Кусакин Владимир : другие произведения.

Время отдавать 2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Часть вторая.


Время отдавать

Часть 2

   23 июля 2005 г.
   "Срочно. Секретно.
   Один экземпляр.
   Начальнику оперативного отдела ВР РФ
   Полковнику Коваленко П.Д.
   Пакистанская резидентура сообщает: Объект "Копперфильд" потерянный в штате Кашмир, Индия, предположительно появился в Исламабаде 21 июля, где занял номер 312 в гостинице "Фируза" оплаченный до 30 июля с. г. Работники гостиницы неуверенно опознали объект. Возможное изменение внешности. Осмотр номера ничего не дал, назад не вернулся. По описанию таможенников аэропорта похожий человек в 16:05 вылетел рейсом #016 Рим, Италия."
   Пётр Денисович скривил губы.
   -А то я не знаю где находится Рим...
   Он нажал кнопку интеркома.
   -Соедините с генералом Девяткиным! Заодно узнайте кто составлял доклад. Борис Аркадьевич, нашли вашего подопечного. Сейчас он в Италии. Да. Видимо что-то нашёл. Или не нашёл. Если нашёл, то не исключено что собирается продать информацию американцам, не нам же? Не любит он нас, уж не знаю за что. Не боитесь? За что же он американцев так не любит? Вы считаете что продавать не будет? Бесплатно отдать может? Ну да, ну да, хрен редьки не слаще. Вы знаете, я человек здесь новый, Борис Аркадьевич. Не совсем в курсе. Подборочку тут почитал о вашем "Копперфильде", но так и не понял ничего. Десять лет коту под хвост. Результатов никаких. Наверное придётся закрыть ваш проект. Как вы думаете? Так просто не решается? Государственные деньги тратим...как-никак. Может я зайду к вам? Дам последний опус почитать. Одни "предположительно, возможно и неуверенно". А потом что за фокусы с его так называемым дядюшкой?
   Он умер или нет? Эксгумацию проводили? Почему? Господи Исусе! Зачем же пустой гроб хоронить? Тело не нашли? А он значит оставил всё своё состояние племяннице... Очень предусмотрительно с его стороны. Состояние незаконное? Законное? Сумму назовите, если не трудно... Это в рублях? Ах, в швейцарских рублях? И налоги уплачены? Невероятно! С каких только пор в Швейцарии рубли? Всё шутите... Не знаете значит.
   В дверь как тень скользнул адъютант, положив на стол полковника лист бумаги.
   "Старший лейтенант Аверина Д.В., отдел информации."
   -Это что ещё за зверь? Это я не вам Борис Аркадьевич, лейтенант у меня тут умный, умная. Начальников за дураков держит, представляете? В сводках пишет к примеру: Париж, это во Франции. Каково? Мол звёзды у тебя большие, а сам ты дурак, я так понимаю. А как накажешь? Вроде бы всё по регламенту. Вот и научили бы... Послать её в Италию? Да Господь с вами Борис Аркадьевич, это всё равно что наградить мерзавку... Двоих послать? Это умно... Заеду, непременно заеду, сегодня же вечером. Супруге вашей привет передайте...
  
   Вечером машина полковника Коваленко подьехала к министерскому дачному посёлку в Завидово, неподалёку от дачи Сталина.
   -Я дядюшку этого хорошо знал.- разливая коньяк по бокалам откровенничал Борис Аркадьевич. -Ну давай, Петя! Чтоб нашим врагам пусто было! Серьёзный был мужик. Это ведь он меня на генерала подвинул.
   Как всегда бывало когда генерал садился пить, лицо его покраснело и шея покрылась бисеринками пота.
   -И "Копперфильда" я нашёл.- нагнувшись к полковнику сказал Девяткин. -Я тогда в Особом отделе армии служил, а он рядовой после учебки. Солдат плохой был, сколько его ни шпыняли, толку никакого ... Упёртый зараза! Вот ты говоришь что проект закрывать надо, а ты знаешь сколько таких людей как он мы имеем? Всех профукали! Как Ельцин к власти со своей демократией припожаловал, так и всё... Наливай, чего ждёшь? Он у нас один остался.
   -Я же не против Борис Аркадьевич, но ведь десять лет!
   -Да хоть сто! Что, страна не может позволить себе приглядывать за одним человеком? Я тебе могу помочь Петя. Но и ты интересы Родины блюди. "Копперфильд" это наш выход.
   -Куда выход?
   -Вот ты и ответь на этот вопрос.
   -Допустим он нашёл самолёт...
   -Эх! Самолёт это мелочь, ну кому он нужен?
   -Американцам.
   -Вот и пусть забирают на здоровье. Плесни ещё.
   -Товарищ генерал! Это же измена! Как мы можем отдать им атомные заряды?
   -Чёрт! Говорил же лейтенант что ты дурак, а я сначала не поверил. Шучу! Давай без обид, а к лейтенанту этому присмотрись. Как ты говорил её имя? Аверина? А зовут?
   Генерал сжал голову и зажмурил глаза.
   -А ты говорил что чудес не бывает. Как не говорил? Ты дело своего лейтенанта читал? О родственниках расскажи...
   -Из родственников у неё только мать в Твери.
   -Эх, не то. А я уж было подумал...
   -О чём Борис Аркадьевич?
   -Жена нашего "Копперфильда", тоже Аверина Дарья Васильевна. Всё совпадает. Интересная комедия!
   -Где она проживает сейчас известно?
   -Это вам неизвестно, потому как недоумки. Всё на дипломатах сливки снимаете, а на настоящее дело людей нет? Знаешь что? Отложим поездку твоего лейтенанта на день, а ты сейчас дуй в управление, подключай народ и разыщите всё об отце Дарьи Васильевны Авериной.
   -Какой? Нашей или жены?
   -Обеих! Постой! Я с тобой поеду.
   -Так ведь ночь на дворе, Борис Аркадьевич!
   -Ты Петро можешь раз в жизни поработать не за деньги, а ради спортивного интереса? Звони! Пока доедем может какие результаты будут.
   -Но-о...
   -Это тайна, понял Петруша? На одном конце мы, на другом он, это тебе не самолёт израильский. Кстати, они ведут подкопы в этом направлении уже лет семь, и заметь, о деньгах своей родины не заботятся, американосы тоже... И другие-разные... Когда он нас в Конго прижучил! Ах, стервец!
   -Так, так, так...- полковник Коваленко трезвел на глазах. -"Копперфильд" имеет отношение к уничтожению нашей базы в Конго?
   -М-м-м!- промычал генерал помахивая пальцем. -Поймать меня хочешь, Петюня? Так вот тебе мой ответ: -Не имеет! А вот к американской базе в Претории...
   Полковник напрягся. Всё что сейчас говорил генерал было ему неизвестно, но несомненно черезвычайно важно и секретно. А пользоваться секретами можно в две стороны. Или три, поправил себя Коваленко.
   -Не знаю!- продолжил генерал и затрясся в шумном хохоте.
   -"Скотина!"- подумал полковник. -"Но ничего, самое важное уже сказано. Попробуем сначала сыграть в твою игру, генерал... но если что... берегись."
   Он поднял глаза.
   -Едем, Борис Аркадьевич!
   Не доезжая до кольцевой к ним присоединилась оперативная машина отдела, которая пошла впереди разгоняя зазевавшихся водителей проблесковыми маячками и сиреной, еле слышной в салоне бронированного "Мерседеса".
   Генерал порылся в кармане шинели выуживая шведские сигареты "Seawolf".
   Полковник достал свой "Парламент".
   -Брось эту дрянь!- сказал Девяткин подавая ему пачку. -От курения надо получать наслаждение...
   Это тоже было непонятно полковнику Коваленко. По данным информационного центра компания "Swedish Match" перестала выпускать сигареты "Seawolf" в 1975-м, то есть ровно тридцать лет назад. Генерал выкуривал по две пачки в день. Это примерно... 22000 пачек за тридцать лет! Целый вагон! Откуда?
   Он закурил, чувствуя как в лёгкие проникает ни с чем несравнимое блаженство.
   -Ну что?- прервал его генерал. -Зацепило? Это цветочки. Наши украли секрет изготовления в 1972-м, подарок такой Леониду Ильичу хотели сделать, а он отказался, да ещё компания начала нервничать, хоть и выпустили их в Ленинграде под именем "Тройка" не очень большим количеством. Не знаешь?
   -Нет. Я ведь тогда ещё мальчишкой был, товарищ генерал, но ведь "Тройка" вроде бы папиросы?
   -Лицо не хотели терять, вот и выпустили папиросы. Дрянь совершенная. А "Тройка" сигареты, это скажу тебе, о-о-о! Вкус такой же как у этих, но толще и без фильтра, поскольку пластиковые фильтры очень нехороши для здоровья. Почему сейчас такой ажиотаж вокруг курения?
   -Раковые заболевания?- спросил Коваленко, не сомневаясь что генерал будет опровергать расхожую истину.
   -Это для дураков, чтобы меньше курили. Отравили сначала людишек фильтрами... Помнишь может, сначала были ватные, а потом пластиковые научились делать? Вот тогда и пошло увеличение числа заболеваний. Исследования специальные проводились по нашей линии, чтобы члена Политбюро не дай и не приведи... А они что-то готовят...
   -Вы кого имеете ввиду?
   -Знать бы!- вздохнул Девяткин. -Ты думаешь зачем "Копперфильд" их ищет?
   Он засмеялся.
   -Потому и стережётся. А они лучше нас знают где его искать.
   Он прикурил другую сигарету.
   -Вы имеете ввиду тайные организации СС?
   -Нет, дорогой ты наш! Только одну организацию, под названием "Пятый рейх". Слышал о такой?
   -Слышал конечно. Магия и метафизика.., лёд и пламя. Сказки какие-то.- пробормотал Коваленко. -Борис Аркадьевич, так наблюдение за объектом входит в новую фазу?
   -Случилось с ним что-то, Петро. Если уж наши люди его не узнали, значит изменился он, а как узнать, к лучшему, или к худшему? С нами он разговаривать не будет, то время прошло. Мы ему здорово нагадили. Я ведь про тебя всё знаю. Ты у генерала Лапина сейчас в шестёрках ходишь и всё ему доложишь завтра...
   Он задумался.
   -Ты не тушуйся, мы все такие были. Меня вот тоже шестёркиным звали, и справедливо. Но у кого я шестерил? Не у генерала какого-нибудь... И звание своё заслужил. В общем передашь Лапину разговор. А я сегодня рапорт на увольнение подал сразу после того как мы по телефону разговаривали, потому и смелый такой. Лейтенанта своего отправь в Рим, может она сумеет с "Копперфильдом" поговорить? Теперь понял к чему это я?
   -Дела сдаёте. А почему мне?
   -А почему нет? Мужик ты грамотный. Гонору слишком много пока, ну так ведь сколько тебе? Сорок три? Большой начальник, а обижаешься как мальчишка. Значит ещё не всё потеряно...
   Сразу после отъезда генерала Девяткина из Управления, полковник Коваленко сделал срочный звонок по закрытой связи и коротко пересказал события этого вечера. Закрыл кабинет на ключ и уехал домой. Ещё через два часа он был разбужен вестовым из Управления, с пакетом. Внутри лежало сообщение, что генерал Девяткин Б.А. застрелен неизвестными у порога своего дома сегодня 24 июля 2005 года в 00 часов 32 минуты.
   -А я ведь так и не узнал откуда он брал сигареты.- подумал он. Набрал номер.
   -Срочно найдите Аверину из Информационного отдела и ко мне. Да, домой!
  
  
  
  

Италия июль 2005

  
  
  
   В аэропорту было задерживаться нельзя, но пришлось сделать несколько звонков из публичного телефона на площади. Друзья должны знать что я здесь.
   -Могу я говорить с Доном Араго?- спросил, когда на другом конце послышался женский голос.
   -Вынуждена вас огорчить.- сказала она, -Но профессоре сейчас нет. Он уехал по делам. А кто его спрашивает?
   -Мы договорились об интервью. Моё имя Томпсон, Эрик Томпсон.
   -Сожалею что так получилось, но вы можете поговорить с секретарём профессора, может он сможет вам помочь?
   Та-ак, секретарь... Рихард фон Блюме, швейцарец, как и вся папская охрана, сорок два года, немногословен. Хранитель секретов. Доверенный профессора. Служит около двадцати лет. Когда надо, ставит на карту свою жизнь и выигрывает. По всей видимости преемник профессора на посту Итальянского филиала. Много раз просил Габриэля об участии в операциях вместе со мной. Отказано по причинам изложенным выше. Каждый должен заниматься своим делом.
   -Не могли бы вы передать ему трубочку?
   Незнакомый голос с итало-американским акцентом:
   -Я вас слушаю!
   Ишь старается скотина! A фразы рубит как настоящий!
   -Здравствуйте! Меня зовут Эрик Томпсон, я журналист, пишу для нескольких изданий.
   -Не в штате, значит?- хохотнул мнимый Рихард.
   -Волка ноги кормят.- скромно ответил я.
   -Ну и какие у тебя вопросы?
   Держится хреново и постоянно сбивается на фамильярность. Нет, это не ЦРУ, сколько бы их не ругали, а всё таки они профи. Мафия? Пожалуй что так, потом выясним. Теперь надо в гости напроситься.
   -Вопросы подождут, посылочку бы передать, мне сказали что вы лицо доверенное.
   -Доверенное, ну? Что за посылка и кто передал?
   -Один бывший офицер немецкой армии. Съезди говорит, передай бумаги, тебе Дон Араго заплатит пятьдесят тысяч евро. Он должен быть позвонить и договориться о встрече. А профессор взял и уехал.
   -Это не беда, я как доверенное лицо принимаю всю почту профессора. Где ты сейчас? Может машину?
   -Нет, спасибо. Я сам через пол-часа подъеду. Вы уж дождитесь меня и про деньги...
   -Не беспокойся! Если профессор сказал пятьдесят тысяч, значит заплатим. Ты главное быстрее. Он эти бумаги ждёт, завещание, наследство от брата.
   Что за прелесть! Приятно работать с такими людьми.
   -Так я еду?
   -Ты у нас самый желанный гость!
   Держа руку на отлёте я прокричал: "Такси! Такси!", и положил трубку на рычаг.
   Зашёл в соседний ларёк торгующий газетами и купил карту. Металлической скрепкой продырявил несколько точек, стараясь выдержать ровную окружность и мне упаковали это в бумагу. Потом зашёл в магазин одежды где купил чёрную сутану, и такую же шляпу. Выйдя на улицу я свистнул такси и через пятнадцать минут подъезжал к дому профессора. Собственно это был не совсем дом. Положение Главного Хранителя и советника Папы обязывало, поэтому Габриэль Араго жил в небольшом и очень древнем дворце расположенном на границе Ватикана, но выходящем воротами на улицу Рима. Жаль что я не силён в технике, то есть открыть замки без ключа для меня непосильная задача. Могу только сломать, но согласитесь выглядит странно, если среди белого дня на оживлённой, полной туристов улице мужчина в монашеском одеянии начнёт ломать ворота. Это мне напомнило Фернандо, как он ловко обращается с такими предметами, хотя и старик.
   Они все славные старики; и Сесил, и Игнасио, и Габриэль... Меня обожгло. Габриэль!
   У ворот стояло чучело в чужой ливрее и видимо .45 под мышкой. Дотронувшись до его плеча я сказал:
   -Открывай, любезный!
   И пока он стоял столбом, силясь протолкнуть информацию через уши в мозжечок, я изъял его пистолет, и правой рукой отодрал крест прибитый на колонне ворот. Что мне знакомо из личного опыта, на католиков святой крест действует как на сатану. Наконец он повернулся и загремев ключами открыл одну створку, через которую я и прошёл во двор.
   Несколько камер оглядели меня с ног до головы, но не заметили ничего предосудительного. У сутаны удобный фасон, в рукавах целый арсенал можно спрятать. Электронный замок щёлкнул, поворачивая дубовую армированную сталью дверь на шарнирах.
   -Вы к кому, святой отец?
   Ещё один, на этот раз итальянец. Они что сюда целой бандой заселились?
   -Я звонил недавно, сын мой. Помощнику Дона Габриэля...
   -Мы ожидали журналиста, падре.
   -Я и есть журналист нашего Братства, веди меня к сеньору.
   Громила пожал плечами, но обыскивать религиозную особу не стал, тем более я отгородился от него крестом.
   -Пройдите наверх, там вас встретят. К сожалению я не могу покинуть свой пост.
   -Благославляю тебя сын мой!- я протянул ему крест для поцелуя. Он приложился к нему и застыл. Стоять тебе сынку, не перестоять.
   Охая и вздыхая как настоящий священник я забрался по лестнице на второй этаж.
   -Стоять!
   Знакомый по телефону голос прозвучал сзади, наверняка пушка в руках.
   -Я звонил вам по поводу посылки.- сделал слабое движение повернуться.
   Щелчок курка.
   -Не оборачиваться!
   -Миа Падре и дева Мария!- сказал я. -Почему в этом доме так принимают посетителей?
   -Ты говорил о пакете. Брось его через голову.
   Я достал пакет и следуя совету бросил его в направлении голоса. Послышалось шуршание бумаги.
   -Здесь только карта, где остальное?
   -Я передаю только то что меня просили.- я покачал головой. -Могу ли я взять на себя смелость помочь вам? В нашем Братстве я являюсь главным знатоком карт.
   -Ты не итальянец!
   -В нашем Братстве множество людей, некоторые из них никогда не были на мессе, и всё же они верят в Отца нашего, что делает их незаменимыми в щекотливых делах.
   -Что это за орден такой, Воинствующих проходимцев?
   Я услышал щелчок предохранителя и повернулся.
   -Смотри на меня!
   Держа крест перед собой я видел его как в перекрестие оптического прицела. Пистолет выпал у него из руки и он плавно скользнул на колени. Теперь на него текла кровь барашков принесённых в жертву и растекалась вокруг, капая в лестничный пролёт жирными чёрными каплями. Кроме них троих в палаццо никого не было. Но чтобы покончить с ними со всеми я должен собрать всех вместе. А как иначе?
   -Я бы хотел видеть вас всех. Где вы собираетесь?
   -У Южных ворот, ресторан Бочиоли, вход в катакомбы.
   -Профессор тоже там?
   -Да.- он открывал рот как сомнабула, отплёвываясь от текущей по его лицу воображаемой крови.
   -Служанка?
   -В своей комнате.
   -Секретарь?
   -Вместе с Доном.
   -Паршивцы!- я отвесил ему оплеуху.
   Он покачнулся и глаза его закатились.
   -Пойдёшь вниз после того как я уйду, если придёт полиция, не сдаваться. Понятно?
   -Да...
   -Ваше преосвященство.- подсказал ему.
   -Да, ваше преосвященство.
   Довольный собой я поскакал вниз, не забыв предупредить двоих у входа и оставляя двери открытыми.
   Выйдя в переулок нашёл телефон и позвонил в полицию.
   -Мир совершенно сошёл с ума, сеньоры! Только что террористами захвачен дом Дона Араго, папского советника! Это неслыханно!
   -Как ваше имя, сеньор?
   - Микеланджело Буонаротти!
   Это имя их совсем не удивило.
   -Не подходите близко! Мы выезжаем!
   Через три минуты прибывшая антитеррористическая группа уже блокировала улицу, разгоняя зевак и раздались первые выстрелы.
   Ресторан у Южных ворот был закрыт, как и следовало ожидать. Я постучал в стекло и после того как кто-то выглянул, сделал из пальцев замысловатую фигуру. Голова кивнула и дверь открылась.
   -Что это вы сейчас показывали, святой отец?
   -Это знак, сын мой, замечательного дерева под названием "фиг". Оно растёт на живописных склонах холмов Италии и даёт богатые урожаи. Усталые путники находят под ним благословенную тень и отдых своим натруженным ногам. Редкая птица пролетая мимо не задержится посидеть в его ветвях, и господь благосклонно взирая на всё это с небес посылает сладкие дожди на поля и луга, где пасутся овечки и коровки, а так же - я повысил голос, -враги рода человеческого, что не убоявшись наказания вершат свой неправедный суд в катакомбах и пещерах!
   Краем глаза я заметил как к нам присоединились ещё пятеро, и стоят открыв рты.
   По-моему все здесь.
   -Ведите меня дети сатаны! Ближе к адскому пламени где мечутся души невинных.
   Они повернулись как по команде и пошли. Через душевую, где раздвижная стенка открывала ступени ведущие вниз. Коридор вёл в неизвестность, а по сторонам были сделаны камеры, забранные толстыми стальными прутьями. В некоторых были люди, некоторые были пусты. Одна была занята под склад оружия и взрывчатых веществ. Это я заметил проходя мимо по маркировке на ящиках. Тусклые лампочки под сводчатым потолком катакомб создавали угнетающее впечатление.
   -Где профессор?- спросил не поворачиваясь.
   -В дальней камере.- ответил нестройный хор голосов.
   -Давайте ключи!
   Кто-то передал ключи, большую тяжёлую связку.
   Я открыл первую свободную камеру.
   -Заходите, будем молиться.
   Комната была маленькая и они еле уместились. Всё равно ненадолго.
   Быстро пробежал по коридору, туда где находился Габриэль.Он сидел рядом с бесчуственным телом секретаря и что-то быстро писал на листке бумаги мельчайшими буквами.
   -Что вы пишете отец?- спросил я через решётку.
   -Список неотложных дел.- коротко ответил он, не отрываясь от своего занятия.
   -Воля ваша конечно, но не лучше ли переехать в более приличные апартаменты?
   -Рихарду очень плохо.- сказал он поднимая глаза. -Я думаю его нельзя сейчас трогать.
   -Что с ним?
   -Мне кажется повреждён позвоночник. А ты задержался, Сержио.
   -Приношу свои извинения.- сыронизировал я, поднимая Рихарда которого погрузил в глубокий сон, заблокировав мышцы. Конечно защита вещь хорошая, но в случае как сейчас, он был бы вынужден лежать здесь очень долго. А время ограничено.
   -Не в службу профессор, откройте казематы для всех пленников. Нет, не эту.- быстро сказал я, когда он направился к камере где сидели мафиози.
   Подошёл к ним сам и спросил:
   -Имя вашего Дона? Где я могу его видеть?
   -Мы не знаем.- был ответ.
   Ничего удивительного. Я и не ожидал что будет просто найти этого гада.
   Вместе с нами набралось ещё шесть человек, из них двое детей, девочки.
   -Сержио, останови автобус. Поедем в монастырь святой Анны, там очень хорошие врачи.
   Положив тело Рихарда на стол, я попросил остальных подождать. Вышел на улицу и остановил маршрутный автобус. Переговорив с шофёром вернулся.
   -Автобус ждёт. Сейчас мы с вами поедем в госпиталь. Ненадолго.- успокоил я их. -А потом можно по домам. И не беспокойтесь, о вас позаботятся.
   Когда все погрузились, я забежал в ресторан. Прощать никто никого не собирался. Те кто делают из детей... Да и катакомбы слишком опасная игрушка для разного рода маньяков. Спустился вниз, распаковал коробку со взрывателями, вдавил два в мягкую податливую массу пластика, и побежал наружу. Когда мы отъехали немного, земля под колёсами автобуса задрожала. Здание просело. Подземные ходы были засыпаны и уроды вместе с ними. Ещё бы главного прихватить... Потом, непременно.
   -Домой пока нельзя.- объяснил профессору. -Там была перестрелка...
   -Ты не мог обойтись без неё?- озадаченно спросил Габриэль.
   -Мог конечно.- усмехнулся я. -Только лучше если это сделает полиция.
   -Тебе виднее.- он внимательно посмотрел на меня. -Ты изменился.
   -У меня есть одна просьба.- сказал я вместо ответа. -Пошлите в следующий раз Рихарда со мной?
   -Но он же...? Договорились.
   На нас обращали внимание. Пациенты и сёстры Святой Анны смотрели с удивлением, пытаясь понять кто мы такие? Один с тёмным лицом и ввалившимися глазами на лице аскета и другой, прилично одетый высокий старик с синяками обезобразившими его лицо.
   -У меня тоже есть просьба.- после минутного молчания заговорил Габриэль. -Рихард не сможет исполнять свои обязанности в ближайшее время, поэтому я прошу тебя подменить его на время. Обстановка крайне сложная. Участились попытки проникновения на все объекты. А людей не хватает...
   Он вздохнул.
   -Что ты скажешь если мы привезём стариков сюда, на некоторое время? Ты сможешь организовать безопасность? Ладно, ладно. Не смотри такими глазами. Я уже понял что сказал глупость, но мне простительно, я старый человек, которому тоже нужна чья-то защита.
   -Поселим в вашем доме, так вы все будете у меня на глазах.
   -О большем я не мог бы и мечтать.
   Хитрец! Он знал как не любят наши старики уезжать от Монте Бианко, и ему было неудобно просить их приехать просто так в гости, поэтому соблюдая политес попросил меня сделать это.
   -Вы забываете Габриэль что полиции и уборщикам нужно время чтобы очистить дом.
   -У меня есть чудесные апартаменты в Папском дворце!- похвастался он.
   -Тогда едем прямо сейчас, и приготовьте историю для полиции.
   -Зачем? Я был на работе и ничего не знаю.
   -Ху-м! Конечно не Лев Толстой, но сгодится.
   Женщины делают нас слабыми. На воображение тратится столько же энергии сколько расходуется на реальное действие. Болельщики напрягают те же самые группы мышц что и игроки, вот почему после матчей наряду с эмоциональным подъёмом, (если конечно команда выиграла), чувствуется сильная усталость. Если бы я начал вспоминать, то никогда бы не вышел из подземелий пустыни. Умирать в мире грёз приятно, но это всего лишь смерть, о которой не любят говорить и даже боятся, забывая что жизнь это дорога к ней. Древние знали, рисуя на стенах пещер лабиринты, где за каждым поворотом ожидает неведомое. Если бы я не встретил Дашу... Габриэль не встретил, а концовка типа народных сказок его не устраивала. "Они поженились и зажили после этого долго и счастливо". Так живёт большинство. Они покупают дома, строят дачи и ковыряются в огородах мечтая о пятнице, когда можно на следующий день побольше поспать, и повкуснее поесть. Это единообразие принимается ими как жизнь, ведь остальные живут точно так же? По своему они счастливы, и я бы поверил в это, если бы не не алкоголь или наркотики уносящие их в совершенно иной мир, туда где все они хотели бы быть.
   На мостик пиратской шхуны полной чёрных рабов под рваными парусами, уходящей от английской канонерки через Атлантику.С волнами заливающими палубу, и воплями ужаса из трюма...
   -Куда-то тебя не туда потянуло.- сказал Габриэль глядя на меня своими умными глазами. -Человек не выбирает судьбу.
   -А как?
   -Она находит его сама.
   -И где же она нашла меня на этот раз?
   -В Главном хранилище Ватикана. Одна просьба. Не смей говорить никому о том что там увидишь.
   -Настолько тяжело?
   -Знания, сын мой, никогда не были лёгкими.
   -Вам надо посмотреть новости, профессор.
   -Да, да. Становлюсь рассеянным, сын мой. Пойдём.
   Мы зашли в Папскую резиденцию через служебный вход, где Габриэль показал мне свои апартаменты.
   -Это на всякий случай.- пояснил он. -Святейший иногда требует чтобы я был под рукой. Редко, но бывает. Ты вообще знаешь что у нас новый Папа? Безбожник ты... - добавил он с горечью.
   -Что-то слышал, кардинал Ратцингер?
   -Теперь он Папа Бенедикт XVI.
   Что-то не очень хорошее было связано с именем бывшего кардинала, но это что-то ускользало и я никак не мог вспомнить. Ратцингер, Ратцингер... Прошлое... Гитлерюгенд? Нет, это ерунда. Гораздо ближе... Я сдался.
   -Когда вы жили здесь последний раз?
   -2004, август.
   -Цунами в Индийском океане?
   -Было очень много негативных высказываний в прессе по поводу церкви, и многие стали сомневаться в существовании бога. Пришлось принимать экстренные меры.
   -Не представляю что вы могли сделать. Папа Джон Пол II был слишком болен.
   -Кардинал всегда был правой рукой Его святейшества. Мы работали с ним. Дали людям надежду. И всё вернулось на круги своя. Почти все кто хулил небеса, раскаялись в своих поступках. Мы по прежнему сильны. Однако ты говорил о новостях. Включи телевизор.
   Новостной канал был заполнен картинками из дома Габриэля, трупы уже убрали, но меловые очертания фигур позволяли чётко представить последние минуты бандитов.
   Пол был усыпан стреляными гильзами и залит размазанной кровью. Антитеррористическая группа не жалела патронов. Практически они порвали их на части, в связи с чем пресса задавала вопросы: А была ли необходима такая жестокость с которой было подавлено сопротивление?
   Поскольку спецназ уже уехал, вопросы задавали начальнику полицейского управления Рима господину Морони, но и здесь без успеха, потому что, ответил комиссар, антитеррористические группы не подчиняются полиции, и давать оценки, а тем более рекомендации он не может, поскольку его самого здесь в это время не было.
   А где же Хранитель Дон Араго? По свидетельству служанки освобождённой из лап убийц, она ничего не видела. И ничего не слышала. А вот если бы она слышала или видела что-нибудь, то несомненно сказала сеньорам из полиции, поскольку она женщина богобоязненная, худого слова ни о ком не скажет, как и её хозяин добрейший Дон Габриэль...
   -Пора, профессор.- сказал я выслушав всю эту дребедень. -Звоните в полицию.
  
   На исходе этого дня я наведался в ближайший супермаркет, купить банку серой краски которую будет нелегко увидеть на старых стенах дома профессора. Рисовальщик из меня не то чтобы плохой, а вообще никакой. На всех четырёх стенах пиаццо я намалевал по одному глазу. Выглядело ужасно, но служило тому что я собирался делать. Эти глаза будут защищать дом Габриэля от вторжения тех кто опасен для нас. После того как я поработал над краской, глаза стали излучать гипнотическое поле вокруг дома. В принципе любой гипнотизёр может держать толпу или отдельных людей в отдалении, не давая приближаться. Но мало кто может сделать это через какую-либо вещь, когда она сама становится частью специалиста. Теперь мои старики могут чувствовать себя в безопасности. Я не стал говорить ему об этом. Он слишком высокого мнения о божественном провидении. Ещё заставит стирать.
   В Ватикане они тоже используют древние катакомбы, но кроме древних есть ещё и современные, оборудованные на все случаи жизни. Коллекция постоянно расширяется, для неё нужно место. Время тесных туннелей прошло. Теперь при наличии необходимых допусков можно с комфортом доехать на метро. Охрана само собой. Самые ценные вещи хранятся в древних переходах. Они проверены тысячелетиями своего существования и кроме того сухие. До сих пор неизвестно кто построил эти грандиозные сооружения под землёй, несомненно только одно; это были талантливые люди. Официальная точка зрения на это чудо довольно простая и граничит с профанацией. Считается что их выкопали чтобы использовать как кладбища, что весьма оригинально, учитывая общую длину катакомб - от 300 до 500 километров. Сколько на самом деле, бог весть. Если вам не терпится согласиться с этой точкой зрения, проведите простейший опыт: Поезжайте в Италию, купите на базаре один кирпич и идите на экскурсию в катакомбы, там посмотрим на сколько вас хватит. Причём они существуют на разных уровнях. Только Джованни Баттисто Де Росси в девятнадцатом веке насчитывал семь этажей. Да, начиная с первого века нашей эры здесь хоронили своих усопших христиане, но они попросту приспособили катакомбы для своих нужд. Ведь и Христос был похоронен в катакомбе. Подражание, не более. Места было много, но уже тогда было непонятно, кто были их создатели? А это две тысячи лет тому назад. Имеются фрески на которых изображены каменотёсы с кирками пробивающие дорогу под землёй. Рисунки несомненно более поздние. Расписные стены и потолки подземных храмов удивительны, но самое-самое начинается тогда, когда замечаешь что здесь нет копоти ни на стенах, ни на потолке, богато изукрашенном божественной тематикой. Чем они освещали эти тоннели, и почему воздух здесь всегда свежий? Я так и не смог найти ничего напоминающего вентиляционные шахты. Но это не в Ватикане. Там где водил меня Дон Габриэль было всё совершенно по другому. Самый нижний этаж занимали останки святых подвижников, наряду со многими неизвестными. Само хранилище начиналось этажом выше. На шестом уровне лежали упакованные в контейнеры чудеса древних. Мне было позволено только читать таблички с указанием что там находится. Это было неинтересно. Описания составлялись больше тысячи лет назад, полуграмотными монахами. Что они могли знать о приборах излучающих свет? На одном контейнере была надпись: "Вечная лампа."
   -Посмотреть можно?- спросил я.
   -Только посмотреть.- ответил старик.
   Я открыл замки с осторожностью сапёра и приоткрыл крышку. Лампа горела. Видимо её не чистили с тех самых пор как нашли. Я внимательно посмотрел на табличку.
   "Куплена настоятелем ордена святого Бенедикта для Папской коллекции. Год 1020 от РХ."
   -Почему же вы не дадите её учёным? Мы бы давно имели бесплатный свет!- вскричал я.
   -Что ещё нужно людям бесплатно?- мягко улыбаясь спросил Габриэль.
   И я заткнулся, люди не могут пользоваться бесплатными дарами. Они должны учиться на своих собственных ошибках, но самое поразительное что каждое поколение повторяет их раз за разом.
   -А что здесь самое необычное, отец?- спросил я оглядываясь, на бесконечные ряды контейнеров.
   -Удивительно!- пробормотал он вместо ответа. И заметив мой вопросительный взгляд пояснил.
   -Ты попал прямо в точку, именно этим ты и будешь пока заниматься. Коллекция в основном вся изучена и составлены каталоги. Но некоторые вещи не имеют смысла, поскольку он либо давно потерян, либо ускользает от моего внимания. В любом случае я бы хотел чтобы ты над этим поработал. Помнишь лампу Алладина? Кто бы мог подумать что её надо просто потереть? Так вот, сиди и три, это я образно конечно. Пойдём, это в соседнем проходе.
   Следующие три дня я провёл в подземелье пытаясь соединить несоединимое и догадаться к чему это всё. Случайные вещи и есть случайные вещи. В любом другом бизнесе от них уже давно бы избавились, просто затем чтобы они не занимали место. Наваленные кучами они требовали труда гораздо большего, чем пазлы из тысячи кусочков. Особенно меня заинтересовал один предмет. Нанесённое на металл керамическое покрытие включающее в себя целую сеть проводников и электронных компонентов, образовывало квадрат размером 15Х15 сантиметров и несомненно являлось частью чего-то большего. В одном из углов находился странный держатель, но что он должен держать? Единственное что я добился когда отдал её на экспертизу в Католический университет, так это заключение что "покрытие керамикой не является, а представляет из себя неизвестный науке полимер имеющий все свойства пластика, но таковым опять же не являющегося по причинам изложенным выше. Датировку произвести также не удалось в связи с отсутствием исходного материала." Это надо так понимать что им не удалось отщипнуть и кусочек.
   Крепкая зараза! Когда и где она найдена неизвестно. Может год назад, может десять тысяч лет. Её я положил на почётное место в надежде что найду недостающий, что? Приборчик? Конфигурация этого держателя очень необычная и запоминающаяся. Следующим на подозрении был кувшин с крышкой сделанной на манер вогнутого зеркала, над которым крепился голубой кристалл, он сейчас находился внутри кувшина завёрнутый в сухой пальмовый лист. Кроме того на горлышко кувшина надевалась непонятная конструкция из серебра, её я нашёл поломанную и изогнутую в куче другого барахла: стёклышек прозрачных и цветных, золотых трубочек разного диаметра, шкатулок с двойными стенками, и что-то наподобие макета глобуса, только без знакомых очертаний континентов. Когда я впервые взял его в руки, то поразился насколько он тяжёлый, следовательно он не может быть пустым. Очистив всю пыль и грязь покрывавшую его, я нашёл отверстие, потом никак не мог найти подходящий по размеру штырёк, который я хотел засунуть внутрь чтобы посмотреть, а не откроется ли он? Пришлось глобус и кувшин вместе тащить в университет, где мне впервые повезло, поскольку я не нашёл руководителя лаборатории преподобного Сильвио Де Агостиньо, а его ученика, по нашему младшего научного сотрудника, которому пока всё это было интересно.
   -Интересно!- так и сказал он, когда я разложил свои сокровища на столе. Его звали Тони, сокращённо от Антонио, и он сразу ко мне проникся. Я был очень важной персоной для него, поскольку имел свободный выход и вход в Папскую резиденцию и ещё в тысячу секретных мест включая эту лабораторию.
   -Что-то это мне напоминает.- сказал он глядя на кувшин.
   -Тебе он напоминает кувшин.- ответил я ехидно.
   -Нет, нет, что-то ещё!
   У меня были с собой зарисовки, которые я выложил перед ним. Всё то же самое но без кувшина.
   -Любой художник убил бы тебя за такие рисунки. И тем не менее...- он замолчал. -А что ты нарисовал здесь?- его палец показыжал на удачно изображённый мною кристалл.
   -Украшение, он в кувшине, переверни и вывалится.
   Тони приподнял крышку и осторожно наклонил над подставленной ладонью.
   -Ага!- он сжал кристалл в руке и потащил его к спектрографу на другом столе.
   -Это голубой бриллиант!- заорал во всё горло хотя я был в двух шагах от него.
   -И что бы это значило? Я имею ввиду твой энтузиазм.
   -Ты ничего не понимаешь! Кристалл ставим в зажимы вот сюда, здесь у нас полупрозрачная линза, здесь прозрачная... С накачкой вот только... У тебя там никаких линз не попадалось? Хотя толку от них. Штука-то древняя. Давай мы наши поставим?
   -А подойдут?
   -Уповай на Господа! Подгоним как-нибудь. Сейчас посчитаем...
   Тони пробежал к компьютеру.
   -Алмаз, алмаз, голубой воды. Где у нас данные спекрального анализа? Читай вот отсюда! Ага! Вон там у нас лазер маленький такой, газовый. Тащи его! Разбирай.
   Нам нужны линзы. Передняя и задняя. По частоте подойти должны. Господи! Неужели получится? Это же открытие!
   Я поймал его за шиворот, но он как наркоман ослеплённый картинками светлого будущего не реагировал на посторонние раздражители.
   -Солнышко!- Тони рвался к окну, за которым была уже глухая ночь.
   Резким движением я посадил его на стул, заглянул в глаза.
   -Рассказывай!
   -О чём? Ах, да! Ты рисунок нарисовал, и если мы правы, то сейчас ты смотришь на первый на планете лазер с солнечной накачкой. Ты думаешь этой штуке сколько лет? Ты на кристалл погляди внимательно. Мы так не умеем, мы делаем простые цилиндрики алюмоитриевых гранатов ... а это настоящий. Не жалели раньше. Посмотри как он огранён!
   -Сосредоточься! Начинай собирать.- я подал ему колбу с газом, которую я вытащил из металлической трубки.
   -Это не надо, это барахло! Только линзы!
   -Тони, ты в бога веришь?
   -Я учёный, конечно верю.
   -Что, все учёные верят?
   Он остановился на минуту, недумённо моргая.
   -Не все конечно, дураков и среди нас хватает.
   -Привести доказательство можешь? А то у меня с этим последнее время проблемы.
   -Очень надо?
   -Очень. Мне нужно вернуть баланс.
   -Ты и в самом деле хреново выглядишь. Ну вот, собрал. Испытывать будем?
   -Будем, но сначала доказательство.
   Он поглядел на меня с жалостью как на неразумного ребёнка.
   -Доказательства вещь серьёзная. Если ты готов... Как ни странно, но основным доказательством существования Бога является наша Солнечная система с её уникальными параметрами. В космосе нет больше планет подобной нашей. Одна такая.
   -Подожди. Я читал откровения известных астрономов и они утверждали что таких планет как наша Земля бесчисленное множество.
   -Не перебивай! Те кто такое придумал, сами в это не верят, и тем не менее... Как и с теорией Дарвина. С тех пор как он её озвучил прошло сто лет, а она до сих пор теория. Но всех это устраивает. А почему? Нет доказательств обратного? Есть, и сколько угодно. Если упростить, то существуют две силы. Правда на самом деле их больше, но это неважно. Две самые главные. Одна белая, а другая ...
   -Другая серая.- перебил его опять.
   -Серость не ведает что творит? Очень удобная точка зрения, но не в этом случае. Никакой другой силы вроде как и не существует, но тем не менее она здесь.
   -Дьявол?
   -Вроде ты современный человек... Дьявол был придуман чтобы объяснить серым, почему нарушаются законы божьи, ну и попугать конечно. Другого объяснения церковь дать не смогла или не захотела. Но, известно что это есть. Где-то там, в чернильной темноте кто-то сидит, тот кто направляет слабых духом. Представь что такой вот Дарвин появился в средние века, что его ожидало? Костёр! Сейчас вот говорят что это варварство... А я бы его ...
  
