Бершадский Владимир Евгеньевич : другие произведения.

3 - Происхождение букв Кириллицы, латиницы, греческого, финикийского алфавитов - иллюстрации

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Происхождение граффити букв Кириллицы, латиницы, греческого, финикийского алфавитов


Владимир Бершадский

Происхождение граффити букв

Кириллицы, латиницы, греческого, финикийского алфавитов

 

0x01 graphic
           0x01 graphic
        0x01 graphic
          0x01 graphic
       0x01 graphic
            0x01 graphic

 

 
КУРС ПРАКТИЧЕСКИХ ЗАНЯТИЙ

ПО ИЗУЧЕНИЮ ДРЕВНИХ БУКВИЦ И СМЫСЛОВ СЛОВ

 

В Азбуке скрыто послание Предков,

Но люди за сутью стремятся так редко.

Нам же выпал случай счастливый -

Через Азбуку каждый может стать прозорливым.

Не только образы буквиц можно узнать,

Но и энергией слов себя напитать.

Каждая буквица - знание от Бога,

А человеку Земли - путь-дорога.

Как нам эту дорогу пройти

Знает лишь сердце - проводник наш в пути.

Пусть же в согласье живут ум и сердце -

Будут открыты любые нам дверцы.

Осознанность в Мысли, осознанность Слова,

Осознанность в Деле - ценнейший урок

Для моих Духа, Души и Тела!

 Ирина Шестак, 20.02.2014

http://www.orator66.ru/services/250/111.html

произношения букв семитских алефбетов

Арамейский (простой, северный) и латинский

Тейманский (мудрый, южный; квадратный шрифт) и русский

? а, э, О ? т, ф ? ,? п, ф

? б, в ? и, й, дж ?, ? ц,ч , S'

? г ?,? к, х ? к, q

? д ? л ? R

? а, э, h , ? ? м ? ш,щ, ж, с

? в, у, О ?, ? н ? т, с

? з, ц ? с

? х ? аъ, Гъ, И

Как ни печально для антисемитов это писать, но ВСЕ буквы кириллицы и латиницы, и почти все буквы греческого алфавитов происходят от семитских алефбетов:

древнейшееврейского (арамейского или финикийского, а тот - из клинописного угаритского),

древнееврейского квадратного (буквы Б. В, Ц, Ш, Щ),

арабской вязи (Ь).

Эти алефбеты были намеренно взяты ЕВРазийцами- потомками Иафета (Яфета), чтобы были выполнены слова Торы (Бытие 9:23: "

да распространит Бог Иафета, и да вселится он в шатрах Симовых;"). И семиты - потомки Шема - страшего сына Ноя - выполняя завет Господа в Исаие 42, понесли алефбеты и Святой язык по морским и речным дорогам ("semita" - по-латински тропа, дорожка) вначале Европы, а затем по сухопутным дорогам Азии.

Вот что писал средневековый философ Генрих Корнелий Агриппа: http://www.theosophy.ru/lib/agrippa.htm

: Бог дал человеку дух и речь, чтобы заставить почитать Его добродетель, Его мощь и Его бессмертие. Он дал в своем всемогуществе и своем провидении речь на разных языках, которая в зависимости от присущих ей различий имеет сходные и разные знаки письменности, числа и фигуры, которые не меняются, установлены отнюдь не случайно, не по злоключению и не по капризу людей, но сформированы божественно, что их приводит в соответствие и созвучие с небесными телами, с божественными телами и их свойствами. ....

И если есть язык первичный и изначальный, то установлено, что это -- еврейский, у которого, если знать прежде, всего глубоко и радикально порядок и если захотеть обращать в пропорции буквы, то можно отыскать способ и правило совершенно изучить и изобрести все виды языков.

Итак, имеется двадцать две буквы, которые есть основание мира и всех творений, которые он содержит, и которые наименованы в нем. Все, что высказано и сотворено, идет отсюда и все берет свое имя и свойство их обращения отсюда.

Однако, чтобы найти их, нужно изучить все комбинации этих букв настолько хорошо, чтобы проявился и был слышен голос Бога из раскрого текста Священного Писания. Вот это и дает действенность голосу и словам в магическом действии, ибо первая вещь, в которой природа проявила магию -- это голос Бога.

Азбука, от которой веет тысячелетней древностью

http://www.berkovich-zametki.com/2013/Zametki/Nomer10/Okunev1.php

Reader! Lover of books! Lover of heaven,

And of that God from whom all books are given,

Who in mysterious Sinais awful cave,

To Man the wond'rous art of writing gave...

