Владимир Лысяк : другие произведения.

Провидец

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  ГЕРОЙ НАШЕГО ВРЕМЕНИ (ПРОВИДЕЦ)
  
  Посвящается: М. Ю. Лермонтову и Г. А. Печорину...
  
  От автора:
  
  Произведение это имеет мало общего с бессмертным произведением Михаила Юрьевича Лермонтова. И время не то и люди другие, и события... Да и вряд ли эту историю ждёт величие, подобное роману Михаила Юрьевича. Но всё же есть одна общая деталь (кроме названия) которая связывает эти истории незримой нитью - чувства, эмоции, которые переживает главный герой. Ведь, в сущности, меняются времена, эпохи, нравы, характеры, но не сами чувства и наши переживания. Все мы хотим одного - простого человеческого счастья. Правда, видеться это счастье каждому из нас по-разному, кому-то в виде кучи денег, а кому-то - просто в любви...
  История эта началась весьма неожиданно, с дневника одного человека, найденного мной на улице. Человека звали Юрий Александрович Стрелков, впрочем, сам он предпочитал называться именем Провидец. Вы можете спросить у меня, какое я имею право писать о жизни человека, которого я никогда не знал, тем более без его согласия и будете правы. Но дело в том, что человека этого мы вряд ли увидим когда-нибудь, к тому же, на написание этой истории я получил разрешение от людей знавших Провидца лично.
  
  Эпиграф: Главный вопрос жизни нашей только в том, то ли мы делаем в этот короткий, данный нам срок жизни, чего хочет от нас Тот, Кто послал нас в жизнь. То ли мы делаем?!
  Л. Н. Толстой
  
  Часть 1 Фаталист
  
  Из дневника Провидца: Всю свою жизнь, сколько себя помню, я всегда стремился к чему-то новому, неизведанному, совершая при этом весьма безрассудные поступки. Кто-то называл это "глупым ребячеством", кто-то просто говорил "с жиру бесится". Я их понимаю, ведь, если честно, я никогда не в чём не нуждался. Имея богатых родителей, я мог позволить себе практически всё, что угодно. Передо мной открывались любые двери, но проблема в том, что я слишком быстро теряю интерес к вещам, к людям, да и вообще ко всему. В этом я очень похож на моего любимого литературного героя - Печорина. Да, Григорий Александрович, всю свою недолгую жизнь мучился скукой, наверное, это и привело его к смерти. Как и Михаил Юрьевич Лермонтов, его герой сам искал своей смерти. Говоря о себе, я не могу сказать, что искал смерти, впрочем, сказать по правде, жизнь всегда может преподнести неожиданный сюрприз. С раннего детства я ощутил в себе дар, который отличал меня от других людей, я мог предвидеть события, которые произойдут в будущем. Конечно, не так явно и далеко не всё, но всё же... Я мог предвидеть судьбу каждого человека, кроме своей собственной. Впрочем, мою судьбу мне нагадала старая цыганка - я проживу до ста лет, но так и буду один до конца своей жизни. Конечно, многие сочли бы, что я сошёл с ума, если верю в подобные россказни. Сказать по правде, я в них и не верил, если бы события, описанные мне цыганкой не стали сбываться...
  
  
  Провидец был сыном богатых родителей, а посему, как он сам писал в своём дневнике, мало, в чём нуждался. Получив высшее образование в МГУ и имея огромные перспективы, он мог получить роботу в компании своего отца или любой другой компании, а в будущем возглавить её, но, вместо этого Провидец отправился в Чечню. Для "нормального" человека понять это достаточно сложно, мол, зачем молодому образованному человеку с хорошими перспективами ехать на войну? Но он поехал, поехал добровольно, просто со скуки. Не потому, что ему были близки идеалы политиков, не потому, что он хотел воевать за Родину, просто так.
  
  
  Из дневника Провидца: Война не принесла мне ничего, кроме разочарования. Дело даже не в том, что я не люблю крови, не могу смотреть на то, как убивают моих друзей, о которых я скорблю по сей день, и даже не в свисте пуль и взрывах. К этому быстро привыкаешь, и снова приходит скука, скука, которую ничем не развеешь...
  
