Бершадский Владимир Евгеньевич : другие произведения.

16 - Ономастикон -А - Б

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    в каждом имени человека заложено одно из Имён Бога. Имя - это программа жизни.

  
  http://samlib.ru/editors/w/wladimir_e_b/14-trevoga_reki.shtml
  
  
  Владимир Бершадский: О себе - http://world.lib.ru/b/bershadskij_wladimir_ewgenxewich/4-o_sebe.shtml
  
  
  http://world.lib.ru/b/bershadskij_wladimir_ewgenxewich/
  Моё дело показать правду, а не убеждать в её истинности.
  http://samlib.ru/editors/w/wladimir_e_b/
  #ЭтимологияАрхеолингвистикаИстория
  What"s up +972-527284035
  (в Израиле: 052-7284036)
  fb - https://www.facebook.com/vladimir.bershadsky.10/
  Ономастикон - А-Б
  http://dic.academic.ru/contents.nsf/personal_names
  
  http://www.proza.ru/2014/12/07/2220 - Имена и фамилии - А-Л
  Владимир Бершадский
  
  
  Владимир Бершадский
  Объясняет--מבאר/меБаэр
  Имя - это то, что сопровождает человека на протяжении всей жизни, поэтому значение имени играет немаловажную роль.
  Верили, что через имя человек был связан с Небесами, т .е. с судьбой, определяемой Богом.
  ---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
  
  Vladimir Bershadsky
  אריאל Одно из имён Господа - Ашем \ השם , а на иврите понятие "семитский" читается, как "шемиот". В ивритской Торе Сим читается, как Шем.
  Слово "Шем" \ שם - "имя". Подразумевается, что в каждом имени человека заложено одно из Имён Бога или нечто, связанное с Ним.
   Вот имя Ариэль \ אריאל - "Божественный лев сильный". То же имя означает и Иерусалим, на гербе которого тот же божественный лев, идущий на двух лапах, т.е. одна изх 4-х ипостасей образа Божиа.
  Имя "Владимир" \ ולדימאיר - "ול Праведник, ему даёт Бог
  [ול = = 36 =гематрия = 36:
  • אֵלֹהַ/Элоа = "Бог"
  • Ламед-вовники - 36 праведников в каждом поколении, вокруг которых вращается мир - святые, которые сами не подозревают о своей святости. Существует легенда, согласно которой Б-г давно бы уже разрушил землю за грехи обитающих на ней людей, если бы во всех поколениях, начиная с Потопа, среди них не находилось тридцати шести праведников - Ламед-вовников - {ל"ו - так пишется по-еврейски число 36 - сочетание букв ламед ל и ו вов.
  • בדל /бадал - "отделять, разделять" - Праведник отделяет себя от толпы. См. о толпе у Сенеки .
  ] +
  + рождённый мне [לדי] + + из моря света ( ימאיר ).
   Это вытекает из слов Бога к своему работнику: "Я буду держать тебя за руку и хранить тебя" (Ис. 42).
  Также рассматривается и любое другое имя в Европе.
  См. "Ономастикон" Владимира Бершадского. +972-527284035
  
  
  Почему знатным особам в Испании давали много имен, в том числе мужчине да-вали имя "Мария"?
  Дело в том, что испанская знать - это потомки вест-готских завоевателей, образовавших древние благородные роды. Готы (и вест-готы, и ост-готы) были под влиянием древнеизраильской культуры - языка иврито-арамит, по религии они были единобожники-ариане, которые чтили Исуса Христа, как мессию (מהשיא / m'issia - "который послан" ~ מלאך /mal'akh - "посланник от Царя мира (Бога), "ангел"), но не как "Бога", т.е. это соответствовало иудаистским канонам.
  Все имена в Европе - несут ивритские корни и представляют собой имена АН-ГЕЛОВ - хранителей. Поэтому, рассуждали они, чем больше имён, тем больше ангелов-хранителей у человека.
  Имя "Мария" \ מריה - "Господь (מר /mar - "Господин") ++ Бог, Богиня (יה /Iya, Йа ------ ► русск. "Марья")".
  ==========================================================================
  
   смысл жизни биологического субъекта заключается в реализации заложенной в его имени программы.[14]
  ---------------------------------------------------------------------------------------------------
   Бог даёт душе новое тело, как подарок. При этом между душой и Господом заключается ברית / брит - "священный союз" - душа обя-зуется направлять тело на благие дела и на исправление сущего, а Бог обязуется хранить избранного и держать его за руку (Ис. 42).
  Когда телу (תאלה / таала - "проклятие"), изнурённому болезнями, походит срок земной жизни и душа באה / Баа выходит из тела навсегда, она отправляется на суд Бога Осириса, причём её за руку ведёт умный [שכל // шакал - умный] шакалоголовый бог Анубис.
  
  
  https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/1675790/pub_5e3ee77dcfae456d3d73a5b2_5e40467c24a0e0721207031c/scale_1200
  
   На суде Осириса шакалоголовый бог взвешивает (שקל / шакал) душу в образе сердца на весах истины (אמת / эмет // амт - "истинно, верно"), на другой чаше весов лежит легчайшее перо богини-птицы Маат \ מאת / меэт - "указывающее на авторство", т.е. что удостоверяющее, что эта душа принадлежит именно этому человеку.
  
  Если сердце тяжелее пера истины, это значит, что в нём грехи тяжкие, которые "в рай не пускают", то душу, т.е. программу delet-изирует (съедает) чудовище Амт с головой крокодила и телом льва (т.е. душа-программа отправляется в
   Ад \ אד / ад - "пар",
   в пекло \ פה קלו / пе кло - "здесь речь (приговор), рот, отверстие
   - пасть дьявола Босха
  https://wolive.ru/images/img/obitel_demonov/photo89.jpg
  
  ++ жарение его)").
  
   Если же душа чиста от грехов, то она направляется в хранилище душ (чистилище), где ожидает нового тела для нового переселения на землю.
  
  Следовательно, имя и фамилия являются программой жизни.
  
  С древних времён было известно, что с богами лучше всего было говорить на священном языке - на семитском языке арамит. Об этом свидетельствуют золо-тые таблички из итальянского местечка Пирги, где просвящение богам было написано на трёх языках: этрусском, греческом и семитском (финикийско-арамейском).
  Поэтому в Европе все имена были ТОЛЬКО на семитском языке. Например, у королей были имена с окончанием - рих (Генрих, ЭрменРих, ДитРИХ....). Рих - это семитское ריח / риах // рих - "дух Б-жий".
  В христианское время каждый день был посвящён какому-то святому. Поэтому ребёнку присваивали имя святого в день, ближайший его дню рождения. Иногда день рождения и "именины" не совпадали, потому что одноименных святых могло быть несколько.
  В Испании высокородным людям - и мужчинам, и женщинам - присваивали несколько имён, причём женщинам давали и мужские имена, чтобы обеспечить покровительство святых.
  В еврействе давали имена дедов и вообще предков, которые также покровитель-ствовали человеку.
  Итак, с древних времен замечено мудрецами сильную взаимосвязь созвучности имени и влияния его на человека. Узнав тайну имени, человек становится свободным, он учится познавать себя и окружающих его людей,- и прежде чем назвать ребенка именем, рекомендуем ознакомиться с их значением.
  Отношения человека с его именем с древнейших времен носило мистический, сакральный характер. Имя тщательно оберегали от чужих (зная истинное имя, обретешь власть над носителем имени!) часто бывало так, что люди всю жизнь носили "прозвища", которым дозволялось пользоваться всем, кто хотел к тебе обратиться.
  Судьба человека часто зависит от его имени, отчества и фамилии, причём смысл имён и фамилий нужно понимать правильно. А их смыслы кроются в значении ивритских корней. Был один великий человек, которого кто-то боготворит, а кто-то называет злодеем, который сознательно подобрал себе псевдоним и даже переделал день рождения и это помогло ему удержать власть до самой его кончины. Так вот, любой человек должен понимать смыслы имени, отчества и фамилии. И если он (она) их понимает, то его жизнь более-менее идёт своим предусмотренным распорядком. Если же человек не задумывается об этих смыслах, то человек сбивается с пути Господа (פו אותי / Путь - знак мне Господа) на кривую дорожку и грешит. Как корабль назовёшь, так он и поплывёт. То же самое относится и к людям!
  Святой язык иврит настолько многогранен, что позволяет делать не одну, а несколько соответствий со святым языком СвЯзи.
  Главное семантическое условие то, что в имени или в фамилии должно быть Божественное присутствие. Так устроены все имена, принятые в трёх мировых религиях монотеизма.
   Какие тайны скрывает имя? Что означают имена людей, окружающих вас? Этот файл Ономастикон - Значение-Имени поможет узнать это.
  
  Когда спрашиваешь у человека, а что означает твоё имя, подавляющее большинство отвечает - не знаю, а меньшинство ссылается на дурацкие справочники Зимы, Хиггира и т.п. Однако истинное значение своего имени - мыслеформы, которые вложены в имя, - необходимо знать каждому человеку, чтобы в жизни соответствовать им. В противном случае - вас могут постигнуть неудачи и нездоровье. Поэтому, кто захочет, задавайте мне задачу по расшифровке вашего именного генома! Не бойтесь, нет имён с плохими значе-ниями.
  
  Имена городов, рек и вообще топонимики не даются абы как. В них обязательно заложен какой-то характерный признак этого места. Практически все имена в Европе даны с использованием словокорней иврита, т.к. это божественный язык, а Бог сказал: "Ибо вся земля - моя".
  
  
  Владимир Бершадский
  Объясняет--מבאר/меБаэр
  Владимир Бершадский
  Объясняет--מבאר/меБаэр
  Ономастикон
  Имена и фамилии
  А - Л
  ОНОМАСТИКОН
  Сурия - бог солнца
  Шамаш
  Уту
  "Угарит"
  Арамейско-финикийский шрифт в русском, латинском, греческом языках
  Ваше имя и судьба
  Знаменитые спортсмены
  Стрельцов - стрелец - меткий, метко стреляет.
  Борзов (борзый - быстрый
  СТРЕЛА
  Шпажист Кровопусков.
  Велосипедистка Раиса Ободовская.
  чудо-футболист - Пеле
  КРасНицкий
  Аарон
  Абрам, Абрахам, Авраам
  Программа яврея עבר
  עברי /иври - "еврейский; еврей"
  Аваков, Авакян
  Аврора
  Агасфер
  Аггей, Агеев
  Агишев
  Аглай, Аглая
  Аграфена - см. Груша
  
  Агриппина
  Агутин
  Адам
  Адашев
  Аделаида - город в Австралии
  "Адольф"
  Аза
  Азазель - зло ему
  Азамат
  Азиз
  Азимов Айзек
  Аким, Акимов
  Алан
  Алдамовы - ханский род в Аварии
  Александр, Саша - Сашура, Шура
  Саня
  ИСКАНДЕР
  Зулькарнай
  Почему Александр - Саша?
  Шандор - Олександр
  Алесандров называют "Сашура", Шура
  "Сашура", Шура
  Шурка
  Сашко - казацкое имя
  Саша - рассекший гордиев узел
  Кизиловая крепкая кора, кызыл
  Исаия, Глава 42 - главная задача Израиля
  Саша - Сеча - Sectio - Sex
  Ш`ура - сашура - Александр Македонский
  Сашура
  Саша - счастливый
  Алексей
  Бытие 12:1-4: "И сказал Господь Авраму:
  "Лёха- Алёха" -
  Песенка Сары про Абрама-Лёху
  Алеся. Если написать אלישע /Элиша - = "Бог Эл спасёт" .
  Алёша
  Али-баба
  Алла -
  Альберт
  Альп - Арслан
  АльфРед
  АнаСтасИя, см. Настя
  Андрей
  Анжела
  Анисим, Анисин
  Анна
  Антон
  Анушаван
  Аристотель Фиорованти - строитель Кремля в Москве
  Аркадий - счастливый пахарь, земледелец
  Аркадия -
  Аркадий - Аркаша
  Армен
  Арон - см. Аарон,
  Арсений
  д"Артаньян
  Артём
  Артур
  Архимед
  Аскаров
  Ассоль
  Атилла, Аттила
  Афанасий
  Ахмат, Ахматова, Ахмет
  Ашина
  ===================================================================
  Конница тюркютов
  Бабариха
  Багира
  Багратиони
  Балда
  Бальдур
  Бальтазар
  Барак
  Барац
  Баркашов
  Бармалей
  Баташов
  Бегеба.
  Бенкендорф
  Беовульф
  Берг - см. Гольденберг
  "berg" - гора.
  Б`ерлин
  Бершадский
  Беркович
  Бессонов
  имя "Соня"?
  Бильжо
  Богдан
  Болдырев
  Болотов
  Борис
  Борис Альтшулер
  Если бы в Германии пропагандировали иврито-германские соответствия
  Брет, Берт
  Буга, бугай, Бугаев
  Буратино
  Бьёрн, Бьярни
  Бьянка (Бианка) - см. Екатерина
  https://imena-znachenie.ru/ - сайт
  http://dic.academic.ru/contents.nsf/personal_names
  
  
  Владимир Бершадский
  Объясняет--מבאר/меБаэр
  
  
  
  Ономастикон
  Имена и фамилии
  А - Л
  
  
  ОНОМАСТИКОН
  
  (расшифровка некоторых имён и фамилий с применением шумерской философии и корней иЪврита
  .....................................................................
  
   Имена влияют на судьбу и характер человека. Но это влияние мож-но выявить только в том случае, если вы знаете, из каких словокорней Святого языка состоит имя. Если Вы живёте, не соответствуя истинному значению истинному смыслу вашего имени, то вы не будете в гармонии с небесными сферами. Поэтому очень важно каждому человеку знать истинное значение имени и желательно фамилии и значение имени города или местечка, из которого, возможно, строится фамилия. Есть большой словарь имён и фамилий и чтение их правильного смысла. Называется этот словарь - "Ономастикон Владимира Бершадского".
   Кто захочет, тот найдёт! +972-527284035
  http://samlib.ru/editors/w/wladimir_e_b/14-trevoga_reki.shtml
  
  Vladimir Bershadsky -
  
  http://world.lib.ru/b/bershadskij_wladimir_ewgenxewich/
  Моё дело показать правду, а не убеждать в её истинности.
  http://samlib.ru/editors/w/wladimir_e_b/
  #ЭтимологияАрхеолингвистикаИстория
  What"s up +972-527284035
  (в Израиле: 052-7284036)
  fb - https://www.facebook.com/vladimir.bershadsky.10/
  
  "Чисто по-русски" Татьяне Яцюк и другим любопытным скажу, что все имена и фамилии в русском языке - семитского (древнеизраильского) происхождения.
  
   Дело в том, что все учёные люди примерно до ХХ века прекрасно знали, что с Богом лучше всего говорить на Его языке - языке Библии - Танаха - на иврите, на арамейском (на нём говорил Иисус) или на производных от этих языков греческом, латинском и арабском языках. Поэтому и люди, желавшие, чтобы над ними было по-кровительство Господа Бога называли детей именами с ивритскими словокорнями.
   К примеру,
   Екатерина \ ייכתר הנה / Йекетер инэ = "Божья корона вот ".
  
  Имя Владимир применительно к людям ни в коем случае нельзя трактовать, как "владелец мира (вселенной)" - ведь человек - не Бог, а нужно: ולדי מאיר = "ול Праведник; будет рождён Мне + די который לדי рождён мне מאיר из света";
   - в древней Руси словом "владимир" называли старост, глав общин - "мира": בלה די מעיר // вла ди мир = "старейшина ++ который + городской, от города".
  
  Владелец же мира-вселенной будет: ולעד המיר / вЛад имир = "будет вечный ++ к свидетельству, ++ для привязывания, прикрепления ++ заменящий". Владимир было имя, даваемое при соборовании людям, отличившимся в жизни праведной жизнью или сделавшими нечто, приблизившее их к святым. Так (Владимир) - это святой Владимир, князь Киева, окрестивший своё войско - "русь". Святым был объявлен и князь Владимир Мономах, при нём была составлена "Русская правда" - сборник законов, своеобразный Гражданский кодекс. То же самое относится и к фамилиям. "Чистаруские" окончания фамилий (-ев, -ов, -ин и другие) - это чистосемитские древнеизраильские словокорни. Читатели, желающие знать подлинный смысл своих имён и фамилий, могут зайти на мои страницы и спросить о своём имени и фамилии. Попробуем продраться через заросли невежества и джунгли упёртости и жестоковыйности. С уважением к святому русскому языку и иЪвриту - Владимир БерШадСкий, археолингвист, историк ЕВРазийского Израиля.
  
  
  Ответ Зверлину
  
  Юрий Зверлин:
   Не важно, какая была изначально фамилия, она была другая и, скорее всего, распро-страненная. Отец всегда рассказывал про ошибку писаря в канцелярии при оформле-нии кому-то из предков паспорта. Скорее всего, это произошло с прадедом. Так и появились Зверлины. Все между собой родственники.
   • Ответить •
  
  Владимир Бершадский :
  
  Чушь! Слишком много этих "ошибок писаря". Евреи, которые все поголовно знали святой язык "иврит", очень трепетно относились к имени и к фамилиям, когда они появились в конце XVIII века. Когда пишут об "ошибках писаря", это значит, что "оуччен уччёныи филолухи" НЕ ЗНАЮТ истинного объяснения, так как не знают ни иврита, ни гематрий, ни еврейских аббревиатур типа "Кац, Мар-шак...."
  
   Зверлин
  זוע ירא לינה // звэ йеръ линъ = "Двигающийся ужасный ++ страшись ночёвки"
  
  
  "Фамилия - это, как правило, словесный "ген", передающийся по наследству..."
  Ежедневно мы слышим, читаем, произносим или пишем десятки фамилий наших друзей, родственников, знакомых, коллег. У каждого человека есть фамилия, которая записана в паспорте, свидетельстве о рождении, браке. Однако, не смотря на это, не многие из нас задумываются над происхождением или возрастом своей фамилии. Запомнив с детства, мы на протяжении всей жизни повторяем ее как нечто раз и навсегда данное и очень значимое.
  
  Слово "фамилия" - латинского происхождения. В Римской Империи оно обозначало общность, состоявшую из семьи хозяев и их рабов. Другой смысл оно обрело в средне-вековой Европе - под фамилией стали подразумевать исключительно семью. Понятия "члены семьи" и "члены фамилии" стали тождественными. Только к XIX веку слово "фамилия" приобрело своё второе значение, ставшее сегодня официальным и основным: "наследственное семейное именование, прибавляемое к личному имени".
  
  Фамилия не только является наследственным именем семьи, но и содержит информацию об ее истории и традициях
  http://www.ufolog.ru/names/full/%D0%91%D0%B5%D1%80%D1%88%D0%B0%D0%B4%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9
  
   "Экcпepmы пo нумepoлoгuu уmвepждaюm, чmo фaмuлuя - эmo cвoeoбpaзный uдeнmuфuкaцuoнный кoд чeлoвeкa, кomopый пpuшёл к нeму чepeз пoкoлeнuя u нecёm в ceбe энepгemuку eгo пpeдкoв. Инoгдa cмeнa фaмuлuu uдёm нa пoльзу, в дpугux жe cлучaяx мoжem нaвлeчь нeпpuяmнocmu u нeудaчу. Cmapaя фaмuлuя в любoм cлучae будem oкaзывamь влuянue нa чeлoвeкa, a нoвaя пoпыmaemcя вoздeйcmвoвamь нa cmapую, uлu уcлoжняя, uлu oблeгчaя cвoeму "xoзяuну" жuзнь.".
  
  Нужно знать, что все фамилии происходят либо от имён (отчеств), названий мест и местечек и профессий.
  В русскоязычном секторе все эти разделы должны рассматриваться при помощи "увеличительного стекла" словокорней ИВРИТА!! Именно в этих словокорнях и заложена та "программа", которая и воздействует на жизнь человека. Хотите узнать, как влияет фамилия и имя на вашу жизнь или как будет влиять, если вы измените их, проанализируйте имя и фамилию (и отчество) с помощью кор-невого словаря Дрора или Шапиро.
  
   Какое-то влияние оказывает и гематрия, т.е. сумма числовых значений букв, но.... эту сумму нужно вычислять, пользуясь ИВРИТСКИМИ ЗНАЧЕНИЯМИ букв и справочником гематрий в каббале, к примеру, Современной каббалистической энциклопедией Дэвида Годуина или справочником по гематриям по Талмуду.
  
  Если Вам не понятно то, что Я написал, заходите на мои страницы, в том числе на страницу "Смыслы имён". И запомните только одно - нет плохих имён, но они дают нам разные направления в жизни. Нужно знать то направление, которое наиболее тебе подходит.
   С уважением Владимир Бершадский - археолингвист, Археометр. 052-7284036
  
  Шумерские мудрецы учили, что, кроме личного бога (как сегодня говорят "ангела хранителя"), который должен был принести удачу, и личной богини, олицетворяющей "долю" или участь пoдопечного, каждый человек имел своего "Шеду" {ивр. שד /шед} - некую материализованную в виде образа человека или зверя "жизненную силу".
  Хранительница "ламассу" {ивр. למשא /леМасса = "для ношения, тяже-сти; поклажа, груз; несение; пророчество"} считалась носительницей личности.
  Имя человека и его "слава" - [шуму] -{ ивр. שום /шум = "нечто; имя; оценка" --- (отсюда и русское слово "шум", а Имя божие - השם /аШем )} также рассматривалось, как материальная субстанция, без которой немыслимо само существование и которое передавалось по наследству.
  
