Dfcool Владимир : другие произведения.

Кровавый закат ч.3 - Наверх.

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Ничто не предвещало беды ранним июньским утром в вагоне московской подземки. А ведь это было именно ТО утро...

  Этот рассказ я услышал от моего попутчика, мы вместе ехали с караваном в Суздаль, выглядел он ну не то чтобы стариком, но мне показалось что на самом деле он намного моложе своей внешности. Седая голова, запавшие глаза, руки с виднею щимися венами, передо мной был старик, и одновременно парень, 40-летний москвич.
  Сергей работал машинистом электропоезда. В день "когда все началось" была его смена. Завтрак, кофе-бутерброды. Мама - пенсионерка, больная диабетом, жены нет, кошка и попугай Иннокентий. Соседка с маленьким ребенком - разведена, часто сталкиваются на лестничной клетке, вроде ему симпатизирует, пару раз помогал с ремонтом (то раковина, то дверь входная перекосилась)...
  Ранее утро, 05.30 Пора на работу, маршрутка, водитель Узбек Тамир радио рассказывает про случаи насилия в спальных районах - в Бутово в Бирюлево в Новокосино, люди нападают на людей, какое-то бешенство, диктор ссылаясь на "источники" в ГУВД говорит про более чем 30 случаев неспровоцированного насилия. "Эксперт"-мозгоправ объясняет в интервью про фазу луны и ее влияние на психику неуравновешенных категорий граждан... чушь собачья.
  На работе: Сначала зарегистрироваться, десять минут на попить чайку с Витьком - сменщиком, поболтать с тетей Галей на посту, пора, его поезд, сменщик выглядит усталым и больным, рука перевязана, говорит, вчера во дворе собака тяпнула, сегодня еле встал утром, жар, просто подменить некому отпуска начались, вот и пришлось приехать, а сам уже желтоватый по цвету и круги под глазами, сам еле стоит, как его только на линию пустили?
  Его ветка - Оранжевая - Ясенево - Бабушкинская, народу сегодня в метро не очень много, человека по 3-4 на вагон. После Теплого стана в тоннеле кто-то в третьем вагоне дергает "стоп-кран"
  Начало:
  Как положено, вызываю третий вагон - в громкой связи - крики, шум, удары... Женский голос "Помогите, спасите нас, вытащите нас отсюда!!!", удар... хрипение... и тишина.
  Меня впринципе учили, как поступать в экстренных случаях, кнопка открывания дверей и запись, "просьба всех сохранять спокойствие"...
  Через дверь в первый вагон выхожу к пассажирам, все испуганы и смотрят на меня, пытаясь понять, что происходит, как будто я могу дать ответ на этот вопрос...
  Спрыгиваю на бетон путей, сзади слышно как прыгают несколько человек, пока идут к третьему вагону сзади догоняет парень невысокого роста в камуфляже, "Шеф, помощь нужна?".
  "Вернитесь к вагону, помогите выбраться женщинам и детям..."
  "да там мужиков больше чем женщин и детей, есть кому помочь, я если не возражаешь с тобой пройдусь..."
  Идем ко второму вагону, в вагоне темно, странно... почему освещение не работает?
  Пассажиры стоят сбившись в переднюю часть вагона, как овцы перед забоем... "не ходите туда" - молодая девушка, там что-то страшное случилось.... Все окна в крови..."
  Уже медленнее, видимо поверив искреннему страху в голосе девушки идем дальше, все окна вдребезги, на полу кровь и еще что-то, темно, как в заднице у слона...
  "Ну как подсади", парень забирается первым. И сразу свешивается обратно чуть не задев выдает наружи свой обильный завтрак...
  "Там... там.. все... всеееее...."
  Карабкаюсь сам, весь вагон как большая скотобойня, кровь и ошметки плоти по всему вагону, на полу, на стенах, на поручнях, кровь стекает с кресел и заливает пол, весь в битом стекле... в темноте различаю то тут то там тела 5 человек, в дальнем углу - внизу шевеление.
  Свозь тошноту - "Эй, есть кто живой? С вами все в порядке?!", шевеление и странные звуки, очень странные, напоминает... даже не знаю, я таких не слышал.. они как будто из глубин подсознания всплывают, хруст и чавканье... пячусь обратно к двери, на двери - огнетушитель, пытаюсь снять постоянно оглядываясь, чавканье прекращается, слышу шум передвигающегося на корачках тела и вижу что по полу в мою сторону на корточках ползет кто-то ...
