Бершадский Владимир Евгеньевич : другие произведения.

F - Казанское ханство - одно из царств Российской империи

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Казанское царство является одним из трёх царств в титуле российских императоров. Именно благодаря ему московские великие князья стали царями.

  Казанское ханство - одно из царств в Российской империи
  Но почему же московиты, взяв Казань уже в 1487 году, за 64 года до Иоанна Грозного, не стали оккупировать Казань, как это они сделали в 1552 году?
  Саин-Булат,
  У Симеона было больше прав на трон, чем у Иоанна Грозного
  Только Симеон Бекбулатович и имел право называться "царём".
  Рюрик
  Говорят - а царь-то ненастоящий!
  Продолжение истории Казани
  
  Казанское ханство - одно из царств в Российской империи
  http://tatarhistory.ru/ru/atlas/kazanskoe-hanstvo/politicheskaya-istoriya-kazanskogo-hanstva-ii-polovina-xv-i-polovina-xvi-vv
  ПОЛИТИЧЕСКАЯ ИСТОРИЯ КАЗАНСКОГО ХАНСТВА (II ПОЛОВИНА XV - I ПОЛОВИНА XVI ВВ.).
  Ранний период существования государства (1445-1479 гг.) - это период его экономического, военного и политического могущества, когда Казанское ханство являлось одним из сильнейших государств Центральной Евразии. Этот период связан с правлением ханов Махмутэка (1445-1465 гг.) и Ибрагима (1467-1479 гг.).
  
   http://chydesa-mira.ru/wp-content/uploads/2016/06/%D0%B1%D0%B0%D1%88%D0%BD%D1%8F-%D0%A1%D1%8E%D1%8E%D0%BC%D0%B1%D0%B8%D0%BA%D0%B5-1.jpg
  Башня Сююмбике была построена в 1708 году Петром I, как повторение Московской Спасской башни:
   .
   http://www.photokonkursy.ru/upload/iblock/978/p13705642_preview.jpg
  с изображением Спаса, потому что 1708 год был тревожным, так как было наступление шведов на Московское царство.
  
  Сложные взаимоотношения с русским государством начались у Казани с 1462 года, когда к власти в Москве пришел Иван III. Именно с этого времени Иван III начал проводить политику прямого вмешательства во внутренние дела Казанского ханства. Им было организовано семь походов на Казань, последний из которых (1487 г.) закончился взятием Казани.
  ------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
  Вот как! А нам дубили голову, что только Иван Грозный взял Казань. Да ещё в одноименном фильме показан, как надменный татарин говорит Ивану: "Казан болшой, Масква - маленки, Масква - кончилса! Русский царь, позор не имей! Русский царь, сам себя убивай!" - и подносит кривой кинжал.
  Всё это оказалось враньём!
  Но почему же московиты, взяв Казань уже в 1487 году, за 64 года до Иоанна Грозного, не стали оккупировать Казань, как это они сделали в 1552 году?
  
  Дело в том, что Иван III пытался претендовать на царский титул, но в Европе и на всей Руси истинными царями считались только потомки Чин Гис хана - это были правители Казани, Астрахани, Крымского ханства (вассала Османской империи) и Касимовского удела в составе Москвы, а Иван III (ДЕД Иоанна IV Грозного) носил титул Великого князя Владимирского, хотя кое-кто и называл его царём. Поэтому, номинально ханы были выше по иерархии над Рюриковичами. И на царский титул мог претендовать только тот, кто реально владел Казанью или Астраханью.
  
  И большим кощунством было убить истинного царя. Поэтому московские великие князья и сажали на казанский трон истинных чингизидов.
  
  ===========================================================================
   https://histerl.ru/kurs/ivan-iv/simeon-bekbulatovich.htm :
  
  1575 год в хрониках назван годом начала правления нового русского царя из рода Чингисхана Симеона Бекбулатовича.
  
