Датыщев Владимир : другие произведения.

Конкурс "Белое Пятно" обзоры и рецензии от Добраго Обаратня-2 (11.04.09)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:




  
  samotvor.ru
  
   No Владимир Датыщев
  

Рецензии

на рассказы в конкурсе "Белое Пятно"-2

  
  
   Добро пожаловать еще раз, уважаемые коллеги-писатели, а также милостивые дамы и господа наши из читательского сословия. Без лишних предисловий, пожалуй, начнем, вернее, продолжим обзоры на рассказы конкурса "Белое Пятно".
   Напомню несколько пунктиков, если у вас, дорогие мои, возникнут какие-либо вопросы:
   - Оценки, поставленные мною здесь, точно в таких же цифрах перекочуют путем надавливания моего пальца на кнопку мышки в конкурсе;
   - Рецензии - исключительно моя точка зрения, которая может меняться со временем, взрослением, ростом как писателя, а также и углублением в критику;
   - Данный текст не подразумевает над собой, что я буду щадить своих друзей, выезжая на талантливых лицах, с которыми не знаком. Буду ездить исключительно не неталантливых, либо малограмотных ребятах. Вернее - не буду!);
   - Если у кого-нибудь появится желание получить юмористически-критическую рецу на другой свой опус, включая романы, кидайте заявки в комментарии к "Веселые и не очень рецензии доброго Оборотня".
   Как я оцениваю? А вот по таким критериям:
   - Понравилось - не понравилось;
   - Сюжет и развязка;
   - Язык;
   - Доступность;
   - Грамматика;
   - Повторяемость слов - читай скудность лексики;
   - Что нашел и чего не нашел;
   - Общий балл.
  
      -- Честный пират Бурасов Антон
  
   Кажется, сейчас в бою сойдутся галеоны и некий флибустьер заорет во всю глотку, словно на страницах одного моего романа, "Каррамба с напалмом!".
   Итак, это рассказ о некой битве со множеством фрегатов и линкоров, среди которых даже затерялся одинокий... "Верещагин, уходи с баркаса!" - так и хочется закричать, во множестве раз до оскомины зубов читая слово "губернатор". Антон, я вас умоляю просто, замените хотя бы в половине текста приевшегося "губернатора" на "правителя", "мэра" какого-нибудь, или же на "самодержца" в конце концов!)))
   По тексту видим, что кто-то страшный и опасный нападает на мелкого владельца яхт-параходов и баржи также... Вселенная в опасности, где же Брюс Уиллис? А тутыть вот! Некий вариант Брюса, совсем потерявший голову, а потому - Безумец, спешит на помощь под музыку из кинофильма "Супермен": тарара-та-та!
   Сюжет довольно экономный и динамичный - это радует, но немного портят впечатление короткие, чуточку оборванные, предложения. Это как в рассказе на заданную тему некого Васи П "Как я провел лето...": с утра я помогал бабушке. Потом вышел во двор и играл с парнями. Вечерело. Мы нажрались водки и игрались с девчонками. Потом мне стало плохо. Я отрубился. В общем, лето я провел неплохо - стал мужчиной с Ленкой У из шестого подъезда...))))))
   Вот это да! Что я в тексте нашел - в автономном порту никто не умеет шить! Это такая проблема - научиться, или же в следующей вылазке захватить какую-нибудь плавучую швейную фабрику...)))
   Итог: почему-то я смеялся, читая этот рассказ, примерно указавший мне, что, прошу прощения, наверное, писатель еще учится (где? Оставим этот вопрос открытым)))
   Развязка непонятная, но сам сюжет нормальный... Финал - а нефиг быть честным, иначе тебе кырдык приснится!
   Язык - эпический школьный (рваные фразы, повторение слов) (!!!)
   Доступность - всем, кто в детстве читал Э. Сальгари и Р. Сабатини (!!!)
   Грамматика - удивительно
   Повторяемость слов - только "губернатор" и немного глагольчика "быть"
   Нашел текст, который поднял мое вечерне-угрюмое настроение, взвесил его и посоветовал поставить хорошую оценку, НЕ НАШЕЛ ФАНТАСТИКИ, кроме хвоста губернатора, который постоянно дёргался четырьмя глазами.
   Оценка - не поверите 8 (просто чую я юную душу и хотел бы поприветствовать некого таланта в коллективе писателей и графоманов. Удачи - на свой возраст пишете неплохо!) Два балла снял за явное отсутствие опыта и повторения.
  
