Бершадский Владимир Евгеньевич : другие произведения.

10 - Киргизы еврейские, енисейские, семиреченские, тянь-шаньские

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Киргизы - это был не народ, а правители Степи

  Виктор Ермолаев
  Сибирская история ариев.
  
  Арий
  Скиф = киргиз
  Хакасы = киргизы
  Кайсак, касак
  Башкир
  Киргиз------------[רגז]
  Киргизы почитают своего предка - царя хазар Манаса.
  "казак"
  Сечь
  Гетманская булава
  кыягас
  РЖУНИМАГУ!!!
  "Фарса́х
  Лига
  буХта
  КАРАВАН
  ЯМ - это почтовая станция,
  Станция
  
  
  ------------------------------------
  Примечания Владимира Бершадского:
  Арий
  \ ארי - "Лев" - герб колена Иуда
  ערי / Ари - "переливающий мне кровь, склеивающий со мной" ----- у воинов-побратимов был обычай переливать кровь друг другу и становится кровными братьями:
  ברעעת / bRaa"ta - "ты сокрушающий; в дружбе [רעע]"
  ברית / brit // bret /// brat - "священный союз"
  ========================================================
  Кыргызы - одна из ветвей восточных скифов
  
  Скиф = киргиз
  \ סכיאף - "видел я гнев"
  
  כהרגיז /къиргиз - "כה здесь ++ раздражительный, неспокойный, {ГРоЗный} [רגז]".
  
  
  Ключевым, кодовым смыслом в этой неплохой статье являются слова:
  
  Найденные древние артефакты и исторические сведения свидетельствуют о том, что сибирские кыргызы существенно отличались от других коренных народов Сибири, как внешне, так и в цивилизационном развитии.
  В китайских манускриптах, написанных экспедиционерами, побывавшими в северных землях, кыргызов описывают, как рослый, светловолосый и голубоглазый народ, владеющий ремёслами и письменностью.
  Кыргызы, как и индийские арии, становились властителями и аристократией на территории своего проживания.
  --------------------------------------------------------------------------------------------
  
  Т.е. енисейские киргизы расово абсолютно не похожи ни на кара-киргизов Тянь Шаня, ни на киргиз-кайсаков - казахов трёх жузов.
  =====================================================
  
  
  
   Кстати, и кыргызы, и индийский брахманы являются носителями арийской гаплогруппы R1a, такой же, как у восточноевропейских славян.
  
  
  В 840 году, разгромив уйгуров, войска средневековых
  хакасов,
  
  Хакасы = киргизы
  \ הכעס / ha-ka's - "Гневный"; о слове "КИРГИЗ (КЫРГЫЗ, ХИРГИЗ)" - это понятие описывает характер: כהרגיז / k'Yrgiz - "здесь раздражительный (злой, ГРоЗный - здесь те же самые буквы: RGZ, ГРЗ)".
  
   הכס / ha-kas - "престол" \
  
  Кайсак, касак
  כסעק / kasaq - "Престол ++ езди ++ (неси) беду"
  
  כייסעק / kaysa"q - "כי потому что יי Бог ++ יסע он будет ездить ++ (неси) עק беду [עקא / uq"]"
  
  Кайсаки, касаки (казаки \ כזעק / казаък - "כ образ כז Божий {на знамени, на ст`анице \ סת אניצא / st aniца - " סת свят Господу ++ אני Я Бог ++ יצא выхожу {вынос знамени к войску для целования образа Божиа и клятвы войска}"} + + זע двигал ужасно + + עק беду")
  
  כסאך / kasak - "169/231 כס - Трон бога ++ престол ++ действительно, и впрямь"
  
  Казак \ חזק / k"hazaq - "сильный"
  
  
  {киргиз-кайсаки-Казаки},
  =========================
  
   предводительствуемые князьями-кыргызами, захватили земли не только Тувы и Монголии, но и Горного и Степного Алтая, Красноярско-Канского района и Прибайкалья. Границы кыргызского государства прошли по Иртышу, Оби, Ангаре, Селенге, пустыням Монголии. На всей этой огромной территории управление перешло к кыргызской аристократии.
  --------------------------------------------------------------------------------------------
  
