Датыщев Владимир : другие произведения.

Сергеев Алекс "Заточённые души", отдельные рецензии

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Отдельные обзоры:
   Алекс Сергеев http://zhurnal.lib.ru/r/ryzhkow_a_s/
   "Заточённые души" http://zhurnal.lib.ru/r/ryzhkow_a_s/capturedsouls.shtml
   Читатель, чтобы не отнестись предвзято к данному обзору, рекомендую сперва прочитать несколько моих старых рецензий. Технично они построены в подобном русле: допущения, издевательства, стеб, аналитика. Старые обзоры можно найти вот тут: http://zhurnal.lib.ru/w/wladimir_datyshew/recenzii-1.shtml (в разделе http://zhurnal.lib.ru/w/wladimir_datyshew/index_13.shtml также есть короткие обзоры на рассказы), в Квартале Мастер-классов "Города Мастеров" и в Курьере рецензий от Датыщева на Архивах Кубикусов. Да, и помните: довольно часто я говорю языком и стилем обозреваемого.
   В народе существует миф, что каждая книга, вне зависимости от качества или содержания, может найти своего читателя. Если качество текста отличное, автор книги имеет все шансы получить большие тиражи и сумасшедшие гонорары. Если содержание никакое, автор... тоже может получить все шансы на громадные тиражи. При условии, что у него есть немалое количество денег и свободного времени. Это так, к слову. Просто записал пару ничего не стоящих фраз, чтобы не забыть в будущем.
  
   Обозревая неизданные тексты рецензверь постоянно пытается понять ценность каждой книги и ее готовность к изданию. Сейчас передо мной открыт файл с почти сакральным названием "Заточённые души". Название может говорить о многом. Попытаемся угадать по смыслу, о чем говорится в книге.
   История бедных наложниц, пойманных в ясыр похотливыми янычарами и заточённых в неприступной крепости? Или, может, здесь опечатка и на самом деле роман называется "Заточенные в душе"? О, в этом случае речь пойдет о неком остро-эротичном произведении, где на каждой страничке если не сладострастный крик, то точно встречаются такие слова как "колодец удовольствий" или "эбонитовый перст". Нет, не угадал? Будем читать...
   Давайте не будем обращать внимания на мелкие ошибки в первых абзацах. Этим многие авторы грешат, особенно великие! Вот сидят они, великие авторы, и с высоты своих офисных кресел трещат на радио-клавиатурах. И у всех их, великих, есть такое верование: чтобы книга стала бестселлером, надо сделать ошибку в первом предложении! И в следующем тоже... И дальше ошибаться не помешает.
   Ну да ладно, грамматика и стилистика нас ведь не интересует! В книге главное что? Правильно - сюжет, смысл и яркость персонажей. Также можно обращать внимание на антураж и мелкие детали описания, действий, мотиваций героев. А можно не обращать и попытаться получить удовольствие от книги. И тут, кхм... Прошу прощения, вначале книги эстетического удовольствия мало. Но насколько глубок этот текст! Прямо слезы наворачиваются на желтые половинки моих мешков под глазами...
   Вот сразу видно, как Главный Герой (далее ГлавГер или ГГ) перебирает вариантами в голове. Их много, вариантов этих, но он придирчив и не проходит даже полгода, как он выбирает "заброшенную тропку левее холмов". Представьте сами: в самом начале книги ГГ стоит в абсолютно чистом от любого антуража месте, а вокруг, вместо декораций - варианты в головах разбросаны. Целые груды вариантов! И все в головах... Или голове... Ясное дело, персонаж теряется! Куды ж идти, если вокруг вариантов столько? Выбираем самое расчищенное от вариантов место левее холмов. А именно - в направлении к северо-западу.
   Видите, злобные критики, набросившиеся на Автора посреди чистого батального поля Архивов Кубикусов? А ведь текст не так прост! Вы оцените всю глубину смысла, заложенного буквально в двух-трех первых предложениях! И нет необходимости описывать такую банальщину, шо типа, был день, вдалеке (правее заброшенной тропки) виднелись какие-то холмы из наваленных в кучу вариантов из головы. Во как!