  
      -- Прошлое-настоящее Доманчук Наталия
  
   Это, наверное, будут какие-то воспоминания, вариативная история, или же мемуары молодой (либо старой) очаровательной женщины.
   О! Угадал - девушка, на самом деле, несомненно не дурнушка!)
   О чем (теперь этот вопрос будет наличествовать в каждом обзоре): села в кафе, выпила и встретила парня, с которым "была в прошлой жизни"... Все, больше ни грамма мартини!))) В, честно говорю, довольно скудно оформленном диалоге идут воспоминания о совместной жизни, треснутом тазике, обкаканных пеленках и прочее.
   На самом деле мне очень понравился этот краткий текст: без лишних украшений - совсем не похож на принадлежность к женской руке, и толика жизненной грусти. Так сорокалетняя женщина сидит за столиком в ресторане и, машинально поглаживая бокал с шампанским смотрит в одну точку. И легкая загадочная улыбка скользит на ее щеке.
   Финал хорош, что самое главное, перед ним задается вопрос: а нужно ли жить так же, если знаешь, что у тебя впереди, или выбрать такое знакомое чувство душевного тепла, которое не растопила даже измена...
   Итог: очень хорошо, могу сказать, что отлично, если бы не слишком короткий и без эпитетов текст.
   Язык - довольно неплох
   Доступность - всем, особенно молоденьким девушкам, бросающим толковых парней, в надежде поймать удачу за неосязаемый хвост.
   Грамматика - хороша
   Повторяемостей нет
   Нашел немного печальный и по-житейски философский рассказ, не нашел не нужных здесь бластеров, электронных фигустеров и микрочипов...)))
   Оценка - 8-9, так и не смог определиться, но дал бы и больше
  
  
      -- Охотник и жертва Беркут Дмитрий
  
   О чем же поведает наш добрый господин Беркут? Наверное, об охоте, выстрелах и свежем мясе, или же о несчастной любви.
   Очень хорошее начало - краткое, динамичное и сразу же вводит в сюжет. Хвалю - лишний балл уже заработал.
   О чем это: мысли охотника перед прыжком зверя, в данном случае - демона. Параллельно - помыслы космонавта-рабочего о сексуальном голосе внутри его скафандра!)))
   Словом, давно уже заезженная тема о мыслях двух воюющих сторон. Было дело, в шестнадцать лет я написал подобный рассказ, только о битве двух цивилизаций - "Моя война"... Но тема у вас оформлена довольно неплохо, хотя и очень предсказуемо... Вот только не понял я (возможно спросонку на сей раз), от чего это землянин свой шлем защитный снял?
   Итог: весьма недурно, коротко, ясно и без лишнего выдавливания философских соплей!
   Язык хороший
   Доступно всем, кто увлекается фантастикой
   Грамматика на уровне
   Повторяемостей нет
   Нашел качественное чтиво, не нашел того, что бы стоило искать - все четко и ясно!
   Оценка - 7-8 (за стандартный сюжет и за то, что не зацепило), возможно, когда проснусь окончательно, еще балл накину!)
  
  
      -- Да будет новая эпоха Руэл Эми Рэй (единственное имя в конкурсе, которое я написал полностью)))
  
   Пахнет вариативной фантастикой и глубинным анализом действительности. Здесь либо пойдет разбор какого-нибудь невообразимо новаторского тостера, либо же не знаю даже чего.
   Неведомо где, как воспринимается в самом начале произведения, начинают трапезу некие мутировавшие человеки, инопланетяне, либо же вообще мифические персонажи... Вот честно говорю, что не понял в контексте, о ком идет речь. И на этих вот самых созданий кто-то охотится, вначале подстрелив птичку, то есть, тьфу, ангелочка крылатого...
   Вначале казалось, что это наши приемники, зашагавшие по Земле далеко после нашей смерти, потом в каком-то предложении примерно в конце был дан намек на неведомых пришельцев. И, сознаюсь, я не понял тему с зеркалом...((( Возможно, слишком мало читал фантастики, а больше ее читал, или же просто действительно еще не проснулся...)
   Итог: хороший, понравившийся мне текст, очень сумбурный и местами вообще не понятный. Кажется, что писалось по мотивам какого-то смутно знакомого произведения, но какого, я не смог расшифровать. Концовка - на уровне.
   Язык - очень красочный
   Доступно далеко не каждому, кто не выспался!)
   Грамматика хороша
   Повторяемостей не заметил
   Нашел классный, но хаотичный по смыслу рассказ-загадку с зеркалами, не нашел сути (кроме того, что в будущем кто-то страшный будет охотиться за кем-то видоизмененным)
   Оценка - 7 (мог бы и 10 поставить, если бы понял). Надеюсь, что автор мне очень внятно все объяснит и я сразу же без комментариев подниму балл.
  
  
      -- Скрытая колонизация Малютин Антон
  
   Итак нас ждет что-то авантюрное, либо немного заумное на тему науки, жизни и урбанистического насаждения цивилизации среди малоизученных первобытных дикарей а-ла Кук... Эк я фразу завернул, а?
   Начало сразу же разит наповал динамикой и масштабностью - две армии пялятся друг на друга, а репку-то вытащить не могууут!))) И два дня, и две ночи тузят они друг дружку, проливая кровищу красную, словно в диком сне и постоянно восклицают изрядно уже надоевшие обзорцисту слова "тысяча", "планета" и "колонизация" в разных их вариациях-ипостасях...)
   Вот здесь: "Неестественная тишина была разрушена криками, лязгом металла," я бы рекомендовал поставить "воплями", а то крика немного перебор, как на два предложения.
   Что это такое? Это немного политический и аналитический рассказ о возможностях некой, а, наверное, человеческой цивилизации, в сфере расширения территорий и влияния. Но не верьте, люди! На самом деле - это скрытый идеально разработанный китайскими масонами план для порабощения всей нашей планеты!!!)))
   Итог: текст понравился, поубивайте все часто повторяемые слова и немного отредактируйте - будет в самый раз.
   Язык: хорошо
   Доступно всем, особенно рекомендую политологам и неофашистам!!!)
   Грамматика - нормально
   Повторяемостей масса, очень разит в глаза
   Нашел неплохую идею, не нашел каких-либо исторических фактов, которые бы подтверждали эту неплохо разработанную теорию (Писарро можно было вспомнить, или тактику Чингисхана, который вначале разобщал дружественные государства, перед тем как нападать).
   Оценка - 8, подниму, когда исправите!)
  
