Переладов Владимир : другие произведения.

Открывая глаза

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.74*7  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Книга третья серии Твердь. Пережив столь многое, однажды ты приходишь в себя, и оглядевшись вокруг, понимаешь, что потерял практически все. Что делать тогда? Как жить дальше? И пусть хочется спрятаться, ты должен открыть глаза и увидеть реальность. Потому что жить в ней предстоит именно тебе. И тем, кто тебе дорог. Тем из них, кто еще жив. Добавлена 18 глава. Обновление от 2023.02.16

  Глава 1
  
  
  Отрывок из отчета особого отряда по задержанию магически одаренных разумных - Ласковой Обслуги
  
  '...в ходе задержания объект ?312 оказал незначительное сопротивление, в результате чего комплект брони Калион за инвентарным номером 5899 был серьезно поврежден.
  Физически и ментально весь личный состав не пострадал, что, учитывая ранг объекта, и его опыт боевых столкновений может говорить о том, что объект не желал сражаться с разумными.
  Также, по словам Декалиона Гренея, Открывающего отряда, объект сознательно избегал использовать плетения, способные серьезно навредить отряду. Тем не менее, объект признался, что он намеревался продолжить разрушать города, невзирая на последствия, и не считаясь с жертвами...'
  
  ***
  
  Медленно открываю глаза, чувствуя вокруг себя смутно-знакомый запах. Но не получается сразу понять, что это за запах. Пока что я могу только осознать, что раньше часто ощущал его. Решив на время забыть о запахе, осматриваюсь, насколько позволяет скудное освещение, и то, что я прикован к стулу.
  Довольно просторная комнатка, выполненная в подвальном стиле. То есть - голые каменные стены, и такой же каменный пол, на который, правда, чья-то добрая душа накидала соломы. Почему добрая? Да потому-что пол довольно холодный, даже на вид, и вдобавок кое-где видны бурые пятна.
  Там соломы накидано побольше, и вдобавок она смешана с песком. Глянув в сторону двери, и увидев массивные решетки, толщиной как бы не в мою руку, я решил что о комнате узнал достаточно. И теперь не помешало бы узнать и о себе. Благо тут пока никого нет. Ну кроме меня, естественно.
  Краткий осмотр и попытки подвигаться дали понять, что я остался в одном исподнем. Вдобавок, двигаться получалось как с большого бодуна - координация движений совершенно расстроена. Попытки воспользоваться протезом ни к чему не привели, несмотря на то что он остался на своем законном месте, двигаться протез отказывался наотрез.
  -Пленник. -мрачно произнес я вслух, дабы убедиться, что хотя бы голос мой мне все еще послушен.
  Вышло недурно. В основном, правда, благодаря эху, которое оказалось удивительно громким для комнаты. Предприняв пару попыток освободиться, и воззвать к магии, я пришел к вполне ожидаемым выводам - освободиться не получилось, а магия, такое чувство, будто находилась за стеклом. Даже Дар мне не подчинился, и ауру не получилось наполнить энергией. Таким слабым и беспомощным, я не чувствовал себя...
  Со дня смерти Исары. И всех владений рода Арвенгальт, вместе со всеми разумными.
  Мысли снова начали приходить в голову, не занятую делом. Раньше я пытался сбежать от них. Я пил. Я работал над детекторами и протезом, не раз падая от усталости и недосыпания прямо на пол. Я уничтожал города, и пока брел к следующему, я...
  Снова пытался сбежать от них?
  У меня ведь получалось!
  Я мог сбежать от этих мыслей! От воспоминаний!
  Так почему... почему теперь я скован? Почему воспоминания приходят снова, одно за одним? Почему я снова и снова думаю, что мог бы все изменить, если бы был чуть умнее? Чуть сильнее? Или... или если бы я никогда не приходил в себя, и умер тогда, в свой первый день под кинжалом дядюшки Гротвальта.
  -Они все бы остались живы... несколько миллионов разумных, и... Исара. -простонал я, ударяясь головой о спинку стула, с надеждой что боль поможет прийти мне в себя. Вспомнить! Вспомнить о моей священной миссии. Точно. Я должен.
  Я обязан!
  -Я должен уничтожить всех скрытов. Всех некров. Это ради тебя, Исара... все ради тебя. Ты не думай, я не специально... случайно все было... -какая-то отстраненная, холодная часть рассудка брезгливо слушала скомканый, несвязный поток бреда, текущий из моего рта. Другая часть... другая часть и была этим потоком. И мне намного легче было следовать ему, нежели бороться.
  -Очнулся, значит. -гулкий грохот, с которым открылись двери и двое появившихся разумных заставили меня замолчать. Собраться.
  Я должен убедить их освободить меня. Ведь только так я смогу продолжить свою миссию. Только так я смогу искупить свой грех... нет, не свой! Грех, обусловленный самим существованием скрытов. Их вонь, их скверна должны быть вычищена из нашего мира!
  Забывшись, я не сразу понял, что все, о чем думал, сказал вслух. О скрытах. И грехе. И о том, что им нужно Очищение. Тем не менее... это ведь не плохо? Теперь они знают о моей миссии. И не станут ей противиться, ведь все разумные ненавидят скрытов. А значит, сейчас меня освободят, и...
  Резкий удар тыльной стороной ладони по лицу обрушился на меня как ушат холодной воды. Эхом ему вторили мои ребра, пострадавшие в бою с тем копьеносцем, по вине которого я и оказался здесь... все ж таки надо было его развеять. Ведь он помешал мне исполнить мою миссию!
  -Очнулся? -хриплый мужской голос снова вмешался в мои мысли. Я посмотрел на мужчину, признавая в нем...
  -Я Юстас. Помнишь меня? Зря ты тогда к нам не перешел... от стольких бы проблем избавил и себя и Ковен. -сожалеюще поцокал языком маг, которого я, кажется, где-то видел.
  -Чего ты с ним вообще возишься? По нему же видно - конченый. Хлопни, да пойдем уже. Не люблю я здешние места. -грубый голос второго разумного заставил меня отвести взгляд от Юстаса, и взглянуть на него.
  Второй оказался таким же непримечательным, как и Юстас, если не считать ярко-голубых глаз. Такое чувство, будто они были братьями, настолько оба разумных казались неприметными. Обычными.
  Но при этом если Юстас внушал лишь опасения, то второй... второй казался воплощением смертоубийства. Опасность таилась как в его взгляде, таки в каждом движении. Сглотнув, и отведя взгляд от его голубых, как небо после дождя глаз, я снова посмотрел на Юстаса.
  -И правда, только время теряем. Или убейте, или отпустите. -облизнув пересохшие губы, предложил я, не зная, на что именно я больше надеюсь, на первое, или на второе.
  -Убить? Хмм... мы бы так и сделали, однако два обстоятельства нам воспрепятствовали. Пожалуй, даже три. -покачал головой Юстас. Воцарилось молчание, которое остатки любопытства меня все же заставили нарушить:
  -Какие обстоятельства?
  -Первое, мне интересны все данные по детекторам и протезам для магов. Второе, в отчете Открывающего есть один интересный момент - ты мог убить его, но не убил. Почему? -испытующий взгляд мужчины продрал меня до самых печенок, однако ответить на этот вопрос я так и не сумел... может быть, потому-что сам не знал ответа? Потому-что я и так уже слишком многих убил? Потому-что я хотел, чтобы он убил меня? Потому-что...
  -Почему? -повторил с нажимом свой вопрос Юстас, не отрывая взгляда.
  -Я... не знаю. -честно признавшись, я даже на пару мгновений почувствовал себя лучше.
  -Не знает он. -фыркнул в ответ второй, но тут же замолк, стоило только Юстасу глянуть в его сторону.
  -А вот я кажется догадываюсь. И если моя догадка правильна, то ты еще небезнадежен. -ухмыльнулся он, мгновенно заставляя мою кровь закипеть.
  -Не безнадежен?! Я убийца! Каждый отряд, в котором я был, нес потери! Да даже... даже сам род Арвенгальт, и все разумные... и Исара... и Лука и даже Кенни... -начав с громкого крика, постепенно мой голос затих. Не потому-что я этого хотел. Нет, я хотел кричать! Вот только тугой комок стянувший горло позволял мне только шептать.
  -Вот потому-что ты сожалеешь, ты и небезнадежен. И еще, я ведь говорил о третьей причине, по которой хочу оставить тебя в живых? Третья причина - это то, что смерть для такого монстра как ты, это награда. Ты, сволочь, действительно думал, что можешь отделаться всего лишь смертью? Ты понимаешь, что чтобы расплатиться за все свои грехи, ты должен сдохнуть в муках несколько миллионов раз? -тихий голос Юстаса, его убежденность в своих словах, и то, что они соответствовали моим мыслям, все это заставило снова пожелать умереть. Только бы не слышать этих слова. Не думать об этом... но разве так будет лучше?
  Легче - да. Но лучше ли?
  -Что я... что я могу сделать? Чтобы заслужить хотя бы смерть? -пережив несколько минут, которые показались мне часами, во время которых я пришел к полному и окончательному пониманию всего того, что натворил, я вдруг понял, что все это время бежал.
  Просто бежал от ответственности за содеянное. Пытался что-то изобрести. Пытался кого-то спасти. Убивал. Пил. Но все это было просто бегством. Я... и правда такой трус? Трус, который может только бежать?! Нет! Я - другой! Я - последний из рода Арвенгальт. Я - тот, кто уничтожил род Арвенгальт.
  Я тот, кто убил более трех миллионов разумных. Тот, по чьей вине гибли товарищи... и даже собственная сестра. И я не хочу больше бежать. Я приму ответственность, и попытаюсь исправить хотя малую часть из того, что натворил. Юстас прав - смерть, это слишком легко, для такого как я.
  -А вот это правильный вопрос. -снова ухмыльнулся он, но в этот раз выражение его лица было... мягче?
  -Я не обещаю тебе, что ты полностью искупишь свою вину перед погибшими, но по крайней мере ты попытаешься. Согласен? -с прищуром глядя на меня, спросил Юстас. Я ответил на его взгляд, и кивнул, добавив только одно условие:
  -Если будете посылать в командировки, то... я хочу работать один. Не хочу снова видеть, как гибнут разумные вокруг меня.
  -Посмотрим на твое поведение. -улыбнулся в ответ маг, и я впервые за долгое время позволил себе улыбнуться в ответ. Улыбнуться тому, кто в меня поверил. Улыбнуться надежде...
  
  ***
  Ковен, неустановленное место, неустановленные личности
  
  -Ну и? -пожилой мужчина с ожиданием посмотрел на вошедшего в комнату мага средних лет с невыразительной внешностью.
  -Что 'ну и'? Говорил же, переведите его ко мне. Так нет, же, заладили - ему боевой опыт нужен, боевой опыт... такой материал сгубили. -во время короткой, но яростной тирады глаза мага не изменили своего выражения, оставаясь такими же спокойными, как и в ее начале. Мертвыми.
  -Все же 'сгубили'? -приподнял бровь старик.
  -Да.После обработки еще пойдет в дело, но сам понимаешь - разумный после ментальной коррекции нестабилен. -осуждающе вздохнул Юстас.
  -То что Темнопламенного пока рано полностью вычеркивать - это хорошо. Однако возникает вполне естественный вопрос - что с ним дальше делать? -задумчиво пробормотал старик.
  -Не мое дело. -отмахнулся маг.
  -Совет потребовал контроля. Жесткого контроля. -поморщился мужчина.
  -Ожидаемо. После того, как он так накуролесил, кто ж его просто так отпустит. -понимающе кивнул маг.
  -Вот-вот. -поцокал языком старик.
  -И что с ним? В тюрьму засадят? Или все таки домашним арестом обойдутся? -после минутной паузы, поинтересовался маг.
  -Сначала хотели посадить. Однако в процессе обсуждения передумали, и решили послать его в Нойверт. -пожевав губу, ответил мужчина.
  -И чем Нойверт от тюрьмы отличается? -фыркнул маг.
  -Тем что он там будет преподавателем. Без права выезда, конечно. Тем не менее его опыт по борьбе со скрытами будет полезен именно в Нойверте. Как раз недавно решили, что эти отбросы займутся отловом скрытов. Вот пусть и получают опыт из первых рук. -ухмыльнулся старик.
  -Ну, в чем-то Совет даже прав... но все же жаль было потерять такого изобретателя. -вздохнул маг, искренне сожалея о содеянном.
  -Да. Жаль. Но все же, это будет интересный опыт. -непонятно улыбнулся мужчина, будто мы смеясь над шуткой, смысл которой был ясен лишь ему одному...
  
  ***
  
  Шаги и тихое бряцанье цепи - все что я слышу. Мои сопровождающие, они же конвой, кажутся похожими на призраков. Пара магов средних лет, ранга пятого-шестого, тихие и невыразительные, прямо как... Юстас. Тот самый маг, благодаря которому меня еще не придушили по тихой в камере.
  Тот самый маг, по приказу которого меня несколько недель поили какой-то гадостью, под видом лекарств. Тот самый маг, благодаря которому сейчас я шагал по коридорам Нойверта, а не метался по камере из угла в угол. Тот самый маг, благодаря которому я получил шанс послужить Ковену.
  Тихо вздохнув, я осмотрелся - мы шли посреди парковой зоны. Собственно, сейчас мы топтали мостовую на пути к административному центру, где и решат мою дальнейшую судьбу. Ну или если она уже решена, то я хотя бы узнаю вердикт. Впрочем, думать об этом не хотелось, и потому я бездумно смотрел на деревья. Траву. Фонтаны. Вдали видны небольшие группы учеников... нет, не учеников. Заключенных.
  По сути своей Нойверт - это пансионат под патронажем Академии и Ковена, однако общеизвестно, что на деле сюда попадают проблемные маги. Те кто нарушили закон. Те, кто опасен сам по себе. В смысле, сами по себе они не плохие, просто магию контролировать толком не умеют. Вот и получается, что такие индивидуумы опасны для общества.
  Здесь их учат, наставляют на путь истинный, а дальше... либо тебя признают 'хорошим', и затем выпускают, либо клеймят невыездным, и хоронят в стенах Нойверта. В особо сложных случаях - в прямом смысле этого слова. У здешних учителей-наставников есть право ликвидации. Естественно, требуется одобрение от администрации...
  Пожалуй, на этом мои знания о Нойверте исчерпываются. Знать бы заранее, что могу попасть в такое место, читал бы о нем внимательнее. Впрочем, после удара головой о мостовую соломку стелить поздно. И спасибо Ковену, что хотя бы тут пригожусь.
  Итак, буду в режиме реального времени адаптироваться к новой реальности... некры бы побрали Юстаса с его лекарствами-настойками, после них голова совсем тяжелая. А ведь только нормально жить начал... ну, почти начал. Или не начал? События прошлого как в тумане.
  За размышлениями путь прошел незаметно, и вот мы, миновав группки тревожно глядящих на нас магов, уже входим в здании администрации, оформленное в строгом, даже немного мрачном стиле. Пройдя пару лестниц, и несколько дверей, напомнивших мне своей основательностью такие же дверки в форте Нокс, укрепленные сталью и магией, мы оказались в кабинете местного директора. Которым оказалась женщина средних лет, с доброй, и даже немного наивной улыбкой.
  Тем не менее, при виде ее меня продрал такой мороз по коже, будто я вернулся на пару лет назад, и встретился с Притвином. И не просто встретился, а попался ему на глаза после того как плюнул ему в чай, и во всеуслышание заявил, что занятия боевой подготовкой под его началом - просто трата времени.
  -Так вот ты какой, Яроу Арвенгальт. Горевестник. -мило улыбнулась директор, поприветствовав моих сопровождающих. Я предпочел промолчать, и только слегка поклонился в ответ.
  -Подпишите здесь и здесь. -хмуро глянув на меня, вперед вышел один из моих сопровождающих с небольшой стопкой бумаг, которые он протянул женщине.
  И снова не прозвучало ни одно имя... может, стоило их называть Правый и Левый? - непонятно к чему пришла вдруг мысль. Поморщившись от того бреда, что приходил мне в голову порой, я прислонился к стене, мелодично побрякивая цепями.
  -Свободны. -кивнула Правому и Левому директриса, и дождавшись, когда мой конвой покинет помещение, перевела взгляд на меня.
  -Ну и что мне с тобой делать? -задумчиво пробормотала она, подперев голову рукой, и листая другой полученные от Правого бумаги.
  -Понятия не имею. -честно признался я. Сейчас не надо что-то скрывать. Иначе я не смогу послужить Ковену наилучшим образом. А для этого нужно быть предельно честным.
  -Хмм... военный опыт, значит, имеется. И инструктором поработать успел? Неплохие рекомендации, к слову. Еще бы не буянил, цены бы тебе не было. -бегло просматривая документы, директор не прекращала комментировать каждый лист. Однако на последнем неожиданно замолчала, и после этого по-новому посмотрела на меня.
  -Поясни, почему ты еще жив? -с легким удивлением спросила она, после изучения моей безучастно глядящей то на нее, то в окно, тушки.
  -Разве не для того чтобы послужить Ковену? -в ответ задал очевидный вопрос я.
  -Не хватало мне еще и в это ввязаться... еще глубже, чем сейчас. -после секундного раздумья покачала головой магесса. О чем это она?
  Снова воцарилась тишина. Однако примерно минуты через три (я засекал), директор щелкнула пальцами, явно обрадовавшись какой-то идее, и тут же вынув из разных стопок бумаг несколько бланков, проставила на них пару отметок, и отложила в сторону, закинув в папку 'Секретарю'.
  -Знаешь, недавно нас обязали высылать отряды из учеников для ликвидации скрытов. Благо, магически одаренных разумных у нас хватает. Однако тут же вскрылась одна большая проблема - у тех, кого мы можем послать на задание, нет боевого опыта... -магесса не договорила, многозначительно взглянув на меня.
  -Если верить слухам, то у вас должно быть достаточно магов с боевым опытом. Не только бесконтрольных же шлют. -ответил я, ожидая наконец услышать, чем я смогу послужить Ковену.
  -Все верно. Шлют и таких, кто в свое время успел повеселиться... как и ты. Но в отличии от тебя, по большей части невредимого, до нас доходят маги... со стертой памятью. У Ковена на службе есть менталисты, и свое дело они знают твердо. Фактически, иногда приходиться иметь дело с сознание ребенка в теле сорокалетнего мага. -объяснила директриса. Я поежился, представляя себя со стертой памятью. Представляя, что могу стать подобием Луки. Хорошо, что Ковен милостив! Я должен хорошенько отблагодарить его верной службой!
  -Они заслужили это. Так решил Ковен.-озвучил я свои мысли, наконец-то осознав, почему это место известно и как академия и как школа. Да потому-что тут одни дети! Пусть и порою в телах сорокалетних мужиков...
  -С должностью инструктора по боевой подготовке согласен, Горевестник? -окликнула меня директор.
  -Согласен. И это... лучше зовите Яром. Горевестник как-то... ну или по старому - Темнопламенным. -поморщился я.
  -В документах ты значишься как Горевестник. Привыкай. -только усмехнулась в ответ магесса. И мне пришлось кивнуть, соглашаясь с этим. Пусть имя мне не нравится... но оно отражает мою суть. Я приношу беды. И наверное, лучше будет если разумные будут это знать.
  Да и, в конце концов, так решил Ковен.
  
  ***
  
  Я угрюмо смотрел на свое отражение в зеркале. Время - шесть утра, и выглядел я соответствующе - встрепанные волосы, красные глаза, мешки под глазами. Все это - результат того, что я вчера засиделся допоздна, читая различные пособия, знакомясь с порядками Нойверта, и вообще морально готовясь к тому, что я буду инструктором.
  Снова... только на сей раз контингент будет поопасней. И почудней. Инструктор... преподаватель... все же директор здесь чудная. Я бы на ее месте такого как я предпочел запереть в дальней камере, а ключ потерять. Но Ковен милостив.
  Ладно. Сколько в зеркало ни смотри, рожа от этого приличней не станет. Придя к такому выводу, я закончил помывку, ополоснув лицо, и отправился в небольшой закуток, гордо именуемый кухней. У преподавателей, как выяснилось, в общежитии есть целое отдельное крыло.
  В котором каждому из персонала предоставлена в личное пользование отдельная небольшая комнатка с туалетом, ванной, и кухней. Печалят только весьма скромные размеры этой жилплощади... с другой стороны, меньше контактов с посторонними!
  -Меньше контактов с посторонними... у инструктора? Яр, смирись, ты -идиот. -уже вслух спросил я сам себя, и тут же сам себе ответил.
  Допив в пару глотков заварившийся отвар трав, щедро разбавленный молоком из набора для вечернего чаепития, состоящего из травяного сбора, сахара, молока, и пары подозрительных на вид печенек, я отставил кружку в сторону, проигнорировав печеньки.
  Все таки набор я нашел на кухне, а не брал сам. И если плетения на пакете с травами и бутылке с молоком были рабочими, и сохранили свое содержимое в целости, то отсутствие оных плетений на пакете с печеньем внушало определенные подозрения.
  Дорога до аудитории много времени на заняла, и вскоре я уже стоял перед дверью в класс. Вздохнув, я напялил на рожу лица самое страшное выражение, а затем с ноги открыл дверь, и ввалился в аудиторию, прорычав что-то вроде - 'Вешайтесь, смертнички!'.
  А затем слегка подзавис, глядя на десяток испуганных детишек, от двенадцати до двадцати, глядящих на меня с ужасом, и здоровенного мужика, на глазах у которого набухали крупные капли слез...
  Это будет сложнее, чем я думал - пришла ко мне мысль, пока я в напряженной тишине, прерываемой чьими-то всхлипами, шагал к трибуне. Заняв преподавательское место, я повторно оглядел класс. Все же на аудиторию это помещение не тянуло.
  Длинные крепкие лавки, и такие же монументальные столы. Сам класс разделен на две части, и слева сидят девочки, а справа мальчики. Если, конечно, мальчиком можно считать парня лет тридцати на вид, по габаритам больше меня раза в два. Впрочем, выражение его лица однозначно говорит о том, что сейчас он - по сути ребенок. Выходит, он один из Стертых.
  -Я буду вашим инструктором по боевой подготовке. Вы можете звать меня Горевестником. Наверняка многие из вас подумали, что это странное имя, но поверьте, я его полностью оправдываю. И я обещаю, что на моих занятиях вы не раз проклянете меня. И я обещаю вам, что те, кто переживут мои уроки, попав на поле боя, не раз вспомнят меня добрым словом... те кто переживут. -сделав акцент на последнем слове я мило улыбнулся, зная, что самая обычная улыбка после таких угроз обычно действует очень даже неплохо. В плане психологического террора.
  -Учитель, это правда, что нас будут посылать на задания за территорию Нойверта? -девушка лет семнадцати как примерная ученица подняла руку, задавая вопрос, в то время как остальные шушукались, делясь впечатлениями, или же завороженно пялились на меня. Стало быть, мозги здесь у некоторых очень даже работают... отрадно.
  -Да, вас будут посылать на задания. Суть заданий будет проста - зачистка местности от скрытов. От недобитков, на поимку которых слишком затратно посылать регулярные войска. Однако сейчас не это должно занимать ваши головы. Я не призываю забыть об этом. Нет. Вы должны помнить, что через месяц вас отправят в бой. Но сейчас вы должны будете учиться. -объяснился я.
  -А чему вы будете нас учить? Какой магии? -оживилась и мужская часть класса.
  -Магии вас будут учить другие. Я буду учить вас тому, что умею лучше всего. Убивать. И выживать. -чувствуя, как пафосометр зашкаливает, ответил я.
  И еще раз оглядел детей, которых мне предстояло учить, стараясь запомнить их такими, какие они есть сейчас, и зная, что через полгода те из них кто выживут, будут улыбаться и смеяться гораздо реже, чем сейчас...
  Но так надо.
  Во Славу Ковена.
  
  ***
  
  Глава 2
  
  
  Скромно сидя на краешке массивного дивана, я неторопливо но неотвратимо заполнял журнал. Хоть и числился я тут полупреподавателем-полузаключенным, от канцелярской волокиты даже это не спасало. Бюрократия - единственная незыблемая вещь во всех мирах, к такому выводу пришел я, заполняя строки в бумагах.
  Список учеников с оценками - заполнено. Отчет об учебной программе на первый семестр - готов. Отчет о состоянии вверенного мне кабинета, а также еще пара отчетов по пользованию общей лекционной и зала для практических занятий - заполнен.
  В журналах по технике безопасности и различных инструктажах также появляются мои подписи. Сдерживая вздох облегчения,я отложил кипу бумаг в сторону, и с хрустом потянулся.
  -Смотри в следующий раз не затягивай. Директор этого не любит. -ухмыльнулся сидящий на столе здоровяк неподалеку.
  К слову - преподаватель физической культуры. Под оной здесь понимается необходимый минимум для поддержания тела в форме. А также, для особо буйных головушек - спецкурс после которого мечтаешь тихо пойти сдохнуть в уголке, а не бегать по территории Нойверта и шкодить.
  -Не люблю я эту волокиту. -слабо улыбнулся я в ответ.
  -Найди того, кто ее здесь любит. -раздался фырк. Фырк, к слову, принадлежал пожилой магессе, отвечающей за медитативные занятия, а по сути - контролю за эмоциями.
  -Это точно. -осторожно кивнул я, помня, что изучая архивы в библиотеке, смог наткнуться на описание подвигов старушки Меккель.
  В молодости, она была ярым фанатом экспериментов. И в качестве подопытных предпочитала использовать разумных. Как ее до сих пор не придушили по тихой - загадка. Здоровяк, кстати, он же Симан, в свое время прославился как мясник Симан.
  -И все таки глупо это - детишек на миссии отправлять. -вздохнула Меккель, размашисто ставя подпись на каком-то документа.
  -А-ага. -слабо кивнул я.
  И чуть отвлекшись от того факта, что я сижу в одной комнате с матерыми убийцами и маньяками, которые, к слову, не являются самыми злостными негодяями в педагогическом коллективе, ибо тут есть народец и похлеще, на мгновение задумался, на кой вообще организовывать в библиотеке архив на каждого преподавателя, с описанием всех его 'добрых' дел. В итоге пришел к выводу что сие сделано для устрашения учеников, ибо в своем досье я обнаружил кучу пробелов. Уверен, в прочих папках также отсутствует как минимум половина бумаг.
  -Ладно, пошел я. Все равно сегодня занятий больше нет. -вздохнул я.
  -Постой. Тебя директор просила зайти. -спохватившись, предупредила меня Меккель, поймав возле самой двери.
  Заметив в глазах старой магессы странный огонек, и легкую усмешку, свидетельствующую либо о том, что у старушки просто хорошее настроение, либо о том, что скоро у всех остальных оно станет весьма печальным, я скомкано поблагодарил ее, и отправился к директору.
  И снова в памяти всплывали строчки из досье, формирующие образ психически-неуравновешенного мага Смерти, с тягой к смертоубийству, и отсутствием моральных принципов, а также Одаренного магически и интеллектуально.
  В сотый раз я гадал, сколько из этого образа можно отнести ко мне. Маг Смерти - определенно. Тяги к убийствам у меня, как ни странно, нет. Психически-неуравновешенный... было, но только раз. Моральные принципы у меня есть, кто бы что ни говорил. Одаренный - это да. Правда, если магическая Одаренность неоспорима, то насчет интеллектуальной я бы поспорил.
  Интеллектуально одаренный маг на моем месте... нет, интеллектуально одаренный маг на моем месте просто бы не оказался. Такой парень спокойно окончил бы Академию, затем поступил по разнарядке Ковена на службу в какое-нибудь подразделение, женился бы на Айне, и спокойно проводил выходные у Исары в замке Арвенгальт вместе с супругой... а то и, страшно сказать, с детьми!
  Остановившись перед дверьми в директорский кабинет,я закрыл глаза, и впервые за долгое время использовал голову по назначению, одновременно избавляясь от болезненных воспоминаний и несбыточных мечтаний - я ей постучал по двери. Дождавшись приглашения войти, держась за малость побитый лоб, я и вошел.
  -А вот и вы, Горевестник. -с удовлетворением констатировала очевидное директор. И затем с толикой удивления задала вполне закономерный вопрос, глядя как один маг-идиот потирает лоб:
  -С вами все в порядке?
  -Более. Или менее. -мрачно пробурчал я, осознавая с тоской что скорее менее. Чем более.
  -Ну ладно. -с сомнением кивнула магесса, и дождавшись пока я сяду на стул, одним взмахом руки отослала ко мне довольно толстую папку.
  Покосившись на гриф 'сов. секретно', я со вздохом перевернул первый лист, и пару мгновений смотрел на изображение бледной девчонки лет десяти. Удержавшись от тупых вопросов, прочитал пару строк, и повторно посмотрел на изображение, не веря, что передо мной Эмилия ле Ларк, адепт стихии Смерть.
  -И каким боком Адепт относится к Нойверту? -поинтересовался я.
  -У девочки большие проблемы с контролем своих сил. В частности - ауры. -вздохнула директор.
  -Блокираторы ей в помощь. -пожал я плечами, искренне не понимая при чем тут я.
  -Ни стандартные, ни усиленные блокираторы тут не помогут. -терпеливо, словно ребенку объяснила мне магесса, и сделав паузу, но не дождавшись никакой реакции, продолжила:
  -В настоящий момент мы содержим Адепта в отдельном строении. При этом все здание, в котором она содержится, представляет собой сложный артефакт, разработанный специально для нейтрализации эманаций Смерти. Максимальное время, которое там может находится разумный, вместе с личной защитой, ограничивается получасом. -после пояснения, директор уставилась на меня.
  -Могу только посочувствовать. Но при чем тут я? -зевнул я, не уточнив, кому именно тут надо сочувствовать - адепту, что заключен в тюрьме, или Ковену, что тратит немало средств на ее содержание.
  -Безопасно вместе с Адептом, слабо контролирующим свои силы, могут контактировать только сильные маги той же стихии. И я думаю, Адепту повезло, что в Нойверте появился сильный маг Смерти. -улыбнулась одними губами директор. В моей душе тут же поднялась буря эмоций, начавшаяся с острого неприятия...
  И тут же стихла.
  Стихла после того, как я представил, на что будет способен Адепт Смерти, вольно или невольно пошедший по моим стопам... тут дело не ограничится одним владением, и парой городов. Скорее стоит ожидать опустошенных стран, и массовых жертв! Неважно, что вероятность этого ничтожно мала - она существует до тех пор, пока жив адепт. И Ковен представил мне шанс избежать трагедии, чтобы я на собственном примере показал ей...
  -Как я понял, мне предстоит стать ее учителем? -открыв глаза, я задал вопрос, что называется 'в лоб', решив не юлить.
  -Скорее воспитателем. Половину дня будете тратить на занятия по факультативу, другую половину дня на обучение адепта. Выходные - как пожелаете, но никто не будет против если вы их также проведете с адептом. Занятия с ней проводились бессистемно, и мало кто из преподавателей появлялся у нее дважды - слишком велик урон здоровью, даже несмотря на личную защиту. -победно улыбнулась директор.
  -Меня устраивает. -кивнул я.
  Прибрав папочку под шумок, я скомкано попрощался с магессой, сославшись на то, что теперь предстоит переделывать учебный план, и удалился. Знакомиться с содержимым папки, наверняка отредактированным. Переделывать тот самый учебный план. Ну и... просто морально приготовится. Все же новые знакомства меня малость... пугают.
  Но раз того желает Ковен...
  
  ***
  
  -И все же, вам лучше уйти. Рядом со мной нельзя находится, иначе вы тоже умрете. -тихий и спокойный голос девочки лет пятнадцати, немного отличающейся от той, чье изображение я видел в личном деле, совершенно не вязался со смыслом ее слов.
  -Сработаемся. -пожал я в ответ плечами, но наткнулся на ее непонимающий взгляд. Пришлось пояснить:
  -Во-первых, я довольно сильный маг той же стихии, что и ты. Мне здесь вполне комфортно и без блокираторов. -сказал я, слегка покривив душой - все же от столь сильных и концентрированных некроэманаций мне чуть поплохело, и даже мысли пытались разбежаться, как от бокала хорошего вина. Тем менее, собрав мысли в кучку, я слабо улыбнулся:
  -Во-вторых рядом со мной тоже немало народу полегло. Так что, в каком-то смысле, мы с тобой собратья по несчастью. -пожал я плечами, и тут же задумался, а можно ли сказать 'собратья' лицу женского пола? Но ведь сосестры будет звучать крайне глупо... и тоже не будет соответствовать истине!
  Мысленно махнув рукой на этимологические изыскания, я сел на стул, напротив Адепта, и попросил рассказать о том, какие учебные курсы она уже прошла. А сам, слушая и запоминая, невольно вспоминал как впервые увидел здание, в котором ее содержали.
  Небольшой одноэтажный домик, составленный из могучих бревен дерева неизвестной мне породы, толщиной до метра, окутанный плетениями столь густо, что стоило перейти на магическое зрения, под плетениями я просто не увидел стен!
  Войти оказалось непросто - потребовалось воспользоваться ключом-артефактом, и пару минут провести в шлюзовой камере, дожидаясь выравнивания магических потенциалов в камере. Все же концентрация оных снаружи дома и внутри неслабо разнилась.
  Войдя внутрь я будто бы очутился в самом обычном доме. Если не считать того факта что передо мной стояла она. Адепт. Если честно, раньше я считал Адептов просто сильными магами, но после знакомства с Эмили понял - они не маги. Нечто большее. Девочку окружала сила, превосходящая мою на порядок, если не более. И это при том что слабым меня назвать никак нельзя! Затем меня поразило то, что вся энергия вокруг - это лишь ее раскрытая аура. Это потрясало. И даже немного пугало.
  -Понятно. Значит, толком ты ничего не учила. -вздохнул я, отвлекшись от своих мыслей, и удивляясь тому, что Ковен отчего-то поставил на адепте крест... или не поставил, и специально отправил меня не только в Нойверт, но и к ней? Если так, то я должен оправдать ожидания Ковена!
  -За полчаса ничему не научишься. А если кто-то оставался дольше - они бы все поумирали. -пожала плечами девочка в ответ.
  -Угу. -согласно кивнул я в ответ, ибо при такой концентрации некроэманаций выжить магу другой стихии, или даже просто слабому магу той же стихии непросто.
  -Значит, вы будете меня учить? Рассчитываю на вас. -слегка поклонилась девочка.
  -Я, если честно, слегка по другой части специализировался. -покаялся я, вспоминая свои занятия как в Академии, так и здесь, в Нойверте, но все же решительно кивнул:
  -Тем не менее можешь на меня рассчитывать. Уж грамоте, арифметике, и контролю я постараюсь тебя обучить. Знаешь, я сам когда-то без блокираторов жить нормально не мог... правда, они у меня были поменьше. -снова улыбнулся я.
  -Значит, я когда-нибудь смогу отсюда выйти... и никого не убить? -с надеждой воззрилась на меня адепт.
  -Если научишься контролировать свою ауру. Тогда, если навесить на тебя парочку слегка модифицированых блокираторов ты сможешь отсюда выйти. -согласился я, чуя - вот оно! Главное ведь в учебном процессе это заинтересовать! А дальше, если чуть подтолкнуть студента - он сам все сделает!
  -Я приложу все силы! -решительно заявила девочка, и потоки энергии, возникшие при этом, подтвердили ее настрой... попутно превратив в прах стул, на котором сидела адепт.
  -Это ничего. У меня там много запасных вещей. -чуть смущенно улыбнулась Эмилия, кивнув в сторону кладовки.
  -И это хорошо. -улыбнулся я, помогая адепту встать с пола, и слегка морщась от разгула стихии.
  -Спасибо. -опустив глаза в пол, поблагодарила меня девочка.
  -Поблагодаришь, когда сможешь выйти отсюда. -мотнул я головой, составляя в уме график занятий. И прикидывая чем бы озадачить свою новую ученицу...
  
  ***
  
  Проснуться, позавтракать. Провести занятия у трех групп до обеда, по полтора часа каждое. По одной неделе - теоретические. По другой - практические. Затем, после плотного обеда, отправиться к Эмили, и проверить как она справилась с домашним заданием. Рассказать или показать что-то. Просто посидеть поболтать. Вернуться к себе. Поужинать. Проверить домашние задания по теории у своих ученичков. Попить успокоительного отвару. Лечь спать.
  Повторить необходимое количество раз. На выходных - отоспаться, продумать учебный план на ближайшую неделю, еще чуть поваляться в постели. Провести пару часов в библиотеке, затем - зайти к Эмили.
  Просто так, без повода. Выпить чаю, рассказать пару смешных или не очень историй. Затем - послоняться по всему Нойверту до самого вечера пытаясь найти себе занятие, но категорически в этом не преуспевая. И опять - повторить необходимое количество раз.
  -Я стал погружаться в обыденность. -хриплый звук собственного голоса заставил поморщиться.
  Решительно откинув одеяло в сторону, я направилсяв ванную. Приведя себя в порядок, оделся, и поставил воду кипятиться. Затем, пока заваривался отвар, я просто смотрел в окно, предаваясь грустным мыслям. Они приходили, когда заняться нечем. Эти мысли. О прошлом.
  Однако что странно, сильнее чем гибель множества разумных, сильнее чем гибель сестры, меня глодали мысли об Айне. И я никак не мог понять почему. Потому-что прошло время, и раны затянулись? Или просто потому-что я моральный урод?
  -В любом случае. Это глупо. -вздохнул я.
  Ковен не отпустит меня из Нойверта еще как минимум пару лет. Здесь я - преподаватель без права выезда. И без права переписки. И в этом Совет прав. И даже милостив, ибо магов с таким количеством смертей на руках обычно самих режут втихую. Или напротив - с освещением в прессе, и публичной казнью с ними разбираются, дабы остальным было неповадно.
  Меня же спасли мои изобретения, толика удачи, и... и что-то еще. Я не понимал, откуда это чувство возникло, но чем больше я вспоминал свои прошлые приключения, тем более укреплялся в мысли что в Ковене, или даже может быть в Совете у меня есть покровитель. Или напротив - недоброжелатель.
  И откуда такие глупые мысли. Ведь Ковен всегда заботится обо мне.
  Отставив кружку, неведомо когда опустошенную, я закрыл глаза, откидываясь на спинку стула. Пытаясь ни о чем не думать. Так легче. Но как обычно - не получилось.
  И тогда я снова начал грузить себя делами. Заполнял журналы. Проверял домашние работы, и готовил материалы для лекций. А после я пойду к Эмили и обязательно расскажу смешную историю. Выдуманную, естественно. А потом... потом придумаю что-нибудь еще.
  Главное - это занять себя чем-нибудь.
  Главное - не думать...
  Главное - выполнить приказы Ковена.
  
  ***
  
  -Я не готов. -смущенно признался Мейник, парень лет семнадцати, в ответ на мою просьбу показать Щит - универсальное для всех стихий плетение, дающее защиту как от магии, так и от физического воздействия.
  -И я тоже. -тут же подняла руку Дейси, одногодка парня. Постепенно весь класс поднял руки.
  -И что это значит? -как можно более холодно поинтересовался я, окидывая взглядом своих учеников.
  -Понимаете, нам и так много задают на остальных предметах. Еще и вы требуете невозможного. -покачал головой парень.
  -И вы решили, что можно не готовиться? -саркастически ухмыльнувшись,поинтересовался я.
  -Но ведь это просто факультатив. -пожал плечами Рик. Довольно способный, но несколько ленивый студент, к слову.
  -Просто факультатив? Вы чем слушали, когда я говорил, что вас будут посылать на задания? Вы вообще понимаете, что скоро будете участвовать в боевых действиях? -чувствуя, как во мне закипает злость, прошипел я. Они собираются подвести Ковен!?
  -Не думаю, что нас отправят на опасное задание. А с неопасным мы и так справимся. -пожал плечами Рик, и класс одобрительно зашушукался.
  -Да вы... -начал было высказываться я, но замолк.
  Мне не дал говорить ком в горле. И еще я понимал, что не смогу объяснить им, что такое поле боя. Не смогу дать им почувствовать, что такое смертельная опасность.
  Фактически здесь, в этом классе, собрались наиболее благонадежные из всех разумных, присутствующих в Нойверте. Те, кого можно ненадолго выпустить из-под опеки. Но это также значит и то, что настоящей жизни они нюхнуть попросту не успели...
  И еще, они могут подвести Ковен. Это неприемлемо!
  -Рик. Ко мне. -мрачно подозвал я парня, понимая, что позднее буду презирать себя за то, что сделаю сейчас. Но чуть больше крови на моих руках или чуть меньше- это не изменит главного. Я убийца. И сейчас...
  Дождавшись, когда парень подойдет ко мне, я мягко улыбнулся, и оглядел класс. Кто-то смотрел с опаской. Кто-то с насмешкой. Полным-полно было недоумевающих взглядов. Что же, мой долг как учителя - преподать им этот урок. Урок, который может дать им только убийца. Лучше уж так, чем потом смотреть как пустеет класс. Лучше уж так, чем подвести Ковен.
  -Рик. Насколько я помню, ты маг пятой ступени? -потирая подбородок, спросил я.
  -Да, учитель. -кивнул он, с опаской и недоумением глядя на меня.
  -Хорошо. Я не буду использовать ничего, выше пятого круга. Твоя задача - защититься от моих атак. -дал я вводную, и не торопясь сплел Туман. Скорее даже Туманчик, если судить по размеру. Однако напитывал его я как полноценное боевое плетение пятого круга.
  -Стойте, я же... -договорить Рик не успел. Только отбежать.
  Плетение попало ему в спину, и мгновенно окутало все тело. Парень начал дергаться, но это только усугубило его положение - пересыщенное энергией плетение действовало как сеть!
  Набравшись энергии из ауры мага, сеть распалась, и плетение вступило во вторую фазу. Активную. Тело Рика начало гнить. Процесс захватил сразу все тело, но скорость его была не слишком велика - мальчик еще успел осознать все то, что с ним происходило, и закричать. Он успел даже сделать пару шагов, протягивая руки, сгнившие до костей к сокурсникам, а затем медленно, мягко, упал на землю.
  Наступила гробовая тишина. Медленно, стараясь не испортить эффект, я дошел до тела парня, вернее, до того, что от него осталось, и пару раз прошелся по нему Упокоением, рассеивая некроэманации. Затем запустил маленький Прах, и все что осталось от Рика - это довольно глубокая воронка в земле.
  Не торопясь, я окинул взглядом студентов. Шок. Страх. На некоторых лицах видна злость, и желание наброситься на ненавистного преподавателя... но инстинкт самосохранения пересилил, и все что им оставалось- это кидать исполненные бессильной ярости взгляды.
  -Я надеюсь, что доходчиво объяснил всем присутствующим что не потерплю небрежного отношения к моему предмету. Я предпочту вас лично убить на месте, и стереть все следы вашего существования из этого мира, чем знать, что вы пополнили ряды скрытов. На сегодня все. -я постарался как можно добрее улыбнуться в конце тирады. И глядя как студенты расходятся, со скоростью значительно превышающей обычную, заставил себя расхохотаться, что привело к увеличению оной скорости.
  НИКТО НЕ ПРЕДАСТ КОВЕН.
  
  ***
  Нойверт, Эмилия ле Ларк
  
  -Знаешь, Эмили, а я сегодня студента убил. И самое обидное - что меня даже не ругали. Только пришлось заполнить пару бумаг. -пожаловался Яроу, лежа на полу у меня в гостиной.
  -Такие порядки в Нойверте. -вздохнула я, не огорчившись, и не испугавшись этой новости. Но через мгновение, решив, что прозвучало совсем уж бессердечно, ради приличия поинтересовалась:
  -За дело хоть?
  -Вся группа плетение не выучила. А им скоро на миссии. Я тогда подумал, что с таким отношением к делу передохнут там все... вот и решил простимулировать. -признался мой наставник. И добавил, явно оправдываясь:
  -Лучше пусть погибнет один, чем все... я же прав, да? -с какой-то странной надеждой воззрился на меня он.
  -Конечно, прав. -кивнула я, слезая со стула, и решаясь на то, о чем мечтала уже не первый день.
  Я села рядом с ним, и собрав все силы в кулак, каким-то невероятным образом смогла убедить Яра что его голове будет удобнее у меня на коленях. А убедив - тут же запустила руки в его волосы, перебирая их, и просто наслаждаясь физическим контактом с кем-то, кто был мне приятен. Как я вообще не сошла с ума за пять лет одиночества? Не понимаю... может быть, у адептов не только аура и магия чуть другие, но и психика?
  -Смешно, все же. -вдруг вздохнул мой непутевый наставник.
  -Ты о чем? -поспешно убрав руки от его головы, спросила я, ожидая... сама не знаю чего ожидая. Но внутренне опасаясь этого.
  -Я о том, что убил кучу народа, но только с десяток смертей по-настоящему мучают меня. И смерть Рика - одна из этих десяти. -после долгого молчания сказал маг.
  -Ну, я тоже убила кучу народа. И знаешь, если так подумать, то по-настоящему меня расстроила только гибель моей семьи. А это всего пять разумных. -пожала плечами я.
  И на мгновение задумалась, вспоминая свою семью... но отчего-то не смогла вспомнить даже лиц. Это было настолько давно? Или я просто не хочу помнить? А впрочем - это неважно. Прошлое должно остаться в прошлом. Я должна жить настоящим! И в этом настоящем я не допущу чтобы дорогие мне разумные гибли по моей вине! Тогда у меня... у нас будет будущее!
  -Странно. Пришел, поплакался, и даже как-то легче стало. -чуть презрительно по отношению к самому себе усмехнулся Яр.
  -Я не против. Я всегда буду тебе рада. Скольких бы ты не убил. -призналась я. Однако наставник, почему-то не оценив этого, недовольно на меня зыркнул. Все таки странный он, этот Яроу Горевестник...
  
