Датыщев Владимир : другие произведения.

Конкурс "Белое Пятно" обзоры и рецензии от Добраго Обаратня (23.03.09)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Приветствую!) Здесь находятся обзоры на рассказы нового конкурса "Белое Пятно") Жду ваших тапков, господа!) Не знаю, что такое творится, но обзор "Удирающего острова" почему-то постоянно пропадает и заменяет обзор на другие рассказы - прямо мистика...!!!))) Потому заявляю, что под невидимым 16-ым номером - этот самый остров!) ПРОСЬБА СТАВИТЬ СВОИ ОЦЕНКИ ЗА ОБЗОР, а кому не жалко, помогите финансами (хоть по рублю русскому) бедному рецензенту (кошельки на главной странице) - проблемки со здоровьем...( Цитата моей хорошей знакомой:

    109. Кузиманза Фейри 2009/03/19 13:43 [ответить] > > 108.Очын сильна добрый Обаратэн
    Прикинь: твои обзоры намного интереснее обозреваемого. Читаю с интересом :)

    )))))))))) Так что заходите!) Также ВСЕМ читателям рекомендую ознакомиться с Краткими разъяснениями терминологии в обзорах и рецензиях ВНИМАНИЕ ВСЕМ!!! ОБЗОРЫ ТЕПЕРЬ ПЕРЕНЕСЕНЫ СЮДА!!!


  
  samotvor.ru
  
   No Владимир Датыщев
  

Рецензии

на рассказы в конкурсе "Белое Пятно"

  
  
   Добро пожаловать, уважаемые коллеги-писатели, а также милостивые дамы и господа наши из читательского сословия. Скоро этот небольшой текст наполнится полным списком рецензий, надеюсь, на абсолютно ВСЕ рассказы чудесного конкурса "Белое Пятно", независимо от того, пройдет ли мой немного не реалистический опус в преноминацию, или нет.
   Сразу же хоту отметить несколько пунктиков, если у вас, дорогие мои, возникнут какие-либо вопросы:
   - Оценки, поставленные мною здесь, точно в таких же цифрах перекочуют путем надавливания моего пальца на кнопку мышки в конкурсе;
   - Рецензии - исключительно моя точка зрения, которая может меняться со временем, взрослением, ростом как писателя, а также и углублением в критику;
   - Данный текст не подразумевает над собой, что я буду щадить своих друзей, выезжая на талантливых лицах, которых не знаю. Буду ездить исключительно не неталантливых, либо малограмотных ребятах;
   - Если у кого-нибудь появится желание получить юмористически-критическую рецу на другой свой опус, включая романы, кидайте заявки в комментарии к "Веселые и не очень рецензии доброго Оборотня".
   Как я оцениваю? А вот по таким критериям:
   - Понравилось - не понравилось;
   - Сюжет и развязка;
   - Язык;
   - Доступность;
   - Грамматика;
   - Повторяемость слов - читай скудность лексики;
   - Что нашел и чего не нашел;
   - Общий балл.
  
   Теперь же приступим!
  
  
      -- Будем жить Верещагина Инга
  
   Начало хорошее - мне нравится. Некое загадочное панно с ребенком в опасной среде, появляется интрига, пока что маленькая. Завязочка также ничего, примерно начинаем догадываться, что смерть послали свыше - либо инопланетяне, либо...
   Минусы - несколько повторений глагола "быть", вот и все, впрочем!
   Результат: отличный рассказик-набросок. Напомнил мне "Пикник на обочине" Стругацких.
   Развязка предсказуема, но сам сюжет нормальный...
   Язык - приличный;
   Доступность - на каждого любителя постапокалиптики
   Грамматика - отлично!
   Повторяемость слов - только глагол "быть", да и то лишь в одном абзаце
   Не нашел более глубокой структуры загадки, нашел реалистический текст!
   Оценка - предварительно 7-9 (пока не прочитал другие рассказы, не могу сказать конкретнее, ведь оцениваю на общем фоне)
  
  
      -- Это не выход! Карпов Анатолий
  
   Нравится с самого начала, невзирая на немного банальный сюжет с машиной времени. В наличии хороший иронизм и сатира. Концепция агрегата донельзя простенькая, что радует, ведь не приходится читать несколько страниц с описаловом псевдонаучных тезисов и теорем. Концовка, равно как и развязка - просто гениальны. Больше даже ничего не скажу - читайте сами!
   Результат: обалденный вышел коктейль из науки и литературы!
   Сюжет - чудесный
   Язык - Маяковским таки попахивало!)
   Доступность - любому писателю и читателю настоятельно рекомендуется к прочтению, поэты - не читать!
   Грамматика - отлично
   Повторяемостей не нашел
   Нашел - чудный рассказ, не нашел скучных описаний, что радует
   Оценка - твердая 9 (больше пока не ставлю!)
  
  
      -- Люди в космосе Семикова Лариса
  
   Начало понравилось - интригует! Подпортило картину словечко "офигеть", я бы убрал, ведь для серьезных же пишем, а не для младшего школьного возраста (обалдеть, например). Продолжение также тешит - некий диалог двух Демиургов, интересный при том... Концовка - шикарнейшая, давно не читал таких приятных вещей!
   Результат: автор этого обзорчика начал верить в светлое будущее человечества! Да здравствует Космос!
   Язык - хороший
   Доступность - для любого умного человека, умеющего читать
   Грамматика - в тему!
   Повторяемости - надо убрать немного "люди", заменив "хомами" и другим
   Нашел - хорошую тему, заслуживающую на продолжение в других рассказах, не нашел излишнего пафоса, который всегда присутствует в таких рассказах
   Оценка - 9, а может, больше!
  
  
      -- "В поисках чуда" Крапивин Егор
  
   Начало хоть немного непонятное, но интрига наблюдается. Только поменьше бы непонятных слов, или же побольше коротких пояснений. Продолжение достойное и веселое, чувствуется, что автор привык писать легкий юмор.
   Итог: обалдеть, это все, что я хотел бы сказать
   Язык - шикарный
   Доступность - любому, кто обладает хоть капелькой чувств
   Грамматика - нормальная
   Повторяемостей - нет
   Нашел шикарный, задевший меня за живое рассказ, не нашел... Да тут и не надо чего-либо искать - все ясно написано.
   Оценка - несомненно, 9 и выше
  
  
   5. "Сплошное надувательство" Пахамович Михаил
  
   Так-с, судя по названию, сейчас мы прочтем что-то юмористическое и донельзя авантюрное...
   Так и есть - отличная история, мне ОЧЕНЬ понравилась.
   Сюжет очень динамичный и не отпускает, зажевав читателя аж до самой развязки, довольно предсказуемой, к сожалению. Но овчинка выделки стоит однозначно! Пришлось машинально скурить на кухне две сигареты - даже не заметил, пока не дочитал.
   Трое неудачников идут дракона воевать, потому как жизнь не солоно хлебавши, а медку испить-то хоцца!) Как результат, неудачники оказываются такими же, как и до своего квеста в быту.
   Несмотря на то, что сама темя стара как незабываемый почивший в мире Толкиен, рассказ сделан на славу, за что автору - большое уважение!
   Итог: очень рекомендую для легкого поднятия настроения.
   Язык: хороший
   Доступность: даже дошкольнику понравится!
   С грамматикой все нормально, только в последнем предложении первого абзаца - очепятка, думаю, сами найдете, внимательно прочитав!)
   Повторяемостей нет
   Нашел хороший позитивный рассказ, не нашел излишних взмахов руками, ногами и мечами...
  
  
   6. "Последний полет ворона" Макдауэлл Аарон К.
  
   Тык-с, здесь будет либо что-то смешное, либо кошмарно печальное! Кажется... Кто-то тут крылья заимеет, нет?
   Все-таки печаль и философия - люблю такое, на ночь глядя! Начало, честно говорю - не впечатлило, попробуйте заменить "молния", например, на "электрический разряд", "гроза" на "буйство стихии" и хоть несколько "воронов" на "птиц божьих", "или чернокрылых", ведь очень много есть прекрасных слов в столь мне приятном языке!
   Теперь приятное: невзирая на начало, сюжет вполне хороший, хотя развязка легко предсказуема. Концовка - супер!
   Итог: мальчишки и смерть - шикарная вещь!
   Язык - подправить и будет хорошим
   Доступность - не каждому, потому как большинство людей не любят мыслить
   Грамматика - вполне
   Повторяемостей море, иногда кажется, что пишет, простите, школьник-вундеркинд, или студент-прогульщик!))))
   Нашел прекрасное философское чтиво, не нашел плавности речи (кроме текста после средины рассказа, где чувствуется, что автор расписался!
   Оценка - предварительно 7, 1,6 балла убрал за, простите, скудность речи (вижу, что Вы также как и я, наверное, перед публикацией никогда не делаете вычитку!!!) Исправьте текст - оценка будет выше!)
  