   Тони говорил что-то ещё, а я чувствовал за своей спиной того кто направлял меня все эти годы. Машина времени стояла в подземелье не зря, он привёл меня к ней, но ошибся.
   Давая бесконтрольное могущество и вечную жизнь, он никак не мог представить что я откажусь и останусь умирать в этой крысиной норе. И если до этого я только брал, то теперь наступает время отдавать, потому что многое стало ясным. Я могу работать против этих тварей. А для этого надо быть непредсказуемым.
   -Извини, что ты говорил о солнечной системе?
   -Я говорил что каждая планета в системе играет свою роль. Такую как например Юпитер, который защищает нас от космических странников, и служит своеобразным зонтиком для планеты на которой мы живём. Сатурн является пылесосом, собирает мусор Вселенной. Не надо забывать уникальную эклиптику Земли по отношению к Солнцу, без неё жизнь на Земле была бы невозможна, ну и самое главное - Луна. Ты извини что так сумбурно, я ведь не готовился. Луна - это инкубатор, который занимает опять же уникальную позицию по отношению к Земле и к Солнцу, где цифра 400 является постоянной. Луна дальше от Солнца чем от Земли в 400 раз. Она даже движется по небу со скоростью 400 километров в день, а Земля вращается ровно в 400 раз быстрее чем Луна.
   -Ты всё время повторяешь слово "уникальное".
   -А какое же оно?- заорал он. -Земля делает за год 366 оборотов вокруг своей оси. Не 365 и не 364, а именно 366!
   -Почему же дней в календаре 365?
   -Спроси у того кто придумал календарь! И кто разделил окружность на 360 градусов, хотя правильное число 366! И Луна делает 366 оборотов за 10 000 земных дней! Также Земля больше Луны на 366 процентов. Так что заруби себе на носу, 366 это идентификационный номер Земли. Когда спросят откуда ты, скажешь, и тебя поймут.
   Я зарубил. Этот Тони маньяк какой-то. Кто меня спросит? Но парень хороший. За это надо выпить.
   -А не испить ли нам чего-нибудь?- спросил я. -Время позднее, а я с утра ни в одном глазу, в смысле завтрака, или обеда.
   Переключался он быстро, но немного тормозил на поворотах.
   -У нас только кофе и чай.- он угрюмо посмотрел в угол где стояла кофеварка.
   -Загляни в мою сумку.- попросил я его. -Только медленно, а то ещё тебя инфаркт хватит.
   -Ого!- сказал он вынимая запотевшую бутылку. -Холодная. А как это?
   Пора пристраивать парня к делу, а то он здесь среди пенсионеров совсем окочурится.
   -Это водка!- пояснил я. -Ей положено быть холодной, а закусывать будем салом. Ты сало ешь? Розовое такое, с чесноком и солью.
   Он непроизвольно облизнулся.
   -Доставай, доставай! А вот сало должно быть тёплое, так оно духовистей. И хлеб не забудь!
   Мы отодвинули кувшин на другой конец стола, к глобусу. Пошли они!
   -Ну как, лучше пиццы?- спросил я когда мы выпили по третьей.
   Тони замычал что-то жизнерадостное с набитым ртом.
   -Te Deum alleluia! (Слава Богу!)- сказал первое что пришло в голову поднимая мензурку.
   В коридоре послышались шаги охраны.
   -Проверка!- он схватил бутылку и теперь совал её в карман халата.
   -Сиди спокойно! Ничего не будет.
   Немного сторожась секьюрити ввалились в комнату и начали оглядываться по сторонам.
   -Никого. А ты говорил что слышал голоса.
   -Не нравятся мне эти учёные.- сказал второй. -Ты здесь что-нибудь понимаешь?
   -Ни капельки! У меня такого бардака дома никогда не бывало.
   -А по моему это всё враньё...
   -Что?
   -Ну, что они что-то делают. Ничего они не делают, только деньги получают.
   -Ага, получают гады, а ты тут по ночам не спи. Смотри! Кувшин поехал! И крышка открылась!
   Они попятились.
   -Я слышал что в таких кувшинах джинны живут...
   -Это сказки...- неуверенно произнёс другой.
   -Они что, нас не видят?- спросил Тони.
   -И не слышат тоже, можешь спеть "О сола мио!- я придвинулся ближе к горлышку.
   -Кто вы? И что делаете здесь?- завыл я страшным голосом внутрь кувшина.
   Первый охранник схватил второго и стал медленно оседать на пол.
   -Кто это?- жалобно спросил второй.
   -Я джинн кувшина и сейчас превращу вас в лягушек! Прыгайте отсюда!
   Они повернулись квакая изо всех сил, попрыгали по коридору и вниз по лестнице.
   -Ну и насмешил!- Тони вытирал слёзы. -Может расскажешь о себе? Немного, а?
   -У нас работа.- напомнил ему.
   -Да, так мы её испытывать будем?
   -Будем!- сказал я. -Тащи лампу помощнее.
   С замиранием сердца я ждал когда прибор начнёт работать.
   -А ядро ты зачем принёс?- он кивнул на мой "глобус" одиноко лежащий на столе.
   -Это не ядро, я назвал его "глобус".
   -Ха, глобус! По заключению преподобного Алоизио такими ядрами варвары обстреливали Рим в пятом веке. Они клали его на метательный механизм и бросали его в город. Я сам читал доклад. Ерунда конечно, в те времена камнями швыряли друг в друга, какие тут ядра? Но скандал был, слишком говорят революционно. Потом правда замяли.
  
   Старина Алоизий начал нравиться мне. Возможно он предвидел такую реакцию на свои исследования и не захотел сказать большего? Надо с ним поговорить.
  
   -Тони, а ты уверен что ядра были именно такие? Вот у этого здесь отверстие. Кстати, дай маленькую отвёртку, я тоже посмотрю. А ты пока включай.
   Он нажал выключатель и ничего не произошло.
   -Нужен другой лазер, для калибровки.- сказал он смущённо.
   -Возьми.- я вставил отвёртку в отверстие, нажал и повернул.
   Шар крякнул и раскрылся как бутон цветка.
   -А другие пустые были.- подал голос Тони с любопытством глядя на мои руки вынимавшие серебристый тяжёлый цилиндр.
   Я осторожно положил ядро на стол перед собой. Конечно это не ядерный заряд, радиоактивность они бы заметили. А может и заметили? Этот доктор Алоизий по всему очень смышлёный старик.
   -Тони, а сколько лет Алоизио?
   -Сорок один был только что.
   Та-ак, был неправ, виноват, исправлюсь. Старик исчез, на его месте появился довольно молодой учёный в очках.
   -Он очки носит?
   -Нет.
   -Ага!- пить надо меньше, а то воображение замучило. -Ну ладно. Дай мне счётчик Гейгера. Может это атомная бомба?
   Счётчик показал только небольшое увеличение фона, в пределах нормы.
   -Ты закончил с калибровкой?
   Вместо ответа Тони нажал включатель. Конус розового света вырвался из передней линзы осветив стену лаборатории.
   -Вот!- он довольно потирал руки. -Получилось.
   -Не совсем.- я поискал глазами по столу. Взял бронзовое распятие, непременный атрибут Ватиканских лабораторий, и поставил в луч нашего лазерного прожектора.
   Закрыл глаза, снова открыл. В полуметре от пола на кресте высотой метра полтора висел Христос. Рядом со мной что-то пошевелилось. Тони. Ишь пробрало. Я потёр лицо рукой.
   -Можно дышать, студент!
   Тони смотрел на изображение Христа и силился что-то сказать.
   -Говорить тоже можно.
   Он внял моему совету, перевёл дух.
   -Он говорит!
   Я присмотрелся. Губы Божьего Сына двигались.
   -Свет некогерентный. Создаёт иллюзию за счёт дифракции. И вот это золотое гало вокруг тела результат расфокусировки.- произнёс я псевдонаучную речь, но он ухватил суть.
   -Проектор?- он потянулся вперёд.
   -Сядь, и не трогай луч, мы мало знаем о нём, может он вредный? Лучше выключи. Хотя...- я отодвинул распятие и поставил вместо него цилиндр который вынул из "ядра".
   Изображение многократно увеличенной детали повисло перед нами.
   Теперь стало видно что он состоит из мелких , похожих на пчелиные соты шестиугольников.
   -Ты сможешь увеличить картинку?- спросил я.
   -Надо попробовать.- голос Тони дрожал от волнения. -Если мы поменяем частоту излучения... Нужен затвор!
   -Есть идея где взять?
   -С другого лазера, или я поищу, может у нас есть запасной?
   Оглядываясь на висящий в центре комнаты цилиндр он достал ключи, открыл шкаф заваленный бумагами и небольшими деревянными ящичками, покопался внутри...
   -Есть!
   Трапецевидный кристалл, такую штуку я видел впервые, зажатый сверху и снизу металлической скобой, имел разъём для подключения.
   -Это что у него?- я показал на тёмные полоски керамики приклеенной сверху и снизу.
   -Пьезоэлементы. Мы ведь хотели менять частоту? Подавая на них ток мы будем менять скорость луча. Про эффект стоячей волны слышал? Это старьё конечно, но работает хорошо. С его помощью можно снимать невидимые глазу процессы... Ну, быстрые очень.
   -Общение с тобой навевает меня на мысль что я зря живу на свете. Эй, что ты делаешь?
   Он выключил свет и всё пропало.
   -Сейчас включу.- он быстро приладил кристалл между голубым бриллиантом и передним отражателем, подключил это к генератору звука, вставив разъём в гнездо с прямоугольниками оттиснутыми на кожухе.
   -Включаю!- закричал он как будто я был на другом конце города.
   Кувшин заработал снова, но величина цилиндра не изменилась.
   -Сейчас!- он предупредил мой вопрос и начал медленно крутить верньер сдвигая частоту генерации. Изображение начало искривляться.
   -Попробуй промодулировать сигнал!- заорал я также как он минуту назад.
   -Для человека который зря прожигает свою жизнь ты слишком быстро соображаешь!- он успокоился как настоящий учёный перед лицом открытия. Теперь он манипулировал сразу двумя регуляторами.
   -Стоп!- сказал я, и изображение застыло. -Ты видишь, Тони?
   Он опять метнулся в освещённую аппаратом зону и я еле успел схватить его за халат.
   -Сядь!- придерживая его одной рукой, второй налил ему и себе по целой мензурке.
   -Пей лекарство!
   Увеличенная в тысячу раз сторона цилиндра состоящая из микроскопических ячеек похожих на пчелиные соты в которых был отпечатан один символ, повторяющийся по всей поверхности, сейчас висела перед нашими глазами.
   -Нет, два символа.- поправил себя.
   Через каждые шесть ячеек символ менялся.
   Странные звуки справа от меня не давали сосредоточится. Я с неудовольствием повернул голову, Тони задыхался. Схватив бутылку со стола я быстро вылил ему в рот остатки водки. Он ещё больше посинел и закашлялся мотая растрёпанной головой.
   -Что случилось?- спросил его.
   -Это же бомба!- просипел он.
   -Ну да, ты сам мне говорил что это ядро.
   -Господи, ну до чего ты тупой! Это же не простая бомба!
   -Простая, не простая, мы же не собираемся её взрывать. А, Тони? Или как?
   У меня перед глазами были развалины городов разорванных на части страшной бомбардировкой, может они оперировали такими вот шариками? Почему тогда нет излучения? Выдохлась она что-ли? Вряд-ли. Скорее всего новый тип, науке пока неизвестный. Что-нибудь из области кварков или антиматерии. Вот такой вот делатель пустынь. Гадкая штука.
   Я захлопнул "ядро", пусть отдыхает. Карандашом повалил цилиндр и подкатил к себе, после чего положил в карман, а то кто-нибудь ещё догадливый найдётся. Тогда хана.
   Тони посмотрел с удивлением, но ничего не сказал. Видимо это его успокоило. С глаз убрали и всё в порядке. Ну народ эти учёные! Вот и сейчас он плёл какую-то ересь насчёт обогащённого урана и оружейного плутониума.
   Ничего не бывает просто так и случайности в нашем мире запрограммированы, то есть они являются псевдослучайностями. Понятно что при переборе достаточно большого массива чисел когда-нибудь выпадает самое невероятное. Но не со мной. Что-то уж очень часто всякая ерунда случается.
   -Знаешь что, друг любезный!- я оборвал Тони на самом, с его точки зрения, интересном месте. -Это всё хорошо, но пора и честь знать. Давай я спрячу кувшинчик и это ядро в сумку...
   -А как же открытие?- спросил Тони, глядя на мой саквояж.
   -Забудь и никогда не вспоминай. Может когда-нибудь потом, когда я приду и скажу секретную фразу: "Больше холодной водки лучшего качества." Ну как забыл?
   -О чём?
   -Вот я и говорю, никто не забыт и ничто не забыто...
   Кто-то подсовывает мне ответы. Как там гражданин Ленин говорил? Мы пойдём другим путём? Придётся идти. Тони выглядит устало. Ничего, это всё реакция на сегодняшний день. Слишком много эмоций.
   -Сейчас мы выпьем кофе и пойдём по домам. Только сначала ты мне подскажешь одну вещь.
   -Какую?
   -Посмотри на меня Тони. Ночь юна и в небе серебрится месяц. В такое время очень хорошо думать. О любви, или добре и зле. Вспоминай всё что знаешь о человеке по имени Ратцингер. Было что-то связанное с ним нехорошее. Помоги мне...
   Я дотронулся до его лба и пошёл за кофе. Поставил кружку перед ним.
   -Пей, Тони. Ты уже вспомнил?
   Он кивнул глядя стеклянными глазами.
   -Фатима...- внятно сказал он, пробуя горячий напиток.
   Попадание с первого раза. Я вспомнил почему фамилия нынешнего Папы вызывает у меня столь противоречивые чувства. Ну конечно Фатима, вернее её третий секрет. Или если быть последовательным, то четвёртый. Почему четвёртый? Ведь было всего три? Я извинял себя, десять-пятнадцать лет назад меня не интересовал ни один кардинал на свете, поэтому я был крайне невнимателен к статье в газете и прочёл её по диагонали. Зря. Всегда следуй своему омену. А это откуда? Да, Паоло Коэльхо. Надо будет перечитать "Алхимика", хотя не всё из его философии мне подходит, оно и понятно, в Южной Америке другое отношение ко времени. Если для меня Дева Мария умерла почти две тысячи лет назад, то для них она всё ещё жива.
   -В августе 1917 года трое детей пасших коз неподалёку от португальской деревни Фатима, увидели Деву Марию стоящую на верхушке кроны дерева, которая стала разговаривать с маленькими пастушками. Весть об этом чудесном явлении скоро разнеслась по округе и народ стал приходить на это место, но почти никто не видел мистической фигуры женщины. Среди всего прочего Дева дала детям три предсказания, два из которых были открыты в 1941 году, а третий секрет сестра Люсия передала в запечатанном конверте бишопу Лейрии для передачи в Папский офис, с наказом открыть в 1960 году, как повелела Матерь Божья. Папа Джон XIII прочитав письмо с третьим секретом Фатимы упал без сознания, после чего распорядился послать его в архив. "Это секрет не нашего времени", сказал он, "Так будет лучше." То что высший чин Католической церкви пошёл на заведомое преступление, пойдя против распоряжения Святой Девы, говорит о многом.
   После этого все последующие Святые Отцы хранили этот секрет, но в 1985 году идя на уступки общественности, Ватикан вынужден был опубликовать заведомую ложь, заявив что третий секрет касается покушения на жизнь Папы в 1981 году. Каково?
   Готовил документ глава Конгрегации Веры и правая рука Папы Пола Джона II, иезуит Йозеф Ратцингер. То есть, до 1980 года только сестра Люсия, Папа и кардинал Ратцингер знали содержание письма с третьим секретом. В 2000-м Ратцингер выступает с новой трактовкой третьей загадки Фатимы, но это уже не может обмануть никого. С момента смерти сестры Люсии и Пола Джона II новый Папа является единственным хранителем тайны. И тут встаёт вопрос о Габриэле Араго, который на протяжении двадцати лет верой и правдой служил Кардиналу Ратцингеру и служит ему сейчас. Как сюда вписываюсь я? Несомненно одно, оба клерика состоят в одном клубе Тайного и могущественного ордена, который ради сохранения своих секретов способен пожертвовать тысячами жизней, может миллионами. Года два назад Габриэль сказал одну фразу которая ничего не объясняет, и ничего не значит, вернее не значила до сегодняшней ночи - "Зло не абстрактно, оно сидит в каждом из нас." Интересно, сколько он дал бы сейчас, чтобы я позабыл это его откровение? Потому что у церкви, у этого не абстрактного зла есть имя - Люцифер Князь тьмы. Поскольку всё это мне довольно чуждо, я буду звать их Тьмой и Светом. Интересно как многие умные люди попадаются на эту удочку, ведь известно что Тьме верить нельзя. Давая одной рукой, она забирает другой. Что и произошло с Германией, чьи боссы слепо уверовав в чёрную магию и тёмные силы что им помогали, совершили целый ряд нелепостей, устраивая никому уже не нужные кровавые жертвоприношения. Сталин же планомерно с конца двадцатых годов уничтожал мистические и им подобные организации, которые засорили страну с приходом власти коммунистов. Апофеозом его политики стал возврат к церкви в 1939 г. Результат? Парад Победы... Пречистая Матерь смилостивилась.
   А что имею я на сегодняшний день? Сплошные непонятки, смертельное оружие вкупе с кретиническим лазером, кстати помнится мне что для получения трёхмерного изображения нужно два источника света. Чем бы дитя не тешилось, лишь бы вопросов не задавало. Хорошо что я о самолёте никому не ляпнул. Сколько сейчас? Три часа ночи...
   Американское посольство конечно закрыто, но службы работают круглосуточно, если положиться на эффект неожиданности, надо идти...
   Тони я оставил где нашёл, в растрёпанных чувствах и не понимающего что у него получилось со структуризацией святой воды. На экране электронного микроскопа были ясно видны снежинки.
   -Хороший знак!- похлопал я его по плечу. -Ещё немного и получишь изображение девы Марии или Спасителя.
   Отоврётся парень. Такими не бросаются. А уж если бросят, то я подниму. Надо начинать свою игру. Если ещё Чарли проявится... Интересно, куда же его закинуло?
   Такси притормозило около меня, но я махнул досадливо рукой. Не до тебя. Уехал.
   Ночь - моё время, когда скованное солнечным светом тело и разум освобождаются. Я начал бежать. Сначала медленно, потом быстрее и быстрее, пока бег не превратился в длинные прыжки. Я пролетал по воздуху несколько метров, плавно приземлялся, пробегал два-три шага, отталкивался и всё повторялось. Это как прыжки в длину, только очень мягко. Сначала низко, но секунды бежали, а на пустынных тёмных улочках старого Рима никого не было, и я решился. В Индии множество факиров и йогов которые делают совершенно невероятные с точки зрения науки вещи. Одна из них левитация. Сидящий в позе лотоса факир начинает подниматься в воздух и лучшие достигают пятнадцатиметровой высоты. Мне так высоко не надо. Метров пять достаточно. Левой ногой я оттолкнулся от тротуара и завис в метре от земли. Помахал как идиот руками и упал. Правильно говорят что нужна глубокая концентрация, но по-моему нужно просто запомнить чувство невесомости в своей груди. Огляделся по сторонам, никто не смотрит. Сел, закрыл глаза и сосредоточился. Потом это всё будет получаться автоматически, но пока надо тренироваться. Немцы во время войны сталкивали народ с самолёта и смотрели кто выживет. Выживали три процента, вот их и изучали. Интересно я в этот процент вхожу? Поднявшись следующий раз метра на четыре, я забыл контролировать свои эмоции и упал снова. А улицы в старом городе мощёные, надо было дома на матрасе пробовать. Кряхтя поднялся, подумал что надо заканчивать себя гробить и поднялся ещё раз, только на этот раз лёг горизонтально чтобы падать на манер кошки. Хотя кошка из меня дрянная. Лёжа стало легче. Отбитая камнями задница перестала болеть и дело пошло на лад. Осторожно, пробуя разные положения рук и ног, я научился контролировать себя в воздухе. Только когда поднялся на уровень крыши, мелькнул страх и я едва не потерял баланс. Обругав себя последними словами настроился снова и ничего. Я парил над ночным Римом. Ядро, цилиндр и кувшин положил в вазон-украшение на крыше одного из пиаццо. Хватит! Я опустился на тротуар и пошёл быстрым шагом по направлению к американскому посольству. Итальянский полицейский дремал в своей будочке и я постарался ступать потише чтобы не разбудить его. Можно убедить людей что они меня не видят, но не камеры наружного наблюдения. Они фиксируют и гипнотизёров и джиннов, и даже разряды блуждающего электричества на асфальте. Это идея. Разряд поярче собъёт фокусировку, тогда я смогу перепрыгнуть через забор незамеченным. То есть конечно они поймут что я уже внутри периметра, но способ...
   Ни к чему им об этом знать. Собрать достаточно большое количество энергии довольно просто, я видел будку строителей за углом. Взломать замок было делом одной секунды, и на этом удача закончилась. Сварочный аппарат был совершенно неподъёмным, но сначала ещё пришлось тащить к решётке кабель. Потом карячиться под стопятидесяти килограммовой тушей аппарата на сорок метров. Выставил максимальный ток и вставил в держатель три тонких электрода развёрнутых под углом повторяющим узор решётки. Ослепительное пламя сварки вырвалось из под моей руки на металл забора и мгновенно превращаясь в ярко-оранжевый шар не освещающий ничего, только делающим ночь ещё темнее. Я был уже на другой стороне.
   Подступы к зданию залил яркий свет, автоматика сработала на постороннее движение и теперь морские пехотинцы выпрыгивали из дверей один за другим как на учениях. Я стоял в круге света подняв руки демонстрируя отсутствие агрессивности и оружия.
   -Лечь, руки за голову!- послышалась команда. Они были как напуганные дети со своими винтовками, случись что-нибудь неожиданное и они перестреляли бы самих себя.
   Мне были брошены наручники, которые я и надел. После этого они успокоились и защёлкали предохранители. Внутри, куда меня затащили не особенно церемонясь, нас уже встречала комиссия по приёму дорогого гостя. Они следовали за нами, пока солдаты почти несли меня на самый нижний третий этаж, по длинным коридорам подземного бункера.
   -Привет Дональд! Не ожидал увидеть тебя здесь в этот час.- были мои первые слова когда мы все вошли в комнату. Человек за компьютером повернулся ко мне близоруко прищурившись.
   -Серж!- наконец выдохнул он узнавая. -Какого чёрта ты устроил это представление?
   Это поставило меня в тупик. Действительно, зачем?
   -Да, была одна мысль, но согласись, красиво да?
   Судьба свела нас на обеде даваемом ежегодно посольством на день Независимости. Это было три года назад. У Габриэля была навязчивая идея перезнакомить меня со всеми важными и не важными людьми на свете.
   -Это резидент.- сказал он тогда. -Попробуй ему понравиться.
   -Зачем?- спросил я.
   Действительно, в моей независимой жизни я не нуждался в знакомствах, тем более в таких, но Дон Араго настаивал. Он знакомил меня с женщинами сомнительного поведения и внешности, а также с дамами света и полусвета, что в конце-концов я в шутку поинтересовался, не является ли он поставщиком живого товара.
   -Ты почти угадал.- ответил Габриэль. -Тебе надо начинать нормальную жизнь. Нельзя жить в прошлом. Ты ещё успеешь это, когда будешь стариком.
  
   В этом вся проблема. Я не хочу жить так долго. Я хочу к Даше...
  
  
  
  

Африка 1995 г.

  
  
  
   Перед рассветом на большой высоте барражировали два вертолёта без сигнальных огней. Сон был рваный, несколько раз я открывал глаза слушая дыхание Даши, и засыпал вновь успокаиваясь. В голове крутились несвязные мысли о каком-то пеленге и кострах у которых нет выключателя, но голос из темноты шептал что всё образуется, не надо обращать внимание на мелочи. Надо думать о главном. Завтра, или уже сегодня Даша поедет в город под охраной из самых лучших охотников, которые никогда не дадут никому её обидеть. В конце-концов услышав как заворочался вождь, я собрался пойти к нему. Десять человек хорошо, но мне нужны колёса, а кто их будет тащить? Охрана? Пусть даёт больше людей. И ещё, мне не понравился колдун племени. Он слишком много знает и имеет влияние на вождя. Почему он пытался настроить его против нас? Рожа у него мерзкая какая-то.
   Может я и сам не подарок, но этот... С другой стороны он лечил дядюшку, учил его своему искусству и тот высоко отзывался о нём. Кто-то прошёл мимо моей хижины заглянув внутрь. Я открыл глаза. Лёгок на помине! Колдун шёл удаляясь в направлении зарослей на другом конце импровизированной деревни. Оглянулся, и исчез. Куда интересно он пошёл? И ведь не спросишь, сразу всё племя наедет.
   Ладно, посмотрим, а пока где этот королёк? Вставать пора!
   Он почесался осоловело на меня глядя, пива самодельного вчера перепил и спрашивает с Рязанско-Зимбабвийским прононсом, что-то вроде: Куда ты в такую рань собрался?
   -Неспокойно.- говорю. -А колдуну ты своему доверяешь?
   -Не волнуйся.- отвечает. -Колдун у нас очень доверчивый. Мы его три месяца назад нашли, но ты не волнуйся, сделает он лекарство.
   -Три месяца?! А где старый?
   -Убили его. Инглезе какие-то. Он на болоте траву собирал, так они ему и влепили.
   Он показал указательным пальцем между бровей.
   -Вот сюда. Пуф-ф! Хороший был старик.
   -Так-так! А несчастья ваши случайно не три месяца назад начались?
   -Чуть пораньше.- отвечает. -А когда мы этого встретили, он нам сразу всё и разъяснил и сказал что наколдует так что будет хорошо. И всё время было хорошо. Видишь какой он колдун?
   -Начинаю догадываться... Можешь его сейчас сюда позвать?
   Позднее вспоминая как всё произошло, я готов был себя убить. Ясно же что казачок засланный, и неспроста вертолёты ночью кружились, и то что он наверняка убежал. Подошёл заспанный Жорик. Может это он сбил меня с толку? Сразу нажаловался что у нас пропал один рюкзак с провизией.
   -Стой Жорик здесь.- говорю ему. -Охраняй маму Дашу, а я колдуна местного поищу. Чувствую что это он наш рюкзак попятил.
   -Зачем ему?- вытаращил он глаза.
   Я как хорошо отдохнувшая борзая взял с места туда где последний раз видел его, но не успев пробежать две сотни метров услышал нарастающий гул турбин вертолётов.
   Они вынырнули из-за деревьев со стороны восходящего солнца, знакомые силуэты Ми-8 с хищными подвесками скользнули надо мной. Я поздно понял свою ошибку. Бежал назад крича: -Даша, Жорик! Прячьтесь! Бегите!
   Я видел как от одного отделилась бочка и наша хижина исчезла в вихре напалма.
   -Колёса в огонь!
   Но они уже догадались сами. Дым напалма смешался с дымом горящей резины делая прицеливание невозможным. Вертолёты поднялись над пожарищем высматривая беглецов.
   -Чиф! Где Даша?- я вырвал у него из рук своё ружьё, которое вождь лапал не понимая куда чего вставлять. Он растерянно обернулся, а я принял это как то что Даша где-то тут неподалёку.
   -Держи!- я поставил рогатину перед ним, за неё он ухватился как утопающий. Мир рушился, а может быть уже рухнул. Я проверил магазин. Пять патронов, пять вольфрамовых пуль способных пробивать бетонные стены и броню средних танков. Я застонал. Сволочь Жоржик! А пять патронов это всё что я имею, остальной боезапас сгорел в хижине. Дым мешал не только им, а они не висели на одном месте постоянно передвигаясь по широкой дуге, выбирая место, где смогут расстреливать людей с максимальной эффективностью. Наши вертолёты! Нет твари, вы не наши! Наши сидят дома и не воюют против безоружных, для того чтобы у кого-то прибавилось сотня-другая миллионов в банке. Выстрел! Тороплюсь!
   -Примёрзни вождь!- я вспомнил что могу заставить его делать всё что захочу.
   Он застыл как каменный. Ближний вертолёт наклонился и стал быстро снижаться, поливая свинцом автоматических пушек пространство лагеря. Ближе! Помни что ствол спилен! Что там было про верблюда? Я видел его в оптику. Молодого русского лётчика, такого же как я. Он чуть не прыгал на сиденье от восторга, ну как же, живые мишени возбуждают. Выстрел!
   Я видел как пуля пробивает плексигласовый фонарь кокпита, и страшное зрелище - лётчик без головы. Она пробила всё что можно было пробить, оставляя убитых и раненых в десантном отсеке. Ненадолго. Лишённая управления машина задрала свой хвост вверх перед тем как удариться о землю за двести метров до лагеря. Второй, сообразив что это не было ошибкой пилота, осадил назад и через минуту пропал из глаз за близким холмистым горизонтом.
   -Пошли людей проверить если кто остался живой,- сказал вождю. -Ах, да! Отомри!
   Я хлопнул его по плечу, чтобы приходил в себя побыстрее. Однако он не посылая никого сам рванулся с высокого старта с африканской саблей Йака к упавшему вертолёту.
   -Живые, мне нужны живые!- крикнул ему в догонку.
   Он словно споткнулся, получив более сильный приказ через уши, который заглушил ненадолго желание резать и рубить орошая себя фонтанами такой желанной крови врага.
   -Успеешь.- я отвернулся от него, надо было искать Дашу, но единственное что я нашёл был плачущий Жорик.
   -Где?- у меня не было сил сказать что-либо ещё. Вместо ответа он показал мне на остатки сгоревшей хижины.
   -Что же ты...- я недоговорил, что толку?
   Опустился на колени доставая из пепла то что осталось от моей любимой.
   -Она ждала сына от тебя.- сказал голос рядом.
   Я обернулся прижимая к себе Дашу. Сестра вождя - жена дядюшки, с которой моя любимая провела вечер, стояла рядом с сожжёнными напалмом руками и лицом сделавшими её совершенно неузнаваемой.
   -Отдай её мне.- она протянула свои страшные руки.
   -Нет!- почти закричал я. Мне было трудно дышать и всё вокруг расплывалось от слёз.
   -Мы похороним её. Оставь это женщинам. Дело мужчин покарать убийц. Ты можешь сидеть здесь и плакать, но недолго. Потом встань и иди. Тебе помогут.
  
   В тот день я понял что значит посыпать пеплом голову.
   Это вождь вытащил меня из реки забвения.
   -Пошли!- сказал он. -Двое живых.
   Мы прошли мимо коробки вертолёта, трава вокруг которого напоминала разделочный цех на мясокомбинате. Обрубок без рук и ног, только живые полные ужаса глаза. Один из охотников махнул проходя мимо своим нгбанди, и голова отвалилась от тела, но почему-то это не произвело на меня никакого впечатления.
   -Где?- спросил я шаря разбегающимися глазами не в силах сосредоточиться.
   -У дерева.- буркнул чиф показывая в сторону баобаба, где стояли несколько человек.
   -Полезное дерево, баобаб. Помоги мне.
   Он и сам видел что меня не держат ноги. Неизрасходованная энергетика ударила по мне самому.
   -Стой! Это твой?- я показал на саблю в его руке.
   -Нет, подобрал где-то.
   -Дай!
   Мне нужно было сломать что-нибудь. Я тоскливо оглянулся на вертолёт. Сабля пока сойдёт. Она была тупая и вся в крови, это помогло. Когда от неё осталось несколько кусков, в голове немного прояснилось.
   У одного были сломаны ноги и он не мог стоять, поэтому его подвесили за руки перекинув верёвку через сук. Другому руки сломали, чтобы он лучше обнимал дерево стоя к нему спиной.
   -Русские?- спросил я подходя.
   Искра надежды мелькнула в их глазах.
   -Русские.- ответил со сломанными ногами.
   -Лучше бы вы были американцами... Говорите.
   Я узнал всё что мне нужно было знать. За это пообещал что не буду убивать их. Достал пачку лезвий для безопасной бритвы, дал вождю и остальным.
   -Только неглубоко.- предупредил их увидев как заблестели глаза. Поэтому первый надрез сделал сам.
   -Вот так!
   Африканские муравьи звереют от вкуса и запаха крови. Ни один зверь не покусится на их добычу, потому что бесполезно. Чем больше ран, тем они злее.
   А мне нужен был "Реквием" по моей жене и неродившемуся сыну.
   Когда я и пятеро охотников покинули вечером лагерь, крики пленных были слышны далеко над замершей в ужасе саванной. Животные чувствуют когда смерть бродит рядом. Но мне этого было мало. Я хотел уничтожить всех.
  
   Перевалочная база российского оружия располагалась километрах в семидесяти от нашего лагеря, и к вечеру следующего дня мы приблизились к ней настолько, что я мог различать выражение лиц охраны периметра. Собак не было по одной простой причине, они боялись диких африканских животных, вследствие чего были бесполезны. Поэтому в карауле дежурили по двое. На поле стояли два вертолёта, один целый, второй на ремонте и ещё транспортный Ил-76 готовый к взлёту. Я поманил двух охотников тащивших моё ружьё с величайшей осторожностью, и стал разглядывать то что уже знал от пленных. В Африке быстро темнеет, через полчаса можно было начинать.
  
   Громадная луна сияла у горизонта и косые тени отбрасываемые жилыми и административными хижинами чернильной темнотой лежали на траве. Время.
   Можно было идти одному и провести массовый сеанс гипноза, но эти люди потерявшие вчера родных и близких имели право на месть. Такую, от которой у европейцев поднимаются волосы от ужаса, когда каждая кость человеческого тела разбивается на мелкие кусочки тяжёлыми палицами дикарей делающих тяжёлую работу, не более. Страшна бесстрастность и отсутствие ненависти.
   Я не был главным в их компании, они боялись меня и только, как существо могущее наложить проклятие на всю деревню и на каждого в частности. А я был белый и чужак. Вождь послал своего брата, третьего кто мог немного говорить по-русски, и сказал что я иду с ними.
   Теперь мне надо было доказывать что я могу обходиться без волшебства и заколдованных мест, но они согласились со мной в одном; барак где ночевал личный состав идёт под номером один. Мне, как самому неуклюжему отводилась роль по уничтожению техники: самолёта и вертолёта. Поэтому я устроился у самой колючей проволоки с ружьём. Охотники начинают первыми и загоняют зверя в угол, давая ему возможность улететь.
   В бараке жили исполнители, но от этого их вина не становилась меньше. Я хотел получить тех кто отдаёт приказы. Их домик стоял рядом с хижиной управления полётами, кондиционированный воздух, проверенные врачом чёрные проститутки. Все блага цивилизации, которые стремительно исчезали во времени, с каждой секундой, с каждым шагом моих дикарей. Здесь уже никогда ничего не будет. За пол-года всё скроют заросли, а кости растащат дикие звери. У барака началась возня и какие-то хрипы. Неинтересно. Я открыл затвор и вытащил патрон. Подсвечивая себе зажигалкой проверил какой это. Зажигательный. Насколько я помню они были заряжены через одну. Красный, жёлтый...
   Пора убирать вертолёт. Я прицелился. Выстрел ударил громом на фоне почти бесшумной резни. Начальники тоже опомнились, прозвучала очередь, потом ещё одна, а вертолёт уже пылал освещая группу людей бегущую к транспортнику. Я встал и пошёл, прятаться было уже не от кого. Моторы Ил-76 начали разгоняться. Запахло сгоревшим бензином и смертью. Они умело отсекали дикарей, не давая возможности приблизиться к самолёту, хотя что можно было сделать с дубинами и копьями? Я оказался почти в самом конце взлётной полосы и остановился. ИЛ двигался на меня набирая скорость, но немного неуклюже, тяжело подскакивая на неровностях почвы. Видимо загружен под завязку. В свете взлётно-посадочных фар меня было очень хорошо видно. Им очень хотелось раздавить меня, но полоса кончалась и надо было взлетать. Самолёт прошёл в нескольких метрах надо мной, тогда я повернулся ему вслед. Поднял ружьё и выстрелил в правый мотор, он был ниже левого, лётчик собирался сделать разворот. ИЛ-76 лёг на крыло потеряв опору , скорость взлёта была слишком маленькая, потом перевернулся и рухнул в лесной массив. Взрыв был чудовищной силы. Видимо они действительно везли с собой целый арсенал. Я сел в пыльную траву и заплакал глядя на звёзды. С этой минуты я был совершенно один во Вселенной.
   -Останавливаться нельзя. Мбопо!- позвал я брата вождя. Он пришёл через минуту.
   -Что хочет Великий колдун?- спросил он с опаской глядя на ружьё лежащее у моих ног.
   -Сколько людей у тебя осталось?
   -Двое.- он наклонил голову в раскаянии что не уберёг своих охотников. -Троих раненых я собираюсь послать домой и пятеро уже никогда не будут сидеть у нашего костра.
  
