Волков Владимир : другие произведения.

Золото и кровь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


0x08 graphic

Владимир Волков

ЗОЛОТО И КРОВЬ

Лироэпическая легенда

  
  

Часть первая

Затерянный мир

  
   Над бурной далью темно-синих вод
   Живет наш вольный, беспокойный род;
   Везде, где ветер, где волна кругом, -
   Держава наша, наш свободный дом!
   Дж. Гордон Байрон
  
   Как прекрасно Изумрудное Озеро в сумерках! Оно будто бы изнутри подсвечено разноцветными огнями. Волны радуют глаз золотыми, синими, алыми переливами - цветами наших самоцветов. Мудрецы сказывают, что именно самоцветы со дна озера дарят волнам этот таинственный фосфорический блеск. Прямо над Озером виднеются темные скалы это Драконья Утопия - славное царство Золотых, Ночных и Сказочных драконов. Правда, Сказочных драконов никто никогда не видел, но, по слухам, они похожи наогромных бабочек радужного цвета. Мы живем в вековой дружбе с драконами - они помогают нам добывать огонь, мы приносим им в жертву овец и быков. Чуть севернее Изумрудного Озера растет знаменитое Лесное Пристанище Душ или просто Заколдованный Лес. Это темный лес, в котором селятся души умерших. Тела мы предаем земле, а души находят приют в этом лесу. Туда не осмелился бы войти даже самый храбрый муж из нашего села. Зато вход в лес открыт нашим провидцам, только они могут войти в него и разговаривать с душами. Присмотревшись, можно увидеть маленькие голубые искорки, мерцающие в лесу - по словам мудрых провидцев, это души посылают нам знаки и предупреждения.
   В центре нашего небольшого села стоит исполинское Золотое Древо. Его воздвигли как символ вечного согласия с природой. Каждый вечер мы собираемся вокруг этого Древа - поем песни, восхваляющие Золотое Древо, танцуем, к нам прилетают птицы и садятся к нам на плечи.
  
   Я сижу на берегу, изумленный красотой моего Озера. Ноги мне то и дело обдает горячим дыханьем Хаски - собака с голубыми глазами. Она любит по вечерам сидеть со мной и смотреть на Озеро, но чаще она засыпает...
   - Хаски, Хаски - кушать! - послышался певучий женский голос где-то позади. Собака тут же вскочила и убежала, растворившись в темноте. "Вот и вся собачья дружба", - подумал я. Это Шайлина, моя жена, мы живем с ней уже пять лет. Надо сказать, что за три года, ей уже поднадоело, что вечерами пропадаю на берегу...
   - Рион, Рио-о-н! Ты идешь ужинать? Поздно ведь уже! Рион...
   Из темноты выплыла высокая молодая девушка в белой хламиде. Ее длинные волнистые волосы легко спадали на юные плечи. В больших и ярких голубых глазах читался прямой и открытый характер, но незащищенный от зла человеческого.
   - Рион? Опять тебя к столу недозовешься, - протянула устало девушка.
   - Все! А я ведь тут уже! Тебе помочь что-нибудь?
   - Да готово ведь все...я ждала тебя...
   Их милые голоса постепенно затухали в ночи, потом совсем стихли...
   Вот и наша хижина. Это небольшое двухэтажное жилище без дверей, но зато с тремя окнами. В нашем селении вообще не любят дверей, но любят большие окна. На первом этаже у нас что-то вроде кухни, наверху - спальня, вот и все. Из кухни заманчиво тянуло похлебкой, кажется, с овчиным мясом.
   Нагулявшийся, я с жадностью накинулся на еду. Шайлина сидела напротив и смотрела на меня устало и с любовью.
   - Ты что, уже поела, - не отрываясь от тарелки спросил я.
   - Да...ты знаешь, когда я выходила за тебя, я не знала, что ты будешь пропадать у Озера. Я и не знал, что ответить, я ведь тоже не знал, что это будет ее так обижать, и уставился в окно - там как раз заканчивались танцы. Шайлина опустила глаза и взглянула на лежащую рядом сытую Хаски. Хаски смотрела на нее.
   - Ну что ты смотришь? - обратилась она к собаке. Хаски почему-то ничего не ответила, но продолжала вглядываться в человеческую душу.
   Ночью Шайлина обняла меня, тяжело вздохнув, - так и уснула у меня на плече. Я долго не спал - смотрел в темноту, чувствовал тепло Шайлины и голубоватый взгляд Хаски.

