Бершадский Владимир Евгеньевич : другие произведения.

13- Маркоманская война Марка Аврелия 166-180

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    маркоманы - народ, живший в Богемии

  Маркома́нская война́
  https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%B0%D1%80%D0%BA%D0%BE%D0%BC%D0%B0%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F_%D0%B2%D0%BE%D0%B9%D0%BD%D0%B0
  
  Комментарии Владимира Бершадского
  Начинаются от линии "тире" и заканчиваются линией "равно", а также {заключены в фигурные скобки}
  
  германских племён
  Лимес -
  сарматских племён
  Император, Империя
  Небесный мандат
  Империя - страна, государство
  "император"
  Империя - способ правления.
  маркоманы,
  квады,
  гермундуры,
  языги
  Балломар - семитское имя:
  Бальдимар // Вольдемар \
  Карнунта
  Аквилея,
  ОПИТЕРГИЙ
  Марк Аврелий - император
  Луций Вер
  Варвар
  Авидия Кассия
  В 177 году германские племена вновь начали наступление.
  Марк Аврелий перешёл старые границы империи
  
  
  
  Маркома́нская война́
   (166-180 годы) - война
  германских племён
  ------------------------
  הערמהניה / Ghermaniya - "собирание в кучу {в толпище, в армию} ++ высшим {вождём, князем} ++ человеком от Бога" - воины верили, что их вождя ведёт Сам Бог и у него есть уДача.
  Германцы - племена, нападающие на границы - лимес - Римской империи.
  Лимес -
  линии крепостей, выстроенных римлянами по левым берегам Рейна и Дуная
  לי מעש / Li meas - "мне ++ дело, деяние"
  =======================================================
  
  И
   сарматских племён
  ----------------------------------------
  שר מטה / Sar matha - "правитель, князь, правящее ++ колено (род израильтян) "
  סרה / sara - "непослушание" - сарматы не были послушны римским императорам.
  =======================================================
  
  с Римом, вызванная передвижениями этих племён на восточных границах Империи[1].
  -------------------------------------------------------------------------------------------
  Император, Империя
  http://livehistory.ru/kem-byli-rimljane.html
  "imperium". И как только его не переводят: царь, власть, верховная власть, государство! А триста лет назад это слово производили от "imperato" - повелеваю.
  עם פה רתעו /им пе рато - "с речью народ дисциплина, сдерживание его"
   А в самом-самом древнем Риме слово "imperator", как пишут, означало титул Верховного военачальника, правда, не особо вдаваясь в этимологические тонкости. Но где здесь намек на колонизаторскую роль империи? Что это слово означало в самом начале?
  \ עם פרעה תאר / ym paro tar // им пера тор = "עם рядом, с народом {"О, ты, царь, отец народа" - Пушкин. "Отец отечества, Мать отечества"} + + פרעה фараон, {который буйствует, громит грабит; оплачивает долг (небу и воинам); воздаёт, метит} + + תאר ранг, чин, звание"
  
  Империя \ עם פה ראיה / им пе рия - "с народом речь ++ смотрит на меня Господь Бог":
  "Тогда {император} Аттила, увидев, что войско его по причине только что случившегося пришло в смятение, решил вовремя укрепить его следующими речами: "После побед над таким множеством племен, после того как весь мир - если вы устоите! - покорен, я считаю бесполезным побуждать вас словами как не смыслящих, в чем дело." (http://flibusta.is/b/135763/read историк VI Иордан)
  
  Небесный мандат
  
  
  
  Диск Би \ בי - "пожалуйста, прошу, в меня", династия Восточная Чжоу (предмет неизвестного назначения, форма которого утвердилась как символ Неба
  в китайской классике)
  
