Датыщев Владимир : другие произведения.

Мистическая Академия (Бурса), глава 8

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Полный текст "Мистической Бурсы" в общем файле вот ЗДЕСЬ


Глава 8

(начинаются загадки)

   Новая глава еще одной книги, что посвящается моему новорожденному сыну и моей жене!!! Мы уже его домой сегодня привезли!!!)))
   Также посвящаем некой хорошей девушке на день рождения и хотим ей сказать: "Береги Азару смолоду, а не то он опять что-то проломает...")))
  

"Убийству - время, загадке - час"

Эркюль Пуаро

  
   Паренек сделал лишь один шаг. И тут же какая-то невидимая сила легонько положила холодные пальцы ему на спину. Почувствовав, как ледяные пальцы ухватили его за шиворот, Ростик попробовал вырваться, но безуспешно. Сильнейший рывок бросил мальчика спиной вперед, развернув лицом к Варваре Предлоговне. Школьник завизжал, ну, совсем как маленькая девочка, что мышь увидела, когда его тело проделало длинный пируэт через темноту и хряпнулось на немалую груду какого-то хлама.
   Гувич никак не мог забыть хищного лица преподавательницы - она плотоядно улыбалась ему вслед, словно отправляла не на поиски магической книги, а отдавала мальчика прямехонько в костлявые руки смерти. В то время Ростик еще не знал, что ладони у Смерти Танатовны Наверняк не оканчиваются пальцами-костями, как об этом в книжках разных пишут. Нет, у нее совершенно человеческие розовые пальчики, очень ласковые и нежные. Только вот могут превращаться в длинные кривые лезвия, что бьют прямо в сердце тому, кто попал уже в Книгу-Смертельного-Распорядка-на-День.
   В груде мусора под школьником кто-то зашевелился, это заставило мальчика высоко подпрыгнуть, икнув от страха, и пуститься в бег. Отдалившись от подозрительной кучи, Ростик осмотрелся.
   - И чего тут может быть страшного? - спросил он себя, потихоньку успокаиваясь. - Обычные подвал, или как там его - трюм. Крысы, плесень да кучи ненужностей - никаких монстров, или убийц из-за угла.
   - Я бы так не сказал, - ответили пареньку очень приглушенным голосом, что был настолько низким, словно его владельцу кто-то бросил на спину тяжелый мешок. - Это не кучи ненужностей, а временное хранилище магически-мистических инструментов и всяческой утвари.
   Из мрака послышались мелкие семенящие шажки, будто тонкие металлические спицы часто ударяются об металлический же пол. К одеревеневшему от страха Гувичу вышел розовый паук внушительных размеров. У него имелось толстое волосатое брюшко, что мерно покачивалось над длинными загнутыми лапами, короткое черное жало на головогруди (школьнику даже припомнилось, что на уроке биологии этот ядовитый отросток называли педипальпой), и широколобое человеческое лицо, что с интересом рассматривало школьника из-за копны длинных прямых волос. Все конечности, которыми создание чеканило по полу, оканчивались заостренными пиками из неизвестного материала, что поблескивал в темноте ровным рыжеватым цветом. Одежды, несмотря на цивилизованный вид, страшила не владел никакой одеждой, шляпу не носил, как мыши в животе Наукрота, и выглядел очень даже опасно.
   - Ой, - слабо икнул паренек. - Вы кто?
   - Мученик науки, - криво улыбнулся паучище. - Вынужден влачить здесь жалкое существование целых, - он задумался, - два дня...
   - Немалый термин, - согласился Ростислав. - А чем же вас так наука замучила? Выглядите так просто отлично!
   Мальчик пока не двигался, оставаясь на месте, хотя готовился убежать в любой момент. А то, мало ли, какую скорость может развить подобное чудище, да еще и голодное, наверняка.
   - У тебя бутерброда, случайно, не будет? - жалобно попросил мохнатый монстр. - А то я не ел почти час уже и сорок две минуты... Ни одной мухи, чтоб пожирнее - только мелкая моль и улитки на стенах... А есть-то охота!
