Датыщев Владимир : другие произведения.

Конкурс "Фэнтези-Тв" (финал, все работы)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Рецензии

на рассказы в конкурсе "Фэнтези-ТВ"

(с юмором и без него)

  
   Большая просьба ко всем участникам конкурса и заинтересованным читателям! Пройдите, пожалуйста, вот по этой http://rabotaiotdih.ucoz.ru/index/zamorskie_sajty_na_kotorykh_mozhno_zarabotat/0-5 ссылке и кликните на парочку (или на все) ссылок, размещенных сразу под зеленым баннером!!! За один ваш клик (кроме выхода на портал Так.ру) автору обзоров будет засчитано около 0,2 рубля. Половина собранных денег пойдет в Благотворительный Фонд "Писатели против болезней".
  
   Добро пожаловать, уважаемые коллеги-писатели, а также дамы и господа из читательского сословия. Вот вернулся я из длительного путешествия, здоровье подправил, да едва не поседел по возвращению. Это ж надо, сколько рассказов вошло в наш первейший дебютный конкурс, и ни в чем ином, а в стиле веселого (иронического, юмористического) фэнтези! Целых сорок работ! Кому как, а мне кажется, что для первого конкурса на молодом литпортале, это довольно неплохо.
   Ну, для конкурса оно неплохо, конечно. Вот для жюри... Мне дышать от счастья трудно стало: каких-то три с копейками десятка текстов надо обработать за неделю времени. "Дышать трудно, но делать нужно, - подумал я и взялся-таки за работу". И она пошла, что самое интересное! Вот уж не ожидал, что пойдет.
   Единственное. Прошу меня простить, если отойду от своего обычного юмора - не в том состоянии, чтобы улыбки лепить. Буду плюхи вешать!
   Должен отметить, что поставленные в этом обзоре оценки могут быть пересмотрены во время обсуждения конкурсных работ с другими членами жюри. Так что не все печально, двоечники! Шансы будут у каждого!
   И добавлю:
   Если у кого-нибудь появится желание получить юмористически-критическую рецу на другой свой опус, включая романы, кидайте заявки в комментарии к "Веселые и не очень рецензии доброго Оборотня" у меня на страничке, в Форуме Рецензий "Города Мастеров" и Курьере Рецензий на "Архивах Кубикусов".
  
   Как я оцениваю? А вот такими критериями:
   - Понравилось - не понравилось;
   - Сюжет и развязка;
   - Язык;
   - Доступность;
   - Общий балл. Максимальный, согласно правилам конкурса - 5! (в следующих конкурчсах постараемся сделать десятибалльную систему).
   Приметка: я никогда не кричу "ффтопку", "аффтар, убейсибя", "экскремент", простите, и так далее, а стараюсь всегда найти что-то хорошее и полезное даже в самом кошмарном опусе.
  
   Теперь же приступим!
  
  
      -- Сказка о королевстве Гавриков Сергей Шапкин
  
   На мой взгляд, это авторское хулиганство - попытка сделать себе неких Муми-троллей, как у Туве Янссон. Это не рассказ, не байка и не притча, скорее некий философско-пародийный трактат о... Скажем так: рецензент подозревает, что автор этого труда очень любит людей и работу. Блюдо пахнет трудом и пенсией, в хорошем смысле этого слова. Но юмора здесь почти не найдешь, к сожалению. Отмечу только хорошую идею насчет Бога-Страха и "...невозможность отвязаться от мысли мучающей вас дома - это стресс. Мысли дома - это насилие...". Не насилуйте себя, люди добрые - идите работать!
   Оценку не ставлю - хочу посмотреть, как этот рассказ будет выглядеть на фоне остальных.
  
  
      -- Побочный эффект Михаил Рашевский
  
   Очень качественный рассказ. Истинно юмористическое фэнтези с колоритным славянским духом и титрами-пародиями на дедушку-Толкиена. Эльфов пустили в расход - это большущий плюс. Гоблины с круглыми от страха глазами - не дождетесь. Драконы аки слоны до дорожи во второй паре коленок боятся мелюзги. Толпы бородатых мужиков зырят под юбки молодой девице. В общем, классическое юмористическое фэнтези, приободренное отличной задумкой. Минус: слабая концовка - если сравнивать ее с острой интригой вначале.
   Оценка - твердое 4 - с претензией на пять!
  