  
  Война всегда остаётся войной, как бы её не называли, как и смерть всегда остаётся смертью. Но забавна другая вещь, да нет, даже забавна, а скорее наоборот печальна, что смерть приходит к тем, кто больше всех хочет жить. Смерть обходила стороной Провидца так, как будто он был проклятым куда более страшным проклятьем, чем сама смерть. Много раз он мог погибнуть. Так было в Грозном, в Дагестане, да и ещё во многих местах, но он оставался живым. Наверное, сама судьба берегла его для встречи, которой было суждено навсегда изменить его жизнь. Будучи в Грозном, Провидец познакомился с девушкой по имени Асет, девушкой, которая, как ему казалось, навсегда пленила его сердце и навсегда изменила его жизнь.
  
  
  Из дневника Провидца: Асет была для меня всем, целым миром, огромным и ярким. Она была именно той девушкой, которой я первые в своей жизни сказал: "Я повидал в своей жизни много девушек, но у всех них был один большой недостаток - они не ты!"..
  
  
  
  Они встречались тайно, поскольку их связь была запретной как для её общества, так и для его. Так длилось достаточно долго, а потом Провидца, как и многих его товарищей, "перебросили" в другое место, очень далеко отсюда, а потом ещё дальше и ещё... И так их связь на долго прервалась. Провидец не получал никаких вестей от Асет, да и не мог их получить. Лишь через много месяцев, когда он снова вернулся в Грозный он узнал, что с ней произошло. В дом, где жила Асет, и вся её семья попал снаряд - никто не выжил. Так Провидец потерял свою первую любовь.
  
  
  Из дневника Провидца: Когда я узнал о смерти Асет, я впервые ощутил настоящую горечь утраты. Конечно, я испытывал её и раньше, но всё это было как-то несерьёзно, не сильно, так, как будто не со мной. Когда её не стало, я впервые понял, что это произошло со мной и так будет всегда. Я уже никогда не увижу её улыбку, не поглажу её чёрные густые волосы, не посмотрю в её карие глаза. С того самого момента, жизнь окончательно утратила для меня смысл, я ждал лишь одного - смерти! Но судьба распорядилась иначе. Именно тогда я понял, что пророчество старой цыганки стало сбываться...
  
  
  Судьба действительно странная штука и даже сейчас, когда, казалось бы, Провидец окончательно утратил связь с жизнью она уберегла его, впрочем, оставив на нём ещё один свой след. В одном из боёв, Провидец получил тяжёлое ранение правой ноги. Несколько месяцев он пролежал в военном госпитале. Врачам всё же удалось спасти его ногу от ампутации, но он на всю жизнь остался хромым. По этой причине, он уже не смог вернуться в Чечню и был отправлен домой. Однако и там он долго не задержался и практически сразу отправился в путешествие по миру. Путешествие длилось несколько лет. За это время, ему удалось обрести нового друга, японца Масу, и пережить ещё один страшный удар судьбы - смерть своих родителей. Побывав на их могиле В Петербурге, Провидец окончательно покинул город и вместе со своим другом Масу переехал в Киев, где бы его ждала жизнь весьма богатого, но очень одинокого человека, если бы не та знаменательная встреча, которая произошла с ним в первый день переезда в новую квартиру в Киеве. Так начался новый этап в его жизни и новая глава в этой книге.
  
