Бершадский Владимир Евгеньевич : другие произведения.

22 - Где была пылающая гора Синай

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Где находится священная гора Синай? На Синайском полуострове? Нет!

  Где находится библейская гора Синай
   http://samlib.ru/editors/w/wladimir_e_b/22_sinay.shtml
   2024-09-16
  
  Уровни понимания Торы - פרד"ס/пардес:
  Десять заповедей,
  Где находится библейская гора Синай
  Гематрия 130
  Ясный, Ясно
  Солнце и Луна - глаза Бога
  Хар-Карком - "Гора шафрана".
  где находится та самая гора Синай, которая дымится :
  Янар или Янарташ
  Идирос.
  Огненная гора в Турции: история, как добраться, фото
  Гора Химера в Турции: описание
  История Огненной горы
  Интересные факты
  Где находится гора Янарташ
  Недалеко от Кемера находятся хорошо сохранившиеся развалины городов
  Фаселис и Олимпос.
  Цитаты из библии о горе Синай
  Ещё одна горящая гора - Таш-Кух в Иране
  Ещё одна гора 'Синай' - священная гора Мориа в Иерусалиме
  Почему гора Мориа дымилась
  в долине Гееном - т.н. 'Геене огненной':
  
  
  ________________________________________
  вовочка писал:
  и если не лень то посмотри ту часть в библии, где описан исход иудеев из египта, когда их Моисей 40 лет по пустыне водил. в час человек проходит 5 км (километр), в походе думаю будет не больше 4 (это не марш-бросок, а поход длительный); в день двигаются 8-10 часов, то есть от 32 до 40 км за сутки. умножаем на год (365 дней) и получаем не более 14 тыс км, теперь на 40 лет и будет путь до луны... конечно надо отбросить длительные стоянки на отдых, но всё же: где это ребята круги наматывали? от Нила да Хайфы месяца пути не будет пешком...
  и ещё смешнее будет, что если окажется часть рассказов в библии об иудеях надо отождествить с прадедушками нынешних мусульман....
  а помещение еврейского государства в палестине напоминает создание Еврейской автономной области в ссср на дальнем востоке....
  ----------------------------------------------------------------------------------------------------
  
  Мне не лень читать и анализировать не только Библию (т.е. русскоязычный синодальный список, и не только канонический, но и неканонический), которая у вас, наверняка есть, хотя вы и не приводите точных координат, что наводит меня на подозрение, что вы пользуетесь не первоисточником, т.е. хотя бы той же синодальной Библией, а постоянно играетесь в глухой телефон, т.е., как попка повторяете выводы разных фоменок и носовских.
  
  Архиважно пользоваться НЕ Библией, а ТАНАХом, т.е. иврито-русским текстом в переводе еврейских авторов - могу посоветовать сайт "Маханаим". Но ещё важнее анализировать ИВРИТСКИЙ ТЕКСТ ТАНАХа.
  Поэтому, когда вы говорите (а может и повторяете с чужих слов, а то и с чужого уха), что "Моисей водил евреев по пустыне 40 лет", то укажите мне книгу и номер стиха, где ЭТО написано.
  
  Кроме того, знай, что в книге "Зогар" сказано: "Пусть будет проклят тот, кто читает Тору (ТАНАХ) буквально".
  Учтите, что в Торе - 4 уровня понимания!!
  
  Уровни понимания Торы - פרד"ס/пардес:
  
  1. פשט/пшат - 'прямой бук-вальный'. פשט/пашат - '1. раздел, снял; 2. протянул';
  2. רמז/ремез - 'намёк, под-сказка, упо-минание';
  3. דרש/драш - 'толкование, скрытый смысл';
  4. סוד/сод - 'секрет, тайна'
  
  
  
  Ту отдельную вершину, которую выдают за гору Cинай, нельзя считать действительно Святой горой, потому что Священными считались ТОЛЬКО те горы, которые стояли ОТДЕЛЬНО, посредине равнины.
  В Израиле такой горой считаются горы Мерон и Тавор (Фавор), на которой стоит храм Преображения Господня (лично там был и лично всё проверил - действительно "святая").
  Такой горы на Синайском п-ве НЕТ! Даже снят фильм о поиске этой горы - искали израильтяне, но и они ничего не нашли. Потому что не там искали.
  
  А второй УБОЙНЫЙ аргумент состоит в том, что на иврите שנאי /Синай переводится как... "СОСТОЯНИЕ БЕСПРИЧИННОЙ НЕНАВИСТИ". Это - пустыня Синайского полуострова, но никак не святая гора סיני / Sinay → 'Синий'
  
  
  
  Пятикнижие, Шмот-Исход 20: 3-17.
   Десять заповедей,
  полученных Моше-Вытаскивателем от Б-га Сущего, который Будет, на горе Cинего неба ' Синай'
  
  I. Да не будет у тебя других богов сверх меня
  
  II. Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху и что на земле внизу, и что в воде под землёю. Не поклоняйся им и не служи им; ибо Я Господь, Бог твой, Бог-ревнитель, ка-рающий за вину отцов детей до третьего и четвёртого рода, тех, которые ненави-дят меня. И творящий милость до тысячных родов любящим Меня и со-блюдающим заповеди Мои.
  