  Симеон Бекбулатович, до крещения носивший имя
  Саин-Булат,
  ----------------------------------------------------------------------------------------------
  {סעין בעל אתה / сайн баъл ата - "Солнце ("ездящий глаз") ++ обладатель, хозяин ты (*тебя)" ~ בעל די מר / Баъл ди маар - "Обладатель которого - Господь"}
  ===================================================================================================
   был прямым потомком последних правителей Золотой Орды, носителем крови самого Чингисхана, в официальных документах именовавшийся "астраханским царевичем". Отца Симеона, Бек-Булата, царь Иван Грозный пригласил к себе на службу в 1563 году, а с 1566 года, после смерти отца, служение государю продолжил Саин-Булат. В период XV-XVI веков служение татар у московских правителей не было чем-то необычным. Чингизиды, потомки правителей Золотой Орды, имевшие законные права на Астрахань, Бахчисарай, Казань, активно приглашались на службу великими князьями. Иван Грозный, первый русский царь, пошел еще дальше, и татарский царевич ненадолго стал первым лицом в государстве.
  После поступления на службу в 1566 году Саид-Булат очень быстро начал свое возвышение. В 1570 году он получает титул "царя касимовского", то есть правителя небольшого, но стратегически важного города Касимова. В 1573 году по приказу Ивана, Саид-Булат был крещен в православную веру, получив при крещении новое имя - Симеон.
  За якобы военные успехи царь особо наградил татарского царевича--он заставил мусульманина Саин-Булата принять православие (и христианское имя Симеон {שמעון / Шимъон // Симеон - "Слушающий, Послушный"}), а потом сосватал ему свою двоюродную племянницу Анастасию Мстиславскую, дочь главы влиятельного боярского клана.
   По сути он сделал татарского царевича равноправным членом царской династии. Наследники Симеона, будучи по крови как Чингисидами, так и Рюриковичами, стали бы самой знатной фамилией во всем мире. Оспорить их права на трон было бы невозможно.
  
   Принятие христианства автоматически отбирало права на трон в Касимове, бывшем на тот момент полностью мусульманским городом, однако Иван Грозный компенсировал своему любимцу эту потерю, даровав ему особый статус "слуги государева". Этот неофициальный титул давался только за особые заслуги перед царем и отчеством, и помимо Симеона Бекбулатовича, столь почетное звание имели только два человека - князь Воротынский, разбивший войско крымского хана, давнего противника Руси, и Борис Годунов, опекун слабоумного Федора Иоанновича.
  
  Год 1575 стал вершиной карьерной лестницы татарского царевича - царь Иван IV неожиданно отрекается от престола и назначает своим преемником Симеона Бекбулатовича. Столь странный поступок царя стал неприятным сюрпризом даже для его ближайшего окружения, не говоря уже о членах Боярской Думы, конфронтация с которыми не прекращалась десятилетиями. По какой причине Иван Грозный неожиданно "возлюбил" татарского царевича? За какие заслуги Симеон был так обласкан русским царем? Почему именно он стал доверенным лицом и любимцем сурового русского царя? Никто их современников, а затем и исследователей эпохи Ивана Грозного не смог дать ответ на этот вопрос. Письменные источники не сохранили даже намека на причины столь неожиданного возвышения потомка Чингисхана в русском царстве.
  
  Бывший правитель Касимова стал вторым царем нового русского государства.
  
  У Симеона было больше прав на трон, чем у Иоанна Грозного
  Так как Симеон был потомком священной династии (Чин-Гис хана - это не имя, а титул, означающий:
   צין /циен // ЧИН - "ОСОБЫЙ, ОЗНАМЕНОВАННЫЙ" +
  + גיס / ГИС - "имеющий право собирать войско" {и каждый обязан подчиниться и прийти на сборный пункт - בוא עין // во ин = "Ему идти ++ смотр, глаз"} +
  + כהן / коэн // каан /// хан - "первосвященник из рода коэнов Израиля" ) +
  + חן / хан - 132/231: חנ безгрешность; начальные буквы раннего названия каббалы - חכמה נסתרה / хокма нистера - "Тайная мудрость" -------► חנה / хана - "стоянка, территория")
  
  
  Только Симеон Бекбулатович и имел право называться "царём".
  
