Поляков-Датыщев : другие произведения.

Дыхание Бездны, глава 8

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Глава 8. Около дома
  
   И почему в последнее время я умудряюсь во что-нибудь вляпаться? И чем дальше - тем больше! Разумеется, это не о дохлых телах, что к Пылающей Руке отношение имеют. С ними теперь разговор короткий - или я, или они. Тут другое дело...
   Стоило мне выйти во двор и примериться, какого коня лучше всего позаимствовать, как обнаружилось присутствие той самой девицы, возраста очень юного. Стояла и смотрела, чтоб ее! Не знаю уж, что еще малышка позаимствовала у покойников, но вот меч и кинжал красовались у нее на поясе весьма выразительно. Кстати, грамотно их туда подвесила, да к тому же... Точно, платье исчезло, и теперь девушка могла похвастаться мужской, но очень уж не по размеру одежде. Похоже, малость помародерствовала и в этом направлении. О, бедные солдаты, каково лежать вам с обнаженными к небу тылами? Ну, ничего - на том свете не замерзнете: жарковато будет там!
   Опять странный юмор... и откуда он берется? Кажется, неудавшаяся казнь вылепила из меня законченного циника.
   Мне приглянулся конь сарда, он действительно оказался на порядок лучше других. По крайней мере, возникло такое ощущение... Вороной, довольно резвый, злобно косящися в мою сторону. Проверим, как он покажет скоростные качества, равно как и выносливость. Решено! А с заморенной и уставшей животины только поклажу снять надобно. Да что той поклажи - всего ничего и чуточку: оружие в основном, куда без него, равно как и без доспехов не обойтись. Но что ж она смотрит на меня так?
   К бесу! Отталкиваюсь от земли и вот уже в седле. Каблуками по конским бокам и легкое протестующее ржание через пару секунд сменяется дробным перестуком копыт. Быстрее надо, еще быстрее... Известие о моем побеге и прочих жизненных прелестях наверняка мчится по магическим каналам. Или вот-вот помчится. Это, конечно, более порадовало бы, но и в таком случае времени крайне мало.
   И что там сзади? Звук больно знакомый, так только четвероногие копытные твари шуметь умеют. Точно... Один конь, один всадник. Для погони крайне несерьезно, особенно учитывая последние мои достижения на поприще преуменьшения числа живых Экзекуторов. Тогда... О нет, только не это! Вздорная девчонка решила добавить мне еще одну проблему в своем лице. Вот уж действительно, ни одно доброе дело не остается безнаказанным!
   Вообще-то лишний помощник не помешает. Тем более, что из вспомогательных войск под моим предводительством один лишь конь... Пока! Вот только добраться к замку побыстрее - тогда посмотрим, кто кого казнить будет: Экзекуторы меня, или наоборот.
   Что ж, для начала стоит проверить, может ли девица поддерживать хорошую скорость в седле. Точнее, как долго сможет это делать? Жестоко? Нет, просто проверка, а то мало ли как, мало ли что...
   Ускоряю коня и чувствую, что отрываюсь, увеличиваю расстояние. Понимаю, у нее есть одно ощутимое преимущество - вес. Мой конь нагружен серьезно - тут и оружие, и доспехи, к тому же массу тела учитывать стоит. А эта... пушинка, поклажи на коне практически никакой. Глупость или расчет? Если второе, то она точно всерьез настроилась прилепиться ко мне, как банный лист к филейным частям организма.
   Десять минут... Хватит! Упорство, видимо, у девочки присутствует в немалой дозе - сдохнет, но не оступится. Впрочем, в данном случае коня скорее угробит, а сие недопустимо. Стоять... Это я коню - сдавливая бока железными тисками ног. Возмущенное ржание, попытка встать на дыбы, пресеченная хлестким ударом между ушей. Не балуй! Привыкнет и довольно быстро. Ездить на них толком не умею, но подо мной сии животины быстро прекращают характер проявлять.
   А вот и "преследовательница" появилась. Несется во весь опор, но уже видно, что наездница крайне неопытная - вымотала конягу от души.
   - Притормози!
