Син Владимир : другие произведения.

Высокие Небеса. Глава 5-6

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Чем закончится бесконечная гонка вооружений? Скорее всего третьей мировой. А как сказал мудрейший - после третьей мировой мы будем воевать палками и камнями. А вот что случится после этого и чем обернутся для нас последствия? Всё вернется на круги своя? Или найдутся те кто нападет на нас, когда мы будем уязвимее всего? И правы ли были высшие силы которые предрекали всё это... Главы 5-6 из произведения - Высокие небеса. Книга уже написана. Приятного прочтения.

   5
  - Что этот мальчишка наделал? - Лерон запустил пальцы в свои прозрачные волосы. - Хозяин-бог, Лавата он погубит всех нас. Сперва пришла весть, что принц с принцессой сбежали, и никто не знал почему. Лерон ожидал их на пути в Парфиру, но через пару дней стало очевидно, что в сторону дома принц не движется. Затем пришло письмо от Иареда, тревожное и сквозящее болью. Но что содержалось в письме, сперва заставило сердце Лерона ёкнуть, он на мгновение потерял землю из-под ног, ходя и сидел на троне. - Не может этого быть, - сперва сказал он себе, - но затем рассудив, он решил держать это в тайне от придворных. Он сказал лишь своей возлюбленной жене, поскольку она отличалась глубокой верой, сперва на неё нашел страх, затем материнские чувства навели на неё неуёмное горе. Так же в письме принц извинялся перед отцом, брал всю ответственность на себя, просил забыть его и не искать. Так же он выразил огромную любовь к принцессе, и пообещал, что навредить ей не позволит, даже богам. С тем что он натворил он будет разбираться сам.
  
  Лавата, в голубом просторном хитоне, опоясанном лентой, грустная стояла у колоны тронного зала, - Я не сплю уже много дней, если он явится сюда с наследной принцессой, то мы...
  
  - Он не явится Лавата, он и так подставил нас под удар. Он пишет, что не вернется домой, хочет обосноваться в необжитых землях. Зачем мы отпустили его, о чем мы думали. Я послал по его следам несколько кораблей, со своим ответом. Через сколько узнает весь свет остается только догадываться, я ещё не приносил даров Эгил Массехе, не хочу являть свой лик перед ним. Он сразу почует в мыслях моих. В конце концов до разрешения ещё далеко. Так же я собираюсь послать письмо Домициану, но ещё не решил, что именно я ему скажу.
  
  Весь придворный совет переживал дурное настроения царя. Лерон по долгу засиживался за игрой в чатурангу, и много пил вишнево-сливовой настойки.
  
  - Собирайтесь, - охмелев сказал Лерон, едем в золотой храм, он смел рукой со стола все фигуры. - Соберите 5 сундуков талантов голубого золота, позовите казначея. Первый друг царя ты едешь со мной. Жена ты остаешься тут, дети мои, ваш старший брат наделал делов, и отцу разбираться. Начальника охраны, где Самаред? Ах, ты Брагед, иди сюда, готовь колесницу-квадригу. Дорога прошла в гробовой тишине. Только стук колес об гранитную кладь нарушал наполнял пространство звуком. Колонный периптер Храма имел нисходящую крышу. Пронаос был выполнен из чистого золота, и держался на голубых колонах, с искусно выточенным узором.
  
  - Идем сразу в целлу, позовите главу ордена.
  
  Старец-оракул в золотой робе с длинной бородой вышел им навстречу. - Лерон, вас давно ждут. По лицу царя пробежала волна напряжения.
  
  - Возьмите, я принес крупнейшую жертву за всю историю нашего царства.
  
  - О да я вижу, - он взял одну из монет, увел руку в бороду, и монета исчезла.
  
  Входя в наос, все молившиеся расступились, царская свита направилась к алтарю.
  
  - Все остаются здесь, царь идёт в целлу один.
  
  Лерон зашел и затворил за собой ворота алтаря. Он упал на колени, золотой пол больно упирался в колени. Размеры алтаря поражали, и занимали две третьих храма, по законам ордена, только глава или царь могли в него зайти.
  
