Бершадский Владимир Евгеньевич : другие произведения.

3 - Происхождение русского языка -5 - Шумерские и аккадские слова в русском языке

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Происхождение современного русского языка и других государствообразующих (яфетических) языков ЕВРазии V. Слова и речения Шумера и Аккада Illustr, но без ивритских букв


Владими? Евгеньеви? Бер?адский

(WEB)

Происхождение современного русского языка

и других

государствообразующих

(яфетических) языков ЕВРазии

0x01 graphic

  

?? Я Владимир Бершадский Vladimir.b-52@mail.ru ??
0x01 graphic
0x01 graphic
0x01 graphic
+972-527284036 0x01 graphic

  

0x01 graphic

  
  
   - АрхеоМеТр -

0x01 graphic

?????????????????? 0x01 graphic

Iсследует ( ???? /мехакер) иврит-русские словари

&

в Беэр-Шеве проникает

в колодцы {??? /беэр} 7-ми кратного времени, черпая OT туда воду истины

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   V. Слова и Речения
  
  
   С чего начинается письменность
  
  
   Собственно письмо, письмо начертательное началось с рисунков. Письмо рисунками называется пиктографией (от латинского pictus -- живописный и греческого grapho -- пишу). В пиктографии искусство и письмо нерасчленимы, поэтому наскальными рисунками занимаются археологи, этнографы, искусствоведы, историки письменности. Каждого интересует своя область. Для историка письменности важна информация, заключенная в рисунке. Рисунок-пиктограмма обычно обозначает или какую-нибудь жизненную ситуацию, например охоту, или животных и людей, или различные предметы -- лодку, дом и др.
   Эскимосы Аляски оставили рисунок, предупреждающий случайного гостя, что в доме нет еды. Человек поднес руку ко рту -- еда. Человек развел руки -знак отрицания "нет". Лодка с людьми показывает, что хозяева уехали на рыбную ловлю. Все понятно. Но вот письмо девушки к любимому человеку. Если бы она сама не объяснила смысл письма, то разгадать его было бы невозможно.
   Мы видим, что все наглядное находит отражение в пиктографии, отвлеченные понятия если и передаются, то трудно расшифровываются.
   С развитием цивилизации появляется необходимость передавать и фиксировать сложные сообщения, приказы царей, правителей. И тогда возникает идеография -- письмо понятиями (от греческого idea -- идея и grapho -- пишу).
   В идеографическом письме знаки-рисунки могут обозначать и то, что нарисовано, и, кроме того, имеют переносное значение. Рисунок ног может значить как пиктограмма -- ноги, а как идеограмма -- процесс движения.
   Идеограммы не передают ни звучание слова, ни его грамматические изменения, а только стоящее за этим словом значение.
   Необходимость быстро записывать сложные и длинные тексты привела к тому, что рисунки упростились, стали условными значками -- иероглифами (от греческого hieroglyphoi -- священные письмена).
  
  
   0x01 graphic
   https://www.ancient-code.com/this-is-the-oldest-writing-system-in-the-world-and-predates-ancient-sumerian-writing/?fbclid=IwAR3RJVco5h3JbMX1sWGyFEhMxqPBT1F6VHD4EWIwhJb0kNT5P3ZQf7z1W80
  
   Письмо цивилизации Дунайской долины является самым старым письмом в мире
  
  
0x01 graphic
СИМВОЛЫ БАРВИНКА (ИСТОЧНИК: ВИКИПЕДИЯ)
   Хотя цивилизация Дунайской долины не так известна, как другие древние культуры по всему миру, это одна из старейших цивилизаций, существовавших в Европе, она развивалась примерно с 5500 до 3500 лет до нашей эры на территории, известной сегодня как Балканы, на обширной территории земля, которая простирается от Северной Греции до Словакии (с юга на север) и от Хорватии до Румынии (с запада на восток).
   Дунайская цивилизация была одной из самых влиятельных и важных культур в Юго-Восточной Европе, будучи одной из первых цивилизаций, разработавших медные инструменты, передовую архитектуру, включая двухэтажные дома, дизайн и производство мебели и, что наиболее важно, систему письма. Все это произошло в то время, когда большая часть Европы находилась в каменном веке, и развитого развития не было видно. Эта древняя балканская цивилизация развила беспрецедентные навыки, такие как ткачество, обработка кожи, изготовление одежды, и они изобрели колесо .
   Тем не менее, наиболее характерной чертой цивилизации долины Дуная, без сомнения, является созданный ими противоречивый письменный язык. Хотя многие археологи считают, что письменность долины Дуная - это не письменный язык, а набор геометрических фигур, другие считают, что это одна из первых письменных систем, когда-либо появившихся на Земле. Фактически, если эта теория окажется точной, это будет означать, что это СТАРЫЙ письменный язык, когда-либо найденный на Земле, предшествующий хорошо известным шумерским письмам в Месопотамии и Табличке Диспило, которая, по мнению исследователей, датируется 5360 годом до нашей эры.
  
   Мы не знаем, как звучал язык Дунайской долины, но мы узнали, как звучал
   древнейший ШУМЕРСКИЙ язык.
   Шумеры -- древний народ, некогда населявший тер­риторию долины рек Тигра и Евфрата на юге со­временного Государства Ирак (Южная Месопота­мия или Южное Двуречье). На юге граница их оби­тания доходила до берегов Персидского залива, на севере - до широты современного Багдада. На тер­ритории Южного Двуречья шумеры появились не позднее IV тысячелетия 1, а откуда они пришли - нам до сих пор точно неизвестно. Археологические данные и данные шумерского эпоса позволяют, тем не менее, проследить связи шумеров с территориями Элама (Иранское нагорье) и Аратты (скорее всего, протоиндийская цивилизация на полуострове Индо­стан), а также с некоторыми культурами Северного Двуречья.
   На протяжении целого тысячелетия шумеры бы­ли главными действующими лицами на древнем Ближнем Востоке. Согласно принятой в настоящее время относительной хронологии их история про­должалась в течение Протописьменного периода, Раннединастического периода, периода династии Акка­да, эпохи кутиев и эпохи царства III династии Ура. Протописьменный период (XXX--XXVIII вв.) - вре­мя прихода шумеров на территорию Южного Двуречья, возведения первых храмов и городов и изо­бретения письменности. Раннединастический период (сокращенно РД) делится на три подпериода: РД I (ок. 2750--ок. 2615), когда государственность шу­мерских городов только еще формируется; РД II (ок. 2615--ок. 2500), когда начинается становление основных институтов шумерской культуры (храм и школа); РД III (ок. 2500-ок. 2315) - начало меж­доусобных войн шумерских правителей за превос­ходство в регионе. Затем более столетия длится прав­ление царей семитского происхождения, выходцев из города Аккада (XXIV-нач. XXII в.). Почуяв сла­бость последних аккадских правителей, на шумер­скую землю нападают дикие племена кутиев, кото­рые управляют страной также в течение столетия. Последнее столетие шумерской истории - эпоха III династии Ура, период централизованного управления страной, засилья учетно-бюрократической сис­темы и парадоксальным образом время расцвета школы и словесно-музыкальных искусств (XXI- XX вв.). После падения Ура под ударами эламитов в 1997 году история шумерской цивилизации закан­чивается, хотя основные институты государства и традиции, созданные шумерами за десять столетий активной работы, продолжают использоваться в Месопотамии еще около двух столетий, до прихода к власти Хаммурапи (1792--1750). Но посмертная судьба шумерской культуры оказывается значи­тельно длиннее жизни шумерской цивилизации.
   Шумерская культура, наряду с египетской и эламской, является древнейшей культурой челове­чества, дошедшей до нас в памятниках собственной письменности. Значение шумерских источников для изучения всемирной истории, религии, искусства, литературы трудно переоценить. Достаточно сказать, что все народы Ближнего Востока, Средиземноморья, Западной Европы и даже России, то есть народы все­го библейско-гомеровского мира, в той или иной мере испытали на себе влияние шумерской культуры.
   Шумерская астрономия и математика были точ­нейшими на всем Ближнем Востоке. Мы до сих пор делим год на четыре сезона, двенадцать месяцев и двенадцать знаков зодиака, измеряем углы, минуты и секунды в шестидесятках - так, как это впервые стали делать шумеры. Мы называем созвездия их шумерскими именами, переведенными на греческий или арабский язык и через посредство этих языков попавшими в наш. Известна нам и астрология, вме­сте с астрономией впервые появившаяся в Шумере и на протяжении столетий не утратившая своего влияния на человеческий разум.
   Мы заботимся об образовании и гармоничном воспитании детей - а ведь первая в мире школа, в которой учили наукам и искусствам, возникла в начале III тысячелетия - в шумерском городе Уре. Обращаясь к тексту Священного Писания, все мы - христиане, мусульмане, иудеи - читаем истории об Эдеме, о грехопадении и потопе, не подозревая об их шумерском происхождении. Затем мы находим в Писании повествование о строителях Вавилонской башни, языки которых смешал всемогущий Гос­подь, - и это тоже шумерская история, взятая еврейскими богословами из пролога одного эпическо­го текста. Известный из множества вавилонских, ассирийских, еврейских, греческих, сирийских источников царь-герой Гильгамеш - также персонаж шумерских эпических песен, почитавшийся одно­временно как бог и как древний правитель. Исто­рия о его подвигах и походах за бессмертием легла в основу античных историй о подвигах Геракла и кумранских историй об исполинах. Идя на прием к врачу, мы все - уже без всяких различий в вере, просто пациенты - получаем рецепты лекарств или совет психотерапевта, совершенно не задумы­ваясь о том, что и траволечение, и психотерапия впервые развились и достигли высокого уровня имен­но у шумеров. Получая повестку в суд и рассчиты­вая на справедливость судей, мы также ничего не знаем об основателях судопроизводства - шуме­рах, первые законодательные акты которых способ­ствовали развитию правовых отношений во всех частях Древнего мира. Наконец, задумываясь о пре­вратностях судьбы, сетуя на то, что при рождении нас обделили, мы повторяем те же самые слова, ко­торые впервые занесли на глину философствующие шумерские писцы, - но вряд ли даже догадываем­ся об этом. Таким образом, вы можете видеть, сколь многим обязана цивилизация Библии и Гоме­ра своим далеким предкам, жившим более пяти ты­сяч лет назад.
   Но, пожалуй, самым существенным вкладом шу­меров в историю мировой культуры является изо­бретение письменности. Письменность стала мощ­ным ускорителем прогресса во всех областях дея­тельности человека: с ее помощью был налажен учет имущества и контроль за производством, стало возможным планирование хозяйства, появилась ус­тойчивая система образования, увеличился объем культурной памяти, в результате чего возник новый вид традиции, основанный на следовании канону письменного текста. Письменность и образование изменили отношение людей друг к другу: родство кровное дополнилось родством духовным на основе принадлежности людей к одной письменной тради­ции и связанной с ней ценностной системе. Шу­мерская разновидность письма - клинопись - использовалась в Вавилонии, Ассирии, Хеттском цар­стве, хурритском государстве Митанни, в Урарту, в Древнем Иране, в сирийских городах Эбла и Угарит. В середине II тысячелетия клинопись была письмом дипломатов, ее использовали в своей внешнеполи­тической переписке даже фараоны Нового царства (Аменхотеп III, Эхнатон). Сведениями, дошедшими из клинописных источников, в том или ином виде пользовались составители книг Ветхого Завета и греческие филологи из Александрии, книжники си­рийских монастырей и арабо-мусульманских универ­ситетов. Известны они были и в Иране, и в средне­вековой Индии. В Европе Средних веков и эпохи Возрождения "халдейская премудрость" (халдеями древние греки называли астрологов и врачей из Ме­сопотамии) была в большом почете сперва у ми­стиков герметического толка, а затем и у богосло­вов-востоковедов. Но с течением веков ошибки в передаче древних традиций неумолимо накаплива­лись, а шумерский язык и клинопись были настоль­ко основательно забыты, что источники знаний че­ловечества пришлось открывать во второй раз - открывать, чтобы уже не забыть никогда. Прочитав древние таблички, исследователи увидели неповто­римый лик шумерской культуры, к моменту первой дешифровки совершенно закрытый образами после­дующих культур (достаточно сказать, что в Библии нет ни одного упоминания о Шумере, хотя и ис­пользованы переработки нескольких шумерских ми­фов). И открыть этот лик оказалось возможно имен­но благодаря замечательному и главному изобрете­нию шумеров - письменности лучше всего позво­ляющей понять истину времени .
   Многие племена изобретали пиктографические надписи. Ранняя шумерская письменность также выросла из пиктографии.
   0x01 graphic
   Развитие шумерской письменности из пиктографических знаков
   https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/1708007/pub_5ee4f49d58e89267a97abc46_5ee4f6d33d4f782832b0f9c1/scale_1200
  