  Дергаю за огнетушитель, прикручен - зараза!!! Ну давай же!!! Да чтоб тебя перевернуло... сука...
  Отдираю от страха вместе с крепежом из стены и вовремя - ЭТО, уже поднимается с колен...
  Рожа опухшая, вонь какая бывает от БОМЖей весь в лохмотьях весь в крови изо рта свисает кусок ткани с мясом...
  Парень комментирует "вот, мать твою рожа..."
  От страха бью огнетушителем прямо в лицо вминая нос внутрь этой хари, сила удара такая что БОМЖ просто улетает на метра два назад и ничком падает затылком попутно прикладываясь на поручень сидений левого ряда... не встает, готов...
  Возвращаюсь в первый вагон в кабину, замечаю, что руки в крови, вытираю о штаны, надо вызвать диспетчера... "Запрос",.. тишина... "Ответьте! Вызывает 1315й, у меня внештатная ситуация, есть пострадавшие!"... тишина "Диспетчер!!!" Уже ору я, "мать твою! Ответь!!!" ... тишина треск статики... смотрю мобильник - прием на "0"... Вижу, поезд адлее не поедет, кто-то обесточил рельс, может автоматика? Что же делать? О"кей, - всех наружу, тут дверь недалеко...
  Объявляю по громкой: "Уважаемые пассажиры, по техническим причинам поезд дальше не пойдет просьба освободить вагоны, при выходе соблюдайте порядок и спокойствие", выпалил как на автомате...
  Выхожу в вагон, все уже соскакивают на пути, я последним, осмотрев не оставили ли кого.
  Нам идти еще метров 100 до ближайшей двери или с километр до станции, лучше до двери...
  
  ***
  Темнота отступала вспышками постепенно проявлялись мерцающие огоньки справа- слева- посредине, огоньки появившись из тьмы начали сближаться походя на танцующие звездочки пока не сошлись в одну большую яркую звезду... я лежал и смотрел на фонарь под потолком пытаясь вспомнить, где я, почему я тут и почему я лежу смотря на фонарь под потолком...вспомнить не мог...
  Одновременно пришла тупая боль в затылке...
  Ощупал землю, я лежал на мелком щебне голова упиралась во что-то твердое и холодное, поднял руки в лицу - кровь. "Это моя, странно, почему так много?". Попытался перевернуться - фонарь ушел из поля зрения его место заняла стена бетонная с выщербленными отверстиями и вкраплением камней, обычная бетонная стена. Полоской по стене шли толстые черные кабели уходя далеко вдаль, напоминая черных змей, извивающихся на стене...
  Огляделся, повернув голову в другую сторону, лежал я на рельсе, чуть поодаль валялся мой ботинок и какая-то куча тряпья, хотя нет! Это не тряпье - видна рука, скрюченные пальцы, разглядел и торчащий кверху подбородок и волосы, неестественно вывернутая шея и кровь...
  И тут накатило...
  "Граждане, сохраняйте спокойствие!, до ближайшей эвакуационной двери всего 100 метров! Да заткнитесь вы все, мать Вашу!!!" - тишина наступила гробовая, слышно как капает вода где-то с потолка, да шумит неподалеку упрятанный в короб электрогенератор.
  "Повторяю, мы пойдем вперед, метров 100, там дверь, выход воздушный коллектор, там по лестнице поднимаемся в служебные помещения, оттуда есть дверь на улицу, кому еще надо что-то объяснять?"
  "А почему мы не идем вперед?" - это подала голос маленькая настырная старушка, которая все время норовилась протиснуться мимо меня к головному вагону.
  "Объясняю еще раз, мы всего на километр, если идти вперед до следующей станции, то это около трех километров, быстрее всего на поверхности мы окажемся через вентиляционную шахту".
  Всего около второго вагона собралось около двадцати человек, вдалеке у пятого вагона виднелась еще одна группа, отсюда не видно, но больше десяти точно, похоже они просто не знали, то ли идти в нашу сторону, толи оставаться на месте и ждать пока мы сами подойдем.
  У всех испуганные лица, еще минута и начнется настоящая паника...
  "Ладно шеф, как скажешь, ты тут главный" - подал голос "камуфляжник", "народ, чего встали, а ну вали в цепочку по одному, куда шеф показал! Или кто-то хочет тут Новый год справлять?",
  Пошли, медленно разворачиваясь и толкаясь, наступая друг другу на пятки пассажиры первых вагонов брели в хвост состава, с опаской протиснулись мимо третьего вагона, стекла которого были обильно забрызганы кровью до самог верха, она же капала из открытых дверей на пути...
