Бершадский Владимир Евгеньевич : другие произведения.

25-Музыка и происхождение названий нот

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    #МузыкаНотыЭтимологияВладимирБершадский

  Владимир Бершадский
  2022-12-25
  
  Музыка и каббала
  "Изобретателем" современной системы нотной записи считался бенедиктинский монах Гвидо Аретинский (Гвидо д'Ареццо) (990-1050).
  Статуя Гвидо Аретинского во Флоренции неподалеку от галереи Уффици
  Нота
  гамма
  7 нот, но октава построена Богом из 8 звуков - почему?
  "звук" - фон (Греческое)
  Названия нот символизируют дни творения по Библии
  Nota
  Нота Си
  Библейские происхождения названий 7 нот от 7 дней творения (Быт.1)
  Нота Си
  Бог - בואה // Боэ /// БоГ
  Латинское "Deus"
  Греческое слово, обозначающее Бога - "θεὸς"
  Re
  Fа
  БАСОВЫЙ КЛЮЧ
  Соль
  Меркурий
  Mercury - "Тот, который летает и проникает везде"
  Люцифер
  Ля
  Вибрация
  Си
  си
  ДО - Суд божий - Шабат - отДых
  
  
  Музыка и каббала
  
  Для проникновения в мир звучащих сфер, Я советую читателю обратиться также к книге уважаемого мною Рава Матитьягу Глазерсона "Музыка и каб-бала".
  
  Однако Я обязан написать здесь и ту информацию, которая дошла до меня.
  
  С сайта http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-28076/
  "Изобретателем" современной системы нотной записи считался бенедиктинский монах Гвидо Аретинский (Гвидо д'Ареццо) (990-1050).
  
  
  Статуя Гвидо Аретинского во Флоренции неподалеку от галереи Уф-фици
  
  Нота
  
  Заимств., возм., через нем. Note или франц. note из лат. nōta "знак, от-личительный знак", ср.-лат. также "нотный знак"; см. Шульц - Баслер 2, 214.
  Этимологический словарь русского языка. - М.: Прогресс. М. Р. Фасмер. 1964-1973.
  
  Ноты - знаки, при помощи которых управляют музыкой, хором
  
  [אות] /Ot - "1.знак , значок 2. чудо, знамение 3. сигнал" - см. мотив
  נא אות --->נאותה /на от--- /NOTA = "прошу, молю + знака, чуда, знамения, сигнала"
  [נטה] - נוטה /нотэа = "имеет склонность, склонный, наклонный" - нисходящая (сверху, с неба) гамма
  гамма
  Перевод
  гамма
  га́мма через нем. Gamme или прямо из франц. gamme (то же), о происхождении ко-торого см. Гамильшег, EW 456.
  
  Этимологический словарь русского языка. - М.: Прогресс. М. Р. Фасмер. 1964-1973.
  1. האמא /ha-Ima // Гга- Ама /// Гамма = "Мать". Скорее всего, это Шехина - Благодать божья, которая присутствует везде. ШЕХИНА (иврит. "присутствие", "обитание" - Шехина\שכינה /Шхина - "Божий дух".
  ) - в иудейском мистицизме - имя Единого Бога, отражающее идею Его присутствия в со-творенном мире и Его обитание в среде народа Израиля.
  
  - נאות /Nоt = "1. подходить, подобать" - ноты подбирают гармонично; 2.соглашаться, соизволять - дипломатическая нота.
  נוט /нивет//Not - "управлять" (оркестром, судном). По видимому первые ноты - это специальные дирижерские или лоцманские записи, карты {קרתא /карта - "что случилось, что произошло" (арам.)}.
  נוטה /нота - "1. сворачивать 2.быть склонным 3. протягивать ("тяни ноту") 4. склонять, спрягать" (грамматически и гамму) - отсюда нота дипломатическая и нота музыкальная
  
  7 нот, но октава построена Богом из 8 звуков - почему?
  Октава построена из 7 звуков, построенных на основе гармонии.
  
  Гармо́ния (др.-греч. ἁρμονία - связь, порядок; строй, лад; слаженность, соразмерность, стройность)
  
  הרמעוניה / harmoniya - "הר он зачинает הר гору, רמ высоту ++ свидетельствует Бога" - гармония высших сфер.
  Считалось, что небо состоит из 7 небес.
  האר מונע / haar monea - "האר свету ++ מונע препятствующий, предупреждающий; движимый "
  
  В гармоничной гамме только 7 звуков, а Бог сотворил мир за 7 дней:
  שים / sim → שם / sam → שמי / semi // семь - "положил Я, сделал Я, назначил Я, превратил Я"
  
  согласное (др.-греч. τὸ σύμφωνον)
  
  
  שים פו עוניעה / sim pho oniaa = "שים кладёт, делает, назначает, превращает + + פו здесь от Бога сил + + עוני выполняет просьбу мою + + ניעה движет Бог {near - "рядом"}"
  
  שיאמפוניעה / simphoniaa - "שיא Самый высший + + אמ мать, אמ главный город + + מפו от Бога Всесильного + + וניעה и будет двигать Бог"
  
  
  "звук" - фон (Греческое)
  זועק / zoa"q // zvuq - "זו эта ++ זועק кричит [זעק → яЗЫК \ יזעק / Yaz"aq - "он будет кричать, взывать о помощи"] ++ עק беда!"
  