   7. "Синие цветы сна" Лойт
  
   Вначале подумав, что это какой-нибудь бессмысленный рассказик для домохозяек, я страшно ошибся!!! Это изумительный рассказ-метафора, мне очень понравился. Сюжет хорош - некая вариативная реальность, очень даже, надо отметить материальная.
   Люди на обычных базарах покупают чувства, которые, как я понимаю, а писатель умалчивает, разучились ощущать самостоятельно. Концовка - хорошая, я надеялся на такой финал, несправедливо полагая, что будут капельки хоррора.
   Итог: прекрасно
   Язык - чудный, с богатыми эпитетами
   Доступно каждому, настроенному на неглубокую философию
   Грамматика - все хорошо
   Повторяемостей нет
   Нашел приятный текст, не нашел, к сожалению, более глубокой фантастической ноты (но это ведь только мое мнение!)))
   Предварительная оценка - 8 (может с просонку еще просто не проникся))
  
  
   8. "Таежный циклон" Просвирнов Александр
  
   Как по мне, то вполне интересный рассказ. Некая петля времени, вариативное прощлое, или настоящее, если по Андропову судить. Но есть минуса, при том немалые - можно понять не слишком высокий балл в разделе. Стилистические ошибки, а их немало в самом начале опуса. Присмотритесь, например, к описанию ширины реки в метрах. Плюс рубленные короткие фразы, тут надо или добавлять эпитеты, либо объединять предложения, а то, простите, читается как армейский устав - четко, коротко, типа ясно, ать-два.
   Еще одно: мне кажется, что сценка с родственниками немного не к месту, или же ее надо побольше раскрыть, а то очень даже неплохой динамичный сюжет обрывается в двух местах, что самое главное - возле концовки.
   Итог: неплохо, но надо подредагировать стилистику
   Язык - не слишком
   Доступно, наверное, каждому, но после правки, желательно
   Грамматика - нормальная советская
   Повторяемостей нет
   Нашел неплохой рассказ а-ля ранние Стругацкие, не нашел изысканности в построении фраз
   Оценка - 7, исправляйтесь, а то могу и шестерку поставить!))) Не пугаю, а стимулирую творчество)))
  
  
   9. "Кассандра" Антосенко Максим

Краткая аннотация-отрывок из текста:

- Оператор Информ - сети Наблюдения готов к работе с вами. Я сглотнул почему - то вдруг захотелось пить, ведь ощущения в иной реальности должны быть субъективны? Боже о чем я? Куда я влез? Я спросил: - Почему я? Разве я достоин?
Это настолько занятное повествование, что не знаю даже, с чего начать. Хотя и не могу сказать, что мне не понравилось, но должен предупредить потенциального читателя этой нетленки: сначала вы будете в раздражении, потом улыбнетесь, потом смех во весь голос, затем спокойствие - вот план для чтения.

