают на максимуме.
   -- Если не обнаружите ничего нестандартного, то отправляйтесь на минимальной скорости к центру Кваоара.
   -- Обнаружена небольшая масса в подпространстве примерно в центре планеты. Летим туда. Скорость --2 километра в секунду.
   -- Я сейчас иду к вам на командный мостик. Объявите на корабле полную готовность.
   Олег быстро дошел до центра управления. Там на многих экранах показывалось окружающее пространство. Спереди было видно какое-то тело. Стоящий рядом капитан сказал:
   -- Уже вычислено его точное расположение, так что можно сразу же скакнуть туда.
   -- Одобряю. Попытаетесь оценить его структуру.
   Тело на переднем экране серьезно увеличилось. Оператор сказал:
   -- Тело имеет форму куба с ребром 4,3 метра. Спереди, похоже, стыковочный люк. Но масса этого объекта почти 100000 тонн. Поэтому тело может быть сильно сжатой космической станцией или кораблем. Но видимой опасности здесь не обнаружено. Какие будут приказы?
   Олег на это ответил:
   -- Остановиться на расстоянии километра от цели. Соблюдать максимальную осторожность. Объявить обычную готовность. Передать по кораблю: " Джордж Горлодевич, срочно идите к внешнему отделу. Если не найдете путь, то вызовите план-схему корабля с помощью терминала. Поторопитесь!"
   Сказав это, Олег сам отправился к внешнему отделу, в котором нужно было приготовить снаряжение для Джорджа. Он для этого спустился на небольшом служебном лифте на самый нижний, минус второй уровень крейсера.

----------------

   Джордж вышел из своей каюты и осмотрелся. Хорошо освещенный коридор вел влево и вперед. Пол, стены и потолок были из сплава металла с пластиком. Джордж пошел вперед. Но ему не хотелось идти по незнакомому кораблю самому. Навстречу ему шел мужчина в военной форме. Он спросил у Джорджа:
   -- Что вы здесь делаете? Если вы пассажир, то вам лучше пройти в кают-компанию. Это вперед по коридору до ближайшего лифта и вниз на первый уровень.
   После этих слов мужчина прошел дальше, не дождавшись ответа. Джордж последовал его совету и пошел дальше вперед. Идти до лифта пришлось довольно долго. Но лифт почти сразу же после вызова приехал. Кабина лифта была в два раза уже широких дверей. Это было сделано для того, чтобы два пассажира могли разъехаться в разные стороны. После нажатия в место на стене, на котором светилась надпись "+1", двери лифта беззвучно закрылись и через секунду открылись уже на нужном этаже.
   Когда Джордж вышел из лифта, он увидел обширное помещение с небольшим количеством людей в нем. Это и была кают-компания крейсера "Марсфаер". Джордж неуверенно зашел туда. Возле стен находилось несколько аппаратов, назначение которых Горлодевич не смог понять. Он захотел подойти к ним и детально рассмотреть. Но когда он подошел к прибору, то услышал, что включается система голосового оповещения. Это Олег его вызывал во внешний отдел.
   Джордж не знал, как ему туда пройти. И спрашивать у людей ему не хотелось. Тогда он подошел к стоящему у выхода из кают-компании компьютерному терминалу. С его помощью он вызвал для себя точный маршрут к внешнему отделу и запомнил его. Вначале нужно было спуститься на три этажа вниз. Потом пройти прямо по коридору. Там находилась открытая двухстворчатая дверь. Джордж зашел в нее.
   Олег Филипенко уже ждал его. Он сказал Джорджу:
   -- Это самый надежный скафандр, какой мы можем тебе дать. Но ты подумай, может тебе еще что-то понадобиться. "Марсфаер" состыкуется с этим объектом и тебе придется войти в него. Вот, посмотри на него.
   На крупном дисплее появился черный куб. Олег добавил:
   -- Масса этого тела сто тысяч тонн, так что будь очень осторожным. Надевай скафандр и готовься к выходу.
   -- Я думаю, что мне больше ничего не понадобиться.
   Джордж надел скафандр и пошел к внешнему стыковочному люку. Олег видел, что стыковка прошла успешно, и Горлодевич вошел в объект. Но после этого связь оборвалась. Филипенко сразу же пошел на командный мостик. Там были капитан и несколько членов экипажа. Оператор сказал:
   -- Связь просто исчезла в тот момент, когда Джордж Горлодевич вошел в стыковочный люк. Теперь связаться с ним не удается. Хотя подождите. На связь выходит объект, которого мы пока что вообще не смогли обнаружить. Но эта передача доступна и нашему оборудованию. Я включаю трансляцию.
   Олег услышал взволнованный голос Джорджа:
   -- Олег, наверное, ты ожидал другого результата от нашего полета. Но сейчас я улетаю от вас. Это тело оказалось отличным звездолетом, сделанным неизвестной нам цивилизацией. И я не могу отказаться от искушения отправиться в путешествие по нашей Галактике для ее исследования. Остановить меня вы никак не сможете, поскольку я улечу быстрее. После меня вам останется подпространственный передатчик, скорость передачи которого 1000 скоростей света. А у меня тут есть гравипередатчик, который вам был так нужен. Я улетаю в просторы нашей Галактики. При этом я буду постоянно передавать информацию на Землю. Если Земле понадобиться помощь, то я вернусь с помощью. Прощайте.
   На этом связь оборвалась. Оператор доложил:
   -- Объект превратился в крупный корабль, форма которого напоминает тело человека. Он сразу же улетел. И его действительно не остановить, ведь его скорость 4000 скоростей света.
   Олег сказал:
   -- Возвращайтесь на главную базу. Потом будете выполнять то, что должны были делать в обычной ситуации. Я ухожу в свою каюту.
   Но тут опять прозвучал голос Джорджа:
   -- Чуть не забыл, новейшая информация: вы можете не опасаться нападения врагов на Галактику. То, что было обнаружено три месяца назад, это только исследовательская экспедиция и дипломатическая миссия с усиленной охраной, прибывшая из Большого Магелланова Облака. Они имеют только мирные намерения. К тому же их военная мощь не такая уж и большая. А все остальное -- лишь чьи-то преувеличения.
   Филипенко ушел от капитана. Олег в своей каюте передал всю информацию правительству. Позже он вернулся на Землю. Там он продолжал заниматься научной деятельностью. Он мечтал создать технологию, которая позволит землянам летать по всей Галактике, а может и дальше.