***

   - Эге-е-й!!! Подъем!!! - резануло мой тихий и безмятежный сон. Раздался недовольный собачий лай...
   - Слышь, ты бы привязал пса-то...Уйди! Гад!!!
   - Тебя бы привязать куда-нибудь, Харон! Что за шутки?
   - Вставай давай, пошли на охоту - поздно уже! Я почувствовал запах земли, нагретой солнцем и понял - проспал я долго. Мы отправились на охоту, а Шайлина принялась собирать плоды с остальными женщинами.
   Охота, пожалуй самое веселое занятие для таких как я и Харон. Это делается так. Выходят двое на поляну, где пасутся дикие овцы. Выслеживается овца покрупнее, двое встают с разных сторон и пугают ее. Овца бежит в третью сторону, тут в дело вступает пес. Но если собака побежит на все стадо сразу, она может спутаться и никого не поймает, для этого и нужно выбрать сначала одну. Кстати, Хаски иногда просто звереет - настигнув несчастное животное, она начинает разрывать его на куски. Приходиться оттаскивать. В этот раз все прошло удачно. Мы поймали двух овец, одну - нам, другую - Харону и его сыну.
   Я пришел домой. Шайлина, увидев мои окровавленные руки и не менее окровавленную, но довольную пасть Хаски, едва не лишилась чувств. Странно, такую картину она видит не в первый раз, но никак не может привыкнуть.
   Харон живет один с сыном. Его жену четыре года назад убили "железные люди". Они пришли на кораблях с севера и напали на нас. Они перебили полсела, мы выжили только благодаря драконам. Драконы, почувствовав дрожь земли от "грохочущих труб" пришельцев, прилетели к нам на помощь. Когда все люди в панике разбегались, черной тучей налетели драконы и выжгли часть неприятелей, остальные кинулись в море, там и нашли свою погибель. Говорят, два корабля все-таки спаслись. Никто не знал, чего они хотели. Провидцы предсказали, что они очень скоро вернутся - нам надо изучать военное дело, чтобы дать отпор захватчикам. Конечно, провидцы подсказали нам, где найти металл и что из него можно сделать, ведь мы ничего этого не знали.
   Мы не знали, что такое война... Пришлось узнать. Пришлось изучить кузнечное дело и снабдить мужчин села мечами, топорами и щитами. Вообще, с тех пор жизнь села поменялась. У Золотого Древа кроме гуляний, устраивается военный совет - провидцы и мудрецы объясняют людям, что делать в случае нападения.
   А Харон нашел свое призвание - он сам вызвался обучать мужчин военному ремеслу. Кстати, совсем недавно его сын от "изобрел" лук. Да просто прибежал сынок показать отцу, как работает его новая игрушка-прутик... Харон стал соображать: "Ну-ка, дай-ка мне...". И смастерил лук и придумал стрелы.
   Мы ждали, готовились, воображали эту первую битву...
  
  

Часть вторая

Черный Легион

  
   Battlle hymns had sound a call -
   You came to our side...
   Боевые гимны звучат как вызов -
   Ты вторгся в наши владения...
   Manowar
  
   ...Из-под обломков развалившейся стены показался черный силуэт.
   - Кто это...Неужели кто-то остался вживых?
   - Ага! Недобили! А ты глазастый...ладно, дай ружье!
   - Зачем это?
   - Как это "зачем"? Ты в своем уме-то?
   - Давай лучше спросим, где у них здесь склады.
   - А ты думаешь они здесь есть?
   - Охрана-то есть! Слышь, ты, полумертвый, золото где храним?
   - А-а? Какое золото? У нас давно кончились за...
   Грянул выстрел.
   - Кончились, да? А так?
   Еще выстрел, потом еще...
   Пегамон издали увидел как юные бойцы расстреливают труп...
   - Эй вы, сволочи!!! Прекратить немедленно! Где у вас лагерь?
   Ребята убежали в сторону лагеря, испугавшись гнева великана.
   "Как я устал от этого всего...", - молвил Пегамон негромко. Затем подошел к колонне и оперся на нее; о чем-то задумался, засмотревшись на грязный песок. За ним виднелись группы солдат в золоченых латах, отдыхающих в тени. Солнце грустно отблескивало в доспехах воинов и в пустых глазах убитых ими крестьян. Пегамон, прогуливаясь по разрушенному городу, услышал знакомые голоса:
   - ...Я его спрашиваю, где золото, отвечай, а он промычал что-то... вроде как его и нету...
   - Нет здесь золота, ребята! А я так и думал, надо было идти в соседний город!
   - Так, погодите... мы что же, зря перебили сотню людей?
   (Раздался чей-то хохот).
   - А помните, четыре года назад, наши корабли уходили на юг, на остров?
   - Да-да, вернулось еще два корабля...
  
