Бершадский Владимир Евгеньевич : другие произведения.

20 Тайна Руси изначальной

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    История России не началась в Х веке, а русский язык начинался примерно в VI веке до н.э.

   Владимир Бершадский
  Тайна РУСИ ИЗНАЧАЛЬНОЙ
  
  
  Огонь
  הגנה/эгана - на иврите "защита, оборона, охрана". גונן/гонен - "охранял, покровительствовал". И действительно, ОГОНЬ всегда охранял человека от диких зверей, защищал от холода - таковы были функции священного огня - яфетического бога Агни. Кор. גננ.
  Печь
  Хлеб, (хлiбъ)
  Хлев
  Россия, Русь, Росс
  [править] Византийские источники
  [править] Западно-европейские источники
  [править] Арабо-персидские источники
  [править] Хазарские источники
  [править] Археологические свидетельства
  [править] Присутствие скандинавов
  [править] Появление западных славян в Приильменье
  [править] См. также
  [править] Примечания
  Племена Руси
  Север
  Чёрное море - это ШОРное море:
  Херсонес
  Крым - Таврида
  Вятичи
  Кривичи
  А.С. Пушкин и Россия
  Что это за "Шиболет"?
  Куда ушли израильтяне и откуда пришли россы (русины)
  Мёзия - Русь, "Моисеия"
  Великое переселение народов
  "Повесть временных лет" по переводу академика Лихачева:
  Кривичи
  Дреговичи
  Дреговичи
  Варяг
  Варяг.
  "И идоша за море къ варягом, к руси. Сице бося зваху тьи варязи русь, яко се друзии зъвутся свие, друзии же урмане, анъгляне, друзии гъте, тако и си".
  Свие
  Урмане
  Норманны
  Почему "норманны", а не нортманны (от от сканд. northman - северный человек )?
  Один
  Норманны
  Содержание
  Даны
  Норманны-израильтяне-ЛЕВИТЫ
  Слово "Копенгаген"
   [править] Экспансия норманнов
  Сага, эдда, аэд, касоги, ясы, меоты
  [править] Нормандцы во Франции
  Король
  [править] Нормандцы в Англии
  [править] Викинги в Англии
  [править] Норманны в Шотландии
  [править] Норманны в Ирландии
  [править] Норманны в Средиземноморье
  [править] Норманские воины
  [править] Язык
  [править] Примечания
  [править] Литература
  [править] См. также
  [править] Ссылки
  Такими же торговцами и пиратами на Чёрном море были и армяне. Однако, на Балтике - это не армяне, которые себя называют "хайк". Армянами как видно, называли всех хитроумных торговцев. Были такие "Бессермяне" (БЕСЕРМЯНЕ), которые занимались сбором податей и ясака.
  БЕСЕРМЯНЕ
  ТОВАР, Товарищ
  Армия
  Солдат
  Рать, Ратник
  Тайна, таиться
  Комментарий к книге Ибн- Фадлана "Путешествие на Волгу" (921 г.)
  Письмо к Владимиру Амельченко - 10.07.05.
  "РАССЕЯНЫЙ НАРОД ИЗРАИЛЬСКИЙ".
  Старообрядцы - кто они?
  Ф.М. Достоевский. Терпимость русского народа к евреям
  
  В 12 в. летописец монах Киево-Печёрского монастыря Нестор создаёт
   "Повесть временных лет", в которой рассматривает вопрос о том: "откуда
   есть пошла земля русская". В основу его трудов ложится Библия со своём сказании о потопе, после которого, сыновья Ноя, разделили между собой землю. Один из них - Иафет взял под своё покровительство страны Европы. В состав народов, которые сидят в Афетовой части вошли русь, чудь \ прибалты
   \, лахи \ поляки \, шведы, англичане и т.д.
  А теперь откроем Книгу Книг - Библию или правильнее "ТАНАХ". В Книге Берешит (Бытие) в истории Ноя и его сыновей читаем (Бер. 9:25-27):
  
  24 Ной проспался от вина своего и узнал, что сделал над ним меньший сын его,
  25 и сказал: проклят Ханаан; раб рабов будет он у братьев своих.
  26 Потом сказал: благословен Господь Бог Симов; Ханаан же будет рабом ему;
  27 да распространит Бог Иафета, и да вселится он в шатрах Симовых; Ханаан же будет рабом ему.
  Здесь есть загадочная фраза: "да распространит Бог Иафета, и да вселится он в шатрах Симовых".
  Понятно, что яфетические народы распространились очень широко - от Ирландии до Китая (по крайней мере монголоиды начали "выбивать" индоевропейцев (по-китайски "Дин-лин")из Центральной Азии только с эпохи Великого переселения народов). Но что значит "и да вселится он (Иафет) в шатрах Симовых"?
  
  Вот как описывает один учебный сайт быт и хозяйство древних славян (по материалам археологии).
   Посёлки 1 - 5 дворов. Бедные хижины. Небольшая полуземлянка с полом на 1 - 1,5 метра ниже уровня земли. Деревянные стены, крыша обмазана глиной.
   Внутри: глиняная или каменная печь без дымохода.
   Площадь жилья 10 - 20 метров. Посёлки обносились земляными валами и частоколом.
  Главное занятие - земледелие. Но в 7 веке славяне не знали 2 - 3х-полья. Оно появилось с 7 - 8 века. До 7 века существовало подсечное земледелие в лесах и залежное в лесостепях.
  В 7 - 8в. появилось унавоживание почвы, поэтому землю перестали бросать. С 7 - 8в. начали пахать, а до этого - рыхлили. Это привело к появлению новых орудий труда: в 7 - 8 веках - рало, в 9 веке - плуг, а в лесной зоне появилась соха.
  Взглянем на сей текст с точки зрения археолингвистики, т.е. происхождения "исконно русских" слов: Огонь, Печь, Хлебъ, Хлев, Вол, Рало, Соха, Плугъ, Вал.
  И попытаемся понять - как это "вдруг" появилось "само собой" трёхполье, почему землю рыхлили (наверное палкой-копалкой), а потом вдруг начали пахать. Ведь этому же надо было учиться, а зачем учиться, когда всё само собой? Итак:
  Огонь
  הגנה/эгана - на иврите "защита, оборона, охрана". גונן/гонен - "охранял, покровительствовал". И действительно, ОГОНЬ всегда охранял человека от диких зверей, защищал от холода - таковы были функции священного огня - яфетического бога Агни. Кор. גננ.
  Печь
  פצץ/пацац - сегодня это слово означает "детонатор", а раньше это было довольно сложное устройство для получения микровзрывов в виде направленного огня
  Хлеб, (хлiбъ)
  - /ליבה / Либа - " Раздувать, разжигать ". Либа - (в Израиле - это хлебопекарня), а Хлебом мы называем, в основном Печение, т.е. продукт из злаковых. Корень לבה.
   Связано с понятиями "Лава", "Лев" (сердце).
  Первоначально славяне обозначали словом "ХЛЕБЪ" продукт, вынутый из разжигаемой Печи. Искусство строить печи и печь в них хлебы занесли к славянам израильтяне. До этого хлеб пекли в виде лепёшек на раскалённом камне и называли этот продукт "жито, зито" .
  Хлев
  חלב/ Халяв - " Молоко". Хлев - это Место, где дояр (חולב/ Холав доит коров, получая от них молоко
  
  
  
  Россия, Русь, Росс
  "В год 6360 (852), индикта 15, когда начал царствовать Михаил, стала прозываться Русская земля. Узнали мы об этом потому, что при этом царе приходила русь на Царьград, как пишется об этом в летописании греческом."
  В следующий раз русь упоминается в связи с призванием варягов, когда союз северных народов, в который входили славянские племена словене и кривичи, а также финно-угорские племена чудь и весь, пригласили варягов из народа русь для того, чтобы остановить внутренние раздоры и междоусобные войны.
  Вскоре, в 866 /6374/ году (в 860 по более точной византийской хронике), бояре Рюрика Аскольд и Дир ("И бяста у него 2 мужа, не племени его но, боярина..."), захватившие Киев, совершили набег на Царьград на 200 кораблях. По Нестору в походе участвовала только русь. В 882 году новгородский князь Олег перебрался в Киев, убив Аскольда и Дира. Нестор, в описании деяний Олега, называет племена их собственными именами, но делает обобщение о распространении названия руси на все народы, населявшие древнерусское государство: "И были у него варяги, и славяне, и прочие, прозвавшиеся русью." И ещё: "от варягов ведь прозвались русью, а прежде были славяне."
  О подчинённом положении славян Нестор повествует в описании похода Вещего Олега на Царьград в 907 году: "И сказал Олег: "Сшейте для руси паруса из паволок (плотного расшитого шёлка), а славянам копринные (дешёвый шёлк)"..."
  В русско-византийском торговом договоре 911 года перечислены имена 15 послов от рода русского: "Мы от рода русского: Карлы, Инегелд, Фарлоф, Вельмоуд, Рулав, Гуды, Руалд, Карн, Фаслав, Рюар, Актевоу, Труян, Лидул, Фаст, Стемид иже посланы от Олга великого князя Русского...". Большинство имён имеют признанную скандинавскую этимологию. В следующем русско-византийском договоре 944 года среди имён послов появляются привычные нам славянские имена и клятва именем славянского бога Перуна. В 944 году русь в последний раз упоминается отдельно от славянских племён, после этого всегда только как название государства и его населения. Варяжская дружина ещё продолжает упоминаться в правление Владимира Святославича и Ярослава Мудрого, то есть вплоть до окончания эпохи викингов.
  Откуда пришли варяги-русь - "Повесть временных лет" не уточняет, сообщает только, что "из-за моря".
  Большинство событий летописи датированы, однако хронология для IX-X вв., как доказывают сравнения с независимыми источниками, далеко не всегда точна и поэтому носит условный характер.
  [править] Византийские источники
  Византийцы называли народ росами (Ρος), предположительно, по аналогии с названием демонического библейского народа рош[9].
  Анонимный византийский автор[10] в схолиях к сочинению Аристотеля "О небе" возможно впервые использовал этноним рос:
  "Мы заселяем среднее пространство между арктическим поясом, близким к северному полюсу, и летним тропическим, причём скифы-рось (Σκυθας τους Ρως) и другие гиперборейские народы живут ближе к арктическому поясу."[11]
  Первое подробное упоминание в византийских источниках племени русь, возможно, относится к описанию набега на византийский город Амастриду (на южном побережье Чёрного моря) в "Житии Георгия Амастридского" (по некоторым оценкам - начало 830-х годов, но не позднее 842 г.). В "Житие Георгия" росы названы "народом, как все знают, в высшей степени диким и грубым". Нападению вначале подверглась Пропонтида, находившаяся недалеко от Константинополя, что может быть указанием на предварительно состоявшийся торг в византийской столице [13]. Возможно именно после этой войны в Константинополь для переговоров прибыли послы росов, по происхождению шведы, которых император Феофил отправил назад через Империю франков (см. ниже), где их прибытие датируют 839 г. Ряд современных исследователей не поддерживает датировку этих событий 830-ми годами и считает, что поход имел место при набегах руси в 860 или даже 941 годах. Действительно, те же византийцы и франки спорили (см. Русский каганат) о происхождении этого народа и титуле его вождя, прежде чем основательно познакомились с русами уже в эпоху князя Олега и его преемников.
  В популярной литературе встречаются упоминания о набеге руси на греческий остров Эгину (недалеко от Афин) в 813 году[14]. Данный факт происходит от ошибочного перевода этнонима арабских (берберских) пиратов-мавров, Maurousioi, как "русские" в "Житии преподобной Афанасии Эгинской"[15].
  Набег русов на Константинополь в 860 году эмоционально отражён в нескольких византийских источниках. Патриарх Фотий, переживший осаду Константинополя, в одной из речей-проповедей сразу же после ухода русов так охарактеризовал их:
  "Народ незаметный, народ, не бравшийся в расчёт, народ, причисляемый к рабам, безвестный - но получивший имя от похода на нас, неприметный - но ставший значительным, низменный и беспомощный - но взошедший на вершину блеска и богатства; народ, поселившийся где-то далеко от нас, варварский, кочующий, имеющий дерзость [в качестве] оружия, беспечный, неуправляемый, без военачальника, такою толпой, столь стремительно нахлынул будто морская волна на наши пределы..."[16]
  Судя по словам Фотия, византийцы были осведомлены о существовании руси. В 867 году Фотий в послании восточным патриархам говорит о руси, упоминая и так называемое первое крещение Руси:
  "... даже для многих многократно знаменитый и всех оставляющий позади в свирепости и кровопролитии, тот самый так называемый народ Рос - те, кто, поработив живших окрест них и оттого чрезмерно возгордившись, подняли руки на саму Ромейскую державу! Но ныне, однако, и они переменили языческую и безбожную веру, в которой пребывали прежде, на чистую и неподдельную религию христиан,... поставив в положение подданных и гостеприимцев вместо недавнего против нас грабежа и великого дерзновения. И при этом столь воспламенило их страстное стремление и рвение к вере ... , что приняли они у себя епископа и пастыря и с великим усердием и старанием встречают христианские обряды."[17]
  Фотий не называл имён русских предводителей, по версии летописца Нестора набег совершали варяги Аскольда и Дира. Как предполагают историки, эти же варяги и приняли христианство вскоре после успешного похода на Византию. Когда русь во главе с князем Игорем вновь осадила Константинополь в 941 году, византийцы уже идентифицировали воинственный народ. Продолжатель Феофана сообщает: "На десяти тысячах судов приплыли к Константинополю росы, коих именуют также дромитами, происходят же они из племени франков."[18] К франкам византийцы относили всех жителей северо-западной Европы. В описании набега на Константинополь 860 года тот же Продолжатель Феофана называл русов "скифским племенем, необузданным и жестоким"[19]. В византийских сочинениях с X века название скифы или тавроскифы прочно утвердилось за русскими как некоторый эквивалент понятию - варвары с северных берегов Чёрного моря.
  Наиболее подробные сведения о русах и устройстве их государства оставил в своём сочинении "Об управлении империей", написанном около 950 года, византийский император Константин Багрянородный.
  "...Зимний же и суровый образ жизни тех самых росов таков. Когда наступит ноябрь, их князья выходят со всеми россами из Киева и отправляются в полюдье, то есть круговой обход, а именно - в славянские земли древлян, дреговичей, кривичей, северян и остальных славян, платящих дань {דן /дан - "судил, суд"} росам. Кормясь там в течение зимы, они в апреле, когда растает лёд на Днепре, возвращаются в Киев, собирают и оснащают свои корабли и отправляются в Византию."[20]
  В июне росы с товарами и рабами сплавляются вниз по Днепру до Чёрного моря, причём названия днепровских порогов перечислены Константином на двух языках: "по-росски и по-славянски", причём "росские" названия имеют достаточно чёткую др.-скандинавскую этимологию (см. таблицу в статье Норманизм). Другую этимологию, основанную на иранских наречиях, предложил в 1985 году М. Ю. Брайчевский, основываясь на факте длительного проживания в регионе ираноязычного населения.[8] В устье Днепра, на острове, росы отдыхают перед выходом в море:
  "На этом острове они совершают свои жертвоприношения, так как там стоит громадный дуб: приносят в жертву живых петухов, укрепляют они и стрелы вокруг [дуба], а другие - кусочки хлеба, мясо и что имеет каждый, как велит их обычай."
  [править] Западно-европейские источники
  Первое датируемое известие о руси содержится в Бертинских анналах и относится к 839 году, то есть к периоду более раннему, чем описан в древнерусских летописях.
  В анналах сообщается о посольстве византийского императора Феофила к императору Людовику Благочестивому 18 мая 839 года. С византийским посольством были посланы некие люди, которым Феофил просил оказать содействие в возвращении на родину:
  "Он также послал с ними тех самых, кто себя, то есть свой народ называли Рос, которых их король, прозванием каган, отправил ранее ради того, чтобы они объявили о дружбе к нему [Феофилу], прося посредством упомянутого письма, поскольку они могли [это] получить благосклонностью императора, возможность вернуться, а также помощь через всю его власть. Он [Феофил] не захотел, чтобы они возвращались теми [путями] и попали бы в сильную опасность, потому что пути, по которым они шли к нему в Константинополь, они проделывали среди варваров очень жестоких и страшных народов. Очень тщательно исследовав причину их прихода, император [Людовик] узнал, что они из народа свеонов [шведов], как считается, скорее разведчики, чем просители дружбы того королевства и нашего, он приказал удерживать их у себя до тех пор, пока смог бы это истинно открыть."[21]
  
  Существование русов в 1-й половине IX века отмечает и другой синхронный источник - список племён "Баварского Географа". В этом списке среди народов, которые не граничат с Франкской империей и находятся к востоку от неё, упоминаются Ruzzi. Рядом с племенем Ruzzi стоит племя Caziri, из чего историки идентифицируют пару русь-хазары. Согласно списку русь обитала восточнее пруссов и не относилась к жителям Скандинавского полуострова, которые перечислялись как находившиеся к северу от границ империи франков.
  В Раффельштеттенском таможенном уставе (ок. 905 г.) упомянуты руги как вид славян. Некоторые историки полагают, что речь идёт о русских купцах на среднем Дунае во времена Вещего Олега. Другие полагают, что речь идёт о придунайских славянах, населявших земли, где в V веке обитало германское племя ругов.
  Описание русов приводит Лиутпранд Кремонский, посол итальянского короля Беренгария в Византию в 949 году. Описывая разгром флота Игоря Рюриковича в 941 году, он замечает: "В северных краях есть некий народ, который греки по его внешнему виду называют Ρουσιος, русиос, мы же по их месту жительства зовём норманнами. Ведь на тевтонском языке "норд" означает "север", а "ман" - "человек"; отсюда - "норманны", то есть "северные люди". Королём этого народа был [тогда] Ингер;"[22]
  См. также: Орбини, Мавро.
  [править] Арабо-персидские источники
  Страны Арабского халифата, обладая высокоразвитой географической наукой, оставили богатые систематические описания территорий вокруг своих границ. Восточный мир вначале узнал о руси как о купцах. С кон. IX века прикаспийские государства становятся объектом их набегов. Не отмечено, чтобы кто-нибудь из авторов в IX-X веках побывал на Руси. Все их сведения взяты из слухов, личных наблюдений за купцами-русью и более ранних трудов. Славян арабы называли термином as-Sakaliba. У некоторых авторов он мог иметь более широкий смысл, обозначая всех обитателей лесной полосы Восточной Европы безотносительно их языковой и этнической принадлежности (в частности, Ибн Якуб именовал так славяноязычных чехов и поляков, Аль-Масуди - германоязычных саксов, Ибн Фадлан - тюркоязычных волжских булгар).
  Начальник почт у багдадского халифа Ибн Хордадбех стал первым из арабоязычных авторов, упомянувшим в "Книге путей и стран" (написана в двух редакциях: около 847 г. и до 886 г., текст о русах есть в обоих) народ-племя русь:
  "Если говорить о купцах ар-Рус, то это одна из разновидностей славян. Они доставляют заячьи шкурки, шкурки чёрных лисиц и мечи из самых отдалённых [окраин страны] славян к Румийскому морю. Владетель ар-Рума [Византии] взимает с них десятину. Если они отправляются по Танису [Дон] - реке славян, то проезжают мимо Хамлиджа, города хазар. Их владетель также взимает с них десятину. Затем они отправляются по морю Джурджан [Каспийское] и высаживаются на любом берегу... Иногда они везут свои товары от Джурджана до Багдада на верблюдах. Переводчиками [для] них являются славянские слуги-евнухи. Они утверждают, что они христиане и платят подушную подать."[23]
  Ибн Хордадбех оказался единственным автором из арабского мира, кто вывел русь от славян. Остальные авторы описывают их отдельно.
  Мухаммед ибн Исфендиар, персоязычный автор начала XIII века, в "Истории Табаристана" сообщает о появлении русов на южном побережье Каспия во 2-й половине IX века:
  "Прежде того [909 года] они [русы] были здесь [в Абаскуне] при Хасане ибн-Зайде [864-884], когда русы прибыли в Абаскун и вели войну, а Хасан Зайд отправил войско и всех перебил."
  Арабский путешественник Ибн Фадлан, посетивший Волжскую Булгарию в 922 году и встретивший там русских купцов, оставил уникальное описание внешнего вида и обычаев русов, а также обряда кремации знатного руса в ладье. Ниже приведена лишь часть личных наблюдений Ибн Фадлана :
  "Я видел русов, когда они прибыли по своим торговым делам и расположились у реки Атыл [Волга]. Я не видал [людей] с более совершенными телами, чем они. Они подобны пальмам, белокуры, красны лицом, белы телом. Они не носят ни курток, ни хафтанов, но у них мужчина носит кису, которой он охватывает один бок, причём одна из рук выходит из неё наружу. И при каждом из них имеется топор, меч и нож, [причём] со всем этим он [никогда] не расстаётся. Мечи их плоские, бороздчатые, франкские. И от края ногтей иного из них [русов] до его шеи [имеется] собрание деревьев, изображений [чего-либо] и тому подобного...
  Дирхемы русов [деньги] - серая белка без шерсти, хвоста, передних и задних лап и головы, [а также] соболи... Ими они совершают меновые сделки, и оттуда их нельзя вывезти, так что их отдают за товар, весов там не имеют, а только стандартные бруски металла...
  И собирается [их] в одном доме [в торговом поселении] десять и двадцать, - меньше или больше. У каждого скамья, на которой он сидит, и с ним девушки-красавицы для купцов. И вот один [из них] сочетается со своей девушкой, а товарищ его смотрит на него. И иногда собирается группа из них в таком положении один против другого, и входит купец, чтобы купить у кого-либо из них девушку, и наталкивается на него, сочетающегося с ней. Он же не оставляет её, пока не удовлетворит своей потребности...
  Один из обычаев царя русов тот, что вместе с ним в его очень высоком замке постоянно находятся четыреста мужей из числа богатырей, его сподвижников... С каждым из них девушка, которая служит ему, моет ему голову и приготовляет ему то, что он ест и пьёт, и другая девушка, [которой] он пользуется как наложницей в присутствии царя. Эти четыреста [мужей] сидят, а ночью спят у подножия его ложа...
  В случае, если между двумя лицами возникнет ссора и спор, и их царь не в силах достигнуть примирения, он выносит решение, чтобы они сражались друг с другом мечами, и тот, кто окажется победителем, на стороне того и правда."[24]
  Арабский географ персидского происхождения Ибн Русте составил в 930-х годах компиляцию сведений от разных авторов. Там же он поведал о русах :
  "Что касается до Русии, то находится она на острове, окружённом озером. Остров этот, на котором живут они, занимает пространство трёх дней пути: покрыт он лесами и болотами; нездоров и сыр до того, что стоит наступить ногою на землю, и она уже трясётся по причине обилия в ней воды.
  Они имеют царя, который зовётся хакан-Рус. Они производят набеги на Славян, подъезжают к ним на кораблях, высадятся, забирают их в плен, отвозят в Хазран и Булгар и продают там. Пашен они не имеют, а питаются лишь тем, что привозят из земли Славян.
  Когда у кого из них родится сын, то он берёт обнажённый меч, кладёт его пред новорождённым и говорит: "не оставлю тебе в наследство никакого имущества, а будешь иметь только то, что приобретёшь себе этим мечом". Они не имеют ни недвижимого имущества, ни городов [или селений], ни пашен; единственный промысел их - торговля соболями, беличьими и другими мехами, которые и продают они желающим; плату же, получаемую деньгами, завязывают накрепко в пояса свои...
  Есть у них знахари, из коих иные повелевают царю, как будто они начальники их [русов]. Случается, что приказывают они приносить жертву творцу их, что ни вздумается им: женщин, мужчин и лошадей, а уж когда приказывают знахари, не исполнить их приказание нельзя никоим образом. Взяв человека или животное, знахарь накидывает ему петлю на шею, навешает жертву на бревно и ждёт, пока оно не задохнётся, и говорит, что это жертва Богу...
  Они мужественны и храбры. Когда нападают на другой народ, то не отстают, пока не уничтожат его всего. Женщинами побеждённых сами пользуются, а мужчин обращают в рабство. Они высокорослы, имеют хороший вид и смелость в нападениях; но смелости этой на коне не обнаруживают, а все свои набеги и походы совершают на кораблях. Шаравары носят они широкие: сто локтей материи идёт на каждые. Надевая такие шаравары, собирают они их в сборки у колена, к которым затем и привязывают."[25]
  Багдадский путешественник Аль-Масуди в 940-х годах оставил заметки о русах, основанные на рассказах жителей Табаристана и других прикаспийских стран. Он достаточно подробно рассказал о неудачном походе русов на Каспий в 913 году, но собственно о русах написал немного:
  "Что касается язычников в [хазарском] государстве, то среди разрядов их находятся сакалиба [славяне] и русы, которые живут на одной стороне этого города [Итиля]. Они сжигают своих мертвецов вместе с их конями [букв.: животными], утварью и украшениями. Когда умирает мужчина, его жену заживо сжигают вместе с ним, но если умирает женщина, то мужа не сжигают. Если кто-нибудь умирает холостым, его женят посмертно, и женщины горячо желают быть сожжёнными, чтобы с душами мужей войти в рай [...] Русы и саклабы, которые, как мы уже говорили, язычники, [также] служат в войске царя [хазар] и являются его слугами.[...]
  Русы - громадное племя; они не подчиняются никакому царю и никакому закону. [...]
  Русы состоят из многочисленных племён разного рода. Среди них находятся ал-лудзгана[26], которые наиболее многочисленны и с торговыми целями постоянно посещают страны Андалус, Рим, Константинополь и страну хазар."[27]
  Багдадский книжник Ибн Мискавейх описал подробно набег русов на прикаспийский город Бердаа в 944-45 году. Там он дал некоторое описание русов, какими их запомнили местные жители:
  "Народ этот могущественный, телосложение у них крупное, мужество большое, не знают они бегства, не убегают ни один из них, пока не убьёт или не будет убит. В обычае у них, чтобы всякий носил оружие... Сражаются они копьями и щитами, опоясываются мечом и привешивают дубину и орудие, подобное кинжалу. И сражаются они пешими...
  Когда умирал один из них [русов], хоронили его, а вместе с ним его оружие, платье и орудия, и жену или кого-нибудь другого из женщин, и слугу его, если он любил его, согласно их обычаю... После того как дело русов погибло, потревожили мусульмане могилы их и извлекли оттуда мечи их, которые имеют большой спрос и в наши дни, по причине своей остроты и своего превосходства."[28]
  Арабский писатель Ибн Хаукаль писал около 976 года, но для описания немусульманских народов использовал более ранние источники. Часть его заметок о русах восходит к сочинениям 920-х годов географа ал-Балхи[29]:
  "И русов три группы. (Первая) группа, ближайшая к Булгару, и царь их в городе, называемом Куйаба, и он больше Булгара. И группа самая высшая (главная) из них, называют её ас-Славийа, и царь их в городе Салау, (третья) группа их, называемая ал-Арсанийа, и царь их сидит в Арсе, городе их. [...] Русы приезжают торговать в Хазар и Рум. Булгар Великий граничит с русами на севере. Они (русы) велики числом и уже издавна нападают на те части Рума, что граничат с ними, и налагают на них дань. [...] Некоторые из Русов бреют бороду, некоторые же из них свивают её наподобие лошадиной гривы [заплетают в косички] и окрашивают её жёлтой (или чёрной) краской."[30]
  Географический трактат "Худуд ал-Алам" ("Книга о пределах мира от востока к западу") был составлен неизвестным персидским автором в 982 году на основе более ранних сочинений. Его заметки о стране русов восходят к арабским трудам IX века и, возможно, описывают земли русов 1-й половины IX века:
  "Это обширная страна, и жители её злонравны, непокорны, имеют надменный вид, задиристы и воинственны. Они воюют со всеми неверными, живущими вокруг них, и выходят победителями. Властитель их называется Рус-каган [...] Среди них проживает часть славян, которые прислуживают им [...] Они носят шапки из шерсти с хвостами, спадающими сзади на их шеи [...] Куйяба - это город русов, расположенный ближе всего к землям ислама. Это приятное место и место пребывания [их] властителя. Оно производит меха и ценные мечи. С.лаба - приятный город, из которого всегда, когда царит мир, выходят они для торговли в области Булгара. Уртаб - город, в котором убивают чужеземцев всегда, когда они посещают его. Он производит весьма ценные клинки и мечи, которые можно согнуть вдвое, но как только руку убирают, они возвращаются в прежнее положение."[31]
  [править] Хазарские источники
  Источники, происходящие из ближайшего южного соседа Руси - Хазарского каганата также содержат современные сведения, отражающие непростые отношения двух стран.
  В письме анонимного хазарского автора (ок.950) упоминается "царь руси" Хельг, и описывается война Руси с Хазарией и Византией (в последнем случае речь идёт о походе 941 г.).
  "Роман [византийский император][злодей послал] также большие дары X-л-гу, царю Русии, и подстрекнул его на его (собственную) беду. И пришёл он ночью к городу С-м-к-раю [Самкерц] и взял его воровским способом, потому что не было там начальника [...] И стало это известно Бул-ш-ци, то есть досточтимому Песаху [...] И оттуда он пошёл войною на X-л-га и воевал... месяцев, и Бог подчинил его Песаху. И нашёл он... добычу, которую тот захватил из С-м-к-рая И говорит он: "Роман подбил меня на это". И сказал ему Песах: "Если так, то иди на Романа и воюй с ним, как ты воевал со мной, и я отступлю от тебя. А иначе я здесь умру или (же) буду жить до тех пор, пока не отомщу за себя". И пошёл тот против воли и воевал против Кустантины [Константинополя] на море четыре месяца. И пали там богатыри его, потому что македоняне осилили [его] огнём. И бежал он, и постыдился вернуться в свою страну, а пошёл морем в Персию, и пал там он и весь стан его." [32]
  Выдержка из письма хазарского царя Иосифа, ок. 960 года отражает ситуацию непосредственно перед разгромом каганата Святославом:
  "Я охраняю устье реки [Волги] и не пускаю русов, приходящих на кораблях, приходить морем, чтобы идти на исмаильтян, и [точно так же] всех врагов [их] на суше приходить к "Воротам" [Дербенту]. Я веду с ними [русами] войну. Если бы я их оставил [в покое] на один час, они уничтожили бы всю страну исмаильтян до Багдада."[33]
  В этом же документе среди данников хазарского царя упоминаются славяне.
  [править] Археологические свидетельства
   История России
  