  "Меня кстати Шуриком кличут"- Представился "камуфляжник", "или Сан-саныч, как кому больше нравится".
  "Сергей"
  "Ну Серега, что с упокойниками в третьем делать будем?"
  "А что с ними делать? Вот отведу вас до двери, сам вернусь, буду дожидаться милицию, которую вы там вызовете"
  "Понял, вопросов не имею, а ты молодцом, меня вон всего наизнанку вывернуло, атебе хоть бы хрен собачий, даже розовый как поросенок..."
  Перевожу тему на другое - "У тебя мобильник ловит?"
  "Неа, я сразу глянул - пусто, целый ноль, я думал у вас тут в метро не ловит"
  "Да нет, недавно транслятор на станции поставили прием должен быть уверенный, четыре деления как минимум, если ноут есть, так и Вайфай даже словишь нашу внутреннюю"
  "Дак в чем проблема" - Санек достал рюкзак и привычным движением извлек планшет из бокового кармата.
  "Айпад, круто, завидую"
  "Да ты не завидуй, в "Медиамаркте образец с витрины, всего 13 тыщ... да, гляди и вайфай есть! Пароли, знаешь?"
  "Неа, я не по этой части.."
  "Понятно, тогда повайфаили и будя, давай народ догонять..."
  Группа из первых вагонов уже дошла до тех, кто стоял в районе пятого вагона и остановилась, видимо опять начался митинг "верной ли дорогой мы идем товарищи?".
  Возмутителем спокойствия оказался тучный майор милиции. Пришлось опять призывать к тишине и повторять план похода до двери вентиляционной шахты. Майор не поверил. По его майорскому мнению выходило, что мы отъехали недалеко и идти "тут пять минут". Короче большинство поверило представителю власти.
  Со мной на путях остался Шурик, молодая девушка из третьего вагона, которая предпуредила нас о крови в следующем вагоне с БОМЖОМ и как ни странно - бойкая старушонка - Мария Гавриловна. Остальные - толпа человек пятьдесят двинули в долгий поход на 3-4 километра, возглавляемые майором, который вышагивал как Моисей, ведущий свой народ в святую землю, последние из "майорской" колонны скрылись за поворотом туннеля шаги затихли и мы опять погрузились в полную тишину.
  "Ну что, стоим?, давайте выдвигаться" - нарушил молчание Шурик, "нам еще топать и топать, веди - "Уважаемый вожатый, вагоноуважаемый вагоноуважатый".
  Выстрелы мы услышали, когда я уже взялся за ржавую ручку двери вентиляционной шахты. "Бам, бамбамбаааам!" Подряд бухнуло гулкое эхо и тут донесся такой жуткий крик усиленный туннелем, что у меня волосы на голове встали частоколом, руки вспотели, во рту пересохло и дрожь по ногам... Вдалеке виднелся брошенный состав, над последним вагоном мигала, стараясь погаснуть лампочка прожектора и полная гробовая тишина.
  "Ой, други, не нравицца мне это" - подал голос Шурик, "я бы Серега, на твоем месте дергал ручку и быстро дергал отсюда",
  "Правильно, давайте побыстрее открывайте мне страшно" - Вика, девушка из третьего вагона стала пятиться спиной ко мне и двери.
  "Эх молодежь!!!" - Мария Гавриловна оттолкнула меня в сторону с совсем нестарушечьей ловкостью и силой, "Да голубчики, плохо дело" произнесла она, когда дверь не открылась... "Сереженька, милок, а у тебя ключик или дверь запасная имеется?".
  мы так и стояли возле двери, когда Шурик начал прислушиваться, а затем сказал показывая в сторону состава и тьмы за ним "Народ у меня глюки или там что-то шумит?"
  Шум превратился в гул, гул в топот множества ног и какие-то удары...
  "Серега, а если я не хочу тут околачиваться, и неохота мне узнавать, что там так топает, то чё мне делать?"
  Соображаю я не то чтобы быстро - не машинистом был бы иначе, а олигархом, но в голове как в кино стали проявляться слова с инструктажа по ТБ, того самого на котором все обычно дремлют и даже откровенно спят после смены.