  - Взываю к тебе, явись Хозяин, ибо я перед тобой повинен. Несколько минут ничего не происходило. В центре алтаря находился круг, выполненный из голубого золота, в середине было неглубокое отверстие, вспышка света ударила из самого центра. Животные по углам комнаты оживились. Золотой телец явился, - Лерон, с чем ты пришел ко мне?
  
  - Мой сын, и дочь короля Дармеи, они... пошли против пророчеств оракулов, твоей природы и воли.
  
  - Я знаю. Сказанное в золотом жертвеннике останется неизменным, - раздался металлический голос.
  
  - Да? Конечно, помилуй твоего царя, покажи, что мне делать.
  
  Вторая голова золотого тельца, представляла собой голову золотой кобры на длинной шее
  
  - Пока ничего не произошло, царевича и принцессу ждет смерть, тебя ждёт наказание, но твоя жертва впечатляет. - раздался шипящий голос, - за это мы не заберем жизни.
  
  - Тогда какое наказание?
  
  - За твоё утаивание, ты получишь язвы, и будешь носить их, пока я не решу их снять.
  
  - Значит он ещё жив? Мой Иаред...
  
  Две пары Золотых глаз уставились на Лерона, чьё лицо стали покрывать красные пятна.
  
  Раскрытый рот Тельца, открывался и не закрывался покуда шла речь.
  
  - Они плывут в Артемисию, думают спастись там, один из его воинов шлет мне свои мольбы. Им не уйти, а ты ступай, твоё будущее полно распрей и войн. Ещё много храмов наших врагов очерняют свет, постарайся порадовать твоего бога. Синий столп света ударил вновь, и Лерона вышвырнуло из алтаря, он пролетел через ворота, падая он ударился локтями и рухнул на спину.
  
  Вернувшись в свой дом правления, его жена выбежала ему навстречу целуя руки, увидев его язвы, она хотела было что-то сказать, но опустила голову и уставилась на плиточную мозаику. - Что он сказал, - не открывая взгляда спросила царица.
  
  - Пока жив, но их ждет смерть. Я устал, Брагед прикажи приготовить мятную ванну.
  
  На следующее утро, которое никогда не сменялось ночью, Лерон, заседал за военным советом, давно досаждавшая им страна, удерживала несколько храмов, что давало значительную силу их защитнику. Военачальники обсуждали идеи захвата дальних царств и новые разработки военных ремесленников. Велись дебаты о количество войск, которые необходимо направить, о язвах царя и касательно принца старались не заговаривать. Между собой наследником считали следующего после Иареда по старшинству Мааледа. Внешне похожего на Иареда, но имевшего больше внешней схожести с царицей нежели с царем. В Парфире считалось что первенец всегда превосходил последующих детей, так как в него была вложена вся сила, остальным уже доставалось меньше. Во время военного совета состоялся перерыв, и все холоднокровные Парфирцы вышли принять фиолетового света Гакрукса и Акрукса. Никто не мог выразить в слух, но всем стало очевидно, что произошло что то из ряда вон выходящее. Многие из военачальников были родней Лерона, остальные были из знатных домов, и прославившиеся в бою войны. Они были обеспокоены судьбой Иареда не меньше отца, так как многие ставили на его будущее правление, и не мало постарались для своего положения после смены царя. На заднем дворе дворца, где проходило заседание, ремесленники сооружали огромный арбалет, с специальным отверстием, куда полагалось вставить взрывающиеся заряды. Небольшое количество зарядов от прошлых цивилизаций было лишь у Парфиры и Дармеи, многие народы пали перед их мощью. В давние времена, самого храброго война посылали с зарядом на вражеский храм, ценой одной жизни порой решались исходы многих битв. Сложность состояла в расчищении пути до точки уничтожения. Поэтому в последующие века были придуманы некие конструкции для закидывая зарядов на противника, что значительно упрощало бой. Со временем техника совершенствовалась, появилась возможно регулировать дальность и расстояние, а также самоходность таких сооружений.
  
  После военного совета, царь держал совет при казначейском дворе.
  
