Квашнин-Самарин Владимир : другие произведения.

Шестнадцатая республика

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  В последнее время всё чаще приходится сталкиваться с людьми, активно возмущающимися самим фактом появления беженцев из Донбасса и Луганщины. Недовольство людей, как водится, чаще всего вызывает страх перед тем, что "понаехавшие" отберут льготы, позабирают бюджетные места в вузах, займут лучшие рабочие места, оттеснив местных от всех социальных благ. Особенно активные упирают на то, что беженцы ведут себя вызывающе, не хотят работать (а хотят паразитировать на шее честных российских трудяг), склонны к асоциальному образу жизни. И хотя первая часть обвинений в адрес "понаехавших" беженцев вступает в противоречие со второй, в чём легко убедиться, кипящим праведным гневом гражданам от этого не легче. Что и говорить, двадцать лет консюмеризма, разрушения традиционных основ русского общества под видом его модернизации, внедрения в массовое сознание не просто ложных, а разрушительных для нормального социума ценностей и идей по типу "никто никому ничего не должен" (хотя верно как раз ровно обратное) не прошли даром.
  В этой связи заметим, что условное "донецкое" общество очень похоже на российское, что совсем не удивительно - и там, и здесь живёт один народ, а государства, на территории которых проживает разделённый русский этнос, имеют одну и ту же основу в виде СССР. Проще говоря, Донбасс является зеркалом России, и поэтому там примерно такая же пропорция алкоголиков, тунеядцев и социальных иждивенцев. Было бы наивным полагать, что все они запишутся в ополчение, а не рванут в первых рядах в Россию в надежде доступной даровщины.
  С другой стороны, вновь стоит упомянуть о том, что большинство из тех, кто проживал на территории Донбасса до 1991 г., не делали сознательный выбор в пользу "самостийной" Украины. Точнее, они были лишены возможности сделать такой выбор благодаря изощренной формулировке референдума, предлагавшей проголосовать за независимость Украины в составе СССР. Границы, которые были чисто административными и в одночасье стали государственными, разделили единый до того регион, разрезав по живому. Следует прямо говорить о том, что кому-то просто не повезло жить и родиться на земле, в волевом порядке переданной неведомой до 1917 г. "Украинии". Однако, как гласит народная мудрость, от тюрьмы и сумы не зарекайся. Произойти это могло и с другими русскими регионами, что мы и попытаемся показать на примере одной области.
  Согласно статистическим данным, на первом месте среди других регионов России по доле проживающего на его территории русского населения стоит Вологодская область (96, 56 % русских). Таким образом, это не просто область в составе РФ, а "образцово-русская" область, которая традиционно воспринимается в литературе как некая русская Аркадия, диковатая, но прелестная в своей наивной исконности и простоте. Этнохороним местных людей - вологжа́не (а неведомые "вологодцы", встречающиеся на страницах произведений современных литераторов, пусть там и остаются). Это русская Шамбала, родина В. И. Белова и "дяди Фёдора, пившего запоем". Между тем у Вологодской области - если не у всей, то, по крайней мере, у значительной её части - был шанс повторить судьбу русского населения "Украины".
  I. ЗАБЫТАЯ РЕСПУБЛИКА
  Для того чтобы оценить возможность подобной перспективы для самой русской области Российской Федерации, вспомним, что на фасаде Главного павильона ВДНХ среди медальонов с гербами союзных республик находится один пустой. Знаменитый фонтан "Дружба народов", расположенный там же, окружает не 15, а 16 женских фигур, символизирующих союзные республики. Кроме того на территории ВДНХ легко можно обнаружить 16-й павильон (архитектор Ф. И. Рехмуков при участии А. Я. Резниченко), открытый в 1954 г.