  "В случае возникновения чрезвычайной ситуации.. ну, чего там про двери и пути... дублирующая система эвакуации расположена вдоль водосборников и магистральных трансформаторов, ливневые колодцы имеют коллекторы и соединяются в водосборники на уровне -15 метров от поверхности...
  "Так, пассажиры", нарушил я напряженное молчание, "двигаем за мной".. "и быстро" - добавил,
  чтобы ни у кого даже не возникло идеи пообсуждать план.
  Спорить правда никто не собирался, мало того мне еще пришлось ускориться чтобы догнать стартанувшую с места как гоночный болид Марию Гавриловну...
  "По левой стороне метров 70, там увидим люк в стене" - на ходу пояснял я план действий,
  "Открыт или опять около него куковать будем?" - Шурик становится пессимистом
  "Он не запирается, это люк в ливневку, по трубе дойдем до коллектора, потом в служебное помещение и наверх..."
  Внезапно свет в тоннеле моргнул и погас.
  Стало темно, Шурик, шедший первым, споткнулся, сзади на него повалилась Вика, Мария Гавриловна, как старый закаленный боец перепрыгнула кучу-малу...
  "Есть у кого спички"? спросил я, "Так мы люк не найдем"
  "Не курю, спортсмен"- Голос Шурика с пола переместился на уровень лица "девушка, вам Викуля, спортом бы заняться, чтоб приличных людей в тоннелях метро задним сидалищем в каменюки не вдавливать"
  Вика только фыркнула, но смолчала...
  "Бам, бабам..бам!" уже совсем рядом опять раздались выстрелы,
  "Давай, давай, ходу все!" - Шурик не долго думая побежал дальше держась за стену тоннеля, все последовали его примеру, зрение постепенно приспосабливалось к темноте из мрака проступали нерезкие детали, вдали показался свет...
  Нас нагнали уже в десяти шагах от прожектора. Услыхав пыхтение прямо за спиной я развернулся и нос к носу столкнулся с майором, который увел пассажиров в путешествие длинной в 3 киллометра. Правда теперь он выглядел немного иначе, без фуражки и кителя, расстегнутая рубашка обнажала толстый живот и неуместную на полицейском животе татуировку с игривыми русалками и кораблями, рукав рубашки был оторван рука в этом месте была в крови, в другой руке он держал ППМ.
  Мы столкнулись взглядами - Ужас вот что было в его глазах.
  "Товарищ, господин, полицейский, где все?" - Шурик выглянул из-за моей спины.
  Майор отвечать не стал, зато развернулся в темноту и начал палить из своего Ппма не разбирая во что садит...
  "Ээеей, гражданин начальник, не надо шуметь" - Майор ойкнуть не успел как оказался уже на полу лицом в бетон а Шурик с легкостью, которую я у него не ожидал увидеть переместился у меня под локтем к майору стороны раненой руки и держал его уже свободную от оружия руку в фиксирующем болевом захвате...
  "Товарищ майор, ну зачем девушек пугать?" немного глумливо съязвил Шурик
  Мария Гавриловна вроде даже зарделась на "девушку"...
  "в кого стреляете хоть?"
  Майор попытался дернуться но захват был качественным,
  "Идиот, пусти... кому сказал!",
  "Ну насчет идиота это обращение явно не по уставу, а пускать не буду пока не скажешь, во что шмаляешь"
  "Ладно,"сказал я, осталось недалеко, Пусти его, нам надо поторапливаться,"
  В темноте тоннеля я уже слышал опять топот ног и шуршание камней под этими ногами...
  Вот он, железная дверца на стене на высоте полтора метра от пола с щеколдой и без замка... удача...
  Первой в люк полезла Мария Гавриловна (вот бабуля, просто Индиана Джонс в клетчатой юбке...) второй подтолкнули Вику, я шел третьим замыкали группу Шурик и майор, который кстати когда тот отпустил руку больше озирался по сторонам и не делал больше глупостей...
  "Аааа... сука!" майор исчез у меня из виду повалившись рядом с открытым люком, и сразу на его месте показалась оскаленная пасть человека, нет не человека какой-то жуткой твари, некогда бывшей человеком, и еще и еще, в пять секунд пространство перед люком в тоннеле заполнила толпа тянущихся в проем люка звериных морд в крови, Майор кричал, кричал громко и с нарывом крик переходил в вой и "уф.. уфaaa... Сука, бл..дь... бляя........!"
