Бершадский Владимир Евгеньевич : другие произведения.

Казань - сердце России

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Казанское царство, наряду с Астраханским и Сибирским, было царствами в титулатуре Российских императоров. Даже Москва была Великим княжеством...

  Володимеар БерШадСкий
  исследует и מבאר /миБаэр - "объясняет" то, что находится в
  באר /беэр - "колодцах" времени
  
  
  
  337 Казань - сердце России
  
  [Просмотр]
  Рубрика: מ - МЕСТА, России
  2011-06-05 03:16:01 blog publish АрхеоМеТр
  
  
  Казань - священный город России.
  Минареты, колокольни, баШни, шпили - фаллические символы бога Баъла - в России
  
  
  "Казань Болшой - Москва - маленький, Москва - кончился"
  (Якобы речь посла Казанского Хана в фильме "Иван Грозный" после венчания Ивана IV на царство)
  
  
  Оглавление:
  Казань Болшой - Москва - маленький, Москва - кончился
  Казань является Священным городом Российской государственности. Недаром там хранится Икона Казанской Божьей Матери - Покровительницы России.
  Никто в России не мог называться ЦАРЁМ, если не владел Казанью. Через Казань на Россию исходит Благодать Божiя.
  Казань - место, где переплетены все религии России. Название КАЗАНИ - иврито-еврейское, населяли её первично славяне, подчинявшиеся Хазарскому Кагану. Затем пришли туда Булгары (Хозяева гор), перемешались со славянами и приняли ислам.
  Казань - место, коим КОРМИТЬСЯ РОССИЯ.
  Вот описание народа
  Титул Российских императоров
  Касимов и касимовские владетели
  Кого звали ЦАРЁМ на Руси
  Варан - бог Варуна.
  Минарет Калян, Бухара
  Минарет - Лингам
  Копыл, копьё
  Плавная смене религий
  12 Олимпийских богов
  **** Журавель
  Казань - Место, где находился Зан - главный бог славянской Руси
  Собор Василия Блаженного ("Иерусалим")
  Почему Великий Князь Иван стремился взять Казань
  Казань Болшой - Москва - маленький, Москва - кончился
  С какой целью была выстроена башня?
  Великий
  Казан, Казань, казанка (утка)
  Казань - место суда и соединения с Б-гом
  Слово "Волга" -
  Итиль
  Булгар
  Серафим
  Колокольни
  Колокол
  Колокольня
  Иван
  יון /Йаван // Иван = "Божий"
  БаНЯ-------------בני /בנה
  "Выебен(-а)".
  Шпиль
  Башня.
  Башня------שנא
  И рассеял их Господь оттуда по всей земле (Бер.-Быт. 11: 4)
  И были Кузари - ИЗРАИЛЬТЯНАМИ, ибо пишется слово ИЗРАИЛЬ - Израиль
  Казанское царство, титульный герб
  Зилант - это василиск
  Василиск [בסה] ------ [שחה]
  Снежный (горный ) Барс - символ Татарстана
  ирбис
  
  Казань является Священным городом Российской государственности. Недаром там хранится Икона Казанской Божьей Матери - Покровительницы России.
  Никто в России не мог называться ЦАРЁМ, если не владел Казанью. Через Казань на Россию исходит Благодать Божiя.
   Казань - место, где переплетены все религии России. Название КАЗАНИ - иврито-еврейское, населяли её первично славяне, подчинявшиеся Хазарскому Кагану. Затем пришли туда Булгары (Хозяева гор), перемешались со славянами и приняли ислам.
  Казань - место, коим КОРМИТЬСЯ РОССИЯ.
  
  
  Владимир - Баъль ди мар Путин и Минтемир Шаймиев
  "Казанский кремль, как нижегородский, имеет родственное сходство с московским кремлем: это меньшие братья его...
  Положение города нехорошо. Казань по-татарски значит котел; в самом деле, он во впадине, беден чистой водою; в нем много сырых мест. Строения довольно чисты; главные улицы красивы; на них все живо; везде толпятся, кричат, шумят; множество бурлаков с атлетической красотой форм; множество татар с продажными ичигами и тюбетейками, с халатами, в халатах, с приплюснутым носом, узенькими глазками и хитрым выражением лица. Словом, везде вы видите большой город, исполненный жизни, центральный своего края, торговый и, что всего важнее, город двуначальный - европейско-азиатский.
  В Казани провел я несколько дней. Досадно мне было, что обстоятельства не дозволили основательно изучить ее. При выезде из Казани, по сибирскому тракту, вид прелестный; в этом виде что-то пошире той природы, к которой мы привыкли..."
  А.И.Герцен (1812-1870), писатель, философ, публицист.
  Вот описание народа
  
  "__________________... гордятся своим происхождением, своими моральными качествами, своей религией, своим домашним бытом, что все составляет их отличительный характер.
  ... ______ горды, честолюбивы, гостеприимны, сребролюбивы, чистоплотны, по их состоянию довольно просвещенны, почти несуеверны, рождены для торговли, хвастливы, между собой дружелюбны, искательны, вкрадчивого характера, во всем умеренны и довольно трудолюбивы.
  _______- народ более образованный, нежели некоторые, даже европейские. _______, не умеющий читать и писать, презирается своими земляками, и, как гражданин, не пользуется уважением других".
  
  Как вы думаете, о каком народе тут речь? Некоторые сразу же подумают, что это написано о евреях! И ошибутся - это описание татар казанских - К.Ф.Фукса, профессора, ректора Казанского университета в XVIII веке (http://www.tataroved.ru/obrazovanie/textbooks/2/10/ ).
  
  
  
  
  Обратите внимание на
  Титул Российских императоров
  http://macedonsky.narod.ru/sources/r_title.html
  Божiею поспѣшествующею милостiю Мы Петръ Первый, Императоръ и Самодержецъ Всероссiйскiй, Московскiй, Кiевскiй, Владимiрскiй, Новгородскiй, Царь Казанскiй, Царь Астраханскiй, Царь Сибирскiй, Государь Псковскiй и Великiй Князь Смоленскiй, Князь Эстляндскiй, Лифляндскiй, Корельскiй, Тверскiй, Югорскiй, Пермскiй, Вятскiй, Болгарскiй и иныхъ, Государь и Великiй Князь Новагорода Низовскiя земли, Черниговскiй, Рязанскiй, Ростовскiй, Ярославскiй, Бѣлоозерскiй, Удорскiй, Обдорскiй, Кондiйскiй и всея Сѣверныя страны повелитель и Государь Иверскiя земли, Карталинскихъ и Грузинскихъ Царей, и Кабардинскiя земли, Черкасскихъ и Горскихъ Князей и иныхъ наслѣдный Государь и Обладатель.
  Обратите внимание - Царствами названы только Казанское, Астраханское, Сибирское и ... Иверия, где жили остатки Иверов - Иври.
  В ХV веке русские войска неоднократно осаждали Казань.
  При Иване III Россия уже претендовала на ведущие роли в Европе. Но, несмотря на усиление Руси, несмотря на то, что уже были выстроены многоярусные Башни-фаллосы (не имеющие никакого оборонительного значения, а только религиозное поклонение Белому богу) Московского Кремля {а слово "Кремль" происходит от названия израильской горы КаРМеЛЬ, где по мифам древних израильтян живёт Бог Эл и стоит дворец Баъла-Шадая}, всё же статут Московского Государства не поднимался выше Великокняжеского. Москва была только Княжеством и Московский Государь не был Самодержцем, так как выше его "по чину" находились ЦАРИ Казанский, Астраханский и Сибирский.
  Тот, кто завладевал Казанью реально претендовал на титул Кагана - Царя. До юридического воссоединения Руси и Казани Иван Васильевич Грозный мог называть себя только Великим Князем.
  В Казани видимо хранились и ритуальные предметы (Шапка, Скипетр (или священный меч), Бармы), дававшие священное данное от Бога право быть не князем (тем, кто собирает дань), а Царём - שר /Сар - "Правитель", שער /шаър - "Ворота" и не просто ворота, а "ворота к Богу".
  
  Касимов и касимовские владетели
  http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-31089/
  
  
  Кого звали ЦАРЁМ на Руси
  На РУСИ до 1552 года ЦАРЁМ звали только КАЗАНСКОГО правителя, который был правителем только номинально и во всём зависел от Великого КНЯЗЯ Всеа РУСИ? А в летописи за 1312 год написано: "помре добрый ЦАРЬ ДжаниБЕК". ЦАРЯМИ могли быть только ПРАВИТЕЛИ Золотой Орды.
  Почему ЭТО БЫЛО?
  Потому, что существовало понятие ХАРИЗМЫ - попало в греческий из ЪВРИТА -הרשמה - "ХАРШАМА" - "Запись, регистрация" (в божественной книге) и "впечатление". И эта ХАРШАМА могла быть (по вере древних) проведена только доверенными БОГОМ людьми - КОЭНАМИ - КАГАНАМИ. И право на верховную власть могла быть только получена с получением священных предметов - ЦАРСКОЙ Шапки, Скипетра и Державы. Так вот эти предметы находились по поверьям у КАГАНОВ ХАЗАРИИ.
  Важность Казани подтверждается ещё и её Гербом - Драконом.
  
  
  
   За основу символики столицы Татарстана взят исторический герб губернского города Казани, утвержденный в 1781 году. Герб Казани представляет собой изображение не дракона, а василиска на стандартном геральдическом щите. На серебряном фоне нарисован черный дракон с алыми крыльями и языком, стоящий золотыми лапами на зеленой земле. Дракон изображен с короной на голове. Щит увенчан Казанской шапкой. Флаг города воспроизводит в центре прямоугольного полотнища гербовую композицию. Соотношение сторон флага обозначено как 2 х 3 Язык в форме стрелы означает импульс, скорость и целенаправленность. Земля символизирует жизнь и богатство, корона является знаком достижения высокой ступени развития, казанская шапка указывает на царский статус Казани. http://www.hrono.ru/heraldicum/russia/subjects/towns/kazan.htm
  Интересно, что Герб венчает "казанская шапка", а по существу - та самая "Шапка Мономаха", которая к Византии не имела никакого отношения, а была восточной работы.
  Т.е. именно после взятия Казани, Великий Государь только и смог украсить своё достоинство "казанской шапкой -короной".
  Дракон, не имеющий отношения к казанскому гербу - это ни кто иной как
  Варан - бог Варуна.
  
  הבורא/а-Борэ - "Творец, Создатель (о Боге)"
  בראן/баран, варан - ъвр. "Тот, кто сотворил, Тот, кто создал".
  
  אלהים/Элоhим - Всесильный Бог-Творец-Создатель ассоциировался также с Драконом ("потенциальная энергия"), который был Вараном или индийским Варуной!
  
  В XIII веке признанием себя ХАРИЗМАТИЧНОЙ личностью потребовал у КОЭНОВ (которых китайские летописи называли ДАТА - ДАТИ- знающие и были это ПИШУЩИЕ ИЕРОГЛИФАМИ ЛЮДИ טיטער /тайатар - татары, которые жили у озера БъИР-Нур - "В городе Света". Это озеро находится на востоке Монголии) военный вождь Тэмуджин. Но КОЭНЫ отказались сделать это, и тогда Тэмуджин приказал перебить их всех до единого, оставив только детей, выросших до колёсной чеки. Так почти исчез древний народ - монгольские ТАТАРЫ. Но странное дело, имя татар пристало к новой монголо-татарской ИМПЕРИИ.
  На татар, как на владетелей Божественной реки Баъла - Волги-Ра-Итиля, перешла харизма царственности.
  Нужно было отобрать её, что и сделал Иван Грозный в 1552 году, когда номинально независимая Казань "присоединила к себе" Великого Князя Московского и последний стал именоваться в том числе и "ЦАРЁМ КАЗАНСКИМ", а значит стал полноправным объединителем- Белым царём всей будущей империи-Орды.
  