   Сюжета, простите, я почти здесь не увидел, вернее, он здесь в наличии, но слишком уж глобальный. Слабому человеческому мозгу этого не вынести... Сам текст очень рваный...
   Чтобы вам было проще понять, о чем говорит давно не спавший автор этого обзора, опубликую часть моего разговора по аське с другим писателем на тему этого рассказа:
   (Приметка: нецензурные слова, которые постоянно используются данными авторами в приватной беседе, заменены нижними слэшами, чтобы никого не обидеть)
   datyshchev (12:23:45 14/03/2009)
   Прочту целиком - просто время надо, а то я щас пытаюсь обозреть вот это!)))
http://zhurnal.lib.ru/a/antosenko_m_w/predlagajudljapublikaciifantasticheskijrasskaz.shtml
Возможно, из-за бессонницы, или из-за дурости, но я н____я почти не понимаю....((
Писатель в своих мечтах был явно и только для себя писал
datyshchev (12:23:45 14/03/2009)
   Посмотри сам, может какой изюм увидишь, я же пока только ____________ наблюдаю!)))
Альфаран Ростик (12:26:06 14/03/2009)
   на что я ___________ критик, но у того мужика я нашел несколько грубейший ошибок, присущих только графоманам
Альфаран Ростик (12:26:15 14/03/2009)
   ГГ сразу никто не ракрывает
   datyshchev (12:26:17 14/03/2009)
   НЕСКОЛЬКО?????
   datyshchev (12:26:28 14/03/2009)
   ДА ТАМ... ГЛАЗА РЕЖЕТ!!!!!!
   Альфаран Ростик (12:26:35 14/03/2009)
   ну я же говорю
   Альфаран Ростик (12:26:44 14/03/2009)
   .... Я КРИТИК
   datyshchev (12:26:49 14/03/2009)
   ТЫ ПРОСТО НЕ ЧИТАЛ ДЕТАЛЬНО, а я себя заставил, но потух на второй странице
Альфаран Ростик (12:27:23 14/03/2009)
   ндя
datyshchev (12:27:27 14/03/2009)
   писатель пишет, мол тридцать с чем-то лет себя пиарит, ты сам видел - это парень, мне кажется, лет 15!!!!!!!! Не в обиду будет сказано, но так выглядит.
   Альфаран Ростик (12:27:32 14/03/2009)
   ни одного знака. ? ! и прочих
   datyshchev (12:27:36 14/03/2009)
   АГА!))))) Я тебе об этом раньше писал!
   datyshchev (12:27:51 14/03/2009)
   И большей части запятых, и просто куча пропущенных букв в словах, словно не в Ворде набиралось, а в нотпаде!)))))
Альфаран Ростик (12:27:52 14/03/2009)
   рваное повествование
   datyshchev (12:27:59 14/03/2009)
   АГА!)
   datyshchev (12:28:06 14/03/2009)
   Ты хоть понял, о чем?
   Альфаран Ростик (12:28:09 14/03/2009)
   чувак насмотрелся пиндосских фильмов
   datyshchev (12:28:18 14/03/2009)
   Скажи, мне для очерка надо - сейчас пишу
Альфаран Ростик (12:28:27 14/03/2009)
   копирует американ стайл а сам ничего не знает как там пральна живется
Альфаран Ростик (12:28:50 14/03/2009)
   вот про старуху гадалку
Альфаран Ростик (12:29:04 14/03/2009)
   написал что она мексиканка короче латиноамериканка
   datyshchev (12:29:12 14/03/2009)
   АГА!)))
   Альфаран Ростик (12:29:15 14/03/2009)
   такие живут в своих районах
Альфаран Ростик (12:29:43 14/03/2009)
   и в деловые центры не ходят ибо в большинстве своем жто ЭМИГРАНТЫ говорящие по английски в стиле "молко курко яйка"
   Альфаран Ростик (12:30:17 14/03/2009)
   если такая схватит американца (белого!) за рукав то ближайший полисмн наставит на нее ствол
   Альфаран Ростик (12:30:29 14/03/2009)
   я просто знаю о чем пишу - у меня в США хороший друг живет
   datyshchev (12:30:37 14/03/2009)
   Я тоже знаю!)))
   Альфаран Ростик (12:30:54 14/03/2009)
   ну самый главный минус
   Альфаран Ростик (12:31:16 14/03/2009)
   с самого начала непонятна идея повести. у меня например тоже но там я сделал прем - я написал эпилог про ритуальный бой
   Альфаран Ростик (12:31:25 14/03/2009)
   *прием
   Альфаран Ростик (12:31:31 14/03/2009)
   то есть пролог
datyshchev (12:31:32 14/03/2009)
   Вообще ничего непонятно!!!
   Альфаран Ростик (12:32:41 14/03/2009)
   несколько предложений вообще не дописаны!
Альфаран Ростик (12:32:46 14/03/2009)
   оператор сделал новый ход и поставленная им на нужную клетку фигурка стала оплывать теряя очертания превращаясь в.
   datyshchev (12:32:55 14/03/2009)
   Ага...
   Альфаран Ростик (12:33:31 14/03/2009)
   у некотрых нет начала!
   datyshchev (12:33:49 14/03/2009)
   Да ________
   Альфаран Ростик (12:33:54 14/03/2009)
   самое главное
datyshchev (12:34:01 14/03/2009)
   Ну?)
Альфаран Ростик (12:34:04 14/03/2009)
   вот старуха дала ему адрес. ____ с ним как, но дала
   datyshchev (12:34:19 14/03/2009)
   Ага!))))
   Альфаран Ростик (12:34:24 14/03/2009)
   так вот С _____ ЛИ ОБЫЧНЫЙ ОБЫВАТЕЛЬ ПОПЕРСЯ В КРИМИНАЛЬНЫЙ РАЙОН ПО НАУЧЕНИЮ СУМАСШЕДШЕЙ БАБУЛЬКИ?
datyshchev (12:34:37 14/03/2009)
   ААААААХААХАХАХАХАХ!))
   Альфаран Ростик (12:35:08 14/03/2009)
   потом когда его привлекает к себе манипулятор
   datyshchev (12:35:15 14/03/2009)
   Ну?
Альфаран Ростик (12:35:17 14/03/2009)
   он вообще никак не удивляется!
   datyshchev (12:35:19 14/03/2009)
   ага
   Альфаран Ростик (12:35:22 14/03/2009)
   - Оператор Информ - сети Наблюдения готов к работе с вами. Я сглотнул почему - то вдруг захотелось пить, ведь ощущения в иной реальности должны быть субъективны? Боже о чем я? Куда я влез? Я спросил: - Почему я? Разве я достоин?
   Альфаран Ростик (12:35:56 14/03/2009)
   УРА!
datyshchev (12:36:02 14/03/2009)
   Что?
Альфаран Ростик (12:36:02 14/03/2009)
   Я НАШЕЛ ИДЕЮ ЭТОГО РАССКАЗА!
datyshchev (12:36:08 14/03/2009)
   ГДЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕ??????)))))))
datyshchev (12:36:14 14/03/2009)
   _____ ______ _______!!!!!
   Альфаран Ростик (12:36:23 14/03/2009)
   Короче этот манипулятор дает ему предсказание о какой-то кастастрофе и тот должен всех предупредить
datyshchev (12:36:32 14/03/2009)
   Бл_______________________________________________________
   datyshchev (12:36:38 14/03/2009)
   ржунимагу
   Альфаран Ростик (12:36:43 14/03/2009)
   потому и кассандра. Была такая пророкша в Трое предупреждала о Троянском коне но ее послали
   datyshchev (12:36:49 14/03/2009)
   как же я сам не догадался!)))))
   Альфаран Ростик (12:36:56 14/03/2009)
   вот так и он
   datyshchev (12:37:00 14/03/2009)
   Да в курсе я, историю отлично знаю
   Альфаран Ростик (12:37:08 14/03/2009)
   да я знаю
   datyshchev (12:37:08 14/03/2009)
   Кассандр, _________!))))
   Альфаран Ростик (12:37:13 14/03/2009)
   я просто так для себя
   Альфаран Ростик (12:37:17 14/03/2009)
   для связки слов
   datyshchev (12:37:29 14/03/2009)
   Кассандр, мальчик мой, - кричал одинокий старик на берегу моря!))))
   datyshchev (12:37:44 14/03/2009)
   Узнаешь, откуда?)))
   Альфаран Ростик (12:37:44 14/03/2009)
   короче. дальше идет какая-та __________
   Альфаран Ростик (12:37:56 14/03/2009)
   не узнаю, а откуда?
   datyshchev (12:38:01 14/03/2009)
   Человек-амфибия Беляева!))))))))
   Альфаран Ростик (12:38:06 14/03/2009)
   дальше идет ____________ которую я не могу понять
   datyshchev (12:38:09 14/03/2009)
   Не читал?))))
   Альфаран Ростик (12:38:16 14/03/2009)
   Там же ихтиандр!
   Альфаран Ростик (12:38:18 14/03/2009)
   Я читал!
   datyshchev (12:38:20 14/03/2009)
   Тебе хорошо, ты хоть что-то понял!))))
   datyshchev (12:38:26 14/03/2009)
   Так я ж прикололся!)))))))
   Альфаран Ростик (12:38:31 14/03/2009)
   а-а-а-а-а
   Альфаран Ростик (12:38:34 14/03/2009)
   ну я не понял
   datyshchev (12:38:50 14/03/2009)
   Ты не против, если я часть нашего диалога в обзор вставлю?)))
   Альфаран Ростик (12:38:51 14/03/2009)
   камрад побереги свой мозг
   Альфаран Ростик (12:38:53 14/03/2009)
   не читай дальше
   datyshchev (12:38:56 14/03/2009)
   ДЛя прикола?))))
   Альфаран Ростик (12:39:00 14/03/2009)
   да вставляй я только за!
   datyshchev (12:39:00 14/03/2009)
   Я и до конца не прочитал, не смог, к сожалению
   datyshchev (12:39:07 14/03/2009)
   И никто не будет...
   Альфаран Ростик (12:39:29 14/03/2009)
   камрад дальше идет описание того как жену ГГ как-то взяли в заложники на бензоклонке
   Альфаран Ростик (12:39:38 14/03/2009)
   диалог президента ООН с каким-то фрэенком
   datyshchev (12:39:38 14/03/2009)
   и что??????
   Альфаран Ростик (12:39:41 14/03/2009)
   *френком
   datyshchev (12:39:43 14/03/2009)
   ______________!))))))))))))
   Альфаран Ростик (12:39:51 14/03/2009)
   короче
   datyshchev (12:39:56 14/03/2009)
   ну?
   Альфаран Ростик (12:39:58 14/03/2009)
   этот тип пытается использовать прием
   Альфаран Ростик (12:40:05 14/03/2009)
   разрозненного повествования
   datyshchev (12:40:09 14/03/2009)
   рваное время-петля?)
   datyshchev (12:40:16 14/03/2009)
   Такое не катит в малых формах
   Альфаран Ростик (12:40:20 14/03/2009)
   во-во
   Альфаран Ростик (12:40:35 14/03/2009)
   один эпизод из настоящего - другой из будущего
   Альфаран Ростик (12:40:44 14/03/2009)
   вот так, это все что я смог понять
   datyshchev (12:40:51 14/03/2009)
   Это только профи могут сделать, я пытался, но в несколько абзацев сжать не могу - постоянно выливаюсь в крупный текст
   datyshchev (12:41:07 14/03/2009)
   Молодец, пять, ща опубликую и тебе сцылко кину!)))
   datyshchev (12:41:14 14/03/2009)
   Потерпи минут 10
   Альфаран Ростик (12:41:14 14/03/2009)
   вот в том то и дело
   Альфаран Ростик (12:41:23 14/03/2009)
   жду
   Итог: ни сонный я, ни мой коллега не смогли разобраться в этом интересном произведении, возможно, это удастся другим читателям
   Язык - простите, но кошмар
   Доступно не каждому, наверное, надо иметь несколько философских образований
   Грамматика - такая же, как и язык
   Повторяемостей довольно много, но не смертельно - это большой плюс
   Нашел что-то непонятное, не нашел сути произведения, хотя сюжет, без сомнения, интересный - из него может получиться хорошая вещь, но только если все исправить, некоторые части переписать и переделать
   Оценку, простите, но не поставлю до тех пор, пока текст не приобретет читабельности...
  
  
   10. "Просто интересно" Домнина Ирина
  
   Вот мне, лично, просто интересно, о чем это? Название вызывает легкое ощущение юмора, а веселуху мы любим!
   Несмотря на потрепанный фантастический штамп о том, как герой пробуждается, оклемывается, приходит в себя и так далее в кровати, баре после пьянки, или дома на кровати, начало интригует.
   Сразу же рекомендация менять иногда Василия на "молодого человека", "парня", "красавчика" и т.д.
   О! Как я и говорил - ГГ вчера успел побузить и отведать немножко горячительного.
   Еще роман-домино, но, в отличии от предыдущего рассказа, построен довольно динамично и сюжет довольно неплохой - некий мужичек неведомо как попал во Францию. Мораль такова - пить меньше надо в гаражах при "Жигулях"... Вот только словечко "тощёй" я рекомендовал бы сменить!
   Итог: очень хороший и веселый рассказ, мне понравился - легко и без напряжения.
   Язык - хороший
   Доступно любому, хотя можно было сделать и более короткое произведение
   Грамматика - на уровне
   Повторяемостей нет кроме вездесущего Василия, но тут буквально на пару минут правки и все будет нормально
   Нашел приятный рассказик без лишних купюр, но с некоторыми фантастическими штампами, не нашел серьезного фикшена, но финт с мотоциклом ОЧЕНЬ понравился
   Оценка примерно 8-9
  
  
   11. "Генетический материал 7129/8" Гинзбург Мария
  
   Скажу вам, что не подвывал от восторга, но мне понравилось - без напряга и лишней информации, эдакий "Гитлер - капут" от госпожи Гинзбург. Четко начерченного сюжета, честно говорю, не увидел, но концовка понравилась.
   Сидят себе некоторые служивые и в ус не дуют - наблюдают за звездами древности, кофеек попивая... И пистолеты у них со шприцами, а там - яд, а брешут, что снотворное. Короче - маленькая модель нашего государства, но перенесенная в маленький кабинетик будущего.
   Итог: хорошая картинка из нескольких удачных штрихов - видится уже набивший руку мастер
   Язык: отменный
   Доступность для чтения - каждому, но не каждый поймет, простите!
   Грамматика - целиком отвечает Самиздату
   Повторяемостей нет
   Нашел зарисовку об измученной фемине будущего, не нашел четкого сюжета, кроме Гитлера и несения службы
   Примерная оценка 8, возможны вариации, потому как собрался еще раз перечитать, авось ошибся и чего-то не понял...)
  