  \ [φων]/ фон \ פונה / Pone // Phon" - "обращаюсь, поворачиваюсь" [פנה] → פן / пан // фон - "образ" (божий)
  
  
  Названия нот символизируют дни творения по Библии
  
  
   - http://uchilegko.info/images/events/db4339e020207282ec7f2d37825416de.jpg
  Как видите, первые шесть строк начинаются со слогов UT, RE, MI, FA, SOL и LA. Похоже на современные ноты, не правда ли? Пусть вас не смущает самый первый слог. Он, конечно, неудобен для пения, и поэтому в XVII веке этот неудобный UT заменили на более мелодичное ДО, которое мы поем теперь.
  ---------------------------------------------------------------------------
  Название "UT" - это ни что иное, как ивритский словокорень [אות]/ Ot - "знак; знамение {древнерусское название нот - знамен`а}; сигнал; Подходит, подобает;" →
   Nota
   \ נאותא / neota // Nota - "נא молись ++ נאות он подходит ++ иди "
  =====================================================
  
  
   Есть вполне правдоподобная точка зрения, что название ноты ДО произошло от латинского слова DOMINUS, что значит - Господь.
  Впрочем, никто до сих пор не может эту гипотезу ни подтвердить, ни опровергнуть. {Но Я-то могу !!}
  
   А название седьмой ступени звукоряда - СИ - тоже появилось немного позднее. Оно сложилось из якобы начальных букв слов Святой Иоанн, то есть из седьмой строки текста того же самого гимна. Вот такая вот история.
  Источник: https://muz-teoretik.ru/kak-poyavilis-nazvaniya-not/
  
  Другие названия - это слова из первой главы библии Бытие - о сотворении мира:
  Источник: https://muz-teoretik.ru/kak-poyavilis-nazvaniya-not/#comment-47630
  Нота Си
  Является самой высокой в гамме:
  שיא / Si - "самый высокий, наивысший"
  
  Библейские происхождения названий 7 нот от 7 дней творения (Быт.1)
  
  Нота Ивритское слово Цитата из Библии Комментарии
  Бершадского
  До דעו / Do - "знание, мудрость Его" Быт.1:1 В начале
  בראשית / беРэшит - "Он בר пречистый + + ברא очистил, вылечил, сотворил + + רא Всевидящий + + голова, царь (Солнце) главный+ + אש огонь + + שית основа, основание"
   В начале у Бога был план творения, который был со-ставлен от знания и мудро-сти Его
  До דו / Du // Do - "двое"
  
   Быт.1:1 ... сотворил Бог небо и землю.
  
  Быт.1:4 И увидел Бог свет, что он хорош, и отделил Бог свет от тьмы. Бог сотворил две сущности - небо и землю.
  Бог отделил свет от тьмы.
  И в дальнейшем применяется принцип парности:
  Мужское - женское,
  Верх - низ,
  Правое-левое.
  "Господь" - по-латински
  "DOminUs" \ דו מינוס / DO min Us - "דו двойственность ▬ דו = = 10 - единица и ноль, фалл и вагина; [יה - Господь Бог - мужское +женское];} + + מין вид, пол + + וס совокупление, Соединение + + מי вода + + נוס разум, опыт"
  
  דואומינוס / DuOminus - "דו двойственность ++ אומ 30/72 Имя Божие ++ או /ав // О = "желание; воля"; он # 5/231 ++ מי вода + + מין вид, пол + + נוס разум, опыт "
  
  Нота "ДО" - двойная, она принадлежит сразу двум октавам. Поэтому в октаве ("octo" - 8 по лат.) не семь нот, а воСемь \ בו שמי // wo semi - "в нём сделал Я"
  До דואה / doe - "летает, парит" [דאה] Быт.1:2 Земля же была безвидна и пуста, и тьма над бездною, и Дух Божий носился {ЛЕТАЛ} над водою. Дух \ דואך / Duakh - "летает, парит ++ твой ++ действительно, и прямь"
  По представлениям древних египтян душа \ דושאה - "двойной ++ пус-той"\ человека состоит из двух духов - Ка\ כה, нахо-дящийся "теперь здесь" и Ба \ באה / Баа - "пришёл, вошёл по 1/231 בא : Отец, учитель, мастер, источник, предок. Создатель," ко-торый во время сна выходит из тела и витает где-то в иных мирах, принося человеку "нус" - разум, опыт.
  דוך / дух - "ד который ++ דו / до, ду- "два, двойственность; лю-бовь, дружба" ( 62/231) ++ וך Господь тут (וך = = 26 = = יהוה)" ► ср. "дух Господа; дух друж-бы, любви"
  
  "UT" [אות]/ Ot - "знак; знамение {древнерусское название нот - "знамен`а"}; сиг-нал; Подходит, подобает;"
  Re
   ראה / Raa - "увидел; 69/72 Имя Бога" Быт.1:4 И увидел [vidit - лат.] Бог свет, что он хорош, и отделил Бог свет от тьмы.
  Re
  Rerum - "ма-терия" ראה רום / Ra rom // Re rum - "увидел ++ вы-сокий"
   Быт.1:4 И увидел [vidit - лат.] Бог
  
  Быт.1:7 И создал Бог твердь, ...
  
  
  Rerum - "материя" - "создал Бог твердь"
  
  
  Mi מי / may // Mi - "вода"
   Быт.1:7 ... и отделил воду, которая под твердью, от воды, ко-торая над твердью. И стало так.
  Быт.1:9 И сказал Бог: да соберется вода, которая под небом, в одно место, и да явится суша. И стало так. [И собралась вода под небом в свои места, и явилась суша Англ. "may" - "мочь, может ~ русск. мощь" - во-да имеет громадную мощь.
  
