Зёрна мудрости надо сеять В сердце - Только тогда они Прорастут в теле
Человеческой жизни
ЗЗ2 Мудрость глубже и выше знания. Мудрость проявляется в начинании чего-либо, а знание проявляется в практическом применении того, что было начато мудростью.
Религии обещают спасение Души в ином мире. Я думаю, что надо спасать жизнь и цивилизацию на планете Земля сейчас!
2
Толстому Льву Николаевичу
к 180-летнему Юбилею Человекпсящатся
Человек -- высший продукт земной природы. Но для того, чтобы использовать сокровища природы, чтобы этими сокровищами наслаждаться, человек должен быть здоровым, сильным и умным...
(И. Павлов)
Всяк человек равен самому себе
(Русская народная мудрость)
--
О жизни и религии
Человек обязан быть счастлив. Если он несчастлив, то он виноват. И обязан до тех пор хлопотать над собой, пока не устранит этого неудобства или недоразумения. Неудобство главное в том, что если человек несчастлив, то не оберешься неразрешимых вопросов: зачем я на свете и зачем весь мир? И т.д. А если счастлив, то "покорно благодарю и вам того же желаю, вот и все вопросы". "О жизни" Л.Н.Толстого.
Средства массовой информации сообщали о свирепом урагане, который пронёсся по Западной Украине 22 июня 2008 г. Деревья вырывало с корнем, переворачивало машины, с домов срывало крыши. Есть человеческие жертвы. Сообщается также о том, что происходит с природой. Начнём с заметки "Высыхает Молочный лиман" что в Запорожской области, где говорится, что ученые всерьез опасаются исчезновения Молочного лимана, который с недавних пор фактически изолирован от моря. Вода в нём катастрофически высыхает. Даже птицы покидают водный объект. К такому неутешительному выводу пришла экспедиция Азово-Черноморской орнитологической станции (Мелитополь), возвратившись с Молочного лимана. Учёные обследовали по периметру весь лиман и его острова и с ужасом констатировали, что число птичьих колоний резко сократилось. Причина в том, что с отступлением воды от берегов стало меньше мест, подходящих для гнездования. В заметке "Климат меняется" (газета "Блик" от 25.06.2008 г.) директор Украинского научно-исследовательского метеорологического института Владимир Осадчев сообщил, насколько участились катаклизмы, сильные дожди и стихийные явления за последние 20 лет. И прогноз климата на будущее неутешителен.
В статье "Земля очищает себя от людей" доктор физических наук, директор Института экологии человека Михаил Курик считает, что любая стихия - это очищение природы от наших деяний и плохих мыслей. Сейчас мы переживаем тот самый конец света, о котором все слышали, - заявил "Блику" учёный. - То есть начался процесс очищения планеты. Мы страдаем и гибнем от стихийных бедствий, потому что нарушаем природные законы. Так, сегодня мы почти уничтожили внутреннюю структуру Земли, выкапывая оттуда нефть и другие полезные ископаемые, отчего высыхают малые реки и меняется качество питьевой воды. И завтра или через год лучше не будет. Закон
3
природы: если вы что-то взяли - должны вернуть в неизменном состоянии. Другого выхода просто нет.
? На планете не только ухудшается климат,но и падают нравылюдей и поэтому в мире появляются новые болезни и продолжают свирепствовать старые, идёт умножение беззакония, люди становятся самолюбивыми, любящими деньги, становятся ожесточёнными , любят удовольствия и не признают Бога. А потому и учащаются войны, которые становятся более кровопролитнее. Уместно напомнить о Первой мировой войне. Глобальный конфликт был настолько чудовищным, что те , кто одержал победу , хотел верить - и им нужна была такая вера, - что многочисленные жертвы были принесены не напрасно. Но войны, которые ведут люди, едва ли решают какие-либо проблемы, не говоря о глубоко укоренившейся проблеме самой войны. Вскоре разразилась Вторая мировая война. Она унесла намного больше жизней и причинила намного больше разрушений, чем её предшественница. В период между войнами благодаря техническому прогрессу люди стали более изощренными в совершении массовых убийств. В конце Второй мировой войны политические лидеры поняли, что человечеству, как никогда прежде, угрожает страшный призрак ядерной катастрофы, зная, во что превратили Хиросиму и Нагасаки две атомные бомбы в конце Второй мировой войны. Сегодня продолжается наращивание запасов ядерного оружия. Региональные войны не перестают уносить множество жизней. Угроза ядерной катастрофы по сей день устрашает человечество.