  Куда исчезла Волжская Болгария? Я из Болгарии на Балканах, ваш брат по кровью.
  ...И вот наступает 1396 год. В этом году правитель Золотой Орды Аксак Тимер под предлогом, что в Болгарии завелась ересь, предпринимает опустошительный поход и предает её огню и мечу. Град Великий Болгар, как именуют его русские летописи, был разрушен до основания. Правитель Болгарии Абдулла патша убит. Удается спасти его сыновей Галим бека и Алтын бека. Их увозят на север и прячут в маленьком болгарском городе под названием Казань. Город Болгар больше не восстанавливается. Казань становится столицей Волжской Болгарии. Символ величия Волжской Болгарии и источник её экономической мощи - Ага базар переносится вверх по Волге на Гостиный остров, расположенный около Казани. Параллельно Казань станут называть Болгар аль джадид, что в переводе означает Новый Болгар. Казань полностью приняла эстафету города Болгар.
  Начался новый, казанский период Волжской Болгарии. Не Казанского ханства - осколка Золотой Орды, как нас учили, а именно Волжской Болгарии. Болгарская государственность не прерывалась, болгарский народ, как жил здесь, так и продолжал жить. Русские летописи называли это государство Болгарским царством, и вообще не знали и не употребляли термин Казанское ханство. Так же поступали и летописцы всех других стран. Например, в географических картах тех лет, составленных в Европе, Казань и её земли обозначаются термином Bulgaria Magna, т.е. Болгария и не просто Болгария, а Великая Болгария. А вот как характеризуют Казань документы из Турции. Казань ...- столица Болгарского вилайета, прекрасный и благостный город - один из великих городов исламского мира. Обратите внимание, это сказано в 1550 году, за два года до покорения её Москвой.
  
   Народ который не знает свое прошлого, не имеет будущее! Запомните!
  
  
  Торжественное открытие мечети Кул Шариф, состоявшееся 24 июня 2005г., оставило неизгладимое впечатление в сердцах тех, кто видел это событие воочию, находясь в Казанском Кремле, или смотрел его по телевизору у себя дома. Величественная и прекрасная мечеть, носящая имя Государя нашего независимого процветающего цивилизованного государства - Волжской Булгарии Вали - эмир - сеида Кул Шарифа (его полное имя - Ядкар Артан Кул Ашраф сын Аль - Мохаммеда), построенная за сравнительно короткое время - 9 лет, вселяет нам радость и гордость за наш Татарстан, за наш трудолюбивый мусульманский булгаро - татарский народ.
  Из истории известно, что глава государства (согласно титулу Вали - эмир) и верховный руководитель всех
  мусульман страны (согласно титулу - Сеид), соединявший в себе высшую светскую и духовную власть, Кул Шариф
  лично возглавил оборону Казани в 1552 году и в критический момент принял личное участие в бою во главе отряда
  мугаллимов и шакирдов. При этом был тяжело ранен и потерял сознание. Придя в сознание и справившись о состоянии дел, дал указание войскам покинуть Казань. Сам, чувствуя свою близкую смерть, передал власть своему
  сыну Хусаину, находившемуся в это время в городе Корым Чаллы (около нынешнего Мамадыша).Кул Шариф
  остался в Казани, вскоре скончался и похоронен в Казани.
  Кул Шариф возглавлял государство с 1524 по 1552 год. Им были назначены казанскими ханами Сафа Гарай,
  Сахиб Гарай , Шах Гали, Сююмбике , Ядкар (Едигер) для управления ханской частью Казанского иля (области).
  
  Булгария состояла из 8 илей. Власть казанского хана на остальные 7илей не распространялась, ими управляли свои правители - улугбеки .
  После потери Казани борьба за независимость продолжалась еще 32 года и лишь осенью 1584 года последний правитель Булгарии - внук Кул Шарифа , сын Хусаина Шаих Гали покинул последнюю столицу город Уфу, сложив с себя полномочия, направился в Киргизию.
  Знание этих достоверных фактов нашей истории еще выше подняло бы значение возрождения мечети Кул Шариф и способствовало возрождению духовности нашего народа.
  Мы хотим довести до Вашего внимания, что в Набережных Челнах 19 июня 2005 г. основной Сабантуй на Майдане прошел полностью в национальном духе, как и подобает этому нашему любимому национальному празднику, при активном участии представителей всех национальностей, населяющих наш город. По этому случаю
  мы направили благодарственное письмо на имя главы администрации города Халикова Ильдара Шафкатовича.
  Мы полагаем, что и в нашей столице городе Казани праздник Сабан туя прошел на должной высоте и непременно в национальном духе, на нашем родном языке и с прекрасной булгаро - татарской музыкой.
  Приближаются праздник 1000 - летия Казани и День Суверенитета Республики Татарстан - 30 августа.
  Надеемся, что эти праздники также пройдут в национальном духе, как и открытие мечети Кул Шариф.
  Выражаем Вам глубокую признательность и искреннюю благодарность за возрождение исторической мечети
  Кул Шариф и ее торжественное открытие, проведенное в лучших традициях нашего народа.
  Письмо принято на общегородском собрании ТОЦ 4.07.05г.
  
  
  Председатель собрания Рафис Кашапов
  Секретарь собрания Марзия Шакирова
  
  ТОЦ, тел. 8-902-718-38-36 kas-toc1@yandex.ru
  
   Часто проезжая мимо арабских городов в Израиле, обращаю внимание на эффектные минареты, четко выделяющиеся на фоне плоских крыш шикарных трёхэтажных домов.
  Тот, кто побывал в Благородном городе Бухаре или в Хиве в Узбекистане тоже не мог не обратить внимание на громадные и высоченные башни, в том числе на знаменитый минарет "Калян" (http://www.asia-travel.uz/uzbekistan/intro-r/Kalian_Bukhara_Uzbekistan-r.html )(http://www.photosight.ru/photo.php?photoid=1435458&ref=author).
  Минарет Калян, Бухара
  Минарет Калян - огромная башня, господствующая над городом является архитектурным символом города. По надписи под карнизом фонаря минарета установлено, что он был построен в 1127 году по приказу караханидского хана АлпАрслана.
  Минарет Калян построен в виде круглоствольной кирпичной башни, сужающейся кверху; диаметр ее у основания - 9 метров, вверху - 6 метров, высота 46 метров. Внутри вокруг столба вьется кирпичная винтовая лестница, ведущая на площадку шестнадцатиарочной ротонды-фонаря, опирающегося на выступающие ряды кладки, оформленные в виде пышного сталактитового карниза - шарафа. Купольное помещение внутри фонаря окружено обходной галереей, в арках которой возглашали призыв на молитвы. Отсюда совершались и казни: последнюю жертву сбросили с минарета в 1884 году.
  Особую выразительность придает Каляну декор: наружная поверхность ствола опоясана четырнадцатью поясами орнаментированных надписей, чередующихся с фигурными кирпичными кладками, выложенными неповторимыми рисунками. Во время Гражданской войны в 1920 г. ствол и верхушку минарета сильно повредило снарядами. В 1923 году были проведены реставрационные работы.
  Существует мнение, что минарет выполнял роль маяка для торговых караванов.
  Во время правления Мангытов с башни минарета сбрасывали вниз на каменную площадку осужденных на смерть. Отсюда и происходит позднее название минарета - Башня смерти.
  ------------------------------------------------------------
  Так пишет сайт. Но на сколько километров виден минарет? Ну на 10-20-30! Но зачем водителям караванов такой маяк, если они идут на тысячи километров без всяких маяков, кроме звёзд и солнца. Кроме того другие минареты в других, в том числе и горных местностях, ну никак не подходят на роль маяков. А вот название "Калян" очень много нам говорит. На иврите כליון /килайон - "уничтожение, разрушение, гибель". В русском языке есть зловещий персонаж былин - Калин-царь - царь неведомого народа "тугары", который несёт смерть и гибель святой Руси. Есть река Калина, приехавшие туда богатыри неизбежно погибают.
  В Индии чтут богиню смерти -очищения "Кали".
  Но при чём тут минареты?
  Фасмер даёт следующее объяснение слову
  минарет
  
  вероятно, через нем. Minarett или франц, minaret из тур. minarä (Радлов 4, 2153) от араб. manâra "маяк" из-за сходства последнего с минаретом; см. Литтман 62 и сл.; Корш, AfslPh 9, 656. Вряд ли непосредственно из тур.
  
   Вот это да! Ведь арабское " manâra "маяк"" - это ивритское מן אורה /мин ора - "Светом, из Света" - Священный святильник, являющийся Гербом Израиля (http://www.emblems.ru/gerbs/Gosudarstvo_Izrail.html ). Значит на минаретах когда-то действительно разжигали огни?
  Зачем?
  А вот зачем.
  Сигнальные Огни применялись в древности как средство связи. Был какой-то код, наподобие "азбуки Морзе". Но главное, световые сигналы применялись для того, чтобы из какого-то очень уважаемого места - например из Иерусалима - сигнализировать о начале нового месяца, нового года. Но для этого чаще всего применялись ... горы. Именно на горах строились специальные укрытые площадки для связи. Например, с горы Баъль-Хацор ("Дворец Баала") передавали сигналы о начале каждого месяца из Иерусалима аж до Месопотамии. В этой связи заслуживает внимания ивритское слово
  נר /нер - "Свеча".
   מנרת /миНерет - "Свечой, из свечи" - [свет]
  
  מנרתם /меНиртам - от נרתם /ниртам - "1. впрягаться, быть запряжённым; 2. подключаться к работе, к деятельности"
  В Исламе {по арабски "покорность"} считается, что именно с минаретов призывают и даже заставляют идти в мечеть на молитву. В старой Бухаре молились 5 раз в день и тот, кто не шел на молитву в мечеть, получал удары бамбуковой палкой по пяткам.
  נרתע /нирта - "1. отступать; 2. воздерживаться, удерживаться". Отсюда не только מנרתע /мънирта - удерживающийся от деятельности во время молитвы.
  Кстати корень רתע /ръта - это русские "Рота" и "Рать" - дисциплинированное соединение, удерживающее свои позиции. В Русской летописи "Повесть временных лет" сказано, что язычники-варяги шли присягать князю Владимиру "Рота" (т.е. дисциплинированно) в церковь св. Ильи {Илья -ЭлиЯгу - "Мой всевышний - Яхве"}
  
  
  Минарет - Лингам
  
  В Индии повсеместно возвышаются странные столбики, называющиеся
   Лингам (см. Копыл)
  ЛИНГА, или ЛИНГАМ - стилизованное изображение эрегированного полового члена, применяемое в ритуальной практике индуизма. Линги считаются священными символами Шивы как воплощение мужского начала. Верующие целуют и гладят их, приносят им в жертву рис, цветы и плоды, красят красной охрой, поливают топленым маслом, медом и соком сахарного тростника. Некоторые линги достигают гигантского размера: так, в храме Матангешвара - самом знаменитом из 85 храмов Кхаджурахо - стоит огромный лингам высотой 2,5 метра и больше метра в обхвате.
  לינה גמא /лина гам - "Ночевать, отдыхать + пить, глотать, напоить.
  Копыл, копьё
  Даль: КОПЫЛЬ м. стояк, стоень, надолба, торцом вставленная во что деревяшка; в санные полозья вдолблены копылы, копылья, связанные поперек саней вязками, а впродоль нахлестками, почему || арх. дровни назыв. копылом. || Лапотная колодка, южн. сапожная и башмачная; || новг. палица (пральный валек) с долгою рукоятью, кичига; палица для пранья летом, копыл для зимы. || Костр. донце, в которое пряхи вставляют гребень: || вологодск. топорище. || Кривое долото, для обделки внутри бортей и улейных колод.
  Копьё= от арамейского כפה/капа - столб, шест, жердь \קפיחה/кпиха- удар;
  Копыл - то же, что в Индии - Лингам - фалл бога Шивы , а на Руси - Перуна (פריון /Перьон - "плодоносный").
  Ясно происхождение фамилии Копылов.
  