  
  ***
  
  Глава 3
  
  
  Я шел по коридору, размышляя о том, что меня ждет в будущем. В это самое будущее я смотрел без особой радости - отсутствие перспектив угнетало. Казалось бы, выпускник Академии! Маг Смерти с немалым рангом силы! Отпрыск знатного рода!
  Все это я сумел потерять. Не было больше рода. Как маг - я инвалид, оставшийся без руки, пусть и с протезом. Что касается выпуска из Академии... куда пойти с моей репутацией маньяка, свихнувшегося на войне? Только Ковен мог принять меня. Только Ковен мог позаботиться обо мне! Но я не знал, чем отплатить Ему.
  -Учитель! -раздался позади окрик.
  Поворачиваясь на звук, я с трудом удержался от того, чтобы не использовать Щит. Я успел только почуять какое-то плетение, а затем и увидеть девичье лицо, расплывшееся в улыбке. Улыбка - это было последним что я запомнил, перед тем как...
  -Х-хорошая попытка. -сделав шаг вперед погладил я по головке девчушку, что только что пыталась меня убить. Судя по ее большим глазам, и тому что она не сдвинулась с места, состояние шока завладело ей надолго.
  Меня немного шатало, в голове постоянно всплывали все новые воспоминания, но осознание происходящего я отложил на потом. Сейчас жизненно необходимо было уединиться. Срочно.
  Потому разобравшись с ученицей, Марселин, кажется, я отправился туда, куда шел - к себе в общежитие. Сейчас надо забиться в уголок на часок-другой, и покопаться в себе.
  -Он что, бессмертный? -слышался шепот студентов, видевших как только что в одного нерадивого мага в упор зарядили довольно мощным ментальным плетением, должным превратить мозги оного мага в кашу, а он спокойно себе пошагал дальше.
  Впрочем, откуда им было знать, что в мозгу этого славного магического отморозка славно покопались ублюдки из Ковена, перекорежив личность и по сути создав на ее базе другую. И уничтожив то ли часть ментальных энергоконструктов, то ли и вовсе полностью развеяв их, Марселин помогла этой самой старой личности вернуться. За что я ей, к слову, был благодарен. Позже вынесу благодарность. С занесением в грудную клетку.
  Тело практически на автомате проделало путь до общежития, открыло дверь, и грохнулось на кровать, а я продолжал потрошить собственные мозги, пытаясь понять как много во мне осталось от... меня.
  С ужасом, растекающимся изнутри по всему моему существу, я осознавал, что фактически стал гребанной марионеткой - прямо как Лука! И самое жуткое тут это что я этого даже не осознавал! Ковен заботиться, Ковен то, Ковен се.
  УБЛЮДКИ!
  В душе росло всепоглощающее желание отомстить за то что, они сотворили со мной. За то, что посмели исказить меня. Превратить в мясного голема. За это Совет, Ковен, должны обратиться прахом, и...
  Стоп. Вдох-выдох, Яроу. Вдох-выдох.
  Я ведь уже пытался отомстить. И к чему это меня привело? И пусть гуманнее было бы убить меня, нежели так издеваться над разумом... разве не дал я сам повод так поступить с собой? Три миллиона разумных и несколько городов-многотысячников как никак на моей совести.
  Я не смогу простить Ковен. Но и не могу не признать, что в этой ситуации правых попросту нет. Все замараны в дурно пахнущей субстанции по самые ноздри. И я последний, кто мог бы кричать о 'справедливости'.
  Наверное, я был неправильным попаданцем, раз переживал о гибели сестры. О том, что я стер Луку. О том, что убил миллионы разумных. Может, не было во мне той эгоцентричности, что нужна для оправдания любых свои поступков?
  Я не Неназываемый, с его сотнями миллионов отнятых жизней. Но недалеко от него ушел. Это не значит, что я буду плакаться всю жизнь о содеянном. Но и просто забыть об этом я не могу.
  Будем считать, что счет Яроу - Ковен у нас 1:1.
  Странное дело, но сейчас, несмотря на то что после того как я сам немного сошел с ума, а потом в моем мозгу покопались менталисты Ковена, а после еще и ментальный маг вскипятил мне остатки серого вещества, я чувствовал себя обновленным. И более цельным. Даже мой взгляд на мир и мое место в нем во многом изменился.
  Я ведь любил магию, но вот использовал в основном не более десятка магоконструктов. Правда, не могу отметить что в этот десяток входили только наиболее эффективные и быстроиспользуемые плетения, независимо от круга. Однако, почему я остановился на этом?
  Почему я проработал тут несколько месяцев, и до сих пор не узнал имени директрисы? И почему явный интерес Адепта Смерти я принял просто за дружбу? К другу не стремятся постоянно дотронуться, и уж тем более не краснеют от этих прикосновений.
  Так.
  Два вопроса.
  Кто виноват - тут все ясно.
  Теперь возникает второй исконно-русский вопрос. Что делать? Учить детишек как не сдохнуть на первой же миссии - не по мне. Учить Адепта-затворыша магии, и вдобавок сидеть плакаться у нее же - тоже как-то не очень.
  Да и вообще, смысл сидеть и жалеть себя? Сам делов натворил, сам за них и отвечай. И не плачься о своем выборе. Он же твой в конце-то концов. Сумбурненько прозвучало... с другой стороны, мне же не с речью на конференции выступать. Так что имею право.
  Встав, и найдя в груде вещей свой Дневник - а по сути помесь электронной книги с очень-низкобюджетным планшетом, я снова задумался. И только через пару минут одернул себя. Хватит.
  А то голова будет с непривычки болеть. И вообще - думать надо поменьше, а соображать - побольше. Так говорил один мой знакомый, и я ему в этом отношении доверял более чем полностью.
  Итак, мне как и всякому правильному попаданцу нужен План. План должен быть изящен, точен, амбициозен, и не лишен простоты и коварства. Власть над миром? Не интересует. Стать главой государства\народа\Академии? Тоже не очень.
  Бессмертие?
  С учетом реинкарнации - даром не сдалось. Больше денег и власти? А на кой они мне? Во! В большинстве книг, что я читал, герои грезили о гаремах. Или бабы просто вешались им на шею, будто герой облился тонной афродизиака!
  Представив себя в окружении десятка шипящих друг на друга женщин, да еще и обладающих магическим потенциалом, я зябко поежился. Нет уж, спасибо. Квартал красных фонарей в этом мире есть, и я там не раз бывал. Так что где плоть усмирить есть.
  Ну а в способности боевого мага заработать на кусочек мясца и стакан сока, а также приличный ночлег вообще странно сомневаться. Ту же гильдию наемников никто не отменял. Да и на вылазки на Пустошь с радостью берут магов Смерти, невзирая на былые грешки и заслуги. Другое дело, что не все с Пустошей возвращаются, все же полных отморозков никто не любит.
  Отвлекся. Итак, план. Вернее, План. Первое - выбраться с Нойверта. Второе - найти источник дохода, либо попытаться снять деньги в банке. Третье - приобрести квартирку в каком-нибудь городке с приличной кухней и борделем. И четвертом, самое важное- заняться исследованием магии.
  Пожалуй, это единственное что по-настоящему интересует меня в этом мире. В том мире я был ученым. Пусть и начинающим. И мне было интересно изучать науку о жизни. Тут же - магия. Это же в разы круче!
  Что же, план составлен. Теперь остается все разведать, и соответствующе подготовиться. Спешка вредит делу. Я больше таких ошибок делать не собираюсь. В конце концов, я матерый перестраховщик. И еще прагматик. И самую чуточку - циник.
  И самое главное - я вернулся!
  
  ***
  
  Быть именно что Горевестником, а не Темнопламенным, оказалось сложнее, чем мне казалось. Спасало только то, что студенты меня откровенно побаивались, с коллегами и начальством я общался по минимуму, а в единственное месте где ранее зависал подолгу - у девчонки-адептки, я мог ходить в любое время.
  И соответственно, мог и не ходить. И потому Эмилия ле Ларк уже неделю обходилась без моих визитов. Ибо я привыкал. К новой жизни, к новым порядкам, к магии. И еще - к своей потрепанной тушке.
  Магический протез оказался не полноценной заменой руки. И это еще мягко говоря! Ни тепло не почувствовать, ни холод. Про осязание и боль вообще молчу. А уж необходимость его периодически перебирать практически по кусочкам, иногда подолгу просиживая над частями, где началась эрозия... ибо не вся магия Смерти одинакова полезна, даже для некроконструктов. Мороки не мало. Да.
  Однако, как ни странно, были и положительные стороны. Все та же полная нечувствительность, повышенная относительно здоровой конечности сила и прочность, а также большая проводимость энергоканалов чем в здоровой руке!
  Правда, взамен линии в магоконструктах получались заметно грубее. Впрочем, выходил я из этой ситуации просто - протезом строил грубый каркас, здоровой рукой - оформлял тонкости. Раньше то вообще не заморачивался- формировал готовые плетения, но вот с потерей руки...
  Так. Ладно. Что-то я все о магии, да о магии. Впрочем, что поделать - именно такой была мечта детства, отрочества и юности. Одно только знание того что я при необходимости могу разнести крепость или городок средних размеров по камешку внушало... просто внушало. Как минимум - уверенность в завтрашнем дне.
  Но хватит эйфории. Хватит и о дне. Стоит заняться более насущными проблемами. Хорошо хоть что факультатив стал короче - часть группы отправили на их первую миссию. Нейтрализовывать последствия войны со скрытами в лице тех самых скрытов. Таким образом, я получил больше времени на адаптацию. И теперь, попривыкнув, стоит сходить к Эмили.
  За этим стояло несколько целей. Первой целью было не выходить из уже сформированного образа. По крайней мере, придерживаться его по возможности. Цель вторая была более прагматичной. Все что я успел изучить о ментальной магии, еще когда с Лукой возился, говорило мне о том, что ментальные конструкты столь же нестойки к некроэманациям, как и все остальное.
  Возможно, именно это и спасло мне мозги. Для Яроу Арвенгальта, мага шестого ранга, запаса ментальной коррекции хватило бы с запасом, я уверен. В Ковене не идиоты сидят. Но вот когда я зачастил к Адепту, уровень некроэманаций существенно возрос, как и коррозирующий эффект.
  А после и Марселин 'помогла'. На всякий случай стоит побольше времени до побега проводить именно в такой перенасыщенной некроэманациями среде, чтобы если что осталось от ментальных конструктов, повыжгло их ко всем некрам!
  Приняв такое решение, я наконец поднялся с постели. По жизни всегда было так - просыпался я легко, какое бы раннее утро не было, но перед тем как встать еще с десяток минут валялся на кровати, загружал список задач, так сказать. И даже смерть меня от этой привычки не избавила.
  Смерть... все же я рад, что умерев, ты не попадаешь в рай или ад, вынужденно пребывая целую вечность в одном и том же месте, ну или там не растворяешься в пустоте. А просто попадаешь в следующий мир, в новую жизнь. Еще бы память всегда оставалась при себе - вообще все шикарно было бы. С учетом магии, над этим стоит поразмыслить на досуге.
  Поднявшись и одевшись, а также умывшись и напившись - с утра меня всегда мучала жажда, я встал перед дилеммой. Пойти в столовую зайти малую, иль сразу к Эмили направиться, в надежде что она поделится своими запасами?
  Покопавшись в памяти, я припомнил что ранее там только отвары пил, навроде чая, да разок печеньки ел. Но не так чтобы Эмили не предлагала именно еды. Просто после 'прошивки' я стал еще более странным, чем был. Потому отказывался.
  Дорога до домика, где обреталась магесса отняла у меня не так много времени. Потратив с десяток секунд на изучение обстановки, я утвердился во мнении что это не просто изолятор временного содержания, а скорее целая личная крепость. И непонятно, то ли хотели обезопаситься от выбросов некроэнергии у Адепта, то ли категорически выпускать ее не желают.
  Стоило мне зайти в тамбур, как меня накрыло. В самом что ни на есть прямом смысле этого слова. Ощущение будто зашел в холодную воду, и вдобавок выпил пару банок коктейля. Мягко говоря - бодрит. И еще, странная жажда активности - так и хочется чего-нибудь намагичить.
  -Яр! Что с тобой случилось? Почему ты так долго не заходил!? -стоило мне открыть дверь, как на меня налетела девчонка лет шестнадцати, с темно-карими глазами, и невозможно-светлыми волосами.
  -Были небольшие проблемы по части обучения. -чуть улыбнулся я, мгновенно признав в девчонке Эмилию ле Ларк.
  -И ты оставил меня одну. -попыталась показать злость Эмили, но мне было прекрасно видно, что она скорее рада визиту, нежели зла. И еще - странно встревожена.
  -Детишки на войну идут. Ну, вернее ликвидировать послевоенные последствия, но зная скрытов - все равно что на войну. А ты сидишь тут, под защитой. -отмахнулся я.
  И видимо зря, ибо вокруг девочки воздух вдруг потяжелел, и даже более того - на мгновение стала ясно видна ее аура - похожая на темное облако. Резкий и мощный выброс некроэнергии показал - Адепт изволит злиться. Впрочем, услышать что же она мне хочет сказать не получилось - одежда Эмили практически мгновенно рассыпалась в прах,
  Отвернулся я почти мгновенно, но не в силах бороться со своей природой один взгляд все же кинул на нагую девушку. И внутренне уверился в мысли что тут мне ловить нечего. Небольшая, детская грудь, угловатые пропорции тела. Я, конечно, не фанат большой груди, но она хотя бы должна быть.
  Да и фаза полового созревания у девочки запаздывает, судя по практически отсутствующему волосяному покрову, и пигментации и размеру сосков - вдруг проснулся во мне биолог. И тут же заснул. Ибо не время, и не место для него.
  -Прости. -через долгие десять минут сказала Эмили, сходив за одеждой и вернувшись.
  -Да ничего. -чуть покачиваясь, и чувствуя опьянение силой, ответил я. А затем лег на прямо на пол, благо коврик хоть и мог похвастаться парой проплешин, но в том месте где стоял я был цел.
  -Ты немного странно себя ведешь. -вдруг сказал магесса, падая на пол рядом.
  Глянув на нее, и отметив красные щеки, еще более красные уши, и взгляд, старательно убегающий в сторону, я пришел к вполне определенным выводам. И поддержал переход на любую другую тему, не связанную с недавним происшествием.
  -Просто устал. Или становлюсь прежним. Не знаю даже. -неопределенно ответил я.
  И продолжая свой коварный план, снял перчатку с протеза, показывая Эмили костяную основу своей псевдо-руки. Надеясь, что это ее отвлечет от несоответствий в поведении.
  -О боги! -только и вскрикнула девочка, мгновенно хватая меня за руку. Ну... за протез. И судорожно его при этом ощупывая. Только через минуту она смогла задать вопрос:
  -Как? И кто?! -почти прорычала она в конце. Пришлось поспешить с успокоением:
  -Я изобрел плетение, которое может пожирать любые физические и магические щиты. Однако, как выяснилось, если использовать его усиленную версию, тело может не выдержать. Зато эффект... -я только покачал головой, не договаривая. Да и как можно объяснить словами весь ужас при мысли о том, что ты при желании можешь ценой своей жизни уничтожить пол-страны?!
  -Бедненький. -вздохнула девочка, ощупывая протез, и пытаясь определить где он кончается.
  -Ага. -умирающим лебедем простонал я, и изобразив на лице муку, спросил нет ли чего перекусить для бедного, несчастного инвалида. О том что этот инвалид умудрился после потери руки остаться более чем полноценным магом я, естественно,умолчал.
  Всего я ожидал, от ответа 'нет' до милостиво пожертвованных бутербродов, но вот того что Эмили счастливо заулыбается, и пообещав скоро вернуться выбежит из комнаты - я не предусмотрел.
  Ее 'скоро' затянулось минут на двадцать, по истечении которых я успел пожонглировать Сферой Хаоса, отжаться с пару десятков раз, отсидеть зад, и даже заняться попыткой упорядочения всех известных мне ритуалов по пяти классификациям, две из которых я изобрел только что!
  Наконец магесса вошла в комнату с подносом, узрев который я все ей простил. Салат из овощей, еще один салат из фруктов, мясная нарезка из копченостей, горка поджаренного хлеба, и пара стаканов с соком. Не завтрак - а мечта!
  Конечно, было бы неплохо борща откушать, но про свеклу я тут не слышал... как и про чеснок. А без них - какой к некрам борщ? Однако, судя по хитрющему взгляду девочки, меня ожидает куча вопросов после завтрака. Впрочем, меня это устраивает...
  
  ***
  
  Из десяти магов, ушедших на зачистку района, вернулось только пять. Это потрясало. И я не мог найти ответ на простой вопрос. Это я их так плохо учил, или же враги настолько сильны? Моя память говорила мне о том что скрыты хитрые твари, а некоторые еще и более чем разумны.
  Однако я ведь с ними справлялся без особых проблем! С другой стороны, все же я маг Смерти, да еще и весьма сильный. А тут - группа студентиков, пол жизни проживших в Нойверте, и мир толком не знающих... неясно. Но я выясню.
  Толкнув дверь от себя, я вошел в комнату, где собрались вернувшиеся с миссии ученики. На себя я заранее навесил два щитовых магоконструкта, так что того что кто-то из них попытается сделать нерадивому преподавателю бо-бо я не боялся.
  Вдобавок,я постарался заранее настроить себя на негатив, так что был готов ко всему! Кроме того что три девчонки и два парня, сидящие плотной кучкой на столах, спиной к стене, встанут при моем появлении, и поклонятся в пояс.
  -Мастер Горевестник, я... мы все просим о дополнительных занятиях по вашему факультативу. -срывающимся голосом обратилась ко мне магесса, стоящая с краю.
  -Сядьте. -велел я, устраиваясь на столе перед группой. Дождавшись, пока все рассядутся, я задал мучающий меня вопрос:
  -Хотите сказать, что мои уроки вам все же пригодились? Даже при том что вернулись далеко не все? -ядовито спросил я.
  -Мастер Горевестник, если бы не ваши уроки, не вернулся бы никто. -тихо ответил рослый парень, судя по взглядам, кидаемым на него - лидер их группы.
  -Ну, об этом я вам не раз говорил. -почти довольный, кивнул я.
  Почти, ибо все же разумные погибли. Собирался ли я корить себя за это? Нет. Был ли я недоволен этим? Огорчен? Да. Все-таки передо мною не взрослые маги, а дети. Мало что знающие о мире за стенами Нойверта. Наверное, стоит считать достижением, что хотя бы половина вернулась. Тем временем, не обращая внимания на мои мысли, детишки спешили высказаться.
  -Говорили. Но на словах оно не так страшно, как в действительности. Там идет самая настоящая война! -истерично выкрикнул другой парень. Светловолосый и весьма хрупкий. Как он только в группу попал...
  -Она самая. И ваш учитель побывал в самом ее эпицентре... и вернулся. -пафосно провозгласил я, искренне гордясь своими заслугами на этом поприще.
  Да, может быть я нытик, суицидник, безвольная личность - это все я. Но я же гениальный маг, и превосходный боевой маг! Как все это может сочетаться в одном человеке - представить трудно. Но судил я объективно. Мои изобретения говорили сами за себя. Как и тот факт, что я все еще был жив, после всех заварушек. Пусть и не совсем цел.
  -Нас же снова отправят туда, да? -чуть раскачиваясь сидя на краю стола, тихо спросила вторая девушка.
  -Да. -просто ответил я.
  -Мы хотим быть готовыми! Поэтому, пожалуйста, мы просим вас о дополнительных занятиях! -требовательно уставился на меня неформальный лидер группы... как же его зовут-то? То ли Рик, то ли Тик. Требуют они... не так давно носы воротили, да ворчали что слишком много задают!
  -Посмотрим. Как пойдет. -неопределенно мотнул я головой, и потребовал:
  -А теперь рассказывайте обо всем что с вами случилось. По порядку, и ничего не пропуская...
  
  ***
  
  -Мелисса, я требую прекратить на время отправку групп на миссии. Процент гибели слишком высок! Дайте мне еще хотя бы пару месяцев! -упершись руками в край стола, и нависая над директрисой, стараясь не срываться на крик, уговаривал я свое непосредственное начальство не тупить.
  -Горевестник, требовать что-то в вашем положении - попросту смешно. Кроме того, Ковен такие потери вполне устраивают. В конце концов, Нойверт не школа, а специзолятор. Лучше уж пусть эти выродки, чем нормальные маги. -вздохнув, ответила мне магесса.
  -Выродки? -прищурился я.
  -Именно выродки. С поехавшей психикой, не умеющие контролировать свой дар, обезумевшие от ложного всесилия. Все вы, и ученики и учителя, такие. И за вами нужен очень хороший контроль, раз уж Ковен милостиво оставил вас в живых. Вообще, я не понимаю чем вы недовольны. Меньше учеников - меньше уроков. Зарплата у вас все равно фиксированная. -пожала плечами женщина. Я же просто замер на месте, искренне подозревая что смены личности не дались мне так просто, и я все-таки сошел с ума.
  -Единственное, что я могу вам позволить - можете переформировать группы. Так, как считаете нужным. Пока группы выполняют миссии, пусть и с потерями, более я ничего менять не буду. Свободны, Горевестник. И не отвлекайте меня по таким пустякам. -махнула рукой в стороны двери директриса.
  Потрясенный, я вышел. Потрясенный, я шел к себе домой. И что делать теперь? Я думал, что стоит поговорить с Мелиссой, и группы придержат на месяцок-другой, а за это время начавшие очень серьезно относиться к учебе, благодаря рассказам вернувшихся с миссий ребят, и особенно благодаря тем кто не вернулся, ученики подтянутся до терпимого уровня. Но мой план накрылся. Директора потери не интересуют. Только результат.
  -И что делать? -задумчиво спросил я сам себя, пересекая школьный двор, и наблюдая как вдалеке детишки играют в пас - пасуют друг другу небольшое но довольно мерзопакостное плетение, притом пасуют щитами.
  И опять два извечных вопроса. Что делать, и кто виноват. Или... что делать с тем, кто виноват? А виновата у нас директор. Написать в Ковен? А толку с моей-то репутацией. Кроме того, ее слова можно считать намеком на то, что Ковену фактически насрать на то что творится в Нойверте. Грубоватое определение, но верное. Что делать... а что может сделать убийца со стажем? В простой ситуации простые ответы. Убить.
  Что будет, если я убью Мелиссу, благо магесса она не особо сильная? Накажут, как пить дать. И стало быть - это не вариант. Или вариант, но немного не тот? Но все же над этим определенно стоит поразмыслить. В последнее время вообще приходится часто думать. Жизнь такая.
  Но вот о смертоубийствах я как-то не думал, искренне считая, что от привычек решать все вопросы силой избавился. Я ведь цивилизованный человек! Однако нет, стоило возникнуть сложностям, как самый просто ответ тут же пришел в голову.
  -Учитель, что сказала директор? -остановившись возле меня, и напряженно глядя в глаза, спросил Тик. Тот самый парень, лидер первой группы, вернувшейся с миссии. Подкараулил меня возле общежития... надо же!
  -Пойдем, чаю выпьем. -затащил я парня сначала в общежитие, а затем и себе в комнату. Не торопясь заварил отвару, проверил комнату на посторонние плетения, и вероятность прослушки, и убедившись, что все в порядке, устало опустился на стул, не обращая внимания на удивленный взгляд мага.
  -Директор отказала мне. Студенты будут отправляться на миссии. Единственно, разрешила менять составы групп. -вкратце пересказал я итог нашего разговора.
  -Но как же... да у нас столько опытных не наберется! Они же там погибнут! -вскочил на ноги парень.
  -Сядь! -скомандовал я. Рефлексы, вбитые в парня лично мною сработали, и он мгновенно оказался на стуле. Не зря я с ними дополнительно занимался... ох не зря!
  -По первости вы пятеро будете с ними ходить. Учить прямо в поле. Благо подготовлены вы получше. -изложил я свой набросок плана. Ну... пародию на набросок. Пару линий. Карандашом. По воздуху.
  -А толку-то... -понурился маг.
  -Пока Мелисса жива, она нам не даст больше ничего поменять. -покачал я головой с сожалением.
  -Пока жива, да... -как-то задумчиво повторил Тик. Слишком уж задумчиво.
  -Парень, даже не думай! Слабоват ты против нее будешь. Да и жить тебе, если что, останется после такой дурости недолго. Пойми, ты группе нужен своей! Так что не вздумай! -потребовал я, нависая над придурком, и строго ему выговаривая.
  -Ну что вы, учитель, и в мыслях не было. Все будет хорошо. А с миссиям - разберемся. Вы же нам поможете, да? -лучезарно улыбнулся Тик.
  -Помогу. Только не придурствуй. Ну в смысле... а... ты понял, короче. Я что-нибудь придумаю. -не очень убедительно соврал я, прикидывая, не устроить ли нам пару диверсий. Ну там, всеобщее отравление, с очередями к туалетам в день отправки группы на миссию. Или пару переломов сотворить в тот же день отправки. Перестарались, мол, на тренировке.
  -Я в вас верю, учитель. И вы верьте в нас, хорошо? А мне пора. Я еще с Лирой обещал позаниматься. -вставая, поклонился мне парень, и явно торопясь, вышел из комнаты.
  -Нехорошее у меня предчувствие. -покачал я головой, допивая остатки отвара. Или чая. Не суть.
  Главное, чтобы Тик глупостей не натворил. Но он парень умный, рассудительный. Проверку боем прошел. Да и пообещал мне не ничего не предпринимать, ведь так?
  Так отчего тогда на душе так паршиво...
  
  ***
  
  Глава 4
  
  
  Инфотека. Аудитория. Дом-тюрьма Эмили. Общежитие. Было всего четыре места, где я проводил большую часть своего времени. В аудитории - преподавал сложную науку выживания, хоть и прекрасно понимал, что это мало чем поможет.
  Слишком мало времени.
  И потому кто вернется, а кто нет, будет зависеть в большей степени от удачи, и склада ума, а не от навыков. С Эмили я теперь проводил не так много времени, как раньше, но все равно старался периодически забегать к ней, хотя бы элементарно чаю попить.
  Общежитие - только сон.
  И наконец, основное место моего пребывания - инфотека.
  Сотни стеллажей, с тысячами хранов! Не скованный рамками Академического курса, предоставленный сам себе, я впервые смог совершенно свободно читать просто... просто обо всем подряд.
  Магия оказалась весьма разносторонней. И я не имею в виду склонность к одной из стихий, хоть это и важно. Например, меня немало удивило то, что маг Огня это не только боевик, но и стеклодув, кузнец, а порой и лекарь! Правда, весьма узкоспециализированный лекарь - строго по вирусным, бактериальным, и паразитическим болезням.
  Еще больше меня удивило то, что Академия - не единственная школа магов. Просто наиболее крупная, и так сказать, элитная - она собирает все сливки магического сообщества, то есть наиболее сильных и умелых магов.
  Остальным дорога в одну из обычных школ, либо вообще в ремесленники. Изредка некоторые маги берут личных учеников, и обучают их. Обучение... сам процесс меня также удивил. Кто бы могу подумать, что магией можно пользоваться по-разному? Есть школы вербальной магии, есть жестовой, даже телесной - где само тело выступает в роли магического конструкта, с помощью которого маг и пользуется своей силой.
  В обычной повседневной жизни магии немало. Это и горячительные камни в качестве плит, и фонари, и движки и подвески на самоходках. Про такую мелочь как лошади, выведенные с помощью магии, и способные развивать скорость под сотню километров в час я вообще молчу.
  Я оказался в роли голодающего посреди пира. И я попросту не знал, за что в первую очередь хвататься. Понятно, что я был серьезно ограничен своим Даром. В основном, мне была доступна только магия Смерти. А это либо боевая магия, либо создание некроконструктов типа зомби.
  Или не только. Ведь мой протез тоже был некроконструктом. Он был действительно чем-то революционным. Попыткой выйти с помощью магии Смерти за рамки исключительно боевой магии.
  С самого попадания в этот мир, с того момента как я очнулся в теле Яроу Арвенгальта, я постоянно был в рамках. Дворянина. Ученика. Брата. Солдата. Учителя. Общество налагает на каждого рамки, выйти за которые невероятно трудно.
  Однако упав так глубоко, обезумев, пережив перестройку личности, я впервые чувствовал себя свободным. Это было страшно. И это было прекрасно. И отчитав положенные часы в аудитории, дав пару советов этим детям, я мог заняться тем, что было интересно мне.
  И я читал.
  Я очень много читал.
  Даже мысли о побеге отошли на второй план. Зачем бежать сейчас и потом выискивать что-то о магии, если в моем распоряжении уже сейчас вся инфотека Нойверта?
  Единственным, что меня беспокоило, были мои же студенты. То что с каждой новой вылазкой, их становилось все меньше. Не то чтобы я был так уж привязан к ним. Но вот так вот просто гибнуть, было... глупо.
  Да. Глупо. И самое глупое, что я ничего не мог с этим поделать, несмотря на мои обещания Тику. Директор дала недвусмысленно знать, что ей плевать. Другие преподаватели? Из-за гибели детей расстраивалась разве что старушка Меккель. Ибо много ценных образцов пропадает. По ее же словам.
  Подавать прошение в Ковен? Это действие имело шанс на успех. Но ставило под удар уже меня. Вряд ли от того болванчика, каким я был совсем недавно, ожидали подобных действий. Таким образом, я был в тупике. Нужно было что-то сделать, но что?
  Поразмыслив, я разложил задачу на составляющие. Я задумался о том, что способствует выживанию на поле боя? Знание противника и местности. Подготовка личного состава. И оснащение.
  С первым я мог помочь, объяснив на лекции слабые места некров в целом и скрытов в частности. Что касается второго, студенты были заинтересованы в этом куда больше меня. И занимались с полной самоотдачей. Просто, невозможно было натренироваться за столь короткое время.
  И, наконец, третье. Оснащение. Его тоже можно разложить на составляющие. Атака. Защита. Разведка. С атакой, если так подумать, проблем не было. Подавляющее большинство студентов попали сюда как раз из-за своей склонности к разрушениям.
  С защитой было сложнее. Молодежь даже в тренировочных боях часто терялась. Они забывали про защиту и просто перли вперед, как тупоголовые бараны. Так что разработка защиты, хоть в каком-то виде, помимо стандартных защитных костюмов, не дотягивающих даже до стандартов Академии, была приоритетным направлением.
  А также разведка. Благо, я знал что делать. Решение было простым. Дроны. Если создать автономные некроконструкты со способностью к полету, и обеспечить им возможность сканирования местности, это позволит заранее узнавать все о противнике. А это значительно увеличивало шансы как на успех, так и на выживание.
  С защитой, как я уже говорил, было сложнее. Но именно эту задачу было необходимо было решить в кратчайший сроки. Мантии, что выдавались ученикам давали неплохой уровень защиты, но в боевых условиях его откровенно не хватало.
  Возникал закономерный вопрос - чем я мог помочь? С учетом ограниченности ресурсов. Первые идеи о цельном доспехе так и остались просто идеями. Слишком затратно. Мне было нужно что-то массовое, несложное и недорогое в производстве.
  Ответ я нашел все там же, в своем прошлом мире. На него меня навела концепция активной защиты у танков, а также одна старая но интересная игра. Для сбора комплектующих, кстати, пришлось ограбить кухню - как единственный доступный источник костей. Благо в мусорных баках копались все же студенты. И Тик лично.
  Разработка всех деталей и сборка прототипа должны были уложиться в две недели, что было довольно быстро. Благо конструкция была несложной. На теле пользователя размещалась конструкция из десятка костей, одна из которых была заряжена некромагической энергией под завязку.
  И при приближении быстро движущегося объекта, эта самая заряженная кость выстреливалась в объект, тем самым уничтожая его. Не имело особого значения при этом, был ли объект пулей, стрелой, магоконструктом или даже шустрым некром.
  Естественно, по-настоящему эффективной защита была против слабых объектов. Даже плетение среднего круга пробивало заряженную кость без проблем. Однако кое-какой останавливающий эффект оказывало.
  Оставалось только увеличить количество костей и как следствие площадь защиты. Следующим шагом я хотел создать более эффективную защиту из костной крошки, кружащейся вокруг пользователя. Но этот артефакт требовал расчетов запредельной сложности.
  Однако все это было на настоящий момент лишь теорией и откровенно сырым и недоработанным прототипом. А для перехода к практике нужна была лаборатория с необходимым и не очень дешевым оснащением, и еще больше комплектующих - хотя бы костей и накопителей, а также некоторое количество лаборантов.
  В качестве лаборантов я планировал привлечь студентов. Зарядить накопители не проблема - Эмили мне вряд ли откажет. И таким образом, дело оставалось за помещением и его оснащением.
  В Нойверте учебные лаборатории были, но оснащены были по низшему разряду. Чего уж тут особо рассказывать, если МВУ тут стояли на металлических пластинах! Хотя если не вся Твердь, то как минимум все Страны Кольца уже давно перешли на кристаллические!
  И в этих условиях я собирался разрабатывать новые артефакты. Впрочем, все лучше чем строить лабораторию у себя в комнате. На кухне там, или под кроватью. Угу.
  Итак, решив двигаться последовательно, я отправился к Мелиссе. Нашему многоуважаемому директору, чтоб она чаем подавилась. В руках я нес кипу бумаг, состоящую в основном из служебных записок и заявлений. Как от себя любимого, так и от кучи учеников. Удерживаю которую руками, вынужден был постучаться в дверь ногой.
  -Не заняты? -спросил я, войдя в комнату сразу после стука.
  -Горевестник? С чем пожаловал? -едва заметно скривившись, поинтересовалась женщина.
  -У меня есть рационализаторское предложение! -улыбаясь как идиот, коим я себя собственно в данный момент и ощущал, заявил я.
  -Горевестник, ты спятил? -спокойно спросила магесса, ознакомившись с первой пятеркой документов.
  -Для наилучшего выполнения приказа Ковена. -пробубнил я, старательно сверкая глазами как можно более фанатично.
  -Я не могу пойти на это. Пустая трата ресурсов. -отрезала Мелисса.
  -Вы хотите помешать мне исполнить приказ Ковена?! -зарычал я гневно.
  -У Нойверта нет денег на эти глупые прожекты! -рявкнула в ответ директор, как бы не громче меня самого. Вздохнув, я понял что все же придется наступить на горло жабе. И это я не про Мелиссу.
  -Мне нужна только комната. Нужные приборы я сам оплачу. Персонал наберу из числа учеников. -предложил я.
  -Зачем тебе это? -устало вздохнув, спросила магесса.
  -Они не смогут послужить Ковену, если просто без толку сдохнут. Если я не только буду учить их, но и соберу пару артефактов, все это значительно увеличит шансы на успех. И тогда планы Ковена будут исполнены! -протараторил я, чувствуя как сводит скулы. И судя по гримасе Мелиссы, не у одного меня столь частое поминание Ковена вызывало несварение.
  -Если вы против, я могу подать прошение непосредственно в Ковен. -добавил я.
  -Хочешь прыгнуть через мою голову, Горевестник? -мрачно глянула на меня директор.
  -Я хочу наилучшим образом выполнить приказ Ковена, директор! -рявкнул я, принимая вид лихой и придурковатый.
  -На каждый прибор напишешь дарственную. Список мне. -помолчав, молвила Мелисса.
  -Восемнадцатый файл, список приборов на трех страницах. -жизнерадостно улыбаясь, указал я. Не обращая внимания на дернувшуюся щеку магессы.
  Мелисса неторопливо долистала до нужного файла. Затем также неторопливо изучила список. В конце концов, выдав что-то вроде 'приемлемо', она выдала свой начальственный - одобрямс в виде нужных бумаг с печатями и подписью.
  Выйдя из кабинета директора, я стер проступивший на лбу пот, и покосился на часы. Встреча длилась всего двадцать минут, хотя по впечатлению личному, прошло не менее часа.
  И чего у меня так нервы взыграли? Или сработало то что если бы и тут Мелисса отказала, то вариантов кроме как устраивать ей утопление в чашке чая и не оставалось? Не в Ковен же писать. Так палиться не хотелось. Мне мой разум дорог в неизменном виде.
  Так. Ладно. Собраться. Меня там ждут мои матерые убивцы, охотники на скрытов. От двенадцати до двадцати пяти. Нет, серьезно, смотрю на них, и порой складывается впечатление что я в дурное аниме попал. Хотя чудно уже то, что я еще помню что это такое. С такой то жизнью.
  Добравшись до закрепленной за мной аудитории, я ожидаемо обнаружил пятерку разумных, что оккупировала подоконник. При моем приближении все построились. Я хмыкнул, осматривая одетых в униформу Нойверта детишек.
  Тик - глава всей этой шайки. Крепкий, рослый, двадцатилетний маг Земли. Упрям, умен, и себе на уме. Идеальный герой, в общем-то. Второй по росту стоит Даара, рослая блондинка с янтарного цвета глазами. Маг Огня, притом очень сильный. И столь же долбанутый на всю головушку. Даара в основном молчала и выудить из нее хоть слово было трудно.
  Следующий по росту - Макко. Маг Воздуха. Светловолосый, хрупкий и нежный как зефирка. Склонен к истерикам. Чертами лица и вообще телосложением напоминал мне, собственно, меня, отчего Макко моею волей был назначен партнером по спаррингу. Как для меня, дабы форму не терять, так и для всей группы. Отчего не раз я выслушивал истерики, которые пресекал. Частенько, ударами по лицу либо по заднице, с надеждой сделать его хоть чуть-чуть мужественней. Ах да, возраст. Пятнадцать лет.
  И кто у нас дальше? А дальше у нас стоит Лира. Маг Универсал, за что мною страстно ненавидима. Иметь склонность к любому направлению магии, да еще и шестой уровень в двенадцать лет! Да чтоб я так жил! Брюнетка с зелеными глазами, и симпатичной мордашкой. Как вырастет, явно будет той еще красоткой. С откровенно паршивым характером.
  И последняя. Моя любимица, при виде которой я всегда улыбаюсь. Отчего сама магесса вздрагивает. Марселин. Та самая магесса, что пыталась меня убить. Погибший случайно, совершенно случайно, подчеркиваю, на занятии паренек был ее парнем. Так что со всей категоричностью своих шестнадцати лет Марселин и попыталась отомстить. Несмотря на свой рост, а она только лишь на пару сантиметров ниже Даары, магесса стоит в конце. Почему? Да потому что я так захотел! Тоже брюнетка, но глаза карие. Вдобавок фигура у нее странная, хоть Марселин и высокая, как для девушки, но вот нужных выпуклостей не наблюдается. Только и исключительно впуклости.
  -Как сходили? -первым подал голос Тик.
  -Комнату нам дадут. -сообщил я, и понаблюдав за радостными моськами студентов, и не менее радостными возгласами, добавил:
  -А вот оборудование нет.
  -Н-но как же? -прохрипел полузадушенно Макко. Еще бы не полузадушенно, Марселин ведь именно на нем повисла.
  -А вот так. Нет денег у Нойверта. Так что покупать придется на свои. -тяжко вздохнул я, внутренне прощаясь с немалой горкой златов.
  -А нам деньги не дают... -растерянно ляпнула Лира.
  -Раз не дают, значит сами идиоты, что на вылазках не собираете деньги. Пусть и с трупов. Или там ценными вещами. -брюзгливо, я сам осознавал это, заявил я. Изучив взглядом понуро-шокированные мордашки разумных, я все же сжалился.
  -На оборудование, реагентику и комплектующие я наскребу. Но на будущее, лучше бы вам иметь копилку. Которую пополнять с каждой вылазки. Понятно выражаюсь? -изогнув бровь, поинтересовался я.
  -Так точно, Мастер! Спасибо, Мастер! -донесся дружный рявк, заводилой в котором был Тик.
  -Спасибом сыт не будешь! Значит так, с каждой вылазки притаскивать деньги, артефакты и прочие ценные вещи. Это для вас. И кости. Разумных или животных, без разницы. Это опять же для вас. Накопители если некромагические найдете... -начал было инструктаж я, но споткнулся. Ну вот откуда они найдут некромагические накопители? Обычные то уже за радость.
  -По накопителям - отбой. Через свои каналы попробую достать. -поправился я, имея в виду Эмили.
  В способность Адепта массово заправлять накопители я верил. Правда, с оговоркой. Эмили могла попросту переборщить с количеством энергии. И тогда накопитель, как слишком жадного хомячка, попросту порвет.
  -На сегодняшнем занятии у нас, в смысле у вас, самоподготовка. -объявил я. Ответом мне был грустный гундеж. Ото всех, кроме Макко. Тот напротив, обрадовался, гаденыш.
  -Я собираюсь в плановый отдел, выяснять получиться ли через них 'подарить' Нойверту лабораторное оборудование. И желательно так, чтобы его поставили быстро, а не на следующий год. -вздохнув, огласил я сложность задачи, стоящей передо мной. Судя по глазам собеседников - зря. Впрочем, откуда им знать, как работает закупка в государственных-то организациях? Счастливые.
  -Без меня не халявить. Проверять буду не я, а некры. Помните об этом. -указал я напоследок.
  -Мастер, а что значит 'халявить'? -вопросительно пискнула Лира. Я медленно развернулся к ней. Улыбнулся, размышляя о том, что опять стали прорываться словечки из моего родного мира. Затем, улыбка пропала с моего лица, ибо девочка, вздохнув, приняла упор лежа и начала мерно отжиматься.
  -Я потом как-нибудь расскажу. -пообещал я, глянув на макушку занятой делом магессы. И не обратив внимания на ее 'угу', отправился воевать с бюрократами.
  
   ***
  Ковен, неустановленное место, неустановленные личности
  
  -Новые данные по Яроу Арвенгальт.
  -Разве он не был вычеркнут из Программы?
  -С учетом новых данных, можно поднять вопрос о его возврате.
  -После ментальной-то коррекции?
  -Пока непонятно как, но он сумел вернуться.
  -Данные точны?
  -Да. Арвенгальт начал проявлять инициативу. Помимо непосредственных обязанностей как инструктора, подал заявку на приобретение оборудования для лаборатории. От информаторов поступила информация о разработке новых артефактов для студентов.
  -Это... приятные новости. Все-таки Арвенгальт довольно перспективный кадр.
  -На этом с приятными новостями заканчиваю. И начинаются неприятные.
  -Он нестабилен? Или... проявляет неприязнь к Ковену? Можно ли это скорректировать?
  -Неприязни к Ковену не проявляет, строит из себя корректированного. Дело в другом. Его личная карточка была запрошена четыре раза, и три раза из них - откорректирована.
  -Кто?
  -Ленгия, Ильдрас, кто-то из Ковена, и неустановленное лицо.
  -С Ленгией понятно. Истинным то что от него надо? И что значит кто-то из Ковена? Вы настолько некомпетентны, что не смогли установить кто именно? Что за неустановленное лицо?!
  -Это как раз последствия корректировок. Были удалены данные о том, что он является Партнером Айне Тиарнесс, дочери Карвера Тиарнесс. Также были изменены некоторые характеристики из описания личности.
  -Партнер Тиарнесс. Это многое меняет. Но не уходите от вопроса.
  -В настоящее время устанавливаем, кто именно, но в Ковене он имеет немалый ранг. Возможно, кто-то из Советников.
  -Не очень хорошо.
  -Что касается неустановленного лица, данных нет. Есть только информация о вмешательстве. Кроме того, похожие запросы с последующей коррекцией обнаружены еще в семиста тридцати двух личных карточках.
  -Скажите, вы любите вишню?
  -Честно? Ненавижу.
  -Если лицо так и останется неустановленным, вы имеете высокий шанс подавиться косточкой от вишни. С последующим понятным нам обоим исходом.
  -Моя смерть ничего не изменит.
  -У вас по Архиву шастает неизвестно кто, и он успел откорректировать уже более семи сотен личных карточек! Это уже смертный приговор!
  -Действовал профессионал высочайшей квалификации. Сам факт вмешательства был обнаружен случайно.
  -Это не оправдание.
  -Я и не оправдываюсь.
  -И что теперь, повесить в Архивах объявление!? Уважаемый неизвестный, предлагаем вам работу и щадящий график с высокой оплатой?!
  -Я пошел.
  -Куда?!
  -Объявление распечатывать.
  -Дошутитесь когда-нибудь.
  -Возможно. Но если относится ко всему серьезно, никаких нервов не хватит.
  -Что именно изменили в личном деле Яроу?
  -Неизвестно. Предыдущие резервные копии были удалены.
  -Бардак...
  -Так точно, бардак. Будем исправлять.
  -Что успели узнать остальные?
  -Все. Буквально - все. Включая большую часть данных из закрытой части.
  -Вы совсем там охренели!?
  -О его причастности к Ленгийской катастрофе не узнали.
  -Это немного сглаживает ситуацию.
  -Однако Карвер уже успел подать несколько требований, предоставить Партнеру его дочери свободу и не препятствовать их встречам.
  -Некровы истинные с их брачными заморочками.
  -Не проще ли тогда оставить его? Изобретения нам и так будут доступны, а для Программы мы можем подобрать других исполнителей.
  -Знаете, сколько есть магов Смерти шестого ранга с перспективой дорасти до седьмого у Ковена?
  -У меня нет доступа к таким данным.
  -Один. Яроу Арвенгальт. Остальные выше шестерки не прыгнут. Магов Смерти мало. Критически мало. Стоп. Проведите поиск по тем корректированным делам. Мне нужно знать сколько из них являются магами Смерти выше пятого ранга.
  -Распечатки у меня с собой.
  Некоторое время в неустановленном месте неустановленные личности активно шуршали бумагами. Результатом их работы стал список из трехста тридцати трех имен. Напротив двух из них стоял статус - жив. Остальные не могли похвастаться тем же.
  -Просто замечательно. Итак, у нас кто-то целенаправленно выбивает высокоуровневых и перспективных магов Смерти. Причем данные берет из нашего же Архива. Замечательно просто!
  -Наша недоработка. Или же, возможно, кто-то специально скрыл эти данные.
  -И этот кто-то - наше неустановленное лицо, так?
  -Да.
  -Найди мне этого вредителя! Любой ценой! Проверь и обеспечь безопасность каждому магу из списка семиста! К каждому магу Смерти выше четвертого ранга приставить наблюдение! К кандидатам в участники в Программе группу быстрого реагирования! К каждому! В Нойверт перевести усиленную боевую группу. Для охраны Адепта и Горевестника. Горевестник, кто вообще придумал это прозвище?
  -Кто-то в канцелярии.
  -Ладно, некр с ним, с прозвищем. В общем, если потеряем кого-то из кандидатов, следующей потерей будешь ты. Понял?
  -Так точно. Разрешите выполнять?
  -Иди отсюда. Стоп. Обеспечь быструю закупку оборудования для Горевестника. Не как обычно. И не забудь о записывающем модуле. Он уже успел отличиться со своими протезами и сканером на скрытов. Может еще чем-то порадует. В отличие от вас, бестолочей.
  -Юстас захотел бы его приютить. В закрытой лаборатории разве он не принес бы больше пользы? С лучшим оборудованием, наставниками, ассистентами?
  -Дело не в пользе, что он принесет своими проектами. Это просто приятный бонус. Дело в том, что он должен привязаться к разумным. Так, чтобы был готов умереть за них. И именно это является текущей задачей для его разработки. Потому что благодаря таким бездарностям как ты, практически всего его связи были оборваны! А вот теперь прочь с глаз моих.
  -Понял. Во славу Ковена.
  -Уже не ради Ковена. А ради самого существования живых...
  
  
  ***
  
  Глава 5
  
  
  Сидя в своей новой лаборатории, я пребывал в состоянии шока. Шок был обусловлен тем, что все нужное оборудование, реагенты и комплектующие были закуплены и поставлены за неделю. Подобные сроки казались нереальными, ибо в моем мире подобные мероприятия растягивались на полгода, год, а в особо запущенных случаях и на все два года!
  Впрочем, шок был приятным. Приятности добавляло и то, что никто из Ковена мной не заинтересовался. Признаться, я опасался что кто-то приедет поинтересоваться, чего это господин Горевестник тут за работы затеял. Но нет. Все было тихо. И было неважным, проглядели ли они мою активность, или решили что она не выходит за некие рамки. Важно было то, что Ковен не всеведущ! А это значило, что мои шансы на побег были довольно велики!
  -Потом к магистрали подключишь, сначала распакуй все модули! -рявкнул я, приметив как Тик суетится возле проектора. Возвращаясь в реальный мир.
  -Даара, оставь весы в покое, сначала столик поставь по уровню! -выдал я еще одно ценное указание.
  -Макко, а ну брысь от МВУ, я им сам потом займусь! Вон коробка с анализатором тебя ждет! -скомандовал я.
  -Я тоже помочь хочу! -пискнула Лира, пытаясь отдышаться.
  -Ты девочка слабая, так что продолжай отжиматься. -отмахнулся я.
  -Я уже рук не чувствую! -поморщилась девочка.
  -И это хорошо. Значит теперь займешься приседаниями! -демонически расхохотался я.
  Да, мне определенно было приятственно. Иметь в подчинении пятерку рабов, что может быть лучше? Я покосился в сторону Марселин, что старательно отмывала пол. Довольно профессионально, на мой взгляд. В указаниях она явно не нуждалась.
  -Мастер Горевестник, а вы помочь не хочете? -пропыхтела Даара.
  -Я мыслю. Это важнее. -отмахнулся я.
  Так, о чем это я? Ах да. После моего визита в плановый отдел прошла всего неделя. Покупка всех нужных вещей стоила мне половины накоплений, но я счел это приемлемым. Денег у меня, как оказалось, успело скопиться немало. В основном, благодаря Луке, что за протезы с разумных брал просто безбожно.
  Отгоняя от себя мысли о прошлом, я даже помотал головой. Не хочу об этом думать. Просто не хочу. Лучше подумать о грядущем эксперименте. Впрочем, будет он довольно прост. Все те варианты схемы будущего артефакта, что я набросал вчерне, нужно будет загнать в проектор, и оптимизировать будущий магоконструкт.
  Сам магоконструкт будет состоять из нескольких модулей. Анализатор угрозы - засечь объект и зону в которой нужно выставить заслон. Кость залитая под завязку некроэнергией, или несколько таких костей будет собственно самим заслоном. И теперь остается вопрос доставки этой самой кости или костей в точку заслона.
  С учетом того, что зона опасности может быть буквально где угодно. Впереди, сзади, справа или слева. Да даже сверху или снизу! И как обеспечить доставку, с учетом такого разброса? Обвесить всю тушку пользователя артефактами? Вполне возможно, что будет дешевле цельный доспех из кости сделать!
  -Макко, без магии! Ручками! Ручками! -крикнул я хитромудрому магу, что решил что ценное оборудование можно магией переместить. Воздушник некров...
  Воздушник. Глядя на вжавшего голову в плечи мага, я хищно ощерился. Вот и решение. Артефакт не будет некромагическим. Магоконструкт на базе магии Воздуха - вращающиеся по спирали вокруг разумного кости. В случае атаки, кости будут выстреливаться в сторону угрозы, а там уже кость с некромагической начинкой сработает.
  -Макко, поздравляю, ты только что стал особо ценным участником производства защитных артефактов. Припишу тебя к лаборатории! -улыбаясь, сообщил я.
  -Да Мастер Горевестник, я же руками все таскаю! Я же без магии! -совершенно невпопад заявил студент.
  -Да какая разница? Ты тут единственный Воздушник. -фыркнул я, недовольный тем, что парень не оценил моей милости.
  -Я еще могу! -стараясь отдышаться, заявила вдруг Лира.
  -Да, и ты можешь. -с усилием, признал я. Маг Универсал действительно способен сотворить любую магию. За вычетом разве что магии Смерти. Она не слишком полезна для здоровья.
  -Мастер Горевестник, а пусть лучше Лира останется? Она же девочка, в конце концов. И ребенок еще совсем. -выпятив тощую грудку вперед, высказался Макко.
  -А еще ты стабильно проигрываешь ей семь спаррингов из десяти. -меланхолично подметил я. Тут уже выпятила вперед еще более тощую грудку Лира, на миг остановившись.
  -Уже пять из пяти, Мастер. -весело ухмыльнулся Тик.
  -Да ну вас! -пробурчал покрасневший Макко.
  -Посмотрим, кто лучше плести будет. -подумав, решил я. Как всегда - справедливо.
  -Мастер, а вы думаете, что они нам помогут. Эти ваши артефакты? -вдруг подала голос Даара. Что было редкостью.
  -Уверен, что помогут. Хотя для полноценного мага артефакты это скорее костыли, просто вспомогательные средства. Но вот для недоучек вроде вас это может стать спасением. Я и сам бы в свое время не отказался от подобных игрушек. -вздохнул я, самую малость завистливо.
  -Мастер, а вы расскажете о каком-нибудь из своих заданий? -задала вдруг неожиданный вопрос Лира.
  -А то вы мое личное дело не видели? Все дела преподавателей в общей секции лежат. -фыркнул я.
  -Там многого нет. И без подробностей. -вклинился Тик, с ожиданием глядя на меня.
  -Потом как-нибудь. Нет желания вспоминать. Все таки не зря я получил свое прозвище. -помрачнел я.
  Сборку лаборатории заканчивали в тишине. После, разогнав студентов, я занялся подключением приборов и их калибровкой. Было уже часов восемь вечера, когда я засел за проектор, конфигурировать магоконструкт.
  И это дело так затянуло меня, что закончив с постройкой модели и пару раз прогнав ее через процедуру параметризации, с последующей оптимизацией, я с удивлением обнаружил, что совершенно неожиданно наступило утро!
  Оторвавшись от проектора, я потянулся прямо в кресле, чувствуя как скрипят суставы из-за длительного нахождения в одной и той же позе. А вроде ничего такого и не чувствовалось. Это меня так увлекла работа? Впрочем, мне всегда нравилось работать с моделями.
  Так. Ладно. В качестве базы сойдет пояс из обычной кожи, с металлическими нитями. На нитях будет закреплен воздушный магоконструкт. Кости обмотать той же проволокой, и к ней прикрепить выходы магоконструкта.
  Так, еще раз по алгоритму работы. Центр - пояс. По периметру создается поле заряженное магией Воздуха. Если есть объект двигающийся с определенной скоростью, которую еще предстоит выяснить, тогда в направлении объекта выбрасывается кость. Сами кости при активации артефакта будут двигаться в полуметре от пояса. И их число тоже еще предстоит определить.
  Для прототипа возьмем простые кости, без наполнения. И к слову, надо еще выяснить, сколько некроэнергии заливать в кости. Слишком мало - и не хватит развеять возможную атаку. Слишком много, и вместе с атакой развеет и моего студента. Чего хотелось бы избежать.
  Вчерне вроде все понятно, и даже набросок магоконструкта есть. Остается дело за малым - отловить Воздушника, и усадить его вплетать магоконструкт в пояс. И к костям. А потом пойдут эксперименты по настройке остальных параметров артефакта...
  