   Гувич отступил на шаг назад - даже если это чудище и обладает разумом, менее опасным оно от этого не становится. "Лучше бы разговаривать не стал, а сразу же за мной побежал, - подумал школьник, - не было бы так страшно..." Противные мурашки забегали по ногам, превращая пятки в стопудовые гири - вроде бы, и двигаться можешь, но с трудом, ведь тело сковывает склизкая пелена страха.
   - Да не бойся ты, - мирно проворковал паук, видя, что плечи Ростика часто подрагивают, а полутьме витает отчетливый стук зубов. - Кушать тебя не буду...
   - Фух, - облегченно выдохнул парень. - И на том спасибо!
   В это же время он снова дернулся, едва обитатель трюма продолжил:
   - ... и мучить не буду тоже - это у меня пройденный этап. Да и если кушать, то мариновать тебя мне придется не меньше недели - большой слишком. Так что лучше поговорим, а там, глядишь, и на Остров Академии прибудем. Не знаешь, долго еще добираться?
   Гувич немного расслабился, хотя ноги еще продолжали дрожать. "Предатели! - прикрикнул на них Ростислав, потирая коленки. - Не смейте мне труситься тут, не то этому, - он указал глазами на паучину, - на пожирание отдам - пусть вас замаринует, а я и так переживу!". К его удивлению, трусливые конечности тут же успокоились и дрожать перестали. "Вот, что такое сила мысли! - гордо подумал будущий ученик Мистической Бурсы".
   - Не знаю, - ответил он пауку и представился, рассказав чудовищу, что здесь впервые, что он абитуриент, что его недавно спасли и прочее, и прочее. В общем, после небольшого перепуга у мальчика начался серьезный словесный понос - дело ли, выговориться о своих приключениях, что случились с тобой за несколько часов. А ведь еще недавно ты был обычнейшим "хлопцем", как дедушка выражался, учился в простейшей школе, убегал с уроков. И тут, на тебе - поехали изучать всяческие убийзаглатывания...
   - Убийвзглядывание, - поправил его паучище. - Методология убийства взглядом, считается факультативом к Проклятьеанализу и Проклятьепрактике.
   Вот, и потом несешься на необычайном диске сквозь пространство, а рядом с тобой Демон страшный - тоже ученик бывший из школы. Перелетаешь через портал Черной Дыры, раззявив рот, балдеешь от величественной ограды и ворот из чистейшего золота, получаешь незаслуженные пинки, падаешь в бесконечность, где тебя пожирают страшные чудища. А потом на твоих глазах какой-то псих поедает крысу и верещит о конце мира, и что должны украсть какой-то там конец иглы. А еще валькирии тебя вместе с наемным убийцей Карлсвином спасают, и здоровый дядька-качок прыгает на катамараны, где из обычных посохов топоры преобразовываются, и жуткая битва в глубине бездны...
   Любитель мух, оказавшийся впоследствии преподавателем Оборотневедения на факультете Диаволистики, рыцарем ордена Славного Тапка, Защитником Неправедной Веры, советником по особо противным делам самого ректора Петра, слушал Ростика не невероятным терпением.
   - Знаешь, - констатировал он, когда мальчик вдохнул немного воздуха, чтобы продолжить рассказ, - если бы ты у нас вот также на занятиях трепался - цены тебе бы не было! А пока, расскажи немного о том предсказании, что Король этот выкрикивал.
   - Ну, - призадумался Гувич, - он говорил, что конец мира наступит, если его на свет выдворят...
   - Мамочки! - переполошился вдруг паучара, хватаясь передними лапками за головогрудь. Со стороны это выглядело, будто чудище само себя обняло и любовно подрагивает. Но на самом деле оно тряслось от нечеловеческого ужаса. - Надеюсь, не выдворили его? Поди, бросили отставного Оракула там же, где и нашли?
