Бершадский Владимир Евгеньевич : другие произведения.

5 - Сатурналии

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сатурналии - древние карнавалы

  Сатурналии
  Археолингвистика Владимира Бершадского
  #ЭтимологияВладимирБершадский
  2022-12-21
  
  СаТурн
  серп"
  satus - посев
  Свинья
  КАРНАВАЛ - праздник плодородия
  Армейские Сатурналии по Фрэзеру
  АфроДИТА
  
  
  Сатурналия - праздник зимнего солнцестояния в честь "бога сельского хозяйства" Сатурна, который начинался 17 декабря.
  
  ------------------------------------------------------------------------------------------
  Сату́рн (лат. Saturnus) - один из древнейших древнеримских богов[1], культ которого был одним из самых распространённых в Италии.
   -
  https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%B0%D1%82%D1%83%D1%80%D0%BD_(%D0%BC%D0%B8%D1%84%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B3%D0%B8%D1%8F)#:~:text=%D0%A1%D0%B0%D1%82%D1%83%CC%81%D1%80%D0%BD%20(%D0%BB%D0%B0%D1%82.,%D0%BF%D0%BB%D0%B0%D0%BD%D0%B5%D1%82%D0%B0%2C%20%D0%B2%D1%85%D0%BE%D0%B4%D1%8F%D1%89%D0%B0%D1%8F%20%D0%B2%20%D0%A1%D0%BE%D0%BB%D0%BD%D0%B5%D1%87%D0%BD%D1%83%D1%8E%20%D1%81%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%B5%D0%BC%D1%83.
  Бог земледелия, который, по мифическому сюжету, пожирал своих детей. Его именем названа планета[4], входящая в Солнечную систему. Символом Сатурна был серп - знак земледелия[5].
  
  Соответствует греческому Кроносу[2][3] -
  \ כרון נוס ( עושה) // крон нус ( осэ) - "копающий (обрабатывать землю), покупающий
  {по-гречески ▬ ▬ "Хронос - время", его раскапывают в земле. В иврите ארך / arakh {Эрех // Урук - древнейший город Шумера, царём которого был знаменитый Гильгамеш} ^ Хра // Хро - "продолжался, длился" → Хронос = "продолжащийся, длящийся ++ соединение" {ср. "прервалась связь времён" - Так говорят, когда нарушен заведённый уклад жизни или что-то негативное произошло в обществе.
  Слова принца Гамлета из одноимённой трагедии великого английского драматурга Уильяма Шекспира (1564-1616).
  Существует несколько переводов этой фразы на русский язык. Поэт Андрей Иванович Кронеберг (1814-1855) в 1844 году перевел её так:
  "Распалась связь времен. Зачем же я связать её рождён!"
  В современном переводе Бориса Леонидовича Пастернака (1890-1960) эта же мысль звучит немного иначе:
  "Прервалась дней связующая нить.
  Как мне обрывки их соединить".
   }
  
   ++ נוס / нус - опыт ++ совокупление ++ (עושה / осъ - делает)"
  
  קרונוס / qronus - "קרונ 1. рогатый; 2. испускающий луч света; 3. имеющий фонд {*запас} ++ נוס опыт ++ соединение, совокупление"
  
  СаТурн
  שא תורן / Sa turn - "носи, поднимай {ср. "поднятая целина" - пахать залежные земли целины - целой, непотревоженной ещё земли} ++ имеющий бритву
  
  ("острый
   серп"
   - Сатурн изображался с рогом на голове - (также изображён и Моисей) и с серпом, которым Сатурн перерезает нить времени жизни человека, животного, страны...
  
  1. Этот серп - подобен серпу месяца, при помощи которого измеряют ВРЕМЯ!
  
   Серпъ \ שרפה - "1. שר властелин ++ פה здесь отверстие, рот, речь; 2. ש Тот который רפה ослабляет".
  2. Серп, которым счрезают колосья , когда приходит время (хронос)- символ земледелия и Сатурна - серп \ שרף / seraph // serp - "1. раскрытая пасть שרף ядовитой змеи напоминает серп с остриями; 2. שר Властелин שרף сжигания (лес, кустарник, дикую траву, чтобы создать поле для посева) " )"
  
  satus - посев
   - סיט השא / sit usa - "3/72 Имя Бога"; англ. "sit" - "сидеть" на троне и в земле ++ השא поднялся - ▬ ,
   \ שא תו עושה / sa tu os" - "שא неси, поднимай, бери + + תו черта, полоса {полоса пашни, полоса посевов} + + עושה делаю"
  
  סטהשא / satusъ - "סט грех совокупления - источник плодородия ++ השא он поднимает {фаллос и колосья}".
  Именно поэтому и праздновались дни сатурналий - дни, когда предписывалось делать как можно больше совокуплений, чтобы обеспечить плодородие земли-Афродиты-Астарты-Кибелы \ כאי בעלה / Ки беэла - "Земли хозяйка".
  Такие же дни существовали и на Ближнем Востоке, когда праздновались дни богини плодородия Астарты \ אסטרתא и её супруга бога зелёных посевов Адониса \ אדון השא / Adon isa - "Господин поднятия (посевов и фаллосов)" - в фаллическом образе.
  