  Часть 2 Юлия
  
  Юля Перова сидела в своей квартире и плакала. Нет, даже не плакала, а просто рыдала, рыдала не без причины. Сегодня она серьёзно поссорилась со своим парнем Андреем. Поссорилась, в сущности, из-за глупости и от этого ей было ещё тяжелее. Вряд ли они теперь помирятся, такой уж у них обоих характер. Продолжая плакать, Юля не заметила, как входная дверь её квартиры отворилась, и в комнату вошёл человек.
  - У вас что-то случилось, милое создание, - произнёс человек.
  От неожиданности Юля вздрогнула и, вытерев слёзы, внимательно взглянула на человека, стоявшего перед ней. Это был молодой человек 25-30 лет от роду, с ног до головы одетый во всё чёрное: чёрный длинный плащ по самые щиколотки, чёрная рубашка и брюки, чёрные туфли и шляпа на голове. Даже волосы молодого человека местами, высовывающиеся из-под шляпы тоже были чёрными. На запястьи левой руки у молодого человека был серебреный браслет, а на безымянном пальце массивный серебряный перстень с печаткой. В правой руке молодой человек держал деревянную трость с круглым металлическим набалдашником. Глаза молодого человека были грустны, а из-за небольшого шрама над правым глазом правый глаз был немного закрыт. Это был Провидец. Когда секундное оцепенение прошло, Юля, наконец, заговорила:
  - Кто вы такой и как вы попали в мою квартиру?! - спросила она - Предупреждаю, я могу за себя постоять!
  - О, не пугайтесь! - произнёс Провидец спокойным голосом - Я никоим образом не хотел вас напугать, просто я услышал, что вы плакали...
  - Я так и не услышала от вас ответа на вопрос, как вы оказались в моей квартире?! - перебила его Юля.
  - Двери были не заперты и я...
  - Решили заглянуть, по-соседски?! - съязвила девушка.
  - Да, именно, я ваш новый сосед, меня зовут Сергей, впрочем, все предпочитают называть меня Провидец.
  - Значит Провидец, очень интересно! - девушка улыбнулась - Послушайте, вы давно были у психиатра?!
  - Заботитесь о моём здоровье? - Провидец зашагал по комнате, опираясь на трость, при этом стало заметно, что он изрядно хромает на правую ногу - Я понимаю, это звучит странно, но, боюсь, вам придётся поверить мне на слово.
  - А с какое-то стати я буду верить человеку, которого вижу первый раз в жизни?! - отрезала Юлия - И, вообще, я вас сюда не приглашала, поэтому покиньте мой дом немедленно или я вызову милицию!
  - Сдаётся мне, что минуту назад вы говорили мне, что сами в состоянии за себя постоять, - Провидец улыбнулся - Впрочем, мне кажется, вам сейчас стоит с кем-нибудь поговорить, вас покинул любимый человек, верно?
  - Как вы догадались? - девушка немного удивилась - А, впрочем, вы же говорили, что вы Провидец! Скажите, этот приём действует на всех девушек?!
  - Не знаю, не пробовал, - Провидец продолжал расхаживать по квартире опираясь на трость - Вы мне не верите, я понимаю, но, а если я скажу вам, что его зовут Андрей...
  - Вы знакомы с ним?! - в глазах Юлии загорелся блеск.
  - Нет! - ответил он.
  - Откуда же вы узнали его имя?
  - Вы же сами сказали, я - Провидец. Но, дело, в сущности, не в том, откуда я знаю его имя или что-то ещё. Мне кажется, вам нужно выговориться, вам так будет легче, поверьте мне.
  - И вы думаете, что я буду рассказывать о своей жизни незнакомому человеку?
  - Поверьте, с незнакомым человеком общаться гораздо проще, чем с близким другом или подругой, в конце концов, это вас ни к чем не обязывает.
  Девушка задумалась.
  - Можно я присяду? - спросил Провидец - Мне трудно долго стоять, начинает болеть нога.
  - Садитесь, - сказала Юлия.
  - Благодарю, - ответил Провидец, устраиваясь в мягком кресле.
  - А что с вашей ногой? - спросила девушка.
  - Последствие ранения в Чечне, - сухо ответил Провидец.
  - Вы расскажите мне об этом? - в глазах Юлии светился интерес.
  - Расскажу, но ты первая, прости, давай перейдём на "ты".
  - Я согласна, - согласилась девушка - Меня зовут...
  - Я знаю, как тебя зовут, Юлия, верно?
  - Верно, - ответила она - Слушай, ты знаешь имена и будущее всех людей?
  - Может и не всех, - Провидец переложил трость из одной руки в другую - Но, большинства точно, кроме своей собственной.
  - Почему? - удивилась девушка.
  - Наверное, потому, что не одному человеку не дано знать собственную судьбу, да и, честно говоря, мне не хочется. Хватит с меня и того, что я знаю о судьбах других людей, думаешь, приятно знать о том, что, например, человек, стоящий рядом с тобой, скоро умрёт.
  - А ты и это чувствуешь?
  - Да, - Провидец грустно улыбнулся - Ну, ладно, обо мне позже, давай о тебе, расскажи мне, что у вас произошло с Андреем.
  - А разве ты не знаешь? - Юля внимательно посмотрела на Провидца.
  - Знаю, - согласился он - Но, мне важно знать, как ты себе представляешь ситуацию, поэтому рассказывай, - Провидец поудобнее устроился в кресле.
  Они проговорили всю ночь. Она рассказала ему всё об Андрее и о своей жизни, а он ей о своей. Юля впервые в жизни почувствовала необычайную симпатию к незнакомому человеку, да и Провидец впервые после смерти Асет почувствовал себя рядом с ней как дома.
  
