Млекоченко Николай Федорович : другие произведения.

История тьмы(название сильно рабочее)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Эта история началась давно. Еще до того, как люди приплыли в Унрыль. До постройки гроунами Города Вершин. И даже до прихода первого Императора... История величия нашего народа.


ИСТОРИЯ ТЬМЫ

(название романа или "серии")

(название сильно рабочее)

   Эта история началась давно. Еще до того, как люди приплыли в Унрыль. До постройки гроунами Города Вершин. И даже до прихода первого Императора... История величия нашего народа.

ПРОЛОГ

   Мальчик родился. Обладающие определенной силой ощутили его первый крик во всех уголках Вселенной. Но после этого все они также получили приказ: "Не трогать!". Приказ от сущности, которую большинство из них никогда не видело. Но боялись ее все, кто имел соответствующую способность.

ЧАСТЬ ПЕРВАЯ

Глава первая

   Караван торговцев заползал в ущелье. Топтуны тянули повозки очень неохотно. Наверное, им не нравились вздымающиеся слева и справа каменные стены. Но погонщики не давали животным остановиться. Ведь до ночи нужно будет пройти каньон до конца. Потому что от ночных ветров не спасли бы никакие одежды и повозки.
   Харк ехал на замыкающем топтуне. В какой-то момент ему показалось, что зверь самостоятельно ускорился. Через полминуты сзади послышался треск и громкий удар. Топтуны успокоились, а несколько охранников поскакали проверить, что там стряслось. Вскоре воины вернулись и доложили начальству. Харку пришлось вытянуть голову и напрячь слух, чтобы что-то услышать. Выяснилось, что от склона откололся крупный валун и упал по центру прохода. Теоретически, эту проблему можно было решить силами одного каравана, но у них не было времени. Вельможа сказал:
   -- Надо быстрее убираться из этого места. Не дай Высший, следующий обвал произойдет перед или во время нашего прохождения. И не беспокойтесь, я сейчас же сообщу в дорожное управление о проблемах с каньоном. Они сегодня-завтра решат эту задачу... Прикажите всем погонщикам выжать максимум из животных.
   Всем животным выдали высокоэнергетический концентрат, который должен был повысить их активность на ближайшие четыре часа. Разговор вельможи с управлением Харк уже не услышал. Спина десятитонного зверя немного нагрелась от интенсивных обменных процессов. Парень расстегнул шерстяную куртку... Весь дальнейший путь прошел без особо опасных происшествий.
   Топтуны не подвели своих хозяев. Когда солнце дотронулось до верхушек скал, впереди показались стены Биоргонта. Через полчаса, простояв небольшую очередь, отряд вошел в ворота. Стражники попытались провести осмотр каравана, но господин Белыг продемонстрировал им какую-то грамоту. Стражники в ней ничего не поняли, и пришлось звать начальника караула. Подошедший офицер прочитал грамоту, изменился в лице, поклонился вельможе и приказал пропускать караван без любых проверок.
   Город встретил путников широкими улицами и невысокими кирпичными домами. Под их стенами таяли последние сугробы. Навстречу головному топтуну вылетел всадник на красивом вороном коне. Спасло его от увечий только умение зверя хорошо держаться на трех ногах. Поэтому всадник решил дальше не спешить и отъехал к обочине. Он подождал, когда караван проедет, и только после этого продолжил свой путь.
   Проспект вывел на главную рыночную площадь. Торговцы начали искать свободную площадку, а Харк отпросился по своим делам... Перед поездкой он узнал, что наиболее уважаемый ювелир города -- Югнутий из Сармока. К нему юноша и отправился. Ведь для дальнейших планов нужно было продать одну занимательную вещицу. И выручить за нее максимум денежных средств.
   Югнутий проживал в небольшом уютном домике на востоке города. На крыльце стоял охранник. Он сразу же пропустил юношу. Харк вошел в главный торговый зал. Первое, что было заметно в помещении, это несколько витрин, закрытых прочным стеклом и стальной сеткой. И только потом из неприметной дверцы вышел сам ювелир. Это был приветливый старичок, одетый в зеленый теплый халат с прикрепленными к нему с помощью веревочек толстыми очками. Он поинтересовался:
   -- Молодой человек, вы желаете что-нибудь приобрести?
   -- Нет, скорее продать.
   -- Но я не скупаю вещи! Вы, наверное, ошиблись адресом?
   -- Уважаемый Югнутий, я пришел именно к вам. И прежде чем быть столь категоричным, посмотрите на эту вещь.
   Харк открыл потайной карман сумки и извлек из него деревянную шкатулку. Ювелир заинтересовался предложением и попросил разрешение более тщательно изучить драгоценность. Он надел очки, открыл шкатулку и всмотрелся в ее содержимое. После этого Югнутий трясущимися руками поставил шкатулку на витрину, вытер выступивший на лбу пот и спросил:
   -- Как к вам попал Карахский амулет из черного золота? Да еще и разновидность с изумрудами, известная ныне только в одном экземпляре?
   -- Вы ведь чувствуете, что амулет достался мне честным способом. Я хочу его продать, и все остальное не должно вас интересовать.
   -- Хорошо. Вы ведь понимаете, что я не способен сейчас заплатить за него реальную цену?
   -- Понимаю. Мне просто срочно нужны деньги. Сколько вы сможете заплатить сейчас?
   -- Я не люблю совершать нечестных сделок, поэтому подождите минуточку.
   Перед Югнутием появилось стандартное облачко связи. Появившийся в нем пожилой человек сказал:
   -- Приветствую вас. Что вам нужно?
   -- Здравствуй, старый торгаш. Какую максимальную сумму в долг ты можешь мне дать?
   -- Ну, если прямо сейчас, то пятьсот платонов.
   -- Хорошо, кидай деньги в портал, а про условия поговорим потом. Молодой человек... кстати, а как вас зовут?
   -- Харк из Оангерда.
   -- Отлично, Харк. Сейчас я могу заплатить вам девятьсот пятьдесят платонов. Вас устроит эта сумма?
   -- Конечно же, устроит. Если она будет выплачена мне сейчас же, то амулет ваш.
   -- Да. Я выплачу тебе деньги. И помни: если твоя судьба сложится лучше, то ты в любой момент можешь вернуться и выкупить амулет за сумму, не большую его минимальной рыночной стоимости.
   Парень получил деньги, спрятал в сумку и распрощался с пожилым мастером. На выходе он также вежливо попрощался с охранником и пошел выполнять следующий пункт своего плана.
  
  
   Громкий звук заставил Харка отвлечься от старых воспоминаний.
   Платон -- платиновая монета весом один грамм. Монопольное право чеканки принадлежало императорскому двору Старой империи.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"