  
      -- Дневник гламурного эльфа Рысенок Дэн
  
   Веселый, нет... Просто ржачный дневник Сергея Зверева, которого отослали в Ривенделл на гастроли. Трепещите, орки - идет на вас не кто иной, как размалеванное чудо с убийственным эпатажем! Вот и все, что можно сказать. Единственный минус, в котором можно упрекнуть автора - ошибки. Опус написан в далеком 2007-ом году, публиковался много где, а семь ошибок просто-таки глаза режут. В остальном - респект.
   Оценка - почти 5 (с натяжечкой)
  
  
      -- Регуляторы измерений Дмитрий Бондарь
  
   Ах, какое веселое фэнтези! Особенно смеялся над, цитирую: "Живу один в хрущевке на окраине Ростова. В связи с этим до работы мне чесать часа два с пересадками..." Бедный одиночка из хрущевки! Надеюсь, всем и все понятно? Да и минутный пол - "пол минуты" хорош, не считая красного рубца, увиденного на шее ГГ самим же ГГ без каких либо зеркал и ссылок на сновидение.
   А еще "Вернувшись обратно на землю, я обратил внимание, что продолжаю осматривать её со всех сторон". Гигант мысли - землю он со всех сторон рассматривал. Или это он вокруг девушки бегал? Остальные ошибки, если их найду немного, оставлю в комментариях, чтобы не засорять обзор. Еще одно, достойное, чтобы войти в рецензию - "вооруженные луками и файерболами маги"!!! Я всхлипывал от смеха...
   Если разобраться, смехом здесь почти не пахнет. Есть некий намек, что перед нами не рассказ, а начало романа, и что автор достаточно молод. Произведение не плохо, но и не гуд. Подозреваю, что это первая проба пера на литературном поприще. Если первая, то автору респект.
   Оценка - 3 с натяжкой (2 - за несоответствие юмористическому фэнтези, 1 - плоскость сюжета). Рекомендую все красиво отредактировать и добавить красок, одновременно убрав шаблонные фразы. Тогда будет получше.
  
  
      -- Ошибка Великого Насмешника Мария Логут
  
   Рассказ убил меня наповал! Рекомендую к прочтению всем, особенно женщинам... Это небольшая зарисовочка о недоученном демиурге, которому... Впрочем, читать еще раз всем рекомендую!
Скажу прямо, как женатый человек и ярый поклонник прекрасной половины человечества. Автор нашла, чем порадовать старого Обаратня! Кстати, чем-то напомнило мои Божественные Сказки, а конкретно - "Бог маялся с похмелья".
   Ошибку нашел только одну, да и ту в комментариях оставил.
   Оценка - полная 5. Считаю этот рассказ фаворитом конкурса (пока другие не перечитал).
  
  
      -- О драконах и снова о драконах Меранза
  
   Текст-насмешка, текст-пробник. Создается впечатление, что автор попробовала себя в новой роли - вместо обычной прозы написала немного фэнтези. Тема рассказа занятная: желания мелких насмешниц и мечтательниц обязательно сбываются. Но министерство здравоохранения, также как и автор предупреждают: надо быть осторожными и не мечтать слишком много. А то мало ли, что может случиться? Джинн перепугается еще...
   Оценку пока не рискну поставить, слишком уже неоднозначное отношение к этому рассказу у меня.
  