  Речь идёт о позабытой ныне Карело-Финской ССР, существовавшей в статусе союзной республики с 31 марта 1940 года по 16 июля 1956 года. Как и в случае с "Украиной", её создание никак на практике не было связано с реализацией права наций на самоопределение. Непосредственным поводом к созданию "Карело-Финляндии" стал вооружённый конфликт между СССР и Финляндией, вылившийся в знаменитую "зимнюю войну". Сразу же по её завершении и присоединении к СССР части приграничных территорий, полученных по Московскому мирному договору, 31 марта 1940 года в Москве состоялась VI сессия Верховного Совета СССР. На ней был принят закон о преобразовании Карельской Автономной Советской Социалистической Республики РСФСР в Союзную Карело-Финскую Советскую Социалистическую Республику и о передаче КФССР большей части перешедших от Финляндии территорий. В состав КФССР была включена большая часть Выборгской губернии (территории на Карельском перешейке и в Северном Приладожье), а также территория Салла-Куусамо (части общин Салла и Куусамо). В итоге КФССР стала на тот момент 12-й союзной республикой СССР, в связи с чем были внесены изменения в Конституцию СССР. Столицей новой республики стал (точнее остался) город Петрозаводск.
  Явной целью создания Карело-Финской ССР - если пользоваться клише нашего времени - было "восстановление исторической справедливости" и воссоединение "разделённого финского народа", что на практике должно было означать в перспективе поглощение оставшихся вне юрисдикции КФССР территорий, населенных финским населением. Прямой аналогией является создание Молдавская АССР в составе "Украины", которая стала базой для создания новой союзной республики после присоединения в 1940 г. Бессарабии. Точно также наличие Белорусской ССР и Украинской ССР стало основанием для включения в состав СССР территорий, преимущественно населённых белорусами и украинцами. Не следует исключать и возможности того, что создание Карело-Финской ССР было средством поддержания надлежащей лояльности со стороны финских властей и должно было служить постоянным напоминанием правительству Финляндии о необходимости придерживаться соответствующего внешнеполитического курса. Грубо говоря, дальнейшее решение вопроса о "разделённом финском народе" зависело от конкретных условий и обстоятельств, и могло быть как реализовано путём создания единой советской Финляндии, так и отложено на неопределённый срок. В любом случае, ещё 1 декабря 1939 года на территории СССР было провозглашено правительство Финляндской Демократической Республики (ФДР), состоявшее из коммунистов, возглавленное Отто Куусиненом, который и стал лидером КФССР.
  Любопытно, что после создания Карело-Финской ССР Мурманская область стала анклавом по отношению к территории РСФСР. Ради справедливости следует отметить, что это лишь зафиксировало проблему, существовавшую и ранее, поскольку до 1938 года Мурманский округ был эксклавом Ленинградской области, не соединённым по суше с её территорией, также как и Крымская область. После того как в 1946 году часть Восточной Пруссии была преобразована в Калининградскую (первоначально Кёнигсбергскую) область появляется третий анклав. При этом необходимо уточнить, что указанные области были анклавами (точнее, эксклавами или даже полуэксклавами) только по отношению к РСФСР, что на тот момент времени не играло существенной роли в связи с тем, что внутренние границы СССР фактически являлись административными. Тем не менее до прихода к власти Н. С. Хрущёва Советское правительство не шло на передачу этих территорий союзным республикам, даже в целях "выравнивания границ" и рационализации административно-территориального размежевания территории СССР.
  Конец союзной "Карело-Финляндии" был сколь быстрым, столь же тихим и бесславным. Изменение статуса КФССР стало одним из козырей в борьбе за статус послевоенной Финляндии. На 1954 - 1955 годы приходится "улучшение" отношений между Финляндией, возглавляемой президентом Ю. К. Паасикиви, и СССР, во главе которого уже достаточно твёрдо стоял Н. С. Хрущёв. Как водится, "улучшение отношений" предполагало определённые уступки со стороны СССР. 1 января 1956 года Советский Союз досрочно возвращает Финляндии полученную им по условиям Московского перемирия 1944 года территорию Порккала, одобряет нейтральный статус Финляндии и не препятствует её вступлению в ООН. Преобразование КФССР должно было показать финскому правительству отсутствие у СССР агрессивных намерений в отношении Финляндии и одновременно положить конец попыткам вновь поднять вопрос о пересмотре границ и возвращении части Карелии (т.н. "карельский вопрос"). В итоге 16 июля 1956 года Карело-Финская ССР была официально вновь понижена в статусе до автономной республики в составе РСФСР. Примечательно, что при этом из её названия исчезло слово "финская" - новообразованный субъект получил название Карельская АССР.