   Двое это хорошо, будут нести припасы.
   -Найди три мешка и пошарьте насчёт провизии, оружие подберу сам. Иди!
   -А куда мы собираемся?
   -Мы пойдём туда.- я показал рукой направление. -Будем искать американцев, в Претории у них ЦРУшная база, впрочем зачем я это тебе рассказываю? Ты ведь и слов таких не знаешь... Пять дней пути.- прикинул я расстояние от места где мы находились. Он кивнул.
   -Скажи раненым чтобы предупредили вождя...
   А потом сожгли то что ещё не сгорело, включая бочки с горючим.
   Мы нашли базу через шесть дней следуя за вертолётами изредка барражирующими на горизонте. По отношению к ним это не была месть. Просто я хотел чтобы никто не потревожил покой моей жены и сына. Можно спорить, утверждая что американцы не сделали ничего плохого, но если бы они узнали где находится шахта, то за жизнь целого племени никто не дал бы и десяти центов. И дело не в том что я их люблю или нет. Циолковский писал что нации обречённые на вымирание должны вымереть. Но не так, а естественным путём и ассимиляцией с другими народами. Расист это тот кто заботится о своей расе, и видит Бог, нам уже давно нужна защита.
   От вождя пришёл гонец-бегун с личной просьбой ничего не предпринимать. Пока нас не было, он связался с другими племенами, которые выразили желание присоединиться.
   Собиралась целая армия в которой мне места не было, я опять становился только советником.
   -Спроси у него где Жоржик.- попросил я Мбопо.
   -Он говорит что вождь взял его с собой и скоро они будут здесь.
   Не дело. Жоре здесь не место, кроме того он должен был помочь мне с доставкой алмазов.
   -Наблюдайте. После того как гонец отдохнёт, я уйду с ним.
   Мне нужно было перехватить их подальше от базы, нашему дипломату совершенно незачем знать какие ужасы ожидают американцев. А догадки к делу не пришьёшь.
   Ещё через два дня мы встретились с авангардом голопузой армии и я объяснил вождю почему я здесь.
   -Жорж поедет в Хараре, передать алмазы и там он сядет на самолёт до Москвы.
   -А куда пойдёшь ты?
   Это вопрос. Я махнул рукой на север.
   -Сначала до водопада Виктория...
   -Там много полиции.
   -К счастью они не трогают белых людей.
   -Там есть другие люди.
   Вместо ответа я снял свою куртку и подал её вождю.
   -Скажи своим женщинам чтобы сделали новые пуговицы, пусть положат внутрь каждой по обработанному бриллианту.
   Он молча согласился.
   -Значит выкуп земли отменяется?
   -Твой родственник скоро прилетит сюда из Москвы. Расскажешь ему о нашем плане, он поможет, или придумает что-нибудь получше.
   -А что сказать о тебе?
   -Скажи что я не хочу его видеть.
   Это устраивало вождя. Муж сестры подходил ему больше чем я, со своими непредсказуемыми поступками. Слишком многое случилось с момента нашего появления и он винил в этом меня.
   -Ты хочешь участвовать вместе с нами?- спросил он.
   -Теперь уже нет, но я обязательно должен быть там.
   Нападение произошло в середине дня, когда уставшие от солнца белые люди расслаблялись под тентами с холодными напитками, когда охрана зная что ничего не может случиться ясным днём, позабыла почаще посматривать в сельву.
   Нападение было стремительным, со всех четырёх сторон. Чёрная река тел запрудила пространство внутри периметра, а одиночные выстрелы уж никого не могли спасти.
   Один из пилотов вырвался за колючую проволоку, недалеко от места где я стоял на пригорке наблюдая, увидел меня и споткнулся от удивления. В это время стрела с широким наконечником, которая вскрывает внутренности не хуже ассегая, пробила его спину. Мбопо и его напарник, которых вождь оставил при мне, побежали добивать и грабить жертву.
   -Назад!- сказал я.
   Они вернулись с удивлёнными физиономиями, не понимая какая сила могла помешать им.
   -Спите! Ты тоже...- я дотронулся до руки пилота.
   Предстояло вынуть стрелу, остановить кровь и перевязать рану, а потом дать непременный импульс жизни, который поможет ему выжить.
  
  
  

Рим, Американское посольство. 3:15

  
  
   -Как твой желудок Дон?- спросил я его после того как меня усадили в кресло и привязали.
   -Давно искал встречи с тобой Серж, чтобы поблагодарить.- ответил он, холодно блеснув глазами через очки.
   -Пустое. Это мне не стоило ни цента.
   -Зачем ты пришёл сюда?- он перебирал в пальцах то что охрана вытащила из моих карманов.
   -У меня было дело...
   -Какое же если не секрет, Копперфилд?
   -Ты сделаешь большое одолжение если перестанешь звать меня этой дурацкой кличкой. У меня разговор только к тебе. Будь добр, избавься от этих дуболомов.- я кивнул на солдат под командой бравого сержанта.
   -Ты должен понимать Серж, это не моя прихоть. Комната лишена подслушивающих устройств и камер наблюдения, поэтому нам нужны свидетели которые смогут подтвердить что я не продался русской разведке.
   -Мелковато для резидента, но я принимаю.
   Конечно всё что он сказал была заведомая чушь, но правила игры диктовал сейчас не я.
   -Осторожность в обращении не помешает, мы осведомлены о некоторых из твоих фокусов.
   -Ещё раз повторяю, я был бы благодарен, если бы ты перестал говорить о фокусах.
   -Как хочешь.- он пожал плечами. -Только не думай что что тебя ожидает приятная беседа.
   Вспомни события девяносто пятого...
   -Я их слишком хорошо помню.
   -В Африке до сих пор говорят о белом колдуне который уничтожил нашу базу в Претории. У меня здесь есть фоторобот.- он оставил мять рисунок Чарли и показал мне мой портрет.
   -Значит тот пилот выжил...
   -Мы знаем что произошло, и если ты собираешься запираться...
   -Зачем? Я не участвовал в нападении и никого не убил.
   -А что ты скажешь о русской базе?
   -Какое вам дело до русских? - я сосредоточился на его глазах. -Ага, ясно, вы были в доле?
   Он моргнул. Сотрудники его уровня получают хорошую подготовку против гипноза, но она была сломана мной ещё три года назад, на том самом приёме он пожаловался мне на боли в желудке, врачи ничего не нашли, но собирались делать операцию. Он должен был лечь в госпиталь на следующий день. Вместо сочувствия я прошёл к столу с напитками, нашёл самый дрянной "Джек Дэниэлс", открыл его.
   -Пей!
   Он попятился. Человек с которым он только что познакомился предлагает ему пить виски из горлышка на рауте, на котором присутствуют два конгрессмена и сам посол!
   -Именно так.- сказал я. -Пей! Тогда тебя не будут резать завтра, но ты должен выпить это не отрываясь, большими глотками.
   -Бутылку виски?!!
   Это и был момент, когда защита была сломана, но он этого совершенно не заметил.
   Он стал пить захлёбываясь и проливая часть на свой костюм.
   -Не останавливайся!- я дожал его, теперь он был полностью в моей власти, и я держал его пока он пил под удивлёнными взглядами окружающих.
   Когда Дональд совершенно опьянел, я пошёл проводить его в комнату для джентльменов, где его стало рвать.
   -Я умираю!- простонал он между приступами.
   -Китаец бы помер, а ты выживешь!
   Когда желудок был пуст, из него стала выходить кровь вперемешку со слизью содержащей чёрные, похожие на большие хлебные крошки комки. Помощники ворвавшиеся в туалет проверить своего шефа собрали их на анализ по моей просьбе.
   -Что показал анализ?- спросил я пока он обдумывал ответ на мой выпад.
   -Анализ? Ах, анализ! Ничего страшного, просто споры Филлипинского гриба. Я не помню его названия.
   Он не знает. Надо просветить большого босса, просто из вредности.
   -Я тоже не помню его названия, зато знаю где он растёт. На ногах филлипинцев в северной части острова. Колдуны срезают его с ног соотечественников и делают экстракт. Представляешь, две-три сотни грязных ног поросших зелёным вонючим грибком?
   Его вывернуло прямо под стол и некоторое время он сидел там. Что он там делал можно было догадаться по звукам. Наконец его голова показалась над столешницей. В воздухе стоял сладкий запах рвоты.
   -Зачем ты это сказал?
   -Ты узнал кто тебе его подсунул?
   -Не будем отвлекаться. Итак, зачем?
   -У меня есть сообщение для тебя.
   -Настолько важное что мы можем забыть о прошлом?
   -Это решать тебе. Сейчас, здесь.
   Он оглянулся на солдат. Некоторые прятали ухмылки.
   -Всем выйти!- он повернулся ко мне, погрозил пальцем. -Ты это сделал специально.
   А кто бы отрицал?
   -Иди умойся... И заодно, почему бы тебе не развязать меня? Я и сам могу, правда это плохо влияет на психику неподготовленых людей...
   Он ушёл и долго плескался, а когда вернулся то уши его блестели, видимо пришёл к какому-то решению.
   -Развязывать будешь?
   Вместо ответа он подошёл и отстегнул липучки на руках.
   -На ногах сам отстегнёшь.- голосом ворчливой жены сказал он. -Так ты нашёл его?
   -Кого?- не поверил я его сообразительности.
   -Кфир!- резидент смеялся над моим изумлением. -Это просто если знаешь обстоятельства. Тебя засекли в Раджистане и вели, но ты ушёл в пустыню. По-русски это называется облом, кажется? Потом русская разведка засекла тебя в Аллахабаде, наши не успели подключиться, в связи с этим тебя здесь не встречали. Несколько дней ты был без сопровождения, и вот сегодня появляешься здесь. Это значит только одно: Ты нашёл самолёт, но был занят, а может раздумывал отдавать его нам или нет. Я прав?
  
   Не мог же я ему сказать что совсем не думал об этом, думать мне больше не о чем.
   -Знаешь, у нас в России есть такая книжка: "Понедельник начинается в субботу.", так там два характера есть, Проницательный и Питомник - журналисты.
   Ты мне сейчас одного напомнил. Можешь угадать с трёх раз какого именно, проницательный ты наш!
   -Ладно, ладно! Развеселился! Выкладывай раз пришёл...
   -В общем так... Времени у меня мало, поэтому буду говорить только самое главное. С воображением у тебя всё в порядке, так что заполнишь пробелы сам, а потом то что получилось умножишь на тысячу. ОК?
   Он моргнул соглашаясь. Приятно работать с профессионалами.
   -Ты католик, Дон?
   -Нет.
   Приятно. Значит он не может быть иезуитом. Начали.
   -Сейчас, на начало двадцать первого века обострилась борьба между добром и злом, или Светом и Тьмой, понятно что светлые силы стараются не допустить глобальной катастрофы, ну а что хотят тёмные и так понятно. Толчком к пониманию этого послужили мои собственные ощущения, которые любой идиот сочтёт субъективными, а следовательно ошибочными, неверными и место мне назначат в психиатрической клинике, в самой дальней камере. Но чтобы ты меня понял я должен кое-что сказать о себе. Я занимаю не последнее место в иерархии Тёмных сил, где на меня делалась ставка. Они собирались использовать меня и других, таких же как я, для достижения своей цели.
   Со мной они промахнулись, я не воспользовался ни их советами, ни тем что они мне подсовывали. Последняя попытка была сделана вчера...
   Я рассказал ему о "ядре" и квантовом лазере, о третьем секрете Фатимы и о роли нового Папы во всём этом. Машине времени, живой и мёртвой воде, а также о том что я видел и слышал в городах мёртвых Кении и Мексики.
   Непонимание металось в глазах Дональда, но это ничего, нужно немного времени чтобы проанализировать информацию, а вот как заставить его поверить? Немцы!
   -Дон, у тебя есть выход на секретные эсэсовские организации?
   -Какие?
   -Ну, хотя бы ту которая контролирует сокровища Монте Бианко. Они могут помочь, а для тебя это очень хороший шанс разобраться самому.
   -В принципе я могу позвонить...
   -Звони сейчас! Через шесть часов мы должны быть там.
   -Потребуется самолёт...
   -Мне кажется они захотят помочь.
   Сначала он позвонил герру Кляйну, потом его соединили с герром Гросс.
   -Это что, шутка такая?- спросил я дождавшись паузы. -Герр Маленький и герр Большой!
   -А при чём здесь я?- окрысился Дон. -Не будут же они называть себя герр оберштурмбаннфюрер и гауляйтер?
   -Они рассчитывают на встречу с тобой.- сказал он немного растерянно глядя на меня. -Вот уж не ожидал... Они-то каким боком?
   -Не порви бумажку!- сказал я заметив что он опять мнёт листок который дал Чарли. -Это рисунок места где лежит самолёт.
   -А заряды ещё там?
   -Не знаю, близко не подходил, но судя по тому как за нами бегали Пакистанские спецслужбы, а может просто террористы, то ещё не нашли. Только подожди сообщать своему начальству, а то никуда не отпустят.
   -Сейчас я его подклею в папку с твоим делом и напишу...
   Службист несчастный, хотя с другой стороны правильно, ему ведь ещё пенсию надо с ЦРУ получить, наградные опять же. Это мне всё равно, а он по проволоке ходит, мужик авантюрный и в меру честный, я рад что встретил его.
  
   На маленьком аэродроме неподалёку от Ватикана нас уже ждали. Высокий старик в чёрном плаще из под которого виднелись до блеска начищенные сапоги стоял в окружении двух помощников, один из которых держал зонт, а второй слонялся в стороне делая вид что разглядывает не по летнему хмурое утреннее небо.
   -Сам гауляйтер приехал!- шепнул Дональд, с восторгом глядя на старика, который сделал шаг навстречу и протянул руку в перчатке.
   -Я рад что мы наконец встретились, мой мальчик!
   От него исходила страшная сила. Это не мои безвинно почившие на алтаре овечки, здесь чувствовались тысячи человеческих жизней принесённых в жертву Тьме. Ангелы это те кто наслаждаются светом знаний и создают прекрасное. Демоны - армия Творца, не менее прекрасные, но вооружённые ангелы, которые не допускаются близко к трону из-за того что их руки обагрены кровью, и невинной тоже.
   Этот явно был чёрным демоном. Убийцей.
   -Именно таким я тебя и представлял.- продолжил он. -Можешь называть меня Отто. Итак, какие у тебя вопросы?
   -Покажите мне свою ладонь.- попросил я.
   Он молча стянул перчатку и повернул ладонь ко мне. Она была розового цвета и только три линии пересекали её. Я приблизил свою, они были идентичны.
   -Это всё?
   -Нет, у меня ещё тысяча вопросов.
   -У нас ещё будет время, мой мальчик. Пойдём!
   Когда самолёт перешёл в горизонтальный полёт, он оторвался от своих бумаг и неожиданно спросил:
   -Зачем тебе ещё одно испытание?
   -Я хочу чтобы со мною считались...
   -Тьма никогда ни с кем не считается, потому что она никакая. Не добрая и не злая, у неё нет эмоций, единственное её предназначение - давать. Неважно что. Если тебе понадобится убить одного человека, она даст тебе нож, если сотню - пулемёт. Деньги, власть, ей всё едино. Она дала власть Гитлеру и Сталину. Сталин понял первый чем это грозит. Ты думаешь зачем он проводил чистки среди своего народа? Паранойя? Через год после того как Фюрер пришёл к власти, был опубликован секретный меморандум в двух экземплярах, о агентах влияния во всех государственных структурах, всех заметных на карте стран. Тратились миллиарды марок, фунтов и долларов. Во все концы спешили дипкурьеры с ящиками забитыми золотыми монетами. Откуда это у Германии, страны терзаемой холодом, голодом и безработицей? А миллионная армия, которую надо было кормить и вооружать? Я не говорю уже о войсках СС, где каждая команда владела своими учёными, институтами, заводами. И всё это в глубочайшей тайне. За три года наука достигла небывалых результатов, но все открытия служили только войне.
   -Когда это изменилось?
   -Не всё так просто, мой мальчик. Нам было приказано изменить всё. Даже мысли.
   -Какое у вас было звание?
   -Обергруппенфюрер СС, я был командиром Amt VIII-FEP (Оружейный депертамент), который должен был спасти рейх от поражения. В моём распоряжении было самое современное оружие массового уничтожения, говоря современное я имею ввиду сегодняшний день.
   -Биологическое и химическое оружие?
   -На переломный момент войны в 1943, мы имели даже ядерное оружие, не говоря о средствах доставки. Только представь что мы могли бы сделать с союзниками...Десять тысяч тонн зарина и табуна! Этим вполне можно было уничтожить всю Россию и Америку.
   -После войны многие сочли это простой мистификацией, как в случае с Саддамом Хуссейном, но те кто верил утверждали что гитлеровцы только потому не пустили оружие возмездия в ход, что боялись ответного удара.
   -Мы ничего не боялись, мой мальчик..., вспомни, в твоей стране в девяностых были построены заводы по уничтожению ядерных боеголовок и утилизации химического оружия.
   -То есть вы хотите сказать...
   -Да, в то время когда немецкие войска сражались под Сталинградом, мы уничтожали вундерваффе на подземных заводах, руками пленных солдат.
   -Что стало с ними?- я знал ответ, но желал услышать его от Отто.
   -Они знали что делают и почему, свой конец тоже знали. Не забывай, что все они были солдатами и получили тот же приказ что и мы. Может ты будешь чувствовать себя лучше, если узнаешь что с ними обращались как с товарищами. А остались в живых только несколько избранных.
   -Кем избранных?
   -Теми кто поддерживает баланс. Он был достигнут после окончания войны, когда Европа была поделена на две половины.
   -Я не спрашиваю кто они такие...
   -И правильно делаешь. Посланников Света никто не знает.
   -Поражение Германии в войне было запрограммировано?
   -Не совсем так. Мы могли бы одержать верх, но только с помощью обычных вооружений.
   -Гитлер знал об этом?
   Отто вздохнул.
   -Ну конечно знал! И Гиммлер знал. Собственно они были первые. Думаю это своего рода наказание за подарки тёмных сил которые они с благодарностью приняли.
   -Совсем недавно со мной случилось то же самое.
   Я оглянулся на Дональда, за всё это время он не сказал ни слова, но по его позе и застывшим глазам понял что он отключён от реальности.
   -Он сейчас дома с женой и детьми, счастливчик....- сказал Отто заметив мой взгляд.
   -Скажите генерал, почему всё таки СС? Почему не колокольчик полевой?
   -А какая разница?
   Я подумал.
   -Вы правы, никакой. Если быть на правильной стороне.
   -Ты догадался почему я захотел встретиться с тобой лично, мой мальчик?
   -В ваших глазах написано слово "испытание".
   -Без испытания нельзя стать членом ордена. Тем более занять высший пост. Это великая честь. Ты облегчил мою миссию тем что сам захотел этого.
   -А если...
   Гауляйтер коротко взглянул и мой язык прилип к нёбу.
   -Я никогда бы не рекомендовал тебя.
   -Называется без меня меня женили. Вы забыли что я работаю практически один, иногда вдвоём, но это максимум.
   -На Востоке говорят что одинокий человек это символ печали. Мы поговорим об этом когда ты вернёшься.- он перевёл взгляд на Дональда, -Вы вернётесь...
   Его остро заточенный профиль на фоне иллюминатора напомнил мне что-то давным-давно знакомое. Картину. Нет, фотографию, которая висела на стене бабушкиной квартиры. После её смерти все документы перекочевали на антресоли нашей квартиры. Последний раз я просматривал их десять-одиннадцать лет назад, на фотографии была моя молодая бабушка и мужчина в костюме. С обратной стороны чернильным карандашом было написано: Отто Шваб, 1937 г.
   -Отто Шваб.- чётко сказал я, глядя ему в глаза.
   -Ну здравствуй, внучек. Извини что я так задержался.
   Голос его предательски дрогнул, он встал и нажал на кнопку вызова стюардессы.
   -Прикажите подавать завтрак!
   Но я видел его глаза. Они подозрительно блестели, очень злые глаза.
  
   В аэропорту Аоста нас ждал вертолёт.
   -Сначала летим в Шамони.- сказал дед пилоту, и обернувшись назад добавил:
   -Дональд, ты не против поскучать сегодня в гостинице один?
   -Как прикажете, Гауляйтер!
   Я был рад, рад что снова увижу Сесилио, Фернандо и Игнасио.
   -А остальное отложим на завтра, тем более нужна некоторая подготовка.
   -Ты знаешь стариков?
   -Мы работали вместе много лет. Да, и позвони Габриэлю, скажи что нашёл кое-что интересное и будешь работать на седьмом уровне катакомб. Туда не дозвониться.- усмехнулся он.
   -Почему вы не хотите работать вместе с Ватиканом?
   -Пол-часа назад ты сам ответил на этот вопрос. Образно выражаясь, они попали в лапы дьявола. Мы охраняем Монблан, (его название он произнёс по немецки) уже шестьдесят лет. Последние двадцать лет Тёмные пытаются дестабилизировать обстановку вокруг захоронения с целью проникновения внутрь своих эмиссаров. Мы бы согласились с выдачей культурных ценностей, но им они не нужны. Им нужны совершенно другие секреты. Догадайся, кто они?
   -Иезуиты...
   -Это как тайный эсэсовский орден при Римско-католической церкви. Все знают что он есть, но никто не знает чем они занимаются. Хотя название у них весьма благозвучное.- подколол он меня. -Братство Чаши.
   Я покраснел.
   -А вы знаете?
   -Конечно.- ответил он как само собой разумеющееся. -они ставят опыты по управлению людьми и очень далеко в этом продвинулись.
   -Но Габриэль...
   -Он тоже человек прежде всего. Сначала он считал что служит правому делу. Знаешь что самое главное во взаимоотношении с самим собой?
   ???
   -Убеждённость в своей правоте. Тогда можно стирать любые барьеры. Помнишь что написал Шекспир по этому поводу?
   -Весь мир театр?
   -И это тоже мой мальчик, но мы кажется пришли?
   Старики собирались по прежнему во дворе дома Игнасио под оливковым деревом, хотя и дом был другой, и дерево, да и жили они теперь здесь а не в Аосте. И Марии не было больше с ними, несколько лет назад она умерла. Это мне сказал Габриэль. Я не сердился на него, ведь он считал что он прав.
   -Заходи, старый фашист!- приветствовал Фернандо моего деда. -А кто это там с тобой?
   -Я привёз своего внука, чтобы он познакомился с вами.- сказал генерал хитро улыбаясь.
   -Наверняка юный нацист, а как его имя?
   -Было время когда ты Фернандо называл меня Пикколо.- сказал я выходя из-за спины Отто.
   -Скажи мне Сесил, мои старые глаза не обманывают меня? Это Сержио?
   -Как ты посмел, старый проходимец назвать его своим внуком? Он скорее наш внук!
   -Или может он внук Фернандо? Фернандо, ты что молчишь. Где твоё красноречие? Ты что забыл что это из-за твоих похождений мы переселились в эту дыру?
   -Перестаньте, ребята! Он не шутит...
   Игнасио встал со стула. Он ещё больше растолстел и ноги кажется не очень хорошо повиновались ему, но он был хозяин.
   -Садись Отто на командорское место.- пригласил он переваливаясь как утка. -надо ли говорить что мы все в нетерпении? А ты Сержио иди ко мне, дай обнять себя. Анжелика! Анжелика! Вот противная девчонка! Иди сюда и принеси два стула, для меня и молодого красавца Сержио! Наверняка она увидела вас из окна и теперь прихорашивается.Это моя служанка.
   -Старый хомяк!- захохотал Фернандо. -Он увидел её три дня назад и влюбился как первокласник!
   -Интересно.- сказал Отто.
   В его голосе были интонации которые заставили меня насторожиться. Что ему интересно? То что она появилась перед нашим приездом? Или то что Игнасио влюбился?
   Толстая рука Сесилио обняла меня за шею, он чмокнул меня в макушку.
   -Здравствуйте!- произнёс девичий голос надо мной.
   Я поднял голову и привстал.
   -Даша!
   В её лице что-то дрогнуло, но она тут же взяла себя в руки.
   -Здравствуйте!- повторила она, -Моё имя Анжелика.
   Она произнесла имя с ударением на "и", не как итальянцы.
   -Простите.- сказал я пытаясь избавиться от наваждения. -Сержио.
   Генерал внимательно наблюдавший за этой сценой встал и представился.
   -Отто фон Бернштайн. Дедушка этого молодого человека.
   -Вы выглядите скорее как отец.- парировала она.
   Теперь я видел что это не Даша, не моя Даша. Но почему она вздрогнула?
   -Анжелика! Принеси побольше вина и закусок.
   -Так вы разоритесь, сеньор!
   -У меня есть друзья, которые не дадут мне пропасть с голоду.- с гордостью произнёс Игнасио.
   -А я думал что это у меня есть друг Игнасио, который не даст нам с Сесилом пропасть с голоду и похоронит нас в позолоченных гробах.- вмешался Фернандо. -Слава богу что у нас есть друг Отто, он может нас сжечь бесплатно по старой памяти.
   -Только тебя Фернандо,- ответил дед. -Я только вчера видел такой сон. Дорогая Анжелика, принесите пожалуйста стакан воды.
   -Ты брезгуешь моим вином, Отто?- напустился на него Игнасио.
   -Опомнись мой друг! Просто я хочу по примеру Древних греков запивать вино ледяной водой из горного источника.
   -Это другое дело. Иди Анжела, иди!
   Когда девушка отвернулась, Отто взял свой наполовину наполненный стакан прикрывая его полой полувоенного френча и подошёл к калитке, где он оставил своих телохранителей. За кустами было не видно что он делал, но вернулся на место со стаканом, сжимая его в твёрдой руке.
   -Зачем ты носил стакан, Отто?- спросил наблюдательный Сесилио. -Или твоя охрана хочет пить? Тогда ты взял слишком мало. Давай пошлём им бутылку, если ты не хочешь чтобы они присоединились к нам.
   -Один из моих людей очень хороший эксперт по винам. Я просто хотел узнать какого оно года, вот и всё.
   -Мог бы просто спросить.- сказал Сесилио. -Это знаменитое вино урожая двухтысячного года.
   -Мой человек сказал что это прошлогодний урожай,- со злорадством в голосе сказал дед и подмигнул мне.
   -Какой кошмар! Никому нельзя верить! Надо пойти и отодрать за уши твоего слишком хитроумного сына, Фернандо!.- завопил Сесилио.
   -Какого ещё сына? Ты совсем с ума сошёл, старый хомяк! Я же не женат!
   -Как будто мы с Сесилом не знали куда ты ездишь каждый выходной! Мы все прекрасно помним этого старого дурака Антонио Альбини, сыночка Витторио и его очаровательную жену сеньору Роберту. Помнишь Сесил как ты подкатывался к ней, а она спустила на тебя собаку? И что хорошего она нашла в этом мерзавце Фернандо? Завтра же пойдём в отель и я покажу вам, это же вылитый Фернандо в молодости. Такой же жулик!
   Отто тихонько смеялся слушая перепалку друзей, которой он сам был виной.
   -Давайте выпьем!- сказал он поднимая свой стакан. -За ваши нестареющие качества бойцов, и если я могу сейчас говорить за будущее, то они вам очень скоро понадобятся.
   -Ты не поверишь Отто, чуть не забыл.- прервал его Сесилио. -Очень много посторонних людей в Шамони прибыло вчера, я уже хотел звонить Габриэлю...
   -Это мои люди.- сказал генерал. -Я назначил здесь встречу. И если Габриэль позвонит, скажите ему что вы на пути в аэропорт, пусть встречает вас в Риме. И вы не встречались с Сержио.
   -Хорошо генерал, но нам нужны объяснения.- сказал Сесилио.
   -Они будут.- пообещал Отто, -Дело касается безопасности моего внука.
   Теперь все смотрели на меня.
   -Я согласен ехать в Рим.- сказал Фернандо. -Но только в бизнесс классе.
   -Шантажисты!- улыбнулся генерал. -Неужели я предложил бы вам другое?
   -Выпьем за генерала!
   -У вас самолёт через пять часов.- напомнил Отто.
   -А мы что, едем в аэропорт на рейсовом автобусе?
   -Нет, вы едете в новеньком громадном "Мерседесе", в котором есть бар и туалет. Приятное путешествие гарантирую.
   -Тогда давайте выпьем за Сержио!
   -И за Анжелику!
   Из-за кустов показался один из охранников генерала. Тот встал, пригласив меня следовать за ним.
   -Ничего страшного, патрон!- отрапортовал телохранитель. -Небольшие дозы витаминов и аскорбиновая кислота.
   -Иди!- отпустил его дед. -Ты слышал, Серж? Она должна быть дипломированной медсестрой.
   -По крайней мере не отравительница.- с облегчением сказал я, оглядываясь на Анжелу стоящую у стола.
  
   Когда старики уехали в аэропорт на конвертированном в жилой дом "Мерседесе", мы попрощались с Анжелой и пошли в отель, где нам были заказаны номера. Игнасио не обманул, действительно владелец отеля напоминал молодого Фернандо.
   -Интересно, знает-ли он об этом?- спросил я, и тут же получил ответ от деда.
   -Его мать, сеньора Роберта, перед смертью сказала ему об этом. Поэтому он не любит стариков и продаёт им дешёвое вино взамен хорошего.
   -Но почему?
   -Он считает что Фернандо должен был признаться сам.
   -И ты знаешь почему Фернандо не сделал этого?
   -Муж сеньоры взял слово нашего друга, что он никогда не скажет об этом своему сыну.
   -Жестоко.
   -Это была его месть за измену жены. За это и не любили друзья дона Витторио Альбини.
   -Им можно чем-нибудь помочь?
   -Ну что же, подумай. Может ты найдёшь путь.
   -А что насчёт завтра?
   -Вертолёты отвезут нас на гору. Завтра большой день. Отдыхай. Тебе понадобятся силы.- сказал он, и на меня сразу навалилась усталость.
  
  
  
   10 августа 2005 г.
   "Срочно. Секретно.
   Один экземпляр.
   Начальнику оперативного отдела ВР РФ
   Полковнику Коваленко П.Д.
  
   По сообщению резидентуры в Италии:
   Согласно разработанному плану, агент "Ирина" вошла в контакт с фигурантом "Копперфильд" 8-го августа 2005 г. Также она сообщила о сопровождающем, немцем между шестьюдесятью и семьюдесятью годами, который называл "Копперфильда" своим внуком, имя Отто фон Бернштайн, присутствовала охрана, после чего "три толстяка" были отправлены в Рим. 9-го августа днём она не вышла на связь и установить её местопребывание собственными силами не представляется возможным. "Копперфильд" и его "дедушка" также пропали. Есть возможность что они вылетели на вертолётах в направлении Монте Бианко для участия в учениях Альпийской группы СС. Жду ваших инструкций. Лео.
   Конец передачи.
  
   Полковник Коваленко почесал свою начавшую лысеть голову.
   -Вызовите капитана Лысина, тьфу, Лисина. Немедленно!- распорядился он по интеркому.
   -Читай капитан!- бросил полковник на стол донесение. -Тебе это о чём-нибудь говорит?
   -Так точно, Пётр Денисович! Аббревиатура СС означает специальный сервис, наподобие нашей службы по чрезвычайным ситуациям. А вот командуют ими настоящие эсэсманы, в частности Отто фон Берштайн бывший обергруппенфюрер СС, носит звание героя Австрии за спасение пассажиров поезда сгоревшего в туннеле в 1990 году...
   -Ты ври да не завирайся, там участвовали войсковые подразделения. Я сам лично читал об этом!
   -Извините товарищ полковник, но в газетах была исправленная информация, по просьбе того же фон Бернштайна. Разведку не заинтересовал этот случай, у нас другие приоритеты, поэтому сообщение попало в корзину и было уничтожено.
   -А ты у нас самый умный значит?- спросил полковник с раздражением, и увидя как покраснел капитан, сказал:
   -Это я так. Не обижайся, капитан. Лучше скажи, как бывший эсэсовец свободно разгуливает, в то время как на поиски нацистских преступников тратится так много денег и средств? И что это за звание такое, обер... как его?
   -Обергруппенфюрер, товарищ полковник! Генерал командующий каким-либо СС-овским крупным подразделением. Возможно работает под прикрытием ЦРУ, но это только мои собственные догадки. Его нет в наших списках. Возможно он есть у американцев, но надо помнить что часть списков бесследно исчезла. Поэтому не представляется возможным установить истину. И ещё здесь есть странный момент: фон Бернштайн называет внуком "Копперфильда", а этого не может быть, так как его родословная хорошо нам известна.
   -Вот вы и возьмётесь за проверку. Посмотрите годы рождения отца и матери и проверьте бабушек, а также у нас должны быть рапорты на всех иностранцев, которые тогда проживали в Москве. Ищите точки пересечения! Кстати, - полковник опять почесал голову, -тебе не приходило в голову сколько сейчас лет этому Отто фон... вот дьявольщина!
   -Бернштайну, товарищ полковник! Если допустить что во время войны ему было тридцать-тридцать пять лет, то сейчас ему около ста или больше.
   -Вот! Старик совсем а какой пронырливый! Учись, капитан!
   -С такой работой до пенсии бы дожить.- грустно подумал капитан глядя на портрет Путина, а вслух произнёс:
   -Разрешите выполнять?
   -Иди уж!
  
   Дедушка Отто врал и недоговаривал прикрываясь своей неожиданно вспыхнувшей любовью ко мне. Зачем? Африканские алмазы? Не думаю. Особенно мне понравился рассказ о военнопленных которые сами себя взорвали чтобы никто их уже ни о чём не спросил. Что-то вроде унтер-офицерской вдовы, которая сама себя выпорола, и то что Гиммлер считал их своими товарищами. Бред какой-то! А ведь расскажи он это журналистам и весь мир будет восторгаться такими замечательными эсэсовцами.
   Я открыл глаза. Вертолёт плавно плыл мимо склона Монте Бианко, заслонявшем от нас восходящее солнце. Наконец путешествие прекратилось. Ещё три геликоптера кроме нашего сели на очищенный от камней участок.
   -Что мы собираемся тут делать?- спросил Дональд, трогая меня за рукав.
   -Надеюсь что ничего плохого.- ответил я , наблюдая за выгрузкой ящиков и мешков подхватываемых людьми в белом Альпийском камуфляже. У меня тоже был такой, но оружия мне не дали, о чём я нимало не жалел. Знакомая фигурка выпала из вертолёта и упала на снег. Двое подняли её на ноги и встряхнули.
   -Анжела!- крикнул я, подбегая к группе.
   Автомат уткнулся мне в живот.
   -Ферботен!
   -Цурюк!- раздался сзади голос деда.
   Солдат отступил в сторону.
   -Не тебе, идиот! Серж, назад!
   Не слушая его я подошёл к ней. Она плакала, руки были стянуты за спиной.
   -Развяжи!- бросил я её охраннику.
   Тот подчинился перерезав верёвку ножом. В то же время меня стало выкручивать, заставляя опуститься на землю. Это старик пустил в ход старые эсэсовские приёмы. Я не стал защищаться, пусть потешится.
   -Генерал, что вы с ним сделали?- послышался обеспокоенный голос одного из гостей.
   Он взял меня за руку и в этот момент я отключил сознание, продолжая слушать.
   -Чёрт!- он потряс меня. -Он же в коме!
   -Не беспокойся Максимилиан, я просто стреножил его, чтобы не брыкался. Но если честно сказать я был о нём более высокого мнения. Славяне не арийцы, на них удобно ездить, но они совсем никуда не годятся когда дело касается высших материй.
   -Вы как всегда правы, экселенц! Но как в таком состоянии он сможет отправиться за документацией?
   -Сначала эту девицу...- он щёлкнул пальцами. -Твоё имя?
   -Дарья Васильевна Аверина...- прошептала она.
   Если бы я не был под своим собственным наркозом, то непременно бы заорал.
   -Где служишь? Звание?
   -Военная разведка. Старший лейтенант-аналитик.
   -Цель прибытия сюда?
   -Встреча с "Копперфильдом". Постараться убедить его поговорить с моими шефами.
   -Почему именно ты?
   -Не знаю, по-моему это наказание...
   -Знаете Отто, а ведь ваш внучек положил глаз на эту разведчицу.
   -Тогда всё упрощается, если он заартачится или испугается...
   -Я бы на вашем месте дал им побыть вместе, а самим понаблюдать, так сказать в развитии. Девчонка-то симпампунчик этакий. Аж меня зацепило.
   -Я тебе её подарю, когда закончим.
   -И сколько времени потребуется?
   -До вечера успеем.
   -Тогда чего же мы ждём? Начинай Отто, начинай!
  