  
  Из дневника Провидца: Встреча с Юлией была как глоток свежего воздуха для меня, мы с ней словно "братья по несчастью", мы оба потеряли любимых людей. Разница только в том, что она ещё вернёт свою любовь, а мне со своей суждено увидится разве что после смерти...
  
  
  Уже под утро Юлия спросила у него:
  - Скажи, мы ещё будем вместе с Андреем?
  - Можно я не буду отвечать на этот вопрос? - ответил Провидец.
  - Ну, почему?! - девушка посмотрела на него - Ведь ты же знаешь ответ!
  - Не один человек не должен знать свою судьбу, иначе он не сможет жить нормально.
  - Тогда уходи и никогда больше не приходи ко мне! - девушка отвернулась от него.
  - Если захочешь поговорить я живу напротив, - ответил Провидец и медленно, опираясь на трость, зашагал к двери.
  "Она придёт!" - подумал он, зайдя в свою квартиру.
  - Ты здесь, дружище Масу? - спросил Провидец, прикрывая дверь.
  - Да, мой друг! - ответил голос из комнаты.
  - А, вот ты где! - Провидец медленно зашёл в комнату, опираясь на трость.
  - Да ты, я вижу, не исправим! - улыбнулся японец - Не успели приехать в новый город, а ты уже ухлёстываешь за "новой юбкой!"
  - Фу, Масу, как вульгарно! - Провидец сделал вид, что обиделся - Особенно для человека с твоим умом и образованием.
  - Причём здесь моё образование к твоим любовным похождениям? - продолжал улыбаться японец.
  - Не при чём, но здесь особый случай.
  - Неужели нашлась девушка, которая смогла "растопить твоё ледяное сердце?!"
  - Нет, просто она напомнила мне... - Провидец запнулся.
  - Её! - договорил за него Масу.
  - Да! - на глазах Провидца появились слёзы.
  Масу промолчал.
  - Понимаешь, мы с ней как родственные души, она потеряла свою любовь, а я свою, но...
  - Она сможет свою вернуть! - закончил за него японец - Ах, мой друг, это знакомство плохо для тебя закончится.
  - Возможно, Масу, - ответил Провидец - Возможно, но я всё равно должен попробовать.
  
  
  Из дневника Провидца: Масу был прав во всём, и я знал это не хуже, чем он сам, но, тем не менее, я не хотел слышать его. Я просто знал, что не могу иначе. Пророчество старой цыганки всего лишь пророчество и оно вполне может не сбыться до конца!..
  