----------------

   Джордж зашел в стыковочный люк. За ним он увидел круглую комнату, стены которой были сделаны из металла. Диаметр комнаты был семь метров. Джордж подумал о том, что тело оказалось больше, чем ему говорили. Потом неожиданно диаметр помещения уменьшился. Тогда Джордж захотел, чтобы помещение превратилось в футбольный стадион. Тогда он услышал собственный голос:
   -- Размеры желаемого объекта больше, чем размеры корабля. Будет создана только часть объекта, все остальное будет лишь видимостью.
   И Джордж оказался на пустом огромном стадионе. Тогда он вспомнил про Олега и "Марсфаер". Он подумал: "Пульт связи, управляемый с обычного компьютера". Перед Горлодевичем появился компьютер сорокалетней давности, но потом появился современный. Тогда Джордж узнал с помощью компьютера информацию о корабле (а это был действительно космический корабль) и связался с "Марсфаером".
   После первого сеанса связи Горлодевич дал кораблю команду отдалиться на расстояние 100 миллиардов километров от Солнца, двигаясь с максимально возможной скоростью. Поскольку эта скорость в четыре тысячи раз превышала скорость света, полет длился немногим больше минуты. Но, находясь на таком удалении от Земли, Джордж Горлодевич вспомнил главную цель их полета. Тогда он захотел узнать, что кораблю известно о ситуации в Галактике.
   Джордж получил запись всех посланий по грависвязи, полученных за последний год. Эти послания были переведены в понятную человеку форму. Одна запись была совсем новой, а точнее сегодняшней. В ней сообщался отчет комиссии, которая вышла на контакт с тем флотом, который прилетел 3 месяца назад. Горлодевич передал весь отчет комиссии на "Марсфаер". Далее ему захотелось выбрать цель для дальнего полета.
   Компьютер вывел детальную схему Галактики с описанием всех крупных звезд и заселенных планет. Ближайшая планета, на которой проживали разумные существа, находилась на расстоянии 14 световых лет от теперешнего расположения звездолета. Цивилизация, какой принадлежала планета, называла ее Гардрн Он. Реально жить на планете было невозможно, но она была колонизирована развитой цивилизацией и застроена жилыми базами. А потом планета превратилась в важный торговый центр окраины Галактики.
   Джордж дал команду кораблю лететь к выбранной планете на максимальной скорости. Теперь ему можно было заняться обустройством корабля на свой вкус. Горлодевичу сейчас нужна была только маленькая комната, и ничего более. Стадион исчез, и появилась комната, в которой вначале ничего не было. Потом там появился стол для компьютера, обычная кровать и другие предметы мебели. Тогда Джордж подумал: "Наверное, на создание всего этого тратиться очень много энергии. Надо разобраться, каковы ресурсы корабля"
   Компьютер вывел требующуюся информацию. Энергетические ресурсы корабля были огромны, и на изменения внутренней структуры тратилась мизерная их доля. При этом корабль обладал мощным защитным полем и вооружением. На данный момент силовое поле могло бы нейтрализовать взрыв такой же силы, какой была уничтожившая динозавров комета. И корабль постоянно тратил миллион гигаватт энергии на усиление своей защиты.
   А еще в миллион раз большие ресурсы могли быть задействованы для атаки по противнику. В радиусе километра от корабля эту энергию можно было направить мгновенно. Для поражения намного более отдаленных целей имеется возможность пускать потоки чистой тепловой энергии. Эти потоки летели в подпространстве со скоростью, немного превышающей 300000 километров в секунду.
   Горлодевичу понравилась мысль о том, что он сам обладает неплохим боевым звездолетом. То есть Джордж мог бы безопасно летать по ближним секторам Млечного Пути. Это в том случае, если он сам не будет ввязываться в какие-то конфликты. А Горлодевич пока не собирался участвовать в войнах. А вот подумать, чем заниматься во время своего полета, не помешало бы.
   По данным компьютера, лететь оставалось тридцать часов. Так что у Джорджа было достаточно времени для углубленного знакомства с кораблем. Он узнал, что кроме защитного поля у корабля есть неплохая обычная материальная броня. Она состояла из сантиметрового слоя одних только нейтронов, связанных прочнейшими силами взаимодействия. А внутреннее пространство звездолета могло состоять из любого обычного материала, например карбида вольфрама. Поскольку человек мог находиться в любой точке корабля, то погибал он только после полного уничтожения крейсера. А все время до этого звездолет мог вести бой.