   Меня "привели в чувство" в пещере примерно 10х12 метров уставленной смешанной атрибутикой Третьего рейха, Австрийского флага и скульптуры американского орла. Были также сабли и палаши собранные на стенах в пучки. Судя по всему всё собиралось по антикварным магазинам в спешке, типа и так сойдёт. Но самой живописной была репродукция Моны Лизы в окружении подсвечников. Вообще свечей было много и они уже нагрели воздух так, что одетые в тёплые комбинезоны участники этого действа начали потеть и поминутно вытирали лица рукавами. По всему "дедушка" собирался инсценировать одно из эсэсовских тайных сборищ, на которых ему доводилось бывать.
   Но молодые помощники незнакомые с предметом подвели. Я чуть не засмеялся рассматривая всё это.
   -Что со мной было?- спросил я у Отто.
   -Переволновался, нервы. Мы ведь все не железные. Сейчас у тебя всё в порядке?
   -А где Анжела?
   -Вон там она в уголке сидит, потом с ней поговоришь.
   -Товарищи по оружию!- начал генерал свою речь. -Мы собрались здесь, в этом святом для каждого солдата месте чтобы принять в наши ряды моего внука, баронета Серж фон Бернштайн! Каждый из нас читал о его подвигах в кратком коммюнике подготовленном для нас любезным другом Максимилианом Эйхманом, но ещё больший подвиг ждёт его впереди, прямо сейчас. Опустись на одно колено, рыцарь!
   "Дедушка" снял со стены рапиру и перекрестил меня, потом поднесли блюдо, на котором под салфеткой лежал старинный "Люгер". Я взял его в руку. Судя по весу он был без патронов. Страхуются недоноски! Выступили ещё несколько человек. Все они советовали мне высоко нести знамя предков и быть достойным продолжателем арийского дела. Не знаю на сколько была рассчитана церемония, но генерал оборвал очередного докладчика на полуслове.
   -Эта грамота о присвоении моему внуку дворянского титула, а также здесь я признаю его как моего единственного наследника, который со временем станет вашим командиром.
   Все громогласно крикнули "Хайль!"
   -Спасибо дедушка!- я взял у него из рук лист пергамента и проверил.
   Пергамент, печати, подписи официальных лиц. Если и подделка, то весьма высокого качества. Ну хорошо "дедушка", выкладывай своё желание, а я буду золотой рыбкой.
   Он попробовал забрать грамоту, но я уклонился, складывая её вчетверо и пряча в карман.
   Генерал не стал спорить, видимо потому что на нас смотели двенадцать пар глаз. Однако в его глазах читалось что бумажку эту он заберёт при первом удобном случае. Надо было спешить.
   -Что я должен выполнить, чтобы стать достойным?
   Он сохранял паузу неприлично долго. Мне страшно хотелось почесать нос, но приходилось терпеть как истинному арийцу. Во что я лично не верю. Современные немцы совсем не такие какими были их деды. Я помню бар в Кёльне, где по субботам были танцы для нормальных, а в воскресенье для педиков. В воскресенье народу было больше, я не знал об этом и зашёл как и в субботу. Полиция приехала через три минуты, видимо они дежурят неподалёку. Хорошо что мужики попались отличные, настоящие гестаповцы. Они меня упаковали за секунду и отнесли в машину, где впрочем сразу же сняли наручники и спросили какого чёрта меня туда занесло?
   Я объяснил и они долго смеялись. Потом спросили откуда?
   -Из России.- ответил.
   Они сразу поскучнели, а самый здоровый посоветовал мне держать язык за зубами если не хочу неприятностей, потому что русских здесь не любят.
   -За что?- поинтересовался я .
   Они не ответили, и тогда я пригласил их после дежурства в ресторан по их выбору. Смена у них уже кончалась и они согласились. Зарплата у полиции так себе, а погулять всё равно хочется. Это я не в укор. Сам такой. В общем накачались мы знатно, а в конце вечера я повторил свой вопрос.
   -А ты русский?
   -Ну конечно!
   -А в синагогу ходишь?
   -Русские в синагогу не ходят.- объяснил я. -они ходят в церковь. Кирхен, фрау, чилдрен, то есть киндер...
   -А у нас русские только в синагогу...
   -Так наверное они евреи?
   -Тс-с! Т-ш-щ! Ты не можешь так говорить!
   -А как я могу говорить?
   Вырождение и драконовские законы. Громадные штрафы и тюрьма. Клеймо расиста со всеми вытекающими. Это современная Германия.
   Поэтому я не верю этим чистеньким мальчикам, даже если у них нет ни одного тёмного волоса на теле. Но мне их не жалко. Надо было думать головой, а не оглядываться на устроенный Сталиным Нюренбергский процесс. Живите ребята как хотите.
  
   -Ты должен спуститься в хранилище, где вскроешь пакет с заданием.- Генерал передал мне пакет, который я также отпустил в карман. -Безукоснительно следуй тому что здесь написано.
   -Яволь, мой генерал!- ответил я щёлкнув каблуками. Получилось отвратительно, на мне была обувь чтобы лазать по горам, а не издавать любимые сердцу генерала звуки. Но он мне улыбнулся, видимо за старание.
   -Пойдём мой мальчик! Тебя ждёт тяжёлый спуск в преисподнюю.
   Я пошёл.
   -Приведите девочку тоже!- крикнул я уже с обрыва. -А как ты, Дональд?
   -Генерал сказал что моё присутствие целесообразно только в том случае, если я не буду тебе мешать. Поэтому я остаюсь.
   Он сделал шаг вперёд, ближе ко мне, и я почувствовал что он хочет со мной, и что оставаться очень опасно.
   -Иди я обниму тебя!- сказал глядя на нахмурившегося Отто узревшего в этом признаки гомосексуализма. -А где же Анжела? Бедная девочка! У неё замёрзли ручки! Эй, кто-нибудь, дайте ей перчатки!
   Кто-то из солдат протянул свои штурмовые рукавицы и я бережно надел ей на руки.
   -Обнимайте меня за шею, оба!- шепнул я. -Крепче! До свиданья! Хайль Гитлер, генерал!
   Он соображал быстро, но сто лет это сто лет, и ни граммом меньше, а я скользнул в провал пропуская канат между расслабленных пальцев и пребывая в почти свободном падении.
   -Тормозите, быстрее!-заорал я на повесившихся на мне соратников по несчастью, и тут же почувствовал облегчение. Даша схватилась двумя руками и оказалась выше меня, потому что этот изнеженный кретин орал что у него сгорели руки и хватался за меня изо всех сил.
   В спасательную лодку садятся сначала женщины, только потом сотрудники ЦРУ. Канат скользил между ног и рук, рукавицы дымились когда я поймал узел. От этого толчка руки Дона разжались и он кувыркаясь как парашютист полетел вниз и исчез из глаз. Узел - это условная отметка, вспомнил я, вход в тоннель.
   -Даша, быстрей сюда!
   Она спустилась ниже и я подхватил её одной рукой, другой уцепившись за камни подтянул нас ближе к стене.
   -Ты веришь мне?
   Он моргнула, глядя на меня как на снежного человека.
   -Тогда прыгай!
   Она прыгнула и оказалась на маленькой площадке перед входом.
   Канат в моих руках неожиданно дрогнул и я начал падать вниз. Кто-то догадливый решил его перерезать. Ещё слышал как кричала Даша. Я отдался падению сознавая что ещё несколько секунд и я буду лежать на камнях ущелья. Чувство полёта прищло само, как два дня назад на тёмной улочке Рима. Это восхитительное ощущение в груди, когда совершенно теряешь вес. По крайней мере я смог зацепиться за стену, и стал подниматься наверх, туда где стояла эта девочка-шпионка, она же лейтенант разведки, хотя и не настоящий. Она взвизгнула ещё раз когда я закинул ногу на площадку, и затихла. Обморок? Я посмотрел ей в глаза. Нормальные глаза. Я спрашивал, ты мне веришь? Она ответила "да". И запах, которого я не обонял десять долгих лет. Дашин запах. Косметика и духи - всё по нулям. Так пахнет живая душа человека. Хотя о чём это я? Душа всегда живая. Она притянула мою голову поближе и поцеловала, чмокнула в уголок губ.
   -Спасибо...
   -За что?
   -За то что не оставил одну. А как ты...
   -Я тебе потом расскажу.
   -Ты был как настоящий Дэвид Копперфильд.
   -Ненавижу это имя. Господи, неужели никто до сих пор не заметил что он дурак? На каждом своём выступлении он повторяет некогда заученные фразы и никогда не говорит ничего живьём. Его помощница всегда Бэмби, потому что не хватает ума запомнить пару-тройку других имён.
   -Прости, я не буду... Мне очень стыдно...
   -За что?
   -Пусти меня.
   Она села. Посмотрела недоверчиво, потом решилась.
   -Ты знаешь я описалась со страха. Холодно.
   Я засмеялся не в силах перебороть свою запоздавшую истерику, я чуть не потерял Дашу во второй раз. Всё, конец. Тотальный надзор, и от меня никуда. Снял свою куртку, отдал ей.
   -Сядь на неё. Когда отдохнёшь пойдём смотреть на пещеру Али-Бабы. Можешь не спешить. И дай сюда свои руки.
   Она протянула мне свои маленькие обожжённые ладошки. Я взял их в свои и подул.
   -Теперь не болит?
   Она поднесла их к лицу и заплакала. Руки женщины её украшение, а сейчас они напоминали кусочки сырого мяса.
   -Не надо плакать, скоро они будут лучше чем были.
   -Ты настоящий волшебник?
   -Я старый глупый джинн которого все хотят обмануть и заставить работать на себя.
   -И ты можешь залезть в бутылку?
   -Но-но!- я погрозил ей пальцем. -Это мы джинны уже проходили. Я залезу в бутылку, а ты закроешь её пробкой и бросишь в море, где я буду опять сидеть десять тысяч лет. Как старик Хоттабыч.
   -Врун!- сказала она, и я почувствовал облегчение. У нас всё будет хорошо. У нас действительно будет всё хорошо!
  
   -Давай посмотрим что за письмо написал мой "дедушка".- я открыл конверт и достал плотную пачку отпечатанных листов заполненных инструкциями и советами что делать вначале, а что потом. Там было несколько схематичных планов самого подземелья и показано несколько ловушек.
   "Мальчик мой, я бы никогда не обратился к тебе с этой просьбой, если бы не трудности ожидающие любого кто осмелится войти внутрь камеры. Самое страшное из этого газ.
   Ты не можешь расслабляться пока не найдёшь все шесть баллонов, они должны быть закрыты. Мы потеряли пятерых лучших бойцов пробуя проникнуть внутрь, но я уверен что ты справишься. Твои экстраординарные способности, и то что по жизни тебя ведёт удача дают мне право послать своего собственного внука...."- я прервался, поднял голову и посмотрел на Дашу.
   -Не бойся, это не так трудно.- сказал я будучи совсем не уверенным в этом. У тех пятерых были точно такие же инструкции что и у нас.
   -Я не боюсь.- ответила она сидя на моей куртке. Она проследила мой взгляд и покраснела.
   -И не смотри на меня так!
   Даша уже сняла бело-грязные штаны и трусики, и теперь сидела обернутая моей курткой, но её ноги не умещались внутри и торчали наружу, как раз туда куда я смотрел.
   -Не смотри!
   -Я и не смотрю.- отозвался я не в силах отвести широко открытых глаз.
   -Ты сексуальный маньяк?- она уже дрожала, девочка моя.
   -Нет, вроде нет, но я им обязательно стану.- я протянул руку и взял её маленькую ступню в ладонь. Они были примерно одного размера.
   -У тебя жар!- прошептала она, пока её другая нога искала мою руку.
   Теперь, я обладал тем до чего смог дотянуться и продвинулся вверх до колена скользя пальцами по волшебной шёлковой коже, и почувствовал как напряглось всё её тело.
   -Остановись!- приказал я себе. -Она боится тебя.
   -Продолжай!- раздался её придушенный задержанным дыханием голос.
   Я потянулся к ней всем телом запуская свои руки под куртку в восхитительное тепло. У Даши вырвался стон и она заплакала.
   -Надо перестать думать.- вслух сказал я, и перестал.
  
   Я проснулся от луча света проникшего в тоннель. Солнце обошло гору вокруг и теперь освещало наше пристанище. Дашина голова покоилась на сгибе моей руки и было жарко.
   -Когда же я тут натопить успел?- мелькнула мысль и пропала, потому что мы лежали не касаясь земли.
   -Однако, не улететь бы в космос...- сказал я вслух и она потянувшись открыла глаза...
  
  
   11 августа 2005
   Начальнику оперативного отдела ВР РФ
   Полковнику Коваленко Д.П.
   Докладная записка
   По вашему приказу был поднят архив на проживавших в г. Москва иностранцев немецкой национальности с 1935 по 1941 год включительно, всего 812 человек. Отто фон Бернштайна среди них не оказалось, тем не менее при повторной проверке он был опознан по фотографии как Отто Шваб, инженер-электрик из Мюнхена, член НСДАП с 1934 года. В Москве проживал с мая по сентябрь 1937 г. по приглашению Наркомата Радиопромышленности. К нему была прикреплена сотрудница НКВД Беляева Анна Павловна, родная бабушка "Копперфильда". За разработку операции с группенфюрером СС Отто Швабом она получила высшую награду - орден Красного знамени, тогда же 29 декабря 1937 г. из рук т. Сталина. В 1940 г. она родила сына, отца фигуранта. Следовательно ни о каком родстве с Отто Швабом не может быть и речи. Муж А.П Беляевой - старший политрук Беляев С.А. погиб под Псковом в 1941 году.
   Детали операции установить не удалось, но мы знаем что они находились в архивах ЦК КПСС за номером 00967/37 бис. Косвенные данные: высший орден и строгая секретность на государственном уровне. Предполагаю что речь шла о вербовке высокого чина из элиты СС Отто Шваба.
  
   Капитан Лисин В.Р.
  
   -Значит ты капитан считаешь что этот Отто работал на нашу разведку?- задал вопрос полковник Коваленко своему подчинённому. -Ну, ну... Посмотрим.
   Он поднял трубку телефона.
   -Соедините с Аркадием Андреевичем. Аркадий Андреевич? Я сейчас подошлю вам своего капитана, Лисин, да... с докладом на интересующую вас тему. Через час? Замечательно. Он будет конечно. Вот что капитан, бери в гараже машину поприличней, сошлёшься на меня, и дуй в Кремль к помощнику Президента. Там тебя встретят.И попробуй получить доступ к архивам ЦК. Всё понятно?
   -Так точно!
   -Тогда что стоишь как лошадь недоёная?
   Оставшись один, полковник Коваленко встал с кресла и прошёлся вокруг кабинета, пробуя насвистывать песенку. Не получилось, но настроения это не испортило. Отнюдь.
   Он встал перед зеркалом прижмурив глаза, воображая себя в генеральском мундире.
   -Недурно, право слово недурно!- пропел он отдаваясь своим самым тайным грёзам.
   -Конечно он глубокий старик, но сколько знает! Было бы недурственно реанимировать такого агента. Одни сплошные плюсы. Сейчас нужен хотя бы один документ, ма-аленький такой документик с его личной подписью и печатью НКВД. А какие люди были!- восхищался полковник расхаживая по кабинету. -Не боялись к чёрту в пекло. Недаром говорят что и Мартин Борман был нашим агентом. Тогда против кого мы воевали четыре года?
   Пётр Денисович меленько захихикал стоя у окна.
   -Против своих же? Вот это игра! Недаром мне всё время казалось что здесь что-то нечисто. Кстати о нечистой, что же в таком случае делать с "Копперфильдом"? Абсолютно разболтанный тип. Только Девяткину могла придти в голову идея о сотрудничестве с ним. Но Девяткин ничего не знал о старичке. Тупица! И умер как-то не по человечески, не так как подобает генералу.
   Полковник погладил лацканы своего кителя физически ощущая на них генеральскую атрибутику.
   -Отдам его старику, пусть делает с ним что хочет.- наконец решил он. -Вы нам, а мы так сказать, вам.
   И довольный этим Соломоновым решением погрузился в своё кресло, которое теперь стало казаться недостойным его, скажем фигуры.
  
   Капитан Лисин появился на исходе дня с новым кейсом-сейфом прикованным к левой руке наручниками и двумя сопровождающими. Они прошли без доклада прямо в кабинет полковника Коваленко, который с неудовольствием осмотрел эту троицу, но ничего не сказал. С хранителями гостайн лучше не связываться, а то сегодня ты разведчик, а завтра безработный. Они встали двумя тенями за спиной капитана, чтобы видеть всё что происходит с документами, но достаточно далеко чтобы прочитать что-нибудь.
  
   -Разрешено не более четырёх фотографий.- безжизненным голосом сказал один.
   -Господи! Неужели попал?- сам себе изумился Коваленко и заторопил Лисина:
   -Давай побыстрее, что копаешься?
   Наконец сейф был открыт. "Отто Шваб" было написано на верхней папке слегка выцветшими чернилами. Полковник схватил её как если бы она собиралась улететь от него, и стал бережно листать страницы.
   -Есть!- возглас был непроизвольный, совсем не подобающим кабинету начальника оперативного отдела, но никто не обратил на это внимания.
   Карточка агента была сейчас в руке Коваленко. Другой рукой он пошарил по столу пытаясь нащупать очки.
   -Лисин, очки!
   -Они у вас в нагрудном кармане, товарищ полковник!
   Он! Паспортное фото господина Шваба, слишком маленькое, но это неважно. Главное его подпись под обязательством.
   -Лисин, фотоаппарат! Сделай один снимок и проверь как получилось.
   А это что? Стенограмма беседы группенфюрера СС и товарища Сталина И.В.
   Фантастика!
   -Лисин, снимай последнюю страницу!
   -Сделано!
   Где-то тут... Ага! Список секретов Третьего рейха, негусто, но для того чтобы старичка повесили свои же единомышленники хватит.
   Фото! Миловидная женщина и Отто Шваб в приёмной Народного комиссара НКВД Ежова Н.К. На стене плакат: "Болтун - находка для врага!"
   -Снимай!
   Коваленко листал и читал не вдаваясь в детали. Знакомые всем с детства фамилии, даты.
   Борман!
   -Снимай!
   Тяжёлая рука накрыла папку.
   -Запрещено! Вам было сказано: Четыре снимка! Дайте сюда вашу камеру!
   Второй захлопнул папку и положил её обратно в сейф. Первый подключил камеру к компьютеру и сделал копии, все четыре, исключая пятую. После чего вынул карту памяти из аппарата и положил себе в карман.
   -Закончили!- оба одновременно посмотрели на часы, отмечая время для рапорта.
   -Распишитесь!
   Полковник поставил закорючку напротив даты и времени, и они покинули кабинет.
   -С-сволота!- сказал полковник с выражением. -Ни-изя!- передразнил он курьеров рассматривая отпечатанные на принтере фотографии. Он опять пошарил по столу в поисках очков, не нашёл и протянул один лист капитану Лисину.
   -Прочти вот здесь!
   Тот взял копию бережно, зачем-то подул на него и начал читать:
   -Вот вы говорите, товарищ Шмак...
   -Шваб, ваше превосходительство товарищ Сталин!
   -А я что сказал? Так вот вы упоминали Бормана, кажется его зовут Мартин?
   -Да, ваше...
   -Оставьте. Так кто он такой?
   -Мелкий партийный функционер, ва...
   -Чем он занимается?
   -Ведёт учёт членов НСДАП.
   -Это хорошо. Учёт надо вести. А как он относится к женщинам?
   -Я слышал в молодости у него были неприятности. Он сидел в тюрьме не то за изнасилование, не то за ограбление. Подробностей я не знаю.
   -Что вы скажете, если я поручу вам подружиться с ним? По моим данным он очень одинок...
   -Здесь обрывается, товарищ полковник!
   -Этого достаточно чтобы сделать из него чучело. Когда ты был последний раз в Италии?
   -Никогда не был, товарищ полковник!
   -Уймись. С этой минуты ты зовёшь меня по имени-отчеству. Усёк? Иди на телефон и закажи два билета до Аосты, он там должен быть. Потом позвонишь в Рим, знаешь кому и скажешь чтобы нас встречали, и пусть свяжется с идиотом который упустил эту девицу из "информации".
   -Билеты на какое число, това... Пётр Денисович?
   -Слушай Лисин! Я давно за тобой смотрю. Парень ты не глупый, а дураком притворяться любишь. Если я от тебя подобный вопрос ещё услышу, оставлю без валюты. Понял?
   Ближайший рейс! Бегом!
  
   На следующий полдень, полковник Коваленко и капитан Лисин оба одетые в гражданские костюмы сошли с самолёта на прохладные бетонные плиты аэропорта Аосты. Их встречала делегация из трёх человек, весь наличный состав Римской резидентуры. Это было колоссальное нарушение, за которое полковника могли отдать под суд, но он был уверен в победе, а победителей как известно судят не очень строго.
   К тому же деньги партии не давали покоя начальнику оперативного отдела. Он упусттил своё при дележе запасов коммунистов и теперь надеялся наверстать с нацистскими депозитами.
   -Где этот гад сейчас?- был первый вопрос который он задал при встрече своим агентам.
   -"Копперфильд"?
   -Я про фашиста спрашиваю!
   -В отеле "Амбассадор". Вернулись сегодня утром, невесёлые. Улетало двенадцать человек, вернулись только семь. "Копперфильд", Аверина, американский резидент и двое эсэсовцев назад не вернулись.
   -С чего вы взяли что Аверина была там? В докладной этого не было.
   -Не успели товарищ полковник. Хозяин отеля сказал, он тут всё знает. Девушки-то говорит нет с ними. Ну мы и попросили описать. Всё сходится, это она. А что не сообщили, так когда? Тем более вы сюда летите.
   -Летите! Прилетели уже! Оружие с собой?
   -Обижаете, товарищ полковник, целая машина, на выбор.
   -Учись Лисин у старших товарищей! Едем!
   Через минуту большой чёрный автомобиль мчал полковника Коваленко и сопровождающих его агентов в Шамони, где старый эсэсовец Отто Шваб пил коньяк из пузатой бутылки на балконе, с которого открывался великолепный вид на Монблан. То что произошло, выбило его из привычной колеи и подорвало уверенность в своих силах.
   -Всё было слишком легко чтобы быть правдой,- думал он, глядя через прищуренные глаза на свет отражающийся от ледяной шапки ненавистной горы, -начиная с нового набора "спасателей", которые возомнили себя крутыми воинами после расстрела нескольких негров, нелегально пересёкших границу в контейнере. Тряпки! Но настоящие солдаты не хотят идти к ним. За редким исключением они шарахаются от подпольных нацистских организаций. Слишком много стереотипов. Проклятый Сталин! Он оплевал самую идею национал-социализма и сделал всё возможное чтобы СС вспоминали только в связи с Треблинкой, Аушвицем и остальными концентрационными лагерями. Это была часть большой игры которую генерал не понял. За лагеря отвечали совершенно другие подразделения СС. Тогда зачем?!!
   Внезапно дверь от сильного удара влетела внутрь. Генерал обернулся и фужер наполненный на одну треть золотистым напитком стал медленно падать из внезапно ослабевшей руки. Но увидев вошедших, он взял себя в руки.
   -Рано или поздно вы должны были придти.- сказал он обращаясь к старшему по званию, да он и просто был старше чем его спутники, так что угадывать не пришлось. Только один вопрос...
   -Вы из ФСБ?
   -Военная разведка.- доставая наручники ответил самый младший.
   -Лисин, ты совсем обалдел, придурок? Ты перед кем отчитываешься? Проверьте его на наличие оружия!
   Генерала быстро обшарили.
   -Ничего, товари... Пётр Денисович.
   -Полковник,- обратился к нему старый эсэсовец. -Вы хотите поговорить, или приехали убить меня? Если поговорить, то я готов. Только отправьте сначала своих людей, пусть посидят в соседнем номере.
   Коваленко почувствовал острый укол зависти. Сумел бы он так вести себя, если бы...
   -Всем выйти!
   Он достал из внутреннего кармана пиджака конверт и бросил его на стол. Потом туда же последовала пачка сигарет и зажигалка.
   -Принесите ещё один бокал из бара, полковник. Мой так неудачно упал.- старик мотнул головой себе под ноги.
   -Откуда вы знаете моё звание?- спросил несколько сбитый с толку Коваленко, когда коньяк снова был налит и сигареты задымились.
   -Это совсем не трудно, когда тебе сто лет. Попробуете, если доживёте.
   Что-то нехорошее послышалось в его словах полковнику, но время для раздумий над пустяками не было. Вместо этого он хлебнул из бокала и спросил:
   -Вход в тайник?
   -А вас не интересует судьба девушки? Или "Копперфильда"?
   -"Копперфильда" я отдам вам, а девушка... А была-ли девушка? А, генерал?
   -Вы мне отдадите не только его... Кстати, что это за бумажонки вы тут разложили? Компромат? Показывайте... Ах, молодость! Большие надежды... Как же звали эту женщину? Не говорите, я должен вспомнить сам. Анна! Должен признаться что я был даже в неё влюблён, но она... Помните песню? Что-то такое: "Нам дали вместо сердца огненный мотор." Уберите это, не бередите рану. Вы ведь никуда не пойдёте и никому их не покажете. Я прав? Теперь к делу. Я знаю что вам нужно поймать "Копперфильда", но это не так просто, поверьте мне. У этого человека седьмой уровень гипно.
   -Что это значит?
   -Это значит что он может создавать мыслеформы, которые становятся реальными. Победить его нельзя, его можно только убить.
   -Как?
   -Выстрел в голову, только надо чтобы он вас не видел. Издали.
   -Где он сейчас?
   -Как любили говорить ваши газетчики: "В закромах родины". Ну что вы вскочили? Он там уже двадцать шесть часов и никуда не денется. Один он бы конечно сбежал, но с ним эта маленькая сучка, ваша подчинённая. Её он не бросит.
   -Да, не бросит.- согласился полковник. -Потому её и послали.
   -А что с ней такое удивительное?
   -У "Копперфильда" была жена...
   -Не продолжайте... Ах, какие мы сентиментальные! Значит из-за этой девки он пойдёт на всё? Вот оно и решение. Бедная Анжела! Жаль что я не знал об этой слабости. Тогда так. Всё что в бункере - ваше, за исключением одной вещи. Пейте, полковник! Потом снимете с меня ваши наручники, как глупо я должно быть в них выгляжу.
   Генерал понизил свой голос до шёпота.
   -Пей, свиное рыло! Будешь выполнять все мои приказы! И машина в центре зала, моя! Повтори.
   Коваленко повторил.
   Генерал довольно улыбнулся. Он получает сейчас подготовленную команду профессионалов. Как раз то что ему не хватало.
   -Ну что же внучек,- старик повернулся в сторону Монблана. -ждать тебе осталось недолго. Играешь в шахматы, полковник? Ну да, конечно играешь. На твоей должности ты просто обязан играть. Очнись!
   Он стукнул Коваленко по плечу.
   Тот вздрогнул, повёл глазами не понимая где находится, схватился за карман где лежал пистолет и облегчённо вздохнул.
   -Что вы говорите? Шахматы? Давно не играл. Хотите партию?
   -Хочу.- ответил старик. -Только перед тем как мы начнём, хотелось чтобы вы поняли, мы играем не на деньги, даже не на вашу жизнь...
   -Тогда на что?- полковника смешила самоуверенность старика.
   -Я буду играть чёрными.- сказал Отто Шваб. -Надеюсь вы не будете возражать?
   Он взял фигурку короля узловатыми пальцами.
   -Это фюрер.
   -Гитлер?
   -Вы можете звать его как хотите, но это фюрер.
   -Тогда королева это Гиммлер?
   Старик на секунду задумался.
   -Да, пожалуй это будет правильно по отношению к рейхсфюреру. Остальные будут просто действующие лица.
   -Сталин?- поднял белого короля Коваленко.
   Генерал кивнул, со Сталиным ясно, но его интересовало как полковник назовёт ферзя. Однако противник ничего не сказал по этому поводу, а спрашивать ...
   -Так на что мы играем?
   -Дорогой полковник, я собираюсь исправить ошибку истории. Мы играем на передел мира.
   -То есть, если победите вы...
   -Мы завоюем весь мир!
   -Однако у вас аппетит!
   -Не больше чем у вашего вождя. Так вы согласны? Обратного пути не будет!- старик сощурил свои белёсые от времени глаза.
   Коваленко поёжился. Конечно это только игра, но всё же... Старик выглядит как-то необычно... И мои люди куда-то подевались. Ах, да... Я же сам их отправил зачем-то отсюда.
   -Согласен!- сказал он чтобы быстрее развязаться со всем этим.
   -Тогда начнём.- Генерал сделал глоток коньяку. -Сегодня 22 июня 1941 года, четыре часа утра...
   Он двинул чёрную пешку сразу через две клетки.
   В ушах у полковника загрохотали залпы пушек и завыли моторы "Юнкерсов". Ударные эсэсовские войска лезли через границу. Стало страшно. Непослушной мокрой рукой он смахнул фигурки с доски.
   -Поздно, полковник!- прохрипел старик. -Игра продолжается и её невозможно остановить. Неужели ты не понял? Я ведь подсказывал тебе. Партия началась две тысячи лет назад и сейчас она близка к завершению. И сделает это мой "внучек" Серёжа, сам, из любопытства, а потом ты отдашь эту машину мне, ты помнишь о своём обещании?
   -Что это за машина?
   -Зачем тебе? Хотя... машина времени.
   -Вы собираетесь повернуть историю?
   -Ты опять ничего не понял. Как ты стал полковником такой организации? У меня бы ты был фельдфебелем, не выше. Историю не повернуть, полковник! Она уже была! -почти закричал он. -Мы делаем историю! Избранные!
   -Тогда что же ты просрал "Копперфильда", избранный?
   -Он был одним из наших...
   -Каких наших, эсэсовцев что-ли?
   -Дурак! Что ты цепляешься к названиям? Завтра я отвезу тебя к бункеру и можешь брать всё что хочешь и называй меня индейцем, если тебе так легче.
   -Мне уже легко. Так что сейчас делает этот фокусник?
   -Если я не ошибаюсь, он очень далеко.
   -Где?
   -В Индии.
   -Так что же ты мне голову...
   -Сейчас объясню, фельдфебель. Изобретатель этой машины бесследно исчез с взводом солдат в прошлом. Проект был заморожен. Но машина настроена и в 1945 году она находилась в прекрасном состоянии. Не сомневаюсь, что и сейчас она работает как часы. Я дал ему задание найти учёного, живого или мёртвого, но главное документы. Ваша разведка что-нибудь слышала о проекте "Die Glocke"?
   -Таинственная машина СС... Только слухи.
   -Когда Серж привезёт документы ...
  
  
  
  
  

Южная Индия, Август 1810 г.

  
  
   Генерал был прав, машина работала. Она была не похожа на предыдущую, которую я нашёл под пустыней Тар. Эта больше напоминала бронетранспортёр без колёс с отделением для десанта. Те же металлические лавки с ремнями безопасности на десять человек и пульт управления с двумя главными копками: вперёд-назад. Я прекрасно понимал опасность этого путешествия, но оставлять Дашу было нельзя. Вот и идём по индийским джунглям. Мы вышли из кузова на склоне холма, в двух километрах от деревни, где мы с Дашей наняли проводников. Если я правильно понял, они в первый раз увидели белых людей. Поэтому за нами ходило сразу пол-деревни. Они ничего не слышали о немцах, и вообще чужих людях в этом районе, но все дружно тыкали пальцами в сторону гор. Чёрт! Ещё бы узнать где мы находимся. Единственная зацепка была в названии племени которое по свидетельствам дикарей жило там. Оно было знакомым. Тодды. Мистический народ который аборигены боялись как огня. Служащие Ост-Индской кампании писали о них, но сведения были крайне противоречивые.
   Хороший вклад сделала мадам Блаватская, но её описание лишь прибавило неразберихи, поскольку никто не мог поверить что такое возможно. Надо было идти туда, куда указывали местные. В Нальджирию. Голубые горы находятся примерно в двухстах километрах от Мадраса. Я был там в 2002, но конечно всё уже здесь было по другому. Джунгли исчезли, а когда я спрашивал про Тоддов или мулла-карибов, все пожимали плечами и мотали головами. Сегодняшние индийцы не помнят ничего, даже того что было не более 120 лет назад. Поэтому у меня критическое отношение к ним, и ко всем их легендам.
   На первой встрече с проводниками я сказал:
   -Не туда заведете, будет вам!
   Поднял охотничий карабин который нашёл в бункере и выстрелил, так с индюшками припадок случился, когда увидели как пальма переломилась.
   Плохо то, что после двух дней перехода проводник у нас остался один, но второй за деньги на все готов, правда глаз да глаз за ним нужен, зовут Провиндра.
   -Провиндра-чучундра! - говорит Даша.
   Я ей объяснил что чучундра на хинду означает потаскуха женского рода и к мужчинам неприменим. Тогда она стала меня пытать чтобы я её научил говорить то же самое, но мужского рода. Сказал ей:
   -Можешь звать его "кули".
   -А что это такое?
   -Собака.
   -А он обидится?
   -Ничего потерпит.
   У великого сахиба большое доброе сердце, но своих слуг он может называть как угодно, заодно ещё бить за малейшую провинность бамбуковой палкой или чем придётся. И если это не нравится любителям всеобщего равенства, я их не виню. Пусть целуются с кем попало. Но если давать дикарям потачку, то они очень скоро перестанут вас уважать и сядут на голову, что и произошло в двадцатом веке. Ведь всё очень просто и доступно. Если помойную кошку начать баловать, укладывать с собой спать, и говорить ей что она самая замечательная и конечно пальцем не трогать, то кошка возомнит себя главной персоной в доме. Будет царапать вас, орать дурным голосом, гадить в вашу обувь и везде где только можно. Примеров миллион и маленькая тележка. Возражения конечно будут. Например:
   -Ведь он такой же человек!
   Что человек, это ещё доказать надо, а вот насчёт такой же... Могу пообещать. Если будете такими как они, то вас тоже будут бить палкой. Многих уже бьют.
   Когда первый проводник умер, Провиндра стал говорить что это волшебство, такое вранье, просто хочет великого сахиба с госпожой на дополнительные денежки расколоть. Ну так вот, хрен ему! Великие сахибы чем от других и отличаются, что не торгуются и соглашаются с первой названной ценой, но уж и ты не виляй. Он уже успел пару раз почувствовать мой гнев, и теперь только оборачивается и смотрит на меня своими влажными навыкате глазами, но молчит. Подьем по мокрым, поросшим мохом камням закончился, мы вылезли в долину между гор и высота уже начала сказываться. Я посмотрел на часы, вернее встроенный в них альтиметр, 2020 метров, немного, но и мы не альпинисты, еще километр вверх, и нас можно будет брать голыми руками. Самое лучшее переспать это дело.
   -Смотри место для ночлега. - сказал проводнику - Сегодня дальше не пойдем!
  
   Тодды пришли на рассвете, когда по траве змеился утренний туман. Водопад рядом, сыровато. Узнать их было просто, рост около двух метров. Один отделился от группы, подошел к костру. В прицел мне было хорошо видно его лицо, я вздохнул, поставил винтовку на предохранитель, и пошел навстречу. Блаватская писала что это племя пользуется большим уважением среди индийцев за свою честность и магическую силу. Они никогда не пользовались оружием, даже простым ножом. Тем не менее побеждали всех, кроме белых людей. Но я читал что на ночь они залезают в свои хижины, и не показываются до рассвета.
   -Мы так делаем, это правда.- прозвучал внутри меня его голос. -Но посмотри на горы, солнышко уже встало.
   Он посмотрел вниз и показал на Провиндру маленькой, не более двадцати сантиметров бамбуковой палочки.
   -Ему нельзя здесь быть. Он грязный, я заберу его отсюда! Ты рад?
   -С одной стороны ... Мы ищем десятерых человек, вот с такими ружьями.
   -Мой отец говорил о них.
   -Значит это было давно?
   -Очень.
   Он не потрудился назвать время даже приблизительно.
   -Может получится.- тоскливо подумал я, хотя время совершенно стёрло следы их присутствия. -Может, даже скорее всего они живут до сих пор , но в другой реальности?
   -Мне пора...- сказал он, - я еще приду, позднее... Ждите здесь. Безопасно.
   Я качнул головой, соглашаясь. Хотя у меня были вопросы.
   И все пропало.
   Открыл глаза. Рядом лежала Даша. Кули исчез.
   Приснилось это мне что-ли? Впереди был долгий день...
  