   ***
  
  Взяв кружку с отваром, и допив его, я, хорошенько размахнувшись, швырнул кружку в Макко. Вылетевшая наперерез посуде кость с оглушительным звоном врезалась в кружку, и оная, пронзительно звеня, покатилась по полу.
  -Ну, вроде неплохо. -удовлетворенно пробормотал я.
  -Мастер, а что если плетением в него запустить? -предложила кровожадная Лира.
  -Рано пока. Как кости зарядим, там и запустим. -отмахнулся я от излишне жестокого ребенка.
  -Ничего, что я тут стою?! -вызверился парень.
  -Так в этом весь смысл! -даже удивился я.
  -Ну или проверим на манекене! Манекене! -вдруг протараторила девочка. Что за сверхбыстрая смена мнений? Я покосился на вошедшего в лабораторию Тика. Затем перевел взгляд на посмирневшую Лиру. Нет, не хочу знать.
  -Как идут дела? -поинтересовался Тик, поприветствовав всех присутствующих.
  -Финальная стадия. Осталось выяснить, сколько некроэнергии нужно залить в кости. -довольно улыбнулся я.
  -Послезавтра день отправки. -сообщил Тик.
  -Значит завтра проверим напитку, полигон я зарезервирую. А сегодня займусь зарядкой костей. -постановил я. Подразумевая что с собой на выезд студенты возьмут уже рабочие прототипы.
  -Я пошел. До вечера ваша задача сделать еще семь артефактов. -раздал указания я, подхватывая со стола чемоданчик, с лежащей внутри сотней с лишним костей. Размером с указательный палец.
  -Сделаем! -пообещал Тик, не обращая внимания на посмурневшие лица Макко и Лиры. Создание артефакта давалось им обоим непросто. Альтернатив, однако, не было. Сам я мог только рассчитать нужные параметры, да несколько костей зарядить.
  Забежав в преподавательскую, я застолбил на завтра полигон. На весь день. Пришлось попросить об услуге Симона, но он был парнем непритязательным, и пообещав занести ему торт, этот долг я полностью покрыл.
  А после, закончив с делами, я отправился к Эмили. В принципе, я и сам мог зарядить кости, но все-таки я был магом шестого круга, а не Адептом. На такое количество костей пришлось бы потратить часов десять, и вдобавок, если верить всему что пишут об Адептах, я бы не смог выполнить эту задачу столь же качественно.
  Вдобавок, чего уж тут душой кривить, мне крайне импонировала сама идея о делегировании столь скучной работы кому-то другому. Тем более что Эмили все равно заняться было особо нечем. А так - послужит на благо своих коллег из Нойверта.
  -Эмили, привет. Не хочешь мне немного помочь с одним проектом? -с порога спросил я, только завидев Адепта.
  -Конечно! -воскликнула девушка.
  -Конечно 'да' или конечно 'нет'? -склонив голову набок, усмехнулся я, поддразнивая девчушку.
  -Да! Я помогу. -повторила Эмилия ле Ларк.
  На то чтобы объяснить чего именно я хочу от нее, ушел с десяток минут. На то чтобы научить Адепта заряжать некроэнергией кости, не обращая их в процессе в прах, ушло еще полчаса. И это было очень, просто невероятно быстро!
  -Ты молодец. Осталось еще восемьдесят семь. -довольно улыбнулся я, рассматривая заряженную до предела кость. Настолько переполненную некроэнергией, что даже цвет ее изменился на черный.
  -И не забудь, что каждый новый десяток должен быть слабее предыдущего. -спохватился я.
  -Помню. -пропыхтела Адепт, удерживая в руках сразу пять костей. Меньшим количеством обойтись она так и не смогла. Основной проблемой Эмили был избыток некромагической энергии.
  -Чудно. -отозвался я, пригубив чай.
  -А для чего они потом будут использоваться? -спросила она, не отрываясь от дела. Я, заметив, как ее аура на миг утратила стабильность, помедлил, но все же ответил:
  -По воле Ковена, студентов решили отправлять на борьбу с некрами. Видимо, магов стало не хватать. Но как сама понимаешь, тут в основном недоучки. Из вылазок стабильно по паре разумных не возвращается. Ну и я придумал схему для артефакта, костяного щита. Важнейшим элементом ее являются кости, заряженные некромагической энергией. Те самые кости, с которыми ты и работаешь. -подробно объяснил я.
  Затем проводил взглядом прах, сыплющийся с рук покрасневшей Эмили. Контроль она не удержала, и как следствие кости не выдержали такого заряда. Адепт начала сбивчиво извиняться, но я просто махнул рукой, и пояснил:
  -Я костей с запасом взял. На деле, нужно только семь десятков. С разной накачкой. А вот когда завтра вечером приду, потребуется уже сотня костей, заряженных одинаково.
  -Я справлюсь! Только не отвлекай. -пробурчала Эмили. Нормально, вопросы она задает, а виноват я?
  С костями по итогу мы закончили часа за два. Попрощавшись с Адептом, и пообещав зайти завтра, я вернулся обратно в лабораторию, где ожидаемо обнаружил сидящих над артефактами Лиру и Макко.
  -Как успехи? -поинтересовался я.
  -Три закончили, еще четыре осталось. -отчиталась Марселин, сидящая неподалеку. Не забыв неприязненно глянуть на меня. Ну, пока все это ограничивается только взглядами, а не попытками сжечь мозги одному замечательному магу Смерти, меня это устраивало.
  -Тормоза. -фыркнул я, поставив на стол кейс с костями.
  -Кто быстрее в сборке? -уточнил я, открывая кейс.
  -Лира. -помедлив, отозвался Макко.
  -Угу. Тогда Лира занимается сборкой остальных артефактов, а ты, Макко, займешься вплетением в конструкцию артефакта костей. -приказал я, сортируя кости по заряду. Все таки Эмили не смогла зарядить все кости равномерно.
  Остаток вечера прошел за сборкой артефактов. А поутру, отпросив Макко, Лиру, и Тика с занятий, мы вчетвером отправились на полигон. Макко тащил сумку с артефактами, Тик нес сразу четыре манекена, а Лиру я нагрузил другой сумкой. С бутербродами и термосом с отваром. Сам я нес еще одну сумку, с регистрирующей аппаратурой.
  -Итак, товарищи ученики. Вот и настало время для проверки нашего защитного артефакта. -огласил я, оглядев безлюдный полигон.
  После началась суета по установке манекенов, регистраторов, а также самих костяных щитов на каждый из манекенов. Начать было решено с самых слабо заряженных щитов.
  -Как всем вам известно, скрыты используют не только зубы да руки для атаки. Они могут пользоваться оружием, теми же пулеметателями. А некоторые, особо продвинутые особи, даже используют ритуалы, а порой и магоконструкты. -озвучил я очевидное. Это было нужно не студентам, а скорее мне самому. Чтобы настроиться на работу.
  -В качестве пулеметателя выступят наши маги Воздуха, Лира и Макко. Снарядами выступят простые свинцовые болванки, разогнанные примерно до скорости пули. Пулеметатель, к сожалению, нам купить отказались. Это первая стадия тестирования. Вторым тестом будут некромагические конструкты от первого до пятого круга, от площадных до точечных. Тут уже придется поработать мне. По результатам теста будет выбрана приемлемая накачка костей, которая и станет в будущем стандартом для данного артефакта - костяного щита. -провозгласил я.
  Не обращая внимания на бурчание студентов, я довольно покивал. На словах все выглядело просто отлично. Осталось проверить сначала на практике эту теорию, а после, если эта идея переживет эту самую практику, то уже завтра щиты отправятся на полевые испытания.
  С полигона наша четвертка уходила довольной. Тесты заняли порядка десяти часов, по истечению которых было установлено, что против пуль отлично выступили даже самые слабо заряженные кости. Правда, только против одиночного, ибо число костей было ограничено десятью на щит. Одиннадцатый выстрел не встречал никакой преграды.
  Что касается защиты от магоконструктов магии Смерти, все было не так радужно. Кости со средней напиткой обеспечивали защиту от магоконструктов вплоть до третьего круга. И это было неплохо.
  Более того, как оказалось, щит держал даже пятый круг, при предельной напитке костей! Чего нельзя было сказать о манекене. Последствия для пользователя варьировали от серьезного отравления некромагической энергией, до обращения в кучку праха.
  Таким образом, было решено использовать именно кости со средней напиткой. Отличная защита от пуль, со слабой защитой от магоконструктов. Впрочем, пусть и слабая, но если ученики встретят не то что сильного, а даже среднеуровневого некра, вряд ли им поможет щит.
  -На этом объявляю испытания завершенными. Сейчас все отнесем в лабораторию, и после Лира, Макко - на вас проверить пережившие испытания артефакты, и собрать еще три. Чтобы группу, что отправится на задание завтра, полностью укомплектовать щитами. Я займусь зарядкой костей. -отдал указания я, потирая неожиданно разболевшееся колено.
  -Сделаем! -твердо пообещала Лира, на что Макко лишь скривился.
  -Мы вас не подведем, Мастер. -пообещал Тик, тайком показав кулак Макко.
  -Это в ваших же интересах. -пробормотал я.
  Оставив учеников в лаборатории, я отправился к Эмили. Где повторилась вчерашняя история с зарядкой костей. Разве что в этот раз процесс шел еще быстрее. Правда, от выбраковки процентов эдак в двадцать пять избавиться не получалось - ну вот не получалось у Адепта контролировать в полной мере магию.
  Сборку костяных щитов мы закончили уже поздним вечером. Впрочем, на удивление, никто не жаловался. Или сказалось присутствие Тика? В присутствии своего лидера, остальные ученики вели себя спокойно и тихо.
  Утром я проводил учеников, ибо в их число попала и вся 'моя' пятерка, как наиболее опытные бойцы. Хотя само понятие бойца применительно к этим детям было оскорблением для настоящих боевых магов. К которым я и себя-то относил со скрипом. А после, все что мне оставалось - это ожидание...
  
  ***
  Лайоверт, первый отряд Нойверта, Тик Аркхальт
  
  -Это что за хрень? -сплюнул на землю лейтенант, глянув на наши пояса.
  -Защитный артефакт, господин лейтенант. -ответил я, предупреждающе положив руку на плечо вскинувшейся было Лиры.
  -Мусор. -пробормотал мужчина, и еще раз сплюнув, отправился к своим.
  -Тварь. -прошипела Лира, глядя ему вслед.
  -Веди себя тише. Или тебе в прошлый раз проблем не хватило, когда нас отправили одних на штурм? -одернул я магессу.
  -Молчу. -буркнула она.
  -Вот и молчи. -вздохнул я, осматриваясь.
  В этот раз телепорт выкинул нас к отряду в три десятка разумных, при семи самоходках. На каждой из них было смонтировано сверху по здоровенному автоматическому пулеметателю. Все говорило о том, что предстояла обычная зачистка.
  Обычная зачистка. Кто бы сказал пару месяцев назад, что нас станут отправлять по сути на войну, рассмеялся бы ему в лицо. Или расплылся в блаженной улыбке - всю жизнь проведя в Нойверте, я был готов пойти на все чтобы хотя бы на мгновение вырваться за его стены.
  Я был Стертым. Магом, у которого отняли воспоминания, всю жизнь, по сути. Оставив только огрызок. И я мечтал вырваться из этой темницы, начать познавать жизнь, а не муштру в стенах тюрьмы.
  Кто бы знал, что мое желание сбудется. Вот только в настолько извращенной форме, что я бы все отдал за то, чтобы все было по прежнему. Воистину, бойтесь своих желаний... это моя седьмая вылазка. И за эти семь вылазок, я потерял уже двенадцать разумных. Трое из них были моими друзьями.
  -Значит так, думаю, все будет стандартно. Сядем на самоходки, доедем до места, а после того как солдатня займет позицию, нас отправят на зачистку. Судя по числу солдат, это будет деревня. Работаем парами, прикрываем друг друга. Один в атаке, один в защите. Как начнем, всем активировать костяные щиты. -провел краткий инструктаж я.
  -Грузитесь, маги! -донесся окрик кого-то из солдат.
  -За мной. Девчонок в центр. -приказал я, на всякий случай. Был всего раз, когда к нашим девчонка начали приставать, но этого раза мне хватило. Повторения не хотелось.
  До места добрались часа за четыре. Точнее я сказать не мог - часов не было ни у кого. Излишества в Нойверте не приветствовались. Тем более что если кто и умудрялся ими разжиться - некоторые из преподавателей с охотой торговали контрабандой, то другие не брезговали конфискацией.
  Задание оказалось ровно таким, как я и предполагал. Что успокаивало. Солдаты расположились на возвышенности, окружив деревню. И как только они заняли позицию, а пулеметатели оказались направлены в сторону деревни, от лейтенанта поступил приказ - зачистить деревню.
  Как и всегда, было довольно тяжело идти, ощущая направленные в спину пулеметатели. И не менее тяжело было видеть как довольно зажиточная деревня в сотни три домов оказалась приговорена к уничтожению. Нашими руками.
  Я утешал себя мыслью, что тут наверняка одни скрыты. Была и другая, подленькая мысль. Что они родились и жили свободными, не скованными оковами Нойверта. Иронично, что сейчас им их жизнь им более не принадлежала.
  -Лира, ко мне. -придержал я рванувшую было вперед магессу. Мы работали в паре, я - защищал, она - атаковала.
  -Всем активировать артефакты! -отдал приказ я.
  И через пару мгновений с наслаждением увидел как вокруг каждого члена нашего отряда начали вращаться кости. Преподаватели в большинстве своем относились к нам... никак. Были и те, кто откровенно ненавидел или презирал. Или как тетушка Меккель - фальшиво сочувствовал.
  Яроу Горевестник был первым, кто сделал что-то стоящее. До этого на зачистки мы отправлялись в униформе Нойверта, не содержащей в себе и капли магии, да с плохонькой защитной мантией поверх. Мантии выдавались только на время зачистки.
  Не знаю, что за тварь решила сэкономить на артефактах для нас, но ручаюсь, он или она умирал бы долго и мучительно, попав мне в руки. В руки любому из нас. Тем ценнее был этот дар. Созданный Его и нашими усилиями.
  -Работаем. -сухо сказал я, видя как в нашу сторону потянулись скрыты, что маскировались под обычных селян. Отгоняя от себя мысль, что среди них могут быть и просто разумные.
  Это скрыты. Точка.
  Иначе я действительно сойду с ума...
  
  ***
  
  Глава 6
  
  
  -Сколько?! -повторил я, не веря в услышанное.
  -Вернулось только четверо. Я, Лира, Макко и Марселин. -устало глядя в пол, послушно повторил Тик.
  -Рассказывай. Подробно. -приказал я.
  Из рассказа Тика вырисовывалась крайне не радужная картина. Скрыты изменились в очередной раз. Эти некры и так были крайне опасными тварями. И самым опасным их делало именно это. Способность изменяться. Подстраиваться под внешние обстоятельства.
  Первое поколение скрытов было крайне тупым, и его легко было отличить от разумных. Второе поколение маскировалось гораздо лучше, и уже умело немного в тактику. Третье было не отличить от разумных, и они были довольно умны.
  Четвертое поколение оказалось способно к магии. Поголовно. Добавим к этому интеллект на уровне среднестатистического разумного минимум, а также все достоинства некров, с вычетом недостатков. И на выходе получим приход Большого Полярного Лиса.
  А ведь всего три выхода прошло с того дня, как в обиход прочно вошли костяные щиты, снизившие смертность до нуля. Три выхода - и ноль жертв. И будто в насмешку - шесть трупов сразу.
  -Значит, вы попали в грамотную засаду. -тихо повторил я.
  -Да. Нас заманили, и потом просто швыряли магоконструкты чуть ли не в упор. Если бы не ваши артефакты, Мастер, не выбрался бы никто. -вздрогнув, ответил Тик.
  -До следующей вылазки неделя, так? Мы успеем собрать артефакт для разведки. Поставим сканеры помощнее, и тогда в засаду вы больше не попадете. Озадачим Лиру с Макко, пусть добавят к костяным щитам больше костей. Зарядов. -тряхнув головой, сказал я. Жизнь меня достаточно била, чтобы я мог относительно легко оправиться после таких новостей. Тик не ответил, думая о чем-то своем.
  Итак, новый артефакт для разведки, будет схож с прошлым. Основой опять же будет магоконструкт на базе магии Воздуха. На сей раз придется сделать два модуля. Один для полета, один для сканирования. От магии Смерти планируется установить только сканер для скрытов, и в общем для оценки уровня некромагических эманаций.
  Третьей частью будет добавка, связывающая оператора и дрона, или нескольких дронов. В этом должна будет помочь Марселин, как ментальный маг. Получится достаточно простой, примитивный даже дрон.
  Я не был уверен, что этот артефакт спасет ребят. Чисто теоретически, при грамотном использовании дронов, разведка будущего поля боя поможет не попасть в засаду, заранее узнать о противнике и его численности. Как оно будет на практике? Да идите вы на Пустошь с такими вопросами.
  -В вашем личном деле было сказано, что большинство отрядов, в которых вы были, погибли. Частично или полностью. Как вы справились с этим? -вдруг спросил Тик. И это был, мягко говоря, неожиданный вопрос.
  Я перевел взгляд на парня, зная, что в этот самый момент доброты мой взгляд явно не излучал. Тик выдержал мой взгляд не дрогнув. Глядя в его усталые, убитые глаза, я вдруг понял, что он на удивление был похож на меня самого. Такой взгляд я часто видел в зеркале.
  -А я и не справился. Пытался отвлечься. Пытался мстить. Ни к чему хорошему это в итоге не привело. -тихо ответил я. Помолчал, пытаясь найти что еще можно добавить к уже сказанному.
  -Знаешь, Тик. Я тот еще монстр. Не знаю, родился таким или же стал. Из-за Ковена. Из-за этой войны со скрытами. И я так и не нашел никакого ответа, как перестать им быть. Я уже говорил как-то, меня не зря прозвали Горевестником. -усмехнулся я невесело.
  Стоило только задуматься о произошедшем, вспомнить прошлое. Как тут же накатывала депрессия. И под депрессией я имею в виду не легкую грустинку. Какая к некрам легкая грустинка, когда большая часть боевых товарище погибла на твоих глазах?
  Когда один из отрядов, в которых служил, собственными руками принес в жертву? Убитые студенты. Стертый Лука. Владения Арвенгальт, со всеми разумными. И множество исчезнувших с лица земли городов. Я немало всякого натворил. И я не мог оправдать уже содеянное.
  -Я просто живу. -сказал я. Стараясь не думать о прошлом.
  -Понятно. -едва заметно кивнул головой парень. И протяжно вздохнул.
  -Как они там? -запоздало спросил я.
  -Плохо. Макко просто лежит в общаге, просто лежит и даже не разговаривает. Марселин в истерике. А Лира... Лира на полигоне. Сказала, что должна стать сильнее. -ответил Тик, помолчав.
  -Плохо. -озвучил я очевидное.
  -Да. Поговорите с ними? -глянул маг на меня.
  -Я... не умею. Не знаю, что сказать. -растеряно покачал я головой.
  -Вы единственный, кому на нас не плевать. -просто сказал Тик. Я почувствовал как свело судорогой пальцы на руке. В груди потяжелело. Единственный, кому не плевать, да? А разве я не собирался сбежать?
  Я перевел взгляд на парня, глядящего на меня с надеждой. Тик был Стертым, а это значило что несмотря на то что выглядел он лет на двадцать, по факту парень был самым младшим в группе. И все же был их лидером. Оставаясь большим ребенком, чем та же Лира.
  Я почувствовал, как меня сковали новые цепи. Моя группка магов, которых я тренировал. Мои лаборанты-ассистенты. Дети, по сути своей. Пусть и с немалым кладбищем за душой каждый. Других в заведения типа Нойверта не отправляли.
  Проще было бы сбежать. Еще хотя бы пару месяцев назад, я бы смог. Но не сейчас. Не тогда, как я им нужен. Некры! Чтоб им на Пустоши всем икалось. Сейчас, я просто не мог сбежать. И не мог закрыть глаза на происходящее. Я должен им помочь!
  -Я помогу. Я поговорю со всеми. И мы закончим новый артефакт, так быстро как только получится. Тогда у вас будет разведка. И я поговорю с Мелиссой, на предмет того, что один маг Смерти засиделся в лаборатории. Даже жирнеть начал на казенных харчах. Думаю, ему пору растрясти жирок, как думаешь? -улыбнулся я.
  -Да! Спасибо! В смысле, вы не толстый! Но спасибо! -сбивчиво поблагодарил Тик. Я усмехнулся, и потрепал замершего парня по макушке.
  -Вокруг тебя есть друзья, Тик. Цени это. -сказал я, вставая со стула. Встал и паренек, тут же возвысившись надо мной на голову.
  -Я сделаю все, что бы их не стало меньше! -упрямо выдвинув подбородок вперед, вытянувшись как штык, пообещал маг.
  -Как и я. Не станет того же Макко, кого мне третировать то останется? -фыркнул я.
  -Вы хотели сказать тренировать, Мастер? -переспросил Тик.
  -Я сказал то что сказал. -усмехнулся я. И кивнув в сторону верстака, приказал:
  -Приступай к подготовке основы. Схемы найдешь в проекторе. Остальные вскоре подтянутся, или добровольно или не очень. Мы еще повоюем боец! -воодушевленно закончил я.
  -Да, Мастер! -рявкнул парень, споро устремляясь к МВУ.
  -Еще повоюем. -тихо повторил я, оказавшись в коридоре, и закрыв за собой дверь.
  Что же, побег еще раз откладывается. Кто бы, блин, сомневался. Но если раньше тут держала меня тяга к знаниям и страх перед Ковеном, то теперь эта группа детей приковала меня надежнее любых цепей. Это не было искуплением. Просто я мог помочь, и все. Просто я хотел помочь.
  Первым делом я отправился к Марселин. Я ожидал самого разного, но не того что девушка спокойно меня поприветствует, и также спокойно отправится работать над артефактом. Тик о ней говорил, что у нее истерика? Впрочем, могла сыграть ее неприязнь ко мне. Типа, нежелание показывать такому-эдакому гаду слабость. Однако поговорить надо будет с ней. Но - потом. Следующий на очереди - Макко.
  Поиски общежития надолго не затянулись. Я впервые узнал о том, что ученики жили в комнатах по четыре человека. Что тут, в Нойверте, вообще было разделение на мужское и женское общежитие. Возможно, стоило больше общаться с коллегами? Или учениками? Но я, как обычно, уперся в то что интересно мне - магию, и откровенно забил на все остальное.
  Дежурный проводил меня до комнаты, в которой жил Макко. И через пару мгновений я вошел - преподавательский пропуск открывал в Нойверте очень и очень многие двери. Как минимум в студенческие комнаты.
  Кстати о комнате. Стены покрашены в нежно-зеленый цвет, вместо плетений на окнах - стеклопакеты. Четыре кровати, скомпонованные по два этажа. И два стола со стульями у окна, плюс два шкафа у входа. В промежутке между столами и шкафами и располагались кровати, оставляя небольшой проход. Прямо скажем - негусто.
  -Пустовато у вас тут. -вздохнул я, оглядевшись. И обнаружив что помимо лежащей на кровати тушки, завернутой в одеяло, других тел не было. Впрочем, занятия никто не отменял.
  -Уйди, а? -раздался хриплый голос, с хорошо знакомым мне надрывом.
  -Винишь себя за то что не спас их, или за то что сам выжил? -поинтересовался я, позаимствовав один из стульев, и усаживаясь на оный рядом с кроватью.
  -Да что ты вообще можешь знать!? -рывком откинув в сторону одеяло, вскочил Макко, с яростью в глазах глядя на меня.
  -О, поверь, я знаю. Ни один отряд, в котором я служил, не остался в полном составе. Одни погибли полностью. В других были такие потери, что было проще расформировать отряд, чем пополнять его. А один раз мне пришлось собственными руками принести в жертву свой отряд. До сих пор помню чувство текущей крови по своим рукам. -перечислил я устало, глядя на свои руки. И пусть правую заменял мне протез, я все еще чувствовал в руке рукоять кинжала. Что поначалу была скользкой, от пролитой крови. Но потом липла к коже, словно ластясь.
  -Я похоронил народу куда больше, чем спас, мальчик. -подытожил я. Макко сел на кровать, сжимая кулаки до побелевших костяшек. Напряженный, готовый к драке.
  -Лежать тут и ненавидеть себя бессмысленно. В итоге, тебе просто придется похоронить и тех, кто все еще жив. Если не станешь сильнее. -сказал я, с трудом отведя взгляд от перчатки, что скрывала протез.
  -А я могу? -с истерическим смешком спросил Макко.
  -Вы все, те еще слабаки, из которых нормальных бойцов делать еще с полгода минимум. Но полугода у нас нет. А значит, будем хитрить. Мы сумели сделать костяной щит, и вместо гибели всех, хотя бы четверо смогли вернуться. Сейчас в лаборатории Тик сидит и делает еще один артефакт. Для разведки, чтобы вы никогда больше не попадали в засаду. К нему присоединится и Марселин, но вдвоем, да даже втроем, со мной, они не справятся. Им нужен ты. -постарался я донести до парня одну простую мысль. Рано сдаваться. Слишком уж рано сдаваться, когда еще есть шансы что-то сделать!
  -А потом скрыты придумают что-то еще. -мотнул головой Макко.
  -И тогда что-нибудь еще придумаем и мы. Пойми, парень, мир именно таков - наиболее приспособленный выживает. В тот раз наименее приспособленными были вы. И если ничего не делать, а просто стонать о том, что все бесполезно - ты и твои друзья, вы все умрете! -неожиданно даже для самого себя повысил голос я.
  -А вам не все равно? -фыркнул маг.
  -Видимо нет, раз уж сижу тут, с тобой. И трачу свое свободное время на артефакты, что будут спасать ваши задницы. -фыркнул я в ответ.
  -Решай сам. Ребята в лаборатории, ждут тебя. -бросил я, поднимаясь со стула. И не оглядываясь, делая шаг к двери.
  -Я понял. Мастер. -донеслось мне в спину.
  -Понял он. -проворчал я себе под нос, тем не менее, почему-то улыбаясь. И отправляясь в сторону полигона. Лиру было слышно издалека - какой-то магоконструкт на базе Воздуха и Огня сдетонировал очень и очень знакомо.
  -Если вы тут, значит они прекратили ныть, и взялись наконец за дело? -спросила девочка, стоило мне подойти ближе. Я с удивлением взглянул на эту пигалицу.
  -Неожиданный настрой. -признал я.
  -Две истерички и Стертый. Я не такая! -фыркнула надменно-насмешливо магесса. Моя рука сама собой потянулась вперед, и щелкнула воинственную девчушку по носу.
  -Эй! -обиженно воскликнула она.
  -Не такая она. Чего тогда на полигон тут же кинулась? -хмыкнул я насмешливо.
  -Лучше уж я магией тут, чем там с вами опять отжиматься. -смерив меня опасливым взглядом, ответила магесса. Я расхохотался, глядя в ее зеленые, хитрые ведьминские глаза. Через пару мгновений, ко мне присоединилась и Лира.
  -Однако сама понимаешь, от отжиманий тебя это не спасет. -резко прекратив смеяться, предупредил я.
  -Знаю. -торжественно кивнула девочка.
  -Пошли. Иначе эти полудурки без нас такого наворотят, что потом задолбаемся переделывать. -улыбнулся я.
  -Да. Мастер. -кивнула магесса еще раз.
  И мы отправились в лабораторию. Что интересно, перед тем как мы с Лирой вошли, слышались звуки голосов, какого-то спора. Но стоило открыть дверь, как в комнате повисла тишина. Войдя, я оглядел всех. Встрепанного Макко, хмурого Тика и равнодушно глядящую в окно Марселин.
  -Тик, занимаешься основой. Макко и Лира - на вас ознакомиться с базовым магоконструктом и доработать его. Опыт у вас есть какой-никакой. Марселин, я с ментальной магией не особо знаком, так что смог только отобрать десяток магоконструктов для связи оператора и дрона. Твоя задача на их базе состряпать что-то для нашей сельской местности. -сходу нашел я работу для каждого, благо думал об этом всю дорогу от полигона до лаборатории.
  -А вы чем займетесь, Мастер? -полюбопытствовала Лира.
  -А я отправлюсь к Мелиссе. Надо узнать, не изменился ли график, это раз. И постараться выбить отправку с вами в следующий раз. И это два. -поведал я.
  Выбравшись за пределы лаборатории, хотя какая там лаборатория из одной то не такой уж и большой комнаты, я только вздохнул. Каковы шансы на то что такого как я выпустят погулять? Пусть и под конвоем?
  Шагая к зданию администрации, я размышлял. Как добиться желаемого? Просьбы? Вряд ли помогут, что ей с них. Угрозы? Разумному, у которого есть право приговорить не только учеников, но и преподавателей или кого-то из персонала. Очень оригинальный способ самоубийства. Подкуп? Чуть более вероятен. Вот только будет ли у меня нужная сумма?
  -Можно? -учтиво постучав в дверь, ведущую в кабинет директора, спросил я.
  -Горевестник. -констатировала Мелисса, поморщившись.
  -День добрый, не правда ли? В такую погоду так и хочется прогуляться. С упоением наслаждаясь освежающим воздухом. -тепло улыбнулся я.
  -Зачем пришел. Коротко. -еще раз поморщившись, потребовала ответа директор.
  -У меня ровно два вопроса. Первый - не изменился ли график у моих студентов. Второй - могу ли я им немножко помочь. Видите ли, ребята они довольно толковые, но слишком уж неопытные. Так что как насчет того, чтобы я им на практике показал, как надо справляться со скрытами? Во славу Ковена, конечно же. -спросил, улыбнувшись еще теплее. И почувствовав, как с непривычки сводит скулы.
  -Горевестник. Ты совсем разумом слаб стал? -глядя на меня с жалостью, поинтересовалась директор. Я почувствовал, как дернулся уголок рта. Но улыбаться не прекратил.
  -Отсюда ты выйдешь либо по приказу Ковена, либо вопреки ему. Но уже вперед ногами. -сообщила мне Мелисса. Ну, чего-то подобного я и ожидал.
  -График не меняется. Пока что. Отправка через пять дней, все те же десять студентов. -добавила директор.
  -Ну хоть тут неплохо все... да... -вздохнул я. Затем вздохнул еще раз, собираясь с силами. И глядя в глаза Мелиссе, спросил, как можно более уклончиво:
  -И все же, сколько стоит билет на прогулку с моими студентами?
  -Дверь позади тебя. -махнул рукой Мелисса.
  -Да вы поймите, мы же так всех студентов потеряем! Их скрыты просто пережуют и не заметят! А я боевой маг с опытом боевых действий! Обещаю что вернусь! Все ради Ковена! -торопливо ответил я, не забыв в конце упомянуть Ковен. Чтоб этих старперов всех геморрой замучил.
  -Горевестник. Дверь - там. -терпеливо повторила директор, косясь на монументальных размеров пресс-папье.
  -Что-то еще? -приподняв бровь, спросила Мелисса.
  -Мелисса. Это же дети. -глядя ей в глаза, сказал я.
  -Детей тут нет. Только сплошные убийцы. Весь контингент Нойверта - это массовые убийцы. И передо мной стоит опаснейший среди них, и говорит, что заботится о 'детях'? Просит отпустить его 'погулять'? Тебе мало того, что ты уже сделал? -неторопливо, чеканя слова, говорила Мелисса. В ее голосе чувствовалось неприкрытое ничем презрение.
  -И по вашему, все мы безнадежны? И должны просто сдохнуть? Не заслуживая шанса на искупление? -сделав шаг к столу директора, спросил я, чувствуя как аура выходит из под контроля. Накопитель тревожно заверещал.
  -Еще шаг, и я буду считать это нападением. Со всеми вытекающими. -процедила магесса.
  С трудом, но я взял ауру под контроль. Мне хотелось развеять эту тварь в прах. И это было бы не трудно, несмотря на защитные артефакты. Маг Смерти моего круга по умолчанию безумно опасен. Я же, со своим опытом и Темным Пламенем, был опасен вдвойне.
  -Я вас понял, господин директор. -глухо сказал я.
  Да, убить ее было бы легко. Но с последствиями я бы не справился. Я и так на особом контроле у Ковена, и только чудом меня не убили, не стерли. Только чудом я вырвался из-под контроля ментальных корректировок. Новые проблемы мне были не нужны.
  Не говоря уже о том, что если и убивать Мелиссу, лучше сделать это не сейчас. Придумать план. Использовать артефакты, например. И обеспечить себе алиби. Вот только не факт, что следующий директор будет лучше. Устроит, например, ежедневный конвеер, по отправке детей на миссии, чтобы они побыстрее кончились.
  -До встречи. -бросил я, выходя за дверь. Не забыв хлопнуть ею.
  Вздыхая, я отправился к ребятам. Что-то часто я стал вздыхать. Хотя, обстановка располагает. Да и что я могу сделать еще кроме вздохов-то? Кроме как продумать ликвидацию Мелиссы. С угрозой от Ковена, стать следующим в списке на устранение. Или, что страшнее, ментальную корректировку или Стирание.
  -Чего невесел? -поинтересовался встретившийся по пути Марк. Марк Ревелий был жизнерадостным блондином, преподавателем искусств. Я мало с ним общался, но все же немного его знал.
  -Мелисса. -коротко сообщил я.
  -О да, эта женщина умеет подпортить жизнь. -усмехнулся Марк.
  -Как никто другой. -кивнул я, чувствуя внутренне родство с этим парнем.
  -И что же теперь остается израненному сердечку, кроме как искать утешения? -вдруг ухмыльнулся Марк.
  -Утешения? -удивился я.
  -Именно. Утешения. Знаешь, тут, в Нойверте, не так уж и неплохо можно устроиться. Множество маленьких юных сердечек так и ждут твоего внимания! -шепотом сообщил мне Ревелий. И тут же снова рассмеялся.
  -Маленьких. Юных. -тупо повторил я.
  -Я о ученицах, о мой недогадливый друг. -прищурившись, сказал маг.
  -Ты крутишь шашни с ученицами? -уточнил я, не зная как отнестись к эдакому откровению.
  -Шашни. Как грубо! Я просто ценитель. Едва расцветшие цветки особо прекрасны, знаешь ли. Так и тянет их сорвать. -похабно ухмыльнулся Марк.
  -Мне пора. -сухо ответил я, чувствуя что готов хорошенько приложиться к физиономии этого выродка. Ревелий бросил что-то едкое вслед, но я не обратил внимания.
  -Следующая миссия по графику пойдет. Меня выпускать отказались. -сообщил я, добравшись до лаборатории. И от души приложился ногой к стулу. Пронаблюдав как сей предмет мебели знакомится со стеной, я вздохнул.
  -Это ничего, Мастер. Ожидаемый результат. -улыбнулся мне Тик.
  -Эта тварь бесит неимоверно! -рыкнул я в ответ. Сам не зная, кого имел в виду. Ценителя, или же директора.
  -Марк Ревелий. Его кто знает? -поинтересовался я, подняв с пола стул, и усевшись на него. В комнате воцарилась тишина, но я заметил как поежились одновременно что Лира что Марселин.
  -Рассказывайте. -потребовал я.
  -Среди девочек о нем разное говорят. Но если что-то нужно, освобождение там от занятий или что-то из внешнего мира, то можно обратиться к нему. Он это достанет. -сообщила Лира.
  -И откуда у вас деньги, на оплату его услуг? -скептически фыркнул я.
  -А он денег не берет. Только натурой. -коротко сообщила Марселин.
  -Вашу ж мать. -приложив ладонь к лицу, столь же коротко высказался я.
  Итак, полная школа детей-убийц, коллектив преподавателей-убийц, среди которых полно безумных экспериментаторов и маньяков, а теперь, как выяснилось, еще и педофилы-контрабандисты тут есть. И как вишенка поверх всего - директор, единственное желание которой это чтобы ее подопечные побыстрее сдохли. Можно даже перебив друг друга.
  -Он не такой уж плохой. Силой не берет, только по согласию. И слово свое держит. -пожала плечами Марселин. Необычно разговорчивая Марселин.
  -И это по-твоему нормально? -отняв руку от лица, спросил я.
  -Хотя бы так. Есть еще Маах Мижжи, трудовик. Он согласия не спрашивает. Хорошо хоть что у этого старика встает не всегда. -едко улыбнулась Марселин.
  В наступившей тишине раздался писк - снова напомнил о себе накопитель, указывая на то что я потерял контроль над аурой. Посмотрев на истлевающую перчатку, я тихо вздохнул.
  -Какие еще тут есть сюрпризы? -спросил я.
  -Меккель любит обследования проводить и иногда чем-то поит странным. Мяснику нравится драться, иногда он калечит, но чаще все обходится. Остальные поспокойнее. -пожала плечами Марселин.
  -А Койэт? -удивилась Лира.
  -И еще Паррас. -добавил Макко.
  -Эти чем знамениты? -поспешил уточнить я.
  -Паррасу нравятся парни, те что помоложе. -сообщил Макко.
  -А Койэт просто ненавидит всех. И частенько доводит всех девчонок до слез. -высказалась Лира, скрестив руки на груди.
  -Паррас тоже из тех что насилием не занимается? -хмыкнул я.
  -Не, он больше любит когда его, а не когда он. -покачал головой Макко.
  -А Койэт на фоне остальных в принципе не так уж плох. -резюмировал я.
  -Он трех девчонок до суицида довел. -покачал головой Тик.
  -Собрать побольше накопителей, да устроить несчастный случай в преподавательской общаге, чтоль? -тоскливо высказался я.
  -Мастер, давайте вот только без необдуманных поступков, ладно? -попросил Тик, строго глядя на меня.
  -Так. Ладно. С преподавателями я потом пообщаюсь. Хотя бы вас точно отстою. А сейчас, давайте сосредоточимся на текущей задаче. Мы должны доделать этот артефакт. Много не надо, достаточно будет даже одного. -потребовал я. В ответ послышались нестройный хор голосов, в общем-то одобрявших подобную постановку задачи.
  -И еще кое-что. -резко хлопнув в ладоши, потребовал внимания я.
  -Внимайте Великому мне, засранцы! Кто сдохнет, того я сам, лично убью! Запомнили?! -прорычал я.
  -Так точно! -уже гораздо стройней, ответили ученики.
  -Вот и отлично. -хмыкнул я, отбрасывая в сторону лишние мысли, и сосредотачиваясь на артефакте.
  