  Главным фактом является следующий:
   "В 840 году, разгромив уйгуров, войска средневековых хакасов \ הכעס / ha-ka's - "Гневный"; הכס / ha-kas - "престол" \ ,
   предводительствуемые князьями-кыргызами, захватили земли не только Тувы и Монголии, но и Горного и Степного Алтая, Красноярско-Канского района и Прибайкалья.".
  -----------------------------------
  На всех этих территориях живут воинственные племена, полностью конные, мобильные, с храбрыми воинами.
  Вопрос таков: КАКИМ ОБРАЗОМ князья-КИРГИЗЫ сумели сплотить этих храбрецов в единое и грозное войско, прекрасно вооружённое и ПОСЛУШНОЕ воле полководца - идти на смерть.
   Ради чего? Почему храбрые джигиты слушались, как овечки, князей-киргизов?
  И ответ следующий: те самые князья киргизы - "рослый, светловолосый и голубоглазый народ, владеющий ремёслами и письменностью, был на две ступени выше окружающих храбрых, но нецивилизованных племён.
  
  Советник Чин Гис-хана Елюй Чу-цай писал: "Можно завоевать вселенную, сидя верхом на коне, но нельзя управлять вселенной, сидя верхом на коне".
   И те, кто объявил себя сынами Бога, кто владеет медициной, умением планировать, умением изготовлять грозное оружие, в первую очередь - луки - компактные, но стреляющие на 300 м и пробивающие калёными стрелами не только кольчуги, но и доспехи и даже щиты. А изготовление такого чуда-оружия требует сложного производства, мастерства, требуется заготовлять особую древесину, кость, сухожилия быков, требуется приготовлять особый рыбий клей из чешуи. Заготовка лука сушится в течение года!
  Требуется изготовлять разные виды наконечников стрел, в т.ч. и калёные бронебойные, само изготовление стрелы (одной!!) - это особое искусство, а требуются миллионы стрел! Нужно обучать войска действовать слаженно, дисциплинированно. Требуется ввести письменные уставы. И много чего ещё требуется, чтобы разгромить цивилизованных уйгуров.
  ========================================================
  
  
  Порядок внутри нового государства был суров {до нас дошла Яса Чин Гис хана, но этот свод правил был значительно древнее, восходящее к законам Великотюркского каганата VI века н.э }, а слава владык-кыргызов была велика. Она сохранилась даже по прошествии многих веков. Имя древних кыргызов стало символом степной аристократии. Именно с тех давних пор, с середины IX века, в составе большинства современных народов Южной Сибири и жителей ряда других земель появились рода-сööки (сеоки \ שא הוכי - "неси, носи! ++ Господа Бога моего" (Его Имя и Его изображение на знамени)) с именем Кыргыз (Хырғыс). Они есть не только в составе хакасов, алтайцев и тувинцев, а даже на западе у башкир.
  
  Башкир
  באש קרע / bash qira" - "в огне, огненный (вонять - запах пожарища) ++ отделил, отрезал".
  По-видимому, башкиры - одно из войск древних кыргызов, отделённых от державы Ак-орда и посланные на запад.
  =======================================================
  
  
  Древние кыргызы передали свое имя предкам современных киргизов, тогда жившим не на Енисее и не на Тянь-Шане, а в Забайкалье и на территории северо-Востока Китая.
  Слово "КЫРГЫЗ" означало не только реликтовую арийскую нацию, смысл его распространился за эти рамки. Киргизами или кыргыз-кайсаками долго именовали живших от Волги до Иртыша казахов. Кочевые узбеки с XV- XVI веков называли аристократов кыргызами. Поныне буряты и монголы зовут древние курганы своих степей кыргызскими могилами (хиргисийнур, хэрэксур). Живущие в тайге якуты-саха называют кыргызами народ - предшественник и в ряде легенд связывают с пришельцем-кыргызом свое происхождение.
  В большинстве названных случаев, распространение имени кыргызов не имеет прямой связи с этногенезом, происхождением названных народов, но с несомненностью указывает на былую общность политической истории: их предки входили в единое крупное государство, столетиями управлявшееся аристократическим родом Кыргыз.
  ----------------------------------------------------------------------------------------
  