  
  ________________________________________
  Древние славяне, русы (до IX века)
  
  Древнерусское государство (IX-XIII века)
  
  Новгородская Русь (862-882)
  
  Киевская Русь (882-1240)
  
  Удельная Русь (XII-XVI века)
  
  Новгородская республика (1136-1478)
  
  Владимирское княжество (1157-1389)
  
  Княжество Литовское и Русское (1236-1795)
  
  Московское княжество (1263-1547)
  
  Царство Русское (1547-1721)
  
  Российская империя (1721-1917)
  
  Российская республика (1917)
  
  Советская Россия (1917-1922)
  
  Альтернативные образования
  
  Советский Союз (1922-1991)
  
  Российская Федерация (с 1991)
  
  ________________________________________
  Правители | Хронология | Экспансия
  ________________________________________
  Портал "Россия"
  
  
  
  История Украины
  
  Украина • Название Украины
  
  Древняя история Украины
  
  Трипольская культура • Ямная культура • Киммерийцы • Скифы • Сарматы • Зарубинецкая культура • Черняховская культура
  
  Средние века
  
  Восточные славяне • Киевская Русь • Киевское княжество • Галицко-Волынское княжество • Монголо-татарское нашествие • Великое княжество Литовское и Русское
  
  Казачество
  
  Речь Посполитая: Запорожская Сечь: Войско Запорожское: Восстание Хмельницкого: Гетманат: Переяславская рада • Великое княжество Русское • Руина: Правобережье • Левобережье
  
  Новое время
  
  Российская империя: Малая Русь: Кирилло-Мефодиевское братство • Украинофильство • Политические организации • Слобожанщина
  Габсбургская монархия: Восточная Галиция: Политические организации
  
  Новейшее время
  
  Революция: УНР • Украинская держава • ЗУНР • Махновщина
  СССР: УССР: Голодомор • Украина во Второй мировой войне (Великая Отечественная война • (Украинский коллаборационизм • УПА) • Чернобыльская катастрофа
  
  Современные годы
  
  Украина: Независимость • Ядерное разоружение • Принятие конституции • Оранжевая революция
  
  Портал "Украина"
  
  
   История Белоруссии
  
  
  ________________________________________
  Древнейшая история
  
  Киевская Русь
  
  Полоцкое княжество • Турово-Пинское княжество • Городенское княжество
  
  Великое княжество Литовское
  
  Речь Посполитая
  
  Российская империя
  
  Белорусская Народная Республика
  
  Белорусская ССР
  (ССРБ • Литовско-Белорусская ССР)
  
  Республика Беларусь
  
  ________________________________________
  Портал "Белоруссия"
  
  Археологические исследования подтверждают факт больших социально-экономических сдвигов в землях восточных славян и фиксируют в IX веке проникновение в их среду жителей Балтийского бассейна (см. Русь). На севере (Новгородские земли) балтийское влияние отмечается раньше и носит гораздо более заметный характер, чем на юге (Киев). В целом результаты археологических исследований не противоречат преданию "Повести временных лет" о призвании варягов в 862 году, однако трудности в точной датировке и этнической идентификации археологического материала не позволяют сделать определённые выводы о происхождении, географической локализации и исторической роли руси в образовании восточнославянского государства - Руси.
  [править] Присутствие скандинавов
  В середине VIII века по течению Волхова основываются два населённых пункта: Любшанская крепость на месте крепости финно-угорских племён и, предположительно позже, в нескольких километрах от неё на другом берегу Волхова скандинавское поселение Ладога. В 760-х годах Ладога подвергается нападению, и её население вплоть до 830-х годов стало преимущественно славянским (предположительно кривичи)[34]. В конце 830-х Ладога сгорает и состав её населения сменяется снова. Теперь в ней чётко прослеживается заметное присутствие скандинавской военной элиты (скандинавские мужские воинские захоронения, "молоточки Тора" и т. д.)
  К середине IX века археологи относят возникновение Рюрикова городища, рядом с которым в 930-х годах появились три поселения (кривичи, словене и финно-угры), позднее слившихся в Великий Новгород. Характер поселения в Рюриковом городище позволяет отнести его к военно-административному центру с ярко выраженной скандинавской культурой в ранних слоях, причём не только воинской, но и бытовой (то есть жили семьями). Начиная со 2-й половины IX века Русь покрывается сетью городов (городище в Гнёздово под Смоленском, Сарское городище под Ростовом, Тимерево[35] под Ярославлем), где чётко прослеживается присутствие варяжской военной элиты. Эти поселения обслуживали торговые потоки с Востоком, в то же время служили центрами колонизации среди славянских и прочих племён.
  Ибн Фадлан в деталях описал обряд захоронения знатного руса сжиганием в ладье с последующим возведением кургана. Могилы такого типа обнаружены под Ладогой и более поздние в Гнёздово.[36] Способ захоронения вероятно возник в среде выходцев из Швеции на Аландских островах и позднее с началом эпохи викингов распространился на Швецию, Норвегию, побережье Финляндии и проник на территорию будущей Киевской Руси.[37]
  В 780-х начинается путь "Из варяг в булгары" (Волго-Балтийский торговый путь) - первые находки арабских серебряных дирхемов датируются этим десятилетием (древнейший клад в Ладоге датируется 786 годом). Число ранних кладов (до 833 г.) на территории будущей Новгородской земли сильно превышает количество аналогичных кладов в Скандинавии, то есть изначально Волго-Балтийский путь обслуживал местные потребности. Ладога стала ключевым городом, через который проходил поток арабского серебра в Европу. Один из ранних кладов, найденных в Петергофе (младшая монета датируется 805 годом), содержит большое количество надписей-граффити на монетах, по которым стало возможным определить этнический состав их владельцев. Среди граффити единственная надпись на греческом языке (имя Захариас), скандинавские руны и рунические надписи (скандинавские имена и магические знаки), тюркские (хазарские) руны и собственно арабские граффити.[38]
  [править] Появление западных славян в Приильменье
  Для VIII-IX вв. "Массовый археологический, антропологический и нумизматический материал свидетельствует не только о самых древних связях Северо-Западной Руси с Южной Балтикой (по сравнению с той же Скандинавией), но и о самом широком присутствии в её пределах южнобалтийских славян". На ранних поселениях и городищах VIII-IX вв. (Ладога, Городище, Гнёздово, Тимерево, Псков, Городок на Ловати, Городок под Лугой и др.) в самых ранних слоях в изобилии присутствует лепная керамика южнобалтийского типа, свидетельствующая о пришлом населении.[39] [40]
  В Приладожье и в самой Ладоге (с самого раннего периода) в VIII-IX вв. распространяется лепная керамика так называемого "ладожского типа", имеющая также южнобалтийское происхождение. В IX веке керамика "ладожского типа" распространяется в Приильменье.[41] В Скандинавии такой тип керамики появляется позднее(в средний период "эпохи викингов"), чем в Приладожье и встречается редко. Причём похожая керамика найдена в Средней Швеции только в Бирке и на Аландских островах, а в погребениях встречена только при трупосожжениях, то есть связана с переселенцами из Южной Балтики.[42]
  В ряде современных геногеографических исследований гаплотипов мужчин, принадлежащих к Y-хромосомной гаплогруппе R1a, прослеживается отдельная ветвь, распространённая среди лиц, происходящих из Северной Польши, Восточной Пруссии, Прибалтики, северо-западных областей России, Южной Финляндии, которую возможно сопоставить с потомками балтийских славян.
  Данные антропологии также свидетельствуют о массовых переселениях балтийских славян в VIII-IX вв.
  [править] См. также
  • Образование Руси и этимология слова русь
  • Рус
  • Русский каганат
  • Поход руси против Византии 830 года
  • Набег руси на Константинополь в 860 году
  • Русско-византийская война 907 года
  • Каспийские походы русов
  • Этногенез руси
  • Варяги
  • Роксоланы
  • Антинорманизм
  [править] Примечания
  ↑ Показывать компактно
  1. ↑ Термин русские или русские люди ("рустии людие" у мниха Иакова) как самоназвание народа появился позднее, в XI веке
  2. ↑ в Новгородской I летописи эта вставка отсутствует, там буквально: И реша к себе: "князя поищемъ, иже бы владелъ нами и рядилъ ны по праву". Идоша за море к Варягомъ и ркоша: "земля наша велика и обилна, а наряда у нас нету; да поидете к намъ княжить и владеть нами". см. Новгородская Первая летопись старшего и младшего изводов. М.,изд-во АН СССР, 1950, с.106.
  3. ↑ "В Магдебургских анналах жители о. Рюген обозначены под 969 г. как Rusci" Кузьмин А. Г. "Варяги" и "Русь" на Балтийском море. Из "Вопросы истории", 1970, Љ 10. Согласно польским исследователям Магдебургские анналы были составлены в XII веке на основе Пражских и Краковских анналов, также списка деяний магдебургских архиепископов [1]. В первоисточниках слово rusci к жителям Рюгена не применяется.
  4. ↑ Видукинд Корвейский, "Деяния саксов", 3.54
  5. ↑ О. Н. Трубачёв. К истокам Руси
  6. ↑ [http://www.kulichki.com/~gumilev/VGV/vgv1.htm Г. В. Вернадский "Древняя Русь" Гл. 6 п.8]
  7. ↑ [2] Галкина Е. С. Тайны Русского каганата. "Вече", 2002.
  8. ↑ 1 2 М. Ю. Брайчевский. "Русские" названия порогов у Константина Багрянородного
  9. ↑ М. Я. Сюзюмов К вопросу о происхождении слова Pως, Pωσια, РОССИЯ // Вестник древней истории, 1940. Љ 2
  10. ↑ Автор схолий к сочинению Аристотеля "О небе" неизвестен. Его часто путают с ритором конца IV века Фемистием, который написал схолии к другим сочинениям Аристотеля. Не исключено, что аноним жил в IX-X вв, так как использовал этноним арабы (вместо сарацины), крайне редко использовавшийся греками в IV-VII вв.
  11. ↑ Гипербореями античные авторы обычно называли мифические или утопические народы севера. В. В. Латышев цитирует этот отрывок по собранию сочинений Аристотеля, изданному Берлинской академией наук в 1836 г. В. Латышев. "Известия..." // Вестник Древней истории, 1947, Љ 2, стр. 332.
  12. ↑ Известно о существовании в Северном Причерноморье племени неясного этнического происхождения с созвучным названием, росомонов. Также см. североиранскую гипотезу выше. Точка зрения совр. историков на этноним русь отражена в учебном пособии для вузов под ред. Е. А. Мельниковой, "Древняя Русь в свете зарубежных источников", -М., 1999, стр. 11, ISBN-5-88439-088-2
  13. ↑ Цукерман К. "Два этапа формирования Древнерусского государства"
  14. ↑ Датировка набега 813 годом неправильна, так как привязана к эдикту императора Михаила. Данный эдикт о замужестве вдов за иностранных христиан был выпущен императором Феофилом, и набег мавров имел место около 828 года.
  15. ↑ Life of St. Athanasia of Aegina
  16. ↑ Вторая гомилия патриарха Фотия на нашествие росов
  17. ↑ Окружное послание Фотия, Патриарха Константинопольского, к Восточным Архиерейским Престолам
  18. ↑ Продолжатель Феофана. Царствование Романа I.
  19. ↑ Продолжатель Феофана. Жизнеописания византийских царей. Книга IV. Михаил III
  20. ↑ Константин Багрянородный. Об управлении империей.
  21. ↑ Бертинские анналы. Год 839.- Анналы Сен-Бертенского монастыря
  22. ↑ Лиутпранд Кремонский, Книга воздаяния ("Антаподосис"), кн.5, XV
  23. ↑ Ибн Хордадбех. Книга путей и стран. М. 1986;
  Фрагменты из Ибн Хордадбеха по Гаркави
  24. ↑ Пер. А. П. Ковалевского, "Книга Ахмеда Ибн-Фадлана о его путешествии на Волгу в 921-922 гг.", Харьков, 1956
  25. ↑ Фрагмент Ибн-Даста (Ибн-Руста) о русах по Гаркави ;
  Фрагмент Ибн-Руста о русах в переводе Хвольсона
  26. ↑ Слово лудзгана восстанавливается как ладожане или урмане (норманы).
  27. ↑ Аль-Масуди, "Россыпи золота", гл. XVII
  28. ↑ Ибн Мискавейх. Набег русов на Бердаа в 944-45 году.
  29. ↑ Биографические заметки о Абу Зайде ал-Балхи
  30. ↑ Из "Книги путей и государств" Абуль-Касима Мухаммеда, известного под прозванием Ибн-Хаукаля
  31. ↑ "Книга о пределах мира от востока к западу" (Худуд ал-Алам). ј 44. Рассказ о стране русов и её городах.
  32. ↑ Коковцев П. К., "Еврейско-хазарская переписка в X веке". Отрывок из письма неизвестного хазарского еврея X века.
  33. ↑ Коковцев П. К., "Еврейско-хазарская переписка в X веке". Пространная редакция ответного письма хазарского царя Иосифа.
  34. ↑ А. Н. Кирпичников, Ладога и Ладожская земля VIII-XIII вв.
  35. ↑ Статья об археологии ярославских могильников
  36. ↑ Могильник Плакун, сжигание в ладье по типу В2 (Бирка), датируется 1-й половиной IX века. Гнездовские захоронения по типу В1 (Бирка) датируются X веком. Лебедев Г. С. Шведские погребения в ладье VII-XI веков: Скандинавский сборник XIX. - Таллин: "Ээсти Раамат", 1974
  37. ↑ Г. С. Лебедев. Эпоха викингов в Северной Европе. - Л.: Изд. Ленинградского университета, 1985. Гл. 2.1
  38. ↑ В. Н. Седых, Северо-запад России в эпоху викингов по нумизматическим данным: доклад на 5-й ежегодной научной конференции в Петербурге: "Санкт-Петербург и страны Западной Европы" (23-25 апреля 2003 г.)
  39. ↑ Лепная керамика изготавливается в семье исключительно для семейных нужд и не идёт на продажу, поэтому распространение в Северной Руси южнобалтийской лепной керамики свидетельствует о массовых переселениях жителей Южной Балтии. Источники сообщают о переселении на Русь в IX веке только варягов-руси.
  40. ↑ глава "Летописные варяги - выходцы с берегов Южной Балтики" в кн. Фомин В. В. "Варяги и Варяжская Русь: К итогам дискуссии по варяжскому вопросу. М., "Русская панорама", 2005
  41. ↑ Конецкий В. Я. Центр и периферия Приильменья: особенности социально-политического развития.
  42. ↑ Плохов А. В. Связи между Скандинавией и Поволховьем по керамическим материалам из сб. Современность и археология: Междунар.чтения, посв. 25-летию Староладожской археологической экспедиции. СПб., 1997. С 85-87.
  
  http://shchedrovitskiy.ru/books.php?id=1&cid=5608
  В этой связи особо стоит вопрос об этнонимах "Русь", "росс". По их поводу, как известно, существует целый ряд противоречащих друг другу теорий.
  Согласно одной из них, заслуживающей несомненного интереса, данные этнонимы восходят к древнееврейскому ראש ‹рош» - "глава". Именно такое прозвище встречается в Писании применительно к колену Ефремову как главному в Северном царстве. Например:
  ...Ефрем - крепость главы ["рош"] Моей... (Пс. 107, 9)
  - см. также Ис. 7, 9; Пс. 59, 9.
  Со словом "рош" в благословении Иакова связано имя Иосифа - предка колена Ефремова:
  ...Благословения... да будут они на голове [ראש /"рош"] Иосифа и на темени избранного между братьями своими. (Быт. 49, 26)
  Точно такая же связь наблюдается и в благословении Моисея:
  ...Благословение Явившегося в терновом кусте да приидет на главу ["рош"] Иосифа и на темя наилучшего из братьев своих. (Втор. 33, 16)
  Однако именование "рош", указывающее на главизну, первенство этого колена, на диалекте самих ефремлян (колено Ефрема-Эфраима/Иосифа) произносилось как "росс", или "рось", так как в их выговоре нормативный звук "ш" заменялся диалектным "с":
  "И перехватили галаадитяне переправу чрез Иордан от ефремлян, и ко- гда кто из уцелевших ефремлян говорил: "Позвольте мне переправиться", то жители Галаадские говорили ему: "Не ефремлянин ли ты?" Он говорил: "Нет".
   Они говорили ему: "Скажи: шибболет" (שבלת = "быстрое течение"), а он говорил: "Сибболет" (סבולת = "страдание"), и не мог иначе выговорить". (Суд. 12, 5-6)
  Что касается чередования "о - у" в этнонимах "русский", "Русь" - "росс", "Россия", то оно может восходить к подобному же чередованию, характерному для ряда исторических диалектов иврита.
  
  Племена Руси
  
  Север
  племя есть. Жило оно в Чернигове. Но так как они не говорили по-русски, их традиционалисты предпочитают в упор не видеть.
  Север - это סביר /савир - "мудрецы" - израильтяне.
  Северяне жили к СЕВЕРУ от Чёрного моря. Жили они в ЧЕРнигове. שרני גוה /шерни гове = "Бычье тело". Савиры-северяне были из колена Исраэля Эфраим, тотемом которых был Бык-Тур (תורא /тора - "бык").
  
  
  
  Чёрное море - это ШОРное море:
  
  Херсонес
   (חרר שונא עשה // харр сонэ асэ = "Пылать, накаляться + ненависть + делал") назывался שור שונא /шор сонъ // шор шон = "Бычья ненависть" ---- Рог Быка - он стоит на мысу, напоминающем Рог быка.
  Крым - Таврида
  - תורא ידע /Торэ ида = "Быка знаю". Рядом - Босфор киммерийский - "Бычий брод". На противоположном берегу - Боспор Фракийский.
  
  Вятичи
  
  בטא יצאי /батэ ици = "(из) произнесения слова + вышли"
  בת יצאי /бат ици = "Дочь (дом) + вышли" - дочернее племя Израиля.
  
