Квашнин-Самарин Владимир : другие произведения.

"Юра из Сум" и мечты о Новоукраинии

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  В той части русской блогосферы, чьё внимание приковано к драматическим событиям, то спешно, то неспешно разворачивающимся на территории Б.С.Р.У, определённый резонанс вызвал не так давно опубликованный текст блогера "Юры из Сум", посвящённый перспективам дальнейшего существования народных республик, возникших в пределах Донетчины и Луганщины, а также образования "Украина" в целом. Указанный блогер выдвинул целый ряд довольно спорных положений, среди которых принципиальное значение имеют два:
  1) никакой независимости ДНР и ЛНР никогда не получат, поскольку это не нужно ни РФ, ни "Украине" (а мнение многомиллионного населения Донбасса никто не спрашивал и спрашивать не собирается);
  2) "Украина" сохранится как единое государство, но подвергнется переформатированию в виде федерации или даже конфедерации, превратившись согласно законам диалектики в "Новоукраинию" - зеркало "Новороссии".
   Почему это будет так, а не как-то иначе "Юра из Сум" долго и довольно путано поясняет, ссылаясь на интересы РФ, США, КНР, ЕС и проч., хотя по мере прочтения возникает и постепенно укрепляется подозрение, что всё же главным (королевским) аргументом является хотение самого "Юры". Собственно, находящиеся в теме товарищи не преминули указать на это в комментариях, но "Юра" продолжал упорствовать и разразился ещё несколькими текстами вдогонку. Игнорируя выдвинутые в ходе заочной дискуссии аргументы, он упорно настаивал на том, что новой "Украине" быть, потому что иначе быть не может, поскольку это противоречит всем законам мироздания и т.д., туманно ссылаясь на некие "маркеры", "маячки" и прочее мумбо-юмбо нашего века гаджетов и позитивного мышления. В плюс построениям "Юры" идут декабрьские заявления Путина и Лаврова о желании сохранить территориальную целостность и единое политическое пространство "Украины", хотя я бы не стал им придавать слишком большое значение. Позиция обозначенных граждан меняется стремительнее, чем курс рубля по отношению к доллару и евро. В марте они, например, были уверены в наличии у России права защищать интересы русских в любой точке мира, включая Б.С.Р.У., а уже в апреле их уверенности явно поубавилось. Как в дурацком водевиле многострадальная земля Донбасса по несколько раз в месяц становилась то Новороссией, то "юго-востоком Украины", а ДНР и ЛНР становились то "самопровозглашёнными", то "провозглашёнными", то "непризнанными", то какими-нибудь ещё. Поскольку всё это игры большой политики, нет никакой гарантии, что где-нибудь в феврале или марте следующего года мнение господ Путина и Лаврова не поменяется, и они столь же искренне не будут отстаивать идею необходимости признания суверенитета "Новороссии". В конце концов, довольно странным поступком для тех, кто так печётся о территориальной целостности "Украины", было начать это богоугодное дело с сецессии Крыма. Да дело даже и не в этом. Сделав ставку на пробуждении чувства национального самосознания русского народа, власть запустила механизм, не подчиняющийся чьим-то персональным интересам и сиюминутным задачам. Это такая вещь, которую не закрутишь обратно вот так просто, как кран с водой, так что, хочется-не хочется, а придётся соответствовать.
   В сухом, как принято нынче говорить, играя скулами,остатке, либо перед нами новое издание "бабы Ванги", величайшим напряжением природы воплощённое в "Юре из Сум", либо обозначенный блогер является доверенным лицом мудрецов рангом поменьше (В. В. "Сливателя" Путина, Б. Х. "Оболы" Обамы, А. "Доротеи" Меркель), о чём нам ничего не известно. Версия о том, что "Юра из Сум" просто-напросто гений, который с уверенностью читает грядущее как книгу о здоровой и полезной еде, была нами отброшена как непродуктивная. Нет, воля ваша, а что-то неладное происходит с блогерами, перебирающимися с благословенной "Украины" в Россеюшку. Старательно создаваемый ими же самими образ отвратительной, жестокой, воняющей кровью, горелым мясом и солдатским носками страны-ублюдка, населённой местечковыми садистами-мегаломанами наполеоновского масштаба сменяется ностальгическими воспоминаниями о покинутой "неньке". Возможно, это связано с тем, что господа-украинские блогеры устремляются непременно в Москву, привлечённые его репутацией ("Москва - город хлебный") и по некоторой наивности полагают, что это такое же доходное, приятное, лёгкое место, как Киев или Харьков, что-то вроде Лондона для беглых олигархов. Столкнувшись же с реальностью, они на практике знакомятся с хорошо известным местным людям обстоятельством, удачно выраженным максимой о том, что Москва слезам не верит, после чего незамедлительно начинают тоскливо оглядываться. А вы не оглядывайтесь - место трудное, место тяжёлое. Вас же предупреждали, что "не кохайтесь, чернобриви, с москалями, бо то - злые люди" и т.д. Таким образом, трудности (подозреваю, в первую очередь даже не материального, а психологического порядка), вызванные необходимостью адаптации к новой социокультурной реальности прямо или косвенно проецируются на украинский кризис, вызванный стремлением русскоязычного населения Б.С.Р.У. к воссоединению со своей исторической родиной.