  А теперь внимательно взгляните на очертания минарета. Ничего не видите? Ну как же, ведь любой минарет - это Лингам!
  Вы скажете - не может быть!
  
  Плавная смене религий
  Но всегда новая религия приходит не на пустое место. Она не разрушает всё, что было до неё, а постепенно "переваривает", подстраивает старые верования под себя.
  Старые боги становятся новыми святыми с написанными как под копирку Житиями.
  Старые святые места получают новые легенды.
  Древние священные книги либо уничтожаются, либо переписываются так, чтоб в ней не было упоминания имён старых богов. Так произошло и с Библией. Но переписчики тоже люди. Что-то да оставят. Некоторые переписчики бояться старых богов и, вывёртывая текст так, чтобы его узнал только посвящённый, всё таки оставляют упоминания о старых культах и о старых богах. Вот взгляните на Псалом 81 (В Танахе - Љ82). Ну и как?
  
  Иногда старые священники не уничтожаются, а перестраиваются. Учёные -историки поражались тому, что Чингис-хан строго запрещал трогать священнослужителей ЛЮБОЙ религии. Более того, священнослужители не платили десятину - 0сновного налога в Орде. Сказал о религии Великий Каан ( Хан) Менгу в 1263 году:
   "Все люди оБожают одного и того же Бога, и всякому свобода оБожать его как угодно. Благодеяния же Божии, равно на всех изливаемые, заставляют каждого из них думать, будто его вера лучше других"
  
   Минареты-лингамы - память о старой "ведической" религии.
  Лингам в Вавилонии был символом бога Бэла, который на Руси был известен как Белый бог, а затем как Перун.
  Почитание фалла Перуна в виде деревянного столбика или изображения ("Збручский идол"), или палочки, которую носили на шее как амулет, отразил хорезмский путешественник Х века Ибн-Фадлан:
   "(Ибн-Фадлан) сказал: (а вот) мнение уклоняющееся (от
  истины), каждый из них вырезает кусок дерева, величиной с фалл и
  вешает его на себя, и если захочет отправиться в путешествие или
  встретит врага, то целует его (кусок дерева), поклоняется ему и
  говорит: "О, господин, сделай мне то-то и то-то". И вот я сказал
  переводчику: "Спроси кого-либо из них, какое у них оправдание
  (объяснение) этому и почему он сделал это своим господином
  (богом)?" Он сказал: "Потому, что я вышел из подобного этому и не
  знаю относительно себя самого иного творца, кроме этого". Из них
  кое-кто говорит, что у него54 двенадцать господ (богов)*: у зимы
  господин, у лета господин, у дождя господин, у ветра господин, у
  деревьев господин, у людей господин, у лошадей господин, у воды
  господин, у ночи господин, у дня господин, у смерти господин, у
  земли господин, а господин, который в небе, самый больший******* из них, но только он объединяется с ними (остальными богами) в согласии, и каждый из них одобряет то, что делает его сотоварищ*.
  Аллах превыше того, что говорят нечестивые, высотой и величием.
  
  Он (Ибн-Фадлан) сказал: мы видели, как (одна) группа
  поклоняется змеям**, (другая) группа поклоняется рыбе***,
   (третья)группа поклоняется журавлям****, и мне сообщили, что они (некогда) вели войну с одним народом из числа своих врагов, что они (враги) обратили их (башкир*****) в бегство и что журавли закричали сзади них (врагов), так что они испугались и сами были обращены в бегство, после того, как обратили в бегство (башкир), и поэтому они (башкиры*****) поклоняются журавлям и говорят: "Эти (журавли) наш господин, так как он обратил в бегство наших врагов", и поэтому они поклоняются им (и теперь)."
  *Ср. 12 олимпийских богов:
   Как раз в полном соответствии с Псалмом Љ81 и представлениях Ведической религии об Ассамблее богов, главными из которых являются по представлениям эллинов:
  12 Олимпийских богов
  
  Гомер, Илиада - от Илиона - города "Всевышнего Силы" - עילאי און /или он :
  
  ПЕСНЬ ДВАДЦАТАЯ Илиады
  БИТВА БОГОВ
  
  Зевс же отец повелел, да Фемида бессмертных к совету
  5 Всех призывает с холмов олимпийских;
  .............................................................................................................
  
  30 Сам я страшусь, да, судьбе вопреки, не разрушит он Трои".
  Так он (Зевс - 1) вещал- и возжег неизбежную брань меж богами.
  К брани, душой несогласные, боги с небес понеслися.
  Гера (2) к ахейским судам, и за нею (3)Паллада Афина,
  Царь (4) Посейдон многомощный, объемлющий землю, и (5) Гермес,
  35 Щедрый податель полезного, мыслей исполненный светлых.
  С ними к судам и (6) Гефест, огромный и пышущий силой,
  Шел хромая; с трудом волочил он увечные ноги.
  К ратям троян устремился (7) Арей, шеломом блестящий,
  (8) Феб, не стригущий власов, (9) Артемида, гордая луком,
  40 (10) Лета, стремительный (11) Ксанф и с улыбкой прелестной (12) Киприда.
  
  ** Змея - символ Матери-сырой земли. Афина - התונע /аТуна - "Змея"
  
  *** בעלו גאה /Баъло Га - "бога Баъла вышнего" - гигантская рыба БелуГа.
  
  **** Журавель
  שרבי אל /шераби Эль //ШуРави Эль - "Тех, которых много + Бог" - Журавль - божественная птица.
  
  ***** Переводчик поставил вместо слова "славяне" - "башкиры" потому, что не знает, что "славяне" - это "вплетённые" в войско кагана". А это были и Башкиры.
  
  *
  
  *******больший - Намёк на Бола - Бэла - Баъла
  
  Казань - Место, где находился Зан - главный бог славянской Руси
  
  Странное заявление, не правда ли?
  Однако подумайте сами - вызывает удивление очень большое распространение в России КАЗАНСКИХ СОБОРОВ. Величайшая святыня православной России тоже почему-то носит имя иконы Казанской божьей матери. Самый главный православный собор Российской империи - Казанский собор в Санкт-Петерсбурге построен не в честь взятия Казани, а в честь избавления Страны от опасности 1812 года. Но назван то он не Московским, не Парижским, а КАЗАНСКИМ!!
  
  Собор Василия Блаженного ("Иерусалим")
  А вот т.н. Собор Василия Блаженного на самом деле называется ... Храмом Покрова Божией Матери (собор Василия Блаженного) - главный храм Красной площади и всей Москвы. Он построен в середине XVI века по указу Ивана Грозного в честь взятия Казанского ханства - части бывшей Золотой Орды. 1 октября 1552 года, в праздник Покрова Божией Матери, начался штурм Казани, который закончился победой русского войска. (http://www.zavet.ru/kalendar/bm/pokr-002.htm )
  Легенда гласит, что когда в походной церкви под Казанью на обеденной службе диакон возгласил евангельские строфы: "Да будет едино стадо и один пастырь", часть крепостной стены неприятельского города, под которую был сделан подкоп, взлетела на воздух, и русские войска вошли в Казань.
  Через два года в Москве на Красной площади был заложен храм Покрова Богородицы.
  До 1700 года Храм Покрова назывался... "Иерусалим". В Храме нет обычных росписей, Собор Василия Блаженного - это симметричный ансамбль из восьми столпообразных церквей, окружающих девятый - самый высокий - храм, увенчанный шатром.
  *8 - это число Трансдентности (непознаваемости ) Бога.
  Каждая из восьми церквей названа в честь святого, в чей день произошло то или иное важное событие казанских походов Ивана Грозного; центральная церковь посвящена празднику Покрова Богоматери - именно в этот день Казань была взята приступом. Пределы соединены друг с другом системой переходов. Столпообразные церкви увенчаны луковичными куполами, ни один из которых по архитектурному убранству не повторяет другие. До конца XVII века, пока на территории Кремля не была построена колокольня Ивана Великого, собор Василия Блаженного являлся самым высоким зданием в Москве. Высота собора составляет 60 метров. Всего в соборе Василия Блаженного 9 иконостасов, в которых находится около 400 икон XVI - XIX веков.
  9 - число, которое на единицу не дотягивает до числа полной завершённости - 10! Это сделано намеренно.
  400 - это число выражающее "Конец концов" или букву "Х - ת /тав". Х - это тоже буква "тав", но в древнееврейской письменности, а ещё - "Андреевский крест" - символ России!!
  Но вернемся к Казани и к её Казанской башне . (http://www.kermen.ru/eLib/sta10.php?print=1 )
  Почему Великий Князь Иван стремился взять Казань
  В Ростове Великом есть такой Авраамиев монастырь. Там стоит собор, который построил Иван Грозный в честь взятия Казани. Он старше на два года Василия Блаженного, вообще это первый монастырь в честь взятия Казани.
  ---------------------------------------------------------------------------------------------------
  А почему собственно Грозный строил и церкви и монастыри в честь взятия именно Казани? Ведь, практически Казань уже не играла серьёзной роли, в ней периодически сидели марионетки, управлявшиеся из Москвы.
  Казань Болшой, Москва - маленький, Москва - кончился
  (Якобы речь посла Хана Казанского в фильме "Иван Грозный" после венчания Ивана IV на царство)
  
  
  כז אני / каз ани // каз ань = "Господь Бог יו →→ כז ++ Я, Бог (37/72); флотилия"
  כז /каз - "темурическое превращение Имени божьего - יו / Йу // Ю // Ё"
  אני / ани - "Я, Бог (37/72); флотилия [oni]" - Казань стоит на перекрёстке речных путей - на реке Белой, т.е. священной - недалеко от впадения реки Белой в великую реку Волгу, а также не так далеко от впадения реки Оки в Волгу
  
  Казанская Башня - построена в начале 18 века при Петре ВЕЛиком.
  