  Патриарх Ной ( נוי /ной - "красота"), от которого по Библии пошло современное человечество, не был семитом. Семитами по Библии были потомки его сына Шема (Сема, Сима). Слово שם /шем означает "Имя", а слово השם /аШем заменяет слова - "Господь Бог"
  Слово "семитский" идёт от латинского слова "semita" - "путь, тропа" - это та самая тропа, тот самый путь, который прямиком ведёт к словам Библии (Быт.9): "26 Потом (Ной) сказал: благословен Господь Бог Симов; Кнаан же будет рабом ему; Иис.Нав.16,10; Суд.1,28
  27 да распространит Бог Иафета, и да вселится он в шатрах Симовых; Кнааан же будет рабом ему." Под словом "Кнаан" имеются в виду пороки и нечестие. Т.е. умей сдерживать пороки, которые гнездятся в любом человеке, но человек благочестивый и богобоязненный умеет эти пороки удерживать.
  
   Я исследую и восстанавливаю действительную упорядоченную Архисторию, основанную на 3-х А :
   Археологии,
  Архивистики действительных документов с архивным номером и доказанной датой и Археолингвистики, основанной на действительных словарях иврит-русит.
   Поэтому, если принимать в расчёт мыслеформу булки с изюмом, то у нас, у действительных, а не поддельных учёных, есть в распоряжении изюм и вот по нему мы должны восстановить всю оставшуюся "булку". И Я её - эту булку с изюмом - восстановил и, несмотря на её древность, с удовольствием ем! Очень вкусно!
  
  Я придерживаюсь яфетической теории, которая уже давно подтверждена практикой, что все имена, как и яфетические языки ЕВРазии имеют искусственное происхождение и сосзданы в Ближневосточной империи Саргона Великого в XXV веке до н.э.
  
   Я ещё раз повторю, что ВСЕ мужские имена ЕВРазии вплоть до Китая, составлены из этимонов и словокорней-шорешей древнесемитского языка.
  
  Эти этимоны - силлы (слоги) составлены каждый из 2-х букв древнесемитского алефбета - вначале из 31 знака т.н. "угаритского алефбета", состоящего из 31 знака, каждому из которых было придано фонетическое значение
  
   http://samlib.ru/img/w/wladimir_e_b/3-proishojdenie-3-illustr/3-proishojdenie-3-illustr-9.jpg
  
  
  
  (т.к. он найден в древнем Угарите - на побережье Cирии ◄ -------- סירה / сира - "лодка", סיריה / сирия - "Лодка моя, плвущая по водам, (от) Бога"
   а
  Сурия - бог солнца
   \ סוריה / Сурия -" יה Божественный סור лодочник; 2. סו соединение с יה божественными רי водами -
  
  плывёт в божественной лодке по небу
  
  http://www.templodeapolo.net/imagens/figuras/templodeapolola-barque-du-dieu-ra-et-le-disque-solaire-rouge.jpg
  -------► ש -это древнеегипетское изображение небесной ладьи бога Гора
   бог Солнца Сурия -
  Шамаш
   [שמש / шемеш - Солнце,
   а שמאש / Шамаш - "שמ Там שמ Имя Господа שמ делает огонь";
   שמעש / шамаш - "שמ Там שמ Имя Господа שמ делает מעש дело, מעש деяние даже в малейшей עש моли ע"ש от имени Всевышнего"
   ----------► "Ш" - еврейской буквы ש / Шин, Син - а שיאן / Син - "Высочайший" - эпитет Бога (Луны - у шумер), а שיאון / Сион - "Высочайший сильный"],
  
  У шумеров бог солнца Шамаш назывался
   Уту
   \ הואתו - "הוא Он Бог ++ את рядом с תו чертой, полосой {зари \ זהריה / заария - "сияние, блеск, (которого) остерегайся, берегись ++ Бога"}"
  Уту \ עתו / это - "время Его ++ ещё, знак, черта {горизонт}, полоса {зари}", который плывёт в божественной лодке по небу
  
  https://fsd.videouroki.net/html/2018/06/05/v_5b1629ccb4824/img8.jpg
  -------► ש -это древнеегипетское изображение и Бога солнца Шамаша (Ра, Эла, Хорса, Митры, Гелиоса, Гора), и небесной ладьи вместе с богом Гором.
  
  Другие Его имена - Ra \ ראה - "Всевидящий", Эл \ אל - "Сила Божья (гематрия = = 31 - число знаков угаритского алефбета), אל - Бог", Хорс \ הואורת - "Он Бог Света"; חרס / херес // хорс - "солнце".
  
   Само слово
   "Угарит"
   \ הוא גאה רתה / У гаа рита - "Он Бог ++ Поднимающийся к небесам ++ мило-сердный", или עוגרית / Угарит - "Круглый (солнечный и лунный диски) + хлеб, пирог ++ делающий проживание, устрашись ++ это"), или
   הואגרית / угарит - "Он Бог героев ++ проживание это"
  
  Угаритский алефбет построен из 31 знака = = אל .
  Каждому из знаков, которые, по-видимому обозначали дни солнечного месяца, было придано фонетическое значение.
  
  
  Из этих знаков угаритского алефбета были составлены двух-знаковые "силлы" (2х знаковые "ворота" = 465 = ( 31 х 30:2)),
  
  http://www.garshin.ru/linguistics/scripts/alphabet/proto-abc/_images/ugaritic-abc/acc-ug-ph-graphems.jpg
  
  
  и этим "силлам" были приданы точно определённые значения и появились этимоны - слоги (их 930 = 31 х 30).
  Из этих этимонов был искусственно составлен первый семитский язык - АККАДСКИЙ. Это случилось в XXV веке до н.э. для первой империи Саргона Великого - это был первый в мире единый язык не только для всего Ближнего Востока, но и использовался в Древнем Египте и в Хеттской империи для дипломатической переписки (архив Телль-Амарны - "Говорящего Холма" в переводе - תל אמרנע / Тель - Амарна).
  
   Этот язык с другими алфавитами, найденными на Крите, распространился по восточному Средиземноморью в Крито-минойском морском союзе.
  
  Затем приблизительно в Х веке под этот язык был приспособлен новый финикийский (арамейский) алефбет из 22 знаков
  
  https://cf.ppt-online.org/files/slide/u/uj9WhIn87YXyZOiep5kc1GFbB3xLg2qCEQtTl0/slide-35.jpg
  
  
  https://ic.pics.livejournal.com/farta/10099309/213961/213961_640.jpg
   - 22 - это тайное священное число = произведение числа 7 на число Пи. Под этот алефбет был создан свой силлабарий, который впервые опубликован в WEB мною - Wладимиром Евгеньевичем Бершадским - см. http://world.lib.ru/b/bershadskij_wladimir_ewgenxewich/231vorota-462-x.shtml .
  Это и есть этимоны святых языков ЕВРазии, которые составили уже 3-хбуквенные словокорни святого языка, которые, как МЫСЛЕФОРМЫ вошли в состав слов русского языка и других яфетических языков ЕВРазии.
  
  
  Арамейско-финикийский шрифт в русском, латинском, греческом языках
  Числовое
  Значение
  (гематрия) Ев-рей-
  ские буквы
  (с 535 г. до н.э.)
  В совр. Израиле Древне-
  еврей-ская
  ( арамей-ско-
  Фини-кий-
  ская) бу-ква Название
   [звуки] Кур-сив-
  ные
  Буквы
  Я исполь-
  зую при
  напи-
  сании арамей-
  ских слов Глаголица Кирил-
  личе-ский
  Алфа-
  вит Latin Греч.
  литера
  1 א
  Свасти-ка - символ солнца и Бога-Отца
  Алеф
  [a, э; о]
   א
  аз Аа Аа Α α
  2 ב
  Бет
  [b, w]
   ב
  буки Бб
  Вв Bb Β β
  3 ג
  Гимель
  [g/г; дж] ג
  глаголь Гг Звук G Γ γ
  4 ד
  Далет
  [d] ד
  Добро Дд Δ δ
  5 ה
  Хе
  [he, ha, a; gh] ה
  Есть
  (Э) Ее Ее Ε ε
  6 ו
  
  Вав, вау
  [o, u:, v] ו
  Веди
  
  
  зело Уу
  
  S - Selo Uu
  Vv
  Y
   Ϝ, ϝ (дигамма)
  Υ υ
  ὖ ψιλόν
  Ипсилон
  Ранее -
  Упсилон
  Y
  7 ז
  Зайин
  [z, з; d", дз] ז
  
  земля Зз (земля)
   Zz Ζ ζ
  8 ח
  
  Хетт
  [kh] ח
  Иже восьме-ричное Ии
   Kh Η η
  9 ט
  
  Тет
  [th; f] ט
  fita Тh
   Θ - fita Th Θ θ
  10 י
  
  Йуд
  [Ii , j/й; j] י
  
  Иже
  десяте-ричное Ии i Ι ι
  
  Ик Йй
  20 כ/ך
  
  Каф
  [k, kh / ch] כ
  Како Звуки К, х Литера С,
   Звук
  kh Κ κ
  30 ל
  
  Ламед
  [L] ל
  Людие Звук Лл L l Λ λ
  40 מ/ם
  
  Мем
  [m, м] מ
  Мыслите Мм Mm Μ μ
  50 נ/ן
  
  Нун
  [N] נ
  Наш Нн Nn Ν ν
  ню
  60 ס
  
  Самех
  [s] ס C
  
  А также и буквой
  ש S Ξ ξ
  кси
  70 ע
  
  Айин
  [аъ, ы, у] ע
  
  Он ОУ, У
   għ Ο ο
  О-микрон
  
  ωμέγα
  80 פ/ף
  
  Пе
  [P, F] פ
  Покой
  (~ виселица) Пп
  Покой
   P,F Π π
  90 צ/ץ
  Цади
  [ts, s", ц] צ - червь Литера З
  ЛитерыЧ/ Ц/
   Tz,
  Ts 
  Ϛ, ϛ сигма
  
  100 ק
  Куф
  [k] ק -
   рцы Литера Р; Ф
   Qq Φ φ
  200 ר
  
  Реш
  [R] ר
  слово С сло-во
  Литера Р R Ρ ρ
  300 ש
  
  Шин
  [Ш, щ, Ж] ש
   Литера Ш
   Ww
  [Sh / Ш] Ψ ψ
  300
  твёрдо Литера т
  300 ש
  
  Sин
  [S] ש Литера Ш Ww
  [Sh / Ш] Ψ ψ
  400 ת
  
  Тав
  [t, s - в конце слов] ת Литера Хх
  Литера Л Tt
  [S]
  
  U Τ τ
  Χ χ
  400
  ук
  500 /ך Каф со-фит
  [-kh / k] ך
  Ферт Литера Г Φ φ
  600 /ם Мэм-софит ם
  Хер
  (фалл с тестику-лами) Ь (Ерь),
  Ъ Еръ
  Ы Еры Χ χ
  хи
  700 /ן Нун- софит ן Ψ ψ
  пси
  700
  От О
  800 /ף Фэй со-фит ף
  (скрипичный ключ) Литера Ф Ω ω
  Омега
  
  900 /ץ Цади софит ץ
  цы Литера Ч
  1000 א
  Свасти-ка - символ солнца и Бога-Отца Алуф - "глав-ный, коман-дующий"
  http://www.ejwiki.org/wiki/%D0%94%D1%80%D0%B5%D0%B2%D0%BD%D0%B5%D0%B5%D0%B2%D1%80%D0%B5%D0%B9%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B5_%D0%BF%D0%B8%D1%81%D1%8C%D0%BC%D0%BE
  
  
  
  
  
   Это и есть действительная история создания больших государствообразующих (яфетических) языков ЕВРазии. Прочие автохтонные языки племён и родов не входят в круг моих исследований и меня они не интересуют.
  
  
  ИЪврит стал святым языком с тех самых пор, как его разработали шу-мерские жрецы - как язык гимнов, молитв и Священных текстов - Библии, например.
  
  Если мы сейчас не можем перевести какое-то имя, то это не значит, что оно ничего не значит. Это значит, что уровень знаний ещё недостаточен, чтобы подняться до перевода и осмысления. Бывает, что правильный перевод запрещён некими кругами.
  
  Ваше имя и судьба
  
  http://imena.netzah.org/sudba.php :
  Характер и судьба человека определяются не только звездами, но и буквами его имени. Древние каббалисты знали об этом очень хорошо, и кое-что из этих древних знаний, посредством передачи от учителя к ученику, дошло до наших дней.
  
  Каббалисты определяют суть имени - а значит, суть души человека, носящего его, - посредством анализа букв, составляющих имя, и посредством подсчета гематрии. Каждая из 22-х букв языка иврит - это отдельная духовная сущность, обладающая своими собственными свойствами. В определенной терминологии, каждая ивритская буква - это ангел. У каждого из нас есть несколько подобных ангелов-хранителей, помогающих нам при помощи своих уникальных качеств. Эти качества у каждой из ивритских букв свои, и если, например, в написании вашего имени на иврите встречается буква алеф, то все дающиеся ею положи-тельные свойства будут вам в помощь. Но эта буква одновременно передаст вам и характерные именно для нее трудности и задачи. Имя каждого из нас состоит из нескольких ивритских букв - значит, у нас есть несколько основных задач, но при этом и достаточное количество положительных качеств, которые помогут нам их решить.
  
  А если ваше имя совсем даже не ивритское, а зовут вас, допустим, Таня или Настя? Или вообще Петя? Тогда, прежде чем определять "каббали-стический" смысл вашего имени, нужно написать его на языке иврит. Ну, а если вы не знаете иврита, мы все равно попытаемся вам помочь.
  http://imena.netzah.org/znach-bukv.php - влияние букв на человека
  
  Знаменитые спортсмены
  никто не думал над тем, как фамилия влияет на судьбу человека.
   Вот
  Стрельцов - стрелец - меткий, метко стреляет.
   Слово МЕТко - מת כה / мет ко - "смерть здесь", меткий - מת כי / мет ки = "смерть ++ потому что".
  מתקעו / меТко = "смерть ++ от вонзание его, втыкание его"
  
  А вот самый быстрый бегун на 100 м -
  Борзов (борзый - быстрый
  - от בוא רזי / боу рзи = "в нём передвижение ++ тайна для меня",
  בוארזעי // боурзый = " в нём пришёл, вошёл ++ свет сверкающий ++ движение ужасное моё"
  
   а
   СТРЕЛА
  \ סתר אלה стр эла - "скрытый ++ сила божья",
   סטראלא // стрела - "удар пощёчиной (ср. "удар щёчкой - внутренней стороной стопы"); нечистая сила, отрицающая Бога").
  
  Шпажист Кровопусков.
  
   Велосипедистка Раиса Ободовская.
   И самый знаменитый
   чудо-футболист - Пеле
   \ פלא / пеле - "чудо".
  
   А вот самый знаменитый футболист Ташкента -
   КРасНицкий
  \כי כראש נצץ = " כי потому что ++ как царь ++ נצץ блестящий, сверкающий ".
  
   история, которая реально произошла с Геннадием Красницким - это было в матче Сборной СССР с какой-то командой Перу - в нём Красницкий так пробил штрафной, что мяч, влетев в ворота, пробил сетку, но во вратаря не попал - просто чудо-гол! Об этом пишет наш журналист Эдуард Аванесов - Бомбардир из Ташкента Геннадий Красницкий (Ими гордится Пахтакор) - 1990
  
  
  Наука, изучающая имена - оНомастика, а я назвал свою книжку - "Ономастикон"
  הונו מעש שתי קונה /оно маъс шти конэ//Оно мас сти кон = "капитал, богатство его + сделал деяние + основу + Бог";
  הו נוע משתי כון //О но меШти кон = "Бог + двигает + из основы моей (Имени) + направил, наставил; думал, считал";
  עונו מעש תקעון /оно мас тэкон = Словарь, где Я "Отвечаю Ему, исполняю просьбу Его; провозглашаю Его; Свидетельствую Его + делаю деяние + вонзаю втыкаю";
  
  
  
  Имя влияет на судьбу человека.
   Имя - это своеобразная Программа, которая Управляет судьбой конкретного человека.
  
  Имя - это программа, записанная на языке программирования "ИЪВРИТ". Прочитав имя при помощи корней или букв иЪврита, мы можем составить картину деятельности или будущей деятельности человека. Хорошо, когда программа жизни совпадает с фактами жизни. Это несовпадение делает человека несчастным, он может быть и не рад богатству, не знает куда себя девать. Если человек или народ хочет изменить вектор своей судьбы, пусть он изменит своё Имя. Смотрите на ваши имена через увеличительное стекло ИЪврита!
   Кем записывается Программа судьбы? Можно сказать, что она записывается Богом, но богом является ВОЛя человека. Слово ВОЛя -это Имя Бога - בעל//Баъл - "Владелец, хоЗяин". Нелегко применить свою Волю, страшно изменить судьбу. Но этот страх пройдёт, если изменить в Имени Бога Баала - בהל/Баал - "страх, паника" букву ה на букву ע, которая является "творческой энергией רע"
  Где записана программа? Она записана на клетках, в хромосомах. Древние счи-тали, что запись программы жизни хранится в сердце. Но это не то сердце, которое перекачивает кровь. Сердцем человека древние называли место, которое называют "солнечным сплетением". Символ солнца на Востоке - Лев (а его грива - лучи солнца). На иЪврите "сердце" - לב/лев. ל - "обучение", ב - "тело". לב - "обучение тела" - программа жизни .
  
  
  
  Аарон
  אהרן /агарон - традиционно - "точное значение неизвестно". Попробуем его разгадать.
  Известно, что в Торе Господь посылает Моше говорить с народом и фараоном:
  Вот отрывок из Торы (Шемот-Исход 4: 12-16) :
  10 И сказал Моисей Господу: о, Господи! чело-век я не речистый, и таков был и вчера и третьего дня, и когда Ты начал говорить с рабом Твоим: я тяжело говорю и косноязычен.
   11 Господь сказал [Моисею]: кто дал уста человеку? кто делает немым, или глухим, или зрячим, или слепым? не Я ли Господь [Бог]?
   12 итак пойди, и Я буду при устах твоих и научу тебя, что тебе говорить.
   13 [Моисей] сказал: Господи! пошли другого, кого можешь послать.
   14 И возгорелся гнев Господень на Моисея, и Он сказал: разве нет у тебя Аарона брата, Левитянина? Я знаю, что он может говорить [вместо тебя], и вот, он выйдет навстречу тебе, и, увидев тебя, возрадуется в сердце своем;
   15 ты будешь ему говорить и влагать слова [Мои] в уста его, а Я буду при устах твоих и при устах его и буду учить вас, что вам делать;
   16 и будет говорить он вместо тебя к народу; итак он будет твоими устами, а ты будешь ему вместо Бога;
  Говорит Аhарон Горлом. А "горло" на иврите - גרון ה/ а-Гарон. Но это только упрощённый взгляд. Взглянем не корень имени - [אהר ] . Что значит это понятие?
  אהר /аhаr - "сочувствовал, симпатизировал". Выходит, что אהרן /Аharon - "Тот, кто сочувствует". Агарон, в отличие от Моше, СОЧУВСТСТВУЕТ народу, жалеет его и даже потакает ему - вспомним, что именно Аарон разрешил создание Златого тельца, чтоб успокоить народ, за что получил от Моше пару тройку "ласковых" .
   Вот истинное нутро Аарона.
  
  Абрам, Абрахам, Авраам
  Имя "Авраам - Абрам" - אברם /абрам появляется впервые в книге
  Берешит 11:27. Оно означает "Отец высоты или "Отец высокий". По-видимому, это Имя (эпитет) Бога солнца, ибо אורם / аврам = "אור / Or // Avr /// Aur - Свет солнца + רם / / Ram - высокий {ср. индийск. Рама - "царь, ге-рой Махабхарты"}"
  
  אברם / Аврам = "א - божественный, божество + + אב 1/231 Сефер Ецира : Отец, учитель, мастер, источник, предок. Создатель, зодиакальный месяц Льва + + אבר член, фаллос, крыло + + בר чистый, семя, сын, поле; 39/231 Сефер Ецира: 1. первые две буквы Торы 2.непорочность, чистота, невинность 3. зерно, злаки 4. поле, 5. лес 6. степь 7. наружный, внешний 8. ясный 9. сын, отпрыск. По Лемельману: Разрежать структуру, разбирать; прояснять; давать выход накопившемуся внутри + + רם высокий "
  
  Имя אברם / Аврам появляется в Бер. 11:26: "А Тэрах жил 70 лет и родил Аврама, Нахора и Арана".
  
  первоначально Авраам был אברם / Аврам, что некоторые учёные переводят, как "Отец высокий" {предок, находящийся наверху, но אבר / Awar - "член, перо, крыло", т.е. предок (отец) находится в члене, что соответствует действительности - "רם / Ram" - "в высоте", т.е. эррегированный член - индийский бог Rama}/
  Отсюда и всемирный фаллический культ, изображение Перуна или бога Рода в виде столба:
  Перун \\ פריון / Перьон // Периун /// Фарион ~ Faraon - "ПЛОДОНОСНЫЙ";
  РОД - רודה / Rode - "Властелин".
  
  На иврите "ФАРАОН" - פרעה / Паръо - от [פרע]]. - 1/ Воздавать, метить; 2. Оплатить долг; 3. Бушевать, грабить 4. Взъерошить {волосы \ בעל עושי / Ba'l osi - "Муж, хозяин ++ он делает много + подарок"}".
  
  Бог далее возвеличивает Аврама, предсказывая ему, что он будет ОТЦОМ множества народов и многих царей и называя его "Авраам" \ אברהם - "Отец ++ член, перо, крыло ++ им {потомкам Авраама}". Отсюда ношение пера на шлеме и шляпе командиром и султана из большого количества перьев полководцем и султаном (властителем), а также ношение крыльев за спиной отборным войском - шляхтой в Речи Посполитой, Венгрии, в Османской империи, у средневековых козаков, у гусар в виде куртки-ментика.
  
