Морж Владимир : другие произведения.

Собрание на Рабочей площади

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  (Перед клумбой с роскошными багряными и желтыми - высаженных узором - цветами, рядом с легкой новенькой лавочкой, стоя, долго-долго сосется парочка. По дорожке перед клумбой, оглядываясь друг на друга, скалясь, бегают две дворняжки. Изредка - под зонтиками - шагают прохожие. За клумбой - собрание.)
  - Вы бессовестный! Вас гнать надо!
  - Да дайте ему сказать!
  - Все и так ясно! Он ничего 7 лет не делает! И сейчас не говорит, что делал!
  (Мелкий теплый дождик, широкие ореховые деревья с зелеными "яблочками". Под деревьями, прячась от дождичка, - человек 30 пенсионеров; они окружили высокого плотного седовласого председателя).
  - Да я уйду!
  - Нет, просто так не уйдешь! Сначала отчитайся!
  - Да вы же сами не даете ему говорить!
  - У нас 1133 участка. До 1997 года взносы платили 600-700 человек.
  (Невдалеке скучает возле желтого цилиндрического ларька с квасом полненькая девушка. Никто кваса не пьет: пятница, вечер, не жарко. Дождь. За сквером - тихая Рабочая площадь. Еле-еле ползут маршрутки.)
  - В этом году взносы заплатили 37 человек. Так что даже налоги не из чего платить, я уже не говорю о своей зарплате.
  - Какая зарплата! Вы ничего на своей должности не делаете! Обещали свет, воду...
  - Да вспомните, сколько надо заплатить за каждый столб, а их надо с сотню!
  - А мы сдавали деньги на проект! А где они?
  (Среди толпы преобладают пожилые горячие донские бабы, горластые, крикливые; у них голос с возрастом становится даже звонче. Колоритный седой бородач пытается что-то кому-то объяснять. Стойкий пожилой запах. Рядом остановился подвыпивший мужичок. Послушал, ничего не понял, ушел. Собаки нагло залезли на клумбу и трахаются. Дождик ослеп.)
  - Вы учтите, что в этом году надо будет переприватизировать участки, до конца года!
  - Это еще что?
  - Что? Что он сказал?
  - А это стоит 2000 рублей с участка!
  - Нет на них ни советской власти, ни креста!
  (Продавщица кваса закрыла глаза и открыла рот. Парочка уселась на лавочку и продолжает сосаться. Собаки убежали. Из-за красивого богатого особняка - красного итальянского кирпича - виднеется купол церкви. Крест как раз торчит над башенкой особняка и осеняет его. Дождик кончился.)
  - Покажите квитанции! Вы наши деньги в банк не сдавали!
  - Да я их не принес. Если хотите - после собрания пройдем домой ко мне, я вам все покажу!
  - Да ничего вы не покажите! Я в налоговой была! Вы деньги не платили!
  - Подавайте на меня в суд! А сейчас - пошла ты!
  - Я не туда пойду! Я к прокурору пойду!
  (Пьяненький пенсионер присел рядом на скамейку, послушал и начал комментировать происходящее. Сам себе. Никто даже не обернулся. Пенсионер обиделся, показал американский фак и, возмущаясь, ушел.)
  - А кто траву будет косить с дорог?
  - Нужны сторожа. Зимой пять контейнеров украли.
  - А кто сторожам платить будет? Вы даже взносы не платите!
  (У квасной бочки остановился усатый мужик. Девушка лениво приподняла зад, налила в мягкий беленький разовый стаканчик квас. Мужик, поглядывая на толпу, цедил напиток. Вкусный, наверное. Что-то говорил девушке. Та даже сонно улыбнулась, пересчитывая монеты. Мужик смял и бросил стаканчик в большой черный мешок. Взглянул в последний раз на толпу и побрел из сквера. Девушка вытащила стаканчик, осмотрела и засунула его обратно в мешок.)
  - Давайте сделаем так. До нового года подождем, а потом посмотрим. Может, отменят эту переприватизацию.
  - А если льготы отнимут на электричку, то туда вообще никто и ездить не будет!
  - Согласны!
  - А не поздно будет?
  - Мы еще раз в марте соберемся.
  (Опять закапал слепой теплый дождь. Захлопали зонты. Парочка слезла со скамейки и перебралась сосаться под орех. А там, за деревьями - лотки базарчика: вяленая рыба, зелень... Черная смородина, запятнавшая деревянные ящички тары... Бело-красная мелковатая ранняя мелба за 20 рублей кило и красивые невкусные импортные яблоки за 80... Пиво, чипсы...)
   июль 2004
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"