   Кстати, все, кто знают меня как Киллера Мерисью, сообщение для вас. А ведь у меня сердце ёкнуло после информации о том, что ГГ выторговал у караванщика компас всего за пятьдесят копрей вместо пяти золотых! Тоже живая картина: крутой герой возвышается на запинаным до полусмерти барыгой и говорит, цвыркая сквозь зубы что-то типа "давай за пятьдесят копеек, иначе собью с тебя не только цену, но и башню". Крут! Ну, не будем о мелочном.
   Сцена о нападении "странников" бесподобна. Безо всякого описания, что перед атакой враги потребовали извинений или откупной за оскорбление, на тихих мирных героев нападают! Логика отменная - Авторский мир проработан на пять с плюсом! Идут себе дядьки, проживающие в городе, и слышат, что кто-то орет "все мещане - казлыыы!". И что они делают? Нет, они не отвечают обидчику тем же, мол, - сам дурак. Они незамедлительно атакуют!
   Если все в этой книге такие нервные, то лучше, может, ну ее, эту книгу? Это ведь проповедование нездоровых мер физического воздействия вместо разрешения конфликта умом, как учили нас бабушки и дедушки. Впрочем, Автору это можно простить. Вдруг, он не знал своих дедушек или бабушек? Всякое ведь может быть...
   Далее в ГГ летит камень и он "чудом уворачивается". Хорошо, что в "чудо" не попали! А то ведь сидеть бы не смог... Герой отвечает адекватно - бросается с кулаками на обидчика. Его напарник (кстати, в первом абзаце есть некий намек, что путешествует большой отряд персонажей) стоит как вол на заклании и скорбно терпит побои от второго ирода, другана того типа, который камнем швырнул. Но это еще ничего - это закон фэнтези! Ведь, записывайте, спутник ГлавГера обязательно должен быть слабым-немощным-тупым олигофреном, его должны постоянно бить и унижать для того, чтобы сам ГГ всегда выглядел очень сильным умным и вообще просто лапой! Это вам не хухры-мухры! Это господин Сергеев снизошел до того, чтобы показать, что умеет качественно пользоваться законами-штампами художественной литературы.
   Да, обозверь ведь не даром упомянул всуе (читать - в фигурных дужках) о том, что персонажей, вроде бы путешествовала целая толпа. Картина маслом: стоит отряд бугаев и восхищенно наблюдают за тем, как двое их товарищей лупцуются с двумя же "странниками". Да этих уникумов, кто сразу же не побежал, разматывая мотоциклетные цепи, защищать обиженных друзей, разодрали бы в клочья в любом районе любого города... Правда, Автор этого может и не знать. Ведь, мало ли, многие не жили "на районе" и могут не знать таких вещей. А, может, господин Сергеев специально нарисовал подобную сцену? Чтобы ГГ всласть поиграл мускулами перед женской аудиторией? Потому как для мужчин подобная сцена драки никакой ценности не представляет.
   А вот тут процитирую, поскольку выражение полностью заслуживает быть помещенным в музей "изречений великих людей": "Но пока моё воображение рисовало страшные картины кровавой сечи, мои руки и ноги всё приземлялись на неповоротливые бока бастонца". Вот ты какой, оказывается, Главный Героюшка! Вы представили себе "сечу"? (даже не будем припоминать, что "сеча" издревле - бой на мечах, саблях или любым холодным оружием). Макака, вернее, здесь - Макак, приняв соответствующую обезьянью позу, прыгает на бастонце. Только таким образом можно объяснить, что "руки и ноги" приземляются. Но это еще не все. Ведь приземляются-то они на БОКА! А для этого их надо подставлять! Представили? Лежит мужик, на нем прыгает макака, а он все переворачивается с боку на бок и верещит что-нибудь непотребное.
   Воистину, силен Автор! Задорнов пьет валидол, Петросян вообще ушел в запой. Это же надо настолько владеть словом и смыслом, чтобы такую картинку изобразить!
   О, дальше по тексту спутники объявились. Какой-то Брок с мощными пальцами. Вот тебе и объяснение, почему народ в кровавую "сечу" сразу не "втыкнулся": вражеский маг окружил их колдовским туманом! А на ГГ чары не подействовала, потому как макаки (это всем известно) магии не боятся!
   Ну, а далее все как в сказке: ГлавГер бьет по "колдующей руке", маг повержен, враги рыдают и отступают в кусты. Лишь только пивные животы колышутся на ветру. И тишина...
