Битко Владимир Сергеевич : другие произведения.

Дорога в никуда

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Пират живет размерянной жизнью сталкера-новичка, но в одну ночь его жизнь изменил рейд военных...

  Дорога в никуда
  
  
  Смысл жизни только в одном - борьбе.
  Антон Павлович Чехов
  
  Жизнь наша есть борьба.
  Еврипид
  
  
  
  2009 год, Кордон, Деревня новичков
  
  Мы сидели в подвале, и слышали как капельки дождя стучат по старому остову автомобиля. Затем раздался гром, и дождь нахлынул с новой силой.
  
  -Это Зона плачет, Зону нельзя обижать, она будет плакать... Нельзя, нельзя обижать...-пробормотал Люлька уже в сотый раз о том, как нельзя обижать Зону, и что она будет плакать. Люлька был обоженный, ничего не помнил о себе, и постоянно бормотал всякую ерунду, но только он может точно сказать, когда будет следующий Выброс. Когда его нашли, у него при себе была курительная трубка, и его стали называть Люлька. Работал он почти всегда за еду, но иногда брал и сигаретами. Работа была преимущественно грязная: вырыть могилу, почистить выгребную яму, перенести тяжелые ящики. Новичкам было очень страшно возле него сидеть, боялись, что это зомби, но я уже привык к нему, и сейчас он сидел возле меня.
  
  -Мужики, это наверное не к добру что дождь идет, может Выброс скоро начнется? А где Волк? Куда он пошел?- испугался Студент.
  
  -Да обычный дождь, у Люльки спину не ломит, значит не будет никакого Выброса, а Волк сказал, что сейчас придет. Ну что, может по пятьдесят капель прозрачной ? Помянем погибших сталкеров. - Штырь достал из кармана куртки бутылку водки "Казаки" , стакан, и положил нехитрый хабар на стол.
  
  -Не, сегодня не буду, завтра хочу утром пойти на элеватор, я там аномалию видел, может какой-нибудь артефакт подвернется,- сегодня я не хотел пить, потому что эти посиделки заканчиваются очень жестким похмельем. Сначала пьют по пятьдесят, потом по сто, а потом уже и целую бутылку выпивают. Да и водка эта не первого сорта, разливают ее в Киевской области, в каком-то подпольном цеху, и я не горел особым желанием заработать слепоту или отравление. Все кто сидел в подвале, поддержали идею Штыря, даже Люлька был не против выпить, и достал из-под пазухи старый, грязный одноразовый стаканчик, который он нашел в куче мусора.
  
  -Да видит Черный Сталкер, мы не пьем, а лечимся. Ну мужики, за хороший хабар!- Штырь вмиг опорожнил стакан, и начал наливать всем еще по пятьдесят.
  
  Я встал с дивана, сел на табуретку, и начал проверять оружие для завтрашнего похода. ПМ вроде бы чистый, грязи нету, патроны все на месте. С собой на завтра возьму две обоймы, этого должно хватить. Ружье тоже чистое, грязи нигде нету. К оружию я относился бережно, и оно у меня никогда не клинило, и всегда было чистым. К пистолету я относился бережно, потому что это подарок покойного дяди, а ружье это наша семейная реликвия. Патронов тридцать должно хватить, возьму с собой двадцать патронов с картечью, и десять патронов жакана. Болты сложил все в мешочек, итого их двадцать пять штук. Буду болтами аномалии вычислять, еще детектор возьму с собой. Недавно купил у Сидоровича "Дашку" - детектор ДА-2. Небольшой, компактный, пищит когда засекает аномалию. Это будет первое серьезное испытание этого детектора, и мое тоже. Нужно хорошо выспаться перед завтрашним походом. Но сначала надо сходить на толчек.
  Один новичек уже спал пьяным сном. Слабаки, зелень пузатая. Что им в Зоне делать, раз они с двух стаканов водки вырубаются, а впереди монстры, аномалии, сволочи разные. Штырь, уже изрядно выпивший, рассказывал какой-то бородатый анекдот , и завелся диким смехом. Остальные тоже заржали словно кони, один Люлька сидел и не смеялся, не умел смеятся он чисто физически, что-то переклинило у него в голове после того, как под Выброс попал.
  
  -Дождь немного стих, схожу-ка я в сортир. - я встал, и подошел к двери.
  