   Не уверен, что она услышала собственно мой возглас-приказ, но красноречивый останавливающий жест, да и сама картина вокруг - этого должно хватить. Хватило. Натянула поводья, довольно грубо, неумело, чуть ли не разрывая уздой конские губы. Ф-фу... Кто ж тебя этому издевательству учил?
   Впрочем, все заканчивается, завершились и ее попытки утихомирить четвероногое создание. Пришлось, конечно, помочь самую малость, но это дело десятое. Зато узнать как следует, что же ей надо - сие крайне своевременно. Точнее, что надо - тут вопросов нет. Вот мотивы и средства избавиться... Эх, последнее бы особенно могло порадовать!
   - И чего тебя понесло вслед за мной? Неужто мало приключений на собственную часть тела пониже спины?
   Но промолчала мелкая бестия в ответ на заданные вопросы. Впрочем, они были во многом риторические, ответ на них получить... Мдя, из области сказок или бесплодных мечтаний. Женщины! Пусть юные, пусть не очень, суть все равно неизменна.
   - Говори уж, безымянное пока что создание, если хочешь вообще остаться где-то поблизости.
   - Я... Меня зовут Карна, - смутилась бестия от вроде бы обычных, ничего не значащих слов. - Возьми... Возьмите меня с собой. Я не буду обузой, обещаю!
   - Ты так уверена? Ну, допустим, так и есть. Но ответь, почему ты не воспользовалась моим советом и не отправилась в Мираэль? Поверь, риска тут было бы гораздо меньше.
   - Вы спасли меня...
   - Да, случилось такое, - не стал отпираться я от очевидного. Дом для блаженных, однако! Ну не говорить же, что мотивы мои были направлены на быстрое убиение мрази экзекуторской, и уж никак не похож я на воплощение добра и милосердия. Хотя и девочка от этого далека, стоит только припомнить ее видок с кинжалом наперевес и улыбочку во время вспарывания святошинского брюха. - Но если спас, то точно не затем, чтобы затащить в мясорубку, где шансы выжить не слишком большие. Девочка, я теперь для всех Экзекуторов еретик и враг, ты это понимаешь?
   - Ненавижу их! Буду убивать всегда и везде. Я умею, меня отец учил. Немного...
   Решительная девочка. Верю, что убить может. Уже смогла, причем кроваво и со всем возможным удовольствием. И в серовато-стальных глазах такая уверенность и упрямство... Прогоню - все равно или вновь в арьергарде тащиться будет, или сама начнет мстить своим обидчикам, попытается то есть. Так ведь ума маловато, хитрости тоже. Сожгут! Или утопят, или сначала попользуются несколько раз, а потом прикопают без шума и пыли. Девочка ведь симпатичная, спору нет.
   Глазенки васильковые, юркие, задорные. Волос черный, смолянистый, с рыжеватостью некоторой. Фигурка стройненькая, тонкая, как молодое деревце. Ну и прелестей, как на возраст небольшой, хватает девчушке: грудь почти налилась, будто спелые яблоки, бедра вширь довольно круто расходятся. Не селянка просто, а воплощение жены аристократа. Вот только мне оно без надобности. Одну люблю, хоть она...
   Да что же это за невезение такое на мою голову свалилось! Это я в себя пришел немного - воспоминания о женщинах всегда наводили на меня тоску. Ведь придется брать с собой, чтоб ее наизнанку вывернуло и обратно ввернуло, но уже сильнее.
   - Езжай рядом, воительница, чтоб тебя, - с трудом удержался от нецензурных эпитетов в ее адрес. - И медленно, не спеша едем, а то совсем коня вымотала, несчастье ты мое незваное и нежданное. Выпороть бы тебя для начала, да рука ведь не поднимется. Не в том ты уже возрасте, да и то, что с ремнем или там кнутом соприкасается, оно больно фигуристое стало.
   С этими словами я направился к своему четвероногому транспорту. Вместе с не слишком радостными мыслями по поводу неожиданного "приобретения"... на свою голову.