  Небесный мандат (天命, Tiānmìng \ צין מין / tsien min - "особый, ознаменованный, отмеченный, отличный от других ++ вид, сорт, пол") - одно из центральных понятий традиционной китайской политической культуры, используемое как источник легитимации правящей династии. Широко известен начиная с эпохи Чжоу, XI в. до н.э. Примерно через сто лет (правление Му Вана, 976-922 до н. э.) в Чжоу получает широкое распространение термин "Сын Неба" (天子), используемый по отношению к правящему представителю дома-держателя Мандата.
  Правящий дом выступал как носитель монополии на связь с Небом, в качестве обладателя "небесного доверия", заслуженного путём накопления добродетели Дэ. Утрата добродетели трактовалась традиционной конфуцианской историографией как основная причина потери власти. Поэтому в классической литературе Китая основатели новой династии непременно предстают носителями добродетели, в то время как падение династии связывается с нравственным разложением правителя, которое приводит к потере мандата.
  Потеря Небесного мандата представлялась событием космического значения: её изображали сопровождающейся катаклизмами и чудесами.
  Согласно Сюнь-цзы, безнравственность правителя могла стать поводом его свержения, т.о. благоволение неба не выступало пожизненным наследием. Подобное оправдание революции было настолько проблематичным, что Чжу Юаньчжан счёл нужным извлечь соответствующие места из существующих копий трактата. После его смерти целостность текста была восстановлена.
  https://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/1057915
  
  В средневековье в Священной Римской империи Карла Великого (конец VIII века) провинция, только что завоёванная и ограбляемая больше, чем внутренние провинции, называлась словом "МАРКА" ---- от ивр. מרך /марха = "Господин твой". Такой маркой правил маркиз (מרך יזע /марх йиза = "Господин твой + пот"), который выжимал весь пот с завоёванной территории - марки. Маркиз, естественно, старался положить как можно денег (МАРОК) в свой карман, сверх положенных налогов и дани, определённой судом верховного императора (עם פה רתעור אור /им пе рата ор = "с речью народ (עם) дисциплинирует, приводит к покорности (רתע) дерёт шкуру (עור) + светлый царь (אור)")
  [פרע]----► אם (עם) פרעה תאר/ эм (им) паръо тоар= "община++(с)++фараон++звание,чин; ранг"
  
  Народ ДОЛЖЕН ВЕРИТЬ, что прикосновение к божественному королю исцеляет. В Китае и в Хазарии император и каган никогда не появлялись перед народом и никто не мог видеть их лица. Также было в Японии до конца XIX века, а голос императора японцы впервые услышали только на пластинке с речью о капитуляции в 1945 году.
  При Сталине создавался его образ, как великана, а доклады Сталина на съездах читал по-радио Левитан и народ верил, что это и есть Его голос. Поэтому и охраняли Левитана больше любого конструктора!
  
  
  Империя - страна, государство
  Империя - это наднациональное идеократическое государство, построенное на вере в божественность главы его - императора.
  Империя - это форма государства, в котором есть несколько или множество племенных языков и вводится единый нейтральный общеимперский язык. Во главе империй всегда стоит один император, у которого есть мандат на общение с Небом - Единым для империи Богом.
  עם פריע / Ym Peria - "вместе с народом ++ бушевание; отмеченный, оплата долга"
  "император"
  
  
  Наиболее жестоко татаро-монголы обращались с мусульманами, ибо у них "нет Бога, кроме Аллаха", а великий хан - обожествлялся.
  Также жестоко относились японцы к китайцам, которые не желали признавать императора Японии богом.
  К русским японцы относились уважительно, т.к. у них тоже был император - Белый хан.
  
  Болгары вспоминают об их Великой Болгарии IX века, которая охватывала почти все Балканы, нынешнюю Румынию и Венгрию!
  У них просто комплекс величия. Но ведь такой же комплекс есть у большинства народов, возникших из сплава разных племён в империю. Он есть и у русских, и у казахов, и у монголов, и у тюрок с Великим Елом, у турок (у этих было аж две империи), и у узбеков с не их Тимуром, и у таджиков с Саманидами, и у арабов с халифатом и конечно у итальянцев, венгров, греков с Александром Македонским, северных македонцев с этим же Александром, немцев, британцев, а теперь - у элиты американцев....
  И в Азии также были и есть империи (Китай, Япония, Сиам, Бирма; Индия), и в Латинской Америке (Бразильская империя, инки, атцеки, майя...).
  И даже в чёрной Африке были империи (зулусов, ибо, мали...). - не дай Б-г бывшие югославы нагрянут, ведь Югославия - тоже была империей! А болгары всюду суют древних фракийцев! Они б ещё Спартака вспомнили!! Прости их всех, ибо не ведают, что творят, а им и приятно!
  