  
  В книге Бер. 17:5 Бог переименовывает Абрама:
  /2/ И ЗАКЛЮЧУ Я СОЮЗ МЕЖДУ МНОЮ И ТОБОЮ, И ВЕСЬМА-ВЕСЬМА РАЗМНОЖУ ТЕБЯ". /3/ И АВРАМ ПАЛ НИЦ, И ГОВОРИЛ С НИМ ВСЕСИЛЬНЫЙ ТАК: /4/ "Я - ВОТ МОЙ СОЮЗ С ТОБОЮ: ТЫ БУДЕШЬ ОТЦОМ МНОЖЕСТВА НАРОДОВ. /5/ И НЕ БУДЕШЬ ВПРЕДЬ ИМЕНОВАТЬСЯ אברם АВРАМОМ, НО אברהם АВРАhАМ БУДЕТ ИМЯ ТВОЕ; ИБО Я СДЕЛАЮ ТЕБЯ ОТЦОМ МНОЖЕСТВА НАРОДОВ. /6/ И РАСПЛОЖУ ТЕБЯ ЧРЕЗВЫЧАЙНО, И ПРОИЗВЕДУ ИЗ ТЕБЯ НАРОДЫ, И ЦАРИ ПРОИЗОЙДУТ ОТ ТЕБЯ.
  
  См. Бытие 17:5: и не будешь ты больше называться Аврамом, но будет тебе имя: Авраам, ибо Я сделаю тебя отцом множества народов;
   [וְלֹא־יִקָּרֵא עוֹד אֶת־שִׁמְךָ אַבְרָם; וְהָיָה שִׁמְךָ אַבְרָהָם, כִּי אַב־הֲמוֹן גּוֹיִם נְתַתִּיךָ׃]/
   Cлово "Авраам" \ אַבְרָהָם ▬ дословно означает "אַבְ Отец ++ אַבְרָ член, אַבְרָהָ перо, крыло ++ הָם им".
  
  
  
   Поэтому аврамиты - благородные члены - для отличия от простого неблагородного народа - носили на шапках, на шлемах и за ухом перья. Известны крылатые всадники у авар, у венгров, у ляхов-шляхты, у козаков, в оттоманской армии (всадники "делме"). В российской армии офицеры носили перья на шляпах и султаны, а гусар [הוא שר = "Он правящий"], кроме султана на кивере, носил развевающуюся при скачке куртку-ментик https://t3.ftcdn.net/jpg/00/23/75/46/500_F_23754619_UHzevb9Eav8fpF1EFYXlKdrn3zk3eBGz.jpg , которая по-зволяла считать {מנה /мана} его благородным и давала право на долю [מנת יכא / мнат ика // мент икъ = "часть, доля ++ здесь"].
  
  Итак, слово "Авраам" \ אברהם - означает "перо, крыло, фаллос + им". В знак того, что они являются потомками Авраама, знатные люди Степей носили на шлемах и шапках перья, за спиной нередко в битве подвязывали крылья (как польские, венгерские и оттоманские гусары, а также донские казаки в 16 веке), а до распространения хри-стианства, возможно, делали обрезание крайней плоти.
  Первоначальные Мусульмане \ מוסולל מאני - "прокладывающие дорогу [סלל], прославляющие ++ מאני от Бога (37/72), מאן (те) кто отказываются (от собственного "я" (ради) Бога)" -
  воины Пророка воспринимали себя, как воины джихада \ ייחד = "приобщённые к יי Господу Богу", также восприняли еврейский об-ряд обрезания, так как это сделал их пра-отец Авраам (Иброhiм).
   Сила мусульман заключалась в отказе от собственного "я", от собственного рода, семьи, племени, как это это сделал Авраам в 12 главе Торы : "И сказал Господь Авраму: пойди из земли твоей, от родства твоего и из дома отца твоего [и иди] в землю, кото-рую Я укажу тебе;
  и Я произведу от тебя великий народ, и благословлю тебя, и возвеличу имя твое, и будешь ты в благословение;
  Я благословлю благословляющих тебя, и злословящих тебя прокляну; и благословятся в тебе все племена земные.
  И пошел Аврам, как сказал ему Господь;"
  
  
   В слове "Авраам" \ אַבְרָהָם нет похожего слова "ам" \ עם - "народ", в тексте понятие "народ" передано словом "גּוֹיִ" / гой - оно НЕ является унизительным, так как в Торе и израильский народ называется этим словом.
  
  Как же может интерпретироваться имя אברהם АВРАhАМ ?
  В 6 стихе говорится: "РАСПЛОЖУ ТЕБЯ", "ПРОИЗВЕДУ ИЗ ТЕБЯ НАРОДЫ". Вот это " ИЗ ТЕБЯ " подсказывает нам ответ.
  אבר/эвер, эвар, авар = "член, часть тела; фаллос 2. крыло, перо".
   Тогда имя אברהם АВРАhАМ означает
   אבר + הם /авар + hэм = "Член их, фаллос их 2. крыло, перо + они, их".
  רה - "Гора, холм; пирамида" (93/231)
   המ - "Быть шумным, возбуждённым; мчаться вслед; " (86/231 )
  
  
  
  
  
  Иехуда Халеви называл израильтян "כוזרי /Кузари - "Господом Б-гом יהוה + рассеяные"", т.е. израильтяне.
   Слово כוזרי /Кузари // хузары имеет гиматрию = = 243 = = אברם / АбРам = "Отец высокий ~ небесный", т.е. Кузари чтили Бога в виде Синего неба, которое покрывает верующих в Него своей "крышей" { קריים /карайим - "покрытые крышей"} и Солнце {יכוה /Яхве - "он опалит, обожжёт" ~ יהוה /Яhve - "Он будет"}. У тюрок Небо называлось "Тенгри" \תנגרי / теНгри = " ты изольёшь мне" [благодать в виде доЖдя ---- דואה שדי / до Шадай // до Ждь - "летает, парит Всемогущий"].
  Однако, Иехуда Халеви назвал свою книгу (XII века) הכוזרי / а-Кузари - "благородные (из-за добавления буквы ה ), облагороженные кузари", т.е. кузари, которые благодаря царю Булану познали Учение - Тору. Гиматрия слова הכוזרי / а-Кузари = = 248 = = אברהם / АбРаhaм = "Отец высокий, получивший святость (ה /he) или "Крыло, перо + его превосходительство (ה"מ = = = הוד מעלתו)"
  Дословно אברהם / авраам - означает "Отец им (давший, отличающий их) пером, крылом" (אברה / авра - "перо, крыло")
   Те высокородные, кто носил на шапке, на шлеме, за ухом перо или перья (в за-висимости от ранга), те называли себя אברהם בני / бней Авраам = "сыны Авраама", а их называли "Ваше превосходительство"
  
  
  עברעם /авраъам = "Пришедший народ; пересекающий границы на-род".
  עברהם / аврам // абрам = "пересекающие границы + они"
  אברהם / авраам - "перо, крыло, член ++ им"
  
  Подтверждает эту версию то, что фонетически схожее слово עבר /Эвер, авар -
  לעבר /льАбер=
   1. сделать беременной
  2. забеременеть, зачать;
  А) расширить границы города
  Какого города?
  Возможно, Беэр-Шевы \ באר שבע - "Объяснил, толковал ++ клятву" или "Колодец клятвы", в котором жил Авраам и сын его Исаак,
   или Хеврона { от слова חבר / Хевер - "соединяться (здесь Авраам соединился с Богом); товарищ (Авраам - Иброхим - друг, товарищ Аллаха - Эль Халиль - "Бога прославивший")"}, где находится и его могила, и могила его жены Сарры. Хеврон был первой столицей Израиля до завоевания Давидом Иерусалима
  
  Потомки Авраама - Авары (израильтяне VI-VII веков) - носили на шапке перо или перья. Затем перья стали носить знатные люди ("И ЦАРИ ПРОИЗОЙДУТ ОТ ТЕБЯ"), а затем - дворяне.
  
  
  К. Царенко пишет мне:
  В новом Богом данном, имени - Авраам - Abraham - мы ви-дим
  типично шумерское агглютинирование (склеивание, вклеи-вание) морфемы ה /ha, с получением в итоге:
  A (b)-RA-AM ---------ha------------ A (b)-RA-HA-AM
   Слог-"выдох" - ha, также как hé - является в шумерском
  предикативным и аффирмативным вербальным префиксом, как may; let;
  indeed - в английском. В сочетании ha-am (hé-àm) - он имеет значение
  "да будет!" или "аминь!" ("ам"!).
   Таким образом, первый смысл Божьего вдохновения имени -
  подтверждение прежнего имени: "Да будет Аврам!", "Да будет Особый
  Отец!", "Отец, аминь!". Казалось бы, мы видим некоторое отклонение от еврейского "Отца множество"... но это только казалось. Короткий выдох - *h - в шумерском также означал "много", "множество", поэтому слово ha - могло означать и "рыбу" совершенно фантастическим образом:
  клинописный знак рыбы - (евр. )-мог дать силлабическое прочтение как *h ("много") + a ("вода") = HA "рыба" (обычно "рыба" - ku, kua).
  Догадка Царенко кажется верной, потому что в Бер. 17:15 Бог переименовывает שרי /Сарай в שרה /Сара, заменяя буквы י /jud на ה /hei, означающей в шумерском языке "размножение".
  В Берешит 17 : (15) И сказал Бог Аврааму: Сарай, жену твою, не называй Сарай, а Сара да будет имя ее. (16) И Я благословлю ее, и даже дам тебе от нее сына; и благословлю ее, и произойдут от нее народы, цари народов произойдут от нее. "и благословлю ее, и произойдут от нее народы, цари народов произойдут от нее.". Интересно и то, что старики-казаки говорили офицеру Ригельману- "мы де Саррины", а в переводе Сончино написано так: "/16/ И БЛАГОСЛОВЛЮ ЕЕ, И СЫНА ДАМ ТЕ-БЕ ОТ НЕЕ, ЦАРИ НАРОДОВ ПРОИЗОЙДУТ ОТ НЕЕ"", т.е. слово "לגוים - народы" Сончино не замечает, утверждая, что от Сары происходит ТОЛЬКО "еврейский народ"
  
  В словаре слово "множество" передаётся корнем [רבה] /рава, раба, откуда русское слово "рыба", коей очень много в косяке. Тогда имя אברהם /абраhaм может означат "Отец множеств высокий".
  Есть версия, что имя Авраам означает "Отец множества народов", основываясь на бибилейском ": /4/ " ... ТЫ БУДЕШЬ ОТЦОМ МНОЖЕСТВА НАРОДОВ". Здесь явная аллюзия, так как народ на иврите - עם /ам и имя праотца можно записать, как אבר עם /авар ам = "авраАм". Однако слово "народов" в Торе передано другим словом - גוים /гоим.
  Таким образом, слово "גוי /гой" никак не может восприниматься ос-корбительно, раз их отцом был сам Авраам.
  
  Имя Иброхим можно записать как עברי הם /иври hэм//аври ам = "Ивриев (евреев) Их" или עברעם /авраАм = "переходящий народ" - оплодотворяющий народ, а им то не только евреи, но и другие народы (Крыма, Кавказа) считали как раз евреев ("народ книги", "Люди знания"). Эти написания не коррелируют с написанием имени Авраама в Торе, но являются отражением той деятельности, которую проводили его потомки на просторах ЕВРазии:
  Первый раз слово "еврей" в русском тексте Библии встречается в главе Бытие 14:13: "И пришёл спасшийся [беглец] и известил Аврама-еврея". В подлиннике стоит слово "אברם העברי"/аврам ha-иври.
  
  Программа яврея עבר
  Слово עברי /иври происходит от корня [עבר] -
  לעבור /лаАвор
   1. переходить
   2. проходить
   3. нарушать
   4. перегонять;
  להעביר /леhaAвир =
   1. переводить, переправлять, переносить, передавать;
   2. упразднять
  3. устранять
  В словосочетаниях:
  а) я пережил
  б) согрешить, провиниться
  в) просмотреть книгу;
  г) исправлять ошибки;
  д) промолчать;
  е) распространились слухи
  ж) будь что будет ;
   з) бывший;
  и) в прошлом
  к) прошло его время;
   л) предать огню;
   м) отнёсся снисходительно;
  
  לעבר /льАбер=
   1. сделать беременной
  2. забеременеть, зачать;
  А) расширить границы города
  Б) прибавить тринадцатый месяц в високосный год
  
  לעבר /льАбер=
  гебраизировать, придать еврейскую форму;
  
  עבר /убар - "зародыш"
  
  להתעבר /леитАбер - "рассердиться"
  
  עבר /авар - "1. Былое, прошлое; 2. прошедшее время"
  {"Пропали в прошлом, как обры" - никуда не пропали авары-потомки Эвера [אבר /эвар, авар - "Крыло, Член, часть тела", אברה /эвра - "крыло, перо"].
  Народы только забыли, что потомки Эвера (Евера - Быт. 10:24 - עבר /Эвер. Потомком Эвера был и Иисус Христос - см. Лк.3:35) в VI - VII веках образовали на территории Германии (Бавария), Австрии, Чехословакии, Румынии, Болгарии, Молдавии и Украины АВАРСКИЙ КАГАНАТ {כגנן /каГанън - "Тот, кто защищает, покровительствует" - живой бог}. Только потомки Эвера имели право носить на шапке ПЕРЬЯ [אברה /авра - "перо"], а в бой потомки Эвера шли, прицепив за спиной КРЫЛЬЯ. Из них - воинственных потомков колен Израиля - образовалось служилое дворянское сословие - Шляхта [שלחתא /шлахта - "Это есть меч" (שלח /шлах)]}
  
  עברה /авара - "1. переход, 2. переправа". На перевалах, на переходах были организованы и построены замки, в которых сидели авары - потомки Эвера. На переправах, на бродах (ברדוד/бърадуд - "в мелком месте") сидели "Бродские", бравшие подати за переправу. А это было "Грехом, Преступлением" - עברה /авера, а "гнев" - - עברה /эвра
  
  По Библии Авраам пришёл в Беэр-Шеву, а по Мишне - жил тут 26 лет.
  Слово "Беэр-Шева" - означает "Колодец клятвы" или "Толкование семи кратной клятвы", так как по легендам Авраам создал тут Общину, в которой объяснял своим мюридам \ מורידע- "Сошедший [ירד] мудрец [ידע] к низу, к нижестоящим" \ -ученикам - мюридам толкование учения о Едином Боге.
   Именно его ученики-мюриды, пришедшие со всех концов Земли, но "рождённых" в доме его воспитанники, т.е. воспитавшиеся и заново рождённые душой, числом 318 (Бытие 14:14) и составили второй слой (после сыновей Авраама и его потомков по линии Йакуба - 12 колен) еврейского народа из 12 колен, так как гематрия числа 318 = = 3+1+8=12
  עברי /иври - "еврейский; еврей"
  Никто не может выявить какой-то специфический "еврейский" ген Авраама, так как, как Я уже сказал выше, еврейский народ - это потомки Иакова (внука Авраама) и тех самых 318 учеников Авраама (это моя версия). Но всё же один специфический ген выделить можно - это ген потомков брата Моше - Аарона по мужской линии, которые носят фамилию "Коэн, Коган, Каган, Коген". Именно по этой линии искали и ставили каганов в Арканусе (Хазарии - не правильно!). Но **в Аварии правили не коэны, а каган-беки - военные предводители** также из божьего народа עברי / иври // авари.
  
  עבריות /ивриут - "дух еврейского языка" - вот это и есть "Здесь русский дух, здесь Русью пахнет" ---- ведь ראש /рош/Росс - "Главный, головной; царь; Б-г", а Россия - רוסס יה /росъс Ия - "разбрызгает, окропляет Росой-святой водой - Бог", а Израиль - יזרעאל /иЗраИль - "посеет, рассеет Бог" , и везде мы слышим словокорни Святого языка עברית /иврит - (везде думают) "по-еврейски" - и там, где говорят по-русски, и по-английски, и по-немецки, и по-французски, и по-тюркски, и по-гречески.... - везде, везде корнеслова, мыслеформы одного и того же Святого языка, который стал зародышем [עבר /убар - "зародыш"] всех "кольТорных" языков ЕВРазии.
  
  Еврей -
  это не национальное, а наднациональное
  понятие.
  Что значит понятие "избранный народ (еврейский ли?)
  
  Напрасно те, кто называют себя "христианами" обвиняют евреев в том, что они, дескать, говорят о себе, как о народе избранном, тем самым завидуя и впадая в смертный грех. (см. моё исследование "Кровь его на нас и на детях наших_разоблачение главного юдофобского аргумента")
  
  
  Понятно, что "евреями" могут называться только интеллигенты, интеллектуалы. А это звание не присваивается вместе с записью в паспорте!!
  А "еврейским" называется גוי, עם народ, где уважают интеллигентов и содержат интеллектуалов, позволяя им свободно мыслить и передавать знания- народу, который, получая их {קבלה /каббала} , становится еврейским!
  
  
  Аваков, Авакян
  Аваков авк Армянская фамилия, м.б. по-армянски "Авак" - борец(?) Меавак Борьба מאבק אבק
  
  
  Аврора
   עבר אורה // авр ора = "переходит через все границы ++ свет солнца
  
  
  Агасфер
  персонаж легенд, возникших в средние века; "вечный жид", А. был якобы осужден богом на веч-ные скитания за то, что не дал Христу отдохнуть на пути к месту распятия. Образ А.-скитальца привлекал внимание многих писателей. Ему посвящены стихи К. Ф. Д. Шубарта, Н. Ленау, И. В. Гёте, философская драма Э. Кине, роман-сатира Э. Сю.
  Лит.: Шубарт Х. Ф. Д., Легенда об Агасфере - "вечном жиде", под ред. и с предисл. М. Горького, П., 1919; Сю Э., Агасфер, т. 1-4, М.- Л., 1933-36.
  1. הגס פער/hagas paer = "защитный, оборонительный + раскрывать" - Бог раскрыл над Агасфером свою защиту.
  
  славяне руссы, по свидетельству Иоахима Мейера(I), высылали колони-стов и во Фландрию, где их теперь называют рутенами. По этой же причине и греческие писатели, как сообщает Прокопий Кессарийский, называли их споры (греческ.), т.е. рассеянный народ."
  יזרעאל /иЗраИль - "Рассеет, посеет Бог"
  
  Еще и в Х веке византийцы называют русь 'дромитами', то есть подвижными, странствующими.
  Нынешние учёные связывают древних славян с племенем венедов, перемещавшихся по всей Европе. בן נדה /бен неда = "Сын переме-щающегося, вечного кочевника" - Каина, который скрылся в "стране Нод", т.е. ушёл в странствия по свету. Именно Каин послужил прообразом Вечного Жида {שדא /шеда = "Семя Господа (א)". שידע /шеЕда = "Того, кто знает, понимает" (всё)} Агасфера
  
   Агасфер - вечный ж*д
  Данный сюжет, послуживший материалом для многих литературных, поэтиче-ских и живописных произведений, как он рисуется в его окончательном виде, следующий: иудей-ремесленник, мимо дома которого вели на распятие Иисуса Христа, нёсшего свой крест, отказал Иисусу и оттолкнул его, когда тот попросил позволения прислониться к стене его дома, чтобы отдохнуть, и за это был осуждён на скитание по земле до Второго пришествия и вечное презрение со стороны людей[1].
  Диалог Агасфера и Христа, обычно входящий, с разными вариациями, во все версии: "Иди, чего медлишь?" - "Я могу медлить. Но труднее будет медлить тебе, ожидая Моего прихода"; либо "Иди, на обратном пути отдохнёшь" (подтекст: Ты Сын Божий, так воскресни после распятия и отдохни на обратном пути) - "И ты будешь вечно идти, и не будет тебе ни покоя, ни смерти";
  ------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
  Имеет параллель с Втор. 28: 45, 46, 64 -65 :
  • "И придут на тебя все проклятия сии, и будут преследовать тебя и постигнут тебя, доколе не будешь истреблен, за то, что ты не слушал гласа Господа Бога твоего и не соблюдал заповедей Его и постановлений Его, которые Он заповедал тебе:
  • они будут знамением и указанием на тебе и на семени твоем вовек.
  • ................................................................................................
  • и останется вас немного, тогда как множеством вы подобны были звездам небесным, ибо ты не слушал гласа Господа Бога твоего.
  • И как радовался Господь, делая вам добро и умножая вас, так будет радоваться Господь, погубляя вас и истребляя вас, и извержены будете из земли, в которую ты идешь, чтобы владеть ею.
  • И рассеет тебя Господь [Бог твой] по всем народам, от края земли до края земли, и будешь там служить иным богам, которых не знал ни ты, ни отцы твои, дереву и камням.
  • Но и между этими народами не успокоишься, и не будет места покоя для ноги твоей, и Господь даст тебе там тре-пещущее сердце, истаевание очей и изнывание души;
  • -------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
  Агасфер назван Вечным жидом:
  שזעיד / жид - "ש Тот кто זע ужасно движется ++ עיד свидетель {самоназвание еврея - "Аид", но по гречески "аид" - это ад. }"
  •
  • жизнь твоя будет висеть пред тобою, и будешь трепетать ночью и днем, и не будешь уверен в жизни твоей;
  • от трепета сердца твоего, которым ты будешь объят, и от того, что ты будешь видеть глазами твоими, утром ты скажешь: "о, если бы пришел вечер!", а вечером скажешь: "о, если бы наступило утро!"
   либо "Я пойду, но и ты пойдёшь и будешь Меня ждать"[2]. ◄----------- Имя Бога שדי / Шаддай // Шди /// Жди ~ ж*ди - жиды - те, кто ждут пришествия Машиаха \ Месии, а Он, по идее христиан, уже при-ходил, а они его отвергли. Агасфер (т.е. ж*довский народ) ждёт Его второго пришествия и скитается в скитах - гетто по земле.
  А по мысли христиан - евангелистов, когда весь еврейский народ будет собран на Святой земле, тогда и придёт Мессия и спасёт уверо-вавших в Него: יהשועה / Иешуаа - "Господь Б-г спасёт [ישע +]"
   - Гюстав Доре "Вечный Жид" - https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D0%B3%D0%B0%D1%81%D1%84%D0%B5%D1%80
  
  легенда об Агасфере возникла по-видимому при столкновении христианства с языческими верованиями; при вытеснении христианством остатков этих верований и получилось "приспособление" языческой или иудейской легенды к христианству.
  
