Владимир - Маг : другие произведения.

Главы 11-14

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.94*4  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Изменена концовка.


   Часть Вторая.
  
   Глава 11.
  
   Выйдя на забитый народом двор, я благоразумно отошел чуть в сторонку, встав в тени раскидистого дерева неизвестной мне породы, и принялся изучать шумную молодежь. Что можно сказать о студентах? Они везде одинаковые, отличаются только нюансы, мелкие детали, но это шелуха. Под ней же бьется одинаковое для всех горячее и непокорное сердце, хитрый изворотливый ум придумывает новые отговорки, обходные пути, способы сдать зачет и экзамен почти не напрягаясь... Нет, попадаются порой исключения, не способные как следует веселиться и отрываться от общества. Мне их жаль, если честно. Причем, зачастую в этом виноваты исключительно родители, не желающие дать свободу своим птенцам, выпустить их, наконец, на волю. Серые и скучные люди получаются из таких, если преграда так никогда не рухнет. Они не знают ни искренней дружбы, ни преданности и любви, ни прочих чувств, доступных только живущим полной жизнью. Студенты... Главное - остаться представителем этой касты как можно дольше. Нет, не оставаться год от года в академе и прочее, а сохранить это состояние в душе, пронести искру через всю жизнь, не дать скопиться новой прочной скорлупе, что заставит вас умереть, словно динозавров. Вот это люди, а все остальные - обыватели. Серые и скучные.
   Что ж, здесь, похоже, собрались истинные представители дивного народца, что включает в себя все расы. Эльфы, гномы, люди, какие-то ящерицы, несколько ракшас, что уж совсем дикость, ну и прочие о чем-то оживленно беседовали, размахивая руками и пытаясь перекричать друг друга.
   Что меня удивило, так это однообразная форма, точнее общий стиль, что не помешало многочисленным красавицам привнести что-то свое. Отклонение от нормы в допустимых пределах, скажем так. Знаете, что мне напомнили эти самые мантии или робы, что вернее? Униформу лазерносабельных рыцарей... Похоже, надо сказать, очень похоже, да и удобно. Штаны, свободные рубахи, плащи с глубоким капюшоном - все было самых разных расцветок. Правда, как я догадался, оценив расцветки, им запрещалось использовать в одежде больше двух цветов. Первый - цвет профилирующего факультета, второй же, видимо, обозначал курс. У некоторых на поясах висели короткие жезлы, иногда холодное оружие или какие-то склянки - похоже, атрибуты будущей специальности.
   Решив все же выяснить, в чем причина столпотворения, я медленно приблизился к толпе и, ловко орудуя плечами и локтями, начал проталкиваться к центру. Некоторые возмущенно оглядывались, раскрывали рты для гневной отповеди, но, натолкнувшись взглядом на мою ауру и вполне даже необычную внешность, поспешно отступали в сторону, шикали на соседей и потихоньку исчезали. Наверное, приняли за преподавателя.
   В конце концов, мне все же удалось прорваться сквозь толпу, что сразу же сомкнулась за моей спиной и начала постепенно смолкать. В центре пустого пространства, образованного расступившимися студиозами, стоял среднего роста молодой эльф в трехцветной робе и, небрежно опираясь на длинную рапиру с украшенной каменьями гардой, громким голосом вещал студентам:
   -Еще раз повторяю: кто сможет достойно проявить себя в бою со мной, получит хороший шанс сдать экзамен по боевой магии, который, как вы и сами прекрасно знаете, является обязательным для всех, даже никчемных бытовиков, автоматом. Автоматом, вы слышите!? Такой шанс выпадает редко! Я, старший преподаватель, магистр Эльен, слов на ветер не бросаю! Так что, есть желающие?
   Эльф замолк и выжидательно уставился на притихшую толпу. Вдруг у меня за спиной раздался одинокий голос, настолько тихий, будто говорящий и сам боялся себя услышать:
   -Нашел дураков, как же! Драться с Магистром как минимум глупо...
   Эльф, глаза которого задорно блестели, вдруг, будто услышав эту реплику, предложил:
   -Что ж, я согласен даже на ваши условия, в разумных пределах, само собой. И еще: добавлю небольшой приз... - с этими словами он извлек из кармана дивно переливающийся камень.
   "Слеза дракона", - мелькнуло в голове мимолетное узнавание. Видимо, в Школе изучал. Красивый камень, такой не стыдно не то что обычной девушке, даже принцесс не стыдно подарить, да и стоит эта штука баснословно дорого.
   Толпа сначала замерла, а потом раздались удивленные вздохи и крики негодования, мол, нечего так издеваться. Да уж, для студента это хуже, чем удар ниже пояса - глаза видят, а зуб неймет.
   -Согласен на поединок! - с удивлением я узнал свой собственный голос, словно внезапный короткий гром среди ясного дня, заставивший всех погрузится в вязкое болото тишины и волнения.
   Эльф резко обернулся, бросил короткий острый взгляд в мою сторону, внимательно обежал глазами, остановился на мече, одежде, амулете, после чего улыбка его на миг погасла, а потом вдруг стала еще шире, чем раньше. Он резко вздернул рапиру, сунул камень обратно в карман и принялся размахивать рукой над головой, заставляя студентов отойти подальше. Когда образовалось достаточно места, он заметил:
   -Люблю достойного противника. Правда, меч ваш, уважаемый...
   -Амен.
   -Уважаемый Амен, несколько не соответствует общему впечатлению. Только купили? Ну да ладно, ваши условия?
   Я чуть задумался, отметив уже начавших делать ставки студентов, и чуть погодя ответил:
   -Меч и магия, больше ничего.
   Студенты как по команде смолкли и уставились на меня, а Эльен радостно расширил глаза и проронил:
   -Хороший выбор! Радует, что есть еще смелые люди. Я пока поставлю купол...
   Пока я скидывал на землю вещи и молча разминался, прогоняя энергию по всему телу, мой противник успел создать легкую прозрачную защиту, что должна была оградить зрителей. Бред, ибо я такое проломлю легко, да и он, думаю, тоже. Магистрам ни к чему такие мелочи, а это скорее для успокоения студентов.
   Когда он закончил, мы медленно разошлись в разные концы и уставились друг на друга. Расслабленные позы, взгляд мимо - сплошной обман, ибо воздух буквально трещал от охватившего нас напряжения. Так мы стояли довольно долго, студенты же продолжали следить, видимо наслаждаясь незримой схваткой.
   Решив поиграть, я резко выпрямился и, опустив меч к земле, не торопясь, пошел к эльфу. Тот лишь усмехнулся и так же двинулся навстречу. Остановившись в каком-то метре друг от друга, мы синхронно приветливо улыбнулись и воткнули мечи в землю.
   -Платок? - спросил я.
   -Есть, - эльф быстро извлек легкий, как дымка фиолетовый платочек и поднял перед собой. Рука в аккуратных белых перчатках, почти копия моих, медленно разжалась, платочек завис в воздухе.
   -Готов? - колокольчиком прозвенел эльф, еле сдерживая охватившее его предощущение боя.
   -Да.
  
   ***
  
   Редко когда студентам шеорданской Академии доводилось видеть магистра Эльена, старшего преподавателя кафедры Боевой магии, использующим все свое мастерство. Он недаром считался одним из лучших боевых магов, превосходя в этом разделе всех без исключения магистров Академии. Молодой талантливый эльф, он, как говорят, являлся то ли наследником какого-то царя остроухих, то ли сыном Верховного мага, правду же знал мало кто, да и те ей делиться ни с кем не собирались.
   Да, были и куда лучшие мастера Меча, но вот в связке с магией своим клинком он творил настоящие чудеса. Редко кто осмеливался бросить ему вызов на этом уже ставшем привычным ежегодном ритуале. Каждый раз в день приема заявок на поступления этот дерзкий молодой эльф выходил на задний дворик и предлагал всем желающим за какой-то приз попробовать с ним сразиться. Побеждать было необязательно, достаточно просто достойно себя проявить.
   Ректор Академии, почтенный Эйар, выглядящий внешне лет на сорок не больше, задумчиво смотрел в окно, сидя на небольшом диванчике. Он и сам прекрасно владел мечом, про магию уж и говорить не стоит, а потому всегда с интересом следил втайне за развитием событий. Втайне, потому как официально такие выходки преподавателей осуждались. Впрочем, из таких же укромных мест сейчас следила не одна пара глаз, не одна светлая голова желала насладиться редким представлением.
   В этом году довольно долго не было желающих, Эйар даже несколько заскучал, когда вдруг вперед вышел высокий молодой человек... Стоп! Человек? Что-то в нем не так, только вот понять причину Высший так и не смог. Быстро оглядев неизвестного пепельноволосого мага, облаченного в очень странный, но, несомненно, идущий ему костюм, он внезапно натолкнулся взглядом на болтающий поверх рубахи амулет. Крепко стиснувшие подлокотник пальцы побледнели, потом все же несколько расслабились и принялись выстукивать дробь.
   Быстро прочитав несколько заклятий, ректор пристально вгляделся в обтянутые перчатками руки и, что-то обнаружив, задумчиво кивнул сам себе.
   -Что ж, Серый, вот и ты. А ведь тебя ждали задолго до моего рождения, ждали даже до рождения магократии, до катастрофы... А ты вон как, только сейчас явился.
  
   ***
  
   Падение тончайшего платка, что лишь чуть-чуть тяжелее воздуха, это всегда чудесное зрелище. Как плавно он скользит, будто проталкиваясь между невидимыми глазу препятствиями, огибая их плавными движениями, что предугадать так сложно. А потом, будто смиряясь со своей участью, плавно касается земли.
   Эльен был быстр, очень быстр. Уклон в сторону, шаг по диагонали назад, одновременно выворачивая из земли длинный скимитар. Плавный круг и обратным движением по раскрытому животу. Но острая полоска стали лишь чиркает о блестящий на солнце луч, заставляя сыпаться на землю холодные синие искры.
   Скользя мечом об меч и не давая противнику таким образом проскользнуть через защиту, резко выбрасываю с развороту ногу, но лишь оставляю грязный след на белой перчатке. Меч противника в этот момент чуть касается руки, заставляя расходиться края серой рубахи. Узкий, почти бритвенный разрез постепенно наполнится красными выступившими каплями, но я не собираюсь отвлекаться на такую мелочь, а потому, будто опираясь на воздух и еще не коснувшись правой ногой земли, отправляя следом и второй каблук. Резкий удар, и вот эльф нелепо кувыркается на земле, пытаясь погасить огромной силы удар, но не успевает и врезается спиной в барьер.
   Благородство здесь излишне, а потому руки сами складываются в шар и отправляют в поднимающегося Эльена крупную поблескивающую сетку несколько метров шириной. Эльф выпластывает вперед руку, заставляя страшное оружие черной магии нелепо наматываться на небольшой белый шар.
   Летящие следом острые иглы я частично отшвыриваю в сторону небрежным жестом, частично ловлю на подставленное лезвие, заставляя синие снаряды лопаться с едва различимым звоном.
   Еще один разворот, позволяющий мне уйти с линии полета массивной бледноватой огненной секиры, и вот я сам ударяю несколько мгновений выплетаемым заклятьем, что быстро вспучивает землю, заставляя выползти на свет божий трехметрового элементаля магмы.
   Еще не успевшего очухаться представителя двух могущественных стихий буквально втаптывает обратно обрушившимся водопадом. Я, не видя противника из-за густых клубов пара, наугад посылаю несколько обычных черных лучей, посылая вслед еще и призрачные лезвия. Но лишь быстро вращающийся меч подрубает в еще воздухе вынырнувшую фигуру, что в это время отмахивается от предыдущих заклятий. Уже в падении меж обгоревших ладоней вспыхивает яркая вспышка и меня пронзает короткая острая боль.
  