  - Наши запасы голубого золота сильно исхудали, - нчал свою речь Параемон, - Ваше величество, нам надо расширить горизонты добычи и доставки. Нам сильно досаждают Виверианцы и Малоиды, они часто нападают на наши конвои, им помогает некий защитник что скрывается в пустыне севернее наших рудников.
  
  - Да, нам нужны новые источники, - почесывая висок сказал Лерон. Он был облачен в просторную одежду, пальцы его были освобождены от колец и перстней, - отправьте на поиски больше искателей, неисследованных земель слава Эгил Массехе должно хватить. Вышлите больше воинов сопровождать поставки с другой стороны, воины могут пригодиться нам здесь, в любой момент могут обостриться наши отношения с Дармеей. На наших владениях где еще могут быть проведены поиски?
  
  - В ущельях у холодного океана, правда там могут скрываться Валенсийцы, со своим богом защитником Микрокироптером, после их захвата Бовинцами они бежали по горным хребтам и поговаривают обосновались в наших землях, рядом с каньонами, а оттуда до ущелий рукой подать. Там слишком холодный свет и наши работы там не эффективны, но наш великий ученный Ораниенбаум ищет способы сохранять свет в различных сосудах и формах. Он использует пластины, добытые из руин предков, точное их применение ему не известно, но по его заверениям они могут служить для хранения света.
  
  - Что ещё за вздор? Как свет можно хранить? Он там обезумел в руинах? Пригласите его на следующее собрание. Кроме ущелий есть ещё места?
  
  Сразу несколько голосов зазвучали одновременно, громче всех выступал представитель дома Бааредов, в зеленой накидке и с не менее зелеными волосами, он рассказывал, что на юге, где больше всего света, есть белое пятно, никем не изведанное, и, хотя может это и риск, но есть вероятность найти там зарождения голубого золота, а может и несколько развалин предков. Его исследователи побывали в тех местах, и принесли несколько ядрышек голубого цвета.
  
  Когда этот долгий день подошел к концу, Лерон сидел в своем зале, и оглядывал ценности своей династии. Язвы доставляли ему не мало неудобств, но он сидел неподвижно и обдумывал происходящее. Место где висел клинок, пустовало, сколько великих царей и предков держало его в руках, но такого искусного обращения им как от своего сына ещё не видывал никто. Глупый сыне, куда ты ушел, - подумалось ему, он хотел было помолиться, но рассудил, что сам не знает, чего хочет, и что его помыслы богу будут не приятны. Отец же самого Лерона давно переступил черту этого мира, он был мудрейшим из всех, кого царь знал, первым бы у кого хотелось бы взять совета был бы его отец. Переговорить с покинувшим мир можно было, но ему не хотелось опять являться в золотой храм. Люди полагают что царю известно о том, что происходит у их бога, так как лишь он и глава ордена могут являться к нему. Но Лерону ничего не было известно о происходящем на небе, и о судьбе своего первенца, и это сводило его с ума.
  
  Лавата раскрыла ставни, и пустила свет бродить по сверкающему полу.
  
  - Твой брат воспользуется этим. И вот тогда нам будет худо. Она встала за его спиной, нежно поглаживая его по плечам. - Ты должен что-то предпринять. Он не упустит такой возможности, перенять какую-то власть. Очень уж жаждет твоего места.
  
  - Не сейчас Лавата, мой сын неизвестно где, сегодня я не хочу думать о Бироне, хотя я не узнаю своего брата в последнее время.
  
  - Если он узнает, люди могут восстать против нас, народу станет страшно, я и представить не могу что может начаться. А ведь мир только устоялся, может Дармейцы это специально устроили?
  
  - Ты видела глаза Иареда в замке Ка-Дингир-Ра, я смотрел только на тебя одну такими же глазами. Безумие, а ведь было столько знатных девиц здесь. Лерон накладывал мятные повязки на язвы, они были заразные поэтому царю приходилось накладывать их самому.
  
  - Дармейцам этот конфликт тоже невыгоден, Домициан потеряет свою дочь, нам войной это не грозит. Но знает ли он из-за чего они бежали, ходят слухи что в Кастисе никто не знает причину.
  