  
   12. "Трамонтана" Павиан Борис
  
   И название, и завязочка очень даже неслабо намекнули на авангардизм, или даже на абстракию. Кажется, я правильно припустил...
   Стиль очень веселый, пародийный. Сюжет пока не наблюдается (прочел уже половину)!))) Но само произведение мне нравится, есть легкий ненавязчивый юмор, будто у Кэрролла! Текст несколько сумбурный и непонятный, местами мысль теряется во множестве эпитетов.
   Итог: прочитал красочный рассказ "Фантазии упившегося абсентом", очень много непонятного кроется в юморе автора, без бутылки не разобраться. Одним словом - история печальной любви на фоне толпы пьяных матросов и розовых игольчатых сосцов левитирующего напильника...)))
   Язык - очень хороший и сочный
   Доступность - всем совершеннолетним, но исключительно, как на меня, в нетрезвом состоянии
   Грамматика - норма
   Повторяемостей нетути
   Нашел коктейль метаморфоз и не нашел, честно говоря, внятного сюжета, концовка довольно позитивная, это плюс.
   Оценка - примерно 7 (недоступность для логического понимания) - 8 (доступно для расслабленного разума)
  
  
   13. "Дед Пыхарь и звезды" Даймар Сонни
  
   Врать не буду, мне очень понравился этот рассказ - очень красочные описания, множество приятных деталей и несколько капель приятного юмора. Пропал вот некий дедушка, а местный Анискин - участковый, короче, взялся это дело расследовать. Сюжет прост, как лист фанеры, но очень приятный и оканчивается искусно затравленной развязкой. Только вот не понял я, а перечитывать уже не было времени, как же Савушкин нашел тот ледоруб-ключ и вернул себе обратно. Хотя, возможно, я просто невнимательно присмотрелся...
   Итог: отличный маленький набросок о том, что и среди суровых и, местами, не обезображенных интеллектом, людей в мундирах, есть добрые мечтатели и любители фантастики.
   Язык - приятный
   Доступность - любому, даже милиционеру!)))
   Грамматика - хорошая
   Повторяемости - иногда бы советовал менять Савушкина на "служителя закона", или подобное
   Нашел хороший рассказ с ноткой мечтательной фантастики, не нашел, честно говоря, некой интриги, которая должна присутствовать в детективных повествованиях.
   Оценка, а вы знаете, что я пока не ставлю десяток - 9!
  
  
   14. Коваль-Сухорукова
  
   Что-то мне говорит, что это будет что-то веселое... Так и есть! Некоторое время я просто читал, потом же начал мерзко похихикивать. Нет, не из-за ошибок, а из-за смешного наполнения рассказа, который мне довольно понравился!
   Некий сценарий к фильму взрослый Том летит на встречу одичавшему Джерри на необитаемый интеллектом остров, чтобы встретить там сковородку и влюбиться в нее всеми яйцами! Но это, конечно, шутка!)
   Сюжет присутствует - некая кошмарная и смехоопасная смесь из индийского кино, ужасов с отрыванием конечностей, мультфильмов, Хичкока, Тарантино и мильных мексиканских опер.
   Концовка - вполне с стиле Болливуда, это плюс.
   Теперь о грустном...
   Как некий прикол - отлично, как сценарий к обезбашенной комедии а-ла Пьер Ришар - тоже, но как фантастический рассказ - не слишком впечатляет. Диалоги очень скудны и коротки, как в американском кинематографе, детали не прописаны, мир выглядит несколько плоским, хоть и красочным со множеством красивых юморных деталей. В общем - неплохо, но не столько для "Белого Пятна", сколько для любого конкурса юмора!)
   Язык - хороший
   Доступность - любому! Не было бы гениталий, прошло бы и детям, особенно пускание ветров в салоне самолета
   Грамматика - на достойном уровне
   Повторяемости есть, но специально запланированные
   Нашел - хохму и целую кучу юмора, практически, простите, кроме портала, говорящего самолета, НЛО непонятного происхождения и моторчика в острове, не нашел фантастического наполнителя
   Оценка - 10 как юмористической вещи, с большой натяжкой 8 - как фантастическому рассказу
  
  
   15. "Монумент" Цуркан Валерий
  
   Хочу сказать, что рассказ мне очень даже понравился, эдакий небольшой вояж некогда богатого паренька, ставшего бомжем. Тусклый и донельзя унылый мир, искусственная еда, а описание обугленных в атмосфере звездолетов, так вообще может выдавить слезу. Вот только автор не подумал о защитных экранах!))) А мне так приятно описывать в своих романах белоснежные крылья звездолетов.
   Сюжет вполне хороший, нет каких-либо отвлекающих факторов, но... Поехали на минусах теперь покатаемся: во-первых начало рассказа просто кишит ОНАМИ и Янахами))): он поехал туда, там он получил первый пинок от судьбы, здесь он фабрику открыл... Рекомендую заменять словами "мой будущий родитель", "покойный папка", и т.д., плюс еще немного "Я" поубивать - местами режут глаз. Также имеются: школа-школа, усики-усики, множество "Скороходов" после убийства.
   Еще: не могу согласиться с теорией о других вселенных - ведь Бога-то мы тоже не видели, а он есть!) Или нет?)))
   Концовка, честно говорю, мне не сильно пришлась по душам... Она хорошая, печальная и с некоторым героическим составляющим, но ее бы сделать более динамичной, что ли... Я бы предложил сделать что-то типа "жидкий аммиако-фосфорито-металл покрыл их теперь металлизированные тела, придавая некогда живым фигурам форму (вид и т.д.) изваяний".
   Итог: хороший рассказ, но со множеством стилистических ошибок, очень короткие предложения, словно в оперативной сводке, а не воспоминаниях - рекомендую расширить и добавить прилагательных!!!
   Язык - нормальный, но надо более украшать!
   Доступно каждому, что интересуется фантастикой
   Грамматика - достойная
   Повторяемостей такая куча, что, пожалуй, придется один балл снять...(((
   Нашел хороший, но не до конца доработанный текст, не нашел сердобольных воспоминаний бедного мальчонки, которые бы сам точно влепил, чтобы слезу выдавить из бедного читателя.)))
   Предварительная оценка - 6, НО, если уберете повторения и обработаете концовку, поставлю на ДВА балла выше!)
  
  
   16. "Бессонница" Сотников Олег
  
   Сегодняшний день - просто прелесть, ибо прочитал, постоянно потирая слезящиеся от бессонницы глаза, отличнейший рассказ. Мне очень понравилось! Этакий мрачный город вечных сумерек и толпы одичавших до крайности и суицидов людей.
   Кошмарные, коротко прописанные пейзажи и короткие, но, видно сразу - продуманные диалоги. Этот текст однозначно просится на бумажную публикацию - гарантирую!
   На некий мегаполис напало что-то (радиоактивные осадки, массовый гипнотический гипноз, Мила Йовович, в конце концов), что не дает честному народу заснуть и помереть спокойно. Крыши едут...
   Концовку, думаю, можно было бы сделать более кошмарную, на мой взгляд слишком уж она позитивной получилась и размытой. Но это единственный минус.
   Итог: отличный эргономичный кошмарик с более-менее приятным концом
   Язык очень хороший
   Доступно каждому, кто хотя бы раз смотрел "Обитель зла", "Кошмары на улице Вязов" и прочее
   Грамматика - отличная
   Повторяемостей нет!
   Нашел истинно достойный текст, не нашел финала, который бы меня зацепил так же, как и сюжет
   Оценка - твердое 9
  
  
   17. "Дракон" Харченко Оксана
  
   Итак, кажется, что сейчас будет не совсем фантастика, а чистое героическое фэнтези с неким чешуйчатым существом... О! Болиголов попался - точно фэн, да еще и славянский, чудненько! Сюжетик хороший, но не совсем понятный - задание Ивану надо бы поконкретнее зацепить...
   Что ж, сюжет хорош и развязка очень даже неожиданная, побольше бы таких, но на нее совсем нету намеков в самом тексте! Абсолютно, потому в конце и непонятно, почему парень превращается, зачем да как. Поясните хотя бы одним предложением, а не тем, что постоянно после охоты по одному драконоборцу исчезает!)
   Итог: очень хорошо, позитивно и достаточно весело
   Язык хороший
   Доступно каждому, но дайте короткое объяснение, почему
   Грамматика - на уровне
   Повторяемости отсутствуют
   Нашел приятное чтиво, не нашел, опять же, логической связки между финалом и сюжетом
   Оценка - пока 8, пояснение дайте, и поднимем!)
  
  
   18. "инемИ зеБ риМ" Лаэгги
  
   Сразу же приготовившись к абсурду, или абстракции, я жестоко ошибся! Отличнейший рассказ-перевертыш, а сюжет до умиления прост и неказист, чем очень к себе располагает! Итак, на етеналПе ялмеЗ все наоборот - можете сами убедиться, прочитав... Очень мне понравилась простенькая преподавательская любовь к любопытной девочке. Концовка, возможно, немного сумбурная, но приятная - не страшно!)
   Теперь минусы: кошмарные повторения "Вася" и "Роди", оглохнуть можно от множества одинаковых клонов-имен!
   Итог: хороший рассказ из разряда нестандартных
   Язык простой, но ладный
   Доступно каждому, можно даже улыбнуться
   Грамматика на уровне
   Повторений - масс, пока не исправите на "красавицу", "молодого симпатичного...", балл не подниму!)
   Нашел поднимающий любое настроение небольшой текст
   Оценка - 7 (два балла сняты за повторения), но 8 твердое!)
  