  Следовательно, источником подчинения является убеждённость киргизов в подчинении представителю священной династии и страх божественного наказания, если не будешь чтить природного ХАНА. Интересна параллель в истории Московии, когда в трудный момент раздоров и нашествий крымского ХАНА, царь Иоанн ГРОЗНЫЙ [здесь ТОТ же словокорень רגז= גרז, т.е. слова "ГРоЗный" и "киРГиЗ" являются, как ни странно, однокоренными], номинально отрёкся от трона, на который возвёл татарина-чингизида Симеона Бекбулатовича.
  
   И ещё: до 1696 года московские государи слали "поминки" (ежегодные подношения, как дань) крымским ХАНАМ!! Поэтому становится понятным стремление московского "цезаря"
  (царь \ צהר / цаар - "сиять" - Ваше сиятельство - применяется не к королю и царю, а к князю - Сар - שר - "правитель, князь".)
  
  Петра I к титулу
  \ הם פרע תאר / Эм пера таэр // им пера тор- "Они ++ פרע отмечен, воздавать (почести ------- פרעה / паро - "фараон"),
   פרע отмеченный ע ת временем (т.е. Богом времён יהוה) ++ תאר звание, ранг, чин".
  
  אם פרעתאר / Эм пar"o таэр // им пера тор- "Мать , основа, первопричина; главный город ++ פרע отмечен, воздавать (почести ------- פרעה / паро - "фараон"),
   פרע отмеченный ע ת временем (т.е. Богом времён יהוה) ++ תאר звание, ранг, чин".
  
  
  Именно звание императора и даёт право на обращение "Ваше
  
  величество" \ בעליצאסת והו - "בעלי Хозяин мне ++ יצא исходит אס божественное (нач. буквы слов אין סוף /эйн соф -- "Бесконечный" - "Эпитет Бога;) ++ סת свят Господу ++ והו Богу".
  
  До принятия титула "император" к московским царям обращались словами не "Ваше величество", а Пресветлый Государь (калька со слова צהר / цаар).
  
  
  [פרע]----► אם (עם) פריע / эм (им) приа // им периа = "1. мать, 2. праматерь {ср. "Родина - мать зовёт"}; 3. матка; 4. главный (большой) город {стольный город, столица}; 5. основа, причина ++(с)++ императором, фараоном [פרעה / паръо] (по-французски - père - "отец, батюшка")
  
  
  Это, как видно знал и Шекспир - в "Гамлете":
  
  Король
  
   Так ты б сказал, знай наши мысли ты.
  
   Гамлет
  
   Увижу херувима, знающего их. - Ну что ж, в Англию так в Англию! -
  Прощайте, дорогая матушка.
  
   Король
  
   Дорогой отец, хочешь ты сказать, Гамлет?
  
   Гамлет
  
   Нет - мать. Отец и мать - муж и жена, а муж и жена - это плоть едина.
  Значит, все равно: прощайте, матушка. -
  
  [פרא]----► אם (עם) פריא / эм (им) приа // им периа = "1. мать, 2. праматерь {ср. "Родина - мать зовёт"}; 3. матка; 4. главный (большой) город {стольный город, столица}; 5. основа, причина ++(с)++ давать плод, приносить плоды [פרא / пере - "кулан, жеребец;"]".
  