  
   Рис. 6. Происхождение и развитие шумерской клинописной системы письма.
   В таблице приведены формы восемнадцати изобразительных знаков за период приблизительно с 3000 г. до н. э. до примерно 600 г. до н. э.
  
  
   1 колонка - древнейший период, самое первое письмо в мире;
   2 колонка - пиктографические знаки для удобства письма шумеры повернули на 90 градусов. Свидетельство расширенного распространения письменности - больший объем текстов требовал упрощения знаков для скорости написания
3 колонка - символы, распространенные до 2500 г до н. э.
4 колонка - символы до 1800 г до н. э. Большинство художественной литературы было написано именно этим видом клинописи
   Из книги
   САМЮЭЛЬ КРАМЕР - ШУМЕРЫ. ПЕРВАЯ ЦИВИЛИЗАЦИЯ НА ЗЕМЛЕ
   https://profilib.bar/chtenie/93746/samyuel-kramer-shumery-pervaya-tsivilizatsiya-na-zemle-67.php

По Крамеру

Комментарии Бершадского

1 - изображение звезды. Соответствует преимущественно шумерскому слову ан, "небо". Тот же знак использовался для обозначения слова дингир, "бог".

2 - представляет слово ки, "земля". Очевидно, имелось в виду изображение земли, хотя трактовка знака до сих пор под сомнением.

   3 - вероятно, стилизованное изображение верхней части человеческого тела. Представляет слово лу, "человек".
   4 - изображение женского полового органа и слова саль с соответствующим значением. Тот же знак использовался для передачи слова мунус, "женщина".
   5 - изображение горы. Соответствует слову кур, первое значение которого - "гора".
   6 - иллюстрация обходного маневра, разработанного на ранних этапах изобретателями шумерской системы письма для случаев, когда можно было наглядно изобразить слова, для которых обычное пиктографическое изображение представляло определенную сложность. Знак для слова геме, "рабыня", в действительности является комбинацией двух знаков - знака для мунус, "женщина" и знака для кур, "гора" (4 и 5 в нашей таблице). Таким образом, этот сложный знак буквально выражает идею "женщина гор". А так как своих рабынь шумеры приводили в основном из ближайших горных районов, то этот сложный знак адекватно выражал шумерское слово геме, "рабыня".
   7 - изображение головы. Соответствует шумерскому слову саг, "голова".
   8 - это также изображение головы. Вертикальные штрихи указывают на определенную часть головы, а именно рот. Таким образом, этот знак представляет шумерское слово ка, "рот". Тот же знак означает слово дуг, "говорить".
   9 - вероятно, изображение котелка, служившего в первую очередь емкостью для пищи. Соответствует слову нинда, "пища".
   10 - сложный знак, сочетающий знаки рта и пищи (8 и 9 в нашей таблице). Означает ку, "есть, кушать".
   11 - изображение водного потока. Представляет слово а, "вода". Этот знак дает нам превосходную иллюстрацию процесса, при помощи которого шумерское письмо постепенно избавилось от своего громоздкого пиктографического характера и стало фонетической системой письма. Хотя шумерское слово а, представленное знаком 11, использовалось в основном для передачи значения вода, оно также имело значение "в". Слово "в" указывает на взаимоотношения и заменяет концепт, сложный для пиктографического воплощения. Разработчикам шумерской грамоты пришла в голову остроумная идея, что вместо того, чтобы пытаться изобрести сложную пиктограмму для передачи слова "в", можно воспользоваться готовым знаком для а, "воды", поскольку слова звучали совершенно одинаково. Древние шумерские писари поняли, что знак одного слова можно использовать для обозначения другого, пусть совершенно отличного от него по значению, но полностью идентичного по звучанию. С постепенным распространением этой практики шумерское письмо утратило свой пиктографический характер и все более и более приобретало характер письма чисто фонетического.
   12 - комбинация знаков "рот" и "вода" (8 и 11). Представляет слово наг, "пить".
   13 - рисунок нижней части голени и стопы при ходьбе. Означает слово ду, "идти", а также слово губ, "стоять".
   14 - изображение птицы, слово мушен, "птица".
   15 - изображение рыбы. Представляет слово ха, "рыба". Этот знак дает другой пример фонетического развития шумерской письменности. Шумерское слово ха означает не только "рыбу", но также и "(воз)можно", т. е. в шумерском языке было два слова, одинаковых по произношению, но совершенно не связанных по значению. И вот уже в начале развития грамоты шумерские писари стали использовать знак ха, "рыба", в качестве представителя фонетически идентичного ха, "(воз)можно".
   16 - изображение головы и рогов быка (вола). Означает слово гуд, "вол".
   17 - изображение головы коровы. Представляет слово аб, "корова".
   18 - изображение колоса ячменя. Представляет слово ше, "ячмень".
   Знаки первой колонки принадлежат древнейшему периоду развития шумерского письма. Вскоре после изобретения пиктографического письма шумерские писари сочли удобным разворачивать табличку таким образом, чтобы изображения оказывались в лежачем положении. По мере развития письма эта практика стала обычной, и знаки регулярно поворачивались на 90 градусов. Вторая колонка таблицы дает пиктографические знаки в их повернутом положении. Следующая колонка представляет "архаическое" начертание, бытовавшее примерно в 2500 г. до н. э. Колонка 4 дает формы знаков примерно 1800 г. до н. э. - так было написано большинство литературных документов. Упрощенными формами, представленными в последней колонке, пользовались царские писцы Ассирии в 1-м тысячелетии до н. э.
  
  
   0x01 graphic
  
  
   В их письменности было ок. 600 знаков. Однако в позднешумерский период - предположительно при создании империи Саргона Великого в ХХI веке до н.э. шумеры выделили 30 знаков по-видимому для обозначения дней месяца, придали этим знакам фонетические звучания и из них - с помощью комбинаторики по 2 и 3 знака - получили этимоны - словокорни, через которые можно было передать очень много значений.
  
   Этот пра-язык называется сегодня "АККАДСКИМ ЯЗЫКОМ"
  
   Какое-то время аккадские этимоны и шумерские иероглифы применялись вместе, но уже в Ханаане и Финикии уменьшили число простейших знаков до 22 и придали им иную, хотя и похожую на угаритскую клинописную, форму финикийско-арамейского письма. Этим 22 знакам также придали и фонетические, и числовые значения.
   Так появился предок почти всех цивилизованных языков ЕВРазии, которые приспосабливались по государственное управление - от Британии до Кореи. - он стал предком в т.ч. и русского языка.
   Некоторые шумерские слова, перешедшие в более поздние языки
  
   0x01 graphic
   Шумерские терафимы (домашние божества - лары)
  
  
   Некоторые слова шумерского языка вошли в имперский аккадский язык, а с него - в русский и другие яфетические языки.
   Например, шумерское "ум - ум" - "мысль".
   А ??? // ум - 30/72 Имя Божие по Шем ха-мефораш.
  
   Слова шумерского языка в нашем языке
   "а" ВОДА
   ? - дыхание - рыбы дышат только в воде. После дождя - свежий воздух. В воде есть кислород.
  
   Вся жизнь начинается с воды (Aqva \ ???? / аКва - "надежда, упование"), а алфавит - с буквы "А"
  
   "а2" РУКА
   Алефбет начинается с буквы ? , рукой Бога в начале сотворил Бог Всесильный небо и землю.
  
   ак - ДЕЛАТЬ
  
   ?? / ах // ак - " действительно; и впрямь"
  
   ?? / ак - - ?? - "огорчение, горе" (213/231 )
  
   Шумерск. =
   = ag, ak, aka, a5: делать, действовать; ставить; переделывать, превращать во (что-то) (с -si-), указывает на род. падеж [0x01 graphic
AK].
  
      (ср. аккад. - усилительный префикс - (ak)ka, (ak)ki, (ak)kina, (ak)kunu - действие, направленное на объект, "для тебя" (мужск. род), "в отношении тебя" - - -  ak?tu - новогодний праздник, akalu - хлеб, еда, есть)
    
   {action - "действие"}
   Tion - ???? /цион - "знак" священный; указатель; Гора Сион в Иерусалиме
  
   Из книги Сайруса Герцля Гордона "Забытые письмена" - о слове Аккад:
  

"Забытые письмена"

Комментарии Бершадского

Благодаря большому числу табличек, найденных в XIX веке в столицах Ассирии, в частности в Ни­невии (VIII и VII вв. до н. э.), ассирийская письмен­ность этого периода была принята в качестве образца для публикаций по ассириологии. Знаменитая библио­тека Ашшурбанипала (669 629 гг. до н. э.) в Нине­вии содержала такое богатство текстов, что неудиви­тельно, что именно форма письма ассирийских царей династии Саргонидов была выбрана в качестве об­разца.

в конце XXIV века до н. э. аккадский царь Саргон объединил в одно государство Аккад и Шумер. Примерно от этого времени до нас дошли первые письменные памятники на аккадском языке, выполненные шумерской клинописью. Вавилоно-ассирийский язык, или, точнее, аккадский, как его называли сами ассирийцы и вавилоняне, постепенно стал вытеснять шумерский.

Но Саргонидам Ассирии предшествовала двух-тысячелетняя история шумеро-аккадской литературы. Для иллюстрации характера перемен, которые про­изошли за одно тысячелетие, сравним законы Хам-мурапи (параграф 102), датируемые XVIII веком до н. э., (в левой части) и транскрипцию того же текста ассирийской клинописью приблизительно 700 годом до н. э.

Если купец (тамкар)

Купец ТАМКАР \ ??? ?? / там кар = "соответствовать, быть подобным ++ телега, транспортное средство", т.е. купец - это ездящий в другие места, чтобы купить там товар задёшево и продать у себя задорого, получив прибыль.