   - Не совсем, - неуверенно пробормотал Ростислав. - Нас валькирии спасли...
   - И-и-и-и! - тоненько запричитал преподаватель, свали которого Арахнид Иванович Черновдов. - Эти глупые бабы моих лекций не читали! Они вообще ничего не читают - сидят себе по кабакам в Вальхалле, и пиво через трубочки потягивают! Гламур, да...
   Паучок притих, только задумчиво почесывал заросший рыжеватой щетиной подбородок. "Если не присматриваться к ужасному телу, а только разглядывать лицо, - подумал школьник, - то совсем он не противный, даже симпатичный немножко..."
   Арахнид Иванович действительно выглядел заправским учителем, а не монстриком из американских кошмаров. Близоруко прищуренные глазенки, высокий выпуклый лоб, на который ниспадала густая спутанная челка волос, бледные щеки, покрытые глубокими порами, как от оспы, и пухлые губы под носом-картошкой, выглядели довольно добродушно. Сейчас паук морщился и с некоторым недоверием смотрел на мальчика.
   - Всех спасли, али психа этого оставили? - в голосе профессора Черновдова слышались нотки надежды. - Погоди, не отвечай! Просто кивни, если вытащили Короля из брюха обитателя Бездны, или три раза подпрыгни, если оставили.
   Ростик послушно покивал подбородком - мало того, что действительно спасли, так еще и прыгать была неохота.
   - Идиоты крылатые! - выругался паук. - Валькирий, то да сё... - Он потрясал в воздухе закрученными остриями лапок, словно кулаками. - Ведь говорил же Петр, и я говорил, и даже Сын Луны чего-то подобного булькал - нельзя ни за какие шиши слушать слова Оракула Ванговича! Потому его и турнули с насиженного места, что никогда не ошибается эта груда лохмотьев!
   - Это как не ошибается? - не поверил Гувич. - Нам в школе всегда твердили, что никто не может быть прав на сто процентов, любой ошибется, рано или поздно.
   Ростик твердо верил в свои убеждения - ему ведь приходилось на свои глаза видеть, как дворник Федька из третьего подъезда в споре выиграл у аспиранта Гумилева, который преподавал философию где-то в университете. Мальчик не знал, что Федька окончил школу с отличием, получил четыре высших образования и получил звание "доктор наук". Вот только погубило дворника пристрастие к алкоголю - бросил семью, интересную работу на кафедре, и пошел в загул. А через четыре года опомнился, но было поздно - время не повернешь вспять... Впрочем, знал бы Гувич незатейливую историю доктора Федьки, или не знал, но он бы никогда не позволил своей жизни пойди под такой откос. Дети ведь во много мудрее взрослых, будь эти заумные тетьки и дядьки даже кандидатами сотен наук!
   - Ты прав, конечно, - вздохнул Арахнид Иванович, и его волосатое брюшко закачалось над металлическим полом. - Тут дело не в том, что он не ошибается, просто его слова всегда... слышишь, всегда подтверждаются со временем.
   Пареньку захотелось недоверчиво хмыкнуть, но удалось сдержаться - сказывались бабушкины нравоучения: всегда веди себя прилично в присутствии взрослых. Ростик украдкой оглядывался по сторонам, не стараясь прислушиваться к задумчивому бубнению паука.
   Вокруг царила таинственная полутьма. И если бы не покатые стены из нержавейки, что плавными полумесяцами начинались где-то во тьме и соприкасались с полом, Гувич бы предположил, что находится в таинственной пещере какого-нибудь дракона, или в жилище гномом. Вперемешку с громадными тюками разнообразных вещей, картонными коробками, деревянными ящиками и кубами из каленого железа, всюду пестрели горки мусора. То тут, то там, во многовековых залежах, примером, платьев и панталон шестнадцатого века, или насыпей из резиновых сапог исключительно сорок четвертого размера, поблескивали золотые слитки и груды драгоценностей. В общем, самый обычный трюм, что подходил бы, скорее, пиратскому кораблю, а не мирному пароходику, бороздящему туманы Бездны Знаний.