   Джордж запросил еще информацию о Гардрн Оне. Но компьютер вывел такое сообщение: "Больше никакой информации о требуемой планете нет. Планета очень редко упоминается в тех источниках, информационные сообщения которых я принимаю. На планете есть гравипередатчик, но связаться с ним неизвестному кораблю не дадут". Горлодевича это очень заинтересовало. Также он поинтересовался, какие средства защиты корабль может предоставить ему, в случае если Джорджу нужно будет побывать на планете. Компьютер вывел такие данные:
   -- В ваше распоряжение будет предоставлен скафандр из самого прочного материала, какой я могу синтезировать. Человек в скафандре сможет выходить в подпространство и лететь в нем со скоростью света. Брать какие-то виды оружия не рекомендуется. В скафандр будет интегрирован переводчик на галактический и язык местной цивилизации. В любой момент можно будет вызвать на помощь крейсер, который будет находиться недалеко в подпространстве.
   Горлодевич остался доволен имеющимися вещами. Но нужно было чем-то заняться. Тогда он начал изучать залежи информации, какие находились на корабле. Информация за последние десять лет в сжатом виде занимала пятьсот терабайт. Джордж поинтересовался информацией, пришедшей с Земли. Он обнаружил, что в январе этого года с Земли на Кваоар кто-то передал обширную библиотеку земной литературы. Это были произведения двадцатого и двадцать первого веков. Вся литература была переведена на украинский язык. Всего было 315 книжек. Жанры были самые разнообразные: от любовных романов до мистики. Правда, там не было ни одной научной книжки. Хотя кому может быть нужна наука двадцатого века?
   Горлодевич решил прочитать какую-то интересную книгу. Он нашел очень большую книжку -- "Властелин Колец" Толкиена. Про эту книгу жанра фэнтези Джордж раньше немного слышал, но никак не находил времени прочитать. Теперь времени у него было предостаточно. Перед тем как читать, Горлодевич отдал звездолету последние распоряжения. Он приказал собрать всю земную литературу, какая находилась в памяти компьютера, и которая была написана на известных Джорджу языках. Для этого компьютер выдал образцы различных языков, и Горлодевич выбрал, какие из представленных его интересуют.
   Компьютер начал обрабатывать всю свою память и формировать базу данных для Джорджа. Тот специально настоял, чтобы корабль не занимался переводами той литературы, которая была на других языках. Также Горлодевич приказал крейсеру остановиться на расстоянии девяти миллиардов километров от цели, выйти в обычное пространство и сообщить об этом ему. Компьютер "распечатал" "Властелин Колец". Теперь Джордж мог углубиться в чтение. Этим он занимался почти всю дорогу до намеченной звезды.
   Звездолет имел форму, похожую на тело человека. Хотя больше это было похоже на роботов из старых фантастических фильмов. Этот робот имел высоту двести метров. Но вследствие особенностей своей конструкции он мог уменьшать свои размеры. Минимальная высота корабля была всего лишь два метра. Но даже при таком маленьком размере крейсер сохранял все свои способности, то есть боевая сила и скорость оставались прежними. Летел звездолет как будто бы стоя. Так он лететь мог, ведь в подпространстве не было ничего, что помешало бы лететь в таком положение.
   Через несколько часов Горлодевич понял, что голоден. Он спросил у корабля, не может ли тот предоставить ему какую-нибудь пищу. Компьютер ему объяснил, что он не может дать пригодную для человека еду. Но на планете, куда они летят, можно было купить запас продовольствия. Тогда Джордж решил посмотреть скафандр, который он оставил лежать на полу. В нем нашелся запас пищевого концентрата, которого могло хватить на пять дней нормального питания. Горлодевич хорошо поел. Пища не была невкусной, хотя Джорджу надо было еще к ней привыкнуть. В середине пути корабль посоветовал Горлодевичу поспать. Тот согласился, но только восемь часов.