  ЭМПОРИЙ (греч. emporion) - место (или местность), служившее складом для товаров, перевозившихся по морю. На месте эмпорий часто основывались колонии.
  И вот это слово содержит в потенциале все: и колониальную политику, и размах. И эмпоратор там наверняка есть - настоящий римский, со своей крепостью Roma для защиты купеческих товаров от набегов и воинским подразделением Rom. И, знаете, я не стал бы исключать, что время от времени словосочетание "Римская Империя" путали с иным - "римская эмпория", то есть "охраняемая фактория".
  Приведу показательный пример. В хронике Византийской Империи от Феофана описано эпохальное событие: встретились правитель восточной половины Вселенной Император Византийский и правитель западной половины - Император Римский. Выехали вместе на охоту - для культурного отдыха, и тут случилось непредвиденное: на них напали местные разбойники.
  Ясное дело, что легионеры охраны дрогнули и бросили императоров на произвол судьбы, а владыки Вселенной вынуждены были спасать себя сами. Западному-то императору было хорошо; он удирал в колеснице, а вот у восточного императора лошади не оказалось, и он долго-долго бежал за колесницей совладетеля над Вселенной, умоляя приостановиться и подобрать и его тоже.
  На мой взгляд, речь здесь не о правителях всей Северной Африки, всей Европы, всей Малой Азии и части Кавказа и Ирана. Здесь вообще речь не об императорах, а о двух "эмпораторах", владельцах некрупных эмпорий - западной и восточной, возможно, даже из одного города. Но в хронике они оба - Владыки Мира.
  
  1. עם פה רתע/им пе рата//ам пе рата - "народ + говорит + "рать-войско".
  Императора выдвигали солдатские массы
   Император - это тот, кто выступает перед сенатом от имени войска. В "императорское время в Риме" правителей империи утверждало также войско. А в Великой степи Каана-императора войско поднимало на белом войлоке. Сходство обычаев идёт от шемитского обычая древних израэлтян.
  
  Империя - способ правления.
  http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-62895/
  Первоначально иператорами назывались солдатские командиры
  2. עים פה רעיה //им пе риа = "Сила, мощь + речь + пастьба (власть)";
  3. עים פה ראה תור//им пе раа тор = "Сила, мощь + речь + Всевидящего (бога Ра) + образ"
  4. עם פריה תור //ам пъриа тор - "Народ + плодоношение + образ божий ". Русское народное произношение - "Амператор" - оказалось верным (как и произношение "яврей", вместо "еврей"!)
  5. עם פריה /ам пъриа - "народа плодоношение (размножение)". Народ верил, что через имератора проистекает благодать божия и народ может размножаться. Поэтому считалось великой честью для женщины стать хоть на день избранницей императора.
  6. "Если правители возомнили себя равными Богу, добра не жди" - это правильно, но народ должен быть уверен, что только царь (император) может общаться с Богом напрямую. Такая система была в Вавилоне, Ассирии, империи древнего Рима, Византии, Арканусе (Козарии), в Британской империи (ныне королева Елизавета II ), во Франции при Людовике XIV, в империи Петра Первого России (1721 - 1725 гг. ), в Османской и Китайской империях, сегодня - в Японской империи, в Таиланде. Правители, которых провозгласили равными Богу - это Гитлер, Сталин, Мао Цзе-дун, Пол Пот, Ким Ир Сен (Ким Чен Ир (Ын), Бокасса и некоторые короли африканских государств, Перон в Аргентине.
  7. Imperium {עם פרי אמה / им пери ум - "с народом + Отец плодоносный (Бог) + община" - Империя: עם פריה /им перия = "с народом + Плодоносный Бог" -= "С нами бог"
  
  ИМПЕРСКИЕ и НАЦИОНАЛИСТИЧЕСКИЕ настроения - это совершенно разные вещи.
  ИМПЕРИЯ - это конгломерат стран, каждая из коиторых со своим этническим, часто полиэтническим составом, конгломерат вер, конфессий. Вспомним Священную Римскую империю, включающую в себя не только современную Германию, но и Австрию, Италию, Чехию, часть Польши и Украины (Галиции).
  Такими же империями были и Российская, и Британская империи.
  Такой же империей был и второй Райх, в котором кроме пруссаков, проживали ещё 300 национальностей - саксонцев, баденцецев, баварцев, гессенцев - это всё самостоятельные национальности, часто ни по языку, ни по вере не понимающих друг друга.
  И вот, придумали одну супернацию - "Дойч", объединённых только одним литературным языком, разработанным Гёте, Хайне и Шиллером.
  Кстати, слово "Дойч" происходит от еврейского "Татиш" - "Писать человек" - טיט איש /тат иш = "пишущий на глине иероглифами + человек" или от слова דעץ /даъц - названия древнеханаанского алефбета. И происходит общенемецкий язык именно от ИДИША.
  То же самое произошло и в России, где русский язык происходит от корней Святого языка.
  Империя - это чуткие весы, в которых ни один этнос, ни одна вера или религия не могут играть доминирующей роли, которая предоставляется общему языку и преклонению перед "Белым царём" (Священным императором).
   Если отринуть эти два фактора, империя развалиться.
  ========================================================
  