  -М-м-м-м? Бр-р-р-р... Иди, Пират, иди...-Штырь уже был в стельку пьяный, но еще держался, не кунял носом.-Вот скажи...Ты меня уважаешь?..
  
  Я не обратил внимание на то, что сказал Штырь, и вышел из подвала.
   На улице было много воды, и сапоги постоянно хлюпали. На небе не было ни одной звездочки, на небосводе была только Луна, именно она освещала мой путь в сортир. Подойдя к туалету, я увидел сапоги, торчащие из кустов. Я узнал их сразу, это были сапоги Волка, один из сапог был обмотан скотчем, потому что он его недавно порвал. Я подошел вплотную к кустам, и увидел труп Волка с размозженой головой. Не было смысла проверять пульс - он был мертв. Я быстро побежал к подвалу, чтобы сказать, что в лагере завелся убийца. Волк мертв, и кто будет эту зелень уму-разуму учить? У меня уже четыре ходки на счету , а эти дальше лагеря и не ходили. Многие из этих новичков первый раз оружие увидели, толком ствол держать не умеют, а еще до Монолита хотят идти. Исполнитель Желаний там находится , любое желание выполнит. Как дети прямо, верят в эти сказки дурацкие.
  Я решил повременить с сортиром, и пошел предупредить парней об угрозе. Вдруг что-то пикнуло и кто-то громко заговорил:
  
  -Вы окружены! Сдавайтесь! Вы подозреваетесь в пересечении охраняемого периметра, а также в добыче и транспортировке неизученных аномальных материалов и ношении незарегистрированного огнестрельного и холодного оружия! Выходите с поднятыми руками по одному!- военный сделал паузу, и начал кричать без рупора.- Сдайте всё оружие и аномальные материалы, и выходите по одному! Мужики, работаем.- из-за холма появилось несколько вооруженных фигур, и все двигались в сторону лагеря.
  
  -Мужики, тревога!- я выкрикнул что есть силы, и побежал в дом.
  
  Военные начали стрелять, но по мне не попали, я успел заскочить в дом. Они подошли к подвалу, вынесли двери, и закинули внутрь гранату. После такого мощного взрыва выживших быть не должно, рознесло все в пух и прах. Жалко было все-таки тех новичков, да и Штыря с Люлькой тоже. Военные зашли внутрь подвала, и чувствуя, что это мой шанс, я выбежал из дома, и сломя голову бежал с лагеря. К черту монстров, к черту аномалии, главное убежать от этих гребанных военных.
  Я бежал по дороге, и пока-что был жив, не влетел я еще в аномалию, а Волк говорил, что в Зоне нельзя бегать, только ходить. Первые аномалии я увидел на небольшом мосту, их там было очень много, целое поле аномалий, жаль что болтов и детектора нету, обошел бы их. Как рассказывал Волк, эта аномалия звалась "Воронка". Она всасывает в себя жертву, а потом сжимает в плотный комок, и расплющивает, это жуткое зрелище, я один раз видел, как плоть попала в такую аномалию. Мне не хотелось быть расплющенным, я сошёл с дороги, и побежал возле нее. Трава была очень высокая, и я постоянно спотыкался об ветки и старые трупы мутантов.
  Сзади никого не было, и я пошел на элеватор. Возвращаться назад - это вариант для самоубийц. Я таковым не являюсь, поэтому останусь здесь. В кармане лежали спички, я достал их, пересчитал, в итоге 7 штук. Маловато, но мне нужен источник света. Первая спичка погасла сразу после того, как я ее зажег. Не успев чиркнуть второй, я увидел в небе прожектор, и сразу сообразил - вертолет! Видимо у вояк проверка, или генерал на блокпост приехал, что они так принялись Кордон от всех и вся зачищать. Это нам сейчас плохо, а Сидорович, урод старый, заплатит им взятку, и еще месяц-второй может спокойно торговать.
  Недолго думая, я бросил спички, и побежал в сторону тоннеля. Совсем наплевав на то, что в Зоне бегать нельзя, я добежал до какого-то тоннеля. Лучше бежать и сдохнуть от аномалии, чем идти медленно, и быть пойманным военными, а потом быть растерзанным в их лабораториях, где исследуют влияние Зоны на человека. Лучше бежать вглубь Зоны, чем идти обратно. Обратного пути нет. Тоннель кишел аномалиями "Электра", из-за этого тоннель светился нежно-голубым светом. В тоннель идти я не рискнул, и пришлось искать другой путь. Я услышал приближение вертолета и увидел свет прожектора, который освещал территорию элеватора, я упал в высокую траву, и плотно прижался к земле. С вертолета начали по тросам спускаться солдаты, явно не наши- НАТОвские или " Голубые Каски", миротворцы мать их так. Я достал пистолет, и открыл огонь по солдатам. Из восьми выстрелов - одно попадание. Офигенный из меня снайпер. Кажется, попал одному из вояк прямо в спину, но в темноте не очень видно, но он упал, и начал ругаться то ли на французском, то ли на английском. Не надо быть великим полиглотом, чтобы понять, что он кричал в тот момент. Это были ругательства, и очень нехорошие слова.
  Военные подняли раненого, и затащили его в здание элеватора, открывать огонь по мне не стали, наверное, меня не увидели в высокой траве. Я встал, и побежал к старому, разрушенному железнодорожному мосту. Это был старый, ничем не примечательный мост. Вот только смущало в нем одно - один вагон должен быть упасть вниз с рельс, по всем законам физики, он бы давным-давно упал, но какая-то сила словно держала его, чтобы он не свалился вниз.
  На мосту стояло несколько военных, по моим подсчетам - двое. Но это уже были наши бравые защитники Родины, не заморские коллеги. Вот только в Зоне они вели себя не хуже конченых уголовников: убийства, наркомания, воровство казенного имущества, это у них в порядке вещей. Друг друга убивают, колятся почём зря, и воруют все со складов, и продают на гражданке в три дорога. Из оружия остался только нож, пистолет я выбросил за ненадобностью. Я спрятался за старым экскаватором, и ждал удобного момента.
  