  
      -- Дорога в Тейл Чернецкий Михаил
  
   Итак, нас, наверное, ждет сейчас путешествие в сказку, или же в некую волшебную страну, или же город.
   Кстати, мне понравилось с первого же предложения - очень поэтичное оно какое-то. Вот только спящая комната? Хм...
   Как оказывается дальше, эта легонькая зарисовочка - повествование о некой компьютерной игре, в пишущий эту рецензию обзорцист не играл, а потому не может оценить ее достойно. Что могу сказать - описалово, и все... Мне не понравилось, и не из-за общего низкого балла, а, несмотря на красочный текст, банальный пересказ игрушки. Простите, дорогой автор, но не вставило... Мне кажется, что особого труда и таланта нету в том, чтобы закрыть игру и переписать увиденное в Ворд... Печально.
   Единственное, что подняло мне настроение - это юморное упоминание о полезности морковки!
   Итог: рассказ-набросок ни о чем...
   Язык - хороший, почти что поэтический
   Доступно только геймерам, наверное...
   Грамматика - хорошо
   Повторяемостей не заметил
   Нашел нормальное описалово игры, которое может войти в любой гейм-обзор, не нашел ничего существенного, кроме моркови.
   Оценка - 5, еще один балл мог бы накинуть красоту речи, что, наверное, и сделаю на конкурсе! Автору желаю писать нормальные вещи, ведь он талантлив и не изводить себя написанием ширпотреба!
  
  
      -- Зона прибытия Русинов А Д
  
   Это или будет тема о лагерных крысах, которые только что переступили порог тюрьмы, или же чего-то с боевичком и десантниками, а, может, рассказ о бравых челноках-торговцах, которые рыскают между мирами?
   Что мы здесь видим? Пока сюжета не нашел, лишь череда отрывков между несмелой философией и пребыванием некого человека на какой-то таможне. Интересно... А что же дальше? А дальше - жестокий унылый мир, в котором злобствует чума и описываются короткие размышления.
   Что я отсюда понял? Человечество переполнило самое себя, в результате пришлось сделать некие резервации, куда уходят те, в ком живет еще доля авантюризма, и как результат они - будут иметь шанс вышить в этом жестоком мире!
   Итог: хороший текст, хотя сюжет не отличается особой эластичностью.
   Язык на уровне
   Доступно всем без исключения, кто любит фантастику
   Грамматика такая же, как и язык
   В повторяемостях замечен не был
   Нашел неплохой текст, не нашел, вернее не понял тему об умершем Альфе...
   Оценка - 7-8
  
  
      -- Морская легенда Щербань Аня
  
   Бугага, каррамба с напалмом, бушприт, кубрик, стаксель и прочие умные слова сразу же скрутились в моей голове морским узлом. Сейчас мы немного поплещемся в соленой водичке, на нас посмотрит с ночного неба вездесущая Полярная звезда и укажет нам путь к необитаемому острову. Ошибаюсь, или нет? Посмотрим...
   Итак, очередное красиво оформленное мечтательное женское чтиво! Очень приятно сделанное, надо отметить - мне понравилось! Ошибочку нашел: "...матросов потащили молоденькую девушку по карме". Здесь, наверное, должно быть "корме"...
   Меня зацепило, только красоту повествования немного сбило упоминание об отце превратившейся в русалку девушки - не вписывается в общий ряд легенды. А в остальном - все супер просто!
   Итог: красивая добрая сказка для всех мечтателей!
   Язык - очень хороший
   Доступно всем, особенно молоденьким девочкам, готовым спрыгнуть с борта скучной жизни в пучину неизвестности.
   Грамматика - отлично
   Повторяемостей нету
   Нашел красивую легенду о некоем женском счастье, ничего больше не искал!
   Оценка - твердая девятка, или больше!
  
  
      -- Пришелец свыше Фомин Михаил, он же - одноногий Флинт!))))
  