  
  
  הגה ספירא / Ага спиера // Ага сферъ = " произнёс, изрёк ++ погубить меня ++ Смотрящий ++ страшись"
  הגהס פרע / Агас пераъ // Агас феръ = "произнёс, изрёк ++ тихо! Молчать! ++ пометил он, воздал он; растрёпанные волосы"
  
  Аггей, Агеев
  1. חגי /Хаггай // Агей - " имя пророка; празднующий [חג]"
  
  
  Агишев
  [נגש] -----להגיש / леАгиш - "подавать, подносить" - Агишев - הגישיו / игишав // агишев - "подавать, подносить + его" - "агиш" - пода-вальщик, сл`ужка
  חגי שבע / хаги сава // Аги шева = "праздничное жертвоприношение + кормление; клятва"
  
  Аглай, Аглая
  Перевод
  Аглай
  Аглай
  -я, муж. Редк.; стар. Аглаий, -я.
  Отч.: Аглаевич, Аглаевна.
  Производные: Аглаха; Аглаша; Глаша.
  Происхождение: (От греч. aglaos - блистающий, великолепный, прекрасный.)
  Именины:
  22 марта
  Словарь личных имён.
  אגל"א /Агла - "Имя Бога" - акроним אתה לגיבור לעולם אדני / Ата ле Гибор ле-Олам Адонай = "Ты- вечно могущественный, о Господь" = = 35
  אגלאי /Аглай - акроним אתה לגיבור לעולם אדני / Ата ле Гибор ле-Олам Адони = "Ты- вечно могущественный, о Господь мой"
  אגלאיה /Аглая - акроним אתה לגיבור לעולם אדני / Ата ле Гибор ле-Олам Адони = "Ты- вечно могущественный, о Господь Б-г"
  = = Дaль \ דאל/d"El - "Тот, который Бог"= 35 = = אלד / Элад - 10-е / 72 Имя божье по Шем ха-мефораш = = אגל"א /Агла - "Имя Бога"
  
  
  Аггел - по-гречески "ангел":
   אגלייה / аглайа = "капля мне ++ Господь Бог"
  עגל / агел - "круглый" (капля круглая, а иссохшая земля ждёт божьих аггелов - дождя)
  
  
  Аграфена - см. Груша
   \ אגרא פנה / агра пена // агра фена = "заготовлять припасы ++ обращаться {к богине - защитнице - в Греции - Афине [אתונה / Атуна → Афон], в Риме - Минерве \\ מנר בא - "из света ++ пришла" - богиня родилась из сияющего Зевса (из его головы - т.е. солнца, небосвобода)}; ++ פנה убирать, очищать " или
   \ אגר אתנה / агр атэна = "Запасы, заготовленное продовольствие {אגורה / агора - "припасённое, заготовленное; место "Агора" в Афинах около храма Афины - Парфенона"} ++ Имя богини Афины; אתן / / атэн - "вы" - обращение к женщинам", т.к. именно женщины занимались уборкой урожая, т.к. могли перегибаться вниз в позе "рака \ רעקא = "רע плохой, близкий ++ עקא беда [עקה / ака - "гнёт" - "он гнёт её в позу рака"]""
  
  
  - https://ic.pics.livejournal.com/sidor_luty/14934111/235296/235296_original.jpg
  
  Агриппина
   \ אגראיף פנה // агрип пина = "אגר заготовлять припасы ++ איף ефа (мера сыпучих тел, в ефах меряли зерно) ++ убирать, очищать",
  
  Агутин
  הגותי / агути - "мыслительный" {*мыслящий} ◄------ [הגה] / Ага
  
  
  Адам
  Человек
  אדם / Адам - "каждый, человек"
  
  אדהם / эдhэм - "угар, чад"
  
  
  Адашев
  Алексе́й Фёдорович Ада́шев (1510 - 1561, Юрьев-Ливонский) - окольничий, воевода, приближённый царя Ивана Грозного. Также являлся начальником Челобитного приказа, постельничим и хранителем личного архива царя вместе с печатью "для скорых и тайных дел"[2].
  
  עדשה / эдаша - "хрусталик (глаза)" - зеница ока. Адашев - важнейший царедворец.
  https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D0%B4%D0%B0%D1%88%D0%B5%D0%B2,_%D0%90%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D1%81%D0%B5%D0%B9_%D0%A4%D1%91%D0%B4%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87
  
  Аделаида - город в Австралии
  Аделаида
  -ы, ж. Заимств.
  Производные: Аделаи́дка; Аде́ля (Аде́ль); Де́ля; А́да (А́дя); Аду́ля; Аду́ся; Аду́ша (Адю́ша); Адю́ня; И́да. † 16 дек.
  Словарь русских личных имен. Н. А. Петровский. 2011.
  
  
  עדלידע / адлаяда // аделаида - "-пуримское карнавальное шествие "
  
  Пуримский карнавал" пишется в словаре Дрора так - עדלידע .
  
  Думаю, что это слово - аббревиатура и читаю его так:
   "עד Свидетельство לי моё ++ דל умный поймёт с полуслова (ד"ל) ++ יד рука ++ ידע мудрости - знание" (подразумевается - свитка Мегилат Эстер, т.е. священной истории Пурима).
  
   Светское же написание пуримского карнавального шествия детей - "עדלאידע", что можно трактовать, как "עד Свидетельства ++ לאי НЕТ мне (как нет и) ידע знания" (о Пуриме).
  
  И это очень верно ▬ ну какие могут быть знания свитка Мегилат Эстер у маленьких детей, да и у "взрослых", для которых Пурим - это только поедание "ушей амана" и покупка для маленьких разбойников костюмов полисменов, пи-ратов и т.п. принцесс!! Но лично Я с удовольствием хулиганю (פעור) и поздравляю с Днём хулиганства (פעורים / пурим) всех маленьких хулиганчиков и хулиганесс
  
  {Название религиозного праздника "Пурим" пишется так: פורים / пурим - "жребии", ибо Элогимы бросали жребии - жить или умирать иудеям}
  
   Но имя "Аделаида" может описаться и так:
  הד"ליידע = "הד Эхо, отклик, отзвук ++ ד"ל умный поймёт с полуслова (די לחכימא ברמיזא / ди лехакима бирмиза) ++לי мне ++ יי Бог ++ יד рука ++ ידע мудрости"
  Т.е. "Был мне отзвук, как эхо. Я понял его с полуслова, что мне Бог протягивает руку мудрости и я получил знание.
  
   Очень интересно написание :
   עדלוידע / адлойада - "עד Свидетель ++ ד"ל умный поймёт с полуслова ++ לו ему дай Б-г ++ לוי приближённый к Богу {
  левит, идущий за погребальными носилками} ++ рука мудрости- знание". Этого варианта в Дроре и в Шапиро нет, но, м.б. есть где-то в талмудах?
  
  "Адольф"
  Адо́льф (нем. Adolf) - мужское имя {якобы} германского происхождения. Сложилось из древненемецких слов "adal" (благородный) \ עד על / Ad al - "Свидетель высшего" \ и "wolf" (волк) \ ואלף / Volf - "и будет Бог"; בואלף / Bolf // Wolf - "Приходит Бог" \ таким образом, имя Адольф означает "благородный волк". Одной из древних форм написания этого имени было Атаульф. из Википедии
  
  
   \ עד אלף / ад алеф // ад ольф = "свидетель Единства одного Господа Бога" .
  Или עד אלף - "Свидетельствующий Единственного Бога"
  
  Атаульф - тоже древнееврейское имя:
   אתה אלף / ata alf // Ata olaf /// ata oulf - "Ты - первый"
  
  • Алексей Ворожей
  Vladimir Bershadsky спасибо большое! Очень интересно. Буду знать.
  o Нравится
  o Ответить
   Vladimir Bershadsky
   Ну вот, не зря Я разбрасываю семена знания. Два из них попало на твою плодородную почву.
  
  o Вариант - Адульф, Ульф, Улоф.
  • А если б это значение знали бы в Германии 1930-х годов, а?
  •
  • Буква א / алеф // олаф - имеет числовое значение = = 1. Или "первый, главный, главнокомандующий, генерал!
  Владимир Бершадский Имя Улаф можно написать и так: עלאף = "гнев Вышне-го"
  
  Аза
  Довольно распространённое имя у цыганок
  עזה /аза - "Сильная, наглая"
  
  Азазель - зло ему
  עזאזל / азазель = "чёрт" - при церемонии возложения на сильного козла грехов народа его изгоняли в пустыню к Азазелю:
  Лев. 16:8: и бросит Аарон об обоих козлах жребии: один жребий для Гос-пода, а другой жребий для отпущения [לַעֲזָאזֵל - для чёрта];
  Лев. 16:10: а козла, на которого вышел жребий [לַעֲזָאזֵל - для чёрта], поставит живого пред Господом, чтобы совершить над ним очищение и отослать его в пустыню [לַעֲזָאזֵל - для чёрта] [и чтоб он понес на себе их беззакония в землю непроходимую - этих строк в подлиннике нет].
  
   (Gztzko \ газетка) ------ עזאזלו / азазло - "чёрт Его ему; 2. сила + אזלו / аЗло - кончается, уходит, кончается, иссякает; ушёл к Нему ++ 116 /231 СЕ - זל - "Быть лёгким, тонким" {ЛеЗвие}; זל подвергаться безразличному, пренебрежительному, презрительному обращению, не представлять ценности ++ ему" ------отсюда слова "чёрт с ним, азазель его, чёрт его возьми" - силы его уйдут и пр`оклятый уйдёт в иной мир.
  Для любопытствующих - газетзка писаний про Азазеля - https://ru.wikisource.org/wiki/%D0%95%D0%AD%D0%91%D0%95/%D0%90%D0%B7%D0%B0%D0%B7%D0%B5%D0%BB%D1%8C
  
  Азамат
  АЗАМА, ХАЗАМА нов.-асс. земля. Ср. иврит - אדמה / адама;
   др.-русск. земь,
  русск. наземь, оземь, болг. земя, чеш. земе, слвц. зем и др.
  М.Фасмер (т. II, стр. 92) приводил ряд и.-е. терминов
  близких по значению и по форме к сем. и слав. - авест., др.-
  инд., греч. -
  
  
  Азиз
  עזיז / азиз - "сильный"
  Турецкий писатель Азиз Несин - "сильный + чудесный этот"
  
  [זוז] ---► הזיז / эзиз // азиз = "двигал, подвигал" - идущий на подвиг!
  
  
  Азимов Айзек
  http://biblio.forblabla.com/blog/45116538725/Prorochestva-fantasta-Azimova-sbyivayutsya-odno-za-drugim?from=mail&l=bnq_bn&bp_id_click=43669676750&bpid=43669676750#42766022303
  Айзек АЗИМОВ родился 2 января 1920 года в семье мельников в местечке Петровичи - недалеко от Мстиславля. Ныне это Шумячский район Смоленской области. Ребенка назвали Исаак, а фамилия у него была, как он сам рассказывал, Озимов. В 1923 году родители увезли мальчика в США. Где он стал Айзеком Азимовым, ...известным на весь мир фантастом.
  ------------------------------------------------------
  
  По-видимому, фамилия Азимов (Озим-ов) была Исааком ПРИДУМАНА, так как на иврите:
   הוזים /озим - "фантазии, мечтания", а הוזה / озе - "мечтатель, фантазёр"
  
  Какая настоящая фамилия Азимова - до сих пор неизвестно.
  
  Аким, Акимов
  "Божий ставленник" - др. евр.
  הקים /а-Кием // аким- "1. выполняющий, исполняющий (распоряжения) Сущего (и поэтому) Живущий, Существующий; Сохраняющийся и сохранящий в живых".
  
  В Казахстане глава местной исполнительной власти, назначаемой Президентом, называется "аким".
  А в Узбекистане - Хоким - м.б. от חקים /хоким - "законы. Правила, установления, уставы; уроки, задания"
  
  
  
  Алан
  Алан: עלן / алан - "высокий, высший", но אלן / элон // алан - "дуб"; אליון / Эльон - "Вышний Господь". Теперь понятно, почему дуб - божественное дерево, в котором обитает Вышний Б-г: в ветвях - Вышний (דובב / довев // дубб - "говорить, произносить, шептать"), а в дупле дуба - "медведь" - דב /дов // доуб; דבב /двав // дабб - "неприязнь, вражда" . Само слово "меДВеди" - מדב ידי / меДВ еди = "медвежьего + благодарить мне".
  
  Буквосочетание RN - корень רנן /ранен - "петь", откуда "RUNA", А РАНО по-утру, когда свежо [רען /раън] орфики пели молитвы, вызывая Бога-солнце...
  
  
  Алдамовы - ханский род в Аварии
  "Алдамовых" \ על דם / Al dam - "Высокая кровь".
   אל דם / Эл дам - Бога сильного кровь.
  Это ещё раз подтверждает мой вывод, что потомки царских скифов, вышедших от царей Ассирии и Израиля, занимали в племенах Степи высшее положение и именно из них складывались правящие ханские роды.
   Сарматы \ שר מטה / Sar matha - "правящий род (колено)."
  
  
  Александр, Саша - Сашура, Шура
  
  http://sigils.ru/symbols/img/uzel01.jpg
  
  Александр Македонский превратился в символ абсолютной земной славы и удачливости, невиданной мощи человека, разворачивающейся в стремлении завоевать всю ойкумену и подчинить все народы своей воле. Именно с Алексан-дром сравнивали себя позднейшие выдающиеся завоеватели и полководцы, но никому из них не было суждено затмить солнце его славы окончательно. Цар-ское (или божественное) происхождение, учеба у мудрейшего из философов, завоевание огромных территорий в столь молодом возрасте (Александр, как и Христос, завершил свой земной путь в 33 года) и удивительное благоволение Судьбы - все это также способствовало ореолу таинственности и благоговения, окружавшему упоминания имени Александра Великого на протяжении многих веков. "Уже в античное время образ Александра в значительной мере подвергся абстрагированию и стал каноном физических и нравственных качеств: в образе Александра соединились физическая красота и сила, доброта, мудрость и прони-цательность" (4). Как пишет Н. Горелов: "Каждый народ хранил в памяти собственный образ Александра. Мусульмане почитали Двурогого, в талмудиче-ской литературе евреев встречаются предания о попытках Александра Македонского проникнуть в Страну Мрака и достичь Земного Рая. Одно из них было переложено на латынь неизвестным переводчиком-иудеем и стало весьма популярно в средневековой Европе. Александр изменялся и постоянно приобретал новый облик. Так, апокрифическая история о пророке Данииле, уничтожившем языческого змея при помощи войлочных шариков, неизвестна на Востоке, зато там распространяется предание о том, как Александр победил дракона..." (5). Упоминания легендарного имени Александра в литературе были настолько общим местом, что всегда предельно точный в своих словах А.С. Пушкин иронично заметил в одном из шуточных стихотворений: "Надо помянуть, непременно помянуть надо...", изобилующем перечислениями имен современников: "...И уж Александра Македонского, / Этого не обойдешь, не объедешь..." (http://www.ijp.ru/razd/pr.php?failp=13901601567 )
  
  
  Имя Александр прошло через греческий, где буква ש читалась, как "КС" :
   עלא ישען דרא / Але йешан дра // Але иксан дръ = "Самый высокий, Высший + спаситель + берёт под свою защиту (~ ивр. корню נשא)"
  
  Я ощущаю имя моего брата, как
   עלאשען דר / AllaШан der - "עלא Самый высший ++ я буду поддерживать [שען] ++ житие, проживание
  
  Александр \ על ישע נדר / ал еша недер // Al exa ndr = "Высший ++ спас ++ дал обет"
  Именно такое толкование имени Александра Македонского (Македона \ מכה אדון / маке адон = "Удар ++ Господина") дало повод написать "историю", что войска Александра Македонского не пошли на Иерусалим, т.е. Александр Македонский спас Иерусалим от Марса (מהרס / разрушающий), а священники дали обет назвать всех родившихся в этом году мальчиков именем "Александр".
  
  
  עלאשען דר / але шаън дар // Алэ ксан дер = "עלא самый высший {*Всевышний} +אש огонь + שען поддерживает, подпирает + דר жизнь, проживание [דור]"
  
  Александр = Богу
  
   Александр \ עלא (כ) שא"ן דרא / але (к)сАн дра = "עלא самый высший + + (כ) образ + + אש огонь {*солнца} שא неси + + שא"ן /san - ש тот что + + שא неси + + Милостивый господин [אדני נכבד] + + נדר дающий обет, обещающий пожертвование (даю-щий) + + (для) דר проживание, житие + + (который) דרא поднимает, носит, берёт, содержит, прощает, терпит" ▬ т.е. эпитеты Бога небесного, глаза которого - солнце и луна.
  
   Александр \ עלא (כסן) דרא / але (ксАн дра = "עלא самый высший + + (כ) образ + + знамени, знамения, чуда [נס^סן] + + + נדר дающий обет, обещающий пожертвование (дающий) + + (для) דר проживание, житие + + (который) דרא поднимает, носит, берёт, содержит, прощает, терпит" ▬ т.е. эпитеты Бога небесного, глаза которого - солнце и луна, а также царь от Бога.
  
  
  Отсюда уменьшительное имя
  Саня
  
  שא ניע / СА ниа = "неси + движение"
  סע ניע / САъ ниа = "езжай + движение" - Саня - " Тот, кто двигает (дело, проект, всё на свете)"
  
   - אל יש אן דרוש / Ал еш Ан друш//Александрос = "Силы есть Бога милости требовать" или
   עלה ישע אן דרוש/Але йеша Ан друш = "Поднимись! Спаси! Бога милости требуй". Именно это последнее совпадает с классическим переводом - "Защитник людей". Выражение "Бога требуй!" по гречески передаётся словом "Андрос" - "Мужественный". Так, по-тому, что только мужественный может "Требовать Бога", это соответствует русским понятиям "не в силе Бог, но в Правде", "Ищи правды, призови к ответу зло перед Богом!". Интересно, что עלה ישע /Але йеша = "Поднимись, спаси" совпадает с именем "Алёша"
  Ещё один вариант имени Александр:
  אלי ישע נדר //эли +йаша+ндр = "Мой бог + спасёт + дал обет".
  ИСКАНДЕР
  ישע כאן דר / Йеша кан дар // Исъ кан дер = "Спасение, избавление, по-мощь + здесь + жить, проживать ". Жрецы объявили царя победоносных македонян сыном Юпитера, т.е. богом
  יעסקן דר / Йискен дар // Искан дер = "Делающий [עסק] жизнь ".
  Здесь Александр представлен, как огненное божество - Солнце.
  
  http://www.progarchives.com/ar...400×401 progarchives.com JPG, 81 КБ 347×350 mp3sort.com JPG, 24 КБ 297×300 avaxhome.ws JPG, 20 КБ 250×250 good-music.kiev.ua JPG, 15 КБ 104×103 forcedexposure.comJPG, 3 КБ
  
  ישע כאן דר // Иса кан дар = "Спаситель + здесь + живёт, проживает" - это лик Спасителя - там, где появлялся в сражении Александр, там воины верили в своё спасение и побеждали. По-гречески "Спаситель" - "Soter" --- סו טהר / so taar = "соединение, совокупление + чистый, ритуально очищенный"
  שוטהר /шутаар // soter = "[שוט] плавать + [טהר] чистое, ритуально очищенное" - т.е. плавать в микве, в крестильной купели;
  סותאר / sutaer = "одежда (סוּתּ) + звание, чин, ранг [תֹאַר]"
  סות טהר / sut taar = "одежда (סוּתּ) + чистое, ритуально очищенное [טהר] "
  
  
  השא כאן דר / Isa kan der - "השא поднимающий [נשא] ++ здесь утверждает [כן] ++ אן уважаемый господин ++ דר жития"
  
   http://www.sambuh.ru/istoriya-... 200×200 sambuh.ru JPG, 15 КБ
  На древнегреческих монетах сын Юпитера изображался в виде двурогого бога Амона (рога священного בר א"ן бар ан-а - "чистого сына Милостивого Бога אדני נכבד ")-
  
  http://www.liveinternet.ru/use... 290×288 liveinternet.ruJPG, 22 КБ290×288 livemaster.ru JPG, 35 КБ 150×148 infocoins.ru JPG, 9 КБ 128×127 newhoros.narod.ruJPG, 6 КБ128×127 livemaster.ru
  JPG, 14 КБ
  почему всякие бесстрашные и сильные племена практически без особой "афганской " войны подчинились Александру Македонскому?
   ОТвет - в имени Его, как "Искандер двурогий" - в имени
   Искандер \ ישא כאן דרא / Иса кан дара // Исъ кан даръ - "Он будет возвышен ++ здесь ++ поднимает, берёт, носит, содержит, прощает, терпит" ------ Александр - Искандер был объявлен живым воплощением Бога Амон-Ра и изображался (
  
  https://armflot.ru/images/6news134/joomla/armflot-avaked.jpg ) с рогами священно-го Бар-Ана - "Сына Неба (Милостивого Государя - א"נ - )" под покровительством богини. Поэтому все народы империи персов уверовали в Бога Живаго и подчинились Александру \ עלא שען דור // Але ксан дор (Алэ Шандор = "самый высший ++ поддерживающий жизнь") . Но как только Александр-Искандер умер, империя моментально распалась на враждующие царства, которые возглавили полководцы Александра, т.е. Те, которые видели и "касались" взглядами Бога Александра.
  