  III. Не произноси имени Господа, Бога твоего, попусту, ибо не пощадит Господь того, кто произносит имя Его попусту.
  
  IV. Помни день субботний, чтобы святить его. Шесть дней работай и делай всякое дело твоё; А в день седьмой - суббота - Господу, Богу твоему: не делай никакого дела ни ты, ни сын твой, ни дочь твоя, ни раб твой, ни рабыня твоя, ни скот твой, ни пришелец твой, который во вратах твоих. Ибо в шесть дней создал Господь небо и землю, море и все, что в них, и почил в день седьмой. Посему благословил Господь день субботний и освятил его.
  
  V. Чти отца твоего и мать твою, дабы продлились дни твои на земле, которую Господь, Бог твой, даёт тебе.
  
  VI. Не убивай.
  
  VII. Не прелюбодействуй.
  
  VIII. Не кради.
  
  IX. Не отзывайся о ближнем твоём свидетельством ложным.
  
  X. Не домогайся дома ближнего твоего; не домогайся жены ближнего твоего, ни раба его, ни рабыни его, ни быка его, ни осла его, ничего, что у ближ-него твоего.
  
  Заповеди Торы:
  1. 'Не мсти, не храни злобы на сынов народа твоего, а люби ближнего твоего, как самого себя' (Тора, Ваикра,19:1) .
  
  2. 'Не крадите, не лгите и не обманывайте друг дру-га.
  
  3. Не обирай ближнего твоего и не грабительст-вуй, и не задерживай у себя на ночь заработка наёмника до утра.
  
  4. Не злословь глухого и перед слепым не клади претыкания...
  
  5. Не ходи сплетником в народе твоём;
  
  6. не оставайся равнодушным к крови ближнего твоего'
  
  7. 'Не делай другим того, что неприят-но тебе самому'
  
  8. Не злословь глухого и перед слепым не клади претыкания...
  
  9. Не будь снисходителен к нищему и не угождай лицу великому...
  
  10. Не ходи сплетником в народе твоём;
  
  11. не оставай-ся равнодушным к крови ближнего твоего. Я Гос-подь...'
  
  А кто есть БЛИЖНИЙ ? Это тот, кого ты слушаешь и кого ты СЛЫШИШЬ!! А Он слушает и слышит Тебя!!
  
  Однако, исраэльтяне всячески нарушали Заповеди и превратились в израильтян, которых рассеял Б-г.
  
  Но есть мнение, что
  'Первый и второй Храмы были разрушены из-за беспричинной ненависти, Третий Храм будет построен на беспричинной любви'. Все народы, не только израильтяне, будут любить друг друга, когда искоренят признаки Амалека у себя, т.е. тех, кто разжигает НЕНАВИСТЬ.
  
  И вы уж пожалуйста, не вспоминайте о таких словах как:
  'черномазый, черножопый, свиноед, алкоголик, пьяница и лодырь, жид, джугут, кацап, хохол, сионист, ... и других обидных прозвищах, которые и придумывают амалекитяне. Мы с вами должны стереть эту нечисть с лица нашего маленького голубого шарика.
  _________________
  Добрым людям следует доверяться словом и разумом, а не клятвой.
  Если ты будешь любознательным, то будешь многознающим.
  (Сократ и я - Владимир Бершадский)
  
  Где находится библейская гора Синай
  2024-06-26
  Ученые спорят о том, где находится библейская гора Синай
  РИА Новости, Сергей Проскурин.
  
   Ученые спорят о том, где именно Моисей получил скрижали с десятью заповедями. Долгое время считалось, что это было в Египте, на юге Синайского полуострова. Однако исследования показывают: все не так однозначно.
  Бросил вызов
  Казалось бы, стремительное развитие технологий может разом нивелировать любой из ветхозаветных сюжетов. На деле же наоборот: шаг за шагом ученые доказывают подлинность многих библейских историй.
  Например, почти нет сомнений, что Всемирный потоп был на самом деле - правда, в меньших масштабах. Или что Содом и Гоморру уничтожили "сера и огонь с неба" - то есть, судя по недавним исследованиям, метеорит.
  
  Гематрия 130
  
  סיני / Синай - священная гора
  Ясный, Ясно
  'הַסְּנֶה'/аСнэ - *'ангел Божий; Бог'. -------►- יְהַסְּנֶה /Йаснэ ---'Бог ++ будет ангел Божий '--- 'ясно', так как Бог проясняет Моше его задание - пойти к фараону и потребовать отпустить на свободу народ израилев.
  
  
  יה סנה /Я сна// ясно = 'Бог + неопалимая купима, горящий, но не сгорающий терновый куст, ангел из горящей крАСНОй кущи - הסנה /аСне {Исх.-Шем.3:2} (שחה /сиха - 'куст терновника'), из которого слова Бога до Моше доходили и Моше беседовал (שחה /сиха= беседа) с Богом' (בשדו באל /беШедо баал// беСедо Ваал = ' в Силе божьей (שד /Шед = 'могущий') + Бог - באל /БэЭл - 'В Силе, Силой'.'). Корень, сохранившийся в арабском языке - באל /Баъл - 'сердце, ум, внимание; состояние; уверенность, благоденствие'.
  