   Ох, и будет же кто-то из старых морских волков сейчас драить камбуз!!!))) Ох и прогуляется он по доске свыше моря!))))) Приступаем!
   Кажется, сейчас нам поведают об НЛО, всяких неопознанных супницах, дуршлагах и зеленых человечках... Али ангелок спустится с неба и стрельнет сигаретку у одинокого ночного даишника на дороге... Нет? Начинаем читать.
   Что мы видим вначале? Лежит на берегу далекой заморской речки некий толстож... э-э-э... толстопуз и бешено матерится почти в каждом предложении грязным и никому практически не нужным глаголом "быть". Бить за это нашего моряка надыть - по сусалам, ведь талантливый же каботажник, а пишет, как второгодник в школе!
   Так, дальше что?
   По реке плывет предмет
   против от течения,
   я узнал его, о, нет,
   это же... А что это плывет? Лодка, пинопласт?
   Рекомендую сменить хотя бы одного пришельца на "непрошенного гостя", или что-то из того! Дальше повторяется тростина... Моряк, дорогой, ну придумай ты "палку", "прутик", "тростинку" уже, в конце концов!
   В общем, здесь мы видим очередной из нескольких уже виденных раньше двойственных рассказов на "Белом Пятне" об одинаковых событиях, которые описываются глазами нескольких разных за развитием и социумом существ.
   Тут первый смотрит на второго, тот - на третьего, дальше идет бесконечная цепочка по-своему думающих наблюдателей, на которых сверху смотрит некое божество и крутит пальцем у виска...
   Далее у меня возник один вопрос: как это общественность, которая месяц будет обсуждать чирей, выскочивший на филейной части какого-то депутата, не обратила внимание на воронку, глубиной в 15 километров внутри 100-километрового выжженного круга??? Неправдоподобное заявление!!!
   Ашипка: "планету ни кто не охранял", "что сей час, всё человечество"
   Итог: весьма неплохо, сюжет довольно бойкий и динамичный, но, к сожалению, ничего такого, от которого бы читатель восторженно завизжал и побежал ваять автору памятник
   Язык хороших, но местами очень скудный из-за "быть", "палка", "лодка" (можно было хоть раз написать "плавучее средство", например - а еще моряк!!!!)
   Доступно всем, особенно во-он той обезьяне с веслом
   Грамматика - для матроса нормально
   Повторяемостей просто какой-то питомник!))))
   Нашел тему а-ля "Пикник на обочине" Стругацких и не нашел красоты и глубины речи!
   Оценка - 7-8 (вот бы поубирал те повторения...)
  
  
      -- Неправильный волк Фомин Михаил
  
   Это, наверное, будет у нас какой-либо рассказ-перевертыш, или же очередная веселая байка...
   В принципе, начало мне нравится, только вот долго не мог врубиться, как могут до ржавчины прогнить брёвна!!!)
   Что мы здесь видим? О! Мемуары юного рыболова - это что-то новенькое... И довольно приятное, как на мой взгляд, тем более при упоминании уже в начале текста о фантастическом элементе, а именно - мутациях и "неправильности" некоторых съестных припасов.
   Вот этот момент не понравился - немного коряво: "люди, значит, людям там нельзя находиться", предлагаю поменять вторых "людей" на "созданий божьих".
   Этак, это либо некая постапокалиптика, либо параллельный мир, в котором все звери железные, а экскаватор медведем называют - дикий горный народ, короче, жители местной деревни.
   Итог: ОЧЕНЬ приятный текст о завершении Апокалипсиса - природа возрождается, и об этом чертовски приятно читать. Ведь неизбежность Конца Света доказана, об этом написаны уже тысячи рассказов и романов, а вот о том, как все восстанавливается, мне попались единицы. Только вот вопросик... Наверное, много времени прошло с тех пор, когда на Земле случились катаклизмы, значит, сменилось не одно поколения друзей человека... А ведь в собачьих генах не запоминаются игры с палкой - это дело тренировки! В остальном - все отлично!
   Язык - хорошо
   Доступно каждому, даже ребенку
   Грамматика - нормально
   Кошмарные повторяемости слов "Сява" и "туча", особенно в середине повествования
   Нашел приятное чтиво на вечер, от которого поднимается настроение, больше ничего особо не искал
   Оценка - твердое 8, уберем повторяемости - повысим!
  
  
      -- Последнее испытание Чернов Сергей
  
   Что-то мне подсказывает, что сейчас мы прочитаем опус о человеческой силе воли, стремлению к победе, или же что-то из типа того "Как закалялась сталь".
   Сразу же отмечу, что на хороший дружелюбный тон к рассказу меня подтолкнула цитата моего любимого с детства писателя! Видимо, будет немного о войне.
   Сюжет довольно динамичный - побег из замка Иф... э... простите, подземелья с кошмариком и летучими мышами. Дальше оказывается, что паренек - не кто иной, как ученик Мага, а это у нас фэнтези и, значит, придется читать дальше! А веселенько-то как в колдуны принимают! Прямо как на чаепитии Лукреции Борджиа!))))
   И вот лежит себе молодой, не обделенный магией человек, кажется, при смерти, яду от учителя своего откушав, да думы тяжелые думает. Попытку за попыткой делает хитрый и очень подлый старикашка, но паренек не поддается на провокации и согревается мыслью о сладкой мести!
   Но хочет ли и в самом деле извести его со свету коварный Маг? Может, это очередная ступень, которую предстоит перешагнуть молодому таланту?
   И куча предрассудков, мнений и опасений, начинается древняя тема из "Горца" - должен остаться только один... И проблема выбора, самым правильным решением которой, как видно, есть непротивление смерти, злу, или что там у них вместо этого. Уход от жестокости и неизбежности этого бренного мира.
   Итог: очень сложное произведение, спокойно можно восхищаться или простой философией, или кричать "сумбур и ффтопку"... Но мы-то как бы умные, мы по-другому сделаем, выбрав среднее.
   Язык очень хороший
   Доступно далеко не каждому и я гарантирую, что этот текст, а-ля "Война мага" Перумова, большинство читателей просто отложат в сторону... К сожалению, ведь здесь есть хорошая искра доброго интеллекта!
   Грамматика на уровне
   Повторяемостей, вроде, нет
   Нашел трудный для понимания опус, но очень мудрый, не нашел популяризированного чтива, рассчитанного на широкий круг читателей
   Оценка - 8 (баллы снял за не слишком прозрачное пояснение сути рассказа)
  