  
  Провидец вышел на балкон и закурил. "А отсюда открывается неплохой вид" - подумал он. Провидец засунул руку в карман и достал маленькую коробочку. В коробочке находилось тонкое металлическое кольцо - последний подарок Асет. Как ему её не хватает! На глазах Провидца появились слёзы. Он не надевал это кольцо с того самого момента, как её не стало. Провидец снова взглянул на кольцо и спрятал коробочку обратно в карман.
  Вечерело. Город зажигался ночными огнями, наступала новая, совершенно иная жизнь. Провидец поудобнее устроился в кресле с книжкой в руках. "Герой нашего времени" - это была его любимая книга. Напротив него сидел Масу и читал хоку. Раздался звонок в дверь.
  - Масу, открой, пожалуйста, дверь, - сказал Провидец, не отрываясь от книги.
  - Это она? - спросил Масу.
  - Да, - подтвердил Провидец.
  Масу зашагал к двери.
  "Зачем я сюда пришла?" - задавала себе вопрос Юлия. Масу открыл дверь. Увидев японца, Юлия немного удивилась:
  - О, простите, я, наверное, ошиблась, - девушка уже собиралась уйти, но услышала голос Провидца.
  - Проходите Юлия, - Провидец медленно, опираясь на трость, подошёл к двери, в его руках по-прежнему была книга. - Проходите и располагайтесь, это мой друг Масу из Японии.
  - Очень приятно, - девушка подала руку японцу.
  - И мне тоже очень приятно, - Масу поцеловал девушке руку - Но, спешу вас покинуть, у меня ещё есть дела сегодня.
  Провидец незаметно подмигнул японцу. Масу ушёл.
  - Прошу, проходите, - Провидец жестом пригласил девушку пройти в комнату.
  Девушка проследовала за ним.
  - Что будете пить? Чай? Кофе? Или что-то покрепче? - спросил он, когда девушка устроилась в кресле.
  - Благодарю, но не стоит беспокойства...
  - Никакого беспокойства! - перебил её Провидец - Так что, будешь кофе?!
  Возможно, девушку и удивило бы то, что Провидец угадал, что она хотела именно кофе, но она уже имела шанс убедиться в его таланте.
  - Да! - согласилась она.
  Провидец заходился наливать горячий кофе из кофейника.
  - Держи, - он протянул ей чашку кофе, и сам поудобнее устроился в кресле с книжкой и чашкой кофе.
  - Послушай, я хотела извиниться за вчерашнее, - девушка опустила глаза - Я была с тобой груба и...
  - Не стоит извиняться, - ответил Провидец, опустив глаза в книгу - Это тебе не идёт.
  От такого девушка немного опешила.
  - А что мне идёт? - спросила она.
  - Тебе идёт многое, - ответил Провидец, не отрываясь от книги - Тебе идёт венок из цветов на голове, тебе идёт красная лента в волосах и ожерелье из жемчуга на шее, тебе идут серьги в твоих ушах, одну из которых ты сейчас теребишь и, наконец, тебе идёт твоя красота, но тебе не идёт извиняться передо мной. Никогда не извиняйся и ничего не проси у людей - сами всё дадут!
  - "Мастер и Маргарита" - прошептала Юлия.
  - Верно! - произнёс, оторвавший глаза от книги, Провидец - Верно.
  Он внимательно взглянул ей в глаза.
  - Почему ты так смотришь на меня? - спросила Юлия.
  - Ты напомнила мне её сейчас, - ответил Провидец.
  - Но, я ведь не она, - ответила девушка.
  - Я знаю, - Провидец опустил глаза - Я знаю.
  На какое-то мгновение воцарилось молчание.
  - Ты скучаешь по ней? - спросила она.
  - Да, но уже не так сильно, как раньше, - Провидец встал и подошёл к окну - Но, ведь ты пришла сюда не для того, чтобы поговорить о моей жизни, верно?
  - Если честно, я не знаю, зачем я сюда пришла, - сказала девушка.
  - Знаешь, - произнёс Провидец - Ты хочешь получить ответ на свой вопрос или...
  - Я хочу порвать со своим прошлым, - девушка подошла к Провидцу и взглянула ему в глаза.
  - Прошлое всегда будет с нами, - произнёс Провидец - Как, впрочем, и настоящее, и будущее.
  - И всё же я хочу попробовать! - ответила Юлия.
  Девушка обняла Провидца за шею и поцеловала, а он поцеловал её. И в этот самый момент их души и тела слились в одно единое целое - яркое и прекрасное. Это была волшебная ночь. Когда она проснулась, он стоял, одетый в свою привычную одежду и смотрел в окно. Через секунду он обернулся к ней.
  - Мы не должны были этого делать?! - спросила она, глядя на него.
  - Не знаю, - ответил он - Но, в любом случаи, это было чудесно. Я приготовил тебе завтрак, - он поставил перед ней поднос с едой.
  - Завтрак в постель! Ты меня развращаешь! - Юля улыбнулась - Я ведь могу и привыкнуть!
  - Учту на будущее! - Провидец улыбнулся.
  