   ***
  
   Напряженно следивший за битвой Эйар резко откинулся в кресле, коротким жестом сотворив в руке до краев полный фужер почти черного вина. Короткий глоток, обжигающий горло и магмой скатывающийся по пищеводу, заставляя мысли течь быстрее и быть более ясными.
   -Да уж, надо бы лекарей послать...
   Но сам обрывает себя на полуслове, зацепившись взглядом за медленно поднимающуюся фигуру в сером. Неизвестный маг лишь небрежно извлекает из себя несколько прямых длинных зазубренных клинков, оставляя на теле страшные кровоточащие раны, которые прямо на глазах стягивают свои края и исчезают... Рубаха тоже как-то срастается, очищается. И вот опять перед медленно гаснущей стеной стоит невозмутимый незнакомец. Да уж, с ним надо быть поосторожнее.
   Эльен тоже уже сам поднялся на ноги, и принялся магией чинить разорванную чуть ниже сердца рубаху. Знатно его зацепило, ничего не скажешь.
   -Ничья, - веселые искры на миг загораются в глазах, но тут же сменяются глубокой задумчивостью...
  
   ***
  
   Ранение хоть и было довольно неприятным, но абсолютно не представляло угрозы моей жизни. Конечно, от прошивших правую половину тела дымчатых лезвий умер бы любой нормальный человек, но я-то таким, к счастью, не являюсь. А вот мой противник меня удивил. Надо же, крепкий оказался парень, мечом машет хорошо, да и в магии понимает неплохо. Вот только я несколько поддался, если честно, ибо не видел смысла открывать все козыри. За боем наверняка наблюдал кто-то поопытнее студиозусов.
   Эльен, справившись с ранами и одеждой, открыто улыбнулся и направился ко мне, на ходу подхватив свой меч и рукоятку от моего. Жаль, меч превратился в осколки, столкнувшись с защитным амулетом, но свое черное дело сделал.
   -Прекрасно, прекрасно! Ничья! Превосходно! Вот ваш приз, уважаемый Амен, - на протянутой ладони спокойно переливалась вожделенная для многих Слеза.
   Я лишь глянул на нее, а потом попросил:
   -Подарите ее вашей самой непутевой ученице, магистр Эльен. Мне этот камень ни к чему, ибо победа была не полной.
   Чуть отсмеявшись, эльф подошел к истаивающему барьеру и, облокотившись об него рукой, заметил:
   -У меня их целых две, а ведь еще и учеников таких же трое, Что ж, придется распилить! Ха-ха-ха-ха!
   Я лишь улыбнулся в ответ и серьезно спросил:
   -Где я могу записаться на кафедру, дабы преподавать свое искусство более молодым, да...
   -Самому совершенствоваться... Что ж, следуйте за мной.
   Эльф быстро развернулся и, не дожидаясь меня, начал проталкиваться сквозь неохотно расступающуюся толпу учеников, готовых на руках носить любимого преподавателя не самой легкой кафедры. Я же выждал и уже потом резко перепрыгнул через все головы, мягко приземлившись чуть впереди эльфа. После небрежно подмигнул и звонко затопал по вымощенным крупной гладкой плиткой дорожкам.
  
   ***
  
   Как я понял из неторопливых объяснений Эльена, прием на работу осуществлял сам ректор Академии, не забывая, конечно, советоваться и с главой выбранной кафедры. Поддержку от лица преподавателей он мне пообещал, мотивируя это тем, что чувствует себя обязанным, ибо приз я не принял. Что ж, это его дело.
   Кривые и причудливо расположенные коридоры учебного заведения способны были запутать и сбить с пути кого угодно, особенно тех, кто был не знаком с системой указателей, принятой еще несколько столетий назад одним из прошлых ректоров, поэтому я в глубине души возблагодарил проведение, пославшее мне проводника и советчика. А посоветовать Эльен мог много чего.
   Внутренности комплекса представляли собой жуткое смешение стилей, ибо обычный неоштукатуренный коридор, внезапно нырнувший по многоступенчатым лестницам куда-то явно ниже уровня земли, мог резко вознестись обратно, причем через пару десятков метров, и превратиться в нечто, способное дать фору залам императорских дворцов. Не знаю уж, какой такой безумный дизайнер сотворил это или, что вернее, какой безумный ректор позволил работать сразу нескольким, но получилось довольно приятно. Многочисленные картины на стенах, плакаты-памятки и другие пособия перемежались бронзовыми, каменными и даже деревянными истуканами статуй, полными рыцарскими доспехами, в глубинах забрал которых мерцали загадочные огоньки. Что ж, красота способна охранять - это про них.
   Лавочки и стулья порой сменялись роскошными диванами с тонконогими столиками и резными фазами, полными фруктов, пол мог вдруг исчезнуть, а его место занимала мягкая, почти неутоптанная земля, покрытая мягчайшим травяным ковром и причудливыми кустарниками. Целый лес в коридорах...
   Пламенные чаши на стенах переходили в яркие синие мягкие шары, наполненные зачарованной водой, или же причудливые зеленые огоньки, парящие под потолком. Одним словом, каждая кафедра пыталась отличаться от других, доводя случайных гостей порой до предобморочного состояния, особенно в таких местах, как Черное и Пространственное отделения. И если в первом вы могли просто испугаться какой-то жуткой твари, то вот второе... Как вам понравится тот факт, что вы вроде бы вошли в маленькую каморку, а перед вами распахивается огромный зал с поднимающимися амфитеатром сиденьями, полными студентов. Это ладно я сам маг, для меня все эти коридоры понятны и без зрения, ибо расцвечены нитями магии, большинство школ которой я понимаю хотя бы в теории, а вот если в эту паутину падает обычный человек... Тем более, что добрые студенты не прочь иной раз пошутить над заплутавшими гостями.
   В конце концов, когда я начал смутно понимать, что мы уже третий раз наворачиваем круги вокруг одной точки по коридорам Академии, то не постеснялся узнать о причине такой экскурсии. Эльф вдруг внимательно посмотрел на меня, потом чему-то усмехнулся и ответил:
   -Вообще-то любой, кто не является членом Академии, без разницы учеником или учителем, не способен здесь пользоваться чувством направления... Видимо на тебя это правило по каким-то причинам не распространяется. Ладно, скажу уж, если и сам догадался. У нас есть внутренняя связь между преподавателями, так вот ректор попросил меня маленько погулять с тобой по коридорам, показать, так сказать, наши стены изнутри, дабы оценил и проникнулся... Короче, сам не знаю. Надеюсь, ты не против, что я так сразу на ты?
   -Да нет, чего уж там. И долго нам еще гулять?
   Взгляд его на мгновение потух, а когда лицо эльфа опять обрело осмысленное выражение, он ответил:
   -Ректор Эйар сказал, что можно идти. Что ж, пошли...
   Резко свернув в какую-то широкую дверь, он заспешил по короткому коридору, оканчивающемуся небольшой комнаткой с обитыми деревянными панелями стенами. Внутри оказалось установлено на пол несколько простых дисков диаметром около полутора метров, испещренных вдобавок ко всему многочисленными знаками, изливающими в пространство мягкий зеленый свет. Чуть сосредоточившись, я смог прочитать короткую надпись перед одним из дисков: "Ректорат".
   Эльен первый ступил на указанный диск, и тут же его будто всосало в небольшое пространственное отверстие. Что ж, напоследок бросив взгляд по сторонам, я шагнул следом.
  