  Кривичи
  
  קריביצאי /кри вици = "Ближние + мне + вышедшие"
  
   по Щедровицкому именно колено Ефремово или многие колена израэлитов было родоначальником России-Руси.
  В соответствии с Откр. 19:16, Бога называют "Господь Господствующих". Царя царей называют Господом господствующих. Это Имя можно перевести и как בעל די מר /баъль ди мар = "Хозяин, Обладатель + который, тот что + Господь, господин". Из имени Бааль ди мар впоследствии вывели и имя Владимир, и Бальдимар, и Вольдемар. Отсюда первого князя Руси и звали Владимиром Красно Солнышко, так как Красно Солнце было самим Господом, управляющим и Землёй и всем воинством небесным (звёздами и планетами).
  А.С. Пушкин и Россия
  Изучал древнееврейский язык и А.С. Пушкин. Свидетельством этого является не только листок с записью еврейского алефбета и книг, которыми пользовался Пушкин: учебник грамматики иврита, изданный в 1829 г., французско-ивритская библия с параллельным текстом, но и многочисленные аллюзии, найденные в том числе Мной в стихах Пушкина, например, в стихотворении "Пророк".
  А вот строки Пушкина из неопубликованной Х главы "Евгений Онегин":
  (http://pushkin.niv.ru/pushkin/text/evgenij-onegin/onegin_10.htm )
  V
  И чем жирнее, тем тяжеле.
  О русский глупый наш народ,
  Скажи, зачем ты в самом деле
  .....................
  VI
  Авось, о Шиболет народный,
  Тебе б я оду посвятил,
  Но стихоплет великородный
  Меня уже предупредил
  
  Авось, о Шиболет народный, тебе б я оду посвятил (А. С. Пушкин. "Евгений Онегин" )
  Что это за "Шиболет"?
  שבלת/шиболет - "1. колос 2. быстрина", "омут", "водоворот"
  Под словом "Шиболет народный" Пушкин, по-видимому, намекал на шоблу , т.е. сборище оборванцев, бедняков, собирающих колоски с полосы, оставшейся "на шару" {שער /шаър - "ворота", т.е. на входе в поле, на крайней полосе поля, на которой по ЕВРЕЙСКОМУ ЗАКОНУ бедным дозволялось собирать остатки урожая. שער /сеар - "волосы", которые подобны колосьям}. Пушкин говорит " русский глупый наш народ"и пишет " Шиболет народный", т.е. ТОЛПА народная, напоминающая реку с быстринами и водоворотами.
  Но Пушкин намеренно связывает слово "Шиболет" с понятием "Русс, Росс, русский", так как "шиболет" играет огромное значение для... разгадки происхождения слова "Россия".
  Библия, (Суд. 12, 5-6):
  "И перехватили галаадитяне переправу чрез Иордан от ефремлян, и ко- гда кто из уцелевших ефремлян говорил: "Позвольте мне переправиться", то жители Галаадские говорили ему: "Не ефремлянин ли ты?" Он говорил: "Нет".
   Они говорили ему: "Скажи: шиболет" (שבלת = "быстрое течение"), а он говорил: "Сиболет" (סבולת = "страдание"), и не мог иначе выговорить".
  Знал ли Пушкин Библию? Знал великолепно и даже хотел написать поэму "Иов". Тогда, на что может намекать строка из "Евгения Онегина"?
  Ефремляне-самаритяне (жители столицы Израиля - Самарии-Шомрона// Самран) не выговаривали звука "Ш", от того в их губах слово ראש /рош звучало, как РОСС, а ראש הראשי /рош а роше // Росс аросси = "Царь царей" - это Господь Бог!!
  Россы - это главнейшее племя в царстве израильском, т.е. это колено Ефрема-Эфраима, а своего царя, бывшего наместником Б-га на Земле, они называли בעל די מר /Баъль ди маар // Бальдимар//Вольдемар /// Владимир.
  Кто такие ефремляне? Ефремляне (эфраимляне) - это представители колена Исраэля - колена Эфраима из северного израильского царства, население которого составляло 10/12 евреев царства Соломона. Столицей Израиля была Самария, поэтому бибилейские пророки называют северный Израиль - "Шомрон". Пророки Исаия и Иезикииль под словом "ефрем" подразумевают всех жителей северного царства "Израиль" (самаритяне), в отличие от южного царства "Иеуда", жители которого - иудеи. Иудеи царю Иудеи, над которым власть от Б-га имел Храм иерусалимский и его первосвященник. Северные же израильтяне не имели возможность ходить в иерусалимский Храм, да и религия у них была несколько иной, чем у иудеев.
  Во многих церковных источниках под "эллинами" до сих пор подразумеваются не нынешние и бывшие греки, ибо название "греки" вошло в обиход благодаря племенам италиков, проживавших на территории современной Италии ("Великой Греции" - גריציא /грециа = "Храбрецы вышли" - герои Илиады - они поселились в южной Италии - Великой Греции), а именно "евреи, называющие Бога אלהים /Элоhiм, а не телько יהוה /Яhve - "самаритяне" { не путать с поселенцами, пригнанными в Палестину ассирийцами уже после разорения древнего Израиля} .
  Наконец, вплоть до 19 века евреи называли русских "ханнаэннянами - ханнаэйцами" - буквально, выходцами из территорий, расположенных к северу от Иудеи.
  Варяжские наемники называют себя народом "рос", у князей которого они находились на службе. Напомним, что дело происходило на верхнем Дунае, в Ингельгейме, в тех областях, к которым относится Раффельштеттенский устав.
  Словом "Рос, Росс" как раз назывался любой глава области - княжества - ראש /рош // росс - "Глава, голова". И естественно, что варяжские наёмники причисляли себя к ГЛАВЕНСТВУЮЩЕЙ верхушке любого княжества. Поэтому они и называли себя "народом "рос", т.е. "княжескими, Головными - ГЛАВНЫМИ людьми", ЛЮДЬМИ РОША (РОССА - князя земли той). Князь - קנה זה /кна зе = "Ствол, Хозяин + это"
  
   Суда, причаливавшие в Россдорфе (теперь исчезнувший город между Пассау и Линцем), платили таможенную пошлину в размере полдрахмы, т. е. один скоти (id est scoti I) 48.
  В Италии была монета, называвшаяся "скузи" - но это слово не искажённое "скоти", а самостоятельный корень - [קזז] - שקוזזי /шКоззи // сКузи = "то, что уравнивает счёт мой, мне"
  Известно, что в Русской Правде словом "скот" обозначаются деньги, отсюда "скотник" - казначей, "скотница" - казна. Уже Болтин указал на связь русского слова "скот" с англосаксонской монетной системой. Здесь другой ивритский корень - [קטע] - שקוטע /шКотэ // сКотаъ = "то, что обрубаю, отрезаю". [כתת] - שכתת /шъкатат // шкатт /// скат = "То, что разбиваю, толку, перековываю". (Отсюда и выражение "скатный жемчуг" - т.е. жемчужины, которые можно нанизать в ожерелье, а залог в средние века предпочитали брать именно жемчугом.) Это явная параллель с мыслеформой "Рубль" - это серебряный прут, который можно разрубить на более мелкие части. А деньгами в древности чаще всего было весовое серебро, которое взвешивали - שקל /шекель - "взвешенный". Шекель весил 14 граммов серебра, полшекеля - 7 граммов.
  
  
  Куда ушли израильтяне и откуда пришли россы (русины)
  После завоевания северного царства Израиль Ассирией в 720 г. до н.э. (есть и другие близкие даты) израильтяне рассеялись, как пишут некоторые авторы, "неизвестно куда". Однако, если посмотреть на стратиграфию (от слова "strata - дорога") языков и культур, то во всех больших языках ЕВРазии есть корни Святото языка "иЪврит". Кроме того, именно с VIII века до н.э. начинается подъём Эллады (Греции), Великой Греции, Этрурии, Карфагена. С VI века начинается история Иверии-Грузии. Именно в это время жили многие великие мудрецы Китая, Греции, Индии... Все эти совпадения отнюдь не случайны. В VI-V веках начинается подъём государств в Скифии и во всём Причерноморье.
  
  Поэтому история про "шиболет" показывает, что одна из дорог израильтян лежала на север - через Кавказ в степи Азии. А другая - по морю - в северное причерноморье и призовье, где они основали "Золотой город" - הזהוב /азаов.
  Ефремляне - РОССЫ не выговаривали звук "Ш". Не выговаривают звук "Ш" греки, итальянцы, испанцы. Вместо звука "Ш" греки и латиняне писали "СС". Множество израильтян село на корабли своего колена Иссахара (это и были финикийцы!) и отплыли на запад, где поселились в Троаде, в Ионии, в Греции, в Великой Греции, в
  Но тогда слово "Россия" может быть написано на Святом языке так:
   ראש יה /рош Ия // Росс Ия = "Главный, головной, Господь + Бог" или
   "символ колена Ефрема + Бог".
  Образом Б-га у колена ефремлян был Тур - . Слово "Тур" совпадает с арамейским תורא /тора = "Бык". Слово же תורא /тора можно перевести, как "устрашись, ты бойся" ---- [ירא]. Этот корень входит в слово "יראי לו /Яри ло = "Моё устрашение + ему". Но Ярило или Ярила - это бог солнца - Даждь-бог или Митра (на арамейском языке "מתרא /митра - "дождь" {מתרע /миТраъ = "Трубящий, предупреждающий" - - жрец, трубящий в РОГ - жрецы Израиля}.
  Слово "תורה /Тора", фонетически совпадающее со словом "Тур", на иврите означает "Закон, Учение", а также "ты будешь учить, преподавать; указывать, распоряжаться"
   Главным именем Бога синего неба у тюрок было "Тенгри" - תנגרי /тенгри - "ты прольёшь мне". Слово же "Даждь" - это דאה שדי /даа Шадай // да Шдь /// ДаЖдь = "Это (דא) летающий (דאה) + Всемогущий (שדי)". Все имена богов и богинь т.н. "славян-русского пантеона" не могут быть осмыслены, если не знать корней Святого языка иврит:
  Перун - פריון /перьон - "Плодоносный"
  Сварог - "Глотающий время"; "Мудрый дух"
  Стрибог - "סתרי בוא גאה /стри бо гаа = "невидимый, скрытый + входящий везде + высокопоставленный, высокий" и т.д.
  ראש סיע /рош сиа // рос сиа = " Бог (главный, племя ефремлян-израильтян) + помог".
  Тем более, что в той же Х главе Пушкин соединяет понятия Россия и "Бог" в единое (http://pushkin.niv.ru/pushkin/text/evgenij-onegin/onegin_10.htm ):
  Но бог помог - стал ропот ниже,
  И скоро силою вещей
  Мы очутилися в Париже,
  А русский царь главой царей.
  
   В последней строке Александр Сергеевич Пушкин в четырёх словах повторяет "ראש ראש ראש ראש".
  Слово "Мы" - это прочтённое слева направо слово עמ /ам = "народ, родственник".
  А что значит у Пушкина "силою вещей"? Поставьте в слове "вещей" ударение на первый слов, получится - "Силою в`Ещей". "Сила" на Святом языке "иврит" - אל /Эл - это и "Бог".
  Слово "помог" у Пушкина опять же играет двойной смысл:
  פה מח /по моах // по мох /// по мог = "здесь + 1. мозг, 2.ум 3. сердцевина" ("не вливают вино (понимание - בינו /бино// вино = "понимание его")" в старые МЕХИ, Т.Е. не помещается новое понимание, новые понятия в старые мозги);
  פה מוחה /по мохе = "здесь стираю, вытираю" - Б-г стёр сомнения в победе, направил ум Кутузова (כותוזז הוה /ку тозз овэ = "Здесь Б-г + отсекаю, отрубаю + есть, Сущий")
  
  Слово "РуссКий" = это ראש קיא /Рош ки // Росс ки = "Бог + земля" - Бог Земли {זע מלא /зэаъ мла = "потрясай, двигай, ужасай + наполняй"}.
  
  Итак, Россы - основатели государств на территории современной России, - это израильтяне из северо-израильского царства.
  
  Именно русинам {ראש הנה /рош инэ // росс инэ = "головные, главные вот" - израильтяне из колена Ефрема или просто северные израильтяне-ханааняне} в дружинах предоставлялись должности писарей (ведь дружина без учёта просто банда), составителей договоров (существование не дошедших до нас первых болгарских договоров датируется VIII веком, а киевских - началом X века, т.е. до кириллицы)
  
  
  А в письме неизвестного еврея Х века написано так:
  Кембриджский документ
  "...Армении [+1]. И бежали от них {идолопоклонников }наши предки... потому что не могли выносить ига идолопоклонников. И приняли их к себе... [{люди}казарские] [+2], потому что люди казарские жили сперва без закона {תורה /Тора = "Закон"}. И остались [+3]... без закона и письма . И они {евреи, израильтяне} породнились с жителями (той) страны и [смешались с язычниками] и научились делам их [+5]. И они всегда выходили вместе с ними на [войну] и стали одним (с ними) народом. Только завета обрезания они держались, и [некоторые из них] соблюдали субботу".
  Как видите, израильтянам-евреям помог Бог = ראש סיע /рош сиа // рос сиа = "Господь + помог".
  В дальнейшем, эта страна была названа "ХаЗария":
  הזהר /ха-Заар = "Сияющие, блестящие 2. берегущиеся, остерегающиеся"
  Вот, как пушкинский "шиболет" помог разгадать загадку слова "Россия".
  
  Не исключено, что западные викинги-русы также происходят от других колен израэлитов - Вениамин (Бениамин), у которого был сын ראש/Рош (Быт. 46:21) и Дан. ГОЛовная (ראש/рош) база данов была у проливов Каттегат и Скагеррак - на месте нынешнего Копенгагена. Главным варяжским святилищем был остров Буян - Аркона-Руян-Рюген.
  Мёзия - Русь, "Моисеия"
  [править]
  Материал из Википедии - свободной энциклопедии
  Перейти к: навигация, поиск
  
  
  Карта Мёзии из "Атласа античности" 1849 г.
  
  
  Мёзия в составе Римской империи, около 120 г. н. э.
  Мёзия (лат. Moesia, греч. Μοισία, болг. Мизия, серб. МезиЌа) - в древности страна между Нижним Дунаем и Балканскими горами, населённая фракийскими племенами (мёзы, геты, бессы и др.). В настоящее время территория Мёзии принадлежит в основном Болгарии, некоторые её части - Сербии и Румынии.
  
  • 1 География
  • 2 История
  o 2.1 Древняя история
  o 2.2 Античность
   2.2.1 Начало завоевания Римом
  o 2.3 Великое переселение народов
  • 3 См. также
  • 4 Примечания
  • 5 Литература
  • 6 Ссылки
   Мезия = древняя Русь
  Великое переселение народов
  Основная статья:Атилла
  Согласно Приску, нападения гуннов в 441 году на римские провинции началось в районе города Сингидунум. Предлогом для атаки стало похищение епископом города Марг [2] гуннских сокровищ, вероятно, из царских гробниц..[3]
  Гунны - это разнообразные племена {גון /гивен// гун - "разноокрашенные" - так как разные племна для отличия применяли разные способы окраски тела}, которые были объединены в одно войско под командованием единого кагана израильтянами.
  מזה /миза = "кропило". Кропило применяют для разбрызгивания святой воды на воинов, выстроившихся перед сражением.
  Слово "разбрызгиваю" на иврите - רוסס /росас, русас // русс [רסס].
  Как известно, именно в Мезии построил свою столицу князь Руси Святослав. Первая Русь - именно территория Мёзии (Мизии). Святослав знал, что именно Мёзия была родиной его предка - великого кагана гуннов Атиллы. Святослав по легендам совершал большие походы. Поход на иврите - מסע /масса, что сближает с греческим " Μοισία/ Мойсиа" - "Моисейя". Моисей также долго водил израильтян. Так может, Синай - это Мёзия? Ведь здесь есть тоже большая, величественная, как Нил ("נהלה /неэла" - "плавный, медленно текущий"; נעלה /наэле - "величественный"), река суда божьего - Дунай - דוני /дуни // дунай = "Суд мой"
  
  
   "Повесть временных лет" по переводу академика Лихачева:
  
  
  "859. Варяги из заморья взимали дань с чуди, и со словен, и с мери, и с кривичей...
  
  862.Изгнали варяг за море, и не дали им дани, и начали сами собой владеть, и не было среди них правды, и встал род на род, и была у них усобица, и стали воевать друг с другом. И сказали себе: "Поищем себе князя, который бы владел нами и судил по праву". И пошли за море к варягам, к руси. Те варяги назывались русью, как другие называются шведы, а иные норманны и англы, а еще иные готландцы, - вот так и эти. Сказали руси чудь, словене, кривичи и весь: "Земля наша велика и обильна, а наряду в ней нет {т.е. надзирать за порядком}. Приходите княжить и владеть нами".
  
  И избрались трое братьев со своими родами, и взяли с собой всю русь, и пришли, и сел старший,Рюрик, в Новгороде, а другой, Синеус, - на Белоозере, а третий, Трувор,- в Изборске. И от тех варягов прозвалась Русская земля".
  
  Основной документ по ТИ-шкарской версии истории России прямо говорит о том, что кривичи и т.д. НЕ РУСЬ, а РУСЬ - ВАРЯГИ.
  
  Куда делись многочисленные кривичи, меря, чудь и т.д. пригласившие неких варягов = русь править собой ?
  
  Кривичи
  Кривичи́ - группа восточнославянских племен, обитавших в VIII-XII веках на территориях нынешних Витебской, Могилёвской, Псковской, Брянской и Смоленской областей, а также восточной Латвии.
  Кривичи - племя восточных славян, вошедшее в состав великорусской народности. Известия о нем идут от Константина Багрянородного и из Летописи, где кривичи выступают в группе северных славянских и финских племен, платящих дань варягам. Территория кривичей определяется Летописью, как верховья Волги, Двины и Днепра, с центром в Смоленске.С точки зрения киевлянина-летописца это - народ, стоящий на низком уровне культуры, дикий, который, как и вятичи, "не ведуще закона Божия, но творяще сами себе закон". Вместе со словенами, чудью и весью кривичи принимают участие в призвании князей. Они выступают и в походе Олега на Смоленск, Киев и "на Грекы", в походе Владимира на Рогволода Полоцкого . В 982 г. Владимир, строя города на южной границе княжества, по рекам Стугне и Суле, населяет их лучшими мужами из кривичей, вятичей, новгородцев и чуди. В XI и XII веках Полоцкое княжество считается землей кривичей. А последний раз термин Кривичи встречается под 1162 г. В течение двух последних десятилетий в науке очень спорным стал вопрос о роли кривичей в колонизации северо-восточной Руси. В противоположность В.О. Ключевскому , стороннику теории заселения этого края с юга, Шахматов , Будде , Спицын значительнейшую роль в этом процессе отводят племени кривичей, внося в исследование вопроса данные языка и археологии. Лингвистика и археология в общих чертах дают на этот вопрос сходные ответы. Археологический материал дает возможность разделить кривицкие погребения по обрядам погребения и курганному инвентарю на три группы: смоленскую - с центром близ огромного Гнездовского могильника, места первоначального Смоленска; двинскую - с центром в Полоцке, и псковскую - с центром в Изборске, на что есть косвенное указание в Летописи: туда после призвания князей садится Трувор . В вопросе о колонизации Северо-Восточной Руси защитники кривицкого заселения расходятся со взглядом графа Уварова , раскопавшего до 7500 курганов в Ростово-Суздальской обл. и огульно отнесшего их к финскому племени мерян. С последней точкой зрения современный археолог не может согласиться по двум причинам: 1) финны этой эпохи (X - XII веках) не знают погребений в курганах, и 2) анализ курганных находок из раскопок графа Уварова обнаруживает лишь слабую примесь финского элемента. С другой стороны, как обряд, так и инвентарь близки смоленским кривицким погребениям; на долю племени, оставившего их, приходится отнести главную часть колонизационной волны. Предположительно намечаются и исходные пункты колонизационного движения: через Зубцов на Волгу и Волок-Ламский на северные притоки Оки. Лингвисты несколько усложняют вопрос о колонизации внесением в него еще одного движения иных племен с Юга на Север; академик Шахматов говорит о землях, потерянных кривичами и занятых вятичами и дреговичами (время этих потерь точно не определяется). В общих чертах кривицкое движение признается и лингвистами столь же значительным. Профессор Будде находит группу кривицких пришельцев в Касимовском уезде, Рязанской губернии, где они столкнулись с северянами. Материалом археологическим удается наметить и границы кривицкого расселения к XII в. Оно захватывает северные уезды нынешних губерний Московской и Владимирской, Касимовский уезд, губернию Ярославскую, западную часть Костромской, Тверскую без северо-западной части. Курганы с погребениями этого типа доходят до Белозерского края, где известны пор. Суде. - Литература вопроса очень обширна; это, главным образом, отчеты о раскопках, из которых приводятся лишь наиболее подробные и ясные.
  1. כרביצאי /кревици = "Поле под паром + вышедшие" - т.е. пришедшие на новые земли люди, практикующие трёхпольное земледелие.
  [ריב] - "ссора"
  2. כריב יצאי / кривой = "как ссорящийся + вышедшие. С точки зрения киевлянина-летописца это - народ, стоящий на низком уровне культуры, дикий, который, как и вятичи, "не ведуще закона Божия, но творяще сами себе закон". Кривичи могли быть те, кто был изгнан из государства Само, и пришли на удобное место - кривичи захватили Смоленск и Полоцк - ключевые пункты в контроле за торговлей по пути из варяг в греки.
  
  Дреговичи
  Древнерусское племя на территории нынешней Белоруссии
  А. Кочубинский утверждал, что слово "дреговичи" литовского происхождения ("дрегнос" на литовском "влажный") [96].
  1. דרא גבא יצא /дра гева ицэ = "Жить ("1. поднимать 2. носить 3. брать 4. содержать 5. прощать 6. терпеть") + впадина с водой (болотистое место) + вышли"
  2. דרא גואה בי יצא /дрэ гове ицэ//дре гоэ ви ичи = "Поднимает, носит, берёт, содержит, прощает, терпит + Высший, Вышний во мне + изошли, вышли"
  3. דרך הוה אץ /дрех ове иц - "Дорога, путь + Сущее + исходит". Скорее всего, дреговичи оседлали важную дорогу между болотами, потому что "Дрегнос" - это
  4. דרך נוסע /дрех носэ - דרך נוסע /дрех носа //дрегноса- "Дорога + Езжу"
  А так как раньше все торговые пути были по рекам и морям, то и дрегнос - действительно означает влажный, мокрый, связанный с водой.
   " Это означает, что галицкие войска шли на Новогородок той же дорогой, что и в 1253 году, а именно через Литву." Дорог в Белоруссии и сейчас ещё очень не много, а в древние времена по видимому дорог были вообще единицы. Для них нужно было делать гати через болота. Это было и трудное, но выгодное дело - взимались подорожные. Этим и занимались "Дреговичи".
  
  
  Дреговичи
  דרא גבא יצא /дра гева ицэ = "Жить ("1. поднимать 2. носить 3. брать 4. содержать 5. прощать 6. терпеть") + впадина с водой (болотистое место) + вышли"
  
  
  Варяги = русь так направили, что их сегодня стало 80% населения из 89.5 мил. россиян на 2010 год и сами как то пригласили татар и пошли к ним в крепостные ?
  
  А кривичи и т.д., что некогда приглашали править собой неких варягов-русь осталось менее 1% ?
  
  Чудь, словене, меря и кривичи сначала выгоняют варягов (явно не мирно), которые брали с них дань.
  
  Варяг
  Множество споров по поводу слова "Варяг".
  С.М. Соловьёв говорит, что "под именем варягов разумелись дружины, составленные из людей, волею или неволею покинувших свое отечество и принужденных искать счастия на морях или в странах чуждых; это название, как видно, образовалось на западе, у племен германских, на востоке, у племен славянских, финских, греков и арабов таким же общим названием для подобных дружин было русь (рос), означая, как видно, людей-мореплавателей, приходящих на кораблях, морем, входящих по рекам внутрь стран, живущих по берегам морским".
  
  Кто такие "варяги"? Это и воины, приходившие на Русь на судах. Их называли ещё "судовая рать". Приходили они со стороны Балтийского моря. Большинство (хотя как можно это посчитать? ) считают их скандинавами. Но что такое "ВАРЯГ"?
  
  До сих пор лингвисты не догадались обратитьтся К ИВРИТУ за разгадкой, хотя слова Волхов (Владелец духов), Нева ("Мы войдём"), Ладога ("К беспокойству"), Русса ("Рассеяные"). Особенно привлекает последнее слово. Ведь по- фински шведы называются "Руотси" - "Гребцы". Видимо, всё таки поселение "Старая Русса" означает всё таки "Руотси" - "Гребцы". Но Варяги?
  Итак, на иврите:
  1)
  בר יגע /бар йага - "Сын усталости".
  Представте себе воина-гребца (не на ялике, а на большом "шитике"-драккаре), пришедшего в Новгород или в Руссу после долгого утомительного похода. Действительно, "Сын усталости", измотанный донельзя "Барйага" - морской бродяга - "ВАРЯГ".
  http://militera.lib.ru/h/snisarenko/06.html
  "После борьбы с течением гребцы выбивались из сил"
  Плавание по речным путям предполагает остановку на ночлег - малознакомый фарватер, зачастую необходимость использования весел при путешествии делают невозможным передвижение в темное время суток, а также требует отдыха экипажа.
  
  2) בער יגע //вар йагаъ - "уничтожал + накладывал тяжёлый труд, иго, делал рабом". Варяги - работорговцы и пираты - רטשי /ротши - "руотси" - те кто отрывает детей от семей, людей от своих племён.
  поселения финно-угорских племен по берегам Ладожского озера в конце первого тысячелетия нашей эры (в эпоху викингов) меняют свое местоположение. Жители уходят непосредственно с берегов озера и перемещаются на более удаленное расстояние на берега рек и ручьев. Возможность пройти по Неве позволила ярлу Эйрику разграбить и сжечь Старую Ладогу в 997 году.
  В основе тактики набега викингов лежит триада: внезапное нападение - грабеж/захват рабов - быстрый отход. http://asgard.tgorod.ru/libri.php3?cont=_viking
  Экономика Руси в 11-12 веках держалась на работорговле - писал ещё Ключевской - "... челядь составляла главную статью русского вывоза на черноморские и волжско-каспийские рынки" (http://jurfak.spb.ru/library/history/source/kluchev.asp?lId=16
  http://www.hrono.ru/libris/klyuch16.html )
  Варяг.
  Варяги - это морские разбойники, проще говоря, Бандиты с широкой морской дороги. Варяги бандитствовали в основном на Балтийском море и на великом пути "из варяг в греки".
  