  Вот как пишет об этом татарский сайт:
  С какой целью была выстроена башня?
  1. Следует сказать, что для появления в раннюю петровскую эпоху столь значительного сооружения в Казанском Кремле как "башня Сююмбике", должны были иметься достаточно веские причины. Для чего нужно было ее возведение, когда Казани, казалось бы, уже ничто не угрожало?
  2. Появилась гипотеза: возведение столь монументального въезда в оберкомендантский двор - это как бы декларирование значимости Казанской губернии, учрежденной в 1708 году, что отвечало амбициям обер-коменданта. Но в этом случае оплачивать такое строительство следовало бы только из чьих-то личных средств, иначе ответственный за подобную растрату из государственной казны в те суровые времена рисковал собственной шеей. Кроме того, столь монументальное строительство в центре административного управления краем едва ли могло вестись без "высочайшего" утверждения и финансирования.
  +++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
  Т.е. самого царя Петра
  ================================
  3. Для возведения такой башни должны были найтись веские основания внутриполитического, а может, и внешнеполитического характера. Существовали они?
  4. Обратимся к истории Российского государства: на момент преобразования его административной структуры в начале 18 века, состояние империи нельзя было назвать ни стабильным, ни безопасным. Россия постоянно воевала, причем далеко не всегда успешно. Именно на это время приходятся военный союз Карла XII с поляками и литовцами (1706), рискованная военная кампания в Молдавии, едва не закончившаяся поражением России, казачье восстание в Астрахани (1705), восстание Булавина на Дону (1705-1708г.г.), всесокрушающий башкирский бунт 1704-1709 гг. (повстанцы тогда взяли Елабугу и Заинск, подошли к Казани на 30 км.) при полной нелояльности татар. Все это создавало угрозу потери Казани как важнейшего стратегического пункта на Волге, за которым могло произойти отпадение всего юга России.
  5. Казань спешно укреплялась: вокруг городских стен и стен крепости копались дополнительные рвы и бастионы, возводились эскарпы, ремонтировался периметр Кремля.
  ------------------------------
  О Сююмбике
  Известно, что уже с 1452 года в Касимове жили и татары, и русские, все вместе. Одни спешили в храм, другие - в мечеть. Делились кулинарными рецептами, секретами ремесел, жизнь протекала мирно.
  
  Здесь окончила свои дни знаменитая татарская царица Сююмбике (Сумбека, Сююн-Бике, в разных написаниях). А прозывали царицу за красоту "красносолнечной". С ней тоже связано немало легенд, в которых сейчас трудно разобраться. В Казани есть Башня Сююмбике, по одной из легенд, царица бросилась вниз, но, как написано в хрониках: "И хотела царица убить себя, но не смогла, ибо крепко берег ее блюститель". Но легенда - жива, а Башня - наклоненная, почти как Пизанская, и даже еще выше. И историки спорят, к какому же периоду времени относится эта дозорная башня.
  
  
  "Падающая" Башня Сююмбике в Казани
  
  Тем не менее, и здесь таинственного много. Еще до взятия Казани Иваном Грозным жители предложили ему компромисс. Для этого нужно было, чтобы Сююмбике вышла замуж за касимовского хана Шах-Али. Но царица уже была замужем за младшим братом касимовского шаха Джан-Али, а его убили в ее спальне. Сююмбике тут же стала любимой супругой крымского хана Сафа-Гирея и родила ему долгожданного наследника. А нового своего жениха - касимовского хана - пыталась отравить. Именно после этого ее и выдали московским воеводам.
  
  
  Царица Сююмбике
  
  Она жила в Кремле, при царском дворе, отец ее (ногайский мурза Юсуф) ничем не мог ей помочь. Все же Шах-Али взял ее в жены, увез в Касимов, но что-то не сложилось, и "не сходился он с нею спать...". Может, помнил шах, что его пытались отравить, а может, уже была любимая жена. Мавзолей самого шаха в Касимове сохранился, а вот где похоронена Сююмбике - никто не знает.
  
  Сын Сююмбике остался при Московском дворе. Был крещен, получил имя Александр (Александр Сафагиреевич), обучался русскому языку. Но рано умер. Похоронен царевич в Архангельском соборе Московского Кремля.
  
  В английской Википедии говорится, что прямым потомком Сююмбике был князь Феликс Юсупов. Тот самый, который участвовал в убийстве Распутина. Но, как известно, у царицы был единственный сын-наследник - Утемеш-Гирей. И он умер в 17 лет.
  
  Чему верить - непонятно. Наверное, тому, что история - штука сложная и запутанная. И будут ее периодически запутывать и усложнять сообразно тому, что считают на данный момент целесообразным. И даже если загадки останутся - тоже ничего страшного.
  
  Но Касимовская история на Сююмбике не заканчивается. Касимовским ханом был Симеон Бекбулатович (Семен Бекбулатович Касимовский, до крещения - Саин-Булат хан), потомок ханов Золотой Орды. А ведь формально - был он царем Российским. Правда, просидел Симеон в Москве только 11 месяцев, пугая бояр, после чего стал Князем Тверским. Точные причины этого необычного "политического маскарада" до сих пор не выяснены - идут споры. Но Симеон Бекбулатович - фигура в российской истории, безусловно, интереснейшая.
  
  
  Симеон Бекбулатович
  
  К концу XVII века род касимовских ханов начал угасать. Последняя ханша Фатьма-Султан-Сеитовна, говорят, хотела принять христианство. В силу чего и была задушена придворными. И в 1681 года город отошел в казну.
  =============================================================
  Стояло ли возведение дозорной башни на самой высокой точке Казани, издревле служившей наблюдательным пунктом: отсюда визуально можно было контролировать Волгу на протяжении почти 50 километров - от Свияжска и до Ташевки ? (Именно здесь, на этом месте, как считают некоторые археологи, уже в 12 веке стояла высокая дозорная башня, а в более поздние времена - минарет Хан-джами). Вероятно да! Но можно было бы возвести и более лёгкую конструкцию, а не массивное и очень дорогостоящее сооружение!
  6. Появление высокой дозорной башни в начале 18 века в Казани как элемента реорганизации ее фортификационной структуры было, таким образом, вполне правомерным: по всей видимости, башня была [бы] элементом внутреннего оборонительного рубежа, либо не законченного в силу изменившихся обстоятельств, либо не сохранившегося. Об этом говорит стена, соединяющая ее и близстоящую церковь, а также, возможно, свайное основание подобной же стены, примыкавшей к башне с юга (ее обнаружила в 1977 г. археологическая экспедиция проф. А.Х.Халикова).
  ------------------------------------------------------------
  Но Казанская Башня не строили как самостоятельный форт, поэтому сооружение её с оборонительными целями было бессмысленным. Но тогда зачем царь Пётр потратил большую сумму, чтобы построить громадную 7-ступенчатую башню?
   Именно 7! "Башня пятиярусная - три разных по высоте четырехгранника, поднимаясь уступами, несут два восьмерика, завершенных стройным граненым шатром с дозорной вышкой над ним, увенчанной шпилем с позолоченным полумесяцем на яблоке." Посчитав все части башни мы увидим 7 частей + полумесяц, что даёт нам опять цифру "8".
  Почему же Казанскую Башню возвели такой массивной? Может быть был образец, затерянный в истории?
  Скажем то, что не смог вымолвить автор сайта о башне: Казанская Башня представляет собой модель, а может быть и повторение Башни...Вавилонского или Ниппурского зиккурата - Храма Бэла, увенчанного символом бога Зана-Шана-Шина-Сина - бога изменений, бога Месяца. (http://www.bibliotekar.ru/100velTayn/88.htm , http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%97%D0%B8%D0%BA%D0%BA%D1%83%D1%80%D0%B0%D1%82 )
  Царь Петр Великий не просто так назван Петром ВЕЛиким. Давайте рассмотрим имя царя Петра Великого Первого через призму иЪврита.
  פטר /Петер - на иврите означает "самое начало". Это поразительное совпадение с нумером царя в истории царей. Кроме того глагол פטר /Патар означает "1. отпустил, освободил; 2. избавил, освобождал от...".
   А слово
  Великий
  בעלי קיא/баъли Ки - "Хозяин (Владелец, "Йебатель-муж") (планеты) "Земля-Вода"".
  בא אל/Бэ Эл= "Вошла Сила божья" "Великий (Бэл - Бог Вавилона)".
   Но нельзя упоминать Имя Бога всуе, поэтому это имя заменили на слово בעל/баъл="хозяин", которое само по себе происходит из ивритского הזין/ха-зайин="фаллос".
  קיא/Ки - название нашей планеты у Шумеров. Дословно קיא означает "рвота" - "То, что вышло из Бога", т.е. то состояние "ни земля, ни вода, в котором наша земля находилась как бы в первый день сотворения" (см. океан). Состояние קיא - это плодородный ил, оставшийся после разлива Евфрата, Тигра, Нила (Хапи), Хуанхэ, Янцзы, Джейхуна и других подобных рек, на берегах рек которых родились ВЕЛИКИЕ цивилизации.
  Вот слово הזין/ха-зайин - "Фалл Хозяин - {на иврите Хозяин - בעל /Баъл}" или כזין /КэЗайн - "подобная богу Зану-фаллу" и послужила прообразом названия КаЗани.
   Бог Зан (Зин-Зайн) - критский бог соития и изменений, аналогичный латинскому Янусу, китайскому Шань-ди и кнаанскому Шану, древнееизраильскому Баълу и Илу, Славянскому Перуну. זין /зайн - мужской половой член, символ которого - в Казани - т.н. "башня Сююмбике"
  Казан, Казань, казанка (утка)
  הזנה/Хазана - "кормление, питание".
  Казан - это котёл, для приготовления пищи, казанка - утка, которая кормится;
  הזנה/Хазана - "Совокупление в честь божества". В Вавилоне существовал праздник в честь Богини-Матери-сырой земли (КиБелы), когда каждая женщина должна была отдаться за деньги любому мужчине, а деньги принести в Храм Кибелы (Царпанит - Цереры - богини соединения и брака).
  Видимо место это - при впадении реки Казанки в Волгу, а рядом - при впадении Камы в Волгу находится древний Булгар, в котором и побывал путешественник Х века Ибн-Фадлан - место это было Священным. Тот, кто владел этой территорией, только тот и мог носить титул Объединителя- царя {на иврите צרר /царер - означает "соединять вместе в одну связку [разрозненные части]"}. Это место - центральная Волга.
  Казань - место суда и соединения с Б-гом
  קזז א"ן /казз Ан = " уравнивать счёт (судить) + Милостивый Господь (אדני נכבד)"
  קזזן /казан - " Тот, кто уравнивает баланс сторон, т.е. СУДИТ"
  Слово "Волга" -
   это בעל גאה /Баъл гаа//Бол га///ВолГа - "бог Баъл Вышний".
  Главными городами на Волге были ранее Козарский Итиль -
  Итиль
  1. יטיל /Итиль - "медленный, плавный"
  2. יטא עילאי /Ит Или - "оплодотворяет бог Всевышний" или "Соединяет бог Или(Илу)". Корень [יטא] восстановлен мною по кабалистическим законам значения иЪврито шумерских знаков.
  3. עיטה עילאי/Ита Или - "Бой врукопашную Всевышнего" . עטתי /итти - "я набросился, накинулся". Это слышится в русском "Итить ТВ. мать". Понятие "Ита Или" показывает нам грозную силу Небесного Всадника Всемогущего Шадая-Баъла - "Или"-Всевышнего бога.
  