  Воспользовавшись тяжёлым положением Римской империи в связи с Парфянской войной 161-166 годов, эпидемией чумы и неурожаями в Италии,
   маркоманы,
  ------------------------------------------------------------------------------------------
  מר קומן / мар коман - "Господь, господин (вождь, царь) ++ который поднимает"
  מר כה מהן / mar ko man - "господин (вождь, царь) ++ здесь ++ сын женщины (- "из них (в ж.р.)"; сын человеческий)"
  ==============================================
  
  квады,
  ------------------------------------------------------------------------------------------
  כו עד / qvo ad - "Здесь Господа Бога ++ свидетель "
  קו עד / qv ad - "маршрут, рейс ++ свидетель" - проводник по пути от Венецианского залива к южному побережью Балтики
  ========================================================
  
   гермундуры,
  גר מונע דור / ger mun" dur - "живущий в страхе (перед Богом, страх Божий) ++ движущийся, препятствующий ++ свидетель проживания"
  
  גר מונע אדור / ger mun" adur - "живущий в страхе (перед Богом, страх Божий) ++ движущийся, препятствующий ++ прославляющий"
  =======================================================
  
  
  
  языги
  -------------------------------
  יזעג / Yazyg - "он будет двигаться ужасно {делать набеги} ++ круг {лагерь движущихся воинов - табор из телег, составленных в круг}"
  ========================================================
  
  
  и другие племена, преодолев рейнско-дунайскую границу, прошли в Италию. В 169 году они под предводительством вождя маркоманов - Балломара?![2]
  ---------------------------------------------------------------------------------------------
  
  Балломар - семитское имя:
  
  בעל לו מר / Баъл ло мар - " בעל Хозяин, муж (בל / Бал - "идол, изображение бога Бела") ++ לו ему, ему дай Бог ++ מר господин, Господь"
  
  
  Имя Балломар сходно с именем
  Бальдимар // Вольдемар \
   בעל די מר / Баъл ди мар - "Хозяин, муж ++ который ++ господин, Господь"
  =======================================================
  
  В 169 году они под предводительством вождя маркоманов - Балломара?![2] возле
  Карнунта
  ----------------------
  קרנו ענת / qarnu ant - "они делали запасы (фонд) ++ ты выполнил просьбу"
  ========================================================
  уничтожили почти 20-тысячную римскую армию, а потом совершили глубокое вторжение вглубь Империи: осадили крепость
   Аквилея,
  -----------------------
  הקוי עיליה / aqvi yiliya - "собирать мне (воду), надежду мою {Аквилея была окружена водой: крепость Аквилея Основан римлянами в 183-181 гг. до н. э., приблизительно в 12 км от прибрежья Триестского залива, между реками Сонциус и Натисса. Важный торговый пункт, Аквилея имела не менее важное значение и в стратегическом отношении, как ключ Италии на востоке, и потому ввиду относительной доступности Юльских Альп была чрезвычайно хорошо укреплена, главным образом усилиями Марка Аврелия. Стены этого города сдержали в 167 году натиск германцев в маркоманской войне - https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D0%BA%D0%B2%D0%B8%D0%BB%D0%B5%D1%8F }"
  ========================================================
  