Тамкар брал оборотный капитал у ростовщика.

  
  
  
  
  
   (там) куда он отправился он потерпел, qa-qa-ad KUBBABAR(=kaspim) основную сумму серебра a-na DAM-GAR (=tamkarim) u-ta-ar купцу он должен вернуть.
   Этот параграф закона для ясности можно изложить следующим образом: "Если ростовщик даст в долг торговцу серебро беспроцентно и торговец потерпит убыток, то торговец должен вернуть только основную сумму, так как прибыли нет".
   Интересно отмстить в этом законе употребление термина qaqqad-, что означает "основной капитал", вложенный с целью получения прибыли, дивидендов или оговоренной процентной ставки. Слово qaqqad-буквально означает "голова"; практика вложения ка­питала корнями уходит в Месопотамию, а затем через посредство купцов Вавилонии и Ассирии была рас­пространена далее, достигнув Запада, и оставила там след в терминологии капитализма. В западноссмит-ских языках, демотическом египетском и в греческом слово, означающее "капитал", восходит к слову со зна­чением "голова". Латинская терминология отражает то же самое, так как слово "caput" означает не толь­ко "голову", но и "основной капитал". Таким обра­зом, слова "капитал" и "капитализм" происходят от "caput". Семена этой системы были посеяны и распро­странены по свету шумеро-аккадскими предпринима­телями. Этот пример весьма поучителен, так как по­казывает, что истоки всей нашей культуры находятся на Ближнем Востоке, причем дело не ограничивается только узкими рамками религии, происхождением ал­фавита и литературой. Основы наших точных наук и экономическая система восходят к Месопотамии и другим странам, древняя история которых открывает­ся нам с помощью дешифровки.
   Читатель может спросить, почему в приведенном выше отрывке из Законов Хаммурапи слово "сереб­ро" написано идеограммой KUBABBAR, а не так, как это слово произносится, -kaspum. Дело в том, что в шумерском языке слово "серебро" передается как KUBABBAR, и мы на каждом шагу видим огромное влияние шумерской культуры на аккадскую, что отра­зилось на религии, искусстве и письменности, короче, практически на всем.
  
  
  
   ??"? /ак - "Святой город" - ??? ????? /ир аКодеш - святой город (Иерусалим)- это огороженный Храм, который был в любом шумерском городе.
  
   В Китае, Японии, Корее, а в средние века и в Европе белый цвет (тюркск. АК) являлся цветом траура:
   ??? /ака - "беда"
  
   Книга Товит 13: 9 Иерусалим, город святый! Он накажет тебя за дела сынов твоих и опять помилует сынов праведных.
  
   По-тюркски "Ака" - "дядя" - брат отца. Дядя в случае беды - смерти отца - обязан был жениться на вдове. Этот закон был и у евреев, и у тюрок ("левират").
   Кроме того, сына часто отдавали на воспитание в семью дяди, чтобы не очень баловать его. Если к мальчику приставляли воспитателя, который обязан был и сечь его за провинности, то этого воспитателя называли "дядька"!
  
  
   Ан - НЕБО
  
  
   Га, Ге
   означает перемещение
  
   ??? /гаъа = "1. мычать 2. реветь, выть" - т.е. звуки, издаваемые стадом, которое гонят бичами или телега, запряжённая погоняемыми волами
  
   галь БОЛЬШОЙ
   ??? ?? /гаа аль = "высокопоставленный, гордый + высокий"
  
   галь2 НАХОДИТЬСЯ
   ?? /аъль // Ггаль - "рядом"
  
  
   гар КЛАСТЬ
  
   "ге26" Я
   ??? / гаа - "гордый, высокомерный"; возвеличиваться
   ??? / геа - "лечить"
  
  
  
   Ген - ИДТИ
   ??? /ганен - "защищать, покровительствовать"
   Гены распространяются, идут.
  
   "ги4" - ВОЗВРАЩАТЬСЯ
   ?? / ги - "долина" (яма в земле) -------? из праха земного ты взят, в прах и возвратишься (Бытие)
   "гу2" ШЕЯ
   ??? - "Он"
   ??? ----? ???? / гоэ - "реветь, мычать, ржать" - звуки животных, на шее которых - ярмо
  
  
   "гу3" ГОЛОС
   ??? ----? ???? / гоэ - "реветь, мычать, ржать" - звуки животных
   губ - СТАВИТЬ
   ср. - "губерния"

?????1 ?' (??????????, -, ????????)

1. стать высоким, расти ввысь
2. возвышаться

  

??????2 ?'

бровь

  

?????3 ?' (????????, ??????, ???????) ???... ??

взимать, собирать платежи, плату, деньги

  

??????? ?'

1. гордыня, спесь, высокомерие (обр.)
2. величественность
(обр.)

  
  
   де6 НЕСТИ
   ??? / daa - "летать, парить" -------? нести на крыльях
  
   "дингир" - БОГ
   ??? ?? / дин гар = "суд ++ жить, страшиться"
   ??????? / дингир = "?? тот, который суд ++ ??? трогает, касается ++ ??? город (храм с оградой)"
  
   "ду3" ВЫПРЯМЛЯТЬ
  
   "дуг3" ДОБРЫЙ
   ??? / дог - "рыбачить" - добрый улов рыбы
  
   дуг4 ГОВОРИТЬ
   ???? /доэг - "беспокоюсь, забочусь"
  
   "думу" - РЕБЁНОК
  
   ???? / доме - "похожий"
   Для ребёнка нужен ДОМ
  
   Зид - ПРАВЫЙ
  
   "зу" - ЗНАТЬ
   ?? / зо - "эта" ------? Адам поЗнал жену - эту.
  
   ?? ^ зу - "сила" ------? "знание - сила"
  
  
   Иги - ГЛАЗ
  
   "иль2" ПОДНИМАТЬ
   ??? / иль - " Всевышний"
  
  
   "иним" - СЛОВО
  
   Иним ^ mini ------? минимум слов - больше дел! -----------? лаконическая речь.
   ири - ГОРОД
   ??? / ир - "город"
  
  
   "калам" ШУМЕР
   По-арабски "калам" - тростинка, используемая, как писчий материал.
   Шумер - страна тростников, в которой изобрели письменность
  
   Ки
    Ки - в шумеро-аккадской мифологии богиней земли. В союзе с Аном рождает бога Энлиля.
  
   ки ЗЕМЛЯ
  
   ?? /Ки - "потому что"
   ??? / къИ - "?? здесь ++ ? как бы ?? остров" - в Библии страны и земли названы "островами" - по мифам шумеров, они пришли с каких-то островов Дильмун - возможно, Бахрейн или из страны Оман.
   Быт 10:5 ...От сих населились острова народов в землях их,..
  
? Ис 42:4 ...и на закон Его будут уповать острова. [1]...
Ис 42:10 ...острова и живущие на них...
Ис 49:1 ...Слушайте Меня, острова,..
Ис 51:5 ...острова будут уповать на Меня и надеяться на мышцу Мою...
?ОСТРОВА - Симфония для Библии: https://bible.by/symphony/word/14/2856/
  
   Сама по себе Месопотамия, находящаяся меж двух рек, представляет собой ОСТРОВ, окружённый не только водами рек и болотами, но и цивилизацию, окружённую варварами. Поэтому-то шумеры и называли свою страну ??? / Ки - "как бы остров".
   .
  
   Куг - СВЕТЛЫЙ
   ???? / куг = "? образ ?? Господа ?? Бога сильного, ?? Бога героев"
  
   кур - ГОРА
   ?? / har // ghor = "гора"
   ??? // кур - "рыть, копать" ------? ср. КУРган - искусственно нарытая гора, которая защищает (??) покойника-лугаля
  
   ?? / кор // кур - "холод" - на вершинах гор
   Курды - горцы ? ?? ?? / кор да // кур ды = "гору знающие" ? ?? ?? // ghor da'
  
   ???? / къОр // кур - "образ света" ( белые снега на вершинах гор)
  
  
   "ла2" ВЕШАТЬ
   Ср. "ЛАдонь" \ ????? / лаДуни = "к суду моему"
   В иврите предлог ? / ле - "к, для, ко; по; предлог, указывающий на принадлежность"
  
   ?? / льо // ла - "нет, не" - лишать жизни - вешать!
   лу2 ЧЕЛОВЕК
   ?? /ло - "ему"
   ?? /лу - "дай Бог"
   Лугаль - ЦАРЬ
   ("большой человек")
   ?? ???? / лу гали = "ему дал Бог ++ спаситель, освобождать, выкупать, выручать меня" --------? ср.
   ПадиШах
   ??? ??? //пади шаха - "(?? который) ++ выкупит, избавит меня ( от плена) [???] + + (подобный) Всемогущему Господу (?? ? "Тень Аллаха, "который есть", на земле") ++ ??? кланяться, простираться ниц"
  
   греч. царь - басилей
   \ ?????? - "оказывающий помощь, содействие ++ высший мне"
  
   (lЗ-gu-la)
   "большие люди" - высший класс шумерского общества
  
  
   "мах" - МОГУЧИЙ
   Ср. МАХовые перья - могучие.
   Maximum - "наивысший, наибольший"
   "ме" - БЫТЬ
   Англ. "am" - "я имею" ------? др. русск. "ем - емлю"
   В иврите приставка ? означает "от, из {Бога} "
   "ме" - ЖИВОЕ СУЩЕСТВО
   ??? / маъа - "семячко, капелька"
  
   "нам" СУДЬБА
   ??? / наам - "держать речь" - Богини -норны решают судьбу богов и людей
  
   ниг2 - ВЕЩЬ
   ??? / нига - " интенсивно трогать, касаться" - вещь, вещественное можно потрогать
  
   "нин" ГОСПОЖА
   ???? / нина - "качать" {люльку}
   ???? / наин - "движет ++ 1. глаз; 2. неприяненный взгляд" - госпожа присматривает за домом и распоряжается домашними слугами.
   ?? ??? / ни инэ = "плач, вопль ++ вот"
  
   ????? / ниана // нина = "двигать ++ отвечать, исполнять просьбу, петь, мучить, насиловать; ???? / оне - "супружеские обязанности""
  
   Наина - имя волшебницы из поэмы Пушкина "Руслан и Людмила".
   Тогда близ нашего селенья,
Как милый цвет уединенья,
Жила Наина. Меж подруг
Она гремела красотою.
Однажды утренней порою
Свои стада на темный луг
Я гнал, волынку надувая;
Передо мной шумел поток.
Одна, красавица младая
На берегу плела венок.
Меня влекла моя судьбина...
Ах, витязь, то была
Наина!
Я к ней -- и пламень роковой
За дерзкий взор мне был наградой,
И я любовь узнал душой
С ее небесною отрадой,
С ее мучительной тоской.
Умчалась года половина;
Я с трепетом открылся ей,
Сказал: люблю тебя, Наина.
Но робкой горести моей
Наина с гордостью внимала,
Лишь прелести свои любя,
И равнодушно отвечала:
"Пастух, я не люблю тебя!"
И всё мне дико, мрачно стало:
Родная куща, тень дубров,
Веселы игры пастухов --
Ничто тоски не утешало.
В уныньи сердце сохло, вяло.
   http://poetpushkin.ru/poemy/ruslan-i-lyudmila.html
  
   ????? / наина = " 1. ??? увлекаться; 2. ??? оплакивать ++ ???/ ина - вот, ??? /ина - сюда, ??? доставлять удовольствие"
  
  
   "са2" РАВНЫЙ
  
   саг - ГОЛОВА
  
   ??? / сага - "возвышал"
  
   ??? - ????? /ишгиа - "возвеличивать"
   ???? /саги = "1. великий, величавый 2. колоссальный" -------- ??? / Roш ^ Шар - "голова; царь {солнце - царь небес - ??? ???? / Баъл шамим - "Хозяин небес" - храм Баъл шамима в Пальмире (Сирия)}"
  
   "саг9" ХОРОШИЙ
   ??? / сага - "возвеличивать" - в сагах аэды возвеличивали конунгов (????? / исгиа - "возвеличивал")
  
   "тар" РЕЗАТЬ
   ??? / таар - "лезвие"
  
  
   "туку" БРАТЬ
   Англ. "take" - "брать"
   ??? / тох = "середина" - внутренность ладони, которой берут.
  