  "все, отбегался майор, поползли", Шурик легонько толкнул меня в бок,
  Пока мы ползли крики майора стихли... за нами никто не полез, видимо сообразить как подтянуться чтобы влезть в трубу у этих тварей мозгов уже не хватало... мы двигались на карачках по трубе диаметром с чуть больше метра упираясь руками в пол и стены ...
  Шурик подполз ближе, сократив дистанцию, "Серега, ты узнал того, кто там был?, я точно видел парня из моего вагона, такой молодой, майка у него еще с надписью "Пива нет", только что это у него с лицом стало, а глаза видел? И чего это он майором позавтракать решил? Остальные вроде тоже "наши"... че вообще происходит?"
  "Ты лучше скажи, где так Айки-до" научился..."
  "Ааа, ошибки молодости, у меня коричневый пояс, так ходил по выходным три года... бросил уже как пять лет". Шурик присел рассматривая "трофейный" ПМ майора.
  "Три патрона, не густо, как от голодухи помирать станем -так самому застрелиться, тебя и ... кого думаешь надо в первую очередь от страданий избавлять: бабульку или викулю? Гавриловне вроде итак скоро на прием к архангелам"
  "Не надо Саш, не шути так... поползли, надо догонять, все выберемся, а патроны для ЭТИХ прибереги"...
  Выползли мы аккурат в коллектор. Вонь стояла - хоть топоры развешивай, высохнут, гладить не придется. Видать тут давно никто ничего не чистил, тут тебе и крысы дохлые и отходы человеческой жизнедеятельности. Короче Шурик вылез в коллектор и сразу выдал, то что осталось от его завтрака после третьего вагона.
  "Саня, ну ты даешь, "самбист", а блюещь как дама кисейная"
  "Да, брезглив, и кишки по стенам и вонь квот такая не способствует моему пищеварению в правильном смысле.."
  "Куда теперь милок", Мария Гавриловна решила узнать есть ли у меня план?
  "Лестница, видите поручни? Теперь наверх Мария Гавриловна, там служебные помещения"
  Люк в колодце поддался легко, я сдвинул его в сторону, вылез сам, осмотрелся, тихо шуршат вентиляторы и жужжит "электрооборудование в шкафу у стены, все, мы в служебном коридоре, теперь ищем двери, там и офис смотрителя и телефон и схема эвакуации которая скажет нам как попасть еще выше.
  Дверь нашлась быстро, сразу за углом,
  "Закрыта, ядрена батон" Шурик матюгнулся... "да что у вас тут в метро воруют что ли все, чего двери все позакрывали?"
  "Да не закрой поди, знаешь сколько тут всяких сталкеров-диггеров шастает, для них что-нить умыкнуть это вроде вида спорта"
  За дверь что -то скрипнуло,
  Потом садануло так, что дверь выгнулась в нашу сторону.
  "Ого, итить" - тихо скала Гавриловна... "это, милок, там чё, диггер?"
  "Капец там, мамаша, в чепчике", Шурик в этот раз тормозить не стал и первым ломанулся по коридору.
  Вторым ударом дверь не просто открыло ее просто швырнуло на противоположную стену... В проеме двери показалась оскаленная вытянутая морда. "Я такую в кино про вервольфа видел" подумалось мне и эта мысль прибавила мне скорости раза в два, уж очень не хотелось быть первым блюдом.
  Санек встал как вкопанный "Все, баста карапузики, кончилися танцы" коридор упирался в стену тупиком. "С приплыздом!!", медленно поворачиваясь орал Шурик вынимая ПМ из-за пояса брюк и снимая с предохранителя...
  Тварь неслась по коридору в нашу сторону, я уже видел слюну капающую из открытой пасти, кровь на щеках и лбу, разорванной, когда-то белой рубашке, помогая себе передними "лапами" сильно отталкиваясь задними она напоминала бегущую гориллу но с мордой волка, вытянутой и узкой, полной огромных клыков...
  Повторные выстрелы прозвучали глухо, потому что я уже оглох на одно ухо после первого.. как в замедленном кино тварь получила первую пулю в грудь, как на стену налетела, вторая пуля угодила прямо в глаз, веер мозгов и крови окатил стену за ней, третий выстрел был уже в труп, щелчок, второй, третий, Шурик понял, что отстрелялся и опустил руку с ПМ...
  "Не бля, это точно не диггер..."