  Шведы не называли себя варягами, норвежцы - тоже, даны - тем более. Никто из племён себя "варягами" не называл. Это слово было словом презрения, относящееся к интернациональным шайкам морских и речных бандитов. В варяги шли изгнанные за постыдные дела. Здесь параллель со словом "Арии", Корни которого ערי и ערה означают также понятия:
  1)"לערות/лаАРот" - обнажать, оголять;
  2)"ערוה, /арва , / עריה/ Арья, - нагота, срам; переливать кровь
  
  Итак, ВАРЯГ:
  
  ברח /варах - "убегал, скрывался"
  הבריח /ивриах - "1. прогонял; 2. провозил контрабандой; 3. закрывал на засов".
  Варяги - это и изгнанные за плохое поведение из общины, это и контрабандисты, не платящие за ввезённые товары местному князю (קנס /кнас - "штраф, налог"), и стражники, сторожащие крепости.
  Слово "ВАРЯГ" хорошо коррелируется со словом Враг - בהרג/бъэрэг - "(действующий) убийством, умерщвлением". הרג.
  Таким образом слова "Чудь, словене, меря и кривичи выгнали варягов , - это значит, что выгнанные могут быть названы "врагами, которые варяги -изгнанные". ברח /варах - "убегал, скрывался"; הבריח /ивриах - "1. прогнал;
  "
  
  
  Зачем вскоре они же вновь призывают своих врагов - варягов на княжение?
  
  Каким образом смогли договориться чудь, словене, кривичи и весь, жившие на обширных территориях, по столь важному вопросу, ведь ясно сказано ВОЕВАЛИ между собой и т.д. ?
  
  
  В оригинале "Повести..." написано:
   "И идоша за море къ варягом, к руси. Сице бося зваху тьи варязи русь, яко се друзии зъвутся свие, друзии же урмане, анъгляне, друзии гъте, тако и си".
  
  
  Свие
  שבע יה /сва Йе = "кормит Бог" - т.е. если Б-г даст им добычу, тем они и кормятся
  שבעי יה //сви Е = "Клятва моя + Бог"
  
  Урмане
  ערמה הנה /аърма инэ // урма ане = "1. хитрость, лукавство 2. ум. Хитроумие + вот". Урмане - торговцы и пираты. Урман традиционно называют НОРМАНы.
  
  Норманны
  Норманны (от сканд. northman - северный человек), название, под которым в Западной Европе были известны народы Скандинавии в период их широкой экспансии конца 8 - середины 11 вв. (в самой Скандинавии участников походов называли викингами, на Руси - варягами).
  Почему "норманны", а не нортманны (от от сканд. northman - северный человек )?
  Ивритский корень [ערם] даёт слово "נערם"/нээрам - "громоздиться, складывать в кучу, в АРМИЮ" -
  נערם הנה /нээрам инэ // норм ана = "громоздиться в армию + вот"
  или
  נערם אני (אנא) /нээрам ани // норм ани (ана) = "громоздиться в армию + Я". Т.е. слово "норманы" означает "я собрал армию".
  
  И действительно, норманны имели армию, вернее флот, который значительно превосходил тогдашние суда.
  
  Действительно, посмотрите на корабль из Гокстада (http://allmystic.ru/page/6196 ). Чтобы построить такой корабль-драккар, надо было знать дифференциальные уравнения.
  Флот норманнов строился с помощью учёных-израильтян и на деньги израильских компаний. Цель походов норманнов была нанести как можно больший ущерб христианам и ограбить христианские монастыри.
  Технология вооружений норманнов была очень высока и норманны доминировали в Европе на протяжении 300 лет. Норманны имели великолепные корабли, хорошие шлемы, составные луки, машины, позволяющие брать замки и монастыри. Не исключено и применение пороха. Каким образом всё это взялось у "северных дикарей"? Кроме того, имена богов норманнов содержит ивритские корни:
  Один
  הו דין /О дин = "Божий суд"
  Фрейя
  פריה /прийа - "плодоносная".
  Норманны
  [править]
  Материал из Википедии - свободной энциклопедии
  Содержание
  [убрать]
  • 1 Экспансия норманнов
  • 2 Нормандцы во Франции
  • 3 Нормандцы в Англии
  • 4 Норманны в Шотландии
  • 5 Норманны в Ирландии
  • 6 Норманны в Средиземноморье
  • 7 Норманские воины
  • 8 Язык
  • 9 Примечания
  • 10 Литература
  • 11 См. также
  • 12 Ссылки
  
  (Перенаправлено с Норманн)
  Перейти к: навигация, поиск
  
  
  Норманнские завоевания отмечены красным
  Норма́нны (норма́ндцы, нурма́ны, УРМАНЕ), викинги, "северные люди".
  -------------------------------------------------------------------------------
  По отношению к итальянцам и даже к французам люди, пришедшие из Нормандии и из Англии также были северными людьми. Неправильное понимание слова "Норманы", как северные, основано на том, что по-французски "север" - "Nord", но на современном французском языке читается, как "Nor".
  Слово "Nor" на иврите - נור /нор = "огонь", а נורא /нора = "ужасный, страшный; страшно, ужасно".
  ==============================================
   Норманны - термин, использовавшийся жителями Западной Европы по отношению к скандинавам, опустошавшим с VIII по XI век морскими разбойничьими набегами государства Европы.
  --------------------------------------------------------------------------------
  Христианские хронисты неоднократно писали о страшных, ужасных норманнах, сжигающих в первую очередь монастыри и подвергающих пыткам в первую очередь монахов. Следовательно, для норманнов тогдашнее христианство, признающее Иисуса "богом", было страшным врагом.
  =============================================
  Даны
  Часть одного из скандинавских племенных образований - даны осела на северном побережье Франции, где признала номинальную вассальную зависимость от франков.
  --------------------------------------------------------------------------
  Слово "дан" на иврите - דן /дан = "Судил, Суд". В испанском языке это слово "דון /ДОН" - "господин, судья". Данмарк = марка (земля, данная Господом - דן מרך /дан марх = "Судил Господь твой") - это область проливов между Океаном и Балтикой (בעל תקע /Баъл текаъ = "Хозяин, Владетель + вонзившийся").
  "Балтика" - это בעל תקע /баъл тека - "Хозяин вхождения" (во внутреннее море - "Балтику"). А ХОЗЯИНОМ вхождения является КОПЕНГАГЕН.
  
  
  Львы - с герба Дании и... колена Йехуды, т.е. геральдический датский лев схож со львом Иерусалима. и с гербом других львиных стран и городов:
  
   герб Дании. Три льва, возможно, символизируют три пролива - Каттегат, Скагеррак, Бельты
   Герб Англии
   Герб Нормандии
   герб Швеции герб Норвегии герб Финляндии Герб Графства Исландия с 1262.
   герб Шотландии герб Бельгии герб Эстонии
  
  
   герб Болгарии герб Голландии
  
  
   герб Ржева (герб Красноярска - учреждён уже в 19 веке, но очень похож на Герб Ржева -
   герб Галиции герб Чехии
   - герб Владимира
  Норманны-израильтяне-ЛЕВИТЫ
  "Львиные" государства и города (у которых на гербах изображены ЛЬВЫ) учреждены ЛЕВИТАМИ - АРИЯМИ - אריה /арье - "лев".
  לוי/леви = "Левит" - служитель Бога. לוית /левит = "ты служил Б-гу" - "был сопровождающим Ковчега, погребальных носилок".
  
  לבה /лава - "пылаю" - пылающее, горячее сердце (לב /лев - "сердце").
  לביא/лави (арамейск.) = "лев"
  
  נור מען /нор манн = "огонь + человек ( досл. Дающий ответ, отвечающий (речью)"
  נורא מען /нора маън = "ужасный, страшный человек"
  
  נורא מען נע /нора маън наъ // норъ ман ны = "страшный человек пришёл, двигался"
  
  לבאי /леви (арамейск.) - "поплавок; имя места". Корабль норманнов-викингов-левитов доходит до определённого места и становится там на якорь. Моряки при дрейфе ночью, когда они не могли грести, использовали плавучий якорь - поплавок - который не давал кораблю-ладье становится бортом к волне. Этот поплавок спасал жизнь моряков.
  Норманны-левиты не боялись смерти, так как постоянно общались с Богом и были уверены, что заслужили место подле Него.
  Имя места также "לבאי /леви", так как у любого места был свой Хозяин-בעל /Баъл, который был на Ближнем Востоке и в Африке персонифицирован в образе - ЛЬВА, а в Европе - в образе Медведя- удстоверяющего - מדאה ודא /меда веда // медъ ведъ = "летающий ("Дый", Дэа - Бог, дух) + удостоверяющий правильность" - Хозяин этого места - מדא ודא /меда веда = "Этот, из этого + удостоверяющий"
  
  
  Норманны - "огненные, пылающие люди" = נור מען /нор манн = "Огонь + человек".
  Отсюда - НОРМАНЫ - это ЛЕВИТЫ-ИЗРАИЛЬТЯНЕ.
  
  С XIV в. появляются печати с изображением герба столицы Дании Копенгагена.
  
  Герб Копенгагена.
  
  
   Герб Копенгагена показывает, что его основали Израильтяне из колен Иссахара (солнце и полумесяц), Шимона - "Башня" и Реувена ("человек").
  В строительстве же страны Дании несомненно участвовали и израильтяне из колена Дан - на гербе Копенгагена мы видим как бы волны моря, но это могут быть и змеи, а змея - символ колена Дан. Кроме этих колен в основании Копенгагена участвовали и левиты, так как звезда на гербе - это гексаграмма.
  
  А на гербе Дании - львы - символ всех иудеев из колена Иуды.
  Слово "Копенгаген"
  
  Копен - от Kopf - голова - от древнееврейского названия буквы קוף /коф - "затылок", т.е. часть головы, а голова - ראש /рош // росс.
  Гаген - бухта, щель на берегу для укрытия корабля - от חגו /хага - "ущелье, щель"
   или הגנה /хагана - "укрытие, покровительство"; или
   גג /гаг = "крыша, укрытие" (бухта для кораблей; эллинг -крытый стапель) - в бухте стояли маяки ("глаз бухты"), где разводили ОГОНЬ - АГНИ - הגנה /hagana
  
  קוף עין גג הנה /коф айн гаг инэ//копф ин гаг инъ = "Голова + глаз (смотрящий - в бухте стояли маяки, где разводили ОГОНЬ - АГНИ - הגנה /hagana) + крыша, укрытие (бухта для кораблей; эллинг -крытый бокс) + вот, тут, прекрасный (הן)"
  
  2. [כפף] - כופף /кофеф//копф - "1. нагибать, пригибать 2. принуждать, заставлять" и
   גגן //гаген - "тот, кто покрывает крышей" - КопенГаген - важнейший пункт (сейчас -город, столица могущественных в средние века данов (ОДНО из колен Израиля тоже носило имя Дана, данайцы - сыны царя Дана в Греции - "Даная" - дочь царя Даная, вступившая в связь с Зевсом), сейчас Дания - דן יה /дан Ия = "Суд божий") - в мореплавании Балтики {בעל תקע /баъл тека = "Хозяин вхождения"}. По-видимому, КопенГаген (גג /гаг - "крыша") и был Хозяином Балтики и "крышевал" всю торговлю на ней.
  Даны захватили всю восточную и южную Англию (ЛанДан, АберДин, ОльДЕНбург, гДАНьск...), имели колонии по всей Балтики (в том числе Таллинн - Ревель - רבה בהל /рева вель = "Большинство + испытывают страх"), владели Норвегией, частью Швеции и даже имели колонии в Карибском море и на западном берегу Африки.
  Кopf - " голова, которую пригибают, нагибают в поклоне" дланью Божией, которая כפה /копа, кипа
  ==============================================
  
   В 1066 под предводительством герцога Вильгельма Нормандского, впоследствии Завоевателя, НОРМАННЫ-ДАНЫ- {Израиль} завоевали и покорили Англию, разбив в битве при Гастингсе последнего короля англо-саксов Гарольда Годвинсона.
  ------------------------------------------------------------------------------
  ==============================================
   [править] Экспансия норманнов
  Основная статья: Викинги
  
  Основная статья: Эпоха викингов
  
  
  Схема походов викингов
  • В 789 г. три корабля викингов напали на Дорсет (Юго-Западная Англия).
  • В 793 г. викинги разграбили церковь святого Катбера на северо-востоке Линдисфарна.
  • В 794 г. викинги напали на монастырь в Джарроу в северо-восточной Англии.
  • В 795 г. были совершены набеги на остров Айона и Ирландию.
  • В 800 г. викинги освоили Шетлендские и Оркнейские острова.
  • В 810 г. датчане напали на Фрисландию.
  • В 830 г. участились набеги на Францию и Британию.
  • В 834 г. совершаются набеги на Дорстад (Фрисландия).
  • В 839 г. викинги основали королевство в Ирландии со столицей в Арме.
  • В 844 г. они достигли Лиссабона.
  • В 845 г. разграбили Гамбург и Париж.
  • В 850 г. даны совершили набег на Англию.
  • В 860 г. варяги впервые появились под стенами Константинополя.
  • В 861 г. викинги добрались до Памплоны в Пиренеях и пленили местного правителя.
  • К 862 году "Повесть временных лет" приурочивает призвание варягов в Новгород.
  • В 867 г. "Великая армия" завладела Йорком.
  • Около 870 г. викинги основывают первое поселение в Исландии (Рейкьявик).
  • Между 870 и 890 гг. викинги открывают устье Северной Двины (Биармия).
  • В 875 г. викинги впервые посетили Гренландию.
  • В 885 г. огромный флот викингов осадил Париж.
  • В 907 г. Вещий Олег совершил поход на Константинополь.
  • В 911 г. Сен-Клер-сюр-Эптский договор передал в руки норманнского вождя Роллона территорию Нормандии.
  • В 941 г. князь Игорь нападает на Константинополь.
  • В 943 г. русы, используя традиционную для викингов технику булавочных ударов, разрушили бывшую столицу Кавказской Албании - Бердаа.
  • В 968 г. пираты-викинги не в первый раз разорили Галисию, убили епископа Компостельского.
  • В 970 г. Святослав Игоревич со своей славяно-варяжской дружиной попытался закрепиться на Балканах.
  • В 980 г. возобновились набеги на Англию.
  • В 986 г. викинги достигли берега Северной Америки (Винланд).
  • В 1000 г. начались попытки викингов колонизировать Винланд.
  • В 1009 г. Олав Святой напал на Лондон и разрушил Лондонский мост.
  • В 1013 г. Свен Вилобородый окончательно завоевал Англию.
  • С 1013 г. по 1042 г. датчане правят Англией.
  • В 1036-42 гг. Ингвар Путешественник совершил последний варяжский поход в Каспийское море.
  • В 1066 г. Харальд Хардрада вторгся в Англию. Нормандский герцог Вильгельм Завоеватель становится королём Англии.
  
  Норманны - участники морских походов на территорию франков в конце VIII - середины XI века. Историки описывают норманнов как людей жадных, воинственных, выносливых, красноречивых, склонных к смешиванию с чужеродным населением.
  --------------------------------------------------------------------------------
  Красноречие было развито у греков, у римлян, к которым перешло богатое ближневосточное наследие. Если норманны были красноречивы, о чём свидетельствуют и саги, у них был богатейший язык, который просто не мог развиться самостоятельно на бедных и никому не нужных, кроме торговцев и пиратов берегах Дании.
  Сага, эдда, аэд, касоги, ясы, меоты
  Большое рифмованное повествование у скандинавских и германских народов. В сагах возвеличиваются конунги и герои.
  שגא] ] - השגיא /исгиа = "возвеличивать"
  שגיא /саги - "1. великий, величавый 2. колоссальный".
  סגי /саги = "1. достаточно 2. большой" - саги - очень большие и длинные поэмы о богах, конунгах (королях), героях, которые пели сказители. Многие из них были либо слепы, либо, распевая сагу, впадали в некое состояние, при котором ничего не видишь.
  סגי-נהור /саги -нъор = "слепой". אור /ор = "свет". נר /нер - "свеча". נורא /нора = "ужасный".
  
  שגיאה /шгиа // шагиа = "1. ошибка, заблуждение 2. оплошность 3. погрешность". (ср. "сделал неверный, ошибочный шаг"). В сагах открыто говорится об ошибочных действиях героев и даже богов.
  
  Саги, конечно, преувеличивали положительные качества героев. Аэды возвеличивали конунгов не просто так, а за возгнаграждение.
  
  Некоторые саги носят название ЭДДА. В Младшей Эдде Снорри Стурулсона "Круг земной" рассказывается о пришествии великого учителя Одина с его чадами и домочадцами из страны Асов и его путешествии по странам Европы. Страна Асов находится в районе Азовского моря ("Меотидского озера"), в стране меотов - "знающих буквы" - מאות /меот - "буквенный, из буквы"
  סגא /сага - " 1. большой 2. путешествие, поход, идти" - на арамейском семитском языке. На иврите סגי /саги - "большой", а на арамейском סגי /саге - "путник, ступай, иди". Герои саг обычно странствуют по свету.
   От народа к народу, от племени к племени ходили бродячие певцы - Аэды {העד /аЭд - "свидетель", отсюда и самоназвание еврея в идише - " аид", так как евреи были свидетелями не толькео дарования Закона (Торы), но и жизни Учителя Одина-Христа}, предупреждая людей об ошибках и заблуждениях {העיד /эид = "предупреждение", греч. "аид" - потусторонний мир} героев саг. Аэды-аиды-Евреи слагали правдивые истории о конунгах, вождях, королях, странах и деяниях богатырей. Их саги носили названия Эдды - от ивритского עד דע /эд да - "свидетель знает, имеет мнение, сведение"
  В районе несколько раз покинутого Азова {עזוב /азув - " покинутый"} - золотого города {הזהב /азоав - "золото"} жил народ КАСОГИ:
  כסגי /касаги - "Тот что большой, пришедший, кочующий". А рядом жили Ясы - יעשה /яасэ - " он сделает".
   У кавказских народов есть большой эпос ("сага") о нартах - богатырях, несущих добро и славу - נר תא /нар та = "Света круг", "Круг Света, Мира", что странным образом перекликается с Сагой Снорри Стурулсона.
  По саге "Младшая Эдда" именно в Азове высадился со своими учениками, чадами и домочадцами Великий учитель הו דין /Один - "Божий суд", который затем прошёл по всей Европе, проповедуя своё учение (תורה /Тора = "Учение, Закон света"). Археологические артефакты его тамошнего пребывания обнаружил Тур Хейердал. Украина в то время (VI в. до н.э. - VIII в. н.э.) называлась "Великая Швеция".
  ==============================================
   Первый период экспансии норманнов (конце VIII-IX вв.) характеризовался разрозненными экспедициями против Франкского государства, нападениями на берега Англии, Шотландии, Ирландии и их переселениями на Оркнейские, Фарерские, Гебридские и Шетлендские острова, несколько позднее - в Исландию. С конца IX века на Францию и Англию нападают более крупные отряды норманнов, переходящие от грабежа и сбора дани к заселению завоёванных территорий. В Северной Франции они основали Герцогство Нормандия (911), покоряют северо-восточную Англию. В начале XΙ века вся Англия была подчинена датским королям. Походы норманнов прекратились около середины ΧΙ века. Потомки норманнов - выходцы из Нормандии - подчинили во 2-й половине ΧΙ века Англию (Нормандское завоевание Англии 1066), а также Южную Италию и Сицилию, основав здесь (1130) Сицилийское королевство.
  [править] Нормандцы во Франции
  Основная статья: Герцогство Нормандия
  
  
  Герб герцогов Нормандии очень похож на гербы Англии и Дании.
  
  
  Основа герба Гернси - три льва на красном фоне. Его отличие от герба Джерси - золотой росток сверху. На гербе Гернси присутствуют элементы гербов Джерси, Великобританни и Нормандии. Остров Сарк, входящий в состав Гернси, имеет свой герб, на котором изображены два льва и отсутствует золотой побег сверху.
  
  Датские и норвежские викинги во второй половине IX века под предводительством Хрольфа Пешехода начали оккупировать северную землю Франции, называемую сейчас Нормандия.
  --------------------------------------------------------------------------
  Король
  כרועה /кроэ - "тот кто пасёт; подобный пастуху"; רעה/роа - "король -по французски - "roix"/руа - от רועה /роа/ руа = "пасу";, по польски "КРУЛЬ" - כרועל /круль - "как пастух высший (על)". כרועאל פה /кРоэЭль пе // Хрольф = "Тот кто пасёт Силой божьей + речь здесь".
  1.
  2. [קרה] - /кара - " покрывать крышей" - קורה /кора = "балка, бревно". - קורה על /корэ аль = " покрываю крышей, (являюсь несущей) балкой (гоСударства) + сверху, вверх". Корреляция со словом כגן /каган - "тот кто защищает, покровительствует"
  3. כו ראוה אל / ко РОЭ Эль = " здесь (Б-г) + вижу, смотрю, наблюдаю, созерцаю, осознаю [ראה] + Сила божья (с ним)"
  4. כראל /краль = "Тот, кто смотрит с Силой божьей" - т.е. Краль, король - это "Смотрящий Бога". "Краля" - "королевна". По-чешски "КРАЛЬ"
  5. כרעוה אל /кэРоэ Эл - "Правит от Бога"
  6. כורע אל /корэ Эл - "Стою на коленях, преклоняюсь, падаю на колени [как пред] Богом"
  7. כה אראל /ко арэл = "здесь + ангел". Связано с именем כרעה אל /каРаэ Эл// Карел или Карл = "Так правит Бог". Однокоренное "Шарль" - שא אראל /СА арэл//ша арэл = "Неси, ангел"
  8. [רוע] - רועע /роэа - "1. восклицать, громко приветствовать 2. кричать, трубить" (ср. французское Roi/Руа -"король")" - כו רועל /ко роэал // коРоэль = "здесь Б-г + 1. восклицать, громко приветствовать 2. кричать, трубить + высший "
  
  9. קרעל/краль = קורעל /коръаль // король = " рвать, разрывать, отрывать + высший"
  
  2) כרע - כריעה/криа - "коленопреклонение"; т.е. перед королем нужно было стать на колени. Перед королём стоял глашатай и КРИЧАЛ о его воле.
  ============================================================
   В 911 Карл III Простоватый согласился признать норманскими земли в устье Сены. Хрольф принял франскское имя Роллон и согласился принести вассальную присягу королю франков Карлу, став первым герцогом Нормандским.
  Норманны приняли христианство, перенимали французский язык и культуру, смешивались с местным населением. Складывалась народность, не совсем идентичная ни скандинавским предшественникам, ни французским соседям.
  Нормандия примерно соответствует старой церковной провинции Руан или Нейстрия, и не обладает естественными границами. Её населяли в основном галло-римляне с небольшой добавкой франков и других германских племен и поселенцев-викингов, начавших прибывать в 880-е годы. В X веке первоначальное разрушительное расселение банд норманнов по рекам Галлии переросло в более постоянные поселения с женщинами и детьми, замками и крепостями.
  Норманны восприняли феодальные доктрины франков, и развили их в Нормандии и в Англии в стройную систему.
  [править] Нормандцы в Англии
  [править] Викинги в Англии
  См. также: Данелаг.
  8 июня 793 г. н. э. викинги высадились на острове Линдисфарн в Нортумбрии, разрушив и опустошив монастырь св. Катберта. Это первое нападение викингов, чётко зафиксированное в письменных источниках, хотя очевидно, что скандинавы навещали британские берега и раньше. Поскольку на первых порах викинги применяли тактику булавочных ударов (быстро грабили и ретировались в море), хронисты не придавали их набегам большого значения. Тем не менее в Англосаксонской хронике упоминается рейд морских разбойников неизвестного происхождения на Портленд в Дорсете в 787 г.
  