  Булгар
  בעל גר /Баъл гар - "Живёт [там] Баъл"
  בא אל גרה /Ба Эл гара! - "Пришел Бог, возбудись, пробудись!" - видимо это был древний призыв к Богу, и одновременно военный клич Булгар !
  Город Булгар лежит в археологических развалинах неподалёку от современной Казани на правом - большем берегу Волги.
  Вместо Булгара главным городом Волги стала Казань
  
  
  Герб Казани - Василиск. Почему?
  Как мы уже убедились, в истории Казани огромную роль сыграли Хазары - Израэлиты, у которых была религия Израиля. Многое из этой религии перешло в старообрядческое православие. Вот один из персонажей этой религии - СЕРАФИМ. Что (или кто) такое СЕРАФИМ?
  Серафим
   Серафимы, один из 9 чинов ангельских, высшая степень в небесной иерархии, ближайшая к Богу
  שרף/шараф - "1. сжег, подпалил, прожёг; 2. Серафим, ядовитая змея".
   На древнеегипетской короне изображался змей-охранитель - урей.
  Итак, Серафим - это огнедышащий змей -василиск, охраняющий Трон Бога. У Серафима шесть крыльев - по числу лучей шестиконечной звезды.
  Александр Пушкин
  
  ПРОРОК
  Духовной жаждою томим,//В пустыне мрачной я влачился,
  И шестикрылый серафим //На перепутье мне явился.
  Перстами легкими как сон//Моих зениц коснулся он:
  Отверзлись вещие зеницы,//Как у испуганной орлицы.
  Моих ушей коснулся он,//И их наполнил шум и звон:
  И внял я неба содроганье,//И горний ангелов полет,
  И гад морских подводный ход,//И дольней лозы прозябанье.
  И он к устам моим приник,//И вырвал грешный мой язык,
  И празднословный и лукавый,//И жало мудрыя змеи
  В уста замершие мои//Вложил десницею кровавой.
  И он мне грудь рассек мечом,//И сердце трепетное вынул,
  И угль, пылающий огнем,//Во грудь отверстую водвинул.
  Как труп в пустыне я лежал,//И бога глас ко мне воззвал:
  "Востань, пророк, и виждь, и внемли,//Исполнись волею моей
  И, обходя моря и земли,//Глаголом жги сердца людей."
  1826
  Шестикрылый שרף/шараф, который змей прожигающий, - да ведь это Змей-Горыныч. От слова ШАРАФ - русское "жара"
  
  ***
  "Изыде сеятель сеяти семена своя".
  
  Свободы сеятель пустынный,
  Я вышел рано, до звезды;
  Рукою чистой и безвинной
  В порабощенные бразды
  Бросал живительное семя -
  Но потерял я только время,
  Благие мысли и труды...
  
  Паситесь, мирные народы!
  Вас не разбудит чести клич.
  К чему стадам дары свободы?
  Их должно резать или стричь.
  Наследство их из рода в роды
  Ярмо с гремушками да бич.
  
  
  
  Колокольни
  А были ли на православной Руси символы Баъла - Белого бога?
  Конечно.
  Во-первых, это были все большие реки, названия которых - суть имена Бога Баъла или Ассамблеи -Суда богов - ВолГа, Дунай, Дон, Донец, Днестр, Днепр, Двины, Бык.
  Во -вторых - это Белые озера.
  В-третьих - при каждом божьем храме была - колокольня.
  Само слово
  Колокол
  קולו כל /коло кол - на иврите "Голос Его - всем".
  Колокольня
  קולו כל נע /коло кол наъ - "Голос Его всем идёт".
  
  Главной колокольней Руоссии была и остаётся колокольня Ивана-великого (http://www.cominf.ru/kremlin/russian/33.html, http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D1%8F_%D0%98%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%B0_%D0%92%D0%B5%D0%BB%D0%B8%D0%BA%D0%BE%D0%B3%D0%BE ). Интересно, что колокольня имеет 329 ступеней.
  В каббале гематрию 329 имеет Ангел Весов (! - קזז /казз - "уравнивать счёт") טרסני/Тарасни == 10+50+60+200+9 = 329
   3+2+9=14. Цифра 14 даёт на иврите слово יד /Йад - "Рука" [божья]. 1+4= 5, а это уже буква ה /хэй, которая обозначает "Дыхание жизни". На колокольне Ивана Великого (было) восемнадцать колоколов. Число 18 на иврите - это слово חי /хай - "жизнь". По сведениям Википедии колоколов на Иване-Великом = 34.
  А гематрию 34 имеет слово בבל /бавел - т.е. Вавилон, где по Библии строилась Вавилонская башня
  
  3+4 = 7 (священное число!) Может быть это и совпадение, но очень интересное!!
  В 1329 на этом месте была построена Церковь Иоанна Лествичника.
  Интересно, а почему же колокольня называется не Иоанна Лествичника, а Ивана Великого?
  Дело в том, что имя "Иван" не является производным от имени "Иоанн" - יוחנן /йоханан или יהוחנן /Йегоханан- "Б-г сжалился".
  Не нужно делать из русского народа тугоухих. Если немцы произнося Иоганн, то почему бы и русским не делать того же? Нет, не делают, говорят чётко - Иван!
  Иван
  יון /Йаван // Иван = "Божий"
  יבנה /Йибана //Иванэ (так говорят на Украине) = "Он построит, он зачнёт". Словом "иван" на Руси называли... фалл.
   Это имя связано с корнем [בני/בנה] - /Бна. В русском языке есть очень интересное слово-понятие -
  БаНЯ-------------בני /בנה
  בניה/ Бния= Стройка, строительство
  
  Баня - это не только "помывочный пункт", это священное место, где смывают не только грязь, но и нечистоту - "טומאה"/тумаа - скверну, грех (см. ст. туман). В бане идёт строительство тела Человека, которое является сосудом для души. А если сосуд нечист, то и душа нечиста - эта философия только исраэльтян, русских (как язычников, так и православных)и мусульман, в отличии от католиков и степняков-печенегов. И эта философия пришла к русским от Учителей Света. Посмотрите на пословицы русского народа (из В.Даля): "Баня - мать вторая; Баня парит, баня правит, баня всё поправит; Коли бъ не баня, все бъ мы пропали; Помни день суботний : иди в баню ; Постничай по середам, ходи в баню по суботам, всё въ своё время; Баня все грехи смоет". Брачную ночь молодые проводили в бане. В бане принимали роды. Видимо, по учению израильтян, отношения между мужем и женой возможны были только в БАНЕ -после очищения тела и души.( В Стране Израиля это место называлось "Миква".). Представьте себе общую избу, где спят представители всех поколений семьи. Разве возможны были половые отношения в избе?
   Итак, баня - место, где СТРОИЛОСЬ тело человека, сосуд для души. По правилам кабалы душа грешного человека обрастает коростой, оболочками "כליפות"/клипот" (см. Кали).
   בני\בנה - לבנות/ливнот - "строить, составлять, основывать". В этом корне любопытно слово בניה/бниа - "стройка, строительство, откуда и русское слово "баня" - "строительство (ребёнка)".
  "Выебен(-а)".
  Оказывается это означает всего лишь -
  "И создал, и переустроил, и преобразовал, и отстроил, и переустроил" - ויבן /ваибен (Быт.-Бер. 2:22).
  22. И отстроил Господь Б-г сторону, которую взял у человека, (чтобы сему быть) женой, и привел ее к человеку. (пер. Гурфинкель)
  
  Итак, Имя Иван связано опять с деторождением, плодородием, Баълом-Перуном (פריון /перьон - "Плодоносный"), символом которого - фаллом - и была 7-ступенчатая колокольня Ивана-Великого, имеющего 34 колокола.
  Конечно же церковники всячески пытались заменить Баъла-Перуна Великого Белого бога плодородия и деторождения на какого-то там Иоанна Лествичника, который для народа русского не сделал ни...Хера - ну крестил Иисуса, который и в жизни - то народа играл гораздо меньшую роль, чем Пресвятая Богородица - заступница и Спасительница...Исида - ישעי דאה /Иши даа//Иси да = "Спасительница моя - Богиня".
  Но народ не собъёшь с толку. Колокольню-фаллос четко называли Иван-Великий. А если ещё вспомнить, что слово "Великий" означает
  בעלי קיא/баъли Ки - "Хозяин (Владелец, "Йебатель-муж") (планеты) "Земля-Вода"", то название " Иван-Великий" совершенно полностью описывает этот гигантский Иван-фалл, длиной 81 м .
  
  Шпиль
  У церкви Петра и Павла есть Шпиль высотой 40 м. Число 40, кстати, озхначает на Востоке - "Много, множество".
  Но почему длинные "фаллы", устремившиеся к небу, называют "Шпиль".
  Фасмер:
  шпиль I.
  
  м. "острие" (Чехов), также "якорный ворот", арханг. (Подв.), последнее уже в Уст. морск. 1720 г.; см. Смирнов 333. Заимств. из нидерл. spijl - то же, нж.-нем. spill "ворот"; см. Маденауэр 333; Мёлен 191 и сл.; Клюге-Гётце 577. Ср. шпилька.
  шпилька
  
  укр. шпилька - то же, блр. шпілька. Через польск. szpilka "шпилька" из поздне-ср.-в.-н., ранне-н.-в.-н. spille "шпилька, иголка" или ср.-нж.-нем. spîle "копье, острая палка"; см. Маценауэр 333; Брюкнер 553 и сл.; Mi. EW 318. Относительно близких герм. форм см. Торп 512. Ср. шпынь.
  
   шпиль II.
  
  м. "лицедей, актер", только др.-русск. (Троицк. сборн. XII в.; см. Преобр., Труды I, 105), сокращено из шпильман (см.); ср. Грот, РФВ 1, 36; Преобр., там же.
  
   Шпиль по немецки - "Мелодия , песня".
  שפלל /шъпалел - "подобно молитве"
  שהפלה /шапла - "Для того, чтобы отличать, выделять" - корень פלי/פלה .
  Другое слово в иврите - "выделять" - בולט /болет// болт, а "болтом", который болтается, в русском казачестве и воровском мире называют... да, вы уже догадались - половой член!
  
  Но интересно, что в русском языке есть аргоистское выражение "шпилить" - совершать половой акт.
  Это опять приближает нас к "Ивану-великому" - символу Великого Хозяина Земли - бога Баъла Вышнего.
  
   Башня.
  
  Башня------שנא
  Не судите, потому, что Вы не хотите Услышать то, что я сказал Вам Раньше - Библию нельзя читать и истолковывать Только по-русски или Только на Ъврите, т.е. на каком- то одном языке. Это надо (и это НАШЕ ДЕЛО!!) ДЕЛАТЬ сразу на нескольких языках, главными из этих языков являются ТРИ: Ъврит, на котором написана Тора (5 первых книг Танаха - Ветхого Завета), Русский язык, который является одним из языков ИСТОЛКОВЫВАНИЯ Танаха (но русский язык - это только ключ к более сложному шифру, который не прочтёшь без Ъврита ), и арамейский (АРАМИТ), на котором и говорил собственно Иисус-Спаситель.
  Поэтому читать Евангелия надо очень осторожно, не доверяя христианским истолкователям - т.н. "Святым отцам" - они исказили и Евангелия, и Библию.
  
  Вот, к примеру, рассказ о Вавилонской башне. Само слово "БАШНЯ" я трактую с помощью Ъврита как בשנא /бъШна - "В [состоянии] беспричинной ненависти".
  