  ***
  
  
  Глава 7
  
  
  Обустроившись в кресле с выставленными на подоконник ногами, я сидел и пил бодрящий отвар. Проснулся еще затемно. Ну, как проснулся? Очередной кошмар вынудил прервать сон. Не помню уже, когда у меня получалось поспать нормально.
  Впрочем, кошмары на данный момент были меньшей из моих проблем. Поговорить с коллегами насчет того чтобы студентов они не трогали я поговорил, но вот толку от этого было чуть. В том плане, что меня послали. Далеко и надолго.
  Хочется верить, что они хотя бы поверили тому, что если кто к моим детишкам сунется, то пожалеет. И искренне надеюсь, что этим я не спровоцировал неприятности для своей четверки. Отомстить я точно отомщу, но содеянного это определенно не исправит.
  Ладно, пора уже. До отправки осталось три дня, а артефакт для разведки почти готов к практическим испытаниям. Проблемой на данный момент остается деградация воздушного магоконструкта, что используется для полета, при активном сканировании. Некроэманации, чтоб их, ничего не щадят.
  -Мастер, Марселин повязали! -бросился ко мне Тик, стоило только выйти из общежития.
  -Повязали? -поразился я. Мне послышалось? Ведь так?
  -Да, она директора убила. -торопливо кивнул парень.
  -Кого убила?! -оторпел я.
  -Директора! Мелиссу Дрейк! -объяснил Тик.
  Я глубоко вдохнул, набирая побольше воздуха для эмоциональной и обширной тирады, и тут же выдохнул. Не стоило терять время на эмоции. Бросив Тику, чтобы он показывал дорогу, я рванул вслед за ним. Через пару минут мы оказались перед кабинетом директора.
  Возле дверей стояла пара охранников, неподалеку столпились преподаватели. Ученики были совсем вдали, ибо их активно гоняли как охранники, так и преподаватели. Приказав Тику ждать меня в лаборатории, я прошел внутрь.
  -Здравствуйте, Горевестник. Вы тут к месту. -улыбнулась Меккель, при виде меня.
  Окинув взглядом лежащее на полу бездыханное тело Мелиссы, а также стоящую на коленях в углу комнаты Марселин, лицо которой украшали кровоподтеки, которую сторожили сразу два охранника, я почувствовал как пальцы на руке сводит нервной судорогой.
  -Что именно тут произошло? -поинтересовался я у Симона, проигнорировав добрую старушку.
  -Твоя подопечная грохнула Мелиссу. -коротко ответил тот.
  -С чего взяли, что это именно она? -спросил я, ибо насчет окончательной смерти директора был уверен. Дрейк совершенно точно была мертва, это было ясно как по положению ее тела, так и по запаху. Не говоря уже про некроэманации. А вот участие Марселин было под вопросом.
  -Остаточные энергетические следы, применяемый магоконструкт, следящие артефакты. -перечислила Меккель.
  Я молча перевел взгляд на глядящую в пол девчушку. Ну что за дура! Что меня поперлась убивать перед всеми, что Мелиссу. Или же... она настолько не хотела жить? Это из-за того парня? Рика? Или тут чего-то еще?
  -Мастер, позаботьтесь, пожалуйста, об остальных. -сплюнув кровью на пол, прохрипела Марселин.
  -Идиотка. -констатировал я со вздохом.
  -Приветствую вас! -раздался громкий голос, одновременно с открытием дверей. Повернувшись, я увидел высокого мага в форме.
  -Я представитель Совета, Марк Эстус. Прибыл, чтобы разобраться со сложившейся ситуацией. -объявил маг, тряхнув гривой белых волос.
  -Я уже в курсе ситуации. -добавил Эстус, скользнув взглядом по телу директора, мельком глянув на стоящую в углу Марселин и затем остановив взгляд на мне.
  Откуда такой интерес? Из-за того что Марселин 'моя' студентка? Потому что я маг Смерти? Или он в курсе, о моем прошлом? Может ли он знать о том, что меня корректировали? И о том что я сбросил эти оковы? Десятки мыслей атаковали меня, но я не мог найти ответа ни на одну из них.
  -Темнопламенный. То есть, я хотел сказать, Горевестник. Слышал о ваших проектах. -улыбнулся Эстус, подходя ко мне.
  -Вот как. -пробормотал я, стараясь сохранять нейтральное выражение лица.
  -Жаль, что причины для этой встречи у нас не самые приятные. -бросил мне маг, подходя к телу Дрейк.
  -Выжжен разум, вследствие чего тело и умерло. Не помогла и защита. -констатировал очевидное он. Столь же равнодушно глядя на мертвую женщину, как и все остальные.
  -А вот и виновница. Не объяснишь причины для подобного проступка? -полюбопытствовал Эстус. По его жесту охранники рывком подняли Марселин с колен.
  -Как насчет того, что эта тварь раз за разом отправляла нас на смерть? Она бы не успокоилась, пока мы все там не сдохли! -презрительно усмехаясь, бросила магесса.
  -Выходит, личная неприязнь. Или же, чей-то приказ? Просьба? -оглянувшись на меня, поинтересовался Эстус.
  -Личная неприязнь. Вряд ли вы сможете найти на должность директора кого-то хуже этой бессердечной твари! -прорычала девочка.
  -Как печально. -вздохнул маг. Покачал головой, и добавил:
  -Приговор за убийство преподавателя - смертная казнь. Действительно печально.
  -Могли бы просто стереть? -сделав шаг, предложил я. Сам не зная, почему. Ведь даже если останется тело тем же, личность Марселин будет совершенно другой. Ее вряд ли вообще можно будет назвать этим именем.
  -Лучше смерть! -фыркнула магесса, снисходительно взглянув на меня. Будто бы это я, а не она сейчас была на пороге смерти.
  -Не хотелось бы создавать подобный прецедент. Так что можешь не волноваться, единственная твоя участь - умереть. -проведя рукой по подбородку магессы, и пачкая белоснежные перчатки в ее крови, ответил Эстус.
  -Директор Дрейк действительно пренебрегала своими обязанностями. Я не раз докладывал ей о недостаточной квалификации учеников, отправляемых на задания. Мне нужно еще хотя бы полгода, чтобы сделать из них бойцов! -сказал я, забив на все возможные последствия. Плевать! Просто - плевать!
  -Вот как. -неопределенно хмыкнул маг.
  -Эта тварь хотела, чтобы мы все передохли. Вот только я успела первой! -пробормотала монотонно Марселин.
  -Кто станет следующим директором? -поинтересовалась Меккель.
  -Это действительно важный вопрос. Предлагаю свою кандидатуру. -выступил вперед Ревелий, до этого стоящий в углу молча.
  -А я предлагаю себя! -встрепенулась Меккель.
  -Выдвигаю свою кандидатуру. Нойверту в это трудное время нужен боевой маг, что направит учеников, а не экспериментаторы или искусствоведы. -неожиданно для самого себя, высказался я.
  -Дайте мне год, я и сделаю из этого сброда настоящее военное училище! -сделав шаг к Эстусу, добавил я.
  -Сколько инициатив. -улыбнулся маг. Неторопливо оглядел нас троих. А затем задал один простой вопрос:
  -Какой толк Ковену, всему союзу Стран Кольца, от всего одного отряда Нойверта? Вы не думали об этом?
  -Это лучшее, на что этот сброд годится. -фыркнул Ревелий.
  -Возможно, это проверка взаимодействия новых типов скрытов с условной группой боевых магов. -предположила Меккель.
  -Это шанс на искупление, для тех, кто не смог вписаться в общества. Шанс на то, чтобы послужить ему. И стать его частью. Во Славу Ковена! -последним ответил я. Не забыв высказать мысль, что частенько вертелась у меня в голове после коррекции.
  -Как патетично! -улыбнулся Эстус.
  -И наивно. -хмыкнула в тон ему Меккель, глянув на меня снисходительно.
  -Если бы было по другому, дешевле было бы нас просто прикопать всех. Нежели содержать подобную махину. Я о Нойверте. -парировал я.
  -В ответе Горевестника есть часть правды. -одобрительно кивнул мне Эстус.
  -У меня есть право назначить директора. Однако одним из требований является способность директора исполнять приказы Ковена. -улыбнулся маг в полной тишине. Переведя взгляд на меня, Эстус неторопливо сказал:
  -И вот мой первый приказ для кандидата на пост директора, Яроу Арвенгальта. Разобраться с убийцей прошлого директора.
  Я замер. Посмотрев в сторону своих коллег, я увидел их ухмылки. Я ведь и их просил о том, чтобы они не трогали моих учеников. Потому они улыбаются, да? Потому что сейчас тут находится именно моя ученица. И именно мне приказали... разобраться с ней.
  -Мастер. Яроу, пожалуйста. -подала голос Марселин, улыбаясь. Мельком глянув в сторону избитой магессы, на ее улыбку, с испачканными собственной кровью зубами, я почувствовал как руку снова свело судорогой.
  -Да. Я позабочусь об остальных. -кивнул я ей, улыбнувшись. Принимая решение.
  Сделав пару шагов по направлению к девочке, вскоре я оказался перед ней. Впрочем, не такая уж и девочка. Ростом не уступает мне. Вот только несмотря на это, вырасти она так и не успела. Не успела пожить. И уже не успеет.
  -Там спокойно. Надеюсь, в следующей жизни тебе больше повезет. -просто сказал я.
  Ободряюще улыбаясь, я протянул вперед руку. Погладив вздрогнувшую девушку по голове, я еще раз улыбнулся. Всеми силами пытаясь не дать превратиться улыбке в жалкую гримасу. Собравшись с силами, я подал энергию в протез, одним резким мощным импульсом уничтожая тонкие тела ауры.
  С негромким шлепком на пол упало тело Марселин. Девочка умерла мгновенно, не мучаясь. Перед смертью, мне показалось что она негромко произнесла чье-то имя. И это было мне знакомо. Рик. Все же, дело было в нем, кажется.
  -Ваш приказ выполнен, Эстус. -доложил я, улыбаясь одними губами. Чувствуя, как в очередной раз в моей душе погибла еще частичка чего-то светлого.
  -Ваша преданность Ковену подтверждена, директор Яроу Арвенгальт. -улыбнулся Эстус, глядя мне в глаза.
  -Мне придется многое здесь изменить, в Нойверте. Чтобы мы перестали быть обузой. Многое. -сообщил я, мельком глянув в сторону скривившегося Ревелия. Меккель лицо удержала, не переставая фальшиво улыбаться.
  -Как у директора, у вас будут все полномочия. -кивнул мне Эстус.
  -Я не подведу Ковен. И этих детей. -пообещал я. Как ему, так и себе. В основном - себе.
  -Что же, остается бумажная волокита. Но это уже мое дело. И дело нового директора. Остальным - покинуть комнату. Тело не забудьте. Тела. -поправился маг, глянув в сторону тела Марселин. Проследив, как охранники тащат тело девочки, словно мешок с мусором, я почувствовал как во мне просыпается злоба, но все же сумел сдержаться.
  -Как чувствует себя малышка Эмилия? -поинтересовался Эстус, как только дверь закрылась.
  -Неплохо. Учится хорошо, много спрашивает. Мечтает о том дне, когда сможет гулять свободно по улицам. Или хотя бы пройтись по Нойверту. -ответил я, приказав себе улыбаться. Не показывать своего истинного отношения к этому ублюдку.
  -Чудно. Думаю, что ваше руководство приблизит этот несомненно прекрасный день. Ведь так, директор? -чуть склонив голову набок, поинтересовался маг.
  -Так. Она делает успехи в контроле. Хотя стабильно, раз другой в месяц, ей и приходится полностью обновлять гардероб и кое-что из обстановки. -попытался пошутить я.
  -Чудно. Чудно. -покивал Эстус.
  -Что конкретно вы планируете изменить в Нойверте? -уточнил он.
  -Я планирую разделить студентов на группы. Кто-то может стать боевым магом, кто-то нет. Но даже эти, 'негодные' студенты, могут помочь по другому. Я бы назвал это факультетом поддержки. Они займутся созданием артефактов, написанием инструкций. Из боевых я хочу составить группы, которые будут отправляться на задания посменно. Мы уйдем от ротации студентов в боевых группах, они будут стабильны. С учетом численности студентов, и их способностей, я могу пообещать отправлять на задания от трех до пяти групп в неделю. Артефактами собственной разработки для защиты, атаки и разведки я их обеспечу. -ответил я, кинув большой и сладкий пряник представителю Ковена.
  -Неплохо. -скупо отметил Эстус. И тут же задал еще один вопрос:
  -Что вы планируете делать с теми, кто против этих нововведений?
  -Устранить. -коротко кинул я.
  -Довольно типичный ответ, как для мага Смерти. Радикальный. Но для Нойверта подходит. -кивнул мне Эстус. Как мне показалось - ободряюще.
  Следующий час ушел на то чтобы подписать все бумаги, и получить доступ к директорскому МВУ, сейфу. И на этом, попрощавшись, маг просто-напросто отправился восвояси. Покинув Нойверт, и оставляя его тем самым на меня.
  Оставшись в кабинете, я просто растекся по креслу. Закрыл глаза. Снова смерти. И на Марселин все не закончится. Чтобы установить тут новый порядок, как бы половину преподавательского состава не пришлось отправить на внеочередное перерождение.
  И я то ли не вижу другого выхода. То ли попросту не хочу его видеть. Вообще, я мог бы сбежать, наверное. Сразу после того как с меня спали оковы Коррекции, мог бы. Но не сейчас. Сейчас я чувствовал ответственность за своих детишек.
  И дело было не только в ответственности. Может быть, дело было и в том, что Нойверт был единственным, что у меня сейчас осталось. У меня не было другого места, которое я мог бы назвать... домом.
  Правда, в этом доме придется прибраться. Основательно прибраться. Слишком много грязи в подвале, а шкафы ломятся от скелетов. Ну что ж, в таком случае это в плюс, что я неплохой некромаг. Выжгу к хренам все что мешается!
  Ухмыльнувшись, я повел плечами, словно бы сбрасывая с них груз. А ведь это именно то, чего мне так не хватало. Цель. Бесцельное существование ради познания магии так ничего и не принесло мне. Кроме боли и прозвища Горевестник.
  Я разрушил все, что могло быть мне дорого. Сестру и Луку и вовсе уничтожил собственными руками. У меня был дом. Даже два, если считать замок Арвенгальт и особнячок Луки. Но я сумел потерять их оба.
  Этот дом я не дам разрушить.
  Внезапно, мне вспомнилась еще одна особа, которой я был небезразличен. Давно я не вспоминал о ней, об Айне Тиарнесс. Из рода Увенчанных Тиарой. Сначала из-за того всего что стряслось. Потом - по вине ментальной коррекции. А сейчас...
  Я и раньше не так чтобы был влюблен в нее по уши. А после всего произошедшего, не думаю, что у нас вообще теперь есть шансы на будущее. Принцесса, и психопат виновный в массовых убийствах. Так себе парочка. А уж если это правильно продать через средства массовой информации, то всеобщая народная истерия в последующим ритуальным сожжением одного не очень хорошего некромага просто гарантирована.
  И чего вообще она мне вспомнилась? Эта мелкая оторва? Потому что мы все же были парой? И могли стать семьей? Мечта о семье не дает мне покоя? Или...
  Рик и Марселин.
  Может быть, именно из-за этой парочки, я невольно подумал о единственной девушке, которой был небезразличен. Которая была небезразлична мне. Не уверен, что это вообще было любовью. Но уверен, что что-то между нами все-таки было. И дело было не только в психо-маго-физиологии Истинных.
  Выпрямившись, я с силой потер руками лицо. Протез неприятно врезался в кожу лица, но это было плюсом. Помогло прийти в себя. Скулить и жалеть себя сейчас нет времени. Да, я совершил множество ошибок. И многого можно было избежать, будь я хоть чуть-чуть разумней.
  Все же, мне казалось что попаданцам живется проще. А не так как живется. Или это я такой моральный урод, что сумел заиметь такую кучу проблем? И другой на моем месте не совершил бы столько косяков?
  Так. Еще раз. К некрам на Пустошь эти тупые мысли!
  Вздохнув, я потянулся к МВУ. Короткая процедура загрузки, с еще более короткой процедурой авторизации пользователя. Через несколько секунд я уже мог видеть почти привычный мне голографический интерфейс, малость напоминающий почти родной Виндовс.
  Рабочий стол оказался на удивление замусорен. В смысле, Мелисса, кажется, не затрудняла себя сортировкой файлов. Как и их толковым наименованием. И в итоге рабочий стол был забит практически полностью. Что с учетом его развертки в 3Д-проекции было своебразным, но все же достижением. Выбрав наугад файл, я уставился в бухгалтерский отчет за прошлый год. Следующий файл оказался служебной от столовой. А по маркировке буквенно-цифровой и не скажешь. Закрыв файлы, я еще раз вздохнул.
  Итак, теперь я директор Нойверта. Школы для трудных магически-одаренных разумных. И хотя первым делом хочется устроить революцию, и прижать к ногтю преподавательский состав, это было бы не очень умным поступком.
  Лучшим вариантом сейчас будет изучить устав Нойверта. От корки до корки. Найти, чем я могу прижать особо борзых коллег. А если не получится прижать, то найти хотя бы формальную причину для устранения. Если и этого не найду, то есть еще одна идея. Изменить устав. Если директор имеет на то полномочия. А если нет и этого, то найти способ заполучить такие полномочия!
  -Ну, дорогие-любимые коллеги, вешайтесь! -вполголоса посулил я светлое и наполненное радостью будущее всему Нойверту. С этими словами открывая многостраничный том, что являлся уставом этой замечательной школы.
  И тем самым делая первый шаг на пути добра и любви ко всем ближним.
  
  
  ***
  
  Глава 8
  
  
  Вздохнув, что в последнее время стало довольно привычным занятием, я открыл глаза, и бросил еще один взгляд на лист бумаги передо мной. На перечисленные на нем семьдесят пять имен разумных. Кандидатов на устранение. Преподавательский состав, охрана, кое-кто из обслуги, а также почти три десятка студентов.
  Под давлением новой должности выбравшись из своей уютной раковины, в которой я прятался от всего мира, и осмотревшись, я был удивлен тем, что увидел вокруг. Нойверт был не просто коррекционной школой. По сути, он был целым поселением. Маленьким но гордым магическим поселением.
  И численность контингента приближалась к полутора тысячам разумных. Из них почти половина была магами, от слабосилков до монстров наподобие Эмилии ле Ларк. Впрочем, адепт была явлением уникальным, и единичным. К счастью.
  Итак, общая площадь Нойверт занимала порядка двадцати квадратных километров. Это вместе с ремесленными мастерскими, складами, и что меня добило - сельскохозяйственными угодьями. Да, почти половина площади отводилась под посадки. И урожай был неплох, к слову.
  Однако при этом ремесленные мастерские практически не работали. Не было нужных управленцев. Да и оснащение, было либо списано и утилизировано, либо изношено до той самой степени, когда проще выбросить, чем починить. Я, конечно, некромант неплохой, но не настолько.
  Число студентов было достаточно скромным. В Нойверт принимали с семи лет, при этом верхней планки не было. Сам процесс 'образования' состоял из классических двенадцати ступеней. Вдобавок, каждому студенту был присвоен ранг. С первого по третий - особо опасные. С четвертого по шестой - опасные. С седьмого по девятый - подозрительные. С десятого по двенадцатый - неблагонадежные. Начиная с тринадцатого ранга, наступала амнистия.
  Вообще, основной задачей Нойверта было перевоспитание студентов, а не их обучение. Я, как замкнувшийся в себе преподаватель, не знал о многом. О многочасовых занятиях по воспитанию в студентах должной ответственности перед Ковеном в том числе. Буквально многочасовых. Без перерывов.
  По сути, тут просто-напросто ломали детей, воспитывали в духе страха к Ковену, пропуская получившуюся массу через двенадцать ступеней ада, и затем либо окончательно списывали в утиль, либо выпускали в мир. Не без пометки в личном деле о неблагонадежности.
  Отдушиной для детей выступали работы в поле, а также факультативы. Правда, и факультативы были строго обязательны. До недавнего времени если у студента образовывалось в личном расписании 'окно', это считалось злостным нарушением распорядка. Идеальный студент Нойверта после раннего подъема, посещения туалета, зарядки и столовой, за весь день имел ровно час свободный перед отбоем.
  Те послабления что получили студенты из-за Скрытой Войны и из-за моего факультатива были явлением временным. С точки зрения Устава и прежнего директора. Также они являлись откровенным произволом с моей стороны. По всему выходило, что Мелисса мне... потакала? И я не мог понять, откуда такой неприкрытый протекционизм. О котором я до этого и не подозревал, искренне считая что меня тут всячески угнетают.
  Помимо семи с половиной сотен студентов, в наличии было также тридцать вакансий преподавателей, из которых сейчас занято было только где-то две трети. Охраны было почти четыре сотни разумных, притом магов среди них было ровно десять. Прибавим к этому обслуживающий персонал, а это еще две сотни разумных. И на этом, собственно, все.
  Помимо сельскохозяйственных угодий, иных источников дохода у Нойверта не было. По сути, школа была на прямом содержании Ковена. Мастерские могли бы дать внебюджет, но для того чтобы они начали приносить прибыль, в них требовалось сначала вложиться. А для этого нужны были деньги. Очень нужны. Ибо итак не очень большой мешочек денег, выделяемый на школу, с началом Скрытой Войны урезался все больше и больше.
  Плюсом было то, что за каждый выезд боевой группы из Нойверта, чиновники ставили некий плюсик в некоем виртуальном блокнотике, что выливалось в ощутимый ежемесячный бонус, что Мелисса тратила на школу целиком и полностью.
  Вообще, то что я видел в документах, характеризовало Дрейк как неплохого и самое главное, честного управленца. Если не считать ее пометок о том, что сокращение численности студентов это ее главная и основная задача. Помимо моральной удовлетворения польза была тут и чисто практической. Затрат меньше.
  Узнав обо всем этом, я не знал, как мне относиться к Мелиссе Дрейк. Слишком много всего было, как хорошего, так и плохого. Наверное, стоило просто забыть о ней. И не поминать злым словом. Как минимум этого она заслуживала.
  Возвращаясь к делам, стоило выделить приоритетное направление. Чистка среди обитателей Нойверта была крайне важна, слишком много тут было 'мусора'. Необходимо было и завести наконец дело, способное приносить прибыль, а для этого стоило найти первоначальный капитал и возродить мастерские. И, наконец, жизненно необходимо было помочь студентам выжить в их командировках.
  А для этого нужно было, как я и обещал посланнику Ковена, разделить их по направлениям. Само собой напрашивалось разделение на боевиков и поддержку. Но вот дальше начинались нюансы.
  Боевики тоже ведь разные. Работа в группе или одиночные выходы? Атака или защита? Или вовсе разведка? Приоритет на использование своих способностей или же артефактов? А как насчет взаимодействия не только среди отряда, но и с приданными вояками?
  С мирными магами было не проще. Среди них скрывались будущие сельхозники, артефакторы, лекари, администраторы. И скрывались настолько хорошо, что я понятия не имел, как выделить их из общей массы. Да и мирными они были только условно. Не стоит забывать о том, что в Нойверт так просто не попадают.
  Вздохнув, я потер виски. Ладно, начать стоит с малого. Первое - избавиться от слишком уж борзых преподавателей, что мне студентов портят. Второе - разделить студентов на боевиков и условно-мирных. Третье - наладить массовый выпуск артефактов, которые должны стать обычной деталью гардероба моих боевиков. Четвертое - оживить производство. Для чего нужно как минимум узнать, что именно там производили, и что важнее - что можно будет производить в подобных условиях.
  И главное. Мне нужны разумные. Мои разумные. Которым я смогу доверять. Ибо один в поле не воин. И надежд на то что я смогу подобных найти, я не питаю. За исключением, разве что, моей четверки... вернее, уже тройки.
  Тик отличный лидер, в нем я уверен. Макко? Приказ то он выполнит, по крайне мере мой приказ. Но на руководящие должности я бы его не ставил. А хотя, сойдет. Лира, несмотря на возраст, отличается завидной моральной стойкостью и интеллектом. Еще бы выглядела чуть посолидней, и цены бы ей не было.
  Итак, три порученца. Не так уж плохо. Особенно если включить сюда право на убийство буквально любого разумного на территории Нойверта. Если как преподаватель я мог ликвидировать любого студента, то теперь это распространялось и на всех остальных, после моего внезапного одирекчирования.
  Можно работать.
  Хлопнув по столу, я поднялся с места. Уже почти полдень, а значит пора на собрание. Объяснить товарищам преподавателям про новую линию партию, а также неминуемые расстрелы. За неимением пулеметателей в ближайшем доступе, расстреливать буду исключительно некромагическими плетениями.
  Кстати, можно ведь поднять парочку преподавателей? Зачем материал-то переводить попросту? В конце концов, некромаг я или где? Я же как раз на отсутствие помощников жаловался. Поднять парочку бойзов, и тогда как минимум верной охраной я буду обеспечен!
  И, к слову, что-то я не помню чтобы из магов делал некроконструкты. Ну, если не брать в счет протез. Это ж целая новая тема для исследований! Ведь если бойзы, поднятые из магов, смогут пользоваться магией, это такие перспективы! И ведь если так прикинуть, то материала у меня тут полно!
  Я счастливо улыбнулся, представляя себе армию некроконструктов. Ведь тогда и студентов отправлять не надо на полевые выезды! Мои создания выполнят любой приказ без нареканий и зачистят любую территорию от всего живого! Стоит только замаскировать их под студентов. Или... использовать собственно самих студентов? Я ведь уже поднимал бойзов с маскировкой.
  Однако чем больше я думал, тем быстрее уходила с лица улыбка. Я сейчас на полном серьезе размышлял о том, чтобы наделать из преподавателей и студентов некров? Замерев на месте, я поразился тому, во что превратился. И с леденящим душу холодом, понял что не могу вспомнить лицо и имя собственной сестры. Как и моего верного дворецкого, которого я стер собственной волей.
  Наверное, так и превращаются окончательно в тварей, которых затем зовут темными лордами и прочими громкими титулами. И это только второй день, когда я обрел власть над жизнью и смертью обитателей Нойверта. Чем я стану через месяц? Год
  Никаких некров. Если придется убить - убью. Но только по необходимости. Никаких экспериментов на живом материале... разумных! Разумных, твою жеж мать, а не материале!
  Вытерев вовсе не иллюзорный пот, выступивший на лбу, от таких мыслей, я негромко усмехнулся. Отчего-то я словно бы ощутил взгляд, с той стороны, где не так давно лежало тело Марселин. Однако повернувшись, никого не увидел. Естественно. Это разумно. Ее ведь уже похоронили.
  -Я... Я позабочусь об остальных. -тем не менее сказал я, на удивление хриплым голосом. Отчего-то пересохло в горле. Но когда я повторил свое обещание, мне стало немного легче. Совсем чуть-чуть.
  -Я позабочусь обо всех. -повторил я. Пытаясь сам поверить своим словам.
  
  ***
  
  -Здравствуйте, товарищи преподаватели. -раздался негромкий голос, с характерным слишком четким и твердым произношением. Кто живо, а кто медленно и с пренебрежением, однако все присутствующие повернулись в сторону двери.
  В зал медленно вошел невысокий маг, цепко оглядывая присутствующих. Его глаза бегали по всему залу, рефлекторно оценивая опасность каждого присутствующего и подыскивая укрытия. Маг, Горевестник - новоназначенный директор Нойверта, выскочка по мнению абсолютного большинства преподавателей, пересек зал и встал во главе стола.
  -Я собрал вас всех тут, чтобы объявить об изменениях в правилах Нойверта. -одними губами улыбнулся он.
  -Не ты принимал, не тебе и менять! -раздался выкрик.
  -Да что ты знаешь, молокосос! -фыркнула вполголоса старушка Меккель.
  -Что если эти правила не всех устроят? -ухмыльнувшись, спросил Симон, преподаватель физкультуры, вставая с места.
  -Ты не можешь решать за всех! -одобрило его большинство громким гулом.
  -Коллеги! Коллеги! Не будем срываться в варварство! Мы же цивилизованные люди! Пусть наш новый директор огласит правила, и мы проголосуем. По каждому пункту! -прокричал Марк Ревелий, ухмыляясь. Будучи уверенным в том, что большинство поддержат старые правила.
  -Заткнулись! -рявкнул Горевестник.
  -Будет так, как я решил. -в наступившей тишине прошипел некромаг.
  -Новый рекорд, пробыл директором всего день. -негромко хихикнула старушка Меккель.
  Стоило ей только договорить, как словно по команде в сторону новоиспеченного директора рванули магоконструкты, от простых но мощных, до заковыристых и явно очень и очень опасных.
  Их все встретила волна некромагической энергии в виде Темного Пламени, буквально выжигая всю магию на своем пути. И не встретив сопротивления, Темное Пламя перекинулось на личные щиты преподавателей, жадно пожирая влитую в них магическую энергию.
  Буквально через десяток секунд, заполненных паникой, начали раздаваться крики магов, что рассыпались в прах - они обладали самыми скудными запасами магической энергии. Еще через мгновение Темное Пламя опало, открывая картину на десяток выживших магов, изъязвленный магией пол, и густо рассыпанный по полу прах - все что осталось от их коллег.
  -Прежде чем пытаться на меня лезть, стоило сначала узнать, за что меня называли Темнопламенным. -оскалился некромаг, бросая на пол некромагические накопители, высушенные до дна.
  -Продолжим, или начнем дружить и вы начнете выполнять приказы своего господина? -скучающе ухмыльнулся Горевестник, не обращая внимания на подпаленную мантию - несмотря на защиту артефактов и лично выставленные щиты, а также Темное Пламя, его все же успели немного потрепать.
  -Больной ублюдок, Ковен это так не оставит! -раздался хриплый голос, что через мгновение сменился диким воплем.
  -И вас осталось девять. -кровожадно оскалился маг. В полной тишине преподаватели начали подниматься, и вставать на колено перед ним.
  -Что? Ни одного несогласного? Я даже немного разочарован. -покачал он головой. Внимательно оглядев уцелевших, Горевестник кивнул. Выжили самые сильные и самые хитрые. Достаточно хитрые, чтобы сейчас притвориться покорными.
  -Я хочу, чтобы вы запомнили. Мое слово здесь - закон. И мой первый закон предельно прост. Попусту моих студентов не тиранить. Для особо тупых отмечу. Все студенты Нойверта - теперь мои студенты. -слегка дрожащим голосом заявил Горевестник. И выдохнув, явно позволив себе немного расслабиться.
  -А то накажу. -негромко, но весомо, добавил он.
  
  ***
  
  -... таким образом, возникает необходимость в привлечении на службу опытных магов и солдат, списанных в результате наступления инвалидизации, и тем самым негодности к активным боевым действиям в результате утраты конечностей. В качестве поощрения предлагается внеочередная установка некротехнического протеза. Дата - от сегодняшнего дня. Оставишь в папке на подпись. -закончив диктовать, я приложился к кружке с травянным отваром.
  -Будет сделано! -не отрываясь от бумаг, кивнула мне Лира.
  -Отлично. С этим разобрались. А то преподавателей очень уж не хватает. -тоскливо вздохнул я.
  -И мы знаем, кто в этом виноват. -тряхнула головой наглая девчонка.
  -Считаешь это ошибочным решением? -даже удивился я.
  -Нет! Это лучшие новости за последние... да вообще за все время! С тех пор как вы, Мастер, стали Директором, день ото дня мы живем все лучше и лучше! -заявила магесса, преданно поедая глазами начальство в моем лице. Начальство с сомнением хмыкнуло, но все же милостиво кивнуло на столь неприкрытую лесть.
  -Мастер, вот списки. -ворвавшись в кабинет без стука, положил передо мной массивную стопку бумаг Тик.
  -На словах. Коротко. -потребовал отчета я.
  -Из семиста трех магов четыреста два выразили желание заняться мирным трудом. Остальные, то есть триста один маг, готовы к бою. -вытянувшись, доложил маг. Отчего-то, всего на мгновение, но я ощутил давно забытый запах солдатских портянок.
  -Разбить их на три группы по сто человек, в зависимости от умений и навыков. Среди каждой сотни провести разделение на отряды, по десять магов в каждом. Тактика боевых двоек показала себя неплохо, так что ее и будем придерживаться. -приказал я.
  -С мирными... у нас четыре направления сейчас наклевываются. Нужны сельхозники, лекари, артефакторы, и производственники. Провести предварительный опрос по умениям, и составить примерные списки для каждой из специальности. -отдал я еще один приказ, наблюдая как Тик споро черкает ручкой в блокноте.
  -Новые случаи насилия были? -уточнил я, как только маг оторвался от блокнота.
  -После последнего происшествия и... наказания, нарушений дисциплины не было. -замявшись на миг, отрапортовал парень.
  -Чудно. -довольно улыбнулся я.
  -Разрешите идти? -спросил маг.
  -Свободен. -коротко кивнул я.
  -А вы не перебарщиваете, Мастер? Со всей этой военщиной? -подала голос Лира.
  -У нас тут весь контингент это массовые убийцы. Вдобавок сейчас формируется корпус боевых магов, из этих самых убийц. Тут полумерами не обойтись. -вздохнул я. И с интересом посмотрел на девочку.
  -Слушай, а тебя то за что сюда упекли? -запоздало полюбопытствовал я.
  -А то вы мое личное дело не читали! -фыркнула магесса. И, видимо, прочитав что-то на моем лице, удивленно выдохнула:
  -В самом деле не читали?!
  -Да как-то не до того было. -пожал я плечами.
  -Да рассказывать, если честно, то и нечего особо-то. Я еще маленькая была, девять мне было. Но магом уже была. Личной ученицей. И ходила в школу, наставница хотела чтобы я активно социализировалась. И так уж вышло, что я сильно не понравилась там паре дур. Мир их праху. -коротко поведала свою действительно не особо интересную историю девочка.
  -Даже как-то скучно. -покачал я головой.
  -А вас за какие грехи сюда? Явно ведь не за те что в хранилище описаны? -проницательно подметила магесса.
  -И за них, и за еще кое-какие. Рассказывать не стану, уж прости. Вряд ли ты с этим знанием долго проживешь. -невесело хмыкнул я.
  -Даже так. -поежилась Лира, и помедлив, вернулась к документам.
  Я почесал нос, размышляя о уже сделанном. А сделано было немало. Нойверт был вычищен от грязи. Что обошлось в полторы сотни жизней сразу, и еще полсотни после. Массовые казни, показательные казни - стали обыденностью на долгие две недели.
  Я прогнул всех. Преподавателей, вернее, тех из них, кто пережил чистку. Чем могли похвастаться немногие. Обслугу, военных. И студентов, среди которых, как выяснилось, также хватало различных уродов.
  Почти месяц я спал исключительно вполглаза, и в самых неожиданных местах, а также питался исключительно консервами. Почти месяц я не снимал с себя защиту, и практически каждый день выпалывал все новые и новые сорняки.
  Не раз приходилось вступать в схватки, когда вся надежда была исключительно на собственные боевые навыки. Пару раз на меня и группой нападали из засады. Этот месяц подтвердил то, что я и так уже знал.
  Я - чудовище.
  И это было просто замечательно.
  
  ***
  
  Глава 9
  
  
  
  -Я так понимаю, пришли новости из Нойверта?
  -Верно. Горевестник взял школу полностью под свой контроль. 
  -И несогласных не было?
  -Проблему с несогласными он решил. Нашим агентам почти не пришлось вмешиваться.
  -Максимально радикально решил, как я понимаю?
  -В своем обычном стиле.
  -Это действительно хорошие вести. Теперь остается обеспечить ему режим максимального благоприятствования, хотя бы на первых порах.
  -Обеспечим.
  -Не все так радужно. Кроме того, еще немного, и Тиарнесс дожмут председателя. 
  -Они могут забрать объект?
  -Наша задача сделать так, чтобы этого не произошло.
  -Это же истинные. Какую стену не поставь на пути этой драконолюдки, она ее прошибет. А сама не сможет - отца позовет. И неизвестно, что хуже. Разве что...
  -Ты там головой ни обо что не бился? Тоже решил максимально радикально проблему решить?
  -Нет, я как раз наоборот. Вы же знаете, насколько сильны у них инстинкты? Что если девчонка забеременеет? Тогда мы и привязку обеспечим, поскольку объект будет максимально заинтересован в том, чтобы остановить Пустошь. И снизим обеспокоенность хотя бы старших Тиарнесс. Которые получат что хотят - ребенка.
  -Удачная мысль. Займись. 
  -Будет сделано.
  
  ***
  
  Оторвавшись от клавиатуры, я почесал нос. Терпеливо вздохнул, глядя на ряды цифр, что пытались выстроиться в ровные и понятные таблицы, но не преуспевали. Мысленно плюнув прямо в монитор, я пролистал таблицу до конца, и уставился в графу 'итого'.
  -Лира, а ты знала, что у нас в следующем месяце на еду денег не хватит? -тоскливо вопросил я.
  -Как не хватит? -встрепенулась моя бессменная секретарша.
  -А вот так. Не хватит. Мы студентов на миссии мало-мало отправляли? Очень мало-мало отправляли. Оборудование для мастерских закупили? Закупили.Четырех преподавателей наняли? Наняли. А им платить надо. В отличие от ныне покойных, мир их праху. -ворчливо заметил я.
  -И что делать? -воззрилась на меня девочка.
  -Что делать, что делать. Снимать трусы и бегать. -проворчал я. Заметив как магесса нерешительно встает со стула, и косится вниз, на юбку, заметно бледнея, я только вздохнул:
  -Отставить. Присказка такая. С чувством юмора совсем беда, я смотрю?
  -Ага. -вымученно улыбнулась Лира, упав обратно на стул. Я внимательно осмотрел девочку.А вообще, и правда совсем бледненькая стала, да на виске жилка темная бьется. Измученная какая-то. Совсем не узнаю в ней того боевого карлика, в смысле ребенка, каким она мне казалась совсем недавно.
  -Случилось чего? Обижает кто? -заботливо поинтересовался я. Это ж как я недоглядел-то? 
  -Нет! Нет! Все нормально! Отлично просто! У нас все ведут себя хорошо. -протараторила девочка, странно смеясь.
  -Понятно. -протянул я, искренне не понимая, чего это она. Но принимая ее слова на веру. Кому еще верить, если не своим верным помощникам?
  Итак, у нас образовался внезапный финансовый дефицит. Что вполне объяснимо. В доходах у нас только финансирование от Ковена, притом бонусы мы можем получить только за миссии, на данный момент почти остановленные моею волей.
  Что касается расходов, потратился я основательно. Сделал ряд заказов на оборудование для наших производств, кое-какие артефакторные реагенты тоже пришлось заказывать, те же протезы с нуля не сделаешь, неизбежно возникает необходимость тратиться на дополнительную расходку. Это не говоря уже о зарплатах новым учителям.
  И вот итог. Нам не хватает на еду на следующий месяц. Устало вздохнув, я почесал нос еще раз, надеясь получить озарение. Что я вообще могу сделать? Сам пойти на миссию? Угу, особо опасный преступник пошел погулять. Думаю, за мной пошлют уже не отряд Ласковой Обслуги, а скорее уже Ликвидаторов. Пару отрядов, чтоб наверняка.
  Еще варианты? С учетом того, что свои собственные средства я потратил почти полностью на то самое оборудование, с надеждой что получится запустить производственные цеха. Для сбора предельно простеньких артефактов на продажу.
  -Лира, а не испытываешь ли ты случаем желания сходить на миссию? Послужить на благо Ковену, а заодно и деньжат нам на еду насобирать? -задумчиво глядя на девочку, спросил я.
  -Согласна! -тут же согласилась девочка, притом явно прослушав вторую часть моей речи.
  -Тогда бегом за остальными. Возьмете с собой еще две-три пары бойцов, и артефакты не забудьте. В этот раз особое задание для всех - побольше мародерки. Иначе в следующем месяце всех на диету посажу. -пригрозил я.
  -Есть бегом! -уже на ходу выкрикнула девочка.
  -У меня такое чувство, что в последнее время все меня избегают. -вздохнув в очередной раз, пожаловался я таблице. Она, как и ожидалось, не ответила.
  -А вообще, надо бы посмотреть как живут мои поданные. -все также, вслух, заметил я. И это желание почти никак не было связано с многочасовым сидением за МВУ, и сопутствующим чтением гор документации. Да. Почти никак. 
  Проникшись ответственностью и долгом правителя, вздохнув, я встал из-за стола. Затрещали привыкшие к сиденью кости да суставы, говоря о том, что времени за МВУ я в последнее стал проводить слишком уж много.
  Выбравшись из кабинет на волю, на воздух, в первые пару мгновений я замер, глядя в безоблачное синее-синее небо. Накатило осознание того, что давно я вот так вот не стоял, глядя в небо. Постоянно куда-то приходилось бежать, спешить. Какое там небо, смотришь под ноги себе, чтоб не споткнуться, да по сторонам, чтоб плетением каким мерзопакостным не кинули.
  Налюбовавшись небом всласть, да повздыхав над трудной своей судьбинушкой, я отправился в обход. Отчеты отчетами, но следовало проверить какова обстановка на местах.Внезапно, чтоб если что, застать их, что называется, со спущенными штанами. И тут же наказать, чтоб неповадно было.
  Посетить предполагалось каждое занятие, каждого активного преподавателя, благо было на данный момент их всего двенадцать. Отчего я на миг задумался, не переборщил ли я с сокращением числа преподавателей, не был ли слишком радикален? Выжило ведь меньше половины преподавательского состава, и на семь сотен с гаком студентов было их теперь откровенно маловато, даже с учетом новых учителей. 
  Далее следовало посетить столовую и оценить, чем кормят нынче студентов. И после можно пройтись по производственным помещениям, и посмотреть на достижения детишек на ниве подготовки рабочих мест. И конечно же не забыть зайти в административный корпус. Там мне было делать нечего и вообще идти в эту юдоль скорби не хотелось, но для порядку - зайти стоило.
  Итак, определившись с маршрутом, я отправился к первому же корпусу, которым оказался спортивный зал. Ну, физкультура дело благородное. И очень нужное, как для боевого мага. Физкультурник, к слову, как раз из новеньких.
  Аккуратно просочившись в громадных размеров зал, ибо мне было любопытственно понаблюдать за поведением нового преподавателя в естественных, так сказать, условиях, первым делом нового учителя я услышал. Хорошо поставленным 'сержантским' голосом он вел отсчет. А отсчет велся на... отжимания.
  Со все возрастающим внутренним одобрением я наблюдал за занятием почти сотни разумных. Которые были разбиты на три группы. Группа один бегала по периметру зала, группа два массово отжималась с переменным успехом, а группа три пересекала зал из конца в конец что называется гуськом.
  Найм Раяра Сааги был лучшим моим решением! К такому выводу я пришел, понаблюдав недолго за занятием. Хорошо поставленные цели, а также голос. Он сделает из этих детишек нечто годное для дальнейшей жизни! Покивав самому себе, я тактично удалился, не желая нарушать процесс.
  Следующими по списку были занятия по труду, благо спортзал и цех располагались в одном корпусе. Просто спортзал был сверху, а вот цех расположили в подвале. Спустившись вниз, я оказался в еще одном большом зале. Прямо посреди зала стройными рядами располагались верстаки, за которыми сейчас сидела тьма народу, притом порой и по двое-трое за одним верстаком.
  По залу расхаживал еще один наш новый преподаватель, а именно - трудовик, по имени Мирти Шульт. Невысокий, но говорливый и малость суетливый. Тоже отставник-военный, но потерял он правую руку до самого плеча, что уже вызывало мою симпатию, ибо травма у нас была схожа.
  Прислушавшись к теме урока, я снова одобрительно кивнул. Не делая скидок на пол, Шульт учил учеников основам кройки и шитья. Дело полезное и нужное, как для артефакторов. Надо будет черкнуть ему записку, чтобы занялся отбором самых мастеровитых.
  Ушел я тихо, не желая отвлекать Шульта. Впрочем, судя по кивку, меня он заметил, но прерываться не стал. И правильно. Отправившись во второй корпус, я посетил занятия по медитации, которые вела старушка Меккель. Ох и живучая, зараза. Но умеет прочуять откуда ветер дует и вовремя прогнуться. Вела она себя тихо, профессионально, так что не найдя к чему придраться, я пошел дальше.
  В Нойверте было не так много занятий, на самом деле. Я имею в виду полезных. После смены власти расписание я переработал, оставив только то что считал важным и полезным, либо то что было строго обязательным. Таким образом сейчас ученики посещали только тринадцать предметов, в то время как ранее, со всеми курсами, было их более тридцати.
  Медитации, что вела Меккель. Физкультура, которую ранее вел Мясник Симон, теперь перешла к Раяру. Кто там еще из старичков? Обществознание преподавал Сайдо Шихав, предмет в общем-то полезный, если не считать его уклона в Ковенизм. 
  Обязательные занятия грамотой и математикой, под надзором соответственно Ирр Сприта и Доры Мейс. Не совсем нужный, но строго обязательный Курс политической грамотности, о котором с пылом истинного фаната Ковена рассказывал Огги Лейт.
  Особо полезными я считал Основы боевой магии что вел Карр Шифтвальт и Основы исцеляющей магии - Бейс Мирду. Занятия проходили неплохо, и к этим товарищам нареканий у меня не было. Хотя и давали они только базу.
  Последняя из старожилов это Шира Маки, с занятиями по Медицине. Ну, как медицине. Первая помощь, с применением как магических так и простых способов. Да плюс просвещение контингента об основах биологии, а также о том, чем мальчики от девочек отличаются, и как избежать внепланового увеличения численности этого самого контингента. 
  На этом, собственно, заканчиваем со старожилами, потому как они кончились. Живые, по крайней мере.И переходим к новичкам. Уже ранее упомянутые Мирти Шульт и Раяр Сааги, трудовик и физрук.
  Юни Освальт - молодой маг, умудрившийся потерять на войне со Скрытами и руку и ногу сразу. Вернуть я ему их вернул, хоть и в виде протезов, но оттого вместо депрессивного паренька, что приехал к нам поначалу, сейчас по Нойверту летал чрезмерно оптимистичный юноша. Выглядел он как... щенок, право слово. Тем не менее паренек вел довольно важные занятия по Развитию магического источника. Вел, на мой взгляд, неплохо. 
  Последним моим приобретением был Риган Шайт. Его я взял на Основы тактики малых подразделений, в которые входили и группы из магов. Немногословный маг, без обеих рук. Единственный кто не слушая мои возражения, заплатил за протезы. И тем не менее, остался в Нойверте. Обещал, что как минимум на пару лет. Занятия ведет неплохо, плюс любит позависать на полигоне, осваиваясь с обновкой. Чую я, что не так прост Риган. Из спецуры он, чтоль? 
  Тринадцатое место, с должностью преподавателя Основ артефакторики пока пустовало. Старого я... того. А новенького пока найти не успел. Как назло, и перевести никого не мог. Так что пока с пустотой пришлось смириться.
  Четырнадцатым преподавателем был я. Курс мой был предназначен исключительно для боевиков, и состоял всего из пяти занятий в неделю, которые в основном вели мои порученцы. Хотя, я и сам порой приходил убедиться что они правильно передают тонкую науку выживания своим собратьям. Что тут сказать, в некотором смысле я был горд собой, ибо моя троица весьма доходчиво и изобретательно передавала мои знания, старательно вбитые в них самих. Не всегда, правда, в вербальной форме.
  Пройдясь по всем преподавателям, я зашел в столовую. Меню для учеников и для преподавательского состава было общим, с тем только исключением, что преподаватели могли зайти поесть в любое время, в то время как ученики и персонал питались 'волнами', строго по графику. 
  Само меню особым разнообразием не отличалось, но порции были весьма внушительными. Вкусовые качества были средними, но для общей то столовой, на мой взгляд, и это было неплохим достижением. Мясо и рыба присутствовали в каждой порции, и отнюдь не в следовых количествах. Может, потому и возникли проблемы с финансированием, что тратил я на еду в разы больше, нежели раньше?
  Выбрав себе салат и пюрешку с котлеткой, благо выбор на каждой из позиций был, пусть и всего из двух-трех блюд, я устроился за ближайшим столиком. Сейчас, ввиду того что шли занятия, в столовой было пустовато. Разве что персонал в дальнем углу питался, когда я зашел. Но вот когда сделал заказ и сел за столик, зал оказался почти пустым. Странно.
  Подкрепившись, я направился к своей главной головной боли, и одновременно надежде на улучшение ситуации. Мастерским. Конечно, помимо цехов было еще и сельскохозяйственное направление, но на что там смотреть? Поля и трава. Все.
  Мастерские располагались в свежеотремонтированных зданиях. Ремонт был сделан руками и магией учеников, при активном участии преподавателей, потому отличался некоторой грубоватостью и основательностью. Впрочем, было в это что-то притягательное.
  Сами мастерские включали в себя три корпуса. Первый был административным, плюс там же был расположен склад. Второй, самый большой, был производственным, именно внутри него располагались сборочные линии. В третьем корпусе, самом маленьком из всех, я расположился вместе со своим опытным производством. На первом этаже производилась сборка артефактов типа Костяного Щита и Дронов. Второй этаж заняла лаборатория с тонкой аппаратурой, и ключ от нее был только у меня.
  Основной нашей продукцией должна была стать амуниция для вояк, и простенькие артефакты типа зажигалок, фляжек и прочей мелочевки. Артефакты были простыми, и в то же время весьма ликвидными. На особые доходы при их производстве рассчитывать было бы глупо, но при условии полной загрузки линии бюджет Нойверта должен был пополниться на довольно приличную сумму. Особенно с учетом экономии на зарплате.
  Соврал бы, если бы сказал что не думал о том, что производить исключительно артефакты собственной разработки массово, а не единичные экземпляры с ручной сборкой и доводкой было бы куда лучше. Но тут я упирался в ограничения. В Нойверте было ровно два мага Смерти, я и Эмили. 
  Артефакты же, которые я разработал, при своем создании требовали участия мага Смерти. Можно ли было заменить мага Смерти универсалами? Можно. Но универсалов пришлось бы частенько менять. Зато исчезла бы проблема с костями для протезов... да...
  В общем, производство подобных артефактов на данный момент было затруднено. В цеху лежала куча заготовок, потому когда было свободное время, я всегда знал куда могу его потратить.
  Не избежала моего внимания и Эмили. В деле зарядки накопителей она уже достигла немалого прогресса. Хотя я все чаще размышляю о двух вещах. Первое - о создании, вернее пересборке артефакта защиты от выбросов некроэманаций, типа того что висит на мне. По сути это уже почти готовое решение проблемы с накопителями. Поставь его во владениях ле Кларк, и только и не забывай что заряженные накопители вытаскивать и пустые вставлять!
  Вторая идея была интереснее. Мое колечко, с помощью я которые я могу плести особо тонкие нити, и как следствие магоконструкты. Если его переработать, да дополнить накопителем, то не получится ли у меня некое подобие станка? С помощью которого я смогу решить проблему с производством артефактов?
  В общем, идеи были. Но ввиду загруженности, пока простаивали. Сначала мне предстояло наладить быт Нойверта, и нивелировать последствия своих же действий. И только после того как все войдет в привычную колею, и я смогу спихнуть на замов, которых мне еще предстоит найти, всю свою работу, сведя ее к просмотру отчетов, только тогда я смогу заняться изобретательством.
  Хотя, насчет поиска замов. А чем плоха моя троица? Порученцы из них неплохие? Неплохие. Так чего бы не повысить? Это надо обдумать. Подучить их малость, да подстраховать на первых порах, и пусть начинают отрабатывать мое к ним благорасположение и казенные харчи.
  Воодушевившись, я прибавил шаг. Инспекция цехов показала что процесс идет, процесс летит. Вопрос только, куда? Ибо собраны станки для производства накидок, но нет материала. Полно материала для зажигалок, но вот станки пока еще в коробках, и вообще несколько важнейших деталей еще не пришло. 
  На мой вопрос к главному, есть ли что-то, для чего есть и станки и материалы, последовал ответ что пока не ясно. Борясь с желанием пробить данному конкретному индивидууму конкретно так в печень, что вообще мне было не свойственно, я, ласково улыбаясь, предупредил управленца, что если к концу недели не будет продукции, то он присоединится к большей части преподавательского состава.
  Конечно же, управленец не смог не возмутиться, ибо он наемный рабочий, а не заключенный типа нас. Меня. Толстый намек прямым текстом, что лично меня дальше уже не сошлют, и вообще случайные случаи на производстве вполне себе случаются даже с лучшими из нас, управленец, как мне кажется, все-таки понял.
  Покончив с обходом владений, я зашел к Эмили, благодаря чему смог угоститься неплохим салатом. Похвалил ее прогресс как в кулинарии, так и в зарядке накопителей, а девочка в этом реально прогрессировала.
  Не забыл протестировать и ее достижения в учебе. С этим было несколько печальней. Если мои попытки сдержать ауру и некроэманации походили на что-то вроде попыток держать осанку, и требовали всего-то длительной отработки, после чего переходили в разряд рефлексов,то для ле Кларк попытки сдержаться от выброса некроэманаций из ауры были столь же безнадежны как попытки студента после вечеринки не зевать на первой паре, в компании таких же невыспанных коллег.
  После прогулки и посещения Адепта я вернулся к себе в кабинет, и завизировал бумаги для моих добытчиков. В принципе, за ребят я был почти спокоен. Натренированы, оснащены кучей артефактов, и уже давно избавились от дурной привычки переть буром.
  Покончив с делами, еще засветло, я отправился обратно в цеха. План был прост - еще пару часов потратить на тупую работу, вроде доработки заготовок, и после может быть еще немного почитать. Как раз недавно нашел интересный хран по Ритуалистике. К некрам административный корпус.
  Жизнь понемногу становилась привычной. Обычной. И мне это нравилось. Это по молодости может тянуть на приключения, а в зрелости хочется постоянства. Стабильности. И это тоже было неплохо.
  
  ***
  
  Глава 10
  
  
  Весело насвистывая, я встал из-за стола. С бюрократией на сегодня покончено! Нойверт за прошедшие пару месяцев превратился в хорошо отлаженную машину, что немаловажно, с почти положительным балансом!
  Мастерские наконец-то запустились и уже принесли первый доход. Сельхозники обещают хороший урожай, еще бы, с тем количеством магов Жизни то, что я им отдал в подчинение!
  Боевые группы тоже показывают себя неплохо. Сдавших экзамен пока не так много, но шесть групп по четыре мага уже набралось. И эти ребятки уже стабильно ходят на миссии. На подходе и еще несколько групп, пусть и малость... не то чтобы похуже. Потупее?
  Остановившись перед дверьми, по суматохе снаружи я понял что что-то там, снаружи, явно не так. Насторожившись, я осторожно открыл дверь. Первым делом я невольно обратил внимание на белые волосы стоящей прямо передо мной девчушки с запавшими мне в память ромбовидными зрачками, что сейчас были направлены прямо на меня, словно дула пулеметателя.
  Рефлекторно, я тут же закрыл дверь. Сердце пропустило пару ударов, а затем ускорило свой ход. Были ли в голове какие-то мысли? Да не особо, если не считать несколько матерных выражений, и желания выбраться из комнаты через окно.
  Через мгновение за дверью шибануло хорошенько так мощной магической аурой, со смутно знакомым мне 'привкусом' воздуха. Опять же рефлекторно я сдвинулся в сторону от дверного проема. И только когда двери вылетели, и в комнату ворвалась невысокая встрепанная девчушка, я окончательно осознал что моей стабильности пришел полный и окончательный стабилиздец.
  Айне Тиарнесс не сильно изменилась за то время, что я ее не видел. Разве что чуть подросла да округлилась в нужных местах, но все еще не избавилась от подростковой угловатости.
  -Яр! -порывисто воскликнула она, а через мгновение врезалась в меня, сжав до затрещавших ребер.
  Понять что-то из того невнятого набора угроз, просьб, жалоб и каких-то попыток объясниться, перемежаемых всхлипываниями было совершенно невозможно. Потому я, сделав мудрый выбор, просто молчал, и поглаживал девчушку по спинке, отстранено размышляя о разном.
  Например о том, что теперь будет, когда тут, рядом со мной находится принцесса целой немаленькой страны, имеющая на меня матримониальные планы, густо замешанные на ее не совсем человеческой психологии?
  Произойди наша встреча ДО всего того, что я изменил в Нойверте, ДО того как я стал его директором. Я был бы рад. Ведь тогда я был простым заключенным, да и на Нойверт мне было по сути плевать.
  Но сейчас? Сейчас, здесь держало меня слишком многое. Нойверт был моим проектом, моим детищем. Я чувствовал ответственность за свою троицу, за своих учеников. Я не мог просто все бросить. Пришлют сюда кого-то вроде Мелиссы Дрейк, и что тогда? Развалит ведь все!
  -Почему ты мне не писал! -проревевшись, потребовала ответа Айне. Заторможенно придя в себя, ибо слишком много мыслей атаковало мой не отличающийся особой крепостью рассудок, я вернулся к реальности.
  Лира осторожно выглядывала из-за дверного косяка, большими глазами глядя на разворачивающуюся перед ней сцену. Парочка громил с характерными зрачками, один возле окна, и один у дверного проема. И уверен, что этими двумя охрана принцессы не ограничивается. И сама Айне.
  -Схуднула. -невпопад ответил я, проведя пальцами по ее щеке. А ведь и правда, раньше щечки у нее было пухлее.
  -Кто бы говорил! И не переводи тему! -подалась вперед магесса.
  -Знаешь, в моей жизни произошло столько всякого-разного, в основном не очень хорошего, что чувства ушли даже не на второй план, а просто в утиль. -помедлив, признался я.
  -Т-то есть ты просто... просто забыл обо мне? -спросила Айне, глядя на меня пораженно, неверяще.
  -То есть я просто не думал о тебе. -согласился я.
  Повисла тишина. Тягостная тишина. Мельком глянув в сторону громил, чьи лица до этого соперничающие с гранитными плитами по выразительности, сейчас откровенно фонили неприязнью, если не сказать более, я только вздохнул. И почему у меня всю жизнь вот так все, через одно место?
  -Ты хорошая, Айне. Очень хорошая. Не надо думать, что тебя просто забыть, или что с тобой что-то не так. Просто выбрала ты не того парня. -постарался утешить я девчушку.
  -Я знаю, что здесь ты оказался неслучайно. Но если ты думаешь, что этого достаточно чтобы я, Айне Тиарнесс, отступилась от тебя, ты ошибаешься! И если ты пошел по кривой дорожке, я верну тебя на правильный путь! -задрав подбородок вверх, дрожащим поначалу, но все более крепнущим голосом, заявила магесса.
  -Проблемная. -припечатал я, выражая свое мнение как относительно ситуации в общем, так и имея в виду одну конкретную личность.
  -Это я проблемная!? Да проблемней тебя разумного на всей Тверди не сыщешь! -возмутилась Тиарнесс.
  -А я разве отрицаю? -невесело хмыкнул я.
  -Рассказывай. -потребовала Айне.
  -Что рассказывать то? -не понял я.
  -Все рассказывай. И после того как я все услышу, МЫ подумаем о том, как НАМ дальше быть. -посулила девушка, сделав особый акцента на 'МЫ' и 'НАМ'.
  -Лира, радость моя. Иди погуляй. И убедись что двери плотно закрыла. -обратившись к своей бессменной секретарше, потребовал я. На весьма говорящий взгляд магессы, брошенный на лежащие возле стены двери внимания я не обратил.
  -Все говоришь... ну все, так все. -медленно сказал я, решаясь.
  Безусловно, абсолютно все рассказывать я не собирался. Ни о своем происхождении, ни о том, что был ментально откорректирован, и уже тем более о том что поводок это сумел сбросить, пусть и не сам. Но вот о прошлых событиях моей жизни, что привели ко всему вот этому вот, я собирался поведать. Невеселая будет история. Но что поделать. Такова моя реальность.
  