  Великий полководец Александр Македонский якобы носил шлем с двумя рога-ми. Народы Востока дали ему прозвище Искандер Зулькарнай ( якобы "Двурогий Искандер").
  Зулькарнай
  זה עולה קרני / зе оле карне = "Этот поднимаюсь + рогатый, лучистый" - эпитет Солнца на восходе
  זעול קרני / зуль карнай - "Движется ужасающий ++ Восходящий вверх ребёнок {сын Солнца} ++ рогатый, лучистый, богатый"
  זה עול קרני / зе уль карней = " это ребёнок + рогатый (царственный, божественный), + (от которого) лучи света"
  "карнай" - рогатый - от קרן / qeren - "рог, луч света; фонд", т.е. рога водружались на КОРОНы богов ещё у шумер, но это означало также и истечение света (лицо Моисея светилось и потому на известной скульптуре Микеланджело Моисей изображён РОГАТЫМ!), а также то, что боги приносят богатство - в древности мерилом богатства был РОГАТЫЙ скот: быки и коровы, козы и овцы.
   Имя "Искандер" НЕ связано с именем "Александер", т.к.
   Искандер \ השאכנדר - " поднятый высоко вверх (השא) ++ שא неси, бери, содержи, терпи {качества праведного царя!} ++ אכ действительный ++ כנ утверждающий ++נדר давать обеты, приносить жертвы ++ (для) проживание, бытие ++ דר ворота города".
   2) Искандер \ יסכה א"ן דאר - "Основа (יס) ++ Он будет смотреть [סכה] {ср. "Смотрящий" от Бога} ++ здесь недалеко Господь Б-г ++ א"ן уважаемый господин ++ דאר этот свет", т.е. Он будет смотреть за миром (светом), т.е. быть Смотрящим от Бога.
   3) Искандaр \ יסככן דר / iskkan dar - ""Основа (יס) ++ защищающий, утверждающий ++ проживание ++ ворота города (דר)"
  דועל קרני / дуаль карнай // зуль карнай - "דו два, второй על высший ++ קרני рогатый, лучистый, богатый "
  (От слова דועל / дуаль - понятие "дуализм" - двойственность -
  "Дуали́зм (от лат. dualis - двойственный) - свойство некоторой теории или концепции, согласно которому в ней неразрывно сосуществуют два начала (силы, принципа, природы), несводимые друг к другу или даже противоположные.")
  
  Двурогим изображали и поднявшегося к Богу Моисея
  מוישאי / моИсай // моИсэй - "Поднятый [נשא] {над народом на гору Синай} от Бога"
   פ[מוישעי /моишай // моИсай = "спасающий меня"], а по Библии, когда он сходил с горы, лицо его светилось, т.к. слово קרן /керен - "1. рог 2. луч света 3. фонд {*денежный, продовольственный - "рог изо-билия"}".
  У англичан и немцев - Александер, у итальянцев - Алессандро, у испанцев - Алехандро.
  
  
  
  Я заметил, что греки и латиняне, не выговаривая букву "Ш", заменяли её на звук "Х"/КС" или удваивая букву "СС" - например, Одиссей - Од+Йеша = "Ещё спасётся"
  
  עלא שען דור / алэ шаън дор // Але ссан дор // Але ксан др = "Сымый высший + поддерживал, подпирал + проживать, обитать; эпоха"
  
  Македонский
  מכה אדון סכי / маке адон ски = " удар Господа + виделось мне". Вряд ли выдающегося полководца Эллады называли "Александром" при рождении. Но его первое имя забылось, было вымарано из истории и осталось только имя, данное ему жрецами. Македоном в средние века арабы - враги Отца (ער אב) называли ромеев-византийцев.
  
  
  https://farm2.staticflickr.com/1928/30990129288_b032f845d7_h.jpg
  
  Почему Александр - Саша?
  Александр Македонский разрубил мечом Гордиев узел. И завоевал мечом громадное государство, где царь :
  סשא / саша - " סש - "Раскалывать, расщеплять (209/231) ++ שא бери, поднимай, неси, содержи, прощай, терпи! [נשא] = [דרא]" : АlexanDr \ עלאשענדרא / Алэшандръ - "עלא самый высший ++ אש огонь {возжигающий в храме} ++ שענ поддерживать, подпирать ++ נדר давать обет ++ דרא бери, поднимай, неси, содержи, прощай, терпи! "
  АlexanDr \ על ע"שה אנדרא / Алэшандръ - " על высший ++ сделал Именем Божьим + + уважаемый Государь ++ אנדר я дам обет ++ דרא бери, поднимай, неси, содержи, прощай, терпи! "
  
  עלא סנה דר / алэ снэ дар // Але санэ др // Але ссан др = "Сымый высший + Святой, Бог + проживать, обитать; эпоха" - При прибытии царя македонян в Египет, жрецы объявили его богом. Его вторым божественным именем стало -
  
  
  
  
  Шандор - Олександр
  Олександр \ עלא שען דור / аълэ шаън дор // Ole xan dor - " עלא Самый высший, Всевышний + +[ א ש Огонь {Солнце} ++ ען ד украшение, надевший знаки различия] + + שען поддерживает ++ דור круг, село жизни"
  עלה שנה דור /ала шана дор - "Ввысь изменил проживание" - возможно, намёк на Алекскандра Македонского, который изменил судьбу греков и македонцев, захватив мировую империю всадников-персов, после чего стал богом, т.е. отправился на...Небо. А тот, кто изменил проживание, тот - Шандор.
  Или
  עלא שנה דור /алэ шана дор - "самый Вышний + год + жизнь, проживание"
  על יש א"ן דרא /ал еш ан дра // ал екс ан дра = "высший + есть Сущий + Милостивый Господь (אדני נכבד) + 1. поднимать 2. носить 3. брать 4.содержать 5. прощать 6. терпеть" - "защитник, муж".
  Алесандров называют "Сашура", Шура
  שא שורה /СА шоре // СА шура = " неси + борется"
  סע שורה /СА шоре // СА шура = " езди + борется"
  - [שרה] - этот корень входит в слово ישראל /исраэль = "он будет бороться + Бог, Сила божья". Исраэлем нарёк Иакова "עם-אלהים " - "родственник, из народа Бо-га" {переведено, на мой взгляд, неверно - с Богом, однако здесь может быть и игра слов}, т.е. ангел Бога, который сказал, что "ты боролся с богом и людей перебарывать, перемоги-вать (תוכל) будешь" (тора, Бер.-Быт. 32:29).
  Возможно, что этот рассказ имеет параллель с рассказом об АЛЕКСАНДРЕ Македонском, который БОРОЛСЯ с неукротимым КОНЁМ {קונה /коне - "бог, хозяин"}
  
   Буцефалом {בוא צא פלא /боу це палэ = "Входит, иди ко мне + изошёл, выско-чил + чудесный"; בוץ הפלה /буц ифла = "виссон, тонкое полотно + отделил" - Александр набросил на голову чудесного коня плащ из виссона и тем отделил его от его страха, так как Буцефал боялся своей тени (тень - שד /шед - могущественный, чёрт), тем самым укротил живого бога, став его хозяином; בו כפלא /бо кефала = "в нём + как бы чудо" - кефал по-гречески "голова", а Александр набросил на голову (ראש /рош - "головной, бог, царь, голова") чудесного богоконя плащ из виссона}.
  
  "Сашура", Шура
  שא שורה /СА шоре // СА ш`ура = "שא неси + + שורה 1.борется [שרה → ישראל - "он будет бороться (вместе с) Богом; есть, сущий + видит ++ Бога"]; 2. ряд, шеренга {ряд воинов - фаланга, и усиленная фаланга - македонская фаланга (фашистская партия в Испании Франко называлась "фаланга")} 3. линия 4. строка {в Афганистане совет старейшин наз. "шур`а"}"
  
  סע שורה /СА шоре // СА шура = " езди + борется ++ [שרה → ישראל - "он будет бороться (вместе с) Богом; есть, сущий + ви-дит ++ Бога"]; 2. ряд, шеренга {ряд воинов - фаланга, и усиленная фаланга - македонская фаланга (фашистская партия в Испании Франко называлась "фаланга")} 3. линия 4. строка {в Афганистане совет старейшин наз. "шур`а"}"
  
  
  שור /шор - бык
  Шурка
  שורך /шорха = "бычок твой" - шуркий, юркий бычок, которого трудно поймать
  
   Имя "Саша" также имеет отношение к Александру Македонскому - מכה אדון /маке адон = "Удар + господин"
  מכה דון /маке дун = "удар + суд"
  
  https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/a/ae/Battle_of_Issus.jpg
  
  שא (סע) שאה /СА (са) шаа = "שא неси (езди) ++ אש огонь ++ שאה опустошение".
  
  שא שעה / СА шаа = "неси ++ время" - вечная память об Александре Македонском в имени "Саша".
  
  Сашко - казацкое имя
  Сашхо/ - по-кабардински "длинный нож" - шашка, - нож, проли-вающий кровь врага -
   שהשקה /шеашка = "тот, что пролил"
  שאש שקה /шеЭш шка - "То, что [является] огнем (из огня) [чтоб] "проливать" - השקה /ашка [кровь].
  ("Немало вражьей крови/ Мечом я этим пролил/Много смерти видел мой булат" - хан Кончак из оперы "Князь Игорь")
  
  Саша - рассекший гордиев узел
  Если посмотреть фонетически, имя Александр и Шандор [שען דור / шаън дор - "поддерживающий жизнь"] никак не похоже на слово "Саша".
  
  Я обратил внимание, что самым знаменитым подвигом Александра Македонского является рассечение гордиева узла.
  Гордиев узел
  После того, как Александр занял Фригию, он овладел Гордио-ном - родиной древнего царя Мидаса. Там он нашел знаменитую колесницу, дышло которой было скреплено с ярмом при помощи сложного узла, который никто не мог развязать. То был так называемый Гордиев узел (его завязал некто Гордий из веревочек, которые были сделаны из кизиловой коры). Концы узла были спрятаны внутри клубка, а волокна хитро переплетались в разных направлениях. Предание гласило, что тому, кто развяжет узел, суждено стать царем всего мира. Александр не сумел развязать хитросплетения. Потеряв терпение, он разрубил мечом узел: в нем обнаружилось множество концов. С тех пор "Гордиевым узлом" принято на-зывать какое-либо сложное и запутанное дело. А крылатое выражение: "разрубить Гордиев узел" - значит найти простой выход из затруднительного положения, действуя смело и решительно. (http://www.orator.ru/alexander.html )
  Кизиловая крепкая кора, кызыл
  Слово "кизил" или "кызыл" - по-тюркски - "красный" (כראשני / кРошни // кРасний - царский образ императорского цвета)
  ▬ כי זאל / ки зеэл = "потому что + "Бог молнии" (По Папюсу (с. 164)" - отсюда - "зал, зала", где стояла статуя (образ) божества или иной священный предмет поклонения - например, колесница Бога неба, связанная гордиевым узлом из крепкой кизиловой коры:
   כי זה אל / ки зе Эл = " потому что + это + Бог силы"
  или כי זעל / ки зэл = "потому что + ужасный, движущийся + наверху"
  כיזל / кизел = "כ образ, כי так как + יזל 13/72 Имя божье"
  כייז איל / къйаз ил // кииз ил = "образ, так как + ייז 40/72 Имя божье + איל Сильный баран (бог Амон), олень" - вот поэтому-то Гордиев узел был сделан из кизиловой коры!
  
  כי ז"ל / ки зел = "так как + памяти блаженной (זכרון לברכה /зихрон левраха)"
  
  כוז אל / коз эл // козёл = "Господь Б-г יהו (темурическое преобразование слова יהו в כוז) + Бог, Сила божья"
  ----------------------------------------------------------------------------------------------
  ---------------------------------------------------------------------------------------------
  На каббалистическом языке Сефер Ецира 209/231 סש - "Раскалывание, расщепление". В иврите есть корень [שסע] /шаса - "1) раскалывать; расщеплять 2) разрывать; раздирать, растерзать"
  По Лемельману שס - "стремиться удалиться друг от друга; создавать пустоты в чём-то целом"
  Отсюда - סשה / саша // сеща /// сеча - "СТРЕМЯЩИЙСЯ РАСКОЛОТЬ, РАЗРУБИТЬ, расщепить" - "решить проблему одним уда-ром"
  
  Гематрия слова סשה / саша = = 365 - количество дней года
  
  Слово "Александр" можно написать так:
  עלא שן דרא / аллэ шан дра = "самый высший (царь, Бог) + зуб, острый выступ {*меч - железный зуб} + жить, проживать + *Качества настоящего царя и мужа: (דרא арамейск. ) 1. поднимать 2. носить 3. БРАТЬ 4. содержать 5. прощать 6. терпеть"
  Слово שנה /шана - "1. повторять 2. изменяться 3. год" имеет гематрию = = 355 - число дней ЛУННОГО года, а שניה /шниа - " секунда; *время" = = 365 - количество дней года, как и слово סשה / саша !
  В то же время, однокоренное слово שנוי /шануй - "1) повторенный 2) изученный" имеет гематрию = = 366 - количество дней ВИ-СОКОСНОГО года, введенного в Риме при Юлии Цезаре, по-видимому, по расчётам вавилонских халдеев [הלל דיי / халель дейя // халл дей = "прославляющий того, кто Бог" = יהודי / Йеhydi = "Прославляющий Б-га יהוה" ], которые имели намного более точный календарь, называемый ныне "еврейским".
  В древнем Вавилоне начало года было связано с тем, что царь входил в Храм Бога Бел-Мардука и брал статую Б-га за руку. Этот обычай отражён в тексте Библии, Пророк Исаия 42:
  Исаия, Глава 42 - главная задача Израиля
  
  
  
  1 Вот, ***Отрок [עבדי - РАБ; עברי - еврей ] Мой, Которого Я держу за руку, избранный Мой, к которому благоволит душа Моя. Положу [רוחי /Рухи // Руки]▬ дух Мой на Него, и возвестит на-родам суд; (Мат. 12, 18.)
  
  Возможно, что в городе Фригии [פרי גיה / при гия // фри гия = "плодородная + долина Бога"] - Гордионе существовал обычай,
  когда царь, открывая новый год, входил в Храм "Бога сильного, ко-торый даёт жизнь и которого надо страшиться" -
  גור דיי / гор дийа = "жить страшась + Бога"
   - גור דיון / Гор дион , где גור - "жить, страшиться"; די - тот, который; יון - Божественный, Ионический (Греция - Эллада на иврите - יוון / Йаван, Ион)
  и разрубал железным зубом - мечом - тот самый узел из кизиловой коры, который связывал движение "колесницы времени" и, тем самым, пускал ход года - времени.
  
  - Саша ("рассекающий годы ▬ סשה / саша = = 365; סשאה / сашаа = = 366 ) расщеплял, раскалывал, разрезал, рассекал Гордиев узел на колеснице бога времени, разделяя Старый год от Нового.
   Возможно, что в городе Гордион был обычай рассечения "царём знающим" (когда наступит новый год) - מידעשה / мИдаса - "знающий сделал" - царь Мидас - узла, завязанного кизиловой корой колесницы времени, чтобы последнее возобновило свой ка-лендарный бег. Естественно, что тот, кто "сделал знание" - знающий - "Мидас" - мог всё превращать в золото, т.е. умение извлекать пользу. Отсюда и миф о царе Фригии в городе Гордионе Мидасе, которого кормили слуги, потому что всё, к чему он прикасался, превращалось в золото.
  Имя Гордий - גור די / гор ди = "די который גור жил גור страшась", что если его не накормят слуги, он умрёт с голоду.
  Возможно, что царь Александр, как завоеватель Фригии и Гордиона, исполнил роль Мидаса и разрубил узел колесницы годов, став САШЕЙ.. В дальнейшем, на всех Александров (был царь Иудеи Александр Янай, цари России, см. знаменитые тёзки в России: http://to-name.ru/teski/man/aleksandr.htm ) было распространено имя "Саша".
  
  
  Более того, прозвище Александра-Саши - Македонский - и означа-ет:
  מכה אדון סכי / маке адон ски = " удар + Господа, господина + видел, смотрел".
  
  Саша - Сеча - Sectio - Sex
  Следуя фонетическому закону, что греки и латиняне (а сегодня и итальянцы, и испанцы), заменили звук "Ш" на звук КС , обозначив его латинской буквой "Х" / икс", получаем из еврейского (семитского סש / СШ или שס / шес = = 360 - число дней солнечного египетского года (+5 или +6 дней дополнительного "месяца"))
  По книге Сефер Ецира:
  שס 209/231 סש - "Раскалывание, расщепление"
  По Лемельману - שס - "стремиться удалиться друг от друга; создавать пустоты в чём-то целом"
  
   - Саша (Александр Македонский) расщепил, расколол, разрезал, рас-сёк Гордиев узел, отделив Старый год от Нового.
  
   хорошо знакомые нам слова : Sex, Sectio - " вскрытие, рассечение "
  
  
  
  Возможно, что Александр Македонский теперь превратился в Персея {פרש /параш - "всадник", פרסי /персей = "попирающие копытом"} - Бога бури, который ездит по небу на своём коне Пегасе - פה געש /пе гаъш = "Речь, глас бури"
  
  Ш`ура - сашура - Александр Македонский
  שור / шур - " стена";
  שורה / шур`а - "1. ряд, шеренга 2. линия" - Александру Македонскому приписывается изобретение знаменитой "македонской фаланги"
  Македонская фаланга - боевое построение пехоты в армии древней Македо-нии с IV до начала II в. до н. э.
   - https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%B0%D0%BA%D0%B5%D0%B4%D0%BE%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F_%D1%84%D0%B0%D0%BB%D0%B0%D0%BD%D0%B3%D0%B0
  Благодаря Александру Великому фаланга ("ШУРА") приобрела репутацию не-победимой ударной силы, сметающей всех и всё на своём пути.
  Сила ШУРЫ - фаланги заключается не в героизме отдельных личностей, как практиковалось у эллинов, а в подчинении всех личностей на решение боевой задачи. В рядах фаланги трудно прославиться подвигом, но и трусом тоже не стать.
  
  Сашура
  סשורה / сашура = "Рассекающий стену (щитов, городов), шеренгу, фалангу". Александр Македонский был смелым и умелым не только полководцем и царём, но и воином. Он рассекал не только стену щитов фаланги, но и стены городов Тир, Газа и многие другие.
  Саша - счастливый
  
   - שעשע /шеаша//шаша = "Счастливый".
  
   סע שא /СА СА//СА Ша = "Езди, неси"
  Имя "Алексашка" не имеет уничижительного или уменьшительного значения. Так как это имя пришло к цлавянам через еллинский язык, то эллины, не обладающие шипящими звуками, заменили "Ш" на звук "КС". Если отнять у имени Але йеша Ан друш последние "Ан друш", то получится молодой мальчик, ещё не "муж" - Алёша ( Алёша-попович - былинный богатырь, которого звали на самом деле "Александр")
  
  Алексей
  
  - "Защитник" - по народной этиморлогии - "Алексей - божий чело-век"
  
  Алексей \ אלי כסי / али ксей - "мне сила ++ престол мне"
  עלא כסאי / алла кисаи // але ксей - "самый высший ++ трон, престол мне (сидящий на престоле - царь Алексей Михайлович, царевич Алексей Петрович, царевич Алексей Николаевич - у последних двух - трагическая судьба - закончили жизнь казнью) "
  
   עלה ישעי /Але йешай - "עלה поднимающий(ся) к ה י Богу, (который) ישע спасёт многих"
  
  עלאש סיע / алешсиа // Ale xia = " Всевышнего + огонь ++ поможет, окажет содействие"
  Эти толкования наводят на Аврама:
  Бытие 12:1-4: "И сказал Господь Авраму:
  •
  • пойди [לֶךְ־לְךָ / лех леха ] из земли твоей, от родства твоего и из дома отца твоего [и иди] в землю, которую Я укажу тебе;
  • и Я произведу от тебя великий народ, и благословлю тебя, и возвеличу имя твое, и будешь ты в благословение;
  • Я благословлю благословляющих тебя, и злословящих тебя прокляну; и благословятся в тебе все племена земные.
  • И пошел [וַיֵּלֶךְ / ва-йелех = "пойдёт"] Аврам, как сказал ему Господь; (https://azbyka.ru/biblia/?Gen.12&c~i~r )
  
  Отсюда вариация имени "Алексей/ Алешай" (Алексей \ עלאשי / алешай = "Всевышний огонь подарил", т.е. вдохновил Аврама на подвиг) - имя:
   "Лёха- Алёха" -
  Песенка Сары про Абрама-Лёху
  
  
  Призывник мой мальчик Леха
  Нынче в армию пошел ...
  ..........................................................
  Ой \ וי \ Леха Леха мне без тебя так плохо
  На сердце суматоха я точно говорю
  Ох Леха Леха не потерплю подвоха
  Осталось только охать я так тебя люблю
  
  Растворись в молчаньи слух мой
  С глаз слезинка упади
  Ты уехал милый Леха
  Все что было позади
  http://www.jooov.net/text/2313184/alena_apina-oh_leha_leha_mne_bez_tebya_tak_ploho.htmls
  
   От ; הלכסאי / halakhsay // алах ксей - "1. ходить, идти 2. уходить 3. указывает на продолжительность действия (т.е. долго, продолжительное время)" → императив - לך / лех - "иди! ++ трон, престол мне":
  הלכה / алаха // алеха = "закон, правило" - именно Авраам учил народы законам монотеизма в общине в Беэр-Шеве.
  
  
  
  Алеся.
  Если написать אלישע /Элиша - = "Бог Эл спасёт" .
  