  
   19. "Метаморфоза Краргов" Редков С.А, Редкова Е.Н.
  
   Наконец-то мне попался первый настоящий штамп, который всегда присутствует на литературных конкурсах - писатель пишет, заезженный донельзя сюжет, НО...
   Он меня настолько потешил и принес позитивные эмоции, что даже сдержаться не могу. Хотя, я бы сделал его немного по-другому, мол, встает Толкиен с утречка, и ну эльфов косо, кхм... остроухих придумывать.
   Скажу почему мне сюжет понравился, особенно начало! Да потому что мне тоже после пьянки утром всякие огненные шары виделись, а перед глазами леса буйные да горы колебались. Впрочем, отошел я от темы.
   Текст хороший и наполненный тонкой иронией а-ля пародия на какую-то известную нетленку, вернее, на фэнтези в целом. Авторы - молотки! Не каждому это удается!
   Теперь о плохом: нету его почти, только лишь замечание насчет фантастического вкрапления - нетути его, только фэн, один лишь только фэн! Но я балдел от сцены, достойной любого Демиурга!
   Ашипка: принцессы должны разглядывать себя в зеркалах, а не в одном "зеркале", построившись перед ним шеренгой
   Итог: садись, пять, только не зазнавайся, знаю, что тебе взрослые помогали
   Язык - очень красочный, почти что песня - видно, что конкретного мужчину дополняля прилагательными романтическая женщина... или наоборот!)
   Доступно каждому, особенно завернутому толкиенисту...
   Грамматика - в дневнике со знаком плюс
   Нашел рассказ, который меня улыбнул, не нашел более серьезного фантастического элемента
   Оценка - твердая 9, но одни балл плавает опять же по причине фант-элемента.
  
  
   20. "Единственная и неповторимая" Яцентюк Анна
  
   Только прочитав одно название, я сразу же подумал, что это будет философски-слезливый рассказ об отвергнутой, либо давней и забытой любви. И немного не ошибся.
   Не могу сказать, что не понравилось! Сюжет хороший, очень музыкально прописан. Некая молодая дуреха с помощью обязательно присутствующей в любом фэнтезийном повествовании о любви мудрой ведьмы ищет своего суженного, на белом ряженном...))) Простите!)
   Не люблю эти всякие женские истории - не мое это, кроме того здесь присутствуют длинные диалоги об не всегда качественной и понятной простому уму Оборотня философии. Плюс, мне кажется, что сам текст довольно растянут, без множества описалов, равно как и на добрую страницу историю бедной девочки.
   Теперь позитивы!
   Во-первых, этот рассказ, а, скорее, начало полноценной повести или романа, получит большую аудиторию среди женского населения - уж очень дух фемины всюду реет.
   Во-вторых, мужчины почти не будут отведывать это произведение - а большинство тошнотворных критиков как раз подлые мужики!)
   Третье - авторская философия может быть расширена и приподнята до некого тайного общества вампиров-графоманов, что через несколько лет начнет терроризировать Москву!)))
   Кстати, где-то в середине текста мне отчетливо придумалась концовка "И длинные клыки сомкнулись на застывшем от ужаса горлышке..." Как оказалось - я не ошибся!)
   Ашипки: как оказалось, ни вампир не атаковал селян, ни "они не бросались" на него с колюще-режущими предметами;
   "ты убил сорок моего друга!" крикнул ворон и набросился на коршуна (на этом месте я бесстыдно ржал)));
   "вампир не сможет стать ничем иным никогда!", ни тумбочкой, ни гальюном, а ни вертолетом!)))
   Итог: качественный, но очень тяжелый для мужского разума рассказ, но неплохой.
   Язык хороший, но очень уж затяжной и, простите, немного унылый (не цепляюсь - знаю, что таким и должен быть, чтобы сохранить флору текста)
   Доступно далеко не каждому и далеко не каждой, много народа отложит нетленку в сторону, едва прочитав первую страницу, но тот, кто все же пройдет этот Рубикон из смысла и букв, дойдет до конца и получит удовольствие (прямо как невинности лишаться - и больно, и страшно, но интересно))))
   Грамматика - вполне
   Нашел мрачноваты рассказ о немного несчастной окровавленной любви, почти не нашел фантастики, только фэнтези, исключительно.
   Оценка - 8 (еще балл могу снять за длинные диалоги, но не сделаю!))))
  
  
   21. "Право на жизнь" Альтара
  
   Я не ошибся, считая, что, судя по названию, мне попался жестокий опус о тусклом и противном мире. Но это очень качественный, вдумчивый и с правом на веру в лучшее рассказ. И он мне очень понравился своей однозначной философией и правдивостью.
   Итак, апокалиптика, планета полностью убита своими обитателями, правящая верхушка жестко расправляется с каждым, кто может поколебать ее глиняную основу. Человек, похоронивший жену, но почему-то (это, кстати, мне не понравилось) не работающий и ноющий на подоконнике, растит единственного ребенка.
   О, забыл один факт, от которого смеялся добрых пять минут. Мужчина и женщина рассматривают облака цвета отваренной половой тряпки на ходу и ударяются друг с другом. А затем мгновенно, без экивоков, договариваются (!!!) о встрече вечером... Да я бы ее так послал, мечтательницу эту худосочную, мало бы не показалось! Исключением бы стала только грудь нумер 3 и осиная талия...))))
   Еще один не понравившийся нюанс: принять от старого врага запрещенные законом семена - это верх тупости! У меня бы они моментально канули в унитазе, или там компактном дезинтеграторе!
   И вот, у разуверившегося мужика появляется надежда на светлое будущее... И не его одного, но даже и ребеночка малого, да и всего человечества! Правда, интригует?
   Сюжет - отличный, развязка - не хуже!
   Итог: реальный (да что это я говорю) фантастический рассказ об саморазрушающемуся мире.
   Язык - хороший и терпкий, как в Фаллауте
   Доступно всем, желательно читать под легким философским настроем, можно принять 300 грамм водки, не больше
   Грамматика - не нашел ни одной ошибки, или плохо искал...
   Нашел отличный текст, не нашел более умного ГГ, который бы своими делами заслужил путешествие к звездам
   Твердое 9, без никаких но (десяток, напоминаю, не ставлю пока никому до самого конкурса)
  
  
   22. "Брумбурский лопоух" Мартова Нелли
  
   Едва прочитав название, я тотчас же приготовился к искрометному юмору, но ошибся. Очень печальный и довольно мудрый рассказ о друзьях наших меньших и человеческой дурости. Текст мен понравился - умный сюжет, интересный финал и легкое чувство в душе, словно кого-то забыл...
   Сцены с уничтоженной квартирой мне тоже знакомы - вспоминал свого покойного кота Теодора (тот шо из династии Тюдоров - читать мой рассказ "Писатель молодой"), который любил частенько налить мне в тапочки.
   Итог: отличный рассказик, хороший и добрый - мало таких!
   Язык приятный
   Доступно всем, но особенно понравится сердобольным женщинам
   Грамматика неплоха
   Нашел капельку сострадания и концовку с моралью
   Оценка - 9
  
  
   23. "Свобода для каждого" Доброгнев Владимирович
  
   Вот так и хочется заорать "команданте Че Гевара"!)))
   Не могу не сказать, что не понравилось - приятный текст, но с кучей замечаний! Девушке снятся болезни и пропасти - чегой-то там давит на сознание. Описания хороши - проникся, героина довольно живая, нет каменности лица, или излишних душещипательных слез.
   Начало меня порадовало описанием и убило шестым предложением и дальше предложением. Боюсь даже посчитать, сколько там глаголов "быть"! Также фраза "Высокие были белоснежны, их склоны и напоминали собой острия клинков пронзивших небо, и навсегда соединивших его с землей..." не слишком радует понятийным фактором.
   Еще одно... Возможно, это я тупею от хронической бессонницы, но вот концовку с мужиком из бимера совсем не понял. Где мораль, где динамическая развязка, да и сюжета внятного не наблюдается, к сожалению... Что могу сказать? Править, добавлять и мыслить более широко - оно поможет!
   Итог: этот короткий рассказ - или начало (кусочек, отрывок) какого-то бОльшего произведения, либо творческий набросок в поиске себя, мол, чтобы пальцы на клавиатуре размять.
   Язык - хороший, но оценку не подниму до тех пор, пока страшные глаголы не поубиваете!))
   Доступно - для женщин, мне не слишком пошло
   Грамматика - хорошая
   Нашел неплохой текст-набросок, не нашел фантастику (ибо только реалистический кусочек с более-менее фант-капелькой сновидения)
   Оценка - 6-7 и будет поднята, когда допишите и подправите, в таком ракурсе текст на конкурс не годится, простите!)
  