   ***
  
   Неприятное ощущение - будто протаскивает через тонкую трубу, подгоняя по ходу под необходимый размер, да и по прибытии немного поташнивало несколько мгновений. А ведь это меня с моим пропитанным магией организмом, как же чувствуют себя здесь обычные люди? Судя по всему, не очень чтобы уж, ибо Эльен был довольно заметно бледен, хоть и держался молодцом. Да уж, лучше пешком ходить, чем по таким несовершенным системам перемещаться.
   Словно уловив мои мысли, эльф охрипшим голосом пояснил:
   -Зато безопасность очень высокая, куда надежнее тоннелей и прочего, да и энергии потребляет немного.
   Что ж, их выбор, хотя я бы лучше тоннель поставил или астральный переносчик, но последнее, правда, довольно сложно, и мне пока не по зубам.
   Покинув точно такую же комнатку, обитую, правда, более благородными сортами древесины, мы вышли на небольшую вытянутую площадку, одним концом упирающуюся в дверь приемной, о чем сообщила всем прибитая сверху табличка, а другим плавно уходящую за поворот.
   Небрежно распахнув пропитанную насквозь защитной магией дверь, Эльен прошел внутрь и сообщил одиноко скучающей секретарше, что Эйар нам назначил. Та бросила короткий взгляд поверх раскрытой книги и, чуть подумав, предложила чуть подождать, ибо ректора пока нет у себя.
   Не успели мы присесть на мягкий диванчик у стены и протянуть руки к предложенным напиткам, как высокая дверь кабинета ректора, расположенная в дальнем конце около экзотического деревца в крупной кадке, сама собой приглашающе распахнулась.
   -Мне приказано подождать здесь, иди один, - бросил эльф, потихоньку пригубив из хрустального фужера красное вино.
   Я быстро поднялся, провел рукой по волосам и вопросительно глянул на Эльена.
   -Необычно, но вполне, - успокоил тот меня, на что я немного приподнял правую бровь и, не сказав ни слова, стремительно прошел в распахнутую дверь.
   Ждал я чего угодно, начиная от вполне домашней обстановки и заканчивая деловы офисом, но никак не того факта, что беседовать нам придется на небольшой лесной поляне. А именно там-то я и выпал из воздуха, мягко приземлившись на густой ковер листьев и травы.
   Чуть в стороне от могучего столетнего дуба, или очень похожего на него дерева, стоял высокий по местным меркам зрелый мужчина и задумчиво глядел вдаль, сжимая подмышкой небольшую черную книгу, отблескивающую уголками необычного и крайне редкого металла. Адамант. Надо же, кто-то потратил такую ценность на книгу.
   По-моему, где-то я ее уже видел... Да, точно, та самая книгу, чьи страницы спешно перелистывала в лесу спасенная мной эльфийка.
   Тихо приблизившись к ректору, я встал чуть сбоку и вежливо поздоровался:
   -Мое почтение, ректор Эйар. Меня зовут Аменхотеп...
   Увенчанная густой шапкой черных волос голова чуть повернулась в мою сторону, позволив острым чуть фиолетовым глазам впиться внимательным взглядом в мое лицо. Сухие тонкие губы поджались, а потом разродились целым потоком неторопливых слов:
   -Аменхотеп Серый, надо же. Приветствую и вас, уважаемый магистр. Не удивляйтесь, что я так легко вас разгадал, я все же Высший, да и повидал уже всякого. Отвечу сразу на несколько ваших вопросов. Во-первых, я не могу принять на кафедру такого мага, как вы. И дело тут не только в том, что вы являетесь законным членом Совета и главой самого древнего ордена... А точнее наследником одного древнего мага. Так что помочь с работой я вам ничем не могу. Во-вторых, сдать квалификацию вы, конечно, имеете право, но я, если честно, не вижу в этом смысла. Прислушайтесь к моему совету: не стоит торопить события, тем более, что все эти экзамены являются лишь формальностью. Ну и в третьих, вам лучше на время, пока вы не достигнете хотя бы второго уровня архимага, все же не появляться в Шеордане, ибо вы сейчас слишком лакомый кусок для любого ордена. Не беспокойтесь, я занимаю в этом вопросе нейтральную позицию, так что никому ничего не расскажу. У вас есть еще вопросы?
   Честно говоря, я был ошеломлен. Надо же... Что ж, не получилось - не надо. Хотя, если судить здраво, ректор во всем прав. Придется искать что-то другое.
   -И куда вы мне можете посоветовать податься?
   -Сейчас в городе есть небольшое посольство темных эльфов. Они всегда у с довольствием брали на работу сильных магом, особенно хорошо разбирающих в темных искусствах и боевой магии, так что у вас есть все шансы некоторое время поработать на Дома. Конечно, это опасно для здоровья, если брать во внимание крутой нрав и порядки подземного сообщества, но вам, думаю, это не послужит преградой. Зато есть хорошие шансы поднять свой уровень, как в теории, так и на практике. Больше на данный момент ничего подходящего, к сожалению, нет...
   -Я согласен.
   Ректор лишь удовлетворенно кивнул, потом ловким движением перехватил книгу и протянул ее мне:
   -Думаю, вы ее законный владелец, и я не в праве задерживать возврат украденного. Тем более, что нам она абсолютно бесполезна. Ее смогли открыть всего лишь несколько раз, и всегда это заканчивалось печально. Что ж, желаю вам удачи, - закончил ректор и исчез в небольшой арке врат.
   Я чуть подумал, собравшись, было, последовать за ним, как вдруг рядом с первой появилась вторая, правда чуть больше и другого цвета.
   -Да уж... Выбора нет. Или выбор есть всегда?
  
  
   Глава 12.
  
   Что ж, обидно, конечно, что не получилось пристроиться в Академии, но не смертельно. Впрочем, сходил я туда не зря: мало того, что получил несколько дельных советов, так еще и книгу эту забрал. Странный шаг со стороны ректора, но, если вдуматься, вполне объяснимый: ведь если я займу когда-нибудь положенное мне кресло в Совете, что вполне вероятно, то у Эйара будет вполне лояльная к нему крупная политическая фигура, а соответственно больший вес и влияние. Тем более, что ему это ничего не стоило. Книгу, как он сам признался, открыть так и не смогли, а уж про предупреждения и эльфов... Предупреждение тоже логично - не стоит смещать политические весы с точки равновесия так резко.
   А эльфы... Вот сейчас я и занимался тем, что пытался найти проход к ним в толпе, скопившейся перед небольшим двухэтажным зданием, выполненным в готическом стиле из черного камня. Давка была просто потрясающая. Ладно бы еще хотели чего-то добиться, так нет же, в основном это были городские обыватели, бросающиеся в здание гнилыми фруктами и гневными воплями. Убийцы, маньяки, смерть вам - одним словом, свои националисты есть везде, тем более что темные это заслужили. Их постоянные набеги на поверхность, совершаемые, правда, вдали от Элтейра, настроили против подземных жителей даже самых толерантных правителей, особенно эльфийских.
   Нет, бывали, конечно, и исключения, но крайне редко, и лишь подтверждая правило.
   Кстати, насколько я знал, в этом мире встречались две разновидности этих представителей остроухих: пепельные и черные. И те, и другие были несомненным одинаковым злом для большинства людей, но на деле значительно друг от друга отличались.
   Эльфы, что ростом отнюдь не уступали наземным своим собратьям, да и оттенками волос изобиловали изрядно, назывались пепельными. Они жили не столько на огромной глубине, сколько под горными хребтами. Света они не боялись, потому-то их глаза и светились обычно янтарем. Видели в темноте, конечно, чуть хуже своих красноглазых собратьев, но им это не мешало. Магией владели прекрасно, да и воинское искусство получило значительное развитие, благо продолжительность жизни позволяла. Да и вообще, они были развитее своих черных родственников в основном потому, что у них в обществе царил жесткий порядок. Магократии или республики, реже - тирании и диктатуры, дополненные строжайшей иерархией, системой каст и законов. Поверхность в основном мирно контактировала только с ними.
   Черные же и ростом выдались поменьше, да и красные глаза света боялись нещадно. Белые или молочно белые волосы, хрупкий склад тела, каркающий выговор... Но плохими их делало не это, а полный хаос в обществе. Смерть начальника там - это единственный способ занять его место. Жили они в самых жутких участках подземья, что, как некоторые считали, и послужило причиной формирования такого социума, ибо иначе там было не выжить. Может быть, все может быть. Их боялись все, не только потому, что одни из самых сильных магов и бойцов, как считалось, рождались именно у них, но еще и из-за их постоянной войны почти со всеми, даже с пепельными. Малая численность отнюдь не мешала им держать в страхе всех.
   Мне крупно повезло в том, что вероятным моим работодателем станет Дом пепельных, ибо у черных протянуть было куда сложнее - можно однажды и не проснуться.
   Когда мне все же надоели бесплодные попытки пройти с миром, я просто запрыгнул на плечи ближнему ко мне и стремительно понесся прямо по головам, со злости наступая как можно более ощутимо.
   Перепрыгнув в конце цепочку сдерживающей толпу стражи, я немного постоял, а потом неторопливо поднялся по раздвоенной изукрашенной лестнице к черной двустворчатой двери. Чуть поправив разметавшиеся от бега волосы, я аккуратно постучал, не снимая перчаток, костяшками пальцев по косяку, проигнорировав не сразу замеченный колокольчик. Что ж, в родном мире такими не пользуются почти. Чуть погодя за дверью раздались тихие шаги, и приглушенный голос спросил:
   -С чем пожаловали, уважаемый?
   -Я бы хотел переговорить с кем-нибудь по поводу работы. Хочу временно наняться в один из Домов.
   Открывший мне молодо выглядящий пепельный эльф почти на пол голов ниже меня внимательно окинул мою одежду взглядом янтарных глаз, а потом учтиво спросил, оценив, видимо, необычную одежду:
   -Как вас представить господину заместителю посла, мастеру Вейну?
   -Магистр Аменхотеп, - после чего я прошел в приоткрытую дверь и направился через небольшой холл, причудливо обставленный угловатой мебелью черного дерева, по коридору вслед за безымянным дворецким.
   Вообще, как я заметил, пепельные предпочитали темные тона в оформлении, а также дерево и камень. Редкие светильники полыхали запрятанным в шары жаром, создавая эффект факела, правда куда более яркого, чем должно.
   Пройдя мимо нескольких боковых дверей, мы остановились перед последней в коридоре, после чего дворецкий попросил меня обождать, а сам скрылся за дверью. Обратно он вышел буквально через минуту, знаком попросив меня войти.
   В небольшом кабинете, обшитым деревом и тканью, стоял лишь довольно массивный стол и пара стульев. Один для хозяина помещения, другой для посетителя. Сам же мастер Вейн был черным магом, как я определил по чуть темной ауре, причем соответствовал по силе своему наименованию. Примерно одного роста с дворецким, он щеголял почти белыми волосами и довольно приятными чертами лица, не такими острыми, как обычно бывает у дивного народца. Простая красная с черной вышивкой мантия, несколько перстней на руках, какой-то амулет и золотой обруч на голове с камнем во лбу - вот и весь наряд. Правда рядом с руками на почти пустом столе покоился небольшой аккуратный черный жезл с рубином в навершии. Чернильница, стопка бумаг - вот и все.
   -Думаю, нет смысла представляться, магистр Аменхотеп. Вам, наверное, уже сообщили, что я - Вейн, являюсь заместителем посла города-государства Нийев в Шеордане. Кстати, у вас очень необычное имя... Отдает стариной. Но это неважно. Вы хотели бы наняться в один из Домов? Сразу скажу, маги уровня магистра нам лишними не будут, тем более, что я, похоже, не ошибусь, сказав, что вы некромант?
   -Да, это так. Я некромант, и хочу поступить на службу в один из Домов или какой-то еще институт эльфов.
   -Что ж, думаю, с этим проблем не возникнет. Все, что от вас потребуется - это верная служба. Вы желаете наняться в какой-то конкретный Дом?
   -Нет, что вы. Может, что-то посоветуете?
   Эльф на несколько минут задумался, после чего принялся рыться в столе, перекладывая в ящиках какие-то бумаги. Наконец, он закончил свои манипуляции и распрямился, держа в ладони стопочку листов.
   -Здесь есть заявки от орденов на найм иностранцев. Вы, наверное, и сами знаете, что наши Дома зачастую не ограничены одним городом, так что вы вполне можете попасть и куда-то за пределы Нийе, чего я вас искренне не советую, так что внимательно обдумайте свой выбор. Так, и еще, вы прекрасно понимаете, что работать идете на свой страх и риск, и что мы не гарантируем вашу безопасность? - меня даже несколько удивила такая манера общения и подход к найму, но я решил списать это на особенности общества да характер посольства, расположенного в одном из мировых центров.
   -Да, меня предупреждали, так что нет нужды говорить об этом еще. Какие ордена вы можете посоветовать мне сами? Что-то не очень хочется рыться в бумагах, да и на вашем языке я читаю не очень, - честно говоря, вообще ни разу, кажется, не пробовал. Если только в Школе... Наверное, умею.
   -Так... Дайте подумать... Есть несколько Домов, что могут вас заинтересовать. В воинские Дома идти вам, наверное, не стоит, ибо там нет должного отношения к магам, хоть и платят не меньше, а вот что-то магическое или просто универсальное вам подойдет. Есть предложения от Зар'Неш, что значит в переводе с нашего - Дом Торговцев. Платят там неплохо, но шансов на рост почти нет...
   -Можете такие сразу отбросить. Меня интересуют только места, где я смогу развиться.
   -Что ж, тогда у нас, в Нийе, остаются только две вакансии: Зар'Герум и Зар'Ненон. Их назвали по имени основателей, так что переводить нет смысла. В принципе, оба дома примерно одинаковые, только герумианцы все же больше упираются на стихии, а ненонианцы ближе к биомагии и прочему подобному, - закончив, Вейн опять задумался, постучал пальцами по столу, а потом словно спохватился. - Есть, правда, еще одно предложение... Точнее, предложения-то как раз нет, но, я думаю, они будут не против такого мага. Зар'Зегул или дом Тайны. Вот они-то вам будут ближе всего, ибо занимаются в основном темными разделами искусства. Очень влиятельный дом исследователей и ученых, боевых магов и просто прекрасных воинов. Богатый и перспективный. Говорят, что именно их глава, архимаг Шендал, будет следующим Верховным магом Нийе, ибо давно уже копает под нынешнего главу - архимага Тенела, возглавляющего Зар'Герум. Впрочем, вам решать.
   Что ж выбрать? Хотя выбор тут не стоит, ибо надо держаться поближе к власти, новой власти.
   -Зар'Зегул. Я остановлюсь на нем.
   Эльф лишь печально улыбнулся и принялся что-то спешно писать на чистом листе, макая порой перо в чернильницу. Когда же закончил, выхватил из воздуха небольшую печать и приложил ее внизу, после чего попросил меня расписаться. Протянутое перо я молча проигнорировал, сделав отстраняющий жест. Моя ладонь на миг зависла над бумагой, после чего в комнате резко похолодало, и зазмеились меж пальцев тонкие струйки дыма. Вейн никак не отреагировал на проявившийся символ Небытия, возможно, просто не разбираясь в вопросе, аккуратно свернул листок трубочкой, повязал лентой и поинтересовался:
   -У вас есть еще какие-то дела в городе? Вечером будет наведен портал, так что вы сможете отбыть по нему. Если хотите остаться здесь, вас будет предоставлена комната.
   -Не прочь, не прочь... Дел в городе у меня нет, так что я воспользуюсь вашим гостеприимством.
  