  Даже великий властитель Тимур номинально не был царём - ханом, а именовался "Амир, эмир" \ המיר / амир - "заменяемый" ханом. Когда к Тимуру в Самарканд прибежал разбитый хан Тохтамыш, то на пиру (פירא / пира - "прославление") Тимур сидел НИЖЕ хана Тохтамыша. Впоследствии Тимур помог Тохтамышу вернуться ко власти в Золотой Орде, но потом воевал с ним и опять разбил. Таким же эмиром был Мамай и его называют "ханом" ошибочно. Куликовская битва велась Дмитрием Донским - вассалом Тохтамыша, как битва против мятежника Мамая против законного царя-хана Тохтамыша, а в войске Дмитрия Донского воевали не только воины славянской национальности, но и татарской.
  После битвы Дмитрий Донской отказался принести шерть (присягу) Тохтамышу и последний пошёл походом на Москву и сжёг её. При этом Дмитрий Донской НЕ сражался с Тохтамышем, а отъехал на север.
  
  Иоанн Грозный был не ханом, а потомком эмира Мамая через мать - Елену Глинскую и Рюриковичей, которые всячески выставляли себя, как сыновей бога-сокола Рырика.
  
  Рюрик
   \ רעיו ריח / Ra"av riakh // Riu rich = "Злой Его ++ дух, ветер"
   -
  https://files.ar25.org/sites/default/files/141105-sokil_voli-3.jpg
   - https://irenecaesar.files.wordpress.com/2014/10/d0bad180d0b0d181d0bdd0bed0b5_d0b7d0bdd0b0d0bcd18f_d181d0bed0bad0bed0bbd0b0_d0b7d0bdd0b0d0bcd18f_d180d183d181d0bed0b2.png
  
  http://gallery.ykt.ru/galleries/history/2012/05/1055874_0.jpg
  
  Несомненно, что этот факт - серьезное рассмотрение крещеного касимского царя в качестве одного из претендентов на Русский Престол безотносительно к тому, кто его выдвинул, уже говорит о том, что что-то серьезно не стыкуется в канонической версии в национальном вопросе. Взаимодействие с татарами и другими народами в России всегда было намного более тесным и намного менее антагонистичным, чем нас учат. Вспомним, что многие аристократические роды России ведут начало от татар - Юсуповы например. И - Род Годуновых вместе с Сабуровыми и Вельяминовыми-Зерновыми происходит по родословцам от татарского мурзы Чета! Факт рассмотрения Бекбулатовича в качестве серьезного, а не шутовского кандидата на русский престол показывает, что интерпретация нашей истории с его великим княжением переврана от начала и до конца. Особенно если учесть что после возвращения Иваном всей полноты власти себе он не был ни сослан, ни осмеян, ни превращен в скомороха, а был послан княжить в Тверь (в современной терминологии назначен полпредом), город который, как мы помним, был старшим, выше Москвы и Киева, при передвижении Рюриковичей по княжескому столу. Если же рассмотреть выдвижение Симеона на царский престол как юридический детектив или сюжет для блокбастера, приходится согласиться, что, если это была чья-то интрига, то закручена она была мастерски. В самом деле: противопоставление в качестве кандидата в самодержцы Российской Империи татарину Годунову другого татарина, бывшего при этом в отличие от Бориса потомком Чингисхана и имевшего царский титул в провинции и великокняжеский в Москве - это не слабо.
  
  Во всей Азии почитают царей всей земли только из священного рода коэнов.
  