  
  Датские воины на пути в Англию. Миниатюра XII века
  Серьёзным успехом датских викингов стали завоевание англосаксонских королевств и оккупация западной и северной части Англии. В 865 году сыновья датского конунга Рагнара Лодброка привезли к берегам Англии большое войско, окрещённое хронистами "великой армией". В 870-871 гг. сыновья Рагнара подвергли королей Восточной Англии и Нортумбрии жестокой казни, а их владения поделили между собой. Вслед за тем датчане приступили к покорению Мерсии.
  Король Уэссекса Альфред Великий был вынужден заключить с датчанами сначала перемирие (878), а потом и полноценный мирный договор (около 886), тем самым узаконив их владения в Британии. Английской столицей викингов стал город Йорвик. Несмотря на прилив свежих сил из Скандинавии в 892 и 899 годах, Альфред и его сын Эдуард Старший успешно противостояли датским завоевателям, к 924 году очистив от них территорию Восточной Англии и Мерсии. Скандинавское господство в отдалённой Нортумбрии продолжалось до 954 года (война Эдреда с Эйриком Кровавой Секирой).
  Новая волна набегов викингов на британские берега началась в 980 году. Её кульминацией стало завоевание Англии в 1013 г. датскими викингами Свена Вилобородого. В 1016-35 гг. во главе объединённой англо-датской монархии стоял Кнуд Великий. После его смерти Уэссекская династия в лице Эдуарда Исповедника вернула себе английский престол (1042). В 1066 году англичане отбили очередное вторжение скандинавов, на этот раз во главе с норвежским конунгом Харальдом Суровым (см. битва при Стамфорд-Бридже).
  Последним из датских монархов притязал на английские земли племянник Кнуда, Свен Эстридсен. В 1069 году он послал огромный флот (до 300 кораблей) на помощь Эдгару Этлингу в борьбе с Вильгельмом I Завоевателем, а на следующий год самолично прибыл в Англию. Однако захватив Йорк и встретив армию Вильгельма, предпочёл получить большой выкуп и вернулся с флотом обратно в Данию.
  
  
  Основная статья: Нормандское завоевание Англии
  Герцог Вильгельм Завоеватель основал в 1066 году нормандскую династию английских королей. На восточных берегах господствовали скандинавы.
  С земли франков в Англию, нормандцы пришли уже как носители французского языка, французской культуры (хотя и со своими особенностями) и французского феодального государственного устройства. Завоеватели принесли с собою французский язык - его северный, нормандский диалект. (Норманны же - северные викинги, родиной которых была Скандинавия. Для нормандцев, принявших культуру и язык франков, Скандинавия была прародиной). Но память о своих героических предках была жива. Со временем нормандцы мигрировали и оккупировали некоторые территории в Европе.
  В течение ближайших, после завоеваний, столетий в Англии образовался англо-нормандский диалект, включавший, как видно из названия, элементы и английского и нормандского. Англо-нормандский просуществовал в Англии до конца XIV века, после чего он бесследно исчез. До XIV века он был не только языком, на котором говорила знать, но и языком художественной литературы, - правда, памятников на нём осталось немного.
  В Англии впервые основной символ страны-британские львы появились при Ричарде I Львиное Сердце...
  
   и этот герб монархов династии Плантагенетов продержался вплоть до Эдуарда III,который стал претендовать на французскую корону,вследствии прекращения династии Капетингов по прямой мужской линии,и поскольку Эдуард III был сыном Изабеллы французской,то его претензии на французскую корону как известно вызвали Столетную Войну,и именно тогда в титуле и в гербе королей Англии появились французские лилии,которые были в гербе до XVIII в.
  так выглядел герб английских династий с 1337 г. Плантагенеты с их боковыми ветвями -Ланкастерами и Иорками,а так же Тюдоры...все носили этот символ...
  
  См. также статьи: Нормандское иго, Нормандская архитектура
  
  В начале XIII века, в результате появления нищенствующих монашеских братств, состоящих почти полностью из иностранцев, влиияние в церковных кругах чужестранцев ещё более усилилось. Было открыто множество школ, в которых в отличие от континента, где обучение велось на латинском языке, обучение велось по-французски.
  ----------------------------------------------------------------------
  Тогдашний французский язык был весьма близок к ивриту, поэтому обучение велось на том языке, который был близок к оригиналу Торы (Библии). Это говорит ещё и о том, что английские вероучители не очень -то и подчинялись папскому престолу, тем более, что авторитет его упал очень низко.
  ========================================
  Так, Роберт Глостерский так говорит в своей "Хронике" (конец XIII века)[2]: Так Англия подпала под власть Нормандии.
   И норманны не умели тогда говорить ни на каком языке, кроме своего собственного, и говорили по-французски, как у себя на родине, и так же учили своих детей. Так что знатные люди нашей страны, которые произошли от них, придерживаются того же языка, который они привезли со своей родины. Ибо, если человек не знает по-французски, люди о нем низкого мнения, но люди низшего знания ещё держатся за английский язык и за собственную речь.
  ------------------------------------------------------------------------
  Из этих строк видно, что у Роберта Глостерского нет никаких упоминаний о якобы прародине норманнов (якобы - "северных людей"!!). Роберт Глостерский чётко говорит, что родиной норманнов является НОРМАНДИЯ, а не Дания, Швеция или Норвегия!! Известно также о сильном еврейском влиянии во Франции, начиная ещё с еврейского государства Септимания и королей Меровингов - מרובי /меровей = "из множества, множественный, многочисленный". Я думаю, что и старофранцузский язык развивался не без влияния как иврита, так и арабского языка, так как Испания в VII - VIII веках была завоёвана арабами, которые были остановлены франками только в битве при Пуатье в 732 г.
  ==============================================
  
  [править] Норманны в Шотландии
  
  Думаю, что поникновение норманнов в Шотландию (Скотланд) происходило ещё в VII - VIII веках.
  Меня всегда интересовало, почему в Англии говорят не "Shotland", а "Scotland"
  Проникновение нормандцев в Шотландию началось в середине XI века, со времен правления короля Малькольма III. Для Шотландии в целом характерна вторичная миграция нормандцев - из уже завоеванной ими Англии. Наиболее активно англо-норманны стали переселяться в Шотландию в первой половине XII века при короле Давиде I, который в молодости участвовал в борьбе за власть в Англии между наследниками Вильгельма Завоевателя. Давид I поощрял переселение англо-нормандских феодалов в южные регионы страны, создавая прочную опору королевской власти. Новая нормандская знать, из которой позднее вышли такие короли как Роберт Брюс, Иоанн Баллиоль и многие представители знатных шотландских родов, привнесла с собой норманнскую систему феодализма, которая стала применяться как в равнинной, так и (позднее) в горной части страны. Династия Стюартов, представители которой в XIV-XVII веках занимали престол Шотландии и Англии, также имеет свои истоки в англо-нормандских переселенцах. Помимо системы феодализма англо-норманны принесли в Шотландию северо-английский диалект, который со временем развился в собственно шотландский язык, постепенно вытеснивший из обращения исторически используемый шотландцами гэльский язык.
  [править] Норманны в Ирландии
  На ирландскую культуру, народность и историю норманны оказали значительное влияние. Вначале, в XII веке они ещё сохраняли самобытность, но постепенно приняли культуру Ирландии и стали "более ирландцами, чем сами ирландцы" (со времён средневековья широко распространённая фраза, по латыни "Hiberniores Hibernis ipsis", происхождение неизвестно). Селились в основном на востоке Ирландии, в области радиусом примерно 20 миль вокруг Дублина. Построили много дворцов и поселений, включая замок Трим и Дублинский замок. Культуры перемешались, заимствуя друг у друга лексику, навыки и кругозор.
  [править] Норманны в Средиземноморье
  См. также статью: Королевство Сицилия
  Удачливые банды норманнов успешно плавали далеко на юг от Скандинавии. Группы воинов, призванные на службы феодалами Южной Италии, постепенно получили в управлении города Аверсу и Капую. Позднее норманны вышли из вассальной зависимости и покорили провинции Апулия и Калабрия.
  С этих баз более организованные принципалы в конечном счёте смогли отвоевать острова Сицилия и Мальта у сарацинов. Области, которыми правили норманны, включали Абруцци, Апулию, Калабрию, Кампанию, Неаполитанское королевство и Королевство Сицилию в Италии, Фессалоники в Греции. На незначительный период Сицилийским Королевством захватывалось северное побережье Африки, - территории, в настоящий момент включенные в состав Туниса, Алжира и Ливии.
  [править] Норманские воины
  Нормандский воинский класс был новым и заметно отличался от старого франкской аристократии, многие из которых могли отследить своё происхождение к временам Каролингов, а норманны редко могли вспомнить предков раньше XI века. Большинство рыцарей были бедны и малоземельны; к 1066 Нормандия поставляла вооружённых всадников дольше целого поколения. Рыцарство в это время имело низкое положение в обществе, и показывало, что человек просто профессиональный воин.
  [править] Язык
  Нормандский язык выработался как принятие местных старофранцузских диалектов завоевателями-норманнами, говорившими на старонормандском и развился в региональные языки Франции, существующие и сейчас.
  [править] Примечания
  [править] Литература
  • Dondorff (1875), Freeman (1867-79 и 1880), Schack (1889), Neinemann (1891), Thomsen (1877)
  • Гуревич А. Я., Походы викингов, М., 2005;
  • Сойер П. Эпоха викингов, Спб, 2002;
  • Ловмяньский X. Русь и норманны, М. 1985;
  • Гвин Джонс, Норманны. Покорители Северной Атлантики, 2003.
  • Мельникова Е. А. Укрощение неукротимых: Договоры с норманнами как способ их интегрирования в инокультурных обществах //Древняя Русь. Вопросы медиевистики. 2008. Љ 2 (32). С. 12-26.
  [править] См. также
  • Викинги
  • Варяги
  • Американские походы викингов
  • Владения Норвегии
  • Антинорманизм
  [править] Ссылки
  • Викинги: Северо-Атлантическая сага
  
  
  
   Такими же торговцами и пиратами на Чёрном море были и армяне. Однако, на Балтике - это не армяне, которые себя называют "хайк". Армянами как видно, называли всех хитроумных торговцев. Были такие "Бессермяне" (БЕСЕРМЯНЕ), которые занимались сбором податей и ясака.
  Перевод
  БЕСЕРМЯНЕ
  БЕСЕРМЯНЕ (самоназвание бесерман) - народность общей численностью 10 тыс. чел., проживающая на территории Удмуртии Российской Федерации. Язык - наречие удмуртского языка. Религиозная принадлежность верующих: православные, есть элементы язычества и мусульманства.
  
  
   - בסה ערמה הנה /баса аърма инэ = "подавлять + 1. хитрость, лукавство 2. ум. Хитроумие + вот "
  
  
  В переводе академика Лихачева "Повесть..." звучит так: "И пошли за море к варягам, к руси. Те варяги назывались русью, как другие называются шведы, а иные норманны и англы,а еще иные готландцы, - вот так и эти".
  
  Готландцы - это жители острова Готланд у берегов Швеции, а готы жили в районе Северного Причерноморье.
  
  Урмане ближе к армяне, но никак не к норманны. В Крыму всегда жило довольно много армян.
  
  орман (каз) - бор, лесной
  алаң (каз.) - поле, поляна, арена
  өрiс (каз.) - сфера, диапазон
  
  Если русскую историю писали орлы типа Карамзина (татарин Кара Мурза), то не удивительно, что потом их полутатарскую мову ПЕРЕВЕЛИ некие Лихачевы на русский и получили новые племена ДРЕВЛЯН (урмане = норманны = орман) или ПОЛЯН (анъгляне = англы = алаң), а вообще все они относились к сфере РУСИ (руси = өрiс).
  
  Норманы когда появились на исторической сцене ?
  
  анъгляне - англы - әңгiлен (каз.) - дурачиться, дурить.
  
  гъте - готландцы - кеттi (каз.) - ушли.
  
  
  
  
  
  
  
  Слово "Русь" истолковывалось по-разному:
   и как вариант финского слова "Ruotsi", обозначавшего шведов,
  и как название приазовского племени антов
   А как сейчас финны называют русских? А Россию? Только НЕ РУСЬ! финны в настоящее время именуют русских venaja (от племени Венетов, вендов). Странно, не правда ли? Но кто такие АНТЫ?
  Анты (греч. Ántai), название племён в 4-7 вв., применявшееся византийскими писателями 6-7 вв. Впервые встречается в керченской надписи 3 в. н. э.
  Основные сведения по истории А. содержатся в трудах писателей 6-7 вв. (Прокопия, Иордана, Агафия, Менандра, Феофилакта и др.).
  Анты занимали зону лесостепи между Днестром и Днепром и к востоку от Днепра. Они знали пашенное земледелие, оседлое скотоводство, отделившееся уже от сельского хозяйства, ремесло, добычу и обработку железа, высокоразвитое гончарство, ювелирное ремесло, обработку камня, кости, ткачество и т.д. По мнению некоторых исследователей, у А. существовала внутренняя торговля, связанная с развитием ремесла, и внешняя (в частности, с Римом); возникло денежное обращение, для которого могли быть использованы серебряные римские монеты.
  Для антского общества была характерна сельская община. Археологам известны остатки обширных поселений А., состоявших из ряда отдельных домохозяйств, ремесленных мастерских. Имущественное расслоение у А. прослеживается по многочисленным кладам монет и драгоценных вещей. Большого развития достигло рабовладение. Византийские историки пишут о многих десятках тысяч военнопленных, захватывавшихся А. с целью превращения их в рабов, но форма рабской зависимости у А. была мягче, чем в Византии. В 3-4 вв. у А. складывается государство. В письменных источниках 6-7 вв. упоминаются политические деятели А.: цари - Бож, Ардагаст, Пирагаст; вельможи - Идарий, Келагаст; полководцы - Хильбудий, Доброгаст; дипломат Межамир и др. Полагают, что имя Божа было известно автору "Слова о полку Игореве", вспоминавшему "время Бусово" .
  А. имели сильную военную организацию. В 4 в. А. вели упорную борьбу с готской державой Германариха. В 385 готский король Винитар (Витимир) стремился подчинить А. своей власти, но потерпел поражение. Позже ему удалось захватить в плен Божа и казнить его вместе с сыновьями и 70 вельможами. С начала 6 в. А. вместе с родственными им склавинами вели наступление на балканские владения Византии. Вначале оно носило характер набегов для захвата пленных и добычи, но уже во время войны 550- 551 часть А. и склавинов осталась на Балканах. С этого времени быстро развивается славянская колонизация Балкан. С конца 6 в. А. вели войны с аварами. Имя А. в начале 7 в. перестало упоминаться в письменных источниках. Место А. заняло новое объединение - Русь, ядро которого совпадало с наиболее развитыми землями А.
  Лит.: Рыбаков Б. А., Анты и Киевская Русь, "Вестник древней истории", 1939, Љ 1; Третьяков П. Н., Восточнославянские племена, 2 изд., М., 1953; Брайчевський М. Ю., Бiля джерел словянськоi державностi. К., 1964; Очерки истории СССР. III-IX вв., М., 1958.
  Были ли анты русскими - теми самыми "россами", которых так красочно описал Валентин Иванов в романе (!) "Русь изначальная". Когда я в первый раз прочёл этот роман меня там главным образом привлекли сцены жизни Византии и императора Юстиниана. Удивляло то, с какой тщательностью описаны эти сцены. Значит, Иванов пользовался историческими трудами, досконально описывающими историю Византии. А вот сцены жизни "россов" выписаны невнятно, это, скорее, фантастический роман, напоминающий фэнтэзи Гарри Гаррисона. А ведь, действительно, существовали ли в открытой печати свидетельства очевидцев - путешественников, купцов, привозящих сведения в культурные столицы - Константинополь и Багдад? Да, они опубликованы на русском языке, но, в основном, до войны или в позапрошлом веке малым тиражом. Обратите внимание на даты выпуска трудов "наших советских" историков, по которому написана статья в Большой Советской Энциклопедии:
  Лит.: Рыбаков Б. А., Анты и Киевская Русь, "Вестник древней истории", 1939, Љ 1; Третьяков П. Н., Восточнославянские племена, 2 изд., М., 1953; Брайчевський М. Ю., Бiля джерел словянськоi державностi. К., 1964; Очерки истории СССР. III-IX вв., М., 1958.
  
  
   Византийцы называли приазовские племена НЕ СЛОВОМ "РУСЬ", а словом "СПОРЫ", что означает по гречески "РАССеяные".
  
   Слово АНТЫ - древнего происхождения и тоже НЕ "славянское". И оно связано с именем АНТЕЙ.
   АНТЕЙ (Άνταίος), в греческой мифологии сын Посейдона и богини земли Геи, великан. Его местопребывание Ливия, где он уничтожает чужеземцев, вызывая их на бой. Славился неуязвимостью, но был неуязвим до тех пор, пока прикасался к матери-земле.
  Может быть АНТЫ были названы так, потому, что были привязаны к ЗЕМЛЕ
  Происхождения имени земледельческих племён (!) АНТОВ: от ъвритского ענתה/анта - "(ОНА) ответила". Кто ответила? Богиня земли Гея. Она ответила этим племенам за поклонение ЗМЕЯМ (змеи живут в земле, это ХТОНИЧЕСКОЕ ЖИВОТНОЕ Богини Земли) и рожала им гигантские урожаи ХЛЕБА. Весь хлеб в Элладе, а затем и в Византиуме экспортировался с берегов Понта Эвксинского.
  
  
  Были ли Анты яфетическим народом?
   Как мы видим из Рыбакова 1939 г.(!) и др. советских авторов славянскими могут быть условно признаны Доброгаст ("Добрый гость") и дипломат Межамир - последнее может быть и не именем, а названием должности дипломата. Были ли родственны антам СКЛАВИНЫ (не славяне, а СКЛАВИНЫ!)? Давайте рассмотрим имена Антов со стороны ъврита.
  Бож - тот, кто говорит "ИДИ"; так как "имя" ЦАРЯ Божа было записано ПО-ГРЕЧЕСКИ, то "наши советские учёные", не знающие, что на иврите слово БО означает "ВЕДИ, ИДИ", НЕ ДОГАДАЛИСЬ , что под словом БОЖ скрыто наше родное "РУССКОЕ СЛОВО" "ВОЖДЬ". Т.е. это и не имя, а слово ВОЖДЬ! Следовательно, ни о каком Бусе не может идти речи. А вот что такое "время Бусово"? Может быть имеется в виду ъвритское слово בטא/бута - что означает "был выражен, произнесён", а ВРЕМЯ БУСОВО - ЭТО ВРЕМЯ СВОБОДЫ, СВОБОДЫ САМОВЫРАЖЕНИЯ
  Ардагаст - חרדהגסות"Хардагасот" - "опасение+грубость";
  Пирагаст - פרעגסות/парагасот - буйствовал + грубость;
  Идарий - Правитель священной горы Иды;
  Келагаст - Крепость + грубость.
  Как видите, весьма подходящие ПРОЗВИЩА для вождей и для полководцев.Что касается СЛОВА "ДОБРО", то и оно происходит от ъвритского ТОВ/טוב. Слово МЕЖА может быть возведено к ъвритскому מצע/мица -"пересёк". Да и слово МИР и слово СМИРНО возводятся к ъвритскому שמיר/шмир - "смирение". Итак, ВСЕ имена, приводимые как имена антских царей и полководцев, - ъвритского происхождения.
  Вызывает также вопрос, а почему византийские историки не пишут прямо - СЛАВЯНЕ, а пишут - СКЛАВИНЫ? Зачем же усложнять речь? Ведь обычно иностранные слова упрощают? Откроем Словарь корневого ъврита и найдём корень /шкл/שכל, который означает "потерявший детей". При чём тут склавины? Склавины известны, как ВОЙСКА, делающие набеги на Византию. А войска в набег детей НЕ БЕРУТ. Не было детей и в лагерях запорожских КАЗАКОВ-АРИЕВ. Так может быть СКЛАВИНЫ - ЭТО КАЗАКИ-АРИИ? Скорее всего, это так. Откуда же у антов, да у склавинов ъвритские имена и прозвища? Ответ в цитируемом тексте:
  Сегодня многие ученые считают, что слово "Русь" - неэтнический термин; им называлась группа славянских, скандинавских и финских купцов и наемников, объединявшихся во взаимовыгодные военные и торговые союзы.
  Так называемая норманнская теория утверждала, что варяги и русы были скандинавами (норманнами), прибывшими на земли Руси как торговцы и воины.
  Да, они были воинами, более того - наёмниками, пиратами, грабителями (ъвр. "ШОДЕД", от которого русское-"ЖИД"). Но были ли они настоящими КУПЦАМИ? Нет эти воины -готы, гепиды, венеты, анты были не купцами, а охотниками за живым "товаром" - рабами. А вот настоящими КУПЦАМИ, ПОКУПАВШИМИ товар (в основном пушнину, зерно, ткани, изделия мастеров) дёшево и ПРОДАВАВШЕГО в другом месте дорого, то для этого воинственные "РУОТСИ", не знающих денежного обращения, не ведающих - что такое капитал, чек, вексель, "СОРОК СОРОКОВ" - для купеческого дела эти ВОИНЫ (от ъвритского "БОИНУ" - "мы пришли" ) попросту не годились.
  Вот для примера анализ слова
  ТОВАР, Товарищ
  Товар - это то, что ПРИВОЗИЛИ купцы -"гости". Ъвритское תעבר/таъвор - "ты перевезёшь, ты привезёшь". Вот из сказки С.Т. Аксакова "Аленький цветочек":
  "Государь ты мой батюшка родимый! Не вози ты мне золотой и серебряной парчи, ни черных соболей сибирских, ни ожерелья бурмицкого, ни венца самоцветного, ни тувалета хрустального, а привези ты мне аленький цветочек, которого бы не было краше на белом свете".
  " Вот ездит честной купец по чужим сторонам заморским, по королевствам невиданным; продает он свои товары втридорога, покупает чужие втридешева, он меняет товар на товар и того сходней, со придачею серебра да золота; золотой казной корабли нагружает да домой посылает."
  Товарищ - = Товар + איש/иш-"человек" - это человек, привозящий товары.
  Другая версия: товарищ - это верный тебе человек, у которого Слово не расходилось с Делом = דבראיש/давар иш = товарищ
  Кто были международные купцы-перевозчики в 1 тысячелетии н.э.? Это были исраэльтяне, греки ("ехал грека через реку") и армяне. Купцами- землепроходцами в 1 тысячелетии были конечно ТОЛЬКО ИСРАЭЛЬТЯНЕ. Потому, что для купца важен прежде всего МИР. А миром договориться с чужим племенем можно было только на языке, который понимали ВСЕ, на международном и межплеменном языке. Таким языком был иудео-арамейский язык с ъвритскими корнями. Исраэльтяне также везде находили своих единоплеменников, владевших языком междуеврейского общения - ЪВРИТОМ. Кстати СЛОВО "СКЛАВИНЫ" могло произойти и от ъвритского корня שקל - взвешивание. А может быть СКЛАВИНЫ продавали свою добычу исраэльским купцам "на вес".
  Всё! Что и требовалось доказать!
  Но не надо думать, что исраэльтяне были только купцами. Нет, они были ещё и искусными ВОИНАМИ, КАВАЛЕРИСТАМИ, КАЗАКАМИ, разВЕДчиками. И это были не те ИУДЕИ, знакомые нам по 18 веку - в длинных чёрных одеждах, с нелепыми на взгляд "просвещённого" ЕВРоПЕйца, шляпах и лапсердаках . Нет, это были пассионарные ВОИНЫ-СТОРОЖА-ШОМЕРЫ, сами бывшие в наёмных отрядах у КНЯЗЕЙ-РУСОВ. Их называли "Чёрные клобуки", за то, что они всегда носили чёрные шапочки-кипы. Их воинский язык потом переняли блатари (см. словарь Фени, который я уже опубликовал в интернете).
  