   Пару минут ехали молча - я обдумывал произошедшее, ну а мелкая пакостница по имени Карна горделиво восседала в седле, находясь в полном восторге от удавшейся затеи. В общем, полная гармония пополам с идиллией... Вот только один нюанс - я их так и не замечал, прелести эти, несмотря на искреннее старание. И ведь до Шердора совсем ничего осталось, скоро надо будет бросать коней и пешочком, пешочком, то есть в обход по незаметным лесным тропам. Именно там, в лесу, и есть выход подземного туннеля, что известен только мне.
   Да, только мне, как единственному сейчас потомку мужеска полу из древней крови графов Шердорских. Такова уж традиция нашего рода - начиная с шестнадцати лет, вводить всех родовичей-мужчин в область многочисленных тайн и секретов, коих в Шердоре не просто много, а очень много. Тайные арсеналы, слуховые и зрительные отверстия в стенах замка, фамильные генеалогические тайны, рецепты ядов, что передаются из поколения в поколение. Да, приходится признаться, что графы Шердорские имели еще и репутацию искусных отравителей. Порой подобное мрачное искусство может спасти род от многих неприятностей. Вот только чести никто не терял, ибо применялись яды лишь против тех, кто, ну никак, не желал выйти на благородный поединок или же вообще не мог быть на него вызван.
   Вот и получалось, что нас порой боялись, порой уважали... Многие ненавидели, но многие и становились союзниками. Зато отмахнуться от влияния владельцев Шердора не представлялось возможным - слишком многое мы знали, о многом догадывались. Потому и стремились некоторые - от сархогов и до пэров, скажем так, подсократить численность наследных графов на этих землях. И особенно удалось это в последнее время, ведь я - последний из рода.
   Кто? Все шло к тому, что замечен в "странностях" был ближний круг короля Галда Второго, а теперь и его сына, Галда Третьего. А кто у нас в этом окружении? Правильно, Орден Пылающей Руки и ему сочувствующие. Активно сочувствующие, само собой разумеется, слишком активно...
   Приехали. Дальше - пешком. Осталось довести это до сведения моей попутчицы, тогда и вовсе замечательно будет. Что ж, приступим:
   - Слезай с коня, начинающая всадница.
   - А что? - вскинулась она с заметным беспокойством. - Ты ведь разрешил! Ой... Вы разрешили.
   Изумительная простота и отношение к дворянам. Куда мир катится, если по нему раскиданы экзекуторские плахи и вот такие девицы разъезжают на лошадях?
   - Обращайся уж та "ты", что с тебя взять... Но желательно по титулу, то есть граф Старг или просто граф. - Усмехнулся я, понимая, что больше всего она сейчас опасается одного... Ну да, возможности, что ее отправят восвояси. Не спорю, очень хочется, но ничего уже не поделать. Ситуация не та, а слово прозвучало. - Хоть какие-то приличия соблюсти удастся. Поняла, горе мое?
   - Ага... То есть поняла. А ты правда граф?
   - Самый настоящий. Причем граф-владелец именно здешних мест, если еще до этого не додумаласт... А сейчас пойдем пешочком. Тихо иди, чуть позади меня и делай все, что прикажу. Ясно?
   - Конечно, я ведь не дура.
   - Проверим... Падай!
   - А?
   Резким, довольно грубоватым толчком я сбил ее с ног. Не спорю, грубости добавил специально, чтоб жизнь медовыми реками не текла. Отлетела в сторону душевно, приземлилась тоже хорошо. Как раз на ту самую точку, до которой ремень явно дойти не успел, и смотрит на меня одновременно с озлобленным удивлением и ноткой страха. Мол, боюсь тебя, но лучше убью, ежели тронешь! Не понимает... Жаль.
   Вставай уж, понятливая моя, - подойдя поближе, я протянул ей руку. - Пойми, что когда "падай" скажу, ты должна мигом, незамедлительно это сделать. Не потому, что граф - самодур и скотина, а по причине невозможности предупредить два раза. Стрела ждать не будет, равно как и какой-нибудь хмырь, который всегда готов проткнуть кого угодно.