  
   (ukЗ)
   "подлый люд"
   ??? / ака - "беда, несчастье, горе" ---------? ???? / аку - "беда, несчастье, горе они испытали"
  
  
  
   уд ДЕНЬ
   ??? / од - "ещё" - ср. "вот и ещё ДЕНЬ прошёл"
   "а завтра СНОВА день зорить вставало солнце ало" (Маяковский)
  
   Уту
   Уту - в шумеро-аккадской мифологии бог солнца, сын бога луны Нанны, брат богини Инанны. Считалось, что утром Уту появляется на востоке и пересекает небесный свод, а ночью передвигается в подземном мире с запада на восток и приносит свет умершим. Всевидящий Уту является богом справедливости. Одним из его потомков является Гильгамеш.
  
   ?? /ат//Ут - "1. время, срок; 2. сезон, пора". Т.е. Уту не зря сын бога луны Нанны. Солнце и Луна - измерители времени.
  
   шаг4 СЕРДЦЕ
   ??? - ????? /ишгиа - "возвеличивать"
   ???? /саги = "1. великий, величавый 2. колоссальный"
  
  
   шу - ЛАДОНЬ
  
   "шум2" ДАВАТЬ
   Э (3) - ВХОДИТЬ или ВЫХОДИТЬ
   э2 ДОМ
   0x01 graphic
   А. - Первая буква во всех мировых алфавитах, за исключением
   нескольких, таких как, например, монгольский, японский,
   тибетский, эфиопский и т.д. Эта буква большой физической силы и
   "магического действия" для тех, кто приняли ее и у кого числовое
   значение ее один. Это ? /Алеф евреев, который есть Бог:
   э
   - (шумерское) - "ВХОДИТЬ или ВЫХОДИТЬ" ----- ивр. ?? /ба = = гиматрия = = 3 ---- возможно, отсюда понятие Святой Троицы - Бог-Отец + Бог-Сын + Бог -Дух Святой.
   В английском языке "а" - неопределённый артикль, означающий, что Бог-неведомый везде и всюду.
  
   у древних Алеф персонифицировался Быком
  
  
   эн - ВЛАДЫКА
   ?"? /Эн = ???? ???? /адони нехбад - "Милостивый господин, государь, Господь"
   --------------------------------------------------------------------------------------------------------------
   Итак, шумерский язык - это надписи с ее несколькими сотнями знаков, и эти знаки читаются двухбуквенными словами. Это говорит о том, что знаки письма были разработаны искусственно и фонетические значения этих знаков также были приданы им искусственно.
   Язык шумеров с примерно ХХ века до н.э. был мертв, на нем никто не разговаривал. Но жрецы пользовались им во время богослужения, потому что на этом языке были записаны разные религиозные тексты. Т.е. имена богов были написаны и говорились на шумерском языке. Иногда шумерские слова встречались и в документах, т.е. уже в аккадском языке и позднее перешли и в иврит, и в арамейский госязык Персидской империи, а оттуда - уже и в другие языки Средиземноморья.
  
   Письменные знаки начинают передавать не только значение, но и звучание слов. В шумерском языке очень много односложных слов из двух или трех знаков. Постепенно они стали слоговыми. Знак, который раньше обозначал слово, становится знаком, передающим определенный слог, и может быть использован для написания ряда слов, в которые этот слог входит. Это произошло примерно в XXVI веке до н. э.
   Письменность шумеров была очень сложной, громоздкой. В ней насчитывалось множество знаков. Знаки-слоги употреблялись наряду со знаками-понятиями, идеограммами. Например, основа существительного или глагола передавалась идеограммой, а грамматические показатели и служебные слова -- знаками в их слоговом значении. Те же самые знаки могли играть и роль пояснительных -- детерминативов. Например, если перед знаком, происшедшим от рисунка плуга, стоит детерминатив, обозначающий дерево, то вместе они означают плуг. А если перед тем самым знаком стоит детерминатив человек, вместе они читаются -- земледелец.
   В первых клинообразных знаках, пришедших на смену знакам-рисункам, еще можно различить контуры определенных предметов. Но чем дальше, тем больше рисунок уступает место условному знаку.
   Так родилось клинообразное письмо, которое на протяжении нескольких столетий было графической формой письменных знаков у многих народов. Особенно распространенной и общепризнанной стала клинописная система в период расцвета Вавилонии и Ассирии.
   С развитием письменности возрастает и роль писцов. Они обучаются в специальных школах, как это было в Египте. Эта специальность становится наследственной.
   На одной шумерской глиняной табличке сохранился рассказ о писце и его непутевом сыне:
   Труд писцов, собратьев моих, тебе не по нраву,
   А ведь они по 10 гуров зерна приносят!
   Молодые люди! Любой из них 10 гуров зерна отцу приносит!
   Зерно, шерсть, масло, овец ему приносит!
   Как уважаем такой человек!
   Да и можешь ли ты так же трудиться?
   Мальчишка! Трудится и стар и млад!
   Даже мне порой не угнаться за ними.
   А уж моя голова повыше твоей!
   Кто еще так недоволен сыном?!
   Среди моих собратьев не было таких!
   Скажи-ка это родичам моим!
   Побойся или постыдись!
   Соученики твои и товарищи?
   Не пример тебе?! Почему им не следуешь?
   Друзья твои и сверстники твои -- не пример тебе?!
   Почему им не следуешь?
   И со старших бери пример!
   Да и с младших бери пример!
   Мудрые, что средь нас живут,
   С тех пор, как Энки всему название дал,
   Столь искусной работы, как дело писца, что я избрал,
   Не могу назвать!
   Этот рассказ -- уже не скупо и сжато написанный хозяйственный документ. Он свидетельствует о развитии не только письма, но и литературы. Письменность достигла такого уровня, когда ее можно использовать для записи больших литературных произведений.
   ---------------------------------------------------------------------------------------------------------
  
   Вывод из расшифровок топонимики и этимологии
  
  
"В начале было ПИСЬМЕННОЕ слово"
   ЦИВИЛИЗАЦИОННЫЕ государствообразующие языки были изобретены шумерами - хранителями в виде безмолвных незвуковых клинописных знаков , беззвучными ПИСЬМЕНАМИ - иероглифами (вырезающим божественное), которые были изначально ТОЛЬКО мыслеформами.
   И затем каждому иероглифу былми приданы фонетические звучания, которые заучивались наизусть.
  
  
  
   Точно также было и в древнем Китае!!!
   До сих пор китайцы РАЗНЫХ провинций говорят на разных фонетических ЯЗЫКАХ , но прекрасно понимают друг друга, если демонстрируют запись иероглифами!!
   Точно также было и в древней Месопотамии!!!!
  
   И только позже были изобретены клинописные фонетические знаки, найденные в сирийском городе "Угарит" (Рас-эль-шамра).
  
  
   Так появились ШУМЕРСКИЙ и АККАДСКИЙ фонетические языки - они уже ЗВУЧАЛИ!! Большинство словокорней РУССКОГО языка, иврита, арамита и аравита являются потомками фонетических слов АККАДСКОГО ЯЗЫКА, но есть и слова ШУМЕРСКОГО языка, например слово "ум-ум" - это значит - "МЫСЛЬ". Само же это слово - это потомок ивритского слова ???? / мишлей // мисли = "притчи, иносказания" - названия одного из разделов Танаха - Библии!!
   Я даже проследил, как были разработаны ивритские словокорни (из трёх знаков - букв). Об этом говорит словарь двухбуквенных словокорней Сефер Ецира (их всего 231). Далее см. http://world.lib.ru/editors/b/bershadskij_wladimir_ewgenxewich/arx-istor.shtml?fbclid=IwAR1n3AX5fawIi6NahPOVMr9UoZyECK0lbFJaXU_eo67uNy94Dg2i1ugCqx4 - Архистория языков цивилизации.
  
   Шумерский язык
   0x01 graphic
   0x01 graphic
0x01 graphic
http://ageiron.ru/byit-proshlogo/kak-zhili-v-byilyie-vremena-na-blizhnem-vostoke/shumerskiy-yazyik
   Мы обратимся к истории шумерского языка для того, чтобы узнать, как возник основной предок яфетических языков - аккадский (ассиро-вавилонский) язык, вобравший в себя и шумерскую премудрость.
  
   0x01 graphic
   Клинописная табличка найденная в шумерском Уруке
   Шумерский язык в древней Передней Азии шумерский представлен наибольшим числом памятников из всех несемитских языков. По этой причине, он же и самый изученный в том регионе, что, правда, не касается грамматики шумерского языка, расшифрованной окончательно при помощи найденных аккадо-шумерских словарей.
   Географически шумерский яэык был распространен в Двуречье Евфрата и Тигра, от линии, проходящей у современного иракского города Багдада, к югу вплоть до Персидского залива. Насколько и когда он был распространен как живой язык севернее этой линии, трудно сказать. Скажем только, что ассирийский царь Ашшурбанипал хвалился, что он умеет и любит разбирать древние таблички (на шумерском языке!).
  
   Время появления шумерского языка в Двуречье остается неясным. Древнейшая найденная табличка Диспило датируется 5360 годом до нашей эры.
  
  
   Намывные, заболоченные низовья Евфрата и Тигра долгое время были необитаемыми и шумеры точно не населяли его испокон веков. Напротив, точно известно, что названия населенных пунктов (топонимика) Шумера не всегда шумерского происхождения, да и в самом шумерском языке имеется некоторое количество слов, которые, возможно, не шумерского, но даже и не семитского происхождения. Поэтому вероятно, что шумеры в низовьях Двуречья Тигра и Евфрата -- народ пришлый, хотя откуда они пришли -- открытый вопрос.
   Существует теория, что шумеры пришли с Востока, с гор Ирана и из Средней Азии. Однако доводы в пользу этого пока недостаточно убедительны. Сами шумеры связывали свое происхождение скорее с юго-востоком, с островами и побережьем Персидского залива.
  
   Первые шумерские поселения (с "собственно шумерскими" названиями) возникают в начале IV тысячелетия до н. э. на крайнем юге страны. Письменные памятники известны в Шумере с последней четверти IV тысячелетия. Около 3000 г. до н. э. засвидетельствовано "ребусное" использование знаков письменности, и из этого видно, что тогда язык уже был шумерским.
   Фактически, можно проследить само сложение письменности.
  