  ***
  В кабинете техника был полный бардак, ну и вонь, жуткая аж слезы из глаз. Тухлейший запах лежалого и гниющего мяса... Кровь буквально заливала комнату она была на стенах, кресле, столе, даже на шкафу и потолке, свисая густыми каплями она капала с тяжелым звуком на пол,
  "Народ, сюда не ходите" Шурик нашел в углу кучу сваленных тел с изъеденными лицами, отдельные части тел, руки, ступня, кусок ноги в кроссовке
  "Риббок, вроде как эта Утяшева рекламирует..." Мысли мои чтобы окончательно не тронуться искали чтонибудь разумное, за что можно зацепиться взглядом и не думать о том, что здесь произошло с этими людьми, видимо растерзанными "получеловеком", которого завалил Шурик.
  Тот уже не блевал, видимо завтрак кончился... все еще держа в руке ПМ с пустой обоймой и съехавшим затвором он ходил по комнате, натыкаясь на части когда бывших людскими и ошалело их рассматривал.
  "Не тронулся бы, все же какой никакой а помощник, да я то почему на все этотак спокойно смотрю? Я же труп первый раз в вагоне увидел, как заложено что-то во мне, барьер какой-то от этой гадости..."
  Смотрю в ящиках стола, ручки, папки, бутылка.. кажись водка "Пшеничная" чекушка... скрепки, журнал смены поста, фотографии, нож, перочинный, берем, в нижнем ящике дырокол, пепельница и стакан.
  "Не густо, нарвемся на живоглотов или такого вот вервольфа и пепельницей не отмахаешься... дело - дрянь".
  "Серега, чё делать то будем?" Шурик вроде очнулся, и сразу стал искать выход. "Куда идти-то?"
  "Я не совсем уверен, здесь еще должны быть двери, наверх"
  "Да хер там, нет их, куда идти-то" - послышались первые истеричные нотки в голосе
  "Ты, Сань остынь, мы не одни, раскинем мозгами, что нибудь придумаем, дай подумать"
  Вроде подействовало, пошел опять на кучу конечностей "любоваться". Тут же должен быть ход наверх, точно помню, на инструктаже рассказывали, "ну где же ты?"
  Дверь нашла Мария Гавриловна, не знаю уж что она там в коридоре еще искала, но на ее зов мы прибежали быстро. "Вент. Вых." гласила надпись на стене рядом с неприметной дверью без ручки серого цвета.
  "Ну и как открывать будем? Здесь же замок"
  "Милок, старая я, мне с вами бегать по подвалам уже не с руки, вспомнил бы ты НОРМАЛЬНУЮ дорогу!!!" Последние слова она уже прокричала мне в ухо, так что я еще больше оглох...
  "Сим, нахер, сим! Откройся" - Шурик плюнул на условности и начал колотить ПМом по двери, которая издавала глухой металлический звук... Посыпалась штукатурка с потолка косяк двери ввалился внутрь на несколько сантиметров.
  "Ого, мдаа... строители хреновы, а ну навались" - Шурик налег плечом на дверь показывая нам последовать его примеру. Навалившись вчетвером мы стронули дверной косяк и вся коробка с шумом бабахнулась внутрь помещения.. "А ты говоришь, почему диггеры шастают, строить надо по-человечески"
  Дверь вела в очередной коридор, который вывел нас.. аккурат в тоннель подземки.
  "Мдааа, вот тебе и слазили наверх, Серега, мы же вверх лезли я точно помню, как мы опять на путях оказались"
  "Видимо здесь ранняя или запасная ветка близкого залегания"
  "Ну и куда идем?"
  Легкий ветерок ощутимо дул справа, "Идем налево, там выход или станция"
  Через пару минут впереди показался конец состава и начало перрона. "Теперь тихо" Сказал я спутникам, "глядим в два глаза и слушаем в два уха".
  Помогая друг другу взобрались на платформу и пошли вдоль состава. Тот стоял с открытыми дверьми и был абсолютно пуст, на станции было тихо. Я выглянул из-за колонны в центр зала...
  Посреди зала рядом со стойкой связи с дежурным валялись три тела, женщина в голубой кофте и два мужика, один с разорванным пузом, другой вообще без обеих рук, одна конечность лежала в двух шагах от бывшего владельца.
  "Серега, в вагонах трупы" - Шурик успел пройти три вагона и заглядывал в каждый. "Тут тоже мясорубка, Чё за херь?"