  [И собралась вода под небом в свои места, и явилась суша / סו שעע / su шиа {ср. сушить} // su шааъ - "סו со-единение + + שעע сглаживать {~ равнина после отступления вода}".]
  Май - месяц:
  
  מייה / Maya - "богиня воды" - в месяце мае идут грозовые дожди для полива посевов (ср. "люблю грозу в начале мая") - возможно, что другое имя её - богиня Геба (= Ева - Быт.2:22) \ היבאה - "богиня совокупления ++ он войдёт"
  
  Федор Тютчев
  
  Весенняя гроза
  Люблю грозу в начале мая,
  Когда весенний, первый гром,
  как бы резвяся и играя,
  Грохочет в небе голубом.
  Гремят раскаты молодые,
  Вот дождик брызнул {КИТАЙЦЫ говорят: играть в тучку и дождик},
   пыль летит,
  Повисли перлы дождевые,
  И солнце нити золотит.
  С горы {הר / har // her - "гора; зачинать хером"} бежит поток проворный,
  В лесу не молкнет птичий гам { Быт.1:22 И благословил их Бог, говоря: плодитесь и размножайтесь, и наполняйте воды в морях, и птицы да размножаются на земле. },
  И гам лесной и шум нагорный -
  Все вторит весело громам.
  Ты скажешь: ветреная Геба ,
  Кормя Зевесова орла,
  Громокипящий кубок с неба,
  Смеясь, на землю пролила.
  1828 г.
  https://www.culture.ru/poems/45942/vesennyaya-groza
  
  Fa פה / Пе // Фа - "здесь речь" Быт.1:3 И сказал Бог: да будет свет. И стал свет. Здесь Бог впервые сказал.
  SOL שאו על / So a"l // So ol - "неси его ++ ввысь, над"
  
  סאל/саэль// с"оль = "45-е Имя божье из 72-х по Шем ха-мефораш".
   Быт.1:16 И создал Бог два светила великие: светило большее, для управления днем, и светило меньшее, для управления ночью, и звезды;
  Быт.1:17 и поставил их Бог на тверди небесной, чтобы светить на землю, Солнце \ שאו על נצה / Со ол нце - "неси его ++ ввысь, над ++ улетал" (СОЛНЦЕ изображали с крыльями, солнце взлетало на востоке и улетало в зенит \ זה נית / зе нит - "это ++ Бог (54/72)")
  
  Луна \ לונע - "ему дал Бог ++ находится, но-чевать, спать [לינה, לון ← מלון / malon - "гостиница"; saloon / שאלון / salon]"
  LA לה / La - "ей" Быт.1:20 И сказал Бог [ей - богине воды Майе]: да произведет вода пресмыкающихся, душу живую; и птицы да по-летят над землею, по тверди небесной. [И стало так.] Слово לה / La - "ей" послужило основой выражения "вот только ля-ля не надо-ть", когда он обещает ЕЙ жениться, а она понимает, что её обманут - לא / l"o // La - "отрицание"
  Si
  שיא / Si - "самый высокий, наивысший; апогей, рекорд"
  
  סי / Si - ""158/231 - סי основание, базис, поддержка"
  
  {Si - "да" - исп., итал.}
  "
   Быт.2:2 И совершил {с вершиной соединился: וַיְכַל אֱלֹהִים - "осилил Всесильный"} Бог к седь-мому дню дела Свои, которые Он делал, и почил в день седьмый от всех дел Своих, которые делал. Нота Си
  Является самой высокой в гамме:
  שיא / Si - "самый высокий, наивысший, высший, апо-гей, рекорд"
  , а Всевышний завершил творение творением высшего существа - че-ловека.
  סי = = 70 - в библии число 70 означает "очень много, многочисленный" (70 народов в войске Гога)
  
  
   - https://bigslide.ru/images/4/3470/960/img13.jpg
  
  
  
  {язык^:
  Зык У колокола и у человека - инструмент для поднятия тревоги, крика, вопля 1)Йазъак
  2)Хазъака
  3)азъака
  4)музака 1)Буду кричать, взывать о помощи;
  2)Вызов, призыв о помощи;
  3)Тревога, сигнал тревоги
  4) тревожный 1)יזעק
  2)הזעקה
  3)אזעקה
  4)מזעקה זעק
  
  
   Бог - בואה // Боэ /// БоГ
  - состоит из букв корня [בוא] + буквы ה , которая в аббревиатурах заменяет великое Имя יהוה , которое означает "Он есть [הוה], Он будет {יהוה} ".
  В иврите "Я прихожу, захожу, наступаю (о событии)", т.е. о временн`ых явлениях в мужском роде будет - בא , а в женском - באה . Таким образом слово בואה // Боэ /// БоГ учитывает не только течение времени, но и двойственность (мужское+женское) Природы, а значит, и Бога.
   Слова הטבע /атэва - "природа" и אלהים // ЭлоГим - "Всесильный (Многосильный, Бог)" имеют одну и ту же гематрию = = 86 . Малая же гематрия = = 8+6 = 14 - это гематрия слова יד /Йад - "рука" и די / дай - "достаточно, который" говорит - "достаточно" - שדי /Шадай - "Всемогущий Господь мой".
  Как тут не вспомнить Исаию 42:6: "Я, Господь, призвал Тебя в правду, и буду держать Тебя за руку и хранить Тебя, и поставлю Тебя в завет для народа {необученного простонародья}, во свет для язычников {народов мира}"
  