  -Как же меня эта Зона достала! Еще и в дерьмо какое-то вступил! Когда этот рейд закончится?- начал истерить какой-то военный.
  
  -А я убегу в Зону. Точно убегу, я эти издевательства терпеть больше не буду. Что в Зоне такого страшного? Только чудовища да эти аномалии. Главное аномалии обходить, и чтобы патронов хватило. Слушай, пошли со мной. Вдвоем легче выживать. А? Да не боись, прорвемся.- дезертир удостоверился, что их никто не слышит.- Прям сейчас уходим. Да, нет?
  
  -Да ты чё? Забыл, что в учебке говорили? Не я не пойду, это трибунал, подсудное дело. Ты как хочешь, а я не пойду.
  -Ну и черт с тобой. Сам пойду. Эти ж нарушители как-то выживают, вот и я выживу.- дезертир завязал шнурки и подтянул разгрузку.- Тогда прощай.- он махнул рукой, и пошел вглубь Зоны.
  
  -Да ты чё? Сдурел? Вернись! Я сейчас тебя расстреляю как нарушителя периметра!- вояка передернул затвор, и начал целиться в дезертира.
  
  Дезертир начал стрелять под ноги военному, из-за этого поднялись клубы пыли, и он убежал в сторону разрушенного здания неподалеку. Я поймал момент, подбежал сзади, и ударил ножом в спину военному. Я ничего тогда не чувствовал, будто неведомая сила подтолкнула меня на этот шаг. Раньше я никогда не убивал людей, только дома курицам рубил головы, но курица и человек... Это две большие разницы.
  Человек упал вместе с моим ножом прямо в лужу. Нож я побрезговал вытягивать, только автомат поднял, и все. Даже переворачивать труп не буду, мерзко это все. Эх, как Зона людей меняет, буквально вчера боялся выйти с лагеря сам, а сейчас собственными руками убил человека, и добежал черт знает куда. А от дезертира уже и след простыл. Наверно очередной "дух", который не выдержал издевательств "дедушек". Он вроде бы не увидел как я убил его друга (врага?), и я решил пройти мимо него, не хотелось мне его убивать, да и не смог бы. Я беглым взглядом осмотрел автомат, проверил его на наличие патронов, и повесил его на плечо. Если не изменяет память, это был АКС-74, я такой держу впервые, в лагере автомат только у Волка был, только у него был "огрызок "- АК-74У. Так и не обобрав вояку, я пошел прямо по дороге, я не хотел пересекаться с тем дезертиром, поэтому не шел в сторону того дома куда он убежал. Но этот дезертир сам встретил меня, он увидел, как я бреду по дороге, крикнул мне:
  
  -Эй! На дороге! Иди сюда!- он махнул мне рукой.
  