  Многие (А МОЖЕТ БЫТЬ И ВСЕ!) воинские СЛОВА в древнерусском языке - также древнееврейского (ъврито-арамейского) происхождения:
  Армия
  АРМ сведённые воедино полки, дивизии Арам Собрал в кучу, "собрал воедино" ערם ערם
  Рать,
  Ратник Рт Подразделение воинов - ратников, спаянное дисциплиной и выступающее как единое целое артаъа Сдерживание самого себя (дисциплина); оказание сдерживающего влияния הרתעה רתע
  Пехота Пех Пешие войска Пех;
  пахар Подразделение,
  Предводитель подразделения войска у хазар ;
  Сломил, согнул פכר פכר
  Полк Пл Основная боевая часть армии, которая сама делится на роты и взводы 1)Плага,
  2)плуга
  3)палаг
  4) пелег 1)Группа, отряд
  2)Группа войска
  3) был разделён
  4) часть פלגה
   פלג
  Этот же корень входит в слово ФЛАГ. Как известно, каждый полк имел свой флаг, чтобы воины не перемешивались
  Ретирада Рти+рда Планомерное отступление воинов (рати-подразделения) Арата
  
  
  
  Рета, ртиаъа Отступай!
  (в русскоевропейском звучании слово "ратарата" повторено дважды - в ъврите это усиливает действие: быстро отступай!)
  Отступление, отказ от дальнейших действий הרתע
  
  
  רתע
  רתיעה רתע
  Солдат
  Сл +дат Воин уже обученный или "забриваемый" в армию для обучения Шулах + даат Был отослан, отправлен; +
  Знание, познание, мудрость
   שלח
  
  דעת שלח
  
  ידע
  Солдат - это воин, обладающий нужными знаниями, военной мудростью, которого направляют для ратного дела. Солдат - исконно русское слово. Это точный перевод выражения "отдать в учение" - Шулах даат. Возможно, что оно пришло из ъврита и в немецкий язык.
  Сима (донск.казаки)
  Символ См
  
  
  Смл "знак в степи"
  
  Графический знак, олицетворяющий нечто семел Символ, знак סמל סמל
  
  Сербы Срб Гордый, независимый народ 1)Сарбан
  2)серуб 1)Непокладистый, строптивый, отказывающийся;
  2)отказ 1)סרבן
  2)סרוב סרב
  Шевалье (франц.) -1) Шва Всадник Йешива Положение сидя ישיבה ישב
  Русское "всадник" - тот, кто сидит. Французское "ЛОШАДЬ" - "ШеВАЛЬ" - то, на чём сидят. А перевод с русского на арамейский слова "Лошадь" -/ "ло+шаду"/ "не наверху"
  
  Шевалье (франц.) -2) Шва Всадник Шаваи Берущий в плен שבאי שבי
  Может быть Шевалье - это всадники, охотящиеся за рабами, берущие в плен
  Далее я использую выписки из книги Владимира Шнейдера "След десяти".
  Битва, бить, биться - בלע/била - "побить, уничтожить", БЕЛИ, БЛИЯ, БИЛАЕН - "уничтожение", БИЛЛА - "портить, разрушать"; בעט /БААТ/БИЕТ - "ЛЯГАТЬ, УДАРЯТЬ НОГОЙ", беита - "удар ногой, пинок";
  Воевать - בא+איב/бо+аяв ="иди"+"враждовать";
  Гайда, гойда, айда = הידד/ГЕЙДАД - МЕЖДОМЕТИЕ подбадривания, крик радости, победы;
  Громить, разгром, разгромить = חרמה/харма - полное истребление;
  Гибель=חבל/хибел -навредил, напортил;
  Доспех= ספח/сипах - присоединил. (Кстати в Турции пехотинец называется "сипахи");
  Засада= זה צדה/зэ цада - это охота, подстережение;
  Кольчуга = כלזוג/колзуг - кольца спарены;
  Командир -
  Команда, Командир Ком+ анда
  
  Ком+
  дир Словесное приказание на действие;
  
  Старший в армии, имеющий право приказывать и наказывать 1) Кум + аньда;
  
  
  2) Кум + аньда + дир (арабск.)
   1)"Встань"
   аньда - по монгольски "фронтовой друг, соратник";
  2) "дир" - наказание - русское - "драть" קום קום
  Копьё= от арамейского כפה/капа - столб, шест, жердь \קפיחה/кпиха- удар;
  Лазутчик = В передвижных ОРДАХ СКЛАВЕН и антов были и грамотные люди, умеющие изъяснятся со всеми народами - לעז/лаъз -на ъврите - "использование иностранного языка" - -ЛАЗУТЧИКИ.
  Латы = ивритское (м.б. из арамейского?) לוט/лот - оболочка, покрывало, ЛАТ - прикрывать, покрывать;
  Лук = видимо арамейское לוז/ЛУЗ - искривлять, сворачивать в сторону; древнерусское в Слове о ПОЛКУ ИГОРЕВЕ - "ЛУЦ"; множ. число ЛУЦИ; того же происхождение и ЛУКА СЕДЛА, ЛУКА МОРЯ, изЛУЧИна реки;
  Меч = м.б. от арамейского מעצד/меацод - режущий инструмент;
  Начало, начальник = נהלי/nahaly - процедурный, процессуальный. Кстати отсюда же русское слово "нахал";
  Нож = לנעץ/лиНОЦ, НОЭЦ - вонзать, втыкать;
  Оружие = הרג/араг - "убивал", הרוג/аруг - убитый;
  Охват = הקפה/ХАКАФА - "охват, окружение, обход";
  Чешское слово оборона - hajeni - הגנה/ХАГАНА;
  Оклематься (вылечиться, выздороветь)- החלמה/ахлама - "выздоровление". Кстати СЛОВО "ХОХЛОМА" - красочная живопись, смотря на которую испытываешь выздоровление;
  Охрана, охранять, хранить, хоронить= м.б. арамейское אחראי/ахраи - "ответственный";
  Палить = פלט/палат - "извергнулся"; пуля. По польски ПУЛЯ - КУЛЯ - от еврейского קלע/кела - снаряд от пращи;
  Палаш(колющий прямой клинок) = פלש/палаш - "вторгся". ПИЛЕШ - "пронзил, проколол"
  Плен =
  В древности воинов на поле сражения обычно убивали. Некоторых ВЫДЕЛЯЛИ для познейшего приненсения в жертву богам Уфла
  
  Балам Был отделён, выделен
  Задержал, удержал, запер הפלה
  בלם פלה
  בלם
  Победа - פדה/пада -"выручать из беды", "выкупать (из рабства)"
  Порок(стенобитное орудие) = פרק/парак - "раздробил, сломал", а также פרץ/парац - "проломил, прорвал" (др.русск. "пороци");
  Поход - от арамейского בא גוד/бо гуд - "нападать, наступать, ринуться, выступать в поход, идти в нападение";
  Покорять/ся, покорный, покорность=בכרע /бехроа - "в положении стоя на коленях";
  Приказ - это распоряжение начальника, это также учреждение = רכז/раказ - "координатор"
  Разить - видимо от арамейского רעץ/раац - "сокрушать, разбивать"
  Ратовать (спасать) - видимо от арамейского רטט/ратот, ритта - "защитить, пощадить, сжалиться". Вспомним украинское "Рятуйте!!!" - "Спасите!!!"
  Рать, Ратник
  Рт Подразделение воинов - ратников, спаянное дисциплиной и выступающее как единое целое артаъа Сдерживание самого себя (дисциплина); оказание сдерживающего влияния הרתעה רתע
  Разведка, разведчик, разведать
  רז/раз - Тайна, секрет + ודא/вада - Знать, ведать
  Сабля - от ъвр. שבריה/шабрия- кинжал, короткий меч.שבר /Шабер - "разбил, сломал"
  Секира= видимо от арамейского / שקור/ШЕКОР - ТОПОР, от ассиро-вавилонского и аккадского - ШУКУРРУ - оружие "дротик, которым, видимо, можно и рубить". Фамилия "Шукуров", а также и само слово пришло из Месопотамии. Имеет связь с русским словом СЕЧА (битва, рубка). Фасмер (III, СТР. 592)отвергает заимствование русского слова от латинского secures - "топор". Но латинское слово само заимствовано через семито-аккадское слово ШУКУРРУ.
  Сила - שאילו/шеИлу - "через бога Илу". Ъвритское אל/Эл - Сила, Бог
  Сима (донск.казаки)
  Символ См
  
  
  Смл "знак в степи из прутьев"
  
  Графический знак, олицетворяющий нечто семел Символ, знак סמל
  Стена - возможно от арамейского צנה/цина - крепостная стена, заслон, щит, защита, прикрытие, укрытие
  Стрела, стрелять - весьма возможно от корня ירה- , стрелять - לירות/лирот. Английское имя Йорик -стрелок - произошло от יורה/йорэ. У меня есть другая версия: так как СТР ЕЛА летит быстро и незаметно для глаза, а Аполлон, Перун тоже мечут ЭЛектрические "стрелы"-молнии, то может быть конструкция СЛОВА "СТРЕЛА" выглядит так: סתראל/сетер-эл - "тайна Бога -Сил"
  Тайна, таиться
  Таа Тайна - нечто скрываемое от других, известное не всем;
  секрет, созданный для того, чтобы ввести в заблуждение противника с целью заставить противника ошибаться Таъа заблуждался טעה טעה
  ггшн
  Флаг Флг кусок разноцветной материи, поднимаемый для обозначения национального покровительства судна Флага
  
  
  Флуга Группа, отряд
  Рота, эскадрон פלגה
  
  
  פלגה פלג
  Чтобы отличить на поле сражения один отряд от другого на копьё привязывали флаги. У каждого отряда, эскадрона был свой флаг. Слово флаг имеет родство со словом "ПОЛОГ" и с другим ъвритским корнем "פלה" - "отличать, различать"
  Труба = תרועה/труа - Трубные звуки, трубить + АРУБА "отверстие, дыра, труба"
  Труп - от евр. טרף/тараф -терзал. ТРЕФА - "животное, растерзанное хищником", и поэтому ЗАПРЕЩЁННОЕ В ПИЩУ (ТРЕФНОЕ). Интересно, что у одного из палачей революции 1905 года была фамилия Трепов.
  Тетива - от арамейско-ъвритского דטוח/де тевах - "который наводится на цель, устанавливает дистанцию". Корень - טוח
  Туло, Тула - колчан для стрел =от ъвритского תלי/тли. Тула/תלה - колчанный (завод). Видимо город Тула всегда был городом оружейников, а началось всё с производства колчанов, которые, видимо, были не простые, а изукрашенные.
  Тыл - видимо родственное слову טלית/талит - плащ, покрывало. טלוא/талуа - заплатка - судя по окончанию - это арамейское слово. טלא/тъл - защищенный
  Убить - אבד/ибэд - уничтожил, УБАДТИ - "Я БЫЛ УНИЧТОЖЕН"; губить = להתאבד/леХитАбед - кончать с собой
  Ура= Боевой клич - "ара" - соединяйся, бей (прочти ъвритский корень ערה справа налево по правилам русского языка, получится УРА!
  Хватить (по башке) - חבט/хават - бил, ударял, избивал
  Хоругвь = хо+ругвь = הרכבה/харкава - "составление"; התרכבות/хитраквот -"вхождение в соединение". Слово "хоругвь" в средние века означало не только ФЛАГ, НО ГЛАВНЫМ ОБРАЗОМ "СОЕДИНЕНИЕ ВОЙСК". В АРМИИ Ржечи Посполитой ХОРУГВЯМИ называлось Подразделение в рыцарском войске, т.е. В КАВАЛЕРИИ. А корень רכב соответствует глаголу ЛИРКОВ - "ЕЗДИТЬ ВЕРХОМ". В монгольский язык это слово присутствует как " оронго - знак, знамя". Т.е. не из монгольского языка в славянские, а из ъврита в славянские и в монгольский языки.
   Кроме того, интересно слово ХИРКИВ - "образовывать группу, соединять, ставить во главе, возвести на трон". А теперь вспомните первую столицу Украины - город ХАРКIВ.
  Часовой = от ъвр. שצפה/шецофе - "(который)наблюдатель, страж, дозорный".
  Шагать = когда это шагает часовой, охранник - השגחה/ашгаха - "надзор, наблюдение". Когда ищут ответа и продвигаются к разгадке "шаг за шагом", тогда от слова שגה/шага - "ошибался, заблуждался"
  Шлем, шелом = שלם/шалем - "целый, невредимый". Будешь в шлеме - голова будет цела. Аргоистическое слово "СЛАМ"- ПОЛНЫЙ, ЦЕЛЫЙ - когда имеешь полный набор карт и это - выигрыш. Шлем, шелом = שלם/шалеем - "целый, невредимый". Будешь в шлеме - голова будет цела. Аргоистическое слово "СЛАМ"- ПОЛНЫЙ, ЦЕЛЫЙ - когда имеешь полный набор карт и это - выигрыш. Ошеломить - поразить, озадачить - הלם/халам - ударить, стукнуть
  Шишак - древнерусский шлем, точная копия ассирийских шлемов, на вершине которого -выступ, увенчанный султаном - у КОМАНДИРОВ - от персидского Чичак, что восходит в ъвритскому ציץ/циц - венчик.
  Щит - из английского shield/щилд - щид-щит. Из ъвритского שלט/шелет - "щит, вывеска"
  Ясак - ישק/ясак - "он будет класть в мешок (сак)".Ясак - это дань.
  А теперь обратимся к "лошадиным" терминам в русском языке - они почти все ъвритского происхождения.
  Жеребец = שרבוי/шеребуй - "для размножения, увеличения, прироста. Вспомним - жеребая КОБЫЛА
  Кавалерия = קו לרעה/кав ле реа - "линия для управления". Как известно лучший способ кавалерийской атаки - это атака в линию. У казаков эта линия называется "ЛАВА", от ъвритского слова / לבוי/лавуй, что в переводе с ъврита - "раздувание, разжигание, ПРОВОЦИРОВАНИЕ". А теперь вспомните - как атаковали в конном СТРОЮ (в линию) скифы, авары, гунны, печенеги, половцы, торки, каракалпаки (чёрные клобуки), татары: они провоцировали противника на нападение, а затем, обернувшись, на всём скаку поражали воинов противника из луков. Казаки, выстроившись в лаву, стремились обогнуть противника, зайти в тыл, а башкиры, подступивши в строю противника, обстреливали его из луков и тоже провоцировали для заманивания в засаду. Другая версия - קבע /кава - "обученный", "вбитый" - видимо из арамейского языка.
  Казак= חזק/хазак -сильный, крепкий;
  Кобыла = כבולהквула- "связанная" - опять, как и в слове "конь" - стреноженное ЛОШАДЬ
  Коваль - может быть от корня כבל/каваль - "тот, кто связывает лошадь перед ковкой или холощением (позднее это слово стало "КОНОВАЛ", НО ЭТО не тот, кто валит коня, а "хозяин коня " - בעל כנעה/баъль кануа. Но "ковать" - от корня קבע /кава - "Устанавливать, фиксировать, назначать, чётко опрделять ". Коваль - это не только тот, кто бьёт, но тот, кто устанавливает маленьким молотом, куда бить. Вспомним, как работали два кузнеца - один - тот, кто устанавливает точку сварки - КОВАЛЬ, А ДРУГОЙ - тот, кто бьёт в эту точку - молотобоец. Ещё одна версия слова КОВАЛЬ: כבעל/кэБаъль - "как (богБаъль)". Тут же о происхождении СЛОВА "КУЗНЕЦ": כזן עץ /кэЗан эц - "из рода подобных богу Зану". Бог Зан - критский бог изменений, аналогичный латинскому Янусу, китайскому Шань-ди и кнаанскому Шану
  Конь = הכנעה/акнаа, корень כנע/кна - покорённый, усмирённый. Т.е. конь - это усмирённый дикий ЖЕРЕБЕЦ.
  Лошадь Ло+шад Всадник (шевалье) - вверху, лошадь - внизу Loshadu (ассирийское) Не верх לא שדו
  
  Степь = שדה בר/сде бар - "поле чистое". Вспомним город "Чистополь" и то, что именно Библия предписывает в седьмой год оставлять поле незасеянным.
  
  , и как топоним "Ра" - древнего названия Волги. Антинорманнская теория предполагает, что не скандинавы, а славяне были доминирующим народом в процессе образования первых политических структур будущего российского государства. Существует огромное количество гипотез о происхождении названия "Русь" и соответственно этнонима "русичи" и его вариантов. Норманнисты указывают на финское происхождение названия "Русь", которое, в свою очередь, будто бы возникло из шведского roods - "гребцы". Сторонники южного происхождения названия указывают на обозначение в иранских и индоарийских языках светлого или белого цвета, который часто символизировал социальное притязание родов. В Западной Европе Русь называлась также Ругией, Ругенией, Руйей, Руйяной. Многие выдающиеся ученые - лексикографы, этимологи и историки - производят это название от почти повсеместно принятого в IX-Х веках имени норманнов - русы.Противники этой точки зрения считают, что название племени произошло от гидронима - речки Рось, откуда впоследствии и вся страна стала называться Россией. А в XI-XII веках Русью стали называть земли руси, полян, северян и радимичей, некоторые территории, населенные уличами и вятичами. Сторонники этой точки зрения рассматривают Русь уже не как племенной или же этнический союз, но как политическое государственное образование.
  
  Комментарий к книге Ибн- Фадлана "Путешествие на Волгу" (921 г.)
  
  Говорит Ахмад ибн-Фадлан: когда прибыло письмо аль-Хасана
  сына Балтавара, царя славян///...,
  Балтавар - בעלתעבר/Баълтаъвор - бог Баъл переведёт
  
  Царя турок гуззов называют Ябгу или
  (вернее) это - название повелителя, и каждый, кто царствует над
  этим племенем, этим именем называется. А заместителя его называют
  Кударкин. И таким образом каждый, кто замещает какого-либо их
  главаря, называется Кударкин.
  Ябгу - יבאהו/ябгу - ввозящий (волю) Бога (ГУ или ГО)
  Кударкин - הדרכון/хадаракан - "руководитель" - корень דרך
  Он (Ибн-Фадлан) сказал: (а вот) мнение уклоняющееся (от
  истины), каждый из них вырезает кусок дерева, величиной с фалл и
  вешает его на себя, и если захочет отправиться в путешествие или
  встретит врага, то целует его (кусок дерева), поклоняется ему и
  говорит: "О, господин, сделай мне то-то и то-то". И вот я сказал
  переводчику: "Спроси кого-либо из них, какое у них оправдание
  (объяснение) этому и почему он сделал это своим господином
  (богом)?" Он сказал: "Потому, что я вышел из подобного этому и не
  знаю относительно себя самого иного творца, кроме этого". Из них
  кое-кто говорит, что у него54 двенадцать господ (богов): у зимы
  господин, у лета господин, у дождя господин, у ветра господин, у
  деревьев господин, у людей господин, у лошадей господин, у воды
  господин, у ночи господин, у дня господин, у смерти господин, у
  земли господин, а господин, который в небе, самый больший из них,
  но только он объединяется с ними (остальными богами) в согласии,и каждый из них одобряет то, что делает его сотоварищ.
  Это весьма напоминает кнаанскую систему баълей и верховного Баъля (см. Псалтир - о Собрании богов)
  Балтавар - царь славян (булгарских) говорит:
  "я построил на них крепость, которая бы защитила меня от иудеев59, которые поработили меня" (иудеи -хазары).
  Далее Ибн-Фадлан пишет:
  Я видел, что змей у них (у славян из Булгарии) такое множество, что вот на ветке дерева, право же, накрутился десяток из них и более. Они не
  убивают их, и они (змеи) им не вредят.
  В Хазарии правил хакан Тун-шеху (618-630 гг.)
  Тун - возможно от תנין/Танин - "дракон, Змей"
  Шеху - שחוי/шахуи - склоненный ниц.
  Тун-шеху - склоненный в поклоне перед Змеем, кланяющийся Змею. Вспомним о Змее-горыныче, о текстах былин, где сказано о поклонении "поганых" драконам - согласно легендам и былинам.
  
  
  Я видел у них дерево, не знаю что это такое, чрезвычайно
  высокое; его ствол лишен листьев, а вершины его как вершины
  пальмы, и у него ваи69. И он (Ибн-Фадлан) сказал: однако они
  (ваи) соединяются, проходя к известному для них (жителей) месту
  его ствола. Они же (жители) пробуравливают его и ставят под ним
  сосуд, в который течет из этого отверстия жидкость (вода) более
  приятная, чем мед. Если человек много выпьет ее, то она его
  опьянит, как опьяняет вино70,
  70 Описанное тут дерево, как указал уже Френ - береза,
  именно Betula alba (pendula), с ее длинными свисающими ветвями.
  Betula - "закупоренная, закрытая", отсюда и русское бутыля, бутылка
  { Betula - "Девственница" - בתולה"закупоренная, закрытая", отсюда же трогательное (только в России!)отношение к берёзке, символизирующей чистоту и девственность}
  Другая группа была с царем из некоего племени, которого называли царь Аскал. Он (Аскал) был в повиновении у него (царя Булгара), но только он (Аскал) еще не принял ислама.
  Ашкелон - город в Палестине, которым владели фи листимляне - потомки народов моря. Так может быть "народы моря" - это и славяне? Правда разрыв между филистимлянами и Ибн-Фадланом - 2000 лет. Но может быть часть филимстимлян была изгнана на родину и сохранила имя - АШКАЛ или Аскал.
  На царе славян (лежит) дань, которую он платит царю хазар, от каждого дома в его государстве -шкуру соболя. И когда прибывает корабль83 из страны (города) хазар в страну (город) славян, то царь выезжает верхом и пересчитывает то, что в нем (имеется), и берет из всего этого десятую часть.
   А когда прибывают русы или же другие из прочих племен, с рабами, то царь, право же, выбирает для себя из каждого десятка голов одну голову. Сын царя славян (находится) заложником у царя хазар.
  Как видим, русы и славяне - не одно и то же. Русы прибывают в Булгар с РАБАМИ: РУСЫ -РАБОТОРГОВЦЫ!
  На похоронах руса.
  А девушка, которая хотела быть убитой, уходя и приходя
  входит в одну за другой из юрт, причем с ней соединяется хозяин
  (данной) юрты и говорит ей: "Скажи своему господину: "право же, я
  сделала это из любви к тебе"".
  Потом вошли в палатку шесть мужей и совокупились все с
  девушкой.
  
  Письмо к Владимиру Амельченко - 10.07.05.
  Здравствуйте, Владимир Максимович!
  Вам пишет Владимир Евгеньевич Бершадский из Беэр-Шевы.
  Я всё больше и больше удивляюсь сходству всех Владимиров. Ведь Вы, по существу, делаете то же, что делаю и я - вскрываете ИСТОРИЮ, как консервную банку. И Вы правы в том, что реальная ИСТОРИЯ РУСИ - скрыта, стёрта. Я сейчас Вам привёл перевод СЛОВА ИСТОРИЯ с ЪВРИТА - древнеЙАВРЕЙСКОГО ЯЗЫКА.
  Я давно понял одну ИСТИНУ - общайся только с теми, кто хочет и может научить тебя чему-нибудь хорошему, или с теми, кого ТЫ можешь и хочешь научить чему-нибудь хорошему. Так вот, в Вашем сайте не хватает очень важной детали - доказательств тому, что РУССКИЙ ЯЗЫК на 30% (а может и более) состоит из ЪВРИТСКИХ корневых СЛОВ. Думаю, что большой неожиданностью будет для Вас узнать, что и имя ВЛАДИМИР - тоже ЪВРИТО-АРАМЕЙСКОЕ, т.е. древнеЙАВРЕЙСКОЕ.
  Я пишу книгу о славяно-ЙАВРЕЙСКИХ связях. И эти связи, как свидетельствует РУССКИЙ ЯЗЫК, были только дружественные. В приложении Вы найдёте одну из глав моей книги, посвящённую некоторым именам и фамилиям. Обратите внимание на имя Владимир. На ЪВРИТЕ оно звучит так - БАЪЛЬдиМАР. Это означает "(бог)Хозяин - (наш)Господин".
  Шедай.
  Баъльдимар БарШаДаЙ
  
  ----- Original Message -----
  From: Владимир М. Амельченко
  To: vladimir
  Sent: Tuesday, July 12, 2005 12:40 AM
  Subject: Re: Знакомство Владимира с Владимиром
  
  День добрый, Владимир!
  Просмотрел я присланные материалы. Материал богатейший. И если не производить в евреи все население Земли, они бы только выиграли.
  Какая здесь опасность для Вас? Читал я работы: Весь русский от тюркского! - не продуктивно это, тем более, что жизнь всегда богаче любой схемы.
  Ведь если до конца проводить эту линию, то получится, что рассеянный народ израильский исчез давно, поскольку любой торговец-купец будь то скиф или перс, рус или славянин, иудей или самарянин и тд. и т.п - все равно еврей, поскольку у него две ноги для хождения в дальние земли и одна голова, осилившая неправильный счет в свою пользу. Значит еврей - это просто человек, как у чукчей.: чукчи - просто люди, а кто не чукча - тот нелюдь.
  С другой стороны- язык и письменность рассеянного по Земле народа впитали в себя все языки мира. И что с того? Да ничего! Просто идиш - это международное эсперанто торговцев всего мира получается.
  Как сейчас лингвисты говорят, что самый распространенный в мире язык не китайский по числу говорящих на нем, а неправильный английский. Ну и что?
  Потом лингвистика мало что доказывает и может служить лишь косвенным доказательством, тем более, если у доказывающего нет специального образования, а оно (специальное образование) таково, что я сейчас, пользуясь материалами сайта и книг, готов доказать надуманность "дерева языков" европейских народов и дать более простое объяснение близости древнего германского (а отсюда и еврейского) и древнего русского, заимствования которого из иранского по оценке лингвистов беспрецедентные. ;)))
  