  ***
  
  Итак, шла вторая неделя пребывания Айне Тиарнесс в гостях у директора всея Нойверта, Горевестника. Ну, как шла. Только начиналась. Предыдущая неделя была откровенно тяжелой.
  Айне посочувствовала мне только на моменте смерти Исары, да откровенно переживала об отсутствующей ныне у меня руке. Все остальное она, такое чувство, просто проигнорировала.
  Уничтожил часть Ленгии, и миллионные жертвы? Выпиливал целые города? Жестоко вел себя в Нойверте, устроив по сути показательные казни преподавателей, персонала и студентов?
  Либо был повод, либо просто запутался, бедный и несчастный Яр. Его жалеть надо и присматривать, перевоспитывать. А не запирать в этой уродской тюрьме! Ух, папа этим негодяям покажет! Практически дословная цитата, к слову.
  Соврал бы, если бы сказал что такое отношение не подкупало. Настораживало, конечно. Не без этого. Но в основном все же подкупало. Хотя и заставляло задуматься в свою очередь уже о моральной составляющей личности самой Айне. Хотя, тут еще вопрос немаловажный в том, насколько психологически истинные отличаются от людей.
  Еще и моя троица, да и остальные жители Нойверта.
  Нет, с расспросами они не лезли, скорее Айне лезла к ним, требуя рассказать все о моем тут житье-бытье. Но, боги, как же выразительно они смотрели! Особенно Лира. И непонятно, кто шокировал их больше, я или же Айне.
  Как тут не вспомнить учебу в Академии, и наш первый курс. Айне в своем стиле, привычно шокирует всех окружающих, ибо нефиг окружать маленькую хрупкую магессу. И я. Старательно скрываюсь от нее.
  Впрочем, ладно. Чего-то я разворчался. Опять же, с приездом Айне моя жизнь хуже точно не стала. Просто непривычно мне вот это все. В смысле, она же от меня почти не отлипает, такое чувство, подозревая в попытке побега.
  Плюсы опять же тоже имеются. Как репутационные, а такая вот милашка рядом существенно влияет на восприятие окружающими одного мрачноватого мага Смерти, так и сугубо практические.
  Айне ничуть не сомневаясь в своих действиях, поселилась со мной, и потому я перекинул на нее уборку. Что интересно, она еще и за готовку взялась, утверждая что домашнее вкуснее и круче. А я разве против?
  Единственным по-настоящему проблемным на данный момент я считал наличие некой Эмили ле Кларк. Адепт относилась ко мне не так, как относятся к наставникам. И при наличии рядом Айне, все могло пойти по не очень хорошему сценарию.
  Особенно с учетом того, что обе магессы обладали довольно взрывным характером, да и силушкой обижены не были магической. Айне, конечно, послабее. Но вот что касается умения применять ее, я поставил бы именно на Тиарнесс.
  Короче говоря, моя жизнь все больше отходила от бытия директором Нойверта и ежедневного решения действительно важных задач, к некоему подобию жизни обычного японского школьника в коллективе с парочкой влюбленных в него девиц. Смешно сказать, но я уже и о гареме успел поразмышлять.
  Тупая идея.
  Очень тупая идея.
  С трудом переборов желание побиться своей непутевой головушкой о ближайший твердый предмет, и пожалев в первую очередь этот самый предмет, я попытался взять себя в руки, и таки ознакомиться с последним отчетом.
  Несмотря на всякие-разные события в личной жизни, у меня были свои обязанности и они требовали ежедневного внимания. Наверное, это и значило быть взрослым, заниматься тем чем необходимо заняться. Притом не из под палки, а сугубо добровольно.
  Не без труда прочитанный отчет показал что, во-первых, необходимо сменить отчитывающегося, прошлый был лучше и так не грешил канцеляризмами. А во-вторых, в этом месяце мы выходили в ноль. Не без помощи Ковена, ну так и больше групп на зачистку было выслано, так-то.
  Еды хватало, прочих ресурсов тоже. И это было по настоящему замечательно! Вздохнув облегченно, я закрыл файл. Поставил отметку 'Ознакомился', и на том поспешил покинуть рабочее место.
  Встав из-за стола, и остановившись у окна, я замер. Пейзаж был незамысловат - из окон директорского кабинета открывался вид на учебные корпуса, и даже кусочек парка был виден.
  Впрочем, сейчас меня интересовал не пейзаж. Меня интересовали разумные. Студентов было немного, видимо, сейчас шли занятия. За десяток минут наблюдения я увидел всего несколько своих подопечных.
  Мысли, как и частенько в последнее время, перешли на обитателей Нойверта. Легко ругать систему и идиотов что ей управляют, будучи вне ее или где-то внизу. Но вот сейчас, став начальником буквально имеющим право карать и миловать, я оказался более несвободен, нежели в бытность свою простым преподавателем.
  Я всю жизнь бежал от ответственности. Но сейчас ткнулся в нее с разбегу. И это не ответственность за убитых, за разрушенные города. За то, что уже сделано, и о чем можно только сожалеть.
  Ответственность за живых. За их будущее. Прямо сейчас от моих решений зависят жизни сотен учеников. Я могу устроить им рай, ослабив Устав и потворствуя. И я же могу затянуть гайки, устроив канцелярский ад. Или другой ад, с массовыми убийствами и оргиями, скажем.
  Ковен вряд ли станет вмешиваться. Максимум отчеты запросит регулярные чуть подробнее делать. Но вероятнее всего, им будет просто плевать на то, чем тут занимается Горевестник.
  Власть моя тут не абсолютна, конечно же. Но ее пределы слишком уж велики. Особенно как для психа вроде меня. Ведь возникают же порой мысли об организации пары экспериментальных отрядов. Скажем, из Стертых. Устроить им муштру двадцать четыре\на семь, и посмотреть что выйдет из такого подхода к магии.
   А можно напротив, создать группу и подсадить на наркоту. Что даст измененное создание таким магам? Откроются ли новые грани от подобной ломки сознания? Или же просто получим на выходе группе агрессивных торчков?
  В мою голову приходит множество безумных идей. И самое страшное, это то, что я могу реализовать немалую их часть. Оправдаться перед Ковеном легко. Перед собой - чуть тяжелее. Но тоже вполне себе возможно.
  Вздохнув еще раз, я потер лоб. Настроение в последнее время какое-то меланхоличное. Попытка абстрагироваться от Айне? Для меня прошлое было прошлым, и хотелось просто спокойно жить, не вспоминая о пережитом.
  Массовый геноцид.
  Убийство собственной сестры.
  Кенни. Лука. Не без труда, но я вспомнил и их имена.
  Многовато в моем прошлом того, о чем хотелось бы забыть. И у директора Нойверта Горевестника это вполне себе получалось, так-то. Работа и еще раз работа, плюс забота о своих питомцах. Добавить сюда пару часиков на самообразование, и получим нехватку времени на рефлексирования. Ибо еще и артефакторика есть, если делать нечего. Там всегда есть чем заняться.
  И тут в мою жизнь явилась посланник из прошлого. Айне Тиарнесс. С уже привычной мне грацией носорога. Ну или самого настоящего дракона. Бац! И тот домик из песка что я строил, теперь разрушен. И теперь нужно решаться.
  Выстроить новый домик из песка, наговорив ей всякой чуши. Избавиться от этого неприятного болючего чувства в груди, и сосредоточиться на исследованиях, на Нойверте. Уж в школе всегда есть чем заняться!
  Или... попытаться все же вспомнить, что когда-то и я был нормальным разумным. Без крови на руках. И что и я когда-то мечтал встречаться с девчонкой. О семье не думал, но был свято уверен что она сама как-то образуется.
  Может ли жить как нормальный человек кто-то, подобный мне? Иметь право на 'долго и счастливо'? Философский и откровенно дурной вопрос, если честно. И если так поразмыслить немного, я не хочу искать на него ответ.
  Да, я натворил много жести в прошлом. И что? Уйти в монастырь, грехи замаливать? Так мне от этого проще не станет. Погибшим просто все равно. А их родным и близким... тоже вряд ли я сделаю лучше, ударившись в аскезу.
  Может быть, стоит просто остановиться, и прекратить думать? О прошлом, о мнении окружающих, о том, достоин я или нет. Почему бы не принять за аксиому простой факт того, что я...
  Я достоин.
  Моя жизнь не исчерпывается количеством убитых лишь! Я и спас немало. Моя служба Ковену позволила мне не раз спасать множество жизней. Гражданских. Мои изобретения помогли вернуть на службу немало разумных. Мой детектор, что мог обнаруживать скрытов позволил изменить ход войны!
  Я достоин.
  И я способен на большее. Стать наставником для всех тех магов, что старательно шли по неправильному пути, совершая множество ошибок. Кому как ни мне их направить? Ведь я зашел по неправильной дорожке дальше чем любой из них. И пусть не без посторонней помощи, но все же смог вернуться.
  Я могу попробовать изобрести еще что-то, для победы над скрытами. Тот же детектор ведь можно и усовершенствовать. Или собрать что-то новенькое. Идей еще и из того мира у меня полно! А под рукой не только собственная магия, но еще и семи с лишним сотен магов, готовых исполнить мою волю.
  А еще... а еще есть Айне. Готовая принять меня таким, какой я есть. И помочь мне исправиться. Стать лучше. Уверен, ну, почти уверен, что ее моральный компас будет понадежнее, чем мой.
  Похмыкав над внезапным приступом самоанализа и даже самоедства, я принял твердое решение пригласить Тиарнесс на свидание. Помнится, еще в Академии мы выбирались пару раз на свиданки. Смешно, вроде и не так давно это было, но такое чувство что прошла с тех пор вечность.
  Однако, вопрос интересный. Где в Нойверте можно устроить свидание? По идее, обычно зовут в кино или в кафе, ведь так? Кино... демонстрационный зал имеет проектор, впрочем, как и лаборатория. Но вот что касается ассортимента...
  Да, лучше кафе. Определенно. Ибо в нашем хранилище помимо учебных материалов разве что пара агитационных фильмов есть. Вроде бы, даже и пара сериалов на тему служения Ковену и превозмогания. Из тех, при просмотре которых сводит скулы.
  Итак, кафе. Проблемно, ибо питание в Нойверте централизованное. И кроме как общей столовой, ничего более и нет. Можно конечно и в столовой устроиться. Можно даже волею директора выгнать всех и уединиться вместе с Айне...
  Тупо. Крайне тупо.
  Свидание. В чем вообще смысл свидания? Хорошо провести время. Так? Так. Тогда может... идея посетившая меня казалась все более привлекательной. Все ведь просто, в сельхозугодьях довольно красиво, пока еще урожай не весь собрали. Так что можно устроить пикник!
  Что потребуется для пикника? Еду возьму в столовой, попрошу чтоб расстарались, и думаю, мне не откажут. Покрывало взять какое-нибудь, чтоб на нем можно было устроиться вдвоем, да и достаточно! Замечательный бюджетный вариант свидания! По-студенчески, так сказать!
  Приняв решение, откладывать его реализацию я не стал. Так что вскоре, покинув кабинет, я уже договаривался в столовой о наборе продуктов. Которые в обязательном порядке включали в себя мясо и сладкое. И даже немного вина, которое, как оказалось, по праздникам выдавали преподавателям. И которое было мной нагло экспроприировано.
  Свершив предварительные приготовления, я отправился на поиски Айне, что в последнее время изучала Нойверт. Девчушка нашлась в парке, где беседовала с какой-то ученицей, что при моем появлении громко поздоровалась и согнулась в поклоне. В такой позе она, собственно, и замерла.
  -Яр? -явно удивленная, уставилась на меня Тиарнесс.
  -Пойдем. Гулять. -неловко предложил я, чувствуя что каким-то странным образом теряю дар членораздельной речи.
  -Пойдем! -улыбнулась истинная, и попрощавшись с так и не шелохнувшейся ученицей, споро пристроилась рядом со мной, завладев моей единственной живой рукой. Отчего я, признаться, на миг опешил.
  -Только зайдем в столовую. -пробормотал я.
  -Проглот. -печально вздохнула Айне, на миг возведя глаза к небу. Чего это она? Между прочим, несмотря на субтильное тельце, ест она как бы не больше моего!
  В столовой я забрал приготовленную снедь, что была упакована в здоровую корзину. Глаза истинной горели любопытством, но она промолчала, странно косясь на меня.
  Прогулка до полей, если честно, затянулась. Далековато все же до них было. Еще и довольно тяжелая корзина... но как ни странно, я не чувствовал что это время было потеряно зря.
  Айне рассказывала о своей службе, и мне не раз приходилось смеяться в голос. То ли она просто-напросто придумывала, то ли просто разумные такие в ее отряде подбирались, но веселые истории шли одна за другой.
  Живописную полянку под пикник мы выбирали вдвоем. И выбор был неплох, открывая вид как на золотистые поля и лес вдалеке, так и на солнце что потихоньку опускалось вниз. И естественно, только по прибытии я обнаружил, что забыл некрово покрывало.
  В итоге, устроились мы прямо на плащах. И воздали должное кулинарному искусству местных поваров, что по моему запросу расстарались и превзошли сами себя. Никакого сравнения с повседневным меню!
  Мясо на деревянных шпажках в травах, богатый набор овощей. Бонусом шли пирожки, притом большая часть из них оказалась со сладкой начинкой. Вино было откровенно кислым, но почему-то бутылка закончилась возмутительно быстро.
  Последний пирожок мы доели на двоих. И просто сидели и смотрели на заходящее солнце. Закат был поистине прекрасен. В какой-то момент Айне устроила голову у меня на плече, тесно прижавшись всем телом. Я сделал то единственное, что было уместно в этой ситуации, прижав ее к себе еще теснее.
  Наверное, именно ради таких моментов и стоит жить?
  Не помню, как мы добирались до общежития. Но я никогда не забуду, не хочу забывать ту ночь, когда мы стали едины. Вся эта ночь принадлежала только нам двоим. И пусть это было неловко и смущающе, а порой и смешно, но эта ночь была лучшей в моей жизни.
  Будущее было смутным и явно несло с собой еще много всякого дерьма. Но вот сейчас, именно сейчас, впервые за долгое-долгое время, я был счастлив. По-настоящему счастлив.
  
  ***
  
  Глава 11
  
  Я улыбался. Была ли у меня какая-то особенная причина? О да, была! И это причина даже имела довольно забавное имя - Айне Тиарнесс! Конечно же, сама она считала свою фамилию, как и имя, вполне приличными, но мне определенно было виднее.
  Единственное что несколько портило мне настроение, это свежая почта, прямиком из Ковена. Одного из его отделов. От Нойверта требовали выдавать норму артефактов в виде Костяного Щита и дронов.
  Понравилось этим гадам мое изобретение, видимо. Благо хоть норма эта была довольно гуманной, хоть и обещала в будущем обеспечить работой наших недоартефакторов. Да и меня самого.
  Также требовали и другую плату, за саму нашу возможность существовать мы должны были платить жизнями. И чиновников Ковена мало интересовало, чьими именно жизнями, жизнями скрытов или же моих студентов.
  Обещанный когда-то мне лично срок уже истек, и я должен был начать выполнять обещание. И предоставление хотя бы трех отрядов в неделю было минимумом. Таким образом, в месяц требовалось посылать на выезды порядка двенадцати отрядов по девять магов.
  И возникал вполне себе закономерный вопрос, где мне взять более чем сотню боевых магов? Впрочем, вариантов то у меня и не было. И на миссии я мог посылать только и исключительно своих гавриков.
  Вот только более менее готовых, у меня и полусотни не набиралось боевиков. Или же... это я слишком уж пристрастен? В конце концов, экзаменую то я их лично, и исключительно по своим стандартам. Пусть по нижней планке, но все же.
  С другой стороны, вот так вот сегодня опустил планку на звание боевого мага, а завтра что? Устраиваешь парады толерастии? А потом еще и демократию может посреди преподавательского состава взращивать начать?
  Помотав головой, дабы немного избавиться от крамольных мыслей, я тихо вздохнул. Этому глупому мозгу только бы о всякой ерунде думать. Нет бы уже на работе сосредоточиться!
  Кстати о работе. Одной из моих обязанностей является посещение и обучение Эмилии ле Кларк. И этой обязанностью я в последнее время откровенно пренебрегаю.
  Нехорошо.
  Стоит только представить что меня бы вот так вот заперли, без шанса на выход, и единственным моим собеседником был бы только один разумный, как бы я себя чувствовал, когда и этот пусть убогий, но собеседник, прекратил ко мне ходить?
  Решительно отодвинувшись от МВУ, я принял решение во что бы то ни стало навестить сегодня Адепта. И конечно же, никакие проблемные приказы Ковена и кучи уныло-нудных документов не являлись основной причиной. Исключительно человеколюбие толкало меня на этот шаг!
  И небольшая опаска. Что такое сбрендивший маг Смерти я себе представлял отлично. И прекрасно помнил, что на то чтобы стереть город средних размеров в пыль у меня уходили считанные минуты. И я откровенно боялся себе представить, на что будет способен безумный Адепт.
  Доходит до меня как до жирафа, чего уж там. Но даже до меня начало доходить что Нойверт по сути сидит на атомной бомбе. И ни один некр не в курсе, когда она долбанет. И долбанет ли вообще.
  Эмилия ле Кларк могла как слететь с нарезки в любой момент, и устроить нам всем вторую Пустошь на минималках, так и освоить контроль на минимальном уровне хотя бы, и стать относительно нормальным членом общества. И тогда она будет проблемой уже для некров.
  Откровенно хотелось поговорить по душам с тем индивидуумом, что заселил проблемного Адепта в Нойверт, но не уверен что это был мой уровень. Несмотря на всю мою силу, на меня хватило заточенной специально под меня команды откровенно средненьких магов. Да, тогда я не стал сражаться серьезно, но и слишком уж не поддавался.
  Даже сильного мага способен убить отряд, если этот отряд был подготовлен к этой задаче. Думаю, это весьма ценное знание. Хотя я бы, пожалуй, обошелся и без него. Может, тогда меньше беспокоился бы о собственном будущем.
  Пройдясь неторопливо по Нойверту, изредка кивая куда-то спешащим студентам, вскоре я добрался до обители Адепта. Привычная уже процедура выравнивания магических потенциалов прошла своим чередом, и дождавшись открытия дверей, я вошел.
  -Дела были? Здравствуй. -как-то печально улыбнулась Адепт, вставая с дивана, на котором до этого возлежала. Там же, прямо перед диваном, были разбросаны десятки заполненных накопителей.
  Кольнула совесть - я и до приезда Тиарнесс нечастым гостем был, проводя изредка занятия, да забирая заряженные накопители. А уж после, Айне не оставила мне и шансов на то чтобы навестить Адепта, требуя как можно больше времени на себя любимую. Только относительно недавно подуспокоилась, и теперь пропадает где-то на территории Нойверта, нервируя как студентов так и преподавателей.
  -Привет, Эмили. -неловко улыбнулся я подходящей ко мне девушку, что внезапно замерла на месте.
  -Почему от тебя пахнет... духами? -сузив глаза, вопросила она грозно.
  -Духами? -недоумевающе повторил я, пока до меня не дошло. Айне. Это ее духи. Но странно, мне казалось что запах у них довольно слабый.
  -А это что за пятна на шее? -еще более грозно спросила Адепт, малость покраснев. Потрогав шею, на которую и был направлен взгляд Эмили, я смущенно кашлянул. Айне была весьма... темпераментной особой, как выяснилось.
  -Это личное, Эмили. -сказал я, все еще чувствуя неловкость.
  -У тебя девушка появилась? Кто она!? -подойдя ко мне практически в упор, потребовала ответа ле Кларк.
  -А я обязан перед тобой отчитываться? -удивился, чувствуя как начинаю закипать. Приливу эмоций поспособствовал как сам допрос, а ничем другим этот разговор определенно не являлся. Так и сама аура этого места, что напитывала меня сейчас энергией.
  -П-просто... -смешавшись, сбавила напор девушка, и выдавив из себя всего одно слово, уставилась на меня гневно-обиженным взглядом. Концентрация некроэманаций в комнате продолжала увеличиваться, грозя в скором времени оставить обитательницу этого места без мебели. А может быть и без одежды. А то и вовсе без жилья, притом уже нас обоих. Выброс некроэманаций такого уровня от Нойверта живого места не оставит!
  -Контроль, Эмили. Контроль! Ты так быстро забыла, чему я тебя учил?! -резко одернул я Адепта, преодолевая страх.
  Пару мгновений она смотрела на меня так, что мне показалось, будто сейчас ударит. И я не уверен, что смог бы сдержать удар Адепта в полную силу, особенно в месте, что годами пропитывалось ее силой. Но нет, ле Кларк все же взяла себя в руки, и закрыла глаза, начиная медленно вдыхать и выдыхать.
  Отойдя на пару шагов, я кинул взгляд на пол, отметив что ковер пора менять. Затем перевел взгляд на Адепта, что размеренно дыша пыталась взять под контроль ту прорву магической энергии, что по какому-то недоразумению называлась ее аурой.
  Эмилия ле Кларк успела подрасти, как-то отстранено отметил я. Все еще осталась некая детская припухлость и угловатость, но все же передо явно была не девочка, но уже почти девушка. И еще, платье ей все же менять придется, судя по цвету ткани, ее нехило потрепал недавний шторм.
  -Молодец. -скупо похвалил я Адепта, после того как буря улеглась. На грани чувствительности я ощущал как накопители высасывали чрезмерно концентрированную энергию из обители ле Кларк, работая в предельном режиме. Но все же Эмили смогла успокоиться.
  -Переоденься, и возвращайся. -кивнул я в сторону ее спальни.
  -Мне и так нормально! -фыркнула девушка, вызывающе глядя на меня.
  -В рассыпающейся в прах одежде? -хмыкнул я скептически.
  -А меня тут много кто видит? -в тон мне хмыкнула Адепт.
  -Я, например? -пожал я плечами, пытаясь понять как совладать с пребывающей на грани истерики девушкой.
  -А что, если я не против? -заявила ле Кларк, еще раз с вызовом глянув на меня, и высокомерно задрав подбородок.
  -У меня вообще-то девушка есть. -напомнил я.
  -Я помню. -процедила она.
  Внезапно, яростно выдохнув, Эмили сделала шаг вперед, и неловко мазнула своими губами по моим. Засмущавшись от этого детского, но все же поцелуя, она крепко обхватила меня руками, и уткнулась лбом мне в грудь. Помедлив, я приобнял ее, и успокаивающе погладил по плечу.
  -Я ведь одна. Я постоянно одна. Ко мне только ты и приходишь. А сейчас, и ты уйдешь? -после долгого молчания глухо спросила ле Кларк, таким голосом, что я понял что девушка находится на грани срыва.
  -Я директор Нойверта, Эмили. Я не уйду. Слишком многое тут зависит от меня одного. -пообещал я, легонько сжав ее плечо.
  -А я? -вдруг задала странный вопрос девушка.
  -Ты? -переспросил я, недоумевая.
  -Да. Я. Мне плевать на Нойверт! Мне плевать на всех! Я просто... просто хочу чтобы ты не оставлял меня. Никогда. Я хочу быть с тобой, Яроу! -горячо прошептала Эмили, отодвигаясь от меня, но не отпуская мою одежду.
  Глядя в ее глаза, что блестели от готовящихся пролиться слез, я проклял все. Передо мной была заплаканная девушка с магическим потенциалом приравненным к атомной бомбе, и я не знал как она отреагирует на правду.
  -Эмили, мой маленький дорогой ученик. Пока ты не научишься наконец контролю, я тебя не оставлю. Да и после того как научишься, учить тебя еще и учить. Дури то много, а вот умения ей управляться - считай что и нет. -фыркнул я насмешливо, покровительственно опустив голову ей на макушку. Внимательно всматриваясь в глаза Адепта, и ожидая взрыва. Осознавая, что с последствиями этого взрыва я не совладаю. Но все же не отступая от своего решения.
  -Ты ведь понял, о чем я. -помедлив, покачала головой ле Кларк.
  -Понял. Но я думаю, что и ты поняла мой ответ. И я надеюсь, что будешь уважать мой выбор. И то что в моей жизни появилась девушка, не значит, что я оставлю тебя. -посерьезнев, сказал я, чувствуя подступающий к самым задворкам души холодок. Больно холодными вдруг стали глаза Адепта. Магия что клубилась вокруг стала вдруг... темнее?
  -Ты мне тоже дорога. -прибавил я, повинуясь какому-то странному наитию.
  -Я не сдамся. -вдруг улыбнулась Эмили, отпуская меня, и делая шаг назад. В тишине с ее тела опало платье, не выдержав контакта с некроэманациями, но девушка не сделала ни единого движения чтобы отвернуться или прикрыться.
  Не без труда оторвав взгляд от того что открылось моему взору, я посмотрел в глаза ле Кларк. Они блестели от недавно пролитых слез, но в них светилась железобетонная уверенность в себе и обещание не отступать. И только покрасневшие щечки и ярко-алеющие кончики ушей говорили о том, что она все же чувствовала смущение.
  -Переоденься. И мы начнем наш урок. -приказал я, на удивление хриплым голосом.
  Улыбнувшись, почему-то мне показалось что торжествующе, Эмили плавно развернулась на одном месте, и держа спину прямо, и завораживающе виляя бедрами, отправилась в спальню за новой одеждой.
  Резко выдохнув, и сам не понимая в какой момент задержал дыхание, я помотал головой, пытаясь избавиться от наваждения. Адепт явно превосходила Айне по всем фронтам, если говорить о размерах. Мелькнула мысль, что только протяни руку - и все вот это вот увиденное само упадет мне в руки, но я подавил ее.
  Я искренне считал измену худшим проступком. Смешно слышать такое от человека, что убивал разумных десятками и сотнями тысяч, но ничего с собственными мозгами я поделать не мог. И я не хотел упасть еще ниже. Даже не в глазах Айне, а скорее в своих собственных.
  Да, меня возбуждало как зрелище, что устроила Эмили, продефилировав к себе, так и знание того что я нравлюсь этой симпатичной девушке. Что мне стоит проявить инициативу, и она охотно подчинится мне. Это кормило ту обезьяну, что сидит внутри каждого из нас. Даровало ей радость.
  Однако в первую очередь я был не тварью, которой движут инстинкты, а разумным. И этот разумный, мне хочется верить, был способен подчинить эту некрову обезьяну и держать ее в узде. Я не предам Айне. Не предам ее чувства. Она ведь не предала меня. И поступить иначе я не мог. Просто не мог. Это значило бы окончательно потерять остатки самоуважения.
  -Я готова. -весело произнесла ле Кларк, врываясь в комнату. Отметив что юбка ее стала короче как минимум вдвое привычной длины, притом край кроя был неровным, и явно ручной работы, я кашлянул, и кивнул в сторону стола. Пора было приступить к проверке знаний Адепта.
  Занятие наше длилось всего час, но этот час показался мне целым днем. Тут сыграл свою роль и отходняк после произошедшего, когда простой разговор, ну или не такой уж и простой, чуть не привел к уничтожению Нойверта. И собственно откровенное признание ученицы.
  Немалую роль... основную роль сыграла и сама эта ученица. Не знаю, чего перемкнуло у нее в голове, но Эмили мало чем напоминала себя прошлую. Вела она себя откровенно провокационно, и, о боги, у нее было чем провоцировать!
  Так что с трудом отсидев час, я поспешно удалился, клятвенно пообещав заходить минимум раз в неделю, а лучше два. Обещание я был намерен сдержать, ибо в прощальных словах Эмили откровенно читалось что или я прихожу к ней, или она идет ко мне.
  По выходу из обители Адепта я еще минут десять или более просто стоял рядом с тамбуром, дышал воздухом, и наслаждаясь обезмаженной средой, а также отсутствием всяких особ, явно потерявших берега.
  И вот чего мне с ней делать? Что я вообще могу с ней сделать? Силовой вариант - не вариант. С такой разницей в силе, я ее разве что убить имею шансы, но вот победить - очень сильно вряд ли.
  Административные какие-то меры воздействия? Типа десять отжиманий за попытку соблазнения? Или там штрафные санкции в виде лишения еды? Попахивает бредом. Стоит надавить на нее чуть сильнее, и она взорвется. Обитель ее не удержит. Факт.
  Потерев лоб и вздохнув, я дождался пока мысли более менее улягутся. Да и кое-что другое тоже нуждалось в покое, чтобы улечься. Бредовые мысли о том, что в гости к Эмили стоит отныне заходить только с бутылкой холодной воды, оборудованной пшикалкой, и при всяких непотребствах пшикать на нее, разбивались о не менее бредовые мысли о мокрых майках. На голое тело.
  Итак, после столько нетривиальной встречи, я отправился к себе. Работать настроения не было от слова совсем, и благо я мог позволить себе изредка просто забить на все. Конечно, было бы неплохо пойти артефакты пособирать, но, повторюсь, настроения не было.
  Уже возле общежития, где посреди прочего преподавательского состава обретался и я, отжав себе самую большую квартиру, я увидел сидящую на скамейке Айне, что задумчиво рассматривала какой-то листок.
  При моем появлении магесса спрятала листок, и двигаясь плавно и быстро, вскоре оказалась прямо передо мной. С улыбкой я ускорил шаги, и протянул руки вперед, собираясь как и ранее прижать к себе девушку. Однако привычный сценарий дал сбой, то есть прижать то я ее прижал к себе, ощущая миниатюрное но крепкое тельце. Но вот какое-то это самое тельце было чересчур... напряженное?
  -Почему от тебя пахнет... духами? -отстранившись от меня, и сузив глаза, вопросила Айне грозно.
  -Духами? -недоумевающе повторил я, пока до меня не дошло, что обоняние у истинных весьма и весьма острое. И еще, что Эмили успела меня довольно плотно облапать, притом не раз. А еще, что подобная ситуация мне на удивление знакома...
  -Слушай, женщина. Последний час меня отчаянно пытались соблазнить, но я так и не соблазнился, и ничего у нас не было, так что если собралась устроить сцену, я тебя умоляю - не надо! -искренне попросил я.
  -Я прекрасно чую, что не было. Только поэтому я так спокойна. Однако моего желание переломать этой смертнице руки и ноги это не отменяет. -тихим и мелодичным голоском поведала мне Тиарнесс.
  -Послушай Айне... -начало было я, но меня быстро прервала ее ладошка, что легла на мои губы.
  -А! А! А! Не надо вот этого всего. Я не хочу никаких объяснений. Я просто хочу видеть эту сучку перед собой. -покачала головой истинная. Я нервно сглотнул, пытаясь представить себе этот кошачий бой.
  В правом углу Айне Тиарнесс, истинная! Маг Воздуха минимум седьмого ранга, а то и выше. Прирожденная машина смерти, сплав дракона, магии и неистовства, порожденного самой ее кровавой натурой!
  В левом углу ринга Эмили ле Кларк, чья сущность превзошла человеческие пределы! Адепт Смерти! Само ее бытие уже способно убить слабого мага! А ее ярость превратит в прах любого, кто угрожает!
  Миру может быть и не писец, но вот Нойверт обречен.
  Эти двое никогда не должны встретиться!
  -Айне, речь идет об Адепте! -попытался я донести до девушки простую мысль. Очень простую. Со стихиями, с магами подобной силы, на бой не идут добровольно!
  -Плевать. -презрительно фыркнула Тиарнесс.
  Вот уж точно - Увенчанная Тиарой. Тиарой дурости! Эта особенность присуща всем истинным, или чисто моя так отличилась? Да за что мне все это!? Только что же нормально все было! И тут на тебе - бабы! Все зло от баб!
  -Где! Она! -подкралась ко мне Айне, требуя ответа. Я замер, пытаясь понять, как быть. Магесса передо мной явно настроена серьезно, вон как глаза горят! Да и ураганчик собирается неслабый, судя по потемневшему небу. Добром это все дело явно не кончится! И где мне искать у нее кнопку, чтобы выключить эту воительницу, и тем самым спасти Нойверт и всех обитателей!?
  Кнопку... у нее... гы!
  Резко вдохнув, и чувствуя воодушевление густо смешанное с легкой опаской, я резко присел, и двинувшись вперед, подхватил что-то возмущенно пискнувшую Айне на плечо. Зафиксировав слабо сопротивляющуюся тушку на плече, я бодрым шагом двинулся к общежитию.
  -А ну поставь! Мы не договорили! -возмутилась истинная, пару раз стукнув меня по спине, при этом явно контролируя силу, и все еще помня что перед ней, а точнее под ней, всего лишь слабый человечек.
  -Цыц! -рыкнул я, громко хлопнув ее по пятой точке. Ощущения были знакомыми, и даже накатила ностальгия...
  -Яр... -растерянно прошептала Айне. Или не растерянно? Ну, голос у нее какой-то не такой явно. А, пофиг! В этот раз хлопок вышел ободряющим и не таким громким. Так, для порядку. И приятных ощущения.
  -А куда мы идем? -тихо спросила девушка, придерживая дверь, до которой мы как раз добрались к этому моменту.
  -В кровать. Раз уж на слово не веришь, буду делом доказывать, что меня интересует только одна девушка. -старательно сохраняя невозмутимый тон голоса, ответил я, не обращая внимания на горящие щеки и кончики ушей. Айне не ответила, но в отражении в окне я увидел ее улыбку и смущенный вид.
  Все же была у этой маленькой беды одна 'кнопка', которой я, дважды спаситель Нойверта, мог воспользоваться. И это было прекрасно. Что может быть лучше, чем осознавать что ты в очередной раз спас всех, и вдобавок отлично провел время?
  Вот бы так было всегда.
  
  ***
  
  Глава 12
  
  
  Сидя за столом, я задумчиво разглядывал типовой бланк с ответом от Ковена. Не то чтобы это было чем-то необычным, мне частенько приходилось посылать запросы и отчеты в Ковен, и получать оттуда, сверху, приказы. Но именно этот был необычен.
  Мне разрешали принимать участие в практических занятиях. Во всех формах. По факту, эта бумажка, вернее тот приказ что она олицетворяла, позволяла мне покинуть Нойверт в любое время. На довольно долгий срок.
  Я добивался этого долгое время, подспудно осознавая что шансов покинуть Нойверт у меня нет. Не с моим послужным списком. И вот вдруг получив эту возможность, я откровенно недоумевал. Что изменилось? Что вдруг изменилось? Ведь даже став директором, и посылая это уже ставшее привычным прошение, я раз за разом получал отказ.
  Что изменилось? Почему вдруг Ковен ослабил поводок? Ответа не было. Или, скорее, было слишком много вариантов. Могли ли связи рода Тиарнесс повлиять на политику Ковена? Учитывая кто такой ее папенька - вполне.
  Меня раскрыли? Узнали, что я избавился от последствия корректировки личности, но остался предан делу Ковена, и потому ослабили надзор? Сомнительно, в этом случае скорее уж выслали бы пару команд специалистов по ментальному изнасилованию.
  А может это проверка? Убегу я или нет? И на выезде за мной будет наблюдать та же команда специалистов, что при любом подозрительном чихе поспешат помочь мне принять сначала коленно-преклонную позу, а затем и простую истину 'Ковен всегда прав' насильственным путем?
  Слишком мало данных. Слишком много вариантов.
  Вздохнув, я потер кончик носа. Могу ли я сейчас что-то сделать с этим? Разузнать побольше? Сомнительно. У меня попросту нет ресурсов. Единственный мой ресурс это Нойверт, да и то... в процессе роста, скажем так все еще.
  Воспользоваться связями Айне? Думаю, она мне не откажет. Через ее отца можно надавить на Ковен попробовать, и скорее всего успешно. В конце концов, информацию обо мне семейка Тиарнес же как-то добыла. И даже пробила сюда явку самой Айне вместе с бандой телохранителей.
  Но не привлеку я таким образом нежелательное внимание? Диллема та еще. Опять же, насколько готов за меня вписаться мой потенциальный-будущий тесть? И насколько его желание будет совпадать с его же возможностями? Так. Ладно. Подумаю об этом позже.
  Главное сейчас - я наконец-то смогу вырваться из Нойверта, и заодно стресс снять. Да и жирок растрясти не помешает. Покажу своим гаврикам, как работает нормальный боевой маг. И что важнее - смогу понаблюдать за ними в естественной, так сказать, среде обитания.
  Задумавшись на пару мгновений, я так и не смог определиться, что интересовало меня сильнее. Проконтролировать как применяют мои ученики знания на практике, или же возможность снять стресс?
  Стресса благо у меня в последнее время было немало. На административном уровне все было спокойно. Всегда бы так работать - все тихо, мирно, и согласно распорядку. Устав Нойверта я вбивал во всех окружающих старательно, и соблюдали его окружающие неукоснительно.
  Что же касается личного фронта... шла планомерная, длительная, и весьма активная осада. Крепость в моем лице не сдавалась попыткам ее взять, и противника успешно осаживал. Однако Эмили не сдавалась, переходя от агрессивных попыток соблазнения к более щадящим... в виде все более укорачивающейся юбки. Серьезно, еще месяц-другой, и она станет поясом!
  Айне шипеть не переставала, желая смахнуться с Адептом и решить проблему максимально радикально. К счастью, мозги у магессы все же были, так что шипением все и ограничивалось. Не настолько она у меня дурная, чтобы не понимать, что даже если в этой битве сможет выжить, Нойверту, а также всем его обитателям - точно хана.
  Успокоению способствовало и то, что кровать нам меняли уже во второй раз. Ну а что? После тех зрелищ, что устраивала Адепт, кровь бурлила только так! И успокаиваться я предпочитал вместе с Айне, сочетая приятное с... приятным?
  Существующее хрупкое равновесие становилось понемногу привычным, но это не значит что мне не хотелось пройтись хворостиной по фигуристой, гладкой, и крайне аппетитной заднице одной особы, что явно думала не головой! Хворостиной по ней! Хворостиной, а потом...
  Так. В общем, хотелось решить проблему радикально. Но самое тупое - я не мог! Адепт была на особом счету как в Нойверте, так и в Ковене. Да и так ли виновата была Эмили в том, что привязалась к единственному по сути доступному ей для общения разумному?
  Айне же... это Айне. И вела она себя на удивление адекватно. Вспомнить ту же Академию! Впрочем, тут все не так однозначно. Это я про ее 'адекватность'. Кто бы знал, что она из тех, кто любит когда над ней доминируют? Не то чтобы мы скатывались в БДСМ, но Айне явно ценила уверенность и даже грубость. Или это в самой природе истинных? Эдакая близость к природе, вследствие ее... драконистости?
  С обеих сторон проблемы. И я в центре. И как причина проблем, и как их же жертва. Думаю, что поэтому нет ничего удивительного в том, что порой откровенно хотелось тупо выйти на бой с какой-нибудь тварюшкой посерьезней, и просто растоптать ее в прах.
   И вот теперь я мог это сделать. Да плевать на все! Сделаю ровно то что и декларировал! Сначала пар спущу, потоптавшись на скрытах. А потом посмотрю как мои недомаги усвоили науку, и не требуется ли ее углубленное изучение. Через задние ворота, если словами не доходит.
  Воодушевившись, времени зря я тратить не стал. Серьезно, что может быть проще чем пользуясь авторитетом директора собрать глав всех боевых групп, моею волей, а затем выбрав самую аппетитную миссию - по зачистке города средних размеров, организовать поездку?
  Времени конечно на инициацию всего этого потребовалось немало, целые сутки. Ну, лично у меня это отняло пару часов, как у инициатора. А вот остальным пришлось поработать, да. По пути еще и Айне напросилась, прогуляться. Ну, кто я такой чтобы отказывать такой милашке? С условием вести себя тихо и мирно, конечно же.
  Как бы то ни было, на следующий день организованной толпой мы отправились на военную базу, которая была оборудована телепортом. От нее до города, что сейчас находился в изоляции, пришлось добираться уже на самоходках.
  По пути я с интересом знакомился как с военными и техникой вокруг, что хоть и была мне знакома, но далеко не вся, так и с обновленными протоколами по изоляции и зачистке городов.
  И признаться честно, по мере ознакомления, мой энтузиазм серьезно падал. Я участвовал только в самом начале Скрытой войны, когда протоколы еще разрабатывались и многое было неизвестно. И тогда все было гораздо... гуманнее?
  Сейчас же... я смотрел на приказы, одобренные Ковеном и Странами Кольца. И их содержание не укладывалось в голове. По сути, населенный пункт в котором были обнаружены скрыты, с момента этого самого обнаружения приговаривался к уничтожению.
  Не было эвакуации. Потому что жители считались уже зараженными. Была только изоляция периметра с приказом стрелять по всему что движется в сторону военных. И согласно предписанию населенный пункт должен был быть уничтожен либо силами артиллерии, либо силами приданных военному подразделению магов. С последующей зачисткой от всего уже точно неживого и дезактивацией местности от некроэманаций.
  От одной мысли о количестве 'побочных' жертв подобной политики, волосы вставали дыбом! Один скрыт - и город приговорен. Но что случилось, ведь раньше работали карантинные протоколы! И были мои детекторы, что могли эффективно выявлять скрытов!
  Ответов на эти вопросы сейчас я получить не мог. Не от кого. В памяти я сделал зарубку - нужно отправить запрос в Ковен. Я должен выяснить все обстоятельства! Может быть, я смогу что-то изменить. Модифицировать детекторы, например.
  Ведь не может же быть что разумных уничтожают просто так? Или из-за нехватки детекторов! Для этого приказа совершенно точно должна быть причина! И я ее обязан выяснить!
  -Господин директор, по Алтее сначала отработает артиллерия. Затем ваша очередь, нужно будет подавить выживших скрытов и Упокоить местность. -вдруг подал голос один из вояк, заставив меня оторваться от папки с приказами, куда я пялился, пытаясь осознать прочитанное.
  -Сделаем. -отозвался я, захлопывая папку.
  Я слишком погрузился в себя. Не сейчас, а вообще. Жалел себя, вспоминал о прошлом. Тяжелый груз, да? А какой груз у этих вот ребят, что уничтожают целые города, со всем населением? Не думаю, что легче.
  На мгновение меня кольнуло сожаление - было бы проще не знать. Просто оставаться директором этой странной, но не такой уж и плохой школы. Ругаться из-за нерасторопности административного корпуса да студентов шугать.
  Но как бы то ни было, а шла война. Уже не Скрытая, а более чем явная. Война мертвых и живых. И живые гибли в этой войне десятками и сотнями тысяч. И коли так, могу уверенно сказать что мы, живые, определенно проигрываем.
  Способен ли что-то изменить в этой войне такой как я? Я честно мог ответить на этот вопрос - да. Я мог. Дело было не только в моих прошлых достижениях, а изучение скрытов и разработка детектора это определенно достижение. Дело было в том, что я мог взглянуть на привычные местным вещи под другим углом. Я мог использовать опыт своего мира. Я мог действительно помочь, спасти множество жизней!
  Шанс на искупление, да?
  Как же тупо.
  И еще более тупо то, что я собирался схватиться за него обеими руками. Даже не ради того чтобы искупить свои старые ошибки. А ради того, чтобы никому не приходилось стирать города в пыль. Чтобы не приходилось стрелять по невинным людям, что виноваты только в том, что рядом обнаружили скрытов.
  Но перед этим, я также должен буду позаботиться о тех, за кого взял ответственность. Подумав об этом, я окинул взглядом своих учеников. Передо мной были командиры команд, что уже не раз рисковали своей жизнью, и не раз обрывали чужие.
  Их глаза... были похожи на мои. Не цветом, но той пустотой, что появлялась после первых убийств. Убийств невинных. Они тоже заплатили свою цену, и она была немалой. За себя, и за всех живых.
  Заслуживали ли они этого? Как те, кто потерял контроль и убивал и ранее? Не думаю. Не думаю, что кто-то вообще заслуживал подобного. Но все же они были больше других готовы к этому. Слабое оправдание. Если вообще оправдание.
  Как бы то ни было, сейчас шла война на выживание. И только это имело смысл сейчас. Терзаться сомнениями пусть будут потом, когда выживут. Я должен показать им, как выжить. Я должен найти что-то, что поможет нам, живым, победить в этой войне.
  Я должен...
  
