Лыткин Владимир : другие произведения.

Сережка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Это начало. Выложил на суд читателей. Если понравится, то продолжение будет

  Сереге было пятнадцать. Жил он на окраине славного города Славянска. Обычный пацан, один из миллионов. Учился в школе, любил математику, да в физике не был последним. Что ещё? Ах да, любил он "рубиться" в игры на компьютере. После школы бежал домой, бросал школьный рюкзак и, забыв переодеться, погружался в мир "Сталкера", "Call of Duty" и прочих шутеров. Не было бы преувеличением сказать, что компьютерный мир заменял ему мир настоящий. Там, за экраном, он становился сталкером, воином, исследовал другие миры и вместе с другими бойцами громил орды фашистов или инопланетян.
  Все последние новости о "майдане" в Киеве, о расстрелах людей проходили мимо сознания Сергея. Школа и мир компьютерных игр занимали всё его время. Выступления в Киеве, референдум в родном городе, начало войны - всё пролетело мимо. Но война неотвратимо приближалась...
  Сначала Сергей отмахивался от матери и старшей сестры, которые просили его сходить в магазин за продуктами: "Я занят!" Но как-то ночью, услышав звуки летящих снарядов и разрывы, тихий плач сестры и молитвы матери, он понял: в этом доме он один мужчина, который может и должен защитить своих женщин. Он - мужчина! А что делает мужчина? Правильно: он защищает свою семью и обеспечивает её продуктами. Пришла пора становиться взрослым! Славянск обстреливали со всех сторон. Артиллерия, "Грады", авиация. Пройти по улице, да не то что пройти, пробежать - уже был подвиг. И заключался он в том, чтобы не погибнуть и донести еду и воду до дома. Ведь живешь ты на окраине, и туда-то в первую очередь и долбят войска, в которых служат твои бывшие соотечественники.
  Сергей бегал. Бегал за продуктами, потом за водой. Он углубил погреб, где во время обстрелов скрывались мама и сестра. Он был добытчиком. Бегал он и на блокпосты, приносил ополченцам воду - правда, те оттуда его гоняли. Не место пацанам на передовой.
  Он даже попросился к ополченцам, оборонявшим Славянск от фашистов украинского разлива. Не получилось. Сказали: сынок, подрасти еще чуть-чуть, а потом давай к нам. Сергей не расстроился, ведь его первостепенной задачей было сохранить маму и сестру.
  А потом настал ад кромешный. В один день ополчение ушло из Славянска, и в тот же день в дом попал снаряд "Града" ВСУ. Сергей ходил за водой, а мама и сестра были в доме. В погреб спуститься они не успели. Увидев на месте дома руины, Сергей бросился к развалинам. Обдирая ногти, он отбрасывал кирпичи, не замечая, что его пальцы кровоточат. Всё было напрасно...
  Вытащив из под завала мать и сестру, Сергей перенес их тела за дом, в огород. Найдя в сарае лопату, там же, на огороде выкопал яму. Неглубокую - такую, чтоб хватило на двоих. Из развалин дома вытащил остатки оконных занавесок, в которые и завернул тела. Аккуратно уложил их на дно могилы и сел рядом. Руки не поднимались засыпать родных землей...
  Сзади послышались шаги. Сергей обернулся.
  - Эк, вот как, Сережа, получилось... Давай-ка, помогу. - Сосед дед Слава, восьмидесятипятилетний ветеран Великой Отечественной войны, подошёл поближе. - Ты это, внучок... ты поплачь. - Дед тяжело опустился рядом с Сергеем. - Слеза, она ведь нужна. Она боль снимает.
  Дед взял горсть земли в ладошку и кинул в могилу.
  - Пусть земля вам будет пухом! А ты поплачь, легче будет. А мамка твоя и сестричка - в раю, безвинно они убиенные. Не бойся за них, там все хорошо, но вот похоронить их надо. Жалко, что батюшки нет, но это не проблема, я в церковь схожу, отпоем.
  Покряхтывая, дед встал с кучи свежей земли.
  - Давай-ка, Сергей, похороним твоих родных, как положено. Брось горсть земли, попрощайся.
  Сергей, словно во сне, поднялся, набрал в ладонь сырую землю и бросил ее на тела своих родных.
  - Деда Слава, а им не больно?
  - Нет, сынок, им не больно, они не здесь, здесь просто их тела.
  Дед взял лопату и начал забрасывать тела землей. Сергей стоял рядом и молча смотрел, как его родных укрывает земля. Хотелось плакать, но слез не было. Была пустота, которая с каждой минутой всё больше и больше заполняла душу.
  Он так простоял всё время, пока дед Слава засыпал могилу и делал над ней аккуратный холмик. Очнулся только тогда, когда дед положил лопату на землю и заговорил.
  - Пойдем-ка, сынок ко мне, переночуем, а завтра крест хороший сделаем, да и установим на могиле. У меня и материал есть, для себя берег, да видно, не судьба...
  Но Сергей молча замотал головой, а потом произнес:
  - Деда, ты иди, а я еще здесь побуду.
  - Правильно, сынок. - Дед провел рукой по Сережкиным вихрам. - Посиди, попрощайся, а я, если что, рядом буду, зови.
  Он пошел, прихрамывая, в сторону своего дома.
  Но Сергей не собирался его звать. Он молча присел около холмика. В душе было пусто. Всё, во что он верил, в один миг исчезло. Исчезло всё: дом, семья, остались лишь развалины дома и аккуратный холмик, скрывающий под собой тех, кого он любил больше своей жизни. Обхватив руками холмик, Сергей прижался к земле щекой и мысленно произнес:
  - Мама, Олеська, я скоро к вам приду. Вы там меня дождитесь.
  И тут его как прорвало: слезы хлынули ручьем, орошая землю, но Сергей не замечал их, текущих по щекам, он что-то говорил, что-то обещал своим родным, лежавшим в могиле.
  В таком состоянии его и застал дед Слава, который чуть ли не силком увел Сергея к себе домой, где уложил спать.
  Наутро в город вошли национальные гвардейцы.
Оценка: 8.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"