   Днём решили погулять по долине, может чего полезное увидим. Черт, совсем запутался! Раньше жил и не думал обо всем этом, а теперь только и мыслей, как бы Даша не огорчалась. На чем это я остановился? Ах да, домик не домик, развалины какие-то сквозь кусты видны. Зову её, мол так и так, неизвестное строение на горизонте. Держись поближе.
   Вообще-то все не так было, там змея на моем пути лежала, вот я и шарахнулся в сторону, а на мокрой траве поскользнулся. Лежу себе, а под нижними ветвями кустов эта штука и маячит. Вот я и заорал:
   -Даша! Иди сюда! Здесь дом какой-то!
   Вот теперь правильно.
   Она подошла, на корточки присела и разглядывает.
   Глядеть там особо нечего, храм не храм, но явно нежилое что-то, и вообще, сколько же времени надо, чтобы так все разрушилось? С другой стороны, что за идиот в безлюдных горах такое построил?
   У входа притормозил.
   -Фонарь у тебя здесь? - спрашиваю -Свети! Самое змеиное место.
   -Тебя не учили змей заговаривать?
   Помню я, говорил Чарли что-то насчет змей, да я занят был, вот мимо ушей и пропустил.
   -Лентяй ты Серёжка! Не знаешь как гадюк усыплять...
   -Так то гадюк!
   -А какая на разница? Змея и змея...
   Она протянула правую руку вперед.
   -Смотри внимательно на правую руку!
   Смотрю она другой в рюкзаке шарит.
   Сделала несколько пассов и в карман что-то прячет.
   -Это все?
   -Все!
   -Тогда иди и сама проверяй, окочурились они или нет, а я здесь подожду!
   -Трусишка джинн!
   И я не встал в позу. А она тем временем смело шагнула внутрь и через мгновение оттуда повалил дым.
   -Отойди с прохода, а то они все сейчас на тебя побегут! - я толкнул Дашу в сторону, и пнул шашку подальше.
   Мы отошли, а из проема потоком хлынули кобры спасаясь от ядовитого дыма.
   -Ну все, - сказал я через пол-часа, когда дым рассеялся - теперь они сюда не скоро вернутся, факирка несчастная!
   Она толкнула меня к входу.
   -Ты первая! - злорадно сказал я, отстраняясь. -И змеи здесь какие-то неправильные.
   -Пойдем, посмотрим что там есть! - она встала на ноги и двинулась к входу, я за ней. После того, как прошли место где лежала сгоревшая дымовая шашка, луч фонаря высветил скелет, не сказать что очень старый, просто кто-то обглодал с аппетитом. Я машинально обернулся, а вдруг он все еще здесь и ждет нас на обед?
   Тем временем Даша присела у скелета и стала копаться в сломанных зубами костях, это развлекашка такая, археологом себя чувствует!
   А я по кругу фонарь пустил и на ступенях покрытых щебнем и крупными камнями заметил что-то знакомое... Луч моего фонаря замер.
   -Вижу, - сказала она, -сначала здесь посвети!
   Я осветил её руки, тевтонский крест был покрыт пылью и возможно засохшей кровью, она показала мне другую руку, в ней была витая петлица и маленький череп с костями, знак СС.
   -Они?
   -Похоже, неси сумку! Тогда посмотрим ...
   Я пошел на то место где лежал знакомый мне предмет, ну точно, солдатский ранец и немецкий термос, они его вместо котелка использовали, все почти новые.
   -Ищи дальше! - сказала Даша.
   Через несколько шагов мы наткнулись еще на семь скелетов, судя по черепам. Здесь валялись в пыли остатки одежды со знаками вермахта, и больше солдатских ранцев. Винтовки стояли пирамидой неподалеку от остатков костра на котором что-то когда-то готовилось.
   -Что скажешь? Ты ведь у нас аналитик.
   -Ясно что они не ожидали ничего такого.
   -Дальше...
   -Ну хорошо, только если будешь смеяться, то я никогда больше не скажу ничего!
   -Продолжай, конечно не буду!
   -Тогда примерно так: Они забрели сюда к вечеру, не встретив за целый день или два никого живого, кроме жирафа ...
   Расположились внутри подальше от входа, и развели костер, готовить обед собирались...
   -Может уже сготовили?
   -Нет, в котле никаких остатков, вообще ничего, возможно было масло, но оно выгорело, нападавший не загасил огонь...
   -Угу!
   -Тот кто нападал, появился из глубины пещеры, а не снаружи...
   -Почему?
   -Потому что офицер бросился бежать к выходу..., потому что все остальные были застигнуты врасплох, этого бы не случилось, если бы нападение произошло со стороны ...
   -Принято...- я сделал паузу - Когда говоришь они пришли сюда?
   -К вечеру... - она осеклась и посмотрела в сторону выхода, смеркалось.
   -Хватай ранцы! Бегом!
   Мы выбежали нагруженные тяжелыми солдатскими припасами, через кусты и на равнину, где залегли за пригорком покрытом высокой субтропической травой.
   Я направил винтовку в сторону строения.
   -Пока светло, разбери что нам пригодится, надеюсь нужные нам бумаги мы успели захватить?
   На разборку Даше понадобилось не более трёх минут. Она открывала ранцы по очереди и вываливала всё на траву. Обычные солдатские причиндалы и запасные обоймы, я их сразу откинул в сторону, потом поднял один патрон и посмотрел на донышко. Абсолютно четкая маркировка: 1938.
   -Тридцать восьмой год! Точно наши, больше некому.
   -А сейчас какой год?
   -С утра был 1810.
   -Ну и..?
   Выстрел оборвал нашу интеллектуальную беседу, и горячая гильза пролетела мимо носа Дарьи.
   -Попал?
   -Утром посмотрим! Я-то думал ты поспишь, а я подежурю. Бери Дашутка ружьё и посматривай с тыла. Место здесь нехорошее какое-то... Черт, чуть не забыл, у них в ранцах еда осталась?
   -То что осталось уже не еда, но прочитать можно. НЗ как обычно, сало вот в вакуумной упаковке, хлеб в такой же, баночки какие-то... и всё покрыто многолетней плесенью.
   -Ага, значит влипли!
   -Куда?
   -Если это зверь, он бы упаковку тут же проглотил, люди это были... или еще что-нибудь в этом роде. Мертвецов-то они сожрали! Давай так: как стемнеет немного, бегом назад к водопаду, там на скалах и заляжем. По крайней мере спина будет прикрыта.
  
   До водопада было километров пять, а бежать в темноте... Хотя равнина здесь как поле для гольфа, но кочки и бугорки все равно встречаются, куда же без них? Вдвоем тяжело будет.
   Так проводника увели, может уже съели?
   Первые три километра мы бежали, пока были силы, потом перешли на шаг.
   -Ты как?- спросил я.
   -Ничего, только ранец этот своими углами...
   -Дай сюда!
   Забрал офицерский ранец и шел теперь засовывая одну руку внутрь, потом смотрел что достал и молча швырял на землю.
   Бумаги оказались во втором отделении и я не разглядывая засунул их за пазуху.
   Сзади послышался вой, как от стаи диких собак. Я оглянулся, в сумерках ничего не было видно.
   -По следам идут!
   -У тебя этот репеллент еще остался?- спросил я.
   Она покопалась в сумке.
   -Шесть штук всего...
   -Дай одну!
   Снял колпачок закрывающий отверстия с воспламенителем и чиркнул по ним шероховатой стороной, и шашка полетела в сторону приближающегося воя.
   -Если они ориентируются по запаху, то эта штука отобьет им все органы обоняния!
   -А если нет?
   -Тогда живьем я тебя им не отдам!
   Следующий километр щипало глаза и мерзкий запах...
   Я чувствовал себя гадюкой.
   -Почему же они не прекращают преследование?
   -Людей жрать понравилось, наверное...
  
   Наконец, в свете молодой луны, показались скалы у водопада, здесь ветерок был заметно сильней и пахло сыростью.
   Они бежали растянутой толпой и в ночной прицел их было четко видно. Маленькие, едва-ли шестьдесят сантиметров ростом, они выскакивали из высокой травы. Уроды, у них даже глаза светились как у волков, только волк порядочное животное и не имеет ничего общего с этими говнюками. В руках они тащили подобия луков и копий. Не пули, конечно, но убивает не хуже. Сколько же их там? Я попробовал считать и после тридцати сбился. Много новых появлялось за спинами впереди бегущих.
   -Спускаемся вниз?
   Ледяная вода с гор, это в кино хорошо смотреть, как девицы плещутся под водопадом, а на самом деле четыре-пять градусов! А что делать?
   Их слишком много, не воевать в конце-концов мы сюда приехали.
   -Даша, ползи вниз!
   -Ты первый!
   -Да я с удовольствием, только устал, силы уже не те... Я их пока здесь подержу, а ты нырни под водопад и посмотри, как там!
   Не хотел я чтобы она видела как я работаю, не для женщин это, а холодный душ для нервов самое милое дело. Потом тебя согрею, милая моя.
  
   Посветил фонариком вниз, веревка уходила в толщу льющейся воды, и была натянута.
   -Значит Даша все еще висит, теперь эти до неё не доберутся! - с облегчением вздохнул я, и посмотрел в сторону нападавших. Что-то было не так.
   Людоеды сидели на корточках метрах в пятнадцати и не делали никаких попыток даже привстать. Слева в темноте кто-то хрюкал.
   -Не расслабляйся!- сказал я себе.
  
   Потащил за веревку, и она свободно пошла наверх. Значит Дашенька уже там, в безопасности. Значит и мне незачем суетиться. Вы сидите тихо-мирно и я никуда не тороплюсь, пока.
   Опять хрюканье слева. Скосил глаза, стараясь видеть все сразу, небо уже побелело на востоке, но это не касается ущелья, здесь все равно темно. Пополз в ту сторону, пропади все пропадом, если уроды раньше не двигались, то и сейчас минуту подождать могут. Полз пока не захрюкало над головой, поднял голову и меня лизнули прямо в нос. Бык! Громадный, зараза! Но очень дружелюбный, и что он ночью здесь делает? Ему положено в стойле спать.
   -Ты прав.- голос тодда зазвучал в моей голове. Только сейчас я увидел его за тёмной тушей быка. -Он пришёл сюда чтобы не дать тебе убить их.
   Он показал на сидящих карликов.
   -Почему?
   -Они часть этого мира. Такие какие есть. Мы с ними справляемся. Когда царь Запада дал нам эту землю, он дал их тоже. Они были нашими носильщиками и слугами, они ими и остались.
   Убить их неправильно, поэтому я здесь. Ты нашёл то зачем пришёл?
   -Да.- я постучал себя по груди, где лежали бумаги доктора СС Кённенрада.
   -Я знаю, ты пробовал найти нас в своём времени...
   -В моём времени вас нет.
   Тодд протянул руку и я увидел среди камней неподвижную фигуру проводника.
   -Остались только эти? Печально... Пойдём, твоя женщина ждёт. Попробуй отодвинуть этот камень.
   Это был не камень, а кусок скалы весом не менее десяти тонн, неизвестно как занесённым к водопаду.
   -Не бойся.- подсказал тодд. -Он живой, как всё вокруг нас, и всё подчиняется одному закону гармонии вселенной. Попробуй понять, что мир состоит из звуков воплотившихся во всё что мы видим. Надо настроиться на звук камня. Просто?
   -Ты читаешь мои мысли, иначе откуда ты можешь это знать?
   -Я принёс свои знания ближе к твоему пониманию, вы перегружены информацией.
   Это создаёт порочный круг, вы не можете отделить зёрна от плевел. Вы как дети, которые не знают куда идти. Но мы много говорим. Двигай!
   Мне ничего не оставалось как следовать его указаниям. Я подошёл к шершавой стороне камня и приложил ладони. Сначала ничего не было, потом появился звук. Он был еле слышен и не был похож ни на один знакомый.
   -Объедини музыку своего тела с музыкой камня. Создай симфонию!
   И я подчинился. Не берусь сказать о качестве, но они объединились!
   -Чего же ты ждёшь?- спросил тодд. -Управлять звуком намного легче чем катать камни.
   И мне показалось что камень стал отползать сам.
   -Хватит! Не упади!
   Увлёкшись сочинением моей первой симфонии я совершенно забыл смотреть под ноги.
   Лестница вела вниз, в глубину скалы.
   -Моя Даша там?- спросил я его.
   Он не ответил, зачем? Потом легко отодвинул меня и пошёл первый. Скользко.
   Даша сидела на крыле громадного чудовища, того самого что мы называли виманой, и дрожала. Одной стены не было, её заменяла вода льющаяся сверху. Эскарп для самолёта!
   -Тебе надо высушить одежду.- сказал я принимая её на руки.
   -А так ничего нельзя сделать?
   -Раздевайся.
   Она сняла куртку под которой ничего не было, потом штанишки, под ними ничего не было также. Индия. Тепло. Индюшки всю жизнь без штанов ходят...
   -Ой, кто это?- она схватила мокрые вещи и постаралась ими прикрыться.
   -Поздоровайся, это тодд, я тебе говорил о них.
   -Здравствуйте, я не заметила вас сначала.
   -Ничего, маленькая белая госпожа. Ты можешь не стесняться.
   -Он видит сквозь одежду!- шепнул я.
   Ой!- опять пискнула Даша прячась за меня. С большим трудом мне удалось вырвать мокрые вещи из её рук и она продолжая пищать помчалась прятаться за виману.
   -Ты следил за мной.- сказал я утвердительно, -зачем?
   -Хотел лучше узнать тебя. Те люди, останки которых ты нашёл, пришли за ней...- он погладил серебристый корпус, как будто аэрокрафт был живой. -Поэтому мы не стали с ними разговаривать. А когда наши слуги узнали об этом ...
   Он не стал продолжать. Я видел обглоданные кости скелетов.
   -Что такое проект "Die Glocke"?- неожиданно спросил он показывая мне на грудь.
   -Не знаю. Профессор Лейпцигского университета Кённенрад работал над ним, но у него видимо что-то не получалось, вот поэтому они сюда и пришли.
   -Ты должен видеть это.
   -Что?
   -Результат.
   Он повёл меня вокруг виманы, туда где был вход. Даша уже была внутри в кресле пилота, укрытая чем-то красным с золотом и спала.
   -Не буди её.- сказал тодд заметив моё движение. -Иди за мной!
   Он привёл меня в отсек, где стояли только четыре контейнера соединённые между собой похожими на аллюминиевые трубы.
   -Двигатель дальше, за стеной. А здесь находится ртуть. Топливо.
   Он показал на маркировку.
   -Здесь белая, а в этом красная. Ваши алхимики делали красную ртуть неоднократно, но называли почему-то филосовским камнем, хотя на камень она совсем не похожа и является трансмутирующим агентом, причём очень сильным.
   -Первые сообщения о красной ртути у нас появились только двадцать пять лет назад, это произвело шок на учёных-физиков. Они утверждали что с её помощью можно сделать бомбу размером с теннисный мяч, и мощностью десять мегатонн.
   Он помолчал. Нужно время чтобы перевести слова "теннисный мяч" и "мегатонна", потом кивнул.
   -Да, это так. У нас есть такие. Правда для безопасности они находятся в контейнерах, а это больше теннисного мяча.- он улыбнулся. -Вот она, посмотри. Узнаёшь?
   Он нажал значок на стене и она открылась. Внутри лежало моё "ядро".
   -Я нашёл такое недавно.
   -Поэтому я и привёл тебя сюда, ты должен знать как с этим обращаться.
   Он опять посмотрел на меня снимая информацию.
   -Это хорошо что ты разрядил ... ядро. По отдельности элементы оружия совершенно безвредны. Но ты прав, можно создать условия при которых оно станет опасным. Поэтому избавься от него как можно скорее.
   -Как я могу это сделать?
   -Вода. Ты видел как символы меняются через шесть ячеек. Это для солёной воды. Через двенадцать для пресной. Брось цилиндр в море.
   Он не пытался заставить против моей воли своей магией или гипнозом. Он видел что я и так это сделаю.
  
   Утром следующего дня, с пустыря на окраине Шамони, в обстановке строгой секретности взлетели два вертолёта и взяли курс на Монблан. Команда полковника Коваленко находилась на первом геликоптере, команда группенфюрера на другом. Сам генерал сидел рядом с полковником, не желавшем ни на минуту выпускать эсэсовца из глаз.
   -Хороший ход.- сказал Отто Шваб, расстёгивая свой плащ, под которым виднелась труба гранатомёта.
   -А это зачем?- лениво поинтересовался полковник, теперь когда он рядом, можно было расслабиться.
   -Ты всё время забываешь об игре. Следующий ход мой.- холодно блеснул глазами старик.
   -Ерунда это всё!- безапелляционно заявил Коваленко, подумав что как только они окажутся в бункере, с генералом нужно будет кончать. Он закрыл глаза, отдавшись полёту и задремал под насмешливым взглядом врага.
   Через пол-часа, когда вертолёт был над отрогами Монблана, старик отворил дверь, прицелился и выстрелил в сопровождающий их геликоптер с пятью его людьми на борту.
   Яркая вспышка и звук взрыва разбудили полковника. Глядя через окно на падающие обломки он заорал на генерала:
   -А это ты зачем сделал, старый сифилитик?
   -Я предупреждал что следующий ход мой. -эсэсовец вытянулся в кресле поудобнее. -И перестань визжать как беременная баба. Лучше обдумай как ты будешь ходить, пока время есть. Цейтнот - неприятная штука, в нашем положении.
  
   Сумасшедший или... Коваленко вгляделся в глаза генерала. Они были пустые, холодные и ничего не выражали.
   -Хочешь подсказку?- рот группенфюрера скривился в язвительной усмешке. -Я позволил своим людям узнать где находится вход в бункер, и было бы ошибкой оставить их в живых после этого.
   -Но если мы избавимся от моих, кто будет доставать сокровища? А поднимать их наверх?
   -Не хватай всё что попало.- старик вытащил из кармана бриллиант размером с горошину. -Это образец, мы реквизировали их по всей Европе. Набьёшь пару карманов, зачем тебе больше?
   -Два кармана это сколько в долларах?- спросил Коваленко.
   -Пятьдесят-семьдесят миллионов. Выбери покрупнее, они дороже.
   -А ты?
   -У меня есть.- махнул рукой генерал. -Я же тебе говорил что мне нужно, машина. Даже не вся, а только маленькая часть. И документация, которую привезёт "Копперфильд".
   Твой ход, полковник. Не ошибись!
   Старик сощурил глаза и стал похож на большую чёрную анаконду, которую на глазах у Коваленко поймали индийцы из деревни Гила на острове Фиджи. Индийцев было много, а анаконда одна. Пока один рубил ей голову топором, другие кромсали её мачете.
   -Тебя бы так!- подумал полковник с ненавистью глядя на эсэсовца. -Дать команду и порвут тебя на куски! Только вот как-то так получается что группенфюрер прав. Сдадут ребятки, как паршивого котёнка утопят.
   Он вспомнил супругу Светлану Игоревну и поморщился от омерзения. Что ещё держит в России? Друзья? Таких нет. Чем выше забирался Коваленко по служебной лестнице, тем меньше становилось искренних улыбок в его жизни. Значит ничего? Ничего...
   -Послушайте, генерал! А вы куда собираетесь после этого?
   -Далеко, очень далеко, полковник. Так что никому не найти. Во веки веков!
   Коваленко очень хотелось сказать "Аминь", но он пересилил своё желание.
   -Может вы меня с собой возьмёте?- несколько просящим тоном произнёс он.
   -Оо-о!- восхитился генерал. -Растёшь полковник. Ты уже на три хода вперёд стал думать! Поздравляю! Конечно мне нужен компаньон, но есть одна проблема ...
   -Какая? Если это мои люди, то я думал что мы решили.
   -Твои люди меня не беспокоят. Ты будешь сидеть в вентиляции с винтовкой, я буду ждать его в бункере. Когда он появится, не стреляй. Мне нужно убедиться что он привёз бумаги.
   -Какой будет сигнал?
   -Я отвернусь от него, только тогда, не раньше.
   -А девица?
   -Оставь её мне.- Генерал снял перчатку и застегнул свой плащ. -Мы на месте, полковник! Справишься сам?
   Коваленко не ответил ничего.
   -Иванов! Возьмите мешки, а Лисин и Коробов пойдёмте со мной! Прямо!- скомандовал он показывая на гряду камней нанесённых селями и лавинами.
   Два агента пошли вперёд довольные что им не надо таскать тяжести.
   -Пётр Денисович, а что мы там делать будем?- спросил капитан Лисин, пользуясь своим приближённым к начальству положением.
   -Следить будете за эсэсовцем. Пока вы здесь он не посмеет ничего сделать. Только не подпускайте его близко. И что бы ни произошло, только наблюдать!
   Полковник вытащил из наплечной кобуры пистолет и выстрелил четыре раза в воздух.
   Сразу вслед за этим послышались два выстрела со стороны оставшихся.
   -Что происходит, товарищ полковник?
   -Лежите, я сказал! Происходит операция по захвату эсэсовского тайника.
   С пистолетом в правой руке и шапкой в левой, Коваленко пошёл на встречу с генералом.
   -Страхуешься?- Отто Шваб иронически посмотрел на него. -Забыл о чём договаривались?
   Он кивнул на два трупа лежащие между камней.
   -Приподними этого, надо канат освободить. А с теми двумя придётся видимо мне разбираться. А полковник? Разрешаешь? Закрепил хорошо? Ну, с нами Бог!
   Старик бросил канат в пропасть и оставшаяся часть стала разматываться, убегая вниз с неприятным звуком.
   -Я тебя убью!- сказал Коваленко тоскливо, сознавая что это пустая угроза и он никогда не решится сделать это.
   -Закрой рот и дай свой пистолет.- генерал протянул руку и полковник вложил в неё свой ПМ. Он проверил магазин и пошёл по направлению к тому месту, где лежали офицеры.
   Шагая по камням он щурился и издавал монотонный вой от которого у Коваленко поднимались волосы на затылке. Примерно то же самое творилось в засаде, но во много раз сильнее. Первый не выдержал капитан Лисин. Он поднялся и побежал в гору, бросив оружие. Глядя как его напарник убегает, не выдержали нервы у майора Коробова. Он выбежал на открытое пространство, непрестанно оглядываясь и начал стрелять вращаясь на месте по воображаемым врагам. После выстрела группенфюрера Лисин упал на спину и съехал головой вперёд со склона. Не замечая этого его напарник продолжал нажимать на курок пустого пистолета. Старик подошёл к нему вплотную, и картинно приставил ПМ полковника к затылку агента.
   Всё это напоминало фотографии военных времён, на которых зондеркомманды расстреливали партизан и их пособников. Коваленко трясло от ужаса, липкий страх сделал ноги ватными и приковал его к месту.
   -Наслаждаешься, полковник?- голос старика проникал в сознание, не оставляя жертве даже самого маленького укрытия где можно было пересидеть весь этот кошмар. Генерал вынул из кармана шнурок, надел его на шею Коробова и повёл его вниз, как собаку.
   -Это плохая собачка.- сказал он подходя. -От неё надо избавиться. Удавить я её не могу...
   -Почему?- чуть было не спросил Коваленко.
   -Деревьев нет.- ответил на невысказанный вопрос эсэсовец. -Сказать почему я не могу её утопить?
   Полковник непонимающими глазами смотрел не издавая никаких звуков.
   -Я тебе объясню, но за это снимаю с тебя звание полковника. Здесь нет реки, а ты будешь лейтенантом!
   -Служу Советскому... то есть я хотел сказать...
   -Лучше скажи "Хайль Гитлер, мой генерал!"
   -Хайль Гитлер, мой генерал!- повторил Коваленко с облегчением. Его не собирались убивать.
   -Возьми верёвочку!- приказал группенфюрер. -Веди его к пропасти. Поставишь на край и подтолкнёшь!
   В глазах было мутно и поэтому полковник не сразу нашёл шнурок. Взял его.
   -Веди к обрыву!
   Полковник потащился к обрыву оступаясь на вихляющих ногах. Коробов ничего не видя и не слыша, тащился вслед за ним. Он не мог идти нормально, поэтому полз на четвереньках мотая головой как механическая игрушка.
   -Подними его!
   Коваленко стал тащить за шнурок не понимая что лицо майора уже посинело и он вот-вот задохнётся.
   -Оставь верёвку, подними руками!
   Полковник взял Коробова за воротник, поднял его на ноги и теперь стоял оглядываясь на генерала слезящимися глазами.
   -Толкай!
   Коваленко попробовал толкнуть, но сил не хватало. Страх съел последние. Тогда он отступил на несколько шагов и разбежавшись ударил всем телом. Силуэт мелькнул перед его глазами и он сам стал падать вслед за майором.
   Жёсткая рука схватила полковника и дёрнула назад. Наважденье кончилось. Коваленко опустился к ногам группенфюрера и плача стал целовать его руки.
  
  
  
   -Как твоё имя?
   -У нас нет имён... Ты запомнил всё что я сказал?
   -Да, учитель.
   -Это слово мне не знакомо, но я понимаю что ты хотел сказать. Возьми.- он протянул мне срезанную палочку бамбука. -Она поможет тебе.
   -Один вопрос, учитель.
   -Только один?- он улыбнулся.
   -Один, но самый важный.
   -Нет!- сказал он. -Ты найдёшь ответ сам, или не найдёшь никогда.
   -Тогда прощай.
   -Прощай, ученик!
   Я с Дашей на руках вышел из подземелья, задвинул камень и разбудил проводника.
   -Вставай поживее, Провиндра-Чучундра-Махендра!
   Он подскочил как ужаленный.
   -А где мулла-карибы?
   -Тебе приснилось, и не ори, разбудишь госпожу.
   Он продрал глаза с изумлением глядя на меня.
   -Откуда это у тебя, сахиб?
   Его грязный палец показывал на бамбуковую палочку. Внезапно он изменился в лице, упал на колени и заорал на всю долину:
   -Прости меня, о великий сахиб! Не убивай недостойного слугу своего! Возьми мою жену и детей. Мне не надо денег. Мне не надо ничего!
   От его крика проснулась моя маленькая госпожа.
   -Почему он так кричит, Серёжа?
   -Боится паскудник что мы его здесь оставим карликам на завтрак.
   -А куда его забирали, он не рассказал?
   -Он сам ничего не помнит, только эту палку узнал.- я протянул ей бамбук.
   Даша посмотрела на него без интереса.
   -Обыкновенная палка.- сказала она разочарованно и положила её между нами на землю, прямо под ноги Провиндре.
   Со скоростью атакующей кобры проводник бросился вперёд, схватил бамбук...
   -Я хочу ...- успел произнести он. Лицо и шея его надулись и посинели. Ещё около минуты он пробовал расцарапать себе горло, потом умер.
   Я взял бамбук из его скрюченных пальцев, позади всхлипывала Даша.
   -Воровать нехорошо!- глубокомысленно произнёс я, потом взял его за ноги и оттащил к водопаду.
   -Плыви!
   Чёрный силуэт с машущими руками и ногами, ударяясь о камни исчез в пенных бурунах.
   -Теперь если тебе повезёт, будешь сидеть в яме очень долго.
   -Что ты сказал?- сзади подошла она и прислонилась головой к моей спине.
   -Урок первый: Не верь словам, они лгут. А думал я о тоддах. Существование их неоспоримо, хотя современная наука и молчит по этому поводу. О них написаны две или три книги, масса отчётов и донесений хранятся в архивах Ост-Индской компании, даже наша соотечественница Елена Блаватская побывала здесь. Знаешь, мне иногда кажется что она такая же как я. Моталась по всему свету. Пока была молодая её сопровождали блестящие офицеры и просто неординарные люди, которые совмещали интерес к открытиям и любовь к ней. Потом она постарела, а после болезни и подурнела очень сильно. Те кто писал о ней, по преимуществу червяки никогда не вылезавшие из своих нор, сговорились в одном, что она умерла в забвении и бедности. Но разве можно назвать бедным Фарадея или Парацельса, Пифагора или Папу Карло?
   -Издеваешься?
   -Это ты насчёт Фарадея? Извини, я думал хороший пример.
   -Нет, я по поводу Парацельса. Он один был алхимиком.
   -Врачом! Врачом он был прежде всего, моя ласточка! Но я не об этом. Она начала писать научные труды по математике и физике, которые и сегодня поражают воображение пытливых умов. Но ведь известно что она была очень плохой ученицей в гимназии, а годы странствий не развивают эти способности.
   У Даши загорелись глаза.
   -Тогда что?
   -Ты кто у меня? Аналитик с информационным уклоном или наоборот?
   -Наоборот ерунда получается.
   -Ну тогда отгадай загадку века...Нет, веков. Или может тысячелетий.
   Мы уже давно лежали в тени какой-то смоковницы на мягкой шёлковой траве, какой в наше время пожалуй уже и не встретишь. Даша сняла курточку и улеглась на неё.
   -Мы когда пойдём назад?- спросила она.
   -После полудня. Здесь не так далеко, с горы добежим быстро.
   -Тогда давай свою загадку.
   -Но у меня есть условие.- я смотрел на неё как в пещере, во все глаза.
   Она поймала мой взгляд и покраснела. Начала с ушей. Потом перевернулась на другой бок. Так тоже было неплохо. Только брюки скрадывали нежные очертания...
   -Так какое условие?- спросила она в сторону долины.
   -Если не отгадаешь, то снимаешь штанишки.
   -Ты мерзавец и маньяк! Заманил бедную девушку в пещеру...
   Она говорила правду. Даша была девушкой до встречи со мной. Обе Даши, поправился я. Она выговорилась , а я молчал. Тогда повозившись она повернулась опять ко мне и устроилась на моей груди.
   -Говори свою загадку. Только если выиграю я, то ты пойдёшь голым до самой деревни.
   Это не страшно. Вид голого мужчины в Индии не пугает никого, здесь так принято.
   -Ладно. Значит так: Около половины первого тысячелетия пала Римская империя, а захватили её варвары. Вопрос: Откуда варвары, если они были такими, вообще знали куда идти? Там было множество племён со всей Европы. На каком языке они разговаривали? Где брали оружие? Кто их кормил? Поил? Нет это не надо. Ответь только на два первых.
   -Это просто. Можешь прямо сейчас раздеваться и бежать в деревню.
   -Я хотел бы услышать сначала ответ.
   -Это оскорбляет мои способности к анализу, а также женские чувства. Ответа не будет. Но я его знаю.
   -Его никто не знает!
   -А я знаю! Ты что, мне не веришь?
   -Нет, ну почему?
   -Ты мне не веришь?!!! А какие слова говорил, как заманивал!
   -Ничего я не говорил.
   -Слышала бы это моя мама!
   -Зачем же сразу мама? Неужели мы так не договоримся?
   -Раздевайся сейчас же! Как договаривались!
   -Вообще-то мы о другом договаривались.- почти про себя произнёс я, но она услышала.
   -Ты что-то сказал?- навострила она ушки.
   -Уже раздеваюсь.
   В ней пропадала великая актриса. Чуть меня не облапошила со своими капризами. И всё для того чтобы победить!
   -Аферистка и шантажистка!- закричал я, вспугнув стайку птиц на соседнем дереве и кинулся на неё.
   Дашины штанишки полетели куда-то по воздуху, когда кто-то вздохнул совсем рядом.
   -Бык!- запаниковала она, -Он смотрит. Сделай что-нибудь!
   Оглянулся. Совсем недалеко стоял чёрный бык и брюки моей обманщицы висели на его единственном кривом роге, наверное тот же самый что и ночью.
   Я подошёл к нему.
   -Будь человеком, не смотри.- мотнул головой назад и прошептал: -Стесняется она. Посмотри вон туда. Видишь какая травка?
   Бык хрюкнул и подняв свою громадную голову лизнул меня снова. Ну что я ему, сахарный?
   -Ты попрощаться пришёл?- догадался я. -Извини, не понял. Опыта у меня пока маловато с такими умными бычками разговаривать. А с Дашей хочешь попрощаться?
   Она уже шла к нам с букетиком цветов и травы, которые насобирала тут же. Честно? Я залюбовался. Голая белая красавица и громадный чёрный однорогий бык. Так же как и со мной он сначала лизнул её в щёку, а потом взял букетик и начал его жевать глядя наннас печалхными глазами.
   -Он не хочет чтобы мы уходили. Скажи что мы к нему ещё приедем.
   -Он всё понимает.
   Мы вернулись к машине когда уже стемнело. Внизу очарование и ожидание чего-то невероятного пропало. По дороге зашли в зловонную деревню. Надо было заплатить вдовам наших проводников, хотя я очень удивился их реакции на золотые испанские монеты, которых я набрал целый карман перед нашим путешествием.
   Видимо я заплатил слишком много, вдовы решили что смогут купить себе штук по пять таких мужей. Вот и доверяй женщинам после этого.
   Забравшись внутрь я включил свет и достал бумаги профессора, к счастью Даша хорошо читала по-немецки в отличие от меня, который умел только говорить. У меня никогда не хватало терпения пробираться через полуметровые слова.
   Die Glocke, (колокол) действительно его напоминал, только он отвечал за антигравитацию и как я понял, разглаживание нашего скомканного времени устойчивым торсионным полем. Это и позволяло машине перемещаться во времени. К сожалению только в прошлое. Профессор писал что на будущее наложен запрет, вернее слово было шлагбаум.
   Кто его поставил он не сообщал. Видимо чтобы такие как он не лазали. Над контрольной панелью пришлось поколдовать немного. Подстроить, перестроить.
   -Тебе не скучно, рыбка моя?- спросил отрываясь от путаницы проводов.
   Она только рукой махнула зачитавшись документами.
   -Ты ведь не отдашь это своему "дедушке"?- спросила она наконец, помахав пачкой листов перед моим носом. -Ведь если он завладеет ими, то попав в прошлое он сможет повернуть ход истории.
   -Например?
   -Он всегда сможет договориться с самим собой.
   Об этом я не подумал.
   -Угу. Ты гений мысли. Горжусь знакомством. Ты знаешь что это значит?- сказал я с ужасом.
   -Что?- испугалась она.
   -Это значит что я должен опять всё переделывать!
  
   В бункере всё было готово к возвращению машины. Генерал заметно нервничал и поглядывал на часы, чем довёл Коваленко до белого каления. Он тоже стал беспрестанно смотреть на свои часы "Сейко", к тому же хотелось пить. Полковник высовывался из вентиляции и кричал:
   -Ну когда же, генерал?
   Последний раз старик пообещал сварить его заживо, если услышит хоть одно слово.
   Поэтому сейчас Коваленко молчал и сглатывал тягучую слюну, поглядывая иногда в прицел. Наваждение прошло как только Отто дал ему винтовку.
   -Лучше?- спросил он заглядывая в глаза полковника.
   Коваленко кивнул, страх почти прошёл, но не настолько чтобы избавиться от группенфюрера. Тем более его обещание что он возьмёт его с собой.
   Полковнику чудились райские кущи, полные очаровательных девиц, и все до одной предлагали себя ему просто так.
   -Нимфоманки!- пробормотал Коваленко, но картинка была заманчивая, особенно после того как он представил себе грязную, пыльную Москву, бесконечные пробки и озверелые лица соотечественников.
   -Ахтунг!- забывшись скомандовал группенфюрер. -Внимание!- продублировал он по-русски.
   -Вот зараза! У нас каждый ребёнок знает такие слова.- подумал Коваленко, но винтовку поднял и лицо старика заполнило оптический прицел.
   -Ишь подмигивает. Кому только?- Коваленко пытался сообразить, потом догадался. -Нервный тик! Нервный тик у эсэсовца!
   Его руки сразу вспотели и винтовка стала скользить. Один выстрел, только один, и он избавится от кошмара! Он поймал в окуляре прицела взгляд группенфюрера и зажмурил глаза.
   -Сволочь, всё знает!
   В это время воздух заморгал неоновым светом и появилась машина. Она казалась мокрой и от неё шёл пар. Дверь десантного отделения отворилась и появился Копперфильд, собственной персоной! Этого Коваленко хотел убить даже больше. Из за него гада полковник пережил такие ужасы. Ну ничего, сейчас с немцем потолкуете, и тогда я смеяться буду. Он прижал спуск на винтовке, предохранитель чуть слышно щёлкнул.
  
   Я вышел в полутёмный, но уже знакомый бункер. Напротив стоял "дедушка" царапая в кармане свой "Парабеллум". Старичок нервничает, как бы не умер не вовремя.
   -Что?- послышался его змеиный голос.
   -Привёз, не волнуйся ты так. Сердце беречь надо.
   Он и сам понимал это, судя по усилиям которые он предпринимал чтобы войти в норму. Его рука дрожала когда он протянул её вперёд.
   -Дай!
   -Плохо выглядишь.
   -Дай!- повторил он с нескрываемой угрозой.
   -Сначала скажи сколько вас?
   -Я один.
   -А в вентиляции привидение с винтовкой?
   -Хорошо, нас двое.
   -Кто и кто?
   -Полковник русской разведки. Он заблокирован и у него есть приказ застрелить тебя, если ты не отдашь документы.
   Старичок приходил в себя, в глаза уже начал заглядывать. Неуверенно так, слегка. А во мне разгоралась злость. Старая перечница!
   -Иди сюда!- поманил его пальцем.
   Он ещё старался защищаться, но он и раньше был мне не ровня, а теперь...
   -Зови своего полковника.
   Группенфюрер сделал знак рукой и на пол свалилось грузное тело человека сидевшего в засаде. Он быстро поднялся на ноги и не выпуская винтовки направился к нам.
   -Вы вдвоём как клоуны из "Макдональдса". Дай сюда!- я забрал из рук незнакомца винтовку, потом повернулся к "дедушке".
   -Обьявляется субботник по сдаче металлолома! Давай генерал своё железо тоже. А полковник смотрит на меня. Что тут случилось пока мы отсутствовали?
   Мозги у полковника были как открытая книга, всё прямо, строчка за строчкой.
   -Дашенька! Подойди сюда моя рыбка! Ты узнаёшь своего начальника?
   Даша выбежала из глубины отсека, где я велел ей находиться.
   -Пётр Денисович! Я так рада!
   Я подтянул её к себе, полуобнял.
   -Эта парочка убила всех до единого. И молодых дураков что приехали с этим эсэсманом и наших, да ты наверное их знаешь. Давай полковник, назови фамилии.
   -Коробов,- начал заплетающимся языком Коваленко, -Лисин...- Даша вцепилась в меня как если бы её отрывали. -Иванов и Ганин.
   Она заплакала. Навзрыд, по-бабьи, отпевая тех кто уже никогда не вернётся домой. Надо было заканчивать.
   -Это ваши дела.- сказал я доставая из за пазухи бумаги. -Держи, старый хорёк. Машину можете забирать тоже, она мне не нужна. Технология прошлого века. Пойдём, Дашенька!
   Некоторое время они стояли глядя нам вслед, но уверившись что я не собираюсь на них нападать, кинулись внутрь. За их отлётом в прошлое мы следили уже из вентиляции. Ежу было ясно что группенфюрер спешит спасатьТретий рейх.
   -Ты видела как твой начальник набросился на бриллианты?
   Я положил ей руку на макушку, чтобы пришла в себя. Она кивнула. Вспомнила что-то.
   -А сколько людей из-за них убили?- опять заревела она.
   Тьфу, чёрт! Ведь хотел как лучше. Отвлёк называется.
   -Ты помнишь я тебе про своего друга рассказывал?
   -Про Чарли?- улыбнулась она сквозь слёзы.
   Классический пример. Последствия стресса от пережитых сексуальных ощущений с риском для жизни.
   -Угу. Я ведь так и не досказал ему про Колумба.
   -И Ча-арли пропал!- опять заплакала она.
   Я уже говорил что доктор из меня хреновый? Так вот, это правда.
  