  ***
  
  Привычно хмуро-задумчивый Директор не обращал внимания на тихие переговоры студентов и военных. И даже сидящая рядом с ним непривычно тихая миниатюрная магесса в военной форме не отвлекала его, притихнув.
  Внезапные звуки взрывов заставили всех в самоходке напрячься, но через пару мгновений старший офицер скомандовал отбой - просто артиллерия начала жатву. Для подавляющего большинства присутствующих в этом не было чего-то необычного.
  По прибытии на точку, небольшой холм, с которого открывался хороший вид на медленно превращающийся в развалины городок, с населением под десять тысяч разумных, самоходки остановились и разумные принялись споро высаживаться.
  Директор медленно обвел взглядом городок, обращая особое внимание на то и дело вспыхивающие точки разрывов и затем окинул взглядом своих подопечных, отчего те ощутимо поежились, обращая больше внимания на стоящего рядом с ними мага Смерти, нежели на бомбардируемый снарядами город.
  -Яр, в паре пойдем? -вдруг спросила невысокая магесса с длинными белоснежными волосами, стоящая рядом с ним.
  -Не сегодня, Ай. -мягко покачал он головой, вызывая у своих студентов небольшой ступор. Не вязался у них образ Горевестника с подобным тоном.
  -Слушай мою команду! -громко рявкнул Директор, привлекая внимание к своей персоне.
  Отдав краткие указания, в основном посвященные одному-единственному приказу стоять смирно, молчать молча, и глядеть в оба, Директор едва заметно вздохнул, и кивнул паре магов, что споро принялись монтировать оборудование для визуализации. Рядом с ними стояла пара магов, отвечающих за дронов, что должны были предоставить картинку.
  -Сегодня я покажу вам, к чему нужно стремиться. На что способен действительно сильный боевой маг. -в полной тишине сказал Директор, дождавшись отчета о полной исправности вверенного магам оборудования.
  Развернувшись, все также, в полной тишине, маг Смерти отправился к городу, не обращая внимания на все еще продолжающийся артобстрел. Скривившись, один из присутствующих офицеров взялся за рацию - требовалось прекратить обстрел хотя бы этого участка, и что возмущало его сильнее всего, с ними это согласовать Директор даже не пытался!
  -Урок первый. Настоящему боевому магу артиллерия не нужна. -негромко проговорил Директор, пройдя через оцепление, приблизившись к городской черте, и взмахивая рукой.
  Серая дымка что взметнулась по его команде, накрыла сотни метров перед магом. Пару мгновений ничего не происходило, но затем... затем все перед магом стало превращаться в прах, истаивать. Менее чем за десяток секунд от довольно плотно застроенного участка размером минимум в квадратный километр остался только пустырь!
  -Урок второй. Пользуйтесь своим преимуществом.
  По команде Директора, что неторопливо приблизился к концу участка и вошел в еще относительно целый город, из домов начали выходить неизвестно когда поднятые им некры, выстраиваясь по его воле в ряды.
  -Урок третий. Разведка - это самая важная часть боя.
  Некры один за другим разбегались по городу, и встречаясь с гражданскими и скрытами, вступали с ними в бой, не делая различий между первыми и вторыми. На звуки боя тут же прилетало плетение от Директора, уничтожая как нападающих так и обороняющихся.
  -Урок четвертый. Не всех можно спасти. Потому сперва вы должны позаботиться о себе и своих товарищах. Все остальное, помимо боевой задачи - вторично.
  Завороженно внимающая магу Смерти аудитория вдруг внезапно вскрикнула, ибо в этот момент один из снарядов оказался в опасной близости от Директора, но тут же был распылен в прах, не успев взорваться.
  -Урок пятый. Постоянная бдительность!
  Зачистка города заняла около пяти часов, во время которых Директор прошелся по каждой его улочке, не прекращая свой 'урок'. Непрерывная трансляция обеспечила всем присутствующим здесь обитателям Нойверта учебным материалом в виде как видеоряда, так и отличной звуковой дорожки.
  За это время настроение учеников сменилось с уважительно-боязливого в начале, до откровенного ужаса в конце. Причин было ровно две. Равнодушная безжалостность боевой машины, что продемонстрировал Директор. И ее же неуязвимость и эффективность.
  Директор использовал тела гражданских как разведчиков, как защиту, как брандеров и даже как психологический способ борьбы с местными отрядами самообороны, что пытались бороться с ним. Подвластные ему некры были способны, казалось, на что угодно!
  Сам Директор выдерживал любые атаки, от попыток вгрызться ему в горло, когда он подпускал скрытов поближе, до выстрелов из пулеметателей и прямых артиллерийских ударов. На любой ход противника у него была заготовка.
  Директор показывал как менять тактику, в зависимости от противника. Как наиболее эффективно противостоять одиночке, вооруженной группе, или же как не дать убежать группе гражданских. Как эффективно их остановить, и затем ликвидировать.
  После зачистки города, Директор удалившись от его границ на десяток метров использовал несколько плетений, что буквально превратили его в пустырь, прокомментировав это как наиболее эффективный способ зачистки, в сравнении с очищением каждой улицы и каждого дома от гражданских и скрытов. Финалом была Упокоение седьмого круга, мгновенное стершее все некроэманации на этом пустыре, где раньше был городок с милым названием Алтея.
  -На сегодня урок закончен. Как вернемся в Нойверт, жду от вас эссе на тему тактики для конкретно ваших отрядов, с учетом состава входящих в него магов. -подытожил Директор, вернувшись к стоящей по стойке смирно группе учеников.
  -Что надо сказать господам военным, что постарались ради нас? -улыбнувшись, спросил Директор.
  -Благодарим за помощь! -дружно отозвались обитатели Нойверта, поклонившись.
  -Поедем в кабине, а то холодно! -вдруг потребовала Айне Тиарнесс, прижимаясь к боку Директора, и не обращая внимания на окружающих.
  -Хорошо. -помедлив, согласился Директор.
  Чуть меньше получаса отняли сбор всего оборудования, перекличка и посадка учеников и военных обратно в самоходки. Тиарнесс и Директор уединились в кабине одной из самоходок, где магесса за пару движений создала область 'безмолвия', не позволяя другим подслушивать.
  -Яр, как ты? -прижимаясь к магу, тихо спросила девушка.
  -Ужасно. -помедлив, честно признался Директор. Горевестник.
  -Ты не должен брать на себя такое. -ткнула его кулачком в бок магесса, укоряя.
  -Это было хуже, чем я помнил. Но знаешь, все же терпимо. -закрыв глаза, вдруг сказал Горевестник.
  -Я тебе дам - терпимо! И вообще! Я тебе запрещаю подобным заниматься! На тебе лица нет! -гневно-встревоженно сказала магесса.
  -Каждый из моих учеников пройдет через это. Большинство уже прошли. -просто ответил Горевестник.
  -Это неправильно. -негромко, но уверенно сказала Тиарнесс.
  -Да. -коротко кивнул Горевестник.
  -Тогда почему все это происходит? -спросила магесса. То ли у себя, то ли у сидящего рядом мага, то ли... у самого мира?
  -Не знаю. Но я прекращу это. -твердо пообещал Горевестник. И ей, и самому себе. И всем тем его ученикам и военным, чьи глаза были так похожи на его.
  Живые не должны так глупо и бессмысленно умирать в этой войне с немертвыми.
  
  ***
  
  Глава 13
  
  Новая эволюция скрытов. Очередная. Теперь от момента заражения до момента вылупления скрыта, когда его можно засечь, проходит от недели до полугода. И это значит, что остановить заражение становится по-настоящему трудной задачей.
  Я теперь понял, почему убивали гражданских. Не было способа выявить среди них зараженных. Каждый из них потенциально был скрытом. И каждый, опять же потенциально, был способен заразить целый город. Что в свою очередь привело бы к необходимости уничтожать уже его.
  Я не мог понять одного. Как. Такая скорость мутации не являлась нормальной. Самих скрытов еще с большой натяжкой можно было считать чем-то стихийным, самозародившимся, как и прочих некров. Но не эту ненормально быструю их эволюцию.
  Да нет, и сами скрыты не были чем-то самозародившимся! За ними определенно стоял чей-то замысел! И если учесть скорость их эволюции, или что вернее - обновлений, этот злобный замысел осуществлялся вполне себе успешно. Странно только, что эта мысль не приходила мне в голову раньше. Я настолько туп?
  Не желая отвечать самому себе на поставленный вопрос, ибо ответ был очевиден, я попытался представить, кому выгодна эта война с некрами. И выходило, что... никому. Разве что странам что не в входили в состав Стран Кольца была выгодна эта ситуация. Но с учетом их подавления, в том числе Ковеном, не могли там разработать нечто подобное. И тем более выкатывать патчи чуть ли не каждые полгода точно не в их силах.
  Кто стоял за всем этим? Это был крайне важный вопрос. Важнее был только еще один. Как далеко он способен зайти? Уже сейчас потери среди гражданских чудовищны. По всем Странам Кольца объявлено военное положение, а также запрет на передвижения среди гражданских.
  Ситуация стала гораздо хуже, чем я помнил. Я не знал об этом, погрузившись в самокопания и проблемы Нойверта. Айне не стала упоминать обо всем этом, как я понял, тревожить не хотела. Заботливая она у меня. Вот только от реальности не скрыться. Можно какое-то время от нее убегать, но в итоге все равно догонит и даст в лоб.
  Что я мог сделать сейчас? Подготовка моих студентов - это однозначно. Уже сейчас наблюдается улучшение, всего лишь после пары практических выездных занятий. Я смог отметить достаточно много ошибок, притом пара из них была типовой, то есть распространенной среди всех.
  Ну а после того как я нашел ошибки, я постарался приложить все силы к тому, чтобы выбить ее из них. Со всем старанием. Ну и откорректировал учебный план, конечно же. Не без этого. Включив в него обязательную практику под наблюдением наставника с последующим разбором ошибок.
  Но что я мог сделать еще? Детекторы моей работы не были неэффективны, и более того, их неоднократно улучшали, так что скрытов получалось засечь издали, если использовать наиболее современную версию детектора.
  Сейчас проблемой были зараженные. Их выявить можно было только после длительного и дорогостоящего наблюдения в условиях приличной лаборатории, слишком мало изменений вносил скрыт на стадии развития, и до момента его формирования опознать эту тварь шансов не было.
  Новые детекторы? И чем они помогут? Будучи в теме, я был уверен что какой бы точный не был детектор или даже целый массив, но засечь некроэманации от экранированных магоконструктов, да в тушке разумного, в которой клетки постоянно делятся и умирают, то есть постоянно фонят Жизнью и Смертью, задача практически невыполнимая.
  Идей исследователями Ковена было проверено не мало, был даже разработан артефакт пробивающий кожу, мышцы, и кость, и вполне себе пригодный для выявления скрытов!
  Вот только те же детекторы он не превосходил, при этом оставляя в тушке дыру, которую требовалось залечить. Зараженных же он выявлял в одном случае из ста, когда дыра приходилась на ту часть кости, что уже была заражена некроконструктом.
  Что можно сделать, чтобы начать выявлять зараженных? Что было в моем мире такого, чего не было тут? Я задавался этим вопросом целыми днями, вспоминая все что знал по медицине.
  Скрыты были похожи на рак, в каком-то смысле. Начинается все с маленькой группы клеток, а затем разрастается, метастазирует, и в конце концов убивает носителя.
  А как выявляют онкологию? С помощью онкомаркеров, по анализу крови - тут же приходит мне в голову ответ. Замечательно. Вот только к скрытам неприменимо! И кровь и ауру уже исследовали по полной.
  Как еще можно выявить рак? Изменения в метаболизме... подходит для болезни, вот только развитие скрыта явление скорее энергетическое, нежели физическое. Может ли его развитие сказываться на балансе эманаций Жизни и Смерти в теле разумного? Ведь надо же брать откуда-то энергию для распаковки и формирования тела скрыта? Пусть и энергетического?
  Что еще я помню про рак? Метастазы... их вырезают, так? А для того чтобы их вырезать, их нужно пометить. Для этого используют контрастирующий агент, который задерживается в опухолевых тканях и затем становится виден при помощи рентгена или МРТ, если упрощенно.
  Контрастирующий агент и визуализация. Сама идея неплохая, и я не помню чтобы слышал об ее использовании в местной медицине. Не то чтобы я был в ней специалистом. Но сразу же возникает вопрос, какие метки способны закрепиться на некроконструктах, да еще так, чтобы их можно было визуализировать?
  Существуют ли вообще метки для по сути энергетических субстанций? Разве что также состоящие из магической энергии, видимо. И если и существуют, то я о таких не слышал.
  Я перебирал идею за идеей, пока в голову не пришла неожиданная мысль, навеянная мыслями об УЗИ - ультразвуковом исследовании. Метод по сути основан на разности плотности тканей, ведь так? А я помню один замечательный предмет - Сопромп! Сопротивление магических полей!
  Захваченный идеей, вскоре я уже был в инфотеке, и вооружившись блокнотом и ручкой, переписывал значения различных магических полей на лист бумаги. Однако внимательно изучив справочник по сопромпу и затем перейдя на анатомический атлас, где были указаны некоторые значения ауры, в том числе по ее насыщенности, приуныл.
  Да, магическое поле создаваемое магией Смерти отличается от поля создаваемого магией Жизни, и сопротивление сканирующему лучу у них действительно разное. Вот только если прикинуть по отчету уровень напряженности поля маги Смерти, с учетом экранирования некроконструкта, то в тушке разумного все будет глушиться пассивным излучением от делящихся и апоптотических клеток. Шум такого уровня просто будет глушить все получаемые детектором данные.
  Почесав нос, я вздохнул. Сама идея не так уж и плоха, но это тупик. Даже труп так толком не просканируешь, все будет глушиться самой тушкой разумного, процессами некротизации в его теле. Для нормальной работы же образец должен быть более-менее 'чистым' и не слишком толстым, желательно.
  Если б был способ снять все помехи, вот тогда да, тогда в принципе детектор мог бы если не количественно, то хотя бы качественно оценить образец, и обнаружить повышенную плотность магической энергии Смерти, что свидетельствовало бы о наличии некроконструкта.
  Не желая отпускать ценную идею, я отправился в лабораторию. Там, мельком глянув в сторону собирающих артефакты учеников, что при моем появлении прервали работу и дружно поздоровались, я кивнул детишкам, и отправился к себе, в свою личную лабораторию.
  По дороге только дал указания Макко, что медленно но верно становился постоянным обитателем лаборатории, меня не беспокоить. Мелькнула мысль, что на его месте лучше бы смотрелась Лира, как маг-универсал, но увы, девчонка явно тяготела к административной должности, и завладев позицией моего секретаря, отказываться от нее не желала. Тик тоже был неплох, понадежней того же Макко, но оставлять боевиков без своего главы было как-то неправильно.
  Пройдясь по комнатам, почитав журналы, и убедившись что нужного оборудования и детекторов у меня нет, я снова опечалился. И выбрав очередной чистый лист в блокноте, стал выписать нужное оборудование, сверяясь с каталогами, поставляемыми вместе с аппаратурой.
  Я знал как провести качественный анализ, и обнаружить места с повышенной плотностью некроэманаций в теле разумного. Оставался вопрос за тем, как снизить шум в виде вспышек эманаций магии Жизни и Смерти, естественный для любого живого.
  И у меня было две идеи. Первой идеей было снизить активность ауры в месте анализа, с помощью стороннего магоконструкта или же физического воздействия. Переменных нуждающихся в уточнении тут было множество, ведь аура разумного это не только эманации Жизни и Смерти, но и еще множество других магических всплесков! И как выбрать, какие нужно убрать, а какие не так уж и влияют на результат измерений?
  Вторая идея была одновременно и сложнее и проще. Разложить шум по спектру, и надеяться что некроконструкт скрыта будет выделяться. По сути ведь аура разумного постоянно фонит эманациями магической природы, представляя собой смесь множества магических элементов. И эти эманации, их совокупность, представляя собой ауру могут быть представлены в виде спектральной картинки. Ее анализ в исходном виде или же после воздействия и может дать представление о том, есть внутри тела разумного некроконструкт или же нет!
  Как бы то ни было, все что я мог сделать сейчас, это проверить идеи на моделях, собрать пару прототипов, и протестировать их в поле. Мог ли я ошибаться? Легко. И проверяя эту идею, я не собирался перестать размышлять об альтернативных способах решения данной проблемы.
  Возможно, лучше было бы передать эту идею а затем и прототипы в Ковен, скажет кто-то. Но я не обольщался. С учетом всего что я знал, я был более чем уверен, что в Нойверте есть крот, а то и не один. Так что все результаты моей деятельности определенно будут скопированы и посланы куда надо.
  И в данном случае, впрочем, как и ранее, скрывать что-то я смысла не видел. В конце-то концов мне не нужна слава. Просто я не хотел чтобы живые гибли так глупо, от рук таких же живых. Неправильно это.
  
  ***
  
  -Ну ты опять к ней собрался? -жалостливо хмуря бровки, подступается ко мне миниатюрная магесса, едва не хныча.
  -Айне, мы это уже обсуждали. -строго говорю я, откладывая в сторону тетрадь, в которой было записано эссе за авторством Эмилии ле Кларк.
  -То что я могу смириться с этим на время, не значит что я хочу смиряться! И вообще, ключевое тут - на время! А ты к этой... этой... этой шалаве уже третий месяц уходишь! От меня! -мгновенно вспыхнула Тиарнесс.
  -Никуда я не ухожу. Просто проведу занятие, проверю усвоение материала, и вернусь к тебе. -терпеливо пояснил я.
  -Угу, несколько часов с этой особой наедине это вообще ничего, да? И я вот просто должна верить что ты там с ней 'занимаешься', да? -ядовито заметила Тиарнесс.
  -Ты когда в себе такой неуверенной стала? -изумился я, с удивлением глядя на возбудившуюся магессу.
  -В себе и своих чувствах я уверена! -отрезала Айне.
  -Ну так в чем тогда дело, может скажешь уже наконец?! -не выдержав, потребовал ответа я.
  -Я в твоих чувствах не уверена, Яр! Я в тебе не уверена! -выпалила девушка, и замолчала. Замолчал и я, осмысливая. Вспоминая.
  Мы с Айне познакомились в семьдесят шестом году. Сейчас на дворе уже восемьдесят первый. Выходит, мы знакомы порядка пяти лет? Большинство за этот срок успевают жениться, детей родить, и развестись вдобавок. Мы же...
  Я долгое время бегал от нее. Сначала сам - опасаясь внимания слишком уж близкой к власти девушки. Потом началась эта проклятая война со скрытами... и стало уже не до любви. Про свое временное помешательство просто молчу.
  Фактически, действительно близки мы были только в Академии, что была словно в прошлой жизни. Да плюс недолгая поездка к ее родителям, которая вряд ли когда забудется. И вот сейчас - три с небольшим месяца совместной жизни. Если все суммировать, не так уж и мало.
  Вообще, если так подумать... я задумался, анализируя свои чувства. И придя к определенному выводу, перевел взгляд на стоящую передо мной девушку, что крепко сжав кулаки хмуро смотрела прямо мне в глаза. Для этого ей потребовалось задрать голову, слишком уж велика разница в росте, но так было даже... милее?
  Да, так Айне выглядела беззащитно, заставляя забыть о том, что меня например эта особа превосходила в чистой физической силе практически в два раза. Обладая при этом весьма ранимым сердцем.
  -Ну так выходи за меня. -пожав плечами, предложил я.
  -Что? -тихим голоском спросила магесса, и ее бровки смешно поднялись.
  -Я про брак. Выходи за меня замуж. -повторил я, чувствуя нечто странное в груди. Было одновременно как-то страшно и при этом... весело?
  -Это очень плохая шутка, Айн. -еще более тихо сказала Тиарнесс, и ее глаза подозрительно заблестели.
  -Это не шутка. Выходи за меня. -терпеливо повторил я, притягивая хрупкое тельце к себе.
  -Правда? -спросила девушка.
  -Правда. -согласился я.
  -Правда-правда? -вновь задала она все тот же вопрос.
  -Правда-правда. -снова ответил я согласием.
  -Т-ты не можешь отказаться, понял? Иначе я тебя не прощу! Вообще никогда не прощу! -пробормотала Айне, уткнувшись носом мне в грудь и подозрительно сопя.
  -Это ты тут в уязвимой позиции. Я то беру в жены умницу, красавицу, и вообще принцессу! А вот тебе не так повезло. Только мрачный язвительный тип с постравматическим расстройством и тяге к геноциду достался. -хмыкнул я, искренне пытаясь пошутить. Вроде бы получилось, да?
  -Мне все равно! Главное что это ты! -мотнула головой Тиарнесс, поражая нелогичностью ответа.
  -И вообще, это все внешние обстоятельства! Ты очень-очень хороший и добрый! -убежденно заявила она.
  -Ладно, признаю, с умной я поторопился. Но два из трех тоже неплохо. -констатировал я с нарочито-печальным вздохом.
  -Ха. Ха. -с каменным лицом произнесла магесса. Помедлив, она кинула взгляд на меня, на миг отодвинувшись.
  -А когда? -спросила она.
  -Когда? Да хоть... -начал было я и осекся, вспомнив кое-что.
  -Слушай... а я не знаю, что у меня с документами. Все в Ковене. -признался я.
  -Яроу Арвенгальт! -отойдя на шаг, прорычала Айне, грозно прищурившись.
  -Да я серьезно! Я не против брака! Да хоть завтра! Только с документами надо разобраться! -зачастил я, предчувствуя как заслуженную взбучку, так и разгром квартиры.
  -Я с папой свяжусь, и он все устроит. -помедлив, предложила Тиарнесс, подозрительно глядя на меня.
  -Давай лучше с мамой? Она, как мне кажется, относится к нам, в смысле ко мне, как-то помягче? -пробормотал я, вспомнив своего тестя. Уже не предполагаемого, а вполне себе будущего.
  -И с мамой тоже. И со всеми братьями, если что! -мягко намекнула магесса что от своих слов отказаться у меня не получится.
  -Да я только за! -облегченно вздохнул я.
  -Вот и славно! -просияла Айне, и подскочив ко мне, чмокнула меня в подбородок. Ну то есть куда дотянулась. А затем, подхватив с полки связной артефакт, удалилась в другую комнату.
  Выйдя из квартиры под веселое щебетание теперь уже не просто девушки, а страшно подумать - будущей жены, я только еще раз вздохнул. И чего у меня все так странно-то? Даже предложение нормально сделать не смог.
  Впрочем... так ли это важно, если мое маленькое сокровище все же ответило согласием? Улыбнувшись при воспоминании об ее искрящихся глазах, я поежился, припомнив что у меня теперь будет за теща и что за тесть. Да и не зря говорят, что если хочешь увидеть какой будет твоя жена в будущем - взгляни на ее мать!
  Похлопав тетрадью по бедру, я все же отправился по делам. Хотя, дело у меня на сегодня оставалось только одно, в общем-то. Эмили ле Кларк. Адепт Смерти. Усилия, что она прилагала к обучению контролю не так давно вышли на качественно новый уровень. И не так давно, и сама Адепт вышла на новый уровень.
  Адепту не особо нужна была сила, ее и так было завались. Для Адепта важнее всего был контроль. И с этим до недавнего времени у нее были серьезные проблемы. До недавнего времени. Ибо сейчас ее прогресс впечатлял, и позволял надеяться на то что еще через месяц-другой, если она не сбавит темп, Эмили сможет покинуть свою обитель.
  Тут же мелькнула другая мысль, что эту обитель она может покинуть и сегодня, узнав о том, что приглянувшийся ей парень сделал предложение своей девушке. Малодушно я даже задумался на пару мгновений, не скрыть ли эту новость? Все же Нойверт был мне дорог. Также как и собственная жизнь.
  Но ведь все равно узнает, рано или поздно. Не от меня лично, так от других. Не вечно же ее держать в обители и в неведении. Так что надо как-то тактично сообщить о своей женитьбе, и успокоить. Приласкать там...
  Нет, приласкать - это лишнее.
  Добравшись до обители, я выждал в тамбуре пока магические потенциалы выровняются, и вошел. Привычно подивился атмосфере - в воздухе витали некроэманации в крайне малом количестве, что говорило о неплохом контроле Адепта. И затем почти подавился воздухом, узрев ле Кларк в одном фартуке на голое тело, выходящую из комнаты.
  -Уроки, ланч, или же... -хриплым голосом спросила девушка, прокрутившись и демонстрируя что именно 'или же'. И, о боги, демонстрировать было что!
  -Эмили. Оденься. -вздохнув, потребовал я, отведя взгляд в сторону. И что за новый бзик? В очередном романе прочитала? Надо будет порезать ей снабжение подобной литературой, и оставить только учебники!
  -Тут жарко! -фыркнула Адепта, откидывая волосы назад.
  -Эмили. -повторил я, строго взглянув на ле Кларк.
  -Да поняла я, поняла. -пробормотала девушка, видимо и сама поняв что нечто подобное это уже явный перебор. Так далеко она еще не заходила. Да и по откровенно красной мордашке и суетливым движениям было видно что далось ей подобное непросто.
  Проследив как девушка удалилась в другую комнату, я только вздохнул. И вот что мне с ней делать, с этой мечтой озабоченного подростка? Объяснял же уже сотню раз, что у меня девушка есть! Моя собственная! И другая мне не нужна! Но нет, такое чувство порой возникает, что для нее это уже дело чести! Я про мое собственное обесчещивание.
  -Итак, что у нас сегодня? -наигранно весело спросила Эмили, вскоре вернувшись. Оглядев ее, одетую в достаточно скромное платье - декольте не предполагалось дизайном изначально, да и видно только коленки а не бедра, как обычно, я одобрительно кивнул.
  -Твое эссе я проверил. В основном все верно изложено, но есть пара ошибок. -начал я, раскладывая тетрадь на столе.
  -От тебя опять невыносимо пахнет 'этой'. -поморщившись, заявила Эмили, присаживаясь рядом.
  -Не этой, а Айне. -заметил я.
  -Пф! -пренебрежительно фыркнула девушка.
  -Жену своего наставника следует уважать! -покачал я головой, и замер, осознав что именно только сказал. Тактично, Яр, да? О да, тактично - мое первое имя! Если второе это заряд!
  -Жену. -тупо повторила ле Кларк, глядя на меня.
  -Да. Наши отношения достигли того уровня, когда мы решили их узаконить. -уже более уверенно сказал я. Повеяло тьмой, и пытаясь отсрочить неминуемый взрыв, я начал нести всякий бред:
  -И я бы хотел, чтобы ты порадовалась за меня! Как мой друг! Мой единственный друг! За то, что я смог найти свой кусочек счастья посреди безбрежного моря тьмы. Я бы хотел чтобы ты... ты... -я замялся, глядя в крайне серьезные глядя сидящего рядом со мной Адепта, вокруг которого аура наливалась силой, что грозила вскоре развеять в прах все, включая меня.
  -Ты... понимаешь, у меня никого нет. Вообще никого, кроме нее и тебя. И если ты не против... знаешь, у меня есть, то есть была, сестра. Ее звали Исара. Я бы хотел чтобы бы заняла на нашей с Айне свадьбе место моей сестры, как самый близкий человек. -торопливо протараторил я, пытаясь найти те самые слова, что смогут передать Эмили мои чувства.
  Закончив на выдохе, я замер, глядя в начинающие блестеть глаза Адепта. Я был готов к нападению. Я был практически уверен в том, что смогу справиться с первым ударом Адепта. Да, она многократно сильнее, но контроль не ее сильная сторона! А тот же Притвин в свое время меня гонял только так, несмотря на нашу разницу в силе!
  Я был готов к нападению. К бою. Возможно что и насмерть. Но я не был готов к катящимся по щекам Адепта слезам. Эмили просто смотрела на меня, и всхлипывала, а ее аура начинала разъедать диван, ковер, и одежду.
  Тревожно запищал уже мой накопитель - обитель не справлялась с резко возросшим уровнем некроэманаций. Что делать в такой ситуации, я не знал. Побег бы только все ухудшил. И с учетом сказанного ранее, я видел только один вариант.
  -Ну не плачь, с... сестренка. -сказал я, одновременно с этим притягивая громко шмыгнувшую носом девушку к себе поближе.
  -И не беспокойся, найдем мы тебе парня... -начал было я, но крепкий кулачок, сунутый мне под ребра, заставил замолчать.
  -Яр, помолчи, пожалуйста. -попросила Эмили.
  -Ты правда ее любишь? -спросила Адепт после долгого молчания.
  -Да. -коротко ответил я.
  -Спасибо. За честность. И не беспокойся, я не стану делать ничего глупого. -вздохнув, пообещала ле Кларк.
  -Ты сильная. -признал я.
  -Да. Но я бы предпочла быть счастливой. -невесело хмыкнула девушка. Я промолчал. Не знал, что можно тут сказать.
  -Скажи, если бы не она, ты бы выбрал меня? -вдруг спросила Адепт.
  -Да. -согласился я, и тут же напрягся. А ну как Эмили решила...
  -Успокойся. Я не стану с ней ничего делать такого, о чем ты подумал. Я не хочу делать тебе больно. -сказала ле Кларк, разгадав мои мысли.
  -Спасибо. -помедлив, сказал я, постаравшись вложить в это короткое слово все то облегчение, что чувствовал сейчас.
  -То что я тебе как сестра... ты соврал или... нет, лучше не говори. -нерешительно начав, помотала головой Адепт.
  -Исара была младше, и она тоже была сильной. Как ты. Не телом, но духом. И да, ты мне напоминаешь ее. -все же ответил я.
  -Тогда на правах твоей сестры, я тебе обещаю, что если эта твоя Айне сделает тебе больно, она об этом пожалеет! -решительно пообещала Эмили.
  -Ну только если на правах моей сестры. -нарочито серьезно согласился я.
  -А когда свадьба? -деловито уточнила ле Кларк, вытирая ладошкой слезы.
  -Как только мои документы найдут. Я же тут на правах заключенного, хоть вроде как и директорствую. -признался я.
  -И при этом ты сделал ей предложение. -удивилась Адепт.
  -Ну... да. -кивнул я.
  -А как это прозвучало? -полюбопытствовала Эмили.
  -Я сказал ей - 'Ну так выходи за меня'. -припомнив точную формулировку, сказал я.
  -Ну так выходи за меня. -повторила ле Кларк, с каким-то новым, странным чувством глядя на меня.
  -Да. -снова кивнул я.
  -Точно так и сказал? -снова повторилась она.
  -Да. -согласился я.
  -Знаешь... кажется я начинаю ей сочувствовать. -покачала головой Эмили, разочарованно вздыхая.
  -В смысле? -возмутился я.
  -В прямом! Где романтика! Где слова, заставляющие юное сердечко трепетать! Кто вообще говорит 'Ну выходи за меня'! -обвиняюще тыча в меня пальцем, потребовала ответа Адепт.
  -А что такого-то? -не понял я.
  -Мужлан. -припечатала Эмили, и кинув взгляд вниз, на свое истлевшее платье, потребовала отвернуться. Выполнив это указание, я не мог не задуматься о том, что все девушки - странные. Сама ведь недавно тут в фартучке расхаживала на голое тело! И вообще, что странного в моих словах!?
  Размышлял об этом я весь вечер, проведя занятие с Адептом, что прошло на удивление нормально, несмотря на недавний взрыв эмоций. Размышлял и по пути домой, в общежитие.
  Разве я сделал что-то не так?
  
  ***
  
  Глава 14
  
  -Это как это? -заторможенно спросил я, разглядывая свой казалось бы давно потерянный АУК, служивший одновременно и удостоверением, заверяемым по ауре, и кошельком. И сейчас в строке семейное положение я видя простое и незатейливое: 'Женат'.
  -А тебе что-то не нравится? -зыркнула в мою сторону теперь уже, видимо, супруга?
  -Да быстро как-то. И вообще, церемония же положена. Свадебная, в смысле. -чувствуя себя как пыльным мешком ударенный, сказал я.
  -Обычно положена. -буркнула Айне, нахохлившись.
  -Ну-ка, а свой АУК покажи. -потребовал я, временно проигнорировав все остальное, включая настроение магессы.
  -Вот. -приподняв руку вверх, и изящно взмахнув запястьем, предъявила к осмотру свой АУК Айне Арве... в смысле, Айне Тиарнесс?!
  -А фамилию у вас менять не принято, я смотрю? -ехидно хмыкнул я, убедившись в том что в графе 'семейное положение' у стоящей рядом со мной девушки все же значится 'Замужем'. А чуть ниже, в графе 'Супруг', отображается мое собственное имя.
  -Тиарнесс всегда остается Тиарнесс! -гордо задрала головку вверх теперь уже точно моя супруга.
  -А еще, родители запретили устраивать нормальную церемонию. -поникнув, сообщила мне со вздохом Айне.
  -Это чего это? -возмутился я.
  -Политика. -поморщилась девушка, и мельком глянув на меня, поспешно заверила:
  -Это не из-за тебя!
  -Ну-ну. -проворчал я, не сомневаясь в том, что причиной всему этому был именно один незадачливый маг Смерти.
  -Ладно, из-за тебя, но не из-за того что ты сделал в прошлом. Просто принцесса может выйти за директора школы, но не в том случае, когда это школа для проблемных детей, известная как школа-тюрьма! -помедлив, все же сдалась в конце концов Тиарнесс.
  -О, так твои родители недовольны мезальянсом! -осознал я.
  -Когда ты говоришь об этом вслух... звучит не очень. -скривилась Айне, снова тяжко вздыхая. Но затем вымученно улыбнулась:
  -Ну, они хотя бы не против брака!
  -Я так понимаю, что сам брак тебе пришлось продавливать? -поинтересовался я, притягивая к себе супругу, и усаживаясь вместе с ней на кровать.
  -Да. -коротко отозвалась Айне, поудобнее устраиваясь у меня на коленях, и прижавшись лицом к моей груди.
  -Ну, думаю они будут не против небольшой но очень торжественной церемонии, пусть и прямо в школе-тюрьме? -помедлив, уточнил я. Но затем, чувствуя эмоциональный порыв, все же высказал свои истинные эмоции:
  -А вообще, шли бы они все на Пустошь ровным строем, некрам в задницу! Мы с тобой все равно проведем брачную, мать ее, церемонию!
  -Спасибо. -шмыгнув носом, просто сказала девушка.
  -Вот и ладушки. Я все подготовлю. И... ты не против, если со стороны жениха помимо пары заключенных, будет еще и Эмили, как член семьи? -на всякий случай поинтересовался я.
  -Член семьи? -выпрямившись, спросила Тиарнесс на удивление спокойным голосом. В котором явно сквозили весьма опасные нотки!
  -Она мне как сестра. Дурная, безумно сильная, психически неуравновешенная, но все же младшая сестренка. -вздохнув, пояснил я.
  -Если для тебя это важно, то ладно. -нехотя согласилась магесса, после долгого молчания.
  -Эй, твоя соперница собственноручно передаст меня в твои руки! Веселей! -ухмыльнулся я, ткнув девушку в бок.
  -Во первых не передаст, потому что ты изначально не был в ее руках! А во-вторых, мне она все равно не нравится. -огрызнулась Айне, ткнув в бок уже меня.
  -Уверен, вы подружитесь. -уверенно кивнул я, на деле, правда, совсем не чувствуя никакой уверенности.
  -Ну-ну. -неопределенно хмыкнула магесса.
  Какое-то время мы просто сидели, ни о чем не думая. Никакой пошлости - этого нам и по вечерам хватало. Просто момент приятной близости. По крайней мере, я расценивал это именно так.
  Увы, но впереди оставалась еще половина дня, и эту прорву времени следовало потратить на работу. Еще и обещанную супруге церемонию организовывать. Впрочем, гостей будет не так много. Кого я вообще могу пригласить из тех, кого считаю тут, в Нойверте, близкими мне разумными? Лиру, Тика, да Макко? Ну, помимо Эмили? Негусто.
  -Я закажу нам парные татуировки. -вдруг нарушила царящую тишину Айне, высказавшись с крайне серьезным видом.
  -Парные татуировки? -спросил я, догадываясь о чем идет речь, но все же считая нелишним уточнить.
  -Да, у нас принято, что муж и жена делают брачные татуировки. Вот тут. -указав пальцем на лицо, от лба до щеки, ответила магесса.
  -А давай. -лихо согласился я.
  -Папа будет в ярости... и пусть будет! -весело хихикнула Тиарнесс.
  -Они что, на фиктивный брак рассчитывали, твои родители? -насторожился я.
  -Не знаю точно, на что рассчитывал папа, но если бы не мама, то он бы точно своего согласия не дал. А мама... мама говорит что нужно подождать лет тридцать-пятьдесят, и все образуется. Тогда, мол, и свадьбу сыграем как положено. -надувшись, мгновенно сдала своих родителей Айне.
  -Лет тридцать-пятьдесят? -фыркнул я, услышав о сроках, превышающих по продолжительности всю мою жизнь едва ли не вдвое.
  -Угу. -подтвердила девушка.
  -А что вообще представляет собой эта татуировка? -полюбопытствовал я.
  -Записанные на драконике герба рода Тиарнесс и Арвенгальт с пометкой типа союза, в нашем с тобой случаем - брачного. -как по писанному оттарабанила магесса.
  -Информативно. -помолчав немного, осмысливая, отметил я. Драконик? Это что за язык такой? Что-то типа рун?
  -И красиво. -вздохнула Айне, самую малость - нетерпеливо.
  -Ладно, хватит меня морально разлагать! -собравшись с силами, пересадил я что-то недовольно-жалостливо пробурчавшую девушку на кровать. И поднявшись, уточнил:
  -Когда эти твои татуировщики прибудут? На какое число церемонию планировать?
  -Недели две. Там должны изготовить пару масок, для брачующихся. -упав навзничь на кровать, ответила Айне. Явно собираясь... поспать?
  -Ладно. -прикинув что пока стоит вчерне набросать план мероприятия, уточнив что там положено вообще по церемониалу истинных и ленгийцев, кивнул я.
  -Иди уже. И скорее возвращайся, я ужин собираюсь приготовить. -пробурчала Тиарнесс, кивнув в сторону двери.
  -Постараюсь вернуться поскорей. -с улыбкой согласился я, мимолетно подумав, не надо ли чмокнуть супругу в лоб, на прощание. Наверное, все же нет?
  
  ***
  
  Сидя на стуле, я задумчиво изучал листок с приказом от Ковена принять специалистов для обмена опытом. Обменяться опытом хотели три артефактора, мага Смерти, а также шестьдесят два боевых мага. Артефакторы собирались приехать уже на следующей неделе, боевики же должны были прибывать группами по двенадцать магов еженедельно.
  И что вот это вот значит? И вообще, обмен опытом предполагает отправку 'моего' специалиста к ним, а не только их специалиста к нам, а тут об этом ни слова. Только и исключительно 'принять и обеспечить условия'.
  Но вообще, интересно, с чего это мной опять Ковен заинтересовался. Впрочем, не столько мной, сколько Нойвертом. Были ли причиной этому успехи в области артефакторики? В конце концов, наши артефакты действительно неплохи.
  Кстати, говоря об артефактах, тридцать первая версия сканера зараженных, моего нового проекта, который должен будет определять зараженных, может быть их заинтересовал? Но там все пока на стадии разработки, так что сомнительно, если честно.
  Тем более что я до со сих пор спектр нормально разложить так и не смог, шумов многовато. А глушилка со своими обязанностями справляется недостаточно хорошо. Стоит только из оной жахнуть, как все магические поля пропадают секунды на три. Казалось бы - сканируй, не хочу! Но вот беда, пропадают в том числе и поля от некроконструкта. А через три секунды шум возрастает до такой степени, что хоть что-то из него извлечь - задача невыполнимая.
  Стоп. А что мешает мне бить только по части спектра? Если заглушить все посторонние шумы, оставив только спектр, принадлежащий магическим полям принадлежащим к магии Смерти? Тогда детектор будет... да ничего не будет, экранированность некроконструкта слишком высокая, да вдобавок еще наводки от клеток в теле...
  Стоп. Стоп! Луч в сканере подобран специально так, чтобы в фазе передачи возбуждать все магические поля, всех типов, дабы затем в фазе приема получить спектр всего магического излучения что идет от объекта.
  Но что если не только ограничить принимаемый спектр излучения, но и вдобавок проводить процесс облучения другим типом магического излучения? Не смесью всего и вся, а более концентрированной магией Смерти? Ну или там Жизни. На что некроконструкт даст больший отклик?
  Итак, вспоминая лекции в Академии. Что есть некроконструкт, и как он реагирует на магию Смерти? Если она структуирована, то как и все остальное, живое и неживое. Но вот если магия Смерти неструктуирована, то некроконструкт, впитывая ее, просто сгорает в какой-то момент!
  Именно на этом эффекте основано действие Упокоения! С незначительными отличиями, типа возможности структуризации свободной некроэнергии и отправки ее по адресу - в некра, но не суть.
  Итак. Проблема - не получается засечь некроконструкт в виде скрыта на стадии развития. Ну так почему бы точечно не подать неструктуированной магии Смерти в тело разумного, и не отследить реакцию на подобный впрыск?
  Если речь идет о разумном здоровом, то будет иметь активизация энергии Жизни в организме, хотя при этом участки с повышенной некротизацией и появятся в теле, но здоровый организм их поборет.
  Что же будет происходить в теле разумного с внедренным в него скрытом? А будет происходить разрастание некроконструкта с активным поглощением доступной магии Смерти!
  И есть две возможности засечь некроконструкт, либо он начнет фонить поглощенной магией Смерти, и тогда по этим эманациям можно будет сложить саму структуру скрыта, засечь его сигнатуру, что даст возможность выявить зараженного.
  Либо, во втором случае, если неизвестные мне твари постарались по полной и некроконструкт все равно будет заэкранирован по полной, и не будет пропускать поглощенную энергию Смерти, сигналом о наличии внутри тела жертва скрыта будет отсутствие участков некротизации в теле.
  Есть возможность и третьего случая, конечно же. Это когда некроконструкт экранирован и от внешнего излучения магической энергии и от внутреннего. Но это сильно вряд ли. После проведенных исследований я более чем уверен, что именно за счет поглощения части энергии Смерти, что в норме вырабатывает любой живой организм, скрыт и растет!
  Посидев некоторое время, и пытаясь найти изъяны в своей идее, я в конце концов довольно ухмыльнулся, не находя серьезных проблем. Да, шероховатостей полно, и реализация будет не так уж проста. Но сама идея, сам принцип, мне кажется вполне себе рабочим!
  Не утерпев, я закрыл все приложения МВУ, и торопливо подписав пару бумаг, быстрым шагом направился прочь из директорского кабинета. По дороге бросив Лире, что привычно уже сидела на месте секретаря, что меня день-другой не будет на рабочем месте, я спешным шагом отправился в лабораторию.
  Следовало записать идею, и затем составить план. Сначала - составить модель, в том числе с помощью проектора. Озадачу этим Макко, все нужные данные для создания фантома есть в инфотеке. И плюс нужно переделать сам детектор. Изменить нужно было немало всего, как на аппаратном уровне так и на программном.
  Вообще, скорее всего придется либо что-то колхозить из имеющегося инструментария, что довольно сложно в реализации, либо заказывать готовое изделие. Что дороже, дольше по времени, но гораздо проще. И я склонялся именно к последнему варианту.
  А значит... значит следовало составить техническое задание, для прототипа - сканера зараженных. И вот это уже я вряд ли кому могу доверить, кроме себя самого. Стоит, пожалуй, поставить как можно более широкие пределы значений, для приемника и источника магической энергии. Шире спектр - спокойней исследования.
  А еще, и об этом стоило позаботиться следовало в первую очередь, нужно было организовать утечку информации. Занести данные в МВУ, как минимум. Этим я преследовал сразу три цели, во-первых показать свою лояльность Ковену, что в любом случае было нелишним.
  Во-вторых, чем больше исследователей будут знать про мой сканер, его принцип действия, тем вероятнее что его смогут реализовать. Ну, в том случае, конечно же, если сама идея стоящая. И даже если нет, но вдруг моя идея натолкнет кого-то на мысль, как решить стоящую перед всеми живыми проблему?
  И в третьих, и пусть это прозвучит весьма тривиально, но я хотел снизить потери среди гражданских. А для этого следовало как можно быстрее выпустить детектор, позволяющий выявлять зараженных. А для этого следовало не чахнуть над ценной идеей, аки Кощей над златом, но требовалось приложить все силы как к конструированию прототипа, так и к его проверке.
  По прибытии в лабораторию, я сходу озадачил всех кого смог поймать заданиями, особо отметив что если Макко не успеет к вечеру найти хотя бы половину параметров для составления вокселя человеческого тела, он отсюда вылетит.
  Сам я уединился вместе с кружкой особо бодрящего отвара в лаборатории, и попивая отвар, принялся заполнять файл в МВУ, подробно объясняя свою идею, и не забывая расписывать не только теорию, но и некоторые практические детали реализации проекта сканер зараженных. И это дело обещало занять меня минимум до ночи. Айне опять будет обижаться, но все что это определенно стоило небольшой жертвы.
  
  ***
  
  Стоя у зеркала, я рассматривал серебристого цвета татуировку, что расположилась на моем лице. Начиналась она с середины лба, и тянулась вниз вязью странного вида символов, заканчиваясь где-то в районе верхней губы, занимая левую сторону лица. Как сказала Айне - со стороны сердца. Символично.
  Татуировка не была яркой, так что не выделялась особо на моей бледной физиономии. Пожалуй что, это было плюсом. А вообще, смотрится неплохо, на мой невзыскательный вкус. Налюбовавшись на себя любимого, я перевел взгляд на сопящую на кровати магессу.
  Айне, как и всегда, впрочем, вольготно раскинулась на кровати. Ввиду особо жаркой ночи, сейчас я мог видеть ее обнаженное тело, и следы, что оставил на нем. Как и брачная татуировка на ее лице, они служили доказательством того, что девушка, лежащая сейчас передо мной, принадлежит мне. И это наполняло душу каким-то довольством? Радостью?
  Похмыкав над собой, я потер лоб, вспоминая день вчерашний. Откровенно суматошный, но это день что я определенно не скоро забуду. Не хочу забывать. Да, именно вчера мы сыграли небольшое подобие брачной церемонии, в небольшом кругу моих знакомых.
  Вся компания состояла из меня и Айне, как брачующихся, Эмили как свидетельницы со стороны невесты, Тика - как свидетеля со стороны жениха, Лиры - что взяла на себя роль церемоненейстера, и Макко что стал нашими гостями. Да, во множественном лице.
  Откровенно жалкая церемония, если так взглянуть на нее со стороны. Кучка заключенных и принцесса. Уверен, прознай об этом новостные агентства, эти шакалы слюной бы изошли, описывая всю глубину падения истинных в целом и рода Тиарнесс в частности.
  Вся штука в том, что если смотреть не со стороны, а быть участником этой пусть такой жалкой, но все же наполненной искренностью брачной церемонии, то чувства, что она вызывает, совершенно другие.
  Эмили - впервые виделась с такой толпой народу, и она отчаянно нервничала. Нервничала настолько, что даже забыла поругаться с Айне, хотя явно планировала. Но все же исполнила свою роль до конца, не удержавшись от слез, когда передавала Айне в мои руки.
  Тик - человек, что давно знаком мне. Он Стертый, но ведет себя разумнее многих. И этот человек со сложной судьбой, не имея памяти о своем прошлом, не унывает, и заботится об окружающих. Как умеет. Он с гордостью выполнил свою роль свидетеля. И как и всегда - не оплошал.
  Лира - маленькая на вид девчушка, тринадцати лет от роду. Характер у нее так себе, но меня всегда радовал ее рационализм. Хотя это ее стремление к власти я и не одобряю. Она хорошо постаралась, изучая свадебный церемониал как истинных, так и ленгийцев. Лира смогла провести нашу брачную церемонию от и до, не допустив ни одной ошибки. На нее действительно можно положиться.
  Макко...
  Макко - довольно чувствительный тип, но возможно, это возрастное? Ведь несмотря на все мои придирки, и даже откровенное угнетение, парень не сломался. Не замкнулся. Он раз за разом превозмогал. Да, порой в соплях и слезах, но постепенно этот маг становился все сильней. И разве не он сейчас заправляет в нашем исследовательском центре? Слабак бы с этим не справился. Он кричал и топал громче всех, и сорвал голос, приветствуя создание новой ячейки общества.
  Вчерашний вечер подарил мне гораздо больше, чем я заслуживал. И то, в чем я нуждался. Друзей. Семью. И все они не были тем, что я унаследовал как тот, кто попал в тело Яроу Арвенгальта. Каждый из них был тем, чье доверие завоевал я сам. Может быть, именно поэтому каждый из них был мне так ценен? Или дело в потерях, что мне пришлось пережить? Или же во всем перечисленном?
  Вздохнув, я подхватил с полочки, что расположилась возле зеркала, простенькое серебряное колечко, с небольшим камешком. Артефакт, изготовленный лично моей супругой. Назначение у него простое, первая функция - скрыть татуировку на лице от общественности. Вторая же функция - показывает состояние владельца парного ему кольца.
  Надев кольцо на безымянный палец, как принято в моем мире, я пару мгновений разглядывал розовато-белый камень. Этот цвет свидетельствовал о сне и довольстве. Не знаю, откуда я знал об этом, но я был полностью уверен в этом. Одна из функций артефакта? Возможно.
  Кинув еще взгляд в сторону Айне, и ощутив острое желание присоединиться к ней, а то и продолжить вчерашнее безумие, я не без труда, но все же взял себя в руки. Сегодняшний день был важным. Очень важным. Именно сегодня я узнаю о том, работает ли созданный мной и парой магов из Ковена сканер зараженных.
  Если нет - мало что изменится. Но если да, если я смог еще раз создать чудо, подобное созданию детектора, что спас множество жизней... Если сканер сможет выявлять зараженных... тогда я смогу спасти множество жизней.
  Польза не только моральная, хотя для меня эта возможность и была крайне важна, уменьшая груз прошлого, что давил на меня. Была еще и чисто практическая сторона вопроса. Один из исследователей, присланных Ковеном, намекнул на то что создание подобного артефакта улучшит мое положение. Вплоть до если не снятия, то существенного ослабления надзора.
  Я мог перейти от бытия пусть сильного и наделенного властью, но заключенного, к бытию свободного разумного. Вслед за такой плюшкой я был готов броситься без колебаний! Правда, дело тут было не столько во мне самом, ибо в Нойверте я все же устроился неплохо, сколько в той, что добровольно поселилась тут, в школе-тюрьме.
  Я хотел стать свободным магом, без груза прошлого за спиной, что постоянно угрожал бы нормальной жизни, ради Айне. Ради своей семьи. Это стоило почти любых жертв. Да и чего тут скрывать, я не мог не задумываться о том, что семья обычно не ограничивалась союзом двух разумных. Ведь этот союз приводил к возникновению новой жизни!
  Ради будущего своих детей я собирался пахать по полной. Ради будущего я не собирался более совершать ошибок. И это не пустые слова, я был твердо уверен, что больше не отступлюсь.
  Нойверт - школа-тюрьма, Ад наяву. Моими усилиями он был превращен не в обитель сумасшедших магов и извращенцев, но в школу-пансионат, пусть и для не самой простой категории учеников. Да, впереди еще долгий путь, но уже сейчас в школе есть боевые отряды, что вносят свой вклад в войну со скрытами. Артефакторы, сельхозники - может быть их вклад не так очевиден, но и они трудятся. И само существование этого измененного Нойверта, его будущее, это мой якорь, что не даст мне сойти с ума.
  Мои друзья, Тик, Лира, Макко и самое главное - моя семья, сестренка Эмили и Айне - моя супруга. Это еще один якорь, разумные, что уже сами не позволят мне скатиться в глубины безумия. Ради их благополучия я сам не позволю себе повторить прошлых ошибок. Потому что я боюсь их потерять.
  Впрочем, разве моя жена так слаба, чтобы позволить мне потеряться на дороге жизни? Пхах! Не говоря о ее собственной силе, а маг восьмого ранга по определению не слабак, да одна ее семейка чего стоит!
  Я улыбался, шагая по направлению к лаборатории. Жизнь моя была не так плоха, но я собирался сделать ее еще лучше. Как свою, так и тех кто меня окружает. Наверное, именно так это и работает? Ты помогаешь другим, а другие помогают тебе.
  И тогда мир потихоньку, на миллиардные доли процента, но все же становится лучше. И пусть эти цифры ужасно малы, но они не отменяют того, что мы можем изменить наш мир. Сделать его лучше. Просто для этого нужно приложить больше сил и времени, чем хотелось бы.
  Но разве оно того не стоит?
  