   ***
  
   Мне выделили небольшую комнатушку с простой узкой кроватью, застеленной, правда, шелковыми простынями. Столик, стул, настенная лампа и тяжелые шторы - вот и все убранство.
   Немного обследовав стены, я сразу заблокировал старые контуры наблюдательных заклятий, после чего поставил несложную, но неизвестную в этом мире защиту, пользуясь земными астральными техниками, мной лично усовершенствованными. До отправки, как сообщил мне учтивый эльф, оставалось что-то около четырех часов, так что я решил потратить это время для более детального изучения своих находок и подарков.
   Хоть и видел я в темноте по-прежнему прекрасно, потеряв, если честно, несколько в этой способности после Школы, но решил все же приспособиться заместо светильника найденный в лесу шар. Вытащив свою находку из прислоненной к столу сумки, я бережно положил его на ладонь и уже принялся составлять левитирующее заклятье, благо светился он и сам прекрасно багровым огнем, как вдруг загадочный артефакт сам оторвался от моей ладони и, будто прочитав мои мысли, завис над положенной на середину стола книгой.
   Про себя подивившись такому повороту дела, я медленно стянул перчатки, тут же истаявшие в воздухе, и бережно отстегнул две аккуратные тоненькие защелки с книги. Тоненькие, вот только мало кто сможет их погнуть. Адамант тихонько звякнул, наполнив погруженную в молчание комнату странным почти неслышным эхом, и позволил мне коснуться спрятанных под обложкой тайн.
   Я затаил дыхание, потом одернул себя, глубоко вдохнул и, осторожно коснувшись двумя пальцами края, перевернул обложку. Чисто. Абсолютно чистый лист, лишенный каких бы то ни было записей, лишь чуть желтовато серая бумага. Подцепив подушечкой один лист, я опять перевернул... Пусто. Странно. Быстро пролистав книгу, я не обнаружил никаких следов заклинаний, лишь подозрительно большое число листов для такой тонкой книги.
   Что ж, судя по всему, мне подсунули какую-то пустышку, хотя магический фон очень сильный.
   Откинувшись на спинку стула, я закинул руки за голову и принялся созерцать мерцающую сферу, пытаясь поймать ускользающие мысли. Так, книга была украдена из Школы... Украдена ли? Этого никто точно сказать бы не смог, но считалось, что она была вынесена из закромов Серых. Кстати, этот факт был еще одной причиной, почему ордена так боялись - еще бы, если у них есть такое... Так, что-то я отклонился. Если ее вынесли, фактически, у меня, значит, я являюсь ее владельцем. Что ж, попробуем.
   -Я, Серый маг, - медленно проговорил я первое, что пришло на ум, и приложил к пустой странице перстень.
   Цвета в комнате внезапно поблекли, будто втянувшись в книгу и перстень, а потом мою руку буквально отдернуло в сторону, больно вывихнув сустав. Оторвав взгляд от еще недавно поврежденной руки, я коротко взглянул на стол. Там, блистая адамантовыми уголками, лежала опять закрывшаяся книга, вот только теперь на обложке небольшими аккуратными буквами, будто вдавленными внутрь, было написано: "Аменхотеп Серый. Книга Чар".
   Ошалело погладив постепенно разгорающуюся блеклым серым огнем надпись, я опять отдернул защелки и распахнул книгу. На первой же странице было написано: "Я, Аменхотеп Серый, являюсь единственным законным владельцем данной книги, а потому любой осмелившийся ей воспользоваться без ведома моего, будет на веки вечные проклят".
   -Спасибо за отсебятину, книга Чар, я бы так не написал, - внезапно надпись исчезла и сменилась простым: "Слушаю".
   Она еще и разумная... Лишь отчасти, видимо. Мне хватит.
   -Читая, помни о смерти, ибо именно она подстерегает тебя на страницах!
   "И чем твои слова краше моих?" - высветилась надпись, после чего сменилась продиктованной мной.
   Кхм... Ладно, переживем. Для проверки я перевернул сразу несколько страниц, в результате чего моим глазам предстало одно из обретенных в Школе заклятий:
   "Магия Времени. Бой Часов. Позволяет..." И так далее. Что ж, видимо, книга сама считала у меня из памяти известные мне заклятья и перенесла на свои страницы. Что ж, зато у меня теперь есть своя книга заклинаний.
   Захлопнув и закрыв книгу, я уже хотел убрать ее обратно в сумку, как она вдруг сама истаяла в воздухе, послав лишь одну короткую мысль: "Только позови".
   Бездна и все блохи Гхума! Ладно, я переживу, если она ко мне с советами лезть не станет. Хотя... А если попробовать?
   -Книга Чар, ты знаешь, что это за артефакт? - указал я на сферу. Воздух передо мной резко сгустился, и там возникла книга, зависнув на уровне груди так, чтобы было удобно читать. После чего сама собой распахнулась и показала мне следующее: "Сфера Духа". Все. Захлопнулась, обдав меня волной воздуха, и опять пропала. Ну, хоть что-то.
   Напоследок покрутив в руках эту самую Сферу Духа, я с сожалением о неразгаданной тайне убрал ее в мешок и прилег маленько полежать, поправить энергетику...
  
   ***
  
   Из погружения в себя меня выбросило тревожным огоньком сигнальных чар. Кто-то упорно стучал в дверь. Встав с кровати и поправив одежду, я неторопливо подошел к двери и отворил:
   -Кто там... А это вы, Вейн. Что, уже отправляемся?
   Эльф, одетый во всю ту же мантию, согласно кивнул и попросил меня поспешить, так как портал уже открыт и все, кроме меня, переправились. Собирать мне было нечего, так что я подхватил сумку и направился вслед торопливо идущему пепельному.
   В этот раз мы сначала поднялись на второй этаж, а потом по узкой винтовой лестнице спустились в подвал. В паре мест чувствовались настороженные ловушки, однажды даже попалась опускная решетка. Видимо, эльфы были помешаны на безопасности или же это было чем-то обусловлено.
   В самом низу у лестницы стояла пара вооруженных короткими клинками стражей, напряженно сверкавших по сторонам своими янтарными глазами. Я лишь удивленно посмотрел на Вейна, на что тот быстро ответил:
   -Вам чего-нибудь говорит слово "конфиденциальность"?
   Лишь улыбнувшись такому своеобразному ответу, я, пригнувшись, прошел в небольшую низкую дверцу, выкованную из железа. Небольшой круглый зал метров десяти в поперечнике был абсолютно пуст. Лишь крупная светящаяся арка мерцала в самом центре, зовя в неведомые дали.
   Вейн суетливо подбежал к арке, достал из под полы какой-то амулет и, проговорив в него пару фраз, кивком подозвал меня.
   -Портал скоро закроется - слишком большие затраты энергии. Да... Вот ваши документы, - протянул он мне тот самый лист пергамента с моей подписью, да еще несколько бумаг. - Отдадите по прибытии. Вас будут ждать. Все, удачи вам не желаю, ибо все едино - не поможет.
   Сложив какой-то странный жест у груди, Вейн поклонился и спешно вышел. Мне же ничего больше не оставалось, как шагнуть в зев мощного портала, чей энергетический контур был просто перенасыщен энергией.
   "Нерационально и опасно", - мелькнула последняя мысль.
  
   ***
  
   Титус нервно вышагивал из угла в угол, точнее пытался это сделать, ибо я в данный момент эти самые углы упорно и созидал, разрушая старые. Все очень просто - таким нехитрым способом он обучал меня работать в затрудненных условиях. Например, уметь одновременно поддерживать беседу и координировать атаки. Получилось у меня, если честно, довольно быстро. Я и вообще расщепление сознания освоил легко.
   -Я одного не понимаю: зачем ты пришел в этот мир? Книга призвала тебя, но ты утверждаешь, что это не так. И вообще, что-то с тобой не то...
   -Демонская сущность?
   -Нет. Она-то как раз меня мало беспокоит, ибо скоро затеряется в тебе окончательно. Часть способностей ты сохранил, часть потерял, но следа больше не будет.
   -Что же тогда?
   -Фонтан... При чем тут фонтан?
  
