Корчиков Владимир Сергеевич : другие произведения.

Необычный магазин

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  Вот так всегда первый раз за неделю не взял зонт и вот те на, дождь как из ведра. И ведь главное ничего не предвещало такого сильного дождя. Ну да ладно, что уж теперь ругать синоптиков, надо искать укрытие от дождя.
  Прыгнул в первую же попавшуюся дверь. Это оказался какой-то странный магазин. Китайские колокольчики отгремели мелодию, сообщая хозяину, что у него посетитель. В нос сразу же ударил запах трав и благовоний, что удивительно запах оказался приятным не то, что в других магазинах.
  Прямо на меня из-за прилавка смотрел не молодой мужчина лет пятидесяти. Перед ним лежала большая и явно старая, судя по обшарканному переплету, книга. Рядом сидел странный зверек похожий на обезьянку с большими глазами и хохолком на макушке.
  - Добрый день. Вы что то ищете. - сказал приятным голосом хозяин лавки.
  Да именно лавки как в средние века. Потому, что это помещение я никак не могу назвать магазином. Даже при беглом осмотре это помещение ничем не выдавало то, что сейчас на дворе 21 век. Ну как минимум я не увидел лампочек лишь большое окно и ах да два тусклых светильника в дальнем углу, где лампочки были в виде свечек находилась в специальном каркасе как к керосиновой лампы. И вся мебель была из давно потускневшего дерева.
  -Здравствуйте - ответил я - погода просто ужасная, вы не против, если я у вас пережду ливень?
  -Конечно нет, ждите. Может за это время вы присмотрите себе что ни будь и купите это. - и лавочник загадочно улыбнулся.
  Да посмотреть было на что. Множество полок с разной всячиной, много старых книг и различных амулетов. Все выглядело настолько странно и непривычно, что я почувствовал себя ребенком, попавшим на чердак, где находятся старые вещи. Интересно посмотреть все. Но я не ребенок и я не на чердаке, а , наверно, в антикварной лавке. Больше я не как не могу охарактеризовать этот магазин. Да скорей всего это она и есть. И сделано здесь все под старину специально.
  Зверек незаметно спрыгнул с прилавка и пошел в угол, откуда меня было хорошо видно. Почему то у меня сложилось такое впечатление, что он здесь за место видео камер. Смотрит, чтоб никто ничего не воровал. Все таки, что эта за вид такой, непонятно.
  Из всего многообразия вещей выделялись две большие картины. Нет, они конечно были под стать окружающей их стилистики. И гармонично смотрелись на стене. Но это была единственная стена без полок. Все пространство занимали две большие картины.
  На правой картине, которая висит ближе к окну, изображена комната с свитками лежащих на книжных или свиточных полках, большое окно которое прекрасно освещает комнату стол возле окна и большой хрустальный шар посреди комнаты. Ну вылетая библиотека гильдии светлых магов.
  А вот на левой, абсолютно противоположная картина. Подвал, горит камин, над ним висит голова здоровущего вепря. Слева стеллажи с черными книгами, справа стол за которым стоит человек склонившись над картой. И все окутано мраком.
  -- интересные картины- подумал я-добро и зло как не изображай их а эта тематика никогда не потеряет актуальность. Даже в таком странном виде как две библиотеки.
  Продвигаясь вдоль стеллажей и полок, я не понимаю одну единственную вещ кто может покупать такие странные вещи. Ну книги я понимаю, здесь я думаю книги хоть и специфические, но явно старые и несут как минимум историческую ценность. А для определенных людей эти книги вообще на вес золота. Безделушки в виде амулетов тоже наверное берут, сейчас это стало особенно модно. Но черепа или на некоторых полках даже осколки непонятных животных - это точно перебор. Одна стена вообще завалена непонятными механическими или механо-электрическими приборами вроде старых фотоаппаратов или коробочек с тумблерами, там же стоит телефон еще до революционных времен. Даже компас оказался странным с тремя стрелочками вместо привычной одной. Ну и куча всяких других приспособлений которые я просто не понемаю как описать.
  -Спасибо Густов-послышался голос возле прилавка- я узнал все, что хотел.
  Я обернулся от неожиданности. Я точно уверен, что в лавке никого не было кроме хозяина когда я вошел, а колокольчиков я не слышал. Может конечно здесь есть еще одна комната откуда он и появился.
  И положив маленький кожаный мешочек рядом с Густавом повернулся. Возможно из за тусклого освещения, но я признал в этом посетителе человека с картины. Та же одежда и прическа, даже профиль был отдаленно похож. Бывают же такие совпадения.
  -Ну как? Что ни будь приглянулось?- спросил хозяин обращаясь ко мне.
  -Нет. У вас очень специфичный магазин. Я с большим интересом побродил по нему, но такие вещи мне не нужны это уж точно.
  Теперь перед ним не было книги, а стояло что то типа маленькой железной триноги на котором лежало, большое похожее на страусиное, яйцо но в крапинку, как перепелиное. А под ним горела маленькая спиртовка. Странный тип и странный способ приготовить яйцо. Может он конечно этим кормит обезьянку?
  -Ну как знаете. - Спокойно отреагировал он, проследив мой взгляд.- Тогда вам пора. Дождь уже кончился.
  И действительно, а я и не заметил.
  Я вышел на улицу и повернулся попрощаться, но обнаружил закрытую дверь и табличку с надписью "закрыто в связи со сносом здания" и дата месячной давности.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"