   Осознала и вроде бы прониклась. По крайней мере, испуга в глазах нет, да и никаких возражений не последовало. Вот и ладненько. Ну а я сейчас малость экипируюсь во избежание неприятностей. Кольчуга и так на мне, равно как и наручи с поножами, а вот шлем с наплечниками к этому добавить крайне необходимо. Арбалет за спину, запас болтов, ну и покамест достаточно.
  
   ***
  
   Умение тихо и незаметно ходить по лесу - оно из ниоткуда не берется. Нужны длительные, довольно изматывающие тренировки и желательно, чтобы начинались с самого детства. До чего же я не любил в давние времена эти занятия, до чего ж они казались несовместимыми с благородными воинскими традициями. Ничего, повзрослел, поумнел. Мчаться в атаку на белом коне и у всех на виду... Оставьте подобные глупости тем, кто хочет тупо и примитивно помереть. Война - это не турниры, здесь нет каких-либо правил, кроме желания победить.
   Ну а для достижения победы хороши пусть и не все, но очень многие средства. В том числе и умение бесшумно, незаметно перемещаться по лесу. Жаль... Был бы тут один из плащей, окрашенных под цвет листвы, тогда многие риски отпали бы сами по себе. Сложно, крайне сложно неподготовленным к специфике солдатам заметить умеющего ходить по лесу человека в маскировочном плаще. Впрочем, тут еще и Карна отрицательно действует. Уж она от подобных умений весьма далека. Идет, то и дело на упавшие веточки наступает. Оно, конечно, естественно, но шум наличествует. Ладно, ничего особенного тут нет. Да и мне, как графу, не пристало перед девчонкой ветками обвязываться. Рискую, но лицо не потеряю!
   Поближе к ходу и, соответственно, ближе к моему фамильному замку. Присмотреться, и становится видно многое. Признаков яростного штурма лично я не вижу, но нездоровая суета имеет место быть. Не только там, в Шердоре, но и вокруг. Ясно, Иал, предатель, однозначно рассказал о подземных ходах. Или даже вовсе не он расстарался, а иные "доброжелатели". В любом случае, погнали патрули прочесывать окрестности в надежде обнаружить искомое. Ну, давайте, ищите, все равно шансы наткнуться на хорошо замаскированный ход у вас минимальные, если не сказать циничнее и неприличнее. Патрули же... Да, это более серьезная проблема. Шныряют, как тараканы по всем углам, не дают спокойно перемещаться. Твари!
   - И куда мы идем? - заныла Карна. - Как будто кружим на одном месте.
   - Не кружим, а петляем,- уточнил я. - Патрули вокруг. И тише, тише...
   Не слишком верит насчет патрулей. А зря. Тут они, поблизости. И хлопот от них может быть изрядное количество. Ну да надеюсь проскользнуть, они ведь тут чужаки, а я - хозяин.
   Кстати, почти пришли. Вот он - ручей, а рядом и туннель расположен. Стык леса и гор. Вроде бы чащоба и сразу же переход к скалам, промежутка практически нет. Хорошее место, как с эстетической, так и с практической точки зрения. А у подножия одной из скал как раз и находится искомое. С виду обычная часть серого монолита, но стукни пару раз в определенных местах и вот он, открывшийся вход. Ну а посторонний человек может здесь хоть сто раз окрестности обшарить - толку все равно маловато будет. Разве что местными красотами насладится, но сие его вряд ли сильно обрадует.
   Осталось только подойти и открыть потайную дверь, однако...
   - На землю!
   Тихий, но приказывающий голос на сей раз подействовал - Карна так и рухнула вниз, на ковер из травы и упавших листьев. Естественно, я не преминул проделать то же самое. Причина? Гости пожаловали, тот самый патруль. Двое, Экзекуторы. Ну, не совсем они - наемники. Орден крайне не любит своих членов под мечи и стрелы гнать, предпочитая рисковать жизнями тех, кто сделал риск своим призванием и профессией. Однако, далеко не все из воюющих за деньги готовы наниматься к Орденам. Больно уж... дурнопахнущая работенка у них выпадает. Не столько стезя воина, сколько трясина палача. Так что туда идут лишь те, кто полностью забыл о принципах и отвернулся от чести. А таких достаточно в любых краях.