  
      -- Что есть истина... Кузнецов Константин
  
   Кажется, сейчас мы будет читать очередную отгадку-ответ на извечные вопросы "В чем смысл жизни?", "Я о чем, собственно, речь?", "Кто я?" и "Где я?"...
   В принципе, рассказ мне нравится, только заставил раздражительно хмыкнул американский герой - наши писатели сейчас все меньше величают ГГ Джонами там и Джеками, это становится неким негласным правилом. Честно скажу, что заявленной мистикой мне пока не запахло... Безудержное повторение фразы "Познай себя" меня почему-то очень развеселило. Рассказ определенно неплох, сюжет явно намекает на то, что на протяжении многих страниц молодой человек начнет поиски на тему познания своей сущности, и развязка у нас будет или очень неожиданной, загадочной, либо же обычной банальностью, способной вызвать нелюбовь читателя!
   В общем, это повествование о том, как некоего мужика одолевает крепкая шиза, разрушая его обычную судьбу, работу, и даже потенциальную семью. И вот бросает он все и едет с любимой немного отдохнуть, но вот убежит ли от странного голоса? Это навряд ли... Честно говоря, я почему-то подумал, что девушка влепит по лбу и бросит героя сразу же после сцены в баре. Но, видимо, это произойдет чуть позже, если только автор не закоренелый романтик и верит в любовь до гроба!)))
   Что и требовалось доказать, любимая бросает парня, после чего он окончательно теряет черепицу и шифер, то есть, грубо говоря, крышу. Медитирует и созерцает пупок, словом, ничего полезного для общества - банально предается лени.
   Как результат, от такого наглого поведения со своим сознанием, становится богом, но девушка к нему так и не возвращается: грустно... Короче, мессия, блин, очередной!
   Вот так и подмывает написать перед двумя последними частями рассказа: "и жил он долго и счастливо, и учеников заимел, и потом распяли его..."
   Хм, и стал наш герой никем иначе, как членом корпорации всемогущественной, почти что богом - клянусь, не ожидал я такой развязки а-ля Сиддхартха Гаутама. Вот только на месте автора я бы еще приписал в что кандидат обязательно должен быть или выведен из пробирки, или же являться сыном какого-нибудь столяра-плотника...
   Итог: хороший философский рассказ, заставляет подумать о глобальном! Только дубль-развязка не слишком удивила (может, надо было сделать, чтобы девушка вот так проснулась? А то немного получился ироничный День сурка))))
   Язык - хорош
   Доступно почти каждому, но многим, особенно не шибко думающей молодежи, этот текст может показаться чуточку скучным.
   Грамматика - так держать
   Повторяемостей нету
   Нашел хорошую легкую самоаналитическую вещь, не нашел истинной морали и ответа на один из вечных вопросов, которые я привел в начале.
   Оценка - 8 твердая, или же 9!
  
  
      -- Опасный мусор Механник Ганн
  
   Оба на! Это, могу поспорить, или рассказ об экологии, или же история об очень грозном работнике милиции, судя по аннотации!)))) Будем смотреть!
   Текст мне понравился сразу же - короткий первый абзац о губах и плащах, надеюсь - кожаных, намекнул невольному обзорцисту на здоровую эротику! Нет?
   Точно, нет! Она умирает в загадочном смерче... Не из пылесоса ли? (на тему мусора).
   Что умиляет, но одновременно и не нравится - очень короткие предложения, почти не оформленные эпитетами и прочим.
   О чем рассказ? О неких мужиках, которые летают неведомо на чем, слушают голоса из динамиков и совершенно по-женски натирают рожи кремом. О! Еще один приятный момент: оказывается местные аборигены смотрели "Чебурашку" и другие советские мультики - о чем и поют.
   Честно скажу, эта история довольно сумбурна, есть многие недоговоренности, неточности, непонятности. Например, я так и не сумел идентифицировать или представить массажный прибор (как я понимаю, какой-то расслабляющий модуль, который крыльями шею массирует) из этого предложения: "Можно спокойно влезть в прогулочный костюм, приладить "Ласточку" и помассировать затылок".
   Это очередная история о том, как тупые америкосы сталкиваются на орбите с творениями космоса, почти все умирают, а мудрые русские появляются, чтобы их спасти. И, конечно же, неведомое очень опасно: высев чужих - не то пыль, не то крупа, взрывы всякие... Не хватало еще, право, голосов в голове космонавта, как в предыдущем рассказе.
   Итог: несомненно фантастический рассказ приятный, но без смысла, по крайней мере, мне он не попался на глаза...
   Язык - нормальный
   Доступно всем, кто любит свою вселенную
   Грамматика - молодец
   Повторяемостей не заметил
   Нашел космический рассказ, не нашел сути, динамики, логичной развязки... (((
   Оценка - 7, можно выше, если главную суть откроете более внятно!
  
