"Знаете, что-то я сильно устал. Даже не физически, а эмоционально. Много чего уже сделал. Знаю, что далеко не всё, на что способен... Знаю, что, в общем-то, ещё могу... Но нет чего-то важного... Может быть, не понимаю, для чего? Раньше было всё как-то понятно: детские мечты, романтика, семья, дети... Материальный достаток для семьи, деньги на образование детей. Мне это удалось. Детям удалось проявить себя, учились с отличием... Путешествия, иностранные языки... Разъехались... Далеко... Что-то важное порвалось... Рад, что жизнеспособны, рад, что самостоятельны... К счастью, у них всё замечательно. Я этого и хотел... Этого и добивался...
Но что-то порвалось... Смотрят вперёд, не оглядываясь. Я - им в спину... Не видят... Наверное, это правильно... Мавр сделал своё дело, ... Сделал, что должен... Нет никаких заслуг..."
Открыл ноутбук, запустил текстовый редактор... С тоской посмотрел на мигающий курсор. Руки как-то опустились, не добраться до клавы. "Кто всё это будет читать?..." Он откинулся на спинку кресла, тяжело вздохнул и прикрыл веки. Немножко защемило в глазах.
"... уже Солнце садится... Да... всё имеет свой черёд: восход, полдень, закат... Если всё сделал, нет никаких планов, и тебя никто не окликнул, нужно уходить... Миссия завершена..."
Дыхание успокоилось, подбородок коснулся груди... У краюшка глаза поблескивала в лучах заходящего Солнца маленькая капелька слезы. Он уходил. Уходил без сожаленья. Немножко что-то давило в груди - как глухая и пронзительная тоска, как комок, так и не разорвавшийся в рыдание... Он уходил вместе с закатом. Тело расслабилось, подбородок повис. Маленькая слеза скатилась по щеке к застывшей улыбке. Решился. С последними лучами встал и, не оборачиваясь, шагнул вслед за Солнцем.
Тело, как ненужная одежда, осталось в чёрном кожаном кресле. Монитор какое-то время светился в полумраке, мигая курсором, потом погас. Всё погрузилось в ночь.
*
В глубине ломаных ящиков, обрывков бумаги и прочего мусора, свернувшись калачиком, поджав хвост, спал грязный неухоженный пёс. У него не было имени, не было хозяина, никогда не было своего дома. Сегодня ему не удалось поесть. Прогнали, да ещё ныла лапа. Кто-то ударил. Но сон снился просто замечательный. Это было ещё ранней весной. Седоватый человек, выйдя из магазина, подошёл к нему, лежащему на газоне, развернул свёрток и протянул... кусок колбасы! Вскочил, вначале испугавшись, а потом медленно потянулся к волшебному запаху. Он был шокирован таким чудом. Колбасу не ел никогда. Доведётся ли? А сейчас он спал, слегка подрагивая и попискивая от удовольствия, и был счастлив. Вот бы вновь встретить того человека?!
*
Где-то отстучали пять ударов часы. Жёлтой полоской осветились обои в кабинете. Начинался новый день. Его веки вздрогнули, дыхание стало глубже, заныла затёкшая рука... Он возвращался... Возвращался, даже не подозревая, что своим возвращением обязан маленькому грязному комочку, который с искренней теплотой и радостью, вспомнив, окликнул его...
Миссия продолжалась...