Морж Владимир : другие произведения.

Смешное понятие Зем

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Передача очередного Зонда.
  Расчеты оказались в целом верными. Планировщик, если к этому времени был бы жив, заслуживал поощрения: столько времени без корректировки работают очень хорошие программы.
  Но в этот раз программа предписывала Диспетчеру выполнить нестандартные действия. Об этом надо сообщить Дежурному Инженеру.
  Сигнал был послан. Оставалось только ждать. И Диспетчер еще раз, скучая, просматривал отчет.
  Биосфера планеты работала по программе. Этому способствовало редкое сочетание свойств планеты и планетной системы. Незначительное колебание температур, магнитосфера, гравитационные характеристики, химический состав планеты способствуют функционированию органической жизни уже более трех миллиардов оборотов.
  Отклонения наметились только сейчас. Но и теперь все шло по одной из спрогнозированной ветви. Сценарий работал достаточно эффективно, несмотря на устаревший математический аппарат.
  Вызов Дежурным Инженером - ответ на запрос.
  Рапорт и передача отчета по каналу.
  Ожидание предварительной обработки.
  Установление прямой связи.
  - Вмешательство уже сейчас? - ожидаемый вопрос Инженера.
  - Да. Следует подтвердить необходимость сброса мусора.
  - Да. Вижу. Программа составлялась с обязательным подтверждением. Я не понимаю, зачем?
  - Учтено возможное ускоренное развитие псевдоразума. Неблагоприятный прогноз оказался верным.
  - Ну и что не так?
  - Уточняю: на данном этапе эволюции планеты псевдоразум не должен иметь такого относительно высокого уровня. В штатном режиме сброс мусора надо было производить еще через один миллион оборотов.
  - Что ж. Планируемый сброс логичен. Что повлияло на такое прогрессивное развитие?
  - Ответ не готовился.
  - Жду ответа.
  Диспетчер проигнорировал запрос.
  - Такое поведение псевдоразумной жизни укладывается в модель. Хотя и приближается к критической отметке. Сброс мусора должен вернуть все к средним показателям. Однако следует оценить его количество и величину дискретных вспрысков. В моем рапорте есть предварительные расчеты и варианты. Нужна санкция. Я предлагаю вариант номер три.
  - Я не понимаю, отчего произошла такая ускоренная переработка мусора планетой. Рапорт неполон. Я настаиваю на уточнении.
  Диспетчер подключил общий аналитический аппарат.
  - Причины несущественны. Они, скорее всего, социальны. Предполагаю, что в какой-то момент генетические изменения привели к гибели устойчивых планетарных общественных форм псевдоразума. Нет, не самих форм... понижена тенденция к их образованию. Программа к этому отношения не имеет. В результате социальные группы оказались слишком разрознены, чтоб регулировать потребление мусора на планетном уровне. Потребление конкурентно увеличивается, несмотря на программные попытки уменьшения биомассы псевдоразума.
  - Т.е. нечетко срабатывает механизм самоуничтожения?
  - Срабатывает, но неэффективно.
  - Следует увеличить коэффициент самоуничтожения.
  - Вмешательство было сделано своевременно на генетическом уровне, как только были отмечены первые признаки.
  - Тут что-то не так. Почему не сработал стандартный набор?
  - Были приняты такие меры: усиление воинственности, жестокости, эгоизма, подозрительности индивидуумов. Одновременно были активированы центры развития военной техники. Однако это не привело к массовой гибели индивидуумов в ожидаемых размерах. Только усилилась переработка мусора.
  - Ясно. Для потребления в милитаристских секторах производства.
  - Поворот к единому социальному псевдоразумному организму не произошел...
  - Как на уровне глобального генного вмешательства?
  - Не было достаточных оснований: критический уровень еще не достигнут. Как я отметил, точечное вмешательство проводится. Даже силами самого псевдоразума.
  - Это хорошее решение. А как на уровне ресурсов, необходимых для жизнедеятельности?
  - Вариант ухудшения климатических условий был включен. Кроме этого, включен механизм воздействия из солнечной системы. Должен был сказаться фактор резкого увеличения объема продуктов жизнедеятельности. Однако возможности аккумулирования планетой еще не исчерпаны.
  - Понятно.
  - На социальном уровне (помимо войн) были реализованы планы философско-религиозного воздействия. Но и тогда не произошло поворота к общепланетному псевдоразумному социуму.
  - Вот в чем дело. Все понятно. Были включены противоречивые механизмы. С одной стороны - на генетическом уровне, а с другой - на уровне общественного сознания. Это явный просчет.
  - Не согласен. Механизмы были включены не одновременно...
  - Повторяю: это тот самый просчет. Задание: уточнить типовые программы для планет такого класса. Новый вариант программы опробовать на этой планете после сброса мусора. Предложенный вариант номер три должен отработать. И даже лучше, чем в двух предыдущих катастрофах. Все складывалось удачно, но привело в результате к кризису.
  - Срок подготовки контейнеров и их транспортировки - в течение трехсот оборотов.
  - Не поздно? Сократить до сотни. Псевдоразум уже исследует планетную систему.
  - Ясно.
  - Как скоро возобновится переработка после сброса?
  - Расчеты показывают - менее тысячи оборотов. При этом в момент катаклизма будет включена уточненная генетическая программа, что позволит в дальнейшем перерабатывать мусор в расчетные сроки.
  - Сроки довольно оптимистичны.
  - Культура будет не уничтожена, а просто санирована.
  - Ясно. Рассматривался вариант нового посева культуры или подсева?
  - Рассматривался. Варианты номер восемь и девять. Неэффективны.
  - Вижу. Исполняйте третий вариант.
  Канал разорван.
  Диспетчер подал необходимые команды по службам. Привлек Планировщиков, Мусорщиков, запустил механизмы исправления программы и согласования.
  Любопытные все-таки появляются формы псевдоразума. Анекдотично: акустические языки псевдоразумов обычно называют свои планеты понятием "Низ". И тут не исключение: "Зем"...
  Время отдыха заканчивалось.
  Диспетчер переключился на передачу со следующего Зонда.
   Октябрь 2004
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"