  Слово יהסנה произносится как 'ясно', но на конце пишется ה (буква, означающая 'стремление'), а не 'ו '/вав, которая означает 'канал для связи небесного и земного'.
  На таком же принципе пишутся слова כה /Ко, פה /По - 'Здесь'. Если поставить в конце этих слов букву 'ו', то они будут иметь божественные гематрии - соответственно 26 = = יהוה и 86 = = אלהים . Поэтому-то писать букву 'ו' и запрещается, чтобы не писать Имена Господа всуе.
   Гематрия слова 'יהסנה' = = 130 = = סיני /Синай - имя Священной горы на Синае, где Моше получил 'Закон, Учение, Поучение - Тору'.
  
  - סיני /Синай -------- ► Моше шёл на 'гору'
  \ גואה ראה / гоэ раа = 'поднимается ввысь ++ видел, смотрел; Имя Бога (69/72)'
  по лестнице, которую и сейчас показывают паломникам и туристам на Синайском полуострове. Такая же лестница (верёвочная) существует и на горе Афон.
  = = 130 = = 'Лестница, шкала' - סֻלַם /сулам или /sellam. Иаков видит во сне, как с неба спущена лестница, по которой спускаются и поднимаются АНГЕЛЫ.
  
  
  
  https://www.facebook.com/vladimir.bershadsky.10/posts/445001940195059?comment_id=445481873480399¬if_id=1611767981775313¬if_t=feed_comment&ref=notif
   От этого слова происходит слово ' салам' - 'добро пожаловать'. По верёвочным лестницам поднимались в пещерные города в Каппадокии.
  Если же написать с буквой ו , которая в древних текстах часто не отображалась и сказать так, как произносят это слово узбеки - סַלוֹם\ салом, то гематрия будет = = 136 = = הסמאל /hismael - 'Дух Юпитера' = = יופיאל /Иофиэль - 'Разум Юпитера' = = קול /коль = 'голос '
  
  
   עין /айн (= = 130) - 'глаз; источник, родник' -----► ангел является ГЛАЗОМ Божьим, наблюдающим, Смотрящим (ראה / Raa) за Землёю.
  
  персидское слово ЧАШМ - "глаз". : צא השם / це Ашем // ча ашм - "вышел Господь" или на арамейском: צא השמא / ца ашма // ча ашма - "вышел Господь" - вышло Солнце из-за горизонта или из-за тучи, то же - и Луна. А Господь Бог выходит также и из земли в виде... родника.
  
  Слово קל / каль - 'проворный; быстрый (ФШ-541)' (а родник - это быстротекучая чистая вода!) также имеет гематрию = = 130
  
  Юрий Моор Чашм еще и родник. И на иврите עין / айин и глаз и родник.
  
  По-тюркски 'глаз' - 'куз\ коз\кёз ' ← от темурической трансформации слова 'Куз\ יהו ← כוז /Йаху - 'Бог'.
  ---"глаз" \ גלה עז / гла аз = 'открытый (גל - 50/231 ) ++ сильный' - схематичное изображение Ока божьего \ עקא - 'беда' (עק - (213/231 )); עקו // око - 'притеснение Его'; הכו // удар, Его, Господа Б-га - в виде глаза в треугольнике - http://paintthetownbodyart.com/wp-content/uploads/All-Seeing-Eye-Tattoo-Poster-1.jpg
  Солнце и Луна - глаза Бога
  Буква ע / айн (глаз) - 16-я буква ивритского и арамейского алфавитов, а 16-е число лунного месяца , а также по еврейскому календарю, ▬ это ночь полнолуния!!
  
  У меня практически не было времени на обращение к персидским языкам и словам в них, связанных с симитскими языками. А то, что такие слова есть, вы убедились. У меня нет сомнения, ибо есть история Геродота, что израильтяне долгое время находились в Мидии, а затем в Персидских империях - от Кира до Сасанидов и т.д. Скифо-израильтяне - царские скифы, роксоланы (рошАланы) также в течение VI века до н.э. были на южном Кавказе и на севере Персидской империи и конечно оставили свой языковой след и в Персии, и на Кавказе. И они, конечно, принесли свой язык на территорию современной Осетии - Алании, однако древние Аланы - не все были предками осетин, ведь слово "עלן" / алан - "находящийся наверху" - это и "верхий" (казацкое), т.е. всадник. А все степные племена были всадниками и всадниками сильными: саки \ סע כי = "так как ездят"; сарматы \ שרמטה - "властный + верхий ++ колено, племя, клан (ФШ); посох"; татары \ תתר - "ты поедешь в объезд"; казак \ חזק / хазак - "сильный"; קזז עק / казз ак = "судья ++ несчастье, горе". Поэтому пристальное июнское изучение персидских языков должен взять на себя специалист в иврите, у которого бухарско-еврейский язык является родным.
  