   Оценивая прогнозы "Юры" хотелось бы обратить внимание на то, что в рассуждениях блогера из Сум присутствует ошибочный момент, ставящий под сомнение все последующие выводы. Похоже, что он искренне считает и рассматривает Россию и "Украину" как равнозначные и равновеликие субъекты мировой политики. При этом, однако, им совершенно упускается из вида то обстоятельство, что до 1991 г. "Украина" НИКОГДА не имела реальной государственности и, соответственно, не обладает исторически сформировавшимися опытом и традициями государственного строительства. Единственная квазигосударственная форма, имевшая место быть с 1919 по 1991 годы, это "советская республика в составе СССР". При этом в нынешнем своём виде "Украина" сложилась не естественным образом, в ходе исторического развития, а как результат административно-территориального, социального и даже геополитического конструирования, являясь самым что ни на есть делом рук Советской власти. Создаваемая как "витрина СССР", сшитая из разных земель и народов "Украина" получила промышленно развитые районы, самые плодородные земли, многочисленное население, гигантские инвестиции, которые шли в создание социальной, инженерной, индустриальной инфраструктуры. Расходы, которые шли на содержание "Украины" уступали только расходам на содержание Прибалтики. Так что высокий уровень жизни, характерный для УССР, был не столько следствием поразительного трудолюбия и рачительности местного населения, сколько того, что крупнейшую (после РСФСР) советскую республику накачивали материальными, денежными и прочими ресурсами, обделяя русские области, оставшиеся в составе России. В связи с этим нисколько не удивлюсь тому, что залётных работников блогосферы может смутить и даже покоробить убогость и нищета русской деревни и провинциального города. Не все ведь понимают, что помимо прочего это ещё и следствие неравномерного распределения национального богатства и ресурсов, имевшее место в СССР.
   В связи с этим надо понимать, что УССР была любимым (и довольно дорогостоящим) детищем Советской власти. Она была вторым по важности(после РСФСР) экономическим компонентом СССР, значительно превосходя в производстве остальные республики, производя в четыре раза больше продукции, чем, к примеру, Белоруссия. На плодородных чернозёмах УССР выращивалась четверть всей сельскохозяйственной продукции СССР. На тридцать лет (девочка выросла!) ей даже подарили международную правосубъектность, сделав членом Организации Объединённых Наций. Поэтому, когда говорят о том, что в России "Украину" считали братской республикой, это следует понимать буквального. Пожалуй, нет того, чего не получила капризная "чернобривая" Украина - даже Крымом не подавилась. И чем же она ответила братскому народу? А ответила тем, что с самого начала новорожденная украинская государственность пошла по пути отталкивания от России и своего советского прошлого. При этом получившая какую-никакую государственность лишь при Советской власти новая "Украина" стала раскручивать яростную антисоветскую пропаганду, попутно произведя подмену понятий, в результате которой между понятиями "русский" и "советский" был поставлен знак равенства - это к вопросу о корнях дихотомии "ватник"/"свидомит"). Надо понимать и ещё одно. Вырвавшись из силового поля, создаваемого существованием СССР, Россия и "Украина" стали проектами-антагонистами, что не предусматривает возможности их мирного сосуществования. И тот и другой претендуют на то, что именно он является истинным "русским/восточнославянским" образованием, поэтому жить будет только один - или тот, или другой. Вариант с отпочковавшимися от Англии США здесь не пройдёт. Это не исключает, конечно, возможности создания временного лимитрофа, но не более. При этом не хотелось бы, чтобы высказанные соображения были восприняты как личный выпад в адрес "Юры из Сум" или других жителей "Украины", перебравшихся в Россию. Что касается "Юры", то его тексты показывают спокойного, воспитанного, уравновешенного человека с аналитическим складом ума. Многие из украинцев, с которыми приходилось общаться в последнее время, даже став участниками кровавой гражданской распри, с сожалением и любовью вспоминают об Украине. При этом, однако, они любят ту щедрую, изобильную, цветущую страну, какой была Украинская ССР, а не эту крикливую, вороватую и агрессивную попрошайку, которую навязывают в качестве "неньки-Украины". Ну а если придётся остаться... Вы удивитесь, но постепенно привыкнете и даже полюбите эту странную страну - Россию. Она растворяет как щёлочь. И не такие привыкали и любили.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"