Бершадский Владимир Евгеньевич : другие произведения.

14- Царевококшайск - крепость Москвы. Йошкар-Ола - православный центр

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Названия городов России - из святого языка иврит - СвЯзИ с небом

  
  ЦаревоКокШайск. 1
  Черемиса - воинственные враги Москвы 2
  ЙоШкар - Ола - православный центр 3
  
  
  Йошкар-Ола, столица республики Марий Эл, единственный город в России, название которого начинается с буквы "Й".
  Название города состоит из двух марийских слов: "йошкар" - красный, "ола" - город, то есть "Красный Город".
  Город основан во времена правления Фёдора I Ивановича (сына Ивана Грозного) в 1584 году на реке Кокшайке (ныне - Малая Кокшага) и первоначально был назван Царев город на Кокшайке. Позже название было сокращено до Царевококшайск.
  
  После установления Советской власти, в 1919 году город по идеологическим соображениям был переименован в Краснококшайск, а в 1927 году, как центр Марийской автономной области, город получил название Йошкар-Ола.
  Археологические раскопки свидетельствуют, что люди в окрестностях современной Йошкар-Олы жили уже с эпохи мезолита (12 тысяч лет до нашей эры).
  До середины XVI века прилегающая к городу территория входила в состав Галицкой даруги Казанского ханства и была заселена марийцами. В октябре 1552 года Иван Грозный присоединил земли Казанского ханства к своему царству. Местное население было приведено к присяге на верность новому государю.
  
  Во времена Иоанна Грозного и Фёдора Иоанновича было основано несколько больших городов и все они были названы при помощи святого языка СвЯзИ.
  
  Не исключение и
  ЦаревоКокШайск.
   - צהרייהוו כח שהי סכך / цааръйево коах шай скк - "צהר царский, сиятельный + + רי река + + יי Господь Бог его (יהוו Ево) + + כח сильный (синоним אל - Сила, Бог) + + שהי пребывать, задерживаться мне + + סכך защищён {укреплением, стенами}".
  
  ЦареКокшайск - это укреплённая крепость:
  "До середины XVI века эта территория входила в состав Галицкой даруги Казанского ханства и была заселена марийцами[8]. В октябре 1552 года Иван Грозный присоединил земли Казанского ханства к своему царству. Местное население было приведено к присяге на верность новому государю, однако вскоре отказалось подчиняться и платить ясак. Весной 1553 года началось широкое восстание, положившее начало Черемисским войнам. Для участия в войне Иван Грозный использовал войска, которые довольствовались лишь временными военно-ресурсными базами на этой территории. Восстания периодически вспыхивали вновь, и для укрепления своей власти царь решил ставить здесь "города-крепости". Именно этому событию и обязан своим рождением город Йошкар-Ола[8].
  Йошкар-Ола - Википедия (wikipedia.org)
  "Царев город на Кокшаге" (отсюда позднее образовалось надолго закрепившееся официальное название города - Царевококшайск) был основан в 1584 году при царе Фёдоре Иоанновиче уже после смерти Ивана Грозного. Первоначально Царевококшайск представлял собой типичное военное укрепление, окружённое с четырёх сторон земляными валами с деревянными стенами[3].
  После завоевания Казанского ханства в 1552 году ранее входившие в его состав и зависевшие от него марийские земли стали частью Русского царства[30] и перешли под управление Казанского приказа. За первоначальным присоединением к Москве последовали три восстания поволжских народов - Черемисские войны 1552-1585 годов, главную роль в которых играли марийцы[31][32]. Итогом войн стало полное присоединение марийских земель к Русскому государству. На землях марийцев были выстроены русские крепости: Кокшайск (1574), Малмыж (1580), Козьмодемьянск (1583), Царевококшайск (1584), Царевосанчурск (1584), Уржум (1584), Яранск (1584). Марийцам запрещалось заниматься кузнечным и серебряным делом, запрещена продажа оружия, военного снаряжения, металлов, ограничена торговля металлическими орудиями труда, запрещалось торговать изделиями из металла и сырьём для них, селиться в городах и оставаться в них на ночлег. Марийцы были выселены с берегов крупных рек, в том числе с Волги и Вятки[33][34]. Оставшиеся в живых после Черемисских войн марийские князья, в отличие от татарской знати, не были включены в дворянское сословие.
  https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%B0%D1%80%D0%B8%D0%B9%D1%86%D1%8B
  
  ------------------------------------------------------------
  Получается, что названия ЦаревоКокшайск и Йошкар-Ола - не марийские, т.к. черемисы были врагами Москвы, а взяты из иврита, а в ЦаревоКокШайске - Йошкар-Оле производились смотры не местного ополчения черемисов - врагов московского царя, а прибывших сюда стрельцов и татаро-башкирской конницы, подавляющих замирённых марийцев \ מרי / mari - "Господь, господин мой".
  ======================================================
  
   Черемиса - воинственные враги Москвы
   \ צרים השא / tserim isa - " צרים несущие беду, твёрдые, как кремень {как яныЧАРЫ - "новое войско"} ++ השא поднятый вверх {князь черемис}
  
  
  " Царевококшайск в течение длительного времени оставался военно-административным центром в глубине марийского края. В городе размещались уездная администрация и военный гарнизон, состоящий из русских стрельцов и служилых людей, которым не раз приходилось подавлять стихийные волнения местного населения.
  https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%99%D0%BE%D1%88%D0%BA%D0%B0%D1%80-%D0%9E%D0%BB%D0%B0
  
  {по видимому, в ЦаревоКокшайске проводились сборы московских и татарских войск, здесь назначались командиры московско-татарских войск, служивших московскому царю и призванных подавлять сопротивление черемисско-марийских князей} ".
  
  
  
  
   ЙоШкар - Ола - православный центр
  
  также из святого языка СвЯзИ :
  יו סקר עלא / Jo sqar ola - "Господь ++ обозрел, произвёл смотр {שכר // shkar - "нанимал"}; 2. красить красным
  
  יסקר עלא / Je sqar ola - " יסקר Он будет обозревать, производить смотр {שכר // shkar - "нанимал"}; 2. יסקר Он будет красить красным ++ עלא самый высший {боярин, губернатор}
  
  
  {у командиров - взводных, ротных чело красили красными чернилами и вписывали красными чернилами в войсковой реестр}
  
  Местное замиренное население стало называться "марийцы" и стало православным:
  
  יושוכאר עלא / Йoшу кар ола - "יו Господь Бог יושו Иисус וכ Господь + + כ образ אר света + + עלא самый высший, высочайший"
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"