--------------------------------------------------------------

Читатель! Любитель книг! Любимец небес

И того Бога, от Которого все книги даны,

Который в таинственной страшной пещере Синайской,

Человеку дал чудесное искусство письма...

Вильям Блэйк - английский поэт

Помимо перечисленного выше, в фундамент еврейской культуры, безусловно, входит поразительно стойкое стремление к образованию, равно как и поголовная тяга к чтению и письму с древнейших времен, когда у других народов грамотность была еще профессиональным занятием привилегированных одиночек. Позволю себе напомнить читателям, что всеобщее обязательное начальное образование было введено в еврейском государстве в I веке до н.э. во времена правления иудейской царицы Александры. Историк Макс Даймонт по этому поводу писал: "За сто лет до рождения Христа, в мире сплошной безграмотности еврейский народ в своем крохотном государстве практически решил эту проблему". Недавно в издательстве Принстонского университета опубликовано совместное исследование двух ученых-экономистов из Италии и Израиля, которые обосновали невероятный экономический успех евреев во времена средневековья (вопреки всем препятствиям и преследованиям) их всеобщей грамотностью (на фоне тотальной неграмотности окружающего мира), основанной на постоянном, c детских лет, чтении Торы и Талмуда. Подобная точка зрения на истоки творческих успехов евреев, вообще говоря, не является новой - как мы видели выше, похожую позицию в отношении более поздних времен выдвигал и Георгий Федотов. Льву Толстому приписывают высказывание: "Еврей - первооткрыватель культуры. Испокон веков невежество было невозможно на Святой Земле - и в большей мере, чем ныне в цивилизованной Европе..."

Так или иначе, но традиционное стремление евреев к образованию, пожалуй, является общим местом всех рассуждений на данную тему. Что, однако, менее известно, а подчас и злонамеренно скрывается, так это серьезная причастность семитских народов, в том числе древних евреев, к истокам письменности и, в первую очередь, к изобретению алфавитного письма (см. книгу Макса Даймонта "Евреи, бог и история"). В 1940 году Гитлер запретил использование традиционной для Германии готической формы латинского алфавита, поскольку увидел в готических буквах схожесть с буквами так называемого квадратного еврейского алфавита. Вообще у нацистов была навязчивая идиосинкразия ко всем европейским алфавитам, ибо все они имели не арийские, а, напротив, семитские корни. Нацисты пытались противопоставить общепринятым в Европе алфавитам семитского происхождения древнегерманский рунический алфавит, который, якобы, имел несемитские корни. Известно, что знаки этого алфавита - руны - широко использовались, как символы эсэсовских дивизий германского вермахта, и даже служили, по указанию Гиммлера, знаками отличия офицеров СС. Нужно сказать, что у немецких нацистов были все основания остерегаться использования существующих алфавитов в "расово чистом, арийском тысячелетнем рейхе", ибо все они действительно имели "расово неполноценное", семитское происхождение.

В отличие от многочисленных языков народов мира, группы которых, как предполагается, возникли независимо и не имеют между собой ничего общего, все существующие алфавиты имеют один общий корень - древний семитский прото-алфавит! Мы здесь попытаемся лишь деликатно прикоснуться к этой великой теме, имеющей самое непосредственное отношение к еврейской истории и культуре.

Алфавитное письмо или просто - алфавит, безусловно, является самым удивительным и значительным изобретением человечества. Уму непостижимо, как в темной глубине веков, в древности, не знавшей для письменного изложения ничего кроме картинок-иероглифов и клинописи, возникла эта ошеломительная идея алфавитного письма. Описать все возможные объекты и явления мира, закодировать всё, что произносится на человеческом языке, причем на любом языке, с помощью нескольких десятков букв - эта идея и поныне вызывает трепетный восторг. Кто тот великий изобретатель идеи кодированного письма, где он жил и для чего разработал прото-алфавит? Как он дошел тысячелетия тому назад до центральной идеи теории кодирования: с помощью последовательности небольшого числа фиксированных символов можно представить любую мысль и описать любой предмет и понятие!

История изобретения алфавитного письма до сих пор остается загадочной и вокруг этой загадки роятся легенды. Писатель Редьярд Киплинг написал известную детскую сказку "Как был придуман алфавит" - девочка Таффимай придумала буквы, глядя на различных животных во время прогулки со своим отцом-охотником. Апологеты греческой культуры сочинили другую сказку - якобы, древние греки изобрели алфавит для того, чтобы записать поэмы великого Гомера. Другие полагают, что алфавит изобрели финикийцы - древний народ мореплавателей семитского происхождения, живший на побережье Восточного Средиземноморья в районе современных Израиля и Ливана и говоривший на семитском наречии, близком к древнееврейскому. Это уже ближе к истине, но не сама истина, ибо, в действительности, финикийский алфавит, наряду с древнееврейским, был лишь промежуточным звеном между неким древнесемитским прото-алфавитом и древнегреческим алфавитом.