  - Старец оракул сегодня пророчествовал, Эгил Массеха открыл ему, что нас всех ждёт великое потрясение.
  
  6
  
  Она с трудом раскрыла глаза, увидев над собой деревянный потолок она вспомнила что давно уже не в своем дворце с мраморными сводами, и что она была на волосок от чертогов Эребаса.
  
  Рука ныла, при попытке её поднять, на деревянном табурете рядом спал Иаред.
  
  - Воды. - слабым голосом прошептала она.
  
  Её возлюбленный моментально проснулся. - Да сейчас, свет мой, прости я... Он вздохнул. Наполнив стакан из гранитного сосуда, принц дал сделать ей несколько глотков.
  
  Напившись она взглянула на него и нежно улыбнулась. Вся натяжка, с которой Иаред ходил в своей сердце, исчезла словно её и не было.
  
  - Я и не думала, что иметь детей это так опасно. Они рассмеялись. - Где Самаред, я хотела бы поблагодарить его.
  
  - Я позову его, Слава... я уже не знаю кого славить, топор вошел не глубоко. Я не хотел никому зла причинять. Мы сменили курс, идём на острова, чтоб пополнить припасы. Может сменим корабль, а может и на "Розе" поплывем. Я думаю нам по силам оставить всё это позади. Мы укроемся в Артемисии и никто нас не отыщет. Ты отдыхай, хорошо у нас есть листья Бехаериса, они что угодно вылечат.
  
  Выходя на палубу, матросы поклонились Иареду. Подходя Чонуха тоже поклонился, он был в бандане с висящей ракушкой на лбу, по случаю гибели боцмана, Чонуха занял его должность на корабле и головной убор. Он был уже в летах, но по-прежнему крепок, хотя и пристрастился к вишнево-сливовой настойке. На нем были широкие штаны, сшитые из хлопка, белая рубаха и жилетка. Всю свою взрослую жизни они мотались с Армексом по портам, приторговывая, когда зерном и специями, а когда хлопком и металлом. Встреча с королевскими отпрысками изменила его, он долго в уме корил себя за попытку их ограбить. Принц виделся ему чуть ли не выше бога, такое бесстрашие он связывал с Парфирским происхождением Иареда, но такую исходящую силу он объяснить никак не мог. - Говорят из Артемисии видны звезды, я знаю вы плывете туда, только там вас никогда не найдут, но и вы скорее всего не вернетесь. Прошу извинить меня ещё раз за наши дерзкие выходки, Армекс хотел бы переговорить с вами о выбранном им курсе.
  
  - Нас прошу извинить дорогой Чонуха, мы не хотели вовлекать вас ни в какие неприятности. Теперь я не могу обещать вам никакой безопасности.
  
  -Поделом нам принц. За всё приходится платить. Развернувшись он отправился проведать раненых.
  
  Армекс сидел за столом в капитанской каюте и глядел на карты. Кресло капитана обрамляли резные узоры, спинка была обшита красной тканью с вышитыми цветами. На стенах висели разнообразные мечи и шпаги. На полу лежал выцветший запылившийся, зеленый ковер, доставшийся ему по наследству от семьи, совесть не позволяла ему избавиться от него.
  
  Не отрывая внимания от карт, он сказал присесть вошедшему Иареду.
  
  - Как ваша принцесса? - поинтересовался Армекс.
  
  - Жива, такие потрясения ей сейчас совсем ни к чему.
  
  - Она бремена, верно ваше высочество? Вы что не слышали про золотой жертвенник? Поговаривают у вас тоже такое пророчество имеется. Признаться, боги, короли, меня всё это не интересовало, пока мы находились под покровительством Эр... того самого, мы были в безопасности, может мы и развиваем в основном военное дело но...
  
  - Ничего я хочу и не хотел, кто воздвиг этот жертвенник? Вы знаете? Юманы все довольны? Говорите!Они так боятся, что придут и убьют вас не задумываясь. Скажите на какой остров мы плывём? Сможем ли мы оттуда добраться до Артемисии? За ваш корабль не беспокойтесь, я оставлю письмо, подписанное совместно с Аред для вас, оно гарантирует вашу безопасность.
  