  
  Венчание на царство проходимо со всей пышностью и торжественностью и отныне Симеон Бекбулатович именовался царем и Великим князем всея Руси.
  От имени нового царя выпускались грамоты и указы, награждения и наказания, печатались деньги, осуществлялась вся внутренняя политика.
   Однако внешняя политика, в том числе и приемы иностранных послов по-прежнему проводилась от имени Ивана IV. Сам же Иван стал именовать себя "удельным князем", то ест правителем особого удела, в который вошли Ростов, Псков, Ржев и некоторые другие города.
  Из Кремля Грозный перебрался на Петровку, откуда направлял челобитные на имя Симеона и называл сам себя уничижительно Иванцем Васильевым.
   Как и любой удельный князь, Иван в пределах своей вотчины имел абсолютное право "казнить и миловать", устраняя таким образом неугодных без оглядки на своих извечных противников-бояр.
  
  Спустя год, в 1576 году, Иван Грозный низложил Симеона Бекбулатовича и вновь воцарился на троне. Татарский царевич провел на вершине пирамиды власти всего одиннадцать месяцев и сошел с политического олимпа русского государства так же быстро, как и вознесся на него.
  
  Почему Иван Грозный решился на столь необычный поступок, как официальная передача власти временщику? Что подтолкнуло царя к принятию столь неординарного решения?
  
  
  Причины подобного поступка до конца не ясны и по сегодняшний день.
  -------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
  Так пишут только политизированные историки, не способные вникнуть в душу людей того времени.
  
  именно татарин Симеон (или Саин-Булат--так его звали до крещения), чья родословная велась от самого Чингисхана, обладал большими правами на русский престол, чем сам Иван Грозный. Его отец был потомком хана Ахмата, последнего владыки Золотой Орды, у которого предки Грозного просили ярлык на княжение. "Хан Золотой Орды из династии Чингисидов на Руси считался единственно возможным и "честным прирожденным" царем,--считает академик Роберт Юрьевич Виппер,--а вот московские государи были лишь великими князьями, правившими с их, царского, дозволения". Чужаком в русской властной элите Симеон не был--после распада Золотой Орды почти половина русского боярства была татарского происхождения. Апраксины, Глинские, Юсуповы, Карамзины--все эти фамилии татарские.
  
  
  ============================================================================
  
  
  За столетия, прошедшие со времен правления Ивана IV, было выдвинуто множество версий, однако внимания заслуживают лишь несколько из них.
  
  Самой актуальной, пожалуй, можно назвать продолжавшуюся борьбу с боярством. В пользу этой версии свидетельствуют записки английского посла при дворе Ивана IV. Опричнина как политика террора и единовластия не оправдала в полной мере своего предназначения в глазах царя. Заговоры, измена, стремление если не свергнуть царя, то ограничить его власть - вот главные страхи Ивана IV. Перед глазами у него были примеры удачных дворцовых переворотов в Европе, когда вассалы восставали против своего сюзерена, и Грозный изо всех сил стремился избежать подобного.
   Ограниченный Боярской Думой, царь вынужден был согласовывать свои действия с высшей аристократией, в том числе и те, которые были направлены на укрепление центральной власти. Разумеется, бояре не стремились упускать власть из рук, и правящая верхушка стала главной оппозицией царю.
  
  
  Посадив на трон Симеона, царь тем самым "развязал себе руки", получив возможность бороться с неугодными в собственном уделе, руководствуясь лишь собственными желаниями. В противовес думе Грозный создал собственное правительство и собственную гвардию, благодаря которым в короткий срок расправился с бунтовщиками и изменниками.
  
  Еще одной заслуживающей внимания причиной можно назвать финансы.
   О стремлении провести чужими руками ряд сложных и малопопулярных мер, призванных укрепить финансовое положение страны, свидетельствуют записки английского посла в России.
  