  
   24. "Чужой друг (невыдуманная история десантника)" Датыщев Владимир
  
   Поглядим, кто это написал? Датыщев? Хм, не знаю такого, не читал еще...
   О!
   Бред. Кошмар. Ужас. Хоррор. Подонки сплошные с лопатами вдоль дороги. Собака какая-то в рассказе, хорошо хоть не лаеть, а сразу киборга жреть! О! Мамочки мои родненькие!
   Где же вы такого графомана-то выискали?
   Сплошная матерщина, идиотизм, картонный мир, плоские герои, кусты из рояля произрастают, словом - не читать! Ни в коем случае - вы такого дурдома, хоть и серьезного, еще в упор не видели!
   Итог: бредовый текст, как и описано у других рецензентов - их тоже не читайте (шепотом), сплошные графоманы.
   Языка нет вообще - только сквернословие, будто в обеих частях "Бизнеса с Хаосом" того же Датыщева Володьки
   Доступность - да любому идиоту дойдет, что этого читать не стоит, хотя бы потому, что это вставка из романа "Подчиняя вселенные"
   Грамматики автор не учил - клянусь, никогда не штудировал русский язык
   Нашел антологию бредовой философии о военных, не нашел ничего - рассказ-пустышка!
   Оценка - 2 с натяжечкой, аффтар - убий себя оп стену, а не на конкурсы лезь!
  
  
   25. "Годовой" Притога Ирина
  
   Из будней Деда Мороза, по-другому!
   Мне очень понравился этот рассказ, считаю, что можно даже из этого снежного комка вылепить целый роман и спецподразделении Санта-Клаусов.
   Сюжет хорош и, хотя является одним из штампов - пропал ребенок (мать, друг, любовница, любимая бабушка), но очень красиво оформлен холодными пейзажами другого мира, где живут ледяные человеки. Вот только развязка мне не слишком понятна - зачем было Ольму все это делать? Финал - очень достойный и семейный.
   Реально переживал за доброго дедушку, который пёрся вслед за сынком и после этого имел стопроцентные шансы полностью потерять память, кстати. Злился на подлую курвистую, простите, женушку Годового - вот же шалава распоследняя! Смеялся только в том месте, где говорилось, что растаять можно! Если, а все это знают, любой материал и плоть разогревается при трении, то жители того Мира точно все поголовно гигаются в направлении к белым тапкам от одного лишь секса!)))
   Итог: Дед Мороз тоже человек, не доставайте его без надобности!
   Язык - очень хороший, чувствительный! Мужчины, задумайтесь о литературном французском поцелуе с этой замечательной писательницей!
   Доступно каждому!
   Грамматика на уровне
   Нашел ощущение печального праздника и не начел свои сигареты!!! Вот, етить, опять жена спрятала - хочет меня от курения отучить...)))
   Оценочка - твердая 9-точка!
  
  
   26. "Станцуй" Михеева Анна
  
   Очень хорошая история с моралью, я даже удивился, как можно уместить столько поучительных суждений в такой маленький текст!
   И смерть здесь играет на банджо мелодию убийства, и старость танцует с вечностью, и любовь кружится в хороводе вместе с изменой...
   Словом, отменный рассказ, в котором очень умело и удачно повязаны как сюжет, так и развязка.
   Итог: непревзойденный текст о вечных проблемах
   Язык - ну прямо как в Мексиканском сериале (только вот очень уж коротки некоторые предложения, можно было бы добавить крсок)
   Доступно и рекомендуется к чтению любому, способному держать в руках книгу, или же кликать мишкой
   Грамматика - вполне
   Нашел философский сказ о вечном на сюжеты кабальеро, не нашел решения этих самых проблемах
   Оценка - 9 однозначно!
  
  
   27. "Дождь" Нилак Ник
  
   Вначале, признаюсь, не хотел писать обзор на этот рассказ, потому как, а я всегда люблю говорить все открыто, автор сей нетленки мне не симпатичен. Оборотень не слишком любит, когда к нему относятся предвзято и называют графоманом издающегося писателя, который к тому же параллельно с этими обзорами готовит несколько своих романов в печать.
   Лирическую часть упустили, она была наведена здесь только для того, чтобы в предвзятости не обвиняли меня!)
   Начало и завязка сюжета довольно интересная, присутствует некая кошмарная загадка, хотя, почему-то не сильно будоражащая. Надо отметить к тому же, что примерно в середине повествования, текст стает каким-то монотонным и одинаково серым, как и описанный в нем погибающий мир.
   Это хоррор, господа, прописан нормально, толика кошмариков в нем присутствует, но не более того.
   Сидит, значит, в темном помещении некий планокур с огромным кузнечным мехом вместо легких, курит один корабль с планом за другим и смеется, смешок, сигарета, смешок, сигарета, смешок, сигарета, и так далее. Не хватает еще кинопроектора и мигающего черно-белого изображения на грязной стене. Некий легкий пересказ начала компьютерной игры на базе психоделических воспоминаний типа "Макса Пейна", либо "Секретные материалы", в которых агент Малдер объелся мухоморов, записал все это на пленку, а мистер Курец наблюдает за его галлюцинациями, жрет америкосские гамбургеры и громко ржет, прослушивая признания этого дебила.
   Веселое написали, теперь о грустном... Господин Нилак, вы считали, сколько слов "Я" в вашем рассказе? Нет? А я не поленился: 95 отдельно стоящих "Я" в 56 абзацах, не считая тех, которые стоят возле запятых и троеточий!!!) Тут на один короткий абзацик приходится 1,7 таких слов.
   Поскольку на любой рассказ накладывается матрица души автора, поздравляю, дорогой, у вас мания величия!) Шютка!)
   Итог: сюжет нагнетен правильно, только, жаль, без доли ужаса, но концовки нету, спрошу единственный, наверное раз (а такие вопросы задают все рецензенты на ВСЕХ конкурсах, особенно отличился мой друг Бояндин Константин), а о чем, собственно, повествование, дорогой друг?
   Язык - неплохой, создает хорошую атмосферу, но есть стилистические ошибки (я не корректор, простите, править не буду, как вы...)
   Доступно всякому, кто пыхнет и захочет упасть на измену)))
   Грамматика - вполне приличная
   Повторений единственного слова "Я" - куча
   Нашел не знаю чего, просто уверен, что спустя несколько дней этот текст, равно, как и его суть, если она есть, мною будет забыта, совсем не нашел концовки, кроме щелчка зажигалки...
   Оценка - 7-8 (балл снят за повторения, и балл - за концовку), рекомендую отредактировать
   А за "графомана" ответишь!) (скопировано из обзоров самого Нилак Ника: "Вместо того, чтобы обливать менее грамотных графоманов всяким, посмотрите на свои труды и задумайтесь над тем, что в них хорошего, а что плохого. И повышайте процент первого." - Я ПЛАКАЛЬ...Меня опозорила такая звезда!))))
  
  
   28. "Повесть о страже" Полынь Мара
  
   Очень хороший рассказ, восточная мудрость веков заключается в нем, наличествует множество древних легенд и китайских сказок. Изумительно, я давно не читал такого приятного текста, явно видоизмененного автором из давным-давно призабытого мифа из Дальнего Востока.
   Сюжет хорош - живут себе веселые духи вместе со своим дедулей-богом, а тут приходят бяки и сгоняют бедолаг с нагретой горы... Бедный уцелевший дух, притворяясь нищим, подбирает что попало, изредка замаривая червячка краюшкой черствой душонки. Вот так медленно, словно в залихватской ролевой РПГ-игре, набирая бонусы и выполнив серьезный динамичный квест на горе, убив живущего там БОГА! А? Как вам игрушка? А вот и не игра! Это рассказ - идите читать скорее, а то Пожиратель Душ улетит и спрячется во дворце Императора!)
   Итог: красивая восточная сказка от первого лица, жаль только что концовка неожиданно обравается... Но она есть, это радует!)
   Язык - хорош
   Доступно каждому, готовому к насилию и страшненьким картинкам, ребенку, старше 12 тел
   Грамматика - садясь, пять (это школьное), без лишних иероглифов...
   Повторений не нашел, кажется...
   Нашел немного детства и не нашел крутого финала, словно в китайском боевике, когда голыми ногами Джеки Чан разламывает черепа и зубами рвет присутствующим сухожилия!)
   Оценка - 8-9 (ну чего-то мне не хватило, не знаю чего, простите, какой-то изюминки, что ли...)
  