  - Мы пришвартуемся у Сайпла. Там можно набрать ещё пару тройку ребят в команду, я собираюсь доставить вас лично, в вашу желанную Артимисию, команда настаивает, - слукавил он, - да и я там никогда не был, думаю другого случая и не представится. К тому же мой корабль весьма подходящий для этой самоубийственной миссии. Не спрашивайте меня более об этом, признаться вы оказались гораздо большим чем о вас говорят. Есть одна деталь, на острове поклоняются Амундсену. И я очень надеюсь, что его не заинтересует наше присутствие. Нам следует проявить осторожность, так же нам необходима провизия, но с вашим богатством это не проблема, ещё купить кое какие вещи для корабля. До Артемисии путь не близкий, сейчас мы идём контрабандистскими путями, уверен нас ищут в каждом порту, но не на Сайпле. А от Сайпла вряд ли нам встретится много кораблей, в те земли никто не плывет. Скажите принц, она стоит того, вы осознаете цену?
  
  - Она стоит всего.
  
  Через пару дней принцесса стала больше оставаться на свежем воздухе, и петь. Матросы заслушивались, они ловили сладкую рыбу и часто соревновались в этом деле. Кок, готовил шикарные десерты из пойманных рыбешек, и так же всячески пытался угодить принцессе. Не думал, что буду готовить крем рыбу для королевских персон, - говаривал он. На всякий случай Иаред приказал обучить кое-каким приёмам матросов, на случай если на них опять нападут. Воды для полива роз становилось всё меньше и Армекс часто находившись у рассад, печально оглядывал своих любимцев.
  
  За восемь проходов октанта, на горизонте среди прочих островков, замаячил остров Сайпл.
  
  Берег был окружен плотными хвойными деревьями, из которых торчали верхушки каменных пиков. Белый песчаный пляж, омывался ярко-синими водами океана, выброшенная ракушка хрустнула под ногой одного из матроса "Розы", когда он выбирался из причалившей лодки. - Плохой знак, - сказал он.
  
  - Надо двигаться на север, некое подобие города находится там, - сказал другой матрос Иареду.
  
  Двое пушистых пингвинов вышло им на встречу, пара судя по всему, они игрались на свету и никак не ожидали гостей. - О, птичка, - сказал тот же матрос, вытаскиваю стрелу и прицеливаясь. Иаред не позволил тому выстрелить, резко опустив вниз окончание стрелы с натянутого лука.
  
  - Я никогда не видел таких птиц, оставь их.
  
  - Мы осели подальше от порта, на случай если нас ищут, путь которым мы идём довольно дикий, будьте готовы ко всему, - сообщил Армекс.
  
  Самаред по наказу остался с Аред на корабле, за её безопасность принц не переживал. Проблемы словно катящийся ком с горы, надвигались на него, к такому его наставники не готовили. Они пробирались через лесную чащобу, ориентируясь на высокую гору, которую можно было заметить
  
  с любого конца острова. Ухали птицы, свет словно зигзаг пробирался через иголки ёлок и елей. Хатутуса один из матросов, вляпался в слизь паука-улитки. Отражающий блики кристальный узор, был сооружен на земле среди деревьев.
  
  - У приклеился, - сказал Харран, - значит гад ракушечный где-то неподалеку.
  
  Одно солнце заходило, второе только подымалось, когда они увидели первого паука-отшельника. Восемь пар черных глаз контрастировали с зелеными ножками и зеленым панцирем-ракушкой, которая защищала паука. - Как хорошо что вы с нами принц, - сказал кто-то из матросов.
  
  Высота ракушки самца паука-отшельника достигала порядка двух метров, он запищал, выставляя вперед свои крупные волосатые лапища.
  
  - Это самец, судя по шлему на голове, он не будет нападать, нас здесь слишком много. Давайте двигаться дальше, до города ещё прилично.
  
