Датыщев Владимир : другие произведения.

Дороги Льда, 14-я глава

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Угу - вот он, температурный!))))


Глава 14, пробивательная

(о том, что для некоторых путешествий надо вдоволь отработать в три нормы)

  

"Клянусь, я никогда не курил ничего запрещенного!

И спиртным не злоупотреблял! У меня воображение такое..."

Пабло Пикассо о своем творчестве

   И завеют холодные ветры над лугом,
   И прольется уж первая братская кровь,
   Обратится живое, наполнится слухом,
   Что царит здесь не смерть, а лишь только любовь.
   И ударится меч, искру зла высекая,
   Зашипит оперение стрел под дождем,
   То не дождь и не капли - то мука людская,
   По доспехам врага...
  
   Великий Хнык парил в бездонном пространстве. Сначала ему показалось, что пришла смерть - кромешная чернота, отсутствие звуков, или движения. Потом, очень далеко, почти за границей сознания, вспыхнул слабый огонек. Вокруг плясали странные белесые туманы, завернутые в бесконечные воронки, чьи низы терялись где-то в пустоте. Даже готовый к любым ужасам, колдун вздрогнул от неожиданности - на вершинах воронок виднелись бледные человеческие лица. Они беззвучно открывали тонкие рты и указывали на Хумина невидимыми пальцами.
   Сияющая оранжевым пламенем точка приближалась. Стало значительно теплее, хотя до этого температура равнялась абсолютному нолю. Столбы тумана все также беззвучно кружились в темноте, но издалека приближалась мелодичная песня. Огонек увеличивался, наваливаясь на Хныка своей громадой. Вскоре он превратился в величественный овальный экран, сплетенный из колеблющихся язычков огня. На постоянно пульсирующем панно в стремительном темпе пробегали изображения, потому он мерцал разными цветами, хотя главенствующим оставался пламенный апельсиновый.
   Многочисленные армии, облаченные в странные одеяния, размахивали неисчислимым количеством мечей и топоров. Неслись по равнинам, перекатывались через взгорья, карабкались на неприступные стены красивейших городов. Ряды мускулистых воинов, закованных в латы и широкие шубы, схлестывались с другими, иногда, то были несметные полчища неизвестных Семену чудищ, иногда - таких же бойцов в рогатых шлемах. Топоры ударялись о круглые деревянные щиты, высекая из металлических набоек искры, сыпались щепки. Копья пронзали броню в разрубленных мечами прорехах, брызгала кровь. Атакующие кричали, поднимаясь вверг по высоким каменным лестницам, на них катились громадные булыжники и лилась бурлящая смола. Дробились кости, от невыносимого жара плавилась человеческая плоть.
   Толпа Демонов стремилась из недр подземелья, перед ними стояли тонкой линией около двух десятков викингов со щитами Дрёпаров. Волна противников ударилась о хлипкую шеренгу, но внушительные топоры наемных убийц сдержали атаку, превращая попавшую под удары оружия толпу нападающих в искалеченные тела и окровавленные трупы. Остальные Демоны огибали ровный строй скандинавов, заходя со спины. Но позади Дрёпаров из невысоких кустов уже поднимались молодые парни в кольчужных рубахах до пят, они поднимали странное оружие - палки с круглыми загогулинами на концах. Навершия посохов накалялись розовым, занимались короткими огоньками пламени. Миг - и ревущий огонь уже течет по корчащимся рогатым головам, устремляется в открытый зев пещеры, не нанося вреда наемникам.
   В голубых небесах кружились очаровательные крылатые женщины с длинными луками и увесистыми глефами, или совнями(14). Они напряженно всматривались в бушующие битвы внизу, иногда натягивая тетивы своих стрелковых орудий и выпуская опоясанные ледяными облачками стрелы.
   ___________________________________
   Гле?фа (фр. glaive), она же гле?вия -- вид древкового пехотного холодного оружия ближнего боя. Состоит из древка (1,2--1,5 метра) и наконечника (40--60 сантиметров, ширина 5--7 сантиметров). Древко обычно покрывается заклёпками или увивается металлической лентой для предохранения от перерубания. Наконечник - клинок, имеет вид заточенного только с одной стороны широкого фальчиона. От обуха наконечника отходит параллельный или направленный под небольшим углом к клинку шип (т. н. "острый палец"), служащий, во-первых, для захвата оружия при отражении удара сверху, а во-вторых, для нанесения более эффективных против закованных в броню противников колющих ударов (в отличие от ударов рубящих, наносимых наконечником). Однако основное предназначение глефы -- всё же нанесение именно рубящих ударов. На нижней части древка также имелся наконечник (т. н. "пятка"), но он обычно не затачивался, а просто заострялся -- он использовался в качестве противовеса для балансировки оружия и для добивания раненых. Ближайшие аналоги глефы -- алебарда, бердыш, совня[2], секира, в качестве возможных аналогов приводятся нагината, гуань-дао, нагамаки, протазан (он же партазан). Некоторые энциклопедии[3] вообще относят глефу к алебардам.
   ___________________________________
  