   Кое-где, в местах с контейнерами, где хранились продукты, виднелось слабое желто-зеленое сияние.
   "Или припасы так испортились, - подумал школьник, - или кто-то из пассажиров не против ураном каким-то обогащенным поживиться..."
   Кроме ядовитого света, что сопровождался удушливой вонью, будто здесь издох кто-то невообразимых размеров, в трюме ослепляющее сверкали надписи на всяческих контейнерах и коробочках. Некоторые из них были довольно занятными, например, "Волшебные палки и прочие колы, вскрывать только в присутствии преподавателя!", "Любовная смесь, не целовать!", "Запасная часть Драгоныча, вообще не подходить до прибытия получателя!", или "Невидимые пинки. Открывайте, если мозгов маловато". В нескольких ящиках кто-то шевелился, пищал, трещал и бормотал, но едва звук превышал какую-то норму, надпись на таре вспыхивала поярче и, после короткого писка от боли, живность затихала.
   Между беспорядочно раскиданных посылок, курганов из бандеролей и туго закрученных свитков с печатями из сургуча, струились извилистые дорожки, почти не захламленные почтой и мусором. На одной из таких дорожек и находились Ростик со своим новым знакомым. Немного левее, метрах в четырех от преподавателя высился гранитный валун, что, казалось, врос в металлический пол корабля. Вид у камня был донельзя грустный - вся поверхность так и кричала от унылой печали "за что ж вы так со мной!?". Гувич понимал каменюку, ему не приходилось еще видеть настолько исковерканных жертв вандализма.
   Поверхность когда-то зеркально отшлифованного гранита выглядела очень поковерканной. Неизвестные хулиганы оставили на ней невероятное множество различных повреждений - глубокие царапины от ударов ножами, мечами и топорами, десятки вмятин от соприкосновений с различными железными палками, наконечниками стрел и молотов, сотни отколотых кусочков. "Эти ранения камню вообще, кажется, пули нанесли, - размышлял паренек, - если припомнить фильмы с Терминатором и матрицы всякие, вообще можно предположить, что стреляли из пулеметов и минометов". Верхушка валуна, который в прошлом являлся, кажется, правильной стелой, покоилась неизвестно где - на ее месте торчали покрытые каменной крошкой осколки, среди которых лениво покоилась пустая болванка от гранатометного снаряда.
   Словом, поиздевались над гранитом от всей души. Булыжник выглядел не на сто тысяч лет, сколько ему имелось на самом деле, а на целый миллион - множество трещин, сколов, вмятин и даже обгорелые пятна, оставленные огнеметами, или каким-то вообще фантастическим лучевым оружием. На лицевой стороне камня виднелись высеченные символы. Их явно написали поверх более старых - кое-где проглядывались едва заметные слова: "ня ряешь", "сту йдешь", "ам мрешь" и "стой, идиот!". Если в первых фразах еще можно было угадать смысл, типа, "меня (коня, Сеня, Маня) потеряешь", "сиесту (тресту, невесту, нересту) найдешь", и "сам (хам, дам, вам, слонам) умрешь", то последняя цитата удивляла простотой.
   "Это древнее заклинание заморозки, - пояснил позже паук, который сейчас бубнил о каких-то предсказаниях, предрешенности и неизменности пути".
   Мальчик же читал свежие надписи, что сохранились полностью. Философия каменюки не отличалась особой изысканностью - все очень коротко и лаконично.