   Джордж умел читать быстро. За время перелета он почти успел прочитать "Братство Кольца". Но космолет уже остановился в указанной точке. Джордж оторвался от чтения. Он приказал уменьшить размер корабля до десяти метров и лететь к планете на скорости тринадцать гигаметров в секунду, выйдя из подпространства на расстоянии 300000 километров. Горлодевичу удалось за оставшееся время дочитать последнюю главу. При этом дополнения, которые были в начале книги, Джордж решил не читать, а посмотреть тогда, когда прочтет всю книгу. "Братство Кольца" понравилось Горлодевичу.
   Звездолет остановился в требуемой точке. Джордж запросил разрешения выйти на ближнюю орбиту вокруг планеты. Он сказал автоматизированному диспетчеру, что просто путешествует по галактике на своем собственном космолете. Оказалось, что корабль Горлодевича не занесен в базу военных кораблей Галактики. И, учитывая малые видимые размеры звездолета, его пропустили. Джорджу было приказано выйти на стационарную орбиту на высоте двадцать девять тысяч километров над экватором Гардрн Она. Горлодевич это сделал, пролетев на досветовой скорости.
   Пора было готовиться к высадке на планету. Джордж дал приказание кораблю оставаться в обычном пространстве на занятой орбите. Сам он начал одевать предоставленный крейсером скафандр. Тот хорошо подходил под форму его тела. Горлодевич узнал, где ему на планете лучше всего оказаться. Компьютер посоветовал столицу планеты Кегонию, а именно главный ее космопорт. Джордж согласился с таким предложением. Он вышел из корабля и сразу же перешел в подпространство. Горлодевич размышлял так: "Я никуда не спешу. Поэтому смогу и подождать. Лететь недалеко, а вот ошибиться можно. А вдруг тут интенсивное движение в подпространстве. Думаю, что скорости тридцать два километра в секунду мне должно хватить для посадки на Гардрн Он".
   Полет Джорджа длился двадцать пять минут. Он вышел в обычное пространство возле одной из посадочных площадок. После этого Горлодевич спросил у корабля, нормальным ли будет, если он будет ходить по городу в таком скафандре. Компьютер объяснил, что созданная на планете искусственная атмосфера подходит лишь небольшой части цивилизаций, представители которых бывают на Гардрн Оне. Поэтому существа в разнообразных скафандрах здесь не редкость. А пребывание в скафандре может обеспечить большую безопасность. Тогда Джордж решил пойти от космопорта, куда-нибудь в центр столицы. Он решил пока что передвигаться своим ходом. Скафандр был легким и совсем не мешал движению. За космодромом начинались высокие дома. Они стояли плотно один к одному и имели высоту большую, чем сорокаэтажные здания на Земле. Хотя тут вообще могло не быть этажей в привычном понимание этого слова. Во всяком случае, окон видно не было. Между домами ходило большое количество существ. Но никакой давки или заторов Горлодевич не заметил. На него никто не обращал внимания.
   Поэтому Джордж решил сам вступить в разговор с кем-то. Он подошел к прохожему, похожему на человека, и заговорил с ним на общегалактическом:
   -- Вы не подскажите, куда в этом городе чаще всего заходят путешественники с других планет?
   -- А вы кто такой и что вам здесь нужно?
   -- Я -- обычный турист. Отправился в путешествие по Галактике на личном маленьком кораблике. Я -- землянин. Зовут меня Джордж Горлодевич. И я хочу посоветоваться с вами, куда мне пойти.
   -- А я -- Дигор. Недавно прилетел с Пондиро. Поэтому ничего не могу подсказать тебе, житель Земли. Сам я иду искать работу в деловой центр столицы.
   Горлодевич еще на Земле узнал, что Пондиро находиться на расстоянии двести световых лет от Земли в направлении центра Млечного Пути. Это была конфедерация десяти планет. Все они по природным условиям похожи на Землю. На Пондиро проживала высокоразвитая цивилизация пондиров. Джордж подумал, что ему не помешают какие-то деньги. Поэтому он решил найти способ заработать деньги и сказал Дигору:
   -- Если вы не будете против этого, то я иду вместе с вами. Тоже буду искать работу для себя.
   -- Хорошо, вы ничем не сможете мне помешать. Мы пойдем вместе. По дороге я кое-что расскажу.