  
  С уничтожением этой южносибирской державы Чингизидами гордое имя кыргызов вышло за пределы породившей их страны и распространилось по Евразии. Вместе с ним, как показывают археологические находки, распространилась по степям и мода на киргизский стиль оформления железного снаряжения знатных всадников и их коней. Характерные черты этого стиля стали частью официальной государственной культуры чингизидов, а затем - и подвластных им народов Азии.
  В IX веке расселившись по обширным владениям в Южной Сибири и Центральной Азии, новая знать, воинские гарнизоны и поселенцы принесли с собой и распространили енисейское руническое письмо. Оно было государственной, официальной письменностью Древнехакасской державы и в обязательном порядке вводилось во всеобщее употребление. Енисейские надписи найдены по всей обрисованной территории: от Забайкалья до Иртыша.
  ---------------------------------------------------------------------------------------------
  Киргиз------------[רגז]
  Эльмира Тургуналиева
  Vladimir Bershadsky вообще-то, я киргизка. И у нас нет делений на жузы. У нас деление идет, как у военных, то есть фланговое. Правое крыло, левое крыло, центр. Это говорит о том, что наши предки были воинами.
  כהרגיז /къиргиз - "כה здесь ++ раздражительный, неспокойный, {ГРоЗный} [רגז]".
  
  В научном русском языке кыргызамии назывались жители Хакассии на Енисее - по-видимому, они также были очень воинственны. В 19 веке "киргизами" называли жителей Казахстана, а жителей современной Киргизии - "кара-киргизами". Вообще,слово "киргиз" означает "сердитый, тревожащийся, боящийся, взволнованный - כהרגיז"/ къиргиз. Река Иргиз в Казахстане опасна при паводках.
   Слово "киргиз" - древнееврейское - כהרגיז / къиргиз - "здесь образ сердитого, злого, тревожащего".
  
  Кыргызы енисейские не имеют никакого отношения ни к киргизам затяньшаньским, ни к казахам 3-х жузов, которых до 1936 называли "киргизы". Этноним "кИргиз" имеет отношение к рекам под названием ИРГИЗ, которое означает, что эти реки очень злые, опасные , которых нужно опасаться, бояться, тревожиться. Эти реки при половодье (таяние снега в горах) сметают всё в степи. И киргизы Казахстана, и киргизы Кыргызстана, и кыргызы енисейские были очень воинственны, оттого и назвали их כהרגיז / k'yrgiz - "здесь раздражаться, сердиться волновать, тревожить" (соседей). Именно киргизы составляли войско хана Кокандского - из племени "кипчак" \ כי פצח / ки пцакх - "потому что разрубает, раздробляет {булатный пчак - нож}".
  
  На якутском ''кыргыыс'' - **межусобица
  Киргизы почитают своего предка - царя хазар Манаса.
  Вот, что написал мне Сапарбай Осмонов:
  
   "При Каспии у древных хазар был царь Манас. **Найдено деньги начеканные его именем.
  У Кыргызов эсть древный эпос Манас. Его отца называли Жакып (Иосиф)."
  Новости археологии, антропологии, истории. Russian archaeology news | Facebook
   ---------------------------------------------------------------------------------------------- Во-первых, имя Жакып - это искажённое Яков \ Иаков - пра-отец всех 12 колен евреев - он внук Авраама. Иакова также звали "Израиль".
  
   Один из его сыновей - Иосиф (Йосип \ Joseph).
   У Иосифа по Библии (Бытие 48:14 - ) был сын Менашше \ МАНАСсия - вот он и был тем самым Манасом.
   Имя Менашше пишется так: מנשה - "забытый, преданный забвению" [נשה], так как его дед Иаков благословил не Менашше, как старшего сына Иосифа, а младшего - Эфраима (Ефрема).
  