   ***
  
   -...и вообще меня поражает твоя обучаемость. Такое ощущение, что все это для тебя не внове, будто ты учишь магию второй раз.
   Я лишь хмыкнул на такое дикое предположение старого Архимага, ибо с Магией Хаоса дел ранее иметь вряд ли бы смог. Она чрезвычайно опасна для среднестатистического человека и мага, даже Архимаги лишний раз не рискуют связываться с такой опасной стихией. А вот во мне этот элемент высокой науки будто бы встал на свое место, совместившись с изменениями, внесенными демонской душой.
   -Нет, я слышал о реинкарнациях, но везде твердится, что способов умышленного перерождения, необходимого для сохранения навыков практических, а не только теоретических, не существует...
  
   ***
  
   -Я бы не стал смешивать ртуть с эликсиром Жане, если бы так не было описано в книге!
   -О Бездна, о чем мелет этот недоумок? Я же тебе тысячу раз твердил - эликсир Жане надо вливать тремя слоями, иначе взрыв, - Титус гневно сверкал очами, пытаясь не наступить на местами прорванное пространство. - Хотя даже в твоих непутевых действиях есть польза - эту смесь можно использ...
  
   ***
  
   -Знаешь, а ведь что-то глубоко не так в самой твоей сущности, в той, что дана тебе от рождения...
   Балансируя на огромной высоте со стопой книг в одной руке и амулетом в другой, я пытался с помощью простейшего телекинез вернуть все эти фолианты на положенное место... Получалось плохо.
   -Думаю, нам надо будет заняться исследованием этого вопроса, но позже, значительно поз...
  
   ***
  
   Вы видели хоть раз, как рушится пространство, истаивая под действием превосходящих сил, как исчезает сама его суть, не оставляя по себе даже памяти? Как можно об этом помнить? Не знаю, но постоянно бьющая из причудливо меняющегося фонтана тройная струя делала именно это, будто кислотой проедая дыры в реальности.
   -Почему он все журчит? Поток ведь даже не касается дна!
   Титус как всегда, когда не знал прямого ответа, лишь хмуро сдвинул брови и тихо прошептал:
   -А есть ли дно?
  
  
   Глава 13.
  
   Сознание включилось ровно за удар сердца до окончания пути, позволив все же уловить причудливые ультрамариновые отблески стен пространственного тоннеля. Всего несколько мгновений, что имеют свойство фотографией откладываться в памяти, возвращаясь порой в самые неподходящие моменты жизни.
   А потом я взрезался в барьер, поставленные пепельными конспираторами от греха. Неприятные ощущения - будто врезаешь с огромной скоростью в вязкое желе. Вы хоть раз проходили сквозь стену? Примерно также, только много неприятнее.
   Что-то они напутали, видимо, ибо вылетел я из пылающего зева со скоростью арбалетного болта, впечатавшись со всей силы в каменную стену, отчего у меня опять померкло сознание.
   Кое-как выплюнув каменную крошку и осколки зубов, я с трудом поднялся, пытаясь как можно быстрее исцелить множественные переломы ребер и прочих костей. Со стороны я смотрелся, наверное, страшновато. Не всякий день можно встретить встающего человека с проломленным черепом. Спасибо безвестному демону за то, что я теперь такая живучая тварь.
   Вокруг кто-то бегал, суетился, раздавались отрывистые команды, я же лишь упорно тряс головой, пытаясь прийти в норму. Потом чьи-то руки подхватили меня и потащили в неизвестном направлении, одновременно используя на меня целый поток лечащей магии. Когда же я, наконец, смог адекватно реагировать на происходящее, то оказалось, что меня уже приволокли в какую-то комнатку с одной единственной кроватью и стулом, чье сидение попирал мягким местом матерый, весь в шрамах, серокожий темноволосый эльф с жезлом в руке.
   -Надо же, вам просто повезло, магистр Аменхотеп, что вы выжили! Такой потрясающий удар - стена даже маленько раскрошилась, - заметив, что мои глаза, наконец, выразили хоть какое-то осмысление, неизвестный пепельный принялся мне что-то объяснять. Я честно пытался прислушаться, но получалось плохо. - ... документы я у вас взял... сумку не трогали, можете не беспокоиться - мало желающих копаться в вещах магистра...
   Странно, но регенерация моя, что раньше была способна буквально из воздуха меня восстанавливать, значительно ослабла - я кое-как залечивал раны. Хотя, чего странного - меня еще Титус предупреждал, что мои способности вскоре после выхода из Школы значительно понизятся. Что ж, жалеть бессмысленно, примем, как должное.
   Чуть сосредоточившись, я ловкими отточенными движениями сплел простые собирающие чары, что позволяют чуть быстрее восстанавливать запас сил. Когда резерв хоть чуть-чуть восстановился, я сделал простой жест рукой, сотворив небольшую чашу с глинтвейном. Пепельный лишь удивленно вздернул брови и затрепетал порезанными крыльями носа, улавливая необычный аромат. Здесь, видимо, такого напитка не знают - наверное, специй нет таких.
   Судорожно осушив маленькую емкость, я встал и потянулся, небрежно отбросив быстро истаивающую чашку в сторону. Что ж, теперь значительно лучше. Одежда уже восстановилась, сверкая первозданной чистотой и чуть отблескивая в свете двух зеленых шаров под потолком.
   -Мне поручено было вас встретить. Я - Кэр Зар'Зегул, по совместительству один из стражей портала. Воин и чуть-чуть маг, но это вы и сами видите, - действительно, чуть напрягшись, я различил тончайшие нити магии, опутывающие довольно мощную ауру. Мастер, причем не очень сильный, но талантливый, ибо способен работать с малыми объемами энергии.
   -Насколько я понял, вы изъявили желание работать на наш Дом? В принципе, думаю, глава не будет против. Сразу предупреждаю - у нас необычные условия работы, так что вы еще имеете шанс отказаться.
   -И чем же необычен ваш Дом? - выдавил я скорее треск камней, чем человеческий голос.
   Холодный взгляд и не менее холодно произнесенные слова сразу расставили все точки над i:
   -Предупреждаю, отношение к вам будет неоднозначным. Почему? Вы не являетесь эльфом, вы не являетесь собственностью эльфов, вы не являетесь послом - вы наемник, вы человек, вы сильный маг, наконец! Такого у нас еще не было. Никогда магистры не изъявляли желания работать на Зар'Зегул. Вам придется некоторое время подождать здесь, пока не прибудет сам архимаг Шендал. Именно он будет решать, на каких условиях вас принять, да и принимать ли вообще.
   -Прекрасно. Я никуда не тороплюсь...
   Кэр лишь коротко кивнул и, двигаясь, как танцор, резко покинул комнату. Воин, опасный воин, к тому же не чурается магии. Именно такие бойцы, как он, представляют наибольшую опасность, как для магов, так и для людей меча, ибо способны удивить. Удивление же в бою стоит лишь чуть дешевле, чем жизнь.
   Что ж, я даже несколько удивился, что со мной так возятся. Видимо, не хотят терять боевую единицу такой силы. Еще бы, если к среднему магистру приставить хорошее прикрытие, то он способен наворотить таких делов... При условии, конечно, что у врага нет еще более сильного мага.
   Жаль, конечно, что пропустил мимо ушей объяснения пепельного относительно причины такого жесткого перемещения, но теперь уже поздно. Похоже, кто-то пытался тот самый портал просто-напросто разрушить, следовательно, я волей-неволей уже вступил в местную игру, причем на однозначной для недругов Шендала стороне.
   Из медитативного транса меня вывел учтивый стук в дверь, после чего необычный чуть краснокожий эльф с черными волосами неспешно приоткрыл дверь и прошел внутрь. Надо же, действительно, архимаг. Мощная красивая аура, что сразу ясно давала понять возможному противнику, чем ему грозит один единственный необдуманный поступок. Обладая такой силой, можно горы двигать! С Титусом сравнить, впрочем, не получится, так как последний имел привычку искусственно ослаблять ауру, тем самым скрывая ото всех свое могущество.
   Одет маг был довольно неброско, подтверждая тем самым тот факт, что лучшим украшением мага являются его чары. Простая серебристая мантия, лишенная всяких нашивок, да несколько колец на пальцах - вот и весь наряд. Зато уж если смотреть глазами мага... Чары, чары и еще раз чары. Силовые линии, печати, матрицы и даже мелкие спеленатые духи сплошным коконом окружали великого чародея, охраняя, видимо, не только от вполне явных врагов, но и от таких недругов, как, скажем, время. Соответствующие чары, несколько, правда, отличные от изученных мною в Школе, я заметил сразу. Сложная и мне пока недоступная магия. Я способен лишь чуть замедлять бег великой реки или на пару мгновений создавать запруду, но мне пока никак не заставить ее обтекать меня, словно камень на дне. Поворачивать же время вспять... Это надо либо талант иметь, либо быть очень крутым, например, Высшим.
   Необычно багровые глаза, плавно переливающиеся, словно озера магмы, в ответ пристально изучали меня. Когда осмотр, видимо, был окончен, тонкие аккуратные губы чуточку изогнулись и обнажили идеально ровные и белоснежные зубы... Острые, как бритва. Явно не чистокровный...
   -Вы, уважаемый Аменхотеп, наверное, думаете о том, что я полукровка, ведь так?
   -Если честно, то да, не менее уважаемый архимаг Шендал, - я лишь чуть изогнул бровь, как бы продолжая игру главы могущественного Дома.
   -Все верно, я не совсем эльф. В моих жилах течет кровь демонов Бездны, что дает мне неоспоримые преимущества перед обычными смертными... И я, кстати, чую нечто родственное и в вас, только очень слабое и не развитое. У вас были далекие предки среди демонов?
   -Можно сказать и так, - ушел я от ответа на щекотливый вопрос. Сами посудите, если пользоваться моей техникой, можно значительно развиваться за короткий срок... Если выживешь, конечно. Кстати, это идея - надо будет потом обдумать ее как следует.
   Получив такой расплывчатый ответ, полуэльф коротко усмехнулся и мягко опустился на стул, сразу приняв расслабленную позу. Не думай, маг, я на такие фокусы не покупаюсь - знаю, чем может обернуться настоящая беспечность.
   Небрежно взмахнув рукой, Шендал сотворил небольшой столик, два бокала, наполненных до краев ароматным вином, и изящную фарфоровую чашу, полную фруктов и прочих сладостей. Чисто для декорации, ибо пить вино из рук полудемона я не рискну, и он сам это прекрасно сознает.
   -Что ж, насколько я понял, вы желаете поработать на мой Дом? Если так, то мне следует уточнить лишь одну деталь: как долго вы намерены у нас пробыть? От ответа будут зависеть такие мелочи, как условия работы и оплата.
   Вот это уже интереснее. В принципе, торопиться мне сильно некуда, вся жизнь еще впереди, так что можно смело задержаться во владениях пепельных на пару лет...
   -Думаю, на пару лет, может, больше, но это уже зависит исключительно от вас.
   Архимаг удовлетворенно кивнул и достал из воздуха небольшой сверток и простую серебряную цепочку с крупным черным самоцветом в качестве подвески.
   -Амулет вам носить придется в обязательном порядке, ибо он является символом нашего Дома, а вот с одеждой решайте сами, прошу лишь только не носить этот ваш причудливый костюм. Думаю, выделяться из толпы и привлекать излишнее внимание вам ни к чему. Ладно, не буду бежать впереди телеги, как говорят у вас на поверхности. Сначала следует обговорить все детали. В какой валюте вы предпочитаете получать оплату? Это я спрашиваю к тому, что вам, судя по всему, золото сильно ни к чему.
   -Что верно, то верно. Самый ходкий товар - знания, ибо обесцениваются значительно реже, нежели различные металлы и недолговечные материалы. Полное обеспечение, иногда небольшие отпускные для покупки мелочей и элементарного отдыха, да доступ к библиотекам и тренировочным площадкам.
   Шендал коротко кивнул, видимо, не только мне, но и своим мыслям, ибо глаза его при этом несколько потеряли осмысленное выражение:
   -Что ж, приемлемо, но не ждите, что попадете в библиотеку главной резиденции. Я вообще направлю вас подальше от Нийе, во всяком случае, пока вы не пройдете испытательный срок. Мне сейчас абсолютно ни к чему ваше присутствие в городе, особенно, если учитывать сложившуюся обстановку...
   Ага, будешь держать меня, словно козырь в рукаве. Ладно, твое право.
   -Сильно отдыхать вам будет негде, но это уже не мое дело. Вопрос о приеме на работу решен?
   -Вполне, - коротко кивнув, я подхватил со столика цепочку и застегнул на шее, поместив чуть выше знака Небытия, после чего камень в амулете сразу заблистал переменчивым внутренним светом, потом резко потемнел и через пару мгновений сменил цвет граней на серый. На глазах удивленного архимага, постепенно все сильнее разгораясь, необычный артефакт начал испускать ровный... свет? Не знаю уж, что это такое, но стоило лучам упасть на какой-то предмет, как тот в их свете сразу терял свой цвет. Зеленые шары чуточку посопротивлялись, но и они вскоре сдались под напором превосходящих сил. Лишь только глаза архимага продолжали так же переливаться озерами магмы, выделяясь на общем сером фоне, как кровь на подвенечном платье. Бесцветное кино...
   Шендалу, видимо, стоило довольно больших трудов вернуть на лицо невозмутимое выражение, вот только голос его все же несколько отклонялся от привычного безразличного тона:
   -Надо же... Вообще-то, эти камни предназначены для трех вещей: определения внутренней силы владельцы, что отражается в яркости свечения, отражения природы его силы - соответственно, цвет испускаемого света, ну и положение в ордене...
   Быстро извлеченный из-за пазухи амулет Шендала сразу вступил в противоборство с моим, из-за чего помещения стало напоминать поле битвы трех извечных стихий... Огонь и Тьма упорно пытались потеснить Смерть, но добились лишь небольшого стратегического отступления.
   Внутри аккуратного амулета главы Дома яростно изливал во вне чуть слепящий свет ярко красный знак, скорее даже руна, означавший, видимо, ранг владельца. Колышущиеся вокруг него волны мрака порой брали верх, создавая иллюзию то всплывающей, то погружающейся в ночную воду неоновой лампы.
   -Вот видишь... А ты не так просто, магистр, как хочешь показаться. Что ж, это еще раз доказывает тот факт, что тебя пока лучше держать подальше от Нийе и остальных Домов.
   -Что такое? - задал я довольно глупый вопрос, рассчитывая, впрочем, не столько на ответ, сколько на еще пару намеков.
   -Никогда такого не видел. Бесцветный? Или же серый? Очень яркий, будто у архимага, но при том ты явный магистр, или же еще не до конца раскрыл свои способности. Да и отсутствие знака... Такого не может быть, но не доверять столь очевидному факту по меньшей мере глупо. Впрочем, на мое решение это никак не повлияет. С этого момента твоим начальником буду только я и никто больше в Доме. Ты будешь слушаться только моих приказов.
   Маг встал и аккуратно убрал за пазуху амулет, после чего опять обратился ко мне:
   -Я жду за дверью.
   Что ж, очевидно, чего он желает. Быстро переодевшись в предоставленную серую мантию, я подхватил свою сумку и вышел за дверь.
   Стоявший спиной ко мне в узком коридоре маг закончил какое-то заклятье, после чего перед ним прямо по стене побежала небольшая трещина, постепенно расширявшаяся и наполнявшаяся черным туманом. Когда ее размеры позволяли пройти, не поворачиваясь боком, Шендал чуть повернул голову и сделал приглашающий жест:
   -Прошу проследовать к месту несения службы, Амен Зар'Зегул. Надо же какое двусмысленное получилось имя...
  