  Пройдя ещё несколько вёрст, они вышли на открытую поляну. В дали виднелся забор, кое как собранный из веток, и укрепленный камнями. Территории огороженная забором, служила для возделывания земли, и предназначалась она для различного вида овощей. Подходя ближе, они учуяли карамелизированный запах от запекавшейся рыбы.
  
  - Мы идем верною дорогой, таких огородов вокруг города пруд пруди, будем двигаться по главному пути и быстро доберемся до главной площади. Там разузнаем, если нас ищут и какую сторону принял Амундсен. Вести дела будешь ты Хатутуса, боюсь меня кто узнает. Высокий, с жесткими волосами, Хатутуса, так же большую часть жизни провел на корабле, в результате чего его кожа выгорела и часто облазила, из-за беспрерывного загара.
  
  - Мы будем оставаться неподалеку, чтоб ты сразу мог принести нам известия. С тобой пойдет Чонуха, - закончил Армекс.
  
  Пройдя ещё не много им встретилось озеро, они разбили привал, над водой шла дымка. От озера отходили две речки, уходящие в даль. Два моряка ушли вперед в город. Вода оказалась пресная, и не сладкая. Мелкие фиолетовые рыбки плавали среди камешков у берега.
  
  - Нам нужна ещё чистая ткань для перевязки, и целебные настойки, для Аред.
  
  - Да принц, в этом городе есть всё необходимое, Дармейцы обычно сюда не суются. Им никак не удавалось уничтожить защитника острова, и они решили просто огибать его стороной. Но простые торговцы часто заезжают сюда, и весьма успешно торгуют с местным правителем.
  
  - Ты много где был Армекс, скажи есть ли ещё такие сильные защитники как у Дармеи или Парфиры?
  
  - Нет, большинство богов уничтожено вашими двумя царствами, оставшиеся достаточно сильны чтоб оставаться живыми, но они всё равно не ровня вашим двум. А вот что творится в Артемисии я не знаю, и какой там бог тоже никто не знает, так что ваше решение плыть туда видится мне смертельно-опасной затеей.
  
  У водоема откуда не возьмись появился ушастый олень, он пришел напиться теплой воды.
  
  Это место нравилось Иареду, спокойное и мирное, интересно какой здесь местный бог, подумал он, тоже мирный, или этот остров создает обманчивое впечатление. Он стал ходить по берегу, и кидать камешки, поросшие желтым мхом, в озеро, что оставляли за собой маленькие воронки. Не много поразминавшись, Иаред снял свои сапоги и уселся рядом с одним из своих воинов.
  
  - Ваше высочество, у вас же есть союзники из высших домов, может мы вернемся домой в Нису?
  
  - Нет Селевкед, нас не примут, когда нибудь ты возглавишь дом Андрагора, и поймешь, что против воли нашего бога никто не пойдет.
  
  - Но вы же пошли.
  
  - Пошел, и вот теперь я здесь с тобой на Сайпле, плывем в бездну. Ты же отправишься домой, но после, сейчас мне нужна твоя помощь, как друга.
  
  - Зря мы послали вперед Чонуху, он непременно заглянет в питейное заведение, а ещё дамы, после того что мы пережили, - сказал Остия, тощий моряк, давно ходивший по морю, с острыми желтыми зубами. От безделья он выстругивал веточку своим самодельным подобием ножа.
  
  Все дружно рассмеялись. - Давайте я схожу куплю немного гусятины у одного из жителей, а вы разведете здесь костер. Неизвестно же когда вернется Чонуха с Татусой.
  
  - Да, пожалуй, давненько мы не ели мяса, на рыбу уже смотреть тошно. Армекс доставл пару монет из кошелька и отдал их Остии. - Смотри чтоб не старая была, и что-нибудь к мясу купи, - наказал он.
  
  Остия вернулся с парой свежих тушек, и авоськой кислых яблок. После приготовлений на костре, кое-какие зверьки вышли к озеру на запах жаренного мяса. Крупный горностай подобрался поближе к компании мужчин, и заурчал. Кто-то бросил в его сторону кусочек мяса.
  
  Когда красный гигант взошел явились отбывшие матросы.
  