  
  Родники - это глаза земли. Их делают ангелы божии. Ангел является источником знания (боговещание) - ангел - מלאך / малъах - 'посланник Бога אל', полный знания, что только вместе с Богом ты можешь существовать (# 10/231 - אכ- Конечно, только, вместе) - איך / эйх - 'как? Где ты?' Господь говорит Человеку - аАдаму: 'Где ты? (איכה /эйка - Бер. 3:9)' Ангел - אראל / арэл // орэл /// орёл; Ангел по-гречески - ' / aggel' ◄------- עגל /аголь - 'круглый', как глаз кРуГлый \ כרואו גליי / кРоу глия // кРуу глий = ' образ смотрящего, глядящего, видящего Его ++ шар открытый ++ Бог' - - - https://thegovernmentrag.files.wordpress.com/2013/02/eagle-eye.jpg
   פן /пан - 'образ Божий' - - Его глаз, http://wallpaperbases.com/wallpapers/wp-content/uploads/2012/03/22/Eagle-HD-Wallpaper-.jpg -------- - http://img0.liveinternet.ru/images/attach/c/2/82/947/82947352_orel2.jpg
   - http://bigslide.ru/images/47/46197/960/img4.jpg - Даннеброг \ דן נע ברגז / дан наъ брогез = 'суд божий ++ придёт, движется ++ раздражённо' - по существу, это флаг св. Георгия - воителя со злом-змеем \ זמי /змей - 'задумавший недоброе'
   - http://ubrus.ru/files/ubrus/imagecache/user_image_large/wysiwyg_imageupload/1923/187047186.jpg - равносторонний крест был изображён на знамёнах гуннов - АтИллы и Великого Эля.
  
   נמם /Немем// Немм - '57-е Имя божье из 72 по ШХМФРШ' ------ Т.е. это икона - образ божий, ГЛАЗ божий, который НЕМ! Противоположное, но близкое --- англ., герм. 'name' - 'Имя' ------ ивр. נאם /naam - 'держать речь' ----- слеванаправное чтение даёт 'man' - человек Адам держал речь, называя имена животных, проходящих мимо него, а память о человеке - это память о его имени;
   פן /пан - ' образ' - 'сотворим Человека по образу и подобию Своему'; /пен - 'чтобы не'
   נף /Nof - 'Мемфис' - столица Египта древнего (по Сефер Ецира - 'дуть, вдувать, дышать' - 'и вдунул Б-г душу живую в Человека')
  
  
  Но вот с горой Синай - настоящий парадокс. С одной стороны, всем известно, что она находится {якобы} в Египте. Местные гиды так ее и называют - Джабал-Муса, "Гора Моисея".
  С другой, за последнее время появилось немало поводов в этом усомниться.
  
  Первый клин вбил в 2013-м итальянский археолог Эммануэле Анати. В ходе многолетних раскопок в израильской пустыне Негев он обнаружил руины древнего религиозного комплекса. Множество алтарей, ритуальных каменных кругов и колонн, десятки тысяч рисунков - и все это у подножия горы.
   Местные называли ее
  Хар-Карком - "Гора шафрана".
  Если написать эти слова на иврите, увидим 'הר כורכום' / har kurkum.
  Но вот, что написано о Горе Синай в Библии:
  
  'И вывел Моисей народ из стана в сретение Богу, и стали у подошвы горы.
  Гора же Синай [סִינַי] вся дымилась оттого, что Господь сошел на нее в огне; и восходил от нее дым, как дым из печи [ וַיַּעַל עֲשָׁנוֹ כְּעֶשֶׁן], и вся гора сильно колебалась;
   ... ... ...
  И сошел Господь на гору Синай, на вершину горы, и призвал Господь Моисея на вершину горы, и взошел Моисей.'
  (Исх.19:17-20)
  
  Если написать слово 'kurkum' - так: כור קום / kur qum - это можно понять, как ' כור горн, горнило; 2. כור / kur - домна', т.е. дымящаяся печь/ у шумеров 'Кур' - это подземный мир, ад, откуда вырывается огонь и дым вулканов.
  Слово 'קום' / kum - переводится, как 'поднялся'
  
  Получается, что имя горы 'har kurkum' не случайно и совсем не относится к псевдо-шафрану - 'куркуме'.
  
  Вот
   почему Анати отождествил ее с ветхозаветным Синаем!
  
  "Я внимательно изучил маршрут Исхода, - рассказал он журналистам. - И дважды прошел весь путь через Египет и Синай, пытаясь найти места стоянок, упомянутые в Библии. В первый раз я подумал, что отправная точка - монастырь Святой Екатерины (мужской монастырь у подножия горы Синай в Египте. - Прим. ред.), и совсем заблудился.
  Во второй мне пришла в голову идея о горе 'Хар-Карком' \ הר כרכם \ , и я смог найти множество стоянок, соответствующих библейскому описанию".
  
  Кроме того, добавил ученый, Моисей вряд ли повел бы свой народ из дельты Нила на юг полуострова, чтобы оттуда двинуться на север, в сторону Ханаана. В таком случае получился бы большой крюк. А через Негев - гораздо короче.
  