  
   29. "Паразит" Пик Апачи
  
   Итак, очень рваный, честно говоря, но неплохой рассказ. Структура построена очень правильно, постройка текста довольно сумбурная, но некая непонятность присутствует. Кстати, мне очень нравятся рассказы подкрепленные наукой, энциклопедиями и детскими комиксами...)))
   А вы в курсе, что обыкновенная глиста мангуста, оказывается, может прожить несколько сотен лет в анальном отверстии слонопотама?) Шутка - но к тексту может подойти может...
   Два истории о могущественных людях, управляющих человеческими массами, переплетенные между собой, и оба они умирают, хотя и совершенно нелепо, но обреченно как-то... В общем, мне понравилось, но вот червь этот, в некотором роде и подходит, и не подходит.
   Честно говоря, не могу я написать чего-то однозначного, слишком уж вариативный сюжет. Есть много недосказанного, не хватило буквально нескольких штрихов до завершения картины... Или это было специально задумано?
   Итог: неплохо, но не более, какой-либо сложной морали я не извлек, тем более, фантастического составляющего.
   Язык - хорош собой, красава
   Доступно всем, особенно заучкам и отличникам, взахлеб проглатывающим целые энциклопедии и справочники медицины
   Грамматика - норма
   Повторений нетути
   Нашел интересную информацию и чувство того, что рано или поздно каждый, удачлив он, или тупой лузер, уйдет из этой жизни, прихлопнутый оконной створкой, или же ударом лопаты. Очень рекомендую автору добавить в рассказ историю о гибели бомжа. Я серьезно! От этого он (рассказ, а не бездомный) только выиграет.
   Оценка неопределенная - в диапазоне между 7 и 9
  
  
   30. "Вавилонская башня. Осколки" Кантор Татьяна
  
   Такс, смотрим на название и сразу же настраиваемся на философию, или же теологическую риторику. Да? Нет? Сейчас узнаем!
   О! Постаполиптика, обожаю такие, особенно после того, как прошел по несколько десятков раз все части игры "Фаллаут" (Возрождение).
   Начало хорошее, сразу же настраивает на то, что сие действо разворачивается в будущем (далеком, или близком) на наших землях - ведь хрущевки встречаются только в странах бывшего союза очень великих и не менее социалистических республик.
   Прописано довольно неплохо - в форме некой летописи, или же мемуаров седого старика, литературные вставки в сухой энциклопедичный текст, а именно так он и воспринимается, приятно расслабляют и не дают сосредоточиться на черной вероятности того, что случится с нашими странами спустя несколько лет. При этом видно, что автор владеет знаниями в политике и социологии нашей планеты.
   Кстати, если бы не упоминание героини, как доминирующего персонажа в первых абзацах, я бы подумал, что писал мужчина.
   Итог: нормальный текст с футуристическими мотивами.
   Язык - как в словаре Даля
   Доступно всем, кто хотел бы задуматься
   Грамматика - хорошо
   Повторений нету
   Нашел хороший рассказ современного писателя-Ванги, не нашел пикового момента, конкретной изюминки...
   Оценка - 7-8
  
  
   31. "Низвержение в рай" Путятин Александр
  
   Опаньки, кажись сейчас будет антиутопия, или же рассказ о всех возможных грехах человеческих...
   Начало нормальное, почему-то напомнило мне "Обитаемый остров" в киношной вариации - когда герои в заключении прочесывают лес. Это боевик а-ля "Задница-Гитлер Капут", или воспоминания из моего "Фронтового блокнота", мне понравился сюжет.
   Грешные души погибших солдат продолжают шагать... Только вот непонятно как они мины могут активировать, возможно, что невнимательно прочитал. Но что радует - это возможность у каждого попасть в рай! Ведь под землю же их не тащило!
   Итог: может быть, на сон грядущий читать приемлемо.
   Язык - словно записки солдата
   Доступно всем, особенно нашим ветеранам, которые уже мечтают очутиться там - на верху
   Грамматика - в позорящих моментах боец замечен не был!
   Повторений нет
   Нашел приятный текст, не нашел нормально прописанной концовки, хотя фраза "И тебе успеха в раю! Федя!" довольно неплоха.
   Оценочка - 8 тебе под портупею!)))
  
  
   32. "Они - такие же!" Русанов Сергей
   Не бояться! Не сс... кхм, говорю вам, ведь они - такие же! Вот об этом и начинаем читать... Мемуары Милы Йовович в школьном возрасте!)))
   Еще один рассказ писателя мужчины, где главный герой - девушка, надеюсь только, что не мерисьющина... Подлые взрослые издеваются над детьми, не позволяют кушать мороженое и ставят над мальчишками и девчонками кошмарные опыты. В целом - хорошо.
   Некий печатный вариант "Я - легенда", или же "Обители зла" - сюжет можно ометить малюсеньким орденком.
   Теперь о плохом: поубирайте глагол "быть", его очень много, особенно в середине текста, еще довольно часто встречается "я" в количестве "не так уж и много, но может быть лучше". Не будьте "Я" в кубе, словно Нилак Ник! От этого веет бездонным самолюбием и манией величия!))) Но у вас - очень хороший рассказик получился!
   Цитата: "- Ты знаешь, - Начал он, не отрывая взгляда от огнеметчика, КОТОРЫЙ полоснул струей пламени по одному монстру, КОТОРЫЙ сумел подобраться ближе всех. - Кларисса, КОТОРАЯ работает в архиве библиотеке, мне недавно сказала одну вещь." - это почти убило мою любовь к прекрасному, которое настолько прекраснее любого другого красивого, которое...)))) Смените - плохо выглядит такая фразочка.
   Итог: очень классная и печальная концовка. Ведь люди тупы, и понимают это лишь единицы...
   Язык - примерно такой, будто пишет школьница, простите
   Доступно будет тогда, когда поменяете стилистику и отредактируете рассказ
   Грамматика - к выпускному диктанту допуск заслужил
   Повторения кошмарные, за это снимаю два балла
   Нашел хорошую историю, не нашел нормального текстового оформления
   Оценка - 7, но твердая, исправляйте, тогда будет выше, но задумка - класс
  
  
   33. "Княже" Витич Боеслав
  
   Тут должно находиться повествование на славянскую тему, надеюсь на это.
   Честно говоря, не знаю даже что и написать... Сюжет мне понравился, равно как и концовка, но очень уж мало его для того, чтобы сделать анализ.
   Некий княжеский спецназовец, растеряв свой отряд идет спасать жизнь княжеской же дочери от мертвой жены правителя... Очень интересный текст, который можно читать даже в форме романа. Очень мало информации, но рассказ хорош собой и пышет натуральным славянским духом, вот еще бы объяснить, почему "не гнать ее" просила девушка, да причину ее обитания около капища (или в нем - тут я не понял).
   Итог: рулез, респект и другие заморские словечки.
   Язык - от Глеба и Бориса...
   Доступно всем, особенно поклонникам "Волкодава" Семеновой
   Грамматика - прямая дорога в княжеские летописци
   Повторениями не пахнет
   Нашел русский дух и не нашел дополнительной информации в сюжете
   Оценка - 8-9 или больше!
  
  

Новая волна

(скоро новым фалом)

   А то вы мне скоро мои рейтинговые книги поубиваете!)))
  
   Добро пожаловать еще раз, уважаемые коллеги-писатели, а также милостивые дамы и господа наши из читательского сословия. Без лишних предисловий, пожалуй, начнем, вернее, продолжим обзоры на рассказы конкурса "Белое Пятно".
   Напомню несколько пунктиков, если у вас, дорогие мои, возникнут какие-либо вопросы:
   - Оценки, поставленные мною здесь, точно в таких же цифрах перекочуют путем надавливания моего пальца на кнопку мышки в конкурсе;
   - Рецензии - исключительно моя точка зрения, которая может меняться со временем, взрослением, ростом как писателя, а также и углублением в критику;
   - Данный текст не подразумевает над собой, что я буду щадить своих друзей, выезжая на талантливых лицах, с которыми не знаком. Буду ездить исключительно не неталантливых, либо малограмотных ребятах. Вернее - не буду!);
   - Если у кого-нибудь появится желание получить юмористически-критическую рецу на другой свой опус, включая романы, кидайте заявки в комментарии к "Веселые и не очень рецензии доброго Оборотня".
   Как я оцениваю? А вот по таким критериям:
   - Понравилось - не понравилось;
   - Сюжет и развязка;
   - Язык;
   - Доступность;
   - Грамматика;
   - Повторяемость слов - читай скудность лексики;
   - Что нашел и чего не нашел;
   - Общий балл.
  