   Сатурн был богом земли и посевов. Ему приписывалось введение в Италии земледелия, садоводства, культуры винограда, удобрения земли, вследствие чего, как покровитель земледелия и податель плодородия, он считался, по преданию, доисторическим царём страны, переселившимся из Греции в Италию.
  
   Сатурналии (праздник)
  Праздник Сатурна назывался сатурналии и проводился ежегодно 17 декабря. Его первоначальный характер неизвестен, в 217 до н. э. был преобразован по образцу греческих кроний[10]. Праздник растягивался до 5-7 дней. В эти дни отпускали на свободу рабов, господа и слуги менялись своими обязанностями, школьники освобождались от наказаний[11]. Люди обменивались подарками, светильниками и глиняными фигурками, жгли свечи, выбирали "королеву бала" и шуточного "царя сатурналий", царило безудержное веселье[1][11].
  В IV веке н. э. сатурналии были приурочены к празднованиям Рождества и Нового года[12]. Многое из обрядов вошло в христианские Святки[11].
  
  
  
  Римское общество на неделю ослабляло свои границы и запреты , нарушало повседневную рутину и придавалось дикому веселью и торжеству, включавшему танцы на улицах, розыгрыши и шутки, ношение масок и дарение подарков, а также беспорядочные половые сношения.
  ----------------------------------------------------------------------------------------------
  Такие же праздники плодородия происходили в Вавилонии и на всём Ближнем Востоке. В эти дни все женщины выезжали за городские стены, в поля и виноградники и сооружали там шалаши, в которых за деньги они принимали любого гостя. Такой же праздник шалашей описывается даже в Библии { Ис 1:8
  И осталась дщерь Сиона, как шатер в винограднике}. Деньги от шалашования в праздник Астарты они относили в одноименный храм, тем самым обеспечивая плодородие полей виноградников и поднятия посевов - фаллического бога Адониса.
  --------------------------------------------------------------------------------------------
  
   Отсюда русское название гулящих женщин - "шалашовки" - от корня [שלה]/ шала - "быть беспечным (ср. ШАЛИть)"; [שלל]/ шалел (ср. "она оШалела") ; [שוב] / шов - "возвращаться в прежнее состояние, повторять ещё и ещё"
  =======================================================
  
   Даже азартные игры, иначе строго запрещенные, открыто разрешали!
  ------------------------------------------------------------------------------------------
  Возможно, что при помощи "чаши судьбы - грааля" (от גורל / гораль - "1. жребий; 2. рок, удел, судьба, участь") и игральных костей (греч. - ζάρι / зари \ זרע / зара - "семя" (ср. русск. "зря" - זרא / зара - "отвращение") рабы разыгрывали между собой очередь, кто раньше войдёт в шалаш к их госпожам.
  
  Если от этих карнавальных сатурналий рождались сыновья (от שאן / san // son - "1. שא несомый, поднимаемый אן уважаемым господином שאן шумящий" - отец произнавал ребёнка [עול / U:l - "ребёнок, беззаконный"] своим сыном, кладя его на своё стегно \ סתיה גנו / stie gno - "свято Господу ++ защита Его" - на бёдра (на колени \ כלני (אני) - "образ покоящегося (стоящего на коленях) предо мной (Богом - 37/72)"), то этот сын назывался божьим сыном, сыном от бога.
  ========================================================
  
   Рабы получали в эти дни особые льготы: они освобождались от обычного труда, имели право носить особую остроконечную шляпу pilleus \ phallus \ פעל לו השא / Pa"l lu usa - "делал ему поднятие" (символ освобождения), получали разрешение есть за общим столом в одежде господ и даже принимали от последних услуги.
  
  Римляне также любили украшать свои дома вечнозелеными растениями {символом вечного бога Адониса - шумерского Думузи}, такими как Холли (священные Сатурн) \ הלול / hilul - "прославление, славословие"; הלל / hilel - "хвалить, славить" \ {ср. праздник Холи в Индии; русск. "холуй" - славящий своего господина}, и в первый день они принесли в жертву свинью
   Сатур \ שא תער / sa ta"r // sa tur - "бери бритву" (именно бритвой резали животных еврейские резники).
  
  Свинья
  שביעניה / свиания - "кормление с клятвой ++ свидетельство Господа" ▬► Господь Бог сказал:
  Быт.9:2 да страшатся и да трепещут вас все звери земные, [и весь скот земной,] и все птицы небесные, все, что движется на земле, и все рыбы морские: в ваши руки отданы они;
  Быт.9:3 все движущееся, что живет, будет вам в пищу; как зелень травную даю вам все;
  Быт.9:4 только плоти с душею ее, с кровью ее, не ешьте;
  ------------------------------------------------------------------------------------
  Поэтому по этому закону резник резал животное бритвой, читая молитву (клятву), чтобы, не причиняя боли животному от тупого ножа, дать стечь кровь его в мать-сыру-землю.
  