  
      -- Мы исполним ваши мечты Лазария
  
   Ох и зелено-молодо в рассказе этом. И юная девица с зачатками алкоголизма, и магические всячества в излишке, и рожица в зеркале сногсшибательная. Особенно оригинальным получился мыш-хранитель, ну нигде подобного не встречал))) Если честно, то первые абзацы текста написаны не просто коряво, а ужасно коряво! Рекомендую перечитать и попробовать исправить, от греха подальше, конечно.
   Вот ей Богу, если бы не святая наивность этого рассказа и простота повествования иже с нею, поиздевался бы на тему яоя. Но ход мне понравился - нестандарт: перед половозрелой девицей появляется другая половозрелая девица. Одна из ванной выходит, вся такая свежая, другая - с грудью в полдивана! Читатели возбужденно ревут, самых маленьких отправляют спать, кто-то там бежит за пивом, а мы продолжаем чтение.
   На этом предложении "будучи собой обычной, она была более высокой, но новая она была совсем другой..." обзорцист прослезился и прекратил обзор. Но дочитал! (А вдруг там девицы таки не колдовать, а не что другое сподобятся?)))
   Оценку не ставлю принципиально, поскольку это не рассказ, а начало как минимум трехтомного романа, поскольку много ошибок и вообще, блин (языком оригинала) не подходит сие к этому конкурсу! Рекомендую выложить отрывки в Квартал Мастер-классов: http://samizdat.radiomoon.ru/forum/98-133-1#2824 - попробуем помочь...
  
  
      -- Долг Максим Димов
  
   Талантливо и самостоятельно! Психологически сильный рассказ, построенный на символах и эмоциях. Особенно понравилась двойственность персонажей - они получились живыми, хотя и несколько хрестоматийными.
   Судьба всегда слепа, но в то же время она справедлива. Доблестный убийца умер как трус, и не найти ему упокоения, не раскаявшись и не отказавшись от грязных (хотя и правильных для того времени) планов. Боязливый подлец, не способный на нормальное человеческое существование, погиб безумно и громко. И тоже не успокоится вовек. Искать казуальности и рыться в этом рассказе можно долго, но как рецензент рекомендую просто прочитать и прислушаться к эмоциям. А не настигнут ли читателя его персональные "собаки", которые идут по следу?
   В общем рассказ получился очень гуд, но вот юмор в нем слишком черный...
   Оценка: 5 за рассказ как легенду и 2 за рассказ как за юмористическую байку (явно вышел бы в финал на конкурсе "Между жизнью и смертью")
  
  
      -- Командор AbZ
  
   Отпадное повествование, жаль только, фэнтезийного не нашлось. Впрочем, есть там немного стеба над "бедным Йориком" (а ежели Йорик скалился в руках и трагически-эпически-исторического персонажа, то можно и к фэнтези отнести). Сидит себе обычный человек мужского пола да за красной девицей наблюдает. И тем временем у него в организме интереснейшие дебаты происходят! Нет, то не вирус свиного гриппа и не воспаление простаты пообщаться меж собой решили - то органы внутренние (настоящие) переговариваются.
   Получился хороший текст, рассчитанный именно на поднятие настроения. Причем должно понравиться и юнцам прыщебровим, и феминисткам кареоким, и мужику нашему, славянскому, обыкновенному.
   Вот читал и вздыхал при чтении - настолько знакома проблематика рассказа! Тут и привычки вредные, и система мышления застольного прописана В общем...
   Оценка - 4 твердое, но с претензией на 5!
  
  
      -- Обитель зла Евгений Щукин
  
   О том, как настоящее добро победило праведное зло! Или прекрасное зло победило заносчивое добро? Или что-то типа того.
   Надо отметить, что этот рассказ будет понятен лишь тем, кто хоть немного варился в кухне "Таверны Фингуса" на Самиздате http://zhurnal.lib.ru/h/hroniki_s/taverna_2.shtml . Кто же не варился, воспримет этот расслабленный текст скорее как набросок, или вырезанный из большого произведения кусок.
   Несмотря на сюжетную линию (а она в наличии, как-никак), изюминка рассказа состоит в общении персонажей, легком внутреннем конфликте, произошедшем в седые времена, в колдовской атмосфере Таверны... Здесь довольно точно прописаны известные сетевые персонажи, подмечены их слабости и сильные стороны. Но оценивать эту работу с точки зрения конкурсной работы я не могу, поскольку являюсь тавернянином. В общем, без оценки.
  
  
      -- Королевский суд Рысенок Дэн
  
   Приятный рассказ, способный избавить вас от депрессии. Сюжет из тех, когда мыши кота собрались под трибунал отдать: собрался люд честной, чтобы чудище, общественности неприятное, со свету извести. В общем, очень гуд! Поставим унылого гнома в прокуроры, хитрого гоблина - адвокатом, а подсудимый пусть в зал суда не влезает. И будет вам на сто процентов отличный рассказ-фэнтези, который заставит улыбнуться даже самых отпетых эльфоненавистников.
   Единственное слабое место в рассказе - дракон, уж очень искусственно себя держал. Мог бы и раньше, до вынесения приговора, выкинуть нестандартный фортель. А король хорош: посмотрел, какие законы в стране, как народ с драконами уживается, казнокрада уличил. И плевать, что замок потом чуть-чуть достраивать придется...
   Оценка - точно пять!
  