   Горлодевич пошел за своим новым знакомым. Вся поверхность планеты в столице была покрыта чем-то, похожим на бетон. И этот бетон был очень ровным и гладким. Таким гладким, что на нем можно было поскользнуться. Джордж подумал по этому поводу: "И зачем жители Гардрн Она сделали такой скользкий тротуар. А может они страдают от отсутствия на планете ледяных стадионов? Или они запомнили период истории, когда остро стояла проблема стирания подошвы на обуви? Возможно, что скользко сделали для того, чтобы люди меньше бегали? Да, действительно непонятная планета, о которой компьютер не смог найти ничего интересного... А ведь Дигор хотел мне что-то рассказать". Горлодевич напомнил об этом своему спутнику. Тот ответил:
   -- Да, сейчас я расскажу тебе еще немного о себе. Звать меня Дигор Огниро. Я прилетел со своей родной планеты Семантии. В ближайшие семь лет она будет оставаться главой нашей конфедерации. На Гардрн Он с моей планеты каждые двадцать земных часов отправляются рейсовые космолеты. Именно с помощью космолета я добрался до этой планеты. И я сам не знаю, какая работа на Гардрн Оне мне больше всего понравиться.
   -- Тогда мы в одинаковом положении. Будем думать вместе.
   Начинался центр мегаполиса. По правую сторону проспекта находилось здание, выстроенное в форме гигантских ворот. Было заметно, что Дигор знал столицу лучше, чем Джордж. Поэтому он рассказывал:
   -- Это Академия. В ней обучают таможенников, а также пограничников. Выпускники этого учебного заведения высоко ценятся в Галактике. По этой причине ученики слетались сюда за тысячи световых лет. И после окончания обучения они могли оказаться на еще большем расстоянии от родного дома.
   Горлодевич подумал: "А не понадобиться ли кому-нибудь пограничник с собственным боевым кораблем? Или такие обязанности уже кем-то заняты? Наверняка в Галактике существует какая-то раса, которая вследствие своих биологических или технических особенностей является поставщиком незаменимых пограничников. Или они преподают в местной академии? А мой звездолет не удастся показать лучшим среди существующих. Да и вообще, таможенник или пограничник -- работа, подразумевающая нахождение практически на одном месте. А мне такая не понравиться, покажется слишком скучной. Мне бы лучше лететь все дальше и дальше. Может, к старости до Большого или Малого Магелланова облака долечу. А при вечной жизни и дальше..." В это время Дигор продолжал свой рассказ:
   -- Деловой центр города принял теперешний вид только четыре года назад. В то время были сооружены сложно связанные системы небоскребов вон там, -- Дигор показал в северном направление, -- и там, -- рука Дигора перемещается немного вправо. Переводящая программа переводила те единицы измерения, которые использовал Дигор, в те, которые были более привычными для Горлодевича. Поэтому словосочетание "четыре года назад" означало именно четыре земных года.
   -- А вот мы и пришли к нужному месту, -- сказал идущий впереди Дигор. Справа от него находилось зеленое здание, немного напоминающее кирпичное. Оно имело двадцать четыре этажа в высоту, но площадь у основания совсем небольшую. Все стекла в окнах были желтого цвета. Ничего, похожего на дверь, заметно не было. Дигор, а за ним и Джордж, обошли здание кругом и ничего не нашли. Тогда семантиец сказал:
   -- Неужели у них сегодня нерабочий день. Не может такого быть.
   Пока он это говорил, одна из стен начала медленно подыматься вверх. Дигор заметил это и вошел внутрь. На первом этаже не было ничего, только металлическая спиральная дорожка, ведущая наверх. Горлодевич поднялся по ней. На втором этаже стояла женщина в форме голубого цвета. Она сказала:
   -- Вы пришли искать способы заработать? Тогда вы идите со мной, -- женщина показала на Джорджа, -- а вы проходите в ту дверь.
   Горлодевич пошел за женщиной. Также он связался с кораблем и узнал, что тот способен передавать электроэнергию на небольшие расстояния. Женщина ввела Джорджа в кабинет и сказала:
   -- Вы находитесь в представительстве правительственной организации, заведующей трудоустройством инопланетян на нашей планете. Какая форма роботы могла бы вас заинтересовать?
   -- Во-первых, никому не может понадобиться семьдесят гигаватт электроэнергии с доставкой в любую точку планеты?