   Тихо кричат раненные, падая на сырую землю, зажимая страшные раны в груди, катятся оскаленные головы. Валькирии, а это именно они, складывают крылья и камнями падают вниз. Они нежно поглаживают безжизненные тела. Раненых милостиво добивают короткими кинжалами, и в головы погибших вонзаются тонкие женские пальцы. Небольшое усилие - и в руках воительниц уже трепыхается испуганный, ничего не понимающий голубой огонек. Бережно поглаживая Ментали славных воинов, Валькирии поднимаются к небу. Их крылья мерно взмахиваются, тревожа медленно кружащиеся снежинки. Овитые тучами инея, женщины улетают в Вальхаллу, чтобы превратить простых викингов в мифических Эйнхерий.
   За человеком в длинной сиреневой мантии гнался отряд кошмарных сознаний на лошадях. Бесформенные туши, кишащие склизкими щупальцами не то восседали, не то произрастали из конских крупов. Маленькие, почти детские головки улыбались беззубыми ртами, в которых мелькали обрубки-присоски.
   Хумин содрогнулся от омерзения - он не хотел бы, чтобы такой язычок, как у твари, прикоснулся к его шее.
   Беглец остановился на миг, озираясь и что-то закричал преследователям на неизвестном Хныку языке. Чудовища только заулюлюкали, двигаясь быстрее, их щупальца хлестали бедных коников, заставляя нестись галопом.
   Человек вынул из длинного рукава небольшую сферу, кажется, вырезанную изо льда. Внутри шара горел слабенький синий огонь, едва пробиваясь сквозь прозрачную толщею приспособления. Мужчина сбросил сапоги и, совершенно не обращая внимание на заслеженный склон горба, на котором находился, ступил на скользкие камни. Он прошептал несколько слов, бросая сферу наземь, но она вдруг повисла в воздухе.
   - Запомним этот прием, - решил колдун, прислушиваясь к тихим словам незнакомца.
   - Райдо Райдо Иса, Анцуз Эваз Альгиз. Лагуз Райдо Вуньйо Феу Райдо! Гебо!(15)
   Ледяной шар увеличился в размерах, словно кто-то невидимый вдруг надул его изнутри. Поверхность покрылась трещинами, как разбитое зеркало, а по округе ударил оглушительный вой.
   Даже не обращая внимание на полет в пространстве, Семен обеими руками закрыл уши - невероятный режущий звук пронесся по пустоте, растворяясь среди туманных воронок. В этом нечеловеческом вопле ощущалась невыносимая боль, страдание плясало над далекими скалами на заднем плане огненного экрана. Нотка ужаса и тоски умоляла выпустить бедное создание, заключенное в сфере. Мука рвалась на свободу. Убежать, нападать, сокрушить все живое, отомстить за вечность, проведенную в прозрачной тюрьме без выхода.
   И случилось. Висящий в воздухе шар лопнул со стоном-треском. Мириады ледяных осколков брызнули в стороны, взорвались мелким каскадом серебряных брызг и окутали преследователей. Те заревели, ослепленные льдинками, длинные щупальца взвились, киша, будто рассерженные змеи, прикрывая детские головки этих кошмарных созданий.
   ___________________________________
   (На распутье пути, если встретишь преграду, примени свою гибкость. Интуиция подскажет тот путь, по которому радо пойдешь ты, и получишь ты выгоду от такого пути! Партнерство) (отрывок из древнего Послания Криомагу Вальдмара Датого, Северного Тигра) (напоминаем, что "Гебо" - руна, означающая Партнерство, служит завершением любого заклинания, или ритуала, как аналог молитвенного "Аминь!").
   ___________________________________
  