   ***
  
   В этот раз обошлось без эксцессов, так что я спокойно вышел из черного зева, очутившись в небольшой пещерке, несущей на своих стенах следы грубоватой обработки. Видимо, убирали сталактиты и сталагмиты, освобождая пространство, и придали форму почти правильной полусферы. К слову, подобной формы был зал и в посольстве, и в точке выхода, так что я предположил, что она несет определенную роль в магии перемещения пепельных.
   Отойдя чуть в сторонку, я дождался появления главы дома, после чего ожидающе уставился в его невозмутимое лицо.
   -Ладно, поясню твой статус в Доме. Не знаю, какими такими судьбами и чьей волей, но ты почему-то стал полноправным членом Зар'Зегул. Следовательно, теперь у тебя есть обязательная приставка к имени. Что означает отсутствие символа, я не знаю, но постараюсь это выяснить.
   Закончив, архимаг неторопливо пошел в сторону низкой металлической двери, что отворилась сама собой при его приближении. Пригнувшись, я последовал за Шендалом.
   -Сейчас мы находимся на одной из границ наших владений. Беспокойное место, ибо здесь мы имели несчастье иметь границу, как с черными собратьями, так и с этими отвратительными порождениями бездны, уродливыми пожирателями разума! Да уж, неприятные создания, да и маги превосходные. Хотя, если честно, я даже не знаю, что хуже, иллитиды или дроу... Правда, ходят слухи, что тут где-то рядом еще и нежить гнездо свила, но вот об этом я не имею точных сведений, - неторопливо двигаясь по узкому темному коридору, маг постепенно вводил меня в курс дела и знакомил с обстановкой. - Не так давно у нас тут была собственная достаточно укрепленная крепость, но мерзкие мозгососы умудрились ее разрушить... Восстановительные работы почти подошли к концу, но вот только нет больше желающих работать в таких условиях.
   Внезапно остановившись, маг стряхнул осыпавшуюся с потолка на плечи грязь и с усмешкой заметил:
   -Непростое место, да? - после чего довольно долго шел молча.
   Через минут пятнадцать мы вышли в довольно крупную пещеру, заваленную под потолок грудами битого камня, местами потекшего от огромной температуры, да голыми костяками неведомых существ о шести лап и двух голов. Упасите встретиться с такой тварью в темном коридоре... Три метра ростом и десятисантиметровые когти - это вам не гренки лопать.
   Из пещеры вело целых три прохода, из одного мы вышли, а еще один был завален обвалом под самый свод, так что никакого выбора, куда направиться, у нас не было. Третий ход представлял собой настоящий отделанный коридор с почти ровными стенами и мощеным полом. Честно говоря, я не вижу смысла мостить камнем пол в пещерах, где он и так гранитный, но это уже не мое дело.
   Шендал с неудовольствием глянул на царивший тут беспорядок, зло дернул щекой и тут же споро зашагал по коридору, продолжая давать комментарии на ходу:
   -Бездна! Еще вчера приходил доклад о продвижении работы, а уже сегодня кто-то здесь успел побывать! На скелеты не обращай внимание, тут такие твари попадаются, что способны за десять минут полностью снять мясо с еще живого эльфа... Это, скорее всего, были рабы иллитидов, так что туда им и дорога.
   -То есть, архимаг, вы имеете в виду, что вашу крепость опять порушили? Кто-то очень не хочет вашего присутствия здесь...
   -Не знаю - не знаю, все ли порушили, но вот связи с магистром Орвеном нет. Предлагаю вам подготовиться на всякий случай к бою.
   В принципе, я и так уже начал выстраивать защитные техники и подготовил парочку неприятных сюрпризов, но если уж глава просит готовиться...
   -Подождите минутку, уважаемый...
   -Можно просто - Шендал. Мне не свойственно излишнее самомнение, да и вообще, я значительно от прочих эльфов отличаюсь, - да уж, глядя, как он при этом скалит острейшие клыки и сверкает огненными очами, сомнений в этом не остается. Вот только интересно, в какую сторону отличается? Что-то он сильно открыто себя ведет...
   Что ж, не будем терять времени на размышления - подумать я успею всегда. Неподалеку от места, где мы остановились, я подметил парочку скелетов тех тварей, причем кости были абсолютно целые, без каких-либо следов повреждений. Быстро приблизившись и не обращая внимания на молчаливый интерес архимага, я подхватил небольшой острый камешек с пола и принялся спешно вырезать причудливые древние руны прямо на костях. Каждая основная кость должна нести на себе символ, да еще и на черепе целое предложение, потому на все про все у меня ушло минут тридцать. Руны, буквально чуть-чуть нацарапанные, тут же загорались мрачным зеленым с синими проблесками пламенем, наполняя коридор зловещим светом. Когда с обоими скелетами было покончено, я отошел чуть в сторонку, очертил себя и архимага кругом и принялся читать простейшее заклятье подъема:
  
   Шабат, что дает покой, обращаюсь к тебе!
   Надели нежизнью кости мертвых,
   Дабы исполняли они волю мою!
   Силой своей и силой Небытия заклинаю!
  