  "Глядите, человек" Вика показывала в сторону выхода в город, где мы увидели медленно бредущего в нашу сторону мужчину, голова опущена руки весят как плети, шаркает ногами - здесь слышно.
  Обратно за колонну, "Что делать будем?"
  "Патронов куку" Шурик показал пустой ПМ, "Матом его бить что ли?"
  "Давайте обойдем по бокам?" Сказал я и сразу самому стало страшно, вспомнил морду БОМЖА в вагоне и те оскаленные звериные морды в тоннеле у люка.
  "Девушки давайте за мной" - Шурик ломанулся быстро и я не успел сообразить, что бежать надо по противоположной платформе - я рванул за ним.
  Мужик или то, что им когда-то было определенно навелся на Шурика, поднял голову принюхался и увидев желанный обед двинулся резвее, уже без шарканий с вытянутыми руками и открытой пастью прямо в нашу сторону... сзади него показалось еще несколько силуэтов.
  "Все, Серега, кончился твой трудовой стаж, в отпуск тебе в этом году не ходить"...
  "Бах, бабах!" - Мужика кидает нам навстречу правда летит он не один, его обгоняют его же мозги из того, что секунду назад было его головой... и шлепаются буквально мне на ногу.
  Чуть вдалеке видно как по лестнице спускаются три фигуры, все в бронниках, на голове каски закрывающие уши и с крепежом на подбородок, у одного в руках помповое ружье у остальных АКМы.
  "День добрый", первым подошел усатый мужик с дробовиком, "Сколько вас?"
  "Да вот все, кто есть" Шурик стоял опершись на колонную и часто и громко дышал.
  Выходили на улицу мы по боковой лестнице под эскалатором, на выходе стоял настоящий танк и несколько БМП с бойцами уже военными в полной выкладке, по бокам от входа лежали кучи из человеческих тел, сваленные как попало, мужчины, женщины, дети, все в крови, многие частично объеденные, на многих были видны рваные дыры от пуль крупного калибра. Я посмотрел на БМП с установленными крупнокалиберными пулеметами, "что же здесь происходит?"
  "Инфицирование, заражение территории, какой-то умник из ученых выпустил джина из бутылки" - капитан вел нас в сторону палаток с нарисованным красным крестом мимо трупов сваленных в кучи, мимо курящих и болтающих солдат, которые провожали нас сочуственными взглядами.
  "Как много людей вы спасли из метро?" я наконец сообразил что спросить.
  "Вы -первые - живые" его ответ заставил меня остановиться "Мы уходим из Москвы, весь город кишит заразой, эта "чума" сожрала весь город за пять часов, за нами прислали войска из Кантемировки, иначе не выехать все дороги уже "не наши". Я сразу понял "чьи теперь дороги", спорить не стал и мы направились дальше к палаткам с красными крестами и шеренгой Камазов готовых в путь.
  "Раненые есть, укушенные?" к нам подходит медик с сумкой с красным крестом
  "Нет, все целые", я пытаюсь сообразить что происходит...
  "Вы кто?"
  "Можно сказать ваш последний шанс, капитан Курочкин" - представился он, "ОММ ГУВД, седьмое управление"
  "Чего?" я не совсем понимал, голова стала как чугунная, ноги ватные...
  "Отдел Морского Мордобоя говорюююююю...." лицо капитана искривляется скручивается в воронку и уходит в точку как выключенный телевизионный сигнал...
  ***
  Открыл глаза, темнота, фонари горят, ето я что, уснул? Во блин сон, яже не пил и не курил, а такое приснилось, и как наяву... Курочкин этот, что бы там толкователи снов сказали?
  Рядом храпит Шурик, Мария гавриловна в обнимку с Викой поодаль пристроились на нанесенной листве.
  "Пора всех будить, ну и приснится же..."
  Растолкал всех поочередно, с неохотой но все же проснулись,
  "Нефиг дрыхнуть, выбираться надо"
  Я шел не особо прячась или таясь появилась какая-то беззаботность или просто отрафировалось уже чувство опасности. Позади чуть поодаль семенила Мария Гавриловна, Шурик с Викой шли поотстав и мило беседуя.