  
      -- Короли миров колбасных (рекламный ролик) Александр Когадаев
  
   Кто только на конкурс не пожаловал))) Совершенно не рассказ, совершенно не фэнтези! Да и юмор здесь наличествует очень слабый. Левое крыло армии буженинцев прорвало оборону штаба телячьей вырезки...
   Впрочем, стихи обозревать не умею, не хочу и не буду. Потому оценки не ставлю, оставлю только вопрос: почему к конкурсу пропустили???
  
  
      -- Как кораблик назовешь... Владимир Аникин
  
   Невероятно приятный рассказ - входит в число моих фаворитов. Детская простота повествования о фантастических зверьках и диковинной природе заставила не раз улыбнуться. Текст сделан очень красочно, сочно и жизненно! Омрачают картину только некоторые излишне длинные предложения в первых абзацах и парочка временных несоответствий в средине рассказа.
   Маленький Мер получился самостоятельным озорником, умеющем думать, анализировать окружающий мир и вести себя соответственно обстоятельствам. Кроме того, нашлись и некоторые магические свойства - настоящая сказка в сказке!
   Словом - хороший рассказ, который не стыдно будет предложить своему ребенку. Так держать, Владимир!
   Оценка - 5 с хвостиком!
  
  
      -- Случай с монастырским вином... ЭйнСоф (Софья Егорова)
  
   Возможно, этот рассказ я читал в дурном настроении, но должен сказать, что юмор здесь просто убийственный. В том смысле, что умереть и не встать после чтения... И настроение дурное остается. Это о первой части стебного рассказа, в которой сидят стебные вурдалаки\кровососы\малолетние наркоманы и выдавливают из себя невероятно глубокие по смыслу фразы.
   Мы сидели в кабаке, пили свекольный самогон, отрыгивали и смеялись. А потом пришел какой-то мужик в венке, сделал вид, что создает интригу, и замертво грохнулся нам под ноги. "Ах, как интересно! - воскликнули мы". Конечно - интереснее, чем штаны протирать в забегаловке. Вот и пошла наша честна компания прямо туда, куда интрига мужика в венке нас отправила. Отакой вот сюжет, понимаете.
   О второй части не могу ничего сказать - пробежал глазами, да и закрыл текст. Подозреваю, что в конце все стали счастливы...
   Оценку не ставлю - рука не поднимается.
  
  
      -- Путь дроу Gray Luen
  
   "Второй раз за два дня я чувствовал нестерпимую боль" (цитата из рассказа) - примерно то же самое почувствовал обозверь, когда читал все это счастье. Голову ломать не надо, чтобы понять - автор очень молод, потому пощадим и не будем делать трепанацию.
   Если вкратце, то мы имеем здесь фэнтезийный сюжет о темном эльфе-гладиаторе, невероятно крутом парнишке. Единственное, что мне понравилось - главгер не желает быть убийцей, осуждает кровожадность привычного социума. Хорошее мышление для подростка - получится дельный человек! Пишет дроу с ошибками, но при этом четко строит сюжет, обращает внимание на детали.
   Возможно, в будущем из автора этого рассказа получится уверенный писатель, ну а сейчас от оценки воздержимся.
  
  
      -- Достали Feduka
  
   Ох, и потешил меня этот рассказ! Истинно юмористическое фэнтези с безразмерной толикой стеба, иногда не поймешь даже, где автор пошутил, и где отстебался. В кучу навалили знакомых персонажей из множества книг, докинули гнома в виде Деда Мороза, создали хищную мерисьюшку с кучей стандартных комплексов... И получилось отменно! Хотя уж слишком по-женски. В остальном претензий не имею, есть только большое желание дать медаль от Киллера Мерисью "За особые заслуги перед Иномирьем"!
   Оценка колеблется между твердым четыре и пять с минусом.
  