  
      -- Привидение мыса Фиолент Бердникова Анна
      
      
       Это должно быть чем-то кошмарным, страшным, и до ночи греметь цепями, либо же немного детским и наивным, как Кентервильское привидение... Будем читать!
       В общем, довольно приятный как повествованием, так и языком рассказ от первого лица, в котором некая красавица едет отдыхать и прётся всюду, прогуливаясь, согнувшись под весом огромного рюкзачины. Вот так и подмывает написать название рассказа по типу "Старуха и море"!))) Здесь есть мечтания молодой особы женского пола и шум прибоя... Хотя, некоторые девушки, возможно, мечтают также о шуме отбоя, когда усталые солдаты вместо сна бегут к кроваткам красавиц...
       А потом наша героиня, кажись, перекурилась плану, или же хлопнула несколько стопариков "Абсента" и начала диалог с привидением, ну прямо как Том Круз с вампиром страшным. И шо самое интересное, беседуют они не как женщины, а как сборище очкастых заучек с толстыми томиками в слабых дрожащих ручках - о науке, технике, о, есть и женская семейная тема - муж! Блин, словно консилиум по ядерной физике, клянусь!
       И вот они бросаются с обрыва, но тут сновидения заканчиваются, приходит жестокое похмелье, девушку тошнит. И утирается она, умывшись с утра, тем самым иллюзорным шарфом привидения.
       Итог: прикольненько, но, автор, вы же можете писать во много сильнее - это видно по тексту, а распыляетесь на совсем слабенькие вещи.
       Язык - идеальный
       Доступно всем
       Грамматику сдала на отлично
       Повторяемостей не было
       Нашел приятный текстик без особых изощрений, не нашел МОРАЛИ!!! (задумайтесь)
       Оценка - 7 (балл снят за отсутствие раскрытие темы произведения, и балл - за слабую фантастичность)
      
      
        -- Память Беломоина Дарья
      
       Так-с, что тут у нас? Что-то проблематичное, или рассказ старого человека о прошедшей жизни? Или что-нибудь фантастическое о мнемонике?
       Что ж, начало с "носкоедом" меня очень обрадовало и вдохновило на чтение.
       Отличная домашняя сценка с утра - очень знакомая и жизненная, сам так стаю иногда!) Приятные женские мысли от первого лица, вот только слишком частое повторение "я"... Правда, в этот раз я их не считал - одного уникума хватит!)))
       Вот интересно, хотя и не очень люблю мистику, а девушка эта - привидение? Или же аура, бесплотная душа, которая вернулась к своему любимому после смерти, как я понимаю, от рака, или же лучевой болезни... Грустно...
       Очень легкий и одновременно морально тяжелый рассказ - рекомендую автору этого текста прочитать мою "Сказку для Оленки", она примерно на такую же тему смертельную и тоскливую...
       Печально, что он перестает ее любить, забывает, и она исчезает для него, но такова жизнь...
       Блин, меня даже здесь на юмор не потянуло...
       Итог: меня очень тронул этот РЕАЛИСТИЧНО-философский рассказик, очень, до боли напоминающий мою же "Сказку для Оленки", простите - это не реклама.
       Язык хороший
       Доступно каждому, особенно женщинам
       Грамматика красивая
       Плохие повторения "я" - исправляйтесь!)
       Нашел первую вещь на конкурсе, которая меня глубоко тронула, не нашел ничего плохого!)
       ПЕРВАЯ ОЦЕНКА 10 (ШЕДЕВР), которую я ставлю на конвенте "Белое Пятно"!!!!!)
      
      
        -- Всего один вопрос Морская Марина
      
       Гы! Это, наверное, писала подруга капитана Финна - непобедимая корсарка Машка!)))
       Еще и грозная пиратка, надо добавить, ведь начинается с эпиграфа от известнейшего мэтра кошмариков и так далее - Стивена Кинга. Следовательно, на каком-то этапе нам надо будет немножко испугаться...
       О, психиатрическая больница, жара и молоденькие студенты - пахнет психоделикой!
       Далее идет у нас хорошо прописанный диалог, делающий героев живыми, а сама беседа довольно динамично и приятно развивается. Хорошо! Ведь дальше добавляется интрига с капелькой детектива - мне определенно нравится!
       А затем идет прикольный мистицизм - невидимые руки, псих-старик ударяется о решетчатое окно и дед, оказавшийся какой-то больной. Адреналин просто валит изо всех пор! Но больше всего мне понравилось приятное окончание рассказа, несмотря на кошмарность убийства слабой беспомощной женщины.
       Итог: кошмарный текст, но очень хорошо продуманный - автору респект! Вообще вижу, что чем далее, тем рассказы встречаются более хорошо прописанными.
       Язык - супер
       Доступно всем, кто любит опасность
       Грамматика хороша
       Повторений, вроде, нету
       Нашел рассказ со многими психоделическими вопросами и не нашел некоторых ответов!
       Оценка - твердое 9!
      