  
  Из дневника Провидца: Из монолога Печорина к княжне Мери:
  Такова моя судьба с детства, что все, кто меня окружали, видели на моём лице признаки дурного свойства, которых не было. Их предполагали, они родились, я был скромен, меня обвинили в лукавстве, я стал скрытен. Я очень тонко чувствовал добро и зло, меня оскорбляли, я стал злопамятен и завистлив. Я был открыт для всех, я был готов полюбить весь мир, но меня не поняли. Я научился ненавидеть. Говорил правду - мне не верили - научился обманывать. И в душе моей родилась печаль, отчаяние, я б сказал, не то отчаяние, которое лечится под дулом пистолета, а какое-то холодное бессильное отчаяние, прикрытое любезностью и добродушной улыбкой. Я превратился в нравственного урода, я стал таким, каким меня хотели бы видеть. Во мне видят зло - и я тут же становлюсь злым, видят добро - я тут же становлюсь добрым, моя душа разделилась на две половины. Одна половина стала уменьшаться, она становилась всё меньше, меньше, стала сохнуть, в результате умерла, я её отрезал и бросил, в то время как другая была готова к услугам каждого. А ты мне напомнила о той половине. Этот ключ приоткрыл, он приоткрыл давно замурованную дверь, которая со скрипом отворилась...
  Забавно, но как тонко эти слова выдуманного литературного персонажа передают состояние моей души в этот момент. Юля действительно напомнила мне о той способности моей души, которую, как мне казалось, утратил навсегда - любить! Просто любить...
  