С ядерной катастрофой ассоциируется слово Армагеддон. Хотя слово "Армагеддон" в последние годы стало синонимом всемирной катастрофы, его основное значение, согласно одному словарю, следующее: "Место великого и последнего сражения между силами добра и зла".
Серьёзные прогнозы о будущем дает Лазарев А.С. в своей книге "Расшифрованная Библия, или Реквием цивилизации". Дана оригинальная авторская трактовка, изменяющая традиционные взгляды на это произведение. В священном Писании автор увидел ответы на вопросы, волнующие Человечество десятки тысяч лет. Какова роль Человека во Вселенной? В чём состоит Предназначение Человечества
--
каково его будущее?
--
результате целенаправленной научно-исследовательской работы, проведённой автором, расшифрована и главная заложенная в Библии идея: как спасти человечество в ХХI веке от катастроф планетарного масштаба. Привожу фрагмент из книги "Расшифрованная Библия или Реквием цивилизации":
Будущее Земли зависит от людей и, может быть, от соответствия их поступков принципам высокой христианской нравственности. Неверие же Человечества в предсказанные "Расшифрованной Библией" события, его пассивность угрожают нам Армагеддоном - Третьей мировой войной -определяют и начертанный библейским кодом вектор движения Цивилизации в XXI веке. Человечеству необходимо задуматься над тем, какую же модель будущей жизни мы, жители Земли, должны создать. Будем ли мы жить в условиях Разумного Сообщества или пойдем навстречу самоуничтожению, упустив уникальный шанс, данный нам Вселенским Разумом.
Наиболее громкие техногенные катастрофы прошлого века - авария на Чернобыльской АЭС (1986 г.), гибель космического корабля многоразового использования "Челленджер" (1986 г.), трагедия атомной подводной лодки "Курск" (2000 г.) стали для мира грозным
4
предупреждением, дабы мы смогли опомниться, задуматься о спасении, выбрав из возможных вариантов нашего будущего только один - самый разумный.
А трагические события в США 11 сентября 2001 года, как было подчеркнуто в ходе обсуждения в "Горбачев-фонде" последствий терактов в Нью-Йорке и Вашингтоне, явились "приговором всей мировой политике после Второй мировой войны". Судьбу Человечества в начале нового тысячелетия нельзя отягощать Третьей мировой войной. Для Земли, как живого организма с "ядерным сердцем", такие события на ее поверхности непереносимы, и она отреагирует на них глобальными геофизическими бедствиями - землетрясениями, потопами, ураганами.
Автор, снимая пласт за пластом зашифрованную в Библии информацию, стремится доступно изложить открывающуюся ему Истину о судьбе нашей Цивилизации, предупредить землян о грядущих катастрофах, показать возможные пути спасения жизни на нашей маленькой планете.
Сегодня необходимо начать подготовку к надвигающимся гигантским природным и космическим катаклизмам, которые не зависят от воли землян.
Катастрофы, прогнозируемые автором, не должны вызывать страх и ужас. Напротив, современный уровень естествознания позволяет моделировать их на строгом математическом языке и, следовательно, увидеть, что же в действительности ждет нашу планету в XXI веке. Это является одной из главных идей автора: совместными усилиями ученых разных стран мира найти выход из сложнейшей ситуации, в какой окажется человечество в период с 2003-го по 2100 г. Сейчас же мир находится на грани войны, масштабов которой он еще не представляет. Войны с применением ядерного, химического и бактериологического оружия со стороны государств ядерного клуба, а оружием бедных стран станет терроризм.
Надежда лишь на то, что Человечество поймет опасность политики, которая проводится сегодня ведущими державами мира, а Создатель поможет их остановить.
Президент Ротари клуба "Киев-центр" 2001/2002 И.В. Подолин
Чтобы избежать мрачных предсказаний будущего, человечеству нужно обрести Мудрость. Мудрость есть ключ к пониманию единства Жизни, понимания гармонии мироздания, на равновесии между "брать" и "отдавать". Чтобы обрести Мудрость надо пройти через самопознание. Самопознание же вызывает потребность водворить порядок в собственной душе, прийти к необходимости наращивания духовной культуры.
Весь смысл человеческого существования на Земле заключается в творчестве, в созидании, в соблюдении законов Духа. Счастливы осознающие свои духовные потребности. Многие люди понимают, что для счастья, помимо материального, нужно и что -то духовное. Но что такое духовность? Одни определяют духовность как приверженность нравственным и религиозным ценностям, другие - как "духовную, интеллектуальную природу человека, стремление к совершенствованию". Какой бы смысл ни вкладывался в это понятие, так или иначе многие стремятся к духовному.