  Не заняться ли нам такими жемчужинами, как жидовин-богатырь из
  русских былин на границе Руси у Сорочинских гор (см. мой сайт и книги) или общие основы русского и еврейского календаря по археологическим материалам Дона с бронзового века (см. мой сайт, статья про артефакты с городища легендарного Гелона) или о совместном создании предшестенника Шелкового пути предками наших народов (про амазонок с Северного Кавказа).
  С уважением, Владимир М.Амельченко
   "Забытая русская история" -
  победитель Всероссийского фестиваля
  интернет-проектов (наука, инновации,
   образование и культура)
  http://roksalan.narod.ru
  Письмо 2 от 12.07.05.
  Здравствуйте, Хозяин-Господин сайта со СКРЫТОЙ ИСТОРИЕЙ РУСИ. Получается, что я - Уленшпигель. Ведь я задавал себе те же вопросы, что задали вы мне сегодня. Только ответы будут другие.
  Во-первых, не путайте ЕВРЕЙСКИЙ ИДИШ с ЕВРЕЙСКИМ ЪВРИТОМ (я намеренно пишу не ИВРИТ, а ЪВРИТ!).
  2) Пожалуйста, не употребляйте слова ЕВРЕЙ до того, как познакомитесь с моей статьёй "Опыт сравнительного описания ЕВРЕЙ-ИУДЕЙ - ЖИД". Но по моей классификации Вы - настоящий ЙАВРЕЙ (именно так и надо писать это ВЕЛИКОЕ СЛОВО)!
  3) Вы нашли удивительно точное выражение -
   "РАССЕЯНЫЙ НАРОД ИЗРАИЛЬСКИЙ".
  Когда употребляют СЛОВО "ИЗРАИЛЬ" -речь идёт именно о РАССЕЯНИИ, ибо корень ЗРОА означает "рассеяние". Когда я говорю о людях, составляющих, как и СЛАВЯНЕ, одно из составляющих стебля РУССКОГО ЯЗЫКА и народа, я говорю - ИСРАЭЛЬ, что означает не "борющийся с Богом", а "напрямую с Богом" или "одержимые Богом Эл" (кстати вспомним о самоназвании народа Мари - "Мари Эл").
  4) Насчёт слов ЛЮДИ - НЕ ЛЮДИ, НАШ - НЕ НАШ И Т.д. Слово НАШ происходит от ЪВРИТСКОГО "АНАШИМ", что значит "ЛЮДИ", а РУССКОЕ "ЛЮДИ" происходит от "ЙАЛУД", что означает "рождённые". Кстати чукчи не называют себя - "чукча", а называют "лаувертан", что означает "ЛЮДИ".
  5) ЛЮДИ ЙИСРАЭЛЬ не погибли, не растворились, ибо не могут погибнуть те, кто говорит на ЯЗЫКЕ ШЕМА. Просто они живут под другими именами, называя себя ЪВРИТСКИМИ же СЛОВАМИ "ЧЕЛОВЕК", "ЛЮДИ", РУСС (как ни удивительно это СЛОВО происходит от другого ЪВРИТСКОГО СЛОВА "МЪРУСАС", что означает "рассеяный, разбрызганный" (вспомните РУССКОЕ СЛОВО "РОСА"). Так сошлись вместе СЛОВА РУСС и ИЗРА - ЭТО будущее время - "будет рассеян").
  6) Потомков ИСРАЭЛЬ сейчас в мире не 15 млн., а по крайней мере миллионов 150, ибо в них заложена на клеточном уровне та самая подпрограмма, которая заставляет меня, как и Вас, заниматься этими ИСТОРИЧЕСКИМИ исследованиями, похожими на расследования.
  7) Насчёт лингвистики - здесь я с вами не согласен. Она доказывает очень многое. Вот недавно проштудировал книгу Проф. Сайруса Гордона "Забытые письмена". На форуме "Новый Геродот" у меня уже случилась дискуссия по доказательствам лингвистики и по этой замечательной книге, вышедшей стыдно сказать тиражом всего в 2000 экземпляров. Впрочем для антисемитской науки России (а тем более Краснодарского края) это тоже подвиг.
  8) Слово АМАЗОНКА расшифровывается очень просто - АМА ЗОНА. Это значит "жрица ВЕЛИКОЙ БОГИНИ (МАТЕРИ)". Недавно я прочёл (но уже со знанием ЪВРИТА) книгу ИВАНА Антоновича ЕВРЕМОВА "ТАИС АФИНСКАЯ". Вся эта книга - послание нам- в ХХI век - описание древней працивилизации, которую некоторые называют ШУМЕРСКОЙ (ШОМЕР на ЪВРИТЕ означает - ХРАНИТЕЛЬ!). В этой книге - ключ к разгадке влияния СЕМИТСКИХ корней на ЕВРОПЕЙСКИЕ ЯЗЫКИ. Название этого ключа - ОРФИКИ или ОРФЕОТЕЛЕСТЫ. СЛОВО "ОРФЕЙ" - это "ОР ПЕ", что значит "СВЕТ (ШАБАТ) говорит".
  9) Ваше предложение принимаю. Но очень хочу найти материалы о "Великом Эле" - самом БОЛЬШОМ ГОСУДАРСТВЕННОМ образовании на Земле за все века. Это была вторая, но не последняя попытка создать Великое Евразийское ГОСУДАРСТВО - от КАРПАТ до ВЕЛИКОГО Океана. Следы ЪВРИТА - в монгольском ЯЗЫКЕ (ок. 120 слов), в ЯПОНСКОМ ЯЗЫКЕ (ок. 150 СЛОВ). Знаю я и одно слово из китайского ЯЗЫКА - ТЯНЬ-ШАНЬ - это два имени одного и того же Бога изменения, имена которого: ШАН (ивр. ШАНА - год), критский Зан, латинский Ян-ус, этрусский Тин, славянский Тень или Дзень (День).
  Изменяемся и мы.
  Шедай.
  
  Старообрядцы - кто они?
  