   Тем временем, освобожденный из разбитой темницы, огонек бесновался в холодном воздухе. Он наливался пунцовой силой, накаляясь, как лампочка, но в то же время казался совершенно холодным кусочком зимы. Уголек синего света несколько раз пролетел вокруг спасителя, разбившего шар, и упал в снег.
   Поднялся высокий вал из бурлящего пара, земли и камня, накрывая своим тяжелым пологом противных уродов на лошадях. Острые булыжники посыпались на преследователей, барабаня по незащищенным серым телам. Заржали кони, брыкаясь и ставая на дыбы.
   Осколок камня вонзился одному из страшилищ прямо в макушку. Маленькие глазенки остекленели, а мерзкое личико скривилось в беззвучной гримасе. Хлынула черная, похожая на смолу, кровь. Всадник упал вместе с конем, хотя ни единый булыжник даже не задел гордое животное. Оно тихонько захрипело, исторгая кровавую пену и засучило копытами в предсмертной агонии.
   А из образовавшейся в земле воронки вставала громадная туша Ледяного Великана. Обнаженный силач блестел покрытой инеем кожей, под которой бугрились внушительные нечеловеческие мышцы. Могучий исполин, привстал, поднялся с корточек, и грохнул большущим кулаком себя в грудь. Он открыл необъятный рот, окруженный густой бородой рыжеватого цвета, исторгая не то крик, не то грудной гул. Басовитый рокот полетел, пропадая где-то в дальних горах, раскидывая преследователей, грозно размахивающих щупальцами.
   - Свобода! - кричал Великан. - Кого убивать? - Он обратил свой взор на человека в мантии.
   Тот без слов указал на обладателей щупалец. Затем его вытянутая рука медленно повернулась к земле, раскрытая ладонью. Большой палец указал вниз - вечный жест смерти.
   Одним скачком гигант преодолел расстояние между человеком и всадниками. Его плечи поднялись и опали всего лишь несколько раз - монстров разбросало в стороны, переламывая позвоночники и крупы лошадей. Щупальца отрывались, бессильно падали в снег, судорожно извиваясь. Маленькие головки катились по склону, ударяясь оскаленными в ужасе ротиками об каменистую поверхность горба. Черная кровь-смола хлынула в иней, смешиваясь со снегом и превращая его в горячий пар.
   - Кукольники! - кричал исполин. - Я ненавижу вас и убью каждого, кто поднимет грязную конечность Повелителя! Да придет Рагнарок, а не тошнотворный смрад Апкалисса!
   Уцелевшие противники улепетывали, поганя лошадей, а Великан несся за ними длинными скачками. В небе парила парочка Валькирий, что благосклонно взирали на сцену побоища. Они не спешили забирать погибших в Вальхаллу - склизкие создания не подчинялись пантеону Асгарда, их Ментали отправлялись в долгое плавание по Реке Смрада, протекавшей под огненными равнинами Муспелля.
  
  
  
  

"Пилите, Шура, пилите...

Мне давно уже все равно, что вы там говорите"!"

