Яцуценко Владимир Иванович : другие произведения.

Кот

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Приключения кота.

  
   Его зовут "Зайчик", это необычный персидский кот, желтовато - рыжего цвета. Почему необычный? Да потому, что его все интересует и он везде сует свой маленький, приплюснутый носик. Живет "Зайчик" в большом двух этажном доме, где есть двор, огород. Хозяева - муж с женой и две взрослые дочки, его любят, постоянно гладят и разговаривают с ним. Это ему нравится и особо он сдружился с младшей дочерью. Они вместе отдыхали на кровати, играли с веревочкой, в догонялки! Ох, и весело было! И ели вкусные булки!
   И вот однажды в дом пришло много людей, было много шума, все смеялись, "Зайчик" от испуга забился под кровать и от туда видел много разных человеческих ног и свою хозяйку, которая зачем-то на голову надела занавеску. Люди кричали - "жених и невеста" - "свадьба!" и много других незнакомых слов. А потом все ушли, и ушла его хозяйка и почему-то, долго не приходила, целых два дня. "Зайчик" думал, что что-то случилось, почему нет хозяйки? Почему она не приходит? Так он сидел на пороге дома, было лето, тепло и он думал. Рядом на забор сел старый седой воробей. Воробей долго смотрел на кота и вдруг спросил:
   -Это у вас была свадьба?
   - А что такое свадьба? - спросил кот. И воробей рассказал рыжему, о том, как женятся люди. "Зайчик" - очень сильно забеспокоился:
   - Это значить моя хозяйка ушла жить к другому?! - а про меня забыла? - я найду ее!
   - Ну, куда же ты пойдешь? - спросил седой воробей - Ведь ты же ни разу не выходил один за пределы двора, и на улице много опасностей!
   - Нет, нет, я ее люблю! Я ее найду - промяукал кот, после этих слов, он развернулся и пошел обследовать двор, стал искать, где можно выйти, ведь перепрыгнуть через забор не позволял вес. "Зайчик" ведь был очень полный, такой полный, что даже ходил на полусогнутых лапах, от чего складывалось впечатление, что живот его вот - вот коснется земли. И все думали, что кот низкорослый, но очень красивый!
   К вечеру, кот все - таки нашел дыру в соседний двор, но там бегала собака, а собаки почему - то, очень не любят котов. Тогда рыжий, лег в траву и стал ждать темноты. Вечером собака куда-то ушла, и наш герой смело шагнул в неизвестность! "Зайчик" короткими перебежками пробежал через чужой двор, потом под воротами и вышел на улицу. Вокруг была ночь, горели фонари, по дороги проезжали автомашины. И вдруг рядом он услышал топот, "Зайчик" оглянулся и увидел, что к нему приближаются две собаки одна очень большая, другая очень маленькая. Большая кричала маленькой:
   - Вот он, хватай его!
   Кот, очень удивился "сижу здесь, никого не трогаю, а меня хватай! Ну да, щась!" и "Зайчик" рванул вперед, что было сил! Он бежал, задыхаясь и пыхтя, но все равно не мог оторваться от преследователей. Сзади раздавался собачий лай, и уже слышалось дыхание врага, тогда кот обернулся, крикнул: "Ой! И шмыгнул в водосточную трубу. Слегка отдышался, вдруг увидел, что маленькая собака полезла в трубу, а сверху раздался голос большой:
   -Давай Лимузин, ты же норная собака, сделай этого пушистого!
   -Все, по-моему, с меня снимут шкуру и сделают шапку! - подумал кот. Но в это время, раздался голос большой собаки
   -Лимузин, брось этого кота, вылезай, здесь еще парочка кошек возле "ресторана бичей!" - мусорника, погнали их! Маленькая собака вылезла из трубы и "Зайчик" услышал собачий лай где - то в стороне. Далее послышались кошачьи крики, и все замерло, наступила тишина. Оставаться в трубе было небезопасно, но и выходить не было желания. "Так" - думал кот - бегаю я уже часа 2, а кушать хочется часа 3, интересно, где они берут "Вискос" или "Китикет"? Так думал "Зайчик" пока не уснул. И снилось ему хозяйка, которая гладила его ладошкой по голове. И было ему уютно и хорошо. И очень хотелось кушать, особенно вкусных, сдобных хозяйских булочек.
   Но тут приснилась морда маленькой собаки, с дурацкой кличкой "Лимузин". Морда пыталась укусить "Зайчика" кот вздрогнул и проснулся. Наступило утро, "Зайчик" вылез из трубы, потянулся и зевнул, очень хотелось есть. Кот оглянулся "А где мой дом? Откуда я бежал?" Рыжий понял, что заблудился. Весь грязный, голодный, он побрел вдоль улицы, в поисках еды. Кот шел медленно, постоянно оглядываясь и всего боясь. Проходя мимо магазинчика "Зайчик" увидел большого крупного кота, "Зайчик" обрадовался, побежал к коту, хотел спросить его, не видел ли он его хозяйку, но чужой кот выгнул спину, зашипел и кинулся драться на "Зайчика". "Зайчик" никогда в жизни еще не дрался. Но полосатый кот стал кричать ему "Уходи с моей территории!" Уговаривать "Зайчика" не надо было. Он рванул из последних кошачьих сил. Пробежал метров 300 и остановился. "Ну и ну!" - почему меня все хотят укусить, ударить?" "Да и вообще, где здесь дают еду?"