Согласно современным научным воззрениям, алфавитная письменность возникла в середине II тысячелетия до нашей эры где-то в регионе Восточного Средиземноморья на территории от Синайского полуострова на юге до Сирии на севере. Выделяют две теории, условно называемые Синайской версией и Ханаанской версией.

Синайская версия возникновения прото-алфавита основана на находке в заброшенных шахтах по добыче бирюзы в отдаленной местности Синайской пустыни небольшой скульптуры сфинкса. Находка была сделана в 1905 году, скульптура датируется примерно 1500 годом до н.э., ныне этот сфинкс является экспонатом Британского музея в Лондоне. На сфинксе были вырезаны знаки неизвестного алфавита - всего около 30 знаков-букв. Сопоставив буквы этого алфавита с египетскими иероглифами, выбитыми на том же камне, специалисты отождествили их с названиями букв древнееврейского алфавита: алеф (бык), бейт (дом), гимел (верблюд), далет (дверь) и т.д. Британские археологи нашли вблизи тех древних шахт наскальные надписи с использованием этого прото-алфавита; они, судя по всему, принадлежали к семитскому языку ханаанских племен, живших в середине II тысячелетия до н.э. на территории нынешних Израиля и Ливана. По предположению ученых, ханаанеяне работали в шахтах в качестве рабов египетских фараонов XVIII династии - возможно, именно они изобрели прото-алфавит.

Некоторые ученые делают смелое предположение о связи Синайского прото-алфавита с Библейской историей Исхода евреев из Египта. По оценкам историков, исход евреев из Египта и их 40-летнее странствование по Синайской пустыне имели место в ХIII веке до н.э., поэтому допускается, что знаменитые Десять Заповедей на Скрижалях Завета могли быть записаны Моисеем на древнееврейском языке именно этим Синайским прото-алфавитом. Как не вспомнить в связи с этим строчку из стихотворения Вильяма Блэйка (перевод мой, оригинальный текст всего четверостишия помещен в эпиграфе данного раздела - Ю.О.): "В таинственной Синайской пещере Бог дал человеку чудесное искусство письменности" - как в воду глядел замечательный английский поэт за 100 лет до открытия Синайского прото-алфавита в каменоломнях Синайского полуострова!

Ханаанская версия возникновения прото-алфавита основана на находках на территории ненешних Израиля и Ливана нескольких семитских надписей, сделанных с помощью знаков-букв некоего древнего алфавита, называемого Ханаанским прото-алфавитом. Надписи датируются ХVII-ХVI веками до н.э., то есть они более древние, чем Синайские, поэтому ученые склонны отдать пальму первенства в изобретении алфавита ханаанеянам, жившим на территории нынешнего Израиля в середине II тысячелетия до н.э. Это предположение подкрепляется другими историческими и географическими фактами - ханаанеяне были умелыми международными торговцами, они жили на перекрестке дорог между Египтом, Вавилоном и другими крупнейшими империями древнего мира и остро нуждались в простом и общедоступном способе письменного общения.

Как бы то ни было, гениальный изобретатель алфавитного письма жил в середине II тысячелетия до н.э., скорее всего, в древнем Ханаане, говорил на семитском наречии и сочинил первый алфавит из одних согласных звуков, называвшихся древнееврейскими словами - алеф, бейт, гимел, далет... Этот прото-алфавит, который назовем условно синайско-ханаанским (иногда в литературе прото-алфавит называют северо-семитским или западно-семитским), постепенно модифицировался и рапространялся среди народов Средиземноморья.

Где-то в ХI веке до н.э. модифицированная версия синайско-ханаанского прото-алфавита стала основой очень близких древнееврейского и финикийского алфавитов - в них все еще были в основном согласные буквы и имели они по прежнему древнееврейские названия - алеф, бейт, гимел, далет... В VIII веке до н.э. финикийский алфавит попал к древним грекам, греки добавили к нему несколько гласных букв, и буквы нового греческого алфавита стали называться - альфа, бэта, гамма, дельта и т.д. От греков через этрусков алфавит распространился на Аппенинский полуостров, где в IV веке до н.э. был преобразован в латинский алфавит с буквами - а, бэ, це, де и т.д. От латинского алфавита в эпоху Римской империи возникли все модификации западноевропейских алфавитов. В IХ веке н.э. на базе греческого и древнееврейского алфавитов был создан кириллический алфавит с буквами - аз, буки, веди, глагол и т.д., ставший основой письменности на более чем 60 языках, включая русский язык, языки некоторых славянских народов и ряда народов бывшего Советского Союза.