  
  

Январь 1945 г. неподалёку от Кёнигсберга.

  
   Командир 133 стрелкового батальона майор Старцев пил не просыхая с представителем Особого отдела капитаном Горковенко уже третьи сутки. На его участке немцы возвели непроходимую оборону на которой уже полегло до семидесяти процентов личного состава. Не помогла рота штрафников поддержанная с тыла взводом НКВД до зубов вооружённым пулемётами и стрелявшая влёт. Впрочем по своим почти не стреляли. Хватало немцев. А свои по большей части висели на колючей проволоке, покромсанные на куски кинжальным огнём противника. С капитаном Старцева связывала двухлетняя дружба и многие километры военных дорог. Так получилось, что это была единственная родная душа у комбата.
   -Злоба меня душит Алёха!- расхристанный майор сам был похож на штрафника.-На немчуру и на своих. За что нам такое? Почти четыре года воюем, а не научились. Я думал новый командующий придёт. Пришёл. Василе-евский... Давай за маршала, который не убоялся послать мой недоделанный батальон на убой. Лёша, ты знаешь какой у меня батальон? Сорок два человека! А неделю назад было почти двести! Ты знаешь каким местом он думает? Сволочи! Скотину и ту больше жалеют. Звоню в штаб, а там: Ждите. А чего ждать? Если бы немцы контратаку задумали, знаешь где бы мы сейчас были? Немцы молодцы! Сидят и ни гу-гу. Стреляют только. Я тебя спрашиваю, нкведешник недобитый, нельзя было их обойти что-ли? Пусть себе тут сидят хоть до морковкиного заговенья, пока мы коммунизм не построим. А мы на них лезем, как мухи на говно.
   Алексей Горковенко не отвечал. Уронив голову в тарелку с объедками он спал потным мерзким сном, когда кошмара не видишь, но его чувствуешь. Поэтому просветление в мозгах ассоциировалось только с продолжением банкета и ни с чем больше.
   Выстрелы на улице и тяжёлый топот десятка ног нисколько не тронули его. Когда через два часа он раскрыл красные опухшие глаза, то первым делом увидел незнакомого старика в чёрном плаще офицеров СС. Немного дальше у стены сидел другой помоложе, одетый в дорогой костюм и с совершенно синей физиономией.
   -Ты чего Василич, вурдалака поймал?- икнув спросил он.
   -Двух, целых двух, дорогой ты мой товарищ капитан.
   На столе уже было прибрано и стояла новая, непочатая бутылка коньяка. Довольный Старцев ухватил её за горлышко и ловко плеснул по пол стакана .
   -Пей, капитан!
   Горковенко хлебнул. Приступ острой рвоты заставил его затаить дыхание, но он заметил как неприязненно блеснули глаза эсэсовца. Вот харя!
   -Что говорят?
   -Без тебя не стал допрашивать. Ну, только коротенько так... Вот этот синенький в основном говорил, он правда тогда ещё не такой был. Пел как соловей на завалинке.
   Капитан хотел сказать что соловьи по завалинкам не валандаются, в отличие от некоторых, но говорить было трудно и он махнул рукой.
   -Налей ещё! А то что-то у меня с руками ...
   Он опять поймал взгляд эсэсовца. Что-то он задумал, гад. Ишь как смотрит.
   -Кошкин! Давай!- он махнул рукой. Вернее не рукой, просто ладонь лежащая на столе чуть шевельнулась.
   Удар по голове сзади привёл эсэсовца в невменяемое состояние. Его глаза потухли и он упал лицом вниз на пол.
   -Ты Кошкин того... -морщась как от зубной боли выдавил Алексей. -Ты мне его не убей. Ты вообще обалдел, зараза? Где мы такого немца ещё возьмём? Василич, я не могу сам, дай леща покрепче этому придурку! И вурдалака ведите сюда, я ему сейчас решку наводить буду. Обыскивали?- капитан попробовал мотнуть головой. -О-ох! Что-то нехорошо мне. Василич, садись рядом, надо повторить. Ну, давай! Чтобы всем фрицам хреново жилось!
   По полстакана "Мартеля" исчезли в лужёных глотках офицеров. Помогло.
   -Степанков! Где их документы и вещи? И не вздумай утаить, а то я вас ... Ближе его подведите, или щуриться мне прикажете?
   Коваленко за редкостью волос схватили за уши и поставили на колени перед столом так что торчала только голова.
   -И-и-эх!- майор Старцев умилительно разглядывал полковничью голову.
   -Ты что, Василич?
   -Вспомнил где я его видел.- ответил майор разливая помаленьку.
   -Ну-ну, колись!
   -В цирке! Такая же голова была на блюде и к тому же ещё и разговаривала.- он засмеялся своим воспоминаниям стуча по столу кулаком.
   -Наша тоже будет говорить. А может в столе дырку пропилить и его туда засунуть? Эй, немчура! Хенде хох!
   Коваленко послушно высунул руки из под стола. За сегодняшний день он несколько раз подвергался насилию только за попытку сказать что он не верблюд, но его тут же обрывали, засовывали грязные портянки в рот, и били сапогами и прикладами. И все почему-то пытались разговаривать с ним по-немецки, причём пользовались только одной фразой: "Гитлер капут!" и "Ферштейн ты, сучье рыло?"
   Солдат Кошкин, тот самый что взял их в плен, снял часы, отобрал "Парабеллум" у группенфюрера, дал каждому по пинку за то что не попадает на Шурочкины именины, и всю дорогу напевал дурацкую песню:
   "Ведь нынче Сонечка справляет именины, и сам легавый ей подарочек прислал."
   -Одни кретины кругом!- думал избитый полковник держась за карманы с бриллиантами, которые по какой-то одному ему известной причине солдат не забрал. Покрутил один в пальцах, потом бросил на землю. Стекляшка! И двинул Коваленко в глаз со всей дури.
  
   -Товарищ капитан! Там на улице Кошкин бузит, он ихними часами торговал, а теперь его бить собираются.
   -Щас я его сам изобью!- капитан Горковенко попробовал встать, но передумал. -Веди этого нэпмана сюда!
   -Слушай Алёша, отдай мне Кошкина, я его старшиной сделаю, а? Я тебе за него пулемёт дам, немецкий.
   -Ну Василич ты горазд! За Кошкина - пулемёт. За два отдам. -согласился он. -На время.
   -Я Лёха так и думал всегда что ты гад первостатейный!- с сердцем сказал майор. -Где я тебе два пулемёта возьму?
   -Ща подумаю. Сидишь ты здесь уже неделю, а патроны у тебя если и были, то твои гаврики их давно расстреляли. Сколько у тебя к нему патронов?
   -Так ведь дело разве в патронах? Я же тебе пулемёт... Осташкин! Как его зовут?
   -Кого, товарищ майор?
   -Пулемёт, твою мать!
   -А-а! МГ его название. Знатная машина. Только Хохлов пружину возвратную потерял.
   -Ну Василич ты и подлец! Видел я разных, но ты всех перещеголял. За Кошкина пулемёт без патронов, да к тому же ещё и разобранный. Ты бы мне ещё бревно предложил.
   Ага, вот и нэпман! И почему же брат Кошкин артиллеристы хотели тебя побить?
   -Так ведь дикий народ, товарищ капитан! Поспорили мы какой город лучше, Москва или Ленинград.
   -И какой же лучше? Впрочем лучше молчи, я и без тебя знаю. Доставай из карманов всё что ты у пленных натырил и молись чтобы я тебя не променял товарищу майору на сломанный пулемёт без патронов.
   -Есть!- неохотно ответил Кошкин доставая из карманов рваного полушубка "Парабеллум", пачку бумаги на немецком языке, авторучку, два патрона к ПМ, сам ПМ без патронов ...
   -Всё?
   -У этого ещё два кармана стекляшек, я их не брал, честно, товарищ капитан. Зачем мне?
   -Пусть тогда показывает. Эй ты! Шпрехен зи ... Василич, ты не знаешь как по-немецки русский язык?
   -Кажись русишь.
   -А ещё майор. Ну ладно. Вурдалак паршивый! Шпрехен зи русишь?
   -Да.
   -О! Понимает! Сейчас я ему ... Гебен зи мир стекляшки, глассе! Битте!
   -Битте, битте, товарищ капитан. Вот всё что сумел спасти от эсэсовцев. - Коваленко начал выгребать из карманов неоправленные бриллианты и складывать их на газету расстеленную на столе.
   -Смотри Василич какая красота. Может они драгоценные?
   -Надо "Ювелира" позвать. Он сразу скажет. Боец у меня во второй роте из штрафников. Говорят по молодости ювелирные лавки брал. Позвать?
   -Зови! Только объясни мне, на каком языке мы с этим гусем говорили? У меня чего-то шарики за ролики заезжают. Хенде хох!- скомандовал капитан.
   Полковник поднял руки. Горковенко сморщился.
   -Ладно, ладно! Я не то имел ввиду. Ты где по-русски намастрячился говорить?
   -Русский я, товарищи!- Коваленко протянул руки к офицерам и тут же получил прикладом от Кошкина.
   -Стоять смирно, не шевелиться! Власовец он переодетый, товарищ капитан! Я его спрашивал из какой он армии, а он отвечает из Российской. У-у, гнида! Ещё он орал что полковник разведки, а когда я спросил имя командующего так сразу заткнулся. У нас каждый ребёнок в роте знает его имя и звание как "Отче наш". И вообще они на танке сюда прикатили, я когда их связал так в люк связку гранат бросил. А то думаю вдруг там ещё сидят? Горело здорово.
   -Слушай Алёша, откуда у тебя в роте дети?
   -Какие на хрен дети? А ты кто такой?
   -Рядовой Звонков, по приказу комадира батальона... Сказали у вас тут ценности.
   -Так это ты знаменитый ювелир? Подойди поближе, что видишь?
   -Разрешите?- солдат протягивал руку.
   -А зачем тебя позвали? Вот и скажи товарищу майору, настоящие это камни, или стекляшки, как говорит Кошкин?
   -Ну да! Кошкин вам наговорит.- голос его изменился. -Это же целое богатство!
   -Сколько в рублях будет?
   -Не знаю товарищ капитан сколько в рублях. Мешков сто или двести. В фунтах хотите? Или долларах? Миллионов сорок точно, если барыгу фартового найти...
   -За это надо выпить!- объявил майор доставая очередную бутылку. -Садись поближе, ювелир, будем устраивать конс... консультацию? Нет. Кошкин! Что в госпитале устраивают, если солдат хочет лыжи откинуть?
   -Концилиум, това...
   -Сам ты это слово. Консилиум!
   -А я что сказал?- обиделся Кошкин.
   -Пообижайся тут у меня. Лучше этого своего власовца посади, а то торчит из под стола как задница. А старичок там как?
   -Шевелится, товарищ капитан!
   -Обыщи снова и в подвал, пусть подумает почему он такая сука.- Горковенко раскраснелся от обуревавших его чувств. -Предателя ближе ко мне!- распорядился он.
   -Давай расскажи нашим людям как ты дошёл до жизни такой.
   -Товарищи! Я знаю что в это поверить невозможно, но я только несколько часов назад приехал из будущего...-Коваленко посмотрел на запястье, что не ускользнуло от внимания капитана. Не слушая дальше он взял с чугунка горячую крышку и прижал ко рту полковника.
   -Ааааа! Ыыыы!- задиковал Коваленко и затих под взглядами сидевших вокруг.
   -Ты падаль нам не товарищ! Говори граждане. Или я тебя сам в сортире утоплю. Понятно? Кошкин! Где его часы?
   -Так товарищ капитан, зачем мне его часы? Вот они, получите, чтоб они пропали.
   -Посмотри Василич какие часики.- Горковенко взял их за браслет и поднёс ближе к глазам друга. -Видишь что там написано? Сейко. Маде ин Япан. В Японии делали значит. Чуешь чем пахнет?
   -Костюмчик у него тоже не "Мосшвей".
   -Ну-ка иди поближе, упырь.
   Капитан откинул полу пиджака Коваленко и выдрал с мясом этикетку: Альберто Бертолли. Недорогая итальянская компания. Полковник похолодел. Сначала часы, теперь костюм, а если остальное проверят? У него же нет ничего русского!
   -Остальное тоже проверим.- подтвердил его мысли капитан. -Нам это как два пальца... Верно Кошкин?
   -Работа такая, товарищ капитан!- облегчённо вздыхая ответил тот.
   -Ну раз у тебя работа такая ..., то где вторые часы?
   -У него только одни были, товарищ капитан!
   -Василич, давай свой поломанный пулемёт и забирай этого дурака Кошкина. Пошлёшь его завтра в атаку одного, а то он припух от хорошей жизни.
   -Да что вы товарищ капитан, из-за какой-то фашистской штамповки...- запричитал Кошкин доставая вторые часы.
   -Замолчи немедленно! Не до тебя! Гля Василич, эти получше будут. Золотые. Маршалу впору носить.
   -Василевскому? Ну уж хрен ему! Пошлём прямо в ставку, Генералиссимусу!
   -Будет тебе товарищ Сталин фашистские часы носить.
   -Подарит кому-нибудь.
   -Тогда пиши. Товарищу Сталину от бойцов 133 стрелкового полка.
   -Что, и это всё? Давай про здоровье что-нибудь.
   -Сталин умрёт через семь лет.- сказал Коваленко радуясь что он знает.
   -Сталин никогда не умрёт, падла! Кошкин, отведи его к сортиру.
   -Товарищи, граждане!- заголосил истерически полковник. -Война закончится 9-го мая 1945 года! Мы полетим в космос в 1961-м году!
   Грубая рука Кошкина ухватила его за ворот костюма. С помощью Осташина он вытолкал Коваленко на улицу, где солдаты курили и ожидали развязки этого события.
   -Куды ты его, Петро?- спросил седоусый солдат кутающийся в грязный полушубок.
   -До ветру. Капитан приказал. Он нам там весь воздух испортил, должно какать хочет сильно. - ответил Кошкин передёргивая затвор автомата.
   -Это он!- закричал вдруг сорванным голосом полковник. -Это он, Копперфильд! Это он всё придумал! Спросите у него!
   -Ты не ори мил-человек.- сказал седоусый. -Мы со всех спросим. Тебя в сортир вели? Ну так вот он. Иди закройся, посиди и подумай.
   Коваленко вошёл внутрь. Снаружи были солдаты. Задняя стенка была крепкой, не сдвинешь. Он посмотрел в тёмное отверстие выгребной ямы. Ничего не видно. Снял штаны и следуя совету старого солдата решил подумать. Внезапно, порямо перед его носом упало что-то железное, а из-за дверей послышался крик:
   -Рви когти! Щас бабахнет!
   Полковник оцепенел на долю секунды. Эти подонки кинули ему гранату! Найти её в темноте за секунду было невозможно и Коваленко нырнул. Нырнул как можно глубже, закапываясь руками и ногами, стремясь спрятаться от осколков и убийственной ударной волны. Дерьмо сразу же забило ему нос, рот, уши, поэтому взрыва он почти не услышал.
   Только дрогнула студёнистая масса вокруг него. Теперь полковник грёб наверх и может всё бы получилось, но его начало рвать как никогда в жизни. Желудок сокращался выплёскивая содержимое и тут же засасывал обратно вызывая новый спазм.
   Его ещё можно было спасти, но никого не было, кроме одного солдата одетого не по сезону во всё новое. Он стоял у развалин сортира, глядя вниз в выгребную яму, где возилось и издавало звуки непохожее на человека существо. Когда всё затихло, он плюнул вниз и произнёс:
   -Это тебе гнида от военной разведки, за ребят.
   Повернулся и пошёл к крыльцу дома где назревала драма вызванная взрывом туалета и реактивным характером капитана Горковенко.
   Солдаты, кто был поближе к месту взрыва утверждали что Кошкин не виноват, что это всё напраслина и гранату кинул кто-то другой. Другие, знавшие рядового Кошкина сомневались что это могло прийти в голову кому-то другому.
   -Всё, капец тебе!- орал капитан Горковенко. -Завтра под трибунал, и штрафная рота тебе обеспечена. Я что тебе говорил? Вывести и расстрелять! А ты какого хрена тут устроил? Оставил штаб батальона без сортира! И говном воняет!
   -Подождите, капитан!- услышал он спокойный голос. На пороге избы стоял худощавый мужчина лет тридцати-сорока одетый в новую форму с офицерскими погонами без звёзд.
   -Это я кинул гранату.
   Собравшиеся тихо ахнули. Это нарушало неписаные законы службы: Отпираться до тех пор, пока тебя не прижмут к стенке. А уж после этого надо отпираться вдвойне.
   -Кто таков?
   Несмотря на молодость, капитан прослужил в НКВД уже шесть лет и не только многое повидал, но ещё и научился различать людей. Этот стоял свободно, без рисовки. Уголки губ опущены книзу. Глаза ...
   -Давайте поговорим в доме, капитан.
   Солдаты ожидавшие разгрома, облегчённо вздохнули когда командир отступил к двери, открыл её и сказал:
   -Ну что же, милости прошу!
  
   Незнакомец вошёл в комнату, огляделся. Они были одни, исключая майора дремавшего на лавке.
   -Майор Старцев?- кивнул на него гость обнаруживая знание предмета. Он подошёл к столу, вынул из нагрудного кармана документы, разложил их на столе.
   -Читайте!
   "Представитель Ставки Главнокомандующего т.Покровский С.А. выполняет задание особой важности в расположении 133 стрелкового батальона. Майору Старцеву Д.В. и представителю Особого отдела капитану Горковенко А.И. приказываю выполнять все распоряжения вышеозначенного лица. Сталин.
   Капитана покачнуло.
   -Выпейте!- незнакомец который оказался представителем Ставки протягивал коробочку. -Одну таблетку вам, другую Старцеву. Вы мне нужны трезвыми.
   -Да мы, товарищ ...
   -Не трудитесь объяснять, я всё знаю. Пейте! И не волнуйтесь если появится сухость во рту и помутнение зрения. Пройдёт через пять минут. Не волнуйтесь капитан, не отравлю.
   Он улыбнулся.
   -А пошло оно всё!- решился Горковенко. -Захотят убить, так убьют без таких представлений.
   -Вы совершенно правы.- ответил гость в унисон его мыслям. -Всё может быть намного проще.
   Он зачерпнул воды в кружку, зажал указательным и большим пальцем нос майора.
   -Положите таблетку ему в рот!
   Сам же наклонил кружку и дал Старцеву напиться.
   -Лежи, лежи, бедолага!- сказал он бережно укладывая комбата. -Ну что ждёшь капитан? Время идёт!
   Эти слова подстегнули Горковенко. Он схватил пилюлю, проглотил и запил прямо из ведра.
   -Садись!
   Предметы поплыли перед глазами становясь туманными и начали пропадать один за другим, пока не остался один незнакомец, Покровский С.А.
   -Интересно, что такое С.А.?- успел подумать капитан, и всё пропало.
  
   -Ну ты здоров дрыхнуть Алёша!- Старцев встряхнул приятеля, ещё не совсем пришедшего в себя. -А у нас тут уже самовар готов! Кошкин расстарался. Его Сергей Алексеич к делу пристроил.
   -Сколько я спал?- спросил капитан.
   -Полчаса.- ответил представитель Ставки дуя в кружку. -Большая интоксикация.
   Горковенко встал, прошёлся по избе. Голова была ясной, такой, какой не была пожалуй с начала войны. Хотелось чаю.
   -У вас уже налито. Двигайтесь ближе.- по хозяйски распорядился гость. -Есть разговор...
   -Приказывайте, товарищ ... уполномоченный!
   -Приказов не будет, будет просьба.
   -Всё что в наших силах, только сил уже нет.- прорезался Старцев. -У меня сорок два, да у него семнадцать, вот так. Войны не будет.
   Горковенко сильно пнул под столом майора. Заткнись! Не нарывайся! Но Старцев уже завёлся и припомнил по чьей вине погиб батальон, завершив свою речь настолько витиеватым ругательством, что гость засмеялся.
   -Постой майор, охолонись! О другом речь! Сядь!- он хлопнул его по плечу и Старцев упал на лавку как будто подрубили ноги.
   -Хорош!- пробормотал комбат потирая левый погон.
   Гость посмотрел на часы, вынул из кармана чёрную коробочку, нажал на кнопку:
   -Начали!
   Перевёл взгляд на них и сказал:
   -Извините ребята, время. Объясняю один раз. На вашем участке фронта создалась необычная ситуация при которой немцы начнут наступление через двадцать четыре часа с применением "оружия возмездия", или "вундерваффе". Это может переломить ситуацию в целом и закончиться победой нацистов. Всё намного серьёзнее.
   Старцев раскрыл рот собираясь что-то сказать, но передумал.
   -Сейчас к вам едет рота бойцов, шестьдесят человек, танковый взвод и три машины огневой поддержки. Ваша задача: До рассвета оттянуть людей с передовой в тыл, где они будут пережидать пока мои люди ломают оборону немцев.
   -Шестьдесят человек не смогут ничего сделать.- не выдержал опять комбат. -И потом, я не могу снимать людей с передовой, это предательство.
   -Разрешите напомнить: не далее как несколько часов назад вы сетовали что за четыре года мы не научились воевать.
   У майора отвалилась челюсть. Они знали об этом. Но как? Они с Горковенко были одни!
   -В Ставке знают о нас?- комбат выглядел бледно.
   -Ставка знает всё!- сказал гость. -И можете не сомневаться, кое-чему мы научились. Ваш бывший пленный уже в штабе сорок четвёртой дивизии вермахта Кёнигсбергской группировки...
   -Какой пленный?
   -Группенфюрер СС Отто ... впрочем это всё равно.
   -Не было у нас никакого группенфюрера!
   -Был. Старик. Он сидел у вас в подвале. Так вот , вчера он убежал.
   -Какое вчера!? Его Кошкин только сегодня поймал! И куда он денется из подвала?- заволновался капитан-особист. Он открыл окно и высунувшись по пояс закричал:
   -Осташин! Проверь пленного в подвале! Бегом!
   -Так ведь никого там, товарищ капитан! Вчерась вы ещё ругались что он убежал!
   -Как вчерась? Вчера, твою мать!
   -Так как же вы забыли? Он Иванова из первой роты к себе в подвал заманил и убил, а потом уж и сбежал. Никто и не видел.
   Горковенко попятился от окна, повернулся к гостю.
   -Это что же происходит? Мы все здесь разум потеряли, что-ли?
   -Старик очень сильный гипнотизёр ...- подтвердил Покровский С.А. не говоря всей правды. -Торопился он очень, поэтому не убил вас. Всё. Отдавайте распоряжение об отводе.
   Майор переглянулся с капитаном, кивнул и открыл планшет. Такие приказы пишутся.
   Когда всё было подписано и печать батальона оттиснута большой фиолетовой кляксой, они вышли из дома.
   -Кошкин! Огласи приказ сначала здесь, а потом в окопах. Всем. Личный состав отводится на отдых в ближайший тыл. Там написано. Бегом!
   -Товарищ капитан, а кто заменит нас?
   -Папуасы! Я сказал бего-ом!
   Гость посмотрел на часы.
   -Ну вот. Теперь вроде всё по плану.
   За околицей слышался звук моторов и ругательства артиллеристов оттаскивающих орудия с позиций на соседней улице.
   -Простите товарищ уполномоченный. Вопрос задать можно?
   -Теперь всё можно. А зовут меня Сергей, понял Лёша?- Представитель ставки глядел на них широко улыбаясь. -Если хотите, то это приказ.
   -А его зовут Иваном, откликается на Василича. Он самый старый у нас. Мы с ним... э..э, да вы всё знаете наверное?
   -Ты знаешь.
   -А? Ну да. Ты всё знаешь Серёга?
   -Всё-не всё, а вас знаю. Вы же у меня здесь главные люди. Скажи, Василич?
   -Что-то не нравится мне эта потеря памяти, ребятки. А скажи Сергей, те таблетки были вроде как лекарство от этого эсэсовца?
   В это время из-за угла дома выползли два танка и остановились заглушив моторы. Следом за ними, объезжая по обочине выехали три тентованных грузовика. Из башни первого танка вылез командир и побежал к ним, а из кузовов сыпались солдаты стуча каблуками по мёрзлой земле.
   -Я этого не переживу!- сказал изумлённый Горковенко. -Это что за танки, а Серёга?
   -Товарищ майор!- обратился подбежавший старший лейтенант танкист. -Разрешите обратиться к Сергею Алексеевичу?
   -Обращайся.- озадаченно произнёс Старцев поглядев на Сергея.
   Держа руку у шлемофона, танкист отрапортовал:
   -Всё в порядке, Сергей Алексеевич! Прошли без происшествий. Дарья Васильевна в последней машине.
   -Слушай Петя, какая такая Дарья Васильевна? Мы же договаривались... Никаких...- Сергей запнулся на полуслове глядя на приближающуюся фигурку женщины в штурмовом комбинезоне войск специального назначения. Впрочем все на площади сейчас смотрели на неё. Война-войной и никуда не убежит, а все хотят знать чем закончится именно эта маленькая война между мужчиной и женщиной, между их грозным командиром и его женой. Ну какие могут быть немцы, когда здесь такие страсти?
   -Дашенька!- Сергей покосился на замершую в ожидании площадь. -Ну хорошо, я сдаюсь, довольны теперь?
   -Ура!- резко и коротко без протяжного воя ответила площадь.
   -Офигеть!- сказал Горковенко.
   -Командиров в штаб.- сказал Сергей танкисту и подняв свою жену на одну руку пошёл с ней в дом.
   -А мы?- несколько растерянно спросил майор Старцев.
   -А вы что за цацы?- отозвался танкист. -Вы тоже.
   -У тебя какое звание, танкист?
   -Полковник, а что?
   -Э..э..э,- в замешательстве почесал голову капитан. -Тогда какое же звание у Сергея?
   -У Сергея-то?- спросил хитро улыбнувшись танкист. -С утра рядовым был. Пошли в дом?
  
   Совещание было коротким, комбату и Горковенко показалось что сменяющие их командиры уже всё знают и всё говорится только для них одних.
   -Это не цирк.- отозвался на его мысли Сергей. -А знак уважения к воинам, к вам, то есть.- добавил он увидев вопросительное выражение на лице Старцева.
   -Дашенька, у товарищей есть вопросы...
   -Я поняла, уже ухожу. Всё равно мне нужно было повидаться с командиром первого взвода.
   -Милютиным? А что с ним?
   -Перед отправкой он письмо получил, хандрит что-то. Пойду узнаю в чём дело.
   Сергей повернулся.
   -Теперь с вами, товарищи офицеры. Задавайте ваши вопросы.
   -Где ты взял такие танки, Серёга? Нет, не это. Откуда такие солдаты? И оружие? А джипы как маленькие "Катюши"? А...
   -Стоп!- оборвал его Сергей. -Насчёт танков. Они пришли с испытательного полигона "Уралвагонзавода", после выполнения задания они туда же и вернутся. Так же как и установки залпового огня, и автоматическое оружие солдат. Кстати напомнили. Сдайте пистолет, часы, и бриллианты. Они должны вернуться на своё место тоже... Теперь о солдатах,- продолжил он, когда отобранные вещи были уложены в пустой солдатский мешок и переданы ему в руки. -Вы правы, это не обычные солдаты, хотя мы и старались чтобы они не отличались от красноармейцев...
  
  

Тикси, 1936 г. Июнь

  
  
   -Что нового?- спросил Поликарп Евграфович Прохоров секретаря, лысого как Ленин Алика входя в управление порта, большое щелясто-деревянное здание фактории, построенное купцом Веденеевым из плавникового леса ещё в 1893 году, о чём и напоминала врезанная в стену дата, хотя начало городу и порту положили строители-переселенцы в 1920-м. Но первый караван по Северному морскому пути пришёл только через десять лет. В зимние месяцы, которых здесь насчитывалось не меньше десятка, оно служило источником всевозможных инфекций и болезней. И даже венерических, как утверждал кладовшик Кузьма, имеющий грузчиц на пыльных полках своего помещения прямо в рабочее время. Толстомясые бабы, преимущественно обитательницы Шанхая, не имели ничего против этого. Несмотря на хроническую нехватку женского сословия в посёлке, да и вообще на Севере, с мужиками было ещё трудней. Все особи доступного возраста имели обыкновение напиваться до чертей халявным спиртом, ежегодно доставлявшимся по Северному морскому пути начиная с мая. Однако зачем это делалось осталось навеки государственной тайной, поэтому полагаться на них в матримониальных делах женщины разучились, почитай с первых лет Советской власти, поскольку что тут было до революции никто не знал. Публика была в основном приезжая по разнарядкам Совнархоза, ушлая и битая. Занимались заготовкой рыбы солёной и копчёной. Загнившую вялили на вешалах, которыми был перетянут весь берег на несколько километров, и когда дул восточный ветер страшня вонь падала на посёлок. С этим мирились как с неизбежным злом, к тому же местный фельдшер Карякин выдвинул революционную идею утверждая что от этого воздуха туберкулёзникам должно становиться лучше, а может болезнь и пройдёт навсегда. Оставались мухи, чёрными тучами висевшие над рыбой, но иногда по только им известной причине они вдруг устремлялись в посёлок, окружая выгребные ямы и сортиры плотным кольцом осады. Но это было редко, да и действовали они только на вновь приезжих, а так как зимой, как утверждал всё тот же образованный фельдшер, все мухи собирались в стаи и улетали на юг, то вообще не было причин для волнений. Иногда заходили зафрахтованные Главным управлением лагерей суда, и выгружали на берег тщедушных людей с голодными глазами. Их сразу же переправляли на пополнение трудовых партий находящихся выше по течению Лены и её притокам. Словом это было обычное летнее утро 1936 года, когда все были озабочены построением социализма.
  
   Алик Трегубов по прозвищу Мухомор из-за густо осыпанного прыщиками лица, вполне вероятно был изящным молодым человеком в пинсне и лакированных штиблетах с набриолиненной головой, но с тех пор прошло много лет. Жизнь на Севере изменила облик бывшей надежды его матери, равно как и привычки. Сейчас, по достижению им сорок шестого года жизни он мазал голову не бриолином и помадами, а простым подсолнечным маслом, сапоги вечно просили каши, и весь он был мятый и грязный, поскольку за внешностью своей не следил. Но как бы не относился к нему начальник порта товарищ Прохоров, другого было негде взять. Алик был письмоводителем, секретарём, бухгалтером и ответственным за самовар. С женщинами ему патологически не везло, находились конечно дуры желающие разузнать что же в нём такое особенное, только случалось это нечасто, примерно раз в год, когда новая партия искательниц приключений и лёгкой наживы прибывала с Большой земли.
   "Свеженьких", если их можно так было назвать, здесь ждали с большим нетерпением, заранее составляя списки в какой дом на постой пойдёт очередная приезжая. Была здесь комсомольская ячейка из пяти человек, но Поликарп Емельянович - главный человек в посёлке обзывал их лодырями и краснобаями, поскольку сам был коммунистом Ленинского призыва и шушеру, в какое бы платье она не рядилась, узнавал сразу.
   Несколько лет подряд он делил кабинет с уполномоченным НКВД, замученным всевозможными болезнями маленьком человеке, который умер так и не разобравшись что его сгубило. Новый представитель НКВД Иван Зосимович Пяткин дружелюбием не страдал, а сразу занял хороший дом в посёлке, откуда хозяева были рады убежать сами подобру-поздорову, и портил настроение начальнику порта своими писульками об усилении бдительности еженедельно.
  
   -Ну что не телишься? Я спросил кажется!- сделал вид что серчает прогудел Поликарп Евграфович. Зная выражение на физиономии своего секретаря, такое умильно-конфиденциальное, он не сомневался что новости есть, и должно быть неплохие.
   Алик привстал со своего стула и обдав товарища Прохорова густым запахом гнилых зубов, от чего последний отшатнулся давая себе слово не подходить к этому дрочиле ближе пяти шагов, благо помещение позволяло, сказал придушенным голосом чуть не стихами:
   -Германский траулер на рейде стоит "Альбатрос" название, а в кабинете вашем товарищ уполномоченный сидит.
  
  
   Немецкий траулер был хорошей новостью. Иностранцы были самыми желанными гостями в посёлке. Деньги-то, тьфу на них, да и по закону преследуются валютные операции, а вот ежели меняться... У начальника порта было чем встретить гостей, а уж проводить и подавно. Ибо каким бы ты коммунистом заядлым не был, а должность берёт своё. Да и ронять авторитет Советской власти перед какими-то капиталистами Поликарп Евграфович не собирался.
   -Ну?- подтолкнул он замедленного Алика.
   -Просят представителей на борт, у них поломка какая-то...
   -Лодка готова?
   -Митрич расстарался, он и семафор принимал.
   -Этот Митрич как шпион японский. И как он эту абракадабру понимает? Иван Зосимович! Поехали!- позвал Прохоров уполномоченного.
   -Разговор есть, зайди сюда.- ответил из-за приоткрытой двери Пяткин.
   Поликарп Евграфович вздохнул. Опять двадцать пять. Каждый пароход заходящий в порт они встречали вдвоём, не считая Митрича на вёслах. И каждый раз перед этим он должен был выслушивать лекцию, которая в устах невежественного уполномоченного превращалась в сказку-неотвязку. Ну какие могут здесь быть шпионы? И что тут шпионить? Ан нет! Порт превращался в режимный объект, важнейшую точку вожделения для разведок всего мира, а представители Советской власти становились несгибаемыми борцами за Коммунистическую революцию во всём мире. Сначала, после приезда Пяткина, это было даже интересно представлять разваливающийся причал и сарай на берегу как строго охраняемую государственную тайну, но довольно скоро это надоело и не вызывало никаких эмоций, кроме позывов зевоты. Однако сделать ничего было нельзя. У этого дурака была инструкция, коей он слепо следовал. Поликарп Евграфович опять вздохнул и показав кулак Алику прошёл в свой кабинет.
  
   Траулер доверху заполненный рыбой качался на волнах в полукилометре от берега. Два человека в прорезиненных плащах стояли на мостике, щурясь от порывов постоянно меняюшегося ветра. Капитан в фуражке с эмблемой торгового флота Германии держал бинокль и рассматривал берег. Второй постарше и в зюйдвеске стоял облокотившись на тронутый ржавчиной леер и курил.
   -Ну что там русские, Гюнтер?
   -Как всегда не торопятся. Давно хотел спросить вас Август, как вы, человек которого знает сам Фюрер, согласились принять участие в этой авантюре?
   -Вы торопитесь Гюнтер и не видите всей картины. Но может быть скоро вас посвятят во все детали.
   -А пока я боевой офицер буду менять коньяк на шкурки дохлых сурков.
   Август Циммер - руководитель секретной лаборатории и штурмбаннфюрер СС беззвучно засмеялся представив дохлого сурка в руках капитана субмарины Гюнтера фон Браухич, племянника знаменитого генерала Вальтера фон Браухич.
   -Давайте поговорим о чём-нибудь другом, Гюнтер. Например что вы думаете об Олимпийских играх. Кстати, когда они начнутся? Мне бы не хотелось пропустить такое событие.
   -Первого августа, советник.
   -Великолепно! Значит мы успеем на этот пир победы арийцев над недоносками, это они плывут вон там и руками машут?
   -Лодка очень низко сидит в воде, по-моему они тонут.
   -Торопитесь мой мальчик! Вы спасёте самых нужных людей в этом забытом богом месте.
   -Шлюпку на воду!- скомандовал капитан в рупор. -Все руки на борт! Приготовиться к приёму!
   Спустя две минуты белоснежная восьмивёсельная шлюпка рванулась от борта траулера и со скоростью катера помчалась на выручку терпящим бедствие.
   -Вы говорили об Олимпийских победах, Август. Если бы мои матросы принимали участие в регате ...
   -Эта регата намного более важна для Рейха чем все игры с туземцами вместе взятые.
  
   -Что же ты скотина лодку не проверил?- орали вперемежку на Митрича высокопоставленные пассажиры вычёрпывая прибывающую воду.
   -Дак что я?- оправдывался последний. -Поди с шести утра на волне болталася, я сколько просил новую? Ан нет! Теперя я виноватый?
   -Смотри моргают, старая тетеря! Чего они там?
   Митрич присмотрелся. Международным кодом траулер посылал сообщение: Иду на помощь!
   -Ну вот!- сказал он бросая вёсла. -Сейчас эти архаровцы нас спасать будут.
   -Чего-то странно мне...- сказал он несколькими минутами позже. -Норвеги заходили, американцы опять же, а ни у кого белых шлюпок не было. Гля, как дружно загребают!
   Ну прямо как военные моряки! Я когда служил на канонерке "Дальний" в Японскую, у нас специальная команда была навроде этой...
   -Замолчи дед! Ну что ты несёшь?- сказал приободрившийся Поликарп Прохорович. -Траулер это! Тебе от старости мерещится.
  