Как люди пытаются обрести истинную духовность? Практически каждая религия утверждает, что знает правильный путь к её достижению, однако этих путей почти столько же, сколько самих религий. Протестант надеется получить спасение на встрече
5
"духовного возрождения". Католик ищет приобщения к Богу во время мессы. Буддист стремится к просветлению при помощи медитации. Индуист старается освободиться от цикла перерождений через самоотречение. Ведут ли эти религии к истинной духовности? И есть ли вообще религии, которые к ней ведут? Многие бы ответили на эти вопросы отрицательно. Они считают, что быть духовным - значит верить в какого-либо бога или божество, ни принадлежа ни к какой религии. Есть и те, для кого духовность заключается не в религиозности, а в стремлении к внутренней гармонии и поиску смысла жизни. По их мнению, тем, кто стремится к духовности, вообще не нужна религия. Нужно просто познавать самого себя, свой внутренний мир. В одной книге говорится: "истинная духовность - это нечто внутри тебя самого. Это то, как ты проявляешь любовь к миру и окружающим людям, как ты воспринимаешь их и как взаимодействуешь с ними. Её невозможно найти в какой-либо церкви или религиозном учении". Как видно, представления людей о духовности сильно отличаются. Тысячи книг заявляют, что указывают путь к духовности, но прочитав их, человек часто остается неудовлетворенным и только запутывается.
По Библии духовный человек обладает позитивными качествами, такими как любовь, радость, мир, долготерпение, доброта, вера, кротость, самопожертвование. Эти качества, которые в Библии называются плодом духа, отличают по-настоящему духовного человека
(Галатам 5:22,23).
Духовный мир человека по религиозно-философским восточным доктринам обозначен как высшее "Я" человеческой индивидуальности, как Надсознание. Этот фактор действует и в христианстве. Братья Милосердия, не заражаясь, вступали в злейшие очаги чумы, ибо предавали сознание Христу бесповоротно и нераздельно.
Общим для всех религий является молитва. Пример из "Живой Этики". Мыслитель говорит: "Знаю, что моя сила умножается, когда молю об этом Небо. Пусть оно даст частицу своей мощи" (Надземное,
382).
Все религии признают влияние Вселенной на жизнь человека. Небо как предопределяющая божественная сила. Л.Н.Толстой описал в "Исповеди" сон, в котором главным сюжетом также является Небо. Кстати, о Живой Этике. Этика - это учение о нравственных и религиозных ценностях, на овладение которыми должны быть направлены желания и стремления человека. Это учение о том, как человек может изменить себя и своё окружение, если он действительно стремится к нравственному и этическому совершенствованию. Проблемы этики включают в себя вопросы формирования жизни и поэтому этика является религией и философией жизненной практики.
В общем-то, Учения всех религий ориентируются на повышение духовности в массах и религиозные книги указывают пути повышения духовности. Большим авторитетом во всём мире пользуется Библия. Не случайно в некоторых странах вновь избранный глава государства, давая клятву на верность народу, кладёт руку на Библию.
Многие учёные всего мира доверяют Библии. Например: немецкий писатель ХIХ века Генрих Гейне пишет: "Моим прозрением я обязан исключительно чтению одной книги. Книги? Да одной старой, простой книги, скромной, как природа, и как природа естественной... и... [эта книга] так прямо и называется: "Книга - Библия". Библия определяет такие признаки как миролюбие и даёт совет родителям-христианам как обучать детей "искать мира и стремиться к нему".
6
Миролюбие приносит счастье, поэтому нужно, не жалея сил, помогать детям бороться с подозрительностью, чувством разочарования и злостью. Рекомендует подавать пример миролюбия , быть медлительными на гнев, открывает детям "красоту" прощения.
Советует быть рассудительным, что означает "планировать". Благодаря этому качеству человек обходит стороной зло и обретает благо. Это подразумевает необходимость обдумывать, к каким последствиям могут привести наши действия и не только сейчас, но и в будущем. Прежде чем что-то сделать, рассудительный человек тщательно продумывает все варианты, особенно если речь идёт о принятии важных решений. Когда рассудительный человек принимает решение в отношении своего будущего или в отношении ситуации, в которой он находится в данный момент, он в первую очередь обдумывает возможные опасности. Когда опасности определены, он ищет способ их избежать, учитывая при этом, какое влияние могут ока-зать обстоятельства и люди. Он просчитывает каждый шаг, чтобы гарантировать успех.