  
  Так прошло несколько дней, а потом месяцев и Юля с Провидцем стали настоящей парой. Оба они, казалось, светились от счастья невольно обретённого ими. Но, Провидец, всё чаще замечал, что между ними существует какая-то невидимая преграда, которую он не может преодолеть. Он просто чувствовал это, чувствовал всеми фибрами своей души, каждой клеточкой своего тела. Он догадывался о причинах этого, но не хотел признаться себе в этом до тех самых пор, когда в один из вечеров сам не столкнулся лицом к лицу со своими догадками, когда после очередного свидания, он зашёл вместе с Юлей в её квартиру. Фотография на столе - фотография Андрея. Она всё ещё любит его. Понимание этого породило в его душе и понимание другого - цыганка была права.
  - Прости, дорогая, я совсем забыл, у меня сейчас есть одно очень важное дело, которое не терпит отлагательств, должен бежать, скоро увидимся, - Провидец незаметно положил в карман записную книжку девушки, лежавшую на столе, и вышел из квартиры.
  Зайдя к себе, домой, Провидец набрал номер телефона и сказал в трубку.
  - Масу, приезжай, нам нужно поговорить.
  Разговор с Масу был достаточно долгим, но после него Провидец окончательно определился в том, что ему следует делать.
  - Вот номер телефона Андрея, - сказал Провидец, протягивая записную книжку Юлии Масу - Пожалуйста, найди его адрес и сообщи мне, я хочу с ним поговорить.
  - Надеюсь, ты знаешь, что делаешь, - произнёс японец, забирая записную книжку.
  - Знаю! - твёрдо ответил Провидец, в его глазах снова появилась грусть - А, сейчас у нас есть ещё два дела, распорядись, чтобы вещи из моей квартиры перевезли в твою, у тебя ведь всё равно пустота, за одно обустроим твою квартиру - эту я продаю. И второе: тебе следует подъехать со мной к нотариусу и подписать один документ.
  - Что за документ? И что это ты вообще задумал?! Продать квартиру и...
  - Так нужно! - перебил его Провидец - Я хочу передать тебе акции компании моего отца, оставлю себе только 10% и деньги от продажи квартиры - этого вполне хватит на моё путешествие.
  - Ты собрался в путешествие? - удивился японец - Позволь, я поеду с тобой!
  Провидец подошёл к Масу и положил ему руки на плечи:
  - Дружище Масу, - на глазах Провидца появились слёзы - Ты сопровождал меня во многих моих путешествиях, но в это путешествие я отправлюсь один, оно слишком долгое - длинною в мою жизнь.
  Японец хотел, было что-то сказать, но Провидец его остановил.
  - Увидимся завтра, у нотариуса, - сказал он.
  На следующий день Провидец и Масу отправились к нотариусу. Когда все юридические тонкости по передаче акций были улажены и мужчины вышли на улицу, Провидец сказал:
  - Ну, вот и всё, дружище Масу! Спасибо тебе за всё! Ты был мне хорошим другом!
  - Мы ещё увидимся когда-нибудь? - на лице Масу появились слёзы.
  - Вряд ли, мой друг, вряд ли, - Провидец тоже заплакал.
  Мужчины обнялись.
  - Ладно, хватит сантиментов, - промолвил Провидец, высвобождаясь из объятий Масу - Ты нашёл адрес Андрея?
  - Да, - японец передал Провидцу бумажку с адресом.
  - Благодарю тебя, мой друг, - сказал Провидец - Прощай!
  Провидец развернулся и медленно, опираясь на трость, зашагал прочь, а японец ещё долго смотрел ему вслед.
  - Прощай, мой друг! - прошептал он.
  Через пару дней, когда были улажены все вопросы с продажей квартиры и перевозкой мебели, Провидец отправился к Андрею. Все дни до этого, он игнорировал все звонки Юлии. "Просто так будет правильно!" - думал он.
  Андрей жил в небольшом доме на окраине города, так что Провидцу пришлось немало походить, чтобы найти нужный адрес. Он уже изрядно устал и у него разболелась нога, но когда он стоял у дверей заветного дома он почувствовал себя гораздо лучше. Провидец надавил на кнопку дверного звонка. Через пару секунд за дверью послышались шаги и мужской голос спросил:
  - Кто?
  - Вы меня не знаете, но я знаю вас, - сказал Провидец - Я пришёл к вам поговорить о Юлии.
  Послышался скрип открывающегося замка, и на пороге появился сам хозяин дома, Андрей.
  - Проходите, - сказал он, пропуская Провидца в дом.
  Провидец медленно, опираясь на трость, зашёл в дом.
  - Желаете, что-нибудь выпить? - спросил Андрей.
  - Нет, - ответил Провидец - Если вы не против, я присяду, изрядно находился пока вас нашёл.
  - Присаживайтесь, - хозяин дома указал Провидцу на кресло.
  - Благодарю, - Провидец поудобнее устроился в кресле.
  - Так, скажите мне кто вы, и что вы хотели мне рассказать о Юлии? - спросил Андрей.
  Провидец начал свой рассказ. Рассказ был долгим, и вполне мог показаться утомительным для человека постороннего, но Андрей слушал Провидца внимательно. Провидец рассказал ему всё о себе и о ней, когда он закончил, было уже достаточно поздно. Провожая его, Андрей пообещал завтра приехать к Юлии и задал Провидцу последний вопрос:
  - Послушайте, зачем вам это всё надо?
  - Я не могу иначе, - ответил Провидец - Я утратил свою любовь, но вы ещё можете вернуть свою, не теряйте свой шанс! - Провидец развернулся и медленно зашагал прочь.
  Была уже глубокая ночь, когда Провидец вошёл в свою квартиру. В левой руке он держал маленького серо-полосатого котёнка и книгу, а в правой - трость. Квартира была пуста. Всю мебель уже вывезли, остался только холодильник. Провидец налил котёнку молоко и подошёл к окну. Оперившись обоими руками на трость, он долго всматривался куда-то в даль. Потом присел на пол и сделал запись в дневнике.
  
  
  Из дневника Провидца: Завтра всё закончится, и сейчас я как никогда ощущаю правоту старой цыганки. Я ведь с самого начала знал, что всё будет именно так. Это ещё раз подтверждает то, что нельзя изменить свою судьбу. Её можно отсрочить, попытаться перехитрить, но в любом случаи она приведёт тебя к тому, что должно случиться. К тому, что по сути своей зовётся неизбежностью...
  
  
  Утром, как и обещал, Андрей пришёл к Юлии. Провидец не стал им мешать, он даже не вышел из своей квартиры. Они достаточно долго проговорили, а потом Юля пришла к нему. Дверь в квартиру Провидца были приоткрыты, а сам он, оперившись обоими руками на трость, стоял к ней спиной в своём привычном одеянии и шляпе и смотрел в окно. Она подошла к окну и стала рядом с ним.
  - Я... - начала, было, девушка.
  - Красивый вид отсюда, - перебил её Провидец - Осень.
  На дворе действительно было красиво, осень, деревья сбрасывали с себя последние "золотые" листочки.
  