   Рядом проходили люди, никто не обращал на кота никакого внимания, только одна маленькая девочка, подбежала и погладила рыжего, по голове, от чего у "Зайчика" поднялось настроение. Но, есть хотелось все больше и больше. Впереди кот увидел стайку воробьев, которые мирно прыгали, что-то клевали "Может они мне, что-то расскажут!". "Зайчик" подбежал к стайке, воробьи с испугу взлетели и сели на ветки дерева.
   - Да не бойтесь меня, я не ем пух и перья! - Вы мне скажите, где взять еду?"
   - Мы не знаем, что едят еще кошки - ответили хором воробьи.
   - Можно ловить мышей - вдруг послышался голос сзади. "Зайчик", обернулся и увидел ворону, которая спокойно стояла возле дороги.
   - Не хочешь мышей, ешь кузнечиков - добавила она.
   - Спасибо - буркнул кот и недовольно побрел дальше.
   Так наш герой, весь день проходил по улицам в поиске хозяйки и еды.
   Первый раз "Зайчик" лег спать голодным. А спать ему пришлось под сиреневым кустом, прикрываясь от всего ночного мира, листьями, растущими на кустарнике. Ночь прошла не спокойно, всю ночь кто-то бегал, мяукал, лаял, ругался, пищал. А рано утром, на рассвете, к кустку, где спал "Зайчик" пришел тот полосатый кот.
   - Эй, тебя как зовут? - спросил он "Зайчика"
   -Зайчик - ответил наш герой.
   - Как, как? - рассмеялся полосатый кот. - А какое отношение ты имеешь к зайцам?
   - Меня так ласково хозяйка звала, а когда у хозяйки было особо хорошее настроение, она меня звала шепеляво - Зайщик! И кормила Вискасом.
   - Чем?
   -Вискасом - это такой вкусный кошачий корм - очень вкусный! А ты что ешь? И как тебя зовут?"
   - Зовут меня кот Васька, а ем я шкорки от колбаски, хлеба, молоко пью.
   -А где берешь?
   - Да везде, что пойдем "Зайщик, поищем еду?
   - Пойдем! - обрадовался рыжий кот.
   Они весь день вдвоем ходили по улицам, возле магазинов и торговых лавок и при виде этой странной кошачьей пары, люди улыбались и иногда бросали им еду. Давали, кто что мог. Ведь ни каждый день увидишь бродячего кота "Василия" с благородным персидским котом. "Зайчик" наелся, хоть не досыта, но жить можно. Так и дружили они "Васька" и "Зайчик". Жили они
   дружно, вместе таскали рыбу, которая висела у рыбака дома, на связке. Вместе убегали от собак. "Зайчик" понял, что от собак лучше прятаться на дереве, он сильно похудел, стал высокий, поджарый. А однажды, проходя мимо какого-то столба "Зайчик" увидел свою фотографию на листе бумаги, подвешенному на этом столбе. И на листе, что-то было написано. Они с "Васькой" вдвоем долго смотрели на текст письма, но прочитать не могли, не обучены.
   - А я знаю, надо пригласить Ворону, она ученая, сидела в школе, в клетке - сказал "Васька". Быстро куда-то сбегал и прибежал с Вороной.
   Ворона стала читать по слогам: "Пропал кот, мг-мг-гм, низкорослый, пер-сид-ск-ий, нашед-ше-му воз-наг-раж-дение".
   При этих словах "Зайчик" заплакал, слезы сами потекли по пушистым, кошачьим щекам.
   - Ты чего? - спросила Ворона.
   -Да ведь это меня ищут.
   - Да-а? Но, тут написано "низкорослый! А ты высокий и длинный!"
   - Но я такой был, когда жил дома!"
   Ворона посмотрела на кота, худого и длинного, непонятного цвета и сказала:
   -А ведь я тебе могу помочь, ведь здесь адрес написан, - Трудовая 52, это три улицы вверх, полетели!
   Но коты летать не умели, поэтому они быстро побежали за летящей Вороной. Вот "Зайчик" пробежал мимо водосточной трубы, вот он услышал во дворе знакомый лай собак долговязой и мелкой. Вот знакомые ворота, а вот и старшая женщина, мама хозяйки, стоит возле дома и убирает листву. Мама увидела "Зайчика" и замерла, а кот поднял хвост трубой, бежал ей на встречу и все время радостно мяукал. Мама быстро подошла к коту, взяла его на руки, подняла вверх и сказала:
   - Ты ли это "Зайчик?"
   Она с трудом узнавала в худом и грязном коте, того любимого всеми "Зайчика". Мама позвонила по телефону, и приехали все. Хозяйка долго игралась с "Зайчиком", мыла его, расчесывала, кормила.
   ВОТ ТАК ЗАКОНЧИЛАСЬ ЭТА ИСТОРИЯ, КОТ "Зайчик", ВНОВЬ СИДЕЛ НА ПОРОГЕ СВОЕГО ДОМА И ЖДАЛ, КОГДА В ГОСТИ К НЕМУ ПРИДЕТ ЕГО ДРУГ "ВАСЬКА".
   -С возвращением - услышал "Зайчик". Он повернул голову и увидел седого воробья.
   - Спасибо - ответил мурлыкая кот и при этом довольно сощурил глаза.
   Яцуценко В.И.
   Г. Минеральные Воды
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"