Бершадский Владимир Евгеньевич : другие произведения.

10 - Аланы - верхние, верхие - всадники

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Аланы - древние конники. Ала - конное подразделение в древнеримской армии.

  Ученые обнаружили редчайшую коллекцию золотых и серебряных украшений III века в Крыму
  --------------------------------------------------------------------------
  Аланы - высокие и могучие всадники
  Алан - всадник на высоте
  Арцах - гора чистоты
  Карабах - чистое место
  Алан - сильный туз
  Артур
  15 сентября 2021 09:12
  Ученые обнаружили редчайшую коллекцию золотых и серебряных украшений III века в Крыму | Крыминформ (c-inform.info)
  Ученые обнаружили редчайшую коллекцию золотых и серебряных украшений III века в Крыму
  
  Фото: пресс-служба КФУ
  •
  Наперсник первосвященника Исраэля
   https://top10a.ru/wp-content/uploads/2018/12/9-napersnik.jpg
  Каждый из 12 камней на наперснике ("перси" - груди) означает одно колено (племя) Исраэля.
  Центральная прямоугольная драгоценность имеет 5 камней, значит это 5 племён под властью носившему этот *наперсник!
  Сверху найденного наперсника - такие же кольца, как и на еврейском наперснике. В эти кольца продевалась цепочка, надеваемая на "погоны".
  Симферополь, 15 сентября. Крыминформ. Ученые Крымского федерального университета (КФУ) обнаружили редчайшую коллекцию украшений аланской знати III века в могильнике под Симферополем. Об этом Крыминформу сообщила пресс-служба вуза.
  "На раскопках в могильнике Опушки учёные Крымского федерального университета обнаружили редкую по своей сохранности коллекцию украшений III века нашей эры, выполненную в сердоликовом стиле - одна пара серёг, три браслета и два нагрудных украшения, а также древние мечи, - говорится в сообщении. - По словам специалистов, ювелирные предметы могли принадлежать только высокопоставленным особам. Они найдены в захоронении предков средневековых алан".
  Previous
  
  
  
  Next
  
  
  
  • 1
  Фото пресс-службы КФУ
  Украшения обнаружены не только рядом с останками женщин, но и детей, что позволило ученым сделать вывод о передаче высокого социального положения у алан по наследству. "Большинство найденных образцов хорошо сохранились и представляют ценность для музейной коллекции. Серьги целиком золотые, у серебряных браслетов фольгой покрывались отдельные детали.
  Украшения относятся к позднеримскому полихромному или, как его ещё называют, сердоликовому стилю.
   Его отличительная особенность - инкрустация крупными сердоликами и рельефный орнамент. Этот стиль был распространён от Дуная до Кавказа и датируется второй половиной III - первой половиной IV века нашей эры", - рассказал профессор кафедры истории древнего мира и средних веков КФУ Игорь Храпунов.
  
  Работа на раскопе / Фото "Открытая археология", ВКонтакте
  Найденные мечи - новые экземпляры вооружения аланских воинов, они имеют вырезы у пяты клинка. Они относятся к IV веку нашей эры. "Уникальность могильника Опушки в том, что он стал местом захоронений сразу пяти древних культур: позднескифской, среднесарматской, позднесарматской, германской и аланской. Раскопом мы соединили участки могильника, с погребениями разных культур. Сейчас мы исследовали седьмую часть могильника Опушки и надеемся, что дальнейшие раскопки помогут определить причины такого внимания к данному месту носителей пяти различных культур", - добавил Храпунов.
  Аланы - кочевые ираноязычные племена скифо-сарматского происхождения. Впервые упоминаются в I веке нашей эры, когда народ появился в Приазовье и Предкавказье, откуда совершали набеги на Крым, Закавказье, Малую Азию.
  --------------------------------------------------------------------------
  