   -- Мне кажется, что вы очень удачно к нам попали. В данное время в центре Гардрн Она потерпела серьезную аварию исследовательская экспедиция. Чтобы выбраться через всю толщу планеты, им понадобится большая энергомощность. Но у них сейчас неработоспособны все источники энергии. Конечно, мы подводим туда некоторые мощности. Проблема в том, что в таком состоянии экспедиция протянет не больше часа. И нам как раз не хватает ваших семидесяти гигаватт, то есть мы просто не успеваем их подвести за имеющееся время. За какое время вы способны доставить источник энергии до центра Гардрн Она?
   -- В принципе, мгновенно. Нужно только получить разрешение на пролет моего корабля через подпространство.
   -- Передавайте данные со своего корабля в диспетчерскую службу, -- Горлодевич отдал приказ компьютеру.
   -- Все, разрешение получено. Пускай ваш корабль максимально быстро отправляется в центр планеты и связывается со спасательными силами.
   -- Я хотел бы узнать об оплате за свои услуги.
   -- В случае спасения экспедиции вам будет выдана награда в размере 50 тысяч общегалактической валюты. Вас это устраивает?
   Насколько Джордж знал, указанная сумма была достаточно крупной по меркам землян. Поэтому он сразу же согласился. Женщина ответила:
   -- Отлично, ваш космолет уже прибыл. Он должен подавать энергию на находящуюся в центре исследовательскую станцию.
   Горлодевич связался со звездолетом. Компьютер ответил, что начал передавать энергию и что сам со всем справиться. Женщина сказала:
   -- Операция по спасению продолжается. Энергии достаточно, но потребуется некоторое время, пока станция выйдет на поверхность Гардрн Она. Как только экспедиция будет спасена, награда будет передана вам. Какую форму оплаты вы желаете? Наличные деньги, финансовые чеки, электронную валюту?
   -- Выдайте мне все наличными деньгами, но некрупными купюрами.
   -- Хорошо, я уже обратилась в государственный банк. Подождите в нашем здании до окончания операции.
   Джордж решил пойти узнать, как успехи у Дигора. Но в коридоре его не было, а Горлодевич не хотел входить в кабинет без спроса. Его проблема решилась сама через три минуты. Правая дверь открылась, и выбежал Дигор. Он сказал:
   -- Прощай, землянин. Я уезжаю на работу в другой город -- Кемон.
   -- А кем ты там будешь работать?
   -- Буду преподавать на кафедре философии местного института. Сейчас я спешу, но, может быть, еще когда-то встретимся.
   Дигор убежал, а Джордж вспомнил, что ему еще нужно обеспечить себя продовольствием на время путешествия. Тогда он вернулся в кабинет и узнал у служащей, где можно найти ближайший магазин подходящей для землян пищи. Женщина объяснила, что, поскольку их организация рассчитана на работу с представителями иных планет, здесь находится магазин, в котором найдется также и человеческая пища. Горлодевич узнал путь к магазину и отправился к нему.
   Магазин представлял собой круглое помещение. Продавцов не было, их заменяли роботы. Один из них сразу же обратился к Джорджу:
   -- Вы землянин?
   -- Да.
   -- Какую еду вы хотите купить, -- робот перешел на хороший русский.
   -- Нельзя ли приобрести синтезатор земной пищи?
   -- Можно. Доступный аппарат способен создавать любую пищу. Одному человеку его хватит на год. Цена -- 3000. Если вы закажете сейчас, то его доставят через двадцать минут. Оплата при получение товара. Вы будете заказывать?
   -- Да, я вернусь через некоторое время и заберу аппарат.
   Через час Горлодевича вызвали в кабинет. Там ему сообщили, что операция проведена успешно. Джордж отдал своему кораблю команду прилететь к нему за пять минут. Женщина отдала Горлодевичу обещанное вознаграждение за помощь. Джордж принял деньги, вернулся в магазин и попросил отдать ему синтезатор. Оплатив покупку, он получил заказанный аппарат. Тот оказался большим и тяжелым. В этот момент вернулся космолет. Горлодевич приказал ему забрать синтезатор и разобраться, как тот работает. Также он отправил на корабль оставшиеся сорок семь тысяч. По команде Джорджа звездолет завис над ним в подпространстве, на высоте километра и должен был всегда двигаться за ним, пока Горлодевич остается на планете. Крейсер уменьшил свои размеры до минимально возможных, чтобы не привлекать лишнего внимания. Джордж вышел из здания правительственной организации и пошел по улице.
   Но оказавшись на свежем воздухе, Горлодевич понял, как он проголодался. Все планы на ближайшее время были отменены. Джордж вызвал корабль и перенесся на него. Там он начал разбираться, как работает новенький синтезатор пищи.