  
   Меж двух рек
   Отныне людям не надо было больше искать пищу -- они сами ее производили. Жизнь пошла совсем по-другому, и это сказывалось во всем. Теперь людям стали нужны не охотничьи угодья, а плодородные земли. Их было вдоволь в еще не заселенных краях. Такова была жаркая заболоченная местность между реками Тигр и Евфрат, которые впадают в Персидский залив.
   0x01 graphic
   Мы называем эту страну Месопотамией (буквально Междуречьем) или Двуречьем. Реки здесь часто разливались и оставляли наносы, почва от этого становилась очень плодородной. По берегам рек в землю всасывалось очень много влаги, а жаркое солнце наполняло ячменные и пшеничные зерна живительной силой. На этой земле, если применять искусственное орошение и проведение многочисленных каналов - арыков \ ???? / а-реик // аРик = "?? гора {возвышенность} ++ ?? поток воды ++ ??? пустой {русло} ++ ?? = Быть набожным; почтительность; повиновение, подчинение Богу (162/231 СЕ);" ,
   урожаи были обильные и много зерна можно было оставить про запас и кормиться им в сухое жаркое время года, когда ничего не созревало.
   -------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
   Но это значит, что каналы-арыки нужно было копать, нужно было проводить арыки
   мираб - мастер орошения арыков -
   мираб \ ????? = "?? вода ++ - ?? "Бояться [???], быть испуганным; испытывать благоговейный трепет; дрожать от радости; благоговение" - (163 / 231) ++ ??? он устрашал ++ ?? смотрящий ++ ?? отец"
  
   Но проведение каналов и вообще искусственное орошение требует большой организации работ, требуют запасов продовольствия для рабочих, выплату им какого-то поощрения, оплату расчётов мирабам, отчёты перед царской и храмовой казной, т.е. без письменности тут не обойтись.
      --
      -- [???]/арах // арек = "устроил, расположил"; ???? /орех = "устраиваю, располагаю" - грецкий орех изборождён канавками-арыками .
   А вот письменный приказ царя Хаммурапи: "Шамаш-хасиру и товарищам его скажи: -так говорит Хаммурапи. Маниум и Авель-илим, воины, написали ... Пойдите к устью канала Угдимша, и если вода спала и до арендованного ими поля вода не доходит, то устройте им в устье канала Угдимша проточную воду. (rustik68.narod.ru/text/lowhammurapi.html )
  
  
  
   А значит, стада коз и овец можно было тоже кормить зерном, когда высохнет и выгорит на солнце вся трава. Стада множились, и земледельцам Двуречья еды хватало. Еще они научились ловить всякую рыбу в реках и в прилегающих водах Персидского залива. Никогда прежде во всем свете не было у людей столько еды, а еда придавала им силы. {И всё это требовало учёта и контроля, а значит, письменности}
   От больших запасов пищи была еще и другая польза. У людей появилось свободное время, чтобы решать насущные задачи, а таких задач было многое множество. К примеру, Двуречье было бедно деревом, еще беднее камнем, а ведь надо было из чего-то строить жилища. Земледельцам пришлось найти замену камню и дереву. И то, что они придумали, оказалось лучшим материалом для постройки, чем все, что было у людей раньше. Они изобрели кирпич и делали его из ила и глины: и того и другого под ногами было сколько угодно.
   Взамен каменных орудий, которые тут не из чего было изготовлять -- не то что в горной местности, -- люди научились делать орудия из меди, а чтобы получить ее в обмен на другие товары, им приходилось пускаться в далекие путешествия.
   А для этого нужно было создавать торговые компании с гарантией возвратности капитала и с гарантией чёткого распределения прибыли от торговли, соответственно вложенным паям.
  
   Чтобы легче и быстрее странствовать в поисках меди (и для рыбной ловли), они изобрели и построили с оплатой мастерам парусную лодку и примерно тогда же додумались до колеса, а значит и до оплаты мастерам -тележникам.
   Кстати, если прочесть русское слово "телега" справа налево, то получится семитское слово агелет \ ???? - "колёсная" (повозка - ???? / агала).
   Да и само слово "semita" по-латински означает.... "тропа, путь", а слово "еврей" - ????? / а-иври - "пересекающий реки (границы)"
  
   Северная часть страны называлась по-шумерски Ки-Ури
   \ соотв. ??? ???? / къИ уРи = "? как бы ?? остров {земли в Библии названы "островами"} ++ под водяным потоком {с севера текли реки Тигр \ ???? / тигра - "ты будешь возбуждён" - из-за грозных паводков на Тигре (также и опасный хищник "тигр" - по-японски "тора" \ ???? / ты будешь устрашать; бык) и Евфрат} ++ гора моя",
   или ??? ??? ?? / къи у ри = "как бы остров ++ это он"
   ===============================================
   а по-аккадски сначала Варум \ ?? ??? - "идти вверх, к вершине" или ???? / ваРум - "и будет ++ вершина", а позже, по столице государства, основанного в XXIV в. до н. в. Саргоном Древним, Аккад \ ???? / кадкод // кад кад - "1. Темя, макушка; 2. вершина (матем.)" - столица государства - действительно вершина, Высокая Порта, возвышение, на котором стоит трон царя.
   Аккад \
   ??? / эКад - " я поклонюсь"
  
   ?? ??? // ак кадд = "Древо Жизни; ?? начальные буквы слов ??? ????? /Адам Кадмон - первый человек а-Адам; (18/231 -) ++ кланяться; вырезать (буквы, изваяния)"
   ?? ??? / ах кадд // ак кадд - "И впрямь действительно ++ кланяться; вырезать (буквы, изваяния)"
   Аккад \ ???? / кадкод // кад кад - "1. Темя, макушка; 2. вершина (матем.)" - столица государства - действительно вершина, Высокая Порта, возвышение, на котором стоит трон царя.
  
  
   В Библии Аккад назван ??? - "?? и впрямь, ?? сосуд" (Месопотамия из космоса и на карте действительно напоминает кувшин с водой рек Тигра и Евфрата).
   Самоназвание шумеров
   Шумеры на шумерском языке назывались
   назывались "черноголовыми" -- [sag-giga = "голова + чёрная"]; так называли себя и семитоязычные жители Двуречья:
   \ sag \ \ ??? / sagа - "возвышался"
   {ГоЛоВа \ ???? ?? ??? / гоэ ло ова = "возвышается, поднимается ввысь, гордится + + ему дал Бог ++ Сущее ("жизнь")" или
   ???? ????? / гоэ лоэва = ???? "возвышается, поднимается ввысь, гордится ++?? ему дал Бог + + ???? // лоб - "горячий" ++ в ней }.
  
   giga \ ?????? / гига = "?? долина, ??? низменность ++ ?? ; ??- начальные буквы - ????? ????? /элохим гвура - "Бог силы; Бог героев, мужей. + + Имя Бога для пятого сефирота - /????? /Гвура //Гебурах; + + ?? Произносить буквы, проклинать, клясться (# 2/231) + + ??? 1. подниматься, ??? вырастать (о растении - по берегам рек растут тростники); 2. ??? выходить из берегов (большой подъём воды - разливы Тигра и Евфрата)" -------------------------------------------------?- Земля под небом, поднимающаяся из моря и рек к небу (всп. Варум \ ???? - будет подниматься к горам, к северу)
   "
  
  
  
   (акк. tsalmat kakkadim/ цал-мат кАккадим).
  
  
   "санг - Ги 1" - "голова чёрная" (т.е. "черноголовые"). Санг \ ??? / сага - "возвышался" {ГоЛоВа \ ???? ?? ??? / гоэ ло ова = "возвышается, поднимается ввысь, гордится ++ ему дал Бог ++ Сущее ("жизнь")"}.
   "Голова" на шумерском - также (в родительном падеже) Каккади \ ??? ??? - "как бы действительно ++ кланяться, склоняться мне" или ?? ??? / ках каду // как каду = " бери, возьми ++ они кланялись" - т.е. люди, склонившие свои чёрные головы, получают от царя даяние.
   В именительном падеже:
   ?? ??? / коах каду // kakh qadu = "сильный ++ они склонились" - т.е. черноголовые склонились перед сильным (царём - Саргоном Древним).
  
   "каккади" \ ????? / къАккади - " ? как бы и ??? впрямь, ?? действительно ++ ?? сосуд, ??? кувшин мой" { ср. & "кадить" - в церковной службе махать кувшинчиком с горящими благовониями (мирром)}.
  
   Слово "Ги 1" - "чёрный" \ ?? / ги - "долина, впадина с водой и ЧЁРНОЙ землёй (чернозём)". Таковы чёрные земли Украины, Юга России, плодородные земли вокруг озера Неро (г. Ростов Великий), где хорошо растут лук и другие овощи.
  
   Самоназвание "Шумерской страны" - Страна, земля тростников:
   Ки эн ги 6 \ ??? ?"? ??? - "как бы страна (?? остров) ++ Высокий, Ан - небо \ Господь Ан милостивый (???? ????) ++ 1. подниматься, вырастать мне (о растении - по берегам рек растут тростники); 2. выходить из берегов (большой подъём воды - разливы Тигра и Евфрата)" - Земля под небом, поднимающаяся из моря и рек к небу (всп. Варум \ ???? - будет подниматься к горам, к северу)
  
   Дьконов: "Центральная, а затем и южная часть стала тогда называться Шумером; ранее же общим названием всей шумероязычной территории было просто Страна -- kalam.". По-арабски "kalam" - тростниковое перо :
        -- ???? / калим - "лёгкость" - из лёгких пустых тростников делают тростниковые лодки и плоты.
        -- ???? / калим - "инструменты"
        -- ??? ?? / кала ам - "уничтожил до конца (потоп) ++ народ"
  
   История Шумера
  
   древняя цивилизация в Южном Двуречье (юг современного Ирака).
  
   Около 3000 до н. э. на территории Шумера начали складываться города-государства шумеров (
   Лагаш,
   ?? ???
   Ур, Киш и др.),
  
  
   которые вели между собой борьбу за гегемонию. Завоевания Саргона Древнего (XXIV в. до н. э.) объединили Шумер под властью Аккада.
  