  
  II. АДМИНИСТРАТИВНАЯ ЛИХОРАДКА
  А теперь посмотрим, что происходило в самой русской области РСФСР - там шла нескончаемая череда административно-территориальных преобразований. Ещё в январе 1929 года Северо-Двинская и Вологодская губерния вошли в состав новообразованного Северного края. В соответствии с постановлением Президиума ВЦИК "Об образовании на территории РСФСР административно-территориальных объединений краевого и областного значения" от 14 января 1929 года было принято решение образовать с 1 октября 1929 года на территории РСФСР Северный край путём объединения Архангельской, Вологодской и Северо-Двинской губерний, а также автономной области Коми (зырян). 14 января 1929 года в крае был образован Вологодский округ с центром в городе Вологде, в состав которого вошли следующие районы: Вожегодский, Вологодский, Грязовецкий, Кокшенгский, Кубено-Озерский, Леденгский, Свердловский, Сямженский, Толшменский, Тотемский, Усть-Кубинский, Харовский, Чебсарский и Шуйский. 23 июля 1930 года было упразднено окружное деление в крае, в связи с чем 30 июля 1931 года был ликвидирован ряд районов: Верховажский, образованный в 1929 году в составе Няндомского округа Северного края (территория передана Вельскому району); Сямженский (вошёл в Тотемский и Харовский районы); Кокшенгский и Сухонский (их территория вошла во вновь образованный Нюксенский район); Толшменский (вошёл в Тотемский и Шуйский районы); Рослятинский (присоединён к Леденгскому району). 20 сентября того же года процесс был продолжен: ликвидированы Абакановский (территория передана Череповецкому и Кадуйскому районам); Уломский (территория передана Череповецкому району и Весьегонскому району Калининской области); Николо-Торжский (присоединён к Кирилловскому району) районы. На этом, однако, административные преобразования не закончились.
  5 декабря 1936 года VIII чрезвычайным съездом Советов СССР была принята "сталинская" Конституции СССР. В соответствии со статьёй 22 новой Конституции Северный край был упразднён, а на его территории образованы Северная область и Коми АССР. В результате восточная часть современной Вологодской области вошла в состав Северной области. Административно область делилась на 54 района, в том числе три района Ненецкого национального округа. Просуществовала, правда, Северная область совсем недолго, менее года: с 5 декабря 1936 года по 23 сентября 1937 года. В связи с разделением 23 сентября 1937 года Северной области на Вологодскую и Архангельскую, из Ленинградской области были переданы в Вологодскую г. Череповец и 18 районов: Череповецкий, Мяксинский, Пришекснинский, Петриневский, Кирилловский, Чарозерский, Вашкинский, Белозерский, Бабаевский, Кадуйский, Чагодощенский, Устюженский, Борисово-Судский, Шольский, Оштинский, Ковжинский, Вытегорский и Андомский. Всего в составе Вологодской области теперь было 23 района: Чёбсарский, Грязовецкий, Кубино-Озерский, Сокольский, Биряковский, Тотемский, Сямженский, Верховажский, Тарногский, Усть-Кубинский, Велико-Устюгский, Междуреченский, Нюксенский, Рослятинский, Леденгский, Лежский, Харовский, Вожегодский, Кичменгско-Городецкий, Никольский, Усть-Алексеевский, Павинский, Вохомский (13 августа 1944 года Павинский и Вохомский районы были переданы в Костромскую область).