  Алёша
   - עלה ישע /Але йеша = "Поднимись! Спаси!" И этот перевод в точности соответствует еллинскому - Алексей - "Защит-ник" - עלה ישעי /Але йешай. Именно поэтому и назвали болгары памятник русскому солдату - Алёша. И, несмотря на антирусские настроения в правительстве, не сносят, якобы, "советский" памятник - чувствует, что именно он защищает Българию {בעל גרה/баъл гар - "Баъл жил, суще-ствовал"}
  
  
  Али-баба
  https://yandex.ru/video/preview/18040936769635295068
  - Али баба и 40 разбойников телеспектакль В. Смехов \ שמחיו (הוה) / smekh ov" - "радусть его, веселье его ++ (от Сущего)", Джигарханян \ ייי גר חני א"ן / Yi gar khani an - "Он будет в Господе (22/72) ++ живёт в страхе божьем ++ милостивый ко мне ++ уважаемый господин", Табаков \ טבחיו / табахав - "повар его"
  
  עלי בבא / ali baba - "Высший мне ++ вход, ворота" - намёк на вход в пещеру с сокровищами.
  
  Алла -
  Значение и происхождение имени: возможно от древнеарабской богини дождя Аллат, женская параллель Аллаха. Слово в переводе означает "эта богиня". Среди наиболее древних божеств на Кавказе сохранились названия двух богинь судьбы - Алла и Белла, чье могущество иногда ставили выше могущества верховного Бога.
  ---------------------------------------------------------------------------------------
  עלא /Алла - " самый высший, самый высокий" = "Всевышний".
   В ж.р. - עלאת / Аллат
  
  =====================================================
  
  1. עלא /алла - "превосходящая, превосходнейшая". Это написание можно читать как справа налево, так и слева направо
  2. אל"ה= אל שלה / Эла - это обычный в иврите приём сокращения, когда "убирается" слово שלה /шела - "её". Прочтём полностью: /Эл шела - "Бог её";
  3. עלה/ала - "на верх". В Торе это слово означает "всесожжение"; может быть это самый верный вариант, так как алый цвет - это цвет огня из дров;
  4. Может иметь место и традиционное толкование, что "Алла" по-арабски - "Буква". Аллы часто буквоедки. По-гречески "άλλα" - "но"
  
  
  Альберт
  
  Альберт \ על ברית / Al berit - "высокий ++ союз с Богом"
  АльБерт \ אלי ברת / Эли берт - "Бога моего ++ ты выбрал"
   См. Эйнштейн
  
  Альп - Арслан
  
  
  אלף הרס לן // Альп арс лан - "אלף главнокомандующий ++ הרס לן лев (убивающий здесь)".
  
  
  АльфРед
  Имя набожного короля Англии - Альфред \ אלף רד = "Господь, сойди!". Слово אלף = Эль \ אל - "Бог, сила божья" ++ Љ 181/231 С.Е. - לפ "Соединять, устраивать; прицепляться; сжимать, обнимать; обматывать, бинтовать"
  
  
  Red \ רד - "Сойди" - от корня ירד / йарад // Я рад - "сходить, спускаться". Отсюда англо-саксонское "Red"- "красный" - цвет неба на закате солнца.
  Отсюда немецкое "камерад \ כמה רד = "желать, тосковать ++ сойди, спустись" (как мальчишки кричат своему камера-ду- приятелю (fred): выходи! Сойди с высоты комнаты - room \ רום - высокий, горница).
  
  
  
  АнаСтасИя, см. Настя
  1. אנה שתעשה יה /Ана шътаъса Йа - " богиня, которая создаст божественную [жизнь]". Традиционно - "Воскрешающая" (греч.)
  2. אנה שת עשה יה /ана шът иса Ия = "Богиня милостивая + основа + побуждать, мять + боже" - Анастасия-узоразрешительница считалась покровительницей рожениц. Её день - 4 января.
  3. ענה סת הסיע / ана ст а-сиа = "отвечающая, исполняющая просьбу ++ свят Господу ++ помощь, содействие; подтверждение" - отсюда имя Настя \ נסתיע / нистайа // настиа = "получать помощь, содействие"
  4. אנה סת עשיה / ана ст асиа = "милостивая богиня ++ свят Господу ++ делание, созидание с божьей помощью"
  Песни про Анастасию - https://sefon.me/collections/imena/50-anastasiya/
  
  
  
  
  Андрей
   - Св. Апостол Андрей (Andrew) по преданию проповедовал слово Божье в Ев-ропе и на Руси. По преданию был распят на кресте (Х)- образной формы.
  
  1. א"ן דראי /Ан дрей - "Милостивый господь (א"ן= אדון נכבד /Адон нихбад) + Поднимает, берёт, несёт, содержит, прощает, терпит".
  2. Х - знак левитов (крест св. Андрея - א"ן דריא / Ан дри = "אדני נכבד ---- א"ן Милостивый Господь + берёт, несёт, уносит [X = ת], переносит, содержит, получает, терпит")
  3.
  א"נ/Ан - "Всевышний Бог Неба у шумеров"
   Корень [ דרא/дара] в арамите соответствует ивритскому корню נשא /НАСА - "Поднимать, брать, носить, содержать, прощать, терпеть", что соответствует Милостивому Господу НАШему".
  Мужество - греч. Άνδρандрейя ------► Андрей
  
  Ан дрей
  
  א"ן / Ан - "1. шумерск. Небо, верх. Бог 2. Милостивый господь, господин (אדני נכבד / адонай нехбад, адони нехбад)" Арамейск. דרא / дра // дара = ивр. נשא / nasa // насъ = "1. поднимать 2.носить 3. брать 4. содержать 5. про-щать 6.терпеть"
  
  [ענה] /ана/ анъ----- - "1. отвечать 2. исполнять просьбу 3. провозглашать 4. свидетельствовать"
  [ענה] / инэ - "1. притеснять, мучить 2. насиловать"
  [ענה]/ ана - "петь"
  עָנָו / анав - "скромный, бедный"
   Арамейск. דרא / дра // дара = ивр. נשא / nasa // насъ = "1. поднимать 2.носить 3. брать 4. содержать 5. про-щать 6.терпеть"
  דראי / дърай = "который (ד) видит (רא) меня"
  
  ענד /анад - "надевать знаки отличия, украшение; обмен драгоценностями". Аньда - "побратим", обменявшийся драгоценностями со своим братушкой. ראי / Ray = "увидевший ме-ня"
  
  א"ן דראי / Ан дрэй
  В древности считали, что Господь обитает в Дубе, в Свя-щенных рощах.
  Именно поэтому Святой Андрей как бы распят на "дереве", т.е. на кресте в виде буквы "Х", т.е. "Проповедник соединён ("разложен" - от слова "мифрас" (отсюда и слово "парус", и слово "фарисей") на Боге. Русское слово "поХерить" означает "зачеркнуть крестом андреевским , т.е. как бы подтвердить, что сам Б-г (Х) выступает против, конец, "Зевс" - זהו זה или שדי /Ше дай - "(Бог) Тот, кто (сказал) "достаточно".
  
  4. /(אןדרוש / Ан друш= " Проповедь ("объяснение, толкование") Бога " Андрус=Андрей = Andrew - "Бог на дереве")/. буква (Х)- это арамейская буква ת "Тав", которая означает "С Богом до конца" (ת - последняя буква еврейского алфавита).
  
  
  5. הנדרי/Андри - "Принадлежащий обету", "Давший обет" - тоже подходит к деятельности св. Андрея.
  
  Анжела
  אן שאלה /ан ше Эла - "Небесная Богиня"
  
  
  Анисим, Анисин
  Полезный (греч.).
  17 (4) января - апостол Онисим.
  26 (13) февраля - преподобный Онисим постник.
  28 (15) февраля - апостол Онисим.
  23 (10) мая и 19 (6) июля - мученик Онисим.
  27 (14) июля - преподобный Онисим чудотворец.
  3 августа (21 июля), 11 октября (28 сентября) и 17 (4) октября - преподобный Онисим, затворник Печерский (Рус.).
  День Ангела. Справочник по именам и именинам. 2010.
  Анисин - известный советсткий хоккеист, неоднократный чемпион мира.
  
  הנסים, הנסין / а-Нисим, а-Нисин - "чудеса, знамения" - Нисим - старинное еврейское имя, особенно у горских евреев.
  Азиз Несин - известный турецкий писатель - сатирик (сб. "Если бы я был женщиной")
  
   Здесь же - "анисовые капли" - הנס / анес // анис - "чудесный".
  Онисим \ הוא נסים / У нисим // О нисим = "Он, Божественный ++ чудеса, знамения "
  
  אני שים /ани сим = "я, Имя Бога (37/72) + сделал (потому и "полез-ный"); превратил; назначил"
  Вариант - Онисим:
  עוני שים / они сим = "отвечаю мне; исполняю просьбу; провозглашаю мне; свидетельствую мне + сделал (потому и "полезный"); превратил; назначил "
  
  
  Анна
  - традиционно - "1.Грациозная, миловидная; 2) благодать". На самом деле - הנאה/Энаа - "Удовольствие"
  
  
  Антон
  א"ן תנע /Ан тэна = "Господь милостивый запускает, начинает"
  или "Небесный Змей" Антон, antbersh@rambler.ru - )
  17 января - День Святого Антония, который прославился тем, что стал одним из первых, кто опробовал аскетическую жизнь в пустыне, будучи полностью ото-рванным от цивилизации. Поэтому, его по праву считают основателем монашества, нового духовного движения того времени, т.е. Господь милостивый неба Ан ЗАПУСТИЛ (תנע /тэна) процесс движения монашества.
  См. http://www.calend.ru/holidays/0/0/441/
  
  
  
  Анушаван
   - армянское имя Артёма Микояна.: 1. אנושבען /анушаван - "Бог (Ану) насытит"; 2. אנושווהן/Анушаван - "равный Ану"
  
  
  Аристотель Фиорованти - строитель Кремля в Москве
  Аристотель \ ארי סת אותי אל / ари ст оти Эль - "Лев ++ свят Господу + меня ++ Бог сил"
  Фиорованти \ פי אורואה בנתי - "Здесь речь ++ свет вижу ++ я здание строил" - Фиорованти построил московский Кремль, колокольню Ивана Великого...
  פיו רבנתי // ФИО рованти - "פיו речь его ++ многочисленные [רבב] здания я построил" - именно так рекомендовался Архитектор Аристотель из Италии вели-кому князю Ивану III .
  Интересного, что פיו / пав // пив /// фио - " уста его (Господа - т.е. говоря своё имя, фамилию и отчество, человек должен говорить правду, т.к. ФИО даются Господом, как программа его жизни по исправлению мира в этом отдельном секторе именно этого человека)", а следователь начинает допрос с вопроса: "Ваша фамилия, имя, отчество?"
  
  
  Аркадий - счастливый пахарь, земледелец
  - ארקה די / арка дий - "заземлять, стремиться к земле [ארץ / aretz - "земля" ▬► ארק / arq - "заземлять" ▬► арка] ++ די который; די полагает предел" - Аркадий - счастливец, т.к. он только стремиться к земле, как герои фильмов "Отец солдата"("пахать - сеять, пахать-сеять!") и "Илья Муромец" (https://www.youtube.com/watch?v=uopfqauEz64 (13.07) ▬► "Эх, руки стосковались по тяжёлой работе-то по крестьянской")}"
  
  Аркадия -
   область в центре Пелопоннеса, там находится и Олимпия (священная земля Бога, на которой запрещено воевать и убивать и там проводились общегреческие соревнования без оружия), и находилась Академия (досл. "древняя, Восточная ").
  ארקה דיה / arqa diya - "Земля Бога"
  
  
  
  
  Аркадий - Аркаша
  При крещении нарекали именем, т.е. крестимый приобретал благодать, покровительство Бога. На древнерусском языке было слово "РЕКОША" - сказал.
  הרכשה/Аркаша - "передача знаний". רכש/рекеш. רכישה /ркиша - "закупка, заготовка, приобретение" . При речении передава-лись знания.
  Аркадия - область в центре Пелопоннеса, там находится и Олимпия, и находилась Академия (досл. "С Востока").
  ארקה דיה / arqa diya - "Земля Бога"
   דאיה הרכשה/Аркаша дайя - "передача знаний от летающего (Бога)".
  
  
  Армен
  ארמון / armon - "дворец чертог" - "чертоги царя, Бога"
   Армен \ ארמן - "вхожий во дворец, служитель дворца"
  
  ערמן / армен - "хитрый, лукавый" ------- отсюда представление об армянах, как о хитрых, лукавых - так о них и сейчас думают азербайджанцы.
  
  В средние века "армяне" - это не только представители народности "хайк", а христианская секта, которая полностью отрицает человеческую сущность Иисуса Хрста (חרסתא - "Солнце ++ свят Господу ++ иди")
  
  
  Арон - см. Аарон,
  
  Арсений
  ערה שני /аръ шени = "Другая кровь"; {ערה /ара - "переливание крови; склееный"}
  ערה סני / аръ сени = "Соединённый с БОГОМ". סנה /снэ - "горящий, но не сгораемый куст, из которого Бог беседовал с Моше"
  
  д"Артаньян
  
  
  Шарль де Бац де Кастельмор, граф д"Артаньян (фр. Charles de Batz de Castelmore, comte d'Artagnan, 1611, замок Кастельмор, около Лупияка, Гасконь - 25 июня 1673, Маастрихт) - гасконский дворянин, сделавший блестящую карьеру при Людовике XIV в полку мушкетёров.
  https://otvet.mail.ru/question/13236240
  
  הרתה ניען / арита ниан // арта ниан = "пощада, благожелание {милость, великодушие} ++ двигающийся"
  די הרתה ניען / ди арита ниан // d'Artagnan = "который пощадил, был великодушен ++ двигающийся" - судя по романам Дюма "Три мушкетёра, 20 лет спустя, 10 лет спустя", d'Artagnan постоянно двигался по Франции, Англии и погиб в битве при осаде Маастрихта (Нидерланды)
  
  
  Бац \ באץ / баэц = " пришёл, вошёл ++ вышел"
  
  
  1. Шарль\ Charles \ שאר לי יש / шеАр ли еш = "1. тот что свет; 2. родственник, плоть ++ моего Господа Сущий" - т.е. потомок самого Иисуса Христа - это Карл Великий
  
  2. כרעוה אל /кэРоэ Эл - "Правит от Бога" - "король"
  3. כורע אל /корэ Эл - "Стою на коленях, преклоняюсь, падаю на колени [как пред] Богом" "король"
  4. כה אראל /ко арэл = "здесь + ангел". כאראל /карел = "подобно ангелу" . Связано с именем כרעה אל /каРаэ Эл// Карел или Карл = "Так правит Бог". Однокоренное "Шарль" - שא אראל /СА арэл//ша арэл = "Неси, ангел"
  
  
  
  Артём
  
  В переводе с древнегреческого означает "невредимый", "безупречного здоровья".
  Несмотря на свое имя Артемы в детстве постоянно болеют респираторными заболеваниями. В школе, как правило, у них не возникает никаких сложностей. Артемы спокойны, стараются быть ненавязчивыми в общении. Общительны и дружелюбны. Могут объективно оценить ситуацию. Всегда говорят правду, из-за чего могут попасть в неприятную ситуацию. Всего добиваются своим трудом, карьера для них не главное. Очень преданны и умеют хранить тайны. Артемы могут быть врачами, журналистами, электриками, архитекторами, учителями, строителями. Им доступны практически любые профессии и везде они преуспевают.
  Для женщин Артем - находка. Он хороший муж, примерный семьянин.
  Всегда помогает по дому. Любит путешествовать и принимать гостей.
  "Осенние" Артемы настойчивы, но не конфликтны. Обладают многими способностями, но не все из них будут реализованы.
  "Летние" Артемы добры и доверчивы, иногда они беспомощны в жизни. Легко находят себе друзей. Наиболее вероятен удачный брак для Артема с Анной, Ларисой, Людмилой, Тамарой и менее подходят для серьезных отношений Зоя, Майя, Марина.
  50 популярных имён и их толкование.
  
  אר תם / ар там // ар тем = "свет (-лый) ++ 1. наивный, простодушный 2. не-порочный, цельный; תֹם / том - "1.непорочность, честность, цельность 2. наивность; 3. конец" - АрТом"
  
  Артём \ אר תם - "Ясный свет" - ср. русское "свет мой ясный".
  
  Возможно, Артём имеет отношение к богине - природы Артемиде \ אר תם ידע / ар там ида // ар тем ида = "свет (-лый) ++ "1.непорочность, честность, цельность 2. наивность; 3. конец" ++ знание, мудрость"
  
  АрТемИда \ אר תם ידה - "благодарить её ++ чистую , невинную (богиня - девственница)". Медведица по-гречески - Αντέχει ("не живущая" половой жизнью ------- אין תחי / Эйн техей - считалось, что медведица не живёт с медведем, а сходится с ним только раз в году)
  
  АртеМида \ ארתה מידה (מדה) - "Я буду щадить, я буду благожелательна ++ от прославления (характер её)" - и недаром, самым большим храмом в античности был не храм Зевса, а храм Артемиды Эфесской, который сжёг Герострат.
  
  
   - Артём живёт на природе, поэтому он наивный, простодушный. Артём знает природу, уважает богиню - Природу [הטבע / а-тэва = = 86 = = אלהים / ЭлоГим - "Всесильный Бог сил"].
  Богиня Артемида - покровительница честных охотников и мстительница за животных, убитых просто так.
  
  ער טמאידע / ар темида = "враг ++ скверны, нечистоты ++ мудрость, знание"
  
  В более позднее время образ Артемиды, уподобляемая древнеегипетской Исиде, слился с образом Богородицы Девы Марии \ מריה = "Господин Господа" - Дева Мария может отмолить грешника у Господа.
  В древнем мире самым большим и знаменитым храмом был храм Артемиды в Эфесе, который сжёг безумец Герострат \ הירו סטרת = "Бога указующего его ++ סטר ударивший (סטראת / страт - "подобный нечистой силе")"
  Артур
  Легендарный король Британии
  
  Артур \ אר תער = "Свет солнца (/231) ++ бритва, лезвие" (меч) и ножны
   если писать латиницей ▬ Art hur.
  
  Владимир Бершадский Если "Art hur", то первое слово Art - это "Святая земля" - Artа \ ארצה / арца, а второе - hur \ האור - "Свет солнца", или חור / khor// hur - "знатный в светлых одеждах"
  
  с осетинского дословно art - огонь, hur - солнце.
  
  Имя "Артур", написанное вот так - אר תור , означает "Свет объехавший" (у Пушкина - "мы объехали весь свет"),
  а так - ער תער = "Будящий меч"
  
  
  На арамейском ארתח אור / Arth u:r , а на иврите הרתח אור / а-rth Оur = "разогревающий свет солнца" - т.е. один из эпитетов Господа
  
  
  
  Архимед
  1. ארחים ידע / архим йеда = "отправляющиеся в путь/, путешествующие; гости + знание, мудрость". Или: "принимающие гостя, оказывающие гостеприимство + знания, мудрость"
   По-видимому, название "Архимедъ" было у древней энциклопедии физики и математики, которую составил неизвестный учёный, ставший для нас "Архиме-дом".
  
  На самом деле, никакого "Архимеда" никогда не было - это легенда. Слово "Ар-химЕд" возникло из пропавшего научного труда по физике: ערכים ידע / эрехим йеда // архим едъ - "статьи словаря ++ знание, мудрость".
  
  Подобно имени "Архимед", имя
  ----------------------------------------------------------------------------------------------------------------
  פתה גור / Pitha gor // Пифа гор - " Хлеб жизни", т.е. знания философии.
  פי תגור / пи тагор - " Речь ++ ты будешь жить".
  ===================================================================
  
  
  Архи медъ Комментарии Бершадского
  ארכי / архи -"длина, долгота, продолжитель-ность моя" מדד / мадад // медд = "мерил, измерял; 2. индекс, показа-тель" Архимед - индекс про-должительности, долготы во времени, в древности
  ארכאי / архаи - "" архаический, древний; долгий *{по времени}" מדה / МИДА - "1. мера, размер 2. основа, принцип 3. качество, свойство, харак-тер"" Архимед - "древняя мера, основа"
  ארכאי / архаи - "" архаический, древний; долгий *{по времени}" מדע /мада - "наука, знание" Архимед - "древняя наука, древнее знание"
  ערכי / АРХИ - "устраивающий меня, МНОЖЕ-СТВО; распола-гающий мне МНОЖЕСТВО" מדע /мада - "наука, знание" Архимед - "устрой-ство знания" - т.е. своеобразная эн-циклопедия
  ערכי /эрхи // архи - "1. порядок, расположение 2. ценность, стоимость 3.значение 4. степень 5. величина 6. статья в сло-варе" מידע / мъида - "знаю-щий, муд-рый" Архимед - "словарь знания"
  ערכי / АРХИ - "устраивающий меня, МНОЖЕ-СТВО; распола-гающий мне МНОЖЕСТВО" מאד / мъод // мэд = "1. очень, весьма; 2. сила, возмож-ность" Архимед - "распола-гающий {управ-ляющий} силой, имеющий возможность"
  
  
  • Слово "Эврика" - ни что иное, как הברקה / аврака - "блеск молнии". Отсюда и мыслеформа - мысль блеснула, мысль промелькнула, как молния.
  • אור איכא / ОR ika // Эвр ика - " свет + здесь" --------- *просветвление; было темно и вдруг - свет молнии в моз-гу!
  •
  • Ещё - הברחה / авраха - "убегание" - отсюда и легенда, что Архимед БЕЖАЛ по улице голый с криком "Эврика".
  