  
  Латинское "Deus"
  по-видимому, происходит от арамейского:
   דיוס / диус - "который [ ד, די] + Бог [יו /Йо, Ю = = 16 = = ט"ז /таз;] + соединяет двоих [ו - - фаллос, ס - вагина]". Вариант - דייוס / дьйаус, дьяус: "который [ ד, די] + Бог [יו /Йо, Ю יי /Йа] + соединяет двоих [ו - - фаллос, ס - вагина]".
  Арамейское דיוס / диус и латинское "Deus" происходит, по-видимому, также от ивритского זיו / зив - " сияние" --- זיוס / зевс = " Совокупление с сиянием; соединённый с сиянием". От этого же корня [זיו] --- זיו-פנים / зив- паним ("сияние + лицо") = "благолепие"; זיו השכינה / зив а-шхина = "Божья благодать"
  
  
  Греческое слово, обозначающее Бога - "θεὸς"
  1. תהוס / Тоhус // Тэос = "Хаос [(быт.1:2) תֹהוּ] + соединение"
  תהו עושה // тэу осэ = "Хаос делает"
  . תְהוֹם / тэом - "бездна"
  1. תא וס / та вас // тэ ос = "Это место + соединение". Соединение нечто с этим местом. Древние верили, что у каждого места есть свой хозяин - בעל / Баъл // Ваал, который это место хранит и его же и делает: תא עושה / тэ осэ.
  2. פה וס / пе вас // фе ус = "Речь + совокупление"
  3. פה עושה / пе осэ // фе осъ = "Речью делает" -
  1:3 И сказал Бог: да будет свет. И стал свет.
  " Иоанн 1:
  1 В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог.
  2 Оно было в начале у Бога.
  3 Все чрез Него начало быть, и без Него ничто не начало быть, что начало быть.
  4 В Нем была жизнь, и жизнь была свет человеков.
  5 И свет во тьме светит, и тьма не объяла его."
  
  
  
  до
  по "Этимологическому" словарю русского языка. - М.: Прогресс. М. Р. Фасмер. 1964-1973.:
  предл., укр. до, др.-русск., ст.-слав. до μέχρι, ἕως, болг., сербохорв. до, словен., чеш., слвц., польск., в.-луж., н.-луж. do, также др.-русск. доже, дожь "до, до тех пор, по-ка", до же до, до же и до - то же. Родственно ст.-лит., вост.-лит. dа - приставка "до-", вост.-лтш. da "до", авест. vaēsman-da "домой", греч. οἶκόνδε "домой", 'Αθήναζε "в Афины" (из *'Αθήνανς δε), д.-в.-н. za "к"; другая ступень вокализма - герм. *tō, др.-сакс. to "к", д.-в.-н. zuo, англос. tó; см. Бругман, Grdr. 2, 2, 811; Эндзелин, Лтш. предл. 1, 71; М. - Э. 1, 427; Траутман, BSW 42; Бернекер 1,203.
  
   דעו / До - " мудрость Его"
  דאו / дау // до = "они летали, парили" - имеются в виду, наверное, звуки гаммы, где первым звуком является нота "DO"
  По 62/231 Сефер Ецира: דו / до, ду- "два, двойственность" - так как нота "DO" принадлежит как этой октаве, так и предыдущей, для ко-торой она является восьмой, поэтому октава так и называется ("octāvus, octāva, octāvum (m,f,n) (num.ōrd.) восьмой")
  
  ראה, רע (רעה), רהה /Re ע ט ב Марс
  מאדים (כוכב לכב) /мъадим (кохав лаках - "силу дающий") גבורה /Гвура - "Доблесть" - Слева -
  Женская
  Re
  רעה /рэа = "Ближняя, подруга" - РЕЯ ('Ρεΐα)
  У Великого рогатого Бога Крона была супруга, родившая великих бо-гов:
  РЕЯ ('Ρεΐα), в греческой мифологии древняя богиня, тита-нида, дочь Урана и Геи (Hes. Theog. 135), супруга Кроноса, родившая ему Гестию (планета Нибиру), Деметру (планета Земля), Геру (планета Луна), Аида (планета Плутон), Посейдона (планета Нептун) и Зевса (планета Юпитер). {Остальные небесные светила: Крон - Сатурн; Афродита - дочь Урана-Неба - Венера; Гермес (Г. - сын Зевса и Майи) - Меркурий}; Кронос, боясь быть лишённым власти, пожирал своих детей (Сатурн захватывает в свои кольца все небесные камни), но Рэя по совету родителей спасла Зевса. Кроносу вместо сына она подложила запелёнатый камень, который он и проглотил, а сына в тайне от отца отправила на Крит, на гору Дикта (453-486). По одному из вариантов мифа, Р. обманула Кроноса при рождении Посейдона. Она спрятала сына среди пасущихся овец, а Кроносу дала проглотить жеребёнка, сославшись на то, что именно его она и родила (Paus. VIII 8,
   2). В период поздней античности Р. отождествлялась с фригийской Великой матерью богов и получила имя Рэи-Кибелы, культ которой отличался оргиастическим характером. Свиту Р. на Крите составляли куреты и корибанты.( http://www.edik.ru/myth/art_myth/art_18040.html )
  
  
  
  ראה /раа = "смотрит она"
  (смотрящая за домом - דעה אם /дэа эм = "имеющая мнение, понятие, знание, рассудок; влияние + мать, община".
  В древности при матриархате род жил под одним длинным домом под управлением Матери дома - אם /Эм. Так и называется буква, с которой начинается слово "Мать". В иврите буква מ называется "Мэм" ----- מאם /мъэм = "материнский, как мать", так как буква מ является, наряду с א и ש , материнской буквой алефбета и потому, что изображает живот беременной, которая будет матерью.
  