  О старообрядцах очень мало информации. Известно, что 17 апреля 1905 года был опубликован Царский манифест "Об укреплении начал веротерпимости", подписанный императором Николаем II. Впервые после раскола XVII века появился документ, предписывающий именовать последователей древлеправославной веры не "раскольниками", а "старообрядцами", им было также разрешено открывать свои храмы, а дети староверов получили разрешение поступать в гимназии, лицеи, университеты и военные школы.
  Вот как объясняют возникновение старообрядчества официальные православные иерархи:
  "Крупнейший церковный раскол произошел в ХVII веке. Он был связан с реакцией главным образом низшего духовенства и простого народа на церковно-обрядовую реформу, проведенную патриархом Никоном. Никон, человек образованный, умный, энергичный, но резкий, горячо взялся за дело исправления ошибок, веками допускавшихся в церковных книгах и традициях. Народ взволновался, потому что полагал, что спасать душу можно только по старым книгам. Более всего мирян беспокоил приказ креститься не двумя пальцами, к чему все привыкли, а тремя, согласно старой греческой традиции. Церковный Собор 1666, 1667 гг. признал правомерность реформы, но самого Никона осудил: его лишили сана и заточили в монастырь."
  "Однажды пришли к преподобному Серафиму Саровскому 4 человека из ревнителей старообрядчества, жители села Павлова, Горбатовскаго уезда, спросить о двуперстном сложении с удостоверением истинности старческого ответа каким-нибудь чудом или знамением. Только что переступили они за порог кельи, не успели сказать своих помыслов, как старец подошел к ним, взял первого из них за правую руку, сложил персты в трехперстное сложение по чину православной Церкви и, таким образом крестя его. держал следующую речь: "Вот христианское сложение креста! Так молитесь и прочим скажите. Сие сложение предано от св. апостолов, а сложение двуперстное противно святым уставам. Прошу и молю вас: ходите в Церковь грекороссийскую! "
  Итак, из текстов ясно, что старообрядцы, в отличии от официальной церкви:
  1. Крестились двумя перстами, а не тремя (которые символизируют Бога-Отца, бога-сына (Исуса) и Святой дух );
  2. Пользовались какими-то "старыми книгами, по которым только и можно "спасать душу";
  3. Имеют отличный от официального православия церковный и житейский обряд - в церкви ГОРЯТ только СВЕЧИ (открытый огонь!), молящиеся падают ниц на специальные коврики (как у караимов!), женщины не завязывают, а закалывают платки, в быту не дают посуду иноверцам, а если кто из последних и выпьет из их посуды, то посуду выбрасывают (похоже на еврейский обычай некошерной посуды).
  Возникает вопрос - как же "Русь святая" больше 600 лет была в "старообрядческой вере"? И что же это за двуперстие такое? Что же это за ошибки в старых книгах, которые нужно было исправить? И почему обряды другие - видно доставшиеся от предков?
  Моя версия вот какая. При Никоне внедрялись книги, переведённые с ГРЕЧЕСКОГО языка. А вот "старые" книги были переведены непосредственно с ъврита или с арамейского языка, в том числе и Евангелия. Искоренению влияния ъврита и еврейства (которое оскорбительно называли "жидовством") и была посвящена никоновская "реформа".
  Но кто переводил Священные книги с ъврита? Это были не только Кирилл и Мефодий. Это были Учителя Света-Шабата - Орфики. Они были Йавреи-ивритяне. Двуперстие символизирует Бога-Отца - по орфическим понятиям - Бесконечного ("Эйн Соф") Зевса, и бога-сына - Диониса-Загрея-Спасителя-Иешуа. Никакого "святого духа" в учении орфиков не было, поэтому и не было троеперстия.
  А старообрядцы - это ученики йавреев-орфиков. Не 600, а 2600 лет они прововедовали Учение СВеТа-ШаБаТа. Они учили яфетические племена всем начаткам ДОБРОЙ жизни. Все имена существительные в РУССКОМ ЯЗЫКЕ, касающиеся духовной жизни - ъвритского происхождения, начиная со СЛОВА "СЛОВО" и кончая СЛОВОМ "БОГ" . Многие СЛОВА- названия предметов, без которых сейчас невозможно представить РУССКИЙ ЯЗЫК (ХЛЕБЪ, БЫК, КОРОВА, СВИНЬЯ,... ) - также ъвритского происхождения. Цифры, счёт, аббревиатуры - тоже йаврейское наследие орфиков.
  Геннадий МОКЕЕВ
  СТРАНА - ГОРОД РУСЬ, Ч.I
  Заграда Руси - грандиозный город в Среднем Поднепровье
  "Русь! Откуда ты?"
  Сергей Лесной,ХХ в.
  В Среднем Поднепровье на древней южной границе Русской земли с Причерноморской степью наши далекие предки-земледельцы возвели грандиозный город для защиты от нападений кочевников. Он не был обыкновенным укрепленным населенным пунктом, его рвы, валы, оборонительные стены тянулись в несколько сходящихся и расходящихся линий на сотни километров, ограждая огромные территории. Для активной защиты по линиям укреплений были развернуты цепочки городков-застав, а на пересечениях стен с дорогами стояли ворота. Это была целая "страна оград" или "царство оград", а говоря точнее - многополосая, глубоко эшелонированная Заграда Руси от неожиданных наездов грозных многотысячных орд степных кочевников.*
  Русские люди городили необыкновенный город более двух столетий: создавать его начали в конце IX века во времена язычества, а прекратили строительство где-то на рубеже XI-XII веков уже во времена христианства. Будучи дерево-земляным, - как любые русские крепости того времени, - величайший город Руси был недолговечным, даже в период своего длительного создания. Пока строились одни его оборонительные линии укреплений, успевали разрушиться предыдущие. Да и строились они прерывисто, во времена возрастания военных угроз. А разрушались как сами по себе "от ветхости", так и с "помощью" хазар, печенегов, половцев. Наконец, к середине XII века грандиозный город окончательно развалился, во многих своих частях сожженный половцами. В это же время, единая Киевская Русь, создававшая пограничную Заграду, сама стала распадаться и дробиться на уделы-княжества. Возобновлять укрепления, поддерживать городки-заставы в боевом состоянии стало некому. Новая феодальная Русь снова оказалась открытой для разбойных наездов-налетов полчищ степняков.
  Судьба необычного города оказалась еще удивительней тем, что о его создании в IX-XI веках почти ничего толком не сообщили наши начальные летописи, - а тем более летописи последующих веков. Огромный город, возводившийся с не менее огромными трудностями многими поколениями русских людей, не оставил следов и в народной памяти. Люди забыли о нем, забыли кто и зачем копал рвы, кто после себя оставил тянувшиеся по земле то здесь, то там длинные, давно расплывшиеся валы, образно названные в народе "змиевыми". Валы и рвы эти оказались в итоге тоже либо распаханными, исчезнувшими из виду, либо быльем поросли.
  С середины XIX века фрагменты змиевых валов начали картографировать краеведы, историки Украины И. Грабовский, И. Фундуклей, М. Максимович, В. Антонович, В. Ляскоронский... В середине XX века полжизни отдал изучению величайшего города Руси замечательный исследователь-энтузиаст А. Бугай, проводивший даже разведочные раскопки. Наконец, уже в конце XX века остатками былого города занялись археологи. В 1974-85 годах в разных его местах работала археологическая экспедиция Украинской Академии Наук под руководством М. Кучеры. Материал исследований был опубликован в его книге "Змиевы валы Среднего Поднепровья" (Киев, Наукова Думка, 1987 г.).
  Однако даже сейчас, в начале XXI века, исчерпывающая информация о грандиозном городе не собрана, а всё имеющееся требует всестороннего и детального анализа. Так остается неизвестным, когда и кем было начато строительство города, как и в какой последовательности оно велось, когда закончилось? Неизвестно, где проходили некоторые его валы и стены, каковы были их конструктивные особенности, как многие из них выглядели? Совсем не собирались и не анализировались иностранные сведения германских хроник, норманнских саг... Город предстает там иногда легендарным, - а в сказаниях и легендах, как это обычно водится, правда перемешана с поэзией, а терминология с кривдой разноязычных слов. Наконец, в этой же связи, не анализировались наши былины, особенно о святорусских богатырях, съезжавшихся со всей Святорусской земли к Владимиру-Солнышку и служивших на богатырских заставах Заграды Руси.
  О Великом приднепровском городе до настоящего времени ничего не написано ни в одной книге о русском градостроительном искусстве. Как говорил дедушка Крылов "Слона то мы и не заметили". А ведь только построив грандиозный город-Заграду, русский народ смог сначала отбиться от многих смертоносных нападений врагов, потом уже, опираясь на него, - создать огромное древнерусское государство. Слишком велико было значение этого города. С него начиналась наша Великая Родина. И на вопрос Сергея Лесного: "Русь! Откуда ты?", мы можем сегодня безошибочно ответить: "Из грандиозного города на Днепре!"
  I. СВЕДЕНИЯ ИНОСТРАНЦЕВ
  Известия о приднепровском Великом городе Руси немногочисленны и все принадлежат западноевропейским историческим источникам: в чем-то ясным, но в большинстве - туманным и даже спорным. Они сообщают о городе в целом, без подробностей, - что очень ценно. Например, норманны, видевшие город как бы "со стороны" зафиксировали о нем лишь свое первое впечатление. Обычно самое правдивое, оно несло чрезвычайно интересную информацию.
  Страна оград, Заграда - Гардарика, (Gаrdаrika, Gardariki, Garda норманских саг и датских хроник X-XII вв. (об Олаве Тригвассоне, Волдемаре Великом и др.). Историки неверно объясняли иностранные топонимы, переводя их как "страна городов" или "царство городов", а города понимая при этом только как укрепленные населенные пункты (точки на карте). Получалось, что, охватывая всю Русскую землю от Беломорья до Среднего Поднепровья, "страна городов" будто бы вся была густо покрыта населенными пунктами. Фактически же, в этом отношении, земля, наоборот, была большей частью пустынной. Города-пункты в X-XII веках, особенно на севере, располагались редко, в 200-300 км друг от друга (Ладога, Новгород, Белоoзеро, Ростов...). Какое же это "царство городов"? - сплошь дикие леса и болота. Здесь историками при переводе слов допускалась существенная неточность.
  В норманнских сагах Русь называли иногда кратко - "Гарда", "Garda" (без "riki" - страны). А скандинавское слово "gard" означало просто забор, заграждение, ограду, двор. В таком случае слово "Гардарика" следует правильно переводить как "страна оград", а "Гарда" - как "ограды" или точнее и в целом - "Заграда".**
  Поехать в Гардарику, Гарду означало попасть в землю, заставленную оградами, преградами, оборонительными укреплениями-стенами. А такая территория, такая страна находилась тогда лишь на Киевщине и Переяславщине, на границе с Диким полем, агрессивными степными кочевниками, и более нигде. Именно эта территория называлась тогда собственно Русью. Здесь служили наемные пограничные войска норманов, знаменитых и безвестных викингов. Например, в Гардарике провел юные годы будущий король Норвегии святой Олаф Тригвассон (III четв. X в.). Поскольку он плавал там на кораблях, местом его службы был по-видимому г. Воинь, с его гаванью в разветвленном устье реки Сулы, выдвинутый от Руси на юг в степь. Воинь в Х веке перекрывал путь с Дикого поля к Киеву, Переяславлю, Чернигову. Олаф мужественно и храбро защищал Гардарику. После посещения Греции в 986 году он, якобы, уговорил "конунга гардов" Волдемара принять христианство. В Гардарике также провел юные годы будущий король Дании и разрушитель Арконы полурусский Вольдемар I Великий (середина XII в.). Он был внуком Мстислава Владимировича и зятем минского князя Володаря Глебовича.
  В Гардах викинги очевидно проходили хорошую школу мужества в псинах с кочевыми ордами печенегов, половцев... Но, где гасли амбиции, жестокость отправлявшихся на восток страшных для Западной Европы норманнов. Ведь дикие азиатские кочевые орды степняков были куда более свирепыми и грозными в противоборстве. Но, может быть, всё было наоборот: Гардарика воспитывала у норманнов свирепость и жестокость.
  Днепровский город - Danparstadir, Nepragardr норманнских саг XI-XII вв. (Hervararsaga, сага об Эрике Красном и др.). Это другое, уже адресное название грандиозного города Руси. Историки опять здесь напутали. Не pная и не учитывая Заграды, они отождествляли Днепровский город с Киевом, а он носил другое имя: Kioengardar или Koennogard. Этой путанице способствовал миф о великом готском рейхе V века Reidhgotalande, столицей которого и был якобы грандиозный город на Днепре - Danparstadir. Ведь гиты были "богами", а империя их охватывала якобы всю Восточную Европу. Сверх-огромному рейху соответствовал и сверх-огромный Днепровский город.
  Но сага о готской империи - позднейшая мистификация (см. Б. Рыбаков. Язычество Древней Руси, с.30). Воспоминание о готах просто помещено в ситуацию XI века, полуразрушившегося грандиозного русского города на Днепре. Величие его принадлежало древнерусской державе, а скандинавы сделали попытку всё умыкнуть. Мало того, что остготы и вестготы обитали в III-IV веках много южнее киевских высот по берегам Азовского моря и в южном Прикарпатье, само название "Днепр" у них было не русское, а какое-нибудь свое, готское. В Днепровском городе упоминается также "речная область", то есть Воиньская гавань, где служили норманны.
  Топоним "Danparstadir" интересен еще одной информацией. Окончание его могло произноситься протяжно "ihr" с вариантом перевода "глина". А на Руси в те времена (XI в.) стены городов-крепостей обмазывались глиной для защиты от вражеского огненного примета. Днепровский Великий город и выглядел как "глиняный город", тем более что некоторые его линии укреплений действительно представляли собой глиняные валы, эскарпы, особенно по крутым берегам рек. Но образ города был еще интерес ней. А. Бугай обнаружил, что глиняная обманка стен и крутых валов снаружи была иногда искусственно обожжена и выглядела "керамической". Такие стены и валы Великого города - пусть не на сотни километров, а лишь в некоторых местах, например, у городских ворот, - выглядели каменными, а потому, в сочетании с деревом заборол, ворот, вышек, - очень эффектно и своеобразно.
  Гуннский город, Гуннская страна - Gunnigard, Hunnaland северо-германских хроник X-XII веков (Дитмар Мерзебургский, Адам Бременский, Гельмольд и др.). Для пояснения топонимов важны два факта. Во-первых, на юге по границе Руси нашими князьями был в XI-XIII веках создан "заслон" от неожиданных наездов степных кочевых орд размещением здесь между передовыми линиями Заграды нескольких кочевых племен: торков, берендеев, коуев, турпеев, остатков печенегов. Они тоже оказались жителями Великого города, а потому - верными союзниками Руси, находясь, с одной стороны, под ее защитой, а с другой - усиливая ее конные войска. Клин вышибался клином: против кочевников выступали кочевники. Неожиданных нападений на Русскую землю уже не было.
  Во-вторых, все кочевники были известны Западной Европе как "гунны" - очевидно еще со времен Атиллы (V век). Греки-византийцы в Х веке писали, что русский князь Святослав использовал в Болгарии гуннов как своих союзников (печенегов, мадьяр...). Поэтому и германские хронисты (Кранц и др.) вообще считали гуннов, словен, венедов за один народ, представляли тогдашнюю Русь на востоке бесконечным городом "Гунналандом", обнесенным семью кругами укреплений (А. Васильев. О древнейшей истории северных славян. СПб., 1858, с.107). Недавние исследования украинских археологов подтвердили число "7" для линий Заграды (ее западный край), что говорит о правдивой информации немецких хронистов. Кстати, самый южный вал по реке Суле назывался "Половецким" (очевидно строили пленные половцы), так что здесь тоже была доля истины.
  Восточный город - Ostrogard северо-германских хроник XI-XII вв. (Адам Бременский, Гельмольд и др.). Упоминание топонима интересно в структурно-градостроительном отношении. Заграда и Киев мыслились совместно: Адам Бременский называл Киев "главным городом Острогарда в Руции". Следовательно, Восточный город состоял не только из множества бесконечных оград, малых населенных городков-крепостей, но имел крупнейший столичный центр, каким тогда слыл Киев. Своеобразный мегаполис раскидывался на территории в несколько сот квадратных километров.
  Кстати, всех отправлявшихся из Западной Европы на восток, в Острогард немцы тогда называли "ruzarii", что созвучно русскому слову "рыцари", а "Руция" - слову "Русь". (РИС, т.4,с.166,сн.7). Рыцари и ехали в Русь как в прифронтовую страну, в гигантский пограничный город где все воины Руси были рыцарями. Такие известия позволяют нам проникнуться постоянно-тревожной ситуацией существования Киевской Руси того времени и ее населения, прятавшегося за оградами Заграды, в любой момент ожидавшего нападений врагов.
  Валы-насыпи южнее Киева - "sepe"(Брун). 3 февраля 1006 года в степь к печенегам для проповеди христианства прошел через русскую границу немецкий архиепископ Брун. Позднее в письме к германскому императору Генриху II он писал: "Государь руссов, великий державою и богатством... два дня провожал меня сам с войском до последнего предела своего государства, который он по причине скитающегося неприятеля оградил отовсюду самым крепким "sepe" на весьма большое пространство".
  "В этом "sepe" для прохода в степь были устроены ворота, за которыми уже лежала неприятельская земля. Печенежские становища не начинались сразу за укрепленной чертой, а Бруну, и его спутникам пришлось еще два дня пути идти по степи, никого не встречая" (Гильфердинг А.Ф. Неизданное свидетельство о Владимире Святом и Болеславе храбром. Русская Беседа, 1856, N 11).
  Историки варьировали перевод значения якобы латинского слова "sepe" как завалы, изгородь, частокол, деревянные ограждения... Но епископ просто употребил русское слово "соп" без перевода: осопь, насыпь, вал, встречающееся в русских летописях. Например, Мономах "постави град Володимер Залешскый в Суждальской земли и осыпа его спом" (Синодальн. Лет., под 1101 г.).
  Свидетельство Бруна как современника существование Заграды Руси интересно еще тем, что оно указывает на русского князя (Владимира) как строителя "sepe" на границе своей земли. "Конунг" оказал проповеднику христианства максимально возможный почет, - ведь впереди у него была неизвестность, может быть даже смерть. Позднее Брун вернулся назад, а потом в Западную Европу, где был после кончины канонизирован латинской церковью.
  + + +
  В итоге, из приведенных упоминаний грандиозного города Руси иностранцами можно сделать несколько интересных и полезных выводов.
  - Город такой действительно существовал в X-XII веках, охватывая своими укреплениями целую страну на востоке Европы (Гардарика, Острогард, Гунналанд). Находился он на южной границе Русской земли со степью (Брун), следовательно, тянулся с запада на восток, пересекая Днепр (Днепровский город).
  - Из всех иностранных названий необычного города самым близким по смыслу было "Гардарика" в переводе"страна оград","царство оград" и слово "Гарды" - "ограды", которое можно перевести в целом как "Заграда" Руси.
  -- Заграда была создана от нападений крупных кочевых орд и насчитывала до 7 линий укреплений (Гунналанд).
  - Ограждения Заграды представляли собой валы с воротами в них (Брун), над которыми возвышались стены (гарды, преграды, ограды), обмазанные кое-где глиной, (глиняный Днепровский город).
  - В "Гардах", на территории Заграды служили отряды норманнов - наемных профессиональных воинов, среди которых были даже будущие короли Норвегии и Дании, Заграда Руси слоила хорошей школой рыцарства, пройти которую очевидно считалось в Европе престижно.
  " Грандиозный город Руси так поражал современников своеобразным видом и масштабами, что "спровоцировал" норманнов, германцев в XI-XII веках на сочинение сказаний и легенд, герои которых действовали в этом сверх-городе, - даже если легендарные события приурочивались к III-IV векам (готы), или IV-V (гунны).
  - Легендарный многополосый грандиозный город Руси как бы ограничивал собой на востоке европейскую цивилизацию (Острогард). За ним уже находился неведомый "Тартар" (указан позднее на европейских картах), из которого в Европу много столетий периодически врывались свирепые и страшные кочевники-гунны. Позднее нахлынули уже сами татары, обитатели этого "Тартара". И еще много столетий в тар-тара-ры бесследно пропадали от их набегов тысячи русских людей.
  СТРАНА - ГОРОД РУСЬ, Ч.II
  "Откуда есть пошла Русская земля..."
  ( Продолжение. Начало см. здесь )
  "Откуда есть пошла Русская земля,
  Откуда Русская земля стала есть".
  Повесть Времяных лет
  Грандиозный, необычайно своеобразный город - Заграду Руси IX-XI веков в Среднем Поднепровье от кочевников Причерноморской степи целесообразно рассмотреть в русле трех главных понятий древнерусского слова "город": городская община (насе-ление), укрепленный пункт (крепость), защитная ограда (оборонительные сооружения). Начинать лучше с выяснения состава, сложения, своеобычного существования общины, целей ее градостроительной деятельности.
  Древняя Русь изучалась три последних столетия сотнями исследователей. Поэтому в данной небольшой статье из многосложной ее истории придется "выхватывать" лишь отдельные эпизоды, в которых проглядывают сведения о "горожанах" необычного города. Поскольку город был грандиозным, а жителями его было население целой страны (Гардарика, Данпарштад, Острогард: западно-европейских очевидцев X-XII вв.), то здесь сначала желательно коснуться старой проблемы происхождения Руси под "градостроительным" углом зрения, - чего никто никогда не делал.
  Три летописных "ловушки". Раньше всех здесь "подсуетились" немцы-историки XVIII века Байер, Миллер, Шлецер со своей "норманнской теорией происхождения Руси". Они использовали для этого легенду нашей начальной летописи Повести Временных лет (ПВЛ) "О призвании варягов", а варягами объявили шведов. Этой подтасовкой немцы-историки так заморочили всем головы, что до сих пор Западная Европа, ее историки не в состоянии выкарабкаться из этой "заморочки" (очевидно и не хотят). Хорошо, что наши древние летописцы-провидцы как бы предусмотрели такую ситуацию, устроив три "ловушки" для безграмотных историков (каковыми, естественно, и оказались немцы-выскочки).
  "Ловушка" первая. Когда словене-новгородцы призвали варягов, то в летописи позднее записали: "И от техъ варягъ прозвася Роская земля" (ПВЛ, под 862 г.), "А словеньскыи язык и русскыи одно есть, от варягъ бо прозвашася русью, а первое беша словене" (ПВЛ, под 898 г.).
  Отсюда немцы-историки сделали вывод: Великая Русь, Русское государство создано варягами-норманнами (северо-германцами), - славяне же вообще не были способны это сделать и не смогли. А действительно хитро: мы ведь и сегодня можем подумать на основании таких летописных фраз, что от имени шведов-руотси могла прозваться Русь, Русская земля. Необходимо заметить, что ни шведских, ни немецких, ни каких либо еще исторических источников об этом нет. Немцами была использована по-своему только легенда русских летописей.
  "Ловушка" заключается в особенностях древнего русского языка. Когда в старину говорили "убит от татар", это означало "убит татарами" (творит. падеж, "кем"?). Когда летописец записал, что "от варяг прозвашася русью", это означало "прозвана варягами", то есть варяги стали называть новгородцев русью, "преже бо беша словене".
  На эту лингвистическую "ловушку", происходящую от незнания особенностей древнего русского языка, попались не только немцы, но многие русские норманисты, даже нынешние историки, особенно западноевропейские. А правильное прочтение текстов в корне меняет ложно поданный смысл.
  Варяги-наемники, и неважно кто: прибалтийские ли словене, шведы или норвежцы, стали называть новгородцев "русью", а их территорию "Русской землей" потому, что высадившись в пограничной Ладоге вошли в пределы уже известной им Русской земли. Более того.
  Русь не "начиналась" в середине IX века, - она здесь уже присутствовала "de iure" и "de vakto" с более раннего времени! Именно это засвидетельствовали в 862 году появившиеся на Ладоге варяги.
  Но все-таки, кто же были эти высадившиеся варяги по национальности?
  "Ловушка" вторая. При изложении легенды о призвании варягов новгородцами, летописцы так перечислили народы балтийского побережья: "Идоша за море к варягомъ, к руси, - сице бо ти ся звахуся варязи русь; яко се друзии зовутся свие (шведы), друзии же урмане (норвежцы), англяне, друзии гъте (готы), - тако и си:" (ПВЛ, под 862 г.).
  "Варягами" летописцы явно называли западных словен, где жило племя ругов-русов возле острова Ругов (нем. Рюген). Эти варяги тоже жили "за морем", но были не шведы, не норвежцы, не англичане, упомянутые здесь все в едином документе-известии, в единой очереди. Летописец особо растолковывал любым будущим бестолочам: "друзии зъвутся свее, друзии же урмане,.. друзии"! Варяги-русь живут одновременно с этими "другими", - от них (ими) даже море называлось "Варяжским". Зачем же их с кем-то путать, отождествлять например со шведами? Впрочем, здесь можно говорить уже об умышленном извращении факта историками-немцами (это ведь и нужно было им для подлога).
  "Ловушка" третья связана с адресом дани, которую новгородцы ежегодно платили варягам "мира деля". Историки считали, что дань шла варягам-шведам, чтобы они якобы не разбойничали. Но тяжкая дань в 300 гривен серебра была установлена киевским великим князем Олегом в 882 году, а платили ее киевским же великим князьям "до смерти Ярославле" в 1055 году (ПВЛ, под 882 г.).
  Дань "мира деля" шла на реку Рось, причем любым но национальности варягам-наимитам, охранявшим грандиозный город на Днепре - Заграду Руси. Вот где более полутора столетий требовались воины-профессионалы и плата для них. Вот где в молодости служили будущий король Норвегии Олаф Тригвассон, будущий король Дании Вольдемар I Великий. Там "гибло за металл" множество других знатных и безвестных воинов-наемников от смертоносных лавин кочевников.
  Кто же конкретно составлял население грандиозного города на Днепре, его "городскую общину"? Какие племена населяли страну-Русь? Кто конкретно строил, населял и защищал приграничную Заграду?
  II. РУСЬ - СТРАНА
  "И инии грады мнози бежаща..,
  посласта по них, и постигоша на поли,
  и ту възяша ти три городи, а инии оуйдоша".
  Ипатьевская летопись, под 1147 г.
  В XI-XII веках наши летописцы довольно четко различают две Руси: небольшую страну в Среднем Поднепровье и громадную Русскую землю, охватывавшую большую часть Восточно-европейской равнины. Поехать "в Русь" из Суздаля, Ростова, Новгорода, Полоцка, Смоленска, Галича означало поехать из окраин Русской земли в центр, каковым выступал тогда треугольник городов: Киев-Чернигов-Переяславль с их землями. (Б. А. Рыбаков. Киевская Русь и русские княжества XII-XIII вв., с.60). В X веке византийский император Константин Багрянородный тоже различал Русь внутреннюю и Русь внешнюю. Летописная легенда "О призвании варягов" в 862 году свидетельствует о том, что громадная Русская земля тогда уже существовала. Следовательно, когда-то раньше Русь-страна долго завоевывала окружные словенские и иноплеменные земли, собирая под свою власть Русь-землю. Но вот об этом, самом блестящем, замечательном процессе создания великой восточно-словенской конфедерации племен под названием "Русская земля" почти нет никакой информации. Ученые-историки давно пытаются разгадать загадки этого таинственного процесса и здесь имеются уже определенные успехи.
  Жители Киевщины, Переяславщины изначально упоминаются в отечественных и чужеземных исторических источниках как росы - русы - руги - поляне, затем с ними в союзе оказались еще северы Черниговщины. Все они и составили население небольшой Руси-страны. Разнородные "людие" конечно не появились здесь враз. Например, летописная фраза: "поляне, яже ныне зовемая русь" говорит как бы о первичности полян и вторичности русов. Русы позднее ассимилировали и северов.
  Росы с давних времен жили по реке Рось и ее притокам Росаве, Роставице, Роське. Летописцы объясняли, что полочане получили свое имя от реки Полоты, бужане - "зане седоша по Бугу":Ныне историки тоже склонны признавать, что росы получили имя от названия реки (оно первично), поскольку они тоже "седяху по Ръси" (речная "теория происхождения Руси"). Но существует и обратная связь: расены-этруски северной Италии, русины Карпат, русы Прибалтики, росы Приазовья могли сами давать имена рекам. Имя "Рось" носили когда-то Волга, Неман, Дон:Но росов вытеснили оттуда инородческие племена. И только южнее Киева они закрепились навечно и, как представляется здесь, не без помощи грандиозного города на Днепре!
  Имя "рос" привязано не только к реке Рось. Его для словенских жителей Приазовья упоминает под 555 годом сирийский географ Захария Ритор, затем для жителей Приазовья и Приднепровья греки-византийцы. Отсюда - как бы название всего этноса. На многих азиатских языках (аланском, персидском, арабском, тюркском) аорс, рос, урус, рус - просто русый, рыжий, светловолосый человек. Кстати, сириец написал, что росы имеют огромные члены тела и кони не могут их нести из-за их размеров.
  Русы появились на правобережье Днепра также с незапамятных времен. Но это были те же росы. Дело в том, что в старейших текстах наших летописей они пишутся на "греческий манер" с "оу" - Роусь, Роусьская земля, где "рось" и "русь" слиты воедино. Так в летописи под 862 г. - "от тех варяг прозвася Роуская земля", 988 г. - "Дахъ еи (церкви) десятиноу по всеи земли Роустеи" (Церк. устав Владимира). "Правда оуставлена Роускои земли" (Русская Правда), "Приидоша половци на Роускую землю":Позднее в летописях "о" исчезает, видимо потеряв связь с маленькой рекой Рось, и остается только Русь, и Русская земля.
  Имя "русь" бесспорно этническое. Существование руси на Правобережье Днепра было изначальным. Ее можно увидеть в "борустенитах" Геродота, Страбона:(V в. до н.э. - I в.н.э.), "борусках" Плиния, Птолемея (I - II вв.), "борусцах" нашей Влесовой книги:В сущности "бор-рус-стениты" (греч.) и "бор-руски" (римск.) - одно и то же, составленное из "бор" и "рус". Это было естественно, если учесть, что древнейшим предшественником Киева был сначала град-капище Борустень (стень - идол Бора-Борея), затем Боричев, а жители Поднепровья были борустениты-боруски [ Мокеев Г.Я. Борiчiв - ядро-городище К1ева. Ж. "Пам` яткi Украiнi", N 1-6, 1993р. Киiв. На украинском языке].
  Руги, - это какое-то европейское "лингвистическое наслоение" на русов (Оттон Бамбергский и др.). У ругов-русов Прибалтики существовали ругские-русские князья. Германцы и киевскую княгиню Ольгу называли "королевой ругов" (а не "регина руссорум"). Но что удивительно, река Рось под Киевом тоже иногда называлась "Ргой" (ПСРЛ, 27, с.194).
  В русском языке издревле существуют слова "руг", "ругаться" как брань, браниться (также битва, бой). В церковно-славянском, вообще южно-европейских языках слово "руга" означало еще жалование, плату, вознаграждение, а "ружить" - снабжать, давать ругу, причем не только церковнослужителям, но воинам, солдатам - вообще наемникам. Получается, что "руги" в языческие времена - это наемные воины, на Руси - варяги, которым давали дань (платили ругу).
  Дружины наемников-варягов, ругов очевидно были расселены в качестве воинов-пограничников среди русов на территории Заграды в грандиозном городе, отчего их названия сблизились, стали даже идентичными (варяги-русь).
  Поляне, по объяснению летописцев, это люди, живущие в полях: "полями же прозвашася, зане в поле седяху". Если русы с древнейших времен занимали "горное" Правобережье Днепра, то поляне - "луговое" Левобережье от Переяславля далеко на юг. Поляне были в давние времена большим и могучим племенем: "палы" упоминаются Диодором Сицилийским в I в.до н.э., а "спалы" - Плинием в нач.н.э. Вероятно от них происходит слово "исполины" (равные росам), а былинная богатырша "Поляница" пришла на Русь с Поля. И действительно, поляне первыми встречали потоки кочевников с востока: возможно еще сарматов, готов, гуннов, обров, позднее болгар, угров, хазар. Кочевники очевидно сильно истребили это некогда могучее племя, так что полянам пришлось отступить на северо-запад от Дикого поля и примкнуть к также отошедшим от степи борускам-русам. По этому поводу Б.А. Рыбаков писал: "Мы не знаем достоверно, в какое время произошло объединение полян с русами:Русско-полянская земля устояла и сохранила свою независимость в VI веке" (при нашествии обров; Ук.соч.,с.99).
  Северы. Корень - "сеу" на древне-иранском, скифском языках означал "черный". Два племени: "борусков" и "саваров" упоминал Птолемей во II веке. А Геродот еще в V веке до н.э. с востока от борустенитов указал "будинов" (украинск. "буди" - живи, существуй, будивельник - село, жилища). Главным городом их был тогда Гелон. Жителями столицы было, как и положено, смешанное население из будинов (скифов-земледельцев) и причерноморских греков-торгашей. Гелон был застроен будинками-хатами. Вероятно, русы и поляне обзывали будинов "черными".
  Возможно еще у "саваров" центр переместился на Десну и главным городом черных северов оказывается Чернигов ("гов" - от говеть, благоговеть, поклоняться). В Руси-стране скопились, таким образом, сначала русые русы на Правобережье Днепра, "рыжие" светловолосые поляне на Левобережье, потом к ним примкнули черноволосые северы на реках Десна, Сейм:
  "Откуда есть пошла Русская земля". В Среднее Поднепровье, в район расположения трех изначальных племен русов, полян и северов словены скапливались на протяжении ряда столетий силой исторических обстоятельств. Причем сходились они с двух сторон: вначале с юго-запада от русинов Карпат (VI-IX вв.; словене вообще как бы пришли с Карпат), затем с юго-востока от росов Приазовья (IX-XII вв.). Картина "переселения" не была простой.
  Сначала исконные русы и поляне в VI веке поучаствовали в нашествии словенских племен антов и склавинов на Балканы, на территорию Византийской империи. Затем наступил "откат" из Южного Прикарпатья на Среднее Поднепровье. Символически об этом рассказывает наша начальная летопись: "Се Кий княжаше в роде своемь:прииде к Дунаеви, и взълюби место, и сруби градокъ малъ, и хотяше сести с родомъ своимъ, и не даша ему ту близъ живущии" (ПВЛ, с.9). А.А. Шахматов по этому поводу писал: "Анты - предки русских славян, - были отброшены своими соплеменниками (южными славянами) на восток:Здесь они заняли Приднестровье, далее Южное, затем и Среднее Поднепровье". П.А. Маштаков подтвердил эту мысль: "При сопоставлении значительного количества гидрографической номенклатуры:бассейнов Днестра, Буга и Днепра.., удалось подметить целую группу названий рек повторяющихся.., что показывает на движение населения именно с юго-запада на северо-восток:Славяне двигались по предстепью с лиственными лесами, черноземом:Затем двигались по пространству между Днепром и Десной,..наконец, по Сопоти:в бассейн Угры" (далее на Оку). (Десна. ИОРЯС, XXII, кн.2, с.348).
  Движение на Среднее Поднепровье росов с юго-востока из Приазовья и Крыма (пришедших туда тоже с антским нашествием на Византию) было более поздним и длительным, закончившись лишь в начале XII века. Росы вели здесь бесконечные войны с кочевниками, особенно позднее с хазарами (появились в VIII веке). Создавая свой каганат, хазары уже где-то в начале IX века коварно уничтожили русское войско на Волге, возвращавшееся из Дагестана (где оно разгромило очевидно центр работорговли словенскими невольниками), затем разрушили опорный город Росию в устье Дона, после чего захватили все Предкавказье и Приазовье, попросив греков возвести даже ряд каменных крепостей против Руси. Земледельческое словено-русское население стало уходить отсюда на север и северо-запад. В 1117 году (при половцах) на Киевщину пришли последние жители Белой Вежи (Саркела), а в конце XII века здесь уже была "земля незнаема" (Слово о полку Игореве).
  В результате многовековых миграций русов и полян с юга, русинов с юго-запада, росов с юго-востока на Среднем Поднепровье постепенно произошла значительная концентрация русского населения. Военная угроза Степи (еще со времен обров, III четв. VI в.) была причиной возникновения здесь сильного оборонительного союза Руси. Территория руси, полян и примкнувших затем к ним северов стала Русью-страной.
  В VII - первой пол. IX вв. Русь-страна, вместе с подходившими от западных словен кривичами, волынянами, словенами, родимичами и вятичами, захватила и заселила сначала среднюю зону Восточной Европы (опираясь на бассейны рек-притоков Днепра), затем проникла на север в полуночные страны, постепенно подчинив там одно за другим множество инородческих племен. В итоге, "народы" Восточно-европейской равнины почти все оказались в данническом подчинении Приднепровской Руси. Позднее, в конце XI века Нестор-летописец так сообщал об этом: "Се бо токмо словенескъ языкъ в Руси: поляне, древляне, ноугородьци, полочане, дреговичи, северъ, бужане:А се суть инии языци, иже дань даютъ Руси: чудь, меря, весь, мурома, черемисъ, мордъва, пермь, печера, ямь, литва, зимигола, корсь, нерома, либь - си суть свои язык имуще,.. иже живутъ въ странах полунощных" (ПВЛ, Вводная часть, Л., 1926, с.10).
  Б.А. Рыбаков так подытожил процесс: "В Русскую землю вошел ряд союзов словенских и инородческих племен, покоренных Русью на протяжении VII-IX веков" (Ук. соч., с.89). Покорение племен проходило также с помощью варягов, преимущественно западно-словенских, поскольку в Восточную Европу переселялось множество западных словен под натиском набиравшего силу немецкого "Дранг нах остен". С помощью заморских варягов собиралось с племен и дань-полюдье.
  "Откуда Русская земля стала есть". Образование огромной конфедерации племен под главенством Руси происходило не без потрясений, даже катастроф. Наивно думать, что племена с радостью встречали своих покорителей. Да и позднее они постоянно пытались высвободиться, чему есть ярчайший пример.
  Около середины IX века в Русской земле наступил хаос. Только что собранная из разнородных племен, она почти полностью распалась на составные части. Импульсом для хаоса послужил погром в это время южной Приазовской Руси хазарами в союзе с греками-византийцами, после чего вглубь лесостепи к Средней Оке стали откатываться вятичи, а к Десне и Сейму попятились северы. В середине IX века хазары настигли отступавшие в леса словенские племена и наложили на них дани: сначала на ближних к ним вятичей, затем северов, полян и даже родимичей. Только русы-кияне прислали хазарам мечи в знак непримиримого противоборства и войны. Вот когда в Руси впервые реально ощутилась потребность в грандиозном городе для защиты населения и как опоры к удержанию огромной Русской земли. А события разразились далее настоящей катастрофой.
  Разгром на юге опорного союза Руси послужил детонатором для севера. В 859 году полуночные племена "изгнаша варяги за море, и не даша им дани. И начаша сами в собе володети, и городы ставити:И не бе в них правды, въста родъ на родъ.., и воевати начаша сами на ся". В итоге, Русская земля с юга до севера и с запада до востока погрузилась в пучину всеобщего хаоса. Земля была велика и обильна, а "наряда" в ней не было. В такой страшной ситуации всеобщего разброда, раздрая и противоборства в два города-"метрополиса": в северный Новгород и южный Киев снова вошли прибалтийские варяги-русь.
  Для подавления всеобщего восстания полуночных племен новгородцы (те, которые "прежде быша варяги, а ныне новугородцы", во главе с выборным посадником Гостомыслом), призвали в 862 году ругского князя Рюрика (Сокола) с огромным варяжским войском. Поскольку власть его была общепризнанной, вполне вероятно, что Рюрик был благословлен на карательный поход жрецами храма Святовита на острове Ругов. Гася всеобщее восстание племен после высадки в Ладоге, Рюрик направил дружины варягов в Полоцк (подавлять восставшую литву), Изборск (подавлять чудь), Белоозеро (весь), Ростов (мерю), Муром (мордву). Масштаб операции, как можно видеть, был крупнейшим, да и продолжалась она долго, более 20 лет.
  В самом Новгороде Рюрик разгромил в 872-75 годах местную словенскую оппозицию во главе с Вадимом Храбрым. В 872 г. "оскорбишася новъгородци, глаголюще: "Яко быти намъ рабомъ и много зла всячески пострадати от Рюрика и рода его". А в 875 г. "избежаше из Новагорода в Киевъ много новгородских мужей" (Никоновск. лет.). Но Рюрик сам вскоре погиб "в войне в Кореле", гася восстание корелы и еми (финнов) в 879 г.
  Хаос середины IX века и свержение варягами-словенами местных властителей племен имели огромные последствия для всей Русской земли. Судя по описанной ситуации, именно в это время в каждом из указанных городов-центров племен была насажена власть 300 бояр варяжской Господы ("яко быти всем рабом"), которая много позднее обнаруживается в Новгороде, Пскове, а также в Ростове, Суздале:Вот когда новая городская общинно-феодальная власть разделила общинные земли племен в частные владения (как это было у западных словен). Именно западно-словенские варяги принесли в 862 году на Русскую землю новый общественный строй - феодализм, хотя и своеобразный, особенный - "городской", феодально-коллективный (бояре держались вместе в городе-центре, а не рассыпались по землям в отдельных замках).
  На юге борьбу за свободу словенских племен возглавил "князь рустеи" Осколд. Был он либо местным воеводой-ругом (имя - от древнего слова "сколота" - издевка, зубоскальство, может быть и от реки Оскол), либо варягом, может быть даже присланным Рюриком ("скальд" - сказитель). Видимо при Осколде у киян, черниговцев, переяславцев, а позднее и в других городах-центрах юга (в Рязани, Владимире-Волынском, Галиче, Смоленске:) по примеру севера возникла тоже власть Господы из 300 бояр, которая обнаруживается позднее у киян, рязанцев:
  Осколд подчинил власти Руси сначала отпавших древлян, потом ходил войной на кривичей, но растратил силы в войнах с уграми, хазарами, болгарами (потерял сына), наконец, греками (потерял почти все русское войско). Перед этим князь принял христианскую веру. Может быть поэтому язычники-кияне призвали к себе из воюющей с хазарами южной Приазовской Руси князя Олега. Олег убил христианина Осколда и принял власть над всей Русью.
  Вещий Олег княжил 33 года. Это был во всех смыслах выдающийся, гениальный правитель, талантливый полководец и, как увидим дальше, стратег-градостроитель. Обретя развалившуюся в хаосе всеобщего восстания племен Русскую землю, а часть племен - под хазарским игом, князь начал снова "собирать Русь". Продолжая войны с хазарами и греками, он одно за другим опять подчинил словенские и инородческие племена Руси-стране.
  В 882 году князь Олег сначала провозгласил Киев стольным городом. В 883 г. "поча Олегъ воевати деревляны, имяше на нихъ дань по черне куне"; 884 - "иде на северяне:и взъложи на нь дань легъку, и не дасть имъ козаром дани платити, рек: "Язъ имъ прготивенъ, а вам ни чему", в 885 - "посла к родимичем, ръка: "Кому дань даете?", они же реща: "Козаром", и рече Олег: "Не дайте козаром, но мне дайте". И бе владея Олег поляны, и древляны, и северены, и радимичи, а с уличи и тиверци имяше рать" (ПВЛ).
  В итоге, после своего длительного и чрезвычайно результативного правления, князь Олег вывел против греков к Царьграду 12 племен всей Русской земли (помимо наймитов-варягов): "Иде Олегъ на грекы.., поя множество варягъ, и словенъ, и чудь, и кривичи, и мерю, и древляны, и радимичи, и поляны, и северо, и вятичи, и хорваты, и дулебы, и тиверцы.., си вси звахутъся от грек Великая Скуфь. С сими со всеми поиде Олег на конехъ, и на кораблехъ:и прииде къ Царюграду" (ПВЛ, запись под 907 годом). Поход Руси на Царьград происходил летом 912 года и закончился подписанием 2 сентября Договора Олега с греческим императором Львом и кесарями Александром и Константином. В Договоре Олег официально титулован как "Великий князь Русский".
  Геннадий МОКЕЕВ
  
  
  Ф.М. Достоевский. Терпимость русского народа к евреям
  Мне даже случалось жить с народом, в массе народа, в одних казармах, спать на одних нарах. Там было несколько евреев - и никто не презирал их, никто не исключал их, не гнал их. Когда они молились (а евреи молятся с криком, надевая особое платье), то никто не находил этого странным, не мешал им и не смеялся над ними, чего, впрочем, именно надо бы было ждать от такого грубого, по вашим понятиям, народа, как русские; напротив, смотря на них, говорили: "Это у них такая вера, это они так молятся", - и проходили мимо с спокойствием и почти с одобрением.
  
  #Этимология,Русь,лингвистика
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"