  בשנוא/башану - "в ненависти; ненавистью, возбуждение презрения и ненависти". Эти строки конечно возбуждают в памяти историю Вавилона, где люди ненавидели друг друга. Интересно, что в русском переводе Библии вкралась ма-а-аленькая, но существенная ошибка (Бер.-Быт. 11: 6-7):
  
  
  
  
  
  4 И сказали они: построим себе город и башню, высотою до небес, и сделаем себе имя, прежде нежели рассеемся по лицу всей земли.
  
  
  Втор 1:28
  
  
  5 И сошел Господь посмотреть город и башню, которые строили сыны человеческие.
  
  
  Быт 18:21
  
  
  6 И сказал Господь: вот, один народ, и один у всех язык; и вот что начали они делать, и не отстанут они от того, что задумали делать;
  
  
  Деян 17:26
  Быт 9:19
  
  
  7 сойдем же и смешаем там язык их, так чтобы один не понимал речи другого.
  
  
  Быт 1:26
  Быт 3:22
  Быт 42:23
  Исх 4:11
  1 Кор 14:2
  1 Кор 14:11
  
  
  8 И рассеял их Господь оттуда по всей земле; и они перестали строить город [и башню].
  
  
  Лк 1:51
  Быт 10:25
  Быт 10:32
  
  
  9 Посему дано ему имя: Вавилон, ибо там смешал Господь язык всей земли, и оттуда рассеял их Господь по всей земле.
  Стих 7 должен быть переведён так: "сойдем же и смешаем там язык их, так чтобы не слышали друг друга." А когда люди только говорят, но не СЛЫШАТ друг друга, то они презирают друг друга, возникает שנאת-חנם / шнат-хинам - "беспричинная ненависть"
  
  Т.е. сам рассказ о строительстве т.н. "Вавилонской башни" (которых на самом деле было построено несколько - это Зиккураты) - это аллегория, которая показывывает состояние Беспречинной ненависти, в которой находились люди, не желающие СЛУШАТЬ друг друга. Ведь в подлиннике книги Бытие-Бер. 11: 7 сказано: "Сойдем же, и смешаем там язык их, чтобы они НЕ СЛЫШАЛИ друг друга {לא ישמעו /лёо Йишму}".
  
  А в Синодальной Библии сказано: "Сойдем же, и смешаем там язык их, чтобы они НЕ ПОНИМАЛИ РЕЧИ друг друга".
  
  
  И рассеял их Господь оттуда по всей земле (Бер.-Быт. 11: 4)
  Как вы думаете, о ком я говорю?
  О ХАЗАРАХ. Ибо на самом деле Имя их было - Козаре-Кузари - כזרי /кузари - "как бы Рассеянные".
  И были Кузари - ИЗРАИЛЬТЯНАМИ, ибо пишется слово ИЗРАИЛЬ - Израиль
  1. На пасхальном седере лежит косточка БАРАНА, называется она זרוע /зроа. Это слово переводится как "рука, предплечье" и "СИЛА, МОЩЬ (содержащаяся в семени)", но ещё и "рассеянный" - намёк на то, что колена Сынов Исраэля, выведенное Тем, кто вытащит из Мицраима ("Из теснин, из узости") рассеяно, как семена будет, но останется СИЛЬНЫМ И МОЩНЫМ. Отсюда слово ИЗРАИЛЬ - יזרעאל/ИЗРАЭЛЬ - "Рассеет, как семена и сделает мощным Бог". Или: "Сделает мощным и рассеет Семя Богово" Таково предназначение Израиля.
  О Русских. Ибо слово Русь, Россия - это:
  
  רוססי יה /Росеси Ие - "Б-г разбрызгал, разбил (на мелкие части)"
  
  Мавро Орбини
  Историография народа славянского
  (1606 год)
  Отрывки
  "Когда все остальные славяне оставили Сарматию и направились кто к Немецкому морю, кто, избрав иной путь, к Дунаю, московиты остались на своих исконных землях. Древние писатели называли их по-разному. Элий Спартиан и Капитолин в "Жизнеописании Пия" и Флавий Вописк в "Жизнеописании Аврелиана" называли их роксоланы, Плиний называл их токсоланы, Птолемей - троксоланы, Страбон - расналы и роксаны, Рафаэль Волатеранский и многие другие называли их рутенами.
  Сейчас же их принято называть русскими, т.е. рассеянными, так как по-русски или по-славянски Рассея означает не что иное, как рассеяние. И не без основания прозвали их руссами или рассеянными, ведь после того, как славяне заняли всю Европейскую и часть Азиатской Сарматии, их колонии рассеяны от Ледовитого океана до Средиземного моря и Адриатического залива, от Большого моря до Балтийского Океана. Более того славяне руссы, по свидетельству Иоахима Мейера(I), высылали колонистов и во Фландрию, где их теперь называют рутенами. По этой же причине и греческие писатели, как сообщает Прокопий Кессарийский, называли их споры (греческ.), т.е. рассеянный народ."
  
  
  
  
  
  Но Бог надеется, что люди изменятся, что они будут "в изменении" - בשנה /баШна.
   Надеюсь на это и Я.
  
  После всего написанного вы, надеюсь, уже другими глазами будете глядеть на минареты, колокольни, шпили.
   Наши предки смотрели на мир такими же глазами как те, какие, я надеюсь, теперь получили и Вы.
  
  Воло Диа Мер БерШадСкий
  13. 12.2006. Беэр_Шева
  
  
  Послесловие:
  http://www.newsland.ru/News/Detail/id/354218/cat/42
  
  
  Приложение:
  
  Казанское царство, титульный герб
  http://sovet.geraldika.ru/article/13111
  
  [ 06.10.2005 ] // Художник: Михаил Медведев
  Авторская стилизация в точности воспроизводит геральдические характеристики герба Царства Казанского в том виде, в каком он присутствует в составе Большого герба Российской Империи (образца 1883 года). Ниже публикуется статья автора о казанском гербе.
  "" Смотреть другие работы Михаила Медведева
  "" Обратиться к художнику
  * * *
  Михаил Медведев
  "Нерептильный" (не похожий на рептилию) дракон (о гербе Казанском)
  Как и подобает европейской столице (да и вообще любой солидной столице наших дней), Казань не просто пользуется городским гербом; она владеет подлинным геральдическим шедевром, одновременно общеизвестным и загадочным, восхищающим одних исследователей и ставящим в тупик других. Часто казанский герб почтительно упоминают в числе "древних гербов", принадлежащих российским городам. Эта похвала явно недостаточна, ведь в действительности почти все городские гербы в России сравнительно молоды - немногим старше двух с половиной веков. Конечно, и это - почтенный возраст, четверть тысячелетия... Но в основе старейших городских гербов - куда более старые земельные эмблемы, принятые еще до знакомства народов России с геральдическими премудростями. Следует учитывать, что принципы и обычаи, связанные с составлением и употреблением гербов, стали приживаться в России лишь с конца XVII столетия, то есть на пятьсот лет позже, чем в Западной и Средней Европе.
  Религиозные, родовые символы, знаки власти и собственности существовали с глубокой древности. Существовали и различные знаковые системы, порой глубоко несходные и не сводимые в конечном счете к какому-либо "праязыку знаков". Именно геральдика, возникшая чуть более восьми веков назад, породила феномен местного герба, не только являющего собой образ власти, но и обозначающего землю, и ее обитателей. Земельный герб олицетворяет и право, и служение. Как не стареет единство этих начал в общественном устройстве, так не стареет и сама система геральдических знаков; более того: в "правовом обществе" наших времён она актуальна как никогда. Остаются в силе и геральдические правила, складывавшиеся веками, и, как следствие, сами гербы, в пространстве культуры образующие вместе с правилами единое целое.
  Очевиден, кстати, и обратный эффект. Скептическое отношение к геральдическим материям - явление нередкое - чаще всего является частным случаем социального скепсиса. В наши дни пренебрежение местными символами (или же их геральдической правильностью) сплошь и рядом связано с недоверием к формальным структурам власти, а неприятие личных гербов отражает отсутствие "человеческого измерения" в устройстве общества.
  Что же говорить о недоброй памяти временах Иоанна IV Грозного! Тогда официальная символика находилась "по ту сторону" социального скепсиса или его отсутствия. Она не выражала служения, она не служила обозначению действительных прав; её предназначение было иным: явить миру политические аппетиты первого московского царя. На большой государственной печати Иоанна IV, вырезанной в 1570-е годы, орел был окружен двадцатью четырьмя эмблемами территорий, на которые царь распространял свою власть или действенно притязал (включая Ливонию; Грозный царь хотел украсить свою печать и знаками других стран, вплоть до герба Швеции - до этого, правда, не дошло). Символично, что в этом же ряду был изображен и крест Христов: Иоанн явно воображал, что завладел сферой сакрального так же, как тем или иным княжением. Сразу же вслед за крестом - по бокам от него - были помещены печати (эмблемы) двух главных приобретений Москвы - Великого княжества Новгородского и Царства Казанского. На этой государственной печати Иоанна IV и на близкой по времени отдельной печати Царства Казанского (ей пользовались воеводы) мы впервые встречаем коронованного дракона, ныне запечатленного в гербе Казани.
  