  Итак, нота "Ре" названа по имени Великой матери Рэи - супруги Не-бесного Отца Дома богов Крона.
  
  Библия, Бытие 1:
  
  
  || 1:3 И речé Бóгъ: да бýдетъ свѣ́тъ. И бы́сть свѣ́тъ. И сказал Бог: да будет свет. И стал свет. וַיֹּאמֶר אֱלֹהִים יְהִי אוֹר; וַיְהִי־אוֹר׃
  
  По учению орфиков Свет - Дионис-Загрей (זהרי /зоаре - "свет, лучи-стый") вышел из яйца (יצא/йацэ - "вышел, осуществил" ----- להוציא /льоци = "выводить, вынимать" - лат. "luci" - первая часть слова "ЛюциФер"). Откуда же взялось это яйцо?
  Это показывает слово Ми:
  
  מי /Ми פ י ג Солнце
  שמש /шемеш - "2.служка"
  חמה /хама - 2.жара"
  חרס /херес - "2. глина; 3. черепок" תפארת/тиферет - "красота" Середина
  
  плод
  
  - 14-я буква еврейского алефбета. Гематрия слова יד /яд - "рука" == 14. --------- Буква י - это " сперматозоид (похож на рыбку)", а буква ד - это "дверь", т.е. влагалище, а вместе - "божья рука " - иероглиф " יד " /яд- момент соприкосновения сперматозоида с влагалищем.------------------------- Слово "[Яд]" на Священном иврите - סם /сам, это же слово означает и сперму - "סם /сам", откуда: ------------------------------------------------- "самец" - סם אץ /сам эц = "сперма + поспешно вышел"; סמך /самха = "сперма твоя" или סם כה /сам ко // сам кА = "сперма + здесь". Я - יה /Йа - "Бог двуполый" - опять момент соития, где женское - это буква ה с "входом, а мужское - י". Каждый мужчина обладает и мужским (Y) и женским (Х) набором хромосом. "Я сам" - "Божье семя". Слова "יי סם /Я сам = "Бог + семя, яд" ===== имеют гематрию == 120, отсюда и пожелание прожить до 120 == סמך /самех - "опора, поддержка" = 2х60, где 60 - полный цикл 12 животных-годов и 5 стихий. יה סם /Я сам - "Бог природы + яд" == 115 == אנחנו /анахну - "мы" === אזעזל /азазел - "Демон, ослабляющий силу" (т.е. в 115 лет силы ослабнут); 115 === פהל/паheл - "20- Имя божье Шем ха-Мефораш"
  
  По156/231 Сефер Ецира - מי - "море, океан, озеро".
  מי /ми - "кто?"
  Fа
  
  Бытие 1:
  1:4 И ви́дѣ Бóгъ свѣ́тъ, я́ко добрó, и разлучи́ Бóгъ междý свѣ́томъ и междý тмóю. И увидел Бог свет, что он хорош, и отделил Бог свет от тьмы. וַיַּרְא אֱלֹהִים אֶת־הָאוֹר כִּי־טוֹב; וַיַּבְדֵּל אֱלֹהִים, בֵּין הָאוֹר וּבֵין הַחֹשֶׁךְ׃
  
  Бог разделил вселенную на СТОРОНУ света и на СТОРОНУ тьмы.
  Где это происходит? Это происходит на клавише с нотой Фа, которая является срединной, пограничной в гамме:
  Fа
  פאה]] - הפאה /иФаа - "направлять в сторону; рассеивать" ------ "рассеянный свет"!!
  
  פאה /пеа = " грань, сторона, угол" - когда ПОЁШЬ ноту ФА, знай, что нота ФА является гранью гаммы, октавы (она - 4-я нота).
  БАСОВЫЙ КЛЮЧ
  
  
  פ - Буква פא /пе - является образом басового ключа в нотной азбуке: (http://www.7not.ru/accordion/6.phtml )
  Для записи басовых звуков существует басовый ключ, или ключ "фа", который изображается особым знаком (см. рис.). Он указывает, что на четвертой линейке нотоносца записывается нота фа малой октавы:
  
  Зная расположение этого звука на нотном стане, нетрудно определить и остальные звуки басов:
  
  
  Буква письменная "Фэй софит" (Фе - конечная) ףявляется основой для знака "скрипичный ключ"
  Обозначает ноту соль первой октавы и ставится на второй линии нотного стана.
  
  פה /по // фа = "Здесь" - через פותה /потэ // Путэ= "отверстие; влагалище" - "сток" внизу материнской "буквы" מ /Мэм.
  
  פה, פעה // Fa, Faa צ כ ד Венера
  נוגה /н`ога - "2. сияние" נצח /Нецах - "Победа" Справа
  
  Муж.
  
  
  Здесь! Он родился.
   פעה /паа //Фаа! - вскричал божественный ребёнок Дионис-Загрей {די הו נס זהרי /ди О нес зоарей = "который Бог + чудо света.
  "разлучи́ Бóгъ междý свѣ́томъ и междý тмóю." - Дионис-Загрей сломал скорлупу яйца, где он находился ВО ТЬМЕ, и вышел в СВЕТ, потому что он сам и был СВЕТ.
  