  Следует отметить, что административная горячка затронула и Карело-Финскую ССР, хотя там она протекала менее бурно. В 1944 году Выборгский и Кексгольмский (Приозерский) районы были переданы из состава КФССР в состав РСФСР и вошли в Ленинградскую область. В 1952 году Карело-Финская ССР была разделена на 2 округа - Петрозаводский и Сегежский, однако в следующем году они были упразднены. В том же 1953 году в состав Мурманской области было передано село Алакуртти, а в 1955 году посёлок Куолаярви. Также в 1955 году был упразднён Кестеньгский район.
  
  III. КОРЕННОЙ НАРОД САМОЙ РУССКОЙ ОБЛАСТИ РОССИИ
  Как можно видеть, более двух десятков лет имел место непрерывный процесс перекраивания внутренних границ бывшей территории Российской империи, за которым очевидно проглядывает поиск оптимальных форм организации новых административно-территориальных единиц в составе СССР. Одним из последствий этого процесса стало включение районов и целых областей с преимущественно русским или смешанным (но с преобладанием русского) населением в состав новообразованных союзных республик, таких как "Украина" или "Казахстан", до этого момента, в отличие даже от Средней Азии, никогда не обладавших собственной государственностью. В том, что Вологодчина не повторила их судьбу, можно усмотреть историческое везение. А ведь всё могло быть по-другому.
  Если взглянуть на карту Карело-Финской ССР в её границах 1940-1956 годов, то можно заметить, что к Прионежскому региону, который большей частью находится в составе Карелии, примыкают северо-западные районы Вологодской области. В связи с этим возможность того, что во время очередной административно-территориальной реформы современный Вытегорский район Вологодской области (вместе с Подпорожским районом Ленинградской области) могли быть включены в состав Карело-Финляндии, достаточно высока. Результатом стало бы формирование единого "народо-хозяйственного комплекса" вокруг акватории Онежского озера, что вполне соответствовалологике государственного строительства в СССР.
  Однако нельзя исключать возможность и более масштабного включения земель Вологодской области в состав КФССР. Связано это с тем, что на территории Вологодчины проживает "коренной" финноязычный народ - вепсы (самоназвание - vepsä). До 1917 года вепсы официально именовались "чудью". В русских деревнях и в бытовой речи по отношению к ним употреблялись названия "чухари" и "кайваны", которые имели иронический, хотя и неуничижительный оттенок. Любопытно, что до того момента, как Советская власть взялась за них, древнейшее самоназвание "вепся" почти не фиксируется, поэтому можно говорить о том, что этноним "вепсы" получил распространение уже в советское время. Учёными выделяются три этнографические группы вепсов: северные (прионежские) вепсы, проживающие на юго-западном побережье Онежского озера (юг Карелии); средние (оятские) вепсы - в верхнем и среднем течении р. Оять (северо-восток Ленинградской области и северо-запад Вологодской области); южные вепсы - на южных склонах Вепсовской возвышенности (восток Ленинградской области и северо-запад Вологодской области).
  Несмотря на то, что численность вепсской народности не велика (в 1939 году в Карелии проживало 9 388 чел., в Ленинградской области 15 343 чел., в Вологодской области 4 976 чел.) этот фактор мог стать решающим. Дело в том, что в 1920-30-е годы в рамках политики "коренизации" в местах их компактного проживания были созданы вепсские национальные районы (Винницкий в Ленинградской области и Шёлтозерский в Карелии), а также вепсские сельские советы и колхозы. В начале 1930-х годов началось внедрение преподавания вепсского языка и ряда учебных предметов на этом языке в начальной школе, появились учебники вепсского языка на основе латинской графики. В 1937 году этническая территория проживания вепсов была поделена между Ленинградской и Вологодской областями, поэтому присоединение к Карелии части районов Вологодской и Ленинградской областей могло быть обосновано не только экономически, но и соображениями национальной политики, проводившейся Советским государством.