  ***
  
  Глава 15
  
  -Новые данные по Горевестнику.
  -По Проекту?
  -Не только. Он снова отличился.
  -И чем же? От Нойверта хоть что-то осталось?
  -Совместно с исследователями из закрытого бюро, отправленными к нему по программе обмена, Горевестник смог собрать прототип сканера зараженных. Артефакт нами испытан, освоен, и уже начат массовый выпуск.
  -Вы уверены в этом сканере?
  -Да. Испытан на семнадцати населенных пунктах. Посмертное вскрытие показало стопроцентную эффективность. Теперь мы можем выявлять зараженных.
  -Отлично! Разработайте приказ о создании фильтрационных лагерей, и задействуйте все резервы для производства сканеров, они нам нужны еще вчера!
  -Уже. И еще, по моему приказу несколько сканеров было размещено в административных корпусах Ковена, в том числе в Архивах.
  -Зачем? Или по вашему, скрыты или зараженные у нас по всему Ковену бродят?
  -Так точно. Бродят.
  -Юмор тут неуместен.
  -А никакого юмора. Вот отчет.
  Какое-то время в тишине кабинета слышен только шелест листаемых страниц, вперемешку с матерным бормотанием, поминающим всех богов по очереди, некров, а также Пустошь и ее создателя - Неназываемого.
  -Это катастрофа.
  -Так точно. Катастрофа.
  -Что это вообще за твари? В двух словах.
  -Исследователи пока разбираются, но сходятся в одном - это идеальный инфильтратор. Это даже не некр по сути своей. Нечто совершенно новое.
  -И таких у нас... сколько?
  -На данный момент было обследовано порядка пяти сотен разумных, выявлено и устранено семнадцать тварей.
  -Продолжать. Мы должны вычистить эту заразу из Ковена! Проверить каждого! Доступ к важной информации предъявлять только тем, кто пройдет сканирование, которое теперь станет ежедневным!
  -Ежедневно не получится, мы эдак за пару месяцев всех чиновников лишимся. Уровень некроэманаций слишком высок при сканировании, максимум - раз в месяц. И это при условии что потом лекарь устранит последствия.
  -Значит разработать меры по сканированию и изоляции важных и особо важных персон! Пусть работают вахтами! Мне всему вас учить?!
  -Займемся. Только вот...
  -Что еще?
  -Вас мы тоже должны проверить.
  -Что? Вы совсем охренели?!
  -Мы должны знать наверняка, можно ли вам доверять, директор. В конце концов, как вы и сказали, все это ради живых...
  
  ***
  
  День был странным. Бывало так, что супруга моя с непонятным лично мне интересом расспрашивала о работе. Могла часами и днями странствовать по территории всего Нойверта, пугая студентов. В основном студенток. О чем именно она их расспрашивала я даже знать не хотел!
  Но вот сегодня, стоило мне только отправиться на обед, как Айне перехватив меня еще на выходе из кабинета, вдруг воспылала желанием пойти на работу вместе со мной. И вот, посетив столовую, я вместе с супругой отправился к себе.
  Включаться в возню со скучными бумажками или не менее скучным документооборотом Тиарнесс при этом не желала, так что дело было не в попытке облегчить жизнь одному занятому директору. Так в чем же?
  Исполненный настороженности, ибо супруга вела себя непривычно, а все непривычное сулило проблемы, я поприветствовав Лиру, что на удивление тепло поздоровалась с Айне, чуть подотставшей от меня ради общения с моей бессменной секретаршей а порой и заместителем.
  Войдя в кабинет, я привычно прошествовал до стола, включая МВУ. Сие чудо маго-технологической промышленности требовало нескольких десятков секунд для активации. Не так много, но все же. Ожидая пока МВУ войдет в рабочий режим, я остановился у окна, оглядывая парк и виднеющиеся за ним здания общежития.
  -О чем думаешь? -спросила подкравшаяся супруга.
  -Ни о чем. -честно признался я.
  -Как можно ни о чем не думать? -хихикнула Айне.
  -Просто. Глядишь на то что видишь, и ни о чем не думаешь. -весело хмыкнув, объяснился я. Впрочем, судя по скептическому взгляду девушки, не уверен что она мне поверила.
  -Директор, к вам курьер! Из Ковена. -распахнув двери, ворвалась в кабинет Лира.
  -Из Ковена? -уточнил я, решив что не расслышал. Девочка кивнула, нервно глянув в сторону дверей. И я ее прекрасно понимал, ибо появление кого-то из Ковена лично обычно не сулило ничего хорошего. Особенно это актуально для таких мест как наше.
  Выйдя из кабинет, я сразу же наткнулся взглядом на тройку магов. Двое были в полной боевой выкладке, что включала в себя даже пару пулеметателей, хотя маги обычно ими не пользовались. Третий же был одет скромно и непритязательно. И к его руке был пристегнут небольшой кейс.
  -Чем обязан? -поприветствовав магов, а все трое были магами и не самыми слабыми, поинтересовался я.
  -Я просто курьер. -отмахнулся от моих слов маг.
  Вперед выступил один из боевиков, и потребовал идентификации. Подтвердив что я Горевестник, для чего потребовалось не только предъявить АУК, но еще и пройти небольшое сканирование ауры, что совсем уж дичь, вскоре я остался с небольшой коробочкой в руках. Маги же просто... ушли.
  -Это что-то новенькое. -проворчал я, озадаченно почесывая затылок, вернувшись в кабинет, из которого выглядывали две любопытные мордашки. Отправив Лиру обратно на пост, я прошествовал до стола, и поставил на него полученную от курьера коробочку.
  -Что там? -тут же спросила Айне.
  -Понятия не имею. -помотал я головой, с легкой опаской разглядывая посылку. Для документа маловата. Бомба? Слишком уж... затейливо. Пока я раздумывал, супруга потянулась к коробочке, и не успел я хоть слово сказать о том, что это может быть опасно, как верх ее оказался снят. И перед нашим взором предстал...
  -Сигил Ковена... -прошептала Айне, большими глазами рассматривая небольшую серебряную висюльку, что устроилась в коробочке на небольшом постаменте.
  -Что это вообще за штука? -поинтересовался я, с любопытством изучая взглядом медальон с выбитым в центре знаком Ковена, и девизом его же по периметру. И отпечатанными еще ниже моим собственным именем, именем, что я был назван при появлении в этом мире - Яроу Арвенгальт.
  -Ты не знаешь? Серьезно? Яр... -удивленно-обреченно покачала головой супруга. За что была тут же наказана легким шлепком по попе.
  -Яр! -гневно фыркнула магесса, отодвигаясь.
  -Так что это за штука? -повторил я свой вопрос.
  Айне пустилась в пространные рассуждения и не менее пространные описания, из которых следовало, что передо мной что-то вроде знака отличия и признания заслуг перед Ковеном, сродни Нобелевской премии моего мира.
  Сигил Ковена - знак, которым награждаются разумные, внесшие большой вклад. Вклад мог быть разным, чисто военным или научным, политическим и даже экономическим. Неизменным оставалось одно - владелец знака сделал что-то весьма значительное, изменившее жизнь миллионов к лучшему.
  -Наградной значок, значит. -подытожил я, за что тут же был обозван варваром.
  -Толк то от него какой? -оскорбленно спросил я, полагая что от очередной висюльки мне ни холодно ни жарко.
  -Владелец Сигила неподсуден обычному суду. Ты теперь считаешься почетным гражданином Стран Кольца. -сверкнула зубами Айне.
  -Неподсуден... -повторил я, не веря услышанному.
  В смысле... как? Вот так вот сразу? Да я неделю назад всего сдал сканер зараженных, и вот так вот сразу? Или это просто такая подачка, а на деле ничего в статусе некоего Яроу Арвенгальта не изменилось? Как узнать-то?!
  -Яр, ты правда не понимаешь? -прижавшись ко мне, прошептала магесса.
  -Нет. -честно признался я.
  -Какой ты у меня все-таки умный, но такой при этом глупыш. -рассмеялась эта наглая Тиарнесс, противореча сама себе, а затем еще и волосы мне взъерошила, как пацаненку какому!
  -Ну так объясни, раз умная такая! -проворчал я, приглаживая волосы обратно, как были.
  -А нечего объяснять. Просто же. Сигил это знак отличия для достойнеших. Знак признания Ковена. Это значит, что с тебя сняты все прежние обвинения, Яр. -сказала Айне с улыбкой.
  -Вот так вот просто? -тупо спросил я, глядя на лучащуюся счастьем магессу. В смысле, как так?
  -Вот так вот просто. -согласно кивнула она.
  -Но это же не точно. Надо спросить, ведь так? У того же Ковена? -уточнил я на всякий случай.
  -Яр! -закатила глаза вверх девушка, притворно сердясь.
  -Да ты сама вспомни, чего я творил в свое время! -понизив голос, напомнил я.
  -Я помню, Яр. -погрустнев, покачала головой магесса. И тут же воспрянув духом, продолжила:
  -Но ты все равно не понимаешь, что такое Сигил. То что его выдали тебе, значит что ты с лихвой покрыл все что успел натворить. И не просто покрыл, но и внес такой вклад в Ковен, что его просто не смогли не признать!
  -Хорошо сказано. -раздался хорошо знакомый голос, и вздрогнув, я перевел взгляд на неизвестно когда вошедшего мага.
  -Марк Эстус. -произнес я одними губами имя мага, что заставил меня убить мою же ученицу.
  -Приветствую вас, Горевестник. Ах да, уже не Горевестник. А тран Арвенгальт. -поклонился он, с неподдельным... уважением? Я пытался увидеть издевку в этом поклоне, в его голосе, но не видел и следа этого чувства!
  -Как правильно сказала ваша супруга, Сигил Ковена - это знак для достойнеших. А что можно считать более достойным, чем спасение десятков миллионов жизней гражданских, и более чем весомый вклад в безопасность Ковена? Хотя, для вас этот знак имеет и еще одно значение. Знак свободы. -неторопливо, четко выговаривая каждое слово, объяснился Эстус.
  -Если бы не ваши особые обстоятельства, и тот факт что сейчас идет война, мы бы устроили церемонию с трансляцией во все Страны Кольца. Увы, мы вынуждены соблюдать секретность. Для этого даже отправили Сигил отдельно. Однако, я вас уверяю, что Ковен благодарен вам. И с этого дня вы полностью вольны в своих действиях. -продолжил маг, так и не дождавшись ответа.
  -Теперь мы можем спокойно поехать куда угодно, почетный гражданин. -толкнула меня плечом Айне, заставляя выйти из ступора, навеянного всем произошедшим. Мне все это казалось сном.
  -Куда угодно... -по инерции повторил я.
  -Если вы желаете оставить пост директора Нойверта, мы можем решить этот вопрос. -согласился Эстус.
  -И тут же призовете на военную службу? -хмыкнул я ехидно. Ковен то своего явно не упустит!
  -Специалистов вашего уровня на передовую не отправляют. Сначала детекторы скрытов, теперь сканеры, что могут выявлять зараженных... ваши изобретения способны спасти куда больше жизней, чем вы сами. -отбрил маг. Звучало логично. Но слишком уж подозрительно. Но все же логично...
  -Яр поедет со мной. И вы не будете нам мешать. В противном случае, как представитель рода Тиарнесс, я гарантирую вам серьезные проблемы. -ледяным тоном процедила Айне, испепеляя взглядом мага, стоящего неподалеку. Послышались отдаленные раскаты грома.
  -Мобилизацию никто не отменял. Просто в случае трана Арвенгальт, его полем боя будет лаборатория. Или же центр подготовки боевых магов. -покачал головой мужчина, не обратив внимания на разъяренную магессу.
  -Разве Яр уже не сделал достаточно? Когда вы наконец отстанете от нас?! -прорычала магесса, и я заметил как рядом будто из воздуха появляются ее телохранители... рядом с которыми в свою очередь появились маги в форме Ковена! Уровень скрытности что тех что других заставлял серьезно задуматься о собственной... близорукости. Я ведь не то что не видел их, но даже не чуял!
  -Никакого принуждения. Речь идет только о сотрудничестве. -обаятельно, этого я не мог не признать несмотря на антипатию к этому субъекту, улыбнулся Эстус, продолжая гнуть свою линию. Словно бы и не было вокруг вооруженных до зубов магов.
  -У меня уже есть и лаборатория, и несколько десятков отрядов боевых магов под началом. Меня устраивает мой пост директора Нойверта. Не устраивает только его статус. -высказался я, тоже стараясь выглядеть хладнокровно, и относясь к бойцам, что зыркали друг на друга, как к мебели. Тем более что непосредственная опасность столкновения хоть и существовала, но была довольно маловероятна. И мой мозг сейчас занимали совершенно другие мысли.
  Да, я теперь мог просто бросить все и уехать куда-нибудь вместе с Айне. Те же Тиарнесс, я уверен, приняли бы меня. Мы могли бы купить небольшой домик где-нибудь на окраине, и спокойно жить там.
  Мы могли бы завести даже пару детишек, не знаю как с этим у истинных. И начать жить самой настоящей семейной жизнью, без необходимости окунаться в гору дел ежедневно. Безо всякой кровищи и дерьма, что я разгребал будучи директором школы-тюрьмы.
  Какая-то часть меня хотела этого. Кричала, требовала этого кусочка счастья. Но другая часть меня помнила о том, чем был Нойверт до меня. О сотнях жизней магов, чьи судьбы были исковерканы. Не все из них были неисправимыми. Кто-то просто ошибся. Кто-то не выдержал давления общества, самой своей судьбы.
  -Яр? -потерянно взглянула на меня магесса.
  -Прости, Айне. Но я не могу бросить их всех. Эти дети оступились когда-то, как и я. Для других они убийцы. Для меня же просто запутавшиеся, несчастные дети. И я могу помочь им стать лучше, найти свой путь. -улыбнувшись, извиняясь за свой эгоизм, сказал я.
  -Но почему обязательно ты?! -гневно всплеснув руками, потребовала ответа магесса.
  -Кто-то должен. Кто-то, кто испытал такую же боль. Кто-то, кто совершил те же ошибки. Кто-то, кто попытался их исправить. -просто сказал я.
  -Ковен рассмотрит вашу просьбу об изменении статуса Нойверта, тран Арвенгальт. -поклонившись еще раз, непонятно зачем, вдруг пообещал Эстус. Внезапно он схватился за связной артефакт.
  -Новости! Включите новости! -в этот же момент ворвавшись в кабинет, закричала Лира. Эстус, сделав шаг к моему МВУ, в пару кликов запустил неизвестную мне программу, что оказалась чем-то вроде... радио?
  '... на настоящий момент Стена прорвана в трех местах. Крепость Дар, Сима и Вайт полностью уничтожены. Это самое масштабное наступление некров в истории, сопровождающееся Выбросом неустановленной мощности...'
  Я замер, слушая новости. Война со скрытами была уже привычной, и пусть она стоила многим гражданским жизней, пусть мои ученики отправлялись сражаться со скрытами, все же это были локальные стычки. Но теперь...
  '...беспрецедентный масштаб жертв среди гражданского населения, данные все еще уточняются, но уже понятно что речь идет о семнадцати густонаселенных городах...'
  Семнадцать! Семнадцать только густонаселенных городов, а значит речь идет о городах миллионниках. И сюда нужно добавить маленькие города и деревни, что тоже были уничтожены некрами! И это значит что число жертв с легкостью переваливает за двадцать, а то и все тридцать миллионов разумных. О боги...
  '...Страны Кольца объявляют введение чрезвычайного положения на всех приближенных к местам прорыва территориях. Представитель Ковена Лург Расий заявил, что ситуация далека от критической, и Ковен предпринимает усилия для стабилизации положения на фронте...'
  Далека от критической? Пхах! Сказочка для гражданских! Даже когда некры не могли прорваться за Стену, ситуация была околокритической, с учетом скрытов. Но теперь, когда некры перешли в наступление, и более того - им хватило сил чтобы уничтожить три крепости разом и прорвать Стену...
  -Дерьмо! -озвучил я единственную мысль, что крутилась сейчас в моей голове.
  Почему? Почему я не могу просто наслаждаться жизнью? Почему постоянно происходит какое-то дерьмо?! Ведь только жизнь начала налаживаться! Айне со мной, с меня сняты все обвинения и казалось бы вот она - счастливая жизнь, но нет! Обязательно нужно случиться чему-то подобному! Чем я заслужил такое!?
  -Тран Арвенгальт, именем Ковена я вынужден мобилизовать вас. -подал голос Эстус, заставив меня сначала усмехнуться, а потом и рассмеяться. Я смеялся в голос, не сдерживаясь.
  -Я не позволю! Яр принадлежит роду Тиарнесс! -заслонив меня собой, яростно выкрикнула Айне.
  -Вы сами все слышали. Ситуация требует полной самоотдачи от всех. -невозмутимо ответствовал маг. Его охрана понемногу смыкала круг, приближаясь. И когда, в какой момент их стало больше?
  -Все в порядке, Ай. -слабо улыбнулся я, отсмеявшись. Вытянув руки вперед, я прижал к себе хрупкую фигурку моей воинственной магессы.
  -Не в порядке! Вообще не в порядке! Почему... почему ты так смотришь, Яр? -со слезами на лице спросила Айне, вырвавшись из объятий и повернувшись ко мне.
  -Спасибо. -сглотнув тягучую слюну, просто сказал я, снова притягивая к себе и обнимая свою маленькую жену, что подарила мне столько тепла.
  -Я... я беременна, Яр! Ты не можешь оставить меня! Нас! -вдруг выпалила девушка.
  -Ты... ты серьезно? -на мгновение задохнулся я.
  -Да. Я хотела позже тебе рассказать. -закивала магесса.
  -Ситуация гораздо хуже, чем преподносят по новостям. -постучав по своему связному артефакту заявил Эстус.
  -Знаю. -отозвался я.
  -Яр. Пожалуйста. Вместе со мной, давай просто уйдем. От Ковена, но этой школы. Домой? Пожалуйста, Яр? -прижавшись вплотную ко мне, взмолилась такая сильная, и такая слабая Айне Тиарнесс, моя жена и принцесса истинных.
  -Теперь у меня еще больше причин принять участие во всем этом, любимая. Не ради искупления. Ради вас, вас обоих. -опустившись перед самым дорогим мне разумным на колени, сказал я, протянув руку вперед, к ее плоскому животику.
  -Почему ты нас бросаешь? -глубоко вдохнув, потребовала ответа магесса.
  -Я вернусь. -пообещал я.
  -Тран Арвенгальт не будет призван на фронт, требуются его услуги как специалиста по некрам и артефактора. Его достижения на этой ниве бесспорны. -снова вмешался Эстус.
  -Видишь? Буду сидеть в скучной лаборатории и работать над артефактами. -улыбнулся я, благодарный этому магу. Не знаю, врал он или нет, но эти слова должны были помочь.
  -Тогда я с тобой! Без разницы куда, воевать с некрами или в лабораторию! -мгновенно решила Айне.
  -Угу, нашего ребенка некроэманациями облучать! Вот уж спасибо! Дома будешь сидеть, в полной безопасности! -нахмурился я.
  -Согласна с этим решением. -послышался негромкий певучий голос, и я вздрогнул, повернувшись в сторону входа, и видя как в комнату входит моя теща - Ирания Тиарнесс. Из-за ее спины мне помахал здоровяк - Рин Тиарнесс, старший брат Айне.
  -Брысь. -просто сказала Тиарнесс, мельком глянув в сторону телохранителей Айне и посланника Ковена. И что странно, те послушно потянулись к выходу. Дождавшись их исхода, Ирания повернулась к Эстусу, что остался.
  -Однако Ковен должен понимать, что супруг моей дочери порой нуждается в отдыхе. И выходные должен проводить со своей семьей. -невозмутимо продолжила, белозубо оскалившись, матриарх рода Тиарнесс.
  -Мама! Рин! -пробормотала Айне, удивленно разглядывая родичей.
  -Зная о твоем шебутном характере, а также помня о том, кого ты выбрала своим Партнером, не смогла усидеть на месте. -кивнув дочери, пояснила свое появление Ирания. И перевела взгляд на склонившегося в поклоне Эстуса.
  -Мы договорились? -процедила она.
  -Безусловно. -согласился маг.
  -У меня племяш будет? -приблизившись ко мне, и с легкой улыбкой глянув в сторону Айне, шепотом поинтересовался Рин.
  -Будет. -расплылся в ответной улыбке я.
  Если честно, я все еще не осознал всего произошедшего. Слишком уж всего много и быстро произошло. Вот я оказался полностью свободным гражданином, да еще и почетным. Вот наступление некров, что схоже с катастрофой. Еще миг - и вдруг оказывается что Айне беременна! Это слишком уж много для моего слабого сердечка!
  -Мы поставим лучшего управляющего в роли временно исполняющего обязанности директора Нойверта. -пообещал мне Эстус.
  -Лиру оставьте заместителем, несмотря на свой возраст она отлично с этим справляется. Будь постарше, и я бы рекомендовал ее поставить директором. Еще, мне потребуется адьютант, для этой роли я забираю из Нойверта Макко. И еще вопрос, что делать с Адептом? -задал я ряд вопросов, стараясь настроиться на деловой лад.
  -Мы учтем ваши пожелания. -согласился Эстус. И только открыл рот, чтобы что-то еще сказать, как Ирания прервала его одним взглядом.
  -Все потом обсудите. Или просто делайте как хотите, без разницы. Остаток сегодняшнего дня принадлежит только нам. -безразлично бросила она, и отвернувшись от посланника Ковена, развернулась к нам.
  -Идемте. Во-первых, хотелось бы увидеть как вы живете. Во-вторых... я давно не видела вас обоих, особенно тебя, Яр. И мне бы хотелось поговорить. -сказала Ирания.
  Ослушаться эту разумную, что просто источала властность и силу, не захотелось ни мне, ни Эстусу, ни даже Айне, что как-то попритихла, при появлении матери, и просто робко пряталась за моей не такой уж широкой спиной.
  Покинув сначала кабинет, а затем и здание, вскоре мы оказались на дороге, что вела в сторону общежитий. И как-то незаметно с одной стороны меня под руку взяла Ирания, а с другой стороны прижалась Айне. Где-то сзади шагал Рин, и, я уверен, поблизости рассыпался десяток-другой истинных, охраняя славных представительниц рода Тиарнесс.
  -И почему о том, что моя дочь в положении, я узнаю последней? -вздохнула Ирания, нарушая воцарившуюся тишину.
  -Я сама только позавчера узнала. -пискнула Айне.
  -И молчала?! -возмутился я.
  -Я хотела сделать сюрприз! -попыталась оправдаться магесса.
  -Снимите уже иллюзию, оба. Хочу посмотреть что в итоге получилось. -прервала наш разговор Ирания. Поняв, что речь идет о брачной татуировке, помедлив немного, я снял кольцо. Тиарнесс-самая-младшая повторила мое движение, но медленно и явно нехотя.
  -Что же, уроки ты усвоила. Выглядит неплохо. Гармонично. -заметила Ирания, осмотрев сначала мое лицо, а затем заглянув в лицо своей дочери.
  -Я не считаю это ошибкой! -пробубнила Айне, с вызовом глянув в сторону Ирании.
  -Это и не ошибка. Просто слишком... преждевременно. -обтекаемо ответила матриарх.
  -Есть какие-то тонкости, о которых я не в курсе? -тактично поинтересовался я.
  -Полно. Но все решаемо. -отозвалась Ирания, на что Айне подозрительно облегченно вздохнула.
  -Ты в самом деле собираешься в Ковен? После всего что пережил по их вине? -неожиданно сменила тему теща.
  -Там разумные умирают. Мои обиды на этом фоне как-то не котируются. И я в самом деле могу немало сделать. -честно ответил я.
  -Яру даже Сигил Ковена вручили! -торопливо заметила Айне.
  -Я в курсе. -с легкой усмешкой ответила Ирания. Заставляя меня начать подозревать ее, а точнее род Тиарнесс, в причастности к этому событию!
  -Просто для справки, в Ковене в течение последних нескольких недель идут странные шевеления в отношении магов Смерти. Мне бы не хотелось, чтобы супруг моей дочери оказался втянут во все это. -вскользь заметила старшая Тиарнесс, будто бы ни к кому конкретно не обращаясь. И немного помолчав, добавила:
  -Ей не к лицу будет красное.
  -Мама! -возмущенно вскрикнула Айне.
  -Красное? -недоуменно переспросил я.
  -У нас принято на похороны надевать красное. -помрачнев на миг, сказала Ирания.
  -Понял. -кивнул я, приняв это к сведению. Что еще я мог сказать?
  -Рин, займись пожалуйста телепортами. -повысив голос, окликнула сына Ирания. Здоровяк, кивнув, направился куда-то прочь, выискивая что-то в карманах.
  -Ну а мы посмотрим как вы тут обустроились. -предвкушающе ухмыльнулась истинная.
  -Мааам! -прохныкала Айне.
  -Что? Мне интересно как моя дочь распорядилась свободой. В конце концов, успеть всего за пару месяцев выйти замуж да еще и забеременеть... это несколько неожиданно. В отличие от твоего, Ай, желания пойти против устоев. Этого я хотя бы ожидала. -с легкой усмешкой отбрила Ирания.
  Сюрреализм происходящего потихоньку доходил до меня, и все казалось каким-то странным сном. Чем-то нереальным. Я посреди школы-тюрьмы стою под ручку с принцессой немаленькой страны, что беременна от меня. Рядом стоит ее мама, королева этой самой немаленькой страны.
  А вокруг бушует война со скрытами и вдобавок некры наступают массово, впервые проломив Стену и уничтожив сразу три крепости. Добавить к этому лежащий в моем кармане Сигил, символ индульгенции за все мои прошлые прегрешения, и градус нереальности подскакивает до невероятных высот!
  -Сотен пять лет не бывала в общежитиях. -невозмутимо заметила Ирания, с интересом начиная осматриваться, зайдя в здание общаги. И учитывая продолжительность жизни истинных, да еще и магов, я был практически уверен что названная цифра вполне себе соответствует реальности!
  -Мы на первом этаже. Сейчас направо. -прочистив горло, сказал я.
  -А может сходим пока покушаем? Я так кушать хочу... и... и ребенку тоже питаться надо! -подала голос Айне, с тихим ужасом в глазах глядя на мать.
  -Я с собой взяла, специально готовила твою любимую запеканку. -тепло улыбнулась ей Ирания. Странно, но в этой теплой улыбке мне мерещилось нечто... ехидное?
  Открыв дверь, ради чего пришлось освободить обе руки, я открыл дверь в нашу обитель... и тут же закрыл ее. Словно наяву я услышал голос Айне, говорившей что она хотела устроить сюрприз. И судя по всему, сюрприз планировался на вечер. Не зря она все утро пропадала дома, а к обеду заявилась ко мне, явно желая чтобы до вечера дома я не появлялся.
  -Ну-ну. Меня трудно чем-то удивить. -усмехнулась Ирания, и дверь снова открылась. Мельком глянув на прижавшую к лицу обе руки Айне, что-то жалобно стонущую сквозь эту ненадежную преграду, я снова перевел взгляд в сторону усыпанного лепестками цветов коридора.
  -Не слишком оригинально, Ай. К тому же, запомни, это мужской обычай. -слегка укоризненно выговорила дочери Ирания. И все бы ничего, если бы не плещущееся в ее глазах веселье!
  -Убейте меня! -простонала ярко-красная Айне. Весело хмыкнув, я притянул не сопротивляющуюся магессу к себе.
  Пройдя по коридору, вскоре мы узрели украшенную цветами комнату. На столе гордо, в окружении различных лент непонятного мне назначения высился флакон с ярко-зеленым зельем. Рядом стояла бутылка вина с парой бокалов, и какие-то фрукты.
  Во флаконе я не сразу, но изрядно покопавшись в памяти, все же опознал зелье что использовалось в качестве теста на беременность. Если цвет красный - значит отрицательно, если зеленый - положительно. Все довольно просто.
  Переведя взгляд в сторону кровати, а на что еще смотреть, если все наше жилище состояло из одной комнаты, да ванны с туалетом, я слегка вздрогнул. Постельное белье было явно не из Нойверта. Что-то напоминающее шелк, да вдобавок изрядно украшенный кружевами.
  На кровати сверху было аккуратно разложено нечто гораздо более кружевное, настолько, что если бы не критически малое количество ткани и прозрачность, его можно было бы принять за нижнее белье.
  -С цветами опять-таки перебор, а вот все остальное одобряю. -не удержавшись, хихикнула Ирания, взяв в руки это нечто, что все же оказалось комплектом нижнего белья, и расправляя его. Сквозь белье без каких-либо усилий можно было прекрасно разглядеть противоположную стену.
  Поглаживая издавшую смущенно-удрученный стон девушку по спинке, я пытался понять, какое именно чувство сейчас я испытывал. Мне было смешно? Стыдно? Или же, представляя себе этот вечер, если бы все шло по плану супруги я испытывал... возбуждение? Ответа я не мог дать. Слишком много было всего. Я просто терялся в потоке эмоций.
  -Есть ли еще что-то, что вы хотели бы обсудить, мама? -спросил я неожиданно для самого себя.
  -Мама? -слегка удивленно переспросила Ирания, и снова улыбнулась. Как мне показалось - одобрительно.
  -Все основное мы обсудили по дороге. Остались детали. -помедлив мгновение, ответила она.
  -Тогда как насчет того, чтобы предоставить остаток сегодняшнего дня и ночи нашей семье? Как видите, у нас были свои планы. -ухмыльнулся я в ответ, сделав акцент на нашей, и глядя в глаза матриарху рода Тиарнесс.
  -Я зайду завтра утром, детишки. -рассмеявшись, легко согласилась Ирания.
  Истинная еще пошепталась с не глядящей ей в лицо дочерью, что никак не могла избавиться от румянца на щечках. Еще раз пообещала мне поддержку рода Тиарнесс, в деле борьбы с Ковеном, что явно строил на меня какие-то планы. И напоследок, взяв с меня обещание устроить ее дочери незабываемую ночь, удалилась.
  -Это было ужасно! -подождав пока захлопнется дверь, резюмировала Айне со вздохом.
  -И довольно неожиданно. -хмыкнула я, поворошив ногой лепестки цветов, что усеивали пол. И сжимая в руке незаметно от Айне утянутый с кровати набор белья.
  -От тебя романтики не дождешься! Хоть так! -ткнула в меня пальцем супруга обвиняюще.
  -Обещаю исправиться. -промурлыкал я, приближаясь.
  -Т-ты чего удумал?! -отступая к стенке, опасливо поинтересовалась Тиарнесс. Я молча предъявил ей свою добычу.
  -Яр, да как ты можешь после всего! И мама же! -невнятно тихим шепотом прокричала Айне, будто Ирания была где-то рядом и могла услышать.
  -Сегодняшний вечер по плану принадлежит только нам, и должен быть незабываемым, так? Мне плевать на все остальное, но этот план будет исполнен! -заявил я, протягивая это прозрачное нечто супруге. И глядя как в ее глазах медленно но верно разгорается огонек, улыбнулся.
  Скрыты. Некры. Смерти и война. Все это будет завтра. А сегодня принадлежит только нам. Живым.
  
  ***
  
  Глава 16
  
  Отойдя от распятого на некоем подобии хирургического столе тела, я присел на стул, и задумался, оглядывая лабораторию. Приличных размеров помещение было полностью заполнено. Вдоль стен располагались столы со всевозможным оборудованием, в центре также стоял островной стол с проектором, подключенным к мощнейшему МВУ.
  Вдобавок по лаборатории были раскиданы уже упомянутые мной хирургические столы с прикованными к ним телами скрытов и некров. Некоторые некросущности были частично вскрыты, другие же шевелились. Одни бились, пытаясь разорвать оковы. Другие же молча наблюдали за исследователями, изредка меняя угол обзора. И это полностью вписывалось в мою теорию.
  Не вписывалось только одно. В этом мире нет подобных технологий. Как маг Смерти со специализацией в некромантии, я был полностью уверен в этом. И это значило только одно - тут отметился попаданец. Слишком уж необычными были некры нового поколения.
  Все некроконструкты, что я видел до этого, обладали некой гармонией. В них были лишние части, и хотя некромаги и пытались оптимизировать некроконструкты, все равно создание оных оставалось больше искусством нежели технологией.
  Но изучив несколько десяток тел, я видел только одно. Эффективность, возведенную в абсолют. Совершенно другой подход к магии, к магоконструированию. И этот подход был мне знаком, ибо в свое время я изучал микроконтроллеры и программирование. И я помнил, как выглядели печатные платы. Новые некры выглядели именно такой штамповкой. С поправкой на магические реалии.
  В этом мире был еще один попаданец, помимо меня. И он был на стороне некров. Скорее всего и скрыты это его творение, за которым он следил и как только Ковен находил способ противодействия в виде детекторов скрытов или сканера зараженных, он тут же выпускал в мир новую версию скрытов. Подлая идея с великолепной реализацией. Вполне в духе моего мира.
   И выходит, что именно он затеял эту войну? Он в ответе за все отнятые жизни!? Какой же больной на всю голову тварью нужно быть, чтобы сотворить нечто подобное?! Оставляя аспект морали, я оставался перед проблемой титанического масштаба. Как противостоять ему?
  Что я мог противопоставить этому сумасшедшему магу, что имел доступ к ресурсам всей Пустоши? А скорее всего, именно там располагалась его база. Под рукой куча материала и полное отсутствие контроля. Что еще нужно подобному безумцу с тягой к геноциду всего живого?
  Некры были сами по себе опасны, даже с учетом их ограниченного разума. Но если за ними стоял невидимый Кукловод, что направлял их атаки и даже само их развитие... Кукловод, это имя подходило попаданцу, просто мог штамповать массово некров и скрытов по одной и той же предельно-эффективной схеме, выверенной до малейшего кусочка некроконструкта...
  И этого вполне себе могло хватить, чтобы привести этот мир к апокалипсису. Зомбиапокалипсису. Некров, а скрыты эти те же некры, тупо было слишком много. И после каждого уничтоженного города, после каждой проигранной битвы, их становилось только больше.
  Агония Стран Кольца и Ковена растянется на годы, десятилетия. Маги не сдадутся так просто, и чем удивить этого Кукловода они найдут, я уверен в этом. Но смерти марионеток ничего не значат для Кукловода, ибо он всегда может наделать новых. Трупов его некры могут наделать в достатке, а в качестве источника энергии - целая Пустошь, в которой некроэманаций столько, что они с самой ее территории постоянно вырываются в окружающий мир.
  -Тран Арвенгальт? -послышался опасливый голос.
  -Я же говорил, можно просто Яроу. -поморщился я, повернувшись к обладателю голоса. Тощий Макко выглядел болезненно хрупким, будучи облаченным в типовой белый костюм мага-исследователя. Но все же малость попредставительней, нежели в студенческой форме.
  -Пришли запрошенные вами результаты анализов по триангуляции и анализу фона некроэманаций. -неловко улыбнувшись, сказал маг, протягивая руку с толстой кипой бумаг.
  Взяв у него из рук документы, я на скорую руку пролистал их, остановившись на карте. Два ключевых момента, первый - обнаружены слабые некроэманации, что передавались по всей области, в которой находились некры. И второй - эти некроэманации были структуированы, о чем говорил сам спектр их распределения и анализ временной составляющей спектра.
  Глядя на графики, я с трудом подавил желание расхохотаться. Настолько все было знакомо. Доведенная до абсурда идея. Побайтовая передача данных. Я не был уверен на сто процентов, что это именно она. Но если связать со всем тем, что я видел ранее...
  Каждый некр нового поколения это по сути ходячая релейная сотовая станция! И они обмениваются данными постоянно, находясь друг от друга на определенном расстоянии. Вот откуда абсолютная синхронность действий! Им не нужны высшие некры для командования, ибо вся орда некров уже находится под постоянным контролем!
  Мы сражаемся не с отдельными некрами. Это армия, которой управляет один разум. Словно некое подобие роевого разума... с одним единственным уточнением - этим роем управляет тот самый попаданец. В этом я был уверен.
  Применение новой тактики или оружия - и Он узнает об этом. Высказанные возле некров приказы - и Он узнает об этом. Потеря любого из отрядов - и Он узнает об этом. Идеальная разведка. Идеальная слаженность. Идеальное послушание.
  -Т-там что-то серьезное? -вдруг спросил Макко, до сих пор стоящий рядом.
  -Ничего такого. Пойду воздухом подышу. -сказал я, мельком глянув в сторону некров, что наблюдали за всем происходящим в лаборатории. Не знаю, передавали ли они данные во внешний мир. Вряд ли, если честно, слишком далеко от фронта располагался наш исследовательский корпус, но проверять не хотелось.
  Покинув помещение, я еще с минуту стоял рядом с дверьми, размышляя. Что я мог сделать прямо сейчас? Что сделал бы тру-попаданец в моей ситуации? Конечно же, тру-попаданец с легкостью взломал бы эту сеть и выдал приказ на самоуничтожение или же натравил некров на их хозяина.
  А что мог сделать я, владеющий только основами программирования? Я не то что взломать этот код, я его и понять то не мог толком! Моих знаний было недостаточно! Я не мог одной рукой подключить некра к МВУ, а второй небрежно набрать код в некротерминале, созданном на скорую руку из того что завалялось в карманах или из еще одного ближайшего некра, и выдать самому себе админский доступ!
  С другой стороны, в этом мире все же есть такой интересный аппарат как магическое вычислительное устройство, сиречь МВУ. Да и программирование тоже существует. В том или ином виде.
  Может ли быть Ковену уже известно о том, что я посчитал за открытие? Если известно, то почему промолчали? Ведь мы тут как никак исследуем способы борьбы с некрами!
  Так. Ладно. В любом случае, нужно сообщить об этом куратору. Один разум хорошо, а два или сотня еще лучше! Армия некров не даст соврать! Ибо несмотря на все ухищрения магической технологической промышленности, на данный момент Ковен только отступает.
  Приняв решение, я отправился искать куратора. Куратором нашей исследовательской группы, что искала как новые способы угнетения некров, так и просто искала что-то, что сможет помочь, и сейчас в основном занималась разработкой артефактов и методик борьбы с некрами...
  Так вот, куратором нашей группы был доселе мне незнакомый маг, с довольно скромным позывным - Бай. Что крылось за его именем, собственно настоящее имя или же непонятное прозвище я не знал, да и было плевать, если честно. О другом голова болела.
  Как бы то ни было Бай был рослым вортом с ярко-красными глазами и белыми волосами, обладателем довольно брутальной физиономии, и одним из немногих вортов в верхушке Ковена о которых я знал. Вообще, насколько я помнил из лекций, разумные предпочитали кучковаться по расам, но ворты и истинные и в этом плане превосходили всех прочих. Так что Бай был в некотором смысле исключением, работая в Ковене и плотно общаясь с людьми и другими разумными.
  Бая у меня отыскать получилось относительно просто - я воспользовался связующим артефактом и договорился с ним о встрече в его же кабинете. Собственно, куратор по его словам сегодня должен был провести там целый день, и 'время на столь ценного специалиста', никого самовосхваления, это цитата! У него было.
  Взяв все нужные документы, для подтверждения своей теории, и оставив Макко грустно вздыхать над задачей компактизации сканера зараженных, что на мой взгляд было весьма трудновыполнимо и времязатратно, я отправился к куратору нашей группы.
  Странно говорить 'наша группа' о паре десятков разумных, с которыми успел только парой слов перекинуться. Разумные в нее были набраны Ковеном с самых разных мест, со всех Стран Кольца. И специалисты тоже были разные. Буквально. И я не только о возрасте.
  Маги всех направлений и плюс десяток универсалов, притом по силе разбег просто чудовищный, от слабосилков первого-второго ранга и ажно до магов десятого ранга! Выше которого, к слову, магов уже ранжируют не просто один-два-три, а присваивают титулы Архимага, а затем и Верховного, признавая за магом главенство в этом направлении магии.
  Знакомы между собой были немногие, и те маги что прибывали новой партией, так сказать, вливались в коллектив с трудом. По крайней мере говоря о себе, могу говорить об этом с полной уверенностью.
  Добавлял особой перчинки и тот факт, что на моей груди красовался Сигил Ковена. Одних магов это привлекало, как потенциальная возможность связи с верхушкой. Других же отпугивало. В некоторых взглядах я практически читал то самое выражение, с которым в моем мире смотрели на дам весьма вольного поведения с последним айфоном в руке.
  Добравшись до дверей, я остановился, собирая мысли в кучу. И пусть от этой кучи попахивало пораженчеством, с учетом сделанных мной выводов, мне отчаянно хотелось поделиться своими мыслями с окружающими. А то чего я один страдаю?
  Собравшись с духом, я постучал в дверь, и открыв ее рывком, вошел. Перед глазами предстал кабинет, напоминающий мне о Нойверте. Он не был роскошным, нет. Но занимал немалую площадь, и был занят как монументальным столом с не менее монументальным МВУ на нем, так и густо навешанными на стены полками для хранов с артефактной защитой притом, как я успел заметить.
  -О чем вы хотели поговорить, тран Арвенгальт? -улыбнулся одними губами Бай, глядя на меня. Мелькнула мысль, что у вортов показывать зубы не принято, и тут же исчезла.
  -Можно просто Яр. -отозвался я, вздыхая. И положив на стол первый лист бумаги, начал говорить. Говорить мне пришлось долго, в том числе и под запись, которую попросил разрешения начать Бай, стоило мне перейти к третьему листу.
  Я рассказал обо всем что узнал, умолчав только о своем, и того попаданца что это затеял, иномировом происхождении. В моем исполнении это звучало как взаимоисключающая теория либо роевого разума некров, что стали разумны и теперь грозят смертью с последующим пожиранием всем живым, или же ком-то невероятно умным и еще более невероятно злобном, что решил уничтожить мир с помощью таких удобных инструментов как Пустошь и некры, получившем кодовое прозвище - Кукловод.
  -Информация об этом уйдет в Совет Ковена, тран Арвенгальт. Вас же я попрошу подписать вот эту форму. -криво улыбнулся Бай, когда я закончил, доставая из ящика стола бланк. Бланк с подпиской о неразглашении.
  -То есть остальным ни слова, даже внутри группы? -удивился я.
  -Вообще никому ни слова. Ваша теория выглядит правдоподобной, и что еще хуже, подтверждается как результатами ваших исследований, так и... другими результатами, к которым у вас нет доступа. Возможно, что ПОКА нет доступа. В любом случае, я должен проинформировать Совет, и они уже будут принимать решения о действиях в подобной ситуации. -практически мгновенно отозвался куратор, набирая что-то на клавиатуре своего МВУ.
  -Понял. Молчу. Жду. -покивал я, вставая и двигаясь в сторону двери.
  -Тран Арвенгальт! -негромко но строго окликнул меня Бай, указав на папку с моими, между прочим, записями!
  -Понял. -вздохнув, протянул я папку куратору.
  -Все остальное, помимо засекреченных данных, мы вам вернем, как только проверим. Уже завтра. -пообещал Бай. Мне оставалось только согласиться. Втайне я при этом порадовался, что моего Дневника тут нет. Ибо согласно регламенту, записи в свежесозданном исследовательском корпусе было принято вести только и исключительно в письменной форме, никаких Дневников и прочих артефактов. Еще и сдавать в конце дня их приходилось на хранение.
  -Не буду вас задерживать. -кивнул я на прощание куратору, покидая кабинет.
  Выбравшись в коридор и протяжно выдохнув, я попытался прикинуть во что я опять ввязался. То что у каждого действия есть последствия я уже знал. И теперь оставалось только догадываться, каким будет последствия у этого деяния?
  Что хуже всего, я не мог умолчать о своей находке. Пустошь и некры, как и скрыты, были проблемой глобальной, и не тем с чем мог справиться скромный маг Смерти вроде меня, всего лишь седьмого ранга, что для некромага вроде как достижение, но на деле в сравнении с остальными Архимагами да Верховными, едва соответствовало середине рангов о силе. Хотя, на деле, я думаю что и магу десятого ранга дам прикурить.
  Как бы то ни было, порадовавшись тому, что голова над проблемой болит теперь не только у меня, я отправился... домой. Ну а чем еще я мог заняться сейчас? Да после такого открытия, мать его? Голова отказывалась думать о чем-то другом, так что толку от меня на рабочем месте не было бы сегодня.
  Так что самое время воспользоваться своим привилегированным положением, что обеспечили мне как Сигил так и родичи в виде рода Тиарнесс. Мелькнула мысль о Макко, но тут же пропала. В конце концов мальчик он уже взрослый, да и вообще тут живет, в отличие от меня. Впрочем, как и подавляющее большинство остальных магов.
  Добравшись до телепортационной площадки и переждав проверку, вскоре я уже смог водрузить свое бренное тело на площадку и мир мигнул. Через секунду я уже сходил с платформы телепорта, расположенной в нашем с Айне новом доме.
  Приданное, как я его окрестил, досталось мне от невесты преизрядное. В конце концов, я был мужем дочери правителя пусть не самой большой по территории страны, но уж точно входящей в топ пять по влиятельности.
  Думаю, неудивительно, что стоило нам с Айне покинуть Нойверт, как тут же в Иосе, что на минуточку, столица Ильдраса, которым и правил Карвер Тиарнесс, папочка Айне, нам оказался предоставлен во владение целый особняк, расположенный неподалеку от парка. А стоит перейти этот самый парк, и вот он - королевский дворец! То есть место весьма и весьма дорогое и престижное.
  Особняк оказался трехэтажен, весьма комновит, и бонусом к нему шел сад, в необходимости наличия которого была уверена Ирания Тиарнесс, мама моей Айне. Ведь внук нуждался в свежайшем воздухе!
  Еще одним бонусом к особняку шла прислуга. Охрану я сюда не приплетал, ибо они были неизбежным злом. Чего уж тут, раз связался с принцессой, привыкай к тому что за ней приглядывает куча мордоворотов. Но вот прислуга в виде десятка истинных была чем-то новым и малость... ошеломляющим?
  Возможно, дело было в том, что в моем мире подобное было не принято, а в этом я жил в таких условиях, когда был лишен подобного отношения. И сейчас это сказывалось, ибо меня совсем не малость напрягали исчезающая одежда, что внезапно обнаруживалась в шкафу, исчезающие со стола храны, что перекочевывали обратно в инфотеку, и еще десятки если не сотни мелочей. Чего уж говорить о внезапно появляющихся силуэтах бесшумно передвигающихся горничных?
  Отдельной строкой шли застолья. И я не о празднике, а о самом обычном приеме пищи типа обеда, что в результате действий этих диверсантов, наверняка засланных Карвером, что меня малость недолюбливал почему-то, превращался в нечто торжественное с кучей церемоний и столовых приборов. И мне не малых нервов стоило убедить Айне и Иранию что одного дня в шестидневие с полным церемониалом вполне себе достаточно, а в остальные дни стоит жить проще.
  Как бы то ни было пусть я и ворчал, и путался в коридорах, и шарахался порой от внезапно возникающей рядом прислуги, едва сдерживая желание шарахнуть по ним чем-нибудь убойным, и догадываясь что любая из горничных, даже самая слабенькая на вид, наверняка чем-то убойным способна в ответ шарахнуть, а если нет, то уж как минимум пырнуть под ребро способна, но все же это место было мне дорого. По пока еще одной-единственной причине. Здесь была Айне.
  -Сегодня пораньше вернулся. -озвучил я очевидное, обнаружив супругу вместе с планшетом в руках, сидящей перед камином в гостиной.
  -Как раз хотела сходить к Сиаре! Ты же помнишь Сиару? -обрадовалась магесса, соскочив с кресла и стремительно приблизившись ко мне.
  -Сиара? -тупо повторил я.
  -О боги, Яр! Мы у нее два раза были! Я с Сиарой практику вместе проходила вообще-то! -приложив руку к лицу протяжно вздохнула Айне.
  -Да у меня от количества твоих подружек голова кружиться начинает! -возмутился я, ибо имя им было - Легион.
  -Хотя бы Сиару ты должен запомнить! Сиара Райт! Повтори! -потребовала супруга. Вздохнув, я послушно повторил имя. Ассоциаций, правда, никаких не возникло.
  -И вообще, подруг у меня не так много. И десятка не наберется. Остальные просто знакомые. -довольно кивнув, просветила меня магесса.
  -И на кой тогда мы на них время тратим? -удивился я.
  -Это называется политика, Яр. -с какой-то непонятной мне жалостью взглянула на меня супруга.
  -Ну ее, эту вашу политику. На твоих же родителей. -фыркнул я насмешливо.
  -Мама с папой по максимуму оградили нас от политики, как ты называешь вполне себе заурядную светскую жизнь. -парировала Айне.
  -Угу. -неопределенно выразился я. В смысле, и прям оградили? Тогда какого некра мы каждые выходные к кому-то да ездим? Или что, реально все может быть еще хуже?
  -Какой же ты у меня все-таки варвар. -покачав головой, констатировала супруга.
  -Это плохо? -помедлив, уточнил я.
  -Это просто есть. -улыбнулась магесса, и тут же спросила:
  -Кушать хочешь?
  -Хочу. -согласился я. И вместе с супругой, что прижалась ко мне сбоку, отправился на кухню, слушая ее пространные рассуждения о готовке:
  -Пошли, я сегодня мясо запекла с травами. Мне кажется получилось очень неплохо, хотя аромат кажется слишком сильным. Но я делала для тебя, а обоняние у людей гораздо слабее...
  