   Сила, во время предыдущих действия уходившая тонкой струйкой, вдруг резко прорвала плотину и хлынула целым потоком, заставив мертвые костяки буквально вспыхнуть синим пламенем. Вот только пламя это обжигало отнюдь не жаром, а настоящим могильным холодом, от которого мерзло не тело, а душа.
   Постепенно огонь почти схлынул, лишь черепа изнутри будто продолжали пылать, отчего из глазниц и раскрытого рта изливался призрачный свет. Костяки чуть дрогнули, кости начали неспешно занимать положенные им места, а потом резко зашевелились, поднялись, опираясь сразу на четыре лапы, и выжидающе уставились на меня. Молчаливый приказ, и вот один уже занял позицию чуть впереди, другой же отправился охранять тылы.
   -Мастер-некромант, вот как... Надо же, редко такое встречается. Мы, пепельные, хоть и практикуем некромантию, но до мастерства людей и дроу нам ох как далеко, - задумчиво глядя на могучие фигуры из полупрозрачных костей, выразил свое мнение архимаг, после чего предложил следовать дальше.
   И ты даже не представляешь, насколько далеко... Жаль, что для приведения в жизнь всех тех ритуалов, что я тщательнейшим образом изучал в Школе, мне просто не хватит сил.
   Кстати, анализируя как-то полученные под руководством Титуса сведения, я пришел к выводу, что в библиотеке давались только необходимые для магии сведения. Ничего, касающегося особенностей мира, его географии и прочего, лишь описания нескольких народов, общие характеристики и все.
   -Скоро прибудем, - разомкнул губы долго молчавший Шендал, прикасаясь кончиками пальцев к огромной металлической двери, в центре которой зияла оплавленная дыра. - Это один из подходов к крепости, тут должен был стоять небольшой отряд стражи.
   Может, раньше тут кто и стоял, но сейчас открывшееся за дверью помещение, представляло собой жуткий погром. Деревянная мебель в подземье - это довольно дорогая роскошь, а потому они умудрялись использовать какие-то другие материалы, в том числе и камень. Теперь попробуйте себе представить огромный гранитный стол, расколотый ровно пополам неведомой силой. Видимо, кто-то пытался им забаррикадировать дверь, вот только для гостей это было лишь небольшой досадной помехой. Комнатка чуть больше двадцати метров в длину вся была завалена осколками мебели и трупами. Причем обглоданными были только двухголовые, а вот десяток эльфийских воинов остался нетронутым. Относительно нетронутым, ибо язык не поворачивается так сказать по отношению к разорванным пополам, размазанным по стенам и полуобгоревшим останкам. Такое ощущение, что кто-то еще долго после гибели стражей наслаждался тем, что всячески издевался над телами. Нет, ну вы сами посудите, кто станет в здравом уме развешивать сизые кишки между двух уцелевших магических светильников? Или же аккуратно выкладывать на уцелевший табурет вытащенные из вскрытой грудной клетки сердце, печень и легкие?
   То ли устрашить таким образом пытались, то ли еще чего... Я, если жизнь прижмет, конечно, еще и похуже могу придумать, благо фантазия на такие вещи богатая, но вот для удовольствия я бы такого делать не стал. Не эстетично, да и время тратить впустую. Или же здесь кто-то готовился к сдаче экзамена по анатомии?
   Архимаг ничем не выразил своего отношения к открывшейся картине, видимо, такое ему давно не внове, лишь обернулся ко мне и заметил:
   -Видимо, крепость придется отстраивать заново. Не думаю, что в этот раз мозгососы ограничились простым истреблением и парой обрушенных потолков. Ладно, думаю, врагов уже нет, так что я вас покину, - видимо, отметив мои удивленно вздернутые брови, он пояснил. - Думаю, ты и сам пока здесь продержишься. С продовольствием проблем не будет? Вот и отлично. Подмога прибудет в течение нескольких дней, пока же советую сильно не лазить по окрестностям, лучше пережди здесь. В сложившихся обстоятельствах я думаю послать сюда усиленный гарнизон и парочку магистров, так что тебе сильно работы не будет. Привыкай, вживайся, не путайся под ногами. Теперь ты - Ра. Элитные силы, одним словом.
   -Оригинал, причем непоследовательный, - только и осталось мне удивленно заметить молчаливым костяным стражам, глядя на постепенно гаснущие линии заклятья портала.
  
   Глава 14.
  
   Знаете, будь я чуть более чувствителен, то возможно тихо бы дрожал от страха в темном уголке, но, к великому сожалению очень и очень многих, бояться я разучился давненько... Нет, ну какой мне интерес сидеть несколько дней в комнате, забитой до отказа трупами? Да и вообще, каким таким образом я эти самые дни отмерять буду? Даже такие условные методы измерения, как прием пищи и сон, для меня не подходят, ибо хоть и люблю поесть и поспать, теперь мне в этом необходимости совсем нет.
   Да и вообще, что-то у меня пока все через одно место идет... Все не как у людей, все чехардой, все без остановок на раздумья и отдых! Даже и не знаю, то ли рок у меня такой, то ли просто везет чрезмерно.
   Про главу Дома даже и говорить не хочется. Полчаса знакомы, как тут же работа, трупы, да еще и одного невесть где кинул. Я в подземье-то первый раз, к слову. Если тут такие твари, вроде моих двухголовых или тех, кто их сожрал, бегают спокойно, лучше уж надо было на Луну лететь, там хоть и холодно, зато безопасно.
   Ладно, хватит гнать чушь. Особые поручения? Неподотчетность? Вот и прекрасно! Буду делать только то, что либо Глава прикажет, либо самому вздумается. А вообще, Ра Амен Зар'Зегул - звучит.
   Выместив свое негодование на ни в чем не повинном черепе, отчего тот разлетелся тучами осколков и наполнил воздух специфическим запахом костяной пыли, я молча нарисовал на полу небольшой символ и направился дальше, ударом ноги выбив кое-как прислоненную кем-то к косяку дверь. Чуть отойдя по длинному прямому коридору, я послал короткий импульс-заклятие. Сзади глухо ухнуло и заревело пламя, способное пожирать даже камни. Пусть почистит помещение хоть чуть-чуть.
   На моих бойцов мне было начхать, им сейчас все равно обычное пламя, пусть даже такой силы, повредить не сможет. Быстро скинув идиотскую мантию, в которой не то что драться, ходить не удобно, я кое-как материализовал свой излюбленный костюм и медленно затопал дальше. Из дверного проема, что напоминал сейчас врата в преисподнюю, вдруг выскользнули две пылающие фигуры, постепенно оставляя огонь в виде дыма и искр, и резво засеменили на четырех лапах следом за мной.
   Правда я так и не понял, в чем будет заключаться моя работа. Спецназ что ли? Похоже, что так. Ну и ладно, покуда приказов не поступало, буду устраиваться и осваиваться на местности.
   Дорога у меня все равно пока одна, ответвлений нет, так что я смело двигался вперед, одновременно скрутив в тугой комок сразу несколько боевых заклятий из разных школ.
   Не люблю длинные прямые коридоры, ибо они напоминают мне о отсутствии выбора, но и они не могут длиться вечно. Вскоре впереди забрезжил слабый свет, действительно слабый, если учесть, что в темноте я видел прекрасно, правда, в серых тонах. Но чем ближе я подходил к арке выхода, тем сильнее разгорался свет, наводя на подозрения о быстро распространяющемся огне.
   "Поторопился архимаг, покинув меня, точно поторопился," - промелькнула мысль, после того, как глазам моим предстала поистине захватывающая картина. Огромная пещера, свод которой терялся в далекой вышине, протянулась на несколько километров, заставляя задуматься над вопросом о вероятном естественном происхождении подобного чуда природы. Верится в это с трудом, право слово.
   Вот только пещера составляла скорее фон для развернувшихся событий. Видимо, тот пост стражи был уничтожен несколько раньше, так как основное нападение развернулось только сейчас. Несколько массивных колонн, соединенных мрачными черными стенами, представляли собой настоящую твердыню, взять которую очень затруднительно, даже имея полное превосходство в живой силе. Вот только одна башня уже пылала, причем необычным фиолетовым пламенем, наводя на раздумья о великой роли боевой магии в военных кампаниях.
   Крепость располагалась в самом центре, почти в километре от того прохода, что выпустил меня под высокие своды. Отсюда я смог различить мельтешащие около стен силуэты, редкие вспышки, срывающиеся то из одного, то из другого места огненные шары, молнии и прочие простейшие боевые заклятья, пока что безуспешно разбивающиеся о магический щит крепости, правда, все больше гаснущий со временем. Дело дрянь, надо сказать, причем, как у обороняющихся, так и у нападающих, ибо если первые скоро падут, исчерпав все ресурсы, то вторые для достижения этой цели потеряют большинство войск. Хотя... Попавшаяся мне на глаза высокая фигура в черной мантии, голова которой была необычно вытянута и имела множество щупалец замес-то челюстей, объяснила такую нерациональную трату сил. Что этим иллитидам парочка рабов, новых наловят, если потребуется.
   Внезапно из рядов нападающих ударил толстый красно желтый луч пламени, заставив купол защиты прогнуться и с резким звоном лопнуть. От огромного выброса силы часть обороняющихся, как и нападающих, просто сдуло. Проломив защиту и уже угасая, луч уперся в верхушку стены, заставив камень брызнуть во все стороны раскаленными снарядами.
   Что ж, раз уж я теперь член Дома, надо как-то помочь, хоть и не сильно хочется. Повернув голову к двум ожидающим приказа чуть позади мертвякам, я коротко поручил напасть на магов противника и как можно дольше их отвлекать. Сам же, проследив за стремительными скачками несущимися в стан врага бойцами, я медленно поднялся в воздух, со всей силы вытягивая так необходимую мне сейчас силу из артефактов. Вдруг передо мной прямо из воздуха появилась книга Чар, удобна легла в ладони и раскрылась на чистой странице, прямо на глазах наполняющейся очень интересными инструкциями.
   Быстро проглядев текст, я чуть усмехнулся и дал команду раскрыться на странице с заклятьем Мертвого Ветра Пустыни. Слившиеся в одну сплошную завесу листы вдруг остановили свой бег и показали мне огромную причудливую схему.
   С огромной скоростью приближаясь к противнику, я приложил одну ладонь к книге и послал короткий импульс, рисунок чуть поплыл и налился красками. Огромный толчок сил сопроводил резко отдернутую руку, отчего наблюдатель со стороны мог бы заметить резко вспыхнувший вокруг меня бледный ореол. На ладони же осталась аккуратная, будто прилипшая копия рисунка. Плавный толчок вперед, и вот уже передо мной все больше и больше разворачивается в воздухе огромная схема сложнейшего заклятья. Да уж, теперь я понимаю, из-за чего за это книгой так охотились...
  