  Парадоксальным образом мрачная тень Иоанна, лежащая на печати 1570-х годов, не дискредитирует помещенные на ней земельные знаки, а придает им особую ценность. Печать Грозного - поразительный (и поучительный для наших дней) памятник того, как идея всепоглощающего единства огромной державы обречена признавать местные особенности и выражать себя при их посредстве. Иоанн IV настаивал на самодостаточности основ царской власти: "мы от Августа кесаря родством ведёмся"; но этим солипсизмом приходилось поступаться. Поглощая земли и города, царство Московское порой было вынуждено считаться с их значением и оказывало им почести: их упоминали в монаршем титуле, для них сочиняли особые эмблемы, пытаясь отразить особенности и традиции. Как в свое время показал Дж. Линд, подобным образом была сочинена эмблема для Великого княжества Новгородского: особенности самой северной столицы в ней обозначали "степень" и посох, а вокруг были помещены геральдические символы соседних шведских владений, в прошлом зависевших от Новгорода.
  Точно так же и фигура дракона должна была указывать на казанские древности. Общеизвестна "змеиная" легенда об основании Казани. На месте будущего города будто бы находилось логово змей во главе с громадным вожаком - Зилантом. Древним обитателям этих мест - волжским булгарам - понадобились услуги богатырей и колдунов, чтобы вытравить чудовищ. В качестве последнего обиталища гонимого людьми Зиланта показывали - и показывают ныне - носящую его имя гору, Жилантау. Колоссальный образ царя змеев вспоминался не просто как враждебный, скорее он воспринимался - за давностью - в сказочном ключе и при этом внушал уважение. Характерно, что старейший казанский монастырь, поставленный на Зилантовой горе, и сам именовался Зилантовым - а это едва ли было бы возможно, если бы речь шла о низменно-демоническом чудовище.
  В то же время не исключено, что некоторое влияние на выбор дракона для казанской эмблемы оказал и интерес Иоанна к скандинавской геральдике. Ведь именно дракон служил гербом "королевства Вендского" - а вендский королевский титул вкупе с правом на герб одновременно принадлежал королям Дании и Швеции.
  Немало толков вызвало то, что казанский змей-дракон оказался на печати бок о бок с другим змеем-драконом, тем самым, в которого вонзает свое копье "ездец" на груди орла. До сих пор многие авторы пытаются ставить знак равенства между двумя драконами - коронованным и попранным. Обычно в этом усматривают попытку Иоанна IV унизить Казань. Неосновательность такого толкования бросается в глаза при обращении к самой печати Иоанна. В обоих случаях повторяется не только фигура змея; присутствует еще и корона, но в композиции на груди орла она венчает голову всадника, в казанской эмблеме она - на голове змея. Как это понять? Неужели москвичи XVI века хотели на манер комикса показать, что змей съел всадника и надел его корону? Абсурд. Всадник победил змея и надел его корону? Снова абсурд: ведь московские правители возводили (пусть фиктивно, но настойчиво) свой царственный статус не к государям из потомства Чингис-Хана, а к Древнему Риму. Нет: явно имелись в виду разные короны - и разные змеи.
  Против отождествления дракона-царя и дракона-врага говорят и общие композиционные соображения. Сопоставление композиции печати Иоанна IV как с западными геральдическими параллелями, так и с ближайшими аналогами из мира церковной иконографии - "житийными иконами" - показывает, что отдельные "клейма"-эмблемы, как правило, не противостоят главному изображению в середине, а раскрывают его значение. В этом плане казанский дракон выступает не противником, а "alter ego" владельца печати, наряду с всадником.
  Наконец, положение змеев в обоих случаях совершенно несходно. Вне системы четких геральдических правил это еще не является самостоятельным доказательством различия, но вместе с прочими соображениями свидетельствует в пользу самостоятельности казанского дракона.
  И тем не менее тезис о тождестве попранного змея с Зилантом живуч и популярен до сих пор. Он привлекателен не в силу исторической достоверности (которой нет), а прежде всего в силу эмоциональной эффективности: им легко растравить и без того горькие воспоминания об антитатарской политике Грозного и многих его преемников. Процитирую:
  "[Казанский] герб был составлен московскими придворными геральдистами, вышедшими из школы митрополита Макария вслед за покорением ханства. Геральдисты Ивана IV воспользовались для этого случая фигурой дракона, имевшейся в московском гербе (Георгий Победоносец, поражающий дракона). По мысли московских книжников того времени, дракон в гербе Казанского царства должен был служить изображением враждебного государства" (М.Г. Худяков);
  "И в русском фольклоре, и изображённый в гербах Российской империи дракон всегда представляется как отрицательный образ, как злая сила" (Н.Г. Ханзафаров).
  Доказательства здесь строятся на двойном неверном допущении - на рассмотрении эмблемы времён Иоанна IV как герба и на предположении, что в геральдическом контексте дракон непременно обнаруживает негативные черты. Последнее может опровергнуть даже начинающий геральдист. Дракон играет значительную роль в геральдической традиции ряда европейских государств, гербовая практика которых легла в основу международной: Англии, Испании (Арагона), Португалии, Швеции, Дании, а также Венгрии и сопредельных ей земель (Хорватии, Румынии и др.). В большинстве этих стран дракон входил в состав королевского герба и в этом качестве являлся одним из символов монарха и государства.
  В Англии, Арагоне, Португалии существовал особый культ святого Георгия-змееборца; казалось бы, можно было ожидать, что отдельно взятый дракон будет отождествлён с попранным врагом Георгия. Однако этого не происходило: дракон имел самостоятельное, отчетливо положительное значение. Особое положение дракон занял в британской геральдике, где - независимо от культа Георгия-змееборца и словно бы "вопреки" ему - красный, золотой и черный драконы приобрели значение престижных символов, связанных с королевской властью, тогда как белые драконы заняли место в гербе столицы (в гербе Лондона крылья драконов даже украшены эмблемой святого Георгия - красным крестом, чтобы подчеркнуть: этот дракон - не враг, а союзник).
   - это герб Лондона - василиск или дракон ?
  
  Устойчивая полисемантичность образа дракона в международной геральдике наложила отпечаток и на сравнительно новые геральдические системы; например, в XIX веке это же фантастическое существо (в отчетливо позитивной роли стража, защитника) появилось в гербе автономного княжества Мегрельского (Мингрельского) и доныне сохранено в династической символике бывших мегрельских правителей - князей дома Дадиани.
  Думается, что отождествление Зиланта с попранным змеем - историографический и идеологический миф, имеющий право на достойное место среди прочих мифов, но не более.
  Зилант (от татар.:jылан - "змея" - יי לן /Йа лан // Йи лан = "Бог там; божественный там") - это крылатое существо с когтями и клювом, как у птицы, с птичьими лапами и со змеиным хвостом.
  Зилант - это василиск
  Василиск - чудовище с головой петуха, глазами жабы, крыльями
  летучей мыши и телом дракона которое существует во мифологиях многих народов.
  От его взгляда каменеет все живое. Василиск - рождается из яйца, снесенного
  семигодовалым черным петухом ( в некоторых источниках из яйца высиженного жабой) в теплую навозную кучу. По преданию, если Василиск увидит свое отражение в зеркале он умрет.
  Местом обитания Василисков являются пещеры, они же- его источник питания, поскольку ест Василиск только камни.(если бы) Покидать свое убежище он может только ночью, поскольку не переносит крика петуха.
  זה לנתא /зе ланта = "Это здесь находится;
  זה לינתא /зе линта = " это ночует здесь" - т.е. Зилант находится в пещоре.
  Если верить легенде, Зилант жил рядом с Казанкой в пещере. По словам Арцыбашева ("Вестник Европы", Љ21, 1822 г.) "если спросить у казанских простолюдинов, где жил некогда большой змей? То они укажут на пещеру... Она ныне осыпалась, а была к северу, за оградою монастыря, в горе". Учитывая, что это уже был 19 век, а сведения о Зиланте еще не стерлись из памяти народа, можно предположить, что данный факт все-таки имел место в истории Казани. (http://kazankosmo.ru/content/view/50/31 )
  
  И еще он опасается единорогов потому как те слишком "чистые" животные.
  
  Заметим между тем, что видная исследовательница наших дней Н.А. Соболева пошла еще дальше, пытаясь истолковать всю совокупность эмблем вокруг орла как своего рода кольцо врагов; но надуманность этого мнения становится очевидна хотя бы в силу того, что на обеих сторонах печати это кольцо замыкает и венчает крест.
  Превращение образа персонажа-врага (каким исходно был и легендарный Зилант) в эмблему, полную позитивного пафоса, отнюдь не уникально ни для мировой, ни для российской символики и геральдики. Достаточно вспомнить медведя из капища, убитого Ярославом Мудрым. Некогда языческий медведь, кротко держащий орудие собственной гибели, превратился в излюбленный символ Ярославского княжения и города Ярославля.
  С годами царь-змей стал привычным знаком Казанского царства. Вместе с иными земельными знаками или отдельно он появлялся в монаршем обиходе и в воеводских делах. Указ Алексея Михайловича в 1666 году определял помещение на государственном знамени, среди прочих эмблем, "печати казанской", изображением коей являлся "в каруне василиск" (то есть драконоподобный петух со смертоносным взглядом), имеющий "крылья золото, конец хвоста золот".
  Василиск [בסה] ------ [שחה]
  
  Василиск - мифический чудовищный змей, способный убивать не только ядом, но и взглядом и дыханием. Василиск мог погибнуть, увидев в зеркале своё собственное отражение, от взгляда и крика петуха. В средние века его изображали с головой петуха, туловищем жабы и хвостом змеи.
   - это василиск
  
  
  
  А это герб Казани:
   - Итак, герб Казани - василиск
  
  Псалом 90:
  12 на руках понесут тебя, да не преткнешься о камень ногой твоей; Иов.5,23
  13 на аспида и василиска наступишь; попирать будешь льва и дракона.
  Фасмер: васили́ск 1. "сказочный зверь", 2. "ящерица, Basiliscus americanus". Из греч. βασιλίσκος "дракон", по Горяеву (ЭС 40). Возм., преобразование нем. Basilisk или лат. Basiliscus под влиянием формы Васи́лий и под.
  
  
  בסי להשחה/баси леисха // васи леисхъ = "попирать [בסה] + подавляющий [שחה]"
  Василиск - это то, что тебя подавляет. Тем самым василиск подобен бесу - страху - בעת /baъth, - который мучает и подавляет волю.
  
  
   Превращение Зиланта в василиска могло быть как изобретением какого-нибудь начитанного подъячего, так и плодом влияния гербовых мотивов - в геральдике Западной и Средней Европы василиски были хорошо известны. Пожалуй, самый знаменитый гербовый василиск присутствует в гербе Базеля в Швейцарии. Но описание 1666 года осталось исключением; впоследствии чудовище казанского герба именовалось змием или драконом.
  Со времени принятия в России геральдических обычаев дракон неизменно был черным, с червлёными крыльями, корона - золотой (иногда - с самоцветами, форма ее несколько раз менялась), поле - серебряным. Порой под лапами дракона появлялась земля ("дерн", "грунт"). В 1730 году был утвержден казанский герб (общий для города и территории) - "змей черный, под короною золотою Казанскою, крылья красные; поле белое"; щит венчала особая корона, соответствующая царскому титулу. Этот символ и стал первым городским гербом Казани. В 1781 году Екатерина II подтвердила этот герб для города почти без изменений - лишь корона на голове чудовища была упрощена (и превратилась из венца царства в обычную условную гербовую корону, абстрактный знак высокого достоинства), да остался открытым вопрос о короне над щитом.
  При Николае I возродили практику (опробованную еще при Петре I) помещения гербов царств и княжеств на крыльях орла. С этого времени казанский змей часто (а с конца правления Николая I - неизменно) занимал первенствующее место - вверху на правом крыле орла.
  В 1850-х годах началась обширная реформа государственной и местной геральдики, проводившаяся по воле Николая I и под покровительством Александра II известным геральдическим специалистом своего времени - Борисом Васильевичем Кёне. В 1854-1857 годах были реформированы, в частности, гербы царств и княжеств согласно Высочайшему титулу, а равно и губернские гербы, соответствующие и соименные этим владениям. Желая добавить дракону в гербе царства Казанского геральдического великолепия, Кёне выделил цветом не только крылья, но и жало на хвосте, и лапы, изобразил червлёное пламя в пасти и даже снабдил чудовище клювом, обычно отсутствующим у гербовых драконов, но непременно наличествующим у василисков (сказалась любовь Кёне к музейным и архивным древностям, в данном случае - интерес к описанию 1666 года). Присутствие клюва у казанского дракона смутило многих западных геральдистов; одни сочли казанского дракона василиском (и в этом качестве он украшает многие справочники), другие приписали ему, помимо клюва, другие птичьи черты; так, около века назад выдающийся германский геральдический график Х. Штрёль при изображении казанского губернского герба изобразил крылья дракона пернатыми, а не перепончатыми (что, конечно, неверно; в остальном же рисунок Штрёля великолепен).
  Лапы дракона предполагалось выделить золотом, но в описании лапы были неточно названы когтями, и А. Фаддеев (впоследствии - корифей российской геральдической графики, а в ту пору - еще неопытный художник) изобразил черные лапы с золотыми чередами когтей. Это изображение было закреплено в губернском гербе, тогда как в титульном гербе царства в конце концов возобладал - в соответствии с первоначальным замыслом - золотоногий вариант Зиланта. Корона на голове дракона получила четыре видимых остроконечных зубца и цветные камни по ободу. Подобная корона традиционно (от Петра I до Николая I с некоторыми перерывами) помещалась над щитом казанского герба (но обычно она имела пять или шесть видимых зубцов).
  