   Эти двое... Надеюсь, что они тут мимоходом, а не собрались расположиться всерьез и надолго. Надежда! Толку с нее, как правило, маловато, зато обмануться легче легкого.
   Стоп. Идут сюда. Неужели заметили? Было бы не шибко приятно, право слово. Но арбалет в руках, о первом сразу позабочусь, ну а второй... с тем можно с клинками поиграть. Не думаю, что рядовой наймит на службе Ордена будет серьезной проблемой. Оптимизм? Нет, скорее здравая оценка ситуации. Мастера клинка в рядовой патруль не пошлют, это противоречит всем мыслимым и немыслимым логикам на свете. Задача патрульных - разведка и возможность просигналить остальным возможном враге. Для этого и рог на поясе. У обоих... мда.
   И, вот что печально: если умный человек солдат вокруг замка располагал и планировал, трудновато придется. Патрули могут менять расписание каждый день, а то и раз в несколько часов. Найти время, чтобы сидеть тут целую неделю, изучая систему охраны? Проще уж плюнуть, да и бежать со своей земли. Так что действовать придется! Несмотря на то, что убийство этой парочки может создать множество ненужных проблем. Как то вооруженный рейды в поисках убийцы...
   Ближе, еще ближе, вот уже и голоса можно различить:
   - Григ, ну и что мы тут делать должны, а?
   - Сидеть, на жопе мозоли натирать... Сказали ждать, вот и будем. Сержант решил, что вроде тут горы рядом.
   - Да они тут лет сто рядом, - проныл первый, чем-то сильно раздосадованный. - Надоело по лесу шастать!
   - А то мне нравится... Сам хочу в замке быть, когда башню возьмут. У графьев там самые денюжки и водятся. Ничего, сейчас придет пара десятков, вот они пущай следят за этими каменюками. Все равно пустое, никто на помощь к еретику не попрется.
   - Ну ты голова!
   - Ага, учись, пока жив.
   Недолго тебе жить осталось, скотина наймитская. Злоба моя тут даже и ни при чем, просто ожидать прибытия "пары десятков" солдат было бы... весьма неразумно. Гораздо легче убить этих двоих, тем более, что нас разделяет менее десятка метров. Эх, спаренный бы сюда арбалет, мою любимую игрушку! Но чего нет, того нет, придется обходиться малым.
   Хорошая штука арбалет. Во многих случаях гораздо удобнее и надежнее лука. Сможете ли выстрелить из лука одной рукой? А выпустить стрелы лежа на земле? Идиотские вопросы по мнению любого лучника... Зато арбалет все это позволяет. Да к тому же скорость болта повыше, чем у стрелы. В среднем, конечно, поскольку есть разные луки, разные лучники. А вот для широкопрофильного бойца арбалет гораздо сподручнее будет. Для меня уж точно.
   Щелк. Тихий звук выстрела и вот наемник по имени Григ падает, ухватившись за пробитую болтом грудь. Я выбрал именно его как более спокойного и уравновешенного, опытного. Такой может быстро уйти в сторону, как только услышит звук выстрела, почует смерть напарника. А в следующее мгновение и рогом воспользуется, позовет на помощь. Нет, такое счастье мне и даром не нужно.
   Арбалет остается в траве, сам же я в самом быстром темпе сокращаю дистанцию. Рука второго, того самого нытика, тянется к поясу. Рожа вытягивается, глаза расширяются, словно вылезут из орбит. Но тянется к рогу, видимо, надеется, что подмога прилетит на крыльях или материализуется из ниоткуда. Нет, милый, Телепортация - сложное искусство, далеко не всем мистикам доступное.
   Но пресечь надо и моментально - пока солдат не успел. Тяжелый метательный нож брошен мной прямо от бедра: не в лицо, не в стыки доспеха - слишком велик риск промаха. Прямиком в рог, тот самый возможный источник беспокойства. Удар... Не способный пробить броню, даже собственно дудке ничего не сделал, только завяз в сем сигнальном инструменте. Зато рука инстинктивно отдернулась и потянулась к сабле у пояса.