      
        -- Волшебная ночь Карамышев Роман
      
       Чего-то пахнет сказкой, да еще и арабской кажется... Султаны и евнухи, корсары и гопники? Нет? Тогда, возможно, это будет что-то донельзя эротическое? С теми же героями! При этом: султаны - эльфы, евнухи - наши бизнесмены, корсары - даишники, а гопники - придурки и наркоманы! Нет? Что ж, приступим к чтению - узнаем!)
       ААААААААА! Я угадал с любовным романом, которые не люблю, но, придется, видимо читать, а вдруг и понравится?
       Первый минус - американизированное действие и англицкие имена! Кажется, я кому-то уже писал об этом моветоне... Но ладно, если будет написано качественно, за эту мелкую проделку оценку не буду снижать!
       А вот это мне понравилось - моветон превратили в русский плюс, за это будет дополнительный плюс!
       Итак, вроде бы успешный человек отдает дьяволу душу за... кажется, из-за женщины! Родной, а что тебе ее стоило споить? Или возбудителя конского кинуть? Дешево, сердито и результат гарантирован, а ты - душу продал. Нехорошо, дорогой, пропал в тебе русский дух, от денег, видимо, вышел.
       Итог: прикольная вещь, каких мало, сдобренная толикой хорошего колкого юмора!
       Язык - хорош
       Доступно всем хахалям и бабникам
       Грамматика - прагматическая английская
       Повторений нет
       Нашел - воистину дельный текст, не нашел объяснения той фразе насчет жизни в течение 500 лет.
       Оценка - твердая 9, а поскольку русские не сдаются, то и балл на конкурсе получат больший!)
      
      
        -- Колыбельная для сына Чернышева Наталья
      
       Так, тут будет либо детское, либо печальное. Почему-то первая мысль у меня пробежалась о некой постапокалиптической, или психоделической вещи.
       Опять американизированные имена, народ, имейте совесть, мы же пишем русскую фантастику, а не очередной ЮэСЭй-ширпотреб!
       Кстати, возможно, у меня не шибко хороший словарный запас для писателя-фантаста, но объясните мне - убогому, что такое "искуты"? Не слыхивал еще такого!) Или пояснение будет далее по тексту?
       Итак, некие наделенные специфическими возможностями искусственные создания работают во благо родины над лечением больных да сирых. Правильно понял?
       Лично мое мнение: рассказ, тем более конкурсный, должен быть довольно кратким и запоминающимся, мне же пока удалось найти здесь кучу женского чтива, которое мне, врать не буду, не шибко пошло... Но слезы аж на глазенки мои карие навернулись, когда одна из целительниц заявила, что хочет ребенка.
       Но вот что потешило, так это интеллект и знания текста, особенно хорошо здесь смотрится упоминание о философском камне.
       Итог: хороший, женственный и умный текст, но слишком уж длинный...
       Язык - почти что идеальный
       Доступно в основном для женщин, а то проглядываются нотки любовного романа, который не слишком-то приятен таким вот неотесанным оборотням, как я.
       Грамматика хороша
       Повторений не заметил
       Нашел ум и печаль, не нашел динамики развития сюжета
       Оценка - 8, балл снял за длину... Но очень неплохо!
      
      
        -- Велес Сфинкс
      
       О! Чувствуется эхо славянской божественной мифологии, при этом еще написано неким египтянином, любящим загадки.
       Для начала скажу, что полностью согласен с эпиграфом в начале! С обоими!)
       Сразу же ставим плюс за хорошее начало и русско-славянский дух, которым отчетливо запахло.
       Времена рассказа примерно соответствуют году эдак тысячному нашей эры, кажется, Владимир - тезка Оборотня, еще недавно только весь народ в Днепр загнал и крестил нечестивых язычников до появления гусиной кожи да истинной православной религиозности!
       Вот это мне ОЧЕНЬ понравилось - народ крестится только возле князя, а старым богам все еще верны остаются! Реально и правдиво - а то почитай нашу историю, покажется, что вся сразу же себя крестом осенили... Повсеместно!
       Вот и сказочке конец, а мораль такая, ежели уже Христос пришел, нефига старым богам молиться - не помогут!
       Итог: хороший динамичный текст, как мне показалось, на антиязыческую тему.
       Язык - нормальный, действительно старорусским попахивает
       Доступно всем
       Грамматика на уровне
       Повторений не видел
       Нашел хороший рассказ, не начел чего-то такого, за что не грех балл снизить.
       Оценка - твердое 9
      
      
        -- Что такое Фаербол Гавриков Станислав
      
       Будет что-то типа боевого фэнтези, предчувствую, и враги пылающие в пепел горячий превратятся... Нет? Скоро узнаем!
       Тут у нас коротенькое описание некого паренька приятными довольно компактными фразами - это нормально, но слишком бросается в глаза глагол "быть"!
       В очередной раз мы видим офигительно крутого парня, комсомольца, спортсмена, избранного и ударника магического труда. Короче, это молодое светило науки о заклятьях должен не то сдать какой-то экзамен, не то всех удивить своей крутостью.
       Далее у нас следует едва ли не энциклопедичное описалово этого самого файербола, после которого умный догадливый талантище все-таки создает эту физически уже доказанную магию.
       Итог: псевдонаучная вещь без динамики, но неплохо прописана
       Язык нормальный
       Доступно всем, особенно писателям, которые могут здесь найти для себя научное обоснование файербола.
       Грамматика хорошая
       Повторений немного, но есть глагольчик "быть", рекомендую убрать немного
       Нашел что-то а-ля "Справочника молодого колдуна", не нашел остроумного, например, и очень банального пояснения мага-старика о простоте файербола, которое здесь бы очень подходило!
       Оценка - 7-8, почему? Не знаю, просто не нашел здесь сути!
      