Учит прислушиваться к своему внутреннему голосу - совести. Жить по совести. Дает определение доброте, состраданию, доверию. Доверие как деньги: заслужить трудно, а потерять легко. И сколько бы у тебя его ни было, кажется, что его никогда не хватает. И в жизни надо доказывать, что тебе можно доверять . И надо стараться достойным поведением приобрести репутацию надёжного человека. Известный философ, композитор, художник, поэт, спортсмен современности - Шри Чинмой является основателем ряда проектов, которые выводят наши чувства единства на передний план, независимо от веры, цвета кожи или убеждений. Он находил духовный прогресс в медитации. Последние годы он медитировал в здании Организации Объединенных Наций в Нью-Йорке.
? Уроженец Петербурга Рерих Николай Константинович и его жена Рерих Елена Ивановна в 1923 - 1928 гг. совершили Трансгималайскую экспедицию. После экспедиции семья Рерихов поселилась в Гималаях в долине Кулу, где был открыт Гималайский Институт научных исследований "Урусвати", почётным Президентом-основателем которого была Елена Ивановна. Здесь ею был завершен фундаментальный труд из серии Агни Йога (живая этика), содержащий 14 томов. В них изложена современная Мудрость Востока.
Учение Живой Этики не что иное, как выявление современного применения психической энергии. Учение жизни ляжет в основу Нового Мира. По своей космопространственной широте мысли это учение даёт ответы на все вопросы (начиная от бытовых и заканчивая космическими).
--
последнее время наметилось взаимопонимание учёных Востока
--
Запада.
Предвестником сокровенного учения Востока была русская писательница, теолог и философ, основатель Мирового Теософского Общества Елена Петровна Блаватская (1831 - 1891). Её литературное наследие представляет сокровенные учения Востока, приподнимая завесу над тайной жизни и смерти, источниками земных радостей и страданий. В 1877 году в Америке издана книга "Разоблаченная Изида". С 1884 по 1891 г. издана "Тайная Доктрина" - труд в 3 томах о сотворении Космоса, эволюции человека, истории религии. В 1879 был основан журнал "Теософист", в котором публиковались работы Блаватской, написанные при помощи Учителей. Теософия есть Божественное Видение - мудрость религий - самая суть
7
философского и теистического исследования. Основой Теософской Этики является вера в Единый Абсолют. Непостижимость Высочайшего Бога, в тот Божественный Источник, из которого происходит всё видимое и невидимое и к которому всё возвращается.
Целью принявшего Теософию является достижение познания Божественного Тайноведения путём чистой жизни, прилежного изучения, благородного альтруизма и постоянного искания "Царства Божьего" внутри себя.
Теософия не придерживается никакой религии и никакой философии, ибо Божественная Мудрость выше всех человеческих разделений; та Божественная Мудрость, которая слишком широка для отдельной религии и которая в своей универсальности объемлет всё.
Члены Теософского общества могут быть христианами или магометанами, иудеями или парсами, буддистами или браманистами, спиритуалистами или материалистами, это не имеет значения.
Истинный философ, исследователь Эзотерической Мудрости, теряет из виду личность, догматические убеждения и установленные религиозные догматы.
? Основатели религий и их первые последователи предавалисьжестоким гонениям. В христианстве 11 апостолов из 12 были убиты и казнены, а первых христиан жестоко уничтожали. Мухаммеду, основавшему Ислам на Аравийском полуострове, пришлось отстаивать свою веру с оружием в руках. Впоследствии ислам стал всемирной религией. Одни религии крепли, утверждались, получали массовое распространение. Другие вырождались и вместо пользы стали приносить вред. Служители культов извращали Великие Истины, преподанные Основателями религий. Через триста лет после ухода Будды Учение наполнилось религиозными спорами. Христианство разделилось на протестантство, католицизм, православие. И эти три ветви в свою очередь делились на более мелкие конфессии и секты. Суеверные последователи вместо устремления к созидательности и единения стали проповедовать Учения Основателей в искаженном виде. Получилась губительная формула: "наша вера лучшая" или "мы более верующие, чем другие". Поэтому получились разногласия, распри, перешедшие в злобу, ненависть, откровенную вражду и завершалось кровопролитием. Под видом борьбы за чистоту веры совершались крестовые походы, инквизиция и преступления во имя Тех, Кто осуждал убийства и призывал к человеколюбию. И люди отошли от религий, решили, что легче и лучше жить без бога. Поверили в "научный материализм". Но он тоже не дал позитивных результатов в жизни народных масс. Преступность, вражда, человеконенавистничество, войны продолжали иметь место. Люди ориентированы на материальные аспекты жизни, а духовные (высоконравственные) грани бытия людей остаются вне поля зрения. К тому же нас учат (примером), что средства достижения материального обогащения не имеют значения: можно и обокрасть, причём всенародно, и обмануть, и унизить, и оскорбить, и даже уничтожить физически мешающих достижению цели.