  Сапарбай Осмонов пишет:
   "Эще мне интересно пророка Ибрахима сказано жилка на задней части баранина надо удалить без ножа. Эту жилку на кости баранина только мы кыргызы удаляем. Наши предки считали эсли ети жилки не удаляется мясо непригодна для кушания."
  
  . А вот словокорень [נשה], который в имени Менашше (МАНАСии), означает... "СЕДАЛИЩНЫЙ НЕРВ". Не его ли удаляют киргизы из баранины.
  И есть библейская легенда о самом Жакыпе (Иакове), Быт. 32:
  24 И остался Иаков один. И боролся Некто с ним до появления зари;
  25 и, увидев, что не одолевает его, коснулся состава бедра его и повредил состав бедра у Иакова, когда он боролся с Ним.
  26 И сказал: отпусти Меня, ибо взошла заря. Иаков сказал: не отпущу Тебя, пока не благословишь меня.
  27 И сказал: как имя твое? Он сказал: Иаков.
  28 И сказал: отныне имя тебе будет не Иаков, а Израиль, ибо ты боролся с Богом, и человеков одолевать будешь. ...........
  31 И взошло солнце, когда он проходил Пенуэл; и хромал он на бедро свое.
  32 Поэтому и доныне сыны Израилевы не едят жилы, которая на составе бедра, потому что Боровшийся коснулся жилы на составе бедра Иакова. -------------------------------------------------------------------------------------------------
  Этот нерв (жила) использовался при изготовлении луков. Её вклеивали в тулово лука, чтоб придать ему упругость.
   Получается, что киргизы - потомки Манаса (Манассии\ Менашше) - также и сыны Израилевы !
  ===================================
  после угона в ассирийский плен в 8 веке до н.э. часть колена Менаше оказалась в центральной Аравии, а другая часть - на крайнем северо-востоке ассирийских владений, откуда они к концу 4 века до н.э. переместились в Центральную Азию и там попали в рабство к китайскому императору (согласно легендам Бней Менаше).
  http://www.ejwiki.org/wiki/%D0%9C%D0%B5%D0%BD%D0%B0%D1%88%D0%B5_(%D1%81%D1%8B%D0%BD_%D0%98%D0%BE%D1%81%D0%B8%D1%84%D0%B0),_%D0%BE%D0%B4%D0%BD%D0%BE_%D0%B8%D0%B7_%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D0%B5%D0%BD_%D0%B5%D0%B2%D1%80%D0%B5%D0%B9%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B3%D0%BE_%D0%BD%D0%B0%D1%80%D0%BE%D0%B4%D0%B0
  
  Итак, словом "КЫРГЫЗ" (не кырк кыз!!) можно назвать все воинственные племена Центральной Азии, т.к. на святом языке כהרגיז /k'yrgiz - "сердящийся, находящийся настороже" [רגז].
  
   Именно кара-киргизы и киргизы младшего жуза составляли войско Кокандского ханства.
  Почему затяньшанских кыргызов назвали словом "кара-кыргыз" \ קרע /кара - "оторванный, отрезанный" хребтами Тянь-Шаня от основной массы киргизов Семиречья и великой казахской (казакской) степи.
  
   "казак"
   означает חזק / khazaq - "сильный".
  
   Эта характеристика (сильные воины) применима ко всем казакам Дона, Кубани, Терека, Яика, Забайкалья, Приамурья.
  
  Приднепровское запорожское войско
  "лыцарей"\ לי צהר / ли цаар - "мне блестеть (доспехи)" звали не "казак", а КОЗАК \ כוזק - Здесь Господу Богу Ягу (только и) обязанные", т.е. Запорожская Сечь представляла собой военный орден "черкасс \ צר כעס / цер каъс - "узкий, твёрдый кремень ++ гневался, сердился"", куда женщины не допускались.
  