  По учению орфиков после слияния семени Его и семени Её образовалось "яйцо", из которого родился Свет, Сияние - Дионис-Загрей .
  Интересно, что по каббалистической традиции нота Fa - правая и муж-ская, а не женская. А планета Венера - это "Он" - "Сияние".
  
  Дионис-Загрей - это свет. Но Бог отделил свет от тьмы, значит, кроме света, есть и тьма.
  Бытие 1:
  1:5 И наречé Бóгъ свѣ́тъ дéнь, а тмý наречé нóщь. И бы́сть вéчеръ, и бы́сть ýтро, дéнь еди́нъ. И назвал Бог свет днем, а тьму ночью. И был вечер, и было утро: день один. וַיִּקְרָא אֱלֹהִים לָאוֹר יוֹם, וְלַחֹשֶׁךְ קָרָא לָיְלָה; וַיְהִי־עֶרֶב וַיְהִי־בֹקֶר יוֹם אֶחָד׃ פ
  
  По современной гипотезе более 90% всей массы вселенной находится в т.н. "тёмной материи". Эта тёмная материя и есть та самая "тьма", которая всюду и абсолютно влияет на всё. Тьма - она и ничто и одновременно имеет силу, так как составляет большую часть массы вселенной.
  Древние олицетворяли тьму с планетой мрака МеРКурий, так как он виден , как чёрная точка на золоте заходящего или восходящего Солнца (http://www.astrotime.ru/mercur.html ).
  Поэтому Я думаю, что эта тёмная масса - носитель и отрицатель Света, есть Меркурий, которого также называли "Люцифер". В каббале Меркурию соответствует нота
  Соль
  סל, סלא, סלל, של, שלל // Соль = Sol (англ.) ק ל ה Меркурий
  כוכב /кохав - "2.звезда 3. звёздочка" הוד /hod - "величие, великолепие" Слева
  
  Жен.
  
  1. סאל/саэль// с"оль = "45-е Имя божье из 72-х по Шем ха-мефораш".
  Соле - СолНце = "прошу выйди, вынеси" СОЛЬ. שואל נע צא /шоэль нъ це = "прошу (שואל) + выйди (נע), + вынеси (צא)" = СолНъЦе - "Sole". У Гелиоса - бога Солнца - просили послать соль. При этом, по-видимому, пели гимны солнцу, в которых, конечно, была и нота "соль".
  סולל /солель// СОЛЛЬ - " восхваляю, восхваляет" - петь гимны ---- нота "Соль"
  Сфира הוד /hod - "величие, великолепие" также соответствует величию и великолепию Sole - Солнца - סאל נע צא /саЭль наъ цэ = "Бог + движущийся поспешно"
  
  
  סל /саль = "корзина" - плетение "корзины" похожа на гравитационное на-пряжение, выражающееся на земле тяжестью предмета. Чем гуще "оплётка" гравитационных линий, тем тяжелее предмет, тем он ценнее - סלא /сала - "ценность". Самым ценным в древности было ЗОЛОТО, которое тяжелее всех известных металлов, кроме свинца. Но ещё ценнее золота в древности была поваренная соль.
  
  Солью торговали купцы-галичане (גלית /галит - "волновой, из волн моря (מרר /марър - "солёный") - соль"), покровителем которых был бог, знающий всему цену - бог торговли, хитрости и ума Гермес- Меркурий, который и соответствует ноте "Соль".
  Планета Меркурий видна только краткое время в ЗОЛОТЕ солнечного заката или восхода. Поэтому и считается, что Меркурий любит золото (soloto =- "солнечный" ----- Sole - "Солнце" --- סללו תו /салель тав // салль то /// сальто ("крутить сальто", как жук-скарабей крутит шарик-солнце; סלא תו //sale to /// золото = "ценное + знак") - "пролагать дорогу ; восхвалять + знак") . Меркурий - ближайший спутник золотого Солнца, а бог Гермес - вестник Зевса.
  שאל/шъЭль// сэЭль /// соль - "подобный Силе Божьей, Богу Элу". שאל /шаль - "испрашивал, просил". Человек, наливая солёную воду в ямку, испрашивал у бога Солнца, чтобы в ямке осталась СОЛЬ.
  Меркурий
  Планета, находящаяся очень близко к Солнцу, на Меркурии царит страшная жара.
  Меркурий можно наблюдать только, как чёрную точку на фоне заходящего Солнца или на фоне немного поблекшего Света заходящего Солнца.
  
  [חרר] - מר חוררי /мар хорери// Мер хурери /// Мер курери - "Господин пылающий, накалённый мой"
  
  9-я планета = Меркурий - фр. Mercre ----- מר חררי /маар харри = "Гос-подин пылающий, накалённый мой" - - девятилучевая звезда - http://www.freemasonry.ru/forum/index.php?showtopic=9962
  Mercury - "Тот, который летает и проникает везде"
  מרא קורה //маръ корэ = "взлететь, полететь, взвиваться; виденье (מראה /маръэ) + попадаюсь, встречаюсь, случаюсь [קרה]" - на ногах Меркурия были крылатые сандалии, он являлся в видениях и в снах и был вездесущ.
  דאיה בעל /дайа баъл = "полёт, летание + хозяин, обладающий (способностью)"
  דיה בל /д"Йа бал// Дья вол = "который Бога отрицает" -
  
  Понятие "отрицание" выражается и словом שולל /шолель // шолль , поэтому и поэтому с нотой / соль / связан Меркурий в Каббале.
  