  - В городе нас не ищут, - доложили они. Искателей приключений тоже хватает. Можно выдвигаться, принцу всё же стоит держать лицо в тени, - улыбнулся Чонуха, он явно успел распить стаканчик другой.
  
  - Отдохните поешьте, и мы отправимся. Вместо рубина Армекс вставил в глаз камень попроще, чтобы не привлекать лишнее внимание.
  
  Добравшись до города, они обнаружили центральную площадь, на которой были немногочисленные торговцы, пару питейных мест, и домиков что выглядели словно ульи.
  
  На юге города располагался храм Амундсена, высеченный в скале. Храм насчитывал шесть куполов, длинная лестница вела в главный вход. Статуи Амундсена, огромного существа с рогами на плечах, были расставлены по периметру, над каждой было расположено небольшое окошко.
  
  - Я займусь покупкой лекарств и припасов, Чонуха, раз ты говорил, что здесь много искателей, попробуй набрать несколько желающих. Армекс с Иаредом зашагали по уложенной камнями дороге. - До Артемисии путь далекий, нам понадобиться много припасов, последний рубеж где
  
  мы сможем остановиться, это остров Мак-Мердо, дальше нет ничего. И ни один корабль не заходил дальше, ну или по крайней мере не возвращался, - шепоптом произнес Армекс.
  
  - Надо быстро сделать что необходимо и плыть дальше, неизвестно не явятся ли сюда наши преследователи. Мне не хочется больше жертв. Не стоит платить тут голубым золотом, что я дал тебе, это наверняка привлечет златоежек, - сказав это, Иаред подмигнул, - можно обойтись металлом по проще.
  
  Купив, мяса, льда, пряностей, снастей и завязав их в узлы Армекс нашел знахаря-торговца, и прикупил у него мази, повязки и настойки, для Аред и раненных матросов. - Можно и винограда-сливы накупить, не помешает. Зайдем те ка в одну корчму, помню там можно достать не мутное.
  
  Корчма, на табличке у входа, на которой было написано у двух рогов, находилась не далеко от порта, из неё были видны несколько акатов и шхун. Местные жители не проявляли никакой заинтересованности в иноземцах, для них это не было таким уж редким событием. Лишь несколько ребятишек крутились вокруг моряков, пытаясь заполучить мелочевку. Войдя в корчму и разместив багаж на полу, Армекс заказал несколько бурдюков с виноградом-сливой.
  
  - Вот выпейте пока, - предложил им хозяин корчмы, - пока мои сыновья разливают вам наше фирменное светлое.
  
  - А чего бы и нет. Иаред распробовал напиток, вкус он нашел сносным.
  
  - Подождем здесь Чонуху с Харраном, они знают, что я буду обитать здесь.
  
  - Вы многих потеряли Армекс, мне очень жаль, я постараюсь отплатить вам потерю.
  
  Один из сидящих в корчме местных жителей, по началу не проявлявший никакой любопытности, подсел рядом с Иаредом.
  
  - Интересный у вас акцент, вы, наверное, из Парфиры? - сказал он.
  
  - Хм, да, с самой Нисы.
  
  - Далеко же вас занесло. Что вы ищете в нашей глубинке?
  
  - Мы просто путешествуем и торгуем.
  
  - И давно наследники престола торгуют с мелкими островами? - собеседник ухмыльнулся, два рога выступили у него из плеч, он резко увеличился в размере, накидка на его теле разорвалась, существо оказалось полностью покрыто шерстью. - Видимо плохи дела у вашего царства. Не бойся Иаред, я не собираюсь тебя трогать.
  
  Все присутствующие в корчме попадали ниц, затем схватили со столов стаканы, и отсалютовав своему богу-защитнику, с криком выпили содержимое.
  
  Иаред напрягся, и опустив руку под стол нащупал рукоятку клинка.
  
  - Тревожные вести доносятся, я слышу, о чем шепчутся аполионы, я умею читать по глазам Иаред, я вижу её в твоих глазах, и ребёнка, о да, слушайте все! Принц Парфиры, с холлодной кровью, сделал ребенка теплокровной принцессе Дармеи, написанное в золотом жертвеннике сбывается. - Прорычал Амундсен.
  