  Обнаруженное здесь святилище посвящено божеству одного из семитских племен. Артефакты датируются приблизительно 2300-2000 годами до нашей эры. Согласно иудейской традиции, Исход произошел в XIII-XII столетиях до нашей эры. Но Анати допустил, что это могло случиться гораздо раньше.
  Вершина с тремя названиями
  Правда, у версии нашлось немало критиков. Во-первых, святилище у горы Хар-Карком - не единственное в своем роде. Аналогичных ему в пустыне Негев открыли более десятка. Во-вторых, есть явная лингвистическая нестыковка.
  "Согласно теории Анати, Моисей получил две каменные таблички с десятью заповедями примерно в 2200-2000 годах до нашей эры. Но формирование ханаанейского алфавита, на основе которого появился еврейский, началось лишь около 1800 года до нашей эры", - обратил внимание американский библеист Джеймс Хоффмейер.
  Основная трудность, по его словам, в том, что в Священном Писании гора, где Бог оставил завет еврейскому народу, именуется не только Синаем. Упоминается также Хорив и "гора Божья".
  Библейская книга Исход уточняет: все произошло в Синайской пустыне. Именно туда Моисей привел свой народ "из земли Египетской" через Красное море.
  А дошли они до пустыни за три месяца. Даже по меркам Древнего мира это очень много, за такой срок можно преодолеть куда большее расстояние. Отсюда - еще одна гипотеза о том, где располагалась знаменитая вершина.
  Поворот на юг
  Возможный ответ нашли в Новом Завете: апостол Павел в Послании к Галатам указывает на гору Синай в Аравии. По мнению некоторых историков, он опирался на эпизод из Ветхого Завета, с которого и началось освобождение евреев из египетского плена.
  Моисей рос при дворе фараона. Как-то раз на его глазах надсмотрщик ударил раба-еврея. Будущий пророк убил злодея и сбежал в "землю мадианитян". Там женился на дочери местного жреца и пас овец. И однажды, ведя стадо к горе Хорив, увидел неопалимую купину - пылающий, но не сгорающий терновый куст. Так Господь призвал Моисея вернуться в Египет для освобождения своего народа.
  Мадианитянами в предании названы потомки сына пророка Авраама от третьей жены. Обитали они на северо-западе Аравийского полуострова.
  Именно в этом регионе в 2019-м группа археологов провела раскопки в поисках каких-либо зацепок. И возле горы Джабаль-эль-Лауз на территории Саудовской Аравии нашла древнее кладбище. Правда, ученые до сих пор не смогли определить, представители какой народности там похоронены.
  "Вполне возможно, что это те самые евреи, которых вел Моисей. Из Библии известно, что после исхода из Египта они заняли земли мадианитян и длительное время жили у "горы Божьей", - выдвинул гипотезу руководитель группы Райан Мауро.
  И привел дополнительные аргументы. Во-первых, в окрестностях Джабаль-эль-Лауз его команда нашла несколько изображений коров, а у подножия вершины - остатки монументальной каменной кладки. Явные параллели с библейской историей о поклонении золотому тельцу.
  Во-вторых, неподалеку есть скала с большой расселиной - и причиной эрозии был мощный поток воды. Точь-в-точь как по сюжету: чтобы утолить жажду своего народа, Моисей ткнул жезлом в камень, и оттуда хлынул поток живительной влаги.
  "Все эти фрагменты древней хроники должны совпадать, словно кусочки мозаики, и именно здесь все они нашлись и встали на места, чего не наблюдается ни в каком ином месте", - заключил Мауро.
  У них есть ответ
  Однако и у аравийской версии немало критиков. Скептики, например, напомнили, что мадианитяне вели кочевой образ жизни. Вполне возможно, их поселения могли занимать и часть территории современного Египта.
  Кроме того, во времена апостола Павла Аравией называли земли, включавшие и Синайский полуостров. Римляне даже выделили его в отдельную провинцию - Каменистую Аравию.
  К тому же еще в начале II века христиане начали селиться именно у горы на Синае. А двумя столетиями позже там появилась одна из первых монашеских общин. Ныне - знаменитый монастырь Святой Екатерины. Именно здесь, как считают последователи Христа, Господь даровал Моисею десять заповедей.
  Наконец, свой взгляд на историческую загадку есть и у самих иудеев. Еще в древности существовало предание, что точное местоположение горы Синай, как и могилы Моисея, неизвестно. Неспроста оба места скрыты от посторонних глаз. Ученые же рук не опускают: продолжают и дальше решать задачу, оставленную небесами.
  Подписывайтесь на нас, чтобы узнать больше интригующих историй, археологических викторин и окунуться в мир увлекательных открытий из прошлого https://t.me/arch_history_news
  
  И всё же статья не даёт ответ на главный вопрос:
  где находится та самая гора Синай, которая дымится :
  'Гора же Синай [סִינַי] вся дымилась оттого, что Господь сошел на нее в огне; и восходил от нее дым, как дым из печи [ וַיַּעַל עֲשָׁנוֹ כְּעֶשֶׁן], и вся гора сильно колебалась; ((Исх.19:18))
  '
  Эта характеристика не соответствует горе Джебель Муса на Синайском полуострове, которая не вулкан и не дымится, и не дымилась никогда.
  
  Следовательно, надо искать на Ближнем Востоке такую гору не только ту, которая дымится и горит, но и которая была бы почитаема с древнейших времён.
   И представьте себе, такая гора на Ближнем Востоке нашлась - это гора называется
  ХиМера
  
  в Ликии, недалеко от Антальи (южная Турция) есть город Кимер и знаменитая у туристов гора 'Химера'.
  - Химера[1]) \ כמר // химер - 'нагревал' (נכמר / нaХмер - ' нагревается');
  כמר / камар - 'утаивал'; יכמר / яХмор - 'он будет утаивать'
  כמר / komer - 'жрец, священник'
   - гора в иле Анталья, Турция.
  