Из обращения автора к теще

  
   Внезапно огненный экран замигал, и картинка с битвами исчезла, сменившись знакомым лицом.
   - Приветствую, слуга! - плотоядно улыбнулся Локи, насмешливо всматриваясь на парившую в темной пустоте фигуру Семена. - Ты готов к Проходу?
   - Не слуга я тебе! - взвился Хумин, грозно хмуря жиденькие брови. - У нас с тобой договоренность и партнерство! - Он старался выглядеть как можно более самоуверенным и независимым от своего покровителя.
   Бог насупился. На его скулах заиграли желваки, а третий глаз, мостившийся ранее на лбу, пропал, словно стертый невидимым ластиком. Тонкие черты симпатичного лица на мгновение исказились в злобном оскале, но затем повелитель Хаоса и Раздора расхохотался.
   - Да, милейший, - сказал хитрейший из жителей Асгарда. - А тебе не занимать юмора и наглости! У нас партнерство, конечно же. Равно такому, где договариваются блоха и пес! Ха-ха! Как можешь ты, смердящее существо, убивающее корысти ради себе подобных, не быть слугой могущественному божеству?
   Колдун издал неопределенный звук. Сейчас он понимал, что поддался под влияние подлого Локи. Лучше бы оставаться в своем старом мирке на Земле, общаться с Демонами поменьше, и медленно идти к воцарению во главе человечества.
   - Дурак, глупый блаженный! - только смог выдавить Хумин. - И зачем я пошел за тобой, бог?
   - Потому что я исполню твое желание, как и обещал, - ответило божество. - Но ты будешь беспрекословно подчиняться! Не то, - Локи сделал паузу, - падешь от меча моего Стража у Врат!
   - Слушаюсь, мой бог, - заискивающе запищал Семен, судорожно сглатывая пересохшим горлом. В его мозгах сейчас носились мысли о том, что доберись он только до могущества, сразу же предаст лукавого аса, и захватит мир единолично. Дался ему этот подлец? Пусть себе в Асгарде сидит и не высовывается!
   - Другое дело, - повторно улыбнулся Локи. Он выглядел сейчас как успешный бизнесмен из человеческого мира, которому удалось заключить богатейшую сделку с неплохой прибылью. О чем думало божество - неизвестно, но на месте Хныка любой бы не сомневался - небожитель разгадал его планы и только тешится над не шибко умным смертным.
   - Что мне делать далее? - спросил чародей. - Долго еще лететь среди этого мрака?
   - Место, где ты находишься, называется Внемирьем, - ас удовлетворил любознательность своего подопечного. - Это другой уровень того понятия, какое вы, люди, называете космосом. В нем не действуют никакие законы Мироздания, здесь нет ничего, кроме единого божественного Помысла. И жизни не, конечно же...
   - Я вот эти столбы тумана с лицами? - вновь, как и когда-то, перебил своего покровителя Семен.
   Это вызвало злобный блеск недовольных глаз Локи. В черных очах промелькнул дикий огонек ярости, но погас - смертный заслуживал на долгую мучительную смерть, но был необходим для исполнения некоторых планов.
   - Это души, Ментали тех философов и атеистов, что не верили в Создателей Миров. Им дарована вечная пытка - бестелесными духами витать в пустоте, взирая на сцены из разных миров на огненном панно. Вот этом самом, где ты можешь меня созерцать... Кстати, гордись Хнык, меня можно считать Повелителем этого места, поскольку Единый Творец давно ушел отсюда!
   - Поверь, мой бог, - кисло выдавил колдун-самоучка. - Горжусь и за тебя, и за своего Хозяина.
   Локи просто засиял от удовольствия - видимо, даже небожителям приятна банальная лесть. Или же хитрец-ас просто притворялся, как и свойственно подлому божеству.
   - Еще немного, и ты доберешься до Стены! В нише стоит мой спящий стражник, и я бы не рекомендовал его будить - сожрет, и не подавится, - Локи смерил Хумина насмешливым взглядом. - Я же удаляюсь - много еще пакостей предстоит наделать перед твоим появлением во Фризланде.
   Огненный овал экрана замерцал, изображение Повелителя Огня поблекло.
   - Погоди, могущественный! - позвал Семен.
   - Чего? - лицо бога вновь обрело контрастность и посмотрело на колдуна. - Если вопрос покажется мне несущественным, то летать тебе здесь вечно, или пока я не передумаю! - хихикнул ас. - Слушаю и надеюсь на твое благоразумие, жалкий смертный, наделенный толикой магической искры.
   - Как мне пробраться в тот мир, - спросил Великий Хнык, и добавил. - Мой всесильный бог?
   - Очень просто! - Локи совершенно по-человечески хлопнул себя по лбу. - Запамятовал... - Конечно же, асу претило извиняться перед рабом. - За плечами Стража покоится Молот Смеха-и-Остроумия! Это именно то оружие, что когда-то обрушится на Асгард, разбивая золотые стены и серебряные витражи. Именно смех, остроумие и хитрость когда-то победят богов, позволят мне стать единственным повелителем Асгарда, покорителем Вальхаллы и, - божество запнулось, не желая выдавать колдуну свои секреты. - Этим Молотом ты должен разбить Стену, немало потрудившись, надо отметить, ведь она довольно толстая! Пролезешь в образовавшуюся щель и пройдешь в наш мир. Понятно?