   Поднялся мало кому знакомый воин, на его лице отпечаталось отчаяние.
   - Я был там...
   - Ого-о-о! И что, как там?
   - Там какие-то кровожадные существа и деревья из золота...
   - Да, слышали мы про позорное отступление Черного Легиона! Однако, ты уж наверное, совсем спятил!
   - Деревья из золота... Ну вас всех к черту!
   - Тебя там не было, молчал бы...
   Нераздумывая Пегамон отправился к командиру, думать он начал уже потом...
   - Командир...
   - Слушаю... это вы, Пегамон?
   - Да... можно узнать цель нашего прибытия в этот город?
   - А в чем собственно дело, дорогой мой Пегамон?
   - Да... вот ребята говорят, что тут нет никакого золота...
   - Ну и что с того?
   - Выходит мы зря...
   Командир разразился хохотом. Пегамон покраснел.
   - Что с вами, дорогой мой Пегамон? Мало вы народу передавили? Вы прекрасно знаете, что Черный Легион просто так кровь не проливает. А я скажу, зачем мы здесь - в этом городе достаточно крупный порт и мы сможем переправить все войско, куда только захотим! Вы меня понимаете?
   У Пегамона загорелись глаза от предвкушения битвы, он даже сладостно улыбнулся.
   - Во-о-о-т! Скоро-скоро, друг мой, очень скоро!
  
  

Часть третья

Сталь и Волшебство

  
   Зажглась, друзья мои, война;
   И развелись знамена чести;
   Трубой заветною она
   Манит в поля кровавой мести!
   М.Ю. Лермонтов
  
   Колдуны предвидели, что сегодня с севера придут корабли "железных людей" - надо готовиться к битве.
   Харон тем временем прославился на все село как "военный изобретатель". Его назначили руководить войском, чем он был очень доволен. Харон стал готовиться к встрече неприятеля. Первым делом, он повелел лучникам спрятаться в кустах с противоположных сторон, чтобы устроить перекрестный огонь. Соорудили "Лучище" - так прозвали огромный лук на колесах, величиной с хижину. Стрелами служили юные деревья. Харон забегал в кусты, где расположились лучники (что-то нашептывал каждому), затем пробегал перед гремящим металлом войском - смотрел, все ли готовы к бою. На его лице были заметны обеспокоенность и мужество.
   Когда показались корабли, Харон взял лук и меч и выступил вперед. В гробовой тишине вдруг раздался громкий плач Шайлины, войска встрепенулись от женского рыданья: ох не надо было этого сейчас! Я подбежал к ней и обнял за плечи. Шайлина от страха и бессилия упала мне под ноги и зарыдала еще громче. Я не знал, чем тут можно помочь. Я поднял ее, отнес в постель и накрыл одеялом - отчего-то мне казалось, что так будет безопаснее.
   Я спустился и выбрал меч и щит. Тем временем Хаски терпеливо дожидалась меня на крыльце - она пойдет со мной - это она решила сама!
   Пока плыл враг, из леса пришли самые крупные и злобные волки и спокойно улеглись недалеко от людей. Прилетели орлы, ястребы, стервятники и безмолвно расселись на крышах наших домов. К нам присоединилось Лесное Воинство! Это был добрый знак. Недовольно заскрипели вековые деревья, будто бы зашептались на своем языке: "Не пустим!". Устрашающе загудело Золотое Древо... Казалось, вся природа поднялась на защиту своего царства! Ведь даже маленький муравей знал, что с новыми хозяевами житья не будет.
  