   "Налево пойдешь - мудрость поймаешь", гласила первая надпись. "Направо пойдешь - дезинтегрирован будешь", загадочно сообщала другая цитата. "Прямой пойдешь и через камень полезешь - по лбу получишь за любопытство" - третья мудрость. Кроме этой троицы имелось и несколько фраз помельче. "Вниз пойдешь, если магических сил хватит - в Бездне исчезнешь", "Вверх полетишь - о палубу лоб расшибешь", "Обратно возвратишься - с шишом останешься", "Стоять будешь - дураком как был, так и жизнь продолжишь", "Решишь умереть - кровью меня не забрызгай".
   - Серьезные заявления, - улыбнулся Ростик - он всегда мечтал увидеть легендарный Камень-на-Распутье. Интересно ведь прочитать старинные мудрости-указания на будущее. А ведь, сколько известнейших героев из любимых сказок и былин стояли вот так перед этой каменюкой и, не слишком ломая голову, летели куда-то на встречу своей судьбе.
   Внизу, почти у самого основания глыбы пульсировала ярко-оранжевая полоса из бегущих строк - прямо как указатель в аэропорту, или световой рекламный щит на каком-нибудь супермаркете.
   "Здравствуйте! Если вы оказались в этом месте, поздравляем, до дракона осталось недолго. Убедитесь, пожалуйста, что ремни на кирасе плотно застегнуты, оружие отточено, а рука тверда", информировала движущаяся надпись, "В любое время вы можете отказаться от суперприза - прекрасной принцессы, или заменить его высококачественным скоростным Коньком-Горбунком, с мощностью в 983 лошадиных и конских силы вместе взятых".
   - Вот еще, - хмыкнул школьник, продолжая читать - "в случае замены суперприза, играть против вас будет Злой Чернокнижник", - нужны мне ваши принцессы и горбатые кони!
   Профессор Черновдов тем временем ударился в размышления, сдобренные анализом того "что сказал Оракул, и какая бяка оказалась в результате".
   Как оказалось, именно Король, а в быту - Оракул Вангович Явамнапредсказываенко, действительно оказывался прав во многих случаях. Не так давно - тысячу и еще плюс-минус двести лет, он голосил, что прибудет некий Александр, рожденный незаконно, и будет он царем, и учить философ его будет, а после этого родитель этого славного паренька убиен будет...
   - И что? - спросил Гувич, не отвлекаясь больше на камень, где бегущие строки сообщали цены на акции Бомбейской фондовой биржи в 1876 году.
   - Как что? - удивился паук. - Ты истории не учил? Александр Македонский стал царем после загадочной смерти своего отца - Филиппа, и завоевал добрый кусок мира!
   - Верю, - согласился Ростик. - Но какие предсказания сбывались еще? Просто мне страшно подумать даже, что слова этого самого Короля могут сбыться и мир уничтожат темные силы.
   - Что ж, - Арахнид Иванович вдохнул побольше воздуха. - Наш славный предсказатель ни много, ни мало, предвидел очень многое: в юности он напророчил строение Вавилонской Башни и разделение народов, потом бегство евреев из Египта, потом явление Иисуса Христа народу, затем сообщил, что Киевская Русь обретет великое могущество - это было его последнее хорошее предсказание. Потом из него полезли всяческие ужасы - Монголо-татарское Иго вместе со всеми его Чингисханами-Батыями, Крестовые походы, правление Святой Инквизиции, разбойные выходки Наполеона, Великую Китайскую Революцию, Первую и Вторую мировые войны. При этом слова Оракула Ванговича обладали невероятно мощной магической силой, при каждом серьезном пророчестве изо рта господина Явамнапредсказываенко вылетали рои ос, а сам он так злобно сверкал глазами и тешился, будто бы сам эти кошмары организовывает.