   Кстати, спасибо Автору. Изумительный мир, отлично задуман! Здесь даже простые крестьяне обучаются бою на мечах с раннего детства. Идут за коровой и фехтуют между собой деревянными дрынами... Да, и чтобы все знали: толочь физиономии соседей можно даже не проходя обущение рукопашному бою. Но это так, к слову.
   Цитатник: "Солнце судорожно тонуло в горизонте, хватаясь за каждую частичку света, таща её за собой в бесконечную пропасть". Автор всегда прав! Запомните раз и навсегда: если солнце двигается судорожными рывками (а по-другому прочитать нельзя), то Автор уже успел ухватить частичку света и утащил ее в бездну. Вот такой он. Это продуманный мир, чтобы вы знали, а не какая-то там белая горячка.
   Все, надоело разбирать по предложениям. Будем читать все вместе и, между поисками сюжета, восхищаться гениальностью этой нетленки.
   Был неправ тот, кто на "Архивах Кубикусов" говорил, что "Заточённые души" не имеют сюжета. Он есть, правда улавливается слабо. Толпа сельских битников ломится в никуда, чтобы найти себе приключений на мудрые головушки.
   А герой, оказывается, не так прост на самом деле, как кажется. С виду крутой уламок, а при виде какой-то змеи потерял сознание. Подозреваю, в этом месте Автор сам потерял сознание от осознания своей гениальности... Потому и получилось.
   Замечание к линейности сюжета. Вначале упоминается, что герои идут на северо-запад. Потом сообщается, что путники, атаковавшие персонажей, - жители города, который находится на северо-западе. ГГ со компания не далее как день назад отправились в путешествие...
   И тут у них кончается вода! Невероятно продуманный ход! Не успели еще отойти от родного села, как едва не погибли от жажды. К тому же, по всей видимости, в чистом поле, не обросшим еще вариантами из головы. Между пунктом С (село) и пунктом СЗ (северо-запад) получилась смысловая пропасть в виде пустыни. Обидно... Такой молодой, такой главный герой сейчас погибнет от потери крови, проистекшей с растрескавшихся губ. Вот оно проявляется, коварство Автора. На что только не пойдешь, чтобы создать интригу!
   Ой, не могу... Цитатник: "Стоило только вновь провалиться в сон, как какая-то ползучая дрянь кусала за ухо, царапала губы или того хуже - в штаны заползала! Но самое худшее не это... От змеиного мяса мне скрутило живот. Да так скрутило, уж простите за подробности, что до ближайших кустов добегать я не всегда успевал... Это было ужасно!"
   Читатель, всегда будь солидарен с Автором! Если писатель говорит, что герой путешествует с полными штанами... так тому и быть.))))))
   Цитатник: "Этот бесценный кинжал просто себе торчал из бревна в дупле". Неожиданный литературный ход! Читатель только начал привыкать к неравномерному развитию текста, и тут - бац! Дупло... а в нем кинжал торчит. К тому же, хоть и не собирался разбирать ошибки, но кажется, ножик должен бы торчать из дупла, а не в нем. Истинно неисповедимо воображение Автора!
   Еще понравилась "лежащая на боку колонна". Словно бы колонна может лежать еще на каком-то месте...
   Перед нами повествование о приключениях неких молодых людей из сельского общества. Далее по тексту ведут они себя адекватно: помышляют кинуть в кого-нибудь камень, пугают друзей псевдопредсмертными криками, атрофировано размышляют о богатстве. Судя по контексту, героям примерно по 25 и больше лет. Но их действия похожи, скорее, на жизненную философию подростков. Причем подростков не слишком образованных и воспитанных. Все правильно - жители села примерно так и должны себя вести, если верить литературе (хотя, на самом деле, большинство деревенских жителей живут более достойно чем некоторые мещане).
   Резких поворотов сюжета заметить не удалось. Текст - сплошной поток сознания, все события чередуются и медленно-медленно текут. Сказать, что в книге наличествует экшн, не могу. К сожалению. Слишком медлительное изложение, слишком скучное. Но также не надо кривить душой - на самом деле текст не безнадежен. Но, вероятнее всего, не издаваем. Целевая аудитория, а ею могут быть только подростки, не будет в убийственном восторге от этой книги. Если текст основательно не переделать, конечно.
   Теперь о приятном. Если считать "Заточённые души" термоядерной пародией на фэнтези, то Автор полностью может готовить пьедестал - памятник при жизни он заслужил. Если же книга подается под серьезным соусом... Будем надеяться, что господин Сергеев не зря ездил по всяким форумам-конвентам и пьянствовал с некоторыми писателями (согласно заявлениям самого Автора).