   Затяжная Ливонская война разорила казну.
   Налоги, собираемые с земель, не могли в полной мере покрыть потребности государства в деньгах, и причиной этому Иван IV видел тарханы - налоговые льготы, дарованные монастырям его предшественниками. В большинстве своем монастырские земли не облагались каким-либо налогом в пользу казны, и по замыслу Грозного царским указом Симеон Бекбулатович должен был ликвидировать большую часть льгот и лишить церковь части ее земельных наделов. Кроме того, новый царь Симеон нес полную ответственность за финансовую составляющую - от его имени чеканились деньги, его именем подписывались грамоты, он же раздавал пожалования.
   Вернувшись на трон, Иван Грозный мог смело отказаться от финансовых обязательств Симеона Бекбулатовича, от всех долгов и пожалованных льгот. Однако полностью ликвидировать тарханы не удалось - церковь резко воспротивилась попытке отобрать у нее часть собственности. Но частично задуманные финансовые изменения от имени нового царя Симеона Бекбулатовича все же были сделаны.
  -------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
   Говорят - а царь-то ненастоящий!
  
  
  
  https://e-news.su/uploads/posts/2016-09/1473761181_e-news.su_1-car-to-ne-nastoyaschiy.jpg
  
  Иоанн Васильевич Грозный после неудач войн с Ливонией, Речью Посполитой и Крымским ханством, отрёкся от престола и посадил на московский трон чингизида - Симеона Бекбулатовича -
  
  Причиной этого являлось то, что и среди боярства, и среди войска постоянно ходила одна и та же молва - "а царь-то наш - не настоящий!" - ведь Иоанн не был потомком Чин Гиз хана, а был только Рюриковичем и потомком узурпатора Золотой Орды Мамая.
  
  И Иоанн, будучи умным и начитанным человеком, решил повторить ту же систему правления, которая существовала у его предка - правителя западной части Золотой Орды и Крыма - Мамая \ ממי - от воды (моря, реки), водяной. И эта же система была ещё в древних каганатах - Аварском и "Хазарском" (настоящее название - Арканус!).
  
  В каганатах номинальным правителем
  (Большим кааном \ כהן / коэн // каан /// caghan- "первосвященник", малейший (עש) предстоятель перед Всевышним)
  был представитель священного рода - в Хазарском каганате - рода Ашина \ ע"שנה - "повторящий Имя Божие".
  Фактическим же правителем государства был каган - бек \ כגן בק - "образ защитника ++ комар, входить внутрь, искать, исследовать, осматривать, находить (38/231 )" или שת / Шат - "основа".
  Каган-бек униженно кланялся большому каану, обращаясь к нему, каган бек держал в руках зажженные факелы, чтобы пламя очищало дыхание, направленное на каана, каган -бек сидел на троне справа от большого каана, но ниже его.
  Примерно также поступал и удельный князь Ивашка по отношению к Великому Государю и царю Симеону Бекбулатовичу.
  
  Но когда обстановка стабилизировалась, удельный князь Ивашка опять превратился в Великого Государя и царя Иоанна Васильевича IV , В ТИТУЛЕ КОТОРОГО стояло: "царь казанский, царь астраханский, царь сибирский", а значит попросту - царь!
  https://histerl.ru/kurs/ivan-iv/simeon-bekbulatovich.htm
  =========================================================================
  
  После "царствования" Симеон получил титул Великого князя Тверского и обладал достаточно широкими полномочиями на этой территории.
  После смерти Ивана Грозного ему досталось от последующих правителей:
  
  Борис Годунов настолько опасался претензий Симеона на трон, что стал требовать от бояр клятвы: "Царя Симеона Бекбулатовича и его детей на Московское царство не хотети видети, ни думать, ни дружитесь, а кто учнет с кем о том думать, что царя Симеона или сына его на Московское государство посадить, того изыскать и привести к государю...".
  
  
   Годунов лишил его всех владений, Лжедмитрий постриг в монахи, а Шуйский отправил в ссылку на Соловки.
  
  Источник: https://histerl.ru/kurs/ivan-iv/simeon-bekbulatovich.htm
  
   ============================================================================================
  
  Продолжение истории Казани
  
   Начался период русского протектората, который с некоторыми перерывами (1502-1518 гг.) продолжался до 1521 года, когда на казанский трон сел Сахиб-Гирей из крымской династии. Годы его правления (1521-1524 гг.) ознаменовались началом нового периода в истории Казанского ханства, периода национального возрождения. Весной 1524 года в условиях обострения отношений с Москвой Сахиб-Гирей вызвал из Крыма своего племянника Сафа-Гирея, а сам выехал в Стамбул и впоследствии добился крымского трона. На казанский трон сел 13-летний Сафа-Гирей, который занимал казанский трон три раза (1524-1531, 1536-1546, 1546-1549 гг.).
  