  
      -- Новогодние неожиданности Ирина Ильина
  
   Гм, кто-то скажет, что придираюсь... Но нельзя столько кратких предложений лепить! Оно, конечно, неплохо, когда все коротко и ясно. Хотя... По мере чтения мне все больше хотелось похвалить автора этого рассказа.
   Кэррол, тот что Льюис, может, и не отдыхает, но повествование довольно напоминает странствия Алисы. Взрослой такой Алисии под шофе. Среднего возраста, дипломированного доктора и с нормальными женскими мечтами...)))
   В общем, легкий юмор, читается без лишнего напряжения, мозг отдыхает. Рассказ именно для отдыха и с мечтательно-приятным финалом.
   Оценка - пять с минусом.
  
  
      -- Прогулка Мага Скрипка И. В.
  
   Ударил он в бубен и лишь единицы услышали звук вечности. Именно об этом подумал обзорцист, когда дочитал до последней точки.
   Идея хорошая, мудрая - видно, что человек интересуется настоящими знаниями. Но вот форма, в которой эти знания выложены... Если не принимать во внимание всяческую эзотерику, то из данного текста может получится неплохой роман. С погонями в астрале и перестрелками в материи Оргон. В остальном не видится ничего литературно-ценного.
   Оценка за энто дело - троечка.
  
  
      -- Хочу замуж! Ирина Ильина
  
   Ай, сколько горячих слез пролито на запыленную скатерть в доме холостяка! Ох, сколько наращенных ногтей изгрызено в квартире одинокой женщины! Эх, автор, думается, что все ваши рассказы - о женском счастье в фэнтезийном мире. Ух, вероятно читательниц у вас немало...
   Короче, как и текст под номером 17, "Хочу замуж" выгодно выделяется позитивным настроением, легкостью изложения и прочими прелестями. Ну просто мечта любой женщины! И даже излишне коротких предложений не замечено - все взвешено и расставлено по полочкам, чисто по-женски.
   Оценка - твердое пять!
  
  
      -- Ох уж эти женщины! Владимир Батаев
  
   Очень простенько и не без вкуса! Язык легкий, приятный, глаз не цепляется за стилистические неровности. Ну и пусть будет, что сюжет кошмарно старый и заезженный - все равно текст тянет на высокий уровень.
   Здесь все гладко и без лишних мудрствований: два соперника, любвеобильная женщина, бутылка и хеппиэндина для всех. Короче, все персонажи довольны, читатель расслабляется в улыбке, а обзорцист спокойно ставит оценку: и юмор имеется, и фэнтези, и вообще...
   Оценка - пять с большим минусом (минус - за сюжет)
  
  
      -- Превентивная защита Владимир Батаев
  
   Похуже будет, чем предыдущий рассказ того же автора. Общий фон довольно позитивный, веселый, но слишком плоский. Все здесь расписано грамотно, активно, но такая пародийная шаблонность... Может так задумано, а мне не пошло. Не нашел ничего, никакой изюминки.
   Кратко: на блатную цитадель нападают драконолюди. Ожидание схватки, шутки, приближение врага, шутки, контратака, шутки, победа, шутки. Из этого в памяти остался только прикол на тему дефекации...
   Оценка - почти четыре (с натяжкой за техничность)
  
  
      -- Повесть в жанре "фэнтези" Дмитрий W. Вронский
  
   Кандидат в финал! Если не брать во внимание большую охапку банальных шуток, это фэнтези-издевательство сделано на высшем уровне. Ох, не даром автор себя гением величает. Хорошо подметил основные повороты высокомудрых сюжетов в большинстве фэнтези-книг, постебался над популярными сказками и даже умудрился вставить несколько незаезженных юмористических фишек.
   Почему хвалю? Да, это банальнейший сюжет фэнтезийной книжки, да, отстебан до черноты. Но отлично поднял настроение, а за это...
   Оценка - 5.
  
  
      -- Бологое Илья Криштул
  
   Хоть и не фэнтези, но реально смешно! Эдакий журналистский отчет-репортаж о загадочном городе, существующем ночью. Краткий, сжатый и невероятно правдоподобный рассказ - программа "Очевидное и невероятное" до крови прокусывает губы вампиров, предположительно проживающих в Бологом.
   Оценка - конкурсное 3 и внеконкурсное 5 с десятью плюсами!
  
