Шатько Владимир : другие произведения.

Сказка О Трех Осетрах И Трех Стерлядках

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:



  СКАЗКА О ТРЕХ ОСЕТРАХ И ТРЕХ СТЕРЛЯДКАХ
  Было это очень давно. Подружились как-то три брата-близнеца с тремя сестрами. Три красавца-осетра с тремя миленькими стерлядками. Плавают, друг к другу в гости. То осетры мотыль вкусный отыскали, стерлядок на угощение зовут. То стерлядки салат из устриц состряпали - вкуснота необычайная.
  Большая река наша Волга, да облюбовали рыбы место вот здесь, рядом с нашим будущим городом Саратовом. Чудные места! Долины подводные от трав ломятся. Родники прозрачные кожицу ласкают. Пляжи мелководные солнышком прогреваются, песочком отборным золотятся. И в пище недостатка нет. Ну и прижились тут стерлядки и осетры.
  Сто лет прошло, а может и больше. Решили свадьбу сыграть. И говорят осетры:
  - Дорогие наши стерлядки! Уплываем мы в моря далекие, в глубины черные за вкусными припасами на стол свадебный да за гостями почетными. А вы столы-отмели готовьте, скатертями-перекатами накрывайте да нас поджидайте. - И уплыли.
  Плыли-плыли три друга-осетра и доплыли до моря Хвалынского. Месяц по морю ныряли. Полные торбы всякой снеди насобирали. Богатых гостинцев и подарков приготовили: жемчуга всякие, ожерелья коралловые, нахвостники янтарные, на плавнички камушки бирюзовые. Гостей стали созывать. Долго ждали женихов стерлядки. Скучали одни. ... А на ту пору щуки появились. Безобразничают. Напали на сестер. Пасти зубастые разевают - сейчас проглотят. Мечутся по дну стерлядки, на поверхность выпрыгивают, осетров на помощь зовут. А женихи далеко уплыли. Не слышат. Совсем выдохлись рыбки красные, а в зубы щукам не даются. Прижали их хищники к берегу - стерлядкам деваться некуда. Собрали они последние силы - и выскочили из воды. Гордые были. Упали на песок и в камни превратились. Потом люди долгие годы видели три камня, похожие на стерлядок, на берегу волжском. Лежат себе треугольным крестом. А люди в память о верных стерлядках легенды сложили и на гербе изобразили. Тех камней уж нет давно. Берег в бетон оделся. А три стерлядки на саратовском гербе так и красуются.

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"