  Меркурий постоянно прячется в темноте, его видно только на фоне заходящего или восходящего солнца, как чёрную точку. Именно Меркурий позднее был назван так:
  Люцифер
  Люцифер
  (лат. lucifer, буквально - "носитель света"),
  Лат. "Свет" - "luci" -------[יצא] - ליצא --------- להוציא /льоци = "1. выводить; вынимать 2. расходовать {энергию}". Люци - "Вышел" ( из яйца" бог Дионис-Загрей ).
  להוציא פרע / льоци параъ = "1. выводить; вынимать 2. расходовать {энергию} + буйствовал, громил, грабил; 2.воздавал, метил".
   Люцифер - по-видимому астероид, большой метеорит, сошедший (вынутый) со своей орбиты и обрушивающийся на Землю. Такие ка-тастрофы неоднократно случались в истории Земли, о чём свидетельствуют кратеры.
  Несколько гигантских кратеров находятся в Израиле у города (ивр. מצפה רמון‎) / Мицпе-Рамон ("Наблюдающий с высот") возле древних кратеров מכתש רמון /Махтеш Рамон ------- [כתש] /каташ - "бить, трепать, толочь". (http://www.a-ticket.ru/israel/towns/ramon )
   Возможно, что именно катастрофа, вызвавшая образование этих кратеров, погубила и библейские города Содом (Сдом) и Гоморру, возможно находившихся на нынешнем полуострове "Лашон" ("Язык"), что на иорданской стороне Мёртвого моря.
  
   1) в христианской мифологии Люцифер - падший (на Землю и пад-ший морально - "аМоральный") ангел, дьявол. .. В скандинавской мифологии таким дьяволом, чёртом выступает ЛОВКИЙ бог Локи ----- от ивритского корня [להב ] - להוב כי/лаув ки = "горящий, блестящий язык пламени, лезвие, клинок + потому что".
  Локи здорово смахивает по описанию на Гермеса {ערמה יש /АРМа еш // Гарма еш - "хитрость, ум + есть"} - Меркурия, бога воров, торговли и красноречия, а по имени - на кельтского "Меркурия" Лугуса ---- от ивр. לוהג עושה /лоэг осэ = "болтаю, балагурю, пустомелю + делаю (свои делишки)".
  Носитель света Люцифер - это Тень - немецк. (Schatten - м.б. от שד טען /шад таэн = "чёрт, могучий+ нести груз, бремя требований по иску"
  
  Меркурий несёт и корень "[МРК]", и слово "Мрак", так как Меркурий виден только на фоне заходящего Солнца, как ЧЁРНАЯ точка и вместе с Солнцем ныряет во мрак, в черноту.
  Мрак, чёрная ночь на море, в лесу, когда не видно ни зги, вызывает у людей робость:
  [מרך]/морех// мрах /// мрак - מרך-לב /морех лев = "робость, слабодушие".
  Тогда Меркурий можно прочесть, как:
  מרך אורי /морех орий // мерк урий = "робость, слабодушие, мрак сердца и ночи"
  
  Люци+фер =последнее слово может означать и:
  , или
   פרע /пера - "платить долги"
  Именно Меркурий и принуждает купцов платить долги. Для купцов были сделаны в древнем Риме отдельные здания - КУРИИ, где в отдельной нише стояла статуя Меркурия. Именно Меркурия и превращали в дьявола Люцифера в средние века.
  
  --------------------------------------------------------------------------
  Ля
  לא /ла - "ничто" (по книге Сефер Ецира) - обратное написание слова אל /Эль - "Бог; Абсолют, Могущество, сила". (На иврите слово- "отрицание, нет" - לא /льо ( говорится не так, как Ля!).
  Слово Ля - это слеванаправное чтение слова אל /Эль - "Бог, Абсолют; Великое ничто"
  
  
  
  
  http://www.midi.ru/scores/h1_1_2.htm
  
  музыкальные инструменты настраивают по ноте ля первой октавы. Этой ноте соответствует частота 440 Гц.
  Поразительно, но цифра 440 записывается по-еврейски буквосочетанием תמ /том = "1. непорочность, честность 3. конец", а на клавиатуре фортепьяно последней клавишей слева (басы) является нота ЛЯ. Более того, слово "бас" происходит от слова בעת /бат // бас = "страх, ужас", который всегда ассоциируется в музыке с басовыми звуками. 440 - это гематрия слова מת /мет - "умер, смерть" - и душа попадает в "ничто"
  
  Ноте ля следующей, второй, октавы будет соответствовать частота 880 Гц. Гематрия 880 у слова כסף /кесеф - "серебро" света Луны. По Булгакову души, попадающие в Чистилище, находятся на Луне. Серебро сопровождается эпитетом "чистейшее". Чистейшее на свете серебро - седины праведника.
  
  יסוד /Йесод - "Основание" - атрибут ноты "ЛЯ" на Древе жизни сфирот. Первая клавиша на фортепиано слева - нота "Ля", которая является основа-нием всех гамм.
   Скрипач настраивает скрипку, начиная с ноты "ля", которую он слушает посредством камертона.
  
  לע /ла - "горло, глотка".
  Возможно, что Ла - название дудки, "флейты Пана" определённого размера, которая служила камертоном на ноту Ля. Первой слева нотой на фортепьяно является нота "ля".
  