  Во-1-х, откуда видно, что это украшения именно АЛАН? А не сармат? Или царских скифов?
  В статье ясно сказано: "Украшения относятся к позднеримскому полихромному или, как его ещё называют, сердоликовому стилю.
  "
   Ясно, что эти украшения принадлежали особам царской крови.
  Во-вторых, почему аланы или скифо-сарматы - ИРАНОЯЗЫЧНЫЕ??
  Где слова алан, скифов и сармат?? Их нет: ни "вода, огонь, река, море, нога, рука, голова...." . Нет древних алано-греческих словарей, значит и о их языке толковать нечего.
   Имена же вождей прекрасно переводятся при помощи словокорней иъврита!!
  \Археология в принципе НЕ МОЖЕТ определить этническую принадлежность ни предметов, ни останков!! И если ирано-язычные осетины называют себя "аланы", это ещё не значит, что древние жители придонья и Крыма были аланами, кровно-родственными с современными осетинами!! Ведь слово "АЛАН" на святом языке (иъврит) означает "верхний, верхий", т.е. всадник - עלן / алан. Слово "АЛАН" может означать также עלאן / allan // alan - "принадлежащий Всевышнему" или "Самый высший", что коррелируется со словом "САРМАТЫ" \ שרמטי / sarmati - "князь высший колена моего" или "князь, правящее колено моё"
  Аланы - высокие и могучие всадники
  
  http://www.ekhokavkaza.com/a/28362665.html
  
  О том, почему хочется считаться наследниками Алании, какие у кого есть на это основания и какие политические последствия может иметь подобная топонимическая полемика, мы побеседует с членом-корреспондентом РАН, известным этнологом Сергеем Арутюновым.
  
  Вадим Дубнов: И это этнически были бы предки современных осетин?
  Сергей Арутюнов: Да, это этнически были бы потомки древнейшего населения Кавказа, смешавшегося с потомками скифов и сарматов и воспринявшего их язык.
  Вадим Дубнов: Т.е. аланов к сарматам вы не относите изначально...
  
  Сергей Арутюнов: Нет, это как матрешка: вы открываете киммерийскую куклу и вынимаете оттуда скифскую куклу, потом вы открываете скифскую и вынимаете оттуда сармата, потом вы открываете сармата и вынимаете оттуда алана, потом вы открываете алана и вынимаете оттуда уж совсем маленькую последнюю куколку - осетина.
  
  Вадим Дубнов: А какие еще "куклы" мы можем вытащить из аланов?
  Сергей Арутюнов: Больше никаких, потому что, возможно, часть восточных скифов и говорили на тюркском языке, кочевники всегда смешаны - это такой котел, в нем все варится, булькает, смешивается и заново порождается.
  -----------------------------------------------------------------------
  КТО ТАКИЕ "АЛАНЫ"
  
  "Вадим Дубнов: А какие еще "куклы" мы можем вытащить из аланов?
  Сергей Арутюнов: Больше никаких, потому что, возможно, " _________________________________________________________ на Святом языке СВЯЗИзраиля слово עלאן / АЛАН - "ВЫСОЧАЙШИЙ". Т,е . АЛАН - одно из эпитетов Всевышнего Господа Бога. Именно поэтому имя Алан, Ален распространено по Европе.
  Аллен \ על לן / ал лан = "Высокий ++ находится, покоится (в нём, здесь - [לון])" ------► אל לן / Эл лан // Ал лан - "Бог, Сила божья ++ находится здесь"
  
  Алан - всадник на высоте
  
   Слово עלן / алан - "высокий" - означает всадника, находящегося НАВЕРХУ -в седле, возвышаясь над пешим.
   У римлян кавалерийское подразделение называлась "АЛА"! (Вспомним "Мастер и Маргарита", где Понтий Пилат был командиром кавалерийской АЛЫ, так что и он в своем роде "АЛАН").
  