   Никогда! Никогда нельзя метаться от одного к другому. За двумя зайцами погонишься - надвое порвешься. Или порвут, что более вероятно. Я не изверг, поэтому просто что-нибудь отрублю. Например, голову. Ну к чему она бедолаге, раз он ей пользоваться толком так и не научился за всю свою бестолковую жизнь?
   Секущий взмах, цель которого - рука, тянущаяся к оружию. Взвыл, болезный, это я точно попал! Как раз в стык между кольчужной перчаткой и довольно плохоньким наручем. Дилетант - за версту видно! Был бы более умудрен жизненными ситуациями, тогда не возникла б ситуация, когда есть зазор меж частями доспеха. Туда ведь опытный боец и ударит при первой удачной возможности. Нет, разумеется, можно работать с клинками и вовсе без защиты, но тогда и стиль боя иной. А этот... Рассчитывал на броньку, а в ней уязвимые места. Вот и почувствовал существенную разницу.
   Для развития успеха окованным сапогом ему в ногу, сбоку от "открытого" поножа(4). Сбился с ноги, пошатнулся... Коленом в живот - плевать, что там броня, не в том суть. Сбить с ног, окончательно поставить точку. Падет... И завершающий удар, теперь уже клинком. Обычная, стандартного плетения кольчуга никак не рассчитана на такой удар. Чуть слышный скрип стали, разрывающей стальные звенья, ощущение входящего в живую плоть клинка... Труп. Пусть твоя душа гниет в Пустоте, противник, не заслуживающий уважения.
   Что это со мной? Какие-то странные, незнакомые мысли витают вокруг, но ухватить их никак не получается. Пустота, куда может отправиться душа человека, который по жизни "ни рыба ни мясо"... Мысль о телепортации, о которой я разве что мимолетом слышал. Вроде используют магистры какого-то Ордена. Или Орденов, бес их разберет. Но чтобы вот так, четко знать об этом... Не понимаю.
   Словно издеваясь, возникает очередное слово... Дагор-Гот. Что это? Или... кто это? Чувствую только, что очень важно и не забыть мне этого сочетания звуков никогда и ни за что.
   - Еще двумя меньше, - послышалось радостное замечание Карны, отвлекшее меня от глупо-нереальных, бесполезных мыслей. - Ой, какая стрела маленькая, а так хорошо вошла, по самое оперение.
   - Стрела у лука, у арбалета болт.
   - Все, теперь в этот твой подземный ход?
   - Нет, сначала с телами разобраться стоит...
   Обращать внимание на дальнейшие расспросы я не стал, время надо ценить, беречь и не расходовать понапрасну. А трупы... Пусть поплавают, благо ручей не такой мелкий, скорее даже небольшая речушка. Самое дело их туда перетащить, но аккуратненько, не приминая траву, не волоча тело. На себе, только так и никак иначе.
   Простенькие правила, но для скрытности без них не обойдешься. Они известны всем охотникам и следопытам, а вот для простых солдат и даже благородных дворян... Парадоксально, но последние особенно ретиво отмахиваются от них, не желая учиться. Не все, но многие. А ведь для умения воевать такие навыки многое значат. Разумеется, коли битвы будут не в чистом поле, а вот в таких глухих местах. Ну и вот при таких раскладах крайне полезно разбираться в следах и методах их устранения.
   Тела унесет быстрая вода.... Выловят их далеко отсюда. Прибьет к берегу? Пусть... Все равно не тут. Кровь? Ее не столь много, обнаружить можно только при тщательном поиске. Однако, риск тут излишним будет. Срезать пару кусков дерна, запятнанного кровью, да и в речку. Концы прячут в воду - это давняя, очень мудрая фраза, если знать, что в нее входит. Ну а чтобы проплешин видно не было - чуток травы с других мест, совсем уж непричастных. И в завершение всего необходимо замести следы. Убрать пару сломанных кустиков в меру сил и возможностей, прочие мелочи.