  עור איכא / ор ика // эъвр ика = " кожа голая [ערה] + עור /ивер -слепой + здесь" - отсюда и легенда, что голый Архимед бе-жал, как слепой по улице и орал "Эврика"
  
  • Угол - הוא גולה / у голе - "это он + открытый, обнажённый". И действительно, нарисовав углём угол -
   Г - уГол, открытый вправо - עגל / аголь - "чертить, рисовать"
  
  
  
  
  Аскаров
  Казалось бы ясно - от имени "Оскар". Но тогда почему не "Оскаров" (есть и такая фамилия)?
  הזכרה / азкара // аскара - "церемония памяти, панихида, поминовение, напоминание"
  
  
  Ассоль
  Буссоль
   (фр. boussole, компас) может означать:
  • Геодезический инструмент для измерения углов при съёмках на местности, специальный вид компаса.
  Окончание - соль - это "солнце".
  בוא סאל / Боу саль // Бу соль = " идти + 45/72 Имя Божье по шем ха-мефораш"
  בוא שאל / Боу шааль // Бу ссоль = " идти + спрашивал "
  
  
  По образу фр. слова boussole Александр Грин (Гриневский) придумал романтичное имя девочки "Ассоль":
  עשה סאל / Аса саль = " создал, сделал Бог {СОЛнца}"
  
  
  
  Атилла, Аттила
   Аттила \ אתת עלה = "давать сигнал ++ "1. поднимать 2. превозносить"
  - [עלה] / илла - "1. поднимать 2. превозносить" - например, ПОДНИМАТЬ на белом войлоке на церемонии возведения в ханское достоинство "
  
  
  Аттила \ אתת עילא - "Сигнал от Всевышнего"
  אצל איל/эцел Ил - "Вместе с Силой, мужеством". Вполне подходящее имя для объединителя племён. Имя Чин-гис Каана также было подобным - תמוה צין/тамуа циен - "вызывающий удивление + отличный" - "Темучин"
  את עילי /Эт Или = "Рядом со Всевышним" - другое написание имени - Аттила
  עיט עילא /Аит Ила - "Орёл набрасывающийся + Всевыш-ний"
  אתת עילא /Атт Ила - "давать сигнал + Всевышний" - т.е. Всевышний даёт сигнал тому, кто рядом с Ним, чтобы орлы набросились сверху.
  
  
  
  
  
  
  Афанасий
   - по версии с греческого языка - это "бессмертный". По версиям с иврита: 1. הפניה/афнайя - "направление, отсылка куда-то; поворот". 2. מפנה/мифне - "переворот, крупные изменения". 3. מפנה/муфне - "направленный, обращённый к...; освобождённый от..." [страха смерти]
  
  
  Ахмат, Ахматова, Ахмет
  Ахмат имеет семитское происхождение:
  1. אח מת / ах мет = "брат смерти", т.е. не боящийся смерти; - Анна Ахматова действительно ничего не боялась. Если вспомнить гениальную поэтессу Анну Андреевну Ахматову, то Ахматова-это псевдоним. Девичья фамилмя Анны Андреевны Горенко. Отец скептически относился к увлечению дочери стихами и запретил ей подписывать стихи фамилией Горенко. Анна обратилась к истории семьи и ей понравилась фамилия бабушки по матери Ахматова. Понравились мощь и звучание.
  2. הך מאת / ах маэт // ах мет = "Бей ++ предлог, указывающий на авторство" - т.е. "боец"
  3. החמת / Ахмат - "горячий"
  
  
  Ашина
  Ашина (阿史那) - тюркютский род, правящая династия правителей Тюркского каганата и Хазарского каганата, древнемонгольского происхождения.
  Подробнее: http://cyclowiki.org/wiki/%D0%90%D1%88%D0%B8%D0%BD%D0%B0
  
  Этнически Ашина принадлежали, якобы, к монголам и хунну. На монгольском и калмыцком(ойратском) языках слово "хун, күн" означает - "человек"
  ------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
  הואן / hu:n - "הוא Он божественный {образ и подобие Бога} ++ אן уважаемый Господин"
  Кун \ כעונה / кОнэ - "тот кто отвечает, исполняет просьбу; свидетельствует; притесняет, насилует, мучит; поёт; бывает униженным, страдает"
  כון / кон// кун - " верный, правильный" (" мой человек пришёл", т.е. мой слуга)
  
  , либо "күн" на тюркском языке означает солнце.
  ------------------------------------------------------------------------
  קונה / конэ // кунъ - "Бог, Хозяин"
  כו א"ן / кун - "Здесь Господь Б-г ++ уважаемый Господь"
  ==========================================
  
  у алтайцев есть легенда, что их предки "тюгю" \ תגא / тога - "корона" \ из хуннского {божественного} рода Ашина ведут своё происхождение от волчицы {וול ציצא / вол цица - "וול Имя Божье (43/72) ++ животное степи ++ цветок (*гексаграмма) ++ вышел" - Бог в образе волчицы}, родившей 10 сыновей в одной из священных пещер Горного Алтая: "Со всех четырёх сторон пещеры лежат горы. Здесь укрылась волчица и родила десять сыновей. Впоследствии каждый из них составил особливый род".
  -------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
  Здесь параллель с якобы пропавшими 10 коленами (родами) Исраэля!
  Параллельно - легенда о волчице, воспитавшей первого царя персов Куруша (Кира), а также Капитолийская волчица, выкормившей двух братьев - Ромула и Рема {Ромул \ רום עול - "Высого ребёнок"; Рем \ רם / Рам // Рем - "Высший"}.
  
  Ашина \ ע"ש הנה / Аш инэ = "ע"ש Имя Господа (ע"ש = על-השם), сделал [עש] ++ сюда" - люди из священного рода Ашина имели способность призывать и произносить Имя Господа и имели право говорить и приказывать от Имени Бога и поэтому признавались всеми племенами Степи законными правителями.
  ===================================================================
  
  Их тяжелая латная
   Конница тюркютов
   {תור כיאות / тур кайаут // тюр киут /// тюркют- "обходит, окружает (типичная манера степной конницы \ כון ניע צא // кон ниа ца - "1. быть правильным, верным; 2. опираться; 3. крепко стоять;4. быть готовым") ++ как подобает {т.е. обученное согласно уставу войско}"} - главная ударная сила армии называлась в китайских династийных летописях и хрониках "Суй шу", "Тан шу", и др. "фули" \\ בוערי / бори // бури - "בו в нём בוער уничтожение ++ ערי враги, проливающие кровь" - волки.
  Подробнее: http://cyclowiki.org/wiki/%D0%90%D1%88%D0%B8%D0%BD%D0%B0
  
  Подробнее: http://cyclowiki.org/wiki/%D0%90%D1%88%D0%B8%D0%BD%D0%B0
  
  
  
  Бабариха
  Злой персонаж из сказки Пушкина
  
  А ткачиха с поварихой,
  С сватьей бабой Бабарихой,
   Извести ее хотят,
   ------------------------
  https://www.culture.ru/poems/4415/skazka-o-care-saltane
  
   בא בה ריח/ ba ba riakh - "вошёл ей дух Божий" - сватья баба исполняла роль святого духа, исполняющего заповедь פרו ורבו / пру урву
  
  בבריך / babarikha - "кормление, выбор меня тобой" - сватья \ שבעתיה / сватия - "Я кормил ++ Господь Б-г" - сватовство всегда заканчивалось пиром.
  
  Красавина. (о чае) Ну его! И без него жарко. Что такое чай? Вода! А вода, ведь она вред делает, мельницы ломает. Уж ты меня лучше ужо как следует попотчуй, я к тебе вечерком зайду.
  https://libcat.ru/knigi/starinnaya-literatura/378951-3-aleksandr-ostrovskij-zhenitba-balzaminova.html#text
  
  
  בא בריבך / ba bariwkha - "поссорился с тобой"
  
  
  Багира
   - בהירה/bаhira - "светлая, ясная, отчётливая". [בהר]
  
  Багратиони
  Род грузинских царей Багратиони - цари Тао-Кларджети - http://www.hrono.ru/geneal/gruzia02.html - из племени лазов [לעז / лаъз - "иностранный, чужеземный" ====► "ЛАЗутчик" - ино-странный разведчик], которые считались выше картли (местных). Считались пришельцами из Малой Азии (Каппадокии - כפה דכא /капа дака = "принуждать + угнетать"). לעז /лаъз - "го-ворящий на другом языке"
  בא גרה תהה און /Ба гра тэа он//Ба гра ти он = "Пришедший + храбрый (злой, удалой, герой) + удивительный (божественный) + сила"
  
  בגרותי און / багрути он - " совершеннолетний + сильный"
  בגרות ציון / багрут цион - " совершеннолетний + знак, Сион"
  
  
  Имя Баграт \ בגרת / = "старший" ◄ ======== русск. "багор" - бригадир. Багратион \ בגרתיון / багратион = "Подобный храброму, в храбрости, в смелости". И это соответствовало характеру князя Багратиона, убитому на Бородинском поле в 1812 году.
  
  
  
  Балда
  - персонаж сказки А.С. Пушкина. Вроде бы простачок, а на самом деле самый умный, перехитривший самого чёрта. בעל דע/Баъл да - "Бога знающий; Знай Бога Баъла"
  Балда - дурак: בל דעה / бал даа = "без знания, мудрости"
  
  Бальдур
  - בעל דור/баълдур - "бог обитает". См. волдырь
  
  Бальтазар
   (якобы это - Валтасар - "пир Вальтасара") означает בעל תזהר /Баъл тизаэр = "Баъл, ты убережёшь". /זהר/
   Имя "Бальтазар" отличается по семантике и от библейского Бел-шацер и от русско-библейского "Вальтасар".
  
  Баян (Боян) - בוא יאן/Бо ЙАН - "Идёт [чтобы] стать Б-гом"; בא יענה/ба йане - "пришёл, чтобы ответить". Поэт является проводником Слова Бога.
  Боян
  , знаменитый песнотворец 11 - начала 12 вв., слагавший песни славы в честь подвигов русских князей. Впервые упомянут в "Слове о полку Игореве", где назван "соловьем старого времени", "вещим" певцом. В "Задонщине" (начало 15 в.) Б. назван "в Киеве гораздым гудцом". О покупке "Бояновой земли" сообщает надпись 12 в., обнаруженная в Софии киевской. Имя Б. стало нарицательным для обозначения поэта.
  
  
  Барак
   ברק‎ - молния
   ברח /барах - "убегать, избегать", откуда Варяг, враг; или
   ברך /барах = "благословлять, славить, прославлять, приветствовать; проклинать"
  
  Барац
  
  
   בראץ / барац // врац /// врач - "ברא творение, ברא очищение, ברא лечение + אץ исходит" - Барац - еврейская фамилия (врача)
   ангел\ א"ן גלה / Ан гела = "Милостивого Господа + открывает, обнажает; шар; изгоняет (болезнь)");
  ענה גלה / ана гела - "отвечает, исполняет просьбу, провозглашает, свиде-тельствует; страдал, мучил, притеснял"
   מלאך / малъах - "מלא наполнитель + тебя, твоя" (подруга, жена - ангел мой)
  
  Баркашов
  Глава фашистской партии в РФ, антисемит
  
  http://lamerkhav.livejournal.com/393273.html :
  Фамилия Баркашов и вовсе подозрительно еврейская. Целая категория раввинских еврейских фамилий начинается с бар\ ב"ר. Это аббревиатуры, номатриконы по-арамейски, сокращение от בן רב /бен рав - "раввинский сын".
  ברכ"ש /Баркаш - уважаемая раввинская династия בני רבי כלמן שפירו /Бней Рабби Калман Шапиро, пресекшася в Холокост.
   Баркаш еще распространенная аббревиатура для ברית קודש / Брит Койдеш, т.е. священного завета евреев с Господом.
  
   Так говорит словарь еврейских сокращений "Оцар рашей тевот" Шмуэля Ашкенази и Дова Ярдена
  
  
  Бармалей
   "Имя Бармалей обладает следующими фоносемантическими качествами из 25 возможных (качества приводятся по степени убывания их выраженно-сти):Могучий, Мужественный, Громкий, Активный, Яркий, Храбрый, Быстрый, Хороший, Величественный, Грубый, Сильный, Подвижный." http://www.psevdonim.ru/imena/2fhvfktq.htm
  Корней Чуковский и художник Мстислав Добужинский гуляли однажды по го-роду. Они забрели на Петербургскую сторону, им не слишком известную, и на углу узенького проулка увидели надпись: "Бармалеева улица".
  Художник Добужинский был человек любознательный. Он потребовал от литератора Чуковского объяснения этого названия. "Если улица - чья? - Бармалеева, значит был - кто? - Бармалей", - резонно утверждал он и желал узнать, кто это - Бармалей, почему он Бармалей и по какой причине в его честь назвали улицу?
  Прикинув возможности, Корней Иванович выдвинул такую гипотезу. Легко мог-ло случиться, что в XVIII, скажем, веке в Санкт-Петербург переехал из Англии человек, носивший довольно обычную для выходцев из этой страны фамилию Бромлей. Он мог оказаться тут в качестве какого-нибудь заморского галантного умельца - ну хотя бы в качестве придворного цирюльника, кондитера, еще кого-либо. Носители этой фамилии в России были известны. Один из них свободно мог приобрести землю на Петроградской, построить тут дом или дома вдоль какого-нибудь незначительного и пустого прогона или вдоль дороги... Получившуюся так улицу могли прозвать Бромлеевой. Но ведь вот переделали же название "Холлидэев остров" в "остров Голодай". Могли "перестроить" и Бромлееву улицу в Бармалееву. При переходе имен из языка в язык и не то еще случается.
  Казалось бы, объяснение получилось не хуже, чем любое другое. Но Мстислав Валерианович Добужинский возмутился:
  - Не хочу! - решительно запротестовал он. - Не хочу ни парикмахеров, ни пар-фюмеров! Я сам знаю, кто был Бармалей. Это был - страшный разбойник. Вот такой. Раскрыв этюдник, он на листе бумаги набросал страшного, усатого злодея и, вырвав листик, подарил набросок Корнею Ивановичу. Так и родился на свет новый бука - Бармалей, а детский писатель Чуковский сделал все, что было нужно, чтобы этот новорожденный зажил плодотворной и впечатляющей жиз-нью.
  љ Лев Успенский ,
  "Записки старого петербуржца"
  -------------------------------------------------------------------------
  בר מעלי / бар маълей = "сын Всевышнего, небес; 2. сын поднимающегося"
  
  
  
  
  Баташов
  בטש / баташ - "1. топтал 2. выколачивал" - Баташов - сын сборщика податей - баташа. Ср. батоги - палки для выколачивания подателй.
  
  
  Бегеба.
  
   בגבאי /бегаба - "староста синагоги" (גבאי, גבי)
  בהבאה /беГаба = "приносящий плоды" [הבאה]
  
  Я слышал, что эта фамилия из Белоруссии
  
  
  Бенкендорф
  
  בן כאן דור פה // бен кэн дор фъ = "Сын здесь проживает тут"
  
  Дорф - "Здесь поживание"
  
  Беовульф
  - знаменитый герой кельтских мифов ------- באו באולף / бео вульф = " вошёл в него + в Боге", т.е. "Дух божий в него вошёл"
  
  Берг - см. Гольденберг
  
  Если говорить о чисто еврейской традиции образования фамилий, то нужно выделить фамилии-аббревиатуры. В них особым образом зашифрована информация о их носителях.
  
  Например, фамилия Зак расшифровывается как "зэра кадошим", то есть "семя святых", фамилия Маршак - аббревиатура от "морену рабену Шломо Клугер", что переводится как "учитель наш, господин наш, Соломон Мудрый", фамилия Рошаль - аббревиатура от "рабби Шломо Лурия".
  -------------------------------------------------------------------------------------
  Очень часто встречается фамилия "Берг" или окончания - берг.
  По немецки "berg" - "гора".
  В еврействе есть несколько знаменитых гор:
  סני /Синай (около неё еврейство приняло Тору), она же гора מוריה / Мориа = Сион \ ציון /Tsion // tion, - по моему мнению - это одна и та же гора, где евреи стали отроками божьими (см. Исаия 42) - Закон Божий, 10 заповедей божьих.
  Слово "הראה / haraa // horaa /// Гораа - "видение Бога (69/72 - ראה / Raa - "Имя Бога- одного из 72 гениев")" ++ гора". Древние поднимались на священную одинокостоящую гору, чтобы "видеть, созерцать" Бога - הו ראה / ho Raa - "Бог; Имя Бога Raa (69/72) ++ смотрел, видел, созерцал". На вершинах священных гор стояли хра-мы, знаки Бога (ציון / Цион - "знаковый", гора Цион / Сионом - "знапковая гора" - שיאון / Сион = "Высочайший") и священные кущи (рощи).
  Слово berg \ בר"ג / берг = " чистый сын, принявший иудаизм (еврейство) - בר גיור / бар гиор", обращённый В ИУДАИЗМ - בר גיור / бар гиур.
  В Беэр-Шеве есть улица "Бар-Гиора" \ בר גיורה = "чистый сын ++ движущийся к обращению в иудаизм" - בר"ג / Берг.
  Отсюда же и немецкое слово
   "berg" - гора.
   Т.е. Берг - "восходящий на гору" к Всевышнему
  
  2. [ארג] ► בארג / бэрг = "(находящийся в) общине, в "иргуне [ארגון]"". Например, Розенберг - "Тайное общество" розен-крейцеров - רז / раз // роз = "тайна"
  3. [הרג] - "убийственный" ----► בהרג / берг - "в убийстве" , т.е. "РЕЗНИК" - טבח / табах // табак - "1. повар 2. резник 3. па-лач" - отсюда русская фамилия "Табаков"
  4. [רגע] - рега - "спокойствие" -----► ברגע / берега // бергъ = " спокойный" -= русское "берег, на берегу". У греческого философа спросили: какое судно самое надёжное? Он ответил: стоящее у берега (там спокойнее!). Где же твой берег? Может, это гора Синай?
  
  
  Б`ерлин
  Фамилия "Б`ерлин" \ באר לין / баэр лин // "Bär ling" = "1. колодец 2. толковал, объяснял ++ покоится (здесь)" ----------------------------------► ביר / байар // "Bär" (немецк. "медведь") - "мастер по рытью колодцев".
  
  Город Берлин \ בירה לין /бира лин - "1. столица 2. цитадель ++ находится здесь" - это и есть истинное происхождение имени ГОРОДА БЕРЛИН, а герб Берлина в виде медведя - это намёк на другое еврейское слово - בער / баэр, биэр - "уничтожал плохое, очищал от плохого" - это и медведь, и один из величайших евреев - мудрец בער דב / Бер дов, написавший книгу "Тания" и живший в городке "Бершадь"
  
  
  Бершадский
  Фамилия Бершадский происходит от местечка Бершадь, что в Винницкой области.
  
  Выдающийся учёный - Сергей Александрович Бершадский - внук православного священника - занимался как раз историей евреев Литвы.
  Так что фамилия ещё не говорит о вероисповедании.
  
  Мой дед - Матвей Иосифович Бершадский - был настоящим УЗБЕКОМ [עוז בקי / Оуз беки - "предоставляющий убежище, дающий кров ++ эрудит, знаток"] - Он своими изобретениями и строительством хлебозаводов по всему Узбекистану в 1935 - 1941 гг. спас от голода мильоны эвакуированных - ведь в Узбекистане не было хлебозаводов и лепёшки пекли только кустарным способом, а этого было бы не достаточно для той массы беженцев, которые приехали по ж.д. в Узбекистан.
   -------------------------------------------------------
  Мой дед - Матвей Иосифович пошёл на привокзальную площадь и привёл в свой большой дом в переулке Лазо 3 по ул. Кафанова (ведь он был тогда Главным инженером Хлебтреста) несколько семей эвакуированных беженцев.
   После войны две семьи, которым уже не было возможности возвратиться на антисемитскую Украину, так и остались в его дворе и Я лично общался с ними.
   В 1990-х годах Я пошёл в архив министерства хлебной промышленности и на-шёл там документы, подписанные моим дедом - настоящим Узбеком и Евре-ем [יהו ראי - "Бог увидел меня"] с большой буквы Е \ יה!
  
  Но вот название городка Бершадь конечно еврейское и связано с видящими тайны мыслеформ.
  
  - "ברשדסקי" - перевод на уровне ///פשט/пшат - "простой": "чистое поле"
   Запись на уровне רמז/ремез ("намёк"): - "ברשדשקי"/бар шадский - "сын, "орошённый" б. Шадаем "
  בר שדי סכי / бер Шадь ски = "Сын Бога Всемогущего видит"
  наименование языка - "ИВРИТ" \ עברית - означает "ПЕРЕХОДЯЩИЙ, оплодотворяющий" - т.е. этот КОД - язык СВЯЗИ, переходя от народа к народу, от страны в страну, связывал народы посредством Книги книг - Библии.
  
  ברש עד סכי / бераш ад ски // берш ад ский = " чистить щёткой ++ свидетельствовать ++ видеть, смотреть мне" - это качество у меня в крови!
  
   / ברשדי סככי/ берашадай скки // бершадь сккий = "чистит щёткой ++ Господь Всемогущий + покрывает, защищает меня"
  
   "cлoво "бep" - maк нaзывaлu нaшu пpeдкu-cлaвянe нeупpaвляeмoгo, буйнoгo cmuxuйнoгo дуxa, a maкжe мeдвeдя-шamунa, кomopый paньшe вpeмeнu пoкuнул cвoю бepлoгу (дoм Бepa) u ommoгo был oчeнь oпaceн."
   בער / бэр - "гореть, уничтожать" - это дух огня. ------------------------------------ Объяснил это вам Бершадский \ בארשה עד סכי = "בא Пришёл, + באר объяснил, растолковал ++רשה уполномоченный разрешать ++ עד свидетель ++ סכי видящий Меня"
  
  
  
  
  Владимир Бершадский Но сам язык из страны в страну не ходит, нужны апостолы - евреи - Юдеи - от יודאי - "удостоверяющие правильность", или
   באר שדי סכיה (סכי) // Бер Шади ские (ски) - "объясняющий Всемогущество Господа, видящие божественное (видящий много мне)", т.е. словокорни Святого ЯЗыка Иврит = СВЯЗИ
  
  
  בארשדיסככי / БеэрШадьскки = " בא Пришёл, вошёл (тот кто), באר объяснит, растолкует + + אר свет ++ שדי Всемогущего Господа + + כי поэтому ++ יסככ он будет защищён "
  
   בארשדיסכי = "בא Он пришёл, чтобы באר объяснить, באר растолковать אר свет + רש разрешённое שדי Имя Всемогущего, די который יס основа ++ כי потому что סכי вижу я ".
  