  Унылая пора, очей очарованье,
  Приятна мне твоя прощальная краса,
  Люблю я пышное природы увяданье,
  В багрец и золото, одетые леса...
  
  Процитировал он стихи А. С. Пушкина.
  - Я... - снова начала девушка.
  - Я говорил уже тебе, - снова перебил её Провидец - Никогда не извиняйся и ничего не проси. Всё произошло так, как и должно было произойти.
  - Ты ведь знал, что всё будет именно так, с самого начала?! - спросила она.
  - Знал, - ответил он - Но, как я уже говорил, не один человек в мире не должен знать свою судьбу заранее! - Он снова взглянул в окно.
  - Ну, что ж, пора прощаться, - произнёс он - Уже приехало моё такси.
  - Ты уезжаешь? - спросила она - Надолго? Мы ещё увидимся?
  - Не знаю! - ответил он, хотя и знал, что слукавил, он прекрасно знал, что они никогда больше не увидятся - Но, прежде чем я уйду, у меня есть для тебя подарки.
  Провидец дал ей в руки котёнка с бантиком на шее.
  - Какая прелесть! - сказала Юлия.
  - Это Чиширчик, - сказал Провидец - Позаботься о нём. А это, - он протянул ей книгу.
  - Та самая книга, которую ты читал в первый наш вечер, - закончила за него она - М. Ю. Лермонтов "Герой нашего времени".
  - Открой, - сказал он.
  Юлия открыла книгу. На форзаце он сделал надпись: "Я повидал в своей жизни многих женщин, но у всех у них был один существенный недостаток - они не ты!"
  Девушка заплакала. Они обнялись, а потом он сказал:
  - Ну, кажется это всё, прощай и передавай привет Андрею, он хороший человек, я знаю, у вас всё будет хорошо! - Провидец медленно, опираясь на трость, зашагал к выходу.
  - Я провожу тебя, - сказала девушка ему в след.
  - Не стоит, - ответил он.
  Выйдя на улицу, Провидец в последний раз взглянул на деревья, покрытые "золотыми" листьями. Потом он достал из кармана коробочку с кольцом, подаренным ему Асет, и надел кольцо на средний палец правой руки. Она всегда будет с ним рядом. Затем он сел в такси. Такси медленно тронулось с места. Провидец сделал последнюю запись в дневнике.
  
  
  Из дневника Провидца: Сегодня всё закончилось. Закончилось так, как и должно было закончиться. Пророчества моё и старой цыганки сбылись. Странно, но я наряду с печалью, ощущаю, и радость за Юлю с Андреем - они заслужили своё счастье! Я за всё ей благодарен, в конце концов, она подарила мне те минуты счастья, которые не успела подарить мне Асет. Когда-нибудь я снова увижу её на том свете, и тогда мы уже никогда не расстанемся. А, сейчас меня ждёт длинное путешествие, путешествие под названием жизнь...
  
  
  Это была последняя запись в дневнике Провидца. Дописав эти строки, Провидец выкинул дневник в окошко такси и долго смотрел вдаль бегущей дороги...
  
  В последствии, дневник Провидца попал ко мне, но написать эту книгу я смог лишь через много лет, после того, как я узнал об окончательной судьбе всех участников этой истории. Юля и Андрей прожили долгую и счастливую жизнь, у них родилось двоё детей, а у них свои дети. Масу переехал в Петербург, завёл семью и успешно развил бизнес компании Провидца. А сам Провидец до конца своей жизни странствовал по свету, последние десять лет проведя в одном из храмов Тибета, где ныне и покоится.
  Мне довелось побывать на его могиле. Пророчество цыганки сбылось, ибо Провидец прожил до ста лет, так на всю свою жизнь, оставшись одиноким. Надеюсь, что хотя бы после своей смерти, этот добрый и удивительный человек обрел, наконец, своё счастье с Асет...
  
  Послесловие от автора: Эта самая сложная книга, которую я когда-либо писал до этого и несмотря на то, что, возможно, она не вышла такой, как мне хотелось, всё же это лучшая моя книга на сегодняшний день...
  
  КОНЕЦ
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"