   - Да, мой господин, - горячо подтвердил чародей и заерзал на лету через мертвое пространство.
   - Только помни, - заметил бог. - Ни в коем случае не лезь в Асгард - мигом растерзают Железные Псы и кое-что похоже! И, кстати, легкого полета! - Локи расхохотался и пропал.
   Овитый пламенем овал мигнул и стал показывать многочисленные битвы.
   Конные варвары, издалека напоминающие монголов, только зеленокожих, на всем скаку неслись на маленький деревянный форт, размахивая кривыми ятаганами. Из-за толстых грубо обтесанных бревен летели редкие стрелы, впиваясь в высокие шапки-бурки, пробивая головы и сердца нападающих. Но большинство снарядов не попадали в цели, терялись среди голой равнины, скудно поросшей пожухлой травой.
   Беспристрастные лица на столбах тумана смотрели за мелькающие битвы, на реки крови и горы сломанного оружия, на боль и страдания. На лицах безбожников прорисовывались слабые улыбки - странного удовольствия. А где-то, или везде, на них смотрели другие - неосязаемые лица Бога Создателя. И они плакали, не в состоянии вынести такого безразличия...
   Стена появилась внезапно. Ее ровная линия начиналась и заканчивалась в темноте, показывая Семену лишь малую толику своей величественности. Казалась, этот белый с красным кирпич вырос из бесконечного Ничто, сменив черноту Внемирья. Бледные туманы пропали, их личики растворились в неизвестности, но колдуна это не интересовало. Он напряженно смотрел на стремительно приближающуюся преграду, слишком поздно поняв, что сейчас в нее просто врежется.
   Вблизи Стены вдруг поднялся ветер - пласты вечной темноты, медленно проплывающие мимо барьера между мирами и космосом, чувствовали близость Фризланда. Темнота стремилась заполнить собой ледяные просторы мира, в котором боги жили бок о бок с людьми, рождались, любили и ненавидели. Спокойствие Внемирья не могло стерпеть динамического движения среди холодных лесов и долин соседствующих земель.
   С криком ужаса и выставив вперед тонкие руки, Хнык смачно ударился о кирпичную кладку. Некоторое время он безжизненно лежал на коротком основании Стены, а под его ногами гудели ветры потревоженного мрака.
   Хумин слабо помычал от боли, матеря всех и вся, но, в первую очередь, себя любимого - за дурацкое желание попасть в другую вселенную.
   - Дался мне это проклятый Фризланд, - бормотал колдун, поднимаясь и ощупывая свои худощавые мощи. - Жил бы себе без каких-либо проблем, батон бы кушал, да с маслом... И Землю бы рано или поздно захватил! Нет, подавай мне обязательно власть надо Льдом и Огнем, и смертных всех мне подавай! Жалкий недоумок, я... - последние слова застыли у Хумина в глотке - он увидел Стража.
   Охранник Стены не отличался особым ростом, или внушительными размерами - совершенно обычный. Но кто?! Это выглядело как страшный кошмар из призабытого сна - словно очнулся от наваждения, весь в холодном липком поту, а оно осталось - жуткое страшилище. Глянь на него - и ноги подкосятся, не сможешь бежать, остолбенеешь и замрешь, дрожа в безумном страхе.
   На человекообразном теле существа, сотворенным, кажется, из жидкой грязи, выпирались мощные канаты коричневых мускулов. Сквозь болотистую кожу, на которой периодически взбухали и лопались пузырьки воздуха, проглядывалась мертвая желтизна, будто давно подпорченный труп засунули в густую илистую лужу и вновь наполнили жизнью. Из торса, конечностей и даже головы во все стороны произрастали длинные иглы бурого цвета, но не как у ежа. Скорее, Страж походил на высокий засохший кактус, будь бы у него еще закругленная вершина, или голова. Но на толстой шее крепился только маленький шарик, похожий на набалдашник советской кровати на пружинах. Внутри шара тускнела непонятного происхождения точка, то едва накаляясь красным, то исчезая вообще. Утыканные иглами ноги походили на переплетенные между собой дубовые корни.
   - Дендроид это, или что? - сам у себя поинтересовался Хумин. - Или что за черт такой странный?