  
      -- Мирный атом Фамиль Гимадисламов
  
   Прикол получился банальным. Но веселым и самобытным, несмотря на отсутствие фэнтези.
   На фоне страшного межгалактического конфликта народу тоже хочется секса. А вы как думали? Мудрые и молодые существа не будут ожидать близкой смерти. Тем более, когда рядом находятся особи противоположной половозрелости. Совсем как у землян: подрассказал, немного напугал, и воспользовался. Но балл снимем-таки за параллель с черной злободневностью.
   Оценка - три с плюсом - четыре.
  
  
      -- Цифровая трясина Карелин Алексей
  
   Удивительная история, может дотянуть до финала! Из жизни милых сердцу персонажей - бесенка и дедушки-домовика... ой, простите, немного обознался. Встречаются хомовой, хранитель домашней странички, или десктопа (зависит от религии) и баннерник. И спасают своего хозяина, некого талантливого геймеро-юзеро-ламера, ни много ни мало, от самой настоящей растительности на руках!
   "Долой порно и насилие!" - кричит рассказ, написанный очень бойко и смекалисто, а, посему, заслуживающий оценку пять с минусом.
  
  
      -- Миротворец Карелин Алексей
  
   А вот тут автор оплошал. Не искушенным килограммами фэнтезийных книг, этот рассказ может показаться занятным, но любители фэна могут лишь криво улыбнуться. Мнение, конечно...
   Сюжет банален, персонажи шаблонны - прямо с Мэри Шелли списано (кому не ясно - ищите в Википедии "Франкенштейн_персонаж"). Ученый дядька решил помочь немного людям, заклятие прочел и счастлив оказался. Как в греческой трагедии, понимаете, концовка получилась: печальная неимоверно и со смыслом. Не надо детушки, добро творить, если рученьки у вас из недорого места растут!
   Оценка - 2 (балл снят за дивные эксперименты со временем, непонятные мне как человеку, не изучавшему русский язык)
  
  
      -- Асур Атлас
  
   Невероятно хороший рассказ, рекомендую к финалу! В каждом слове чувствуется рука если не мастера, то заядлого любителя литературы. Персонажи выглядят живыми, каждый обладает собственной психологией - а это очень важно. Юмор, правда, не каждому пойдет, это скорее легкая сатира.
   Поймали, понимаете, древнего демона, и давай ему руки крутить, в каталажку сажать. А он, оказывается, этому только и рад. Не правда ли, товарищ Берия?)
   Но финал меня расстроил. Пропали надежды на столь же красочную концовку, как и весь текст. Впрочем, можно надеяться, что рассказ этот запланирован как часть большого произведения, которое будет напоминать Булгаковского Мастера.
   Оценка - пять и заметка в дневник "ученик очень талантлив"(только бы еще не ленился под конец учёбы)))
  
  
      -- ...Избушка там... Разумова Наталия
  
   Хотелось бы сказать, что в сказке этой мораль глубины неописуемой описана. Да язык не поворачивается. Юность-молодость, заносчивость, феминистический настрой. Явно писала особа лет восемнадцати или около того.
   Сюжет не то, чтобы банален, он здесь просто выдран с корнем из сказки. Какой? Да любой почти. У дурака украли красавицу, дурак украденное решил вернуть, к другой красавице отправился, та его укропом словесным окатила, дураком не раз обозвала, но помогла. И приперся дурак этот за красавицей своей к другому дураку. И стали тут они разбираться, дураки эти, кому красавица отдастся... И тут красавица всех ошеломила.
   Кто будет читать и не поймет, поясним мораль: парни - дураки, девушки - умницы, автор рассказа - гений.
   Оценка - три с минусом (ошибок мало, за то и подняли)
  
