Владимир Лысяк : другие произведения.

Ночь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Эпиграф: Смерть стоит того, чтобы жить, а любовь стоит того, чтобы ждать...
  (Виктор Цой)
  
  Он лежал на диване и слушал музыку - это было его обычное времяпрепровождение. Каждый вечер он приходил дамой и слушал те же самые песни. Они абсолютно не надоедали ему, ведь они полностью соответствовали его настроению. Такие же спокойные, мелодичные и грустные. Название одной из них имела тоже название, что и чувство, которое он больше всего ощущал в последнее время - "Печаль!" Да, именно печаль и ничего больше. Всё как в песне: "Ты вроде жив и здоров, из окна видна даль, так откуда ж взялась печаль?!" - пел Виктор Цой. Но в том то всё и дело, даже, несмотря на то, что он жив и здоров ему всё равно грустно. Грустно не потому, что он один сейчас, в этот вечер, а потому, что он одинок. Забавно, можно всю жизнь быть среди людей и быть одиноким. Нет чувства ужаснее одиночества, впрочем, даже к нему можно привыкнуть. Он же привык! Привык очень давно. Даже нет, не привык, а скорее смирился. Смирился с мыслью о том, что он всегда будет одиноким даже в толпе людей и здесь, у себя дома, да и вообще везде. А может ли быть что-то иначе? "Сьогоднi знову я iду додому сам... - пел Святослав Вакарчук - Але чому менi хочеться втiкти?!" Да, "втiкти", убежать, сбежать куда-то далеко от всего мира, такого большого, такого холодного и одинокого. Он не понимает его, да и его никто не хочет понять. Но куда бежать, от кого скрываться?! Где бы ты не был от себя не скрыться, как не скрыться от своей печали. Он вышел на балкон и закурил. Ночь, он действительно любил её, как в той песне Цоя. "За окнами солнце, за окнами свет - это день, но, а я всегда любил ночь!" В ночи было что-то магическое, таинственное, неизведанное, что-то, что притягивало его. Может быть, он не так уж и одинок, ведь у него есть ночь. Впрочем, всё опять как в песне: "Сейчас со всей ночи завою с тоски, никто не услышит!" - пел Владимир Шахрин. Конечно, он может сколько угодно говорить, сколько угодно кричать, ночь - благодарная слушательница, но она не сможет ему ответить. Не сможет обнять его и согреть своим теплом. Наверное, в этом и была его печаль и грусть. Всё как в песне, ты можешь быть один, но не одиноким, а он именно одинокий. Он внимательно вглядывался в ночь, так, как будто она действительно сможет ему ответить. Но всё, что он видел и слышал, были огни ночных фонарей и шум машин. Может это и есть ответ? Может он просто не понимает языка, на котором говорит с ним ночь? Он оделся и вышел на улицу. На улице было тихо и тепло. Сама ночь приглашала его к себе. Он зашагал прямо, вдоль улицы. Людей было мало, ярко светили неоновые вывески новомодных магазинов. Он закурил сигарету и смотрел, как сигаретный дым медленно растворяется в ночной мгле. Ему стало немного лучше, печаль уже меньше терзала его сердце, но всё равно не отпускала. "Разговор с ночью" успокоил его, и он медленно пошёл домой. Уже через несколько часов будет утро, а потом день, новый долгий, долгий день и он снова будет ждать ночи, чтобы снова "поговорить с ней". Она единственная его собеседница, пускай она не скажет ему ни слова, пускай не обнимет и не поцелует, как любимая девушка, но, по крайней мере, выслушает его. Конечно, это не много, но и не так уж мало, по крайней мере, для него. Иногда человеку нужно просто выговорится, сказать кому-то всё то, что спрятано в глубинах его души, ибо душа человека - потёмки, тайна, покрытая мраком, таким же тёмным как сама ночь. Наверное, за это он и любит ночь и будет вечно её любить. Любовь единственное настоящее чувство, ради которого стоит жить и умереть. Всё остальное - пыль, цена которой ничтожно мала. У него есть любовь, пусть даже она пока не знает об этом, а значит, стоит жить! Стоит слушать песни, стоит говорить с ночью, стоит писать стихи, стоит быть тем, кто ты есть, живя ради таких моментов. Значит, будем жить!
  
  КОНЕЦ
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"