   В старинных гримуарах ему встречались похожие существа, но не идентичные данному. Он не знал, что перед ним - ни кто и ной, а новорожденный Элементаль Хаоса, еще не успевший войти в силу и определиться, кем из существ Божественного Порядка стать, или же остаться в беспредельном Хаосе. Эти монстры считались идеальнейшими воинами - не знали никаких чувств, боли, не могли предать. При это они также имели возможности атаковать магически - немаловажный фактор для ведения боевых действий. Убить такого бойца являлось довольно непростой задачей - необходимо было найти и уничтожить Почку, где обитала сущность Элементаля. Зрелые особи Хаоса, или же Порядка не носили Почки при себе - прятали в укромных местах, например, в древних курганах, где мертвый покой стерегли неуспокоенные души. В общем, чтобы прекратить существование Менталя, требовалось или расчленить его на кусочки - при этом сохранялась возможность того, что со временем эти ошметки соединятся обратно, или же раздавить Почку Сущности.
   К сожалению, подобными знаниями Великий Хнык не обладал, но даже и они не помогли бы колдуну, реши чудовище атаковать.
   Страж стоял в небольшой нише в Стене и тихонько гудел, словно дышит. Если бы не слова Локи, Семен бы никогда не приблизился даже к этому жуткому созданию. Но за спиной охранника виднелся громоздкой и, несомненно, увесистый Молот. Поскольку, кроме завываний ветра, возле стены не слышались никакие звуки, можно было, скорее почувствовать, чем уловить на слух, что из зеленой ударной части вырываются волны чего-то приятного.
   - Смех, или что? - спросил Хумин, протягивая руки к странному оружию. - Ненавижу смеяться! И детей, и животных! - Он посмотрел на Стража. - И странных мудаков ненавижу тоже!
   Изумрудное сияние, окружавшее Молот весело начало весело пульсировать, едва пальцы колдуна легли на теплую рукоять. По всей длине Стены, терявшейся во мраке, пробежались звоночки веселого доброго хохота. Иногда в этом звуке проскальзывали нотки довольного ехидства и злорадства, словно насмехаясь над Семеном, но чародей не обращал внимание на божественное оружие.
   - Повелителем Асгарда, говоришь? - прошептал про себя Хумин, не беспокоясь о том, что Локи может его услышать.
   Элементаль продолжал нерушимо стоять, тихонько бурча, только пузырьки воздуха на его болотистом теле начали взбухать более активно.
   Великий Хнык этого также не заметил - он упивался невероятным могуществом, происходящим от Молота.
   - Раз! - бодро закряхтел он, ударяя орудием в Стену, невдалеке от ниши, где стоял божественный охранник.
   Несмотря на слабые руки, Семен заправски орудовал творением самого хитрого аса - Молот оказался невероятно легким и, казалось, сам летел, чтобы удариться с кирпичной кладкой.
   - Два! - большой кусок кирпичной кладки со стоном упал, поднимая облачко пыли. В то же время колдун почувствовал, что оружие передает ему энергию каждого удара. Он упивался божественной мощью, переливавшихся из рукояти Молота Смеха-и-Остроумия в руку жалкого смертного. Хумин считал себя равному небожителям, твердо уверовав, что с этим самым оружием сможет сокрушить любую стену, или врага.
   - Три! - еще обломок Стены громко ударяется о небольшой бортик под ногами колдуна и скрывается где-то в темноте Внемирья. Встревоженный колебаниями барьера, который он охраняет, просыпается Элементаль - точечка в Почке на толстой шее начинает накаляться, словно пристально смотрит на пришельца из другого мира.
   Страж видит на затылке хлипкого смертного печать Локи, сотканную из невидимого для обычных глаз пламенного ветра. Но даже Печать Творца бы не остановила кошмарное существо, ведь его призвание - охранять Стену, и он уничтожит любого, кто посмеет нанести ей какой-либо вред. Иглы-кинжалы начинают двигаться, беззвучно разворачиваясь вслед за торсом поближе к несчастному, что ломает преграду между мирами.
   - Четыре! - кричит счастливый Семен, вгрызаясь в Стену, будто раскаленное тавро в плечо раба.
   - Пять! - иглы подбираются к нему вплотную, почти прикасаются к одежде, а шарик-голова беспокойно мерцает в предвкушении скорой расправы.
   - Шесть! - из Стены вылетают последние кирпичи - и в узком проеме появляется клочок голубого неба. Из Фризланда к Внемирью врывается любопытный ветерок, и пропадает, умирает среди бесконечных просторов темноты.
   - Да! - орет Великий Хнык, шагая вперед. И острые иглы вонзаются в его позвоночных, затылок и шею. Хлещет кровь, а силы Молота покидают Семена. Он разворачивается на ослабевших ногах и видит Элементаля.
   - Семь... - выдыхает он древнее магическое число, и тяжелый боек оружия падает на плечи Стража Стены.
   Существо дикого Хаоса падает, безжизненным болотом растекается в неизвестной туманной дымке, где лица прозрачных столбов наблюдают за его агонией.
   - Восемь... - на губах чародея выступает кровавая пена, а когда он оборачивается обратно к светлеющим небесам, можно увидеть, что череп его пробит насквозь.
   - Нет! - вместо того, чтобы ступить на твердую почту, Хумин вываливается в открытое пространство. Везде, куда не глянь, под холодной синевой над облаками, стоит тишина, и только ветер завивает в окровавленных ушах.