  
  
  Кстати, в официальном дореволюционном описании этого герба василиск назван драконом. Геральдически это не корректно!
  
  Вместе с тем реформа предусматривала и новые варианты обрамления для гербов царства Казанского, соименной губернии и города Казани, демонстративно разделяя их. Так, губерния имела герб с императорской короной (в знак подчинения центру) и дубовым венком, перевитым андреевской лентой; городу же была дана особая привилегия венчать свой щит, в знак древнего столичного статуса, "шапкой Казанской". Это было составной частью новой системы корон, введённой Кёне. Одна из старинных царских шапок, хранившихся в Оружейной палате московского Кремля, исстари носила название Казанской - не вполне ясно, почему: то ли ее заказал Иоанн IV по случаю захвата Казани, то ли ее носил, как утверждает запись конца XVI века, последний из казанских ханов - Едигер Мухаммед, или же кто-то ещё из числа Чингизидов. Это навело Кёне на мысль: распределить лучшие венцы из Оружейной палаты по главным царствам и княжествам Империи, а в некоторых случаях и по их столицам.
  Предполагалось изменить и гербовый щит Казани, уподобив городского дракона полудракону-полувасилиску в гербе царства. Но до этого не дошло в силу множества практических причин, и "змий" в щите остался таким же, как в 1781 году. На практике городской герб обычно подменяли губернским, о праве на Казанскую шапку забывали, но de jure гербы территории и города были раздельны. Щит в гербе царства также венчался Казанской шапкой, но дракон был иным, "пореформенным".
  Сохранение за городом герба 1781 года не должно быть истолковано как неизменность рисунка. Герб - не логотип и не "картинка", а знак, наделенный особой структурой и особой свободой воспроизведения. Эталонной стилизации гербов быть не должно; не было ее и в геральдике Российской Империи. Как один и тот же текст - хотя бы и непреложный текст закона - можно писать разными шрифтами, так и герб допускается изображать в различных стилизациях. Постоянной при этом остается лишь геральдическая формула: не должны меняться цвета всех деталей, позы животных и тому подобные особенности. В случае с гербами губернии и города определяющими были разные типы корон на голове дракона, отсутствие или присутствие клюва, пламени в пасти и почвы под ногами, а равно выделение когтей дракона золотом.
  Стоит заметить, что в ходе той же реформы остатки какого-либо сходства Зиланта и попранного дракона в московском гербе (в этом качестве был сохранен старинный царский ездец) окончательно ушли в прошлое: московскому дракону были приданы новые цвета - золото с зеленью, Зилант же остался черным. Видеть в этой черной окраске что-либо негативное нет оснований хотя бы потому, что черным был и главный символ Империи - орёл.
  Таково было геральдическое хозяйство Казани накануне революционной катастрофы. С уничтожением Казанской губернии перестал существовать и ее герб. А вот герб города никто и никогда не отменял: большевики вообще не удосужились формально уничтожить традиционную городскую геральдику. В результате возрождение российской геральдики под покровительством Геральдической службы (позднее - Герольдии) в 1990-х годах обернулось признанием старых городских гербов неотменёнными, сохраняющими силу. Поначалу эта позиция Герольдии казалась чуть ли не скандальной, ведь тема преемства по отношению к "старой России" долго была табуирована. А между тем речь шла не просто о реанимации картинок из старых справочников. Требовалось восстановить живую систему, в том числе вспомнить те привилегии, которые были дарованы, но не востребованы (пример тому - шапка для герба Казани), и - не в последнюю очередь - подумать о новых графических решениях - ведь до революции это бы обязательно сделали!
  В качестве сотрудника Геральдической службы-Герольдии мне довелось вести сотни трудных и очень разных бесед с представителями регионов и городов, каждый раз по-новому объясняя и отстаивая эти формулы преемства. Вопрос о гербе Казани обсуждался множество раз; а когда о нем не шла речь, он словно стоял поодаль, напоминая о себе. Это был поистине стратегический вопрос - отказ от исторического герба Казани означал бы развал общероссийской геральдической системы и, как следствие, выпадение из восьмивекового международного геральдического контекста. А между тем миф об унизительности и карикатурности герба со змеем был очень силён. В результате официально и неофициально из Казани в службу представляли всевозможные варианты герба, позволяющие если не отказаться от змея вовсе, то по крайней мере "смягчить" его вид. Уговоры действовали не всегда. Сколько раз казалось, что вот он - последний возможный компромисс... И все же удалось выдержать стойкую позицию: новые стилизации - пожалуйста; при желании возможны определенные добавления вне щита (шапка Казанская, щитодержатели, девиз); но формула герба должна остаться неизменной! Порой казалось, что добиться воплощения этой формулы на практике не удастся никогда. Но оставался принцип, профессиональная добросовестность, не позволявшая согласовать для Казани ущербный герб. Когда несколько лет назад Геральдический совет обсуждал систему муниципальных корон, и дело дошло до признания за Казанью права на пресловутую шапку, некоторые коллеги выражали убежденность в том, что это не нужно, что "в Татарстане ей никогда не захотят воспользоваться"... Однако все проголосовали за: сработал всё тот же принцип геральдической добросовестности.
  По счастью, Геральдический совет не был одинок. В последние годы с администрацией Казани тесно сотрудничали геральдисты из Подмосковья во главе с К.Ф. Моченовым. Они действовали как частные лица - что, казалось бы, мешало им занять услужливую позицию и разработать нечто "компромиссное"? Мешала все та же добросовестность. Нельзя не помянуть добрым словом и взвешенную позицию республиканского Геральдического совета.
  В конце концов оказалось, что неуступчивость Герольдии оказалась лучшей помощью для казанцев. Годы дискуссий не прошли зря. В декабре 2004 года городской совет Казани восстановил употребление старого герба (щит 1781 года, шапка Казанская по пожалованию 1857 года, стилизация новая - откровенно сказочная... впрочем, как уже сказано, эта стилизация - не эталон!) и утвердил на его основе флаг. А вскоре состоялся общий праздник бывших участников "противостояния": в Казань прибыла геральдическая делегация из Санкт-Петербурга и Москвы, и Государственный герольдмейстер Георгий Вилинбахов вручил мэру Камилю Исхакову свидетельство о внесении герба и флага города в Государственный геральдический реестр Российской Федерации под номерами 1700 и 1701. То, что еще недавно казалось неразрешимым, радостно подытожил Исхаков: "Я думаю, что казанцы будут с годами все больше и больше влюбляться в этот символ". А если так, любой итог окажется промежуточным, и впереди казанского дракона ожидают новые витки геральдических эволюций.
  * * *
  От редакции сайта:
  Впервые статья была опубликована в журнале "Родина", N 9, 2005.
  Источник: Геральдическое художество сегодня
  
  
   Снежный (горный ) Барс - символ Татарстана
  Фасмер: Барс - I I. - хищный зверь "Felis pardus", засвидетельствовано около 1625 г. (Хожд. Котова 98). Заимств. из туркм., хивинск., др.-тюрк., уйг. bars "тигр, пантера, рысь" (Радлов 4, 1158, 1457); ср. тур., тат. pars; см. Mi. TEl. 2, 140; Корш, AfslPh 9, 661. О происхождении тюрк. слов см. Банг, KSz 17, 133 и сл.; Sitzber. Preuss. Ak., 1931, стр. 471. Сюда же, по мнению Корша (там же), и бырсь "гиена". II II. "санная полость", др.-русск., с 1589 г. (Срезн. I, 43). Темное слово.
  
  
  Брс ------ "брысь!" - слово, которым отгоняют кошек
  1. [רעש] - בא רעש /ба раъш//бърыс // баръыс = "вошёл + потрясающий, шумный (ревущий)"
  2. בר אש /бар эш // бар асс = "сын + огня" ( солнца)
  3. בר שא /бар СА = "сын, чистый, зерно + неси!" - барс - сын солнца, несёт на своей шкуре "зёрна" солнца - пятна, такие же, какие бывают и на солнце. Барс живёт высоко в горах, близко к небу, к солнцу.
  4. בער שא (סע) /баар СА// баърсъ = " гореть, сгорать; жечь, сжигать + неси (езди)"
  
  Герб с белым барсом - это герб Татарстана.
   Государственный герб Республики Татарстан представляет собой изображение крылатого барса с круглым щитом на боку, с приподнятой правой передней лапой на фоне диска солнца, помещённого в обрамление из татарского народного орнамента, в основании которого надпись "Татарстан", крылья состоят из семи перьев, розетка на щите состоит из восьми лепестков.
  ---------------------------------------------------------------
  Эта розетка - ни что иное, как символ Бога. Точно такой же символ - на воротах Иерусалима и на многих восточных орнаментах. Она же под именем "хризантемы" является гербом Японии.
  =============================
  
  Центральный образ герба - крылатый барс - в древности божество плодородия, покровитель детей. Барс изображён на фоне красного диска солнца. Солнце - в древности главное божество многих народов. Красное солнце на гербе Татарстана означает доброе знамение, успех, счастье, жизнь. На левом боку барса - круглый щит, означающий правовую, экономическую, силовую защищённость ( Богом).
  
  В цветном изображении Государственного герба Республики Татарстан солнце - красного, барс, его крылья и розетка на щите - белого, обрамление - зелёного, щит, орнамент на обрамлении и надпись "Татарстан" - золотистого цвета.
  
  Цветок астры - символ Бога - с чётным количеством лепестков (8 - число Бога непознаваемого) символизирует вечный источник жизни, долголетие, пожелание долголетия.
  
  Приподнятая правая передняя лапа барса - это традиционный геральдический жест, подчёркивающий величие верховной власти. Это означает также начало движения (дела) "шагом правой ноги", доброе начало движения Татарстана по пути обновления. Острые зубы и когти барса означают его способность постоять за себя и за тех, кому он покровительствует, кого защищает. Семь перьев крыльев барса символизируют пространство воздействия покровительствующей силы барса - и на земле, и на небесах. Положение хвоста барса означает хорошее настроение, дружелюбие.
  Хвост напоминает ивритскую букву ל /ламед - символ учёбы
  
  Три золотых круга охватывают герб на трёх уровнях. Они выражают идею единства, бесконечности и высшего совершенства.
  
  Барса называют также -
  ирбис
  Фасмер: ирби́с "сиб. барс, Felis irbis", монг. (Даль). Из монг. irbis - то же, калм. irwṣ (см. Рамстедт, KWb. 210), ср. также тел., леб. irbis, тоб. ilbis (Радлов 1, 1471, 1497).
   ИРБИС - (снежный барс) - млекопитающее семейства кошачьих. Длина тела до 130 см, хвоста до 105 см. В горах Центральной и Средней Азии. Из-за уменьшения количества диких копытных (пищи ирбиса) и отлова ирбисов для зоопарков находится под угрозой...
  אי רביש /и рбиш // и рбис = "Не многочисленный существует"
   Барс, гепард, леопард назывались на Руси "ПАРДУС" или "Пардалей" - бардэлас - בער די לעס /биэър ди лаъс// баър ди лас = "очистил, уничтожил + который, тот что + жуёт". Гепарды, барсы уничтожают прежде всего больных животных и, таким образом, очищают стадо от болезней.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"