  
  Известна естественным огнём, постоянно горящим на её склонах. На небольшом участке из её склона постоянно выходит природный газ. Это обычный метан, с примесью вещества, которое загорается на воздухе. Постоянно горит там несколько десятков таких факелов. Место это известно было с глубокой древности и газ горит по крайней мере последние несколько тысяч лет.
  Согласно книге Спратта "Ликия" (том II, стр. 181), недалеко от Адратчана, недалеко от руин Олимпа, 'среди известняка возвышается ряд округлых змеевидных холмов, и некоторые из них содержат массивы этой породы: на стыке одного из этих массивов Скальи со змеевидным находится Янар, известный как Химера : это [стр. 1.609] не что иное, как струя горючего газа, выходящая из расщелины, подобные которой можно увидеть в нескольких местах на Апеннинах.'
  Вполне вероятно, что история о химере в "Илиаде" (6.179) берет свое начало именно с этого явления. Сервий (Serv. ad Aen. 6.288, 'пламя арматы химеры') дает любопытное объяснение этому отрывку из Вергилия.
   Он правильно помещает огонь на вершине горы !
  
  Это место было идентифицировано сэром Фрэнсисом Бофортом в 1811 году как современный турецкий
   Янар или Янарташ
  Янарташ (тур. Yanartaş, \ ינר תאש / yaner taш - 'он будет נר светиться, ты будешь אש огнём' (taş - 'камень' - тюркск.) также - Химера[1]) \ כמר // kimer - 'нагревал' - гора в иле Анталья, Турция.
  Янар \ ינר / Yaner - 'Он будет светится' ++ таш ('камень'; תאש - 'ты будешь огонь' - словом 'таш' называли камень, при помощи которого добывали огонь ------ ► [טוש] → טש / taш - 'он тёр' - неистовым трением куска дерева о камень добывали огонь или неистово бия железом- огнивом по камню-кремню высекали искру на трут \ טרוף / труф // трут - 'неистовство (ФШ-237)' - (воспламеняющийся материал -) \ ,
  Янарташ , как его называют, расположен на побережье Ликии, к югу от великих гор Солимы и Фазелиса (Текрова).
  Недалеко находится город 'Кемер' - 'Кеме́р (тур. Kemer) - район турецкой провинции Анталья, курортный и портовый город на средиземноморском побережье. Расположен в 42 километрах к юго-западу от Антальи у подножия Таврских гор, входит в так называемую Турецкую ривьеру.'
  Вплоть до 1910 года Кемер представлял собой небольшое поселение и носил название Эскикёй (тур. Eskiköy - буквально 'старая деревня' {древнее поселение}). Из его истории сохранился лишь тот факт, что в древности посёлок назывался
  Идирос.
  ידי ראש // Idi ros - 'Рука моя ++ царя'
   На протяжении многих лет с гор на него обрушивались селевые потоки {'Рука царя'}, образовывавшие многочисленные озёра и болота.
  Для предотвращения дальнейших разрушений и заболачивания в 1910 году государство при поддержке местных жителей начало строительство каменной стены, завершившееся в 1917 году. Сооружение протянулось вдоль горных склонов на 23 км и выглядело как стена, опоясывающая горы, поэтому поселение получило новое название - Кемер, что в переводе с турецкого означает 'пояс, ремень' (тур. Kemer \\ קם עור / qam or - 'поднимал ++ кожа').
  А на самом деле: 'קמר / камар // кемер - 'строить свод, арку' (קמרון /камрон - 'свод, арка').
   В Кемерово много шахт, которые построены в сводах и арках.
  При строительстве шахт и кораблей строят своды и арки (в кораблях = шпангоуты).
  Финикийские чёрные корабли (камары) покрывались нагретой смолой или асфальтом: חמר /кхамар - "пенился, смолить, покрывать асфальтом", и это конечно связано со смолением кораблей.
  
  Огненная гора в Турции: история, как добраться, фото
   https://dzen.ru/a/Zd4Mvtgebnj06UJW
  
  Горящая гора Янарташ - это уникальный природный феномен. Преимуществом является то, что экскурсии сюда направляются даже в ночное время. Заказывайте походы с профессиональными гидами в туристических агентствах Кемера.
  В статье мы расскажем о мистической огненной горе в Турции, что интересного можно там увидеть и как до нее добраться.
  Гора Химера в Турции: описание
  Гора Химера уникальна тем, что на поверхность здесь выходит природный газ. Огонь не угасает ни на секунду. Виды горы особенно завораживают в вечернее и ночное время. 'Янарташ' с турецкого переводится как 'горящий камень'.
  