Глава 15, познавательная

(что думают живые существа, попав из огня, да в полымя)

  

"Да что вы говорите?! Не может быть!

Охотно вам верю!"

Фома Неверующий

   И ударится меч, искру зла высекая,
   Зашипит оперение стрел под дождем,
   То не дождь и не капли - то мука людская,
   По доспехам врага пробежалась огнем.
   Мы идем, победим, и мы высушим реки,
   Будет Лед, и Огонь мы запрем под замок,
   Мы без страха бойцы...
  
   - Насколько это опасно? - спросил Владислав, недоверчиво посматривая на Тора.
   - Настолько же, как и засунуть руку в пасть Фенриру, - хохотнул могущественный ас, легко шагая по лесу.
  
   Гле?фа (фр. glaive), она же гле?вия -- вид древкового пехотного холодного оружия ближнего боя. Состоит из древка (1,2--1,5 метра) и наконечника (40--60 сантиметров, ширина 5--7 сантиметров). Древко обычно покрывается заклёпками или увивается металлической лентой для предохранения от перерубания. Наконечник - клинок, имеет вид заточенного только с одной стороны широкого фальчиона. От обуха наконечника отходит параллельный или направленный под небольшим углом к клинку шип (т. н. "острый палец"), служащий, во-первых, для захвата оружия при отражении удара сверху, а во-вторых, для нанесения более эффективных против закованных в броню противников колющих ударов (в отличие от ударов рубящих, наносимых наконечником). Однако основное предназначение глефы -- всё же нанесение именно рубящих ударов. На нижней части древка также имелся наконечник (т. н. "пятка"), но он обычно не затачивался, а просто заострялся -- он использовался в качестве противовеса для балансировки оружия и для добивания раненых. Ближайшие аналоги глефы -- алебарда, бердыш, совня[2], секира, в качестве возможных аналогов приводятся нагината, гуань-дао, нагамаки, протазан (он же партазан). Некоторые энциклопедии[3] вообще относят глефу к алебардам.
   (На распутье пути, если встретишь преграду, примени свою гибкость. Интуиция подскажет тот путь, по которому радо пойдешь ты, и получишь ты выгоду от такого пути! Партнерство) (отрывок из древнего Послания Криомагу Вальдмара Датого, Северного Тигра) (напоминаем, что "Гебо" - руна, означающая Партнерство, служит завершением любого заклинания, или ритуала, как аналог молитвенного "Аминь!").
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   В. Датыщев "ДОРОГИ ЛЬДА"
   ________________________________________________________________________________
  
  

1

  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"