----------------

   Полет длился уже четвертый день. Горлодевич читал "Возвращение короля". Боевые корабли охраны летели параллельным курсом на небольшом расстоянии. "Хотя какая это охрана? -- подумал Джордж, -- шесть шариков по двадцать метров в диаметре каждый. Интересно, насколько их боевая мощь слабее моей? И подозревают ли они об том, что мне охрана не требуется? Наверняка, нет. Будем надеяться, что возможность продемонстрировать это мне не представится. Хотелось бы доставить "груз" в целости и сохранности, а взамен получить полагающееся за перевозку вознаграждение".
   Расстояние от Гардрн Она до Кетсаль-Тола составляло пятьдесят девять световых лет, а от Земли до Кетсаль-Тола -- шестьдесят восемь. Так далеко космические корабли землян летали редко, потому что полет от Земли до этой планеты и назад длился бы семьдесят недель, если лететь на максимальной скорости, доступной технологиям людей. Джордж знал, что максимальное расстояние, на которое когда-либо отправлялась экспедиция землян, было примерно восемьдесят световых лет. А вообще люди оказывались на расстояниях до трех тысяч световых лет от Земли. Но для этого они покупали места на кораблях других цивилизаций, которые могли летать на большой скорости. Например, такой, как у корабля Горлодевича, или даже большей. В действительности те, кто летали на внеземных кораблях, не предоставляли точных данных об их максимальных скоростях.

Часть вторая. Начинается (вялое) действие.

   Олег Филипенко решил поступить на работу в НИИ проблем гравитации. После поступления ему сделали такое предложение:
   -- Вы некоторое время работали с военным флотом, и имеете некоторый уровень допуска к секретной информации. Но для работы с нашими новейшими проектами этого недостаточно. Вы желаете пройти обследование для получения следующего уровня доступа?
   -- Да, конечно.
   Вначале Олегу провели полное сканирование организма всеми доступными способами. Ничего неподходящего для работы обнаружено не было. Потом провели психологическую проверку и глубокое гипнозондирование. Все испытания Филипенко выдержал. Его допустили к секретным исследованием.
   Попав в отдел, Олег в первую очередь спросил:
   -- Так чем мы тут будем заниматься?
   -- Наши ученые разрабатывают мощнейшие гравитационные бомбы и способы защиты от них.

Основные типы кораблей, которые использовали союзники в Третьей субгалактической войне.