   В общем, стало складываться впечатление, что он прислуживает некой темной силе, перед которой даже Демоны мальчиками с бантиками выглядят, и просто передает нам ее волю. Будто бы кто-то организовывает свои темные делишки в мире смертных, а через крысиного Короля издевается над Архангелами и прочими своими сообщениями. Представь себе, что какой-то извращенный мозг придумывает всяческие пакости, чтобы побольше насолить человечеству, и подчиняет себе этого полоумного авгура. Люди на Земле страдают, а задолго до этого все Высшие Силы знают, что произойдет, но помешать не могут. До сих пор неизвестно, кто же управляет этим самым Ванговичем, но, от добра подальше, мы удалили предсказателя от этого бедного мира... - тут профессор Черновдов пристыжено умолк, не желая вдаваться в подробности и рассказывать, что после длительных пыток в Адских Экзекуторских Камерах, Оракула просто сбросили в Бездну. Все надеялись тогда, хотя Крылатый Комитет Архангелов и выступил против, что в бесконечном полете через пространство товарищ Явамнапредсказываенко не сможет больше вещать гадости, а, следовательно, лишней беды не случится.
   - Ух, ты, - не выдержал Ростислав. Ему стало очень интересно, перед глазами бегали невнятные загадки, заставляя мальчика ощущать себя Шерлоком Холмсом, ну, или Перри Мейсоном, на худой конец. Вот бы разгадать секрет Короля и узнать, кто же надоумил, скажем, Гитлера на Вторую Мировую! Или из-за чего Папа Урбан Второй затеял свой Первый Крестовый Поход, в котором погибло множество людей. - А почему вы считаете, что это не черти все устраивают?
   Паук дернулся всем телом, будто услышал неимоверную глупость, и уставился на мальчика.
   - Ты в своем уме, малой? - возмутился он. - Стыдно не знать, что черти - средний прислуживающий персонал на Десятом Круге Пекла! Их только на мелкие пакости хватает - тарелку домовому разбить, кошмары на человека во сне наслать, или суп пересолить. Демоны, вот кто самый крутой среди созданий Огненной Тьмы, эти много чего умеют, но, в большинстве случаев, им просто лень. Да и задача у них не в том, чтобы человека со свету белого свести, а, наоборот, дать ему пожить подольше...
   - Никогда бы не подумал! - обалдел паренек. - Во всех книгах пишут, что черти, вернее - Демоны, простите, желают только одного - погубить народа побольше.
   - Будешь перебивать, - нахмурился Арахнид Иванович, - забуду, что маленькими мальчиками не обедаю!
   - Молчу! - Ростик миролюбиво поднял руки вверх и на всякий случай отступил на шаг назад.
   Под ногу ему попался какой-то кругляш, что заскользил по металлическому полу, завлекая ногу мальчика за собой. Вскрикнув от неожиданности, Гувич брякнулся в невысокую горку золотых монет, что смягчили падение. Потирая ушибленное плечо, будущий студент Мистической Академии поднял маленький черный цилиндрик с закругленными концами, похожий на очень толстый карандаш. От вещички слабо веяло холодком, словно от талого мороженого.
   Повертев карандашик между пальцами, школьник, не слишком разглядывая занятную находку, машинально сунул ее в карман - шоферская привычка, от папы передалась. В тот же миг уме почувствовался чей-то приглушенный вопль, будто невидимый человек, спрятавшийся во тьме, очень жалеет, что парень забрал его вещицу. Именно в этот момент задуматься Ростику, что среди обычного хлама на фантастическом корабле могут попадаться всякие колдовские вещи. И у безделушек этих могут быть самый страшные хозяева, кто за личную собственность готов любому глотку перегрызть.
   Паучище тем временем продолжал:
   - Тебе, как потенциальному адепту Огненной Тьмы, будет, наверное, не лишним узнать, что истинное призвание Демонов - обмануть бессмертную душу любого смертного создания, дать ей насладиться жизнью подольше! А, знаешь, почему?
   Гувич не знал и не скрывал этого - шутка ли, находится здесь всего пару часов, а должен во всем разбираться, как академик.