  Сечь
   Служили в Сечи
   (סש / seщ // sax - - "Раскалывание, расщепление" (209/231) - sax - "короткий меч акинак")
   и евреи по крови.
  У них была общая религия - поклонения мечу в виде креста, не имеющего к Иисусу Христу отношения,
  
  Гетманская булава
  
   а символом власти гетмана
   \ גט מאן / гет ман- "посылающий { [שלח - шлях - "посылать"; שלחתא / шляхта - "меч ++ иди!"} + + מאן Государь" \
  
   - БУЛава \ בעל אבא - " בעל Хозяин в вышине ++ אבא отец (батька \ באה ותיקך - baa vatiqkha - "вошёл ++ старшина, ветеран, ведущий реестр (תיק) твой") этот"/ .
  
  Батька \ בעתיקא / batiqa // батька - " старый, старинный, старший + + /בע - "добиваться, обращаться с просьбой, просить, умолять" (35/231 ) + + קא спрашивающий "что это означает? Что это значит, я тебя спрашиваю?!"
  """""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""
  
  
   Уверен, что и кыргызов был такой же порядок построения войско с десятниками (ун-баши), сотниками (юз-баши, жуз-баши), тысячниками (минг-баши) - словом, тот же порядок, какой описан в 1Пар 13:1 И советовался Давид с тысяченачальниками, сотниками и со всеми вождями,...
  """"""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""
  
  Киргизами до 1917 года называли КАЗАХОВ ("казак" - חזק / хазак - "сильный"), которые своими набегами тревожили яицкую линию (границу), защищаемую яицкими казаками (כזק / казак - "обязанный" служить, охранять линию).
  
  Казахов при Екатерине не было, а были КИРГИЗЫ, что значит на иврите "сердитые, враждебные" - כהרגיז /къиргиз. (Река Иргиз вздувается и бушует, когда сходят снега)
  А вот когда при Николае I киргиз-кайсацкую орду "замирили" (при помощи татарских казанских мулл и подкупов верхушки - последнего довода всех царей и королей), вот тогда Киргизов переименовали в "казахов".
  В горах же вокруг Иссык-Куля те же "казахи" (КАРА-КИРГИЗЫ) не были замирены, пока не построили Пишпекский форт. Да и при Соввласти в этих горах ещё долго бродили басмаческие шайки.
  
  Слово "Кыргыз" характеризует все воинственные племена, т.к. на святом языке כהרגיז / k'yrgiz - "здесь тревожащийся, сердитый".
  
   Именно по этой причине киргизов трёх жузов в 1936 году переименовали в "Казахов" (qazaq).
  Затяньшаньские же кара-киргизы были переименованы в просто киргизов, так как именно они составляли большую часть войска Кокандского ханства.
  Поэтому, т.н. "енисейские киргизы" могут и не быть кровными родственниками киргизов иссык-кульских, и алайских, и памирских.
  
  Эта система похожа на определение "славянства" - разных племён, говорящих на похожих ЯЗЫКАХ, но не являющихся генетическими родственниками. Укрупнённо, такоре же определение можно дать и всем т.н. "ТЮРКАМ" ----- слово ТЮРК, ТУРОК исходит из טוראך / turakh - "солдат твой, стоящий в шеренге ++ и впрямь, действительно" ------ тюркское "ТУРА" - воин, солдат.
  
  А вот киргиз-кайсакские батыры - благородные Торе http://today.kz/.../1647deea-1f2a-41df-a365-c58f7024b38c...Управление
  
  
  TODAY.KZ
   Киргиз \ כהרגיז = "Образ злого, рассерженного"
   Кайсак // касак \ כסעך = "Образ ездящего твоего"
  