  להאה /лаа - "язычок в горле".
   Язычок вставляется и в духовые инструменты. Считалось, что именно язы-чок в горле и производит звук певице - לה /ла - "ей". Язык при вибрации голоса ("tremolo") вибрирует. В музыкальной терминологии вибрация во время пения носит название "vibrato - בי ברא תו // ви бра то = "во мне + очищения, лечения, творения + знак, нота"".
  Вибрация
  בי ברא שיאו /би бара сио// ви бра сио = "во мне + очищения, лечения, творения + верх Его"
  בי ברא צא הו /би бара це О// ви бра ци О = "во мне + очищения, лечения, творения + исходит Бог"
  Именно женщине (לה /ля - "ей") доступно создавать слышимый эффект присутствия Бога - שכינה /шехина (http://poznanie.ucoz.ru/news/vibracii_golosa/2011-06-08-2924 ). Поэтому в церкви поют "ангельскими голосами". Такие голоса есть у женщин и у мальчиков до ломки голоса.
  Настройка голоса и вообще любое пение часто означаются словами "ля-ля-ля". "Ля-ля" - означает и обманывать, навевать сладкие мечты, рассказывать о чём-то возвышенном.
  
  Слово Ля - это и слеванаправное чтение слова על /Аль - "Высокий". עלא /эЛя = "выше, свыше".
  לעלא /лела // ляля = "больше чем; высоко"
  
  А выше ноты "Ля" только нота "Си"
  Си
   - שיא/си = "1. вершина 2. апогей, верх 3. рекорд"
  
  си
  си
  "себе" - стар. энклит. форма дат. ед., сохранившаяся в выражении: восвоя́си. Из въ своя си, где представлен dat. ethicus, др.-русск. си, уже в роли усилит. част., ст.-слав. си "sibi" (Супр.), болг. себе́ си, себ си (Младенов 579), чеш. si, польск. ś (ktoś "кто-то" и т. п.) из si. Родственно лит. si, дат.-вин. ед., особенно в формах возвратных гл., лтш. s, др.-прусск. si, пракрит. sе, авест. (Гаты) hōi, греч. οἷ, ἑοῖ "себе" (Траутман, Арr. Sprd. 443; ВSW 251 и сл.; Бругман, Grdr. 2, 2, 407 и сл.).
  
  
  Этимологический словарь русского языка. - М.: Прогресс. М. Р. Фасмер. 1964-1973.
  Синонимы:
  звук, нота, ступень, язык
  Последняя нота октавы, si - сокращение двух слов последней строки гимна, Sancte Ioannes. В англоязычных странах название ноты "си" за-менили на "ти", чтобы не путать с буквой С, также используемой в нотной записи. (http://rufor.org/showthread.php?t=11284)
  
  תי /ти/ ti - " окончания глаголов первого лица ПРОШЕДШЕГО времени", который означает ВОЗВРАЩЕНИЕ к прошлому, т.е. "снова". В ашкеназском диалекте буква ת произносилась часто как "S"
  Си - последняя высшая нота в октаве, после которой следует возвращение к ноте "до" (דו /ду, до - "двойной", т.е. являющейся окончанием предыдущей и началом следующей октавы).
  שאי /Si = "неси меня" (подымай к небу)
  שיא / See - "высочайший". Поэтому Тот, Кто Сидит на самой вершине, видит вСЁ (англ. "See" - видеть)
  
  
  
  
  ДО - Суд божий - Шабат - отДых
  || 2:2 И соверши́ Бóгъ въ дéнь шесты́й дѣлá Своя́, я́же сотвори́: и почи́ въ дéнь седмы́й отќ всѣ́хъ дѣ́лъ Своќи́хъ, я́же сотвори́. И совершил Бог к седьмому дню дела Свои, которые Он де-лал, и поќчил в день седьмый от всех дел Своќих, которые делал. וַיְכַל אֱלֹהִים בַּיּוֹם הַשְּׁבִיעִי, מְלַאכְתּוֹ אֲשֶׁר עָשָׂה; וַיִּשְׁבֹּת בַּיּוֹם הַשְּׁבִיעִי, מִכָּל־מְלַאכְתּוֹ אֲשֶׁר עָשָׂה׃
  2:3 И благослови́ Бóгъ дéнь седмы́й, и освяти́ егó: я́ко въ тóй почи́ отќ всѣ́хъ дѣ́лъ Своќи́хъ, я́же начáтъ Бóгъ твори́ти. И благоќсловил Бог седьмой день, и освя-тил его, ибо в оный поќчил от всех дел Своќих, которые Бог творил и созидал. וַיְבָרֶךְ אֱלֹהִים אֶת־יוֹם הַשְּׁבִיעִי, וַיְקַדֵּשׁ אֹתוֹ; כִּי בוֹ שָׁבַת מִכָּל־מְלַאכְתּוֹ, אֲשֶׁר־בָּרָא אֱלֹהִים לַעֲשׂוֹת׃ פ
  Библия, Бытие 2.
  
  Нота До завершает клавиатуру фортепиано справа. Это самый высо-кий звук на нём - даже выше Си.
  "до" (דו /ду, до - "двойной", т.е. являющейся окончанием предыдущей и началом следующей октавы).
  
  דו"ח/Дох = "Суд и решение Его" ----- отсюда - "ОтДых" - אות דו"ח /от дох = "Знак Суда Его и решения Его" - תו /тав = ת = Х - именно этОт знак Б-г поставит на 144000 душ израильтян, которые Он спасает без обсуждения (Откровение). Поэтому этОт знак татуировали себе на лбу евреи-фалашмура в Эфиопии.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"