В журнале "Свет" N 5 2003 года Т.Светлова пишет: "Нравственное уродство - жить по желаниям, а не по законам и совести (по сознанию) - проникло уже во все структуры человеческой жизнедеятельности: политические, экономические, культурные и образовательные, им переполнены СМИ, научные и даже пропагандирующие нравственность религиозные структуры . Мы строим свою Вавилонскую башню, которая уже рушится от гнева
8
Творца и в подтверждение этому так стремительно нарастающие и природные катаклизмы, и болезни, и все иные беды человечества. А растут наши беды потому, что мы упрямо отказываемся принять опыт ушедших поколений, оставивших нам заветы (Законы Бытия) как правильно строить взаимоотношения людей, чтобы не порождать негативные последствия, подобные терроризму.
Ещё одна точка зрения на проблему терроризма опубликована в газете Оракул N 2 за 2005 год в статье "Лекарство от террора". Нет возможности подтвердить или опровергнуть взгляд автора статьи Ариэля Конторовича.
В захлестнувшей мир волне исламского террора не виноваты ни народы, ни отдельные люди. Ибо исламский терроризм -- ответ мировому атеизму, считает Ариэль Конторович. Себя он относит к ортодоксальному направлению иудаизма, глубоко изучает Священное Писание. А еще он -- доктор технических наук, много лет проработавший в одном из российских авиационных КБ. Так что к сакральной информации подходит с позиций ученого.
Как только в народе слабеет вера, ему посылается наказание -- атеизм. Война Всевышнего "из рода в род против Амалека" означает сражение с атеизмом.
Современное общество к атеизму давно приспособилось и не понимает, что это вовсе не философская система, а своего рода религия. Причем активно противостоящая сразу и одновременно всем иным религиям. Более того, атеизм -- религия, создавшая современное демократическое общество.
Атеизм -- духовный недуг. Но Господь предвидит любую болезнь и заранее создает лекарство. Таким "противоядием" и стало мусульманство . В общем, чем больше будут укрепляться позиции атеизма -- тем яростнее окажется террор.
Ислам был изначально нацелен на то, чтобы противостоять атеизму , то есть мировой демократии, до победного конца. Наивно думать, что наличие у демократических государств военных средств и опыта мировых войн позволит навязать исламским странам свою волю. Не следует надеяться, что террористов удастся запугать или остановить. В соответствии с тем, что сказано в Писании у пророков, с тем, на чем базируется ислам, мусульманский мир пойдет на самоуничтожение, уничтожая при этом атеизм повсеместно на земле,
-- так как это и есть его высшее предназначение.
Есть над чем поразмыслить. Но мы отвлеклись, современная статистика религии, правда почти 30-летней давности, приводит данные, приведенные в журнале "Mondo e Missione" (июнь - июль 1980 г., стр. 384), в мире насчитывается более 1184 млн христиан (733 млн католиков, 150 млн православных, 344 млн протестантов); 576 млн мусульман; 518 млн индуистов; 900 млн конфуцианцев, 600 млн буддистов, 61 млн ишктаистов; 31 млн даосистов; 15 млн иудеев.
Религиозная статистика, так же как всякая подобного рода статистика, не может быть абсолютно точной. Однако она даёт общую картину соотношения религиозных исповеданий и атеизма в современном мире.
Эта таблица не включает политеистов Африки, Америки и Австралии, число которых достигает около 90 млн, а также малые религиозные группы (сикхов, парсов, джайнов, водулетов, мындеев, самарян и др.). Нет в статистических данных и малочисленной религии, именуемой Бахаизм. Религия Бахаи зародилась в Иране в середине 19 столетия. Её основал пророк Баб (что означает "Ворота"). Как Иоанн Креститель подготовил путь к приходу Христа, так Баб подготовил путь
9
к приходу Баха-Уллы. В Ширазе (Иран) Баб объявил себя Посланником Божьим. Был посажен в тюрьму. Но количество его последователей быстро росло. После шестилетнего тюремного заключения его расстреляли. Более 20000 его последователей также были уничтожены. Но вера выжила. Во главе бахаизма стал Баха-Улла (1817
- 1892). Он сорок лет провёл в тюрьме и был выслан из Ирана в г. Акка в Святой Земле.
Процесс становления бахаи - это духовный процесс. Целью Своего Откровения Баха-Улла считал осуществление органического единства всей человеческой расы, независимо от цвета кожи. Баха-Улла говорит: Вы плоды одного дерева, и листья одной ветки. Человечество подобно дереву . Черные, красные, белые и коричневые расы - листья одного дерева.