   ШУМЕ?Р, древняя страна в Южном Двуречье (юг современного Ирака). Около 3000 до н. э. на территории Шумера начали складываться города-государства шумеров (Лагаш, Ур, Киш), которые вели между собой борьбу за гегемонию. Завоевания Саргона Древнего (24 в. до н. э.) объединили Шумер под властью Аккада. Первые поселения в Южном Двуречье стали появляться в 6 тысячелетии до н. э. Откуда в эти земли пришли шумеры, среди которых растворились местные земледельческие общины, до сих пор не выяснено. Их собственные предания говорят о восточном или юго-восточном происхождении. Древнейшим своим поселением они считали Эреду -- самый южный из городов Двуречья, ныне городище Абу-Шахрайн. Родиной человечества шумеры называли остров Дильмун (см. ДИЛЬМУН), отождествляемый с современным Бахрейном в Персидском заливе. Шумерский язык продолжает оставаться загадкой, поскольку не удалось установить его родство ни с одной из известных языковых семей. Археологические материалы позволяют предположить, что шумерами были создатели Убайдской культуры на юге Двуречья конца 5 -- начала 4 тыс. до н. э. Благодаря возникновению иероглифической письменности, впоследствии утратившей рисуночный характер и трансформировавшейся в клинопись, на рубеже 4-3 тыс. до н. э. имеются доказательства того, что население Нижней Месопотамии было шумерским. На рубеже 4-3 тыс. до н. э. на этой территории окончательно сложилась система оросительных каналов, просуществовавшая без коренных изменений до середины 2 тыс. до н. э. С сетью главных каналов были связаны основные центры шумерской цивилизации -- города-государства, концентрировавшие вокруг себя более мелкие города и поселения. Наиболее значительными среди них были Эшнунна (см. ЭШНУННА), Сиппар, Куту, Киш (см. КИШ (Месопотамия)), Ниппур (см. НИППУР), Шуруппак (см. ШУРУППАК), Урук (см. УРУК), Ур (см. УР), Умма (см. УММА), Лагаш (см. ЛАГАШ). С конца 4 тыс. до н. э. существовал культовый союз всех общин Шумера с центром в Ниппуре, где находился один из главных храмов Шумера -- храм бога Энлиля (см. ЭНЛИЛЬ). Анализ дошедшего до нас так называемого "Царского списка" -- последовательного перечня шумерских династий, правивших с "допотопного времени", позволяет предположить, что со второй четверти 3 тыс. до н. э., то есть с начала Раннединастического периода, главнейшими политическими центрами Шумера были Киш на севере и Ур и Урук на юге. В "Царском списке" в числе первых полумифических шумерских правителей встречаются имена Энмешарра (см. ЭНМЕШАРРА), Лугальбанды (см. ЛУГАЛЬБАНДА) и Гильгамеша (см. ГИЛЬГАМЕШ) -- сказания об этих персонажах, записанные в конце 3 тыс. до н. э., дошли до нашего времени. Из них мы знаем, например, о споре Энмешарра с правителем города Аратты, находившегося далеко на востоке. Оба вождя через своих послов загадывали друг другу загадки, и одна из загадок Энмешарра оказалась настолько трудной, что посол не мог ее запомнить и пришлось изобрести письменность. О Гильгамеше рассказывали, что он ходил походом в Сирию на гору Ливан за кедрами, обнес стеной свой родной Урук, побывал в царстве Зиусудры, пережившего великий потоп, получил от него траву бессмертия, которую потерял по дороге домой. Широко известная история о великом потопе впервые встречается именно в шумерских историко-мифологических текстах. Борьба за объединение Реальная история Шумера, насколько возможно ее проследить по дошедшим письменным и археологическим источникам, представляет собой постоянную борьбу крупнейших городов-государств за гегемонию в своем регионе.
  
   Киш, Лагаш, Ур и Урук вели постоянные войны друг с другом в течение нескольких сотен лет, пока страна не оказалась объединенной под властью Саргона Древнего (см. САРГОН Древний) -- основателя великой Аккадской державы, простиравшейся от Сирии до Персидского залива.
   ------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
   Возможно, что Саргон Великий (Шаррукин \ ???? ?? - "Истинный царь") отражён в Библии 10: 8-10 под именем Нимрода \ ???? - " мятежник" ( в глазах Бога), т.к. он требовал к себе отнрошения как к Богу:
  -- "Хуш родил также Нимрода \ ???? ; сей начал быть силен на земле;
  -- он был сильный зверолов [???????????? - богатырь, сильный ++ ????? 1. снабжать 2. оснащать 3. снаряжать, экипировать; ????? 4. охота, ловля; охотник - по видимому Нимрод - Саргон очень хорошо экипировал своих богатырей-воинов, поэтому и одержал много побед и создал первую империю] пред Господом [Богом], потому и говорится: сильный зверолов, как Нимрод, пред Господом [Богом].
  -- Царство его вначале составляли: ?????? (в центре, в сердце)Вавилон {Баб-Илу - "Ворота Всевышнего"}, ?????? (долгий во времени; свет тебе)Эрех {Урук - свет твой}, ?????? (и впрямь, закруглённый; достойный, ст`оящий)Аккад и ???????Халне в земле ???????? / Шинъар (??????? перемещающийся, ??????? передвигающийся ++ ????? молодая страна, ????? подросток, ????? дикий осёл)Сеннаар.
  -- Из сей земли вышел Ассур и построил Ниневию, Реховоф-ир, Калах
  -- и Ресен между Ниневиею и между Калахом; это город великий.
   "
  
   Саргон, который согласно преданию из "Царского списка" начинал со службы садовником у царя Киша, судя по имени, был восточным семитом. Свидетельства контактов шумеров с восточносемитскими народами, населявшими Верхнее Двуречье, мы имеем уже со второй четверти 3 тыс. до н. э. В период правления Саргона стал шире входить в употребление аккадский (восточносемитский) язык, однако шумерский еще сохранялся и в быту, и в делопроизводстве. Аккадская держава пала в 22 в. до н. э. под натиском кутиев (см. ГУТИИ) -- племен, пришедших с западной части Иранского нагорья. С ее падением на территории Двуречья вновь начался период междоусобиц. На последнюю треть 22 в. до н. э. приходится новый расцвет Лагаша, одного из немногих городов-государств, сохранявших относительную независимость от кутиев. Его процветание было связано с правлением Гудеа (см. ГУДЕА) (ум. ок. 2123 до н. э.) -- царя-строителя, при котором влияние Лагаша в Шумере распространилось от Ура до Ниппура. Гудеа возвел неподалеку от Лагаша новый грандиозный храм, сконцентрировав культы Шумера вокруг лагашского бога Нингирсу (см. НИНГИРСУ). До нашего времени дошло множество монументальных стел и статуй Гудеа, испещренных надписями, прославляющими его строительную деятельность. Ур В конце 3 тыс. до н. э. центр государственности Шумера переместился в Ур, царям которого удалось вновь объединить все области Нижнего Двуречья. С этим периодом связан последний взлет шумерской культуры. Царство третьей династии Ура представляло собой древневосточную деспотию, во главе которой стоял царь, носивший титул "царь Ура, царь Шумера и Аккада (см. АККАД (государство))". Шумерский язык сделался официальным языком царских канцелярий, а население к этому времени уже перешло на аккадский. От этого времени до нас дошли десятки тысяч учетных документов из царских архивов, свидетельствующих об организации централизованного царского хозяйства, которому подчинялись отдельные округа. Сложившийся порядок потребовал создания общегосударственных законов, и они были составлены: самый ранний известный нам свод письменных законов был издан первым царем 3-й династии Ур-Намму (ок. 2112--2094 до н. э.). В этот же период был упорядочен и систематизирован шумерский пантеон, во главе которого стоял бог Энлиль вместе с 7 или 9 богами, входившими в небесный совет. Тем же богам поклонялись аккадцы, которые к началу 2 тыс. до н.э. уже составляли с шумерами единый народ. В этот же период было создано учение о вечной "царственности", в течение столетий непрерывно передававшейся от одного царя к другому, и это учение легло в основу "Царского списка", составленного, по-видимому, впервые при Ур-Намму. Падение третьей династии Ура произошло по нескольким причинам: потерпело крах гигантское централизованное хозяйство урских царей, что привело к иссяканию хлебных запасов и голоду в стране, которая в это же время переживала нашествие амореев (см. АМОРЕИ) -- западносемитских скотоводческих племен, появившихся на территории Месопотамии на рубеже 3 и 2 тыс. до н. э. В 2004 или 2003 до н. э. Ур был разрушен, и гегемония в Нижней Месопотамии перешла к Иссину, который удерживал ее до последней трети 20 в. до н. э., пока аморей, находившийся на службе у царя Иссина, не захватил власть, объявив себя царем Шумера и Аккада. С этого времени Шумер никогда более не существовал как самостоятельное государство, однако его великие культурные достижения продолжали жить в разных цивилизациях Месопотамии в течение двух последующих тысячелетий. К началу нашей эры древние шумерские города являли собой развалины, постепенно заносимые песком. Исследования Шумера Возрождение интереса к истории Древнего мира началось в Европе с эпохи Ренессанса. Несколько столетий потребовалось для того, чтобы вплотную подойти к расшифровке давно забытой шумерской клинописи. Тексты, написанные на шумерском языке, были прочитаны лишь на рубеже 19-20 вв., одновременно начались и археологические раскопки шумерских городов. В 1889 американская экспедиция приступила к исследованию Ниппура, в 1920-х годах английский археолог сэр Леонард Вулли (см. ВУЛЛИ Леонард) вел раскопки на территории Ура, чуть позже немецкая археологическая экспедиция исследовала Урук, британские и американские ученые нашли царский дворец и некрополь в Кише, и, наконец, в 1946 археологи Фуад Сафар и Сетон Ллойд под эгидой иракского Управления древностей начали копать в Эриду (см. ЭРИДУ). Усилиями археологов были открыты огромные храмовые комплексы в Уре, Уруке, Ниппуре, Эриду и других культовых центрах шумерской цивилизации. Освобожденные от песка колоссальные ступенчатые платформы-зиккураты (см. ЗИККУРАТ), служившие основаниями для шумерских святилищ, свидетельствуют о том, что шумеры уже в 4 тысячелетии до н. э. положили начало традиции культового строительства на территории Древнего Двуречья. Аналогичный храмовый комплекс, воздвигнутый в Вавилоне спустя столетия после исчезновения шумерской цивилизации, лег в основу знаменитой библейской легенды о Вавилонской башне. Найденные клинописные архивы донесли около 150 памятников шумерской литературы, среди которых есть мифы, эпические сказания, обрядовые песни, гимны в честь царей, сборники басен, поговорок, споры-диалоги и назидания. Хотя шумерская письменность была изобретена исключительно для хозяйственных нужд, первые письменные литературные памятники появились у шумеров очень рано: среди записей, датируемых 26 в. до н. э. уже есть образцы жанров народной мудрости, культовые тексты и гимны. Шумерская традиция сыграла большую роль в распространении сказаний, составленных в форме спора -- жанра, типичного для многих литератур Древнего Востока. Само изобретение письменности было, несомненно, одним из крупнейших и наиболее значительных достижений шумерской цивилизации. Единственным материалом для письма в Месопотамии была глина, а в качестве орудия для письма шумеры пользовались тростниковой палочкой, которую наклонно слегка вдавливали в мягкую глину. Поскольку конец этой палочки имел трехгранную заточку, верхняя часть линии приобретала вид клинышка. Отсюда и происходит название "клинопись". Шумерское письмо, прошедшее путь от иероглифических, образных знаков-символов до знаков, которыми стали записывать простейшие слоги, оказалось чрезвычайно прогрессивной системой, которую заимствовали и использовали многие народы, говорившие на иных языках. Благодаря этому обстоятельству культурное влияние шумеров на древнем Ближнем Востоке было огромным и на многие столетия пережило их собственную цивилизацию.
   dic.academic.ru
  
  
   Начинают считать
   Эти удивительные люди, которые жили между Тигром и Евфратом, навострились собирать урожаи даже на сухой земле, в стороне от двух этих животворных рек. Они изобрели орошение. В течение веков они создали систему законов и сложную религию. И возвели исполинские здания. Люди селились гуще вокруг таких зданий -- обычно это были святилища или храмы, -- города их росли и насчитывали по десять, а то и по двадцать тысяч жителей -- мужчин, женщин, детей. Названия этих городов звучали примерно как УР, УРУК, НИППУР.
   Ту часть Двуречья, где жил этот процветающий народ, мы теперь называем Шумер. Именно процветание шумеров и создало проблему, которая никогда раньше перед людьми не вставала. Им понадобилось вести счет своему богатству и как-то это отмечать.
   Шумерские счетоводы готовили таблички из сырой глины и на них рисовали все то, что приносили к ним на склады налогоплательщики. Если земледелец платил дань корзинкой зерна, то рисовали корзинку и это означало: "Уплачено -- 1 корзина зерна".
   Каждый рисунок служил знаком какого-то предмета, и эти "знаки-предметы" очень облегчали задачу. Они избавили сборщиков налогов от множества хлопот, но куда важнее другое: они подтолкнули людей на путь к письменности.
  