   Готово... Конечно, специалист восстановит случившее тут или, по крайней мере, многое из происшедшего, но где они, мастера своего дела? Если есть, то их далеко не сразу сюда пригонят. А мне много времени и не потребуется.
   - Двинулись.
   Карна, увлеченно наблюдавшая за моими действиями, мигом среагировала на предложение, понимаю, натура крайне непоседливая. Зато... понимание в глазах мне понравилось.
   - Ты следы убирал?
   - Верно, догадливая моя. Что об этом знаешь?
   - Мой отец, он показывал. Немного.
   Опять ее отец. Не спрашиваю покамест о нем, поскольку есть четкое ощущение, что его уж нет в этом мире. Не стоит тревожить девочку в этих и так непростых условиях. Потом, в более приличной и безопасной обстановке. А сейчас - немного попетлять, да перейти через речушку. Вода прозрачная, дно чистое, в светлых камешках - это не столичная природа, где за грудами хлама света белого не видно!
   Сначала пройдем немного вниз. Идти легко, но девочка уж очень удивленно на меня уставилась.
   - А почему мы возвращаемся? Отсюда и пришли! - в голосе красавицы очень интересные нотки.
   - Лишние вопросы - вред здоровью!
   Позже объясню, для чего возвращались. Времени немного потратили, но все - на пользу. Главное - запутать всех интересующихся, а девчонка пусть потерпит. Видать, отец ей многого не дорассказывал. Оно и понятно, почему.
   Теперь можно и в реку, благо вода доходит, ну, максимум до груди. Мне... Карне тут гораздо хуже придется.
   Ошибся я... Плывет себе как рыба, ничуть не смущаясь фактом, что меч и кинжал на поясе. Значит, вода для нее если и не родная стихия, то что-то около и рядом. Мелочь, а приятно. Только вот с одеждой будут определенные сложности. Хотя... Если все пойдет как планируется, то это несущественно, ведь в моем замке всякого добра хватает.
   И теперь обратно. Карна плывет немного позади и страшно фыркает. И сколько презрения - прямо затылком ощущаю пламенный взгляд. Это же надо, пыхтеть в реке, когда могли пешком спокойненько притопать! Ох, придется выпороть беднягу, когда земли себе верну... Разошлась простолюдинка - графу в спину зубами скрипит. Безумным меня, видать считает, уже забыла родительскую науку. Женщины...
   Мелководье. Теперь последний трюк, который должен обезопасить от самого неприятного из возможных сюрпризов. Проще говоря, от собачек. Если вода, то след они теряют, само собой. Но вот коли выйдешь из реки строго напротив места входа в нее, тогда есть шанс вновь оказаться обнаруженным впоследствии. Так что ножками, ножками, да еще и вверх по течению. Расчет тут на естественную лень человеческую. Вниз легче, вот многие и идут. А мы наоборот, как и полагается нормальным безумцам.
   - К той скале, - показываю Карне направление, сам меж тем оглядываясь, не возникли ли на горизонте какие-то нежелательные персоны. Нет, все тихо. Радует.
   Скала... Серая, тусклая, ничем не примечательная. По этой причине и выбрали в свое время ее мои предки. Таких тут множество, а она все же особенная. Больно уж удобно расположена. Легко, выйдя отсюда, как затеряться в горных лабиринтах, так и вновь выйти к замку. Незаметно для осаждающих кстати. Ага, именно на этом и должен будет строиться план. Впрочем, потом... Сейчас открыть ход.
   Поножи (парные) - защита для нижней части ноги с одной стороны. Оставляет тыльную часть либо полностью открытой, либо защищенной лишь кожей. Используется, как правило, легкой пехотой.
  
   Просьба к читателям: если вам нравятся мои произведения, поддержите молодого писателя - просто нажмите на вот этот баннер и все (эта система платит за клики). Сим добрым делом вы поможете мне финансово, а также сделаете благотворительный взнос в Фонд "Писатели против болезней", куда я передаю половину своих прибылей в сети!
  
  
  
  
  
  
   Влад Поляков, Владимир Датыщев "Дыхание бездны"
   ________________________________________________________________________________
  

1

  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"