  Первым почуяли что-то не то именно Вика и Шурик,
  "Эй, уважаемые, там за нами кто идет"
  "Да, я тоже слышу, шаги"
  "Давайте поднажмем"
  Мы побежали, поворот, еще один, ветка раздваивается "Давай налево", еще поворот, Шурик спотыкается "а, мать твою, понабросали тут" поднимает с пола каску и кувалду. Почти сразу ему на спину прыгает фигура в зеленом жилете ремонтного рабочего путей, вися на спине у Шурика он пытается дотянуться зубами до шеи или уха, Шурик роняет кувалду, ее поднимаю уже я, замахиваюсь - меня что-то сильно бьет по ногам лечу, кувалда вырвалась крутанулась и опустилась мне на затылок, темнота...
  ... темнота отступала вспышками постепенно проявлялись мерцающие огоньки справа- слева- посредине, огоньки появившись из тьмы начали сближаться походя на танцующие звездочки пока не сошлись в одну большую яркую звезду... я лежал и смотрел на фонарь под потолком пытаясь вспомнить, где я, почему я тут и почему я лежу смотря на фонарь под потолком...вспомнить не мог...
  Одновременно пришла тупая боль в затылке... ощупал землю, я лежал на мелком щебне голова упиралась во что-то твердое и холодное, поднял руки в лицу - кровь. "Это моя, странно, почему так много?". Попытался перевернуться - фонарь ушел из поля зрения его место заняла стена бетонная с выщербленными отверстиями и вкраплением камней, обычная бетонная стена. Полоской по стене шли толстые черные кабели уходя далеко вдаль, напоминая черных змей, извивающихся на стене...
  Огляделся, повернув голову в другую сторону, лежал я на рельсе, чуть поодаль валялся мой ботинок и какая-то куча тряпья, хотя нет! Это не тряпье - видна рука, скрюченные пальцы, разглядел и торчащий кверху подбородок и волосы, неестественно вывернутая шея и кровь... Шурик, повернул голову, вдалеке еще два тела, Вика, второе тело ремонтника в жилете. Где Гавриловна?
  Пытаюсь встать, уфф.. болит то как, голова просто раскалывается.. гвозди просто кто-то засунул гвозди в мозг, кровь вроде еще идет эка меня приложило кувалдой, а вот кстати и она....
  Одеваю ботинок, и волоча кувалду подхожу к Шурику, шея разодрана, кровью забрызгало и стену рядом и лужа натекла огромная, рваная рана на щеке,
  Что это? Показалось? Рука Шурика дернулась и сжалась в кулак, закрытые глаза вдруг резко открылись, и я увидел в них смерть... красные без белков и зрачков, немыслимо ненастоящие и пугающе ужасные бездонные глаза уставились на меня не мигая.
  Оно, то что было Сашкой село, протянув руки в мою сторону и широко открыло пасть... кувалда сама описала круг, хруст, и тело завалилось уже со смятой головой набок. Сзади шевеление гравия, ко мне ползет, то, что было Викой, волоча оторванную руку, повисшую на сухожилиях кисти, клацая зубами открытой пасти она упорно ползет ко мне, я вижу причину, почему она передвигается ползком... правой ноги до колена нет...
  Подхожу ближе "Упокой Господь твою душу", кувалда опускается с чавкающим звуком прямо на темя...
  Пора идти,
  Спустя три часа блужданий я вышел на станцию "Коньково", то, что она похожа на станцию из моего сна я понял сразу, состав, полный трупов, по станции раскиданные тела, ...
  но никто меня не встречал и никто никого не спасал...
  По неработающему эскалатору иду наверх, в будке поста выеденная до костей дежурная... дверь в пост милиции открыта, захожу - кровь на стенах, полу, в углу лицом вниз тело кобура расстегнута, в руке зажат пистолет, дыра в голове. "Понятно, упокоился самостоятельно", вывернуть пистолет из окоченевших рук оказалось делом не простым, смотрю обойму семь патронов... для начала уже неплохо, из аптечки бинт, зеленка, пластырь, быстро делаю себе повязку накладываю бинт, криво, но держится.
  На выход... быстро...
  Запах гари я почувствовал еще не выйдя из перехода, потом и все остальные запахи заполонили мое обоняние, города более не существовало...Дома вдоль профсоюзной пылали, вся улица была забита машинами, горящими и просто разбитыми, на тротуарах, проезжей части везде валялись тела и части тел, на стене подземного перехода было написано одно слово, но написано кровью, с краской не спутаешь
  "ЭТО П.ЗДЕЦ", Я оглянулся и посмотрел на небо, над Москвой пламенел кроваво-красный закат, последний закат прошлой, нормальной сытой жизни, подсвеченный пламенем и пожарищ, время от времени закрываемый дымом от горящих машин...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"