   ЗНАКИ ДЛЯ СЛОВ
   * * *
   Вот принес земледелец выращенный им лук сборщику податей в древней стране Шумер. "Сум!" -- сказал сборщик, потому что "сум" по-шумерски значило "лук".
   ----------------------------------------------------------------------------------------------------------------
   На иврите "чеснок" - ??? / шум !
   Думается, что это слово тождественно Шумер. "Сум!".
  
   Сумма
  
   мелкие белые семена кунжута - ???? / сумсум. Это слово фонетически близко к слову - ???? / схум - "сосчитанный".
  
  
   ???? ??? /схум маа = "сумма ++ зерно"
   ???? ??? /схум маа = "сумма ++ зерно"
  
   СУММА - "результат, итог сложения"; лат. summa.
   ??? / сом // сум - "внимательно, толково" ------? ср. внимательно подсчитывай сумму доходов и расходов
   ???? / шума // сума - "оценка, оклад, обложение" - вот был шум, когда определяли обложение налогами какое-нибудь местечко!
  
   Затем он отметил, что дань с земледельца взята: нарисовал пучок лука на сырой глиняной табличке, которую держал в руке. Так годами вели счет налогам шумерские счетоводы. Снова и снова, в точности как раньше, рисовали они рыб и птиц, скот и растения. Разбираться в табличках было не так уж трудно, все можно было понять, но сами по себе картинки выходили смазанными, потому что стиль -- так называлось орудие для рисования -- оставлял на сырой глине неровные бороздки. Четкие плавные линии требовали много труда, да и все равно они плохо сохраняли свою форму. Потом все знаки стали чертить на глине так, что они оказались повернутыми набок. Раньше знак "птица" изображал утку, плывущую по воде, а теперь утка будто стояла на хвосте. То же и со знаком для лука: раньше он рос, как ему и полагается, вверх, а теперь полег и стал расти вбок. Почему так получилось? Дело в том, что сначала писали на глине столбцами сверху вниз и каждый следующий столбец начинали левее предыдущего. Но при этом рукой смазывали то, что было написано на мягкой глине перед этим. Поэтому глиняную плитку стали поворачивать на четверть оборота и стали писать те же самые знаки строчками, слева направо (и каждую следующую строку начинали ниже предыдущей). При чтении еще долго поворачивали плитку опять так, что знаки шли вертикальными столбцами, -- сверху вниз, по потом перестали.
   Перевернутые птицы и животные все еще напоминали тех, кого призваны были обозначать, но с некоторыми знаками вышло иначе. Например, перевернутое изображение фруктового сада напоминало скорее ручейки, впадающие в большую реку. Некоторые знаки в перевернутом виде вообще оказались ни на что не похожи. Знаки-рисунки, по которым раньше можно было узнавать предметы, превратились в ничего не изображающие царапины. Это-то, наверно, и привело счетоводов к любопытному открытию. Они поняли, что вовсе ни к чему делать похожие рисунки. Годится любой значок, лишь бы все условились, что он будет обозначать.
   0x01 graphic
   ШУМЕРСКИЕ ЧИСЛА. Шумеры использовали вот такие клинообразные знаки. Это письмо так и называется: клинопись.
  
   На этом перемены не кончились. Если уж не надо рисовать похоже, то не стоит так мучиться и над плавными линиями. Теперь счетоводы избавились от неряшливой мазни, которую помимо их воли оставлял стиль на мокрой глине. Этим орудием уже не проводили извилистых непрерывных линий, а просто снова и снова вдавливали его в глину и сразу отнимали. На глине оставались четкие клинообразные следы. Взгляни на рисунок слева, и ты поймешь, как они выглядели. Это письмо, когда знаки наносятся на поверхность при помощи стиля, орудия с клинообразным концом, так и называется: КЛИНОПИСЬ.
   Вот во что превратился постепенно знак "лук", после того как плавные линии сменились прерывистыми вдавливаниями:
   0x01 graphic
   Как видишь, клинописные знаки совершенно перестали изображать предметы. Сперва знак для лука был на лук и похож. Но прошли годы, и вот вместо пучка лука -- россыпь мелких клинышков, и все. Пойди узнай тут лук -- ничего общего. Без объяснения никто и не мог понять, что эти знаки означают. Но человек сведущий мог обучить им других -- так появились школы и учителя. В первых на свете школах шумерским мальчикам приходилось целыми днями затверживать сложные значки и усердно выводить их на глиняных табличках. Учителя называли "школьным отцом", а его помощника -- "старшим братом".
  
   Шли годы, и ученикам надо было заучивать все новые знаки для новых, только что изобретенных предметов, и знаки для чужеземных товаров, которые в их края привозили купцы. И вот кому-то пришло в голову по-новому применить старые знаки. Обозначать знаками не только предметы, но и слова. Ты тоже можешь это делать. Можешь записать предложение в виде ряда рисунков так, что не все эти рисунки будут обозначать предметы, которые они изображают. Часть рисунков будет обозначать совсем другие слова. Предположим, ты хочешь сообщить, что твоя знакомая по имени Роза пила чай. Ты можешь изобразить это так:
   0x01 graphic
   У многих шумерских слов было по нескольку значений. К примеру, слово "сум". Это "лук", помнишь? Но это еще и одна из форм глагола "давать". И вот знаком для лука стали записывать и этот глагол. Читался этот знак всегда одинаково или почти одинаково: "сум" или "сума", а для того, чтобы понять, что же это самое "сум" означает -- "лук", или "давать", или "дай", -- приходилось смотреть, какие знаки стоят рядом.
   Мало-помалу шумеры стали связывать знаки не с образом предмета, а со звучанием слова. Один за другим знаки для предметов превратились в знаки для слов.
  
   0x01 graphic
   Как шумерские знаки для предметов превратились в знаки для слов.
   Клинописные строки густо покрывают каменные печати, украшенные рисунками. Чем богаче и знатнее владелец печати, тем изысканнее и дороже материал, из которого она изготовлена. Оттиски печатей встречаются на деловых документах, на торговых договорах. Печати заменяли подписи участников сделки.
   Рассмотрите внимательно глиняные таблички, вглядитесь в каждый знак, и вы увидите, что, хотя кажется, будто вся клинопись одинакова, в действительности клиновидные письмена очень разнообразны.
   Одни клинья имеют большие головки, другие -- длинные ножки. Ведь перед нами письменные памятники разных времен и народов. Среди них есть и рожденные на нашей земле, в Армянском нагорье, в древнем государстве Урарту.
   Родина клинописи -- Месопотамия, как ее называли греки, или Междуречье -- по-русски, земля, простирающаяся между реками Тигром и Евфратом. Ее южную часть нередко называют Двуречьем.
  