   -Мы рады приветствовать на борту нашего корабля представителей великой дружественной державы!- на плохом русском языке сказал капитан траулера, отдавая честь, после того как измокших гостей затащили на борт с помощью лебёдки.
   -Пожалуйста пройдите в кают-компанию, там вы сможете обогреться и перекусить.
   -Простите капитан, но наша лодка...
   -Не беспокойтесь господа, от имени акционеров нашей компании я рад помочь. Как вам понравился бот на котором вы прибыли?
   -Это великолепная лодка, капитан...
   -Зовите меня просто Гюнтер, господа. Теперь она ваша. Подарок от народа Германии народу Советского Союза! Прошу за мной!
   И гостеприимный капитан Гюнтер повлёк своих гостей в кают-компанию.
   Через два часа обильных возлияний он встал, попросил внимания и сказал:
   -Предлагаю идти на воздух, продуть наш голова.
   Что было встречено с энтузиазмом. Судовую роль и характер груза сгрёб со стола уполномоченный НКВД в самом начале застолья, но потом просто забыл об аккуратной кожаной папке с тиснёным орлом.
   -У нас сломан холодильник.- объяснил представитель компании господин Циммер, -а на ремонт потребуется не менее трёх дней. Вы понимаете какая это катастрофа? Конечно мы могли бы выбросить наш улов в море и спокойно заняться ремонтом, но зачем? Как акт доброй воли мы передадим всю рыбу безвоздмездно вам, представителям Советской власти.
   -Сколько же её здесь?- в изумлении прошептал Поликарп Евграфович, толкая в бок товарища Пяткина. Подарок был поистине царский. За один раз они смогли бы перевыполнить план по сдаче морепродукта.
   -А откуда вы так хорошо знаете русский?- спросил подозрительный Иван Зосимович, поправляя на поясе наган немного пострадавший от морской воды.
   -Я коммерсант, господа!- признался с извинительными нотками в голосе господин Циммер. -И я прекрасно понимаю; для того чтобы успешно торговать с вашей страной, надо знать ваш великий язык. Язык, на котором творили Пушкин, Лермонтов, Достоевский и Лев Толстой.
   Ни одной из этих фамилий представители Советской власти не знали, но последняя была подозрительной. Из-за имени. Троцкист?
   -О, что вы!- замахал руками немец. -Граф Толстой никогда троцкистом не был. Да он уж и умер давно, ещё до революции.
   -Это хорошо.- буркнул товарищ Пяткин удовлетворённо. -Но всё равно подозрительно.
   -Уверяю вас, он никогда не лез в политику, и даже обвинял царя в жестокости.
   -Вы сами сказали что он был граф, а следовательно...
   -Я его не защищаю и даже рад что он умер.
   -Вот это правильно!- хлопнул расчувствовавшийся товарищ Пяткин маленького немца по спине. -Графьёв мы в Гражданскую к стенке ставили. А сам то из каких будешь?- закинул он удочку, которя напоминала скорее якорь океанского лайнера.
   -Из купцов.- признался немец.
   -Тоже не фонтан, так ведь не всегда же ты купцевал? Небось дед крепостным был?
   Господин Циммер закивал. На глазах его навернулись слёзы.
   -Стыдно, роже-то?- спросил Иван Зосимович. -Ну, ну! Не робей! Пошли вмажем за дружбу.
   -Фройндшафт.- подсказал немец.
   -И за него махнём по граммульке. Давай свои документы, подпишу.
   -Нам бы хотелось обсудить ещё один вопрос...
   -Щас выпьем и обсудим, ты как Поликарп? Вот тоже рыбье имя, карпа знаете? А этот вот только наполовину.
   -Иван Зосимович, я бы попросил!
   -Проси что угодно!- развёл руками в дымину пьяный уполномоченный. -Рот фронт!
   -Вот что мы собирались обсудить.- господин Циммер оглянулся на коллегу. -Гюнтер, дайте пожалуйста карту.
   Сдвинув тарелки и стаканы в сторону они разложили Адмиралтейскую карту устья Лены.
   -Пока суть да дело, дорогие друзья, мне бы хотелось отправиться в экспедицию и может быть убить настоящего медведя. А как я могу это сделать? Вот вы товарищ Пяткин, дадите мне разрешение на пребывание в пограничной зоне?
   -Не дам!- коротко отрезал уполномоченный.
   -А почему, разрешите вас спросить?
   -Дашь такому разрешение, а он мины в фарватере начнёт ставить.- сказал Поликарп Евграфович, немного знакомый с проблемой.
   -Ну какие мины? Побойтесь бога!
   -Бога нет!- не совсем уверенно отозвался уполномоченный НКВД.
   -И я всецело на вашей стороне. А насчёт разрешения, если вы не против мы поговорим позднее.Когда гости отбыли на спасательной шлюпке "Альбатроса", Август Циммер поднял свои заплаканные глаза на капитана.
   -Вы плачете, Август?
   -Не понимаю почему этого не делаете вы. Фюрер абсолютно прав, никакой пощады.
   -А вы не думаете что это хитрая игра русских?
   -Бог мой, Гюнтер! Вы же видели эти рожи! А как он графа Толстого? И не говорите ничего, я должен записать это всё в своём дневнике. Может мне стать драматургом и писать пьесы на русские темы? Хотя нет, поздно. Ещё лет десять и это всё будет наше.
   -Вы уверены в этом, Август?
   -С твоей помощью мой мальчик мы завоюем этот мир. К тому же то что я видел совпадает с агентурными данными нашей разведки.
   -Вы хотите сказать что у нас есть агенты в этом ... в такой ... дыре как эта?
   -Наши агенты есть везде. Не судите по первому впечатлению, Гюнтер. Конечно же это дыра, но это дыра к мировому господству!
  
   Утром следующего дня траулер стал под разгрузку, едва не свернув старый причал.
   Рыбу катали на тачках к ожидавшим на берегу громадным телегам с бортами, где её подхватывали те кому повезло работать в этой бригаде. Никогда раньше местные не разгружали траулеры. В рыбохозяйстве было только шесть громадных чёрных от смолы лодок которые в прилив подходили к самому берегу, а после отлива улов выбрасывали прямо на песок, откуда бабы с граблями собирали всё в кучи, потом сортировали и отправляли на рыбный завод - такой же сарай как и здание порта.
   Поликарп Евграфович лично захотел подняться на борт чтобы пригласить офицеров и представителя компании совершить ознакомительную прогулку по посёлку. С утра похмелившись спиртом из бочки на складе у Кузьмы и попеняв ему на отсутствие закуски, начальник порта пребывал в жизнерадостном настроении. Немцы подарили лодку в его личное распоряжение, а также пятьдесят тонн рыбы. Да не каких нибудь замухрышек, а настоящую глубоководную сельдь и треску выросшую до размеров которых начальник никогда не встречал.
   По пути на корабль он зашёл к Ивану Зосимовичу. От спирта нехорошо отрыгалось, а уполномоченный всегда имел в сундуке дюжину другую сладкого вина которое ему привозили из Якутска вместе с почтой.
   -Ну что, достукался?- спросил товарищ Пяткин услыхав скрип дверей. -Иди сюда и читай!
   Типографским способом отпечатанный лист бумаги лёг на стол перед носом Прохорова.
   Не без дрожи взял он в пальцы документ и прочёл:
   "В связи с оживлением агентурной деятельности германской разведки с конца 1935 года, направленной на изучение состояния пограничной службы вдоль Северного морского пути. Приказываю: Всем отделам НКВД усилить бдительность за прохождением иностранных судов, на провокации не поддаваться, сообщать немедленно в Главное Управление о каждом подозрительном случае.
   Комиссар НКВД Г.Ягода
   -Вот!- сказал Пяткин и взяв со стола пресс-папье пристукнул им злополучную бумагу, как будто от неё исходила угроза шпионажа.
   -Это не моё дело.- отдуваясь произнёс начальник порта. -У тебя выпить есть?
   -На, пей!- Его рука нырнула под стол и выловила непочатую бутылку "Массандры". -Эта бумага мне пришла ещё пол-года назад. Но ты не думай, это теперь наше дело разоблачить шпионов и их пособников. Ты их сегодня видел?
   -Кого, пособников?
   -Пособников у тебя целый посёлок! Я не о них спрашиваю.
   -Ты Иван Зосимыч меня совсем с толку сбил.
   -Ну куда ты сейчас шёл?
   -К тебе.
   -А до того?
   -Я же говорю, к тебе! Хотел пригласить немцев на экскурсию, а потом и думаю: Не зайти ли мне к товарищу уполномоченному? Может какие новые инструкции будут?
   -Мужик ты неплохой Поликарп, правильный. Я ведь когда приехал сюда, думал что ты из бывших. Не скрою, проверял. А посему давай за это выпьем! И зови меня Иваном. Тьфу, дрянь какая эта "Массандра", крепости в ней нету. Сюда бы спирта маляха.
   -Это можно!- обрадовался Поликарп Евграфович что может помочь в таком деле.
   Он вытащил из внутреннего кармана пиджака шкалик в котором носил свой дневной запас и вылил в ополовиненную бутылку с красным вином.
   -Совсем другой коленкор!- похвалил уполномоченный пробуя на язык. -У них там в Крыму одни враги народа работают, только продукт зря переводят. А ты вот раз, и в дамках! Вот поймаем мы этих шпионов, тогда вместо награды я тебя директором завода сделаю, винного. Хочешь? Только успевай спирта добавлять.
   -А как же мы этих немцев ловить будем?- спросил Поликарп ничтоже сумнящеся.
   -Есть один план!- уполномоченный пыхнул окурком. -Вчера они говорили что неплохо бы съездить в устье Лены, медведя там, зайчишек ... Так вот я и подумал ... Дам я им разрешение!
   -Так ведь нельзя, Зосимыч!
   -Разрешение я им дам!- стукнул кулаком по столу уполномоченный НКВД. -Но, только вместе со мной. Посмотрю какие-такие медведи там водятся.
   -Умно.- подумал Поликарп Евграфович. -Кому же ещё с ними ехать как не представителю органов? А вслух сказал:
   -Ты Иван Зосимыч - голова!
   -Что есть, то есть.- засмеялся осоловевший особист. -А ты тут без меня бди. Ни спать, ни ...
   Рифма напрашивалась сама собой, но уполномоченный пошёл другим путём.
   -Пьянствовать.- заключил он тяжёлую мысль.
   Это натолкнуло его на новую идею.
   -Пошли к тебе, там додумаем что делать.
   -Пошли, только закусить это дело у меня нечем. Одна рыба.
   -А рыба не зверь что-ли?
   -Сырая?
   -Сырая точно не зверь.
   На улице к ним подбежал мальчишка и заорал как оглашенный:
   -Дяденьки! Вы тут гуляете, а вас в управлении ждут!
   -Ты чего орёшь пацан? Кто ждёт?
   -Немцы ждут! Мне Мухомор сказал вас найти и передать.
   -Передал?
   -Ага!
   -Пошёл вон, мальчик...
   -Придётся извиняться.- покаянным тоном произнёс Поликарп Евграфович.
   -Перед кем? Немчурой? Пусть они извиняются. Мы на своей территории и гостей не звали. Дискредитация! Вот как это называется.- Пяткин поднял указательный палец кверху. -Низкопоклонство и оскорбление Советской власти! Только попробуй у меня извинись.
   Он поднял голову, посмотрел на свой палец, плюнул на него, поднял снова.
   -Ветер крепчает! Ты Полукарп греби быстрей лаптями-то, так ты говоришь что закусить нечем? А на хрена нам эти немцы, если хозяев не угощают?
  
   Капитан траулера "Альбатрос" Гюнтер фон Браухич наблюдал за разгрузкой рыбы, когда из своей каюты показался лоснящийся господин Циммер, только что принявший душ и желавший разнообразить свой день обещанной прогулкой по посёлку.
   -Уволь меня Август ради всего святого!- взмолился капитан. -Что я здесь не видал?
   -Ты должен это видеть своими глазами, мой мальчик. Я познакомлю тебя с нашим агентом, и не забудь надеть перчатки, здесь столько разной заразы.
   Он посмотрел на часы, обшарил глазами берег.
   -Что вы ищете, Август?
   -Нашего знакомого кретина, начальника этого борделя. Это мурло обещало быть здесь в двенадцать.
   -Тогда вам нужно было подарить ему часы, а не лодку.
   -Часы это пароль. Впрочем вы сейчас сами всё узнаете. Сегодня утром я получил радиограмму, поздравляю вас мой мальчик!
   Капитан фон Браухич поморщился. Ему не нравилось что за его спиной кто-то получает и передаёт радиограммы.
   -С новым званием разумеется.- довольный Циммерман рассмеялся. -Я введу вас в курс дела.
   Сарай порта Тикси куда они пришли через пол-часа был пуст за исключением Мухомора сидевшего в нарукавниках за канцелярским столом и обрывающего крылья мухе которую поймал перед этим. Увидев вошедших он вскочил, расплескав чай из стакана.
   -Здравствуйте, господа! Гутен морген!
   -Мы пришёль к господин Прохоров.- сказал Гюнтерделая шаг назад к двери.
   -А его нет!- как обрадовавшись быстро проговорил секретарь. -Никого нет, а по какому делу вы побеспокоились господа?
   Теперь он кланялся почти беспрестанно.
   -Я хотель узнать который теперь время.- сказал Август Циммер. -Двенадцать день или двенадцать ночь?
   Мухомор застыл словно не мог поверить тому что он слышит.
   -Моя твоя не понимай.- наконец выдавил он, затравленно глядя на посетителей.
   -Ах, да!- Циммер достал из кармана часы, показал циферблат Алику, они показывали 12 часов. -Прошу прощенья!
   -Приказывайте!- секретарь щёлкнул каблуками, его синюшные руки вытянулись по швам и в глазах блеснул огонь.
   -Боже мой Алекс, что они с тобой сделали?- потрясённый Циммер опустился на скрипучий стул.
   -Мы знакомы, господин ...?
   -Август, просто Август, мой дорогой мальчик.
   -Дядя Август?! Вы тоже сильно изменились, я не узнал вас. Простите.
   Алик сел и засунув руку в рот, стал обкусывать чёрный потрескавшийся ноготь, при этом его ноги непроизвольно тряслись.
   -Я надеюсь ты понимаешь что болен, Алекс?
   -Да, дядя Август. Я болен.
   -Ты поможешь своей стране последний раз, потом вот этот офицер отвезёт тебя на родину. Ты помнишь Фатерланд?
   -Шоколадные конфеты. Мама покупала мне их каждый день.
   -Шизофрения осложнённая маниакально депрессивным психозом.- подумал Август Циммер. -Долго он не выдержит, но нам долго и не надо.
   -У тебя новое задание, Алекс. Ты должен занять кресло своего начальника Прохорова. Это совсем просто.
   Он вытащил из кармана пузырёк с таблетками.
   -Одной достаточно чтобы сердце остановилось навсегда. Ты не забыл как это делать?
   -Я боюсь дядя, этот НКВДешник ...
   -Его я возьму на себя, он не сможет сделать тебе ничего. Только постарайся быть подальше, когда Прохоров... ну ты понял. Теперь придумай сам, почему мы приходили и о чём разговаривали?
   -Вы просили оформить документы на сдачу-приёмку рыбы. Но раньше завтрашнего дня я не могу. Карантинные бумаги должен подписать фельдшер, а он неизвестно где.
   -Не торопись, мой мальчик. Мы должны уехать ненадолго, за это время ты выполнишь задание. Так?
   -Да, дядя Август. А если меня не назначат начальником порта?
   -Ты будешь большим начальником Алекс. Это я тебе обещаю.
   -Время, господин штурмбаннфюрер.- наклонившись к уху Циммера шепнул Гюнтер.
   -Нам пора, Алекс. До свиданья!
   Алик вскочил намереваясь обнять дядюшку, но наткнулся на протянутую руку в чёрной перчатке. Он почтительно пожал её и повернулся к Гюнтеру, но тот уже был на пороге.
   -Auf Wiedersehen, Alex! Send irgendwen hinter Befehlshaber des Hafens. (До свидания Алех, пошли кого-нибудь за начальником порта.)
  
  
  
  
   Москва 2005 г.
   Из записи совещания в кабинете руководителя военной разведки:
  
   -Кто-нибудь может мне сказать, что всё это значит?- генерал-майор во главе стола в раздражении сломал карандаш.
   -Расследуем, Борис Петрович.
   -Они расследуют! Целый отдел испарился неизвестно куда...
   -Почему же неизвестно? Командировка в Италию была утверждена вами. Видимо произошла какая-то накладка, наши коллеги из ЦРУ, БНД, а также Моссада и Эль Бахри утверждают что они ничего не знают. У американцев тоже проблема, пропал резидент, и по всем данным причастен к этому "Копперфильд", который встречался с ним в ночь исчезновения для передачи сведений о "Кфире".
   -Видел я его по телевизору, выяснили где он сейчас?
   -Настоящий Копперфильд?
   -Нет, игрушечный, вашу мать!
   -Товарищ генерал,- обратился к нему мужчина средних лет одетый в штатский костюм прерывая молчание повисшее за столом, -вы должно быть не в курсе. Копперфильд это кличка агента...
   -Нашего агента?
   -Нет, товарищ генерал.
   -А чьего?
   -Это очень сложный вопрос. Копперфильд ничейный агент. Он не принадлежит ни к одной разведке, но иногда помогает тем или иным способом. Или не помогает. Вы в курсе что произошло в 1995 году в Африке?
   -А вы в курсе что произойдёт с вами, если вы не перестанете строить из меня дурака? Я уже три месяца занимаю этот пост и всё это время ощущаю кривые взгляды. Где ваша реальная помощь? Где, я вас спрашиваю? Не можете справиться с каким-то ублюдочным фокусником, а называете себя профессионалами! Полковник Коваленко пропал в Италии вместе со всей резидентурой, а вы сидите тут нарушаете субординацию и протираете штаны. Где отдача?
   Секретарь тенью скользнул из приёмной и наклонившись к уху генерала сказал громким шёпотом:
   -Телеграмма, товарищ генерал. Только что получена обычным каналом из Мюнхена.
   -Что значит обычным?- спросил генерал вынимая очки.
   -Почтальон принёс.
   -Какой почтальон?
   -Обыкновенный, который срочные телеграммы разносит.
   -И часто к вам в Главное управление почтальоны захаживают? Это что за бардак? Он арестован?
   -Никак нет, сидит ждёт ответа.
   -Кого ему надо?
   -Ответ, если вы соблаговолите прочесть вот здесь ... Здесь написано что вы должны послать уведомление о прочтении и расписаться за доставку тоже.
   Кровь ударила в голову генерал-майора. Быстрым движением он разорвал пакет с телеграммой надвое, сложил порванный листок и прочитал:
   "Барон и баронесса фон Бернштайн уведомляют заинтересованных лиц о свадьбе имевшей место быть вчера в замке Кройцберг, полный список присутствовавших можно прочитать на страницах "Фёлькише беобахер", а также приглашают новых гостей на празднование дня пива, которое состоится 15 сентября 2005 г. в поместье Покровских-Авериных-фон Берштайн по адресу...
   -Ерунда какая-то!- генерал оттолкнул от себя порванный лист.
   -Разрешите?- мужчина в гражданском костюме встал протягивая руку.
   -Ааа! Мой неуловимый заместитель полковник Громов? Может расскажете нам чем вы занимались всё это время? За три месяца что я являюсь вашим начальником вас видели здесь только один раз. У вас есть чем поделиться с товарищами по работе?
   Неловкое молчание повисло над столом. У офицеров заледенели глаза. То что предлагал этот фанфарон не влезало ни в какие рамки. Секретная работа является секретом.
   -Извините товарищ генерал, боюсь что не смогу удовлетворить ваше любопытство в ближайшем будущем, вы не поп, да и я не каяться сюда пришёл. Доклады на ваше имя я присылаю еженедельно, потрудитесь прочитать без обсуждения с товарищами или вашими родственниками. Я понимаю что это новое для вас поле деятельности, поэтому мы все были бы признательны чтобы вы не превращали наши совещания в партийные собрания, и если у вас нечего предложить, считайте что этот как вы выразились бардак закончен.
   Он повернулся и вышел, сопровождаемый тремя офицерами. Остальные сидели не поднимая глаз. В молчании прошло десять минут пока генерал-майор оклемался и задышал.
   Он откинулся на спинку кресла, указательным пальцем правой руки поймал секретаря за узел галстука и притянув его к самому лицу прохрипел:
   -Фамилии, звания ...
   Ещё трое встали и вышли из кабинета. Остался один.
   -Кто таков?
   -Исполняющий обязанности начальника аналитико-информационного отдела майор Семёнов. Разрешите прояснить ситуацию с телеграмой?
   -Проясняй!- генерал отпустил галстук секретаря и тот пропал за дверью.
   Майор протянул руку точно таким же жестом как и полковник Громов до этого.
   -Разрешите?
   Генерал кивнул. Майор прочитал молча, хмыкнул и положил её назад.
   -Копперфильд не приглашает вас к себе, товарищ генерал. Этой телеграммой он предупреждает вас чтобы мы держались подальше, но он согласен на разговор на его территории. Я думаю что полковник Громов лучшая кандидатура для этого. Это всё. Честь имею!
   Хлопнула дверь.
   -Ссуки!
   -Этого не писать!
   Конец записи.
  
   "Башня из слоновой кости", вспомнил генерал фразу из какой-то книги прочитанной в юности. Пресловутая башня рухнула подгребая под своими стенами его карьеру. Что делать? Ведь надо что-то делать? Он нажал кнопку вызова секретаря.
   -Принеси мне...- начал генерал фразу и оборвал себя. В руках у лейтенента был конвертик телеграммы.
   -Ещё одна?- спросил он без эмоций. -Читай!
   Секретарь аккуратно разорвал конверт.
   "Рейс 1281 из Женевы с телами офицеров вашего подразделения, погибших в результате сговора полковника Коваленко с группенфюрером СС Отто Швабом прибывает в Москву в два часа ночи. Примите необходимые меры. С.А.П."
   У генерала вспотели руки. Вот оно! Не всё ещё потеряно! Настала пора решительных действий. Тут ты полковничек не отвертишься и все твои дружки-собутыльники могут заткнутся. Я на этом деле вас всех поломаю! Ишь ты, моду взяли! Начальников мордой тыкать! Я вам натыкаю, я вам так натыкаю, что на коленях будете ползать!
   -Охрана?- заорал он в трубку. -В два часа ночи встречайте самолёт из Женевы, рейс 1281, с телами наших товарищей, проконсультируетесь с полковником Громовым. Всё!
   Он бросил трубку, мозг лихорадочно работал. Что-то ещё? Ах, да!
   Он оглянулся. Секретарь стоял у окна не дыша. Скотина!
   -Пиши приказ! "Полковнику Громову С.Д. Найти и уничтожить агента "Копперфильда. За акцию отвечаете лично вы". Написал? Поставь высший приоритет.
   -А объяснение?- секретарь глядел на него недоумённо.
   -Какие могут быть объяснения?- заорал генерал. -Он убил четырёх наших товарищей и неизвестно что случилось с пятым! Звони в тренировочный лагерь полковнику Звягинцеву, пусть выделит десять человек для командировки в Германию и пришлёт ко мне. Инструктаж проведу лично.
  
   Через три месяца полковник Громов сидел в обширных аппартаментах замка Кройцберг в компании десятка диверсантов Главного управления разведки и улыбался. Если бы это было возможно, он был бы рад поставить шесть звёзд за обслуживание, и за вид из окон, и за мягкие осенние вечера когда долина Кроненвельд скрывается в мягкой дымке тумана.
   Его группу взяли прямо после посадки в Flughafen Munchen Franz Josef Strauß, и довольно дружелюбно но твёрдо объяснили, что все одиннадцать человек задерживаются до выяснения обстоятельств с мерой пресечения домашний арест. И жить бы им в трёхзвёздочном отеле Center очень долго, если бы не барон фон Бернштайн, который предложил полицейпрезиденту использовать его замок в качестве временной тюрьмы, где хватило места и диверсантам и полиции. Впрочем это не была тюрьма, скорее они были здесь гостями и самое важное, они могли пользоваться телефоном для разговоров с домом. Здесь полковник Громов узнал о своей отставке, и о том что он разжалован до чина капитана. Конечно это было против всех правил, но он не собирался оспаривать решение трибунала. Хозяин не появлялся, приезжала только его жена Дарья, которую Громов хорошо знал. Это она настояла на приезде семей арестованных.
   И надпись на воротах замка "Niemand wird kommen", после этого обрела совершенно иной смысл. Примерно как в песенке трёх поросят: "Ни один на свете зверь, не ворвётся в эту дверь." После окончания трёх месяцев режим изоляции был снят и бывшим пленникам разрешили покидать усадьбу. Паспорта вернулись к своим законным хозяевам с трёхмесячной визой Евросоюза и можно было ехать назад, но Даша просила подождать возвращения её мужа.
   -У Сергея очень важное дело к вам.- сказала она Громову.
   -А остальные?
   -У них есть выбор.
   -А у меня его значит нет?
   -Серёжа сказал что выбор есть всегда. Вы не находите?
   -Но я должен знать о чём пойдёт речь!
   -О нашем будущем ...
  
   Подъём из бункера занял довольно много времени, у Даши всё ещё болели руки, да и я чувствовал как ломает все мои мышцы. Всё таки события последних двух дней давали себя знать. Пришлось посадить мою птичку на шею и так ползти наверх. Конечно она старалась вскрикивая каждый раз когда смотрела вниз.Когда я выпихнул её на край площадки, она запищала снова, но по другому и это встревожило меня. Я толкнул её вверх со всей силы так что она вылетела на ровную поверхность а сам преодолев последний метр выскочил за ней. Даша боролась на камнях с каким-то человеком! Первая мысль была об эсэсовцах, но потом стало ясно что я ошибаюсь. Этот человек лежал закрывая лицо руками и хохотал во всё горло. Голос был знакомым. Я опустился на землю и вытянул ноги.
   -Дашенька, прекрати его бить. Это же Чарли! Старый мерзавец от которого я столько поимел!
   Она повернула ко мне заплаканное лицо не переставая работать своими маленькими ладошками.
   -Я знаю.- сказала она останавливаясь. -Вот за это и бью!
   -Хватит с него на сегодня!- я протянул руку и стащил её со старика за ногу.
   -Что случилось старый замшелый гусь? Откуда у тебя новое лицо?
   Он раздвинул губы в улыбке .
   -И новые зубы. Ты помолодел лет на двадцать!
   -Если уж быть совершенно точным, то на двадцать пять.
   -Ставлю один золотой против твоей пуговицы что тебя обманули.
   -Они не обманывают!- гордо сказал он. -Не то что ты!
   -А когда это я тебя обманул?
   -Ты обещал мне лучших врачей в Швейцарии.
   -А ты где был?
   Он замялся.
   -Где, где... В Швейцарии... Но не в той что ты обещал.
   Так. Это надо было обдумать.
   -Я с голода умираю.- подсказала Даша.
   -Вот!- обрадовался я, -Пока я думаю, ты Чарли пошарь вокруг, может что и найдёшь съедобное.
   -Опять Чарли!- он встал и сделал первый шаг.
   -Не так быстро. Неужели тебе не дали никакого письма? Послания из будущего, от внуков к дедушкам?
   -Дали, дали!- он вытащил из кармана довольно помятый конверт. -От радости забыл о нём. И вот ещё контроль. Это управление порталом. Они сказали что ты разберёшься.
   -Теперь я вижу что израсходовал свои сто пятьдесят баксов не зря. Иди работай!
   Чарли повернулся и побрёл к вертолёту сиротливо сидевшему на пригорке.
   -За что ты его так?- у Даши был вид что она сейчас опять заплачет от жалости.
   -Он художник.- ответил я, как будто бы ей это что-то объясняло.
   Она раскрыла свои глаза в ожидании более подробного ответа.
   -Художник должен страдать.- пояснил я. -Иначе ничего не получится.
   -А что должно получиться?
   -Неважно что, но что-то. У каждого индивидуума на Земле есть своё предназначение.
   -А у Чарли?
   -Он мне задолжал картину, полотно такое грома-адное.
   Теперь у неё глаза светились от любопытства.
   -А что на нём будет?
   -Есть интересная мысль. Дух Владимира Ильича Ленина ведёт безоружных бойцов 133 стрелкового полка в наступление на фашистские танки. Но я не настаиваю.
   Я свернул письмо и положил поглубже в карман. Отто Шваб был жив. Меня не ругали, но предлагали исправить ошибку, и обещали своё содействие.
   Значит батальон 133 стрелкового полка ... И где же у нас он находился? Придётся ехать в Германию. Поднимать архивы и карты военного времени, потому что на родине нас конечно ждут, но как-то не очень хорошо.
   -Чарли, ну как?
   -Ничего нет.
   -А ты вертолёт вести сможешь?
   -Не пробовал.-пожал он плечами.
   -Тогда можешь начинать пробовать прямо сейчас. Подними в воздух, только невысоко.
   Тебе вообще давали что-нибудь о нас читать?
   -Так там вариантов куча. Никто же не знает какой ты выберешь.
   -Знают, знают. Если у нас четыре покойника, как прикажешь их вниз доставлять? Значит учили, во сне как-нибудь, ты иди сядь в кресло пилота и вспомнишь.
   -А если упаду?
   -Если упадёшь, то я тебя пошлю к ним обратно с запиской чтоб таких больше не присылали.
   Чарли вздохнул, повернулся и потопал к вертолёту.
   -За что ты его так?
   -Он должен это сделать сам. Сейчас поплачет и всё получится. Он же художник.
   -Ну при чём здесь художник, Серёжа?!
   -Водить вертолёт это искусство.- я щёлкнул её тихонько по носу. -Всё будет в порядке.
   Сзади зашумели винты машины поднимая небольшой вихрь.
   -Вот видишь, я был прав. Он прирождённый космонавт. Ладно, отдыхай пока. Я слазаю за Дональдом.
   Кроме Дональда там лежал ещё один человек. Поднять их наверх я истратил полтора часа. Потом помогал Чарли грузить всех в вертолёт.
   Чарли немного подрывал скорость, отчего геликоптер двигался скачками как по ямам, но в целом всё прошло неплохо за исключением посадки. Мы оба не знали где находится аэропорт. А радио было зафиксировано на какой-то подпольной частоте и сколько он не надрывался, ответом было молчание.
   -Сажай на дорогу, позвоним в службу спасения.
   Мы перегородили две полосы довольно оживлённой автотрассы и заглушили мотор чтобы можно было разговаривать спокойно. Представляю что бы сказали Московские водители, швейцарские же приняли самое горячее участие в нашем спасении. Правда сначала они удивлялись почему мы не воспользовались радио, а потом ещё больше удивились что у нас нет мобильных телефонов.
   -Не могли бы вы сами позвонить? Дело в том что мы не знаем куда нас занесло. И скажите что у нас внутри пять трупов. И пусть пришлют опытного лётчика увести вертолёт.
   Громадный толстый мужик в тирольской шляпе покраснел как помидор, но гражданская сознательность не позволила ему пуститься наутёк.
   -Алло!- начал он, -Полиция? На тридцать девятом километре Е6 на дорогу опустился вертолёт с тремя сумасшедшими иностранцами. Они не знают куда лететь и требуют опытного лётчика. Зачем лётчик? Они не знают куда лететь! Радио? Они не знают как его включить! Что вы себе позволяете? Я пьяный? Это у нас в полиции работают одни идиоты! И ещё у них пять трупов на борту! Я не видел! Это они сказали, а не я!- завопил он.
   -Этот кретин сказал чтобы я убедился насчёт трупов.
   -Идите посмотрите. Даша проводи! И подтяни свои записанные штанишки!
   -Хам! Я сожалею что встретила тебя. Чарли, поговори с полицией сам!
   -Здравствуйте. Я? Американец. Нет, мы не террористы. С Монблана. Конечно я его вижу, я что слепой по вашему? Вот такой, большая гора. Много гор? Ну да, действительно много. Вы что, по английски плохо понимаете? Плохо? Тогда позовите кто понимает хорошо. Ах у вас в деревне никто не понимает? Тогда что вы мне голову морочите?
   Вернулся швейцарец, был красный стал бледный. Взял трубку у Чарли.
   -У них действительно пять трупов. Я не знаю где они их нашли. Оружие? Нет у них никакого оружия! Вы хотите чтобы я их обыскал? Позвоните в Ношатель, может там вам подскажут что делать.
   Полицейская машина прибыла только через сорок минут.
   -Ну и порядки у них.- сказал Чарли лёжа на обочине. Народ видя что вертолёт не подаёт признаков жизни приободрились и стали объезжать его стороной. Первым уехал извиняясь наш добровольный помощник.
   Впоследствии только одна маленькая заметка появилась в Neue Zurcher Zeitung о вынужденной посадке вертолёта на дорогу, в ней не было подробностей, поскольку посылать репортёра сочли необязательным, а поговорили с местным полицейскими по телефону. Они доставили нас в участок, сняли показания, а поскольку я тут же назвался бароном фон Бернштайн, то отношение к нам было более чем лояльным.
   Из участка я позвонил нотариусу господину Францу Айзенпику, который заверял бумаги о наследстве, его координаты были в завещании переданном моим "дедушкой", сообщил ему о смерти Отто и был тут же приглашён в Мюнхен, осмотреть свои будущие владения. В ответ я попросил оплатить нашу дорогу до Цюриха, где я бы смог взять свои деньги из банка. Услышав это он пропал куда-то, потом появился вновь и спросил какой суммой я располагаю.
   -Не помню точно,- сказал я. -Миллионов двадцать или тридцать.
   Это была мальчишеская выходка, но она достигла цели. Услышав сумму он захлебнулся, а после того как прокашлялся стал называть меня своим "дорогим другом".
   Следующие несколько дней были заполнены делами которые было невозможно отложить. Первое - подготовка к свадьбе, я хотел сделать всё как можно быстрее и совсем довёл беднягу Чарли оправдываясь тем что это ненадолго. Я ошибался. Сесть и подумать времени не было, меня свернуло штопором. Военные архивы, очевидцы боёв, всё это давало общую картину, но детали ускользали. Я не мог отыскать никакого следа 133 стрелкового полка, тогда я стал искать батальон, потом роту и наткнулся случайно на короткую запись генерал-лейтенанта Ляша.
   "Сегодня, 2-го марта 1945 русские предприняли отчаянную попытку пробить нашу оборону в районе Литовского города Н... силами одного стрелкового батальона, который был уничтожен полностью. Что здесь больше, глупости или храбрости?"
   Это было всё. Надо выезжать на место и смотреть своими глазами. Свадьбу сыграли в тот же день когда я получил разрешение забрать офицеров из морга. Очень помогла Даша. Она связалась напрямую с шестым отделом БНД и попросила разрешение на идентификацию неизвестных. После этого задержек не было.Само собой они присутствовали на свадьбе. Против меня ничего не имели, но сказали что хотели бы дружить.
   -Дружить я всегда рад, господа.
   Тогда они предложили написать отчёт о проделанной работе.
   -А ещё дружбу предлагали... - я проводил их до ворот.
   Надеюсь им стало стыдно, потому что со стороны официальных лиц не последовало даже намёка на охлаждение наших отношений. Полноправным владельцем замка Кронненберг я должен был стать только через пол-года, но это меня не заботило. На правах наследника я мог жить здесь и вообще делать всё что угодно. Кроме конечно продажи. Даша оказалась совершенно такой женой какую я и хотел. Она устраивала сцены "а ля изнеженная богатая дура", с обмороками и истериками. Чарли сначала не понял, потом сообразил, и теперь они дурачились вдвоём, в то время как я играл роль старого, умудрённого жизнью графа.
   -Никогда не понимал что это так здорово!- говорил Чарли в восхищении. -Я тоже такую хочу.
   -Непременно старый друг!- отвечал я следуя сценарию. -Покажи мне свои руки!
   Он протягивал мне свои молодые наманикюренные руки, а я смотрел на линии пересекающие его ладони и не мог поверить. Ещё совсем недавно они были как мои, теперь же стали более походить на человеческие. На них появились рисунки говорящие о прошлом и будущем. Ну что же, я верю тебе Чарли, что ты тот за кого себя выдаёшь.
   Потом я понял что иначе быть не могло. Тёмные хитрили, но они были умными-разумными. Не могли они подсунуть явную фальшивку. Тогда что они хотят?
   Что-то связанное с группенфюрером которого я должен был в конце-концов убить. Или с с батальоном русских солдат, посланных под пули немецких пушек и пулемётов ?
   Я решил ждать, надо мной не капало. А вот они должны начать шевелиться, время стремительно убегало. Такое чувство, время убегает. У вас не было? Ну кто же меня толкнёт первым?
   Звонок из Москвы. Незнакомый голос предупредил что для моей ликвидации выслана группа военных диверсантов под командованием полковника Громова. Позвонил в БНД, меня успокоили, всё под контролем. Пришлось пообещать держать их в курсе. Немцы отрицательно относятся к нацистам. Раньше я не понимал почему, мы относимся к своей истории гораздо лучше. Оказалось всё просто. Не любят они их не потому что нехорошие нацисты развязали войну, а потому что её проиграли. Вот выиграл бы, тогда другое дело. Со временем фашистов можно было осудить и развенчать перед глазами мировой общественности. Поэтому моя "обмолвка" насчёт группенфюрера СС Отто Шваба так заинтересовала немецкую разведку. После бомбёжек, пожаров, и американцев с НКВД им практически ничего не досталось. Никому не было известно что Отто скрывается под именем барона фон Бернштайн, тем более он был начальником секретного департамента вооружений СС, которые до сих пор где-то лежат ...
   -Так мы собираемся дружить?- спросил заместителя начальника Департамента информации, когда он примчался ко мне как на пожар. Приятный мужик, доктор наук. Я читал его работу по защите информации. К сожалению это мне нужно только для коллекции. Защищать нечего. Он застенчиво улыбнулся считая вопрос праздным.
   -То что вам нужно я знаю, а вот это нужно мне.- я подал ему папку документов которую успел насобирать. Он медленно заложил её за спину.
   -Хорошо у вас здесь.
   -Тогда быть может вы останетесь на обед? Баронесса будет очень рада.
   -Вы не боитесь если я разгадаю вашу загадку?
   -Вы будете разочарованы.
  