  
      -- Сказка о Квазе Цымбалюк Дмитрий
  
   Возможно, пьяное творчество скоро будет в моде, но сейчас увольте! Рассказ не убил, он разорвал мозг в клочья - настолько гадостно написано. Есть подозрение, что текст на конкурс писался сразу в блог, рядом с компьютером горевали пустые бутылки из-под водки, а пальцы автора дрожали от радостного возбуждения - "такую нетленку щас рожу!".
   Обозревать такое трудно: король-алкаш напился горячительного и совершенно безграмотно (речь о самом рассказе) разбил атакующего врага. В общем, нетрезвый пересказ конкурсной работы под номером 21.
   Оценка - один с минусом (балл поставил - работал ведь человек, старался)
  
  
      -- Проспавший пророк Фрая
  
   Рассказ не оставил каких-либо эмоций. Юмором тоже не удивило - пророков, понимаете, в современном мире не слушает никто. Да и построение текста не шибко...
   Но есть в этом рассказе что-то родное. Скандинавская мифология, что ли? Короче, поставлю четыре с натяжкой. Тем более, что уже не обращаю внимание на ошибки и несуразицы в этих конкурсных рассказах.
  
  
      -- А небо у нас... Лариса Коваль-Сухорукова
  
   В этом рассказе целая жизнь. Или множество жизней и целая вечность. Юмор? Да, есть. Фэнтези поменьше будет, но берет своей добротой легкостью. Несмотря на недостатки в сюжете, наверное, многим понравится фантастическая составляющая.
   Это о буднях рядовой ударницы душевого труда - человеческой душе. Стеб в нескольких местах, может, и вылез чересчур за рамки душевного приличия, но мне понравилась позитивная наивность рассказа.
   Оценка - пять с минусом
  
  
      -- Макияж для Машеньки Яблоня Дикая
  
   Классическое фемино-фэнтези. То бишь ехидно-мерисьюшное издевательство над доброй сказкой. Написано грамотно, весело и со вкусом. Хотя концовку явно не дожевали - надо было еще какой-нибудь морально-поучительный диалог с лешим поставить в финале.
   В очередной раз прыщавая красотка пожаловала за силищей несметной да за приключениями на все свои и девяносто, и IQ от Дольче Габано. И в очередной раз ее наказали. Жаль только, что сцену наказания не выложили.
   Как Киллер Мерисью выражаю благодарность за правильную трактовку фэнтези. Как член жюри ставлю пять с парой минусов.
  
  
      -- Совсем не страшный суд Шатун
  
   Шикарный рассказ и место ему в финале! Наконец-то попалась качественная фантастика с мешаниной в фэнтези. Сказать, что мне понравилось - ничего не сказать, но...
   Насколько это старо! О сковородках, наверное, и ленивый писал, вопросы религии также не новы... Хотя, по-моему, упрекать автора здесь не в чем - полностью заслуживает недельный отдых на лаврах!
   Прилетают на Землю некие контролирующие органы, и давай всех строить. Почему так нагажено на ночной стороне Луны? Не знаете? А вы тут, кажется, единственные разумные существа на несколько парсеков - потому и отвечать придется. В общем, чистый псевдонаучный стеб, сдобренный хорошей философией и не без морали.
   Оценка - пять и множество плюсов (на фоне конкурса, конечно)
  
  
      -- Будни магов Александр Медведев
  
   Бедный "Понедельник начинается в субботу" неповторимых Стругацких, бедные "Дозоры" уважаемого Лукьяненка, бедный Булгаков размазывает слезы.
   Стеб на святое и священное, куча пафосности и множество мудрствований. Скажу честно, что не бросил чтение и продолжил исключительно из большой любви к "Понедельнику" и Булгакову (из Сергея Лукьяненка не будем делать идола))).
   Нет, простите! Ну не смог дальше читать, просто не выдержал. Написано, что рассказ этот - "сокращённая конкурсная номинация". Тут насокращали до того, что без бутылки не разобраться! И без двух не пойдет - тут ящика маловато будет...
   В общем, оценку ставить не буду! Такую гениальность должны только из Астрала обозревать, куды ж нам, жалким смертным.
  