  
  
  
  
  
  
  История Огненной горы
  С горой Янарташ связано множество легенд и сказаний. По преданию, раньше здесь была Химера со змеиным хвостом, козьим туловищем и головой льва. Чудовище не давало покоя местным жителям. Тогда правитель решил направить Беллерофонта на битву с чудищем. Герой направился к Химере на крылатом коне Пегасе. После меткого выстрела из лука монстр спрятался в гору. С тех пор чудище изрыгает пламя, которое выходит на поверхность.
  Интересные факты
  Весьма занимательным кажется название города Кемер. Ведь оно происходит от имени Химера.
  Местные гиды также рассказывают и другое предание: на горе много лет назад находились кузницы бога огня Гефеста. Сама же гора в ту эпоху считалась священной.
  Есть сведения, что история негаснущего олимпийского огня связана именно с горой Янарташ.
  В прошлые столетия огонь на горе был более интенсивным. Поэтому мореплаватели считали гору природным маяком.
  
  
  
  
  
  
  
  Где находится гора Янарташ
  Гора находится невдалеке от поселка Чирали ('Красивый'). От Кемера сюда добираться 40 километров.
  
  
  Недалеко от Кемера находятся хорошо сохранившиеся развалины городов
   Фаселис и Олимпос.
  Фаселис \ פה סאליס - 'здесь речь ++ Бога мне ++ основа {это место}'
  Олимпос \ עלי עמפוס - 'вверх мне ++ с речью Бога соединись'
  Название древнего города 'Олимпос' совпадает с название священной горы 'Олимп', где по мифам эллинов собирались на совет 12 олимпийских богов, во главе с Зевсом.
  По мифам древних ханаанян-семитов Палестины боги во главе с Элом собираются на горе Цафон (что означает 'север', 'место смотрения, наблюдения'). А гора Химера (Кимера) находится к северу от Палестины (Ханаана).
  
  природные достопримечательности Кемера и окрестностей: бухта в Чамьюва, горный каньон Гёйнюк,
   гора Тахталы \ תחת עלאי - 'под самым высоким',
   'горящая' гора Химера, \ כמרע // Химера - 'нагревающаяся ++ плохая, злая'
   пещера Бельдиби \ בהל די בי - 'страх, который во мне'.
  
  Цитаты из библии о горе Синай
  
  Исх 16:1
  И двинулись из Елима, и пришло всё общество сынов Израилевых в пустыню Син, что между Елимом и между Синаем, в пятнадцатый день второго месяца по выходе их из земли Египетской.
  -----------------------
  Елим \ אלים / Элим - 'Боги'
  =========================
  Исх 19:18
  Гора же Синай вся дымилась оттого, что Господь сошел на нее в огне; и восходил от нее дым, как дым из печи, и вся гора сильно колебалась;
  Исх 19:23
  И сказал Моисей Господу: не может народ взойти на гору Синай, потому что Ты предостерег нас, сказав: проведи черту вокруг горы и освяти ее.
  Исх 24:16
  и слава Господня (כְּבוֹד־יְהוָה - 'уважение' → א"ן / Ан (у шумеров - Бог неба) = = = = ► אדני נכבד) осенила гору Синай; и покрывало ее облако шесть дней, а в седьмой день [Господь] воззвал к Моисею из среды облака.
  
  Исх 34:29
  Когда сходил Моисей с горы Синая, и две скрижали откровения были в руке у Моисея при сошествии его с горы, то Моисей не знал, что лице его стало сиять лучами оттого, что Бог говорил с ним.
  ________________________________________
  Втор 33:2
  Он сказал: Господь пришел от Синая, открылся им от Сеира, воссиял от горы Фарана и шел со тьмами святых; одесную Его огнь закона.
  ________________________________________
  Деян 7:30
  По исполнении сорока лет явился ему в пустыне горы Синая Ангел Господень в пламени горящего тернового куста.
  
  
  
  Исх 31:18
  И когда [Бог] перестал говорить с Моисеем на горе Синае, дал ему две скрижали откровения, скрижали каменные, на которых написано было перстом Божиим.
  ---------------------------------------------------
  Камень - Таш \ תאש - 'ты будешь ++ огонь' - перст божий был огненным. {вспомним огненные буквы в книге Даниила}
  ________________________________________
  Исх 34:32
  После сего приблизились [к нему] все сыны Израилевы, и он заповедал им все, что говорил ему Господь на горе Синае.
  ________________________________________
  Лев 7:38
  который дал Господь Моисею на горе Синае, когда повелел сынам Израилевым, в пустыне Синайской, приносить Господу приношения их.
  ________________________________________
  ________________________________________
  ________________________________________
  Лев 27:34
  Вот заповеди, которые заповедал Господь Моисею для сынов Израилевых на горе Синае.
  ________________________________________
  ________________________________________
  Чис 28:6
  это - всесожжение постоянное, какое совершено было при горе Синае, в приятное благоухание, в жертву Господу;
  ________________________________________
  Пс 67:18
  Колесниц Божиих тьмы, тысячи тысяч; среди их Господь на Синае, во святилище.
  ________________________________________
  Деян 7:38
  Это тот, который был в собрании в пустыне с Ангелом, говорившим ему на горе Синае, и с отцами нашими, и который принял живые слова, чтобы передать нам,
  ________________________________________
  
   Ещё одна горящая гора - Таш-Кух в Иране
  Гора Таш-Кух, раположенная в провинции Хузестан, на персидском означает 'огненная гора',
  -------------------------------------------------------------------------------------------
  תאש כח / Таш коах - 'תא Иди {сюда} ++ ты будешь אש огонь ++ сильный'
  ======================================================
  
  что более чем ёмко описывает это место. Пламя в этой горе никогда не гаснет. Геологи изучили необычное явление и пришли к выводу, что горение происходит из-за природного газа в недрах земли и почвы с большим содержанием серы. Газ, вырываясь на поверхность через трещины и отверстия в горе, тут же воспламеняется.
  https://www.onetwotrip.com/ru/blog/guides/asia/iran-what-look-and-how-to-behave/
  
  
  
  Если есть возможность, лучше всего сюда приезжать ночью - в тёмное время суток языки пламени выглядят особенно здорово, заливая окрестности мягким желтым светом.
  