  Понятно, что каждое слово - составное из нескольких словокорней (3-х и 2-буквенных), т.е. подобно китайскому иероглифу, состоящему подчас из нескольких понятийных знаков.
  Таким образом, понятно, что слова яфетических государствообразующих языков - суть математические формулы. Это понял ещё Николай Марр, но он не мог это говорить открыто, поэтому он наплёл такие "пролетарско-коммунистические" сплетения, что никто в СССР его не понимал, но вынужден был согласно кивать головой под угрозой репрессий НКВД.
  
  שהדי במרומים / саади бамъРомим = "Свидетель [שהד /saad] мой - Всевышний (в Высоте)"
  בר שהד סכי / ber saad ski // бер Шад ский = "чистое зерно, сын + Свидетель + видели " = = 601 = = שכל מאיר / сехел Меир - "Проясняющий разум" ( 14-й путь = = יד - "рука")
  
  Запись на уровне דרש/драш - "толкование": באר שד שקי/Беэр шед шкай или
   בער שד שקי/Баэр шед шкай
  
  Корень [רשד]
  в словарях корня [ רשד ] Я не нашёл.
  
  Возможно, что здесь корень [רשה] -------> а отсюда и возможная конструкция - слово
   ברשידי סכי / беРешиди ски // беРшидь ский = " בר чистый сын (семя) + די который + (имеет право) רשי решать, позволять; предоставлять право, уполномачивать + видеть, смотреть ("*уже могущий видеть, отличать дурное от хорошего; *быть разумным {ראה זומם / Raa zom"m // Разум - "видеть + задумал не-доброе"}")" или
  
  ברשא די סכי / береша ди ски // беРша дь ский = " בר чистый сын (семя) + די который + רשא 1) имеет право 2) разрешает + видеть, смотреть ("*уже могущий ви-деть, отличать дурное от хорошего; *быть разумным {ראה זומם / Raa zom"m // Разум - "видеть + задумал недоброе"}")" "
  
  Дальнейшее развитие этого слова вылилось в арабскую конструкцию.
  
  Устад Бершадский !
  Забыл отметить кое что , относительно вашей Фамилии .
  Бе-РШАД = Би- РаШиД = ъАрабский корень глагола (РШД) - РаШəДə - имеет следующие значения :
  
  1-я порода
  
  РаШəДə
  
   رَشَدَ رُشْدٌ
  1) идти по правильному пути
  2) достигать совершеннолетия
  
  2-я порода
  
  رَشَّدَ (РаШШəДə)
  1) направлять на правильный путь;
  2) объявлять совершеннолетним
  
  رَشَدٌ - РаШəД
  1) сознание; сознанетельность;
  2) благоразумие;
  
  С уважением - Эльчин Шахбазов ( Ali AbdALLAH )
  
  
  
  באר/беэр - "колодец, черпать; объяснять, толковать"
  
  באר שדי סככי / беэр Шадай сахахи // Бер Шадь скки = "колодец, откуда черпают (знание) +_+ Всемогущий Господь ++ покрывает, защи-щает меня"
  באר שדי סכי / беэр Шадай ски // Бер Шадь ски = "колодец, откуда черпают (знание); толкователь, объясняющий +_+ Всемогущий Господь ++ видел меня, смотрел мне"
  
  
  בער/баэр - "Очищать, гореть, выжигать"
  Ивритский корень בער имеет 2 смысла ("Маскилон, стр. 41"):
  а) בוער /боэр - "горящий, срочный";
  б) בעור /биур - "чистка, уничтожение". И так, как я занимаюсь בעור-הבערות /биур а-баэрот - "ликвидацией неграмотности", исходя из моей Фамилии БерШадСкий, то мне и дозволено говорить То, что я сказал.
  
  שד / шед - "Грудь, которая кормит, или греет, или соблазняет" или "Сущность", не допускающий, чтобы люди вечно сидели бы в "болоте невеже-ства"
  שקי/шкай - "орошает, поливает"
  
  Запись на уровне סוד/сод - "секрет": באר שדי שקי
  - имена Бога:
  באר/Беэр - "Объясняющий" - "Тот, откуда черпают знания"
  שדי/Шадай - "Конечный в бесконечности" - дословно "Тот, кто говорит "Достаточно, Хватит". Это Имя входит в Имя ДаЖдьбога (Митры, Уту, Солнца);
  שקי/Sky - "Орошающий, поливающий" англ. "Небо" - ещё одно Имя еДИНого б-га
  
  "Объясняющий праведность Всевышнего"
  Бершадь - один из трёх больших центров средневекового Йеврейского просвещения в Речи Посполитой. Одного из цадиков, живших в Бершади, звали בער-דוב/Бер-Дов = "Очищающий (Бер-"Медведь") -- "Медведь (דוב)""
  
  -ский - Sky - [СКАй] ("Небо" - англ.) - от ивритского корня שקי// ъвр. "ски", перевод с иврита - "ПОИТЬ, ПОЛИВАТЬ, ОРОШАТЬ". Шкай - главный бог у древней Мордвы - в Поволжье. השקיתי/ишкеити// Ъвр. "искати" - отсюда русское "Искать" - "ходить под Небом, под Богом" и סכי / ски // скай = "смотрит на меня, глядит на меня"; סככי // scky = "покрывает меня, защищает меня"
  -ский - שחי (корень) - לשחות/лисхот - "плавать" (видимо на гребном судне ), שחה/Саха - "плавал" {вспомним название Якутии, расположенной по берегам реки Лены - "Саха"}. שחיו/сахав - "пловец" = Ъвр. //шхиу - отсюда древнерусское "ушкуй" - судно, шхуна и "ушкуйник" - участник похода на Ушкуе. {Самоназвание Якутии - Саха - говорит о том, что местные культуртрегеры пришли сюда по рекам - Лене и её притокам}/ Любой город с окончанием - ск стоит на реке, по которой можно плавать на шитике: Новосибирск, Омск, Ейск, ...
  -ский - [סכי] יסכה /иска - "он будет смотреть, глядеть" - отсюда Искать. סכוי /сикуй - "перспектива, вид на будущее; надежда, шанс"
   - [סכך] ---- סככי / скки - " защищенный, покрытый" ( город обычно защищён стеной, город огорожен стеной)
  -ски - שכי /шъки - "Тот, кто [говорит] потому что, так как, ибо" - т.е. " тот, кто объясняет" {באר /баэр - "объяснять, толковать"}
  
  - кий, -кая - קע/Ки - = шумерск. "Планета Земля ".
  
  בר שדי סכי / бер Шадай ски // бер Шадь ски = "בר / бар-сын, зерно, семя, поле, поприще + שדי Всемгущий Господь Б-г + увидел меня, углядел меня"
  בר שדי סככי / бер Шадай схахи // бер Шадь скки = "בר / бар-сын, зерно, семя, поле, поприще + שדי Всемгущий Господь Б-г + סככי покрыл меня в סכך зелени кущи, защитил меня в סכך зелени кущи".
  Куща - это סנה / Снэ - куща, горящий, но не сгораемый куст, из ко-торого шёл голос Божий, беседующий с Моше - Моисеем (Быт. Исх 3:2 ...И увидел он, что терновый куст {כו שת / ку шт = "Господь Б-г יהוה + на этом месте"} горит огнем, но куст не сгорает...)
  Куща: כושאה / ку щаа = "Господь Б-г יהוה + неси пустота {*космос, голос из пустоты}"
  
   Орешек знаний тверд
  Но всё же
  Мы не привыкли отступать
  Нам расколоть его поможет
  Бершадский, ведь
   Девиз его - "Хочу всё знать
  
  
  Беркович
   - Бар+кова - сын молотобойца - Тора.
  
  
  Бессонов
  בישון /бишон // бессон - "стыдящийся". Здесь же и фамилия Бессонов.
  Поэтому этот человек часто лишён (לישון /лишон - "спать") сна, потому что у него есть стыд {סטי עד / сати ад // сти ыд = "сошёл с пути праведного + свидетель"} за то, что он что-то кому-то сделал не так.
  
  2. фамилия Бессонов. Как Вы думаете, откуда такая взялась, а? Думаете, человек страдает бессонницей, не спит, вот те и Бессонов? Нет, уважаемая нерусская Соня (а может, Софа?).
  Эта фамилия ещё 100 лет назад писалась "Безсонов". Т.е. без "СОНА".
   А что такое это последнее слово? Это слово на святом языке - שונא / sone - "ненависть". (А отсюда и слово СОН , т.е. КОШМАР \ כו שמר - "Господь Б-г ++ палочку ++ хранит" - в кошмарах ангел готовит человека к реальной плохой си-туации).
   ----------------------------------------------------------------
  Т.е. БезСонов - это ДОБРЫЙ человек, у которого нет НЕНАВИСТИ, ОН - ДОБРЫЙ ХРИСТИАНИН (ИУДЕЙ), ИБО выполняет заповедь Торы (Левит 19: ) : "Лев.19:17 Не враждуй на брата твоего в сердце твоем; обличи ближнего твоего, и не понесешь за него греха.
  Лев.19:18 Не мсти и не имей злобы на сынов народа твоего, но люби ближнего твоего, как самого себя. Я Господь [Бог ваш].--------------------------------------------------------------------
  
  ". Но Вы можете сказать, а откуда тогда
  имя "Соня"?
  Неужели же Соня такая злая? И Вы знаете, это действительно так, потому что Соня - это София, а София \ שופיה / софия - ""мудрость", а главная мудрость в том, что нельзя лгать (IX заповедь), нужно всегда говорить правду, а правда бы-вает НЕНАВИСТНА .
  
   А некоторые то думают, что Соня всё время спит.
  Нет, мудрость не спит, а просто молчит, ибо знает, что молчание - золото, а слова могут быть острыми стрелами, слетевшими из "лука-языка" (на святом языке - שופה / Sofa - "говорю, держу речь" - главное слово тут не "речь", а "ДЕРЖУ").
  
  
  Бильжо
  Фамилия Бильжо - это искажённое произношение (знак " прочитан, как י) аббревиатуры ביל"ו / билу // biljo - / бейт-Йаков лэху вэ-нэелха\ בית יעקב לכו ונהלך - "Дом Иакова ушли и пришли" . Билуйцы - общество "Билу" - общество первых репатриантов в Палестину в конце XIX века. Билу - населённый пункт в Израиле.
  http://sinagoga.kiev.ua/node/1190
  
  
  
  Богдан
  - это Богом данное счастье:
  בוא גדן // бо гдан = "пришёл, приди + счастливый" (т.е. хранимый Богом, судимый Богом)
  
  Имя "БОГдАН" - это точная калька еврейского имени נתניהו / NatanYаhu: - "Данный мне Богом Йагу".
  Однако имя БОГдАН можно изобразить и так: בו גדן / Бо гдан = "В нём ++ счастливый cуд" -----► בואגדן
  
  А вот на иврите בוגדני /богдани - "изменнический" - счастье [גד] изменчиво
   - так кто был Богдан Хмельницкий? Он был изменником королю Речи ПОспо-литой!
  
  
  Болдырев
  בעל דיר הוה /Баъл дир Ове//Боъл дыр Еве = "Баъла дом Сущий" - Баъла Су-щего дом. Города в Месопотамии - Дар (Дур) Шаррукин ("Дом правителя милосердного") и Дура-Европос ("Дом Европецев" - там поселились эллины после похода Александра)
  
  Болотов
  "Хороший муж, хозяин" - בעלו טוב /баъло тов
  בו לוהט הוה /Бо лоэт овэ = "В нём жар есть"
  
  
  
  Борис
  - בורא/бора - "Создатель". בורא ישע /Бора йеша//Бор Иса - "Создатель спасёт"/ - отсюда сцена моления народа к царю Борису из оперы и пьесы А.С. Пушкина ▬ "Борис Годунов"!
   сокращённое имя בורא "Боря" - "очищает, лечит, творит". Я встретил женское имя Батья - בתיה / батЙа - "дочь Бога". По этой же схеме может быть בריה / барЙа // борЙа /// БорЯ = "сын, семя, чистый + Бог"
  
  
  בורא אשא /Бора эса - "Создатель поднимет, понесёт, возьмёт, будет содержать, простит, будет терпеть" - [נשא ] - родственное слово "Ноша"
  
  Борис \ בורא ישא / борэ иса // борисъ = "בו В нём רא взгляд ++ בורא Он очищает, лечит, творит ++ ישא он будет брать, поднимать, носить, содержать, терпеть, прощать [נשא] "
  
  Имя "Борис" \ בוריא השא / бори иса = "Творец возвысил" - царь Борис Годунов - его возвысил Творец
  
  
  בעריתא / б"ириса // б"ориса - "в Боге ("ערי - 46-е/72 Имя божье по Шем ха-мефораш")"
  באורי שא / бОри сА = "в свете моём + неси"
  /// бурса (школа для священников ---- ср. просвещение ) =
  
  
  
  
  Борис Альтшулер
   является выдающимся исследователем древних путей евреев, а его книга "Последняя тайна Европы" является громадным вкладом в архисторию ЕВРазии.
  
  Я очень ценю дружбу с одним из великих учёных Европы.
  
  Если бы в Германии пропагандировали иврито-германские соответствия
  
  И конечно, хотелось бы побудить евреев Германии усилить исследования германо-ИВРИТСКИХ (!!) соответствий, т.е. слов, взятых из ИВРИТА в НЕМЕЦКОМ языке.
  Это влияние иврита на германские племена особенно усилилось в годы существования великого еврейского государства в Центральной Европе - Аварского каганата (580 - 792 гг. н.э. ).
  Думаю, что вначале возник ИДИШ - смешанный иврито-германский язык, и только в средние века при переводе Танаха в немецкую библию Лютера, оформился и литературный немецкий язык, окончательно завершённый только Гёте в конце XVIII - начале XIX века.
  Если бы такая работа была проведена в 1920-е годы, то, возможно, доктрина гитлеровского нацизма была бы невозможна, а история пошла, может быть, другим путём... Увы!
  
  Альтшулер - "учитель древности", т.е. истории, а совсем не "старый учитель"!
  
  
  
  
  Булгаков Михаил Афанасьевич - Автор (Мастер) гениального романа "Мастер и Маргарита"
   - בעלחק/баълхок - "Хозяин закона", в перен. "Тот, кто устанавливает законы"
  Михаил
   - - מיכאל/миКаЭл - "Кто как Богъ" - первый ангел, сравниваемый с Богом. Но вот к Михаилу Афанасьевичу БУЛ гакову вполне применимо и написание имени как מהאל /мэhаэл - "От Бога". Вот они, чудеса ИЪврита!
  Афанасий
   - по версии с греческого языка - это "бессмертный". По версиям с иврита: 1. הפניה/афнайя - "направление, отсылка куда-то; поворот". 2. מפנה/мифне - "переворот, крупные изменения". 3. מפנה/муфне - "направленный, обращённый к...; освобождённый от..." cтраха смерти
  
  
  Брет, Берт
  От ברית / брит // берит = "союз с Богом через 613 заповедей = = בריתא / брита // берита /// беретъ" - имена Брет (писатель Брет Гарт), Барт, Берт; берет.
  
  
  Буга, бугай, Бугаев
  Бугаев
   Основная масса тюркских имен и прозвищ была принесена на Русь татаро-монголами - выходцами из Золотой Орды - в конце XIV-XV века.
  {Однако, эти имена несут древнесемитское до-арабское происхождение}
  
  Тесное общение русских с тюрками послужило причиной появления у славян не только личных имен, но и прозвищ тюркского происхождения. Тюркоязычное именование мог получить ребенок, рожденный в смешанном браке, или же этнический славянин, породнившийся с каким-либо тюркским родом. Фамилия Бугаев, вероятно, ведет свое начало от тюркского имени Бугай. В переводе на русский язык оно означает бык, племенной бык или здоровый, внушительный. Имя Бугай давалось мальчику с пожеланием стать сильным, как бык. Существует гипотеза, что Бугаевы ведут свой род от принявшего христианство потомка Чингиз-хана - Тай-Бугая, который в знак примирения с русичами женился на московской княжне.
  
  Однако фамилия Бугаев необязательно имеет тюркские корни. Дело в том, что слово бугай было заимствовано и получило распространение в славянских языках. Так, в южных говорах бугаем называли племенного быка, а в переносном значении большого, сильного, здорового человека. Поэтому в основу фамилии Бугаев могло лечь прозвище Бугай, которое получил чрезвычайно сильный мужчина. Кроме того, существительное бугай в русском языке имело еще несколько значений: болотная птица из семейства цапель, водяной бык, железный рычаг для подъема тяжестей, княжеская верхняя одежда на меховой подкладке. Соответственно, Бугаем могли прозвать также удачливого охотника, того, кто поднимал тяжести, или портного. Следует заметить, что Бугаев весьма древняя фамилия. Первые упоминания родственных именований в письменных источниках относятся к XV веку.
  
   Так, в Ономастиконе академика С. Б. Веселовского встречаются: новго-родский крестьянин Бугай, 1498 г.- крестьянин из Данилова Бугайло (Бугайко), 1564г., Заонежье. Некоторые Бугаевы имеют дворянское происхождение. Так, род Бугаевых внесен в Родословную книгу дворян Киевской губернии. Другие Бугаевы могли быть выходцами из купеческого сословия. Например, в Списке землевладельцев Александровского уезда на 1896 год записаны Дмитрий Митрофанович и Иван Митрофанович Бугаевы, купеческие сыновья. Среди известных представителей фамилии - Николай Васильевич Бугаев (18371903), российский математик и философ, его сын писатель и поэт Борис Николаевич Бугаев (18801934), известный под псевдонимом Андрей Белый- Борис Павлович Бугаев (19232007), советский лётчик, военный и государственный деятель, главный маршал авиации, дважды Герой Социалистического Труда.
  
  Подробнее на http://значение-имен.рф/происхождение-фамилии/бугаев
  љ Значение-Имен.рф - тайный код имени
  Татарское имя - Буга = "бык". Татарский полководец - Кит-буга \ כאית בו גאה - "ית этот כאי как страна {обладающий страной, большим наделом, феодом} ++ בו в нём ++ גאה гордость, поднялся к небесам"
  
  Бык - одна из 4-х физических ипостасей Бога на земле, наряду с орлом, львом и человеком, какими их видел Иаков в своём сне, поднявшись по лестнице Иакова.
  
  1. בוא גאי / боу гаи // бо гай = "בו в нём ++ בוא прихожу, вхожу + + # 2/231 אג - начальные буквы - אלהים גבורה /элохим гвура - "Бог силы; Бог героев, мужей. + + Имя Бога для пятого сефирота - /גבורה /Гвура //Гебурах; + + גא Произносить буквы, проклинать, клясться + + גאי 1. возненсение моё; 2. гордый, высокомерный мой; גאי 3. возвеличил меня ; גאי 4. разливаться мне {река Буг \ בואג}"
  
  2. בוא געי / боу гаи // бо гай = "בו в нём ++ בוא прихожу, вхожу + + # 2/231 אג - начальные буквы - אלהים גבורה /элохим гвура - "Бог силы; Бог героев, мужей. + + Имя Бога для пятого сефирота - /גבורה /Гвура //Гебурах; + + אג Произносить буквы, проклинать, клясться + + געי мычание (голос) быка мне"
  
  3. обратное чтение слова גבה / гавоа // говэ - "1. высокий 2. гордый 3. Всевышний" ▬► отсюда "говеть, говядо, говядина", а также בג / баг ^ гов - "рацион, паёк" → багАж - בג אש = "паёк ++ огонь (трут и огниво)"
  
  Буратино
  "Когда я был маленький - очень, очень давно, - я читал одну книжку: она на-зывалась "Пиноккио, или Похождения деревянной куклы" (деревянная кукла по-итальянски - буратино)."
  А.Н. Толстой. "ЗОЛОТОЙ КЛЮЧИК, ИЛИ ПРИКЛЮЧЕНИЯ БУРАТИНО" http://flibusta.is/b/506095/read
  
  בוא ראיתי נוע / Боу раити но // Бу рати но - "בו в нём + + בוא вошёл א ר свет + + ראיתי я увидел, понял, осознал + + נוע движение"
  деревянная кукла по-итальянски - буратино - кукла которая движется руками кукольника
  
  "Джузеппе надел очки, обмотанные бечёвкой, - так как очки были тоже старые, - повертел в руке полено и начал его тесать топориком.
  Но только он начал тесать, чей-то необыкновенно тоненький голосок пропищал:
  - Ой-ой, потише, пожалуйста!
  Джузеппе сдвинул очки на кончик носа, стал оглядывать мастерскую - нико-го...
  Он заглянул под верстак - никого...
  ..........................................................
  - Ой, ой, ой, ой, слушайте, чего вы щиплетесь? - отчаянно запищал тоненький голосок...
  Джузеппе уронил рубанок, попятился, попятился и сел прямо на пол: он дога-дался, что тоненький голосок шёл [בוא / bou] изнутри полена."
  
  Бьёрн, Бьярни
  Предок датских королей
  ביירה אני / biYara Ani - "во мне ++ Господа Бога приказ, указ, учение ++ Я - Бог (37/72)"
  
  ביירן / biYern - "во мне ++ указывающий, приказывающий, правящий ++ יי Господа Бога учащий"
  
  
  Бьянка (Бианка) - см. Екатерина
  #этимологияимёнвладимирбершадский
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"