  По Торе только коэнам (из родов священников - "Вы будете особым народом - царством священников "(Исх. 19:6) заповедано не есть мясо х`Озира - дикого кабана - образа бога Сета (סיט - 3/72 ▬► סט / set - "грех коитуса" - задел плодородия)
  ========================================================
  
  
  
   В IV веке н. э. сатурналии были приурочены к празднованиям Рождества и Нового года, как и праздновавшийся в эти же дни Sol invictus - праздник Солнца и зимнего солнцестояния
  
  Многие антиковеды отмечают родственность Сатурналий с декабрьскими праздниками других народностей Европы, например гуляниями в Рождественские Святки и Feast of Fools[en], с Йолем, Рождеством, Ханука и т. п. Многое из обрядов вошло в христианские Святки.
  -----------------------------------------------------------------------------------------
  Обычаи сатурналий передались в обычаи новогоднего КАРНАВАЛА
  КАРНАВАЛ - праздник плодородия
  1. קרנאבעל / qarnawa"l - "קרנ 1. рог {фалл} 2. луч света 3. קרנ фонд {семени} + + נא пожалуйста, прошу + + אב отец - בעל Ваал (хозяин, муж)"
  2. כרנעבעל / karnawa"l- "כרנ копающий; продающий + + נע двигал(-ся) + + עב тучность + + בעל Ваал (хозяин, муж)"
  
  
  Армейские Сатурналии по Фрэзеру
  
  Тот же антрополог Фрэзер в деталях описал Сатурналии в армии. Главным правилом этой недели было безделье. Войны прекращались, солдаты оставались в собственном распоряжении.
  
  --------------------------------------------------------------------------------------------
  По иудейским писаниям (трактат Талмуда - "Тольдот Ешу" http://khazarzar.skeptik.net/books/jud/toledoth.htm - Ешу \ ישו - "Да здравствует имя его" ▬ יחי שמו / ихи шмо) Иисус - сын Марьям - стал "божьим сыном", т.к. его биологическим отцом был центурион (сотник) Пентера \ פן תירה / Пан тиера // Пан тера - "Образ божий (бог Пан) ++ ты будешь приказывать, стрелять" или Пандира \ פן דירא ▬► "Ешу бен-Пандиры ( ישו בן־פנדירא ) \ פנדירא - "образ, который устрашал""
  =======================================================
  Для забавы за 30 дней до начала фестиваля они выбирали красивого молодого человека своим "царем".
  ------------------------------------------------------------
  Образ бога Адониса
  ====================
  
  На протяжении месяца последний расхаживал в сопровождении "свиты" по окрестностям и ни в чем не знал отказа. Любовные похождения, вино, любые желания, пусть даже постыдные и позорные - "царю" позволялось все.
  Но в первый день Сатурналий (17 декабря) его ждала кровавая расплата. "Владыке" перерезали горло для подношения Сатурну.
  Впрочем, в более поздние времена человеческие жертвы были заменены имитациями обряда (кровопролитие, но не убийство) или животными. Отсюда и традиция дарить терракотовые фигурки (** поросят?) друзьям и знакомым во время Сатурналий в память о прошлых церемониях. И она была популярной не только в армии.
  
  На табличке один раб просит другого купить редиски для праздника (этот овощ, помимо того что был сравнительно дешевым и широко доступным, еще и считался неплохим рвотным).
  
  Сатурналии были временем обильной еды и не менее обильной выпивки.
   У Цицерона находим сообщение о том, как Цезарь ужинал во время зимних праздников:
  "Он применил рвотное: поэтому он ел и пил безбоязненно и с удовольствием, очень богато и великолепно".
  (Att., XIII, 52. Пер. В.О. Горенштейна)
  Римляне вообще считали рвоту зимой здоровым и полезным занятием, так что в сатурналии напиваться до полусмерти было, можно сказать, обязательным требованием.
  ---------------------------------------------------------------------------------------------
  Также напиваться "до положения риз" (ризы - одежды священников) были обязаны иудеи ("народ священников") в праздник Пурим, когда евреи наряжаются в карнавальные маски персонажей свитка ЭСТЕР (~ богиня Астарта - Венера -
   АфроДИТА
   \ הפרודיתה - "הפרו плодородие его + + דית просачивание, диффузия {**зачатие} + + רודיתה / Родита (которая может родить - от /רודה / Rode - "вынимающий хлеб из печи, {ребёнка из чрева роженицы}")") + + יתה эта
  ===============================================
  
  Энциклопедист Плиний Старший писал, что в первой половине I века в Риме распространилась мода пить на пустой желудок (Naturalis Historia, XIV, 143-144). По его словам, корни этой традиции следует искать на Востоке - в Парфии. Некоторые современные исследователи считают, что варварский обычай пришелся ко двору как раз в сатурналии, когда дозволялось вести себя диким образом
  ----------------------------------------------------------------------------------------------
  Вообще, пить вино означало впускать в себя кровьт.е. силу жизни от бога Диониса
  ========================================================
  
  Сенека, человек умеренный, не любил декабрьские излишества:
  "Больше стойкости в том, чтобы оставаться трезвым, когда весь народ перепился до рвоты, больше умеренности в том, чтобы, не смешиваясь со всеми, не выделяться и не составлять исключения и делать то же самое, что все, но иначе.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"