   Поэтому слово АЛАН не имеет отношения к какому-то конкретному народу. Вся эта свистопляска, которая развернулась на Кавказе за право носить имя "АЛАН", антинаучна, так как очень многие народы и племена посылали своих представителей служить в Римское и Византийское войско, как прирождённых конников. А такими могли быть только степные жители, занимающиеся коневодством.
  
  
  Вадим Дубнов: Тогда переходим ко второй части вопроса: почему так хочется быть Аланией?
  Сергей Арутюнов: Потому что есть прекрасная книга Владимира Александровича Кузнецова "Очерки истории алан", и эта книга показывает, что аланы занимали весь Северный Кавказ, значительную часть, в свое время, Украины, до того, как там появились славяне. И одновременно с ранними славянами, в раннем Средневековье, значительную часть Европы. Во Франции 30 городов, которые имеют в своем названии корень "алан", и наиболее известен из них Алансон. Имя актера Алена Делона, наверное, вам известно, так вот его называют Аленом, потому что у европейцев сохраняется память, значительную роль в формировании которой у их предков тысячу или даже полторы тысячи лет тому назад играли аланы.
  
  
  
  
  Сергей Арутюнов (о вайнахах): Нет, это не матрешка, потому что это такой, достаточно целый чурбанчик, стабильный, который сохранялся, только сокращался. Вайнахи занимали всю Восточную Грузию - грузин тогда там еще не было, всю Восточную Армению, в том числе и долину Аракса, потому что есть населенные пункты, которые носят типично вайнахские названия:
  
   крупное село Малишка \ מלאי שקה / мали шка - "наполни мне ++ поливала, изливала",
  
  Арцах - гора чистоты
  - армянское название Карабаха, но оно не армянское, а доармянское, доиндоевропейское, - ---------►
   הר צח / ар цах = "гора чистоты; гора, зарождающая чистое {*воду}" - Арцах-
  Карабах - чистое место
  ------------------► קרא בך ( בחיי) / кара бах ( бахайа) - "читать Тору, возглашать Имя Бога в тебе [בך / бах]++ честное слово"
  и масса других вещей.
  
  
  Сергей Арутюнов: .... .... потомками алан являются балкарцы и карачаевцы, но они очень давно перешли на тюркский язык. Смешанное, конечно, там было население, но я думаю, что уже примерно тысячу лет тому назад и восточно-иранская, т.е. иронская или какая-то аланская речь, она же протоосетинская речь уже не звучала, а звучала в основном тюркская. Когда говорят: "Эй, дружище!", или когда по-грузински говорят: "Кацо", что означает просто "человек", "человече", так вот карачаевцы друг друга окликают: "Эй, алан!".
  ------------------------------------------
  Алан - сильный туз
  Слово "Алан" при обращении к человеку соответствует ивритскому אילן /эйлан - "сильный, мужественный", а в древнем написании - אלן / элан - "сильный, подобный Богу (אל / Эль)".
  Как известно, Великий "тюркский" каганат, объединивший народы от Чёрного до Жёлтого морей, назывался "ЭЛЬ".
  Чёрно-жёлтое сочетание - на флагах Восточной (Остеррайха) и Российской империй!! (Это, конечно, совпаление, но такое совпадение, которое заставляет задуматься...)
  
  איל \ айял \\ аил - ""
  Заправила, туз; баран; дуб; олень \ עולן - дитя Высочайшего (Всевышнего)
  ========================================================
  
  
  Сергей Арутюнов: Эдгар Аллан По, конечно, из этого ряда. Алан-Ален - это все имена, восходящие к аланам. Есть книга, которая утверждает, что в формировании тех королей, которые дошли до нас в преданиях о рыцарях Круглого стола короля Артура, было не только кельтское участие и, может быть, даже не столько кельтское участие, сколько главное участие принимали аланы. Ну, какое-то, несомненно, принимали.
  
  Артур
  Артур \ הר טורא / ар тура = "Гора ++ Гора-воин, солдат"
  Артур \ אר תער / ар таър = "Солнечный свет (/231) ++ лезвие {меч}"
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"