  Этот дезертир видимо не хотел меня убивать, поэтому и звал меня к себе. Мне было уже все равно, как я умру: от пули, от монстра, от аномалии, или мне на голову упадет большая наковальня. Мне стало совершенно пофиг, за эти полтора часа я стал фаталистом в прямом смысле этого слова. Я уже не надеялся на то что выживу здесь, и пошел к этому дезертиру.
  
  -У тебя курить есть?- сразу перешел к делу бывший военный.
  
  -Я не курю.- я немного замялся, но все же выдавил из себя вопрос.- Ты дезертир?
  
  -Да, меня Кирилл зовут.- он протянул мне руку для рукопожатия
  
  -Пират.- я протянул ему руку в ответ.
  
  -А зовут как?
  
  -Зоне не нужны имена и фамилии. Так Волк говорил, тебе тоже надо придумать кличку, чтобы сподручнее было, но это потом. Называй меня просто - Пират.
  
  -Хорошо. А куда ты идешь? В Зону? Возьми меня с собой! Ты же сталкер, должен знать все тут.
  
  -Да мы и так в Зоне, но я новичок, я мало чего о ней знаю. Ну раз назвался сталкером- полезай в Зону. У тебя есть чего нибудь поесть?- очень хотелось кушать, ведь последний раз ел еще вечером.
  -Есть сухпая немного, когда будем выходить?- Кирилл протянул мне распечатанный сухпаек.
  
  -Завтра выйдем. Дойдем до Свалки, а там и на "Росток" пойдем.- выдал я очень оптимистичный план нашего похода в Зону.- А ты чего убежал от вояк?- я смотрел на него, и ждал ответа.
  
  -"Деды", вот и все. Был там козлом отпущения. Мля, как же херово без грибов. Прямо ломка началась.- Кирилла скрутило в бараний рог, а потом он вырвал.
  
  -Какие грибы? Какая ломка? Ты в порядке?- я начал беспокоиться за дезертира.
  -"Дембельские грибочки", это наркота такая. Вставляет не хуже ЛСД. Нет, ЛСД я не пробовал, это деды рассказывали. На них весь батальон сидел, и меня на эту дрянь подсадили. Боже, как же херово... - он проблевался еще раз.- Башка болит, и знобит все тело. Разожги костер. Держи зажигалку. - он протянул мне дешевую китайскую зажигалку.
  
   Насобирав немного дровишек, я разжег костер, и в старом доме стало светлее, и немножко уютно. Пол был сухим, поэтому я сел прямо на него. От дождя уже и след простыл, будто его и не было. Кирилл сел возле костра, и начал греть руки об языки пламени. Он трудился, и цокал зубами.
  
  -Я так долго не выдержу, лучше пристрели меня...
  
  -Ты что? Переболеешь, и на завтра будешь как огурчик.- я начал его подбадривать.
  
  -Нет, черт, а может это лучевая? К нам нарушителей привели с аномальным материалом, мы его изъяли, а потом в каптерке с этой штуке фоткались. А в учебке говорили, что эти штуки излучают радиацию. А я думал, что это все сказки...- он вытащил из кобуры пистолет, и протянул мне.- Давай, что бы я не мучился... Я себя убить не смогу.
  
  -А я киллер прямо?- я недоумевал от его затеи.
  
  -Да что там?.. Нажать на спуск и все...
  
  Я взял в руки пистолет и дёрнул затвор. Если я его пристрелю, то это будет мое второе убийство. Каждый человек когда-то должен стать перед выбором. Я тоже должен выбирать: либо убить его, либо оставить его помирать в муках.
  
  -Просто нажми на спуск... - из его рта потекла алая струйка крови.
  
  Я поднес пистолет к его виску, и нажал на спуск один раз. Один простой выстрел лишил жизни человека. Один выстрел сделал из другого человека монстра, убийцу. В Зоне это в порядке вещей. Убийства, грабежи, предательства, ложь- это все в порядке вещей Зоны.
  Я сидел так до самого утра возле трупа Кирилла. Он смотрел пустыми глазами прямо на меня.
  
  -Ну что ты смотришь? Сам ведь попросил...
  
  Хотелось даже покончить с собой, но рука не поднимается - слабохарактерный я. Придется нести этот груз всю жизнь. А сейчас необходимо снять разгрузку с Кирилла, поесть, и двигать на Свалку, Волк говорил, что там диггеры обитают, а они сталкеров не бросают.
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"