  То, что русское население Вологодчины не повторило судьбу Донбасса и Слобожанщины, которые должны были способствовать "пролетаризации" сельской по преимуществу "Украины", по большому счёту связано с тем, что индустриализация обошла этот северо-западный регион. Однако отсутствие промышленно развитых районов и городского рабочего населения с лихвой компенсировалось тем, что по западным районам Вологодской области проходит берущий своё начало в Онежском озере Волго-Балтийский канал, важнейшее гидротехническое сооружение, созданное на северо-западе России. Думается, что если бы дальнейшее построение КФССР в послевоенные годы было сочтено советским руководством необходимым, судьба Вологодчины как области в составе РСФСР была бы сочтена. Территориальное и хозяйственное тяготение этого региона к "Карело-Финляндии" вкупе с наличием национального финноязычного меньшинства могли сыграть злую шутку. Правда, судя по карте и тяготению советских властей к рационализированию национально-территоиального межевания, территория Вологодской области была бы разделена примерно посередине: западная часть могла войти в состав Карело-Финляндии, а восточная, скорее всего, вновь включена в состав Архангельской области. Тогда новая административная граница должна была проходить по западным границам Вожегодского, Харовского, Сокольского, Междуреченского и Грязовецкого районов. Другое дело, что заключение перемирия с Финляндией и общие геополитические итоги Второй мировой войны отодвинули проект "советской Финляндии" на второй план, сделав его неактуальным.
  
  IV. ТРЕТИЙ РЛАЙХ НА ВОЛОГДЕ
  Какими же должны были быть последствия включения территорий Вологодской и, частично, Ленинградской областей в состав КФССР? До 1991 года почти незаметными, хотя определённые перемены, безусловно, имели бы место. Подобно ползучей "украинизации", имевшей место ещё во времена существования УССР, с малого - дублирования названия населённых пунктов и улиц - началась бы "карелизация" и "офиннивание" русских территорий. Новая реальность, даже будучи плодом административно-территориальных реформ, став юридически закреплённой, поздно или рано начинает воплощается в социальной действительности, трансформируя её. Началось бы всё, как уже было отмечено, с малого - введения карельского (финского) в качестве дополнительного языка в школе, создание различных центров и творческих союзов по развитию вепсского языка и культуры, специализированных факультетов для финноязычных студентов - с перспективой постепенного перехода в делопроизводстве и общественной жизни к двуязычию. Прямым следствием всего этого стало бы формирование к началу 90-х годов старательно выращенной и взлелеянной государством национальной элиты (наиболее талантливую часть которой составляли бы русские по своему происхождению интеллектуалы), естественно, настроенной радикально антирусски и антисоветски, как это имело место, например, в Прибалтике.
  Новый - и качественно иной - темп перемены приобрели бы начиная с декабря 1991 года. В результате сговора, вылившегося в сепаратистяский мятеж трёх славянских республик - в этой связи следует обратить внимание на отсутствие юридически корректного термина, связанного с расчленением СССР, поскольку "распад", "развал", "исчезновение" термины публицистические, а не правовые - "Карело-Финляндия" получала все шансы на то, чтобы пуститься в самостоятельное плавание. Заложенный во все союзные конституции СССР принцип свободы самоопределения народов был юридически закреплён в праве выхода республик из состава страны, что помимо прочего предполагало наличие у них международной правосубъектности. Таким образом, начавшийся вслед за мятежом руководителей РСФСР, УССР и БССР "парад суверенитетов" делал неизбежным обретение "Карело-Финляндией" независимости.