   Кстати, знаменитый авторский слог, которым любит похвастать Автор в комментариях, показался мне довольно мифическим. Да, в некоторых местах текст льется неплохо, буква за буквой. Но в произведении не чувствуется души. Словно бы писалось под графинчик водочки или под корабль... Могу ручаться, что дома у господина Сергеева есть кальян))
   Что бы ни сказал Автор в последствии, но книгу я прочитал. Большую часть, врать не буду, - по диагонали, но прочитал-таки. Медаль требовать не стану, хотя пришлось изрядно потрудиться.
   Совет господину Сергееву: не тратьте деньги и время зря - найдите себе литературного редактора. Поверьте, ваш текст очень выиграет от тотальной правки. А пока...
   Итог (максимальный балл - 10):
  
   Стиль - 5 (его местами нету)
   Язык - 7 (жителю Украины простительно)
   Сюжет - 2 (уж простите: группа молодых олухов идет навстречу приключениям - далеко не изумруд среди каменных завалов сюжетов)
   Задумка - 3 (чуть лучше сюжета)
   Диалоги - 8 (в целом неплохо, учитывая "подростковость" персонажей)
   Построение мира (вселенной) - 5 иногда мира нету (пустое нагромождение вариантов из головы, без каких-либо декораций, но иногда прорисовываются интересные картины.
  
   Результат: 30 Среднее: 5 (ни туда и ни сюда)
   Мнение: сетевое произведение - чтобы похихикать! (Наибольше поднимают настроение комментарии многочисленных "почитателей" Автора). Для бумаги слишком тяжело. Также хочу сказать вот что:
   Когда-то я пытался самопиариться как вы, господин Сергеев. Обладая немалой толикой наглости и самоуверенности, я лез во все щели всех форумов и конвентов, только бы меня читали. Но у меня была серьезная причина, а именно - болезнь... Мне было очень страшно, что меня не станет, останутся лишь жалкие тексты. Но именно из-за них меня кто-нибудь когда-нибудь будет помнить.
   Ничего не понимая, я обновлялся каждый день, выдавая примерно по авторскому листу в день. И удивлялся, почему меня не читают и хают. Ссорился с критиками, воевал, отбивался... А как меня заедали за то, что я сам себе поставил десятку (когда мне кол влепили). А однажды мне заехали 95 колов за пять минут. И я не понимал: за что?
   А потом понял... И прекратил. Верите? Плевал на рекламу, начал отдавать должное качеству текста, а не количеству комментариев или оценок. Ко мне пришел читатель: на мыло, в Агент, аську, скайп и прочее. Теперь даже былые враги, кто меня на нюх не терпел из-за саморекламы, кивают мне в ответ.
   Только сейчас, давно прекратив действия, коими сейчас очень жестко занимаетесь вы, я поражен. Потому что испытываю те же чувства, которые многие испытывали когда-то ко мне. И сейчас то же самое думают о вас. Поймите, навязчивая реклама надоедает. Вы не заставите человека покупать дрянной продукт, если вокруг есть сотни качественных товаров. Вы не заставите кого-то себя любить или почитать, рассылая письма и путешествуя по форумам! Лишь только любовь к собственному тексту и способность оценить его со стороны читателя, смогут даровать вам внимание кого бы то ни было.
   Надеюсь, вы понимаете. Если же нет, то, простите, - уподобляться клоуну свойственно многим. И многим потом неприятно это осознавать. Слепота и чувство гордыни никогда не были добродетелями человека.
   Желаю удачи. Работайте над книгами и публикуйтесь не в журналах, а в настоящих книгах.
  
   _________________________
   Большая просьба ко всем гостям, друзьям, читателям и, особенно к тем, кто читает только последние обзоры! Пройдите, пожалуйста, вот по этой ССЫЛКЕ и кликните на парочку (или на все) ссылок, размещенных сразу под зеленым баннером!!! За один ваш клик (кроме выхода на портал Так.ру) автору обзоров будет засчитано около 0,2 рубля. Половина собранных денег пойдет в Благотворительный Фонд "Писатели против болезней". Там же вы можете получить денежные Бонусы ВебМани, в благодарность за внимание к автору)
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"