   ***
  
   -Они нас блокировали от окружающих, магистр Орвен! - судорожно сжимая почти истощенный кристалл маны, молодой маг, только что закончивший школу магии и принятый на военную службу, хватая широко раскрытым ртом воздух, пытался доложить обстановку.
   -Да знаю я, - отмахнулся от сопливого новичка возглавляющий крепость Кор'Зан маг. Дело было плохо, помощи ждать неоткуда, ибо только вчера был проведен сеанс связи, в котором он лично уведомил архимага о полностью контролируемой обстановке. Уведомил и все. Следом тут же пропала всякая связь с внешним миром, Астрал будто отрезало... Да уж, иллитиды прекрасно владеют астральной магией.
   Первыми были уничтожены аванпосты, стража и разведчики, посланные же гонцы вернулись под стены крепости уже в рядах врагов. Нападение было спланировано заранее, причем очень хорошо. Да еще и кто-то, похоже, поставлял информацию мозгососам из самой крепости.
   Дела шли все хуже, враг как-то умудрился взорвать в одной из колонн магическую бомбу, тут же лишившую обороняющихся запасов оружия и трети бойцов. Последовавший же чуть позже невероятно усиленный Удар Пламени поставил жирную точку в развернувшейся драме. Без защиты от магии крепость можно брать голыми руками, можно даже не посылать бойцов. Мерзкие твари смогут заставить бойцов наброситься друг на друга, превратиться в безмозглых убийц. Лучшие маги и менталисты подземья, как считалось, были именно у них. Захватить же все земли им мешала элементарно малая численность. Ну и дроу, что каким-то образом умудрялись теснить кальмароголовых.
   Остается только достойно умереть и не посрамить честь Дома, ведь Зар'Зегул никогда не сдается!
   Тут же хлынувшую к стенам волну встретил мощный удар силы, будто молот впечатавший сразу несколько десятков в пол. Вокруг замерцали посылаемые помощниками и подмастерьями заклятья, зазвенели стрелы и болты, послышался скрежет стали... Стена неподалеку вздулась горбом, похоронив под собой как нападающих, так и обороняющихся, один из осколков неудачно врезался в висок того самого мага, что еще недавно пытался выразить словами и так очевидно. Хлынувшая кровь горячей росой осела на лице и одежде магистра, но он уже не обращал внимания на такие мелочи, пытаясь удержать ментальный щит хотя бы над магами.
   Вдруг что-то изменилось, из стана иллитидов раздались жуткие крики, замогильный вой, все войска мозгососов стремительно разворачивались и двигались обратно, подставляя под удар спины и теряя только что занятые позиции. Быстро подбежав к одному из зубцов, Орвен увидел, как пара пылающих и осыпаемых разнообразной магией дьявольских созданий мечется по лагерю врага, по пути разрывая подвернувшихся на куски за считанные секунды.
   -Неужто некроманты вмешались? - заданный кем-то из младших магов вопрос так и повис в воздухе, пропущенный мимо ушей поглощенными необычным зрелищем товарищами.
   Внезапно кто-то из иллитидов, наконец, разобрался в ситуации, и две фигуры тут же разлетелись тучей костяной пыли и щепки, но на этом представление не закончилось. Слева, там, где располагался выход от одного из постов стражи, что-то резко вспыхнуло в воздухе и болтом понеслось в сторону иллитидов. Даже самый последний ученик видел наливающуюся огромной силой жутковатую конструкцию. Иллитиды тоже видели, а потому над ними резко вздернулся черный защитный полог, но им это помогло слабо, так как от ураганного ветра вперемежку с секущим похлеще бритвы песком всех благополучно забытых бойцов буквально очистило от мяса, оставив на земле лишь белые кости. Все приготовленные осадные приспособления были обращены в пыли, часть просто погребло под объявившимися по воле магии огромными барханами песка.
   Лишь несколько десятков самих иллитидов, по-видимому, смогли уцелеть под куполом. Последний внезапно качнулся и выплюнул в сторону неизвестного мага сразу три черных шара. "Высшая черная магия, надо же, ничего не жалеют. Похоже, по достоинству оценили противника", - усмехнувшийся про себя Орвен, резко пришел в себя и принялся отдавать короткие приказы, восстанавливая хоть какую-то боеспособность в рядах пепельных.
   Забегавшие по стенам бойцы порой бросали отрывистые взгляды на развернувшуюся феерическую картину битвы могучих магов, обменивающихся титаническими ударами. И если иллитидов было много, то противник у них был всего один, кругами носящийся над куполом защиты и обрушивающий с просто феноменальной скоростью на последний настоящий водопад магии, отчего черная поверхность все больше истончалась. Вылетающие же в ответ снаряды лишь небрежно откланялись в сторону или поглощались обычной с виду пленкой поглощения.
   Иллитиды, видимо, уразумев, что этот противник им явно не по зубам, попытались ускользнуть, поднявшись в воздух вместе с защитой и понесшись к зеву одного из тоннелей, но неизвестный им этого сделать не позволил, одновременно обрушив тоннель и ударив огромным призрачным молотом по сфере. Последнюю от чудовищного удара просто вбило в пол, отчего последний вздыбился волнами. Защита тут же развалилась, представив глазам частично погибших, частично приходящих в себя недругов. Но маг, опять же, времени не терял...
   Орвен даже не очень понял, что такое применил маг против вновь сформированной мозгососами защиты, но вот ощутили это на себе все... Пол содрогнулся, пошел огромными трещинами, та колонна, что пылала фиолетовым огнем, внезапно накренилась и упала, остальные закачались, послышались звуки обвала, воздух наполнили тучи поднятого песка и пыли, постепенно все больше раскаляющегося...
   Резко, будто сдернули полог, все пропало. И песок, и жар, лишь наполовину разрушенная крепость, да ее ошалевшие от ужаса бойцы. На том же месте, где только что были вбиты в пол несокрушимые твари, не было ничего, кроме гладкого, как замерзшая гладь озера, серого пола и одинокой бесцветной фигуры чуть в стороне, раскинувшей по полу в разные стороны руки и ноги. Видимо, это стало слишком даже для такого мага.
   Чуть позже, самолично сопровождая небольшой отряд бойцов, направленных проведать неизвестного, Орвен был очень удивлен тем фактом, что неизвестный оказался всего лишь магистром, а ведь...
   Вдруг веки незнакомца дрогнули, чуть приоткрылись, обнажив пылающие мертвым светом глаза. Потрескавшиеся губы чуть искривились и... Три сухих щелчка спущенной тетивы и буквально мгновение спустя глухой звук попадания в плоть. Три толстых стальных болта, прорвав тонкую преграду плоти и одежды, костылями скалолаза вошли в гладкую поверхность пола, заставив руки мага судорожно сжаться в кулаки. Но разве кто в силах бороться с зачарованной сталью? Разве способен человек, пришпиленный к камню, жить?
   Невесело усмехнувшись, магистр сухо заметил:
   -Вот она, судьба. Нечего было встревать не в свое дело, - чуть постоял, задумчиво изучая искаженные предсмертной судорогой черты лица, а потом обратился уже к бойцам. - Тело не трогать, пусть полежит до прибытия Шендала, а то мало ли что. Все, возвращаемся, хотя...
   Уже отойдя на пару шагов, магистр резко развернулся и, осторожно приблизившись к телу, принялся что-то аккуратно вырисовывать острым ногте прямо в воздухе, оставляя постепенно истаивающие огненно красные следы. Закончив творить неведомую волшбу, Орвен спешно отошел на пару сотен метров, после чего, быстро полоснув по раскрытой ладони причудливо изогнутым ритуальным ножом, прошептал всего пару слов.
   Сердце крепости, могущественный кристалл магии, способный собирать и накапливать значительные объемы силы, судорожно вздохнул, заставив жутковатое эхо метаться под сводами гигантской сцены, и излил все резервы, могучей волной темного пламени опускаясь на вроде бы мертвого мага. Магистр удовлетворенно кивнул, наблюдая за жутковатым буйством стихии, и, опершись на услужливо подставленные руки, направился в сторону полуразрушенной крепости.
  
   ***
  
   -Это твой выбор и только твой. То, что мы, наконец, нашли отгадку, еще ничего не говорит. Неужели ты готов рискнуть ради призрачной возможности, ради сомнительного счастья помнить?
   С трудом оторвав взгляд от фантасмагорической картины локального Армагеддона, я неспешно полуобернулся и присел на ободок каменной вазы.
   -Учитель, вот ответь мне на простой вопрос: зачем я изучал все это, коли воспользоваться не смогу? Зачем мне эти причудливые разделы, недоступные большинству, зачем мне та комнатка?
   Титус в ответ лишь усмехается и по новой начинает мерить шагами только одному ему видимый участок пространства. Потом опять резко останавливается и, поймав мой заинтересованный взгляд, отвечает:
   -Ну, во-первых, кое-чем воспользоваться ты вполне можешь, а во-вторых, ты же сам прекрасно понимаешь, что без должных внешних факторов этот артефакт, что ты сейчас так беспечно купаешь в... не знаю уж, что это такое, но и не важно. Так вот, он просто-напросто тебя через некоторое время убьет. Чтобы прошло слияние, нужен довольно мощный внешний выброс энергии, направленный только на тебя, а ведь следует учесть еще и многое другое.
   Аккуратно вынимаю из под смертельно опасных, как и всякая истинная красота, и чрезвычайно разрушительных струй причудливо переплетенную цепочку и небольшой, но до дрожи пространства насыщенный магией амулет. Бесцветные капельки медленно стекают по изгибам уплотненных чар, не в силах повредить родственному веществу, после чего совершенно бесшумно растворяются прямо в воздухе, так и не успев достигнуть призрачного марева, укрывшего своими тенетами дно чаши.
   Легкий вздох сам собой вырывается из сведенного судорогой горла, пальцы ласково перебирают звенья, будто любимую женщину оглаживая тонкие нити так похожие на обычную платину.
   -Знаешь, Титус, я готов заплатить куда больше, лишь бы все впрок, лишь бы на пользу, - медленно застегиваю цепочку. - Вот скажи мне, зачем тогда я живу? Зачем я здесь? Я ушел от себя и своего прошлого не затем, чтобы просто обрастать новыми проблемами, этого у меня и дома было вполне... Нет, архи....
  
   ***
  
   Как же злится первозданное пламя, способное слизывать не тела, но души, как бьется о непреодолимую преграду плоти, стараясь добраться до лакомого кусочка, запрятанного где-то глубоко.
   Внезапно, будто пытаясь поймать пляшущие в диком танце темные языки, закованная в непреодолимую оболочку ткани ладонь устремляется вверх и коротким жестом заставляет могучую стихию в страхе отхлынуть в стороны, оставив небольшой пятачок посреди раскаленного океана. Ловкие пальцы, словно продолжая движение, мягко, в чем-то даже артистично обхватывают стальной снаряд, уже начавший постепенно таять под воздействием пламени. Как потеки таящего мороженного меж крепко сжатых пальцев стекают багровые струйки металла, пальцы сминают верхний уже поплывший слой, смыкаясь на еще прочном стержне. Легкое напряжение мышц, и вот первый снаряд небрежно летит в сторону, тяжелым дождем оседая на пол. Еще и еще.
   Ловко подскочив с вязкой поверхности, мрачноватая фигура с горящими диким бесцветным пламенем глазами повисает в нескольких метрах от пола и небрежно стряхивает из-под воротника мелкую пыль неизвестного происхождения.
   -Я же тебе говорил, Титус, что все рассчитал верно. Ха-ха-ха-ха!
Оценка: 8.94*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"