      -- Честный пират Бурасов Антон
  
   Кажется, сейчас в бою сойдутся галеоны и некий флибустьер заорет во всю глотку, словно на страницах одного моего романа, "Каррамба с напалмом!".
   Итак, это рассказ о некой битве со множеством фрегатов и линкоров, среди которых даже затерялся одинокий... "Верещагин, уходи с баркаса!" - так и хочется закричать, во множестве раз до оскомины зубов читая слово "губернатор". Антон, я вас умоляю просто, замените хотя бы в половине текста приевшегося "губернатора" на "правителя", "мэра" какого-нибудь, или же на "самодержца" в конце концов!)))
   По тексту видим, что кто-то страшный и опасный нападает на мелкого владельца яхт-параходов и баржи также... Вселенная в опасности, где же Брюс Уиллис? А тутыть вот! Некий вариант Брюса, совсем потерявший голову, а потому - Безумец, спешит на помощь под музыку из кинофильма "Супермен": тарара-та-та!
   Сюжет довольно экономный и динамичный - это радует, но немного портят впечатление короткие, чуточку оборванные, предложения. Это как в рассказе на заданную тему некого Васи П "Как я провел лето...": с утра я помогал бабушке. Потом вышел во двор и играл с парнями. Вечерело. Мы нажрались водки и игрались с девчонками. Потом мне стало плохо. Я отрубился. В общем, лето я провел неплохо - стал мужчиной с Ленкой У из шестого подъезда...))))))
   Вот это да! Что я в тексте нашел - в автономном порту никто не умеет шить! Это такая проблема - научиться, или же в следующей вылазке захватить какую-нибудь плавучую швейную фабрику...)))
   Итог: почему-то я смеялся, читая этот рассказ, примерно указавший мне, что, прошу прощения, наверное, писатель еще учится (где? Оставим этот вопрос открытым)))
   Развязка непонятная, но сам сюжет нормальный... Финал - а нефиг быть честным, иначе тебе кырдык приснится!
   Язык - эпический школьный (рваные фразы, повторение слов) (!!!)
   Доступность - всем, кто в детстве читал Э. Сальгари и Р. Сабатини (!!!)
   Грамматика - удивительно
   Повторяемость слов - только "губернатор" и немного глагольчика "быть"
   Нашел текст, который поднял мое вечерне-угрюмое настроение, взвесил его и посоветовал поставить хорошую оценку, НЕ НАШЕЛ ФАНТАСТИКИ, кроме хвоста губернатора, который постоянно дёргался четырьмя глазами.
   Оценка - не поверите 8 (просто чую я юную душу и хотел бы поприветствовать некого таланта в коллективе писателей и графоманов. Удачи - на свой возраст пишете неплохо!) Два балла снял за явное отсутствие опыта и повторения.
  
  
      -- Прошлое-настоящее Доманчук Наталия
  
   Это, наверное, будут какие-то воспоминания, вариативная история, или же мемуары молодой (либо старой) очаровательной женщины.
   О! Угадал - девушка, на самом деле, несомненно не дурнушка!)
   О чем (теперь этот вопрос будет наличествовать в каждом обзоре): села в кафе, выпила и встретила парня, с которым "была в прошлой жизни"... Все, больше ни грамма мартини!))) В, честно говорю, довольно скудно оформленном диалоге идут воспоминания о совместной жизни, треснутом тазике, обкаканных пеленках и прочее.
   На самом деле мне очень понравился этот краткий текст: без лишних украшений - совсем не похож на принадлежность к женской руке, и толика жизненной грусти. Так сорокалетняя женщина сидит за столиком в ресторане и, машинально поглаживая бокал с шампанским смотрит в одну точку. И легкая загадочная улыбка скользит на ее щеке.
   Финал хорош, что самое главное, перед ним задается вопрос: а нужно ли жить так же, если знаешь, что у тебя впереди, или выбрать такое знакомое чувство душевного тепла, которое не растопила даже измена...
   Итог: очень хорошо, могу сказать, что отлично, если бы не слишком короткий и без эпитетов текст.
   Язык - довольно неплох
   Доступность - всем, особенно молоденьким девушкам, бросающим толковых парней, в надежде поймать удачу за неосязаемый хвост.
   Грамматика - хороша
   Повторяемостей нет
   Нашел немного печальный и по-житейски философский рассказ, не нашел не нужных здесь бластеров, электронных фигустеров и микрочипов...)))
   Оценка - 8-9, так и не смог определиться, но дал бы и больше
  
  
      -- Охотник и жертва Беркут Дмитрий
  
   О чем же поведает наш добрый господин Беркут? Наверное, об охоте, выстрелах и свежем мясе, или же о несчастной любви.
   Очень хорошее начало - краткое, динамичное и сразу же вводит в сюжет. Хвалю - лишний балл уже заработал.
   О чем это: мысли охотника перед прыжком зверя, в данном случае - демона. Параллельно - помыслы космонавта-рабочего о сексуальном голосе внутри его скафандра!)))
   Словом, давно уже заезженная тема о мыслях двух воюющих сторон. Было дело, в шестнадцать лет я написал подобный рассказ, только о битве двух цивилизаций - "Моя война"... Но тема у вас оформлена довольно неплохо, хотя и очень предсказуемо... Вот только не понял я (возможно спросонку на сей раз), от чего это землянин свой шлем защитный снял?
   Итог: весьма недурно, коротко, ясно и без лишнего выдавливания философских соплей!
   Язык хороший
   Доступно всем, кто увлекается фантастикой
   Грамматика на уровне
   Повторяемостей нет
   Нашел качественное чтиво, не нашел того, что бы стоило искать - все четко и ясно!
   Оценка - 7-8 (за стандартный сюжет и за то, что не зацепило), возможно, когда проснусь окончательно, еще балл накину!)
  
  
      -- Да будет новая эпоха Руэл Эми Рэй (единственное имя в конкурсе, которое я написал полностью)))
  
   Пахнет вариативной фантастикой и глубинным анализом действительности. Здесь либо пойдет разбор какого-нибудь невообразимо новаторского тостера, либо же не знаю даже чего.
   Неведомо где, как воспринимается в самом начале произведения, начинают трапезу некие мутировавшие человеки, инопланетяне, либо же вообще мифические персонажи... Вот честно говорю, что не понял в контексте, о ком идет речь. И на этих вот самых созданий кто-то охотится, вначале подстрелив птичку, то есть, тьфу, ангелочка крылатого...
   Вначале казалось, что это наши приемники, зашагавшие по Земле далеко после нашей смерти, потом в каком-то предложении примерно в конце был дан намек на неведомых пришельцев. И, сознаюсь, я не понял тему с зеркалом...((( Возможно, слишком мало читал фантастики, а больше ее читал, или же просто действительно еще не проснулся...)
   Итог: хороший, понравившийся мне текст, очень сумбурный и местами вообще не понятный. Кажется, что писалось по мотивам какого-то смутно знакомого произведения, но какого, я не смог расшифровать. Концовка - на уровне.
   Язык - очень красочный
   Доступно далеко не каждому, кто не выспался!)
   Грамматика хороша
   Повторяемостей не заметил
   Нашел классный, но хаотичный по смыслу рассказ-загадку с зеркалами, не нашел сути (кроме того, что в будущем кто-то страшный будет охотиться за кем-то видоизмененным)
   Оценка - 7 (мог бы и 10 поставить, если бы понял). Надеюсь, что автор мне очень внятно все объяснит и я сразу же без комментариев подниму балл.
  
  
      -- Скрытая колонизация Малютин Антон
  
   Итак нас ждет что-то авантюрное, либо немного заумное на тему науки, жизни и урбанистического насаждения цивилизации среди малоизученных первобытных дикарей а-ла Кук... Эк я фразу завернул, а?
   Начало сразу же разит наповал динамикой и масштабностью - две армии пялятся друг на друга, а репку-то вытащить не могууут!))) И два дня, и две ночи тузят они друг дружку, проливая кровищу красную, словно в диком сне и постоянно восклицают изрядно уже надоевшие обзорцисту слова "тысяча", "планета" и "колонизация" в разных их вариациях-ипостасях...)
   Вот здесь: "Неестественная тишина была разрушена криками, лязгом металла," я бы рекомендовал поставить "воплями", а то крика немного перебор, как на два предложения.
   Что это такое? Это немного политический и аналитический рассказ о возможностях некой, а, наверное, человеческой цивилизации, в сфере расширения территорий и влияния. Но не верьте, люди! На самом деле - это скрытый идеально разработанный китайскими масонами план для порабощения всей нашей планеты!!!)))
   Итог: текст понравился, поубивайте все часто повторяемые слова и немного отредактируйте - будет в самый раз.
   Язык: хорошо
   Доступно всем, особенно рекомендую политологам и неофашистам!!!)
   Грамматика - нормально
   Повторяемостей масса, очень разит в глаза
   Нашел неплохую идею, не нашел каких-либо исторических фактов, которые бы подтверждали эту неплохо разработанную теорию (Писарро можно было вспомнить, или тактику Чингисхана, который вначале разобщал дружественные государства, перед тем как нападать).
   Оценка - 8, подниму, когда исправите!)
  
   Далi буде!)
   С уважением, всегда ваш,
   Владимир Датыщев ака Очын сильна добрый Обаратэн, ака Феникс сильна Огненный
  
   Поставил реальную оценку!)
   Обзор будет готов через час!
   http://zhurnal.lib.ru/w/wladimir_datyshew/beloepjatno.shtml
   Жду в гости!)


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"