  • разрушили город Опитергий.
  ОПИТЕРГИЙ
   • Opitergĭum, \ עופי טהר גי / Опи теэр ги - "он подымается ко мне ++ ритуально чистая ++ долина"
   Όπιτέργιον, город и римская колония в Венеции на реке Ликвенции, по дороге из Аквилеи в Верону (Tac. hist. 3, 6); н. Одерцо. Montes Opitergini лежали северные города.
  Реальный словарь классических древностей. Под редакцией Й. Геффкена, Э. Цибарта. - Тойбнер. Ф. Любкер. 1914.
  https://dic.academic.ru/dic.nsf/lubker/630/%D0%9E%D0%9F%D0%98%D0%A2%D0%95%D0%A0%D0%93%D0%98%D0%99
  Марк Аврелий - император
  מרך (אבר) אלי / марха (авар) Эли // Марк авр Элий - "Господин твой ++ (перо, крыло, член Авраама) ++ Сила моя, Бог мой"
  =======================================================
  
  Лишь в конце 169 года Марку Аврелию удалось остановить натиск маркоманов и союзных им племён, но смерть его соправителя,
  
  Луций Вер
  לו ציא בער / Lu tzi waer - "Ему дал Бог ++ выйти (на коне) ++ воин разрушающий, поджигающий"
  
   Луция Вера, только усугубила дело, и только спустя несколько лет, в 172-174 гг.,
  Марку Аврелию с большим трудом удалось набрать новые легионы, пополнив их рабами и варварами.
  
  Варвар
  בר באר / бар беэр - "сын чистый {от культуры - дикарь} ++ объяснил, толковал {всё могут объяснить, не сомневаясь ни в чём}; колодец"
  ====================================================
  
   Война шла с переменным успехом. Однако в связи с восстанием в 175 году сирийского наместника
   Авидия Кассия
  
  
  римлянам пришлось воздержаться от расширения собственных границ; тем не менее, по мирному соглашению, заключённому в 175 году, племена вынуждены были признать над собою римский протекторат (римляне отобрали у них узкую полоску земли вдоль границы). Помимо того, ввиду этого соглашения около 25 000 варваров вступили в древнеримскую армию.
  3 декабря 176 года Марк Аврелий вместе с сыном, Коммодом, отпраздновал триумф над "германцами и сарматами". Приблизительно в это же время он сделал Коммода своим соправителем.
  В 177 году германские племена вновь начали наступление.
  Возникает вопрос: как могли "дикари" выступить против высококультурной империи с законами, уставами, закреплёнными технологиями?
  Ответ: т.н. "германцы" НЕ БЫЛИ дикарями.
  В Х - III вв. до н.э. германцы и прибрежные племена Европы испытали сильное культурное влияние семитов-карфагенян. По-латински слово "semita" - "тропа", дорога (а дороги вплоть до середины XIX века были очень узки, по-существу, это были только тропы. Даже сейчас главные дороги Российской империи - старая и новая Смоленские дороги были шириной не более 11 м - это расстояния удара пенальти в футболе ~ 12 ярдов).
  =======================================================
  
   На этот раз война для Рима пошла куда более удачно. Хотя варвары снова вторглись в Паннонию и с частью войска появились у Аквилеи, однако в 179 г. полководец Марка Аврелия, Таррунтений Патерн, разбил их наголову. Варвары были быстро разгромлены и выбиты с римской территории.
  Марк Аврелий перешёл старые границы империи
  
   После этих событий Марк Аврелий переправился через Дунай с целью присоединить новые земли и создать новые провинции: Маркоманию и Сарматию,
  ----------------------------------------------------------------------------------------------
  מרך עבר (אבר) אלי / марха авар (авар) Эли // Марк авр Элий - "Господин твой ++ он переходил границы (перо, крыло, член Авраама) ++ Сила моя, Бог мой"
  
   но реализовать свои планы императору помешала смерть, постигшая его в Виндобоне 17 марта 180 года.
  В 180 году новый римский император, Коммод, заключил с варварами мир на условиях восстановления довоенной границы между Империей и племенами. Римлянам после этого пришлось построить новую сеть оборонительных укреплений на дунайской границе.
  Отдельные эпизоды Маркоманской войны изображены на барельефах 30-метровой колонны Марка Аврелия в Риме.
  
  #ЭтимологияВладимирБершадскийАрхистория
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"