  Хозяин корчмы выронил меха, посетители начали шуметь.
  
  - Их надо немедленно убить! - крикнул сын корчмаря. Все подхватили его идею и стали кричать, - убей его Амундсен, убей!
  
  - Молчать, - так громко рыкнул Амундсен что столы и всё находящееся на них затряслось, - зачем мне его убивать, я устал от Эребаса, и от золотой коровы, и от вас устал. Гори всё да полыхай, знать бы загодя что уготовано мне впереди, я давно бы угробил себя. Ступайте, никто вас не тронет на моём острове, а вы все раструбите во все три стороны, что у хладнокроного и теплокровной будет дитя. Амундсен расхохотался, смех его был подобен рёву льва-гепарда.
  
  Иаред, Армекс и Селевкед, встали и двигаясь спиной к выходу зашагали прочь.
  
  - Это было весьма необычно, берем оставшихся и уплываем отсюда, - двигаясь к главной площади сказал Армекс.
  
  - Приятный остров, да и Амундсен самый веселый бог-защитник из всех, кого я знаю. Но он не устоит перед нашими армиями, сколько бы голубого золота мы ему не дали, и храмов слишком мало, - размышлял вслух Иаред.
  
  На встречу им шел Чонуха с Хататусой, за ними шли десять мужчин, по всей видимости согласившимися стать моряками. Армекс поприветствовал всех.
  
  - Господа мы собираемся доплыть в Артемисию и вернуться обратно, если Чонуха вас не предупредил. Мы заплатим вам очень солидную цену.
  
  Некоторые переступили с ноги на ногу.
  
  - В Артемисию? - спросил один из новобранцев. Вы в курсе что оттуда никто не вернулся? И вообще не известно, что там?
  
  - Мы понимаем риск, плата будет пол клык монеты каждому, и ещё по мелочи.
  
  Один здоровенный сайплец почесал затылок, махнул на них рукой и ушёл. Девятеро остались.
  
  - Что ж, тогда надо докупить ещё провизии, и не плохо бы найти ещё меха с виноград-сливой и можно отправляться.
  
  Обратный дорога была гораздо быстрее, так как местные жители показали короткий путь. Им встретились ещё горностаи и олени, пауков-отшельников ещё раз увидеть не удалось.
  
  - Наверное новости о беременности Аред разлетятся очень быстро. Наша небольшая фора - это всё что у нас есть, - высказал свои размышления Армекс.
  
  - Вы правы, я уверен, что мой отец выслал множество кораблей на наши поиски, а сколько выслал Домициан я и представить не могу. Думаю, к ним присоединятся все вольные корабли, думаю награда за наши головы баснословна.
  В два захода команда была доставлена до корабля.
  
  На борту весело поприветствовали своего капитана, а также вновь прибывших.
  
  - Время увидеть то что от нас скрывали боги, а заодно спасти принца с принцессой! - провозгласил Армекс. - Вперед в Артемисию. Боцман, убрать якорь.
  
  Иаред пошел проведать Аред, её рана медленно заживала.
  
  - Здравствуй любовь моя, как рука? Мы принесли обезболивающую мазь, это какая-то выжимка из бронированной черепахи.
  
  - Ты уверен, что мне стоит пользоваться этим, моя утренняя звезда?
  
  - Мы попробовали в дороге на одном из матросов, он всё ещё дышит и говорит, что боль прошла. Ты не должна была пострадать, это всё очень плохо для ребенка.
  
  - Он будет очень крепкий наш малыш, я чувствую это. Я слышала много историй и видела многих на сносях, но я ощущаю себя совсем иначе. Теперь я думаю, что написанное грядёт, и мы будем виноваты.
  
  - Знаешь, что мне думается милая моя, это неизбежно, раз уж так предсказано значит тому суждено случиться, а мы просто проводники. Боги могли нас остановить, но не стали, пытаются сейчас, но у них уже ничего не получится. Мы скроемся в Артемисии и построим своё счастье сами, богов с меня достаточно.
   - Может мы просто не нашли того, кого нужно?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"