Шатько Владимир : другие произведения.

Сказка О Кумысной Поляне

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  В желтой пустыне за Каспием, среди зыбучих песков и колючих кустов жил Черный ветер. Жестокий и злобный, он копил свою губительную силу до поры до времени. Тайком вырывался он раз в пять лет в приволжские степи и жег все на своем пути. И вот однажды он заспался. Лет пятнадцать он дремал в старых заброшенных колодцах Каракумов. А когда проснулся, то рассвирепел необычайно. Диким неистовым зверем набросился он на житницы и дубравы. Жег и драл из несчастной земли все с корнем. И крушил, крушил, крушил. Хохотал, свистал в голых ветвях. Плясал, обезумевший на пожарищах. Разгуливал на мертвых полях. Злой, бессердечный суховей.
  - Я самый сильный! Я властелин! Я! Я! У-ха-ха-ха!
  Голод, смерть - вот что оставлял после себя Черный ветер.
  В тот давний год, когда в Саратове было уже три улочки и лавчонка, а у крохотного причала останавливались купеческие баржи, плывущие вниз по Волге, налетел Черный злодей. Сметал он деревянные домики, рвал рыболовные снасти, топил лодки, уносил с корнями молодые всходы ржи. Все леса по холмам пожухли, все огороды засохли. Голод подкрадывался к людям.
  - Что делать нам? - взывали жители, поднимая руки к небу, - Дай дождя! Дождя!
  Воды в Волге стало совсем мало. Ушла рыба. Пустыми возвращались сети. Только раки попадались иногда. Но и они вскоре исчезли. Мор пошел среди людей...
  Трое мальчишек пошли в дубняк на холмы. Луки с собой прихватили, силки. Вдруг что подстрелить или поймать удастся. Уж больно есть хочется.
  Еле дотащились до леса. В гору особенно трудно подниматься было. Ходили-бродили по рощам, ничего не нашли. Пустой лес. Неживой. Вдруг видят - на поляне табун лошадей.
  - Смотрите, смотрите, кони! Побежим скорее! - закричали ребятишки. Но от слабости они еле-еле волочили ноги, пока совсем не упали.
  Животные сначала испугались.
  - Осторожно! Люди! Берегитесь! - проржал старый гнедой.
  - Да что их бояться? - возразила умная бабушка с седою гривой до земли. - Им нужно помочь. Они упали от голода. Эй, каурые! - обратилась она к молодым кобылицам. - Подойдите к двуногим жеребятам и напоите их.
  Мальчики увидели, кА две лошади отделились от табуна и поскакали к ним.
  Кобылицы били землю копытами, поворачивали огромные добрые глаза на мальцов и разговаривали между собой.
  - Пусть едят. Жалко их...
  Да, очень они слабенькие. Им жить надо. Нашим жеребятам тоже молока хватит.
  Накормили лошади ребят. Прибежали те в городок и взрослым все рассказали. А никто не верит. Не верят и все! А потом пригляделись, а ребята-то сытые. Вон как угорелые носятся. Видно, все, правда!
  Утром все пошли в горы. Даже грудных детей с собой взяли. Прихватили туески и бадейки. Вдруг удастся молока добыть.
  На той же поляне паслись гордые красавицы, с задорными рыжими жеребятами. Люди замерли, боясь спугнуть животных. Но те не убегали и как будто ждали гостей. Женщины осторожно подошли к кобылицам, и те дали себя подоить. А в это время ребятишки и мужики рвали охапками желтую траву и подкармливали и гладили дрожавших слегка лошадей.
  Вот так пришло спасение. Много дней ходили люди на поляну за живительным молоком, делали из него кумыс. Все пили кумыс и хвалили добрых, степных лошадей. Никто больше не голодал. И дети не
  умирали. И матери не плакали...
  Потом пошли дожди. Ожило все. Зазеленело. Табун умчался в вольные степи. А люди назвали поляну Кумысной. И сейчас так зовут. И это самое красивое место вблизи Саратова. А Черный ветер и сейчас иногда залетает в Поволжье. Но научились люди бороться с ним и перестали бояться суховея.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"