   Среди находок в Куюнджике, во дворце ассирийского царя Ашшурбанипала, в его знаменитой "библиотеке", нашли таблички -- словарики, составленные самими ассирийцами. Эти таблички помогли ученым разобрать надписи самого древнего языка Междуречья, как мы теперь знаем, шумерского -родоначальника всех клинописных систем.
   Зачем нужны были во времена Ашшурбанипала подобные словари?
   И тогда уже язык шумеров был мертв, на нем никто не разговаривал. Но жрецы пользовались им во время богослужения, потому что на этом языке были записаны разные религиозные тексты. Иногда шумерские слова встречались и в документах.
   Словари были нужны для обучения в специальных школах будущих жрецов и писцов, чтобы они могли свободно пользоваться древними религиозными текстами, написанными на языке шумеров, и уметь их переписывать. Словари были шумеро-вавилонские, шумеро-вавилоно-хеттские, были и списки значений отдельных знаков, списки синонимов, таблицы, в которых рядом с начертанным знаком и его названием приведены и многие его алфавитные значения, списки шумерских слов и грамматических форм, графическое изображение знаков-идеограмм с объяснением, как они читаются на шумерском и аккадских языках, подстрочники -- переводы на аккадский язык многих религиозных текстов, гимнов, заклинаний.
   Эти словари сослужили большую службу ассириологам, работавшим над дешифровкой клинописей.
   Теперь, казалось, можно поверить, что и последняя, самая сложная надпись дешифрована. Но многие ученые высказывали сомнения в правильности дешифровки. Смущала полифоничность знаков. Удивляло, что если язык принадлежит к группе семитических, то почему там пишут слогами, а не одними согласными, как в арабском. Требовались более веские доказательства.
   В 1857 году в Лондоне случайно оказались четыре ассириолога: Генри Раулинсон, Эдуард Хинкс, Фоке Тальбот и Жюль Опперт. Как раз в это время в Королевское Азиатское общество прислали новый, только что найденный клинописный текст, никому еще не известный. Пользуясь присутствием нескольких ассириологов, решили провести эксперимент -- четыре копии текста роздали каждому из них с предложением прислать перевод в запечатанном конверте. Обязательным условием было не общаться друг с другом и сделать перевод совершенно самостоятельно.
   Через некоторое время Королевское Азиатское общество получило четыре конверта. Их вскрыли в торжественной обстановке. Содержание всех четырех переводов оказалось в основном одинаковым. Это была надпись ассирийского царя Тиглатпаласара I.
   В этот знаменательный день с полной уверенностью можно было сказать, что родилась наука ассириология. Она названа этим именем потому, что первые прочтенные надписи происходили из ассирийских дворцов.
   А теперь попробуем объяснить, почему в Ассирии и Вавилонии писали слоговым письмом. Для этого надо углубиться в те далекие времена, когда в долине Тигра и Евфрата еще не появились ни аккадские, ни ассирийские племена.
   ТАИНСТВЕННЫЕ ПИСЬМЕНА
   Хотя письменность шумеров самая древняя среди всех клинописных систем, историки и филологи ознакомились с ней значительно позже, чем с другими, более молодыми клинописными системами. Продолжительное время о шумерах вообще ничего не было известно. Правда, когда начали дешифровывать аккадскую (ассиро-вавилонскую) клинопись, кое-кто из исследователей высказал мысль, что она возникла на основе какой-то иной, более древней, пока еще неизвестной письменности. Вспомнили об одной надписи ассирийского царя Ашшурбанипала, который хвалился своим умением читать "таинственные шумерские письмена".
   А кто они, эти шумеры? Где и когда они жили? На каком языке разговаривали? Действительно ли имели свою письменность?
   Теперь известно, что Шумер был предшественником Вавилонии и Ассирии и даже более древнего государства, Аккада.
   В 1877 году помощник французского консула в Басре, Эрнест де Сарзек, решил заняться археологией. Судьба улыбнулась ему. Под холмом -- теллем -так называют холмы, скрывающие руины городов, -- он откопал диоритовую статую, не похожую ни на одно из известных в то время скульптурных украшений ассирийских дворцов.
   Это была ныне всем известная скульптура жреца, правителя шумерского города Лагаш -- Гудеа, жившего в XXI веке до н. э. На коленях у Гудеа чертеж -- план будущего храма, неопровержимое доказательство высокого уровня культуры древних шумеров.
   На протяжении многих лет Сарзек проводил раскопки, открывшие праматерь ассиро-вавилонской культуры -- шумерскую цивилизацию.
   Вслед за первой появилось много новых интересных находок. Под песками, в построенных из кирпича подземных галереях, пересекающих друг друга под прямым углом, скрывался древний архив. Тридцать тысяч глиняных табличек лежали рядами на полках.
   Как оказалось впоследствии, когда смогли прочесть надписи, юридические документы хранились в глиняных конвертах. На них четко проступали оттиски личных печатей участников договора. Без конвертов -- описи имущества, счета, расписки.
   Часть табличек покрыта клиновидными знаками, напоминающими клинопись Нововавилонского царства. Были здесь и более древние, возможно сохранившиеся с тех времен, когда шумерская письменность только возникла.
   Под холмом Сарзек раскопал развалины Лагаша, одного из самых крупных городов Шумера. Двадцать пять веков пролегло между эпохой расцвета Лагаша и началом нашей эры.
   Новые сведения о государстве Шумер ученые получили, когда среди камышей болотного края, известного теперь под названием Фара, раскопали остатки города Шуруппака.
   РОЖДЕНИЕ КЛИНОПИСИ
   Ур, Урук, Лагаш, Шуруппак, Эшнунна -- города-государства, сложившиеся в начале III тысячелетия до н. э. на территории Шумера, южной части Междуречья.
   На этой земле почти шесть тысяч лет назад родилась клинопись.
   Вначале шумеры писали рисунками. Каждый знак-рисунок передавал не звуки языка, не слоги, а обозначал определенное понятие, которому в устном языке соответствовало слово. Большинство рисуночных текстов -- хозяйственные документы, инвентарные описи, записи поступлений и расходов зерна, скота, фуража и различных предметов, изготовленных ремесленниками -- кузнецами, ткачами, гончарами.
   Такие записи очень примитивны. Например, нужно написать "четыре черных козы" -- для этого достаточно поставить четыре черточки, нарисовать козу и знак -- рисунок, обозначающий темноту (значит, и черный цвет). Рисунок не передает звучание слова, он только обозначает его. Даже не обязательно соблюдать порядок слов, так как при любой расстановке сохраняется смысл записи.
   Рисуночное письмо это еще не настоящее письмо, еще не клинопись. Рисунки-иероглифы, выполненные на глиняных табличках или на каменных плитках, схематичны и условны.
   Шли годы.
   Жизнь в шумерских городах становилась более сложной. Особенно много труда и усилий требовало развитие земледелия.
   Чтобы регулировать половодье и напоить землю водой в засушливые месяцы, нужна была ирригационная система. А чтобы создать ее, необходимо было знать, когда начинается разлив рек, рассчитать, где и как прокладывать оросительные каналы, где насыпать дамбы. Вот откуда идут первые шаги астрономии и математики, вызванные к жизни практикой развитого земледелия.
   У каждого правителя города появились чиновники -- писцы. Они ведали царским и храмовым хозяйством, собирали подати с населения, они же писали приказы и распоряжения от имени правителя. Для таких расчетов и записей уже не годилось примитивное иероглифическое письмо. Потребовалась более совершенная и сложная система письменности.
   На протяжении III тысячелетия до н. э. происходит важнейшее событие в истории письменности Междуречья. Письменные знаки начинают передавать не только значение, но и звучание слов. В шумерском языке очень много односложных слов из двух или трех знаков. Постепенно они стали слоговыми. Знак, который раньше обозначал слово, становится знаком, передающим определенный слог, и может быть использован для написания ряда слов, в которые этот слог входит. Это произошло примерно в XXVI веке до н. э.
   Письменность шумеров была очень сложной, громоздкой. В ней насчитывалось множество знаков. Знаки-слоги употреблялись наряду со знаками-понятиями, идеограммами. Например, основа существительного или глагола передавалась идеограммой, а грамматические показатели и служебные слова -- знаками в их слоговом значении. Те же самые знаки могли играть и роль пояснительных -- детерминативов. Например, если перед знаком, происшедшим от рисунка плуга, стоит детерминатив, обозначающий дерево, то вместе они означают плуг. А если перед тем самым знаком стоит детерминатив человек, вместе они читаются -- земледелец.
   В первых клинообразных знаках, пришедших на смену знакам-рисункам, еще можно различить контуры определенных предметов. Но чем дальше, тем больше рисунок уступает место условному знаку.
   Так родилось клинообразное письмо, которое на протяжении нескольких столетий было графической формой письменных знаков у многих народов. Особенно распространенной и общепризнанной стала клинописная система в период расцвета Вавилонии и Ассирии.
   С развитием письменности возрастает и роль писцов. Они обучаются в специальных школах, как это было в Египте. Эта специальность становится наследственной.
   На одной шумерской глиняной табличке сохранился рассказ о писце и его непутевом сыне:
   Труд писцов, собратьев моих, тебе не по нраву,
   А ведь они по 10 гуров зерна приносят!
   Молодые люди! Любой из них 10 гуров зерна отцу приносит!
   Зерно, шерсть, масло, овец ему приносит!
   Как уважаем такой человек!
   Да и можешь ли ты так же трудиться?
   Мальчишка! Трудится и стар и млад!
   Даже мне порой не угнаться за ними.
   А уж моя голова повыше твоей!
   Кто еще так недоволен сыном?!
   Среди моих собратьев не было таких!
   Скажи-ка это родичам моим!
   Побойся или постыдись!
   Соученики твои и товарищи?
   Не пример тебе?! Почему им не следуешь?
   Друзья твои и сверстники твои -- не пример тебе?!
   Почему им не следуешь?
   И со старших бери пример!
   Да и с младших бери пример!
   Мудрые, что средь нас живут,
   С тех пор, как Энки всему название дал,
   Столь искусной работы, как дело писца, что я избрал,
   Не могу назвать!
   Этот рассказ -- уже не скупо и сжато написанный хозяйственный документ. Он свидетельствует о развитии не только письма, но и литературы. Письменность достигла такого уровня, когда ее можно использовать для записи больших литературных произведений.
  
  
  
   Но слова аккадского (ашшурского) языка запечатлелись в яфетических языках.
   Вот некоторые слова аккадского языка
   из книги Владимира Шнейдера "Печать Ашшура"
  
   АЙКАН асс., АЙЯКА,
   ЯКА акк., асс., нов.-асс.? как.
  
   Ср. як,
   яко (ст.- слав., болг., словен., чеш., слвц., польск., в.-луж., н.--
   луж., укр.), укр. який (какой), якщо (если) и пр.
  
   АКИ акк., нов.-асс., нов.-вав. как, подобно.
  
   АККУЛЛУ акк. кайло, кирка, топор. Ср. слав, кайло,
   КОЛОТЬ, КОЛУН.
  
   АКУССУ акк., нов.-асс. еда, пища, потребление. Ср.
   общеслав. кушанье, кушать, кусать.
  
  
  
  
   Литература, используемая для исследований:
  
Еврейско (Иврит)-русского словаря Михаэля Дрора, Tel-Aviv 1992 М.Дрор,
  
Ф.Шапиро. Иврит-русский словарь (ФШ) - (под. Ред. Проф. Б.М. Гранде, М. 1963), , 
  
• Абрам Соломоник, Давид Моррисон.
(АС) "Маскилон I - Корневой ИВРИТ-АНГЛО-РУССКИЙ словарь." (Иерусалим-1996) 
  
  -- Корневой словарь Позина - (Поз ) - http://multidict.co.il/Dictionary/RootDict.aspx?fbclid=IwAR1rlXwFGxJmQZGaxxv_yHs5jMWYkhv4E36MKShMe-y_YlM9l-KDC_rqayg
  --
• "Русско-еврейский словарь"
(РЕС) - составитель И. Керен под редакцией А. Эвен-Шошана, изд. Ам Овэд, Тель-Авив, 1990 г. 
  --
  -- Иврит-русский Удобный (корневой) словарь (УС), изд. "Ахаз", 2001 г.
  
  -- Практический Словарь Иврита (ПСИ) Хаима Балцана, 1995
  
  --
  -- Еврейско русский, Русско-еврейский словарь с фонетической транскрибцией Ицхак Амир (ИА)
  -- Superсловарь Вайнбах (Sup) - изд. "Ариэль"
  --
• Арамейско-ивритский словарь
(Ар) раввина Ezra Tsion Melamed; 1997 г. - http://slovar-axaz.org/kadum-klu4.html
  --
• Словарь 2-х буквенных корней "231 ворота Сефер ецира" из книги Д.А.Халса "Ключ ко вс
ему"; (_/231) http://world.lib.ru/b/bershadskij_wladimir_ewgenxewich/231vorota-462-x.shtml
  -- Йорам Лемельман. "Иврит. От буквы к корню. Иерусалим 1997. (по Лемельману) - https://www.rulit.me/author/lemelman-joram/ivrit-ot-bukvy-k-kornyu-get-403124.html - каждая буква семитского языка имеет свое смысловое значение. Две буквы образуют смысловую ячейку. Автор - Йорам Лемельман - рассказывает об этой теории на конкретных примерах. http://axaz.org - Сайт по изучению семитских языков
  --
  -- • Гематрии - понятий на Святом языке, Современная каббалистическая энциклопедия Дэвида Годуина (= =) (СКЭ)
  
• Еврейский и халдейский словарь Би
блии О.Н. Штейнберга (Шт) (http://khazarzar.skeptik.net/books/jud/shteynb1/ ), 
• ), 72 Имени Бога Шем ха-мефораш;
(__/72)

• "Учебник древнееврейского языка. Томас О. Ламбдин. Пер. с английского"
М. 2003
  -- Дьяконов И.М. Языки древней Передней Азии. М., 1967
  -- Фолсом Франклин - Книга о языке -    http://flibusta.is/b/230862/read#t33
  --  - Слов драгоценные клады - Паола Владимировна Утевская - http://flibusta.is/b/58007/read
  -- Сайрус Герцль Гордон
"Забытые письмена". Открытие и дешифровка
послесловие Емельянова В.В.
-- СПб.: Издательская группа "Евразия", 2002
  -- Владимир Шнейдер. "Печать Ашшура"
  
   В Европе чёрный цвет стал траурным только под влиянием королевы Франции Марии Медичи, которая постоянно носила чёрный цвет. У неё последовательно погиб муж - король Генрих II и умерли два её сына - короли Генрих III и Карл IX.
   ( /???? /морэ);
   [?? / Ri - "влага" (*вода) ------ река\??? /Rekha - "влага, поток тебе, твоя"; ??? / Riv // Rio - "влага, Его - река"]
   { ???? /Тоrah - "Закон, ты будешь указывать"-- [???] }
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"