   Корабли были уже совсем близко... Колдуны забили в барабаны, воины загремели мечами и щитами. Войско окутало колдовское, ярко-золотое свечение, от этого доспехи воинов казались золотыми... На нашу землю молча стали высаживаться и строиться чужеземцы, их было многовато... Тут один из них вышел вперед с какой-то бумагой и зачитал на чужеродном языке:
   - We are the Great Army of the Black Legion! We have come here only for gold! Please, give us the gold you have and nobody dies!
   Харон внимательно выслушал его речь и, конечно, ничего не понял. Он только оглянулся на свое войско - в глазах воинов читались недоумение и готовность биться. Слова кончились. Чтец смотрел в глаза Харону - Харон внимательно глядел на чтеца... Тут чтец повалился на землю, обливаясь кровью - Харонова стрела пронзила ему горло. Тут началось! Войска молниеносно бросились друг на друга... Послышались боевые кличи, крики отчаянья и ненависти, стоны... Неожиданно из кустов атаковали наши лучники и разом отправили в мир иной десятка два чужеземцев... Захватчики в свою очередь загремели своими "грохочущими трубами", и неясно отчего один за другим стали падать наши воины Золотого Древа, крича от боли... Наша армия с воплями разбежалась в разные стороны, освободив путь врагу. Захватчики вломились в село, сметая все на своем пути... Я успел посмотреть на Харона - он спокойно стоял неподалеку, скорбно опустив голову, из глаз катились слезы - с меча капала черная кровь.
  
   Проиграли бы мы бой, если б не Лесное Воинство и наши волшебники. Внезапно слетелись исполинские драконы и стали сметать врагов, разрывая каждого на куски. В бой с ревом бросились волки, среди них была моя Хаски... Черной тучей накрыла гостей стая ястребов. Птицы срывали с их лиц глаза и кожу... недруги орали от боли и валились на землю, поливая ее кровью ... Волшебники читали заговоры, вызывали с небес голубые молнии...
   Наше войско ринулось в бой с новой силой - их армия значительно поубавилась. Но мы заметили, как один за другим стали падать драконы, прикатилась по земле отрубленная драконья голова... Было видно как огромный человек с символом "П" на латах втаптывал в землю дюжины волков... Одним ударом сметал десятки наших десятки наших воинов... Я бросился на него, за мной - Хаски - он швырнул нас как хорьков... Я упал в кусты и ощутил, что внутри что-то сломалось...
  
   Лежа на сломанных ветках, я заметил, как управляющий Лучищем парень, трясясь от страха, целится в великана - спокойно подходил и смеялся... Самодовольную улыбку вдруг забрызгали капли крови, великан рухнул на земь, издав страшное рычанье - из его груди торчал дубовый ствол. Обессилевший парень тоже повалился на землю.
   Я с ноющей болью в боку поднялся и огляделся вокруг - земля поблескивала на солнце от луж крови, как Изумрудное Озеро от самоцветов... Тишину взрывали душераздирающие вопли раненых воинов и недобитых врагов. Друг на друге лежали трупы волков, драконов, людей. Кажется, убивать было больше некого... Тут мой взгляд притянула сожженная хижина и я со страшной догадкой помчался к дому...
   Шайлина лежала на крыльце с открытыми глазами... Наверное, она выбежала на улицу в разгар сраженья, - в глазах застыл нечаянно увиденный ужас кровавой бойни и летающей смерти...
  

***

  
   Как прекрасно Изумрудное Озеро в сумерках! Оно будто бы изнутри подсвечено... Рядом со мной сидит моя Хаски, у нее нет глаза... Глаз ей выбил гигант с символом "П" на латах, когда та бросилась на него. Я все еще не могу отмыть ее от вражеской крови. Волшебники стараются излечить раненых с помощью колдовства. Харон погиб смертью храбрых, его похоронили в Заколдованном Лесу. Вокруг развалины, соженные хижины, повсюду валяются обломки Золотого Древа - люди боятся прикасаться к ним - к ним прикасались чужаки. Кто-то из "железных людей" взялся отламывать куски от нашей святыни, потом еще один, и еще...
   На берегу Изумрудного Озера появилось небольшое возвышение - это могила Шайлины, на ней свежие лесные цветы. А вдалеке, в Заколдованном Лесу мерцает голубой огонек... Я знаю - он мерцает для меня! Я знаю - это Шайлина - она скучает...
  
  
   23.08.2004
  
  
  
  * - Имя великана-завоевателя, героя южнославянских легенд.
  ** - Мы великая армия Черного Легиона! Мы пришли только за золотом. Отдайте нам его и никто не погибнет!
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"