   1) "Малый боевой шар". Диаметр 14 метров. Скорость 100 гигаметров в секунду. (Дополнительно ускоритель 120 м/с2). Лазерные орудия 30в100 МВт. Самоуничтожение 100 мегатонн тротила. Броня: 2 метра карлона + силовое надетое поле 1 ГВт + 444,92 ТДж. Стандартная масса покоя 1437 т.
   2) "Боевой конус". Высота 100м, радиус основания 30 м. Антиматериальные пушки (скорость снаряда 9,9 Гм/с) 38 нанограмм. 40 стволовв20 батарей. Главный калибр: 30 тонн тротила в 15000 выстрелов в секунду. Скорость 2099 си. Силовое поле 4192 ТВт + 14666 ТДж + 5 метров брони. Десант 121 "киборгов". Стандартная масса покоя 94248 т.
   3) Боевая станция "Куб". Размеры 222 км. Основной боезаряд: 40 000 ракет (скорость 5000 си) по 200 мегатонн тротила. 10000 антиматериальных батарей. Главные орудия: калибр 1 метр; 100 ТВтв6 орудий. 92 силовых поля в(445 ТВт+172 ЭДж). Скорость 4000 си. Внутри: 7 "конусов" и 500 "шаров". Десант 32000 "киборгов". Стандартная масса покоя 8000000000 т.
   4) Линкор "Титан". Размеры 4804949 м. 1000 орудий(1000 тонн тротила -- 1300 выстрелов в минуту). Силовое поле 300 ЗДж + 9466 ГВт. Скорость всего 30 световых лет в час. Десант 1000 "киборгов". Стандартная масса покоя 1150000 т.
   5) "Уничтожитель". Тор -- средний радиус 318 м, радиус сечения 60 м. Излучение 84 ЗВт. Силовое поле 929,4 ПДж + 920 ТВт. Скорость 50 Гм/с (Дополнительно ускоритель 5000 м/с2). Стандартная масса покоя 23000000 т.
   6) "Киборг". Высота 3,5 м. Силовое поле 42 ГДж. Пулемет 12в1300 выстрелов в минутув8,5 кг тротила. Скорость "пули" 6 км/с. Боезаряд 4400 патронов. Скорость бега 110 км/час.
   7) "Прорывник". Равнобедренный прямоугольный треугольник с катетом 20 м. Толщина 4 м. Ракеты: 15в2000 Мт со скоростью 8000 си. Самоуничтожение 18 Гт. 1000 лазеров в 200 кВт калибра 0,5 мм. Силовое поле 11,3 ЭДж + 1414 ГВт. Скорость 15896 си. Стандартная масса покоя 800 т.
   8) Десантный транспортник "Ромб". Длина 30 м, ширина 100 м, высота 10 м. Антиматерия 1 мг/с в 15 установок со скоростью 8000 си. Силовое поле 15 ТВт + 3 ЭДж. Скорость 3 Гм/с + 2000 м/с2. Десант 600 "киборгов". Стандартная масса покоя 15000 т.
   9) Секретное оружие "Рыцарь грозы". Куб -- ребро 13 м. 6 (в12) пулеметов "Киборга" со скоростью "пули" 7 с.л./час. Силовое поле 6в70 ГВт + 1,7 ПДж. Скорость 316 Гм/с. Стандартная масса покоя 2197 т.
   10) Защитный комплекс "Заря". Широкое силовое поле 1,4 ЭВт + 15000 ЗДж.
   11) "Тактонит" Цилиндр -- высота 40 м, диаметр 10 м. Ракеты 20 ЭДжв8 выстрелов в секунду. Силовое поле 4 ТВт + 24 ЭДж. Скорость всего 32718 си. Стандартная масса покоя 3142 т.
   12) "Уничтожитель-С". 19000 орудий в 15000 выстрелов в секунду в 144 ТДж. Скорость снарядов 4000 си.
   13) "Киборг корпорации". + Объединяемое силовое поле 1,2 ТДж + 100 кВт. Боезаряд + 4800. Скорость в подпространстве 5 си.
   14) Ракетный монитор прикрытия "Погреб". Форма -- диск. Диаметр 60 км. Толщина 150 м. 26000 ракетных установок по (эквивалентно) 80 тонн тротила со скорострельностью 1 выстрел/минуту (скорость 30 с.л./час) (эквивалент 520 ТВт)+130 000 000 пулеметов "Киборга" (эквивалент 4,31 ЭВт, полное время действия 16,9 секунд). Силовое поле 324 ЭДж + 1000000*15 ТВт. Скорость 1000 си. Стандартная масса покоя 424115008235 т.
  

----------------

Силы Союзников, дислоцированные на момент первой Битвы за Землю в соответствующем секторе:

   1) Флот прикрытия:
   -- 2000 "Малый боевой шар";
   -- 1500 "Рыцарь грозы";
   -- 134 "Прорывник".
   2) Основные силы:
   -- 256 "Боевой конус";
   -- 23 "Титан".
   3) Силы подавления:
   -- 3 "Куб";
   -- "Уничтожитель";
   -- "Уничтожитель-С".
   4) "Батальон ада":
   -- 900 "Тактонит".
   5) Десантные войска:
   -- 2200 ромб.
   6) Десант "Корпорации":
   -- 60000 "киборгов".
   7) Вспомогательные силы:
   -- "Заря".
   -- "Погреб".
   (Таким образом, суммарный десантный корпус мог составить 2 393 976 "киборгов").

----------------

Ударный флот Врага (обозначения условны):

   -- 9600 "истребителей";
   -- 1200 "тяжелых торпедоносцев";
   -- 150 "эсминцев";
   -- 60 "линкоров"
   -- 7 "авианосцев планетарного десанта" (по 14000 дроидов и 48 "боевых платформ" (1000 тонн) в каждом).

ВАРИАЦИИ

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   1
  
  
  


Оценка: 2.61*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"