  Царица Сююмбика
  с сыном. П. Дементьев.
  Холст, масло
  В 1549 году скоропостижно скончался Сафа-Гирей. Ханом был избран двухлетний сын Утямыш-Гирей, а регентшей его мать царица Сююмбеки. В 1551 году в результате дворцового переворота и вмешательства Москвы во внутренние дела Казани (русское правительство потребовало принять в Казани своего ставленника касимовского царевича Шах-Али, в противном случае пригрозило ввести войска в Казань), Сююмбеки с сыном были увезены в Москву.
  Казанский престол получил Шах-Али, который сидел на престоле до этого два раза. Три раза сажаемый на казанский трон московскими правителями и три раза изгоняемый казанцами, Шах-Али сыграл заметную роль в потере государственности народа в 1552 году.
  
   Татарский воин периода Казанского ханства. Реконструкция О. Фёдорова План города Казани середины XVI в. 1830-е гг. Вооружение казанского воина. 1-ая половина XVI в. Взятие русскими Казани в 1552 году. С картины В. Венига, немецкого художника XIX века. Репродукция
  В том же 1551 году была отторгнута от Казанского ханства так называемая Горная сторона - правобережье Волги, западная территория государства. Вскоре московское правительство приняло решение присоединить и остальную территорию Казанского ханства. С этой целью москвичи решили заменить Шаха-Али русским наместником. Однако казанцы не впустили в город наместника и в очередной раз изгнали Шах-Али. В ханы был приглашен астраханский царевич Ядигер.
   Средневековая Казань. С картины Н. Рериха "Падение Казани". Репродукция Н. Хазиахметова
  Москва разработала окончательный план взятия Казани и присоединения государства к России. В августе 1552 года 150-тысячная армия во главе с царем Иваном Грозным прибыла в Свияжск (был построен в 1551 году в качестве сильного опорного пункта для завоевания Казани). 23 августа войска переправились через Волгу и начали штурм Казани. Несмотря на отчаянное сопротивление казанцев, после 40 дней осады город был взят 2 октября 1552 года.
  Из трудов историков:
  "Хан Сагиб-Гирей больше не возвращался в Казань и царевич Сафа-Гирей был провозглашен ханом Казанским... Ему пришлось вступить на престол 13-летним мальчиком и в довольно трудный для государства момент. В 1524 году русское правительство возобновило военные действия против Казани, выслав громадное войско ("Казанский Летописец" называет цифру 150 тысяч чел., Герберштейн - 180 тысяч)".
  М.Г.Худяков
  "Такого им, татарам, нарочно избраша царя в поругание и посмеяние им".
  Западноевропейский путешественник
  и дипломат XVI в. С.Герберштейн
  "Он родился в России и с 6-летнего возраста жил в Касимове, который стал для него родным городом. Шах-Али отличался неприятной, даже отталкивающей внешностью".
  М.Г.Худяков
  
  Из документа:
  "Сечаху нещадно нечестивых мужей и жен... Побитых во граде толикое множество лежаще, яке по всему граду не бе, где ступали не на мертвых; за царев же дворов, где на бегство предалися, и стен градских и по улицам костры (груды) мертвых лежаще и по Казань реку и в реке, за рекою по всему лугу мертвии погании лежаща".
  Из царственной книги
  "Если что уцелело, то в очень призрачных формах и прежде всего на восточных окраинах, например в Башкирии, чему способствовали малочисленность населения, родоплеменные отношения, которые облегчали управление. Все действия русских властей были направлены на ослабление высшего сословия".
  М.А.Усманов
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"