   - А потому, - ответил сам себе профессор Черновдов, - что все Демоны существуют и работают исключительно для одного - забрать человеческую душу в Ад, чтобы впоследствии хорошенько над нею поиздеваться! А чем дольше человек живет, тем больше грехов совершает, следовательно - мучиться будет подольше, и Демону премию за такое дело выпишут. Чем грехов больше - тем премия богаче, так вот.
   Архангелы же, наоборот - стараются бедного смертного направить на путь искренний, поиспытывать его, не дать опуститься до греха, или впасть во блуд. Дяденькам и тетенькам с белыми крылышками все равно, мало живет человек, или долго, им бы только душ побольше в Рай затащить, и тоже премией побаловаться.
   - И много уже народа Демоны в подвалы свои затащили? - поинтересовался Ростик, а еще ему хотелось узнать, сколько же зарабатывают те рогатые создания, в ряды которых ему предстояло поступать.
   - Не просто много, а невероятно! - довольно ответил профессор. - Только над переписью населения Ада трудится не менее полмиллиона с хвостиком бесов, мороков кошмарных и чертенят из Отдела Информационных Технологий. - При этом Демоны всегда работают эффективнее, чем святоши нарумяненные, потому Пекло похоже на громадный мегаполис, а Рай - на мелкую деревушку.
   Парень присвистнул и загордился - вона, мол, куда иду! Не адские отродья, а просто звезды, ударники темного труда!
   - Короче! - прервался Арахнид Иванович. - Мы тут для чего болтаем? Быстро говори, что там Король твой выпевал!
   - Ну, - Ростик задумался, пытаясь припомнить все детали. - Он говорил о пропаже какого-то огня...
   - Неужто Любознательности? - перебил его паучара, охая и сокрушенно покачиваясь на длинных ногах, ухватившись передними лапами за голову.
   Гувич подтвердил, продолжая свой короткий рассказ о приключениях на пару с Карлсвином:
   - А потом, говорит, умная иголка погаснуть должна и откроется тогда проход какой-то между Присциллой и Хавроньей, вот тогда, мол, кают приснится - землю пеплом накроет, темнота на людей хряпнется и какой-то прачечный автомат будет печенку есть у грешников из Ада.
   - Кошмар, - профессор Черновдов искренне боялся того, о чем сообщил мальчик - в голосе преподавателя Оборотневедения проскальзывали панические нотки. - Неужели у кого-то может хватить наглости и безрассудности, чтобы погасить Иглу Ума и открыть Тоннель между мирами Сциллы и Харибды? Да и слышал я когда-то об этом Попирателе Солнца, только вот, припомнить никак не могу.
   Мальчик послушно помалкивал, понимая, что аналитический разум ученого может немного приоткрыть завесу этой маленькой тайны. Несмотря на заверения Арахнида Ивановича, Ростику не слишком верилось, что предсказанный конец света может действительно наступить.
   - Ты помощника себе уже нашел? - вдруг спросил паук. - Или еще не ходил в Хранилище Мистических Знаний?
   - Нет, - признался абитуриент Академии-посреди-Бездны. - Меня Козлевич... - он запнулся и боязливо посмотрел на преподавателя. - Я хотел сказать, Варвара Предлоговна, как раз послала за каким-то Гримуаром и науками...
   - Молоток! - паучина внезапно подскочил к мальчику и дружественно хлопнул короткой волосатой лапой Гувича по плечу. - Я сам эту страшину "Козямординой" называю! Но все же, должен признаться, что ужасно сконфужен... - Арахнид Иванович действительно смутился. - Ведь мне надлежит охранять это все добро, - он картинным жестом мотнул головогрудью, указывая на полутьму вокруг. - Короче, философией и разборами предсказаний потом займемся, а сейчас иди, топай в Хранилище и выбирай себе Гримуар.
   - А куда идти хоть? - спросил паренек, озираясь по сторонам.