  в XIX веке нынешних КАЗАХОВ (КАЗАКЪ) называли в России КИРГИЗАМИ (киргиз-кайсак), а современных КИРГИЗОВ называли "КАРА-КИРГИЗами".
   Слово "киргиз" исходит от иврита: כהרגיז / къиргиз - "здесь злой, разозлённый". Коренное слово - ИРГИЗ - это название нескольких рек в Казахстане и в Башкортостане, если Я не ошибаюсь. Эти реки, весной при половодье обладают сильным течением и разливаясь, могут сносить всё, что попадается на их пути. Поэтому евреи и назвали их Иргизами, как предупреждение.
  А племена киргиз-кайсаков часто нападали на Россию и на Уральскую (по реке Яик) линию обороны, где от киргизов были поставлены яицкие казаки славянского происхождения.
  Слово "Кара" в словах Кара-киргизы и караколпаки означает не "чёрные", как кажется с первого уха, а "ОТРЕЗАННЫЕ" - קרע / кара: кара-киргизы родственны киргизам Семиречья, но отрезаны от них хребтами Ала-Тоо. Караколпаки отрезаны от остальных казахов пустыней Кзыл-кум и живут на правом берегу Аму-дарьи.
  להרגיז/леаргиз - "раздражать, сердить, злить"..
  "По сравнению с другими людьми они очень вспыльчивы и раздражительного нрава" (Плано Карпини о Татаро-монголах).
  Иргиз - река в Казахстане, на которой располагалась осенняя {סתיו /став = "осень"} ставка Хана Белой Орды. Видимо эта река имеет "раздражительный, злой" характер, весной выходя из берегов и заливая окрестную степь.
  В местных горах Мугоджары имеются хорошие весенне-летние пастбища, являющиеся кормовой базой крупных овцеводческих хозяйств. Месторождения меди, никеля и др. полезных ископаемых, на базе которых развита горнодобывающая промышленность.
  Иргиз, 1) реки Большой И., левый приток Волги, берет начало в Общем Сырте, течет в юго-западном направлении по степной местности (Самарск. губ.); дл. 533 в., от гор. Николаевска судоходен (259 в.).-2) Мал. И., течет параллельно Бол. И., дл. 150 в., впадает в Волгу у с. Балакова. Маловоден, местами пересыхает.-3) Елань-И. (Чагра), левый приток Волги, в Самарск. губ. Дл. 120 в.; судоходен на 15 в. от устья. -4) Степная река в. Тургайской обл., самая значит. в области. Длина 450 в., впадает, под местным названием Кара-су, в озеро Чалкар-Тениз. Приток - Тургай.-5) Уездный город Тургайск. обл., на реке Иргизе, прежде был крепостью, жителей 1500. Торговля скотом и продуктами садоводства.- Уезд; степная местность; 127300 кв. в.; сев. часть черноземна (ковыльные степи), южн. песчана и пустынна. Жителей 110 т., почти все киргизы-кочевники.
  
  
  Кенесары-хан - казахский султан, чингизид, внук Абылай-хана. С 1841 года последний хан всех трёх казахских жузов. Руководитель самого продолжительного и крупного в XIX веке национально-освободительного восстания в Казахстане. Воевал и с Россией, и с Кокандом и с киргизами. В битве с последними попал в плен и был казнён. Голову Кенессары,киргизский манап Ормон с письмом с сургучной печатью передал в подарок генерал-губернатору Западной Сибири Горчакову в знак верноподданности киргизов Российской империи.
  Комментарии
  Vladimir Bershadsky
  Интересное совпадение: казахи [חזק / khazaq - "сильный"] в 19 веке назывались "КИРГИЗЫ", а современные киригизы - "КАРА-КИРГИЗЫ". - вроде "чёрные" киргизы? Но что у них чёрного?? Они ничем не отличаются от казахо-киргизов! Так в чём же секрет? В иврите!!
   Слово киргиз \ כהרגיז / къиргиз - "образ злого, разозлённого" - ест ь несколько рек с названием Иргиз - у них опасные паводки! А вот слово [קרע / qara' - "отрезать"], а кара-киргизы отрезаны от великой Степи хребтами Ала-Тоо и Tянь-Шанем и..... ОТРЕЗАЛИ голову казахскому султану КениСары \ כני שרי - "истинный правитель мне"
  