  
   Полковник Громов проснулся по старой курсантской привычке в шесть часов утра. Он всегда вставал в одно и то же время, несмотря на разницу в часовых поясах и немножко этим гордился. Жена спала свернушись на громадной баронской кровати. Вчера он пробовал поговорить с ней о будущем. Без работы и с мизерной пенсией в двухкомнатной квартире. Она оборвала его в самом начале.
   -Приедет хозяин, спроси его, может работа здесь есть какая?
   -Какая?- грустно подумал полковник. -Привратником?
   В раскрытое окно несло холодом. А с веранды уже доносился тихий разговор и звон посуды.
   -Кто же это так рано?
   На веранду находящуюся прямо над пропастью вели две дороги: одна через холл и по коридору направо, другая по карнизу на высоте 89 метров, о чём предупреждала табличка на каждом окне.
   Громов вздохнул, поставил ногу за окно, нащупал довольно широкий карниз, встал и пошёл. Его путь проходил вокруг сторожевой башни и как только он обогнул её, то сразу оказался в поле зрения сидящих за столом. Их было четверо; хозяин замка Сергей Алексеевич, его жена Дарья и чем-то неуловимо-знакомый довольно молодой мужчина. Чарли Блэка он знал, его все знали и любили.
   -Станислав Донатович проходите, только не торопитесь, карниз здесь узкий. Хотите я вам помогу?
   Только сейчас полковник почувствовал что карниз опасно сузился.
   -Чёрт бы побрал архитектора!- произнёс он вслух. -Спасибо, не надо.
   Ноги дрогнули. Развернуться было нельзя, идти вперёд - верная смерть.
   -Сосредоточьтесь товарищ полковник! Смотрите на мою руку. Бояться здесь нечего. Внизу натянута сетка, как раз для таких случаев... Делайте шаг и считайте до трёх, всего семь шагов. А семь умножить на три сколько будет? Здорово придумано, правда? Нападающие в горячке боя бегут по широкому карнизу и попадают в ловушку. Гениально!
   -Никогда бы не подумал что такое возможно.- сказал незнакомец.
   -Сейчас я вас познакомлю Бруно.
   -Бруно! Бруно Гешке! Глава третьего департамента БНД, ну конечно! Вот почему он показался мне знакомым.- подумал полковник. -Но что он здесь делает?
   -Стоп!- скомандовал Сергей Алексеевич. -Вы мне доверяете, товарищ полковник?
   -Да.- Губы не слушались.
   -Сейчас сильно оттолкнитесь от стены и падайте. Нам надо поговорить. Давайте на счёт три. Раз, два, ...
   Оттолкнувшись от стенки с руками поднятыми кверху полковник полетел вниз, и тут же был пойман за запястья сильными руками. Следуя траектории прерванного падения и закручиваясь в воздухе наподобие гимнаста он взлетел над баллюстрадой балкона и приземлился на полусогнутые ноги.
   -Не ожидал от вас такого мальчишества!- сердито сказал Сергей.
   -Там же сетка, я бы всё равно не разбился.
   -Про сетку я наврал, если честно.
   -А я и не поверил...
   -Да здравствует Красная Армия!- сказал доктор Гешке, протягивая полковнику что-то невообразимо соблазнительное в большом хрустальном бокале.
   -С утра? Солнышко только взошло.- пробормотал Громов страстно желая чтобы его убедили что пить с утра коньяк очень полезно для здоровья.
   -Значит у нас есть ещё один повод.- сказала Даша.
   -Ура!- вполголоса сказали присутствующие поднимая свои бокалы и глядя через них на розовое, умытое утренней росой солнце.
  
   -Даша, немедленно спать! Чарли тоже, хватит тут околачиваться, у тебя будет работа попоздней. Бруно, если ты не торопишься ...
   -Это было вчера.- ответил несколько посоловевший доктор Гешке. -Сегодня надо работать.
   -Вот и хорошо.- сказал я. -Если ты не против, объясни ситуацию полковнику сам. В конце-концов у тебя звание выше чем у него, он тебя послушает.
   Вчера за обедом глядя на доктора я понял что ему можно доверять, мне нужно было верить кому-то в этом мире. Он подходил идеально. Я спросил Дашу:
   -Что ты думаешь если я всё расскажу доктору Гешке?
   -Всё?- задумалась она.
   -Совсем всё!- ответил я глядя на мою умницу.
   -Доктор, вам можно доверять тайны?- она взяла его руку в свою.
   -Если это не противоречит моей чести и присяге. И зовите меня Бруно, пожалуйста.
   -Ты можешь начинать.- сказала Даша и отошла к баллюстраде якобы любоваться закатом.
   Она очень быстро учится, девочка моя. Только я никогда не говорил ей класть большой палец на руку человека которому задаёшь вопрос. Это уж она сама.
   -С самого начала?
   -Вы меня удивляете Серж, начните с самого главного.
   -Ага! В общем в августе этого года я и Чарли ...
   Он слушал не перебивая. Прислуга давно ушла и роль кухарки взяла на себя Даша.
   Я закончил рассказ только в половине второго ночи.
   -Вопрос можно?- поднял руку Бруно. -Ты совершенно уверен что эти Тёмные силы существуют? Подожди, подожди!- замахал он руками видя что я собираюсь взорваться от усталости и выпитого алкоголя.
   -Я о том что многие философы в конце-концов приходили к осознанию того что кто-то всё время вмешивается, только раньше это называли дьяволом.
   С момента появления Чарли у меня было чувство незавершённого. Помнится я хотел сесть и подумать...
   -Чарли! Иди поближе и начинай говорить где ты был с момента как мы расстались!
   -Там и рассказывать нечего. Больничная палата без окон и швейцарцы в скафандрах.
   -Ты настаиваешь что это была Швейцария?
   -Это они сказали!
   -Как они тебе это сказали?
   -Когда я спросил где мы, они ответили что в Швейцарии, мол только не в той что ты знаешь.
   -Ты просился куда-нибудь погулять? Или в город?
   -Сказали что нельзя, типа я большой такой микроб или вирус, поэтому меня надо лечить сначала.
   -Они пытались тебя учить чему-нибудь?
   -Фильмы давали смотреть старые, а потом вопросы задавали, как-будто я должен знать ответы...
   Мы переглянулись с Бруно.
   -Сублимация.- тихо сказал он. Я кивнул. Доктор подтвердил то что я уже знал.
   -Но почему он ничего не запомнил?
   -Чарли художник.
   И видя его непонимающий взгляд добавил:
   -Я подметил эту его особенность ещё в начале нашего знакомства. Дело в том что он оперирует образами. Например если ты спросишь его сколько будет дважды два, он сразу вспомнит как рисовать лошадь и скажет четыре. Но на "девять умножить на девять" он никак не откликается, таких животных нет. Цифры и знания законов для него пустой звук.
   -Тогда почему они его отпустили?
   -Я думал об этом, скорее всего только для того чтобы вести вертолёт. Всё остальное можно было подкинуть или внушить. Знаешь что-то вроде озарения. Потому и прислали диверсантов убрать меня.
   -Да, я знаю.- улыбнулся он. -Это было спонтанное решение высшего руководства, и ничем не обоснованное.
   -Генералу моча в голову ударила. Теперь видишь на что они способны?
   -Если это так, то они хотят чтобы ты провёл войсковую операцию под Кёнигсбергом руками этих одиннадцати человек? Но это же невозможно!
   -Раненых и убитых они просили присылать к ним. Обещали вернуть как новеньких.
   -С новенькими знаниями и заданием?
   -Ты на ходу рвёшь подмётки, Бруно.
   -Получается что их использовать нельзя. Что ты собираешься делать?
   -Есть кое-что...
   Вот здесь и произошло явление полковника Громова народам.
  
   -Прежде чем мы начнём говорить о деле...- сказал доктор Гешке, -Один вопрос полковник. Вы позволите?
   Громов молча кивнул соглашаясь.
   -Скажите что значила эта бравада? Вам надоело жить? Или какие-то другие мотивы? Прошу отвечать честно, от этого зависит ваше будущее. Думайте.
   Я сидел рядом и слушал о чём они говорят. Конечно заточение даже такое мягкое сказалось на нём. К тому же безработица в перспективе. Жена ... с этим всё ясно. Пилила и пилить будет, даже осыпь её бриллиантами с ног до головы, к тому же красавица. С ними ещё труднее. Может взять её с собой ? Показать всё вывернутое нааизнанку, чтобы мужа своего так не доставала? Он не согласится, ну как же защитник! Это тебя от неё защищать надо, пока глупость не сделал.
   -Вот так, полковник. Командировка будет нелёгкая. Соберите своих подчинённых. Берите самых подготовленных и конечно они должны понимать степень риска.
   -Могу ли я сказать куда?
   -Нет,- покачал головой Доктор. -скажете просто: в район боевых действий. Нам нужны не солдаты удачи, готовые за деньги на всё, а те у которых бой в крови. Поэтому про деньги пока молчите.
   Когда полковник ушёл я повернулся к Бруно.
   -Доставай свой компьютер.
   -Что ты придумал?
   -Ищи небольшой лагерь подальше от основных коммуникаций.
   Искорка проскочила в его глазах. Понятливый, сообразил.
   -Где?
   -Чем дальше, тем лучше.
   -Как насчёт России?
   Я сидел и тихо балдел. Ну какая тварь, серая она или синяя может просчитать такое?
   Последний штрих.
   -Не хочу тебя пугать, но может быть будет лучше если ты перевезёшь свою семью сюда?
   -Я хотел сам попросить тебя об этом.
   -Полицмейстер обещал что пока существует опасность и у меня не кончились деньги, он будет держать здесь полицию, кстати он сам приезжает сюда на уикэнд.
   -Серж, это правда что писали в газете по поводу твоих денег? Ты в самом деле так богат?
   -А какую они называли сумму?
   -Двадцать миллионов.
   Моя шутка дошла до адресата. Господин нотариус Айзенпик "случайно" проговорился, и я стал миллионером средней руки. Не привлекающим внимание барыгой.
   -Нашёл! Два лагеря. Первый Лиинхамари, это на границе с Норвегией, Кольский полуостров, а второй ...
  
  
  

Тикси, 1936 г. Июнь

  
  
   -Немцы, товарищ Пяткин!
   -Не стони, сам вижу! Делай вид что мы заняты.
  
   -Послушайте Август, мне кажется это высшая степень кретинизма!- процедил капитан траулера. -Эти идиоты зачем-то делают вид что нас не видят.
   -Национальная особенность, мой мальчик. Они очень гордятся своим происхождением.
   -Ааа! Как в анекдоте? Отец алкоголик, а мать проститутка?
  
   -Иван Зосимович! Они на нас глядят!
   -Ты тоже смотри ... на небо. И пой.
   -Что петь?
   -Не зли меня Полукарп! Ты что, песен не знаешь?
   Поликарп Евграфович уставился в серое небо и запел "Подолинам и по взгорьям.", однако что там хотела взять дивизия, так никто и не узнал, потому что зацепившись ногой за за какую-то кочку он с размаху упал на четвереньки прямо под ноги немцам.
   -Здоровеньки булы!- вытирая грязь с рук начальник поднялся с колен. -А мы тут с товарищем Пяткиным по делам...
   -Надеюсь документ о приемке груза у вас готов?- спросил старший немец.
   У Прохорова нехорошо засосало под ложечкой. Жаловаться гады будут. А может уже...
   А в конторе рация. По ней хоть самому товарищу Сталину позвонить можно.
   -Готов!- почему-то соврал он. -Товарищ Пяткин вот ... тут ... поехать с вами хочет. А мне бежать надо в контору, документики-то ...
   Поликарп Евграфович наконец встал и резво кинулся бежать в сторону порта.
   -Та-ак, не понял.- сказал Иван Зосимович оставшись неожиданно один. -Куда же этот козёл ускакал? Чё надо? Ты чё уставился?- обратился он к старшему. -Это вам не ваша вшивая Германия! Говорю как коммунист, ети вашу мать!
   -Что он говорит, Август?
   -Поминал вашу матушку, мой мальчик.
   -Сейчас я ему!
   -Не надо. Сделаем по другому.- ответил советник. -Господин Пяткин ... на судне нас ждёт великолепный обед. Не желаете присоединиться?
   -Ни-ког-да!- раздельно сказал уполномоченный, и без перехода: -Пошли!
   Ему смертельно надоел разведённый спирт пахнущий керосином и сырая рыба на закуску.
   Он оглянулся посмотреть не плетётся-ли следом начальник сарая. На улице было пусто.
   К вечеру, когда смертельно пьяный Иван Зосимович спал в кубрике рядового состава, судно тихо подняло якорь и на малом ходу ушло в открытое море.Проводить её было некому кроме старика Митрича, потому что начальник порта Поликарп Евграфович Прохоров был уже два часа как мёртв и лежал уткнувшись лицом в отверстие собственного сортира.
   На следующий день к полудню траулер достиг горла Быковской протоки реки Лены, встал на якорь и матросы стали готовить сложное приспособление, собираясь установить его на носу судна.
   -Это ещё что за ядрёна корень?- спросил проспавшийся уполномоченный, ни на минуту не забывая о своей миссии представителя карательных органов в этих диких местах.
   -В трюм его!- скомандовал капитан и матросы судовольствием закинули "русишь НКВеДе" в трюм где до этого находилась рыба. Только теперь Иван Зосимович понял какого свалял дурака. Судно между тем начало движение вперёд фиксируя глубину с помощью электронного устройства, последней разработки секретной лаборатории для субмарин. Так прошёл целый день. А в начале девятого вечера уполномоченного полузадохнувшегося от гнилого рыбного запаха и отсутствия воды, выволокли наверх, облили из шланга забортной водой, дали пол-часа чтобы как следует подмёрз и проветрился, и пинками загнали в кают-кампанию.
   -Я ничего не скажу.- дрожащим голосом произнёс он.
   -Тебя никто ни о чём не спрашивает, говорить буду я.- сказал господин Циммер. Немедленно по прибытию обратно в порт, ты подаёшь заявку на двести заключённых в Краевое управление. Кивни головой если понял, я не хочу слышать твой вонючий голос.
   Пяткин кивнул два раза, подумал и кивнул ещё пять.
   -Хорошая собачка.- советник подал знак и стакан водки наполненный до краёв оказался у рта уполномоченного. Он выпил это одним глотком, едва не задохнувшись. Головная боль пропала, машинально поискал глазами вокруг, может найдётся чем закусить?
   Советник в полной СС-овской форме подошёл к нему, встал рядом, лицом к команде.
   -Скажи "Хайль Гитлер!"
   -Хайль Гитлер!- вытянул правую руку уполномоченный. Перед глазами сверкнуло.
   -Снимают сволочи!- с отчаянием подумал он. -Теперь уже не вырваться. А зачем им заключённые?
   -Помойте и переоденьте!- скомандовал Август Циммер.
   Солдаты схватили Ивана Зосимовича на этот раз не грубо и повлекли в соседнюю комнату, где висели комбинезоны и военно морская форма. Быстро подобрав ему подходящий размер они отвели его назад и посадили за стол между штурмбаннфюрером Циммером и капитаном Гюнтером фон Браухич, также по случаю при полном параде.
   Слегка пьяный уполномоченный не сразу заметил что в кают-кампании находится оператор снимающий фильм. Весёлое наплевательское состояние овладело им. В течение обеда он сам десяток раз срывался со стула чтобы прокричать как и немцы "Хайль Гитлер!", чем заслужил одобрение советника.
   -Немцы щедрый народ,- разглагольствовал господин Циммер,- они всегда заботятся о своих помощниках. Разрешите господа наградить нашего Ивана дружеским авансом. Поскольку нет уз сильнее чем дружба. Внесите!
   Два моряка внесли и поставили на стол перед Иваном Зосимовичем деревянный ящик.
   -Открой, дорогой друг!
   Внутри лежали два бруска золота с надписями на иностранном языке.
   -Не меньше пуда!- глаза уполномоченного заблестели. -Чёрт, где же мне тратить такие деньги?
   -За каждую партию заключённых ты Иван будешь получать столько же. А теперь господа, позвольте мне поднять бокал за наш новый гешефт. Мы будем добывать из этой негостеприимной земли драгоценный металл, которым будем щедро делиться со всеми кто помогает нам. За нас, господа! За наших друзей! Зиг хайль! Зиг хайль! Зиг хайль!
   В эту ясную белую полярную ночь звуки чужих голосов ещё долго разносились над Быковской протокой.
   -Поясните мне Август, неужели это всё затевалось только для того чтобы добыть несколько тонн презренного металла. - сказал Гюнтер когда они вместе зашли к нему в капитанский кубрик.
   -Только не говорите мне что вы поверили в эту сказку для русского. Всё гораздо сложней.
   Ну, ну! Улыбнитесь! Рейхсканцелярия подтвердила ваш допуск к секретам Империи. Теперь вы их носитель, а это накладывает определённые обязательства.
   -Что вы имеете ввиду?
   -Только то что сейчас вы капитан-лейтенант, командир субмарины, никому не известный офицер, но после того как я произнесу волшебное слово, вы автоматически становитесь SS Kriegsmarine Sturmbannfuhrer Gunter von Brauhich и кавалером Железного креста.
   -Дьявольщина Август! Говорите ваше волшебное слово скорее!
   -Здесь будет наша база подводных лодок.
   -Но зачем?
   -С Таймыра оленные тунгусы будут возить радиоактивный материал нужный для ... Вы знаете что-нибудь о радиоактивных материалах? Уран, к примеру?
   -Признаться господин советник...
   -Ничего мой мальчик, это не страшно. Загружаться будете здесь, и отвозить в Норвегию. Там находится наша обогатительная фабрика.
   -Под носом у русских и норвегов? Как призраки?
   -Неплохая идея! Я посоветую фюреру это название для нашего невидимого флота. Die Spectre. Звучит? А презренный металл, как вы сказали, мы будем поставлять русским, как компенсацию за беспокойство. Кто-то валит лес, кто-то добывает золото. Думаю Сталину понравится, поэтому недостатка в людских ресурсах у нас не будет. Он будет давать столько, сколько мы будем требовать. Великолепное место!- сказал он после недолгого молчания. Видите остров?
   Палец Августа Циммера описав дугу был сейчас направлен на темнеющую массу посередине залива.
   -Это остров Столб, сто с лишним метров высоты. Наши субмарины идя на перископной глубине всегда смогут взять правильный ориентир на базу. Завтра будем искать.
   Пройдём по протокам. Нам нужно укромное место.
   Через два месяца пришёл первый транспорт с заключёнными которые были списаны Главным управлением лагерей как естественные потери замёрзшие во льдах, первый и последний в этом году. Сто двадцать человек под покровом ночи были переведены на две ожидавших на рейде VII-B субмарины с демонтированными носовыми торпедными аппаратами. Вместо четырёх аппаратов и четырнадцати торпед они теперь могли брать на борт двадцать дополнительных тонн груза. Был сохранён только кормовой, но впоследствии отказались и от него. В нём с 1941 по 1945 транспортировали военнопленных вместо заключённых признанных нерентабельными. Сборный пункт был в Пиллау где людей сортировали по профессиям. Немецкие субмарины не трогали советские суда восточнее острова Колгуев, всю войну ходившими без конвоя. И хотя о встречах с ними регулярно сообщалось в Москву, этому не придавали значения. Северный морской путь был "зоной мира". Тайна была соблюдена. И существует до сих пор.
  
  
   -Стоп, Бруно! Ты меня убедил. А как называлась другая база?
   -Точный адрес: посёлок Лиинахамари, Девкина заводь, Россия. Там находится затопленный секретный завод. Откачать воду невозможно, хотя весь комплекс находится выше уровня моря.
   -Тогда какая же она норвежская?
   -Раньше была...
   Я похлопал его по руке.
   -Забудь об устье Лены, мой дорогой друг. Запомни: Лиинахамари. Мы обсуждали только этот вариант. Другого не было и не могло быть. Запомнил что ты привозишь свою семью в замок послезавтра?
   Он кивнул.
   -Тогда до суботы?
   После его отъезда я прошёл в половину занятую диверсантами.
   -Здравствуйте, господа хорошие! Мне очень неприятно, но пришло время расставаться.
  
   Я прикинул сколько времени понадобится Чарли чтобы заказать билеты на поезд. Получался целый вагон пассажиров. Можно конечно и на самолёте, а вдруг что случится? Нет уж!
  
   -Поедете в отдельном вагоне. Сейчас идите предупредите ваши семьи, кроме тех конечно кто остаётся.
   В зале остались двое; Громов и лейтенант Антонов.
   -Ребята тебя не знают, Сергей.- извинительно произнёс полковник.
   -Всё в порядке.
   Мало конечно, но делать нечего. Придётся звонить Габриэлю. Чёрт, так не хочется! Подозрения способны испоганить даже самую крепкую дружбу. А мне сейчас нужен был секретарь и доверенное лицо профессора Рихард фон Блюме. Я набрал номер.
   -Габриэль? Извини что так получилось. И перед стариками неудобно.
   -Ты не мог позвонить раньше Сержио? Как можно исчезать на три месяца, а потом я должен узнавать из газет что ты до сих пор жив и здоров?
   -У меня были дела не требующие отлагательств.
   -Я уже говорил что ты изменился?
   -Возможно, но сейчас не обо мне. Лучше скажи, ты знаешь третий секрет Фатимы?
   -Такие вещи не доверяют телефону, мой мальчик. Приезжай в Рим и мы всё обсудим.
   -Просто ответь, да или нет?
   -Нет...
   Он лгал. Пауза была почти незаметной и всё же она была.
   -Как здоровье Рихарда?
   -Спина ещё болит, он не может долго стоять на ногах. Так ты едешь?
   -Конечно, жди меня в субботу, отец! Кстати о ногах. Когда я последний раз видел Игнасио у него сильно болело правое колено...
   -Оно больше не болит, мой мальчик.
   -Чао, профессоре! Увидимся в субботу!
   Он соврал об Игнасио тоже!
   Звонок.
   -Американское посольство. Чем мы можем вам помочь?
   -Не кладите трубку. Мне нужно поговорить с резидентом ЦРУ. Передайте ему моё имя: Копперфильд.
   Я сморщился, но они знали только этот псевдоним.
   -Я не знаю о чём вы говорите, но могу спросить сотрудников.
   -Прекрасно.- ответил я. -Только спрашивайте быстрей.
   Голос на другом конце раздался на четвёртой минуте ожидания.
   -Алло! Второй секретарь посольства Джейк Херманн слушает.
   -У нас пожар, необходима срочная помощь.
   -Как вы можете подтвердить свою идентификацию?
   -У Дональда в папке с моим именем лежит рисунок.
   -Да, я его видел, не продолжайте. Вам передают за всё спасибо. Что мы можем сделать для вас?
   -Вы должны знать адрес Хранителя Дона Араго.
   -Не сомневайтесь.
   -Пошлите машину к парадному входу за его секретарём.
   -Такси подойдёт?
   -Маркировка?
   -Отсутствуют колпаки на задних колёсах... Через пятнадцать минут.
   -ОК! Спасибо Джейк!
   Следующий звонок Рихарду.
   -Не называй имя. Через тринадцать минут у подъезда остановится такси. Задние колёса без колпаков. В случае опасности, выход через окно. Двенадцать минут. Делай!
   Я положил трубку. Открыл компьютер и посмотрел телефон полицейского комиссариата города Аоста. Это надо было сделать раньше, но откуда я мог знать? Предвидеть? Я не могу видеть будущее.
   -Полицейский комиссариат. Сержант Кавалья у телефона.
   -Здаравствуйте сержант. Могу я поговорить с вашим шефом сеньором Ортези?
   -Сожалею сеньор. Но он сейчас на совещании в Турине.
   -Вы знаете стариков, трёх друзей - Сесилио, Игнасио и ....
   -Фернандо, сеньор. Конечно я их знаю. Фернандо мой отец. После его смерти моя мама призналась мне...
   -Какой смерти?
   -Три месяца назад сеньор, когда они возвращались из поездки в Рим. Большой трак столкнул их с обрыва.
   -Вы допросили шофёра?
   -Мы его не нашли. Трак был украден в Мединском монастыре. Я сожалею сеньор.
   -Погибли все?
   -Да, сеньор. Вы их знали? В субботу девяносто дней. Сам падре Габриэль приезжает из Рима на открытие завещания. Много людей собирается к нам.
   -Спасибо сержант, вы мне очень помогли.
   В субботу Габриэль будет в Аосте, тогда кто же будет встречать меня в Риме?
   Видимо тот самый шофёр грузовика которого не могли найти, и его приятели. Дон Араго? Но ведь он дружил с ними всю жизнь! Мне стало нехорошо.
   Звонок в американское посольство.
   -Это я. Вы привезли фон Блюме?
   -Такси ещё там, никто не выходил.
   -Попросите агента позвонить и спросить, собирается ли сеньор Блюме ехать. Если нет...
   -Я соединяю вас с ним, имя - Джованни.
   -Привет Джованни!
   Я объяснил ему что надо делать и попросил не выключать телефон.
   Звонок у ворот. Голос Джованни:
   -Сеньор, не могли бы вы узнать, собирается ли сеньор Блюме уезжать? Не собирается?
   Чужой голос:
   -Сеньор Блюме почувствовал себя плохо и никуда не поедет. Можешь катиться.
   -А деньги? Я жду здесь уже пол-часа! Кто заплатит мне за это?
   -На свои паршивые деньги и чтобы я тебя больше не видел!
   Хлопок дверцы машины и голос:
   -Слышали?
   -Да.- ответил я. - Как он выглядел?
   -Привратник? Странный такой монах, похож на Сицилианца.
   -Уезжай, спасибо. Джейк, ты слышал?
   -Срочная эвакуация?
   -Присмотри за падре, Джейк. И считай что я тебе должен два.
   -Ты считаешь что это так важно?
   -Это ещё важней. На всякий случай... вокруг пиаццо гипнозащита. Снять можно словами: "Рыба плавает по дну."
   -Это на русском?
   -Да.
   -Слышал о таком, но ни разу не приходилось ....
   -Я позвоню.
   -Звони.
   Как мафия попала в дом Габриэля? Ответ только один. Всё сходится.
   Я настраивал защиту от проникновения людей враждебных профессору, но не от его друзей. И предыдущее "похищение" падре было придумано мной самим. Они хотели что-то от Рихарда. Нашёл ли он что-то важное в катакомбах Ватикана и случайно проговорился профессору? Мы мало что знаем о технике иезуитов по управлению людьми. То что известно, это пятьсот лет истории, но ведь они строили свою науку не на пустом месте. Они сначала выбивали из колдунов и ведьм знания по крупицам, и только потом сжигали их. Вот и выходит что их методы намного древней моих, или нет?
   Я совсем забыл о подарке Тоддов, маленькой бамбуковой палочке. Но что-то подсказывало мне не пользоваться никаким колдовством, пока я сам не пойму откуда оно пришло. Теперь я знал что Тодды были сторонниками ракшасов, громадных и свирепых демонов воевавших с Рамой который вызывает симпатии тем что сломя голову бросился спасать свою жену. С другой стороны, вот победил он, и что? В Индии чище стало? Всё запутано в этом мире, но хотя бы одно знаю твёрдо, если Габриэль был хозяином вертепа который я уничтожил по прибытию в Рим, то ему от меня не уйти. Но это в субботу.
   Итак, что мы имеем? Апрель месяц. За полярным кругом тоска и печаль. Мороз минус двадцать, а может тридцать. Теперь, сколько человек охраняют базу и пленных? Пленных не может быть больше пятидесяти, делать там нечего кроме разгрузки-погрузки, значит двадцать человек немцев и это по максимуму. Бежать там некуда и это все знают. Если вот только летом... Нет, и летом по тундре 400 километров не пройти. Мужики наверное уже там всё обсудили и решили не рыпаться. Да, двадцать это я хватил. Пятнадцать!
   Пошёл к полковнику совещаться.
   -Слушайте полковник установку. Имеется подземная база за Полярным кругом, куда с большой земли регулярно приходят транспорты с ценным грузом. Обратно забирают уран.
   Охрана - пятнадцать человек и ещё пятьдесят работают на погрузке-разгрузке. Сможем мы вчетвером обезоружить охрану и спасти пленных?
   -Кто четвёртый?
   -Чарли.
   -Не пойдёт, Чарли не пойдёт.
   -Ну почему? Если мы отведём ему роль...
   Я вспомнил как Чарли стрелял в меня и не попал. Вздохнул. Чарли не подходил ни по каким параметрам. Всё равно возьмём, подумал я, да он и сам не согласится остаться здесь.
   -А втроём? Мороз, фактор неожиданности, тундра кругом ... Они же не спят с автоматами.
   -Пленные нам помогут?
   -А ты что, считаешь что у них там мёдом намазано?
   -До ближайшего жилья сколько?
   -Примерно четыреста ...
   -Это на Таймыре что-ли?
   Да, этому полковнику палец не суй. Почти рядом угодил. Я посмотрел на него с уважением.
   -Оружие какое у нас будет, Сергей?
   -У старика Отто здесь в подвале арсенал, возьми ключи и идите выбирать, на меня не надо, я со своим. Альпийские комбезы не забудьте!
   Десятизарядное слоновое ружьё досталось мне , если можно так выразиться, по наследству. Судя по техническим характеристикам слона со ста метров наповал убивает, только где его взять, слона-то в тундре?
   Через час полковник и лейтенант Саша Антонов выбрались наконец-таки из подвала нагруженные кучей барахла с которым им было не расстаться.
   -Это вы от жадности, что-ли?
   В ответ они стали бякать что всё зависит от транспорта на котором мы поедем, тогда всё в порядке.
   -И потом,- глядя мимо меня произнёс Громов, -троим нести не так уж и много.
   -Я кажется говорил чтобы на меня не брали.
   -А мы и не брали.
   -Тогда что же я потащусь со всем этим?
   -Ну, помочь.
   -Ах помочь? Что же вы сразу не сказали?
   Я набрал номер Чарли.
   -Чарли, бросай дурака валять и приходи в тевтонский зал, захвати компьютер, разберёшься по списку с оружием какое-куда, да, который вчера составляли. И на уговоры не поддаваться! А то тут такие любители раритетов ...
   Это хорошо что даже грозный полковник Громов почувствовал себя мальчишкой, о лейтенанте и не говорю. Наверное это он своими горящими глазами и вывел старого служаку из себя. Я бы вообще таким, у которых руки не трясутся при виде оружия, его не давал. Потому что дрожь пройдёт, а любовь - это навсегда.
   -Ладно,- говорю им, -любители красоты. Отправление через четыре часа.
   Мне нужно было найти ещё альпийский тренировочный лагерь. В Австрии или Швейцарии, всё равно. Но недалеко от систем снабжения. И повыше. И чтобы небольшой аэродром, потому что таскаться по дорогам даже очень хорошим, занимает много времени, а повыше - затем что воздух полезный для тех кто долгое время провёл под землёй, да ещё и в тундре. Три месяца - сказал я себе, это то что мы можем себе позволить. Самый заманчивый вариант конечно был "дедушкин" лагерь "Загельхофен" в Австрии, но я от него отказался сразу. У группенфюрера были совсем другие задачи.
   Я позвонил своему "дорогому другу" в Мюнхен.
   -Господин Айзенпик, мне нужна от вас быстрота и натиск.
   -Зовите меня просто по семейному Соломон, мой драгоценный барон! Ведь мы же одна семья! Что мы будем покупать на этот раз?
   Три месяца назад я решил что он не лучше и не хуже остальных юристов, к тому же он относился к своим деньгам очень трепетно, вот я и подумал что и к моим отношение будет такое же, и не ошибся. Его юридическая контора взяла на себя все заботы о поместье и снабжении обитателей включая полицию всем необходимым, и даже совершенно излишним, но я не возражал. Его доля составляла пятнадцать процентов, а это значит что он подсовывал мне самые дорогие варианты. Я был солидарен с ним, поскольку свой капитал я не зарабатывал. Самый большой доход приносили алмазные выработки Претории, другая часть досталась от "дядюшки", ещё одна от "дедушки", но ему совершенно незачем об этом знать.
   Услышав что мне надо он так долго дышал в трубку с надрывом, что я подумал у него наверняка инфаркт, но обошлось, когда я осторожно сказал:
   -Вы обещали быть быстрым, Соломон.
   -Но такая покупка подорвёт ваше финансовое благосостояние!- вскричал он. - Вы приблизительно представляете сколько это стоит?
   Я не знал и мне это было не очень интересно.
   -Не меньше двадцати миллионов!- рыдал он в трубку. -Это всё что у вас есть!
   -У меня есть друзья которые только ждут сигнала чтобы начать осыпать меня деньгами.- сказал я довольно сухо. -Поэтому не расстраивайтесь так, Соломон.
   После уверений что я не собираюсь объявлять себя банкротом, он попросил один день на формальности с покупкой и мы расстались. Но от него было не так просто избавиться. Через час он позвонил мне рассказать о своих успехах.
   -Я нашёл то что вам нужно!- восторженно кричал он в трубку. -Это бывшая база ВВС Австрии в прекрасном состоянии, десять километров от города, но это стоит на пять миллионов больше...- сделал он паузу ожидая моей реакции. Наверняка у старого махинатора есть запасной вариант подешевле, но военная база устраивала мои самые смелые мечты.
   -Только одно условие.- сказал я ему.
   Он сразу насторожился.
   -Не забудьте при въезде на базу устроить таможенный пункт.
   -Фиктивный?
   -Самый настоящий. Мне не нужны недомолвки и слухи. Сможет государственная таможня оградить меня от всего этого?
   -Это очень умно.- заметил он. -Вы облегчаете мне работу. У нас теперь нет никаких проблем, кроме одной...
   -Да, да, я понимаю. Называйте сумму.
   В телефоне зашуршало, должно быть работали шарики в его голове.
   -Двадцать восемь миллионов триста двадцать тысяч...
   -Я перевожу вам сейчас тридцать, но никаких оправданий быть не может!
   -Вы не пожалеете об этом, мой самый дорогой друг!
   -Вот и я о том же. Всё должно быть готово к субботе.
   -К этой!!!???
   -Именно.
   -Вы меня убиваете!
   -Я займусь убийствами в субботу, если вы прошляпите дело.
   -Никогда, мой бесценный друг!
   Чёрт знает за кого он меня принимает.
   Ещё одно дело, но самое главное.
   Я прошёл в нашу с Дашей комнату, достал бамбуковую палочку.
   -Мне нужна твоя помощь, учитель.
   Тодд появился как только я договорил эти слова. Это здорово мне напомнило привидения. Он был так же транспарент, и сквозь него я мог видеть другой угол комнаты.
   -Ты считаешь что нашёл то что искал?
   -Я просто человек, учитель, и не могу видеть так далеко как ты. Я хочу сделать всё правильно, как это должно быть. Ведь что-то не понравилось тебе в современной Индии?
   -Ты прав, я тоже человек. Ты хотел попасть в прошлое твоей страны? А ты уверен что живёшь в том времени в котором ты родился?
   Надо думать и отвечать правильно. Это экзамен на мою состоятельность.
   -Нет,- ответил я, -совсем не уверен. Более того, я вижу много различий между миром где я рос и где живу сейчас, но всё равно, здесь живут мои друзья и моя любимая. К тому же наши враги живут здесь. Но в другом мире я вёл бы себя точно также, просто потому что он мой.
   -Ответь, что делает этот или любой другой мир твоим?
   -Люди.
   -Ну что же... Я удовлетворён, хотя для Тоддов люди не главное
   -Могу я задать вопрос?
   -Ответь на него сам. А как попасть туда куда тебе нужно ты уже знаешь.
   -Спасибо.- ответил я, хотя моё спасибо совершенно ничего для него не значило. Если перевести на нормальный язык, то мы с ним путники в пустыне времени, где за каждым барханом может скрываться оазис, или море или мираж, и для того чтобы выжить нам надо помогать друг-другу. Вообще-то от меня помощи никакой. Но закон тайги действует даже в одну сторону.
   Моя команда была собрана и готова. Даша ходила заплаканная и уговаривала меня взять её с собой, но я был непреклонен.
   -Подожди немножко, это только на день, может два, но никак не позднее. Чарли остаётся с тобой, охранять будет.
   Это было моё последнее слово и они поняли что я жестокий мерзавец, который не любит ни свою жену, ни друзей. Очень эгоистичный и вообще хам. Что и было мне сказано.
   Я открыл двойную дверь и посмотрел. За ней был холл ставший таким знакомым за это время.
   -А как мы туда попадём?- спросил нетерпеливый лейтенант Саша.
   -Просто идите за мной.- ответил я перешагивая через порог, тонкую границу отделяющую настоящее от прошлого.
   Оглянулся. Полковник и лейтенант стояли позади меня на обдуваемом со всех сторон пространстве тундры.
   -Сашка! Дверь закрой!-сказал я смеясь.
   -Какую дверь?- удивился он оглядываясь. Позади было то же самое что и впереди. Ничего.
   Только снег и лёд.
   -Ориентир - остров Столб. Если кто его в этой темноте увидит. Если не увидит, то пойдём просто на север.
   Здесь в устье Лены были божеские условия, кроме освещения. Снег выдувало ветром, поэтому идти было легко, чувствовалась близость океана. Расстояния в тундре обманчивые, потому что сравнивать не с чем. Казалось что нам надо идти далеко-далеко, но в самом деле мы были только в трёх километрах от Быковской протоки. Середина протоки на замерзала, но сначала мы шли по льду изрезанным ветрами и ещё чёрт знает чем. Полковник достал из мешка лодку "Зодиак" с двухкиллограммовым мотором, мы подсоединили пластиковую канистру, вообще-то это была бутыль на три с половиной литра из под яблочного сока. Полиэтиленовый наконечник приваривал Чарли, теперь он расшатался и тёк, обжигая пальцы ледяным бензином. Но всё равно поехали. С воды почему-то видно лучше, и лейтенант быстро заприметил остров возвышающийся как маяк в этом царстве холода.
   Ещё по дороге сюда увидев как выбивается из сил Сашка Антонов я забрал у него РПГ и сумку гранат, которые выкинул в одну из расщелин почти сразу же. Потом то же самое я проделал с полковником. Но человек существо неблагодарное, и если раньше мы поносили только Чарли, то после того как заглох малютка-мотор они осыпали проклятиями всех капиталистов на свете, а за компанию и меня за то что не смог подвести их поближе к базе, а лучше было бы выйти из комнаты и попасть прямо на причал. В принципе это было возможно, но я шёл с ними первый раз и мне хотелось посмотреть как они будут справляться. Пока все было неплохо, за исключением ругательств.
   Причал показался именно тогда, когда напузыренные вёслами руки перестали слушаться.
   От кромки воды он казался почти пирамидой Хеопса, двести метров в длину и четыре в высоту, но никакой жизни на нём видно не было. На часах пять, но непонятно чего. То ли утра, то ли вечера. Закинув верёвку на причальную тумбу мы осторожно вскарабкались на обледеневший бетон.
   -Ты уверен что здесь кто-то есть?- спросил Громов.
   -Есть, есть!- успокоил я его разглядывая еле видные под порошей рельсы узкоколейки.
   -Командуй!
   -Антон вперёд! Я за тобой, Капиталист сзади.
   Это они меня прозвали, чтобы Копперфильдом не обижать.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"