  Дальнейшее её существование предполагает наличие нескольких возможных вариантов развития. С одной стороны, очевидно просматривается "молдавский сценарий", когда новый субъект международного права берёт курс на воссоединение с "исторической родиной", естественно, не испытывая при этом ни малейшего желания учитывать волю русского населения (думается, что обозначать его как русскоязычное было бы некорректно, поскольку по состоянию на 1991 год практически всё население теперь уже бывшего СССР было в той или иной степени русскоязычным). При этом, однако, в силу разных причин вряд ли имел бы место "приднестровский вариант". Опыт прибалтийских республик показывает, что достаточно многочисленное русское население так и не смогло там организоваться политически, чтобы иметь возможность отстаивать свои законные права и интересы. Большую роль здесь сыграли и надежды со стороны наиболее активной и интеллектуально продвинутой части местного русского сообщества тихой сапой проникнуть в пространство Евросоюза, что порождало с их стороны откровенно соглашательскую и коллаборационистскую позицию. С другой стороны, Финляндия, скорее всего, не спешила бы с поглощением новых территорий, как бы заманчиво это не было с первого взгляда. Необходимость "переварить" новое экономическое пространство и его многочисленное население в этом случае предполагало перестройку всей инфраструктуры, в том числе социальной, что легло бы неподъёмным грузом на её экономику. Куда более выгодной была бы скрытая колонизация и эксплуатация "Карело-Финляндии" с постоянным подогреванием надежд на предстоящую интеграцию. Это позволило бы, не тратя огромные средства на модернизацию хозяйства и социальной системы "братской республики", прибрать к своим рукам её сырьевые ресурсы, по дешёвке скупив всё самое ценное, и ограничившись подкармливанием государственных чиновников и правильно ориентированной интеллигенции, по преимуществу состоящей из русских коллаборционистов и приспособленцев. Таким образом, превращение бывших русских территорий в часть "финского мира" осуществлялось бы не украинско-молдаванскими методами, со страстным садизмом невежественного "селюка", а изощрёно, по-европейски, по-прибалтийски: через медленное, но неуклонное сокращение русских школ, гимназий и детских садов, закрытие оппозиционно настроенных русских СМИ, изменение этнокультурного ландшафта - искоренение памятников русско-советского прошлого, и напротив, всяческое подчёркивание финско-вепсского следа в истории Вологодчины.
  При этом нет никаких оснований думать, что тенденция, связанная с сокращением доли русского населения в бывших союзных республиках, обошла бы стороной и "русскую Финляндию". Наверное, всё было бы не так трагично, как в Казахстане, где в 1989 году на 6 млн. 536 тыс. казахов приходилось 6 млн. 228 тыс. русских, а в 2011 году уже на 10 млн. 527 тыс. казахов - всего 3 млн. 753 тыс. русских, но исход и уменьшение общего числа русскоговорящих не заставил бы себя ждать. В принципе, динамику можно понять на примере Прибалтики. Если в Литве в 1989 году русские составляли 33,9 % населения, то в 2011 г. - 26,9%. Примерно такая же картина в Эстонии - 30,3 % и 24,8 % соответственно. Любопытно, что в современной Карелии, где процесс перехода к карельскому на базе латиницы как ко второму государственному языку был приостановлен решением Конституционного суда только в 2001 году, русские составляют 82,2% населения. Кстати, официальным основанием для понижения статуса республики в 1956 году послужили произошедшие изменения в национальном составе её населения, где около 80 % жителей составляли русские, белорусы и украинцы. Можно себе представить, чтобы творилось там, получи право на жизнь какая-нибудь Ухтинская республика (она же Северокарельское государство, она же Архангельская Карелия).
  Так что получите вместо Российской Федерации Karjalais- Suomalainen neuvostotasavalta. Вместо Москвы - Petroskoi (Петразоводск). Слушайте, как вам будут шипеть в спину "рюсся" (ryssä), а дети в школе будут изучать по истории, как проклятые "веняляйнен" (venäläinen) захватили исконные финские земли и съели весь финский сыр и слизали всю финскую сметану. Под свист и щёлканье об общеевропейских ценностях и мультикультурном обществе вы бы наблюдали, как идёт процесс уничтожения русской идентичности и выдавливания всех недовольных новым порядком вещей. Как модно стало называть родившихся детей "Тойво" или "Каарина". Как хлынувшие с севера словно саранча Перулайнены будут отжимать самые лучшие должности, земельные участки, лесные делянки, всё, что можно счесть привлекательным с точки зрения бизнеса. А потом расскажете о том, как понаехавшие с Донбасса тунеядцы просто не хотели работать у себя дома. Действительно, и чего им не жилось там?
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"