  "в китайских источниках написано слово
   кыягас
   \ כאייה אס - "страна Господа Бога ++ Бога, не имеющего конца (אין סוף)" - эта страна - Центральная Азия с городами Урумчи \ הוא רומתי - "Он был высоким" и Кульджа \ כל יה - Всеобщий Господь Бог. Но может быть и легендарным Израилем, откуда вышли королевские ханские (коэнские) роды царских скифов - роксолан - сармат - древних тюрок (верхушка Великого тюркского каганата и других последующих каганатов и турок-сельджуков и османов). Изучайте древние языки!
  =======================================================
  
  А теперь о смешном.
  Авторишка пищет:
  
  
  Великий Чингисхан и его армия также владели орхоноенисейским письмом,
  -------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
  орхоноенисейское письмо было характерно для торжественных стел каганов (Истеми-хана) Великого тюркского каганата. (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%98%D1%81%D1%82%D0%B5%D0%BC%D0%B8-%D0%BA%D0%B0%D0%B3%D0%B0%D0%BD )
  =======================================================
  
  
   более того, Чингисхан первым в мире организовал централизованное почтовое сообщение. Донесения из европейского театра боевых действий доходили до ставки Чингисхана в Забайкалье за пару дней.
  ------------------------------------------------------------------------------------------
  Это легенда!!
  =====================================================
  Далее вообще фантастика:
  РЖУНИМАГУ!!!
  
  
  Почтовый путь был разделён на отрезки в 700 метров. На концах этих дистанций были сооружены землянки - ямы. В каждой яме находился лучник (ямщик), который получал и выстреливал дальше по дистанции стрелу с донесением.
  Так, что слову "ямщик" мы обязаны Чингисхану.
  
  -------------------------------------------------------------------------------------------
  На самом деле
  Во -первых, почтовый и караванный путь был разделён на ФАРСАХИ -
  
  "Фарса́х
  (параса́нг, параса́нга, фарса́нг, фарасанг, фарса́г, санг, таш, йигач) (перс. فرسنگ‎ - farsang, араб. فرسخ‎ - farsaḫ, греч. παρασγγης или παρασάγγης) - ближневосточная мера длины якобы древнеперсидского происхождения; обычно расстояние, которое проходит караван до очередного отдыха, привала. фарсанг примерно соответствует западноевропейской 1 лиге. "
  https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A4%D0%B0%D1%80%D1%81%D0%B0%D1%85
  
  
  Лига
  ליגע // Liga - "мне ++ устать" - т.е. слово "лига" соответствует дневному переходу каравана или судна в море - в Эгейском море (הגאי / Агаи - "кормчий" - по-турецки - "ага") древние мореплаватели опасались ходить по опасному морю (по-турецки - Ак-денгиз \ עק דן יצא / Aq den itza - "беда, несчастье (множество рифов, островов)") и на ночь обязательно в какую-нибудь буХту
  буХта
  
   \ בואחתתא / bo khtta - "בו в него ++ בוא входи ++ אחתת я буду бояться ++ תא иди"/
  
  
  Колумб высчитывал расстояние, пройденное судном, в лигах.
  
  Расстояние фарсаха зависит от природных условий - фарсах горный меньше фарсаха степного. Фарсах - это ДНЕВНОЙ переход КАРАВАНА
  
  КАРАВАН
   \
  כה רבן - "здесь многочисленный".
  
   Слово это - Фарсах - пишется на святом языке так:
  
   פער סך (סעך) / пар сах (саъх) // фар сах- " פער Расхождение ножницами (ножками циркуля) ++ סך много, итого (סעך езда твоя)".
  
  
  Ну, а
   ЯМ - это почтовая станция,
   которая была отнюдь не в яме (хотя там и была яма-колодец), а ים / Yam - древнее написание понятий "ДЕНЬ" (сейчас пишут יום /Yom) и "море" (огромная ЯМА!).
  
  Но, конечно, в почтовой ямской гоньбе применяется первое понятие - ДЕНЬ. Ведь в северных широтах лучше передвигаться всё-таки ДНЁМ. А на закате уставший караван ждёт ям -
   Станция
   \ סטן ציאה - "сошедший с пути ++ выходящий, стремящийся к ней".
  
  #этимологияисториявладимирбершадский
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"