  ***
  
  Сделав шаг, бойз остановился. За последние несколько дней, ему приходилось менять направление не в первый раз. Потратив пару мгновений на безмолвную беседу с потрепанной игрушкой, изображающей какого-то зверя, в которой обычный разумный мало что понял бы, вскоре бойз вновь зашагал вперед по лесу.
  Бойз и его собрат чувствовали Создателя как никогда ясно. Он функционировал нормально и некры чувствовали тончайшую нить связи с Ним. Все было гораздо лучше, нежели в тот момент, когда связь почти исчезла, что ввело некров практически в истерику.
  И пусть времени с того момента прошло преизрядно, они боялись повторения. По своему, ибо их разум показался бы бесконечно чуждым обычному разумному. Даже сам Создатель не мог полностью понять их.
  Но некры желали сейчас одного. Воссоединиться с Создателем. Помочь ему. Для этого бойз покинул своего приемного отца, а некроконструкт отказался от роли стража. Они сознательно игнорировали приказы Создателя, слишком уж плохо ему было тогда.
  Некры были готовы на все ради Создателя, и пусть даже это значит пойти против Его воли, они согласны были принять Его гнев. В некотором смысле, этих двух некров можно было считать фанатиками. И ради своей веры, они готовы были преодолеть хоть целый континент, лишь бы увидеть Создателя.
  Они прошли уже долгий путь, скрываясь от патрулей и прячась от разумных. Впереди была только неопределенность и риск. Но шаг бойза замедлялся только тогда, когда он терял нить зова, что чувствовал.
  Некры никогда не устают.
  Некры никогда не сдаются.
  Некры никогда не отступают.
  
  ***
  
  Глава 17
  
  Громко скрипнул нож, вонзаясь в кусок мяса. Голодные глаза смотрели на меня, желая пожрать не только мое тело, но, кажется саму мою душу. За столом висела напряженная тишина.
  -Дорогой. -раздался негромкий напевный голосок, и взгляд потух.
  -Да, милая? -с напряженной улыбкой обратился Карвер Тиарнесс к своей жене.
  -Спокойней. -повторила далеко не в первый раз Ирания, слегка сдвинув брови.
  -Я совершенно спокоен. -полным достоинства голосом парировал маг, однако его взгляд говорил об обратном.
  Сегодня был выходной. И по пусть недолгой, но традиции, за столом собрались семейство Тиарнесс в лице собственно Карвера, Ирании, Айне и... меня. Братья Айне тоже иногда присоединялись, но этот раз был исключением. У них хватало важных дел. Ну или просто не хотели лицезреть мрачную физиономию своего папаши. И в последнее я верил сильнее, чем в эти самые дела.
  -Да сколько можно, папа!? -не выдержав, бросила на стол вилку с ножом Айне, хмуро глядя на Увенчанного Тиарой.
  -Не понимаю о чем ты. -пробурчал истинный, изящно мотнув головой, и бросив короткий взгляд в мою сторону.
  -Все ты понимаешь! Хватит уже так смотреть на моего мужа! -рыкнула девушка, вставая из-за стола. Взгляд Карвера прикипел к слегка округлому животу моей супруги, и он отчетливо скрипнул зубами.
  -Этот совратитель! -рыкнул в ответ маг, столь же порывисто вставая и с грохотом опуская руки на стол. Продолжить он не успел, ибо его весьма ощутимо толкнула в бок Ирания.
  -Что я сказал не так!? По твоему, это нормально, то что наша малышка уже замужем, когда ей и тридцати нет?! Ай еще совсем ребенок! -гневно глянул на супругу Карвер. Мельком глянув в сторону смущенно-возмущенно глядящей на отца магессы, я только вздохнул.
  По меркам людей тридцать это уже глубоко взрослый человек. Но истинные жили значительно дольше, и взрослели они где-то в полтора-два раза медленней людей. Так что Айне считалась еще подростком. И в этом Карвер был прав.
  -А ты чего молчишь?! -грозно глянула на меня супруга.
  -Я тебе предлагал переехать подальше, средства на покупку дома у нас есть. -пожал плечами я, и отрезав еще кусочек стейка, положил его в рот. Вкус мяса был потрясающим.
  -Так! Никакого переехать! -нахмурилась Ирания.
  -Давайте начистоту. Лично я буду счастлив, если буду жить где-нибудь на окраине, в глубинке. Вместе со своей семьей. А вы со своими претензиями и попытками ввести нас в эту вашу светскую жизнь меня уже конкретно достали. -отставляя с легким сожалением тарелку с недоеденным мясом, высказался я. В столовой повисла тишина.
  -Я его прибью. -спокойно сказал Карвер.
  -Ну так вперед, достал уже! -рыкнул я, чувствуя что действительно достиг точки кипения. Было уже плевать, что передо мной правитель целой страны, и неслабый маг к тому же. На фоне всего что я пережил, на фоне угрозы Пустоши и Кукловода, Тиарнесс выглядел весьма жалко.
  -А ну успокоились, оба! -повысила голос Ирания, и в этот же момент Айне прижалась ко мне, схватив за руку.
  -Яр, успокойся, все хорошо, папа просто дурак! -успокаивюще погладила супруга меня по плечу.
  -Я совершенно спокоен. -не делая попыток освободиться, вздохнул я.
  Эта вспышка эмоций была неожиданной даже для меня самого. Я не был уверен в том, что именно было ее причиной. Наличие Кукловода и угроза Пустоши? Армии некров, что уже успели уничтожить целую страну и потрепать остальные? Ковен, что совершал неясные телодвижения в мою сторону? Карвер, чья нелюбовь с недавних пор вышла на новый уровень? Попытки Айне сделать из меня того, кем я не являлся? Или все вместе?
  -Мы пойдем. Ай, я зайду завтра. -сообщила Ирания, подталкивая супруга к выходу из столовой. Карвер почти не сопротивлялся, но шипеть не переставал. До ругательств не скатывался, однако высказать успел немало. Раньше мужик просто молчал, ограничиваясь грозными взглядами. Видимо, и он дошел до точки.
  -Ну почему все так... -тяжело вздохнула Айне, опускаясь на стул и глядя на столешницу, словно там были начертаны ответы на все тревожащие ее вопросы.
  -Прости. -помедлив, сказал я, становясь рядом с супругой на колени, прямо на пол, и обхватывая ее обеими руками.
  -Папа правда не такой плохой. -невпопад ответила мне Айне, в свою очередь заключая меня в объятия и положив голову мне на плечо.
  -Он волнуется за тебя, так что он действительно неплохой. -хмыкнул я, признавая хотя бы это.
  -Если ты хочешь, давай переедем. Если с тобой, то я куда угодно согласна переехать. -помолчав, предложила магесса.
  -Я помню. -усмехнулся я, вспоминая нашу встречу в Нойверте. Увидеть принцессу в школе-тюрьме... это было действительно неожиданно! Айне была весьма безбашенной особой, как по мне.
  -Мама только расстроится... но ведь всегда есть телепорты! Поставим телепортационную площадку, и пусть сколько угодно навещает. А папа дурак, так что пусть сидит на своем троне тут, в Иосе! Один! -проворчала девушка, ерзая и сползая со стула мне на колени. Как она умудрилась это сделать я понять даже не пытался, ибо уже успел убедиться в гимнастических талантах супруги... и не один раз
  -И больше тебя тут ничего не держит? -уточнил я, наблюдая за умащивающейся у меня на коленях девушкой.
  -Только мама. И еще Сиара. -подумав, ответила Айне.
  -Та самая Сиара, с которой вы вместе практику проходили? -припомнил я.
  -Запомнил наконец-то! -весело хмыкнула девушка.
  -Ну а там друзья детства? Подруги в смысле? -не счел лишним уточнить я, ибо последние пару месяцев каждые выходные мы тратили на визиты к различным разумным, которые вроде как были подругами ее.
  -Знакомых у меня полно, Яр. Но подругой я могу назвать только Сиару. Тяжело быть принцессой, знаешь ли. -невесело усмехнулась Айне.
  -И в чем тяжело-то? -спросил я, не особо желая продолжать этот разговор, но чувствуя, что для моей супруги он важен.
  -Доверять можно только семье, и то не всем ее представителям. С остальными же обычно мотивом для дружбы служит выгода. А дружба с единственной дочерью Увенчанного Тиарой это очень и очень выгодно для рода. -пояснила девушка, и тяжело вздохнула.
  -Не задумывался о подобном... -пробормотал я, осознавая, что еще многого не знаю о собственной жене. О ее прошлом. О том, что ее тревожит.
  -Такова жизнь. -философски подытожила Айне, еще раз вздыхая. Какое-то время мы молчали, но затем магесса вдруг встрепенулась, и повысив голос, обращаясь к прислуге, потребовала:
  -Подавайте десерт!
  -Десерт? -недоуменно повторил я, пытаясь понять что за резкий переход от депрессии и апатии к... к десерту.
  -Ограниченная серия пироженых из Гойки! -блеснула глазами Айне. Смутно, я припомнил что когда-то Рин показывал мне какую-то особо элитную булочную, если можно так говорить вообще о булочной. И что именно этими пирожеными он откупался от моей супруги. Название только так и не припомнил.
  -Вот как. -нейтрально ответил я, помогая магессе подняться и сам вставая следом.
  -Да, так! У этих пироженых такой вкус, что забываешь обо всем! Когда ты... когда ты пропал, я их целую тонну съела! -слегка дрогнувшим в конце голосом сказала Айне.
  -Будет интересно попробовать. -усмехнулся я.
  Пироженые, что вскоре оказались на столе с помощью молчаливой невысокой горничной со светлыми волосами действительно оказались неплохи на вкус. На мой взгляд, сладковаты слишком, но в остальном - нейтральная, хрустящая оболочка, под которой скрывался нежный крем, что атаковал вкусовые рецепторы, заставляя чувствовать их то сладость сахара то терпкость фруктов. Вот только Айне, сделав всего укус, уставилась на долгожданный десерт с отвращением.
  -Чего не ешь? Вкусно же. -спросил я, споро приговорив два пироженых и убедившись что начинка у каждого из них была неповторима, что добавила мне уважения к неизвестному повару.
  -Да. Вкусно. -механически повторила за мной супруга, и отставила тарелку с десертом в сторону.
  -Ты чего? -удивился я, ибо Айне была той еще сладкоежкой.
  -Я из-за этого вкуса сразу вспоминаю... вспоминаю как одна в комнате сидела, и ждала новостей о тебе. Я даже не знала, жив ты или мертв. И я ничего не могла. Вообще ничего. Я просто сидела и ждала. -тихим, прерывающимся голосом ответила мне девушка.
  Услышав это, отодвинул тарелку в сторону и я. Десерту было суждено либо попасть в мусор, либо пропасть в желудках нашей охраны или тех же горничных. Я же двинулся к магессе, что отчаянно пыталась не расплакаться, что получалось у нее откровенно плохо.
  Сегодняшний день объявляю днем откровений.
  И поддерживающих обнимашек.
  
  ***
  
  -Не тратьте воздух на угрозы. Я согласен. -прервал я мага, что был Советником Ковена, Аллиасом Эдрелли.
  Позади был час, потраченный на объяснение мне положения Ковена, Стран Кольца и всех живых. Потраченный на описание Пустоши, некров и скрытов, что с каждым днем захватывали все новые и новые территории, и продолжали свой марш Смерти.
  Страны Кольца и Ковен оказались не готовы к подобной битве. Вернее, все приготовления оказались попросту недостаточными. Изначально подразумевалась битва лоб в лоб, ибо предполагалось что некры были недостаточно умны для каких-то маневров. Реальность оказалась куда как хуже.
  -Я рад, что вы понимаете свой долг перед Ковеном. -высокопарно изрек маг.
  -Шли бы вы в жопу всем Ковеном. -усмехнулся я, пробегая пальцами по Сигилу. Хотелось снять его и швырнуть в рожу сидящему передо мной магу.
  План Ковена был относительно прост - заслать несколько отрядов смертников в Пустошь, чтобы уничтожить Кукловода и источник его силы. И говоря о смертниках, я имею в виду как специализацию магов - ибо только маги Смерти могли выдержать длительное нахождение в условиях повышенного уровня некроэманаций, так и шансы на выживание этих самых команд.
  Однако не самоубийственная миссия была тем, что взъярило меня. Скорее это понимание того, что меня готовили к этому. Годами. Я был лишен права выбирать свою судьбу в тот самый момент, когда выяснилось что я маг Смерти.
  Раз за разом я терял своих спутников, сражаясь с некрами. Раз за разом проходил по грани. Все ради того, чтобы стать тем, кем я был сейчас. Магом Смерти восьмого, практически девятого ранга, с богатым боевым опытом.
  Моя жизнь была полна несправедливости и случайностей - так я думал. Но сейчас, я понимаю, что случайностей в ней практически не было. Меня не просто так еще первокурсником отправили в форт Нокс. Подготовка этого плана началась задолго до появление скрытов.
  -Через три дня начнется боевая подготовка и слаживание вашей группы. В ее состав войдет Адепт. -невозмутимо продолжил Аллиас, проигнорировав мою вспышку эмоций.
  -Значит наша группа основная, а остальные это приманка? -хмыкнул я. Эдрелли не стал отвечать, да ответ и не требовался. Все и так было ясно.
  -Значит, у меня есть еще три дня... -констатировал я очевидное.
  -Вы можете провести это время с семьей. -кивнул мне маг.
  -С ней их и проведу. -согласился я. И помедлив, спросил:
  -Мне нужны гарантии того, что отношение к Нойверту останется прежним, после... -я замолчал, не желая озвучивать очевидное.
  -Ковен гарантирует неприкосновенность Нойверта, и сохранение тех условий, что ввели вы. Естественно, школа останется под юрисдикцией Ковена. -ответил Аллиас практически мгновенно.
  -Славно. -криво усмехнулся я.
  Не прощаясь, я поднялся с кресла и вышел в коридор. Бредя по дороге к телепорту, я смотрел на окружающих меня разумных. Кто-то торопился, кто-то неторопливо брел, как и я. Обычная, привычная жизнь исследовательской лаборатории.
  Странно думать о том, что вскоре я окажусь лишен этого. В очередной раз. И ведь я сам согласился на все это. Согласился отправиться на самоубийственное задание. Делает ли меня это безумцем?
  Сколько во мне осталось того, пришлого меня? Опьяненного магическим миром и мощью, что подвластна ему, как магу? Очарованного самой магией?
  Мало.
  Разумные прогибаются под мир и окружающих. И я не стал исключением. Ковен успешно перековал меня в боевого мага, что сначала вдарит Шаром Распада а потом уже будет думать. Несколько моих изобретений не в счет, я уже давно больше боевик нежели исследователь. Достаточно вспомнить Нойверт и мое недолгое правление. Скольких я убил? Пару сотен? Все ради того чтобы утвердить свою власть и свой порядок. Мог ли я прежний пойти на это? Определенно - нет.
  Я - орудие Ковена.
  Мне остается только принять это?
  Я хочу воспротивиться этому. Я хочу жить, сам выбирая свою судьбу!
  Но сейчас ситуация такова, что выбора по сути нет. И дело не в силе Ковена, что постарался бы принудить меня к принятию этого задания. Дело в том, что мне есть что защищать. Есть то, что я ценю больше своей собственной жизни.
  Улыбка Айне. Ее округлый животик, и само таинство возникновения новой жизни. Мой ребенок. Я не знаю даже, мальчик или девочка это будет, но уже сейчас я готов пойти на все, ради того чтобы у него было будущее.
  А некры это те, кто желает это будущее отнять. Пожрать всю жизнь. Тут нет компромиссов. Нет и шанса сбежать от всего этого, только отсрочить. Мелькали ведь мысли сбежать подальше от всего этого, вместе с Айне. Но вся шутка в том, что чем дольше некры будут набирать силу, тем труднее будет их одолеть.
  Мы должны победить некров сейчас, пока еще Страны Кольца и Ковен могут сражаться. И это не битва за Ковен, но битва ради будущей жизни. В том числе и жизни моих потомков. Выспренно, пафосно, но такова реальность.
  Осознание этой ответственности давило на меня сильнее, чем моя собственная возможная смерть. Может быть потому, что это уже моя вторая жизнь, а может быть потому что я слишком уж часто оказывался на грани жизни и смерти, но моя собственная гибель меня мало тревожила.
  Я просто хотел чтобы моя семья продолжила жить дальше. Не в условиях войны с некрами, но в условиях мира. И я был тем, кто мог склонить чашу весов на сторону живых.
  Или все эти мысли были просто оправданием, которое я искал?
  Оказавшись вскоре дома, я вдохнул хорошо знакомый мне запах. Немного чего-то цветочного, чуть-чуть металла. Еще множество запахов, что я не мог понять, проанализировать. Но которые объединяясь дарили мне ощущение дома.
  Именно сейчас я остро осознал, что всю мою жизнь мне хватало именно этого. Своего собственного дома. Не просто жилья, но места где меня ждут. Места, что мне дорого.
  -Ты сегодня рано. -с приятным удивлением молвила Айне, отвлекая меня от тягостных раздумий.
  -Да. У меня небольшой отпуск случился. -улыбнулся я. И не давая супруге сказать и слова, постановил:
  -Никаких светских визитов! У меня на этот отпуск совершенно другие планы!
  Два дня прошли быстро. Очень быстро. Мы ходили на свидания, посещая кафешку за кафешкой. Рассматривали достопримечательности Иоса, включая статуи Основателей. Я даже дал затащить себя в исторический музей!
  На третий день я вытащил Айне из города. Мы отправились к озеру. Я не запомнил его названия, да и так ли важно оно? Важнее то, что мы целый день могли дурачиться, плескаясь в воде и загорая.
  Уже вечером, когда мы сидели у костра, умяв приготовленное на огне мясо, и наслаждаясь вкусом отвара, заваренного по всем правилам, с маканием в него обугленного полешка, Айне вдруг спросила:
  -Насколько все плохо?
  Я вздрогнул, услышав этот вопрос, разрушивший очарование момента. Заставивший меня вспомнить, что сказка вскоре закончится. Я не стал отвечать, сильнее прижимая к себе супругу, и зарываясь носом в ее волосы.
  -Я же не дура, и понимаю, что просто так тебе бы такой длинный отпуск не дали. И... и ты ведешь себя так, будто прощаешься. -прошептала Айне дрогнувшим голосом.
  -Прости. -просто сказал я.
  -Ты же вернешься?
  -Ты должен поклясться мне, что вернешься! -отстранившись от меня, потребовала магесса, сверкнув глазами.
  -Я постараюсь. -мягко улыбнувшись, пообещал я.
  -Этого мало! Ты должен поклясться! -подавшись вперед, нахмурилась девушка.
  -Я... я постараюсь вернуться. -сглотнув ком в горле, пообещал я. Увидев протянутую руку супруги с выставленным мизинчиком, я не смог удержаться от улыбки. Но все же под ее требовательным взглядом протянул руку и прикоснулся своим мизинцем к ее.
  -Я клянусь, что вернусь. -со всей серьезностью сказал я.
  -Я буду ждать. Мы будем ждать. -кивнула мне Айне, прижав на миг руку к выступающему животу.
  -Да. -просто сказал я.
  -Так насколько все серьезно, Яр? -повторила свой вопрос магесса.
  -Ничего необычного. Просто очередная самоубийственная миссия. -попытался отшутиться я, но пронизывающий взгляд супруги, явно неудовлетворенной этим ответом, заставил меня объясниться подробнее.
  Я рассказал Айне о Пустоши и о угрозе, что она несла, с учетом всех полученных мной знаний. О направленной эволюции некров и скрытов. О неизвестном Кукловоде, что стоял за всем этим. И о плане Ковена на уничтожение Кукловода и источника его силы.
  Еще более сумбурно я рассказал о мыслях, что тревожили меня. О своем желании защитить не просто всех живых, но саму Айне и нашего ребенка. О желании спасти его будущее. Я не хотел ему судьбы, подобной моей. Я не хотел чтобы он боялся Пустоши или некров.
  -Я ценю все это, Яр. Но ты должен думать и о себе. -строго сказала мне супруга, терпеливо выслушав все то, что я вывалил на нее.
  -Я больше думаю о вас. -честно признался я.
  -Ты должен понимать, о мой глупый муж, что без тебя семья не будет полной. -покачала головой Айне.
  -А ты должна понимать, о моя глупая жена, что я хочу защитить вас. И цена значения не имеет. -покачал я головой вслед за ней.
  -Я не хочу, чтобы ты уходил. Но я понимаю необходимость этого. Только пообещай мне, что этот раз будет последним, и дальше Ковен будет разбираться со своими проблемами сам. -помолчав, попросила Айне.
  -Когда я вернусь, с учетом всей моей героичности, я буду иметь право посылать Ковен куда подальше. -весело хмыкнул я, выдавливая из себя веселье.
  -Глупый ты у меня. -терпеливо вздохнула супруга, погладив меня по голове.
  -Не понял? -нахмурился я.
  -Вот потому и глупый. -хихикнула девушка.
  Остаток вечера мы потратили на созерцание заката. И это был самый прекрасный закат в моей жизни. По возвращении домой сразу после душа мы устроили уже полуночный по сути романтический ужин, который закончился в постели. Не будь Айне уже беременна, уверен, после этой ночи я оказался бы отцом как минимум двойняшек!
  А наутро я оказался загружен кучей артефактов, которые супруга как-то и где-то умудрилась найти посреди ночи. Вес их общий приближался к полусотне килограмм, что явно подразумевало - взять с собой я смогу только половину. Большее удивление у меня вызвал только баул с пирожками.
  -Дай мне еще вот так вот постоять. -попросила Айне, когда я уже стоял рядом с телепортом. И я не смог отказать ей, да и не хотел. Подождут меня там, в Ковене, не обломаются!
  -Я буду ждать. -повторила супруга, улыбаясь. И я улыбнулся ей в ответ.
  Я старался не думать о том, что готовит мне будущее. Сейчас я хотел запечатлеть улыбку свой жены в памяти и никогда не забывать ее. Я не хотел думать о том, что на сегодняшнем завтраке были пироженные из Гойки.
  
  Глава 18
  
  -Здравствуй, Эмили. -тепло улыбнулся я, при виде хорошо знакомого мне лица.
  -Яр! -воскликнула девушка, порывисто делая шаг вперед и обнимая меня.
  -Осилила контроль наконец? -похвалил я магессу.
  -Почти. -весело хихикнула ле Кларк, демонстрируя мне массивные накопители, висевшие на каждой ее конечности. Добавить сюда плащ до пят, закрывающий все ее тело, и дополнить ошейником толщиной в ее же запястье, и картина костюма Адепта для выхода в свет готова.
  -Даже так, мы оба прекрасно понимаем что все это при открытой твоей Ауре выдержит пару минут. -хмыкнул я, прикинув ориентировочную емкость накопителей.
  -Да. Как бы то ни было, ты должен мне прогулку! -ткнула в меня пальцем Эмили.
  -Раз должен, значит расплачусь. -кивнул я, если честно, не припомнив такого обещания.
  -Расскажешь, как у вас все сложилось с этой? -задала вдруг неожиданный Адепт.
  -Не с этой, а с Айне. -поправил я ее. И предложил прошествовать до столовой.
  По дороге мы успели обсудить многое. Я рассказал о доставучем Карвере, о том, что вскоре стану отцом. Немного упомянул свои успехи на поприще артефакторики.
  Эмили тоже поделилась новостями. Еще с того времени как мы с Айне переехали из Нойверта, ле Кларк стала просто одержима учебой. Собственно, это и позволило ей в сжатые сроки закончить обучение контролю.
  Контроль был крайне важен для Адепта, и овладев им, научившись контролировать свою ауру, и сдерживать силу, Эмили обрела долгожданную свободу. Не полную, ибо кто бы выпустил аналог ядерного оружия из под контроля, но все же ныне мир Адепта не ограничивался той камерой в Нойверте.
  Мне было довольно любопытно, чем именно зацепили ле Кларк. Все-таки участие в подобной самоубийственной миссии на Пустошах явно было не тем, к чему стремился любой нормальный разумный.
  Я хотел защитить свою семью, их будущее. В конце концов я как никто другой понимал угрозу Пустоши. И чувствовал также толику ответственности за действия неведомого Кукловода, который явно не принадлежал к этому миру.
  Мотив Эмили оказался на диво прост. Она участвовала во всем этом по двум причинам. Первая - обещание свободы. Учитывая ее силу, как Адепта, было странно слышать нечто подобное. В конце концов Ковен явно должен был считаться с ней. Вторая же причина была куда более простой, и более личной. Второй причиной Эмили для участия во всем этом, был я сам.
  -Значит, у вас будет ребенок. -подытожила Адепт, когда мы устроились за столом, и сделали по глотку отвара.
  -Да. -расплылся в улыбке я. Эти чувства были новыми для меня.
  -Ты боишься? -задала странный вопрос Эмили, после еще пары минут молчания, когда наши кружки показали дно.
  -Да. -согласился я.
  -Ты вернешься к своей Айне. Я обещаю. -вдруг сказала ле Кларк.
  -Рассчитываю на тебя. -усмехнулся я. Моя же бывшая ученица обещает обо мне позаботиться. Мило. Если не учитывать ее уровень силы, конечно же. Превосходство Эмили над магом Смерти девятого ранга вроде меня было не столько количественным, сколько качественным. В прямом бою мои шансы на победу над ней были весьма призрачными, несмотря на весь мой опыт. И даже Темное пламя ситуацию едва-едва меняло ситуацию с безнадежного поражения до едва достижимой победы.
  -Тебя где поселили? -поинтересовалась ле Кларк.
  -Не знаю, я же только прибыл. -пожал я плечами, кивнув на обе свои сумки.
  -Точно. -слегка покраснела Адепт.
  Вместе с Эмили мы отправились в сторону общежития. Пока шли, я осматривался. На сей раз судьба завела меня в военную часть. Именно здесь, видимо, и должно был произойти слаживание нашей команды самоубийц.
  То что открывалось моему взгляду вполне соответствовало ожиданиям. Общежития, спортивные залы, тренировочная площадка, лазарет. Ничего необычного, все типовое. Впрочем, а чего я еще ожидал?
  Вскоре выяснилось, что весь наш отряд будет состоять из десятка разумных. И я был последним, кого ждали. Эмили так вообще жила тут уже с месяц, тренируясь уже не столько в контроле, сколько в боевке.
  -Высокий уровень некроэманаций. -удивился я, войдя в общежитие.
  -Это не я! -быстро сказала ле Кларк.
  -И кто же тогда? -с усмешкой взглянул я на Адепта.
  -В смысле - кто!? Ковен! Типа адаптация перед отправкой на Пустоши. -слегка надувшись, пояснила девушка.
  -Вот оно как. -глубокомысленно изрек я, покивав. Продолжать тему я не стал, хотя было очевидно что тут не только Ковен постарался. Слишком уж знакомые нотки были в этой атмосфере. Можно сказать, что тут все пропахло Эмилией.
  -Знаешь что-нибудь о наших сопартийцах? -поинтересовался я.
  -Чудики. -вздохнув, припечатала ле Кларк. Искоса я глянул в сторону этой чудачки, с трудом подавив смешок. Серьезно, ей ли осуждать других?
  -И нечего на меня так смотреть! -закатила глаза Эмили в притворном возмущении.
  -Да-да. -пробормотал я, не обратив особого внимания на недовольный фырк Адепта.
  Комнату я получил довольно быстро, и вскоре уже разбирал сумки, раскладывая вещи по местам. Рубашки нужно повесить, а брюки обязательно правильно свернуть. И еще нужно сложить носки попарно. Выискивая носки в сумке, в какой-то момент я замер, глядя на красную полосу на одном из носков. Красная, словно кровь...
  Я почувствовал дрожь, пронзающую все тело. Противный дребезг протеза. Из груди вырвался смешок. На кой это все? На кой нужен весь этот порядок без пяти минут мертвецу?! Из груди словно поднялось пламя ярости, гнева, желания уничтожить все что меня окружает. Все что мешается!
  Аккуратно положив на место носок здоровой рукой, я закрыл глаза и приложился лбом к дверце шкафа. Эмоции схлынули также быстро, как и появились до этого, оставив после себя только пустоту.
  Почему именно я?
  Этот вопрос я задавал сам себе неоднократно. Но ответа не было. Может быть, его и вовсе не существовало? Может быть, просто потому что? Или это я такой идиот, что сам несусь в пекло?
  Может ли Ковен справиться сам с Кукловодом и Пустошью? Есть ли у них в запасниках какое-нибудь чудо-оружие? Или там еще парочка Адептов Смерти? Что-то или кто-то, сильнее чем Горевестник?
  Да та же Эмили! Она на порядок-другой сильнее чем я! Так почему... почему снова я несусь в самое пекло? И именно тогда, когда мне теперь есть что терять? Есть ради чего жить? Почему именно я?
  -Напутают ведь, идиоты. -прошептал я одними губами.
  Это было и насмешкой. И желанием приободрить самого себя. И, отчасти, это было правдой. Кукловод прибыл из моего мира. Слишком многое на это указывает. И он пользуется знаниями моего мира. И это значит, что сейчас он имеет преимущество над местными. Просто за счет другой логики.
  Наш мир другой, словно альтернативная ветвь развития цивилизации, и как следствие, мы имеем другой взгляд на мир. И потому я, именно я, необходим. Просто потому, что я тоже знаком с этой самой другой логикой. Так что действительно - напутают ведь без меня все, идиоты. И просрут целый мир. А мне тут, между прочим, еще жить. И мне и... Айне. И нашим детям.
  Мельком глянув на протез, я убедился, что пальцы прекратило сводить. Мерзкий нервный тик. Хотя, с учетом всего пережитого... легко отделался. В смысле, все могло быть гораздо хуже. Вплоть до сдвига по фазе.
  Вздохнув, я глянул в сторону окна. Вечереет. Назавтра знакомство с отрядом и боевое слаживание. Надеюсь, не от слова 'лажа'. А сегодняшний день я бы хотел потратить на техническое обслуживание протеза. Потому, убедившись что окна плотно закрыты, а дверь определенно заперта на все имеющиеся замки, я приступил к действу.
  Раздевшись до пояса, я достал из сумки небольшой сверток с инструментами и деталями для протеза. Благо давно уже составил список и тех и других. Устроившись на стуле, я какое-то время размышлял, обойтись простым техническим обслуживанием, или же устроить полное?
  С одной стороны, полное ТО нужно устраивать после всего цикла тренировок, и перед самой отправкой на Пустошь. С другой стороны, если менять детали, им еще притереться нужно. Если много новых сразу ставить, протез будет подклинивать немного. И тогда имеет смысл сейчас провести полное ТО, а перед отправкой на Пустоши просто убедиться что протез в норме.
  Раздраженно повздыхав над этой дилеммой какое-то время, решение я в конце концов принял. И приступил к полной разборке. Для этого пришлось снимать корпус, накопители, потом каждую искусственную мышцу, проводники и только по происшествии часа я перешел к основе.
  Протез незначительно изменился, в сравнении с его исходной формой, разработанной еще в Академии. По большей части я менял разве что материалы. Сам же протез был скопирован с самой обычной человеческой конечности. Я руководствовался простым правилом, чем биомеханика ближе к стандартной, тем лучше.
  Стоило мне только перейти к замене суставов, что с одной рукой было тем еще занятием, как раздался стук в дверь. Ну кто бы сомневался, что я кому-то понадоблюсь именно в этот момент, и ни часом раньше или позже!?
  -Занят! Катитесь к некрам на Пустошь! - проорал я, стараясь не опускаться до матов.
  -Яр, это я! - слегка удивленно сообщила Эмили.
  -Я занят. - отрезал я.
  -Чем? - тут же послышался вопрос неугомонной девицы.
  -Рукоблудством! - обозрев разложенные передо мной части протеза, обобщил я.
  -А я помочь могу! - помедлив, предложила вдруг Адепт.
  И вот тут я серьезно задумался. Каждая часть протеза сообщается с другой через сустав. И каждый сустав мне необходимо заменить на новый. А это десятки частей! И если припахать к этому Эмили, времени получиться сэкономить целый вагон! Если так подумать, то она очень даже вовремя!
  -Сейчас открою! - откликнулся я, набрасывая на себя рубашку, и шагая к двери.
  -П-привет! - подняв руку, помахала ею Эмили. Отчего-то ярко-красная.
  -Виделись. Идем, я буду командовать, а ты делать! - велел я.
  -Х-хорошо. -послушно пискнула девушка. Чего это с ней? Простыла тут? Немочь, а не Адепт! У настоящего Адепта Смерти разная инфекция должна еще на подлете дохнуть! Разочарованно покачав головой, я пошагал обратно к столу. Позади скрипнула еле слышно дверь, а затем раздалось непонятное шуршание.
  -Ты чего творишь? - изумился я, обернувшись и узрев Адепта, что замерла, успев стянуть с себя футболку.
  -А чего? В одежде? - даже удивилась в ответ Эмили.
  И только тут до меня дошло, что рукоблудствовать это в понимании обыкновенных смертных немного не то же, что и в моем понимании. Вздохнув, я отошел в сторону, открывая взгляду Адепта стол, густо заставленный деталями протеза. А затем ткнул пальцев в собственное плечо, на данный момент лишенное конечности.
  -Идиотина. - укоризненно покачала головой Эмили, надевая футболку обратно.
  -Озабоченная! - фыркнул я в ответ.
  -А нечего обнадеживать! -фыркнул в тон мне девушка.
  -Я понимаю, что я великолепен, но все же помни, что этот цветочек уже нашел свою клумбу! -откликнулся я, все еще малость раздраженный.
  -Великолепный он! Да ты свою физиономию девчачью видел вообще? И тощий вдобавок! -подбоченившись, выдала Эмили.
  Круто повернувшись, я с удивлением посмотрел на разъяренную, это было видно по сгустившейся вокруг нее Ауре, девушку. Чего это с ней? В смысле, раньше она себя так определенно не вела! Переходный возраст? Или чего? Месячные?
  -Чего так бесишься то? -примирительно бросил я, предусмотрительно не став озвучивать пришедшие в голову версии.
  -Не хочу остаться вечной девственницей. -буркнула Эмили, потупившись.
  -С такой фигурой и симпатичной мордашкой не останешься. -обнадежил я Адепта.
  -Угу, осталось свободного и симпатичного некромага найти рангом не менее девятки! -раздраженно ответила она.
  -Не понял. -честно признался я.
  -Не понял он. -пробурчала девушка, садясь за стол и осматривая разложенные на нем детали протеза.
  -Как насчет не дуться, а объясниться? Явно продуктивней будет. -проворчал я примирительно, садясь напротив нее.
  -Аура. Если во время... ну ты понял... я потеряю контроль, то рискую остаться вдовой. И пережить... это самое... может только маг не намного слабее меня. А это минимум девятка. А лучше десятка! -терпеливо вздохнув, раскрылась наконец Эмили.
  Пару минут я тупил, расшифровывая эти 'ну ты понял' и 'это самое'. А поняв, с трудом подавил желание заржать. Нет, сама ситуация довольно грустная, ибо передо мной сидела натуральная Черная Вдова, или даже самка богомола. Но все-таки, как в анекдоте же получается! Вжик - и больше не мужик! Было в этой личной трагедии и что-то весьма и весьма забавное!
  -Заржешь, отправишься к супруге досрочно. Возможно, что и по частям. -предупредила Адепт, сохраняя крайне мрачный вид, яростно выдохнув.
  -Да я молчу. -замахал рукой я, состроив невинную физиономию.
  -Вот и молчи! -раздраженно фыркнула она.
  -А как ты это поняла? -все же вырвался у меня вопрос, под гнетом любопытства. В смысле, все было теоретически? Или же кто-то успел пострадать? Или же использовался... кхм... подручный материал? Как бы то ни было, но под яростным взглядом девушки вопрос тут же отвалился, как крайне неактуальный.
  -В общем, берешь вот эту здоровую кость и свинчиваешь с нее суставы. Оба. -перевел тему я, памятуя о своем крайне уязвимом состоянии.
  -Поняла. -буркнула Эмили, все еще дуясь.
  На полное техническое обслуживание протеза ушел где-то час, что было своеобразным рекордом. Обычно я справлялся не менее чем за три. Помощи Айне я обычно избегал, было как-то... стыдно, что ли, демонстрировать ей свою беспомощность. Странно, но с Эмили я такого не ощущал.
  Закончив со сборкой, я воспользовался помощью Адепта чтобы присоединить протез обратно, на его законное место. Выдержав не самую приятную процедуру активации, я с облегчением выдохнул, пошевелив пальцами. Протез ощущался дубоватым, но в рамках приемлемых. Еще разработается!
  -Не больно? -вдруг задала весьма странный вопрос Эмили.
  -В момент активации и деактивации ощущения так себе. А так... нормально. Разве что чувствительность... сама понимаешь. -невесело усмехнулся я.
  -Ты рассказывал, что это твое собственное плетение сделало? -поерзав, задала еще более неожиданный вопрос Адепт. Вспомнив, как все было, я только вздохнул. Далеко не в первый раз за этот вечер.
  -Темное пламя. -провозгласил я, создавая на кончиках пальцах темную дымку магоконструкта.
  -Это плетение способно пожирать магическую энергию, разрастаясь. Уничтожает любую магическую защиту. Да и физическую тоже. Правда, я раньше недооценивал его потенциал. -покачал я головой, вспоминая гибель владений рода Арвенгальт.
  -Красивое. -вздохнула Эмили, вглядываясь в вившуюся по протезу дымку.
  -По моим расчетам, если использовать его как посмертное плетение, хватит даже на Пустошь. -сказал я, стараясь сохранять спокойствие, которого вообще не ощущал в данный момент.
  -Посмертное? -повторила Адепт, нахмурясь.
  -Да. Как Одаренный, я могу воззвать к первостихии, и использовать ее для усиления. -пояснил я.
  -Ты с ума сошел? -спросила она, выпрямившись на стуле, и глянув на меня как на душевнобольного.
  -Просто крайний вариант. Самый крайний. -ответил я, попытавшись изобразить улыбку.
  -Я тебе твой протез вырву, и засуну в задницу! Вот это крайний вариант. И подходящее место для твоей идеи. -посулила ле Кларк.
  -Я хочу вернуться домой, Эмили. Вернуться домой, обнять свою жену. Ребенка. Может и еще парочку заделать. И спокойно жить себе где-нибудь в глухомани... такая вот у меня мечта. Но что, если мы не справимся? Что тогда? Что будет с моей семьей? Это мой план Б. -ответил я, стараясь не только словами, но и взглядом передать свой настрой.
  -Придурок! Не истери, мамочка со всем разберется! -бросила Адепт, на миг проявляя свою Ауру.
  -Ну значит, будешь вариантом Б. А это тогда будет вариантом В. -послушно сдался я.
  -Знаешь, те чудики также как ты настроены. Типа все пропало и это последняя в их жизни миссия. Вот только они слабаки! Все они - просто кучка слабаков, которые стоит зайти подальше в Пустошь, сдохнут просто от некроэманаций! Но мы не такие! Я - точно не такая! И ты даже не представляешь, на что я на самом деле способна! Так что подотри сопли! Я верну нас обоих обратно! И вообще, пока я тебя не завалила, помирать тебе запрещено! -вдруг выдала Эмили.
  -Спасибо. -фыркнул я насмешливо, бросив взгляд на тяжело дышащую после произнесенной тирады девушку.
  -Сочтемся! -фыркнула она мне в тон, бросив взгляд в сторону кровати.
  -Брысь, я спать уже лягу. Завтра еще боевое слаживание. -сказал я, проигнорировав явный намек.
  -Угу, от слова 'лажа'. -пробурчала Эмили, тем не менее послушно двигаясь к выходу.
  -И твоя Айне сама мне тебя предложит, когда я притащу к ее ногам твою хныкающую задницу на своем горбу! -выдала очередную глупость Адепт, уже стоя перед дверью.
  -Я тебя завтра взгрею! -посулил я.
  -Будет интересно глянуть как! -насмешливо ответила Эмили. Удалилась она, хохоча воистину демонически!
  -Вот оторва! -пробормотал я, закрыв дверь, и отчего-то не переставая улыбаться.
  
  ***
  
  -Ваша группа состоит из четырех магов. Адепт Смерти - Эмили ле Кларк. Маг девятого ранга - Яроу Арвенгальт. Маг седьмого ранга - Бишейн Сатрос. Маг шестого ранга - Кейл Пакхарт. Главным назначен Арвенгальт. -вещал непримечательного вида маг, в полевой форме без нашивок. И пока он вещал, я осматривал свой отряд. С Эмили и так все ясно, а вот двое новеньких...
  Седьмой и шестой ранг. Негусто, если смотреть с точки зрения силы. Самые сливки, если смотреть на ситуацию в общем. Все-таки некромаги товар редкий, если не сказать штучный. А уж высокоранговые...
  Кейл - невысокий, крепкий, но при этом болезненного вида паренек. Кожа бледная, сам взгляд довольно... мертвый, что ли? Внешность - обычная, если не считать бледной кожи и выражения лица. Одет в такой же полевой комплект одежды, как и все.
  Бишейн малость поинтереснее, хотя бы тем, что над всеми нами возвышался минимум на две головы. При этом, однако же, был крайне тощ. Выглядел он так, словно именно с него срисовывали смерть, считая худобу самым выдающимся признаком данного конкретного индивидуума.
  -Угу, два героя и массовка. Типичное клише. -ввернула вдруг Адепт, стоя в строю крайне развязно, и едва ли не посвистывая. В звенящей тишине, все взглянули на девушку.
  -Что? Все же как в книгах, герой, его доблестная спутница, и спутник А и спутник Б. Один будет предателем, и умрет мучительно, а второй будет преданным слугой, и умрет героически. -пояснила она свою мысль. Уж лучше бы молчала...
  -Прошу прощения за эту ошибку природы. Все детство на книгах, и вот что выросло. -тяжко вздохнул я, слегка поклонившись. Беря на себя вину за воспитание одной конкретной засранки. Мое ведь упущение, так? Толк из нее определенно вышел... одна бестолочь осталась!
  -Вообще, выглядит похоже на правду. Я, чур, выбираю героическую смерть! -со смешком отозвался Бишейн.
  -А можно не надо? -покачал головой Кейл, явно примерив на себя смерть мучительную, судя по гримасе. Но от смешка тоже не удержался.
  -Ничего, у нас же впереди еще неделя, так? Обещаю, что всю дурь я из нее выбью! -постарался я сменить тему.
  -Наконец-то драка! -оживилась Эмили, разминая пальцы.
  -Тран Арвенгальт? -окликнул меня наш куратор. Как там его? Вот уж кто истинный герой третьего плана!
  -Все нормально. У меня таких гавриков в худшие времена под пару десятков было. Пусть и не таких... внушительных. -успокоил я его, кивая Адепту в сторону тренировочного поля.
  -Нормальная у меня задница! Сам ты толстый! -невпопад ответила мне Эмили, тем не менее послушно двигаясь в сторону площадки.
  Уроки Притвина и все его способы унижения гораздо более сильного противника, нежели они, всплывали в моей памяти один за другим. Адепт была сильнее, гораздо сильнее! Но я не верил, что могу просто проиграть ей.
  -Начали! -скомандовал я, и сходу пошел в атаку.
  И сходу же мне пришлось прорубать завесу в словно рухнувшем на меня небе - Адепт соизволила вдарить чистой энергией, и концентрация ее достигала такого уровня, что я можно сказать носом в стену ткнулся!
  Осознав то, что привычные методы защиты и атаки в случае с Адептом не сработают, я мгновенно призвал Темное Пламя. Призванный магоконструкт, такое чувство, что сперва ошалев от такого уровня жратвы вокруг, через пару мгновений разошелся во все стороны, спалив всю энергию, что вложила Адепт в свой первый удар.
  -Уже неплохо! -проорала Эмили, весело щерясь. Вот уж да. Некромага семерку такой удар смел бы. А кто другой рисковал бы и вовсе помереть от одной концентрации некроэманаций!
  Не отвечая, ибо и правда пришлось утереться, поскольку я не думал что Адепты сильны настолько, я тем не менее решил не поднимать лапки вверх, а все-таки немного побарахтаться!
  Темное Пламя, мое единственное оружие и оно же щит. Сейчас, подпитанное благодаря мощи Адепта до ранее невиданных высот, оно было способно даровать мне как минимум возможность пару раз вдарить от души!
  Послушный моей воле магоконструкт собрался в один сгусток тьмы, и раскрутив этот пучок постоянно сжигающих самих себя некроэманаций над головой, я запустил его в направлении Адепта. Не выпуская его, впрочем, из рук.
  Я ожидал всего. Буквально всего! Что магоконструкт будет отбит. Что он хорошенько вдарит по заднице наглой девицы! Но явно не того, что Эмили ле Кларк поймает мое Темное Пламя голыми руками!
  -Жжется! -пожаловалась она, явно не воспринимая угрозу всерьез.
  -Бум! -прошептал я одними губами, и через мгновение жгут распался на множество нитей, что тут же притянулись к ближайшему источнику энергии - Адепту.
  Почти два десятка секунд, пока я старался подобраться к ней, Эмили пыталась сбить с себя Темное Пламя. Конечно же, безуспешно. В какой-то момент злобно рыкнув, она плюнула на распространившийся по ее телу магоконструкт, и шарахнула в мою сторону полуоформленной колонной некроэнергии, от которой я без проблем уклонился.
  После еще пары атак со стороны Адепта, таких же топорных, но просто чудовищных по мощи, я побежал к ней, качая маятник. Да, в меня летела куча магоконструктов, но единицы из них обладали блоком прицеливания. Точечными Упокоениями седьмого-восьмого круга я с легкостью развеивал самые опасные, от остальных же уходил прыжками или перекатами. Это замедляло меня, и каждый дециметр пространства я отвоевывал с боем, порой проигрывая, и отступая.
  Резервы Адепта были поистине чудовищны, осознал я через пару минут постоянных уклонений от шквала атак. Но вот выучиться она успела не многому, освоив только базовые плетения. С учетом ее мощи, и этого хватало чтобы считаться магом стратегического уровня. Добавить сюда защиту, похожую на защиту целого замка по неисчерпаемости, и получаем неубиваемого мага Смерти!
  Вот только мое Темное Пламя специализировалось именно на взломе защиты. И чем больше энергии оно поглощает, тем сильнее становится! А первая атака Эмили дала ему очень много энергии! Фактически, в этой атаке содержалось больше энергии чем у меня вообще было, притом на порядок-другой!
  Сократив дистанцию до пары метров, я начал свою серию атак, включая в нее исключительно концентрированные плетения типа Сферы Хаоса, и направляя их исключительно в область головы девушки. На ком другом побоялся бы применять столь летальный магоконструкт, но Эмили благодаря разнице в силах, в плотности Ауры, была способна принять с десяток подобных атак без вреда для кожи.
  -Да чтоб тебя! -просипела Адепт, опускаясь на одно колено, и жадно хватая ртом воздух. Да, ей повредить Сферы Хаоса не могли, но вот уничтожить воздух вокруг ее головы, это они могли!
  Сократив дистанцию до упора, и не прекращая все это время бомбардировать ее Сферами, дабы лишить воздуха, перейдя на близкую дистанцию я перешел от магии к ближнему бою, активно используя для этого протез, и созданный на кончиках пальцев Конус Распада. Цель моя была проста - продавить защиту Адепта в районе живота! Собственно, туда я и направил все свои атаки, включая все сильнее и сильнее разгорающееся Темное Пламя, которое и помогло мне пробить уже изрядно истощившуюся защиту.
  Мне понадобилось нанести семь ударов, чтобы и без того задыхающаяся Адепт наконец упала, держась за живот. К тому времени я практически полностью истощил Ауру, и все на что меня хватило, это заставить Темное Пламя взвиться в воздух, где пожирая само себя оно и истлело. После этого я оказался полностью пуст.
  -Ты сильнее, чем я думал. Но не настолько, чтобы я мог расслабиться. -отдышавшись, сказал я, глядя на лежащую на земле Эмили, закрывшую лицо ладонями.
  -Если хотел уложить меня, следовало бы просто сказать. -простонала девушка, отнимая руку от лица. Я со смешком протянул ей руку помощи.
  -Расслабилась, зажралась. Вот какие щечки отъела. -подколол я Адепта, не удержавшись и потрепав ее по указанной части тела, и удостоился гневного взгляда и возмущенного фырка.
  -Да-да, все уже поняли кто тут папочка. -раздраженно заметила Эмили, отходя на шаг. Я только развел руками, осматриваясь. И с трудом удерживаясь от того, чтобы не присвистнуть. Барьер держался на честном слове и на двух десятках магах, что его подпитывали. Впрочем, судя по тому что часть ограды отсутствовала...
  -Я стану сильнее. Гораздо сильнее. -пообещала вдруг Эмили.
  -Я помогу. -улыбнулся я, подбадривая сильнейшего мага, что я когда-либо видел. И пытаясь отделаться от ощущения, что этот бой мне слили намеренно. Слишком уж слабо беспокоилась о своем проигрыше Адепт...
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
Оценка: 8.74*7  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"