  
      -- Самоубийство Маркс Алексей
  
   Эх, как же мы сочувствие читателя стремимся завоевать! Какой у нас ГГ хороший, а как его рожей в гадости помакали - слезы на глаза наворачиваются. Вот бы предложения еще строили чуток правильнее да ошибки не делали, получше было бы. Не говоря уже о "было"...
   Отличному парню-трудяге сделали очень плохо - уволили с работы, а еще жена ушла. И вообще все очень плохо! А единственный выход у такого неудачника что? Правильно - стакан. В итоге и в нетрезвом виде трудяга парень подписывает некий договор и получает несколько красочных дней перед смертью вместо никчемной жизни. А дальше он влюбляется, немножко размышляет о тщетности бытия и начинает помогать людям.
   Если честно, то написано плохо! Психология персонажа также не ахти, но просматривается за этим текстом душа. Именно за душу и подниму оценку, прикрыв глаза на проваленный финал (автор мог бы хоть интригу какую-нибудь сделать, а не то, что получилось).
   Оценка - три с плюсом.
  
  
      -- Отражение Виктор Бейко
  
   Клиника, ой, прочтите, лирика. Причем клиника пейзажная, бессюжетная и просто-описательная. Или все же лирика?
   Короче, без оценки - не идет такое на конкурс веселого фэнтези.
   P.S. Потом увидел, что в другом варианте к рассказу приаттачена картинка с изображением вишенки. Если это рисунок автора, то должен признать, что у него есть талант! Ссылка на "Отражение" с вишенкой - http://samizdat.radiomoon.ru/publ/11-1-0-582
  
  
      -- Сказка у двери Расим Проскуров
  
   "Что-то не то со мной, - подумал обзорцист и выпрыгнул в окно". Отличный рассказ: ни привета, ни сюжета, как оказалось в финале.
   Автор, "вас не забудут, мира вам, милостивый человек..." (цитата из рассказа)
   Оценка - два
  
  
      -- Честный бизнес Денис Климонов
  
   Вольный сиквел-пересказ "Пиноккио" Карло Коллоди. Врунишка-деревяшка занимается нехитрым бизнесом, строгает деток и никому не мешает. Приходит к нему фея и вместе они предаются воспоминаниям о былых деяниях своих, причем колдоватая старушка пытается учить повзрослевшего сорванца. Но у нее ничего не получается, Пиноккио выкручивается и неожиданно заявляет чистейшую правду: "честного бизнеса не бывает".
   Оценка - с натяжкой четыре.
  
  
      -- Эликсир Добра Елена Русич
  
   В общем, все умерли, упс, простите - скоро все умрут. Примерно такой идеей заканчивается последний ассказ конкурса юмористического фэнтези "Фэнтези-ТВ".
   В огромной антиутопии родился утопический мальчик: очередная белая ворона среди толпищ черных падонкафф и злыдней. И начал мальчик искать формулу, способную превратить злобное человечество в доброе и вечное. Так появилось экстази... Шутка.
   Рассказ очень печальный и немного напоминает работу под номером 35. Мне этот текст представляется мешаниной из американского фильма "Напиток N7" (или как-то так) и рассказов Рея Брэдбери. Учитывая, что кроме не слишком удачного оформления и простенького сюжета здесь все окрашено в серо-черно-хмурые тона, поставим оценку три с плюсом.
  
   Внимание!
   Победители конкурса "Фэнтези-ТВ" будут ношены на руках и отдохнут на лаврах вечером 15-го октября. Заодно и "21-ый век: Будущее на пороге" закончится.
  
   В завершение.
   Знаете, какое самое большое счастье графомана? Осознавать, что тысячи людей пишут во много хуже вас - вот настоящее счастье. Но помните, в перерывах между припадками счастья вы будете понимать, что также есть сотни людей, которые пишут лучше.
   Может, не пишите?)))
   В любом случае, будьте счастливы!!!
  
   Напомню:
   Большая просьба ко всем участникам конкурса и заинтересованным читателям! Пройдите, пожалуйста, вот по этой http://rabotaiotdih.ucoz.ru/index/zamorskie_sajty_na_kotorykh_mozhno_zarabotat/0-5 ссылке и кликните на парочку (или на все) ссылок, размещенных сразу под зеленым баннером!!! За один ваш клик (кроме выхода на портал Так.ру) автору обзоров будет засчитано около 0,2 рубля. Половина собранных денег пойдет в Благотворительный Фонд "Писатели против болезней".
  
   С уважением, всегда ваш,
   Владимир Датыщев ака Очын сильна добрый Обаратэн, ака Феникс сильна Огненный
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"