Другая линия развития синайско-ханаанского прото-алфавита шла через родственные древнееврейскому финикийский и арамейский алфавиты. Арамейский алфавит был официальным в письменности позднего Вавилона, Ассирийской и Персидской империй. Его использовали евреи во времена царя Ирода Великого, Иисуса Христа, Апостолов и Епископов раннего христианства - вероятно, арамейским алфавитом были написаны оригиналы Евангелий. От арамейского алфавита пошли арабский, персидский и, возможно, индийский алфавиты. Древнееврейский алфавит использовался при написании Пятикнижия (Торы) и других книг Ветхого завета с конца ХI века до V века до н.э. С IV века до н.э., в эпоху Второго храма, евреи начали использовать при письме модифицированный под влиянием арамейского алфавита ново-еврейский алфавит, получивший позднее название "квадратного еврейского алфавита" - его модификация дошла до наших дней в виде алфавита официального языка Государства Израиль - иврита.

Удивительная, возвышенная и загадочная история создания алфавитной письменности! Из всех древних народов, участвовавших так или иначе в создании первого в мире прото-алфавита и донесших алфавитное письмо до древних греков, сохранился на Земле только еврейский народ. Ханаанеяне, финикийцы и другие народы Средиземноморья, внесшие исключительно важный вклад в этот исторический процесс, не только исчезли, но и не оставили никаких значительных письменных источников, созданных с помощью того алфавита, который они принесли человечеству. И только еврейский народ донес до нашего времени Книгу книг, написанную буквами еврейского алфавита, почти не отличимого от того, который был изобретен гением человека четыре с половиной тысячи лет тому назад. Взволнованно говорил об этом русский писатель Александр Куприн:

"...этот таинственный народ... сохранил священный язык своих вдохновенных божественных книг, сохранил свою мистическую азбуку, от самого начертания которой веет тысячелетней древностью!"

Письменность Руси

[править | править вики-текст]


N

Буква

Начер-
тание

Числовое
значение

IPA

Чтение

Название

1

А а

1

/a/

[а]

2

Б б

/b/

[б]

3

В в

2

/w/

[?]

4

Г г

3

/g/

[г]

5

Д д

4

/d/

[д]

6

Е е, Є є

5

/j?/

[е]

7

Ж ж

/?/

[ж]

8

? ?

6

/??/

[дз]

9

? ?, З з

7

/z/ /z?/

[з] [з]

10

И и

8

/i/, /??/

[и]

11

I i, Ї ї

10

[и]

12

К к

20

/k/

[к]

13

Л л

30

/l?/ /l?/

[л] [л']

14

М м

40

/m/ /m?/

[м]

15

Н н

50

/n/ /n?/

[н] [н']

16

О о

70

/o/

[о]

17

П п

80

/p/

[п]

18

Р р

100

/r/ /r?/

[р] [р']

19

С с

200

/s/ /s?/

[с] [с']

20

Т т

300

/t/

[т]

21

? ?, ? ?

(400)

/u/

[у]

22

Ф ф

500

/p/
/f/

[п] (до пад. ред.)
[ф] (после)

23

Х х

600

[х]

хер - фалл

с тистикулами

24

? ?

800

[о]

25

Ц ц

900

/??/

[ц]

26

Ч ч

90

/?/

[ч]

27

Ш ш

/?/

[ш]

28

Щ щ

/?t/~/??/

[шт] ([шч])

Шта \ ща

29

Ъ ъ

/?~?/

после XIII в.
не произн.

30

Ы ы

/О/

[ы]

31

Ь ь

/??/

после XIII в.
не произн.

32

? ?

IPA: [Ф?] или [????]

[Ф] или [ие]

33

Ю ю

/ju/

[йу]

ю

34

? ?

/ja/

[йа]

35

? ?

/j?/

[йэ]

36

? ?

(900)

IPA: [??]

н]

37

? ?

IPA: [??]

н]

38

? ?

IPA: [j??]

[йэн]

39

? ?

IPA: [j??]

[йон]

40

? ?

60

IPA: [ks]

[кс]

41

? ?

700

IPA: [ps]

[пс]

42

? ?

9

IPA: [?]~[f]

[?] или [ф]

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"