      
        -- Горгулья Евгений Т.
      
       Тут мы, наверное, встретимся с мифологией, монстрологией, или еще какой-нибудь логией. Или же это кошмарик будет типа "Галатеи", в которой каменная фигура вдруг оживет...
       Что же это?
       Итак, рассказ у нас о каком-то довольно удачном воре, который справляется с открыванием довольно сложного замка всего лишь за какой-то абзац.
       И смотрит на него чудище страшное... Хоррор начинается! Но вор - он на то и тать ночной, чтобы кошмариков не бояться! Вздрогнул себе, ну, или там обгадился тихо, и дальше грабить - нечего добру чужому без присмотра валяться!
       О! Мне понравилась тема, где он меч навороченный находит...
       Но окончание, хоть и немного заезженное - просто изумительно! Красота!
       Итог: хороший авантюрный рассказик
       Язык хороший
       Доступно всем
       Грамматика может быть
       Повторений не заметил
       Нашел хороший и понравившийся мне текст, не нашел ничего плохого
       Оценка - 9
      
      
        -- Слуга Ковешников Сергей
      
       Что это? Повествование о верности, рабстве, или что-то из разряда садо-мазо эротики? Будем читать и раскроем этот секрет!
       Эпиграф указывает нам о том, что некто в рассказе будет стараться над всеми доминировать... Или жрать!
       Начало хорошее - некий потный "больной" приходит за помощью к доктору, и слово "доктор" упоминается здесь на каждом шагу! Ну попробуйте хотя бы раз заменить его на "работника медицины"!
       Описание больного неплохое, красочное. За человеком гонится ужас в прямом смысле этого слова, охотится на него, лишает сна. При этом оказывается, что сей кошмар даже несколько материален, ведь ученик Гиппократа (еще намек на замену слов) видит на снегу некие загадочные следы!
       Обрывочные, но довольно правильные логические воспоминания пациента очень хорошо прописаны, даже чувствуется животный ужас героя. И девочка окровавленная к месту...
       Итог: ото евреи погуляли!))))))))
       Язык - хороший
       Доступно всем НЕ слабонервным - действительно со страшком
       Грамматика - может быть
       Повторений слова "доктор" кошмарно много - за них снимаю балл
       Нашел хорошую мистику, не нашел ничего, чего бы здесь не хватало, вот только не понял, почему рассказ называется "Слуга"!
       Оценка - 8 (подниму, когда повторения пропадут)
      
      
        -- Порочное мужество Никифоров Андрей
      
       Так, если бы писал не мужчина, я бы этот рассказ преждевременно заподозрил бы в феминизме! Типа о слабости потных вонючих мужиков и прочее...
       Первый же абзац указывает о славянских мотивах.
       Есть у нас некое чудище - приевшиеся уже многим фэнтезийные драконы (можно было и на Змея Гаврылыча поменять), и решили маги вумные, правителем своим подгоняемые, заклятие страшное сочинить, чтобы кошмарика извести со свету белого. При том при всем дали им всего недельку на решение этой сложнейшей задачи, а монстра нашего магия-то не берет...
       Вот и принялись старцы мужа героического слепить, дабы он скотину ту зубастую зарубил - и дело с концом, да не тут-то было все так просто!)))
       Далее у нас идет перечисление всяческих необходимых для каждого Избранного характеристик - от смелости и до отсутствия чирьев на ягодицах.
       Ну и пошло то хилое, но бесстрашное непотребище с кошмаром подраться в гнилых обносках от доспехов.
       Ашипка вот здесь: "Меня сотворили маги, что бы убить тебя." (подсказать, или сам?)
       "- Я подчиняюсь магии посоха, - неуверенно сказал Хорт.
       - Говоришь так, будто вчера родился! - фыркнул Хорт, даже не подозревавший, сколь близок к правде." - И вот тут Хорт САМ С СОБОЙ, получается, разговаривает!)))
       Итог: прикольная и немного с моралью героическая история - мне понравилось
       Язык неплох
       Доступно всем
       Грамматика нормальная
       Повторений не видели
       Нашел реально понравившееся мне повествование, не нашел некоторых мелких, а потому не существенных деталек... Но об этом не буду даже.
       Оценка - 8,5 (до конца не понял все-таки, чего хотел найти)
      
        -- Зайдите, пожалуйста сюда и оценки-комментарии мне оставьте после регистрации У кого приколы есть - можете там публиковать, за тексты, посещение, оценки и комментарии этот сайт денежки платит! За трое суток я, ничего не делая, только опубликовавшись, 2000 рублей заработал - можете сами посмотреть в рейтинге! Буду очень благодарен за поддержку - мне она сейчас очень нужна!!!
      
      
      
       Кажется, сейчас в Далi буде!)
       С уважением, всегда ваш,
       Владимир Датыщев ака Очын сильна добрый Обаратэн, ака Феникс сильна Огненный
      
       Поставил реальную оценку!)))
       Обзор готов!)
       http://zhurnal.lib.ru/editors/w/wladimir_datyshew/beloepjatno2.shtml
       Жду в гости!)
      
      
      
      

    Связаться с программистом сайта.

    Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
    О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

    Как попасть в этoт список
    Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"