  Ещё одна гора 'Синай' - священная гора Мориа в Иерусалиме
  https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%BE%D1%80%D0%B8%D0%B0_(%D0%B3%D0%BE%D1%80%D0%B0)#:~:text=%EF%BB%A3%EF%BA%AE%EF%BB%AD%EF%BB%A9%E2%80%8E%2C%20Marwah)%20%E2%80%94%20%D0%B3%D0%BE%D1%80%D0%B0,(%C2%AB%D0%B7%D0%B5%D0%BC%D0%BB%D1%8F%20%D0%92%D0%B8%D0%B4%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F%C2%BB). В Ветхом Завете Мориа появляется дважды:
   В книге Бытия (Быт. 22:2): 'Бог сказал: возьми сына твоего, единственного твоего, которого ты любишь, Исаака; и пойди в землю Мориа и там принеси его во всесожжение на одной из гор, о которой Я скажу тебе.'
  
  
  Мориа (ивр. מוֹרִיָּה‎, Môriyyā, араб. ﻣﺮﻭﻩ‎, Marwah) - гора, на которой, согласно еврейской традиции, должно было быть совершено жертвоприношение Исаака. Согласно Книге Бытия, эта гора находилась в 'земле Мориа'. В Вульгате место, указанное Богом для жертвоприношения, определяется как 'terra Visionis' ('земля Видения').
  В иудаизме и христианстве, на основании текста библейской Второй книги Паралипоменон (2Пар. 3:1), горой Мориа считается Храмовая гора.
  
  Почему гора Мориа дымилась
  На этой горе совершались сожжения жертв Богу - в священном месте на вершине горы, а также происходила кРЕМация уМЕРших недалеко от горы Мориа -
  в долине Гееном - т.н. 'Геене огненной':
  'Геенном (Ад) это изначально географическое место.
  
   Греческий лексикон так определяет слово
   "Геенна": Место будущего наказания называется геенной или геенной огненной. Изначально это место называлось "Долина Еннома" (Гай Бен Ином \ גֵּי בֶן־הִנֹּם) к югу от Горы Мориа, где :
  
  'Долина сыновей Еннома
  В Нав 15:8; 18:16 это место названо "долиной сына Енномова", а в 4Цар 23:10; 2Пар 28:3; Иер 7:32 - "долиной сыновей Еннома" [גֵּי בֶן־הִנֹּם - 'Долина дремлющих [נום]' - ]. Долина
  (араб. Вади-эр-Рабаби \ רב אבי - 'учитель многих ++ отец мой')
  находится юж. Старого Иерусалима.
  Здесь был расположен см. Тофет, место, где 'идолопоклонники сжигали детей, приносимых в жертву Молоху'
  {по представлениям XIX века! На самом деле Слово 'Молох' - это מלך / Мелех - 'Царь' - Господь Бог. Древние ханааняне и древние евреи (Авраам) приносили в жертву Богу своих первенцев, но после такого намерения Авраама принести на всесожжение своего сына Исаака, ангел отвратил руку Авраама и заменил сына агнцем }.
   После Божьего суда над Иерусалимом Господь говорит, что это место до-лжно называться "долиной убиения" из-за недостатка места для погребения мертвых (Иер 19:6,11).
  В Ис 30:33 речь идет о Тофете как месте наказания царя, где Господь Своим дуновением зажжет костер, в Таргуме же упоминается о Д.С.Е. (гехинном), а в Талмуде сообщается, что в этой долине находится вход в преисподнюю - в том месте, где между двумя пальмами поднимается дым.
  
  Библейская энциклопедия Брокгауза. Ф. Ринекер, Г. Майер. 1994.
  https://dic.academic.ru/dic.nsf/enc_bible/1246/%D0%94%D0%BE%D0%BB%D0%B8%D0%BD%D0%B0
  '
  
  Мориа (ивр. מוֹרִיָּה‎ \ - 'как бы поток {дыма} к Господу Богу; натуральный обмен {душами} ++ Господь Бог'
   Она постоянно дымила и пылала огнём, греки и прозвали это место Адом (Геенномом). '
  
  В Х веке до н.э. царь Соломон (Шломо - возможно, это был какой-то ассирийский или вавилонский император) выстроил с помощью финикийского царя Тира (Цора) на вершине горы Мориа 1-й Храм.
  В Храме постоянно совершались всесожжения и гора Мориа постоянно дымилась.
  
  
  
  
  #Этимологиявладимирбершадскийисследованиябиблии
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"