   - По камню ориентируйся, - буркнул профессор. - Чего хочешь получить, то и получишь - не более. И помни, что там, куда ты направляешься, есть множество ценнейших артефактов! И не смей даже к ним прикасаться - особенно к Игле Ума! Нет, лучше мы вдвоем туда сходим, а то после слов твоих мне чего-то сильнее хочется раритетные предметы охранять! Закажи, чтобы Камень-на-Распутье пропустил двух созданий - а то даже Стражам Хранилища в него запрещено входить.
   При этих словах в кармане у мальчика что-то коротко тренькнуло и в ноге едва ощутимо закололо. Воздух наполнился электричеством, и короткая синяя молния, вырвавшись из форменных штанов Ростислава, ударила преподавателя в лоб. Гувич смотрел на камень, потому не увидел этого происшествия, Арахнид Иванович же склонил головогрудь к полу и бессильно повис на окаменевших ногах. По трюму разнесся глубокий паучий храм - учитель сладко заснул.
   Опасаясь путешествовать вместе с не слишком красивым чудищем, Гувич не долго думая, подступил к монолиту.
   - Налево пойдешь - мудрость поймаешь, - прочитал будущий студент Мистической Академии. - Вот и пойду за мудростью налево.
   Парень поправил школьную форму и решительно сделал шаг. Внутри каменюки затрещало и над исковерканной поверхностью поднялось густое облако синего дыма.
   На поверхности булыжника пробежались красные буковки: "Поступаешь на мистическую учебу?"
   - Угу, - подтвердил мальчик. - Поступаю, даже не зная, зачем это мне надо.
   "Доступ подтвержден", сообщили пылающие буковки, "сопровождение имеете?"
   - Да, пропустите, пожалуйста, двух человек, - попросил Ростислав. Он чувствовал себя донельзя глупо - дожился, с камнем разговаривает!
   "Доступ для двоих созданий подтвержден!"
   В трюме загудело, забулькало, палуба содрогнулась от самого верхнего краешка трубы пароходика и до самого киля. Груды золотых монет и разного мусора перемешались между собой, создавая причудливые кучки из волшебных замков, исторических баталий и картин из фантастических книг. Впрочем, книги и замки Гувичу привиделись - игра воображения.
   Перед ним, немного левее от исковерканной стелы появился небольшой темно-коричневый овал. Края фигуры слабо мерцали, подрагивая в полутьме, изнутри дуло теплом и спокойствием.
   "Следуйте в портал перемещения", пробежалась по камню последняя надпись и затем сменилась рекламными объявлениями газеты "Красный Октябрь" за 1983 год.
   Ростик протянул руку, боязливо просовывая пальцы внутрь пятна и готовясь отскочить от него в любую секунду. Но ничего не произошло, только приятное дуновения воздуха погладило кожу. Немного посмелев, паренек вошел в портал, не дожидаясь, пока проснется Арахнид Иванович.
   Он не видел, что из темноты, легко скользя по воздуху, в проход к Мистическому Хранилищу проскочила серая тень. Невольный наблюдатель смог бы только заметить, как заколебался портал, закрываясь, а в коричневом полумраке промелькнуло серебристое лезвие кинжала, с которого капали мелкие капельки яда. Лицо, прикрытое маской, на секунду повернулось, чтобы убедиться в неподвижности паука. Профессор спал, сладко похрапывая и перебирая лапами - вору больше ничего не угрожало, парня к противникам он не относил.
   Слабый смешок прокатился через трюм, очень тихий - даже Варвара Предлоговна, что стояла у выхода, напряженно вглядываясь в беспорядочные скопления товаров и мусора, не услышала ничего. И никто не узнал, что Игла Ума подвергается страшной опасности.
  
  
  
  

Глава 9

(воровство и еще некоторые мистические предметы)

  

"Клянусь говорить правду, правду, и еще раз правду!"

Локи (бог такой скандинавский)

  
   Входной коридор в Хранилище не отличался особой изысканностью, или оформлением.
  
  
   В. Датыщев "МИСТИЧЕСКАЯ БУРСА"
   ________________________________________________________________________________
  
  

1

  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"