Бершадский Владимир Евгеньевич : другие произведения.

8 - Идн - иудеи - всякое лыко в строку

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Иудеи, говорящие на идиш, называли себя "идн".

  
  Владимир Бершадский
  
  Идн - евреи, выпаривающие спирт и свидетельствующие о Боге
  Луб
  Лыко
  Драть лыко - "причинять мучения дереву, человеку"
  "Не всякое лыко в строку"
  Бересте
  Идн - евреи, добывающие дух Бога
  Идн - имеющий руку Бога, который свидетельствует
  
  
  Идн - евреи, выпаривающие спирт и свидетельствующие о Боге
  
  Leonid Leizerovich:
  Евреи называли себя 2 словами - идн и аид.
  
  Не понимаю причины принципиальности вашего спора.
   (Наверняка эти синонимы кто-то исследовал и можно найти результат в инете.
   Но зачем?
  ---------------------------------------------------------------------------------------------------------------
   как зачем?
   Чтоб знать прежде всего свою сущность, ответить СЕБЕ - кто Я, откуда Я и какая задача поставлена предо мной Богом!
  
   В иврите, и в идише множество слов омофонов, но смысл слов определяется по написанию.
  Если мы напишем אידן // идн - это будет "ЛУБ".
  ---------------------------------------------------------------------
  
  Луб
   \ לו אב / лу аб // луб - "ему ++ основа"
  Луб \\ לעב // лаъб ------► לעוב // лоб, луб - "оскорблять" -------► чтобы оскорбить ЧЕЛОвека на его ЧЕЛЕ (ЛБУ) татуировали слово "Раб" или другое оскорбительное слово.
  А высшее оскорбление для человека - обнажить его - сделать его не только голым - без одежды, но и без кожи - драть кожу, драть лыко.
  
  Луб - подкорье, исподняя кора дерева, покрывающая заболонь, одна из составных частей сосудисто-волокнистого пучка. Обычно липовый луб шёл на кровли, мочала, а луб с молодых лип - на лыко.
  
  Лыко
  Луб от молодой липы, ивы и нек-рых других деревьев, разделяемый на слои и узкие полосы.
  
  Драть лыко - "причинять мучения дереву, человеку"
  Лыко \ לע כה // лы ко - "Љ 180/231 - "Речь, язык, горло ++ здесь близок Господь" - жестокие пытки и жестокие казни, когда сдирали кожу, вытягивали и урезали языки, заливали в горло расплавленный металл (см. ф. "Андрей Рублёв")
  ליכחו / likho // лыко - "мне убеждаться, удостоверяться, судиться"
  "
  
  Луб, лыко - это кора с дерева.
  אידן / идн - "луб, лыко" ------- עידן / идн - "свидетельствующий, евреи".
  Отсюда присказка:
   "Не всякое лыко в строку"
   и ""всякое лыко в строку ставить" - быть безжалостным, взыскивать даже за пустяки." - т.е. каждую мелочь вставлять в протокол (в строку) допроса.
  
   Луб, лыко - это кора с дерева.
  Первоначально, может быть, это означает, что евреи - это народ, который умеет писать на коре (бересте) - здесь следует аллюзия на другую пару омофонов -
  
   КОРА \ כעוראה - "образ шкуры, кожи [עור], пергамента, на которой знаток - еврей видит (информацию в виде букв)".
  כאוראה / къОраа - "как бы свет видеть", т.е. קורא / корэ // кора - " читает, возглашает Имя Бога, читает нараспев Тору; кричит"
  
  Писали и читали на коре берёзы -
  Бересте
  
  Само слово "БЕРЕСТА" \ בריתתא / бритта // бреста /// береста = "ברי Выбрал меня ++ Союз с Богом [ברית]++ здесь, иди [תא]".
  
  Идн - евреи, добывающие дух Бога
  
   Другой перевод слова אידן // идн - "выпаривающий" (пар - אד (ивр.)------ на идише - אידה - "выпаривать").
  
  На что же намекает это понятие-мыслеформа?
  Известно, что в средневековье, да и в новое время только евреи умели изготавливать чистый спирт (spirit - дух божий).
  Спирт изготавливается путём ВЫПАРИВАНИЯ
   барды \ בר דאה - "чистое ++ летал, парил"
   и конденсацией ПАРА на змеевике (см. фильм "Самогонщики").
  
  И только евреям дозволялась продажа водки в шинках на территории Речи Посполитой, т.е. в черте оседлости.
  
  Обычай пить водку при серьёзной беседе (ср. пословицу "Здесь без пол-литры не разберёшся") обусловлен тем, что "что у трезвого на уме, то у пьяного на языке", потому что в пьющего водку ("зелено вино") входит spirit (spirt) - "дух божий". А почему водка называлась (зелено вино)? Потому, что водка изготавливалась не из винограда, а из плодов ЗЕЛЁНЫХ растений (а сегодня спирт гонят из деревянных отходов - опилок и это тот же самый спирт!).
  
  А слово "Идн", написанное так: עידן / идн - "свидетельствующий".
  
  Идн - имеющий руку Бога, который свидетельствует
  
  ידן // идн - " имеющий руку" ------ евреи, верно выполняющие задание Бога по 42 главе пророка Исаии, имеют руку Бога, который свидетельствует, что:
  Ис. 42:1:
   "Вот, Отрок Мой, Которого Я держу за руку, избранный Мой, к Которому благоволит душа Моя. Положу дух Мой на Него, и возвестит народам суд;"
  
  Ис. 42: 4:
  "не ослабеет и не изнеможет, доколе на земле не утвердит суда, и на закон Его будут уповать острова*. //*По переводу 70-ти: на имя Его будут уповать народы."
  
  Ис. 42:6:
  "Я, Господь, призвал Тебя в правду, и буду держать Тебя за руку и хранить Тебя, и поставлю Тебя в завет для {тёмного, слепого} народа, во свет для {идолопоклонников}," -------► чтобы дать דתי / дати - "слепогверующему"
  
  Ис. 42:7:
  "чтобы открыть глаза слепых, чтобы узников вывести из заключения и сидящих во тьме - из темницы."
  
  Раввины же объясняют понятие עידן / идн - "Свидетельствующий" о Едином для всех народов Боге, свидетельствующий о получении Торы у горы (הר - "1. гора; 2. он зачал") Синай \ סיני // синий - "небо" - гора в Иордании, где пророк Моше стоял и смотрел на Святую землю обетованную Богом. נבאו // небо - "пророчество в нём", т.к. на небе звёзды, которые сулят будущее.
  
  Однако истина заключается в том, что если евреи хотят, чтобы Всевышний держал их "за руку и хранил их", они должны следовать 42 книги пророка Исаии!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"